Главная · Зубной камень · Чем лечиться при отравлении пищей. Признаки пищевого отравления и профилактика. Осложнения пищевого отравления

Чем лечиться при отравлении пищей. Признаки пищевого отравления и профилактика. Осложнения пищевого отравления

Терапия отравления зависит от типа, по которому протекает интоксикация. Выделяют 2 категории заболевания – токсикоинфекция и неинфекционная. Заражение возникает при употреблении продуктов с патогенными бактериями. Нарушение термической обработки пищи, несоблюдение правил личной гигиены способствуют размножению микробов в ЖКТ с последующими симптомами кишечного расстройства.

Неинфекционные отравления развиваются при употреблении несъедобных грибов, химических веществ, ядов. Лабораторные тесты не выявляют патогенной флоры в кишечнике, но симптомы могут быть острыми. Большинство токсических синдромов при инфекции и неинфекционных интоксикациях вылечивают дома, только тяжелые требуют стационарной помощи. Оценить выраженность патологии самостоятельно сложно, поэтому рекомендуется при появлении кишечных расстройств после употребления некачественных продуктов обратиться за помощью к врачу.

Симптомы пищевого отравления

Прежде чем говорить о терапии, нужно знать первые признаки патологии:

  • навязчивая тошнота и многократная рвота;
  • изменение цвета лица;
  • недомогание, слабость, озноб;
  • диарея;
  • повышение температуры.

Для пищевой токсикоинфекции характерен короткий латентный период. Первые симптомы возникают через 2-3 часа после интоксикации, быстро прогрессируют.

Процедуры лечения токсикоинфекции

Для терапии разработаны эффективные методы:

  • Для удаления токсинов из желудка – промывание. Суть манипуляции – введение жидкостей с последующей рвотой для растворения и избавления токсических соединений. Популярные рецепты для промывания в домашних условиях – сода, перманганат калия (марганцовка). Для приготовления препарата добавьте ложку бикарбоната кальция в 1-1,5 литра воды. Вызывать рвотный рефлекс путем надавливания пальцами на корень языка следует после употребления небольшого количества жидкости. Повторяется процедура до тех пор, пока рвотные массы не очистятся.
  • Для удаления сорбентов применяются лекарственные средства , помогающие выводить из организма токсические соединения. Активированный уголь – популярный и доступный препарат для лечения пищевого отравления. Доза на 10 кг веса – 1 таблетка. В среднем взрослому человеку измельчают в порошок 7–8 таблеток и дают запить небольшим количеством воды. При тяжелом интоксикационном синдроме доза увеличивается.

Если нужны избирательные сорбенты, можно принять белый уголь. Средство действует направленно: связывает яды, но не удаляет из кишечника витамины. Дозировка белого угля – 3–4 таблетки разово. Сорбенты подороже – “Энтеросгель”, “Лактофильтрум”, “Смекта”. Для их использования не требуется предварительное измельчение. Препарат поставляется в готовом к употреблению виде.

Продукты питания очень требовательны к температурному режиму. Если ненароком оставить на 3-4 часа колбасу на жаре, а потом полакомиться, то риск пищевого отравления возрастает в разы.

Конечно, не всякая пища боится тепла. Например, с печеньем и хлебом ничего не случится, но вот мясо, рыба и кисло-молочные продукты портятся весьма быстро.

Интоксикация организма развивается и в ряде других случаев, поэтому каждому человеку полезно знать причины пищевого отравления, симптомы и лечение в домашних условиях, а также правила первой помощи, которые облегчат страдания больного и даже спасут ему жизнь.

Симптомы отравления

Редкий человек никогда и ничем не травился, но если уж такое событие произошло, то запомнится оно навсегда. В первую очередь пациента мучает острая боль и ощущение тяжести в области живота, по месту локализации которого врач обычно устанавливает участок патологического процесса.

Но подобная диагностика необходима лишь для констатации факта отравления, которому обычно сопутствуют и другие симптомы:

Как видно из данного перечня, интоксикация организма – штука серьезная. Но мало кто догадывается, что в некоторых случаях человеку угрожает даже смерть, ведь не всегда известны причины недомогания. В связи с этим первая доврачебная помощь при пищевых отравлениях имеет важное для жизни значение.

Первая помощь

Действие токсических веществ на организм не остается незамеченным. И если уж живот прихватило, началась рвота и диарея, то нужно принимать меры для предотвращения осложнений. Сама по себе боль пройдет только в случае сильного иммунитета, который нейтрализует патогенные микробы и нормализует состояние человека.

Но токсикоз вызывают не только бактерии и вирусы, поэтому первая медицинская помощь при пищевом отравлении направляется на очистку пищеварительного тракта и выведение вредных веществ:

Промывание желудка:

  • развести 2 чайных ложки соды или щепотку марганцовки в 2 литрах теплой воды;
  • выпить залпом;
  • вызвать рвоту.

Промывание кишечника клизмой:

  • назначает только врач;
  • теплую кипяченую воду вливают через анальное отверстие;
  • ждут полного выхода жидкости из тела;
  • повторяют при необходимости.

Обильное питье:

  • теплая кипяченая вода;
  • солевой раствор (1 ч.л. каменной соли на 1 л воды);
  • сладкий раствор (2 ст.л. сахара на 1 л воды);
  • пить 3-3,5 л в день.

Касторовое масло:

  • разводят 2 ст.л. масла в 1 ст. кипяченой воды;
  • добавляют лимонный сок (с 1 дольки);
  • пить по глотку каждые 5 минут.

Если отсутствуют симптомы нарушения нервной системы, то после промывания принимают сорбенты :

Методы первой помощи нельзя назвать приятными, но разве кому-то хочется терпеть боль и скручиваться от спазмов в животе? К тому же своевременное очищение организма предотвратит длительное воздействие токсинов на внутренние органы и ткани, поэтому стоит в домашней аптечке всегда иметь активированный уголь, касторку и марганцовку.

Однако в случае повышения температуры до 38-39 °С, потери сознания и вздутии живота следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи, ведь подобные признаки свидетельствуют о серьезном токсикозе.

Лечение отравления народными средствами

Некоторые пациенты полагают, что первая помощь решит проблему отравления. Конечно, острые симптомы уйдут, но вредные вещества все еще находятся в организме и негативно влияют на процессы метаболизма. Чтобы расправиться окончательно с недугом, потребуются дополнительные усилия, и для этого вовсе не обязательно пить медикаменты: народное лечение пищевого отравления предлагает массу простых рецептов.

Однако больному придется хорошенько подумать и выяснить причину заболевания, ведь в каждом случае применяются различные средства.

Отравление рыбой

Врачи выделяют 2 вида отравления рыбой: холероподобное и паралитическое. Если в первом случае симптомы имеют общий характер, то во втором осуществляется воздействие на нервную систему вплоть до паралича и судорог.

Бороться с такой формой недуга следует таким образом:

  1. Промыть желудок и вызвать рвоту.
  2. Заварить ромашку (1 ч.л. на 1 ст. кипятка), остудить и поставить клизму.
  3. Употреблять горячую жидкость в большом объеме (чай, кофе и даже разрешается подогретое вино).
  4. Развести 1 ст.л. анисовой водки в стакане воды и выпить залпом.
  5. Согреть сначала живот, а потом и все тело (залезть под теплое одеяло в одежде).

Отравление мясными продуктами

Недобросовестные продавцы частенько протирают просроченную колбасу специальным раствором. Но такой ход отнюдь не добавляет продукту качественности! После визуального оценивания многие покупатели с удовольствием берут «обновленную» колбасу, даже не подозревая об опасности.

И хотя прочие мясные изделия (например, сало) сложно привести к товарному виду таким способом, однако многочисленные заморозки и нарушения условий хранения способствуют развитию патогенных бактерий в продукте.

Обычно запах предупреждает о плохом состоянии мяса, сала и колбасы, но специальные химические опрыскиватели обманывают рецепторы покупателя. Отведав пару кусочков пропавшей пищи, у человека уже через 1-2 часа появляется боль под ложечкой, головокружение, тошнота и рвота.

Иногда больные жалуются и на затруднение дыхания и расстройство сердечной деятельности, но такие симптомы наблюдаются не часто. Промывание желудка содовым раствором и искусственно вызванная рвота – это первые меры, а дополнительно народные средства при пищевом отравлении рекомендуют согревание живота и всего тела, употребление касторового масла и растительных отваров.

Цикорий

Если корни данного растения используют как добавку к кофе, то надземную часть применяют при отравлении:

  1. Измельчают цветки и траву цикория, но сразу не смешивают;
  2. По 4 ст.л. каждой части засыпают в термос;
  3. Заливают 1 л кипятка;
  4. Настаивают 7-8 часов;
  5. Пьют 1 сутки по 2-3 глотка каждый час.

Полынь и тысячелистник

При любом расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта знахари рекомендуют собранную в мае горькую полынь. Хотя на вкус отвар кому-то покажется даже противным, но результат стоит усилий.

  1. Высушивают и измельчают полынь и тысячелистник.
  2. По 1 ч.л. сырья засыпают в 0,5 банку.
  3. Заливают кипятком и накрывают крышкой.
  4. Настаивают в течение 1 часа.
  5. Процеживают и пьют в течение дня 5 раз.

Отравление грибами

Каждый человек еще с детства знает о съедобных и несъедобных грибах, однако зачастую люди ошибаются при сборе! Подобная ошибка стоила жизни многим грибникам, и такое отравление врачи называют самым опасным. Что же делать, если вдруг после употребления лакомства появились симптомы токсикоза?

  1. Обязательно вызвать рвоту.
  2. Выпить слабительное, если нет диареи.

Сделать клизму на основе ромашки:

  • 1 ст.л. травы и цветков залить 1 ст. кипятка (готовить по объему клизмы, но в заданной пропорции);
  • настоять 1 час;
  • процедить и наполнить клизму;
  • выполнить процедуру 1 раз, и если потребуется – дважды.
  • Растереть тело и положить на живот грелку.

Лучшим способом предотвратить такое отравление специалисты называют использование только знакомых грибов. К тому же, вываривая продукт, стоит добавить в кастрюльку луковицу, в случае почернения которой рекомендуется отказаться от употребления в пищу данной порции.

Укроп

Народные целители как средство реабилитации после отравления грибами советуют заваривать обычный укроп. Найти растение на рынке не составит труда, а сельским жителям даже на рынок не придется идти.

Готовят снадобье по такому рецепту:

  1. Измельчают сухую зелень и семена в порошок.
  2. 30 г сырья заливают 0,5 л холодной воды.
  3. Доводят до кипения и томят 10 минут.
  4. Настаивают 1 час.
  5. После процеживания пьют по 100 г трижды в день.

Отравление алкоголем

Употребляющие алкоголь знают, что превышение нормы чревато тошнотой и рвотой. Привыкший к частому распитию спиртных напитков человек легче переносит длительный праздник, но в магазинах иногда продают «паленую» продукцию, от которой возможны симптомы в виде нарушения работы нервной системы, повышения артериального давления и даже алкогольной комы.

  1. Вызвать рвоту.
  2. Выпить 2-3 чашки крепкого и горячего чая с лимоном.
  3. Развести 15 капель нашатырного спирта в 50 г воды и выпить залпом.
  4. Принять холодный душ.
  5. Употребить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела).

В клинической практике встречаются случаи отравления и метиловым спиртом, длительное воздействие которого на организм в лучшем случае закончится снижением или потерей зрения, а в худшем – летальным исходом.

Если человек ненароком перепутал напитки (запахи сходны), то в качестве противоядия выступит стакан обычной водки. Но самым правильным вариантом в подобной ситуации станет немедленное обращение к врачу, ведь шутить с метанолом нельзя.

Химическое отравление

Оказание первой помощи при химических отравлениях зависит от токсического вещества, которое подействовало на человека. Садово-огородные яды требуют срочного промывания желудка, а вот с бензином все сложнее: рвота вызовет лишь дополнительные ожоги пищевода, поэтому специалисты рекомендуют принять внутрь вазелиновое или растительное масло для нейтрализации углеводородной смеси и обратиться в больницу.

Непростая ситуация обстоит с отравлением кислотами и щелочами. В большинстве случаев поможет промывание желудка, но если токсический раствор очень концентрированный, то рвота только навредит. И что же делать?

Безвыходных ситуаций нет! Подобные жидкости – это просто химические реагенты, и их действие погасит крахмал, сырое яйцо и все то же растительное масло. Однако данным методом можно добиться лишь временного улучшения, поэтому с вызовом скорой помощи медлить не стоит.

Диета при отравлении

Ослабленный организм плохо воспринимает продукты питания. Регулярные позывы на рвоту, жидкий стул и боли в области живота требуют соблюдения диеты при пищевом отравлении.

К тому же самому больному не очень-то хочется кушать все подряд в данный период в связи с отвращением к еде, но и без поступления питательных элементов никак не обойтись. Как же составить рацион?

Запрещенные продукты

Прежде всего, стоит исключить вредные и тяжелые для переваривания продукты, ведь желудочно-кишечный тракт и так находится под действием токсических веществ:

Что можно употреблять при отравлении?

Отказ от любимых блюд не означает, что вкусности полностью исключаются. Врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить различные компоты и чаи, кушать приготовленные на воде кашки и нежирные бульоны.

Пищеварительной системе при отравлении понадобятся блюда, для которых не требуется много энергии на переваривание:

  • рис, гречка, манка;
  • картофельное пюре;
  • куриный бульон;
  • кипяченая вода;
  • компот из сухофруктов;
  • черный чай без сахара.

Мелисса

Компоненты мелиссы эффективно уничтожают патогенные микробы и активизируют синтез защитных клеток организма человека.

Готовится снадобье по такому рецепту:

  1. Берут 40 г высушенной травы.
  2. Заливают 0,5 л кипятка.
  3. Настаивают 30 минут.
  4. Выпивают за 1 день (4 раза по полстакана).

Мята

Повышенное выделение газов (метеоризм), болевой синдром и изжогу устраняет чай из мяты перечной, которая продается практически в каждой аптеке. Но растение также оказывает мочегонное действие, поэтому в период употребления лекарства дополнительно пьют много жидкости, иначе обезвоживания не избежать.

  1. 1 ст.л. травы заливают 1 ст. кипятка.
  2. Настаивают 15-20 минут.
  3. Пьют 3 раза в день вместо чая.

Имбирь

Богатый состав корня имбиря успешно применяют в медицине в различных целях, но в случае с отравлением растение нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и улучшает пищеварение в целом.

  1. Берут 10 г измельченного корня.
  2. Заливают 1 ст. кипятка.
  3. Настаивают 30 минут
  4. Пьют по 1 ст.л. каждый час.

Профилактика

Токсикоз от недоброкачественных продуктов выводит человека из строя на 2-3 дня, а в тяжелых случаях больной пролежит в больнице и неделю. Чтобы избежать столь неприятного расстройства, следует соблюдать правила профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций. И, прежде всего, врачи рекомендуют мыть руки перед едой и приготовлением блюд, а также держать в чистоте кухонную посуду.

По закону природы, токсические вещества обычно плохо пахнут, поэтому принюхиваться к продуктам стоит всегда. Просроченные консервы или прокисший суп отличаются неким зловонием, которое сигнализирует о размножении бактерий на пищевом субстрате.

Кроме того, покупая в магазине упакованные продукты, нужно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Если же банка или коробка слегка повреждена, то лучше отставить ее в сторону, ведь нарушение герметичности в разы увеличивает скорость окисления пищи.

Некоторые кулинары наготавливают на неделю вперед, даже не задумываясь об опасности отравления. Конечно, хранение в холодильнике при температуре 3-5 °С продлит пригодность еды и сэкономит время, но медики советуют воздержаться от блюда трехдневной давности.

К тому же стоит строго соблюдать рецепты, хорошо вываривать и прожаривать мясо и рыбу, ведь при длительной термической обработке бактерии не выживают. Лабораторные исследования доказывают, что на качество продукта негативно влияет заморозка, и хотя без нее никак не обойтись, но многократное повторение данной процедуры лишь навредит.

Специальность: врач-терапевт

Такое состояние, как пищевое отравление, знакомо многим. И большинство заболевших не спешат обращаться за помощью к врачу, стремясь справиться с недугом самостоятельно в домашних условиях. Возможно, ли это, и каких правил в лечении необходимо придерживаться?

Пищевое отравление - это острое расстройство пищеварения. В большинстве случаев оно вызвано патогенными микроорганизмами, которые попали в желудочно-кишечный тракт. Медицинская статистика свидетельствует: чаще всего причиной является употребление некачественных продуктов, у которых уже вышел срок годности, или хранящихся в несоответствующих стандартам условиях.

В зависимости от причины возникновения недуга клинические случаи можно условно разделить на две группы:

  • инфекционной этиологии;
  • неинфекционной этиологии.

Отравления пищей относятся к первой группе. Но и они различаются между собой по виду микроорганизма, которое спровоцировало нарушения в работе желудка и кишечника. Это энтерит, сальмонеллез, листериоз, холера и многие другие. В одних случаях достаточно лечения в домашних условиях в течение нескольких дней, а в других - требуется незамедлительная госпитализация в инфекционное отделение и карантин.

Неинфекционное пищевое отравление вызывают токсические вещества, при попадании которых в организм он незамедлительно реагирует ухудшением самочувствия. Причиной могут быть тяжелые металлы, химикаты, яды. Но самый распространенный фактор, приводящий к неинфекционному отравлению - это злоупотребление напитками, содержащими этиловый спирт.

Симптомы

«Наверное, я съел что-то не то», говорит человек, который чувствует дискомфорт в животе и общее недомогание. По каким же изменениям в организме можно заподозрить отравление?

Симптомы пищевого отравления:

  • боли, которые сперва появляются в эпигастральной области, а затем в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное газообразование и диарея;
  • головокружение и головная боль;
  • слабость, угнетенное состояние;
  • учащение пульса;
  • озноб, возможно повышение температуры до +38° C;
  • помутнение в глазах.

Есть также ряд признаков, указывающих на тяжелое состояние больного. Это:

  • обмороки;
  • судороги;
  • резкое ;
  • повышенное слюноотделение;
  • галлюцинации;
  • сухость слизистых.

При пищевом отравлении симптомы, как правило, усиливаются постепенно. Сначала человек испытывает легкое недомогание и боли, появляющиеся в среднем от 2 до 8 часов с момента попадания в организм съеденного. Состояние ухудшается в течение 1 - 2 суток, затем наступает облегчение и последующее выздоровление. Но некоторые случаи требуют госпитализации и лечения в условиях стационара. Особенно опасно пищевое отравление для беременной женщины, маленького ребенка, пожилого человека.

Общие принципы терапии

Как правило, бытовые пищевые отравления проходят в легкой форме и не требуют наблюдения врача. Даже без употребления лекарственных средств и оказания первой помощи симптомы уходят сами по себе. Но чтобы избежать осложнений и резкого ослабления организма нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Необходимо вывести отравляющие вещества из организма и устранить последствия их интоксикации.
  2. Не допускать возникновения обезвоживания (к нему может привести обильная рвота и диарея).
  3. Добиться восстановление работы органов желудочно-кишечного тракта при помощи щадящей диеты.

Кишечные инфекции лечатся исключительно в условиях стационара. Требуется антибактериальная или антивирусная терапия, назначенная врачом — специалистом, внутривенное введение различных лечебных и поддерживающих препаратов, круглосуточный медицинский контроль. Такие меры необходимы при ботулизме, сальмонеллезе, энтеровирусе и некоторых других заболеваниях.

Самостоятельное лечение

Как уже было сказано, при пищевом отравлении лечение в домашних условиях допускается. Но только в том случае, если нет признаков тяжелого состояния. Работники медицины рекомендуют в любом случае предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, ведь не всегда удается объективно оценить свое самочувствие.

Первая помощь

Чем быстрее будут оказаны первые меры помощи, тем скорее наступит облегчение состояния больного. Для этого используется стандартный набор процедур, эффективно работающий против бытовых пищевых отравлений. Что делать при пищевом отравлении?

В первую очередь необходимо промыть желудок большим объемом жидкости. Для этого можно использовать самостоятельно приготовленный раствор марганцовки, который обладает антибактериальным и антигрибковым действием. Он должен быть окрашен в слабо-розовый цвет. Важно соблюсти меры предосторожности: чтобы не допустить попадания в раствор неразведенных кристаллов перманганата калия, его нужно процедить через марлю, сложенную в 4 раза.

Также эффективным будет , которую разводят в концентрации 1 чайная ложка на 1 литр воды. Важно помнить, что при приготовлении подобных растворов можно использовать только кипяченую воду, чтобы не занести в организм и другие микроорганизмы, которые в изобилии обитают в обычной водопроводной воде.

Лучше сразу приготовить жидкость для промывания в большом объеме - примерно 8 литров. Она должна быть обязательно теплой - около 37°С. В противном случае под воздействием холодной температуры может быть нарушена перистальтика кишечника, и это притормозит выход токсичных веществ с каловыми массами.

Больному следует выпить несколько стаканов раствора за один раз, а затем провоцировать рвотный рефлекс, нажимая двумя пальцами на корень языка. После прекращения рвоты нужно подождать 10 минут, затем повторить манипуляции. Такую чистку желудка необходимо продолжать до тех пор, пока вытекающая жидкость не станет чистой, без кусочков еды.

Меры первой помощи при отравлении пищей включают в себя и прием сорбентов. Самым известным из них является активированный уголь. Это препарат, разрешенный при любых расстройствах желудочно-кишечного тракта. Другие эффективные лекарства - Смекта и Энтеросгель, которые продаются в каждой аптеке. Такие средства следует принимать 4 раза после промывания желудка с интервалом 15 - 20 минут.

Появление первичных симптомов при отравлении пищей - знак того, что надо оказывать больному первую помощь. Чем раньше будут проведены процедуры после съеденного некачественного продукта, тем быстрее наступит облегчение. Нужно обеспечить человеку полный покой, а при ознобе - укутать в теплое одеяло. Следует принять сорбенты. Необходимо регулярно следить за динамикой состояния, и при ухудшении вызывать скорую помощь.

Диета

Так как пострадал желудочно-кишечный тракт, то во время заболевания необходимо строго контролировать свой рацион. Поэтому следует знать, что можно есть при пищевых отравлениях, а что нельзя. Под строгим запретом маринады, соленья и копчености, а также молочная, жирная и тяжелая пища, газированные напитки.

Вместо этого лучше включить свое меню:

  • свежий куриный бульон;
  • овощные супы с рисом;
  • слизистые отвары;
  • рисовую, манную и гречневую каши на воде;
  • омлет на пару.

В первые сутки после отравления нужно воздержаться от приема какой-либо пищи, а затем кушать мало, но частыми приемами. Важно не допустить обезвоживания организма! На помощь придет кисель, морс, некрепкий сладкий чай и вода (обязательно кипяченая). Такое питание поможет скорее справиться с недугом и взрослому, и ребенку.

Чего делать не стоит

  • антибактериальные средства;
  • сульфаниламидные;
  • средства народной медицины без разрешения врача;
  • противорвотные;
  • противодиарейные;
  • спиртовые растворы и настойки.

Также ухудшить состояние может бесконтрольный прием пищи. Меню должно быть сформировано из тех продуктов, что можно есть при отравлении. Любая самодеятельность может ухудшить состояние и затянуть процесс выздоровления. В отношении медицинских препаратов, только врач решает, какие лекарства следует принимать в той или иной ситуации.

Когда необходима госпитализация

Иногда случаются тяжелые отравления, при которых не обойтись без госпитализации в медицинское учреждение. В такой ситуации медлить не стоит, ведь существует реальный риск угрозы здоровью и даже жизни.

Немедленная госпитализация понадобится при отравлении химическими и несъедобными веществами, ядовитыми грибами, растениями или ягодами. Также она необходима для ослабленных пациентов, имеющих тяжелые хронические заболевания. В первую очередь речь идет о пожилых и маленьких детях. Пищевое отравление представляет опасность и для беременных женщин.

В медицинской практике отравление любой степени тяжести у ребенка младше 3 лет является показанием к помещению в стационар под круглосуточное наблюдение медицинского персонала. Это обусловлено тем, что малыш намного быстрее, чем взрослый человек теряет жидкость вследствие рвоты и диареи. К тому же достаточно проблематично заставить ребенка выпивать необходимое количество жидкости. В этом случае, чтобы не допустить обезвоживания, ребенку назначают внутривенно регидратационные растворы.

Причиной вызова скорой помощи должны стать следующие симптомы отравления:

  • диарея больше 9 - 10 раз в сутки;
  • наличие в стуле кровянистых выделений;
  • стабильное повышение температуры от +38°C;
  • отсутствие положительной динамики в течение 2 суток.

В этих случаях запрещено принимать при отравлении какие-либо лекарства кроме сорбентов и уж тем более пользоваться советами народной медицины. Лечение должно проходить в условиях стационара.

После отравления

Когда острая фаза заболевания прошла, начинается период восстановления организма от такого стресса. Несколько суток после пищевого отравления нельзя есть острую, тяжелую и жареную пищу с повышенным содержанием жиров, а также молочную продукцию. Алкоголь, разумеется, тоже находится под строжайшим запретом.

Хорошо подойдет отварной картофель или рис. К нему можно добавить - также вареное или приготовленное на пару. Важно восполнять потерянные запасы жидкости, выпивая ее в достаточном количестве. Кроме кипяченой и минеральной воды можно побаловать себя некрепким сладким чаем, или настоем ромашки. Напитки желательно употреблять теплыми.

Чтобы в следующий раз не отравиться, следует тщательно следить за качеством продуктов и выпиваемой жидкости. Если беды избежать не удалось, то на несколько дней придется взять больничный, чтобы «отлежаться» и привести свой организм в порядок. Для этого нужно знать, что делать при отравлении можно, а что нельзя. Главное, помнить о возможной опасности, и при малейшем подозрении на ухудшение состояния вызывать скорую медицинскую помощь.

Случаи отравления недоброкачественными продуктами, лекарствами, алкоголем, ядовитыми грибами и химическими веществами могут возникнуть в каждой семье или в коллективе. Первое, что нужно сделать в подобных случаях – обратиться за медицинской помощью.

Если ее невозможно получить немедленно, первую помощь человеку с признаками отравления оказывают близкие люди. Они должны знать, что нужно делать , чтобы уменьшить его последствия для жизни и здоровья пострадавшего человека.

Рвота и понос — симптомы пищевого отравления

При попадании в организм недоброкачественно приготовленной или неправильно хранившейся пищи возникает пищевое отравление. Оно может иметь инфекционное происхождение, когда вызваны продуктами жизнедеятельности вирусов, простейших и бактерий, и неинфекционное происхождение, когда в продукты питания попали яды, химические соединения.

Признаки отравления пищей появляются спустя непродолжительное время. К ним относятся:

  1. до 39-40С.
  2. Потеря аппетита, общее недомогание.
  3. Позывы к рвоте, обильная рвота.
  4. Резкие , чаще спазматического характера.
  5. Головокружение, общая слабость.
  6. Понижение артериального давления.
  7. Обильное слюноотделение.
  8. Признаки обезвоживания организма.
  9. Нарушения зрения, появление галлюцинаций в тяжелых случаях.
  10. При осложнениях: параличи, парезы, потеря сознания.

При своевременном оказании медицинской помощи эти проявления постепенно уменьшаются. По истечении трех-четырех дней наступает значительное улучшение общего состояния. В тяжелых случаях пищевые отравления могут закончиться комой и летальным исходом.

Особенно опасны пищевые отравления для тех, чей организм ослаблен хроническими заболеваниями, для детей, беременных женщин и пожилых людей.

Виды кишечной инфекции

  • Сальмонеллез – вызывается сальмонеллой, попадает в организм вместе с зараженным мясом, яйцами. Характерные симптомы – , лихорадочное состояние, боли и .
  • Дизентерия – вызывается шигеллой, попадает в организм через немытые руки. Поражает толстый кишечник. Симптомы – понос с примесью крови, лихорадка.
  • Листериоз – вызывается листериями, попадает в организм через консервацию, сырое мясо, продукты питания. Симптомы схожи с симптомами гриппа, осложнения – менингит.
  • Холера – вызывается холерным вибрионом, попадает с зараженной водой, морепродуктами и продуктами питания. Поражает тонкий кишечник, симптомы – рвота, диарея, быстрое обезвоживание организма.
  • – попадает в организм с плохо обработанными продуктами. Симптомы – лихорадка, высокая температура.

До того, как человек, отравившийся некачественной пищей, получит медицинскую помощь, может пройти достаточно много времени. В этот временной промежуток нужно принять экстренные меры для того, чтобы освободить организм от источника отравления, не допустить быстрого распространения токсинов в ЖКТ, в крови и в нервной системе.

Экстренные меры при отравлении

Промывание — помощь при отравлении

Не стоит принимать препараты для прекращения диареи без консультации врача. – это реакция организма на действие токсинов, так кишечник пытается избавиться от них. Бесконтрольный прием противодиарейных средств приводит к тому, что токсины, оставаясь в кишечнике, начнут через его стенки активно всасываться в кровь, и усугубят и без того тяжелое состояние пострадавшего человека.

  1. . Для этого нужно выпить 2,5-3 литра воды, в которой растворена сода или слабый раствор марганца, вызвать рвоту до появления в рвотном отделяемом чистой воды без примеси крови и слизи.
  2. при помощи кружки Эсмарха с раствором марганца розового цвета, или раствором соли (1 ч.л. на литр воды).
  3. Принять энтеросорбенты: , Энтеросгель, .
  4. Восполнить потерю жидкости приемом , ромашки аптечной. Для профилактики обезвоживания рекомендуется обильное питье без газа, зеленого чая.

Профилактика пищевых отравлений

Нужно тщательно обрабатывать и правильно хранить пищевые продукты, не употреблять их после истечения срока годности. Соблюдать правила гигиены во время приготовления еды и приема пищи, мыть руки. Не приобретать маринады, домашние консервы, рыбу на стихийных рынках. Воду перед употреблением нужно кипятить, или проводить через фильтр.

Не стоит приобретать и употреблять в пищу продукты питания с неприятным запахом, с отличающимся от привычного вкусом и запахом, появлением в жидких продуктах мути, осадка, пузырьков газа.

Отравление ядовитыми грибами

Чистая вода — помощник при отравлении

Коварство этого отравления заключаются в том, что симптомы могут появиться не сразу, а спустя несколько дней, когда последствия могут быть уже необратимыми. Можно получить отравление и так называемыми условно съедобными грибами.

Они безопасны после соответствующей обработки, но могут быть ядовиты в сыром виде и в виде солений, маринадов. Признаки отравления грибами могут появиться уже через 5-6 часов после отравления. Это такие симптомы:

  • (до 15 раз в сутки)
  • рвота
  • обильное мочеиспускание
  • сильная жажда
  • судороги
  • усиленное сердцебиение
  • повышенное потоотделение
  • галлюцинации
  • удушье
  • сильное слюноотделение

Все эти признаки могут усилиться при употреблении алкоголя. Если отравление произошло такими грибами, как тонкая свинушка, строчки, ложные опята, бледная поганка, галерина, белый мухомор, после кажущегося облегчения возникает желтуха. У отравившегося человека нарушается , несовместимая с жизнью.

При своевременном обращении за медицинской помощью почти все такие отравления успешно лечатся, кроме отравления бледной поганкой, против яда которой не существует адекватных мер защиты.

При отравлении несъедобными видами паутинников симптомы отравления могут возникнуть через 5-14 дней после попадании яда в организм. Основной удар при этом виде отравления грибами приходится на почки, которые перестают функционировать, после чего наступает летальный исход. Симптомы отравления паутинниками:

  1. увеличение количества выделяемой мочи
  2. рвота
  3. сухость во рту

При отравлении разновидностями мухоморов могут появиться галлюцинации, бред, измененное состояние сознания, граничащее с помешательством. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами:

  • Вызвать рвоту промыванием желудка.
  • Принять энтеросорбенты (Карболен, Энтеросгель, белая глина, Смекта).
  • Уложить пострадавшего, поить его крепким сладким чаем, к ногам приложить грелку.

Для того, чтобы не подвергаться риску отравления ядовитыми грибами нужно не собирать и не готовить грибы, в безопасности которых приходится сомневаться. Нельзя собирать старые грибы, в телах которых начался процесс белкового распада. Собранные грибы нужно сразу же перерабатывать, иначе они становятся непригодными в пищу.

Отравление алкоголем

Рвота — первый признак отравления

Распространение суррогата, невоздержанность в употреблении алкогольных напитков легко могут привести к отравлению. Его осложнением может стать летальный исход. Признаками отравления могут стать:

  • потеря сознания
  • нарушение сердечной деятельности
  • сильная рвота
  • слепота вследствие поражения зрительного нерва
  • затрудненное дыхание
  • учащение пульса

Экстренные меры, которые можно применить к человеку, отравившемуся алкоголем, не отличаются от мероприятий при любом отравлении. Нужно снизить концентрацию алкоголя в желудке. Для этого вызывают рвоту, промывают желудок или марганца в слабой концентрации. До приезда скорой медицинской помощи пострадавшего выводят на свежий воздух, освобождают от тесной одежды, галстука, шарфа.

Для облегчения состояния можно приложить ему к голове холодный компресс, лед. На затылок, икры, ступни можно поставить горчичники, дать понюхать нашатырный спирт, протирают им виски. Для усиления эффекта дают выпить раствор нашатыря в холодной воде (на стакан воды – 10 капель нашатырного спирта). Эти меры должны значительно улучшить состояние пострадавшего.

Что делать при алкогольном и пищевом отравлении? Ответит видеоматериал:

Отравление лекарствами

Между словами «лекарство» и «химическое вещество» можно поставить знак равенства, и это не будет ошибкой. Отравление лекарствами чаще всего возникает при передозировке, когда неправильно рассчитана доза, или не соблюдается инструкция по применению для ускорения эффекта.

Самолечение – это очень опасная тактика, особенно если она применяется в отношении детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и хронических больных. В зависимости от фармацевтической группы, к которой принадлежит лекарство, симптомы отравления и первая помощь будут отличаться друг от друга. Группы лекарств и опасность при отравлении ими:

  • Сердечнососудистые препараты – передозировка может вызвать тахикардию, аритмию, тошноту и рвоту, боль в животе, нарушение зрения, галлюцинации. Первая помощь – вызвать рвоту, выпив около 1,5 литров посоленной воды.
  • Жаропонижающие и болеутоляющие – сонливость, потеря сознания, остановка сердца, дыхательной деятельности. Первая помощь – помимо промывания желудка можно принять энтеросорбенты, при остановке сердца и дыхания немедленно начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  • Барбитураты, – действуют на нервную систему. Могут вызвать сухость во рту, судороги, появление дрожи в конечностях, паралич дыхательной деятельности, нарушение координации движений. Первая помощь – аналогично вышеуказанной.
  • Антигистаминные – в борьбе с проявлениями аллергии человек может неосознанно повысить дозу для скорейшего облегчения своего состояния. Симптомы передозировки – сонливость, слабость, полуобморочное состояние, психическое перевозбуждение, галлюцинации. Первая помощь – промывание желудка и кишечника при помощи клизмы или солевого . Даже, если состояние пострадавшего улучшилось после принятых мер, его нужно обязательно показать врачу. Желательно сохранить упаковку от лекарства для оценки масштаба отравления.

Особенности первой помощи при отравлении у детей

Особо опасно отравление препаратами

Ни для кого так не опасно отравление, как для детей. Вместе с рвотой и диареей начинается обезвоживание организма, которое очень опасно, и может в короткий срок привести к тяжелым последствиям. Масса тела у детей невелика, а, значит, концентрация ядовитого вещества в их организме изначально выше, чем у взрослых. Самое первое, что нужно сделать – .

Симптомы отравления у детей схожи с симптомами, проявляющимися у взрослых, только они возникают быстрее и переносятся детьми гораздо тяжелее. В ожидании врача нужно принять экстренные меры:

  1. Постараться промыть желудок и вызвать рвоту при помощи питья большого количества кипяченой воды со слабым раствором марганца.
  2. Если рвоту вызвать не удалось – надавить на корень языка пальцем или чайной ложкой.
  3. Дать малышу абсорбенты: Смекту, активированный уголь (на 10 кг веса – 1 таблетка), Регидрон для профилактики обезвоживания.
  4. Уложить ребенка на бок во избежание захлебываниями рвотными массами, укрыть одеялом.
  5. Давать обильное питье (сладкий чай, воду).
  6. При повышении температуры не принимать лекарства без консультации врача, можно обтирать ребенка салфеткой, смоченной в воде, подкисленной уксусом.

Срочные меры при отравлении у беременных

Отравление опасно своими осложнениями, характерными только для этого состояния:

  • Обезвоживание может привести к сгущению крови, и, как следствие, к риску появления тромбов в венах ног.
  • Снижение общего объема крови от обезвоживания приводит к риску выкидыша из-за накопления окситоцина.
  • Диарея и рвота лишают организм женщины нужных ей веществ, минералов.
  • Существует опасность проникновения токсинов через плацентарный барьер.

Все назначения беременной женщине делает только лечащий врач. Первыми мерами экстренной помощи может быть прием сорбентов, безопаснее всего принимать Смекту. Промывать желудок беременным женщинам не рекомендуется из-за угрозы выкидыша.

Люди довольно часто предпочитают лечиться дома, причем от любых болезней, если их состояние не совсем критично, а уж во время пищевого отравления лечение в домашних условиях скорее норма, чем исключение.

Непосредственно само отравление – это острое расстройство в пищеварительной системе, сбой в работе кишечника и желудка, что вызвано попаданием в организм некачественных или испортившихся продуктов.

Распознать этот неприятный недуг совсем несложно, трудно его проигнорировать. Но, достаточно часто, особенно, в летний период, люди путают с ним простое кишечное недомогание.

Признаки

Конечно же, клиническая картина этого неприятного недуга может иметь индивидуальные особенности, в зависимости от здоровья, попавшего в организм токсина и, в основном, возраста пострадавшего человека. Но общие симптомы и признаки пищевого отравления у детей и взрослых – одинаковы:

  • долгая сильная тошнота, человека буквально «выворачивает»;
  • мышечные спазмы в желудке и кишечнике;
  • неудержимой рвотой;
  • диареей или поносом с болью в кишечнике и специфическим «больным» запахом;
  • быстрым ростом показателя температуры тела;
  • общей слабостью, особенно у детей, бывает сложно просто встать с кровати;
  • головокружениями, иногда дискординацией и обмороками, что вызвано обезвоживанием;
  • резким падением давления, это характерно в основном для пожилых людей;
  • трясками, судорогами и другими проявлениями нарушений в функциях нервной системы, вызванными общей дестабилизацией в организме.

Типы отравлений

Перед самостоятельными действиями, направленными на лечение пищевых отравлений и их последствий, нужно вспомнить, что классификация этого недуга подразумевает два типа:

  1. Острые пищевые токсикозы и токсикологические инфекции.
  2. Токсические видовые отравления.

Первый вид недуга люди получают по вине некачественных или же просроченных, испортившихся продуктов, пищи, зараженной различными микроорганизмами. Часто пищевые отравления микробного или бактериологического типа могут проявиться в «ответ» на несоблюдение обычной гигиены и элементарной санитарии, такой как мытье рук перед едой.

Именно это становится самой частой причиной отравлений при перекусах по пути, продуктами быстрого питания, всевозможными бургерами, шаурмой и всем остальным ассортиментом торговых палаток. С таким видом недуга вполне можно справиться самостоятельно, обращаясь к врачу только при необходимости, если расстройство пищеварения проходит крайне тяжело.

Отравления немикробного происхождения, относящиеся ко второму типу, наступают при попадании в организм ядов и отравляющих токсических веществ, например, при съедании несъедобных грибов, ягод или химических средств, тех же таблеток.

Если есть мысль, о том, что расстройство может быть именно по таким причинам, нужно срочно обратиться к врачам. Интоксикация, носящая не бактериальный характер, дома не лечится, только под наблюдением специалистов в стационарных условиях.

Также если произошло отравление при грудном вскармливании как у мамы, так и у малыша – медицинская профессиональная помощь – обязательна. Самолечение такая ситуация не допускает, так как им можно причинить вред как матери, так и малышу.

Первая помощь

Столкнувшись с несчастьем, люди зачастую теряются и не сразу могут сообразить, как поступать и что делать при пищевом отравлении в первую очередь.

Главное для первой помощи при пищевом отравлении – это промыть пострадавшему желудок. Пока желудок полон виновными в расстройстве пищевыми продуктами, интоксикация организма человека продолжается и его состояние, соответственно, ухудшается.

Освободить организм от остатков еды достаточно просто:

  • выпить от полутора до двух литров теплой воды;
  • подождать несколько минут;
  • вызвать рвоту;
  • повторить, до тех пор, пока не перестанет выходить пища.

Вместо пустой воды имеет смысл использовать раствор марганца, он помогает дополнительно, дезинфицируя желудок и стенки пищевода. Важно, чтобы получившаяся смесь была светлой, то есть, главное при приготовлении этого раствора – не переборщить с количеством перманганата калия.

  1. У взрослых – столовая ложка на пару литров теплой воды.
  2. У ребенка – десертная ложка или полторы чайных на два литра, но за раз малыш выпьет для вызова рвоты только литр.

Смысл в использовании соды состоит в том, что она смывает уже содержащую токсины слизистую со стен пищевода и желудка. Но, достаточно многие люди не переносят соду, а при преувеличении ее количества в растворе есть риск спровоцировать проявление гастрита.

Лечение

После того как желудок промыт, необходимо приступать к лечению. Основная лечебная помощь при пищевом отравлении в домашних условиях – это прием сорбентов.

Самый известный, доступный и востребованный из них – конечно же, активированный уголь. Состав этого уникального и весьма древнего лекарства полностью природного происхождения:

  • продукты кокса;
  • переработанная древесина;
  • скорлупа грецких, лесных, кокосовых и других орехов.

Этот сорбент можно давать беременным, женщинам, осуществляющим кормление грудью (гв), можно дать ребенку. Но, как и у любого лекарства, важно правильно рассчитать дозировку.

Данный препарат дозируется элементарно – 1 таблетка для каждых 10 кг веса человека, беременным и кормящим 1,5 угольной шайбы на 10 кг.

В том, как лечить отравление углем, тоже нет ничего сложного:

  1. Вычислить нужное число таблеток, учтя вес и общее состояние заболевшего человека.
  2. Размять уголь, развести полученный порошок в половине стакана теплой воды, больший объем воды спровоцирует тошноту.
  3. Пить лекарство 4-6 раз в сутки в течение трех дней, а в дальнейшем – в зависимости от самочувствия больного, самое долгое время для вывода отравляющих веществ и нормализации пищеварения - это одна неделя.

Толочь таблетки необязательно, но, учитывая ослабленный рвотой пищевод и затруднения в глотательном рефлексе, принять раствор заболевшему будет легче, чем твердые шайбы.

Возникающие при любой болезни ситуационные задачи иногда требуют быстрого решения, даже если это пищевое расстройство. Для скорого, безопасного и не подразумевающего постельный режим решения проблемы можно принять сорбент альтернативу привычному углю – белый уголь.

Его дозировка составляет для взрослого человека от 2 до 5 таблеток за раз 2-3 раза в сутки, при приеме нужно ориентироваться на тяжесть состояния.

Вот еще что принимать при лечении дома необходимо для более скорого выздоровления:

  • лактофильтрум;
  • смекта;
  • энтеросгель.

Эти лекарства тоже обладают сорбирующим воздействием, а их прием нужно осуществлять, руководствуясь инструкцией, прилагаемой к препаратам. Однако, какие лекарства бы не были выбраны, всегда нужно прочитывать пункты в аннотациях, рассказывающие о том, как препараты сочетаются друг с другом.

После того как оказана первая необходимая помощь, определено и начато лечение, возникает ряд других вопросов:

  1. Когда и что можно кушать после отравления.
  2. Через сколько часов проявляется эффект от лечения.
  3. Что нужно еще предпринять по оказанию помощи отравленному организму.

Ответ на эти вопросы тоже несложен.

Как правило, в первые сутки, больной не хочет и не может есть. Для поддержания организма будет очень полезно пить овощные или крупяные бульоны, без специй, чуть подсоленные.

Как только уйдет такой симптом, как рвотные позывы, нужно начинать питаться – картофельные жидкие пюре, такие же кашицы из других овощей, жидкие каши на воде – рисовая или гречневая. Пища должна быть постной, без масла и вкусовых добавок, легкой в проглатывании и усвоении.

В том, как питаться нужно в первый день после отравления и в начале вторых суток, специалисты не имеют единого мнения, но сходятся в запретах:

  • Нельзя ничего экстремального – соленья или маринады приведут к сильным спазмам.
  • Под запретом вся молочная еда – она вернет диарею и тошноту.

Постепенно, с улучшением самочувствия, пища должна становиться более привычной. Обычно, к концу недели питание после отравления уже не является актуальным.

Что можно есть после отравления и что лучше пить:

  1. Чаи без сахара.
  2. Крупяные и овощные бульоны без масла и специй.
  3. Жидкие овощные пюре и каши.
  4. Отвары из ромашки, шиповника или зверобоя.
  5. Минеральная вода без газа.
  6. Сухарики или печенье без масла, сахара, добавок – лучше домашнее.
  7. Кисель из черники или вишни, желательно несладкий.
  8. К концу третьего дня отварная курятина и куриный бульон.

Нельзя в первые 3-4 дня:

  1. Молочное.
  2. Мясное.
  3. Яйца.
  4. Соленое и маринованное.
  5. Яблоки и другие фрукты.

Обязательный момент в рационе больного – питье, потому что процесс интоксикации приводит к сильному обезвоживанию. Очень хорошо пить часто в небольших количествах отвар из ягод шиповника – это продукт, помогающий восстановиться и имеющий самостоятельный лечебный эффект.

Профилактические меры

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций становится актуальна для любого человека, хоть раз пережившего весьма неприятные моменты отравления едой или питьем.

Действия, которые нужно принять на подсознательном уровне и сделать привычкой, просты:

  • Мыть руки – перед едой и ее приготовлением, во время готовки, при смене продуктов, после возвращения с улицы или посещения туалета.
  • В жаркое время года лучше пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами на кухне или же ежедневно менять тканные.
  • Внимательно знакомиться со сроками годности и условиями хранения всех покупаемых продуктов, например, многий кетчуп портится без холодильника.
  • Хорошо прорабатывать мясо, птицу, рыбу и яйца – бифштекс с кровью, конечно, красиво, но может уложить в кровать с диагнозом, после которого наступает совсем не романтичное времяпрепровождение.
  • Не забывать менять моечные губки, не дожидаясь их износа, а лучше мыть посуду щетками, которые потом промывать от остатков пищи.
  • Обеспечить и взять в привычку гигиену и санитарию не только на кухне, но и вообще в быту и поведении.
  • Не есть в сомнительных заведениях или на ходу, грязными руками.
  • Не пить соки, упаковка которых вздулась.

Пищевые отравления и их профилактика сегодня являются злободневной темой для врачей, учителей в школах, воспитателей и нянечек в детских садах и просто во многих семьях. Однако, важно не только знать профилактические меры, но и соблюдать их, чтобы избежать неприятных последствий.

Видео: пищевое отравление.

Пищевые инфекции

Однако, также как и отравление, может проявляться симптоматика какого-либо из следующих заболеваний:

  1. Дизентерия.
  2. Сальмонеллез.
  3. Ботулизм.
  4. Ортовирусы.
  5. Кишечный грипп.
  6. Энтеровирусы.
  7. Ротавирусы.
  8. Брюшной тиф.

Эти болезни требуют госпитализации, но их первые проявления маскируются под простое отравление испортившимися продуктами. Начать тревожиться и вызывать докторов нужно при:

  • не проходящей при всех принятых мерах рвоте в течение более трех часов;
  • диарее с кровью;
  • поносе, продолжающемся свыше шести часов;
  • поднятии температуры до 38 и не сбивающейся ниже 37 в течение суток;
  • не проходящей сильной боли в кишечнике;
  • прогрессирующей слабости и обмороках.

Также врачей всегда сразу же нужно вызывать к малышам до пяти лет, беременным женщинам и сильно пожилым людям.

Хотя пищевое отравление успешно поддается лечению в домашних условиях, всегда лучше подстраховаться и избежать его, соблюдая простейшие нормы санитарии, и проявляя обычную осторожность.