Главная · Молочные зубы · Настоящая аджика из горького перца по-грузински без варки. Аджика не из перца болгарского. Острая аджика из горького перца

Настоящая аджика из горького перца по-грузински без варки. Аджика не из перца болгарского. Острая аджика из горького перца

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила


Зеленая аджика


Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

    Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

    Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

    Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»


К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:


Жгучая аджика с базиликом


Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:



Ореховая аджика


Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

    Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

    У помидоров вырезать плодоножки.

    Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

    В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

    Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном


Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

    Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

    Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

    Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца


Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

    Сладкий перец очистить от семян.

    Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

    Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

    Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.


Аджика с яблоками


Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

    Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

    Добавить соль и подсолнечное масло.

    Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

    Переложить в стерилизованные банки и закатать.


Аджика со сливами


Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

    Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

    Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

    Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

    Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

    За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

    Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы


Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

    Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

    Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

    3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

    Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

    Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов


Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

    Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

    Чеснок пропустить через пресс.

    Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

    Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Настоящая восточная аджика готовится только в резиновых перчатках - настолько «жгучий» вкус она имеет. И если обжигающе-острая смесь для непосредственного употребления в пищу не подвергается термической обработке, заготовки на зиму обычно провариваются, тушатся на плите, консервируются по всем правилам.

«Аджика» в переводе с абхазского - «соль». Обычно это пастообразная масса красного цвета, но при использовании незрелых плодов она бывает и зеленой.

Состав, калорийность и польза острой закуски

Острая аджика - не то лакомство, которое «разлетается» мгновенно. Едят ее по чайной ложке, намазывая на хлеб или вприкуску, дополняя вкус жаркого, супа, гарнира ароматной приправой. В классической закуске нет помидоров, как и присущей им кислинки, зато остроты предостаточно. Заготавливают смесь обычно в маленьких банках объемом 250-350 мл, чтобы не испортить содержимое частым открыванием.

Добавка считается низкокалорийной, содержит 50-60 ккал в зависимости от используемых продуктов. Состав жгучей приправы представлен натуральными ингредиентами, основные из которых: острый перец чили, чеснок, соль и пряные травы. Часто рецептуру дополняют грецкими орехами, кинзой, хмелем, майораном. Химический состав представлен в таблице ниже.

Таблица - Содержание в аджике полезных веществ и витаминов

Витамины, мг в 100 г Минералы, мг в 100 г Другие вещества, г в 100 г
Витамин С - 30 Кальций - 9 Вода - 94,1
Никотиновая кислота - 0,6 Фосфор - 16 Белки - 0,9
Фолиевая кислота - 11 Магний - 12 Жиры - 0,6
Витамин A - 0,02 Калий - 564 Углеводы - 3,9
Витамин B - 0,14 Натрий - 25 Клетчатка - 0,7
Рибофлавин - 0,09 Железо - 0,5 Сахар - 2,55
Тиамин - 0,01 Цинк - 0,15 Жирные кислоты - 0,41

Полезные свойства пряной добавки проявляются в зависимости от того, какие рецепты аджики на зиму используются. Независимо от состава добавка повышает аппетит, нормализует пищеварительные процессы и обмен веществ. Сочетание чеснока, горького перца и приправ оказывает оздоравливающее воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • убивает вредоносные вирусы;
  • активизирует кровообращение;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • увеличивает потенцию;
  • повышает активность;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • насыщает клетки кислородом.

С осторожностью следует употреблять острую закуску людям с заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва), болезнями почек, сердца. Полностью противопоказан продукт беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

Разновидности

Существует два вида соусоподобной аджики - абхазская и грузинская. Они отличаются составом ингредиентов, способами приготовления и вкусом. Выделяют также сухую готовую смесь - аххыла, состоящую из сушеного перца, пряностей, чеснока и специй. Такой «порошок» используют для приготовления маринадов, придания остроты супам, рыбе, жаркому из мяса.

Абхазская аджика бывает двух видов.

  1. Красная (апарпылджика). Пюреобразная масса из красных стручков чили, грецких орехов, соли, чеснока, семян чабера, укропа, кинзы, базилика. Сочетается с рыбой и мясными блюдами, тушеными овощами.
  2. Зеленая (ахусхуаджика). Густая смесь из недозрелых зеленых жгучих стручков, соли, большого количества ароматных трав: укропа, базилика, мяты, кинзы. Используется чаще как приправа для закусок из молочных продуктов.

Грузинская условно подразделяется на три вида.

  1. Популярная. Содержит спелый жгучий и сладкий перец красного цвета, винный уксус, кинзу, чеснок.
  2. Простая. Включает, помимо вышеперечисленных ингредиентов, сочные помидоры и пряные травы.
  3. Пикантная. Готовится только из зеленых жгучих стручков и ароматной зелени.

Самой жгучей считается свежеприготовленная красная абхазская приправа. Ее подают к запеченному мясу, тушеным овощам, супам, рису. Зеленая аджика мягче на вкус, сочетается с тушеной курицей, кабачковой или баклажанной икрой. Иногда смесь используется для смазывания птицы. В результате после запекания образуется румяная корочка.

Аджика на зиму: классический вариант без варки

Особенности. Классический рецепт аджики (ее называют «мужской») не предполагает термической обработки ингредиентов. Добавка готовится из выбранных овощей, измельчаемых подходящим способом. Мясорубка позволяет сохранить яркий цвет, но не дает желаемой однородности. Блендер помогает получить однородную пюреобразную массу, но более светлого оттенка - из-за перетирания семян.

Что подготовить:

  • чили - 1 кг;
  • чеснок - 0,5 кг;
  • соль помола № 0 - 150 г;
  • ароматные травы (укроп, кориандр, хмели-сунели) - 100 г.

Как делать

  1. Подготовить овощи: вымыть стручки, освободить от перегородок и семян, очистить от шелухи чесночные зубки. Просушить.
  2. Измельчить компоненты доступным способом. Зелень порубить ножом.
  3. Посолить, смешать составляющие, надев резиновые перчатки.
  4. Разложить сырую смесь по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт аджики с перцем без варки можно слегка видоизменить, добавив хрен, заменив 200-300 г жгучих плодов для уменьшения остроты болгарским сладким перцем.

Острые вариации с консервацией и без нее

Жгучая классическая аджика - близкая «родственница» мексиканского соуса сальса, она имеет схожий острый вкус. Современные хозяйки дополняют традиционный рецепт домашней аджики зелеными и красными помидорами, свеклой, даже грушами, яблоками, экспериментируя с различными добавками и приправами на свое усмотрение.

По-абхазски

Особенности. Рецепт аджики по-абхазски с орехами предполагает доведение смеси до кипения с последующей закаткой железными крышками на зиму. Закуска будет отличаться пряным ароматом, дополнит вкус шашлыка, котлет, послужит приправой к мантам, птице, мясной поджарке.

Что подготовить:

  • горький перец - 0,5 кг;
  • ядра очищенных грецких орехов - 100 г;
  • соль - 100 г;
  • молотые семена кориандра - полторы столовых ложки;
  • чеснок - 150 г;
  • кинза - половина пучка;
  • петрушка - половина пучка.

Как делать

  1. Просушить вымытую зелень и стручки, предварительно очищенные от перегородок и семян.
  2. Перемолоть блендером или мясорубкой два-три раза до получения практически однородной массы.
  3. Орехи обжарить на сухой сковороде, порубить ножом или пропустить через мясорубку.
  4. Смешать все ингредиенты, измельчив перед этим чеснок прессом, посолить.
  5. Перевалить массу в таз или кастрюлю, прикрыть марлей, оставить на трое суток в тепле. Пару раз в день перемешивать.
  6. На четвертые сутки вскипятить смесь, сразу снять с плиты, разложить по сухим банкам и закатать на зиму.

По-грузински

Особенности. Огненная приправа по-грузински порадует «ядреным» вкусом, пикантным ароматом трав, насыщенным красным цветом. Такая добавка возбудит аппетит, придаст острую нотку блюдам из мяса, рыбы, птицы, овощным рагу и супам. Соль для рецепта подойдет лишь каменная, крупного помола. Йодированная вызовет брожение и порчу продукта.

Что подготовить:

  • острый чили - пять стручков;
  • болгарский перец - половина плода;
  • чеснок - целая головка;
  • свежий укроп - один пучок;
  • хмели-сунели - две упаковки;
  • кориандр сушеный - одна упаковка;
  • зелень кинзы сушеная - 20 г;
  • соль - две чайных ложки;
  • грецкие орехи - семь штук;
  • уксус 3%-ный - две чайных ложки.

Как делать

  1. Грецкие орехи и зерна кориандра истолочь или перемолоть в муку.
  2. Промыть подготовленные и очищенные овощи. Просушить, затем порезать.
  3. Отправить в чашу блендера, измельчить, постепенно вливая уксус.
  4. Всыпать туда же порезанный укроп.
  5. Переложить однородную массу в таз, всыпать измельченную кинзу, пряности, соль.
  6. Перемешать в перчатках, добавив растертый чеснок, кориандровую и ореховую муку.
  7. Мешать до консистенции сливочного масла.
  8. Переложить в стерилизованные банки, закупорить.

Вопреки заблуждениям, настоящая грузинская приправа не содержит томатов. Красный цвет заготовке придают лишь перцы. Раньше их вялили на солнце, растирали между камней, сейчас же процедура упрощена благодаря блендеру.

По-болгарски

Особенности. Ароматная аджика по-болгарски (другое название - леля) сохранит красивый вид надолго. Секрет насыщенного цвета и долгого срока хранения в добавлении аспирина. Таблетки выступят своеобразным консервантом, не дадут заготовке забродить.

Что подготовить:

  • помидоры - 3 кг;
  • сладкие болгарские перцы - 0,5 кг;
  • чеснок - 250 г;
  • жгучий чили - 250 г;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) - шесть таблеток;
  • соль - половина столовой ложки.

Как делать

  1. Удалить из стручков перегородки, семена, у помидоров убрать плодоножки, зубки очистить от шелухи.
  2. Перемолоть все овощи в мясорубке.
  3. Всыпать соль и измельченные в порошок таблетки аспирина.
  4. Перемешать, накрыть марлей, выдержать при комнатной температуре семь-десять дней, иногда - пару недель.
  5. Разложить по банкам, отправить храниться на зиму в холодильник или подвал.

По-армянски

Особенности. Рецепт по-армянски с помидорами - это вариация на тему «пальчики оближешь». Здесь присутствует и любимая мужчинами острота, и нежная томатная кислинка, и аромат пряной зелени. Заготовка готова к употреблению сразу же после окончания процесса брожения.

Что подготовить:

  • спелые томаты - 1 кг;
  • чили - 100 г;
  • чеснок - 200 г;
  • соль - по вкусу.

Как делать

  1. Подготовить овощи, удалить плодоножки, семена, перегородки.
  2. Перемолоть по отдельности мясорубкой. Соединить.
  3. Добавить измельченный чеснок, посолить, перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю с овощной массой отрезом ткани, оставить на две недели для брожения.
  5. Перемешивать лопаткой каждый день.
  6. После завершения бродильных процессов разложить массу по сухим чистым банкам, убрать в холодильник.

Готовя домашнюю аджику на зиму с помидорами, следует учитывать одно правило. Солить вначале следует перемолотую помидорную массу, до введения перца и чеснока, иначе соль не будет чувствоваться.

С баклажанами

Особенности. Зимняя консервация с баклажанами будет пользоваться популярностью и у мужчин, и у женщин. Синенькие придадут аджике пикантный вкус, слегка сгладив остроту, подарят красивый вид. Еще один плюс закуски - быстрота ее приготовления.

Что подготовить:

  • баклажаны - 2,5 кг;
  • томаты - 3 кг;
  • болгарские перцы - 12 штук;
  • чеснок - четыре головки;
  • чили - два стручка;
  • соль - две столовых ложки;
  • сахар - одна столовая ложка.

Как делать

  1. Все овощи, кроме баклажанов, очистить от плодоножек, кожуры, семян, прокрутить через мясорубку. Подсолить.
  2. Прокипятить на слабом огне десять минут.
  3. В это время баклажаны очистить от кожуры, нарезать ломтиками. Подержать пять минут в соленой воде.
  4. Измельчить баклажанные куски, всыпать в овощную массу.
  5. Перемешать, варить еще час.
  6. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам, закрутить.
  7. Перевернуть банки, укутать до остывания.
  8. Убрать холодную аджику на хранение.

Без уксуса и стерилизации

Особенности. Аджика без уксуса на зиму понравится тем, кто не любит специфический запах или привкус этого консерванта. В этом рецепте сохранность заготовки обеспечивается корневищами хрена. Приправа добавляет закрутке остроты, пикантности и аромата.

Что подготовить:

  • томаты - 2,5 кг;
  • чеснок - две с половиной головки;
  • соль - 50 г;
  • чили - половина стручка;
  • хрен - три корневища.

Как делать

  1. Залить томаты без плодоножек кипятком на три минуты.
  2. Промыть холодной водой. Снять шкурки.
  3. Счистить с корневищ хрена верхний слой ножом.
  4. В резиновых перчатках очистить чили, убрать внутренности.
  5. Чесночные зубки очистить от шелухи.
  6. Перемолоть все овощи три раза мясорубкой, посолить, перемешать.
  7. Разложить в стерилизованные банки, плотно укупорить, чтобы заготовка на зиму не высыхала.

Зеленая

Особенности. Аджика из зеленого болгарского перца на зиму не отличается по вкусу от такого же соуса из красных плодов. Однако выглядит она оригинально, позволяет удивить домочадцев и гостей интересным составом. Зелень можно брать любую - петрушку, мяту, кинзу, укроп, базилик.

Что подготовить:

  • зеленый болгарский перец - 0,5 кг;
  • чили - четыре стручка;
  • петрушка - 200 г;
  • укроп - 100 г;
  • кинза - 50 г;
  • чеснок - 200 г;
  • уксус столовый - 50 мл;
  • соль - одна столовая ложка;
  • сахар - две столовых ложки.

Как делать

  1. Зелень промыть водой, обсушить, порубить ножом, а лучше - превратить в кашицу блендером.
  2. Овощи также поместить в чашу блендера, измельчить. Смешать с травами.
  3. Посолить, подсластить. Влить уксус.
  4. Перемешать, разложить по банкам.

Вместо обычного столового можно использовать яблочный уксус, он более ароматный. Для усиления вкуса рекомендуется добавлять паприку, кориандр, молотый перец и горошком.

Вареная

Особенности. Вареная аджика хранится дольше свежей. Консервация «держит» вкус и аромат даже спустя пару сезонов после закатки. Чеснок закладывается уже после варки - так чесночный запах сохраняется дольше.

Что подготовить:

  • чили - четыре стручка;
  • столовый уксус - 100 мл;
  • чеснок - четыре головки;
  • помидоры - 2 кг;
  • яблоки кислые - 1 кг;
  • сладкий болгарский перец - 1 кг;
  • хрен - пять корней;
  • лук - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • соль - 150 г;
  • сахар - 200 г;
  • масло растительное - 500 мл.

Как делать

  1. Подготовить овощи, очищая от кожуры, удаляя семена, перегородки. Промыть, нарезать на куски.
  2. Все ломтики по очереди прокрутить через мясорубку, переложить массу в кастрюлю (кроме чеснока).
  3. Поставить на плиту, дождаться закипания. Варить около часа.
  4. Всыпать соль, сахар, влить уксус и масло.
  5. Варить еще пять минут, выключить огонь. Добавить чеснок.
  6. Разложить по сухим простерилизованным банкам, закрутить на зиму.

С майонезом

Особенности. Классическая аджика с майонезом придется по вкусу тем, кто любит смягчать остроту различными добавками. По отзывам, такая приправа легко намазывается на бутерброды, хорошо сочетается с гарнирами, подходит для пиццы, супов.

Что подготовить:

  • помидоры - 3 кг;
  • болгарский сладкий перец - 2 кг;
  • чеснок - 200 г;
  • перечная соль - одна чайная ложка;
  • подсолнечное рафинированное масло - один стакан;
  • уксус столовый - 100 мл;
  • сушеный укроп - по желанию;
  • майонез.

Как делать

  1. Помидоры перетереть в кашу, используя мясорубку или блендер.
  2. Перец порубить ножом на мелкие куски или пропустить через кухонный комбайн.
  3. Соединить ингредиенты, проварить 40 минут на среднем огне.
  4. Снять с плиты, остудить.
  5. Добавить приправы, масло, соль.
  6. Всыпать измельченный чеснок, перемешать.
  7. Соединить с майонезом в пропорции 2:1 (аджики больше в два раза).
  8. Разложить по стеклянным чистым емкостям, закрутить.

В мультиварке

Особенности. Использование мультиварки - отличный способ экономии времени при готовке. Главное - заранее отмерить количество овощей, вычистить, промыть, измельчить их. Тогда не придется стоять у плиты, постоянно помешивая кипящую массу.

Что подготовить:

  • помидоры - 2 кг;
  • красный или оранжевый сладкий перец - 1 кг;
  • чеснок - 120-140 г;
  • чили - два-три стручка;
  • сахар - три столовых ложки;
  • соль - одна чайная ложка;
  • растительное масло - половина стакана;
  • 9%-ный уксус - треть стакана.

Как делать

  1. Подготовленные болгарские стручки и помидоры пропустить через мясорубку, перелить массу в чашу мультиварки.
  2. Влить растительное масло, подсластить, посолить. Перемешать.
  3. Установить режим «Тушение» на полтора часа. Готовить с закрытой крышкой.
  4. Периодически, раз в полчаса, помешивать, открывая крышку.
  5. В перчатках измельчить ножом очищенный чили и чеснок.
  6. После сигнала всыпать ингредиенты в чашу, влить уксус.
  7. Перемешать, установить режим «Тушение» на 20 минут. Готовить с открытой крышкой, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  8. После сигнала мультварки разлить аджику по стерилизованным банкам объемом 200-250 мл, закатать.
  9. Хранить до двух лет.

Для усиления аромата лучше брать жгучий чеснок, с заметными фиолетовыми прожилками. Помидоры следует отбирать плотные, мясистые, водянистые сделают соус слишком жидким.

В духовке

Особенности. Аджика из запеченных в духовке овощей по вкусу и консистенции напоминает итальянский соус песто. Она отлично сочетается со спагетти, макаронами, овощами на пару, легко намазывается на хлеб. Оливковое масло первого отжима и печеный чеснок добавляют заправке пикантности, чили - остроты.

Что подготовить:

  • красный болгарский перец - 500 г;
  • сушеные томаты - 50 г;
  • чеснок - 100 г;
  • оливковое масло - 250 мл;
  • чили в порошке;
  • молотый перец;
  • соль.

Как делать

  1. Стручки, не очищая от семян, разложить с чесноком на противне.
  2. Запечь в духовке при 170°C, вынуть и остудить.
  3. Удалить кожуру, плодоножки, вместе с сушеными помидорами и специями измолоть в блендере, частями вливая оливу.
  4. Перемешать, разложить по стерильным банкам объемом 200-250 мл.

Зная, как приготовить аджику в домашних условиях, легко удивить домочадцев и гостей приправой «с огоньком». По желанию можно добавлять в рецепты свеклу, тыкву, сливы, яблоки, грибы, даже крыжовник или черноплодную рябину. Экспериментировать со вкусами не только можно, но и нужно.

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 3-4 шт.
  • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
  • уксус 9% — 70 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

4. Раскладываем в стерилизованные банки.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Хороших и вкусных заготовок вам!

Аджика представляет собой острую приправу в виде соуса-пасты, который готовится из острого перца, чеснока, соли и пряностей. Является традиционной для абхазской кухни. В грузинской, армянской, русской кухне готовится с различными вариациями - с добавлением овощей (томатов, моркови, яблок). Может быть красного и зеленого цвета: первая готовится из красного перца, вторая, соответственно, - из зеленого. Ниже мы представим вам два традиционных рецепта аджики - абхазский и грузинский.

Аджика по-абхазски: рецепт

Аджика по-абхазски готовится без особого труда, как и все традиционные блюда абхазского народа. Кулинары Абхазии давно взяли себе на вооружение девиз: просто, натурально, вкусно.
Аджика, которая имеет большое значение у абхазцев, имеет пикантный вкус и превосходный аромат, усиливает аппетит. Однако, конечно же, она не подойдет тем, кто не любит острые блюда.

Важно! Аджику противопоказано употреблять людям, имеющим гастрит, повышенную кислотность желудка, проблемы с почками и печенью, беременным, кормящим мамам, маленьким детям.

Пищевая ценность приправы составляет 59 ккал на 100 граммов продукта. В нем 1 грамм белков, 3,7 грамма жиров и 5,8 грамма углеводов. Приправу рекомендуется добавлять к рыбным, мясным и овощным блюдам, использовать при диетическом питании.

«Правильная» аджика не предполагает добавления в нее , сахара. Именно такую вы сможете приготовить, воспользовавшись нашей пошаговой инструкцией.

Кухонный инвентарь

Для приготовления острой приправы вам понадобятся:

  • сковорода;
  • тарелка;
  • ложка;
  • кофемолка;
  • мясорубка;
  • чеснокодавка;
  • погружной блендер.

Ингредиенты

В аджику по-абхазски кладут следующие составляющие:

  • острый красный либо зеленый перец (свежий или сушеный) - 1 кг (свежий перец лучше подержать в течение семи дней на балконе, чтобы он подвялился);
  • цельные семена - 100 г;
  • - 100 г;
  • - одна головка;
  • свежая кинза - один пучок;
  • соль - две столовых ложки.

Важно! Во избежание жжения кожи на руках операции с перцем следует производить в перчатках. Также следует защищать лицо. Руками, которые контактировали с пряностью, нельзя касаться слизистых рта, глаз, носа. А если аджика при попадании в рот вызвала у вас сильное жжение, то ее ни в коем случае нельзя запивать водой - будет еще хуже. Потушить «пожар» во рту поможет небольшой кусочек сливочного масла, сливки, йогурт или молоко.

Как сделать

Приготовление традиционной приправы по-абхазски можно условно разделить на 13 шагов:


Аджика по-кавказски: рецепт

Второй рецепт также довольно прост. Аджика получается острая и ароматная; она делается из двух видов перца с добавлением , которые придают ей более мягкий вкус.

Используя описанное ниже количество ингредиентов, на выходе у вас получится 920 г готовой аджики. Она отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом. Если смешать половину чайной ложки со сметаной, то выйдет вкуснейший соус к шашлыку.

Знаете ли вы? Абхазские знахари с давних времен рекомендовали аджику как средство от болезней пищеварительной системы. Ценные вещества, которые в нее входят, улучшают обмен веществ и кровообращение, а также повышают защитные силы организма против вирусных недугов.


Кухонный инвентарь

Для приготовления приправы по-кавказски вам понадобятся:

  • сковорода;
  • блендер.

Ингредиенты

Из продуктов следует заготовить:

  • - 185 г (подвяленный в течение недели);
  • острый перец обычный (красный, зеленый) - 225 г;
  • чеснок - 200 г;
  • грецкие орехи - 150 г;
  • кориандр - 50 г;
  • уцхо-сунели (пажитник голубой) - 25 г;
  • перец красный молотый - 75 г;
  • соль (лучше морскую) - 150 г.

Как сделать

Пошаговая инструкция приготовления аджики по-кавказски выглядит следующим образом:


Что еще можно добавить для пикантности

Для пикантности кулинары еще иногда добавляют зелень: , . Также для уменьшения остроты используют среди ингредиентов , томаты, .

Есть давний спор о том, кто придумал аджику. Абхазцы и грузины рассказывают легенды, каждый народ свою.
Но оставим этот спор кулинарным историкам, а сами порадуемся тому, что аджика одинаково любима как в Грузии и Абхазии, так и в других регионах. Так что кулинария способна объединять за одним столом разные народы.

Сегодня я сделала две заготовки: одну из красного перца, другую из зеленого.

Нам понадобятся такие продукты.

Для работы с перцем использую одноразовые перчатки.
И очень пожалела, что не одела марлевую повязку, в процессе приготовления кашляла от паров перца и чеснока.

Чеснок почистила обычным способом. Хотя можно было замочить его на ночь, тогда процесс был бы легче.

Перец разрезала вдоль и удалила семена. Хотя любители острых ощущений мне возразят, что сделала я это напрасно.

Теперь свое дело сделает мясорубка. Перец и чеснок я закладывала поочередно.

Красный и зеленый перец измельчала отдельно.

Затем по половине столовой ложки прованских трав.
В настоящую аджику необходимо добавить хмели-сунели, но я добавила свою любимую.
Так что у меня аджика получилась на французский манер.

Перемешав содержимое, даю немного времени, чтобы растворилась соль.

Укладываю в чистые банки.

Хранить буду приправу в холодильнике и использовать для приготовления соусов, добавок к мясным блюдам да и просто на хлеб.

Возникает вопрос, кому горький перец полезен, а кому вреден.
Однозначно, вреден людям с проблемами ЖКТ. А остальным полезен. Ведь в нем содержатся: витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, К, PP, бета-каротин, холин, фосфор, калий, железо и другие микроэлементы.

Представляете, горький перец сродни шоколаду!
Оба эти продукта стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья: съел и получил удовольствие.

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.