Главная · Боль в деснах · Какой витамин в молоке и чем он полезен? Витамины и полезные вещества в молоке — сколько молока в сутки нужно пить

Какой витамин в молоке и чем он полезен? Витамины и полезные вещества в молоке — сколько молока в сутки нужно пить


Издавна молоко считается чудом, подаренном нам природой, ведь с молоком в организм человека попадают все витамины и вещества, необходимые для нормального роста и обеспечения жизнедеятельности. Польза молока обусловлена тем, что в нем собрано природой более ста необходимых организму полезных веществ и витаминов. Более того, все составные части молока находятся в нем в легкоусвояемой форме. Вот эти "чудесные свойства молока", как выразился еще в конце 19 века знаменитый физиолог, академик И.П.Павлов, ставят молоко и молочные продукты едва ли не на первое место среди продуктов питания.

Ценность молока как продукта питания чрезвычайно высока. Оно занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых жиров, белков, молочного сахара, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Наибольшее количество витаминов содержится в свежем молоке, однако, сохраняются они и при правильной пастеризации. Содержание витаминов в молоке изменяется также в зависимости от рациона кормления животных.

Какие же витамины в молоке определяют его пользу и питательную ценность?

    Витамин А способствует росту организма, предупреждает заболевания глаз и инфекционные болезни. Образуется в молоке коров, питающихся зелеными кормами, поэтому летом его содержание в молоке выше, чем зимой.

    Витамина D в молочном жире больше у коров, пасущихся на солнечных горных пастбищах. При недостатке витамина D и кальция у человека нарушается работа околощитовидных желез, случаются судороги, а у детей развивается рахит. Употребляя много молока и регулярно бывая на солнце этих нарушений можно избежать.

    Молоко богато витаминами группы B . Причем в зимнее время года количество витамина В2 в молоке больше, чем в летнее. А содержание витамина В12 в молоке увеличивается с повышением кислотности. Поэтому его больше в кисломолочных продуктах.

    Количество витаминов при термической обработке молока и при доступе воздуха уменьшается, поэтому в свежем молоке их больше, чем в кипяченом.

Питательная ценность цельного коровьего молока, 3.25% жирности

(По данным: USDA National Nutrient data base) ВодаЭнергетическая ценностьБелкиЖирыУглеводыСахарКальций, CaЖелезо, FeМагний, MgФосфор, PКалий, KНатрий, NaЦинк, ZnТиаминРибофлавинНиацинВитамин B6Фолиевая кислотаВитамин B12Витамин AВитамин А (МЕ)Витамин Е (альфа токоферол)Витамин D (D2 + D3)Витамин DВитамин К (филлохинон) - насыщенные - мононенасыщенные - полиненасыщенныеХолестерин
Питательные элементы Ед. в 100 г в стакане
(244 г)
в столовой ложке
(15 г)
Основные
г 88.13 215.04 13.22
ккал 61 149 9
г 3.15 7.69 0.47
г 3.27 7.98 0.49
г 4.78 11.66 0.72
Клетчатка г 0.0 0.0 0.0
г 5.05 12.32 0.76
Минералы
мг 113 276 17
мг 0.03 0.07 0.00
мг 10 24 2
мг 84 205 13
мг 132 322 20
мг 43 105 6
мг 0.37 0.90 0.06
Витамины
Витамин С мг 0.0 0.0 0.0
мг 0.046 0.112 0.007
мг 0.169 0.412 0.025
мг 0.089 0.217 0.013
мг 0.036 0.088 0.005
мкг 5 12 1
мкг 0.45 1.10 0.07
мкг 46 112 7
МЕ 162 395 24
мг 0.07 0.17 0.01
мкг 0.1 0.2 0.0
МЕ 2 5 0
мкг 0.3 0.7 0.0
Липиды
Жирные кислоты:
г 1.865 4.551 0.280
г 0.812 1.981 0.122
г 0.195 0.476 0.029
мг 10 24 2

Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов. Считается, что молоко не только полезно, но и является одним из наилучших средств для наращивания мышечной массы в бодибилдинге. Оно содержит воду, а также калий, натрий, благодаря которым жидкость дольше задерживается в организме. Это позволяет избежать сильной усталости и головных болей после занятий спортом.

По научно обоснованным нормам, молочные продукты должны составлять 1/3 пищевого рациона суточной потребности человека. Молочные продукты считают самой легкой пищей и применяют практически при всех заболеваниях: желудочно-кишечных, при истощении, малокровии, при сердечных заболеваниях, при болезни печени, поджелудочной железы, почек, ожирении, гипертонической болезни и во всех случаях, когда необходимо освободить организм от излишней жидкости и вредных продуктов обмена. Молоко также применяют для предупреждения профессиональных заболеваний рабочих, при отравлении солями тяжелых металлов, кислотами и щелочами.

Молоко – продукт животного происхождения, который прочно вошёл в жизнь человека. Коровье молоко представляет собой ценный продукт питания, вырабатываемый молочными железами коров.

Молоко употребляют как самостоятельный продукт, а также используют в составе других блюд. Из наиболее доступных видов молока выделяют: коровье, козье, кобылье и овечье.

Термическая обработка молока позволяет составить следующую классификацию молока:

  • парное;
  • кипячёное;
  • цельное;
  • топлёное;
  • пастеризованное;
  • ультрапастеризованное (стерилизованное);
  • восстановленное.

Самым востребованным является пастеризованное и стерилизованное молоко. Его можно приобрести в любом магазине, оно хорошо хранится и обладает высокими вкусовыми качествами. Средняя жирность молока составляет 3,5%. Показатели жирности могут варьироваться от 1% до 5%. Большая жирность достигается добавлением в молоко сливок. Чтобы уменьшить жирность, молоко обезжиривают. В продаже имеется молоко с 0% жирности, т.е. полностью обезжиренное.

Молоком вскармливают грудных детей, послеоперационных больных и тех, кто не может переваривать пищу твёрдой консистенции. Это обусловлено лёгкой усвояемостью молока организмом. Чем полезно молоко коровье, знает каждый. Самое главное богатство молока - это присутствие кальция и фосфора в избытке. Сколько кальция, а заодно и белков содержится в молоке, узнать не будет лишним.

Что содержится в молоке?

В составе молока присутствует множество компонентов. Витамины и минералы в молоке не являются величиной постоянной. Их количество может изменяться в зависимости от времени года, условий содержания, возраста и здоровья коров. Эти же изменения касаются и жирности молока.

Состав молока непростой и отличается многообразием веществ, которые присутствуют в минимуме продуктов. Молоко состоит из:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • воды;
  • золы;
  • органических кислот;
  • природных сахаров;
  • незаменимых аминокислот;
  • холестерина;
  • минеральных веществ;
  • витаминов.

Питательная ценность молока составляет: углеводы - 4,8 г, белки - 3,2 г, жиры - 3,6 г в 100 граммах.
Калорийность 2,5% молока составляет 54 ккал в 100 граммах.
Макро- и микроэлементы, которыми богато молоко: кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, кобальт, алюминий, олово и другие. Высоким содержанием в молоке отличается кальций - 136 мг и калий, количество которого достигает 157 мг. Также можно выделить существенное содержание хлора - 110 мг и фосфора - 96 мг.

Какие витамины присутствуют в молоке? Молоко насыщенно витаминами:

Полезные свойства молока

Богатый химический состав является причиной успешности и полезности молока:

  • Минералы кальций и фосфор, представленные в большом количестве, влияют на костно-мышечную систему, укрепляют ногти и зубы.
  • Лактоза облегчает процесс усвоения кальция и нормализует обменные процессы в организме.
  • Железо оказывает влияние на состав крови. Уровень гемоглобина можно корректировать регулярно употребляя молоко.
  • Незаменимые кислоты бесценны в процессе восстановления организма после операций и травм.
  • Природные сахара обеспечивают поступление энергии.
  • Молочные ферменты мягко воздействуют на процесс пищеварения, облегчая и ускоряя его.
  • Работа иммунной системы активизируется, благодаря присутствию витамина С.
  • Молока является антиоксидантом, включение в рацион которого, будет доступной профилактикой онкологии.

Употребление молока следует контролировать или исключить в таких случаях:

  • Если присутствует индивидуальная непереносимость молочного белка казеина.
  • Если имеет место непереносимость лактозы - природного сахара. Непереносимость лактозы обусловлена отсутствием фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Длительное брожение нерасщеплённого сахара вызывает аллергическую реакцию и различного рода расстройства.
  • При наличии любых заболеваний желудочно- кишечного тракта употреблять молоко нежелательно. В этих случаях рекомендовано употребление кисломолочных продуктов.

Каждый человек с детства знает, что молочные продукты укрепляют здоровье, приносят огромную пользу организму. Витамины и минеральные элементы, содержащиеся в свежем коровьем молоке, необходимы для хорошего функционирования всех органов и систем.

Химический состав и пищевая ценность

На самом деле молоко – это эмульсия, состоящая из микроскопических капель казеина, сыворотки и жира. В состав продукта входит почти 10% лактозы – молочного сахара, в человеческом кишечнике распадающегося на глюкозу и галактозу. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, следует употреблять молочные блюда и напитки крайне осторожно. Также не стоит увлекаться молоком пожилым людям, им достаточно выпивать вечером перед сном кружку кипяченого напитка, кефира или ряженки. Белки, углеводы, липиды, микроэлементы, витамины в молоке содержатся в большом количестве. Калорийность продукта составляет 54 килокалории, на 100 граммов приходится:

  • белков – 2,9%;
  • углеводов – 4,8%;
  • жиров – 2,5%;
  • воды – 89,8%.

Какие витамины содержатся в молоке?

В состав молока входят все нужные человеческому организму вещества. В напитке в изобилии находятся аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли. Линолевая кислота препятствует возникновению старческого склероза и злокачественных образований в кишечнике. Особенно в ней нуждаются мужчины пожилого возраста, страдающие болезнями предстательной железы. Лактоза стимулирует обменные процессы в клетках, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов, способствует восстановлению нервной системы, благотворно влияет на печень, почки, головной мозг. Витамины в коровьем молоке нормализуют функционирование всех органов и систем. Следует знать, что при обезжиривании напитка количество полезных элементов значительно сокращается. Интересно, что продукт, имеющий синеватый оттенок, содержит много ценнейшего витамина B 12 . Какие витамины в молоке коровьем присутствуют в наибольшей концентрации? В ста граммах свежего напитка содержатся следующие полезные вещества:

  • ретинол (A) – 0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1 мг;
  • тиамин (B 1) – 0,04 мг;
  • рибофлавин (B 2) – 0,2 мг;
  • никотиновая кислота (B 3) – 0,8 мг;
  • холин (B 4) – 24 мг;
  • пантотеновая кислота (B 5) – 0,4 мг;
  • пиридоксин (B 6) – 0,05 мг;
  • биотин (B 7) – 3 мкг;
  • фолиевая кислота (B 9) – 0,01 мг;
  • кобаламин (B 12) – 0,4 мкг;
  • кальциферол (D) – 0,05 мкг;
  • бета-каротин – 0,01 мг.

Какие минералы содержатся в молоке?

Молочные продукты богаты минеральными веществами, необходимыми для активной работы организма человека. В молоке в большом количестве содержатся иммунные тела, препятствующие размножению болезнетворных бактерий, гормоны, ферменты, калий, полезный для костей и мышц, магний, регулирующий функции сердца, печени и почек, а также натрий, фосфор, цинк. Молочные блюда и напитки обязательно должны входить в меню беременных женщин и пожилых мужчин, так как они способствуют активному и полноценному росту и развитию эмбриона в утробе, помогают сохранить потенцию. В состав ста граммов свежего коровьего молока входят следующие минералы:

  • калий – 146 мг;
  • кальций – 120 мг;
  • хлор – 110 мг;
  • фосфор – 90 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • сера – 30 мг;
  • магний – 14 мг;
  • цинк – 0,4 мг;
  • железо – 0,1 мг;
  • алюминий – 0,05 мг;
  • фтор – 0,02 мг;
  • стронций – 0,02 мг;
  • йод – 0,01 мг;
  • медь – 0,01 мг;
  • олово – 0,01 мг;
  • молибден – 5 мкг;
  • селен – 2 мкг;
  • хром – 2 мкг.

Польза для человеческого организма

Напиток желательно употреблять свежим, то есть термически необработанным, ведь при кипячении уничтожается значительный процент витаминов и минеральных веществ. В пастеризованном, сухом, сгущенном молоке содержится мало полезных элементов. Чтобы получить суточную норму кальция, фосфора, витаминов группы B, взрослому человеку достаточно выпить в течение дня литр свежего молока. Продукт обеспечивает человеческий организм белками, жирами, ретинолом, аскорбиновой кислотой. Особенно полезно употреблять напиток детям и подросткам, ведь он снабжает их кости необходимыми микроэлементами. Если ребенок школьного возраста ежедневно включает в меню молочные продукты, то у него не возникает проблем с развитием скелета. Без молока не следует обходиться старикам, предрасположенным к остеопорозу, и людям, страдающим ожирением. Благодаря высокому содержанию кальция, напиток отбивает желание поглощать калорийную пищу, способствует сгоранию лишних жировых отложений на теле. Также продукт:

  • укрепляет костную и мышечную ткань;
  • улучшает работу сердца;
  • предупреждает возникновение инсультов и инфарктов;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает сон;
  • положительно влияет на мышление и концентрацию внимания;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • предотвращает развитие язвенной болезни и гастрита;
  • снимает изжогу;
  • благотворно воздействует на слизистые покровы пищеварительного тракта.

В топленом молоке содержится мало лактозы, поэтому его могут пить люди с непереносимостью молочного сахара. Мужчинам, желающим повысить жизнеспособность сперматозоидов, женщинам, кормящим ребенка грудью, рекомендуется употреблять теплый напиток каждый вечер перед сном. Молочные продукты – ценный источник витамина D, поэтому они обязательно должны входить в рацион детей, больных рахитом. Врачи советуют пациентам пить топленое молоко после тяжелых заболеваний, хирургических операций, лазерного облучения, химиотерапии. Кефир, ряженка, йогурт и другие кисломолочные продукты хорошо усваиваются в пищеварительном тракте, благотворно влияют на работу желудка и кишечника. В сгущенке, любимой и детьми, и взрослыми, сохраняются все минеральные вещества, а концентрация кальция возрастает в несколько раз.

Вред

Многие медицинские специалисты считают, что молочные продукты приносят организму человека больше вреда, чем пользы. В некотором смысле ученые правы: несвежий, некачественный, плохо приготовленный напиток может нанести серьезный ущерб здоровью. Коровье молоко – цельный продукт, поэтому употреблять его следует отдельно от другой пищи. Смешивать его можно только с зерновыми кашами. Хорошо, если есть возможность пить свежее, недавно надоенное, термически необработанное молоко. При кипячении и пастеризации продукт лишается большого количества витаминов и минеральных веществ. Также при тепловой обработке происходит окисление молочных жиров, из-за чего напиток, попавший в кишечный тракт, провоцирует процессы брожения. Продукт следует употреблять только теплым или горячим, холодный напиток практически не усваивается, превращается в пищеварительном тракте в липкую массу, выделяющую токсические вещества. Не стоит пить слишком много молока. Чтобы не испортить кишечник, не спровоцировать аллергию, взрослому человеку достаточно выпить за раз 300 мл напитка.

С давних пор существует мнение, что коровье молоко является источником здоровья. Уже тогда люди задумывались над тем, какие витамины содержатся в молоке. Не зная физических свойств и химического состава, они называли его «соком жизни» или «белой кровью». Содержание в продуктах питания большого количества полезных элементов ценится издавна и придаёт им большую значимость.

В 100 мл молока содержится более 100 мг кальция

В коровьем молоке собраны все необходимые биологические вещества, способные удовлетворять физиологические потребности живого организма. Оно содержит большое количество аминокислоты и жирные кислоты, и различные минеральные вещества. Содержащиеся витамины в данном продукте питания позволяют обеспечить нормальную жизнедеятельность человеческого организма.

В коровьем молоке содержится большое количество углеводов, жиров, белков и минеральных солей. Также в данном напитке содержится лактоза, которая состоит из галактозы и глюкозы, участвующих в синтезе белков, жиров и витаминов. Лактоза улучшает внутриклеточный обмен, нормализует работу сердечнососудистой системы, нервной системы, почек, печени и головного мозга.

Какие минералы содержатся в данном продукте, и какую пользу они приносят? Коровье молоко богато большим количеством минеральных веществ, которые необходимы для нормальной работы и развития человеческого организма. Коровье молоко в своем составе имеет в большом количестве витамины, гормоны, иммунные тела и природные ферменты. Сколько и каких витаминов содержится в коровьем молоке, поможет узнать следующая таблица, в которой предоставлена информация о количестве полезных веществ в 100 г продукта:

Витамины

Витамин В2 0,2 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин B7 3,2 мг
Витамин В9 5 мг
Витамин С 1,3 мг

Все вещества, содержащиеся в напитке, хорошо усваиваются, так как присутствуют в нем в растворенном виде. Коровье молоко предпочтительнее употреблять в сыром виде, так как при термической обработке содержание полезных веществ и минералов уменьшается. Таблица, приведенная выше, содержит показатели состава свежего продукта, который не подвергался никаким обработкам. Пастеризованное, восстановленное, сухое или сгущенное коровье молоко не имеет в составе столько же витаминов, сколько свежее.

Полезные свойства молока

Содержание большого количества витаминов и микроэлементов указывает на питательную ценность молока. При ежедневном употреблении данного напитка в пределах 1 литра, человек получает необходимую суточную норму кальция, жира, рибофлавина и фосфора. На 50% удовлетворяется потребность человека в протеине, на 33% в витамине группы А и на 25% — аскорбиновой кислоте.

Видео из интернет

Содержание кальция и фосфора в данном продукте очень важно для подростков и маленьких детей, так как именно в этот период происходит формирование и насыщение костных тканей необходимыми элементами. Именно поэтому молочные продукты рекомендуется употреблять детям школьного возраста ежедневно в любом виде, что поможет избежать возникновения остеопороза и предотвратить ломкость костных тканей в будущем.

Кисломолочные продукты являются замечательной альтернативой, при помощи которых можно заменить коровье молоко, особенно для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Содержание витаминов и полезных элементов в кисломолочных продуктах позволяет в полной мере заменить данный напиток, в котором находятся и компоненты, приносящие вред человеческому организму – молочный белок и лактоза.

Кисломолочные продукты имеют немало преимуществ перед свежим напитком. Молочная кислота, которую содержит кислое коровье молоко, препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике, восстанавливая здоровую микрофлору. Эти продукты рекомендуется употреблять при дисбактериозе кишечника, возникающем во время лечении антибиотиками или после назначения химиотерапии для онкологических больных. Кисломолочные продукты обладают лечебными и диетическими свойствами, легко усваиваются организмом, так как в них вырабатываются ферменты, расщепляющие молекулы белков.

Так как полезный напиток содержит витамины и микроэлементы в большом количестве, его польза для здорового человека, не имеющего проблем с пищеварением, необъятна:

  1. Организм – укрепление костной ткани и зубов;
  2. Нервная система – оказывает успокоительное действие, помогает справиться с бессонницей и влияет на четкость сознания;
  3. Желудок – избавляет от изжоги, восстанавливает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также снижает кислотность, что помогает предотвратить развитие гастрита и язвенных заболеваний;
  4. Сердце – укрепляет сердечные функции, предотвращает инсульт и инфаркт, благодаря высокому содержанию калия;
  5. Нормализация массы тела – содержание кальция, способствует избавлению от лишних килограмм, так как помогают справиться с нехваткой данного элемента в организме, и избавляет от необходимости его компенсирования при помощи высококалорийной еды.

Как пить молоко на пользу, а не на вред?

Многие ученые, после проведения соответствующих исследований считают, что коровье молоко является вредным продуктом, несмотря на то, что содержит полезные минералы и витамины. В какой-то степени данные выводы верны, но это зависит от состояния здоровья организма и условий изготовления и употребления продукта.

Употреблять в пищу следует только свежий, необработанный продукт, так как при обработках молочные жиры окисляются и наносят организму вред, вызывая брожение. Также продукт теряет большую часть витаминов и полезных веществ, которые содержит в свежем виде.

Коровье молоко является цельным продуктом, поэтому его лучше пить отдельно, не смешивая с едой или питьем, за два часа до или после еды. Цельные крупы являются исключением, поэтому приготовление каш можно назвать исключением, которое приносит огромную пользу.

Не стоит пить данный продукт сразу в больших количествах. За один прием следует употреблять не более 300 мл напитка взрослому человеку, данная дозировка содержит достаточное количество витаминов и веществ, и не приносит вреда пищеварению и состоянию организма, а в частности не вызывает аллергических реакций.

Пить следует только теплый напиток, так как в холодном виде он содержит вещества, образующие липкую субстанцию, оседающую на стенках пищеварительного тракта. Образующееся вещество выделяет токсины – довольно ядовитое вещество. Поэтому данный продукт следует пить в горячем или теплом виде. Витамины в молоке в данном случае практически не усваиваются, поэтому от напитка в холодном виде пользы практически нет.

Еще давным-давно люди узнали о том, какие витамины содержатся в молоке, и считали его источником здоровья.

Какие есть витамины в молоке?

Витамины в коровьем молоке могут обеспечить нормальную работу организма. В этом продукте содержится много минеральных солей, углеводов и белков. Также в нем содержится лактоза, состоящая из галактозы и глюкозы, которые активно принимают участие в синтезе витаминов, жиров и белков. Лактоза позитивно влияет на внутриклеточный обмен, контролирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Витамины в молоке насыщают организм элементами, которые влияют на его развитие. В 100 граммах этого напитка содержатся:

Жирорастворимые витамины:

  • витамин А – его в продукте 0.03 мг (человеку требуется в сутки минимум 0.1 мг), чем дольше хранится молоко, тем меньше его содержание;
  • витамин Е – природный антиоксидант, сохраняющий жиры от окислительния, в продукте - 0.1 мг;
  • витамин D – помощник в усвоении кальция, суточная потребность в нем 25 мг, в данном объеме всего 0.04 мг;
  • витамин К – участвует в обмене веществ в тканях, этого витамина 60 мг;
  • Р-каротин – антиоксидант, его в продукте 0.02 мг;

Водорастворимые витамины:

  • тиамин – способствует получению глюкозы нервными клетками, этого витамина в молоке 0.04 мг;
  • рибофлавин – защищает нервную систему и зрение, в этом объеме 0.15 мг;
  • В6, В3, В8, В12 – количество мг соответственно 0.1, 0.3, 18, 0.7;
  • никотиновая кислота – влияет на кровеносную систему, в указанном объеме 00.3 мг;
  • витамин С – участвует в превращении холестерина в желчные кислоты, образовывает серотонин и коллаген, в этом объеме напитка его 2 мг;
  • биотин – регулирует жировой и белковый баланс, этого витамина 5 мг.
  • минералы и микроэлементы (мг):
  • калий – 0.05;
  • кальций – 120;
  • молибден – 5;
  • магний – 14;
  • кобальт – 0.8;
  • марганец – 6;
  • медь – 12;
  • сера – 29;
  • селен – 0.2;
  • йод – 0.2;
  • хлор – 110;
  • фтор – 20;
  • холин – 23.6;
  • цинк – 400;
  • фосфор – 90.

Все минералы, витамины и микроэлементы молока легко усваиваются организмом. Это обусловлено тем, что они находятся в растворенном состоянии.

Коровье молоко рекомендуют употреблять сырым, чтобы не потерять все его полезные вещества. Наличие фосфора и кальция в молочном напитке влияет на укрепление костей, а значит, присутствие молока в рационе подрастающих детей просто необходимо.

Если человек в день будет выпивать литр молока, то получит обязательную норму рибофлавина, фосфора и кальция. Этот напиток в состоянии удовлетворить потребность организма в витаминах группы А на 33%, в витамине С на 25% и в протеине на 50%.

Витамины в молоке козьем

Также много витамин и минералов, содержится в козьем молоке. Оно полезно, как и коровье, но содержание кобальта в 6 раз выше и в несколько раз больше калия.

В 100 грамм козьего молока находится:

  • 143 мг кальция;
  • 145 мг калия;
  • 7 мг молибдена;
  • 47 мг натрия;
  • 14 мг магния;
  • 89 мг фосфора;
  • 2 мг йода;
  • 100 мг железо;
  • 17 мг марганца;
  • 20 мг меди;
  • 0.04 мг витамина В1;
  • 0.3 мг витамина РР
  • 0.14 мг витамина В2;
  • 1 мг витамина В9;
  • 0.04 мг витамина В;
  • 2 мг витамина С;
  • 0.09 мг витамина Е;
  • 0.06 мг витамина А.

Самое главное отличие этого молока от коровьего – это альфа-1s-казеин, провоцирующий аллергическую реакцию, которого в козьем нет.

Чтобы употребление молока не принесло вреда организму, а пошло на пользу, следует выбирать необработанные продукты. Это связано с тем, что в таком напитке молочные жиры не окисляются и не провоцируют брожение в кишечнике.

Помимо этого не стоит забывать, что этот напиток – цельный продукт, значит, его не стоит смешивать с другой пищей. Исключением могут стать цельные крупы, используемые для приготовления каш.

Видео по теме статьи