Главная · Уход · При недостатке серы в организме наблюдается. Лечение очищенной серой при приёме внутрь. Нормы ежедневного потребления серы для различных возрастных групп

При недостатке серы в организме наблюдается. Лечение очищенной серой при приёме внутрь. Нормы ежедневного потребления серы для различных возрастных групп

Сера – важнейший макроэлемент. Без него невозможны многие процессы в организмах человека и теплокровных животных. Вещество присутствует на протяжении всей жизни, но при этом, как и все прочие минералы и витамины, самими организмами не синтезируется.

В организме человека сера преобразуется в стойкие соединения – сульфаты, сульфиты, сульфиды и прочие, а затем уже в этой форме участвует в синтезе аминокарбоновых кислот и воспроизводстве биологически активных веществ, воспроизводимых органами внутренней секреции, – гормонов.

Наибольшие «залежи» серы находятся в костях и волосах. Немногим меньше вещества находится в ногтях, а также в сухожилиях и суставах. В малом количестве отслеживается макроэлемент во всех тканях и клетках, ведь именно это вещество является компонентом протеиновых аминокислот. Небольшая часть макроэлемента содержится в белках, способных поддерживать эластичность всех тканей и кожи. Именно поэтому сера должна поступать из пищи и прочих источников постоянно. Количество минерала должно быть таким, чтобы оно было достаточным для поддержания баланса.

Сера как вещество, находящееся в природе, представляет собой минерал желтого цвета, обладающий неприятным запахом. По верованиям, именно серой пахла нечисть, поэтому некоторое время использовали вещество с опаской и считали его «дьявольским камнем».

В быту сера приносит много пользы. Прежде всего ценят ее за антибактериальные свойства. Веществом окуривали подвалы, бочки и погреба, спасая запасы от гниения. Сера в виде макроэлемента также способна защитить от гнили и грибка, но уже не строение, а человеческий организм.

Находит применение сера и в медицине. На основе вещества готовят мази, способные излечить кожные заболевания. Исследования современных фармакологов доказывают неоспоримую пользу серы для организма. Воздействие заключается в способности защитить живые организмы от излучения и агрессии внешней среды.

Вне зависимости от источника сера, поступившая в организм человека в нормативном количестве, позволяет в максимально короткие сроки избавиться от симптомов поражения органов и не допустить развития последствий воздействия. На клеточном уровне наиболее активной является сера в виде макроэлемента.

Влияние серы на организм человека

Влияние и роль серы в организме человека – это регулировка процессов жизнедеятельности. Она в виде макроэлемента занимает около четверти процента общего веса. Это означает, что в теле человека, масса тела которого составляет 70 кг, количество серы составляет около 175 граммов.

Запас серы требует пополнения, так как вещество расходуется организмом не поддержание процессов жизнедеятельности. Основным источником макроэлемента является пища, в которой он содержится в легкодоступной для усвоения форме.

Важную роль сера играет в обеспечении систем и органов кроветворения «строительным материалом», потому что на ее основе вырабатываются:

  • гистамины;
  • биотин;
  • липоевая кислота;
  • коллаген;
  • коэнзимы.

Благодаря действию серы в различных ее соединениях человеческому организму свойственно:

  • вырабатывать ферменты, способные бороться с большинством аллергенов;
  • замедлять процессы старения, помогая выработке коллагена и кератина;
  • поддерживать здоровье костной ткани;
  • регулировать секрецию желчного пузыря;
  • переваривать пищу.

Серу считали минералом красоты, поэтому употребление продуктов с ее содержанием приветствовалось во все времена . Вещество в совокупности с иными минералами и витаминами способно подарить молодость не только кожным покровам, но и суставам.

В организме взрослого человека на протяжении всей жизни должно находиться «в запасе» около одного грамма серы, при этом количество должно постоянно восполняться во избежание возникновения дефицита этого макроэлемента.

При нарушении процесса усвоения серы количество минерала может быстро опуститься до критических отметок, поэтому при появлении симптомов, которые будут описаны в разделе ниже, обязательно обратитесь к врачу и при необходимости откорректируйте рацион.

Суточная потребность

Суточная потребность в сере напрямую зависит от веса человека, а также от его образа жизни. Тяжелоатлетам и людям, занятым на работах с тяжелым физическим трудом (метаболизм в организме которых ускорен по причине больших затрат энергии), количество макроэлемента в пище следует увеличить. Все потому, что большая часть вещества будет выведена почками и через кожу с потом, причем до того, как сера усвоится.

Количество макроэлемента, которое должно поступить в течение дня в организм среднестатистического человека, не обремененного заболеваниями или повышенными нагрузками, приведено в таблице ниже.

В рационе беременных и кормящих женщин, а также детей не стоит увеличивать количество серы ввиду того, что действие вещества на детей мало изучено и необходимость в минерале до конца не доказана. Во избежание сбоев в организме потребление серы не должно быть больше усредненного количества, рекомендованного специалистами по питанию.

Многократное увеличение потребления серы в организме человека показано при некоторых заболеваниях. Доказана эффективность вещества при артритах, сенной лихорадке и амилоидозе (нарушении белкового обмена). В первом случае суточное потребление увеличивают до 3000 мг (3г), во втором рекомендуют употреблять в сутки около 2600 мг (2,6г), а в третьем на протяжении семи дней как минимум употреблять полуторную норму серы, сочетая ее с синергистами железом или фтором. При этом обязательно нужно минимизировать поступление продуктов, содержащих антагонисты вещества, – селен, барий и молибден. Следует отметить, что увеличенное количество серы человек должен получать не только из натуральной пищи, но и принимая препараты медицинского происхождения, богатые серой.

Обязательно следует учесть то, что сера является токсичным элементом, поэтому назначать самостоятельно препараты или увеличивать потребление не стоит, даже если появляются симптомы нехватки этого вещества.

Причины и симптомы дефицита

Основными причинами развития дефицита макроэлемента в организме человека являются неправильное питание и заболевания, препятствующие всасыванию вещества из пищи. Основные симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что сера поступает в недостаточном количестве (или же мало усваивается), следующие :

  • тахикардия;
  • гипертония и вегето-сосудистая дистония;
  • затрудненная дефекация;
  • простреливающие боли в мышцах и дискомфорт в суставах, не проходящий в состоянии покоя;
  • хруст в костях при ходьбе;
  • ангины и воспалительные процессы в носоглотке;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • атопические дерматиты, сопровождающиеся шелушением кожи;
  • аллергические реакции, причину возникновения которых выяснить не удается;
  • псориаз.

Также свидетельством того, что человек испытывает недостаток серы, может быть повышенная хрупкость ногтей и поражение последних грибком, а также тусклые, плохо расчесывающиеся и сбивающиеся в комки волосы.

В организмах людей, страдающих от дефицита серы, нередко обнаруживаются гельминты самых разных видов. Одним из наиболее частых показателей дефицита данного макроэлемента является скачкообразное повышение уровня глюкозы в крови, сопровождающееся сильной утомляемостью и апатией. Наиболее сложными последствиями длительного недостатка серы являются атрофия печени и множественные кровоизлияния в различные органы.

Причины и последствия избытка

Несмотря на то, что сера как макроэлемент очень нужна для поддержания жизнедеятельности человеческого (и не только) организма, последствия ее избытка далеко небезобидны, как это может показаться на первый взгляд.

А все потому, что источником профицита вещества в организме могут являться не только избыточное потребление богатых этим минералом лекарственных средств, но и длительное пребывание человека в среде, насыщенной такими веществами, как :

  • сернистый газ;
  • сероводород;
  • сероуглерод.

Немаловажно отметить, что получить интоксикацию при употреблении продуктов, богатых макроэлементом, невозможно, так как дозировка вещества в них мала и усваивается легко.

Острая интоксикация организма таким продуктом, как сера, сможет привести к летальному исходу. Особенно если количество вещества многократно превышает нормативные показатели.

Основными признаками интоксикации серой и продуктами, ее содержащими, проявляются:

  • образование гнойных прыщей и фурункулез, не поддающийся классическому лечению;
  • сыпь невыясненной этиологии, сопровождающаяся сильным зудом;
  • расстройство работы зрительного нерва и поражения роговицы глаза.

Симптомами интоксикации также являются общая слабость, отсутствие аппетита и отвращение к еде, тошнота, пищеварительные расстройства (диспепсия, боль в эпигастральной области, чувство сдавленности в желудке и зловонный метеоризм). Также появлением отравления организма серой и ее производными являются заболевания глаз, среди которых быстротекущие конъюнктивиты, непроизвольное и весьма обильное течение слез и выраженная боязнь дневного света. У многих людей также отмечаются болезненные ощущения при движении глазными яблоками.

При получении высоких доз токсического вещества, включая передозировки средств для наружного использования, у людей часто отмечаются:

  • головокружение и потеря ориентации в пространстве;
  • мигренеподобные головные боли;
  • бронхит, протекающий с приступами астматического характера;
  • падение уровня гемоглобина и малокровие.

Наиболее сложными проявлениями отравления организма серой являются психические расстройства, которые могут проявляться шизофренией и маниакальными состояниями, а также судороги и полная потеря сознания. Последнее состояние при неумелой или неполной медицинской помощи приводит к летальному исходу в первые часы после отравления.

Осложняются симптомы отравления серой у людей с ослабленным иммунитетом, перенесших лучевую или химиотерапию, и тех, кто имеет проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах питания содержится?

Основными источниками серы как макроэлемента считаются продукты питания. Также поставщиком вещества могут быть лекарственные препараты и биологически активные добавки. Некоторое количество серы находится в природной минеральной воде. Лекарственные препараты, содержащие соединения минерала, представлены в виде мази, кремов и пероральных медикаментов, среди которых комплексные витамины и биодобавки.

Серой богаты многие продукты питания растительного и животного происхождения, среди которых особенно ценны:

  • зеленый лук;
  • дыня;
  • гречка;
  • говяжья печень;
  • говядина;
  • брюссельская и цветная капуста;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя);
  • баранина;
  • баклажаны;
  • индейка;
  • коровье молоко, в том числе сгущенное;
  • кроличье мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • морепродукты, особенно моллюски;
  • овсяная крупа;
  • помидоры;
  • постная свинина;
  • речная и морская рыба;
  • спаржа;
  • твердый сыр;
  • телятина и нежирная говядина;
  • фундук, миндаль, кешью и прочие орехи;
  • чеснок.

Кроме перечисленных продуктов питания, содержится сера в картофеле, моркови и прочих корнеплодах, а также уксусе и некоторых разновидностях красителей. Последние два продукта не являются основными источниками вещества, но тем, кто подвержен риску переизбытка вещества, следует остерегаться чрезмерного употребления их.

Содержится сера также во всех хлебобулочных изделиях, корневищах хрена и многих зеленых ягодах, например, в крыжовнике. Все перечисленные выше продукты даже после тепловой обработки сохраняют боле 70% серы, находящейся в сырой заготовке.

Для лучшего усвоения сера должна поступать в организм с белками или животными жирами. Именно в такой компании вещество усвоится максимально полно.

Дополнительные источники минерала

Современная фармакология выпускает множество препаратов, действующим веществом или сопутствующим компонентов в которых является сера. Прежде всего это мази и кремы, которые применяются наружно и помогают избавиться от проявлений кожных заболеваний. Самым известным веществом с серой является одноименная мазь.

Серу содержат и многие шампуни лечебного назначения для избавления от перхоти и себореи. Такие вещества продаются без рецепта и часто назначаются трихологами и при прочих проблемах с волосами, например при слабости волосяной луковицы или сильной ломкости волос. Активное вещество при местном применении быстро проникает в поврежденные луковицы и тем самым восстанавливает структуру покрова.

Сера в виде макроэлемента присутствует во многих витаминно-минеральных комплексах, действие которых направлено на поддержание красоты и молодости кожи, волос и ногтей, а также тела в целом. Наиболее популярными препаратами являются пивные дрожжи, обогащенные многими минералами помимо серы. А еще для поддержания красоты и здоровья широко используются бальнеологические процедуры с использованием воды, насыщенной серой и ее активными соединениями.

Увеличить процент серы в организме можно с помощью специальных пастилок, основным ингредиентов в которых является сера. Судя по отзывам людей, испробовавших этот метод на себе, после начала употребления этого препарата они смогли избавиться не только от симптомов нехватки вещества, но и от двух вредных привычек – переедания и курения.

Также серу содержат препараты, благодаря которым можно побороть бактериальные заражения. Эти вещества относят к сульфаниламидной группе. Несмотря на то, что препараты отпускают без рецепта, не стоит использовать их для самолечения, и уж точно они не являются источником серы как продукта питания!

Польза и вред

Польза и вред серы как макроэлемента полностью обусловлены вышеперечисленными последствиями недостатка или же профицита данного вещества в организме человека.

Недостаток серы в организме человека не только негативно сказывается на общем состоянии, но и становится преградой для активной жизнедеятельности. Вред сера может принести и в случае излишка данного вещества. Причем неважно, каким путем оно попало в органы и системы – по воздуху, тактильно или с пищей.

Особую пользу сера приносит тем, кто желает как можно дольше оставаться молодым, сохранить внешнюю красоту, а также общее здоровье организма. Этот макроэлемент нужен и для регулярного обновления и восстановления клеток, а также правильной свертываемости крови, препятствующей кровотечениям. Но наибольшая польза серы в организме человека заключается в способности этого макроэлемента противостоять различным видам излучения и воздействию экологии.

Особую пользу принесет сера тем, кто болен или часто сталкивается с такими проявлениями, как:

  • туберкулезом легких;
  • стоматитом и гингивитом;
  • ревматизмом;
  • ожирением;
  • кариесом и пародонтозом;
  • болезнями пищеварения;
  • синдромом раздраженного кишечника.

Употреблять продукты, богатые этим минералом, следует и тем, кто долгое время проводит за компьютером или в вынужденной позе: водителям, операторам, сварщикам, шахтерам. Вещество нужно для того, чтобы в организме могло выработаться достаточное количество суставной смазки, она не застаивалась и постоянно находилась в движении.

Вредное воздействие серы можно уменьшить при помощи употребления в пищу жирных сортов мяса, молока и продуктов, содержащих антагонисты, способные препятствовать усвоению вещества.

В заключение статьи о макроэлементе сере и его влиянии на человеческий организм хочется сказать следующее: не отказывайте себе в возможности быть здоровым и употребляйте продукты, содержащие серу, каждый день.

Сера - один из самых необходимых макроэлементов для нашего организма. Сера обязательна для здоровой кожи, ногтей и волос, поэтому ее часто называют минералом красоты.
Сера играет важную роль не только для поддержания красоты, но и для организма. Она составляет 0,25% всего веса человеческого тела, являясь важной составной частью клеток и тканей нервной, костной и хрящевой систем, а также, как было сказано ранее, основой для волос, ногтей и кожи.


Сера принимает участие в обменных процессах нашего организма и способствует нормализации этих процессов, также она является строительным элементом аминокислот, ферментов,витаминов и гормонов, в том числе и инсулина. Сера важна для поддержания уровня кислородного баланса в крови, помогает работе нервной системы, помогает стабилизировать уровень сахара в крови, повышает иммунитет и является мощным антиаллергенном.
Недавно было выяснено, что сера является важным элементом для диффузной эндокринной ткани, то есть, из учета того, что эндокринная система включает в себя сердце, ЖКТ, кожу и даже мозг - сера необходима нам не меньше, чем кальций или витамин D .
Усвоению серы способствуют фтор и железо. Разрушение и плохое усвоение серы происходит из-за приема мышьяка, молибдена, свинца, селена и бария.
А еще сера принимает участие в правильном формировании хрящей и костной ткани и помогает работе суставов и связок. Сера важна для поддержания нормального состояния волос,ногтей и кожи, так как она входит в состав кератина, меланина и коллагена. Сера помогает укрепить мышцы и мышечную ткань, а особенно во время быстрого развития и организма у детей и подростков до окончания процесса роста. Сера входит в состав иммунных и структурных белков. Первые отвечают за защиту организма от внешних факторов, бактерий, вирусов и раковых клеток. Также иммунная система помогает избавляться организму от оживших клеток, чему тоже помогает сера, участвуя в образовании новых клеток. Структурные белки отвечают за образование связей между клетками, чему также помогает сера, как строительный материал.
Обладает эффектом заживления ран и предотвращает различные воспаления, усиливает устойчивость организма к радиоизлучению, нормализует количество сахара в крови, помогает печени быстрее выводить желчь, вымывать шлаки и токсины и способствует полной их нейтрализации. Употребление серы помогает справиться с судорогами мышц, мышечными и суставными болями.

Суточная потребность в сере:
Здоровому, взрослому человеку в день нужно принимать 500-1200 мг серы в день.

Симптомы недостатка и избытка серы:
Недостаток серы способен вызвать заболевания печени, тахикардию, аллергию, боль в суставах, ломкость ногтей, тусклый цвет волос и их выпадение, запор.
Если говорить о избытке серы, то нет подтверждения тому, что продукты ее содержащие имеют какой-либо уровень токсичности.

В каких продуктах содержится сера:
Лук, капуста, крупы, злаки, горчица, бобовые, хрен, чеснок, спаржа, хлебобулочные изделия, крыжовник яблоки и виноград. В продуктах животного происхождения сера содержится в куриных яйцах, постной говядине, рыбе и молочных продуктах, в основном, сыр.

В клетках всех живых организмов, будь то растения или животные, содержится сера. Они потребляют серу из окружающей среды в органической форме, которая позволяет организму ее усвоить. Через еду животного и растительного происхождения организм человека пополняется запасами серы. Сера в организме человека является составной частью четырех аминокислот – метионин, цистеин, цистин и таурин. Поэтому синтез белков не происходит без ее участия, каждая клетка нашего организма содержит серу. Она входит, в состав кератина (элемент клеток ногтей, волос, кожи), в состав инсулина (обеспечивает углеводный обмен), взаимодействует с витаминами группы В и Н (обеспечивают обмен веществ и здоровье нервной системы), входит в состав липоевой кислоты (обеспечивает энергией головной мозг и участвует в усвоении глюкозы мышцами). Сера является ключевым компонентом гормонов, витаминов, ферментов, тканей, антиоксидантов и антител. В организме взрослого человека содержится около 140 грамм серы, поэтому по количеству она занимает третье место после кальция и фосфора. С возрастом, содержание ее в организме уменьшается, что связывают с нарушением обмена веществ и разных ограничительных диет. Необходимые питательные вещества поступают в клетки через мембраны, где происходит их синтез и выработка энергии. Продукты жизнедеятельности и токсины опять через клеточные мембраны выводятся их нее. Сера является тем компонентом, который обеспечивает проницаемость клеточных мембран. Некоторые микроэлементы, которые присутствуют в организме человека, замедляют усвоение серы. К таким микроэлементам относится молибден, свинец, селен, мышьяк, барий. А вот фтор и железо наоборот способствуют усвоению серы. Изменение количества серы в организме может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому сера играет одну из ключевых очень важную роль в организме человека.


сера из вулканического потока

За результатами последних научных исследований некоторые ученые сделали выводы, что сера при вирусных заболеваниях играет решающую роль. В природе сера содержится в рудах. Самые простые морские и океанические организмы такие как водоросли, планктон потребляют неорганическую серу и перерабатывают ее в органические соединения серы. Эти органические соединения серы присутствуют в океанической и морской воде. В природе существует постоянный круговорот воды в виде испарения и выпадения осадков. Так вот эти органические соединения серы испаряются вместе с водой, достигают верхних слоев атмосферы и под воздействием ультрафиолета и озона трансформируются в более структурированные органические соединения серы, которые выпадают на землю в виде осадков. Вода, которая содержит соединения серы, после заморозки становится белой. В природе снег и лед белого цвета, а вот если заморозить, к примеру, дистиллированную воду , то она будет прозрачной. Растения накапливают в себе серу, добывая ее из почвы, а животные употребляют их и усваивают уже органические соединения серы. Простудные заболевания происходят из-за вирусов, которые попадая в организм и внедряясь в клетку, видоизменяют белок и начинают быстро размножатся. Иммунитет организма не справляется, повышается температура до 39 °C и большинство вирусов (их может быть больше 100 разновидностей) начинают погибать. При детальном исследовании ученым удалось установить тот факт, что при повышении температуры, сера начинает вулканизировать мембраны клеток, таким образом, блокируя вирус, который в конечном итоге погибает. Вот почему многие врачи советуют не сбивать жар, если температура тела не повысилась до 38 °C. Проведено множество исследований, в ходе которых была выявлено, что метастазы при раковых заболеваниях возникают из-за повышенной проницаемости мембран клеток, что в свою очередь ведет к усиленному питанию и интенсивному размножению клеток. Поэтому эта страшная болезнь может быть вызвана и недостатком серы в ежедневном рационе.

Нехватка серы в организме человека

Симптомами нехватки серы в организме : ломкие ногти, и волосы, в виде аллергических высыпаний на коже, легочной дисфункции, иммунной недостаточности, потери памяти, депрессиях, мышечных болях, заболевании печени. 500–1000 мг серы в день требуется ежедневно для нормального функционирования организму взрослого человека. Наш организм пополняется этим элементом в основном через белковую пищу. Также при нехватке серы значительно падает иммунитет, что повышает риск заболеть различными вирусными инфекциями, организм плохо очищается от шлаков, что сказывается на общем состоянии, которое проявляется в виде хронической усталости и вялости. Постоянные запоры, плохая свертываемость крови, дряблая кожа, проблемы с сосудами, медленное заживление ран это все из-за недостатка серы. Как отмечалось выше, постоянная нехватка серы в организме человека может привести к развитию раковых заболеваний и значительно ослабить иммунитет. Такие болезни как артрит (ревматоидный, остеоартрит), подагра, хронические запоры и даже диабет тоже может быть следствием нехватки серы (также участвующей в процессах пищеварения).

Избыток серы в организме

Избыток серы в организме можно заметить при появлении таких симптомов как: ухудшение зрения из-за дефекта роговицы глаза, ощущается »песок в глазах» после пробуждения, слезоточивость, непереносимость яркого света, развитие конъюнктивита, фурункулы и сыпь на коже, кожный зуд. Кроме этого ослабевает слух, часто возникает жидкий стул и теряется масса тела, развиваются болезни верхних дыхательных путей.

Из-за чего может возникнуть избыток серы в организме ?

В последнее время во многие пищевые продукты, которые лежат на полках прилавков, производители начали добавлять сульфиты (серосодержащие соединения) в качестве консервантов. Копченые продукты, готовые салаты из супермаркетов, пиво, вино содержат сульфиты. Даже фрукты и овощи, выращенные при использовании различных синтетических удобрений, тоже содержат сульфиты. Постоянное употребление такой пищи может привести к избытку серы в организме.

Какие продукты содержат серу?


Наибольшее содержание серы отмечается в таких растениях как капуста, острый перец, хрен, горчица, бобы. Сера есть в продуктах животного происхождения – яйца, мясо, морепродукты, молочные продукты, различные крупы, яблоки, виноград, крапива, орехи, шпинат, хлеб.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Сера относится к распространенным элементам. Содержится сера в биосфере и живых организмах. Природные и синтетические соединения тоже имеют в себе серу. Во взрослом организме содержание серы составляет около 140 грамм. В плазме крови содержится 2, 7 грамм серы, в форменных элементах содержится 7, 9 грамм этого вещества. Некоторые данные приводят другие цифры, 1, 62% и 0, 84% соответственно.

Сера в организме человека: роль и свойства

Сера является макроэлементом. , цистин, метионин, витамин тиамин, фермент инсулина содержат в себе серу. Организму сера необходима для борьбы с вредными бактериями, тем самым защищая протоплазму крови. Количество серы влияет на свертываемость крови, она поддерживает нормальный уровень свертываемости. Кроме этого, благодаря сере, поддерживается нормальная концентрация желчи, которую вырабатывает организм и которая нужна для переваривания еды.

Также сера обладает замечательным свойством — замедляет процессы старения человеческого организма, поэтому ей можно дать название «королева макроэлементов». Но мы не будем этого делать, так как понимаем, что абсолютно все минеральные компоненты воздействуют в комплексе.

Замедление старения объясняется способностью серы оберегать организм от воздействия радиации, а также других аналогичных воздействий. Это весьма важно, особенно в условиях нынешней экологии, когда человек много времени находится вблизи разных волновых излучений и электроприборов.

В синтезе коллагена сера жизненно необходима. Сера способна придать коже нужную структуру, а также позволяет сохранять здоровый вид волосам, ногтям и коже. Конечно, лучше всего употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие серу, чем делать инъекции и пить искусственный коллаген. От серы зависит, насколько загар будет стойким и ровным. Это объясняется тем, что сера входит в меланин — пигмент кожи.

В организме сера имеется и в гемоглобине, и всем известно, что от его уровня зависит перемещение кислорода из органов дыхания к клеткам тканей, а также транспортировка из клеток углекислого газа в органы дыхания, от этого процесса зависит жизненная энергия человека.

Суточная потребность в сере

Взрослый организм для того, чтобы чувствовать бодрость и быть полным сил, должен получать 1-3 грамма серы.

Источник серы

Источниками серы являются такие продукты питания: яйца, сыр, мясо, рыба, бобовые. Еще лук, салат, хлеб, репа, чеснок, проростки пшеницы. А также брюссельская капуста и белокочанная капуста, крупы.

По мнениям диетологов, перепелиные яйца содержат в себе наибольшее количество этого вещества. Ведь не зря перепелиные яйца считаются панацеей выведения из организма радионуклидов. В куриных яйцах тоже содержится достаточное количество серы.

Недостаток серы

Нехватка серы приводит к снижению общего жизненного тонуса, резкому снижению иммунной системы. Из-за этого риск «подхватить» простудные и грибковые заболевания повышается. Повышается риск «подхватить» вирусные и другие инфекции.

При нехватке серы появляется чувство серы, и если не начать пополнять запасы серы, она может перерасти в хроническую усталость.

Сера в организме содействует выведению токсинов из него, поэтому ее дефицит плохо скажется на очищении организма от шлаков. На кожных покровах могут появиться покраснения или высыпания (таким способом выделительный орган сообщает о загрязнении организма токсинами). Дряблая кожа, тонкие ногти и безжизненные волосы свидетельствуют о нехватке серы. Ногтевые пластины начинают истончаться, а волосы выпадать. При отсутствии других видимых причин можно заключить, что это состояние вызвано нехваткой серы.

Последствия нехватки этого вещества — запоры, плохая свертываемость крови, сосудистые проблемы.

Больше всего серы содержится в продуктах животного происхождения, нежели у представителей флоры. Восполнить недостаток этого вещества можно при помощи овощей. Идеальным решением является выпить за 30 минут до завтрака свежевыжатый овощной сок. Это не только восполнит запасы микроэлементов, но и оздоровит организм в целом, усилит свойства всех минеральных компонентов, посодействует лучшему усвоению этих элементов, улучшит общее состояние.

Относительно переизбытка серы можно сказать, что ученым пока ничего об этом не известно. Не известно и то, что в организме человека влияет на лучшее усвоение серы. Это значит, что ученым предстоит сделать эти открытия.

Из этой статьи Вы узнаете как сера влияет на организм, какую пользу приносит сера, к чему приводит недостаток серы в организме. А также познакомитесь с такой добавкой к пище как МСМ (метилсульфонилметан) и узнаете как можно применять ее при аллергических заболеваниях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и диабете.

Сера – это жизненно необходимый элемент, который содержится в каждой клетке человеческого организма. Самая высокая ее концентрация в суставах, мышцах, коже, волосах и ногтях. Сера располагается по весу на 8-м месте среди наиболее часто встречающихся в организме элементов и уступает лишь воде, углероду, кислороду, водороду, азоту, кальцию и фосфору. В организме среднего человека насчитывается 140 г серы. Содержание серы в организме уменьшается с возрастом, особенно в результате ограничительных диет и нарушения обмена веществ.

Химический состав человеческого тела по весу:

Польза серы

Польза серы для организма человека велика. Наряду с витаминами и аминокислотами организм использует серу для постоянного обновления клеток и поддержания нормального функционирования всех систем. Недостаток серы в организме может привести к серьезным последствиям. Чтобы это понять, нужно подробнее рассмотреть ее функции.

Функции серы

Трудно переоценить действие серы на организм человека. Сера входит в состав более 150 химических соединений, содержащихся в нашем организме, включая ферменты, гормоны, антитела и антиоксиданты. Вкратце можно выделить следующие основные функции серы в организме:

  1. Дегидратация и детоксикация

Сера отвечает за ионный обмен в клетках, который обеспечивает калиево-натриевый насос мембран клеток. От нормального функционирования этой системы зависит проницаемость клеточных мембран. А это очень важно для того, чтобы необходимые питательные вещества доставлялись в клетку, а токсины и продукты жизнедеятельности выводились из нее.

  1. Выработка энергии

Сера является компонентом инсулина – очень важного гормона, регулирующего усвоение глюкозы клетками для выработки энергии. Сера также нужна тиамину (серосодержащий витамин В1) и биотину (витамин В7, витамин Н) для нормального углеводного обмена.


Дисульфидные (серные) связи в молекуле инсулина
  1. Структура тканей и регенерация

Сера – неотъемлемая составляющая протеинов большинства тканей организма: кровеносных сосудов, волос и ногтей, кожи и других органов. Сера образует гибкие дисульфидные связи внутри протеинов, которые обеспечивают гибкость и подвижность тканей.

Присутствие достаточного количества серы в нашем рационе обеспечивает нормальную регенерацию клеток организма, которая способна противостоять разрушению тканей свободными радикалами и, значит, способствует процессам омоложения.

Недостаток серы в организме

Как же узнать, испытывает ли человек дефицит серы? Недостаток серы в организме можно определить по следующим признакам:

  • медленное заживление ран
  • ломкие ногти
  • ломкие и тусклые волосы
  • тусклая кожа
  • регулярные воспаления
  • артрозы и артриты
  • аллергические высыпания

Сера в продуктах

Основным источником органической серы, необходимой человеку, являются продукты питания. Считается, что потребности человека в сере удовлетворяются достаточным потреблением белков. Больше всего серы организм получает из мяса (1,27% серы) и яиц (белки содержат 1,62% серы). Много серы в рыбе и морепродуктах. Достаточно серы в молоке (0,8%) и твердых сырах. Из овощей серой богаты чеснок, лук, все виды капусты, острый перец, хрен, горчица, все бобовые, соя, зародыши пшеницы. Присутствует сера в орехах и семенах.

К сожалению, современные продукты питания не всегда являются полноценными источниками серы, т.к.:

  • во-первых, теряют ее при переработке,
  • во-вторых, растения и продукты животноводства недополучают серу из-за тотального обеднения почв (искусственные удобрения редко восполняют дефицит этого элемента).

Поэтому при недостаточном потреблении серы с продуктами питания можно обогащать свой рацион биодобавками, содержащими серу в биологически доступной форме.

Одной из таких биологически активных добавок к пище является . МСМ (метилсульфонилметан) – это водорастворимый продукт органического происхождения, содержащий серу. Он не имеет ни запаха, ни вкуса и считается одним из наименее токсичных биологических веществ. Обычная столовая соль намного более токсична, чем МСМ. Органическая сера в МСМ очень хорошо всасывается. Принимаемая орально, часть дозы МСМ доставляется в клетки слизистой оболочки, в то время как оставшаяся часть вещества быстро всасывается в кровь. В течение 24 часов сера, выделившаяся из МСМ, полностью усваивается тканями организма, ее излишки беспрепятственно удаляются с мочой и желчью.

Применение МСМ

Показанием к применению МСМ являются самые разнообразные заболевания. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Сера при артрите

Сера при артрите

При исследованиях МСМ на предмет наличия его оздоравливающего действия при артрозо-артрите и других осложнений воспаления суставов было выяснено, что концентрация серы в хрящевой ткани больных составляет всего треть от нормы. Кроме того, было обнаружено, что у людей, страдающих артритом, уровень цистина (цистин – серосодержащая аминокислота, участвующая в восстановлении важных клеточных компонентов ДНК и РНК) также ниже нормы. Исследователи утверждают, что МСМ при правильно подобранной дозировке может помочь:

  • улучшить гибкость суставов
  • уменьшить припухлость и тугоподвижность
  • улучшить кровообращение и жизнеспособность клеток
  • ослабить боли, связанные с воспалительными процессами
  • разрушить отложения кальция.

Для улучшения подвижности суставов и устранения повреждений связочного аппарата можно также использовать (крем с МСМ).

Сера при аллергии

Сера играет важную роль в ослаблении аллергии и многих форм легочной дисфункции путем детоксикации и уничтожения свободных радикалов. Научные исследования показали, что дополнительное употребление МСМ улучшает работу легких и контролирует различные аллергические ответы на пыльцу и продукты питания. МСМ подавляет скрытые пищевые аллергические реакции, лежащие в основе многих соматических, психических и кожных заболеваний.

Внимание! Не надо путать МСМ с сульфитами (пищевые консерванты), сульфатами (соли серной кислоты, добавляемые в косметику и бытовую химию в качестве очищающего и пенящегося компонента) и серосодержащими лекарствами. Серосодержащие лекарства (сульфаниламиды), используемые в качестве антибиотиков, принадлежат к группе соединений с высокой молекулярной массой. Известно, что они могут вызвать серьезные аллергические реакции. В отличие от них МСМ не только не вызывает аллергию, но и является противоаллергическим средством.


Применение серы при аллергии

Сера при астме

МСМ также подавляет аллергические реакции, возникающие на поверхности слизистых оболочек бронхов и легких. К тому же при участии МСМ происходит еще один очень важный процесс – усиливается выработка слизи, покрывающей стенки дыхательных путей. Это весьма важный фактор защиты легких от микробов и других вредоносных факторов окружающей среды. Противовоспалительные свойства МСМ особенно ярко проявляются при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы.

Сера при диабете

Диабет первого типа – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ из-за недостаточной выработки инсулина. При диабете второго типа периферические ткани теряют способность усваивать инсулин и глюкозу, поскольку их клетки становятся непроницаемыми и устойчивыми к инсулину. Парадоксально: инсулина вырабатывается достаточно, но мембраны остаются непроницаемыми для глюкозы.

МСМ может помочь в обеих ситуациях. Во-первых, сера нужна для производства инсулина и других жизненно необходимых компонентов, требующихся для нормального углеводного обмена, например, тиамина и биотина. Во-вторых, МСМ способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови, т.к. повышает проницаемость мембран клеток.

Применение МСМ для укрепления волос и ногтей

МСМ для волос

Дефицит в организме серы или аминокислот, таких как цистин, может стать основной причиной проблем с волосами: вызвать изменение цвета волос и их строения, потерю волос. Сбалансированная диета с устранением дефицита серы поможет поддержать здоровье волос, укрепит их, сделает их блестящими и гладкими.

МСМ для кожи

Сера необходима для выработки коллагена и кератина, протеиновых веществ, необходимых для здоровья кожи, повышения ее эластичности, устранения сухости, улучшения цвета лица.

Сера входит во многие программы лечения акне, розацеа. Ее широко используют в лечебной косметологии.

МСМ также играет важную роль в заживлении ожогов и следов хирургического вмешательства. При недостатке серы в организме при заживлении образуется грубая рубцовая ткань.

Благодаря своей способности защищать от вредоносных последствий радиации и загрязнения окружающей среды сера замедляет процессы старения.

МСМ инструкция

Суточная доза МСМ НСП зависит от массы тела, состояния здоровья, длительности заболевания и т.д. Точная доза подбирается индивидуально. В течение двух первых недель доза должна быть увеличенной, для того чтобы компенсировать дефицит серы в организме. Профилактическая доза – 1-2 таблетки в день.