Главная · Прорезание зубов · Род бактерий протей как причина инфекций и типы лечения. Proteus vulgaris как представитель условно-патогенных бактерий Протеус вульгарис лечение

Род бактерий протей как причина инфекций и типы лечения. Proteus vulgaris как представитель условно-патогенных бактерий Протеус вульгарис лечение

Содержание статьи

Некоторые микроорганизмы, встречающиеся на наружных покровах и слизистых оболочках у здоровых людей, могут обусловить определенные патологические состояния. Причиной этого может быть чрезвычайно массивное заражение микроорганизмами. Не исключено, что некоторые разновидности микробов патогенны для человека, тогда как другие безвредны.

Микробы рода протея

Микробы рода протея - грамотрицательные, бескапсульные, в большинстве подвижные бактерии.
Протей образует токсические вещества типа экзотоксина (так называемый ранний токсин) и эндотоксина («поздний токсин»).
Различные виды протея широко распространены в природе. Они могут быть выделены из воды, почвы, воздуха. Важным источником инфекции могут быть животные. Например, из кишечника животных, поступивших на бойню, Протеи выделяли в 40, из печени в 33, из лимфатических узлов в 35% случаев.
Нередко обнаруживается протей и в кишечнике здоровых людей.
Из организма источников инфекции и из внешней среды протей может попасть в пищевые продукты, в которых происходит накопление микробов, чему способствует длительное нахождение этих продуктов при комнатной температуре. Такие продукты способны вызвать заболевания людей с клиникой пищевого отравления. Заболевания могут быть связаны с различными продуктами питания, чаще всего с мясными.
Инкубационный период болезни - 6-12 ч. Обычно заболевает 25-50% потребителей зараженного продукта.
Своеобразная особенность протейных вспышек - их затяжной (несколько дней) или рецидивирующий характер. В этих случаях обнаруживается массивная зараженность протеем пищевых продуктов. Затяжные и рецидивирующие вспышки возникают, как правило, на фоне крайне неудовлетворительного санитарного состояния пищевых предприятий и различных нарушений санитарных правил приготовления и хранения пищи.
Этиологически близки к протею вспышки пищевых отравлений, связанные с арбузами. Возбудитель Ervinia carotovora. Инкубационный период - от 15 до 50 мин. Возбудитель сохраняется в арбузных семечках, которые при этом не теряют всхожести. Заболевание обусловлено токсическими веществами, продуцируемыми возбудителем, который накапливается в мякоти арбуза при температуре 25-37° С. При накоплении возбудителя в мякоти появляются органолептические изменения - участки темного цвета, пропитанные жидкостью. Сок становится мутным.
Энтерококки (или стрептококки группы D) делятся на Str. faecalis и Str. faecium. Пищевые отравления могут вызвать Str. faecalis, если концентрация энтерококков достигает 10й и более живых клеток в 1 г (мл) продукта. При этом возникают органолептические изменения - ослизнение и горький вкус продукта.

Энтерококки

Энтерококки - устойчивые микробы: рост их возможен в температурном диапазоне от 10 до 50° С и при рН от 3 до 12. Температуру 60° С энтерококки выдерживают до 30 мин, хорошо сохраняются при значительных концентрациях хлорида натрия, устойчивы к высыханию.
Источниками инфекции являются люди, в кишечнике которых содержатся энтерококки. Реже их находят в носоглотке. Носители обсеменяют энтерококками различные объекты внешней среды, в том числе пищевые продукты. Энтерококки были найдены в 42% проб молочных и в кисломолочных продуктах, в 29% мясных изделий, их находили в продуктах детского питания.
Описано много вспышек с клиникой пищевого отравления, при которых роль этиологического фактора приписывалась энтерококкам.

Профилактика

Установление этиологии протейных и энтерококковых заболеваний представляет определенные трудности. Дело в том, что обнаружение этих микроорганизмов в кале больных людей и заподозренных продуктах питания не является доказательством их этиологической роли. Ведь протеи и энтерококк находятся в кишечнике здоровых людей и часто обнаруживаются в доброкачественных продуктах питания. Поэтому доказательством этиологической роли протея является обнаружение большого количества этого микроба в пищевых продуктах, рвотных массах и испражнениях, а также выявление антител к выделенному микробу в сыворотке крови переболевших, прослеженное в динамике. Что касается энтерококковых пищевых отравлений, то доказательным является обнаружение в заподозренном пищевом продукте протеолитических штаммов энтерококков в количествах более 106 в 1 г (мл), а в кале больных - более 104 в 1 г.
Профилактические мероприятия включают строгое соблюдение санитарного режима в пищевых предприятиях; хранение сырья, полуфабрикатов и готовых блюд в условиях, неблагоприятных для накопления микроорганизмов; тщательная термическая обработка пищи перед реализацией. Для профилактики заболеваний применяется жидкий коли-протейный бактериофаг. В очагах инфекции его дают 2 раза с интервалом 3 дня. Разовая доза для детей до 6 мес - 10 мл, для детей от 6 мес до 3 лет - 15-20 мл, в более старшем возрасте - 25-30 мл.

Proteus mirabilis – это микроорганизм, который относится к условно-патогенным бактериям. В норме он может содержаться в кишечнике человека, наличие бактерии не наносит пищеварительной системе никакого вреда. Однако в почки микроорганизмы проникать не должны. При обнаружении Proteus mirabilis в моче стоит заподозрить инфекцию в выделительной системе и провести специфическое лечение пациента.

Виды протеев и их характеристика

Род Proteus представляет собой группу палочковидных микроорганизмов, которые относятся к семейству энтеробактерий. Помимо Proteus mirabilis (протеус мирабилис), к протеям относятся следующие виды:

  • Протеус хаузери.
  • Протеус вульгарис.
  • Протеус инконстанс.
  • Протеус пеннери.

Каждый из видов имеет свои особенности, которые обусловливают их условия обитания. Так, протей типа mirabilis специфичен для пищеварительной системы, поэтому его обнаружение в моче свидетельствует о фекальном загрязнении. Наличие в анализе Proteus vulgaris указывает на органическое загрязнение.

Proteus mirabilis – это нитевидная бактерия, которая имеет размеры около 1-3 мкм. На поверхности клетки микроорганизма имеется большое количество жгутиков, поэтому он очень подвижен. К другим специфическим признакам протея относятся:

  • Способность к разрушению клеток крови (гемолитические свойства);
  • Отрицательная окраска по методике Грама, которая наиболее широко используется в микробиологии;
  • Отсутствие спор;
  • Наличие уреазы – фермента, разрушающего мочевину.

Позволяет установить ее видовую принадлежность и подобрать соответствующую терапию.

В норме бактерии не должны определяться в анализе мочи. Появление протеев в количестве менее 10 5 клеток на 1 мл в большинстве случаев считается ложноположительным результатом, возникшим из-за неаккуратного проведения анализа. При нарушении техники сбора мочи возможно попадание в полученный образец небольшого количества протеев, которые имеются на коже анальной области. Поэтому их обнаружение в анализе не принимается как признак патологии.

Если уровень протеев значительно выше 10 5 клеток на 1 мл, то подтверждается диагноз протейной инфекции мочеполовых путей. В некоторых случаях, когда клиническая картина заболевания выражена очень ярко, критерий снижается до 10 4 клеток в мл мочи.

Видео: Как убить микробов?

Причины и пути заражения


В норме организм человека способен сдерживать размножение протеев, поэтому не вызывают никаких расстройств в здоровом организме. Для развития инфекционного процесса необходимо какое-либо неблагоприятное воздействие на организм пациента, которое снизит его способность к защите. К таким факторам относятся:

  1. Ослабленность организма, особенно в детском возрасте;
  2. Иммунодефицитные состояния;
  3. Длительное использование антибактериальных средств или их самостоятельное применение без консультации врача.

Proteus mirabilis может распространяться несколькими способами. Естественными резервуарами для его обитания являются почва и естественные водоемы. Микроорганизм может попадать в кишечник пациента через грязные продукты или неочищенную воду.

Протей размножается в пищеварительной системе и активно выделяется с фекалиями. При несоблюдении правил личной гигиены бактерии с анальной области попадают в выделительную систему, где они вертикально распространяются на мочеточники и мочевой пузырь. Почки и их лоханки чаще заражаются другим путем – гематогенным. Он предполагает, что возбудители инфекции попадают в почки через кровь из других очагов инфекции. Реже протей проникает в организм через раны на коже, которые загрязняются землей.

Симптомы и развитие

Инфицирование мочевыделительной системы протеем может вызывать несколько форм заболевания в зависимости от расположения патологического очага:

  • Цистит – ;
  • Уретрит – поражение мочевыделительного канала;
  • Пиелонефрит – инфекция чашек и лоханок почек;
  • Гломерулонефрит – воспалительный процесс в клубочковых сплетениях;
  • У мужчин простатит – инфекция предстательной железы.

К наиболее частым симптомам поражения мочеполовой системы относятся:

  • Боли в пояснице;
  • Учащение мочеиспускания;
  • Кровь в моче, изменение ее цвета;
  • Боль при мочеиспускании, из-за которой пациент иногда не может помочиться;
  • Отеки.

При наличии протеуса мирабилиса у пациента возникают общие симптомы, свидетельствующие о наличии инфекционного процесса в организме. К ним относятся общая слабость, утомляемость, повышение температуры, головная боль.

Особое внимание стоит обратить на протейные инфекции у детей. Многие родители сомневаются в том, можно ли не лечить инфекцию протея в моче у ребенка. В раннем возрасте организм не может бороться с размножением микроорганизмов, поэтому у ребенка быстро развивается гнойное воспаление, которое часто приводит к осложнениям. Течение инфекции значительно более тяжелое, чем у взрослых, поэтому детей с протейным поражением выделительной системы обычно госпитализируют в стационар.

Протейные инфекции имеют особо тяжелое течение и во время беременности. В организме будущей матери происходят физиологические перестройки. На фоне этого часто нарушается активность иммунитета, поэтому беременные часто страдают протейными циститами. При проведении анализа определяется инвазия Proteus vulgaris в моче при беременности.

Диагностика и лечение

Для диагностики протейной инфекции используются методики, позволяющие точно определить вид возбудителя:

  1. Бактериоскопия – это исследование, которое предполагает исследование осадка мочи под микроскопом. В микропрепаратах пациента при наличии протейной инфекции будут определяться нитевидные грамотрицательные палочки.
  2. Бактериологическое исследование – это метод диагностики, при использовании которого микроорганизмы из образца мочи несколько раз высеваются на питательные среды. Это позволяет обнаружить чистые колонии протеев и протестировать их на тестирование к антибактериальным средствам.
  3. Серологическая диагностика – это исследование, которое направлено на обнаружение антител в крови пациента. Примерно на 10 день развития инфекции организм больного начинает вырабатывать специфические белки, уничтожающие протеев. Их обнаружение позволяет точно установить вид бактерии.

Для лечения Proteus mirabilis в моче используются антибактериальные средства. Наиболее эффективными препаратами против возбудителя являются:

  • Амоксициллин или амоксиклав;
  • Левофлоксацин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Нифурател.

При неэффективности антибиотиков для терапии могут использоваться протейные бактериофаги, которые имеют большую специфичность действия.

Профилактика

Для профилактики бактериальной инфекции необходимо соблюдать правила личной гигиены. Необходимо тщательно обрабатывать продукты питания перед приготовлением, использовать только проверенные источники питьевой воды. Детям необходимо объяснить, что нужно мыть руки после посещения уборной. Соблюдение этих простых правил позволит избежать развития протейной инфекции у пациента.

Видео: Правила личной гигиены

Протей (Proteus) – это условно-патогенный обитатель кишечника человека и животных, который может длительное время существовать в воде и почве. Довольно долго этому микроорганизму не придавали большого значения в развитии инфекционно-воспалительных заболеваний. Но в последнее время в связи с усовершенствованием диагностики роль протея как возбудителя серьезных недугов подтверждается все чаще. При этом зачастую он становится причиной нозокомиальных (госпитальных – связанных с пребыванием в медицинском учреждении) инфекционных заболеваний, которые тяжело поддаются лечению.

Протейная инфекция: пути заражения

Источниками протейной инфекции являются больные люди и животные, с калом которых патогенные микроорганизмы в больших количествах попадают в окружающую среду. Далее протей может проникнуть в организм человека следующими путями:

  • С пищей, обсемененной возбудителем (преимущественно с подпорченными мясными и молочными продуктами, рыбой, немытыми овощами и фруктами и т.д.).
  • Через воду (при купании и заглатывании воды).
  • Через грязные руки, посуду, предметы быта.

Отдельно стоит выделить особенности инфицирования протеем в медицинских учреждениях. Передача данной инфекции в них происходит преимущественно через инструменты, которыми пользуются врачи и медсестры во время лечебных манипуляций, а также предметы ухода за больными. Вследствие такого заражения развивается раневая инфекция, (воспаление чашек и лоханок почки), воспаление пупка у новорожденного, и т.п.

Факторы, способствующие развитию воспалительных процессов при заражении протеем, следующие:

  • бесконтрольный прием ;
  • ослабление защитных сил организма вследствие хронических заболеваний, иммунодефицитов, патологий крови, физиологической незрелости у новорожденных деток и малышей до года, а также возрастного истощения иммунитета у стариков.

Как развивается протейная инфекция?

У здоровых людей данный микроорганизм может длительное время находиться в нижних отделах пищеварительного тракта без каких-либо патологических признаков. Однако нарушение нормальной кишечной микрофлоры в сторону уменьшения в ней количества кишечных палочек, бифидо и лактобактерий становится идеальной почвой для активации таких микробов, как протей. Развивающееся в подобных ситуациях состояние называют дисбактериозом кишечника. Если же человек «съест» большое количества протеев вместе с некачественными продуктами или водой, у него с высокой вероятностью возникнут симптомы острого гастроэнтерита.

Когда же протей проникает из внешней среды в те места организма человека, где в норме этой бактерии быть не должно, развиваются гнойно-воспалительные заболевания. Локализация таких воспалительных процессов может быть любой – мочеполовые органы, раны, ухо, околоносовые синусы и т.д.

Протей: симптомы заболеваний

Инкубационный период при заболеваниях, вызванных протеем, обычно длится от нескольких часов до 2-3 дней. Специфических симптомов, характерных имен для этой инфекции, нет. Например, при поражении протеем желудочно-кишечного тракта у больных появляются признаки, присущие и другим острым инфекционным недугам ЖКТ:

  • повышенная температура;
  • слабость, головная боль и другие проявления интоксикации (протей синтезирует эндотоксин);
  • расстройства (кал становится жидким и зловонным, дефекация повторяется 4-5 раз в сутки);
  • схваткообразные непостоянные ;
  • урчание в кишечнике и метеоризм.

Если поражаются мочевыделительные пути, появляется боль при мочеиспускании (при цистите, уретрите), интоксикация, повышается температура тела, а в моче выявляются лабораторные признаки воспалительного процесса. При раневой протейной инфекции раны гноятся и плохо заживают.


Протейная инфекция особенно опасна для новорожденных, которые могут столкнуться с ней в лечебных учреждениях (роддоме, неонатальных отделениях).
Вследствие заражения у малышей развивается выраженный токсикоз, рвота, диарея и сильное обезвоживание. Кроме того, высока вероятность инфицирования протеем пупочной ранки и возникновения омфалита. Такое воспаление очень быстро распространяется на пупочную и портальную вены, что чревато . Помимо этого, заражение протеем новорожденных может привести к развитию у них острого гнойного .

У более взрослых детей протейная инфекция чаще всего проявляется симптомами поражения ЖКТ, мочевыводящих путей, уха, околоносовых синусов, легких, а также гнойно-воспалительными процессами на коже.

Диагностика

Первичная диагностика заболеваний, вызванных протеем, основывается на клинической картине и выявлении наличия факторов риска у больного. Главный же и наиболее достоверный метод диагностики протейной инфекции – бактериологический , то есть посев материала, взятого от больного, на питательные среды и выделение возбудителя. Исследуемым материалом может быть кал, моча, отделяемое ран, ушные выделения – все зависит от формы инфекции.

Помимо этого, определенное значение имеют и серологические анализы на протей, однако их результат пригоден больше не для выявления, а для ретроспективного подтверждения наличия инфекции, поскольку окончательные данные врач может получить только через 2 недели после первичного анализа. К этому времени больной уже может быть здоровым.


Для лечения протейной инфекции в большинстве случаев применяют антибиотики
. Причем для действительно эффективной антибактериальной терапии необходимо сделать антибиотикограмму – анализ на чувствительность возбудителя к различным антибактериальным препаратам. Это исследование имеет особенное значение в случае госпитальных заболеваний, поскольку протеи, взывающие их, практически всегда нечувствительны ко многим антибиотиком, поэтому стандартное лечение может оказаться не достаточно результативным. Таким больным для лечения протея обычно назначают не по одному, а комбинируют по несколько, чтобы полностью уничтожить возбудителя.

Помимо этого, при протейной инфекции широко применяются бактериофаги (препараты, содержащие вирусы бактерий). Особенно часто их назначают при дисбактериозе и избыточном росте протея на посевах кала маленьких детей.

Еще одним важным моментом лечения протейной инфекции является восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Для этого используют специальные бактериальные препараты и пребиотики (лекарства, содержащие вещества, обеспечивающие хорошее размножение в кишечнике «полезных» микроорганизмов).

У больных с протейной инфекцией на фоне ослабленного иммунитета могут применяться иммуномодулирующие средства и аутовакцины (иммунологические препараты, созданные на основе патогенной бактерии, выделенной от больного).

Симптоматическое лечение при заболеваниях, вызванных протеем, назначается в зависимости от наличия конкретных признаков. При необходимости проводится дезинтоксикационная терапия, регидратация, применяются энтеросорбенты, жаропонижающие средства и т.д.

Профилактика

В быту человек может предупредить заражение протеем следующим образом:

  • Соблюдая базовые гигиенические правила.
  • Употребляя качественные продукты, прошедшие достаточную термическую обработку, а также безопасную воду.
  • Поддерживая чистоту в доме.

Профилактика же протейной инфекции в медицинских учреждениях – это уже задание медицинских работников. Причем важно, чтобы в больницах не только соблюдались санитарно-гигиенические правила (качественная дезинфекция, стерилизация, разделение «чистых» и «гнойных» больных и т.п.), но и сводились к минимуму любые инвазивные манипуляции, во время которых в большинстве случаев и происходит инфицирование.

Бактерии рода протеус входят в семейство энтеробактериацее. По классификации Берги род включает следующие виды: протеус вулгарис (Pr. vulgaris), протеус мирабилис (Pr. mirabilis), протеус моргании (Pr. morganii), протеус реттгери (Pr. rettgeri). До настоящего времени точно не выяснено, представители каких конкретно видов бактерий рода протеус играют роль в возникно­вении пищевых токсикоинфекций. Однако многие исследователи считают, что пищевые токсикоинфекций могут вызывать опреде­ленные токсинобразующие штаммы протеуса. Эти штаммы часто выделяют от больных и вынужденно убитых животных.

Пищевые токсикоинфекций, вызываемые микроорганизмами из рода протеус, возникают преимущественно при употреблении мясных продуктов, особенно изделий из фарша (котлеты), а также рыбных блюд и овощных салатов.

Обсеменение пищевых продуктов бактериями рода протеус может происходить вследствие различных нарушений санитарного режима при выработке пищевых продуктов. Дальнейшее развитие этих бактерий, попавших на пищевой продукт, зависит от его состава и условий хранения. Протеи могут развиваться при температуре от 10 до 43 °С, их быстрое размножение наблюдает­ся при 20 °С. Бактерии активно размножаются в пищевых продктах в первые 48 ч. Иногда пищевые продукты, обильно обсемененные этими микроорганизмами, не имеют заметных призна­ков порчи.

Заболевание развивается через 8-20 ч после приема заражен­ной пищи. Патогенез пищевых токсикоинфекций, вызванных бактериями родов протеус и сальмонелла, во многом сходен. Выздоровление наступает через 1-2 дня.

Ферментативные свойства. Считают, что палочки протеев, вы­зывающих пищевые токсикоинфекций, как правило, обладают слабой биохимической активностью (очень медленно разжижают желатин, часто не ферментируют сахарозы и мальтозы, не обра­зуют индола).

Токсинобразование. Токсигенные штаммы рода протеус выде­ляют термостабильный эндотоксин глюцидолипоиднополипептидной природы. Многие штаммы протеев образуют экзотокси­ны, обладающие гемолитической способностью.

Устойчивость. Палочки протея погибают при нагревании до 60 °С через 1 ч, а до 80 °С - через 5 мин. Эти бактерии устойчивы к низким температурам; 1%-ный раствор фенола вызывает их гибель через 30 мин.

Патогенность. Бактерии рода протеус относятся к условно-па­тогенным микроорганизмам, широко распространены в природе.

Они обитают в кишечнике здоровых людей (6-8 %), иногда являются возбудителями гнойных и септических заболеваний людей и животных. Бактерии рода протеус встречаются при хро­нических заболеваниях мочеполовых путей, в плохо заживающих ранах, свищевых ходах и т. д. Кроме того, отдельные представи­тели рода протеус могут вызывать пищевые отравления (Proteus vulgaris, Proteus mirabilis).

Бактерия протей относится к условно патогенным микроорганизмам и обычно не причиняет организму человека вреда. Однако при определённых условиях некоторые виды этого микроба становятся причиной заболеваний, которые с трудом поддаются антибиотикотерапии и потому считаются серьёзной медицинской проблемой. Особенно опасны вызванные протеем внутрибольничные инфекции.

Характеристика рода Протей

Все представители рода протеус - грамм-отрицательные палочки и факультативные анаэробы, т. е. при необходимости могут переходить на бескислородный тип метаболизма. Характерным местом их обитания являются гниющие растительные и животные останки. В небольшом количестве эта бактерия составляет микрофлору человека и животных. Протей также обнаруживается в почве и загрязнённой органикой воде.

Оптимальный рост протея наблюдается при температуре 37 градусов и значениях ph 7,2−7,4 (слабощелочная среда). Диапазон, при котором бактерия сохраняет активную жизнедеятельность, находится в пределах от 20 до 38 градусов. По типу питания этот микроорганизм - хемооранотроф (для поддержания жизненных процессов использует энергию химических связей, органику получает из окружающей среды).

Как и другие представители энтеробактерий, протей имеет в своём составе соматический О-антиген и жгутиковый Н-антиген, которые используются для типирования некоторых видов этой бактерии.

Положение в биологической систематике

В микробиологии существует две системы классификации: фенотипическая и филогенетическая. Первый метод систематики более старый и довольно условный. Он объединяет микроорганизмы в группы на основании общих черт в строении и жизнедеятельности. В филогенетической систематике распределение бактерий по категориям зависит от уровня генетического сходства между различными таксонами, которое определяется анализом последовательности гена 16-S-рибосомальной РНК.

По фенотипической классификации род Proteus относится к группе анаэробных споронеобразующих палочек и входит в семейство кишечных бактерий (Enterobacteriaceae). В филогенетике этот таксон принадлежит обширному филуму протеобактерий, насчитывающему более двух тысяч видов. Полная структура систематики протея по направлению от высшей категории к низшей соответствует следующей схеме:

  1. Царство - Bacteria (бактерии).
  2. Филум - Proteobacteria (протеобактерии).
  3. Класс - Gammaproteobacteria (гаммапротеобактерии).
  4. Порядок - Enterobateriales (кишечные бактерии).
  5. Семейство - Enterobacteriaceae.
  6. Род - Proteus (протей).

Генотипическая классификация достоверно отражает родство между группами бактерий, но при этом не всегда совпадает с фенотипической. Последняя весьма удобна при изучении различных свойств микроорганизмов.

На настоящий момент род proteus включает пять видов. Некоторые из них дифференцируются на биотипы, границы между которыми весьма условны даже на молекулярно-генетическом уровне.

Морфология и рост в культуре

По морфологической структуре протейные микроорганизмы представляют собой прямые палочки с закруглёнными концами толщиной 0,4−0,8 мкм и длиной от 1 до 3 мкм. Иногда встречаются кокковидные и нитевидные формы, что характеризует склонность этих микроорганизмов к полиморфизму. Большинство протейных бактерий подвижны благодаря перитрихам (нитевидным структурам, покрывающим всю поверхность клетки), но присутствуют и так называемые О-формы, лишённые жгутиков. Особых структур для защиты от неблагоприятных условий среды, к которым относят споры и капсулы, протей не образует.

К питательным средам эти бактерии не требовательны. Жгутиковые формы на МПА (мясопептонном агаре) дают ползучий рост в виде нежной вуали голубовато-дымчатого цвета. О-форма в той же среде образует крупные колонии с ровными краями. В мясопептонном бульоне (МПБ) протей вызывает помутнение среды с образованием плёнки на поверхности.

Биохимические свойства

Эти признаки отражают особенности обмена веществ рода протеус и активно используются при видовой идентификации. Протей ферментирует глюкозу, образуя кислоту и небольшое количество газа, устойчив к цианиду. Лактозу и маннит бактерия в метаболизме не использует. К характерным особенностям протея можно отнести выработку ферментов уреазы и фенилаланиндезаминазы.

Видовой состав

С момента обнаружения протейного микроорганизма в 1885 году до нашего времени видовая классификация этой бактерии сильно менялась. В основном, это было связано со слабой фенотипической дифференциацией внутри рода и высокой степенью сходства с представителями таксонов Morganella и Providencia. В итоге глубокий фенотипический анализ в совокупности с филогинетическим методом позволили выделить следущие виды протея:

  • Proteus vulgaris - типовой вид рода Протей (вульгарис в этом случае переводится с латыни как «обычный», а не «вульгарный»).
  • Proteus mirabilis - чаще других представителей обнаруживается у больных протейной инфекцией.
  • Proteus penneri - единственный условно-патогенный вид протея, не разделённый на сер.
  • Proteus myxofaciens - обнаружен в живых и мёртвых личинках непарного шелкопряда.
  • Proteus gauseri - назван в честь немецкого учёного Гауса, раньше считался биогруппой типовой бактерии.

Все эти виды имеют одинаковую морфологическую характеристику и отличить их можно только по некоторым биохимическим признакам или по генетической последовательности.

Ранее входившая в род proteus бактерия P. morganii сейчас выделена в самостоятельный род Morganeus с типовым представителем Morganella morganii. Этот условно-патогенный сапрофит способен вызывать инфекции по типу протейной. Морганелла и протеус обладают уреазной активностью, что даёт им возможность размножаться в мочеполовой системе человека.

Для организма человека потенциально патогенны три вида из пяти: P. vulgaris, P. mirabilis и P. penneri. К заболеванию может привести интенсивное размножение протея внутри организма (эндогенная инфекция) или попадания большой дозы возбудителя из окружающей среды.

В первом случае избыточный рост бактерии происходит на фоне сильного ослабления иммунитета, вызванного другими заболеваниями или травмами. Развитие инфекции возможно также в результате угнетения нормальной микрофлоры кишечника, что нередко встречается у детей.

Второй тип инфекции (экзогенный) в основном характеризует развитие пищевой инфекции при прохождении протея через пищеварительный тракт. Из внешней среды бактерия может попасть в организм тремя путями:

  • Алиментарным - самый распространённый способ передачи, характеризует проникновение возбудителя в организм вместе с пищей (чаще всего с белковыми продуктами после долгого срока хранения);
  • Водным - может произойти при заглатывании воды из заражённого протеем водоёма;
  • Контактно-бытовым - попадание в пищевод через грязные руки после контакта с обсеменёнными бактерией предметами.

Однако входными воротами инфекции служит не только пищеварительный тракт. Так, при попадании на повреждённые участки человеческого тела (ожоги, раны, язвы и т. д.) протей вызывает гнойно-воспалительный процесс. Такое характерно для госпитальной инфекции.

Клиническая картина заболеваний

Чаще всего заболевания, вызванные Proteus spp., протекают по типу пищевой токсикоинфекции. В этом случае клинические проявления связаны с попаданием в кровь эндотоскина, который высвобождается при массовой гибели бактерий в желудочно-кишечном тракте. Тяжесть симптоматики зависит от количества попавшего в организм возбудителя.

В качестве вторичной инфекции протей может вызывать множество гнойно-воспалительных заболеваний, таких как цистит, пневмонию, плеврит, менингит, нагноение ран и ожоговых поверхностей, остеомиелит, сепсис и т. д. Симптоматика этих патологических процессов зависит от локализации возбудителя и в целом соответствует картине любого воспаления (озноб, повышение температуры, слабость, нарушение функционирования поражённого органа, очаговая боль и др.).

Обычно протейные инфекции такого типа протекают в ассоциации с другими условно-патогенными микроорганизмами и с трудом поддаются лечению. На фоне общей ослабленности организма протей может привести к очень тяжёлым формам воспаления вплоть до летального исхода. Такое возможно при инфицировании госпитальными штамамми, приобретшими устойчивость ко многим антибиотикам.

Чрезмерное размножение естественной протейной микрофлоры в кишечнике приводит к появлению длительных желудочно-кишечных расстройств. Такие заболевания протекают по типу дисбактериоза, энтероколита или гастроэнтерита и сопровождаются характерной симптоматикой (нарушение пищеварения и стула, боли в области живота, тошнота, урчание, аномальная структура каловых масс и т. д.).

Лабораторная диагностика

Основной метод выявления протейной инфекции - бактериологический, то есть использование биологических материалов пациента для посева на дифференциально-диагностические среды. В случае обнаружения многочисленных колоний Proteus spp. диагноз подтверждается. Материалом для посева могут служить испражнения, рвота, гной, мокрота, ликвор, кровь.

Обнаружение протея в испражнениях

При посеве из кала производится комплексная оценка содержания всех условно-патогенных бактерий в кишечнике. Для этого подсчитывается количество КОЕ (колониеобразующих единиц), которое в норме не должно превышать значение 10 4.

Обнаружение большого количества Proteus spp. в кале ребёнка или взрослого свидетельствует о протейном дисбактериозе. Причиной серьёзного нарушения микрофлоры могут быть и другие микроорганизмы, включая близкий к протею вид морганеллу моргани.

Обнаружение бактерии морганеллы или протеуса в моче называется бактериурией и свидетельствует об инфекции мочеполовой системы.

Методы лечения

В случае пищевой токсикоинфекции лечение имеет неспецефический характер и направлено, в основном, на устранение симптомов и дезинтоксикацию (обильное питьё, промывание желудка и т. д.).

При гнойной-воспалительных заболеваниях основу лечения составляет использование препаратов, угнетающих или убивающих протей (антибиотики, противопротейные бактериофаги). Также необходима симптоматической терапия совместно с проведением мероприятий, направленных на общее укрепление организма. В случае затяжного вялотекущего воспалительного процесса, плохо поддающегося действию антибиотиков, применяются аутовакцины.

При дисбактериозе, вызванном бактерией протей, лечение наряду с противомикробной терапией должно включать препараты, восстанавливающие нормальною микрофлору (пробиотики и синбиотики).

Применение антибиотиков

Главная проблема использования антибактериальных препаратов против протея - высокая степень его устойчивости к антибиотикам. Самый резистентный в этом отношений вид - Proteus vulgaris, однако инфекции чаще вызывает Proteus mirabilis. Анализ чувствительности этих видов к антибиотикам проводился при их биологическом изучении.

Необходимо учитывать, что повидовая характеристика восприимчивости носит обобщённый характер, а судить о конкретном штамме протея можно только на основе индивидуальной антибиотикограммы. Поэтому назначать противомикробные препараты без проведения предварительных тестов на чувствительность к антибиотикам нельзя. Неправильно выбранное лекарство не только не убьёт протей, но сократит количество нормальной микрофлоры, что значительно улучшит условия для развития инфекции.

Использование бактериофагов

Бактериофаги - это специфические вирусы бактерий с определённым спектром хозяев, что является значительным преимуществом перед антибиотиками, убивающими полезную микрофлору вместе с патогенной. Кроме того, попадая в культуру протея, фаговые частицы размножаются и заражают другие бактериальные клетки того же вида. Таким образом, бактериофаг - это высокоэффективное живое лекарство с избирательным действием, полностью безопасное для здоровья человека.

В лечении протейных инфекций бактериофаги чаще всего применяют при желудочно-кишечных расстройствах, включая дисбактериоз. Существует комплексный препарат «Интести», содержащий набор фагов против нескольких представителей патогенной микрофлоры кишечника, в том числе протеуса.

Можно использовать также чистый протейный или колипротейный бактериофаг. Эти препараты эффективны и при местных воспалительных процессах.