Главная · Налет · Влияние пищи на организм человека. Влияние правильного питания на здоровье человека. Как определить «жирность» еды

Влияние пищи на организм человека. Влияние правильного питания на здоровье человека. Как определить «жирность» еды

В этой статье я хочу донести до каждого читателя, что крайне необходимо знать, что вы едите, когда и зачем. Ни для кого не секрет, что качество питания современного человека, несмотря на изобилие товаров в супермаркетах, оставляет желать лучшего. Производитель стремится удивить покупателя не качеством, а красивой оберткой, вкусом, количеством. Мало того, большую часть рациона современного человека составляет калорийный фаст-фуд (продукты быстрого приготовления). К ним относят: гамбургеры, картофель-фри, хот-доги, чипсы и сухарики, сэндвичи, булочки, жареные в масле, лапшу быстрого приготовления, бульонные кубики, куры-гриль, сосиски, то есть то, что не требует длительного приготовления.

Чем же опасная такая быстрая еда? Дело в том, что в нее добавляются химические вещества, которые придают красоту (красители), усиливают вкус и вызывают привыкание к этому продукту (глутамат натрия), химические консерванты (запрещенный в настоящее время формальдегид и др.), вызывающие канцерогенный эффект. Отсюда и такая массовая привязанность к фаст-фуду, данные химические вещества своего рода наркотик для мозга. Кроме химии, фаст-фуд опасен тем, что его жарят, а при жарке (особенно во фритюре) из масла образуется акриламид, который является канцерогенным веществом.

Попадая в организм человека вместе с жареной, аппетитной и красивой корочкой на кусочке мяса, рыбы, беляша, пирожка, они вызывают образование опухоли в организме человека, не говоря уже о развитии сахарного диабета, ожирения. Вы будете удивлены, но быстрое питание способно вызвать приступ бронхиальной астмы, агрессию, аллергию и синдром хронической усталости.

Помимо фаст-фуда современного человека невозможно представить без чашки кофе. Говорю сразу, что я не против кофе, если вы его грамотно пьете. Дело в том, что многие, пытаясь сохранить свое время, увлекаются быстрорастворимым кофе. Основной недостаток растворимого кофе – более слабый, чем у натурального, аромат. Потому, многие производители добавляют в продукт искусственные или натуральные кофейные масла.

Итак, если все же вы тот самый современный человек, который не может без кофе, то пить его необходимо только после еды, как десерт, а не с утра на голодный желудок. Дело в том, что, когда мы пьём кофе утром натощак, мы добавляем стресс после пробуждения, и тогда уже ни о каком похудении и здоровой работе надпочечников не будет речи. Чтобы было нагляднее, мне придется немного отойти от кофе и рассказать немного о наших биоритмах, а именно о сне.

Сон - это база здоровья. Именно во сне все наши ткани, клеточки обновляются благодаря СТГ (гормону роста). Этот труженик начинает свою работу с 22:00 до 02:00. и, если мы не спим в это время, то лишаем сами же себя обновлений. Теперь вы понимаете, почему многие врачи говорят, что необходимо ложиться спать в 22:00-23:00?

Помимо СТГ, ночью, ближе к 5 утра возобновляет свою активность его антагонист - кортизол, гормон стресса. Ещё его можно назвать гормоном разрушителем или гормоном бодрости. Кортизол набирает свой пик именно к 6-7 утра, потому нам легче встать именно в это время! Но, если мы не просыпаемся в 6-7 утра, то он начинает свою работу, как разрушитель, а когда вы просыпаетесь, выпиваете чашку кофе натощак, то стимулируете кору надпочечников на выработку еще большего количества кортизола, тем самым вгоняете организм в состояние стресса с самого утра.

После того, как кора надпочечников усилила выработку кортизола, организм в состоянии стресса и его мишенью становится щитовидная железа, которая отвечает за множество процессов в организме, одной из них является – поддержание энергетического, углеводного и липидного обменов. Кортизол тормозит выработку гормонов щитовидной железы: Т3 и Т4. Тем самым замедляется энергетический обмен.

Итак, что получается: обильное питание фаст-фудом, большое количество жирной, калорийной пищи на фоне употребления кофе натощак, непременно приведет к ожирению. Ведь калорийность рациона огромная, а физическая нагрузка снижена к минимуму, так как современный человек – это в основном сидячая работа, к тому же работа щитовидной железы «заторможена» кофеином. Так как же пить кофе, чтобы избежать таких проблем? После еды минут через 20-30, воспринимая его как десерт, к тому же, необходимо ограничиться 1 кружкой в день.

Помимо фаст-фуда и кофеина проблемой современного человека является огромное количество фруктов и ягод круглый год. Дело в том, что наши предки не знали, что такое яблоки, клубника зимой. Они ели их только летом. Организм еще не успел так эволюционировать, чтобы мы могли круглый год получать такое количество фруктозы. Так как, когда фруктоза попадает в печень, то большая часть ее уходит в жир. Мало того, в природе самой не заложено, чтобы круглый год были ягоды и фрукты, потому производитель, обманывая природу, использует разные химические препараты, чтобы добиться желаемого результата. И вся химия, имеющаяся в продуктах, попадает в наш организм, вызывая ряд заболеваний.

Как же трудно быть современным человеком! Не знаешь, что можно есть, а что нет. Где на самом деле натуральный продукт, а, где фальсификат. Проводя аналогию нашего питания и питания наших предков, напрашивается следующий вывод: питание было скудное, но зато качественное. К тому же энергозатраты наши намного ниже предков, зато калорийность питания в разы выше, отсюда такое огромное количество людей с ожирением.

Быть современным человеком и питаться правильно – трудно, но реально! Все зависит только от вас самих: хотите быть здоровым человеком и иметь здоровое потомство, тогда не ленитесь, питайтесь правильно, а я помогу вам наладить свой рацион. Заказать правильное питание с доставкой на дом или в офис можно в


Рациональное питание - это питание, обеспечивающее энергетические потребности организма и сбалансированное поступление питательных веществ.

Принято выделять следующие виды нерационального питания;

недостаточное питание (недоедание) - малое потребление всех питательных веществ и недостаточное поступление калорий с пищей;

несбалансированное питание - непропорциональное потребление необходимых организму питательных веществ при адекватной калорийности пищи;

избыточное питание (переедание) - излишнее поступление питательных веществ в организм.

В настоящее время недостаточное питание встречается относительно редко. Обычно нерациональное питание проявляется в виде несбалансированного и/или излишнего поступления питательных веществ. Также распространенным является нерегулярное питание.

Доказано, что нерациональное питание является причиной основных неинфекционных болезней:

сердечно-сосудистых заболеваний; сахарного диабета II типа;

некоторых видов новообразований.

Также нерациональное питание достоверно связано с развитием кариеса и остеопороза. С большой долей уверенности можно утверждать, что нерациональное питание приводит к появлению избыточной массы тела. Вероятно, развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта сопряжено с нерациональным питанием.

По данным Института питания РАМН, для большинства россиян характерно несбалансированное питание. Наблюдается нарастающий дефицит животных белков (особенно среди лиц с низким уровнем доходов), дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров, выраженный дефицит большинства витаминов и дисбаланс минеральных веществ.

Энергетическая ценность пищевых продуктов и режим питания.

Пища, которую употребляет индивидуум, в результате химических реакций преобразуется в энергию. Для организма очень важно поддерживать нулевой баланс энергии.

Согласно мнению ряда экспертов, для рационального питания необходимо не только соблюдение нулевого баланса энергии, но и правильный режим питания. Ниже приводятся основные требования к режиму питания:

· питание должно быть 4-5-разовым;

· не следует употреблять пищу между ее основными приемами;

· необходимо исключить большие перерывы (более 4-5 ч) между приемами пищи;

· нельзя принимать пищу непосредственно перед сном (за 1 час и менее);

· энергетически с завтраком необходимо получать примерно 25% пищи, с обедом-35%, ужином - 15% и 25% - с другими приемами пищи.

Нутриенты

Доказано, что здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом, то есть степенью обеспеченности организма энергией и всем комплексом нутриентов (в первую очередь, незаменимых). Пища имеет глубокое влияние на развитие, рост, заболеваемость, смертность как во внутриутробном развитии и в раннем младенчестве, так и на заболеваемость, физическую и умственную способность в течение всей жизни. Соответственно, количество и вид потребляемых продуктов питания являются важными факторами, определяющими общее состояние здоровья.

Основными источниками энергии для организма служат белки, жиры и сахара. Оптимальное соотношение белки: жиры: сахара для обеспечения энергетических потребностей организма должно быть примерно равно 1:1:4. Следует также знать, что ни один пищевой продукт не содержит всех необходимых организму нутриентов. Поэтому ВОЗ рекомендует максимально разнообразить рацион питания. По оценкам экспертов, в суточном меню должно присутствовать не менее 15-17 наименований продуктов, а в недельном - 32-34.

В большом числе эпидемиологических исследований показано, что потребление жира, а не сахаров является основным фактором, влияющим на массу тела. Калорийность 1 г cахаров составляет 4 ккал, а жиров - 9 ккал, таким образом, при одинаковом весе сахарсодержащая пища менее калорийна, чем жирная. Чрезмерное потребление жиров с пищей откладывается в жировой ткани, нарушает формирование чувства насыщения и тем самым способствует перееданию. Часто жиры изменяют вкусовое восприятие пищи, что также может способствовать перееданию.

Особенно тесно связано потребление жира с развитием атеросклероза. В основе патогенеза атеросклероза лежит нарушение баланса липопротеидов крови. Атеросклероз является ведущим звеном патогенеза инсульта, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперименты на животных показывают, что насыщенные жирные кислоты (преимущественно входящие в жиры животного происхождения) повышают риск развития атеросклероза. Напротив, ненасыщенные жирные кислоты (в основном, представленные в жирах растительного происхождения) снижают риск развития атеросклероза.

В последние годы диетологами ряда стран рассматривается вопрос о негативном воздействии на организм человека транс-жирных кислот. Таких кислот обычно много в готовой пище, в частности, приготовленной в ресторанах быстрого питания. Транс-жиры могут образовываться в процессе кулинарной обработки пищи (жарки). Жиры животного происхождения надо стараться заменять растительными жирами. При этом следует максимально избегать кулинарной обработки жира.

Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются полноценными. Общепризнано, что ежедневно организм человека должен получать полноценные белки. Примером подобных белков служат: мясо, птица, рыба. При недостатке белка развивается белковое голодание, проявляющееся уменьшением массы тела, снижением иммунной защиты, развитием отеков. Избыток белков в пище приводит к развитию гнилостных процессов в кишечнике. В последние годы пересмотрены рекомендации по суточному потреблению белков в сторону уменьшения. Она должна составлять порядка 0,8 г/кг веса человека. Потребление белка мяса более 80 г/сут сопряжено с высоким риском рака толстого кишечника. Европейские эксперты рекомендуют лицам старше 45 лет отказаться от ежедневного потребления мяса и птицы, заменяя их рыбой.

Моносахариды - обычно твердые кристаллические вещества, хорошо растворяются в воде, имеют сладкий вкус. Главными представителями группы являются глюкоза, фруктоза и галактоза. Ряд экспертов считает, что избыточное потребление глюкозы может являться одной из причин развития сахарного диабета.

Моносахариды стимулируют размножений микроорганизмов ротовой полости, что является одним из факторов риска возникновения кариеса. Необходимо отметить, что большое количество моносахаридов содержится в газированных напитках. Оно может достигать 40 г на 100 мл. Вероятность развития кариеса при употреблении одних и тех же количеств моносахаридов больше, если они употребляются в небольших количествах в течение дня, чем одномоментно. Поэтому ВОЗ рекомендует отказаться от любых перекусов между основными приемами пищи. Между тем само по себе увеличение суточного потребления моносахаридов не является фактором риска развития кариеса. Данный фактор проявляется в случае неудовлетворительной гигиены полости рта и/или недостаточного содержания фтора в пище.

Пищевые волокна, являющиеся по химическому строению углеводами, стимулируют моторику тонкого и толстого кишечников. Пища, богатая пищевыми волокнами, обычно требует более тщательного и длительного пережевывания, чем продукты с низким содержанием волокон. В желудке пищевые волокна разбухают и способствуют быстрому формированию чувства сытости.

Именно поэтому легче ограничивать потребление калорий, увеличивая содержание пищевых волокон в рационе.

Эпидемиологические исследования показывают, что пектины, относящиеся к пищевым волокнам, снижают уровень глюкозы после еды и могут снижать уровень холестерина крови. Низкое потребление пищевых волокон рассматривается как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна рассматриваются как один из факторов снижения риска развития рака толстого кишечника.

В северных странах до 50% пищевых волокон поступает с зерновыми. На юге 50% пищевых волокон восполняется из овощей и фруктов.

ВОЗ рекомендует увеличивать потребление фруктов и овощей до 400 г/сут. Так как в процессе кулинарной обработки может происходить частичное разрушение пищевых волокон, то не менее половины овощей и фруктов рекомендуется употреблять в сыром виде. Одновременно рекомендовано употребление хлеба с каждой едой.

Среднестатистическое потребление овощей и фруктов россиянами составляет примерно половину от рекомендуемой нормы.

Витамины, минеральные вещества и факультативные нутриенты

Витамины и минеральные вещества участвуют в функционировании ферментов. Так как большинство витаминов не синтезируется организмом человека, то недостаточное поступление витаминов с пищей ведет к дефицитным состояниям: гипо-, авитаминозам. Важным источником минеральных веществ служит питьевая вода. При недостатке минеральных веществ в воде могут развиваться серьезные заболевания. Так, дефицит йода сопряжен с эндокринными нарушениями, фтора - с повышенным риском развития кариеса.

По оценкам ряда экспертов, сколь бы ни был разнообразен рацион питания человека, чтобы обеспечить поступление в организм адекватных количеств витаминов и минеральных веществ, его калорийность должна составлять порядка 5000 ккал/сут. Очевидно, что подобный рацион питания приведет к положительному балансу энергии и развитию ожирения. Именно поэтому в последнее время активно рассматривается вопрос обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами как альтернативы поливитаминным препаратам.

Особую роль среди факультативных нутриентов отводят антиоксидантам. Целый ряд исследований показывает, что антиоксиданты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые эксперты делают заключение, что антиоксиданты снижают уровень холестерина крови. Употребление антиоксидантов достоверно снижает вероятность развития рака легких, желудочно-кишечного тракта, шейки матки, простаты, груди, яичника. При этом основным источником антиоксидантов являются овощи, фрукты и зелень. Кроме того, овощи и фрукты содержат магний, снижающий риск развития артериальной гипертензии. Следует отметить, что антиоксидантными свойствами также обладают витамины Е и С, бета-каротин.

Вода и соль

Вода является основной составляющей организма. В воде происходят основные биохимические реакции в организме. Для обеспечения всех жизненно важных функций организма необходимо ее постоянное поступление. Без воды человек способен прожить несколько дней. Между поступлением и выведением воды существует равенство. Выведение воды определяется температурой окружающего воздуха и интенсивностью физической нагрузки. Поэтому в холодном климате достаточное потребление воды составляет порядка 2 л/сут для взрослого человека. В жарком климате эта величина может достигать 10 л. Вода поступает в организм человека не только как питье. Часть воды поступает с продуктами питания (50%), при этом свежие овощи и фрукты более богаты водой, чем мясные и рыбные блюда.

Во время жары, при интенсивной физической работе, рвоте, диарее происходит потеря не только воды, но и минеральных веществ. Поэтому важно восполнять не только воду, но и минеральные вещества.

Потребление воды регулируется чувством жажды, которое зависит не только от потерь воды, но и концентрации минеральных веществ.

Если человек усиленно потеет, то чистая вода не может утолить чувство жажды. В этом случае необходимо добавлять соль в воду или употреблять соки. Однако при этом следует помнить, что многие готовые соки содержат сахара.

Формирование чувства жажды может нарушаться в пожилом возрасте. Поэтому лицам пожилого возраста обычно рекомендуется регулярное употребление небольших количеств воды вне зависимости от появления жажды.

Чтобы утолить чувство жажды, должно пройти некоторое время. Поэтому быстрое употребление воды может привести к ее избыточному поступлению в организм.

Особое значение для организма человека имеет поступление с различными напитками и продуктами питания поваренной соли. Показана прямая связь между потреблением соли и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуют придерживаться потребления соли на уровне 5-8 г/сут. Диета с содержанием соли менее 5 г. (бессолевая диета) может быть рекомендована лицам, имеющим другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В организм человека может поступать " скрытая соль", входящая в состав продуктов питания (до 80%). Чаще всего это сыры, хлеб, консервированные продукты, копчености, полуфабрикаты. Поэтому обязательно следует учитывать скрытую соль при расчете ее суточного потребления. Рекомендуется заменять поваренную соль йодированной. Это связано с практически повсеместным распространением дефицита йода в питьевой воде. Дефицит йода делает невозможным синтез гормонов щитовидной железы. В зависимости от возраста это приводит:

во время беременности - к невынашиванию;

в раннем детском возрасте - к отставанию в умственном и физическом развитии;

в подростковом возрасте - к отставанию в интеллектуальной сфере;

во взрослом периоде - к повышенной утомляемости.



Питание является одним из наиболее значимых факторов жизни, и с этим трудно спорить. Ведь с едой мы получаем энергию, воду, полезные вещества и минералы, которые, после различных внутренних процессов в организме, оказывают положительное воздействие. Рост, физическое и умственное развитие, настроение и самочувствие – все эти процессы происходят с большими затратами энергии, а восполнить ее запасы можно только с помощью еды.

Если сравнить тело человека с домом, то еда – это строительный материал, фундамент, который обеспечивает ему должное функционирование. Согласитесь, что мало кто захочет строить себе дом из плохих, некачественных материалов, и знать, что рано или поздно этот дом придет в негодность? Так и с питанием. Чтобы чувствовать себя активными, бодрым, оставаться работоспособным в течение всего дня, и быть здоровым, важно питаться сбалансировано и правильно.

доказано учеными из различных отраслей и сфер. Конечно, методы их исследования и цели, которые они ставят перед собой, отличаются, вследствие чего заключения также представляются разными. Однако практически все они отмечают, что современная культура питания людей далека от правильной, и поэтому возникает ряд проблем со здоровьем и самочувствием.

Какие нарушения вызывает неправильное питание?

Подразумевает под собой употребление сбалансированной по белкам, жирам и углеводам еды, с определенной калорийностью, а количество пищи напрямую зависит от активности человека в течение всего дня, от регулярности занятий спортом. Ведь употребление чрезмерного количества еды превращает нерастраченную энергию в жировые отложения.

Среди основных нарушений, которые происходят в организме по причине неправильного или недостаточного питания, можно выделить нехватку животного белка и полинасыщенных жирных кислот, авитаминоз, вызывает дефицит минералов и микроэлементов, а также чрезмерное употребление животного жира.

Последствия неправильного питания

Если культура и гигиена питания человека недостаточно развиты, это способствует появлению негативных, а иногда и опасных последствий. Среди них можно выделить:

  • Нарушается рост.
  • Ухудшается умственное и физическое развитие.
  • Повышается утомляемость.
  • Сонливость в течение всего дня.
  • Состояние кожи заметно ухудшается, появляется сухость и бледность кожных покровов.
  • Волосы, ногти и зубы заметно портятся, и могут возникать различные заболевания.
  • Нарушается работа всех органов и систем в организме. Больше всего страдает ЖКТ.
  • Возникает состояние депрессии.

Как организовать правильное питание?

Для того, чтобы предотвратить появление всех вышеперечисленных последствий, и даже при наличии некоторых из них улучшить свое здоровье и самочувствие, важно как можно скорее организовать и наладить систему питания. В этом вам поможет компания GrowFood. О том, насколько важно влияние правильного питания на здоровье человека, знают диетологи и фитнес-тренеры компании. Именно поэтому они разработали различные линейки сбалансированного питания, которые позволят не только улучшить состояние организма, а и достичь определенных результатов в спорте, при похудении, и просто обеспечить вас вкусной и полезной едой.

Компания делает жизнь своих клиентов проще и комфортнее, ведь приготовлением еды и расчетом калорий и теперь занимаются специалисты. Заказывая доставку еды на дом в GrowFood, вы получаете:

  • Сбалансированное по белкам, жирам и углеводам меню на весь день.
  • Блюда имеют определенный калораж, и подбор линейки питания осуществляется с учетом физической активности.
  • Продукты готовятся безопасным способом – на пару, варятся и тушатся.
  • В меню – огромное содержание овощей, фруктов, зелени и бобовых.
  • Жирные сорта мяса заменены нежирными.
  • Десерты стали полезными.
  • Количество приемов пищи в день – от пяти. Дробное питание не дает большой нагрузки на ЖКТ, а значит, процесс усвоения еды происходит быстрее.

GrowFood – ваш помощник по питанию, который делает вашу жизнь комфортнее, удобнее, вкуснее.

Пища и ее влияние на организм

Питание является важнейшей физиологической потребностью человека. Полное обеспечение народа продуктами питания всегда было в центре внимания правительства нашей страны.

Пища - важнейший фактор окружающей среды, посредством которого человеческий организм вступает в тесный контакт со всеми химическими веществами растительного и животного происхождения. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

"Хорошее питание, - писал Г. В. Хлопин, - основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его работоспособность и боевая сила.

С питанием теснейшим образом связаны все жизненно важные функции организма. Питание обеспечивает развитие и непрерывное обновление клеток и тканей, поступление энергии, необходимой для восполнения энергозатрат организма в покое и при физической нагрузке. Продукт питания - источник веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе его жизнедеятельности, находится в прямой зависимости от характера питания.

Неправильное питание, как недостаточное, так и избыточное, одинаково вредно отражается на здоровье взрослых и детей. Это может выражаться в ухудшении физического и умственного раз­вития, в снижении сопротивляемости организма воздействию различных факторов внешней среды, понижении работоспособности, преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.

Недоедание - состояние, обусловленное потреблением в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по калорийности количества пищи.

Переедание - состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи.

Специфическая форма недостаточности - состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком в рационе одного или нескольких пищевых веществ.

Несбалансированность - состояние, причиняемое неправильным соотношением в рационе необходимых пищевых веществ. К наиболее часто встречающимся заболеваниям, связанным с неправильным питанием, относятся алиментарная дистрофия (белково-калорийная недостаточность), авитаминозы (цинга, рахит, пеллагра, пернициозная анемия), ожирение, диабет, желчнокаменная болезнь, подагра, атеросклероз и др.

В последние годы во многих развитых странах увеличилось число лиц с избыточной массой тела (ожирение), что также обусловлено неправильным питанием. Так, в США ожирение обнаружено у 30 % взрослых, в ФРГ - у 28-35 %. По данным Института питания РАМН, в нашей стране среди возрастной группы населения 30-59 лет в 1996 г. 57 % имели избыточную массу тела и ожирение, аналогичные нарушения отмечались также у 69,7 % пожилых [Покровский В. И., Романенко Г. А. и др., 2002].

Прямым следствием ожирения являются та или иная степень нарушения функций большинства органов и систем организма и снижение работоспособности. Ожирение способствует раннему проявлению и быстрому прогрессированию сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь), сахарного диабета, желчнокаменной болезни. При ожирении эти заболевания встречаются в 1 i/г-3 раза чаще. Ожирение создает трудности при хирургических вмешательствах, удлиняет сроки заживления ран, у женщин тяжелее протекают беременность и роды. Существует мнение о сокращении при избыточной массе тела средней продолжительности жизни на 7 лет и более.

Многие не так тщательно следят за своим рационом, предпочитая недостаток натуральных витаминов восполнять специальными добавками. Однако свежие продукты, содержащие витамины, полезнее для пищеварения и легко усваиваются.

Больше всего витаминов содержится в продуктах без какой-либо обработки - старайтесь употреблять их, по возможности, свежими.

Витамины группы А

Большое количество этих витаминов в продуктах морского происхождения, печени, сыре, яйцах, моркови, цитрусовых. В зеленых овощах витамин. А также встречается часто.

Витамины группы B

Много витаминов в продуктах животного происхождения: яйца, мясо, молоко, сыр, рыба. Содержание витаминов в продуктах растительных также велико: орехи, бобы, грибы, рис, ростки пшеницы, некоторые фрукты, зеленые овощи.

Витамины группы D

Витамины группы Е

Самое высокое содержание витаминов в продуктах, богатых растительными жирами: орехах и различных маслах, семенах груш и яблок.

Витамины группы С

Чаще всего встречаются эти витамины во фруктах, зелени, овощах, облепихе, шиповнике, черной смородине. Этих витаминов в продуктах животного происхождения почти нет.

Старайтесь постоянно поддерживать высокое содержание витаминов в продуктах питания. Чаще кушайте "вкусные" витамины: натуральные витамины в свежих необработанных продуктах, витамины в фруктах. Также не забывайте, что правильно организованное питание может дать вам нужное количество витаминов в продуктах повседневных и привычных. Часто о содержании витаминов в продуктах вспоминают уже во время болезни - не доводите до этого.

Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть (Сократ)

Пища принципиально отличается от других факторов внешней среды тем, что в процecce пищеварения она превращается во внутренний фактор. Поэтому влияние питания на жизнь и здоровье человека стоит едва ли не на первом месте среди всех остальных факторов.

Однако образ питания современного человека резко противоречит биологической сущности его организма. Это является причиной различных заболеваний.

О влиянии питания на здоровье человека диетологи говорят следующее: «Если отец болезни неизвестен, то мать ее всегда – питание».

Мы же часто забываем эту простую истину. «Почти все, что мы едим,- иронизирует американский журналист Ф. Кендиг, — как доказала наука, вызывает какую-то болезнь или как-то вредит здоровью: масло, яйца, мясо, сахар … Дня не проходит без того, чтобы я не наткнулся на какой-нибудь мрачный заголовок в газете типа «Калифорнийские ученые обнаружили связь арахисового масла с возникновением бронхиальной астмы». Думаю, в один прекрасный день, раскрыв журнал, я прочту последний, самый страшный заголовок: «Международная группа ученых пришла к выводу, что жизнь – главная причина смерти!». Так примерно реагируют на предупреждения ученых большинство людей, а между тем нужно всегда помнить о влиянии питания на нашу жизнь. И потому следует задуматься всерьез о том, что вы едите и как эта пища влияет на ваше здоровье.

Влияние питания на нашу жизнь и на наше здоровье. Два взгляда

В настоящее время существуют два взгляда на проблему питания: натуропатов и представителей официальной науки. То, к чему пришли натуропаты эмпирическим путем, частично доказано наукой. В то же время научные исследования дают возможность подойти к проблеме питания вооруженными теорией.

Натуропаты о влиянии питания на здоровье

«Невежество людей в области питания удивительно. Высокообразованный современный человек может быть виртуозом в технической специальности; науке или искусстве, но как мало он знает о том, как следует заботиться о своем co6cтвенном теле! Я проработала 22 года врачом, была врачевателем многих недугов, и во всех случаях воздержание от пищи, потребление сырых фруктов и овощей помогало больному телу в его жизненно необходимых процессах.

«Мы суть то, что мы едим» — главное дpeвнее изречение. В питании заключено потенциально больше излечивающих средств, чем в самых сильных лекарствах»,- пишет американский врач Алиса Чейс в своей книге «Питание и здоровье».

«Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудноперевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не живет до ста лет». Это высказывание принадлежит известному американскому пропагандисту здорового образа жизни Полю Брэггу. Всевозможные физические упражнения и рациональное питание помогли ему прожить полноценной жизнью более 90 лет. «Я уверен,- писал он, — что 99% больных людей страдают из-за неправильного, неестественного питания. Люди не понимают, насколько они засоряют организм, употребляя мясную пищу, и сколько ядовитых веществ накапливается у них в организме». К вредным продуктам Брэгг относил сахар и изделия с сахаром, кофе, чай, табак, алкоголь, мясо, рыбу, хлеб.

«Неподходящее питание может привести к заболеваниям. Вместо исключения истинной причины, то есть неподходящей пищи, человек пошел по самому легкому пути и стал принимать ядовитые вещества, называемые лекарствами. Бессмысленность этого метода лечения совершенно очевидна, о том свидетельствует огромное количество больных, инвалидность миллионов людей во всем мире. Первый вопрос, который необходимо поставить: какое питание наиболее приемлемо для здоровья человека? Ответ: сырые плоды и орехи… другие виды пищи хуже по своему качеству… если вы пойдете на компромисс, расплата неминуема», — пишет австралийский натуропат Кантер Джефри в своей книге «Естественные виды пищи».

Необходимость употребления большей части пищи в сыром виде подчеркивают специалисты из США Герберт Шелтон и Арнольд де Вриз, а также другие натуропаты. Воздерживались от мясной пищи и использовали молочно-растительную диету Монтень, Мильтон, Вольтер, Руссо, Линней, Шиллер, Ньютон, Байрон, Шелли, Ламартин, Павлов, Л. Толстой, Шоу, Синклер. Можно прийти к заключению, что это не пустые разговоры о влиянии питания на жизнь и здоровье человека, а разумное направление, тем более что эти люди сумели сохранить здоровье до глубокой старости.

Однако высказывания натуропатов о влиянии питания носят больше декларативный характер или базируются лишь на клинических наблюдениях. Они не приводят научно обоснованных данных. Это, возможно, и явилось причиной того, что в науке о питании мало учитывался их опыт.

Между тем их взгляды находят все больше последователей, которые изучают литературу по натуропатии. Нередко они путаются в различных рекомендациях и применяют их иногда даже во вред своему здоровью. Было уже мнoго попыток выбраться из тумана разноречивых указаний и согласовать их как-то с основами науки о питании. Но пока еще осталось много нерешенных вопросов.

Ученые о влиянии питания на здоровье человека

Академиком А. А. Покровским и его учениками разработана концепция сбалансированного питания, основанная на серьезных научных исследованиях. Сущность ее заключается в следующем. Нормальная деятельность организма возможна при условии обеспечения его нe только необходимой энергией и «строительным материалом», но и соблюдения сложных отношений между многочисленными компонентами пищи, каждому из которых отведена определенная роль в обмене веществ.

Человек по своим биохимическим возможностям уступает многим другим организмам, даже одноклеточным, (бактерии, дрожжи, плесень). Основным материалом для построения его организма являются белки, представляющие совокупность различных аминокислот, в числе которых восемь не синтезируются организмом. Их называют незаменимыми аминокислотами. Одноклеточные же способны к их синтезу. Эти восемь аминокислот должны содержаться в пище. Поэтому человеку необходимо выбирать пищу, которая, поставляла бы в его организм вещества, необходимые для его нормального существования.

Нормальная жизнедеятельность организма возможна только в результате точной и слаженной работы ферментных систем. Ферменты – это вещества белковой природы, регулирующие биохимические процессы в организме. Пищевые вещества проходят ряд «ферментных ворот», достаточная пропускная способность которых достигается при условии соответствия этим ферментам структуры пищи. «Если какой-либо фермент отсутствует или имеется, но действует недостаточно активно, переваривание определенных ингредиентов пищи может задержаться. Результатом этого могут стать различные отклонения в жизнедеятельности организма.

А. А. Покровский в статье «Питание и болезнь» пишет: «Характер питания оказывает определяющее влияние как на процессы обмена веществ, так и на состояние ферментных систем, а также факторов, регулирующих их активность. Выраженное неблагоприятное влияние на организм обычно оказывает не только дефицит отдельных пищевых веществ в диете, но и избыток, равно как нарушение оптимальных пропорций пищевых веществ, отражаемых формулами сбалансированного питания применительно к групповым и индивидуальным особенностям человеческого организма. Это означает, что главным критерием обоснованности любых рекомендаций в области применения пищи как средства профилактики и лечения болезней должно являться глубокое знание характера метаболических (обменных) нарушений, возникающих на стадиях предболезни и болезни».

Сколько надо есть?

Этот вопрос волнует всех, кто интересуется влиянием питания на жизнь и здоровье. Переедание вредно для здоровья – единодушно утверждают медики всех школ и направлений – от Гиппократа до наших дней.

Результаты различных исследований и данные статистики устанавливают прямую связь между избыточной массой тела и ранней смертью. У тучных людей в 6 раз чаще образуются камни в почках, в 4 раза чаще – камни в желчном пузыре и в 3 раза чаще развивается сахарный диабет.

Установлено, что атеросклероз у худых мужчин приводит к инфаркту миокарда реже, чем у тучных, в 4 раза, а у женщин – в 3 раза. Даже процент смертности от рака выше у людей с избыточной массой тела.

Ожирение приводит к гипертонии (она следует за тучностью, как тень за человеком), атеросклерозу, сахарному диабету, циррозу печени, желчнокаменной и почечнокаменной болезней. В результате ожирения изменяется aнатомо-функциональное состояние легких и снижается их общая eмкость, возникает гиповентиляция, способствующая развитию воспалительных процессов – пневмонии, хронического бронхита. Ожирение – хронический стресс, приводящий к неврозоподобным состояниям, которые проявляются неустойчивым настроением, раздражительностью, нарушением адаптационных способностей организма.

Поменьше закармливайте детей, пусть наши подростки будут менее цветущими, упитанными. Жировые клетки, которые, потом на протяжении всей жизни будут «требовать» больше пищи, образуются очень рано, еще у новорожденных. О вреде переедания в пожилом возрасте также хорошо известно. Ограничение в eде значительно сокращает число «старческих болезней» и способствует долголетию.

Таким образом, избыточное количество пищи влияет отрицательно как на здоровье вообще, так и на продолжительность жизни человека. Количество необходимой человеку пищи подсчитывается в зависимости от энергетических затрат организма и составляет примерно 1 ккал/час на каждый килограмм веса (при среднем весе 70 кг – примерно 1700 ккал в день). Следует помнить, что определять потребность в калориях надо, ориентируясь не на фактический, а на идеальный вес.

Что нужно есть?

Другой важный вопрос, который встает при рассмотрении влияния питания на наше здоровье, — что надо есть? Ранее продукты рассматривали главным образом с точки зрения их калорийности. Более поздние исследования показали ценность фактора их биологической активности, которая служит источником жизненно важных процессов.

Биологически активные вещества являются в биосинтезе непосредственными предшественниками химических регуляторов физиологических процессов – ферментов, гормонов, медиаторов нервных импульсов.

На основе данных химического состава пищевых продуктов и концепции сбалансированного питания специалистами были введены понятия: общая пищевая ценность продукта (отражающая всю полноту его полезных качеств), энергетическая ценность (калорийность) и биологическая ценность. Эти понятия дают возможность выявить все преимущества и недостатки продукта.

Так, например, были определены продукты – носители «пустых калорий». Они обладают значительной калорийностью, но совершенно не имеют ценных составных компонентов (сахар, кондитерские изделия – у них нулевые показатели coдepжания витаминов, микроэлементов, кроме железа). Водочные изделия являются носителями не только «пустых» калорий, но и токсичны.

Систематическое нарушение сбалансированного питания, недостаток или избыток потребления какого-либо ингредиента пищи (белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов) вызывают так называемые алиментарные заболевания. Они могут быть предупреждены изменением в пище количества отдельных веществ в зависимости от потребностей организма. Так, недостаток в белках отражается на обмене жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, что в значительной степени связано с изменением активности ферментов. Избыток же белков ведет к ожирению, перенапряжению нервной системы.

Особенно отражается на деятельности организма недостаток ненасыщенных жирных кислот – нарушается обмен холестерина и витаминов А и Е (это становится причиной сухости и шелушения кожи, увеличения проницаемости капилляров). С другой стороны, избыток жиров способствует развитию ожирения, желчнокаменной болезни. При избытке или недостатке углеводов также возникают нарушения обмена веществ, которые приводят к различным заболеваниям.

Правила здорового питания

Никогда не ешьте при отсутствии аппетита (например, при болезни). В этом случае сосуды кишечника спазмированы, а ворсинки прижаты к стенкам кишечника. В этих условиях развивается патогенная микрофлора, а кишечник нагружен, но работает вхолостую. Пища больше загнивает, чем усваивается.

Употребляйте пищу в спокойной обстановке, в состоянии душевного равновесия.

Целесообразны разгрузочные дни, которые проводят раз в неделю. Это даст отдых вашему кишечнику, улучшит работу всех ферментативных систем, а главное - поможет рассосать кишечные «завалы», облегчит восстановление здоровой микрофлоры.

Воздерживайтесь от пищи, приготовленной на несколько дней. Это мертвая пища, не имеющая живых ферментов. Переваривается она плохо, но способствует процветанию дисбактериозной флоры. Этим объясняется негативное отношение целителей к консервированной пище. Лучший способ хранения продуктов - в замороженном виде.

Запомните следующие короткие правила: 1) не переедать; 2) не перегреваться; 3) не переохлаждаться; 4) не переутомляться; 5) нормально спать.

Забудьте про сковородки и варите все только на воде. Но не забывайте, что основная пища должна быть не вареной, а живой! Употребляйте живые соки, овощи, салаты, фрукты, семена, орехи. Если пища более чем на 50% состоит именно из живых продуктов, то дисбактериозная микрофлора не сможет развиваться.

Если вы любите картофель, то варите его только в мундире. Под кожурой находятся ценные биологически активные вещества. Заправляйте блюдо растительным маслом, по возможности включая льняное масло и рыбий жир. Однако употребляйте картофель в небольших количествах и не часто, поскольку в картофеле много крахмала. При этом компенсируйте картофель, добавляя не меньшее по весу количество живой зелени.