Главная · Зубная боль · Диеты 15 столов кратко. Лечебные диеты - комплексное лечение. Лечебные медицинские диеты при нарушении обменных процессов

Диеты 15 столов кратко. Лечебные диеты - комплексное лечение. Лечебные медицинские диеты при нарушении обменных процессов

Как сделать чтобы похудели ляшки и бедра?

Как похудеть в бедрах и ляшках? Широкие ляшки и бедра - проблема многих женщин. Поэтому похудение в бедрах является мечтой многих представительниц женского пола. Как зачастую бывает, пресс подтянут, с грудью все в порядке, а вот бедра остаются полноватыми. Как сделать, чтобы похудели бедра и ляшки? Данная проблема полных бедер может быть не только из-за лишнего веса, дело может быть и в типе телосложения. При грушевидном телосложении самым широким участком тела являются бедра . К примеру, если размер блузки 44-й, то брюки, скорее всего, будут 46-го размера (на размер больше).

Тогда как сделать, чтобы похудели бедра при данном телосложении, и получится это вообще? Изменить какой-либо тип телосложения нельзя, поскольку он заложен природой. Если бедра шире, чем плечи, то, как правило, они - самое первое место, где будет накапливаться лишний жир. К большому сожалению, мы не можем изменить данный механизм, однако мы может держать его «в рамках». В первую очередь необходимо будет осознанно следить за своим рационом, не позволяя себе при этом ненужных вольностей в еде , поскольку от их негативного воздействия затем будет достаточно трудно избавиться. Следующим этапом будет активный спорт : упражнения для ягодиц и бедер, а также бег будут намного полезнее йоги и другой релаксационной техники. Они должны быть лучшими вашими друзьями. А третьей составляющей вашего успеха является хороший уход за телом . В этом вопросе вам помогут всевозможные скрабы для тела, массажеры и крема, которые поддерживают упругость кожи. Используйте также массажные аромамасла и грязевые обертывания, поскольку их применение оказывает хороший антицеллюлитный и подтягивающий эффект. Если же вы не знаете, что именно подобрать, то можно проконсультироваться по этому вопросу у косметолога. Он подскажет, что и как лучше применять вам.

Не так уж и сложно сделать, чтобы бедра похудели. Самое главное - не пускать все на самотек .

Как эффективно похудеть?

Что нельзя есть, чтобы похудели ляшки? Еслибедраполноваты, то для того чтобы ваш новый рацион питания принес вам только лишь пользу, необходимо во время диеты для ляшек и живота использовать некоторые принципы :

  1. Не следует употреблять жирные продукты. Включите в свой рацион питания нежирную рыбу, молочные продукты, мясо говядины, морепродукты и курицу.
  2. Питайтесь небольшими порциями, но часто (как минимум 5 раз в день).
  3. Ужинать необходимо строго за 3 или 4 часа до вашего сна.
  4. Ешьте медленно, пережевывая тщательно пищу. Тогда она будет быстро перевариваться.
  5. Используйте минимальное количество соли, пряностей и перца.
  6. Мясо, овощи, морепродукты и рыбу нужно готовить на пару или отваривать. Однако первый вариант позволяет сохранить в продуктах больше полезных веществ. А вот при варке их большое количество уходит в воду.
  7. Пейте в день минимум 2 литра воды чистой или чая травяного.
  8. Различные сладости, которые содержат большое количество калорий, замените медом, орехами, ягодами и фруктами.
  9. Уделяйте ежедневно от 10 минут аэробным тренировкам. Они способствуют быстрому сжиганию жира в проблемных участках, улучшению кровообращения, а также наполняют кислородом клетки в организме. Именно поэтому аэробные тренировки также необходимы при антицеллюлитной диете.

Эффективная диета

Как похудеть в ляшках - диета за неделю? Существует способ - диета для похудения ляшек и живота. Она рассчитана на 1-2 недели, а затем можно повторить данную диету через несколько месяцев:

  • На первый завтрак съешьте яйцо отварное и сухари из хлеба.
  • На второй завтрак можно съесть 2-3 яблочка или же апельсина (на ваш выбор).
  • Обедайте куриной грудкой, только без кожи (300 г) или же рыбой нежирной (200 г), овощным салатиком.
  • На полдник разрешается съесть суп овощной, только без мяса.
  • Ужинайте телятиной на гриле (также ее можно приготовить с помощью сухой жарки - 300 г), яблоком или апельсином.

В течение дня разрешается заедать сильный голод семечками, орешками, также можно пить воду или чай .

Из диеты необходимо выходить аккуратно и медленно, тогда вы долго не вернете свой прежний вес.

Помните, что каждый потерянный лишний килограмм добавляет один год к вашей жизни. Теряя жир, вы избавляете свой организм от стрессов, комплексов и многих болезней. А это означает, что с каждым днем вы будете становиться все моложе и привлекательнее!

Упражнения для похудения

В похудении кроме диеты важным также являются упражнения для похудения, которые помогут согнать жир с бедер и ляшек. Бедра - наиболее проблемная часть женского тела. Здесь жир уходит в последнюю очередь, поэтому для получения лучшего эффекта нужно вместе с диетой использовать несколько дополнительных физических упражнений . И так худеем в ляшках за неделю:

  • Велопрогулки. Это достаточно полезное занятие для сжигания жира в районе бедер и ляшек. Тем более все любили в детстве кататься на велосипеде.
  • Плаванье. Запишитесь в бассейн, и результат не заставит себя долго ждать.
  • Гакк-приседания.
  • Бег. Особенно эффективен бег на большие дистанции - нагреваются мышцы бедер. И эта высокая температура мышц способствует сжиганию жира с ляшек.
  • Прыжки на скакалке. Это поистине выгодный и простой способ, чтобы похудеть и улучшить свое здоровье.
  • Приседания. Наиболее эффективными будут приседания на одной ноге и, конечно же, выпады в сторону. К тому же можно приседать с отягощениями, тогда эффект будет еще лучше.

Если уделять данным упражнениям хотя бы 4-5 дней в неделю по 40-50 минут (можно их чередовать), то уже через неделю вы начнете замечать результаты своих трудов. И для окончательного похудения в области ляшек вам необходимо просто периодически выполнять данные упражнения и заниматься ходьбой и спортивным бегом.

И помните, похудение зависит не от вашего организма, а только от того, сколько вы будете прилагать усилий, чтобы добиться поставленной цели, и насколько вы будете упорно идти к своей цели. Не позволяйте своей лени разрушить ваши планы, цели и мечты! И тогда у вас все обязательно получится.

Если любимые джинсы напрочь отказываются налезать на тело, то это значит, что пришла пора активных действий, направленных на борьбу с лишними килограммами. Действия могут быть самыми разными, и лучше всего, комплексными. Сделать свои ножки и ягодицы стройными поможет специальная диета для ляшек, а также физические упражнения.

Не надо думать, что диета для похудения ляшек обязательно потребует голодания или каких-то дорогих продуктов и нереальных блюд. Питаться нужно сбалансировано и правильно, чтобы не навредить своему организму. Физические упражнения также не потребуют от вас посещения спортзала или бега до изнеможения. Достаточно начать больше ходить и выполнять утреннюю зарядку, в которой предпочтение будет отдано упражнениям для бедер и ягодиц. Правильно подобранные упражнения и специальная диета для ляшек, за неделю сделают ваше тело намного стройнее и помогут сногсшибательно выглядеть в брюках и шортах.

Если вы еще сомневаетесь, как похудеть в ляшках, диета подобранная нами, поможет. Это далеко не единственная диета для ляшек, но она весьма эффективна и неплохо сбалансирована, что позволит сбросить лишний вес без вреда для организма. Такая диета для ляшек за неделю даст весьма ощутимый результат, но можно на ней посидеть и дольше. Меню нашей диеты расписано по дням и разделено на определенные продукты питания.

Понедельник – рыбный день. Можно кушать горбушу, рыбный бульон, а также немного творога, овощного салата, ягод и даже овсянку с молоком и фруктами на завтрак.

Вторник – мясной день. Можно кушать отварную говядину, кашу, немного творога, овощного рагу и фруктов.

Среда – молочно-яичный день. Можно кушать отварные яйца и молочные продукты, такие как сметана, творог. Можно приготовить сырники и съесть немного салата из сырых овощей, фруктов и ягод.

Четверг – рыбный день. К меню понедельника нужно добавить отварной картофель в кожуре. Также картофель можно запечь.

Пятница – фруктовый день. На протяжении этого дня нужно кушать исключительно фрукты. Яблоки, цитрусовые и киви можно есть без ограничений, а бананы, курагу и изюм понемногу.

Суббота – куриный день. Можно кушать отварную курицу без кожи, также творог, макароны высшего сорта и кашу.

Воскресенье – выходной. Можно кушать практически все из меню предыдущих дней, но понемногу, а также нужно пить много воды и зеленого чая.

Особенности диеты для ляшек

Нужно отметить, что наша диета очень неплохо сбалансирована. Несмотря на то, что данная диета для ляшек за неделю значительно улучшит вашу фигуру, посидеть на ней можно гораздо дольше. На данной диете организм получит все вещества, необходимые ему для жизнедеятельности и вы не будете страдать от голода. Если очень хочется, то со второй недели можно будет позволять себе даже немножко выпечки, не более 50-ти граммов ежедневно.

Для того чтобы диета для ляшек была максимально эффективной, нужно стараться, чтобы вес порций не превышал 150-200 граммов. Если блюдо имеет невысокую калорийность, то его объем можно немного увеличить, а калорийные блюда нужно кушать понемножку. Также очень важно пить достаточно жидкости. Можно пить воду или зеленый чай, также разрешены свежие натуральные соки. Сладости, жирное и хлеб нужно свести к минимуму.

Если вы еще не знаете, как похудеть в ляшках, диета и умеренная физическая активность помогут вам. Используя оба эти метода, вы получите красивую фигуру за очень короткий срок.

Результаты диеты

На первый взгляд может показаться, что предложенная нами диета для ляшек будет не очень эффективной, так как голодания или высоких нагрузок она не предполагает. Но на самом деле такое сбалансированное питание гораздо эффективнее полного голодания, так как позволяет нормализировать пищеварение и настроить свое тело на похудение.

Всего за неделю вы сможете значительно улучшить свою фигуру. Общий вес снизится на 3-5 килограммов, и бедра станут тоньше на несколько сантиметров. Но, если лишнего веса очень много, то придется посидеть на диете немного дольше. Учтите, что худеть в первую очередь будут именно ноги.

Грубое слово «ляшки» используется тогда, когда нужно обозначить не в меру располневшие бёдра.

К сожалению, немало женщин независимо от возраста называют свои бёдра ляшками. Эта проблема настолько распространена, что существуют целые комплексы упражнений для возвращения бёдрам стройности и специальные диеты, направленные на похудение именно этой части тела. Вот и портал для похудения «Худеем без проблем» решил помочь своим читательницам избавиться от этой проблемы. Поскольку у нас уже есть статья об упражнениях, здесь вы узнаете о том, какой может быть краткосрочная и как нужно питаться, чтобы бёдра всегда оставались стройными.

Можно ли быстро похудеть в ляшках?

Ответ на этот вопрос один: быстро похудеть в ляшках не получится . Почему?

  • Во-первых, потому что быстро худеть вредно для здоровья.
  • Во-вторых, потому что толстые ляшки являются тем самым неприкосновенным запасом жира, который организм расходует в последнюю очередь.

Так как всё-таки похудеть в ляшках? Чтобы это случилось, худеть придётся глобально.

Только снижение общего веса тела заставит организм расходовать жир с ляшек. В период похудения можно испробовать диету для скорейшего похудения ляшек, но лучше всего пересмотреть свой рацион в пользу здорового и сбалансированного питания и выполнять упражнения для стройных бёдер.

Как питаться, чтобы похудели ляшки?

Перед тем, как познакомить вас с диетой для похудения ляшек, сайт хочет, чтобы вы узнали, как нужно питаться, чтобы толстые ляшки снова стали стройными бёдрами. Ведь любая диета предназначена для кратковременного использования, к сожалению, таким же кратковременным бывает и эффект от диеты. Стойким же результат будет только в том случае, если правильное и сбалансированное питание станет нормой вашей жизни.

Снижать общий вес тела можно любым действенным и удобным для вас способом. Но для похудения ляшек наиболее эффективным считается способ питания, при котором организм будет недополучать 50-80 ккал в сутки. Нехватка такого количества килокалорий гарантирует снижение общей массы тела на 2 кг в месяц, а это значит, что организованная подобным образом диета будет эффективна для похудения ляшек и не нанесёт никакого вреда для организма.

  • В период похудения включите свой рацион больше продуктов, которые ускоряют процессы метаболизма в организме. К таковым относятся зелёный чай, кофе, молочные продукты, продукты из цельного зерна, постное мясо, орехи, специи, пряности и душистые травы, цитрусовые, вода и шоколад (последним не злоупотреблять).

Употребление этих продуктов самым положительным образом сказывается на потере жировой массы тела, а именно это вам и нужно!

  • Диета, предназначенная для похудения ляшек, запрещает употребление продуктов, способствующих выработке инсулина. А это значит придётся отказаться от сладостей, мучной и углеводистой пищи.

сайт напоминает, что инсулин является гормоном, который способствует накоплению жира и препятствует его расщеплению. Говоря проще: чем больше инсулина вырабатывается в организме, тем непривлекательнее будут выглядеть ваши бёдра и не только.

Недельная диета для похудения ляшек

Предложенную ниже диету можно использовать не только в течение недели, но и дольше. В неё включены только полезные продукты, в состав которых входят практически все необходимые организму питательные вещества.

Весь дневной рацион следует распределить на 5 приёмов пищи. Порции не должны превышать 200 граммов, исключение – овощные салаты (300г), также каждый день диеты, используемой для похудения ляшек, предусматривает оливковое масло для заправки салата (10 г).

  • Понедельник

Овсянка на молоке, нежирный творог, ягоды, суп на мясном бульоне, салат из огурцов и помидоров, фрукты, отварная горбуша.

  • Вторник

Каша из цельных злаков, творожный десерт, овощи, отварная телятина, овощной салат, овощное рагу, фрукты.

  • Среда

Каша, сметана, сырники, фрукты, салат из огурцов и капусты, фрукты, яйца (2), творог, ягоды.

Порцию сметаны (200 г) предлагается употребить за день в сочетании с сырниками, творогом и ягодами.

  • Четверг

Каша, йогурт, фрукты, отварная горбуша, овощной салат, ржаной хлебец, печёный картофель.

  • Пятница – фруктовый день (1 порция фруктов – 100 г)

Яблоки, виноград, бананы, финики, апельсины, курага, изюм, киви (1).

  • Суббота

Каша, персиковый сок, творожный десерт, отварная курица, макароны (из твёрдых сортов пшеницы), банан, овощной суп, заправленный оливковым маслом.

  • Воскресенье

Диета для похудения ляшек в последний день разрешает самостоятельно составить своё меню из вышеперечисленных продуктов. Соблюдайте кратность приёмов пиши и не превышайте размер порций.

Фрукты и ягоды можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, творог. Порцию овощей можно съесть как отдельно, так и вместе с белковой пищей (рыба, мясо). В течение дня не забывайте пить. Вода и зелёный чай – это как раз то, что поможет вашим бёдрам снова стать стройными.

Когда закончится , продолжайте правильно питаться, принимайте пищу часто, но маленькими порциями, забудьте о сладком и вы больше никогда не назовёте свои бёдра ляшками!

ДИЕТА № 0

Показания: первые дни после операций на желудке и кишечнике (назначается не более чем на 3 дня).

Характеристика: химическое, механическое щажение. Прием пищи каждые 2 ч. (с 8 до 22 ч). Пища дается в жидком и желеобразном виде.

Ассортимент продуктов и блюд : чай с сахаром (10 г), фруктовые и ягодные кисели, желе, яблочный компот (без яблок), отвар шиповника с сахаром; по 10 г сливочного масла добавляется в рисовый отвар и некрепкий мясной бульон.

ДИЕТА № 1 а

Показания: резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 5-7 дне лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 1-4 день лечения, ожог пищевода.

Характеристика: механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; вся пища в жидком или полужидком виде.

Прием пищи 6-7 раз в сутки, масса рациона – около 2,5 кг, поваренной соли – до 8г.

Супы молочные и слизистые из круп и пшеничных отрубей с маслом, протертыми овощами (морковь, свекла) и пюре из вываренного тощего мяса или рыбы, суп манный молочный.

Суфле из вываренного тощего мяса и рыбы. Каши жидкие, протертые, молочные. Яйца всмятку, паровой омлет. Молоко цельное. Суфле из свежеприготовленного творога. Отвар шиповника, некрепкий чай. Масло сливочное или оливковое добавляется в блюдо.

Исключаются: растительная клетчатка, бульоны, грибы, хлеб и хлебобулочные изделия, молочно-кислые продукты, пряности, закуски, кофе, какао.

ДИЕТА № 1 б

Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, 10-20 день заболевания; острый гастрит, 2-3 день.

Характеристика: более умеренное (по сравнению с диетой № 1а) механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; вся пища в полужидком и пюреобразном виде.

Прием пищи 6-7 раз в сутки, масса рациона до 2,5 – 3 кг, поваренной соли 8-10 гр.

Ассортимент продуктов и блюд: Блюда и продукты диеты № 1а, а также белые, тонко нарезанные и неподрумяненные сухари – 75-100 гр., 1-2 раза в день мясные или рыбные кнели либо фрикадельки, протертые молочные каши и молочные супы из рисовой, ячневой и перловой круп, протертые овощные пюре, кисели, желе из сладких сортов ягод и фруктов, соки, разведенные пополам с водой и сахаром, сахар, мед.

ДИЕТА № 1

Показания: обострение язвенной болезни, стадия затихания; хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией в период обострения.

Характеристика: умеренное механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; пища вареная и преимущественно в протертом виде.

Прием пищи 5-6 раз в сутки, масса рациона – около 3 кг, поваренной соли – до 8-10 г.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и серый вчерашний, сухари белые, бисквит. Супы молочные из протертых и хорошо разваренных круп с добавлением протертых овощей (кроме капусты).

Паровые котлеты (мясные, рыбные), курица и рыба, вареные или паровые, Пюре овощное, каши и пудинги протертые, вареные или паровые; яйца всмятку или паровой омлет. Сладкие сорта ягод и фруктов, соки из них, сахар, мед, варенье, яблоки запеченные, кисели, мусс, желе.

Молоко цельное, сливки, свежая сметана, свежий нежирный творог. Чай и какао некрепкие, чай с молоком, сливками. Отвар шиповника, Масло сливочное, несоленое. Растительное рафинированное масло в блюда.

Ограничения: грубая растительная клетчатка, бульоны.

Исключаются: пряности, крепкий кофе, грибы, яйца вкрутую.

ДИЕТА № 2

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острый гастрит, энтерит, колит в период реконвалесценции (как переход к рациональному питанию).

Характеристика: диета механически щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции.

Пища вареная, запеченная, обжаренная без панировки. Поваренной соли до 15 гр. В сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый вчерашний, несдобные сухари, 1-2 раза в неделю несдобные печеные пироги.

Супы из круп и овощные на мясном и рыбном бульоне. Нежирная говядина, курица вареная, тушеная, паровая, запеченная, поджаренная без панировки и студень. Рыба нежирная кусками или в рубленом виде отварная, паровая, заливная. Сельдь вымоченная рубленная. Овощи: картофель (ограниченно), свекла, морковь в протертом виде отварные, тушеные, запеченные; томаты сырые. Компоты, кисели, желе, муссы из зрелых свежих и сухих фруктов и ягод (кроме дынь и абрикосов), фруктовые и овощные соки, печеные яблоки, мармелад, сахар.

Молоко цельное при хорошей переносимости. Кефир, творог свежий некислый сырой и запеченный; сыр неострый натертый; сметана – в блюда. Соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре.

Лавровый лист, корица, ванилин. Чай, кофе, какао на воде с молоком. Масло сливочное и подсолнечное. Яйца всмятку, омлет жареный.

Исключаются: бобовые и грибы.

ДИЕТА № 3

Показания: хронические заболевания с преобладанием запоров, период нерезкого обострения и период ремиссии.

Характеристика: увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, и продуктов, усиливающих моторную функцию кишечника.

Поваренной соли 12-15 г в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб пшеничный из муки грубого помола, хлеб черный при хорошей переносимости. Супы на обезжиренном бульоне или овощном отваре с овощами. Мясо и рыба вареные, запеченные, иногда рубленные. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве (чернослив, инжир), сладкие блюда, компоты, соки. Каши рассыпчатые (гречневая, перловая).

Творог и сырники, однодневный кефир. Яйца вкрутую. Масло сливочное и оливковое добавляются в блюда.

Исключаются: репа, редька, чеснок, грибы.

ДИЕТА № 4

Показания: острые энтероколиты, обострение хронического колита, период профузного поноса и резко выраженных диспепсических явлений.

Характеристика: диета, химически, механически и термически щадящая кишечник.

Прием пищи 5-6 раз в сутки. Все блюда готовят на пару, протертые. Поваренной соли 8-10 г. Продолжительность диеты 5-7 дней.

Ассортимент продуктов и блюд: сухари из белого хлеба. Супы на обезжиренном мясном бульоне, отварах из круп с яичными хлопьями, манной крупой, протертым рисом. Мясо нежирное и в рубленом виде вареное или паровое.

Птица и рыба нежирные рубленные, вареная или паровая. Каши и пудинги из протертых круп на воде или обезжиренном бульоне. Соки из фруктов и ягод, отвар шиповника, черники. Чай, какао на воде, желе, кисели. Яйца (при хорошей переносимости) – не более 2 шт. в день (всмятку или паровой омлет) Масла сливочного 40-50 г.

Ограничиваются: сахар до 40 г, сливки.

Исключаются: молоко, растительная клетчатка, пряности, закуски, соления, копчености, бобовые.

ДИЕТА № 5

Показания: острый гепатит и холецистит, период выздоровления; хронический гепатит и холецистит, цирроз печени.

Характеристика: максимальное щажение печени.

Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ. Повышенное содержание углеводов. Пища не измельчается. Жарение не допускается. Прием пищи 5-6 раз в сутки, масса рациона 3,3-3,5 кг, поваренной соли 8-10 г.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб пшеничный и ржаной вчерашний.

Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, молочные или фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы отварные, запеченные после отваривания; вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых. Сахар – до 100 г, варенье, мед. Молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, сыр. Яйцо – в блюда, а при хорошей переносимости – омлет 2-3 раза в неделю.

Исключаются: грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао.

ДИЕТА № 5а

Показания: острые болезни печени желчевыводящих путей с сопутствующими заболеваниями желудка, кишечника; острый и хронический панкреатит, стадия обострения.

Характеристика: то же, что и при диете № 5, но с механическим и химическим щажением слизистой оболочки желудка и кишечника (пища дается больному в основном в протертом виде).

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб пшеничный подсушенный.

Слизистые супы из овощей, круп, вермишели на овощном отваре, суфле мясное. Рыба нежирная отварная, паровое суфле из нее. Овощи отварные, паровые, протертые. Каши, особенно гречневая, протертые на воде или с добавлением молока. Яйцо – только в блюда. Сахар, мед, кисели, желе, компоты из сладких фруктов и ягод. Молоко – только в блюда, молочно-кислые продукты и творог свежие (суфле). Чай некрепкий.

Сладкие фруктово-ягодные соки. Масло сливочное и растительное – только в блюда.

Исключаются: закуски, пряности, репа, редис, щавель, капуста, шпинат, какао.

ДИЕТА № 7

Показания: острый нефрит, период реконвалесценции; хронический нефрит с незначительными изменениями в осадке мочи.

Характеристика: щажение почек. Ограничение поваренной соли (3-5 г на руки больному), жидкости (800-1000 мл), экстрактивных веществ, острый приправ.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и с отрубями без соли (3-5 г на руки больному), жидкости (800-1000 мл), мясо и птица (жирные сорта) варенные куском, рубленные и протертые, запеченные после отваривания.

Рыба, нежирная куском, рубленая, протертая, вареная и слегка поджаренная после отваривания. Овощи в натуральном, отварном и запеченном виде, винегреты, салаты (без соли). Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупеников.

Яйцо – одно в день. Фрукты и ягоды в любом виде (особенно курага, урюк), сахар, мед, варенье. Молоко и молочные продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Масло сливочное и растительное.

Ограничиваются: сливки и сметана.

Исключаются: бобовые.

ДИЕТА № 7а

Показания: острый нефрит, обострение хронического нефрита с выраженными изменениями в осадке мочи.

Характеристика: строгое ограничение жидкости (600-800 мл) и соли (1-2 г на руки больному); все блюда протертые, вареные или паровые.

Ассортимент продуктов и блюд: то же, что и при диете 7, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в сутки.

Овощи только в вареном и протертом виде. Фрукты сырые и вареные только в протертом виде.

Исключаются: супы.

ДИЕТА № 8

Показания: ожирение.

Характеристика: ограничение энергетической ценности рациона, в основном за счет углеводов и жиров.

Увеличение количества белка. Ограничение поваренной соли до 3-5 г, жидкости – дл 1 л., экстрактивных веществ, пряностей и приправ. Увеличение растительной клетчатки. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб черный (100-150 г). Супы мясные, рыбные, вегетарианские (полтарелки). Мясо и рыба нежирные, вареные куском.

Гречневая каша рассыпчатая. Овощи во всех видах (особенно капуста) с растительным маслом. Картофель ограничивается. Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них, включая сладкие: виноград, инжир, финики. Сливочное масло и сметана ограничиваются: молоко и молочные продукты обезжиренные, творог обезжиренный.

Лечебные диеты столы 1-15

Компот, чай, кофе с ксилитом.

Исключаются: вкусовые приправы.

ДИЕТА № 9

Показания: сахарный диабет.

Характеристика: ограничение или полное исключение рафинированных углеводов, ограничение холестеринсодержащих продуктов.

Индивидуальный подбор суточной энергетической ценности. Пища отварная в запеченном виде. Жареные блюда ограничиваются.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб черный ржаной, белково-отрубной, пшеничный грубого помола (не более 300 г в сутки). Супы на овощном отваре. Нежирные сорта мяса и рыбы.

Каши: гречневая, овсяная, перловая, пшеничная; бобовые; яйца – не более 1 ½ шт. в день (ограничиваются желтки).

Молочно-кислые продукты, творог. Фрукты и овощи в большом количестве.

Ограничиваются: морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, рис.

Исключаются: соленые и маринованные блюда, манная крупа и макаронные изделия, инжир, изюм, бананы, финики.

ДИЕТА № 10

Показания: болезни сердечно-сосудистой системы без явлений недостаточности кровообращения.

Характеристика: ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли (5 г на руки больному).

Прием пищи 5-6 раз в сутки. Пища отварная или в запеченном виде.

Ассортимент продуктов и блюд : хлеб серый грубого помола, сухари, несдобное печенье, хрустящие хлебцы.

Супы (полтарелки) вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые; борщи, свекольники; нежирный мясной бульон – 1 раз в неделю.

Мясо, птица нежирные в отварном и запеченном виде, допускается обжаривание после отваривания. Рыба нежирная, сельдь вымоченная – 1 раз в неделю.

Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме листового и кочанного салата, щавеля и грибов) с растительным маслом. Овсяная и гречневая каши рассыпчатые, пудинги, запеканки.

Молочно-кислые продукты, молоко, творог, сыр нежирный. Фрукты, ягоды, фруктовые соки любые. Жиров на приготовление пищи и еду – 50 г, из них половина растительных. Некрепкий чай и кофе. Сахар – до 40 г в сутки.

Исключаются: жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, печень, почки, икра, алкоголь, какао, шоколад, бобы.

ДИЕТА № 10а

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с выраженными явлениями недостаточности кровообращения.

Характеристика: резкое ограничение поваренной соли и свободной жидкости.

Исключение пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему, деятельность сердца и раздражающих почки. Пищу готовят без соли. Дается пища в протертом виде.

Ассортимент продуктов и блюд: то же, что при диете № 10, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в день, дают только в вареном виде, овощи – только в вареном и протертом виде.

Фрукты сырые и вареные – только в протертом виде.

Исключаются: супы, острые и соленые блюда, крепкий чай и кофе, жирные и мучные блюда.

ДИЕТА № 11

Показания: туберкулез без нарушений деятельности кишечника и без осложнений, общее истощение.

Характеристика: полноценная разнообразная диета для усиленного питания (повышенная энергетическая ценность), с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и солей, особенно кальциевых.

Ассортимент продуктов и блюд: разнообразные продукты и блюда.

Продукты, богатые солями кальция: молоко, сыр, пахта, инжир. Не менее половины белков – из мяса, рыбы, творога, молока и яиц.

Исключаются: утки и гуси.

ДИЕТА № 13

Показания: острые инфекционные заболевания (лихорадочное состояние).

Характеристика: разнообразная, преимущественно жидкая пища с ограничением грубой растительной клетчатки, молока, закусок и пряностей.

Прием пищи 8 раз в сутки, малыми порциями.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и сухари, мясной бульон, суп-пюре из мяса на слизистом отваре.

Мясное суфле. Яйца всмятку и омлет. Каши протертые. Фруктовые, ягодные, овощные соки, морсы, кисели. Масло сливочное.

ДИЕТА № 15

Показания: все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты.

Характеристика: физиологически полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд.

Прием пищи 4-5 раз в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд : хлеб белый и ржаной. Супы различные. Мясо разнообразное куском (кроме жирных сортов). Рыба всякая. Блюда из круп, макаронных изделий, бобовых. Яйца и блюда из них. Овощи и фрукты разные. Молоко и молочные продукты. Соусы и пряности разные (перец и горчица – по специальным показаниям).

Закусочные консервы в умеренном количестве. Чай, кофе, фруктово-ягодные соки, квас. Масло сливочное в натуральном виде и растительное в салатах и винегретах.

Лечебное питание — это часть комплексной терапии при многих заболеваниях. Правильное подобранное лечебное питание может значительно облегчить течение болезни, предупреждать возможные обострения, а в некоторых случаях и способствовать полному излечению или более продолжительным периодам ремиссии.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности необходима пища. Из пищи организм получает вещества, необходимые для построения клеток, для протекания необходимых жизненных процессов в организме. Лечебное питание построено на принципах рационального питания и должно быть сбалансированным, полноценным по содержанию необходимых организму питательных веществ.

Вид лечебного питания зависит от конкретного заболевания. Лечебное питание разделœено на ʼʼстолыʼʼ или диеты, которые имеют свой номер.

Каждая диета назначается с учётом заболевания и преследует свои цели, к примеру уменьшить углеводы в рационе, стимулировать работу кишечника, не нагружать печень и т. д.

Диетические столы:

  • Диета № 0

Назначается в первые дни после операций на органах брюшной полости или при полубессознательном состоянии.

  • Диета № 0-а

Назначается обычно на 2-3 дня после № 0.

  • Диета № 0-б

Назначают на 3-4 дня после № 0-а.

  • Диета № 0-в

Продолжает расширение питания после предыдущей диеты.

  • Диета № 1

Назначается при обострении язвенной болезни и гастрита.

  • Диета № 2

Назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

Пища должна быть механически щадящая, но должна способствовать повышению желудочной секреции.

  • Диета № 3

Назначается при хронических заболеваниях кишечника с преобладанием запоров. В диете увеличивается пища богатая растительной клетчаткой и усиливающая моторную функцию кишечника

  • Диета № 4

Назначается при острых энтероколитах или обострении хронического энтероколита͵ при выраженном поносœе и диспепсических явлениях кишечника.

  • Диета № 5

Назначается при гепатитах, холециститах, циррозах печени.

Диетой добивается максимальное щажение печени.

  • Диета № 6

Назначается при мочекаменной болезни с образованием камней, подагре, других заболеваниях требующих ограничения мяса и рыбы.

  • Диета № 7

Назначается при заболевании почек.

Лечебные диеты

Диета ограничивает соль (1-5 ᴦ. в сутки) и жидкость.

  • Диета № 8

Назначается при ожирении.

  • Диета № 9

Назначается при сахарном диабете. Диета ограничивает углеводы и холестерин.

  • Диета № 10

Назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы. Диета ограничивает холестерин, животные жиры, соль.

  • Диета № 15

Назначается при различных заболеваниях, которые не требуют назначения специальной диеты.

Диетическое питание — это полезные конкретному человеку(группе людей) рекомендации, система и рацион питания, подобранные и составленные на основании знаний, накопленных диетологией.

И трудоспособности человека.

Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.

Диетическими мероприятиями или совсем устраняются из питания определенные пищевые вещества, или таким образом технологически подготавливаются, что этим восполняются нарушенные функции. Например, при сахарном диабете, когда изменяется нарушение усвоения углеводов, временно или совсем устраняют из пиши простые сахара, ограничивают включение продуктов, богатых крахмалом. В некоторых случаях заменяют простые сахара на сахарозаменители. При гастритах с гиперсекрецией желудочного сока из пищевого рациона исключают пищевые вещества, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции.

Щажение

Эти приемы и составляют принципы диетического (лечебного) питания, так называемое «щажение». Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое.

Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде (на пару или в воде).

Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки.

Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, т.е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60°, закусок и напитков — не ниже 15°. Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику. Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях.

При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт. Например:

  • продукты, которые быстро покидают желудок ( , молочные продукты, яйцо всмятку, фрукты и ягоды);
  • медленно усваивающиеся продукты (свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые);
  • обладающие выраженным сокогонным действием — азотистые экстрактивные вещества ( , грибы (бульоны из них), сыр, специи, капуста, огурцы, копчености);
  • обладающие слабым сокогонным действием (молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйцо всмятку);
  • оказывающие послабляющее действие (чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные блюда, холодные овощные соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола);
  • обратное действие (горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад);
  • обладают желчегонным действием (растительное масло, особенно оливковое, овощи, богатые растительной клетчаткой, помидоры, тертая редька с растительным маслом, свекла, сорбит, ксилит);
  • вызывают метеоризм (бобовые, свежий хлеб, особенно ржаной, капуста белокочанная, цельное молоко);
  • возбуждают ЦНС (мясные и рыбные навары, какао, крепкий чай, пряности, специи).

При некоторых заболеваниях (ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) применяют разгрузочные диеты, цель которых обеспечить наиболее полное щажение пораженных органов и систем, способствовать нормализации обмена веществ и выведению из организма чрезмерного количества неблагоприятно действующих веществ. Это достигается путем резкого снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов.

Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши (до 3-4 часов). В связи со снижением аппетита у больных необходимо четко соблюдать время приема пищи, исключение составляет диета № 1 (при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока) и диета № 8 (ожирение). При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи. Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.

Характеристика основных диет

Диетическое питание применяется как в стационарах (больницах), так и в санаториях. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с № 1 по № 15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15.

Диета № 1

Показания : воспалительные заболевания желудка (гастриты) с нарушением секреторной и моторной функций, язва желудка и 12-перстной кишки. Причинами этих заболеваний являются систематическое нарушение режима питания, употребление в течение длительного периода очень острой и пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной системы, курение, злоупотребление алкоголем.

Цель назначения. Нормализовать секреторную и моторную функции желудка, стимулировать процесс восстановления слизистой и способствовать заживлению язв.

Общая характеристика . Диета полноценная. Применяются все виды щажения.

Механическое щажение. Все блюда приготавливаются в отварном виде (в воде или на пару), измельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу — без кожи.

Химическое щажение. При диете исключаются экстрактивные вещества (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки). Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда.

Режим питания — 5-разовый, с небольшими перерывами и малыми порциями.

Диета №2

Показания: воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.

Цель назначения. Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и кишечника, снизить гнилостные и бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте.

Причины, вызывающе заболевания желудка, сходны с описаниями при диете № 1. Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции (пищевые отравления, дизентерия и др.), употребление грубой пиши (незрелых овощей и фруктов), беспорядочное питание, расстройства нервной системы и т.д.

Общая характеристика. Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение.

Химическое щажение предусматривает исключение избыточного количества жира, который тормозит желудочную секрецию.

Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение (цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной хлеб, сладкие фруктовые соки, сладости и т.д.), гниение (мясные жареные блюда в большом количестве).

Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, рыбных и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира в бульонах. Такую же цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение времени приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса. Значение имеют и условия приема пищи, сервировка стола, органолептические показатели пиши. Имеет значение и правильное составление меню, особенно обеда — включение закуски и горячего блюда.

Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый. Диета № 5

Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.

Цель назначения. Способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней.

Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются инфекции желчевыводящих путей и нарушение принципов рационального питания: переедание, особенно продуктами, богатыми животными жирами, холестерином (блюда и гастрономические изделия из жареного мяса, субпродуктов, гуся, утки, яиц); ограничение в рационе белка, растительных масел, овощей, обладающих желчегонным действием, богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов; злоупотребления солью, овощами-солениями, овощами, содержащими щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень и т.д.), жареными блюдами; несоблюдение режима питания (прием пищи — стимул для желчеотделения: чем реже ест человек, тем дольше и больше желчи застаивается в желчном пузыре).

Общая характеристика. Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров, включение в рацион повышенного количества липотропных веществ. Исключаются также продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. Для нормализации функции печени, кроме липотропных веществ, необходимо включить клетчатку, пектиновые вещества и много жидкости.

Режим питания - 5-разовый, небольшими порциями в одно и то же время.

Диета № 7

Показания: острое и хроническое воспаление почек (нефрит).

Цель назначения. Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Общая характеристика . Диета полноценная, с некоторым ограничением белка. Снижено содержание жидкости в рационе, все блюда готовят без соли, 3-4 г соли выдают больному на руки, исключают блюда, богатые экстрактивными веществами, продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами. В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые калием.

Режим питания - 5-разовый, допускается 4-разовый.

Диета № 8

Показания: ожирение как основное заболевание либо сопутствующее другим болезням.

Основные причины ожирения — гиподинамия, избыточное питание, редкие, но обильные приемы пиши, злоупотребление жирными гастрономическими продуктами и мучными кондитерскими изделиями, сладостями, специями.

Цель назначения. Нормализовать массу тела, способствовать восстановлению обмена веществ.

Общая характеристика. Диета неполноценная. Ограничение калорийности за счет углеводов (лсгкоусвоясмых) и частично жиров (животных). Исключение из диеты возбуждающих аппетит продуктов и блюд, кондитерских изделий и сладостей, ограничение соленой пиши и жидкости.

Включение в диету повышенного количества продуктов моря и богатых пищевыми волокнами.

Режим питания — 5-6-разовый.

Диета № 9

Показания: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.

Общая характеристика. Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Ограничиваются сложные углеводы (крахмал) и продукты, отягощающие работу печени, содержащие холестерин, экстрактивные вещества.

В пищевом рационе увеличивают содержание липотропных веществ, витаминов (особенно витамина С и группы витаминов В), пищевых волокон. Пиша готовится в отварном и запеченном виде.

Для сладких блюд используются сахарозаменители — ксилит и сорбит.

Режим питания — 5-4-разовый.

Диета №10

Показания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).

Цель назначения. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.

Общая характеристика. Диета исключает вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином. Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации (содержащие соли К, Mg, Са).

Увеличивается доля растительных жиров (до 40 %). Диета обогащается пищевыми волокнами, витаминами С, Р, Е, каротинами, йодом.

Ограничение соли и воды.

Режим питания — 4-5-разовый.

Диета №15

Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.

Цель назначения. Обеспечить физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, богатая биологически ценными веществами: незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Поваренная соль — 10-15 г, свободная жидкость 1,5-2 л. Исключают трудноперевариваемые продукты и блюда, острые блюда и пряности, копчености.

Режим питания — 4-разовый.

Приказ № 330 МЗРФ

Информационное письмо МЗ России от 07.04.2004 г., в котором даны разъяснения, дополнения и уточнения к указанному документу. В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов.

Ранее применяемые диеты номерной системы (1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или системы организма.

Таблица 1. Система стандартных диет

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием (табл. 1, 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет