Главная · Прорезание зубов · Что такое бактериоз в организме человека. Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами. Что это такое

Что такое бактериоз в организме человека. Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами. Что это такое

У взрослого человека в кишечнике содержится около 500 видов бактерий различного типа, что по массе 2-3 кг. Функция микроорганизмов заключается в переваривании пищи, расщеплении различных соединений, усвоении питательных веществ и выводе токсинов и канцерогенов.

Лактобактерии и бифидобактерии улучшают обменные процессы, перерабатывают сложные углеводы, вырабатывают молочную кислоту, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов и предотвращают развитие аллергических реакций. Кишечные палочки синтезируют витамины группы В и воспроизводят витамин К. Стрептококки и стафилококки, Кандиды, бактероиды провоцируют развитие воспалительных процессов.

Если баланс между полезной и вредной микрофлорой нарушается, развивается дисбактериоз или дисбиоз.


Выделяют несколько степеней патологии:
  • Латентная или компенсированная . Отклонение от нормы по количеству полезной микрофлоры до 80%.
  • Субкомпенсированная . На фоне сниженного количества полезных микроорганизмов начинает размножаться патогенная флора, появляются выраженные симптомы кишечных расстройств, часто развиваются воспалительные процессы.
  • Декомпенсированная . Классифицируют как агрессию со стороны анаэробных микроорганизмов, признаки дисбиоза отражаются на общем состоянии, поражается толстый и тонкий кишечник.
  • Тяжелая . Появляются функциональные органические нарушения.
Нарушается всасывание питательных веществ, очистительная функция печени снижается, развивается хроническая интоксикация. Толчком для появления инфекционных процессов в кишечнике в 70-72% случаев является дисбиоз.

Причины развития дисбактериоза кишечника


На нарушение баланса между полезной и болезнетворной микрофлорой выраженное влияние оказывают: частые вирусные заболевания, смена места жительства и климатические факторы, неблагоприятная экология и эмоциональная неустойчивость, которая также отражается на состоянии иммунитета.

Причины дисбиоза:

  1. Лечение медицинскими препаратами: глюкокортикостероидами, антибиотиками, цитостатиками. Химио- и радиотерапия.
  2. Нерациональное питание, переедание сладостей или продуктов, содержащих труднорастворимые жиры.
  3. Органические и острые заболевания желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитные состояния - ВИЧ-инфекция, онкологические процессы.
  4. Влияние ионизирующего излучения.
  5. Анатомические аномалии кишечника и операции, синдром мальдигестии (дефицит пищеварительных ферментов) и мальабсорбции (нарушение всасываемости в области тонкого кишечника).
  6. Острые состояния - внутреннее кровотечение, развитие аллергической реакции.
  7. Ферментопатия различного характера - недостаточность лактазная (непереносимость лактозы), глютеновая (целиакия) и подобные состояния.
  8. Глистные инвазии - гельминты выделяют токсины, угнетающие активность полезной микрофлоры.

Кратковременный дисбиоз может возникнуть у здоровых людей в связи с изменением условий проживания, питания, на фоне профессиональной вредности. Баланс кишечной микрофлоры также появляется при старении организма.

Основные симптомы дисбактериоза кишечника

Признаки дисбиоза зависят от тяжести состояния и от физиологического статуса пациента. Легкая степень для взрослых протекает незаметно, а у детей вызывает незначительные расстройства. Симптомокомплекс может нарастать резко или развиваться постепенно.

Признаки дисбактериоза кишечника у взрослых


Общие симптомы ухудшения состояния: ощущение переполнения кишечника и заметное вздутие живота, появление тошноты и головной боли. Кал меняет запах и структуру, разжижается, приобретает зеленоватый оттенок.

Ухудшение состояния нарастает в зависимости от степени дисбактериоза:

  • В латентной стадии при изменении характера или режима питания могут появляться кратковременные кишечные расстройства и легкая тошнота. Общие симптомы отсутствуют.
  • При второй степени стул разжижается, появляется неприятный запах. Любые отклонения от режима и стрессовые ситуации вызывают длительные пищеварительные расстройства. Могут появляться запоры, через 1-2 часа после еды может возникать тошнота и легкое головокружение.
  • На третьей фазе вследствие повышенной активности золотистого стафилококка, протея и энтерококков различных видов расстройства пищеварения длительные, в кале обнаруживаются фрагменты пищи и слизи, стул чаще жидкий. Также бывает, что длительное распирание в кишечнике и невозможность опорожниться сменяются выходом жидкого стула. После еды ощущается тяжесть в области эпигастрия, появляются колики.
  • При четвертой фазе к симптомам нарушения пищеварения присоединяются признаки хронической интоксикации. Появляются постоянная тошнота, сонливость, головокружение и слабость, становится трудно сосредоточиться. На языке появляется налет, кожа бледнеет. Из-за нарушения всасываемости питательных веществ развиваются органические заболевания.

Деление на стадии условно, так как признаки дисбиоза у взрослых могут проявляться постоянно или симптоматически, на фоне неблагоприятных факторов, при употреблении определенных продуктов, лекарственных средств или при заболеваниях.

Симптомы дисбактериоза кишечника у детей


У детей заболевание проявляется почти так же, как у взрослых, но имеются некоторые особенности. Если у взрослых тошнота редко переходит в рвоту, то у детей от рождения до 3-5 лет основным симптомом является сначала срыгивание, а потом рвота.

Боли в животе тоже более выраженные - локализуются в области пупка и имеют схваткообразный характер. При появлении спазмов малыши выгибаются, краснеют, изо рта вылетает резкий крик, сменяющийся надрывным жалобным плачем.

Быстро развивается синдром «утки» - сразу после еды появляются позывы к дефекации. Кал может быть жирным или водянистым, со слизью и фрагментами непереваренной пищи.

Снижается аппетит, часто развиваются аллергические реакции, появляется дерматит. Начинается отставание в росте и в физиологическом развитии. Начинают вылезать волосы, шелушиться кожа, становятся мягкими ногти и начинают портиться зубы. Эмаль темнеет, пульпа разрушается.

Ребенок становится восприимчивым к инфекциям, часто болеет. Даже вне заболеваний постоянно держится субфебрильная температура, на уровне 37,2-37,5 градусов. Меняется поведение малышей, они становятся капризными, плаксивыми, нарушается засыпание.

Диета при дисбактериозе кишечника


Для улучшения состояния необходимо снизить нагрузку на кишечник и создать оптимальные условия для ускорения роста полезной микрофлоры. Не следует есть слишком горячую или холодную пищу, придется отказаться от жирных и острых блюд.

Продукты должны содержать следующие вещества:

  1. Клетчатка . Является природным пробиотиком, адсорбирует токсины и шлаки, нормализует, поддерживает рост микроорганизмов с ферментативным действием. Следует увеличить в рационе количество овощей и фруктов, цельнозерновых каш. Для малышей предусмотрены быстрорастворимые каши с добавлением про- и пребиотиков.
  2. Пектины . Природные сорбенты, ускоряют скорость перистальтики, помогают удалить застарелые шлаки. Высокое содержание веществ в пюре из яблок, яблочном мармеладе, черной смородине, капусте и вареной свекле.
  3. Витамины . Нормализуют обменные процессы, пополняют резерв полезных веществ, повышают иммунитет. Чем выше иммунный статус, тем легче подавить активность патогенных бактерий. Можно вводить в организм со свежими фруктами и овощами или приобрести витаминно-минеральный комплекс.
  4. Лактобактерии . Восстанавливают баланс микрофлоры. Содержатся в кисломолочных продуктах. При устранении дисбактериоза у детей до 3 лет предпочтение следует отдавать емкостям с маркировкой на упаковке - «детское питание».
Ограничивают употребление сахара, меда и масел. Норма для взрослых: 2 столовые ложки растительных масел и 15 г сливочного в сутки. Детям количество уменьшают, анализируя состояние.

Взрослым в дневное меню разрешается вводить кислые ягоды и фрукты в ограниченном количестве. При лечении детей от подобного дополнения рациона воздерживаются.

Во время обострения дисбиоза следует отказаться от продуктов, раздражающих слизистую пищеварительного тракта: приправ, пряностей, консервов, полуфабрикатов и субпродуктов, сладкой выпечки. Под запретом пшенная и манная крупа, бурый рис, бобовые, морепродукты, свинина и грибы. Не следует использовать для приготовления блюд кулинарный жир. Запрещенные напитки: алкоголь в любых формах, крепкий кофе, чай, цельное молоко и жирные сливки.


Во время обострения овощи и фрукты лучше тушить, варить, обрабатывать в микроволновой печи. Количество пищевых приемов увеличивают до пяти у взрослых и до семи у детей, порции урезают. Строгую диету выдерживают 2-3 недели, рацион расширяют постепенно.

В остром периоде разрешается вводить в рацион ненаваристые бульоны, овощи - отварные или тушеные, каши - предпочтение следует отдавать рисовой и овсяной, кисломолочные продукты, несладкие компоты и отвар шиповника, подсушенный белый хлеб.

Через 2-3 дня при улучшении состояния меню дополнят паровые тефтели и котлеты, нежирный творог и йогурт, кисели, сухое печенье. Соки детям разбавляют водой - 1:1. При улучшении состояния диету постепенно расширяют.

Особенности лечения дисбактериоза кишечника

Дисбиоз - достаточно общий диагноз. Для того чтобы устранить пищеварительные расстройства, необходимо выяснить причину заболевания. Для этого могут потребоваться консультации гастроэнтеролога, инфекциониста, иммунолога, аллерголога, а иногда и эндокринолога. Лабораторные обследования: бактериологический посев и биохимический анализ кала, копрограмма, может потребоваться соскоб со стенки кишечника или мазок из анального отверстия - чаще берут у детей. Исследования помогают установить, в каком отделе кишечника возникла проблема.

Медицинские препараты при дисбактериозе


Список лекарственных средств достаточно обширный. В него входят лекарственные препараты, ускоряющие рост полезной микрофлоры, и медикаменты, купирующие активность патогенных микроорганизмов.

Пробиотики

В эту группу входят лекарственные средства, которые содержат живые бактерии:

  • Синбиотики - в составе бактерии и вещества, обеспечивающие оптимальные условия развития. Наиболее часто применяется Бифидобак. Аналоги - Мальтодофилюс, Ламинолакт.
  • Однокомпонентные - Линекс. Только полезные бактерии. Аналог - Бифиформ, Биобактон.
  • Комбинированные - лакто- и бифидобактерии, иммуностимуляторы. Наиболее часто используют Аципол, реже - Бифилиз.
  • Монокомпонентные средства наиболее удобные - Лактобактерин и его аналоги (Колибактерин и Бифидумбактерин).
  • Из антагонистов - препаратов, в составе которых вещества, подавляющие размножение патогенных микроорганизмов, наиболее «популярен» Энтерол. Аналогичное действие у Бактисубтила и Бактиспорина.
Продолжительность лечения средствами этой группы - 5-7 дней, при необходимости курс продлевают.

Пребиотики

Эти лекарства используются для повышения активности полезных бактерий и нормализации работы толстого кишечника. К специфическим препаратам относятся Дюфалак или Нормазе, но можно воспользоваться и аналогами из группы БАДов - Пребио или Лактусаном.

Кишечные антисептики

К лекарствам от дисбактериоза кишечника относятся специфические антисептики, действующие избирательно. Такие средства подавляют активность патогенных микроорганизмов, не угнетая полезные лакто- и бифидумбактерии.

Наиболее часто назначают Интетрикс, трехкомпонентный препарат, в составе которого тилихинол, тилихинол лаурилсульфат и тилброхинол, благодаря чему удается остановить развитие кокков, анаэробных бактерий и патогенных грибков. Аналогичными свойствами обладает сироп Энтобан.

Могут использоваться Нифуроксазид или его аналоги - Энтерофурил или Эрсефурил. Для взрослых лекарство выпускается в таблетках, для детей удобной формой является суспензия. В настоящее время выпускается под торговой маркой «Стоп-диар».

Противобактериальные средства

Если причина дисбактериоза - внедрение инфекции, могут потребоваться препараты противомикробного действия. Назначения проводит врач на основании биологического посева или характерной клинической картины:

  • Более активное действие на кокки оказывают антибиотики макролиды или пенициллины.
  • При выделении синегнойной палочки предпочтение отдается аминогликозидам.
  • Кишечную палочку подавляют сульфаниламиды.
  • Если обнаружен кандидоз, назначают противогрибковые средства.
Дополнительное лечение

В терапевтическую схему могут вводить лекарства, стабилизирующие общее состояние и ускоряющие возвращение к обычному рациону. К ним относятся:

  1. Поливитаминные комплексы - Декамевит, Алфавит, Мульти-табс, Пиковит;
  2. Антигистаминные средства - на выбор, в зависимости от симптомов дисбактериоза;
  3. Для устранения спазмов кишечника - Но-шпа (аналог Папаверин);
  4. При запорах назначают средства желчегонного действия - например, Аллохол;
  5. При диареи - сорбенты различного типа.

Народные средства при дисбактериозе кишечника


Народная медицина при лечении дисбиоза предлагает свои рецепты. Можно использовать:
  • . В стакане воды заваривают мяту - 2 столовые ложки. Чай выпивают в течение дня, равными порциями, через 45 минут после еды.
  • Настои с обволакивающим действием . Горячей водой, 200 мл (не кипятком!), заливают 4 столовые ложки льняного семени, овса без оболочки, алтей-траву или дягель. Постоянно взбалтывают, 15 минут, затем процеживают. Выпивают на голодный желудок или за 30 минут до еды.
  • Настой ольхи . Остановить диарею, вызванную несварением вследствие дисбактериоза, поможет чай из ольховых шишек. На 250 мл кипятка заваривают 2 столовых ложки. Для усиления эффективности настоя добавляют столовую ложку корня горца змеиного.
  • Для нормализации кишечной флоры . Смешивают в равных частях кориандр, корень солодки и кору крушины. Заваривают столовую ложку 150 мл кипятка, настаивают 20 минут в закрытой посуде. Выпивают перед сном.
  • Вяжущие средства . Чтобы остановить диарею, используют высушенную черемуху, корки граната, дубовую кору.
  • Микстура для восстановления . Молоко кипятят, немного остужают, смешивают с толчеными сухариками из ржаного хлеба - нужно получить пюреобразную консистенцию. Через сутки закваску соединяют с горячим молоком, добавляют немного давленого чеснока и оставляют на 5-6 часов. Хранят и настаивают в холодильнике.
При лечении народными средствами следует анализировать состояние пациентов. Если одно лекарство не подойдет, используют другие. Продолжительность терапии - до 2 месяцев.

Как лечить дисбактериоз кишечника - смотрите на видео:


Чтобы не допустить развитие дисбактериоза, при первых признаках кишечных расстройств необходимо переходить на щадящую диету, лечение антибиотиками дополнять приемом пробиотиков, рационально питаться и вовремя пролечивать заболевания пищеварительного тракта.

Если вы заметили изменения кожных покровов и слизистых оболочек, появление быстрой утомляемости и усталость, болей в животе, в таком случае вам необходимо обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Все эти симптомы указывают на дисбактериоз кишечника. Дисбактериоз является вторичным заболеванием, выяснить причины которого поможет только врач. Ниже будет дана общая ознакомительная информация о причинах и способах лечения заболевания.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз, несмотря на патологическое состояние, не относится к заболеванию. В медицине этот недуг классифицируется как синдром. Кишечник здорового человека заселен полезными микроорганизмами и бактериями. Нарушение равновесия этих бактерий, приводит к неприятным симптомам.

Слизистые оболочки, кожа и кишечник населяют полезные условно-патогенные микроорганизмы, которые при неблагоприятных условиях становятся опасными для жизни. Полезная флора защищает человеческий организм от болезнетворных микробов и не дает разрастаться условно-патогенным бактериям. Поэтому не всегда контактирование с опасными микроорганизмами, заканчивается возбуждением заболевания, полезная флора просто не дает этого сделать.

В теле взрослого человека, в зависимости от массы, живет от 3 до 5 килограммов бактерий, у ребенка до 1,5 килограмм. 60% всех микроорганизмов расселены в ЖКТ. Этот огромный мир микроорганизмов превышает геном человека в десять раз, помогают работе иммунной системы, сохраняя постоянство внутренней среды. Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, выводят токсины и канцерогенные вещества, расщепляют все ненужные элементы.

Но бывают случаи, когда «полезных» микроорганизмов становится мало, и «вредные» начинают активно размножаться, снижая иммунитет и отравляя органы человека. Полезная флора превращается в гнилостную, возбуждая воспалительные процессы кишечника. Такая флора становится хорошей основой для развития опасных заболеваний в толстом и тонком кишечнике, вплоть до рака.

Виды и степени кишечного дисбактериоза

В зависимости от причины возникновения синдром кишечного дисбактериоза в современной медицине подразделяется на несколько видов.

  1. Дисбактериоз, возникающий у здоровых людей:
  2. Профессиональный (нарушения происходят из-за вредной профессиональной деятельности)
  3. Возрастной (флора нарушается по причине старения организма)
  4. Нутритивный (связан с неправильным питанием)
  5. Сезонный (флора меняется в зависимости от времени года, преимущественно в холодное время).

Дисбактериоз, возникающий при заболеваниях пищеварительных органов:

  • Проблемы в желудке с понижением кислотности
  • Болезни поджелудочной железы
  • Заболевание желчевыводящих протоков и печени
  • Различные заболевания толстого и тонкого кишечника
  • Признаки мальбабсорбции (дисбаланс ферментов, приводящий к неправильному перевариванию пищи)

Дисбактериоз, сопровождающий другие заболевания:

  • инфекции
  • аллергии
  • иммунодефицитные состояния
  • гиповитаминозы
  • стрессы
  • лекарственный дисбактериоз (вызывается приемом фармацевтических препаратов)
  • дисбактериоз, вследствие гипоксии (нехватки кислорода)

Степени дисбактериоза также различны:

I степень — обусловлена снижением количества «полезных» микроорганизмов

II степень – увеличение условно-патогенных бактерий, которые способны проявлять агрессию

III степень – наличие большого количества агрессивных условно-патогенных бактерий

IV степень – полное отсутствие полезных бифидобактерий

От соотношения условно-патогенных микроорганизмов и кишечной палочки зависит степень тяжести синдрома дисбактериоза.

Причины возникновения

Причинами ослабления полезной флоры кишечника могут послужить следующие факторы:
Несбалансированное питание. Неправильный рацион приводит к дисбалансу флоры в том случае, если в пище преобладают животные белки и жиры,при этом кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи отсутствуют. Процессы гниения и брожения вызывают гибель нормальной флоры и развития патогенных бактерий.

Симптомы дисбактериоза отличаются разнообразием, и у каждого взрослого человека проявляются по-своему. Первая и вторая степени, чаще всего клинически себя не проявляют. При третьей и четвертой степени нарушения флоры кишечника, характерными признаками являются:

  1. Нарушение стула. Часто проявляется в виде поноса, развивающегося из-за образования большого количества желчи и усиленной перистальтики кишечника. Спустя некоторое время в стуле приобретает гнилостный запах, с частицами слизи или крови.
  2. . В престарелом и детском возрасте синдром развивается в виде запора. Так как из-за недостатка нормальной флоры перистальтика кишечника ослабевает.
  3. Вздутие живота. Вредоносные микроорганизмы выделяют газ, который скапливается в кишечнике и нарушает всасывательные функции, вызывает боль и неприятные журчащие звуки.
  4. Боль в виде схваток. Такой характер болей связан с давлением на стенки кишечника. После отхождения газов боль уменьшается. При воспалении тонкого кишечника боль локализуется в районе пупка, если страдает толстый кишечник – болит нижняя часть живота.
  5. Тошнота, рвота. Эти симптомы возникают из-за нарушенного пищеварения.
  6. Аллергия. Высыпания на коже после приема пищи, которая раньше не вызывала подобных симптомов – следствие ослабления микрофлоры, защищающей организм от аллергических проявлений.
  7. Интоксикация. Общее недомогание, усталость, повышение температуры тела – результат скопления продуктов метаболизма.

Во время развития условно-патогенных микроорганизмов также ухудшается синтез витаминов и минералов.

Как проявляется заболевание у детей

Дисбактериоз у детей протекает так же, как и у взрослых. В первую очередь возникают поносы либо запоры (иногда их чередование). В кишечнике ощущаются колики и вздутие, отрыжка и неприятный запах изо рта. После еды наблюдается чувство распирания в желудке. Часто синдром протекает в виде молочницы в полости рта и поражения кожи. Недостаток витаминов и полезных веществ в организме способствует образованию заед в уголках рта. Из-за снижения иммунитета может возникнуть фурункулез, угревая сыпь, выпадение волос.

Как определить дисбактериоз у грудничков

Часто встречается синдром дисбактериоза у навороженных и грудных детей. Но это физиологический процесс, так как ребенок рождается с чистым кишечником и наполнение его полезной флорой происходит постепенно. Во время попадания в кишечник малыша пищи, начинаются процессы брожения и несварения. Для того, чтобы организм привык к пищи, необходимо время. В основном к 3 месяцам пищеварение нормализуется и заранее прибегать к лечению специалисты не рекомендуют. Лечить дисбактериоз у грудничка можно лишь по показаниям педиатров.

Диагностика дисбактериоза и какие анализы сдать

Диагностировать дисбактериоз без анализов сложно. Симптомы недуга очень похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо иметь результаты диагностики. После сбора жалоб пациента и пальпации, специалист назначает 2-3 необходимые процедуры.

  • Лабораторное исследование кала (посев на дисбактериоз). Этот метод не совсем точен, так помогает распознать примерно 20 видов бактерий (их около 500). Не смотря на это данное исследование является наиболее распространенным.
  • Эндокопия. Аппаратный соскоб со слизистой 12-перстной кишки.
  • Колоноскопия – оптический осмотр толстого кишечника
  • Ректороманоскопия – соскоб со слизистой прямой кишки.
  • Ультразвуковое исследование ЖКТ
  • Томография брюшной полости.

Как вылечить дисбактериоз кишечника

Лечение дисбактериоза довольно длительная процедура, требующая комплексного подхода. Основным терапевтические мероприятия по восстановлению микрофлоры кишечника, являются:

  • Специальная диета
  • Ликвидация патогенных бактерий
  • Расселение в кишечнике новых полезных микроорганизмов
  • Укрепление иммунитета

Лечение диетой и режимом питания

Пища должна отличаться разнообразием, содержать в достаточном количестве витамины, макро и микроэлементы. Необходимо исключить из рациона острые специи, жирные продукты, газировку, алкоголь. Нежирные йогурты и кисломолочные продукты – лучший вариант для восстановления здоровья. Предпочтение лучше отдавать вареным и приготовленным на пару легким продукта. Принимать еду полезно не менее 5 раз в день. Небольшие порции усваиваются в организме намного легче.

Лекарственные препараты

Для лечения дисбактериоза применяются препараты, которые способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника. Это:

  • Пребиотики – стимулируют рост и размножение микробов, входящих в состав здоровой флоры кишечника.
  • Антибактериальные препараты – используются для уничтожения патогенных микробов, преимущественно при IV степени синдрома.
  • Ферменты – помогают организму в процессе переваривания пищи.
  • Противогрибковые вещества – применяются, если в организме начали размножаться грибковые инфекции, типа Кандида.
  • Сорбенты – назначаются при ярко выраженных признаках интоксикации
  • Поливитамины. Дозировку и лекарственную группу назначает врач.

Как лечить с помощью народных средств

Народные средства для избавления от дисбактериоза практически не уступают официальной медицине.

Дисбактериоз — это дисбаланс микробов, очень распространенное явление: встречается, примерно в 90% случаев среди взрослых, а среди детей - в 95%.

В желудке и двенадцатиперстной кишке обычно отсутствует микрофлора, либо имеется скудная, главным образом, грам-положительная. Чем дистальнее отдел пищеварительного тракта, тем богаче он заселен микрофлорой.

В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки. Это состояние иногда называют эубиоз.

Дисбактериоз кишечника — это состояние, продолжающееся более или менее продолжительное время, которое может исчезнуть при соответствующей коррекции или трансформироваться в более тяжелую форму.

В остальных случаях дисбактериоз изначально протекает с разнообразной симптоматикой и без соответствующего лечения может принимать затяжное прогрессирующее течение.

В кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма.

Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.

Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды.

Клинические проявления дисбактериоза зависят от локализации дисбиотических изменений.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы разнообразны в своем проявлении и степени выраженности. Тяжесть их проявлений зависит от таких условий, как возраст, образ жизни, состояние иммунитета, стадия развития. У одного человека недельная терапия антибиотиками вызовет лишь небольшое нарушение микрофлоры кишечника, а у другого – тяжелые симптомы дисбактериоза.

  • Для 1 стадии дисбактериоза характерен небольшой дисбаланс нормальных и патогенных бактерий. Такое состояние, возможно, обусловлено кратковременным курсом приема антибактериальных препаратов или сменой привычной пищи и воды. На данной стадии симптомы выражены слабо, они могут ограничиваться небольшим расстройством кишечника. После окончания противомикробного лечения или привыкания к новым условиям питания, баланс кишечной микрофлоры восстанавливается самостоятельно.
  • На 2 стадии кишечник перестает производить в достаточном количестве ферменты, необходимые для нормального переваривания пищи. Результатом этого может стать процесс брожения, характеризующийся вздутием живота, появлением горечи во рту, болями, метеоризмом, запорами или диареей. Данные симптомы могут свидетельствовать о развитие других заболеваний желудочно-кишечного тракта, но чаще всего указывают на прогрессирующий дисбактериоз.
  • 3 стадия требует медицинского вмешательства, так как патогенная флора, в большом количестве воздействующая на стенки кишечника, вызывает его воспаление. Симптомы становятся более выраженными, у пациента появляются тошнота и рвота, в стуле можно заметить непереваренные фрагменты пищи, больные жалуются на сильные боли в животе, может повышаться температура тела.
  • На 4 стадии болезнетворные микроорганизмы практически полностью вытесняют полезную микрофлору кишечника. При этом нарушается механизм всасывания полезных веществ, что приводит к развитию авитаминоза и анемии. Помимо этого токсины, образующиеся вследствие неполного переваривания пищи и жизнедеятельности патогенной микрофлоры, попадая в кровь, вызывают тяжелые аллергические реакции. К ранее описанным симптомам могут присоединиться сыпь, экзема, крапивница, астма, хроническая усталость, бессонница и проблемы с концентрацией внимания. Отсутствие своевременного лечения угрожает развитием тяжелых кишечных инфекций.

Дисбактериоз тонкой кишки

При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса. Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

Причиной дисбактериоза могут быть:

  • а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана;
  • б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, развития иммунодефицита и нарушений проходимости кишечника.

Повышенная пролиферация микробов в тонкой кишке приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и потере их с калом. Избыток желчных кислот усиливает моторику толстой кишки и вызывает диарею и стеаторею, а дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни. Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12. Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки. Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт. При электронной микроскопии выявляется дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети.

Дисбактериоз толстой кишки

Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).

В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Лечение дисбактериоза кишечника

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным (схема) и включать в себя следующие мероприятия:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Антибактериальные препараты

Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.

Однако антибиотики широкого спектра действия в значительной степени нарушают эубиоз в толстой кишке. Поэтому они должны применяться только при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями всасывания и моторики кишечника, при которых, как правило, отмечается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки.

Антибиотики назначают внутрь в обычных дозах в течение 7–10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лечение лучше проводить препаратами, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов. К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют антибиотики: таривид, палин, метронидазол (трихопол), а также бисептол-480, невиграмон.

Антибактериальные препараты назначают в течение 10–14 дней. В случае появления в кале или кишечном соке грибов показано применение нистатина или леворина.

У всех больных с диареей, ассоциированной с антибиотиками, протекающей с интоксикацией и лейкоцитозом, возникновение острой диареи следует связывать с Cl. difficile .

В этом случае срочно делают посев кала на Cl. difficile и назначают ванкомицин по 125 мг внутрь 4 раза в сутки; при необходимости доза может быть увеличена до 500 мг 4 раза в день. Лечение продолжают в течение 7-10 суток. Эффективен также метронидазол в дозе 500 мг внутрь 2 раза в сутки, бацитрацин по 25 000 МЕ внутрь 4 раза в сутки. Бацитрацин почти не всасывается, в связи с чем в толстой кишке можно создать более высокую концентрацию препарата. При обезвоживании применяют адекватную инфузионную терапию для коррекции водно-электролитного баланса. Для связывания токсина Cl. difficile используют холестирамин (квестран).

Бактериальные препараты

Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Бактериальные препараты можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Курс лечения длится 1-2 месяца.

Возможен еще один способ устранения дисбактериоза - воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий.

Возможно, продукты метаболизма улучшают трофику и функцию эпителиоцитов и колоноцитов. 1 мл препарата соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд. нормальных микроорганизмов. Хилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.

Совсем недавно появились сообщения о возможности лечения острой диареи, ассоциированной с антибактериальной терапией и Cl. difficile , большими дозами пре- и пробиотиков.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

У больных с нарушением полостного пищеварения применяют креон, панцитрат и другие панкреатические ферменты. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).

Стимуляторы реактивности организма

Для повышения реактивности организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.

Видео по теме

Дисбактериоз кишечника – очень «загадочное» заболевание. С одной стороны, медики утверждают, что такого диагноза не существует: это - не болезнь, а всего лишь симптомокомплекс. С другой, те же врачи подтверждают, что антибиотики и другие вредные для человека факторы сдвигают баланс кишечной микрофлоры в пользу вредной и условно-патогенной за счет полезных микроорганизмов. А это уже путь к развитию вторичного иммунодефицита, который проще и логичней не допустить, своевременно устранив дисбиоз кишечника, чем потом восстанавливать иммунитет и «разгребать» результаты его снижения.

Для нормального функционирования организма в нем всегда присутствуют бактерии в определенном балансе. Особенно обильно заселен микрофлорой пищеварительный тракт – в ее отсутствии невозможны эффективная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Тонкий отдел кишечника и полость желудка не имеют бактериального содержимого, все необходимые микробы живут в толстой кишке.

Это порядка 500 различных бактерий, которые, находясь в оптимальном количестве и в сбалансированном соотношении, обеспечивают работу кишечника в правильном режиме. Основу кишечной биомассы составляют анаэробные бифидобактерии и аэробные лактобациллы.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, обеспечивают функционирование холестеринового, жирового, белкового и углеводного обменов, многие бактерии напрямую участвуют в синтезе некоторых витаминов (B, K, фолиевой кислоты и биотина), а в целом микрофлора важна для адекватной иммунной сопротивляемости неблагоприятным факторам.

Именно от правильного баланса кишечного «населения», вырабатывающего вещества, стимулирующие иммунные реакции, зависит эффективная работа лимфатической системы. Иначе человек становится уязвимым перед многочисленными инфекционными вызовами. Часть бактерий работает над разрушением токсинов, адсорбируя их из кишечника, а при их недостатке начинаются процессы самоотравления организма.

Еще одно следствие начавшегося дисбактериоза – «разгул» всевозможных грибов, палочек и болезнетворных микробов, которые в присутствии подавляющего количества «хорошей» микрофлоры ведут себя смирно, а вот при ее уменьшении – начинают размножаться, вызывая различные заболевания, и не только в кишечнике.

Развитие болезни

Состояние, когда наличие нарушений в кишечнике уже совершенно очевидно для больного, возникает не сразу. Дисбаланс нарастает постепенно, и по его силе различают 4 степени дисбактериоза:

  1. Начальная стадия характеризуется зачастую бессимптомным течением или слабо выраженными проявлениями. На этом этапе снижение уровня здоровой флоры еще незначительно, и патогенные организмы только начинают «поднимать голову». Если заболевание прихватить на этой ступени, его развитие можно остановить и быстро повернуть вспять.
  2. 2 степень дисбактериоза уже представляет собой начавшиеся патологические процессы. Полезные бактерии уже не справляются с натиском «вражеской» флоры, которая стремительно множится и вызывает в кишечнике первые воспалительные «звоночки». Это расстройства пищеварения, которым больной пока еще не придает большого значения.
  3. 3 стадия – процесс «в ходу», когда инфекция поражает стенки кишечника, и сбои в пищеварении приобретают выраженный характер. Симптомы воспаления уже игнорировать нельзя, поскольку они причиняют пациенту большой дискомфорт.
  4. На 4 уровне тяжести заболевания изменения микрофлоры уже настолько масштабны, что к диспепсическим расстройствам (тошнота, вздутие, понос или запор) присоединяются внекишечные нарушения. Поскольку работа кишечника нарушена, полезные пищевые элементы в нем практически не усваиваются, человек начинает испытывать слабость, анемию и другие признаки начинающегося истощения организма. В это время также страдает иммунитет, и больного начинают атаковать вирусы и бактерии, развиваются грибковые заболевания, аллергические реакции и т.д.

Причины дисбаланса микрофлоры

Почему в тот или иной момент вдруг происходит сдвиг в сбалансированном составе кишечных бактерий? На этот вопрос не всегда можно найти точный ответ. Есть лишь перечень факторов, который, предположительно, может давать толчок развитию дисбактериоза.

Стоит отметить, что все эти причины приводят к так называемому вторичному дисбактериозу, когда нарушения микрофлоры являются следствием внешних факторов и патологических процессов внутри организма. Первичный дисбактериоз, когда кишечник изначально засеян неправильной флорой, бывает только у маленьких детей.

Симптомы дисбактериоза

Итак, по каким же признакам можно заподозрить, что у вас дисбактериоз? Прежде всего, это различные диспепсические расстройства и нарушения стула.

В наше время диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится все чаще. Заболеванию подвержены люди любого возраста, профессии. Им в равной степени страдают женщины, мужчины, дети. В чем причина? Почему дисбактериоз назвали «бичом 21 века». И каковы последствия нехватки полезных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте?

Недавно опубликованные данные Всемирной организации здравоохранения подтвердили, что иммунитет человека неразрывно связан деятельностью кишечника. Нарушение нормальной микрофлоры становится одной из главных причин большинства хронических болезней – от бактериального вагиноза до бронхиальной астмы, заболеваний печени, почек и многого другого.

Объясняется все просто. В нашем кишечнике обитает более 400 видов разных бактерий. 96-97% из них являются полезными бактериями (бактериоиды, лактобактерии, бифидобактерии), остальные – «вредные» микроорганизмы. Если по каким-либо причинам количество полезных бактерий начинает понижаться, их места занимают болезнетворные, вызывающие дисбактериоз. Нарушение микрофлоры может быть вызвано несбалансированным питанием, неконтролируемым приемом лекарственных препаратов, проживанием в экологически неблагоприятных районах, постоянных стрессах и т.д.

Внимание! Нарушение микрофлоры опасно тем, что вредные бактерии начинают стремительно размножаться и начинают разноситься по всем органам и системам!

Заболевания, к которым может привести хронический дисбактериоз

Несвоевременно начатое или неправильное лечение дисбактериоза чревато осложнениями. Вот какие болячки могут проявится, если вовремя не обратится к специалисту:

  1. Иммунодефицит . При понижении защитных сил организм становится беззащитным перед вирусными, инфекционными заболеваниями. Иммунная защита человека зависит на 60% от нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Гиповитаминоз . При дисбактериозе пища недостаточно расщепляется, понижается усвоение полезных веществ. Недостаток витаминов, минералов приводит к понижению аппетита, расстройству пищеварительной функции, сонливости, хронической усталости, раздражительности.
  3. Железодефицитная анемия . В крови резко уменьшается гемоглобин и количество эритроцитов из-за недостаточного поступления железа.
  4. Аллергические реакции . Вследствие нарушенной микрофлоры в кровь начинают активно поступать возбудители инфекции. Такое осложнение вызывает аллергические конъюнктивиты, риниты, бронхиальную астму, кожные высыпания, зуд и многое другое.
  5. Хронический энтероколит . Длительное воздействие болезнетворных организмов чревато постепенным разрушением стенок кишечника. Появляются воспалительные процессы, язвы, внутренние кровотечения. Больной отказывается от пищи, постоянно испытывает ноющие боли внизу живота, повышенное газоотделение, болезненность при дефекации. В стуле присутствуют остатки непереваренной еды, зловонная слизь, кровянистые вкрапления, Поносы чередуются с запорами, нарушается обмен веществ, вес стремительно уменьшается. Нередко отмечается рвота, обмороки, сильная утомляемость.
  6. Себорея . За счет увеличения патогенных микробов начинают увеличиваться популяции клостридий, происходит нарушение в сальных железах, что и вызывает себорею. Болезнь вызывает не только массу неприятностей, но и требует длительного, тщательного лечения.
  7. Облысение . Не стоит удивляться, что алопеция является следствием нарушенной микрофлоры кишечника. На кожном покрове начинают размножаться стрептококки, бактероиды, клостридии, патогенные грибы, коринебактерии. Это вызывает постепенную гибель волосяных луковиц.

Какие серьезные проблемы могут возникнуть

  • Начинают страдать сосуды, на их стенках начинают скапливаться белые налеты (результат отравления каловыми массами), прогрессирует склероз;
  • Болезнь поражает суставы, они начинают болеть, развивается артрит;
  • Длительный хронический энтероколит выливается в образование злокачественных новообразований;
  • Постепенное инфицирование крови болезнетворными бактериями становится причиной сепсиса, что может привести к летальному исходу;
  • Затяжной дисбактериоз – причина возникновения перитонита, вследствие деструкции слоев кишечника с дальнейшим выходом его содержимого в брюшную полость;
  • Патогенная микрофлора постепенно разрушает и другие органы (печень, тонкий кишечник, почки, желудок), при полном отсутствии лечения органы перестают функционировать.

Как уберечься

Важно начать своевременно лечение и не игнорировать симптомы, характерные для дисбактериоза:

  1. Понижение аппетита или полное его отсутствие;
  2. Неустойчивый стул (частые поносы) на протяжении более 2-3 дней;
  3. Хронический запор;
  4. Повышенное слюноотделение;
  5. Урчание в животе, метеоризм;
  6. Чувство жжения в заднем проходе;
  7. Неприятный запах из ротовой полости;
  8. Признаки стоматита;
  9. Болезненность в нижней части живота распирающего, режущего, ноющего характера;
  10. В каловых массах присутствуют кровянистые прожилки, он с зеленой слизью, неприятно пахнет, пенится;
  11. Подавленное настроение, раздражительность;
  12. Рвота, тошнота, изжога.

При любом подозрении на заболевание обратитесь к лечащему терапевту или врачу-гастроэнтерологу.

Диагностика включает выявление нарушений пищеварения, характерного для дисбактериоза. Назначается бактериальный посев, анализы кала, в некоторых случаях копрограмма. Лечение проводится комплексно и включает в себя прием медикаментозных препаратов, корректировку питания, соблюдение диеты.

Установлено, что осложнения дисбактериоза уменьшают продолжительность жизни на 20%. Это объясняется снижением иммунитета, провоцированием множества заболеваний (от сердечно-сосудистых до стоматологических). Человек может даже не подозревать, что причиной плохого состояния, упадка сил является нарушение естественной микрофлоры кишечника.

Помните, только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение! К самолечению и народным методам прибегайте только после консультации с лечащим врачом.