Главная · Боль в деснах · Что может вызывать аллергию у ребенка. Лечение пищевой аллергии у детей при помощи диеты. Суп из черники на рисовом отваре

Что может вызывать аллергию у ребенка. Лечение пищевой аллергии у детей при помощи диеты. Суп из черники на рисовом отваре

Пищевая аллергия у ребенка - крайне неприятное состояние. Несмотря на кажущуюся незначительность заболевания, оно сильно снижает качество жизни. При этом иногда сложно выявить патологию. Ведь она способна «маскироваться» под различные недуги. Чтобы ваш ребенок не стал жертвой данного заболевания, внимательно ознакомьтесь с характеристикой недуга.

Описание недуга

Пищевая аллергия у детей, согласно медицинской терминологии, - это высокая чувствительность иммунной системы к определенным компонентам, содержащимся в продуктах питания. Развивается патология в результате того, что белок (иммуноглобулин Е) вступает в химическую реакцию с отдельным «провокатором».

В большинстве случаев проявление пищевой аллергии у ребенка достаточно специфично. Симптоматика легко узнается даже теми родителями, которые не имеют медицинского образования.

Но иногда патология может быть достаточно коварной. Неприятные симптомы, возникающие у ребенка, воспринимаются родителями как инфекционные кожные недуги, расстройство желудка или простуда. При этом они даже не догадываются, что в основе всех проявлений лежит пищевая аллергия.

Конечно же, самым лучшим решением является своевременное обращение к врачу. Это позволит не только диагностировать патологию, но и защитить малыша от развития негативных последствий.

Причины возникновения

У детей, склонных к патологии, очень рано проявляется заболевание. Нередко возникает пищевая аллергия у месячного ребенка. Зачастую она проявляется зудом и кожными высыпаниями.

Основными причинами, провоцирующими аллергические реакции, по мнению врачей, являются:

  1. Неправильное питание во время беременности. Рацион будущей матери во многом предопределяет здоровье малыша. Беременным рекомендуется из своего питания исключить клубнику, цитрусовые. Следует ограничить употребление морепродуктов и рыбы. На последних месяцах женщине необходимо отказаться от коровьего молока. Рекомендуется вместо данного продукта предпочесть кисломолочные продукты.
  2. Ранний ввод искусственных смесей. Это частая причина, которая приводит к тому, что развивается пищевая аллергия у грудного ребенка. Следует знать: многие молочные смеси изготовлены из белка коровьего молока. А именно он представляет собой сильнейший аллерген, который провоцирует развитие заболевания. Именно поэтому рекомендуется кормить ребенка грудью как можно дольше. Это защитит малыша не только на первых годах жизни, но и заложит прекрасную «базу» на будущее. Если же грудное вскармливание в результате определенных причин невозможно, то лучше выбирать гипоаллергенные смеси. Они основаны на соевом белке либо козьем молоке. Такие смеси не приводят к развитию аллергии.
  3. Неправильное питание кормящей матери. Все врачи настаивают на тщательном соблюдении рекомендованной диеты. Конечно, все мамы помнят о строгом ограничении в питании. Но периодически могут возникать соблазны, перед которыми сложно устоять. Если в еде допускаются грубые погрешности, то у малыша очень часто возникает пищевая аллергия.
  4. Неправильное введение прикорма. Неприятная симптоматика часто возникает после употребления крохой «взрослой» пищи. Такая картина наблюдается в результате несвоевременного ввода прикорма, слишком большого количества еды, употребляемой за раз. Некоторые мамы дают малышу сразу несколько разновидностей продуктов питания, что тоже негативно сказывается на здоровье младенца. Чтобы не развилась пищевая аллергия у ребенка, очень важно соблюдать все рекомендации педиатра.
  5. Наследственность. Если у родителей диагностируется аллергия, малыш также склонен к патологии. При этом у крохи может проявиться любая форма заболевания.
  6. Применение антибиотикотерапии. Если такие препараты используются на первом году жизни малыша, то впоследствии у ребенка может развиться аллергия. Ведь именно в этот период интенсивно формируется иммунная система. Антибиотики могут серьезно нарушить естественный процесс.
  7. Перекармливание. Это очень важный момент. Некоторые родители совершенно забывают об умеренном питании. Любой плач ребенка воспринимается как требование еды. Такое мнение ошибочно. Перекорм ребенка часто приводит к аллергическим реакциям. При этом спровоцировать их могут даже те продукты, на которые ранее малыш реагировал нормально. В этом случае аллергенами могут стать: грудное молоко, продукты прикорма, адаптированные смеси.
  8. Неправильное питание. Иногда развивается заболевание, когда ребенку 2 года. Пищевая аллергия зачастую спровоцирована большим количеством в рационе консервантов, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов. Такие вещества чужеродны для организма. Поэтому иммунная система воспринимает их как агрессоров, с которыми немедленно начинает борьбу.
  9. Различные патологии. Почему возникает пищевая аллергия у ребенка 3 лет? Нередко в основе лежат заболевания системы пищеварения, желчевыводящих путей, печени. К развитию патологии может привести нарушенная микрофлора кишечника. В основе таких болезней нередко лежит неправильное питание. Но иногда недуги могут быть врожденными. В этом случае неприятная симптоматика даст о себе знать гораздо раньше.

Продукты-аллергены

Для борьбы с патологией изначально следует исключить ту еду, которая способна вызвать неприятное состояние. Очень сложно определить, какие продукты лежат в основе заболевания у маленьких детей.

Чаще всего пищевая аллергия у ребенка (1 год) спровоцирована такими составляющими, как:

  • белки коровьего молока (в любом виде);
  • рыба (особенно морская);
  • белки перепелиных, куриных яиц (иногда и желтки, но такое встречается редко);
  • ягоды, овощи, фрукты красного либо ярко-желтого цвета;
  • белки пшеницы, ржи, овса, риса (в них содержится аллерген - глютен).

Малышам рекомендуется вводить в рацион только один продукт раз в 2 недели. Это позволит определить, чем именно спровоцирована аллергия. Следовательно, исключить такой продукт будет легко. Следует помнить о важном правиле - любой новый продукт вводится в питание в малых дозах.

Сложнее обстоит дело со старшими детками. К перечисленным выше продуктам добавляется ряд дополнительных. Ведь рацион ребенка значительно расширяется.

Сильная пищевая аллергия у ребенка может быть вызвана следующими продуктами:

  • разновидностями орехов;
  • кальмарами, креветками, устрицами и другими видами морепродуктов;
  • цитрусовыми, клубникой, киви, сливами;
  • пищевыми добавками, красителями, консервантами, эмульгаторами;
  • натуральным медом, шоколадом;
  • бобовыми.

Такая пища является очень опасной для ребят от 1 года до 4 лет. Иммунная система малыша за это время приобретает необходимые навыки распознавания «провокатора»- белка. Реакция организма уже не столь бурная. Но обольщаться на этот счет не стоит. Обострения аллергии будут возникать реже, однако очень высок шанс, что организм «переключится» на другие провокаторы: пыльцу растений, бытовую пыль.

Характерная симптоматика

Достаточно разнообразным может быть проявление пищевой аллергии у ребенка. При этом один и тот же продукт способен вызывать у разных детей разнотипные реакции.

Пищевая аллергия зачастую проявляется:

  • поражениями кожи;
  • респираторными нарушениями;
  • проблемами ЖКТ.

Рассмотрим каждую группу симптомов.

Признаки аллергического поражения кожи:

  • возникновение сыпи на поверхности;
  • покраснение;
  • обильная потница, возникающая даже в результате легкого перегревания;
  • крапивница;
  • образование характерных чешуек, шелушение (зачастую в волосистой области головы, бровях);
  • диатез - шелушение и зуд щек;
  • отек Квинке;
  • наличие опрелостей, несмотря на тщательный гигиенический уход.

Симптоматикой патологии, затрагивающей ЖКТ, являются:

  • запоры;
  • метеоризм;
  • частый жидкий стул с наличием пены или зелени;
  • колики;
  • срыгивание;
  • рвота.

К респираторным нарушениям относят следующие признаки болезни:

  1. Аллергический ринит (заложенность носа, отечность слизистой, наличие насморка со слизистыми, бесцветными выделениями).
  2. Головные боли.
  3. Отит. Снижение слуха, заложенность ушей.
  4. Аллергический конъюнктивит (зуд, жжение в глазах, покраснение слизистых, желтоватые либо прозрачные выделения).
  5. Бронхоспазм. Ощущение стеснения в груди, свистящее, затрудненное дыхание.

В зависимости от проявлений симптоматики патологию подразделяют на:

  • слабую;
  • умеренную;
  • тяжелую.

Серьезная степень пищевой аллергии лечится только в условиях стационара.

Незамедлительного обращения к докторам требует патология, проявляющаяся следующими признаками:

  1. Ощущение распухшего языка, сдавленность в горле, затруднение глотания. Такая симптоматика может сигнализировать об опасном состоянии - отеке Квинке. Данная патология является серьезной угрозой для жизни.
  2. Общая слабость, снижение остроты зрения, головокружение. Эти признаки свидетельствуют о гипотонии. В результате патологии происходит снижение давления. Его падение до критического уровня несет фатальные последствия.
  3. Резкая одышка, судороги, сыпь. Повышенная температура при пищевой аллергии у ребенка, высокое давление, отечность легких и даже потеря сознания. Такая симптоматика характеризует опасную патологию - анафилактический шок. Зачастую такое явление провоцируют не продукты питания, а лекарственные препараты.

Чем опасна патология?

Каждый родитель должен знать, если возникла у ребенка пищевая аллергия, что делать. Безотлагательно обращаться к педиатру! Любое промедление может привести к достаточно серьезным последствиям.

Не надо предпринимать попыток самостоятельного лечения. Любые методы можно использовать после консультации со специалистом. Только грамотный врач, обследовав кроху, способен сказать, как вылечить пищевую аллергию у ребенка.

Игнорирование патологии может привести к таким осложнениям, как:

  • снижение давления;
  • аллергический васкулит;
  • анафилактический шок (его провоцируют: рыба, орехи, морепродукты);
  • бронхиальная астма;
  • гемолитическая анемия;
  • экзема;
  • ожирение;
  • сывороточная болезнь.

Кроме того, данное заболевание способно поддерживать хронические патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, ЛОР-органов.

Методы диагностики

Чтобы определить, как лечить пищевую аллергию у ребенка, необходимо тщательное обследование. Диагностика патологии - достаточно сложная задача, которая требует целого комплекса мероприятий.

Зачастую врачи прибегают к следующим методам:

  1. Анализ факторов риска. Доктор выяснит у родителей, каков рацион ребенка, режим питания. Узнает о наследственной предрасположенности. Такая информация очень важна для постановки правильного диагноза.
  2. Ведение родителями пищевого дневника. Данная процедура, как правило, растягивается на 2 недели. Родители должны скрупулезно и тщательно записывать все продукты, которые употребляет кроха. Возле каждого продукта обязательно фиксируется реакция организма на него. Такое мероприятие позволяет очень точно выявить аллерген.
  3. Иммунологический анализ крови. Это крайне достоверное лабораторное исследование. В крови, взятой из вены, определяется содержание специфического иммуноглобулина. Если анализ подтверждает избыточное содержание данного вещества в сыворотке, то высок шанс наличия у малыша пищевой аллергии.
  4. Исследование крови на провокаторы. Такой анализ позволяет определить распространенные аллергены. Но иногда подобное обследование не выявляет всех провокаторов. Поэтому, даже определив аллерген, следует очень осторожно вводить новые продукты в рацион ребенка.
  5. Кожные пробы. Анализ делают, как правило, ребятам старше 5 лет. На предплечье малыша проводят небольшие царапины. На них наносят воду, в которой растворены аллергены. Спустя 10 минут оценивают результаты. Воспаленная, красная царапина сигнализирует, что данный продукт вызывает у малыша пищевую аллергию.

Методы борьбы с болезнью

Как вылечить пищевую аллергию у ребенка? Такой вопрос задают многие родители, наблюдающие мучительную симптоматику у своих малышей.

Методы борьбы с патологией основаны на следующих мероприятиях:

  1. Диетическое питание. После определения аллергена его рекомендуется исключить из питания малыша. Если провокатором становится необходимый продукт для развития ребенка, то доктор порекомендует добавки либо еду, способную его заменить. Кроме того, родителям необходимо очень осторожно вводить в питание малыша готовую пищу. К примеру, злаковые батончики, мюсли, мороженое. Прежде чем ребенок их съест, обязательно изучите ингредиенты данного продукта, которые печатаются на этикетке.
  2. Иммунотерапия. Это мероприятие, которое позволяет постепенно снижать интенсивность реакции на определенный аллерген. В организм вводится малое количество антител к установленному провокатору. Постепенно наблюдается снижение чувствительности к нему. В этом случае доза антител увеличивается. Данный метод позволяет значительно снизить неприятную симптоматику пищевой аллергии. Некоторым пациентам удается даже полностью излечиться от недуга.
  3. Медикаментозная терапия. Данное лечение является своеобразной «скорой помощью». Оно не избавляет кроху от причин патологии, но отлично устраняет симптоматику. К лекарственным препаратам прибегают для купирования приступа аллергии и снижения ее проявлений.

Диетическое питание

Самым важным звеном в лечении патологии является правильный рацион. Детям назначается специальная гипоаллергенная диета. В ее основе - исключение из питания продуктов, способных вызывать нежелательные реакции.

Зачастую данный рацион подбирается для каждого ребенка индивидуально, на основании проведенных тестов. Но иногда доктора считают целесообразным использовать обширную гипоаллергенную диету. Такое питание исключает все продукты-провокаторы.

Выше разбиралось, какие продукты нежелательны. Теперь рассмотрим, что можно ребенку при пищевой аллергии.

Диетологи советуют основывать питание малыша на следующих продуктах:

  1. Нежирное мясо (свинина, говядина, курица).
  2. Рыба: морской окунь, треска. Детям до 1 года употребление такой еды не рекомендовано.
  3. Кисломолочная пища: натуральный йогурт (без добавок), ряженка, кефир, творог.
  4. Хлебцы: гречневые, рисовые либо кукурузные.
  5. Сушеный чернослив, а также груши, яблоки.
  6. Субпродукты: почки, печень и язык.
  7. Овощи, зелень (брюссельская, белокочанная или цветная капуста, зеленый салат, огурцы, шпинат, брокколи, кабачки, укроп, петрушка, патиссоны, брюква, репа).
  8. Фрукты и ягоды: белая смородина, груши, крыжовник, белая черешня, зеленые яблоки.
  9. Крупы: манная, рисовая, перловая, овсяная.
  10. Масло: подсолнечное, оливковое, сливочное.
  11. Напитки: отвар шиповника, некрепкий чай, негазированная минералка, компот из груш, яблок.

Спустя определенное время, когда пройдет у ребенка пищевая аллергия, разрешается постепенно вводить в меню исключенные продукты. После употребления новой еды на протяжении 3 дней наблюдают реакцию организма. Если аллергия не возникла, то переходят к вводу следующего продукта.

Данный метод позволяет выявить ту пищу, которая провоцирует развитие патологии.

Медикаментозное лечение

Данная терапия предпринимается только тогда, когда остро встает вопрос, как лечить пищевую аллергию у ребенка, если диетическое питание не принесло желаемого результата.

Но помните, что медикаментозные препараты подбирает только врач. Ведь даже самые эффективные лекарства могут оказаться не только бесполезными, но иногда способны нанести вред здоровью крохи.

В медикаментозное лечение включаются следующие средства:

  1. Антигистаминные препараты. Современные противоаллергические лекарства разрешено применять даже для грудных детей. Последнее поколение препаратов не вызывает негативных последствий. Отличными медикаментами являются: «Супрастин», «Зиртек», «Парлазин».
  2. Сорбенты. Они приносят во время приступа аллергии значительное облегчение ребенку. Популярными средствами являются: «Энтеродез», «Активированный уголь», «Полисорб МП», «Энтерос-гель».
  3. Лекарства, нормализующие функционирование ЖКТ. Аллергические реакции нередко затрагивают пищеварительную систему. Поэтому, если у крохи развился дисбактериоз, необходимо нормализовать микрофлору кишечника. Наиболее эффективными лекарствами являются: «Линекс», «Бификол», «Бифиформ».

При возникновении конъюнктивита, ринита ребенку назначаются медикаменты, как правило, в виде глазных капель, назальных спреев, направленных на устранение неприятной симптоматики.

Основная профилактика

Главным методом, позволяющим защитить ребенка от развития пищевой аллергии, является соблюдение диеты. Только отказавшись от употребления продуктов-провокаторов, можно уберечь малыша от рецидивов.

И помните, пищевая аллергия у ребенка - серьезная патология, которая способна стать источником развития тяжелых последствий. Поэтому очень важно при малейших проявлениях болезни обращаться к компетентным специалистам для адекватного лечения.

Аллергия на продукты часто встречается у детей младшего возраста, ориентировочно с рождения и до 5 лет. По мере роста и взросления ребёнка пищеварительная система развивается. Ферменты, помогающие усваивать полезные вещества, начинают вырабатываться. Совершенствуются функции печени и кишечника, развивается и укрепляется иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергических реакций на такие продукты как яйца, молоко, фрукты и пр. Если родители ответственно относятся к питанию ребёнка до года, то риск развития аллергических проявлений уменьшается. В большинстве случаев многие дети к трём годам вырабатывают свой иммунитет на аллергию, но это не освобождает от ответственности родителей, которые должны проводить профилактику возникновения аллергии у малышей.

Профилактика аллергии на продукты у детей до года

Чтобы предотвратить возникновение аллергии на продукты ещё до появления ребёнка на свет нужно придерживаться некоторых правил:

  • Во время беременности, как и в период кормления, не употреблять продукты питания, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты, много сладкого, острого, и т.д. Рацион будущей мамы должен быть сбалансирован.
  • В период беременности и далее при рождении ребёнка, не допускать пассивного и активного курения.
  • После рождения ребёнка, грудное вскармливание должно продолжаться не менее четырёх месяцев. Если нет такой возможности, необходимо, чтоб ребёнок в этот период получал смесь, содержащую гидролизированную формулу.
  • Аллергию может вызвать факт наличия животных в доме.
  • Плохая экология - один из факторов риска возникновения аллергии. Даже если ваш город считается экологически благополучным, но окна спальни ребёнка выходят на магистраль с интенсивным движением, то необходимо использовать воздухоочистители.
  • Не допускайте наличия пыли в доме. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, ещё лучше использование увлажнителя воздуха.
  • Ковры! Вот источники размножения жучков-сапрофитов, вызывающих аллергию. Избавьтесь от ненужного хлама.
  • Растения в квартире тоже не всегда бывают безобидными. Прочитайте информацию об имеющихся у вас растениях, нет ли таких, которые могут вызвать аллергию.

Продукты, вызывающие аллергию

Аллергия у ребёнка может появиться в первые дни или месяцы. Реакции могут возникнуть из-за неправильного питания матери в период беременности или во время кормления грудью (избыточное употребление цитрусовых, молока и молочных продуктов, конфет). Перекармливание ребёнка тоже может стать причиной аллергии. Желудочно-кишечный тракт малышей не способен полностью расщепить белки, и они легко переходят в кровь через тонкие стенки кишечника, вызывая тем самым аллергию.

Причиной развития аллергической реакции может стать любой продукт. Пищевые продукты разделяются по способности вызывать эти реакции на 3 категории.

  1. Первая категория продуктов имеет высокую степень риска: шоколад, кофе, мёд, грибы, какао, орехи, хурма, гранаты, дыня, ананас, киви, цитрусовые, земляника, клубника, перец, помидоры, морковь, икра, морепродукты, рыба (красная), яйца.
  2. Вторая категория - это продукты, имеющие среднюю степень проявления аллергии. Это молоко и молочные продукты, мясо, бобы, соя, картофель, свекла, сахар, абрикосы, бананы, персики, шиповник, чёрная смородина, вишня, клюква, брусника.
  3. Третья категория продуктов с более низкой степенью проявления аллергии: кисломолочные продукты, постная свинина, мясо кролика, конина, постная баранина, индейка, кабачки, брокколи, цветная и белокочанная капуста, патиссоны, кукуруза, огурцы, перловка, пшено, зеленые сорта груш и яблок, белая смородина, укроп, петрушка, салат, редис, зелёный лук.

Главный продукт, вызывающий аллергию у детей, это коровье молоко . В нём содержатся такие белковые соединения как лактоглобулин, альбумин, лактоальбумин, казеин. Все эти белковые соединения являются антигенами. Развитие аллергии вызывает переход детей от кормления грудью на смешанное и искусственное питание молочными смесями. Если у ребёнка проявляется аллергия к цельному молоку, то можно использовать козье молоко или кисломолочные продукты. Они содержат белки с низкой степенью аллергенности.

Белок куриного яйца - высокоаллергенный продукт. А вот к яичному желтку нет таких противопоказаний, его дают деткам в прикорм уже в 6 месяцев. Лучше для начала использовать перепелиные яйца.

Существует такое понятие, как перекрестная аллергия. В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют перекрестные реакции между разными аллергенами. Так, например, при аллергии на кефир обнаруживается реакция и на дрожжевое тесто, шипучие напитки, квас. При реакции на груши, яблоки, персики - возможна реакция на пыльцу полыни, ольхи, березы. При реакции на виноград - реакция на пыльцу растений и пр. При непереносимости молока организм реагирует на творог, сливочное масло, сливки, сметану, сардельки, колбасу, говядину. Если организм ребёнка восприимчив к куриному мясу, то нужно исключить мясо утки.

Какие продукты можно при аллергии

Кормящим матерям рекомендуется не употреблять в большом количестве коровье молоко - оно не улучшит ваше собственное, а вот аллергию на продукты у детей может вызвать. Лучше заменить коровье молоко кисломолочными продуктами. Это намного полезнее. Овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять в свежем виде. Для сохранения полезных свойств, фрукты и ягоды можно замораживать на зиму. Желательно полностью или хотя бы частично отказаться от сахара.

Какие продукты можно детям при аллергии? Неужели нужно от всего отказаться? Нет, конечно, существует масса вкусных и полезных продуктов:

4.80 из 5 (5 Голосов)

С такой проблемой, как аллергия, знакома примерно третья часть всего населения, причем в число больных входят не только взрослые люди. Наши малыши в своем столь юном возрасте также склонны к самым разным заболеваниям, аллергии не являются исключением.

Аллергии у детей возникают по причине реакции иммунной системы на любые вещества, которые он подхватывает из окружающей его среды. Организм воспринимает их как те, которые, возможно, способны в какой-то степени нанести вред здоровью. Поэтому он защищается. В качестве защиты мы часто наблюдаем проявлением сыпи на коже, насморка или же кашля.

Зачастую родители сталкиваются с аллергическими реакциями, которые возникают именно на продукты питания. В большинстве случаев они настигают деток грудничкового возраста, так как они начинают путь знакомства с абсолютно разной продукцией.

Почему развивается аллергия на продукты у малышей-грудничков?

Послужить развитию аллергии может нарушение работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). У деток после рождения работа всех органов не налажена в полном объеме, органы еще находится на стадии формирования. В качестве примера можно взять тот же желудочно-кишечный тракт, который плохо производит ферменты. Что под этим понимается?

Имеется в виду неспособность поджелудочной железы вырабатывать в достаточном количестве определенные вещества. Какие именно сейчас перечислим:

  1. чтобы расщеплять жиры, поджелудочная железа должна выделять липазу;
  2. для данного процесса с углеводами необходима амилаза;
  3. в случае с белками, возникает потребность в трипсине.

Еще микрофлора новорожденных чад находится в периоде, скажем так, дозревания, поэтому ее составляющими являются не все требуемые компоненты. В чем, собственно, загвоздка?

Проблема в том, что основная часть больших молекул не способна перевариться у недавно родившегося карапуза, точнее в его животике. (Данные молекулы являются составными частицами абсолютно всех продуктов питания).

По такой причине мясную продукцию, фрукты, творог запрещается включать в рацион наших чад до момента достижения ними нужного возраста.

Вы спросите, а как же молекулы? Что с ними? Подобные молекулы способны легко поселиться в кровеносных сосудах, так как слизистая оболочка кишечника имеет высокий уровень проникновения.

Кстати, стоит отметить, что данный уровень характерен именно для новорожденных крох. На кровеносных сосудах осуществляется процесс выработки антител. Они именуются IgE (Иммуноглобулином Е). При этом на некоторые макромолекулы отмечается более высокая чувствительность. Такой процесс называется сенсибилизацией. Чтобы не запутаться, обоснуем более понятно.

Организм встречается с этими макромолекулами, а затем он занимается производством антител. И когда в следующий раз он их повстречает, то произойдет реакция на макромолекулы, которые поступили снова. Вот вам и результат – возникновение аллергии.

С аллергиями на потребляемые продукты способны столкнуться даже самые маленькие детки, возраст которых составляет лишь несколько месяцев или дней.

Что может спровоцировать появление аллергии?

Ответ прост:

  • плохая экология;
  • наследственный фактор.

Если говорить об экологическом аспекте, сюда относится и то, что женщина, будучи беременной, курила. Аллергии могут возникнуть из-за разных болезней инфекционного характера, которыми женщина переболела в период беременности, также из-за приема антибиотиков. Негативно воздействует на малыша и сложное течение беременности, именуемое гестозом. При данных осложнениях у женщины отмечаются

  • высокие показатели давления;
  • отеки;
  • судороги.

Из-за гестоза плоду, находящемуся в утробе матери, не хватает кислорода.

Какие несоблюдения в питании малыша и его мамы ведут к аллергии на продукты?

Изначальной причиной появления аллергии является употребление матерью, которая кормит ребенка, в больших количествах таких продуктов, как:

  • творог, молоко;
  • клубника, апельсины;
  • кофе;
  • грибы;
  • шоколад, шоколадные конфеты;
  • разные виды орехов;
  • икра;
  • специи, газированные напитки;

В роли следующей причины выступает то, что деток слишком рано начинают кормить искусственно или применяют смешанное питание. Не рекомендуется включать в рацион цельное коровье молоко, если оно выступает основой питания малыша, пока кроха не достигнет одного годика.

Пищевая аллергия — симптоматика

Симптомы являются самыми разными.
Во-первых, начинают страдать кожные покровы. Возможно возникновение таких аллергических заболеваний:

  1. крапивной лихорадки (иначе крапивницы);
  2. ангионевротического отёка (отека Квинке);
  3. почесухи детской (называется строфулюсом);
  4. атопического дерматита.

Если взять во внимание дыхательную систему, с ее стороны возможно появление аллергического ринита, бронхиальной астмы. Если рассматривать симптомы со стороны желудка и кишечника, наблюдаются такие:

  • диарея и метеоризм,
  • запоры,
  • рвота, тошнота,
  • срыгивания и т.д.

Благодаря исследованиям, можно понять уровень масштабности аллергических реакций, также узнать, какие на какие продукты они чаще всего происходят. Например, аллергия у деток до годика зачастую бывает из-за повышенной чувствительности к белкам, содержащихся в молоке, которое дает корова. С подобного рода аллергией сталкиваются примерно 85%.

Не будет секретом, что среди них такая аллергическая реакция настигает от 0,5% до 1,5% малышей, которые питаются молоком матери. Если говорить о проценте детей, питающихся искусственно, он составляет от двух до семи.

У ребенка аллергия на все продукты возникать не может. Аллергия возможна на некоторое их количество.
Младенцев чаще всего способен уязвить такой белок:

  • банановый;
  • рисовый;
  • куриного яйца;
  • глютена.

Более редко выражается чувствительность на белок следующих продуктов:

  • гречневой крупы;
  • кукурузы;
  • картофеля;
  • любого мяса.

Стоит обратить внимание на следующий факт: часто аллергия у деток возникает не только на белок одного какого-то продукта. Аллергическая реакция способна развиваться на более, чем три белка употребляемых продуктов.

Как диагностировать аллергию?

Необходимо не медлить, а срочно понять и избавляться от причины ее появления у младенца, а именно от продуктов, вызывающих аллергию. Как только заподозрите симптомы, обращайтесь к соответствующему доктору, который называется аллергологом. На приеме у него родители должны поведать о наследственном факторе (случались ли подобные заболевания у кого-то в семействе).

Затем врач поручает вести так называемый дневник, где следует указывать все продукты, принимаемые малышом, и обязательно реакцию на них. По истечению трех-пяти дней порекомендует включать в рацион новые продукты.
Чтобы установить конкретный аллерген, прибегают к проведению тестирования кожных покровов.

Каким образом? Для этого на коже осуществляют некие насечки. Затем применяют необходимый аллерген и находятся в ожидании реакции на него. Такие операции проводят лишь при ремиссии, то есть при не остром течении заболевания. При этом, несомненно, требуется соблюдение диеты. Она называется элиминационной. На французском языке термин «elimination» обозначает изъятие, удаление.

В чем заключается такая диета? Ее сущность состоит в исключении употребления всех продуктов-аллергенов.
Если болезнь имеет острое течение, прибегают к помощи иммунологических способов, благодаря которым можно диагностировать аллергию на продукты.

Названия методов такие:

  • Радиоаллергосорбентный тест (RAST);
  • ПРИСТ;
  • МАСТ.

Как осуществляются исследования? Они проводятся в пробирке (invitro). Иммунологические методы дают возможность выявить наличие таких антител в крови человека, как

  1. класс IgE;
  2. класс IgG4.

После проведения исследований в лабораториях становится ясно, какие продукты питания у маленьких крох вызывают аллергии. Зачастую это яичный белок (куриный), рыбный, белок молока (коровьего), пшеничный белок, соевый.
Возможен еще один метод исследований. Его можно применять лишь в случаях, если ремиссия является клинической.

Тогда используют аллергены, которые считают виновниками возникновения аллергии, для осуществления открытой провоцирующей пробы в ротовой полости. Данная проба показывает очень точные результаты. Но проблема в ее опасности (даже может возникнуть анафилаксия).

По этой причине местом проведения процедуры должны быть специальные клиники. Из-за аллергии на продукты питания способна развиваться повышенная чувствительность к иным аллергенам. В их качестве выступают:

  • лекарственные препараты, выполненные на основе растений;
  • пыль;
  • любой другой продукт питания и так далее.

Какие причины появления гиперчувствительности?

Причинами служит то, что

  1. формируются перекрестные реакции;
  2. имеется схожее строение.

Все дело в нашем организме. Он просто-напросто запутывается в двух аллергенах из-за их схожей антигенной структуры (то есть строения). Такой процесс именуется перекрестной аллергией.

Итак, приведем пример. Происходит выработка антител на начальный аллерген, в качестве его возьмем, допустим, картофель. Затем происходит реакция на помидор, то есть следующий аллерген. То есть, при , у малыша способна развиться аллергия на помидор. Вот таким будет результат данного перекрестка.

Перекрестные реакции между разными аллергенами

Будем рассматривать отдельный пищевой продукт и различные антигены (пищевые и нет), которые приводят к перекрестным аллергиям. Пожалуй, начнем.

  1. В роли продукта выступит кефир, точнее его дрожжи. В этом случае к аллергенам будут относиться сыры с плесенью, грибы, тесто на дрожжах. Также данная группа пополняется пенициллинами, квасом.
  2. Рассмотрим непереносимость обычного коровьего молока. Могут возникнуть реакции на телятину, говядину, различные продукты, в составе которых содержится белок коровьего молока, коровью шерсть, козье молоко. Также сюда входят ферментные препараты, если их основой является поджелудочная железа КРС (крупного рогатого скота).
  3. Какие аллергены есть у рыбы? Корм для рыбок, морская рыба, речная рыба. К ним относят различные морепродукты (омаров, мидий, креветок крабов и т.д.).
  4. Следующим пищевым продуктом выступит морковь. Если есть непереносимость моркови, к аллергии могут привести витамин А, сельдерей, петрушка, бета-каротин.
  5. Как обстоит ситуация с куриным яйцом? При его непереносимости может возникнуть реакция на крема, соусы, мясо курицы, утиное мясо, куриный бульон, перепелиные яйца, майонез, в составе которого имеются составные элементы куриного яйца. Также этот список дополнят перья, содержащиеся в подушке, и некоторые лекарства, к примеру, Бифилиз (ВИГЭЛ), Интерферон, Лизоцим.
  6. Какие антигенны присущи клубнике, которую так любят и взрослые, и малыши? Их представляют брусника и малинка, смородина, ежевика.
  7. Следующий продукт – картофель. Перекрестной аллергии в таком случае способствуют помидоры, паприка, баклажаны. Также в группу входят табак, стручковый перец (и красный, и зеленый).
  8. В ситуации с яблоками, антигенами являются: ольховая пыльца, березовая, пыльца полыни. Еще персики, айва, сливы, груши.
  9. При непереносимости арахиса – это помидоры, соя, зеленый горох, бананы, латекс. К данному перечню присоединяются фрукты и ягоды с косточками, к примеру, вишни, сливы, персики.
  10. Как обстоят дела с орехами (фундуком и остальными)? Перекрестной аллергии могут способствовать различные виды орехов, березовая пыльца, пыльца орешника, мак, манго, киви, кунжут. Также сюда входит овсяная мука, гречневая мука, рисовая.
  11. Если речь идет о бананах, антигены – это дыня, пшеничная клейковина, латекс, киви, авокадо. Список дополнится пыльцой такого растения, как подорожник.
  12. Продукт – свекла. В роли пищевых антигенов выступают свекловица (сахарная свекла), шпинат.
  13. На апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты может возникнуть аллергическая реакции после потребления цитрусов.14. Следующим пищевым продуктом будет киви. Перекрестные аллергические реакции могут возникнуть из-за кунжута, орехов, березовой пыльцы, авокадо, овсяной муки, гречневой и рисовой муки. Также антигенами являются и латекс, и злаковые травы, и бананы.
  14. Рассматривая сливу, возможна , абрикосы, нектарин, миндаль. К ним присоединятся черешня, вишни, дикие вишни.
  15. Заключающим пищевым продуктом будут бобы. Непереносимость бобов способна привести к развитию аллергических реакций на манго, фасоль и горох, арахис и чечевицу, а также люцерну и сою.

Диетотерапия

Перейдем к крайне важному вопросу – диетотерапии, которая очень нужна при аллергиях. Каким должно быть питание малышей от годика до 3-х лет? В ситуации с детками, которые кормятся только грудью, следует провести коррекцию питания мамочек. В данном случае рекомендуют использовать диеты, состоящие из низкоаллергенных продуктов. Такой диеты обязательно нужно придерживаться во время всего периода грудного вскармливания.

Как быть с детками, которые находятся на смешанном вскармливании или на искусственном, если у них проявляется аллергическая реакция на продукты. Тогда нужно поступать таким образом — нужно изменить заменители, используемые вместо грудного молока. То есть кормить ребенка:

  1. адаптированными соевыми смесями;
  2. смесями, в которых содержится полностью или в некоторой степени расщепленный белок;
  3. адаптированными кисломолочными смесями;
  4. смесями, в качестве основе которых выступает козье молоко.

Следует помнить: все, что касается диетотерапии – задача врача-диетолога, а также врача-педиатра.

Как питаться кормящим женщинам?

Если мама кормит малыша грудью, она обязана исключить из рациона продукты, с помощью которых повышается вероятность развития аллергий. Овощи, фрукты, имеющие красную или оранжевую окраску, разрешается кушать, но совсем немного. К таковым относятся, например, помидоры, яблоки красного цвета.

Женщины должны кушать продукты, относящиеся к кисломолочным, супы и каши. Рекомендуются также блюда из рыбы, из мяса, но только эти продукты необходимо отваривать, запекать или тушить. Если выявите на любой продукт питания, сразу же прекращайте его употреблять.

Что такое прикорм малыша?

Прикормом называется питание, к которому начинают прибегать где-то на шестом месяце жизни малыша.

Прикормом является дополнительная пища. То есть помимо молочных смесей, молока матери, ребенок будет кушать другие продукты, необходимые для его молодого организма. Таким образом, в организм будут понемногу поступать питательные вещества такие как:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры.

Первый прикорм: когда начинать?

Здоровым малышам первый прикорм разрешается где-то на месяц раньше (в шесть месяцев), в отличие от деток, склонных к аллергическим реакциям (в семь месяцев). Только при этом имеет значение личная переносимость. С какого продукта следует начинать? В качестве первого продукта отлично подходит пюре из овощей. В последующем разрешается пюре, основой которого служит

  • белокачанная капуста, брюссельская;
  • кабачки,
  • патиссоны.

В общем, любые белые овощи или зеленые овощи. Добавлять овощи в пюре нужно по очереди. Если вы хотите добавить любой новый овощ, соблюдайте промежуток от трех до пяти дней. В конечном итоге пища для малыша будет содержать все необходимые для него ингредиенты.

Изначально малышей кормят пюре, содержащим один определенный продукт. С течением времени ассортимент становится намного богаче. Для приготовления разрешается использовать консервы из овощей для деток, замороженные овощи (то есть не только свежие).

Когда приступать ко второму прикорму?

Его начинают примерно после достижения малышом восьмимесячного возраста. Ребенка кормят безмолочными кашами, не содержащими в себе глютен. Какие это крупы? Таковыми являются:

  • рисовая крупа;
  • кукурузная;
  • гречневая.

Для приготовления каш используют простую воду. Также можно использовать специальную смесь. Если варить кашу самому, следует заправить ее или топленым маслом, или растительным маслом. От пяти до десяти граммов выбранного масла будет достаточно. Итак, помните, если вы выбрали промышленную кашу в качестве пищи для малыша, она должна:

  1. не содержать в себе глютена;
  2. быть безмолочной;
  3. в составе иметь дополнительные минералы, железо, много витаминов.

Еще такую кашу не нужно варить. Если требуется получить более точную информацию о ее компонентах, рассмотрите упаковку, на ней все указано.

В чем суть третьего прикорма?

На этом этапе начинают включать в рацион малыша пюре, приготовленное из мяса. Здесь необходимо упомянуть о возможной негативной реакции ребенка на белок, который содержится в коровьем молоке. Если он не переносит его, то возможно развитие аллергической реакции на белок говяжьего мяса. По этой причине лучшими вариантами будут следующие:

  • конина (мясо лошадей);
  • нежирная свинина;
  • мясо ягненка;
  • индюшиное мясо;
  • кроличье мясо.

Третий прикорм (он же мясной) начинают с пюре, содержащих в себе некоторое количество компонентов. Соответственно, в обязательном порядке, наблюдают за тем, как малыш реагирует на мясо, точнее на каждый новый его вид.

Теперь перейдем к фруктам, когда их стоит начинать включать в рацион грудничков? Здесь используется индивидуальный подход, так как организм каждого ребенка проявляет разную реакцию. Вообще минимальным возрастом является десять месяцев.

Знайте, что фрукты должны быть неярких цветов. Зачастую начинают с яблок зеленого цвета.

Позже постепенно начинают использовать сливы, груши и бананы. Только делают это аккуратно и обязательно следят за тем, как реагируют на данные продукты кожные покровы, на стул малыша.

Как долго нужно кормить деток безмолочными продуктами, у которых белок коровьего молока вызывает аллергию? Сроки могут быть разными. Минимальный – четыре месяца, максимальный – год и больше.

Давайте поговорим о том, за счет каких продуктов пополняется рацион малыша.

Когда ему исполнится годик, начинают понемногу давать кисломолочную продукцию. Рекомендуется та, которая, по сравнению с молоком, является низкоаллергенной. Чаще всего начинают с кефира. Немного позже подходят к творогу, к молочным кашам.

Продукты, которые запрещается употреблять детям с аллергией на продукты питания (точно до момента достижения одного годика):

  1. куриное яйцо (его желток, белок);
  2. рыбу.

Понижение уровня аллергенности продуктов

Вы знали, что можно уменьшить аллергенные свойства продуктов? Если нет, то уже в курсе. Спросите, каким способом? Вполне простым. Необходимо правильно обработать продукты, которые будут присутствовать в составе употребляемых блюд.

  1. Первым рассмотрим процесс варки мяса. Чтобы постараться снизить его аллергические свойства, нужно хотя бы единожды слить бульон. Зачем это делать? Таким образом удастся полностью избавиться от негативно влияющих веществ. В роли веществ выступают и разные лекарственные препараты, и гормоны, применяемые для животных в лечебных целях.
  2. Теперь относительно приготовления картофеля. Его режут на маленькие куски, потом оставляют лежать в холодной воде. Время пребывания в ней составляет от полусуток (12 часов) до 14 часов. К чему приведет такая процедура? Она позволит по максимуму избавиться от нитратов, крахмала, которые содержаться в картофеле. Совет: воду следует изредка менять на новую, старую сливать.
  3. Любая еда, приготовленная для малыша, должна быть вареной, запеченной или тушеной.
  4. Снизить уровень аллергических свойств фруктов помогут процессы запекания и отваривания.
  5. К приготовлению круп, также стоит подойти с ответственностью. Чтобы вывести из нее ядовитые химически вещества (которые применяются для выращивания злаков), нужно замочить крупу в холодной воде. Около часа или двух часов будет достаточно для замачивания.

Такие аспекты, как необходимое количество пищи в день для малыша, в каком режиме питания он нуждается, зависят от:

  • норм, требуемых для определённого возраста ребенка;
  • от личных показателей его развития, относительно физического плана.

Чтобы снизить уровень появления аллергических реакций, обязательно требуется уменьшить количество сладкого, мучного. Такие продукты способны посодействовать развитию аллергий на иные потребляемые продукты.

Какие жиры лучше – растительного или животного происхождения?

В организм должны поступать и растительные жиры, и животные. Но первых должно быть больше на 25%. В чем причина? В них содержаться требуемые незаменимые жирные кислоты, которые относятся к полиненасыщенным. Именно благодаря им в организме происходит:

  • улучшение его защитных функций;
  • ускоряется процесс восстановления поврежденных мест кожных покровов.

Питание детей от 3-х лет

С детками постарше ситуация обстоит немного иначе, поскольку количество потребляемых ними продуктов намного превышает рацион ребят до трехлетнего возраста. К тому же из-за исключения из рациона небольшого количества пищевых продуктов, не составит труда съесть что-то другое, способное заменить запрещенные.

В такой ситуации при соблюдении диеты используют пошаговый подход. Этот подход имеет немалую значимость, когда болезнь характеризуется острым течением.

Этап №1. Заключается в том, чтобы исключить потребление потенциально опасных продуктов, которые способны привести к аллергии. Такой диеты придерживаются на протяжении 7-14 дней. Во время подобного питания детей обследуют и выявляют непереносимый его организмом продукт. (О методах выявления аллергенов рассказывалось выше).

Запрещается прием пищи, которая имеет высокую вероятность провокации заболевания, также копчености, соленые, жареные и острые блюда. Если говорить вкратце, все продукты, которые имеют негативное влияние на слизистую оболочку ЖКТ. Также запрещается мучная продукция, употребление сахара и соли, кисломолочной продукции, определенных круп.

Этап №2. Здесь переходят к составлению индивидуального меню. В этом процессе берутся во внимание продукты-аллергены, которые убирают из рациона ребенка до момента выздоровления (стойкой ремиссии), на период от месяца и до трех (у всех по-разному). То есть никаких симптомов с внешней стороны не должно присутствовать.

Этап №3. Если отмечается или видимое уменьшение аллергических симптомов, или полное их исчезновение, то понемногу разрешается кормить ребенка теми продуктами, на которые у него аллергия. Но при этом запрещено включать в рацион продукты, имеющие крайне выраженное негативное влияние.

Употребление начинается с небольшого количества одного продукта, примерно 10гр. в день. Вводить стоит утром, только обязательно наблюдать за:

  • состоянием кожи ребенка;
  • его температурой;
  • общим самочувствием;
  • за стулом.

Все подобные реакции следует отмечать в дневнике рациона. Если вы увеличиваете дозировку продукта, и за некоторое количество дней не наблюдается никаких негативных последствий, можно аккуратно приступать к испытанию другого продукта-аллергена. Все операции проводятся таким же образом.

Если вы желаете получить больше полезной информации на интересующие вас вопросы по поводу аллергии у детей, или нуждаетесь в консультации врача, обратитесь к нашему специалисту. Он способен помочь вам прямо сейчас!

Какие продукты у детей могут вызвать аллергию

Самая распространенная аллергия у детей – это аллергия на такой продукт как коровье молоко. Обычно появляется она когда происходит переход на искусственное вскармливание малыша. В таком случае нужно использовать смеси адаптированные, основой которых служит соевый белок, в качестве замены молока. Молочные белки довольно устойчивы к высоким температурам, поэтому вызывает аллергию даже кипяченое молоко. Из-за того, что в состав многих продуктов входит молоко (сливочное масло, сыр, мороженое) аллергию у детей могут вызвать и другие продукты.

Сильнейший пищевой аллерген – это рыба. Иногда даже запах рыбы может спровоцировать аллергическую реакцию. Непереносимость встречается у детей как на определенные сорта рыбы, так и только на морскую, либо только на речную рыбу. Аллергию у детей могут вызвать креветки, икра, крабы и т. д. Если у малыша присутствует аллергия на данные продукты, то рыбий жир принимать нельзя.

Яичный белок в курином яйце считается основным аллергеном, но бывают случаи, что у ребенка появляется реакция и на желток. Возможны аллергические реакции перекрестные на мясо птицы и яйца других птиц (перепелиные, гусиные). В большинстве случаев аллергия на яйца с возрастом исчезает.

Аллергия на злаки довольно часто встречается у детей. Злаковые продукты, провоцирующие у детей аллергию, весьма разнообразны. Наиболее сильными аллергенами являются рожь и пшеница. Но бывает, что данное заболевание может появиться от ячменя, риса, кукурузы, овса. Дети с аллергией на злаки не могут переносить каши, блины, макаронные изделия. Если существует непереносимость, какого-то злака, то его нужно полностью исключить из рациона ребенка.

Реже встречается у детей аллергия на мясо. Снижается аллергенность этого продукта после его заморозки. С возрастом непереносимость животных белков обычно снижается. Если у вашего малыша возникла аллергия на мясные продукты, то на некоторое время эти продукты следует исключить из рациона ребенка. При повторном вводе данных продуктов необходим контроль специалиста.

Группы, на которые можно разделить продукты, вызывающие аллергию

По способности вызывать аллергию можно на три группы разделить продукты. Аллергию по статистике у детей одни продукты вызывают чаще, другие реже.

К первой группе относятся продукты, которые имеют большую степень риска появления аллергических реакций у детей. Это такие продукты как: рыба, бульоны из мяса, икра, морепродукты, пшеница, рожь, перец. Земляника, морковь, клубника, помидоры, ананас, цитрусовые. А также дыня, гранат, хурма, орехи, кофе, какао, шоколад, грибы. Если у ребенка до трехлетнего возраста аллергия, то от этих продуктов лучше всего отказаться.

Во вторую группу попадают продукты с меньшей степенью аллергенности. Это цельное молоко, молочные продукты, горох, гречка, овес, бобы, свекла. Куриное мясо, говядина, соя, сахар, бананы, вишня, картофель. А также клюква, брусника, перепелиные яйца, персики, смородина, шиповник. Оценивайте и проверяйте тщательно реакцию на введение данных продуктов. Можно немного подождать и не спешить вводить тот или иной продукт.

К третьей группе риска относятся продукты с низкой аллергенностью. Это постная свинина, конина, кролик, постная баранина, кисломолочные продукты, индейка. Это патиссоны, капуста, кабачки, огурцы, кукуруза. К этой группе относятся: пшено, перловка, груши, яблоки, белая смородина. При правильном прикорме такие продукты разрешается включать в рацион всем детям. Самое главное – чтобы снизить риск возникновения аллергии, необходимо правильно вводить их в меню своего чада.

С негативной реакцией организма малыша на продукты питания сталкиваются многие родители. Непереносимость определенных компонентов может наблюдаться как у младенцев, так и более старших деток. Успех лечения патологии во многом зависит от осведомленности взрослых, соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций доктора. Чем раньше будет диагностирована аллергия и начало лечение, тем ниже риск опасных осложнений.

Как возникает пищевая аллергия у ребенка

Болезнь представляет собой высокую чувствительность иммунной системы к конкретным веществам в продуктах питания. Развивается пищевая непереносимость у детей вследствие того, что иммуноглобулин Е (белок) вступает в химическую реакцию с «провокатором». Проявляется аллергия в виде высыпаний, которые возникают на коже после употребления определенных продуктов питания. Недуг одинаково часто встречается как у девочек, так и у мальчиков.

Симптоматика аллергии может проявляться в любом возрасте, даже у грудничков до года. Провоцирующими факторами при этом выступают аллергены в продуктах питания, которые после попадания в организм проходят через органы пищеварения и легко всасываются кишечником. В крови чужеродные агенты распознаются клетками иммунной системы. Контакт с веществом-аллергеном приводит к началу множества воспалительных реакций. В это время выделяется огромное число биологически активных веществ.

Особым признаком аллергической реакции является повышение количества иммуноглобулина Е (в норме его уровень всегда стабильно одинаковый). Другими веществами, которые тоже стимулируют воспалительный процесс, служат гистамин и брадикинин – они воздействуют на диаметр и тонус кровеносных сосудов. Высокая концентрация этих веществ становится причиной спазма периферических артерий, что способствует нарушению сократительной способности сердечной мышцы и резкому снижению артериального давления.

Биологически активные компоненты, образующиеся во время аллергической реакции, неблагоприятно воздействуют на органы ЖКТ, что приводит к сбоям пищеварительной функции организма, они снижают моторику кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неприятные симптомы могут сохраняться на протяжении длительного времени.

Причины

У малышей, склонных к аллергическим реакциям, заболевание проявляется очень рано, вплоть до месячного возраста. Как правило, аллергия дает зуд и кожные высыпания. Основными причинами, вызывающими проявления недуга, являются:

  1. Неправильное меню женщины. Рацион будущей мамы предопределяет здоровье крохи, поэтому женщинам в положении не стоит употреблять цитрусовые, клубнику. Кроме того, рекомендуется ограничить количество рыбы, морепродуктов в рационе. На последних месяцах стоит убрать из меню коровье молоко, заменив его кисломолочными продуктами.
  2. Неверное кормление ребенка. К аллергии может привести ранний ввод искусственных смесей. Это обусловлено тем, что многие из таких продуктов изготовлены на основе белка коровьего молока, который представляет собой сильнейший аллерген. В связи с этим рекомендуется кормить ребенка грудью как минимум в течение первого года его жизни. Это защитит малыша от множества недугов и послужит залогом для крепкого иммунитета в будущем. При невозможности грудного вскармливания, стоит отдать предпочтение гипоаллергенным смесям на основе козьего или соевого молока. У более старших деток провокатором может выступать пища с содержанием консервантов, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, пр.
  3. Неправильное введение прикорма. Симптомы патологии часть возникают вследствие употребления малышом «взрослой» пищи. Это указывает на несвоевременность ввода прикорма либо слишком большой порции. Некоторые мамочки предлагают ребенку сразу несколько видов продуктов, что тоже отрицательно отражается на его здоровье. Чтобы предотвратить развитие пищевой непереносимости, важно соблюдать в этом вопросе рекомендации педиатра.
  4. Наследственность. Если родители – аллергики, малыш тоже будет склонен к аллергическим реакциям.
  5. Применение антибиотиков. При лечении младенца такими препаратами риск возникновения болезни сильно возрастает, поскольку в течение первого года жизни у крохи формируется иммунная система, а антибиотики могут нарушить этот естественный процесс.
  6. Перекармливание. В питании обязательно должна быть умеренность, поскольку перекорм способен вызвать аллергическую реакцию. При этом провоцировать ее могут даже продукты, которые раньше нормально воспринимались организмом крохи.
  7. Разные патологии. Нередко причиной пищевой непереносимости у деток выступает какая-либо первичная патология, к примеру, заболевание желчевыводящих путей, пищеварения или печени. Развитие аллергии способна вызвать нарушенная микрофлора кишечника. Как правило, в основе таких недугов лежит неправильное питание малыша, но иногда они могут быть врожденными.

Чтобы вылечить патологию, изначально из меню крохи исключают пищу, способную вызывать неприятную симптоматику в виде зуда, покраснения кожи, сыпи и т. д. Продуктов, стимулирующих аллергию много, но среди самых распространенных причин возникновения болезни выделяются такие:

  1. Цитрусы, другие экзотические фрукты. Экстрактивные компоненты и фруктовые кислоты имеют выраженные свойства аллергенов. Даже их небольшое количество способно вызвать проявления болезни.
  2. Морепродукты. Мамочки, как правило, вводят их в детский рацион после достижения крохой 3–4 лет. В это время зачастую регистрируются первые симптомы пищевой аллергии. Морепродукты способны стать причиной даже отека Квинке или анафилактического шока.
  3. Шоколад и сладости с содержанием какао. Вызвать недуг может никель или различные виды масел в составе таких лакомств.
  4. Коровий белок. Непереносимость лактозы – частое явление среди детей. Как правило, его признаки становятся заметными еще на первом году жизни крохи.
  5. Глютеносодержащие продукты. Этот растительный белок есть в муке и во многих злаковых культурах. При попадании глютена в детский кишечник, компонент вызывает симптомы целиакии и аллергической реакции.
  6. Желтые, красные и другие яркие ягоды, фрукты. Они содержат массу натуральных красителей, способствующих развитию аллергии. Эти вещества обладают высоким аллергенным эффектом, поэтому должны вводиться в рацион малыша очень осторожно.
  7. Пища, изготовленная промышленным способом. Как правило, такие продукты содержат много вкусовых добавок и специй, поэтому оказывают сенсибилизирующее воздействие на иммунитет и провоцируют возникновение пищевой непереносимости.
  8. Сладкие напитки. Некачественные красители приводят к появлению аллергии, а при длительном приеме оказывают токсическое воздействие на печень, поджелудочную железу.
  9. Неправильно подобранные детские смеси. Некоторые из адаптированных каш для малышей становятся причиной аллергических реакций. Чем больше ингредиентов в составе таких смесей, тем тяжелее определить, какой послужил аллергеном. Как правило, неприятная симптоматика проявляется у деток после употребления каш с сухим коровьим молоком или глютеном в составе.
  10. Яйца (куриные, перепелиные). При наличии у ребенка непереносимости курятины, риса развития аллергии на яйца составляет 80%.
  11. Орехи. Даже малое количество измельченного продукта в составе каши или батончика, способно вызвать развитие аллергических проявлений.

Признаки пищевой аллергии у детей

Проявление недуга у малышей в каждом конкретном случае индивидуально, при этом один и тот же продукт у разных деток способен вызвать отличные реакции. Пищевая непереносимость, как правило, проявляется такими общими группами симптомов:

  1. Поражения кожи. Признаками этого являются сыпь, покраснение кожи, появление обильной потницы даже при легком перегревании, шелушение (как правило, локализируется в волосистой части головы), диатез, отек Квинке, возникновение опрелостей.
  2. Проблемы в работе ЖКТ. Проявляются в виде запоров, частого жидкого стула с пеной или окрашенного в зеленый цвет, рвоты, колик, метеоризма.
  3. Респираторные нарушения. К этой категории относятся такие симптомы, как: аллергический ринит (заложенность носа, насморк с бесцветными выделениями, отечность слизистой), отит, головные боли, заложенность ушей, ухудшение слуха, аллергический конъюнктивит, бронхоспазм, затруднение дыхания и т. д.

Серьезную степень пищевой непереносимости лечат исключительно в условиях стационара. Незамедлительного обращения к врачу требует пищевая аллергия у детей, которая проявляется такими признаками:

  • опухание языка;
  • затруднение глотания;
  • чувство сдавленности в горле.

Перечисленные признаки указывают на развитие отека Квинке – опасного для жизни состояния. Если у ребенка наблюдается общая слабость, головокружение, ухудшение зрения – это свидетельствует о снижении давления. При его падении до критического уровня возможны фатальные последствия. Об анафилактическом шоке говорят высокое давление, потеря сознания, судороги, резкая одышка, сыпь – это тоже повод для незамедлительного обращения в больницу.

Чем опасна аллергия у детей

Родителям обязательно следует знать симптоматику недуга, чтобы быстро определить его у ребенка и обратиться к педиатру. Любое промедление может привести к серьезным последствиям. Самостоятельное лечение недопустимо, любые терапевтические методы можно использовать лишь после консультации врача. Доктор обследует малыша и назначит оптимальный вид лечения пищевой непереносимости. Пренебрежение терапией приводит к таким последствиям, как:

  • аллергический васкулит;
  • снижение давления;
  • анафилактический шок;
  • гемолитическая анемия;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение;
  • экзема;
  • сывороточная болезнь (иммунная реакция на введение чужеродных белков);
  • усугубление хронических болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, ЛОР-органов.

Диагностика

Для выявления у детей пищевой непереносимости необходимо проведение обследования. Диагностика болезни представляет собой комплекс мероприятий, как правило, врачи прибегают к таким методам:

  1. Анализ факторов риска. Специалист выясняет, какое меню, режим дня у ребенка, интересуется наследственной предрасположенностью. Эта информация важна для верной постановки диагноза.
  2. Ведение пищевого дневника родителями. Эта процедура должна занимать не меньше двух недель. Родителям следует записывать абсолютно все продукты, которые скушал кроха и возле каждого из них помечать, как организм ребенка отреагировал на пищу. Такая методика помогает выявить аллерген.
  3. Иммунологический анализ крови. Достоверное лабораторное исследование, предполагающее определение наличия специфического иммуноглобулина в крови, взятой из вены. Если в результате анализа было обнаружено избыточное количество вещества, у крохи высок риск наличия пищевой аллергии.
  4. Анализ крови на провокаторов. Определяет наличие в биологическом материале распространенных аллергенов. Иногда такое исследование не обнаруживает все имеющиеся в крови провокаторы, поэтому даже установив тип аллергена, нужно очень осторожно вводить новые продукты в детское меню.
  5. Кожные пробы. Исследование проводится деткам старше 5 лет. На предплечье делают неглубокие царапины (насечки), на которые наносят раствор аллергенов. Спустя 10 минут можно оценивать результаты. Покраснение и воспаление сигнализируют о том, что данный продукт провоцирует пищевую аллергию.

Лечение пищевой аллергии у детей

Методы борьбы с заболеванием основаны на диетическом питании (из рациона исключается продукт-провокатор), иммунотерапии и медикаментозном лечении. Последнее хоть и не устраняет причину пищевой непереносимости, но быстро купирует неприятную симптоматику. При развитии симптомов аллергической реакции, родителям необходимо незамедлительно оказать малышу помощь:

Если у ребенка наблюдается нарушение дыхания, спазмы в горле, появление одышки, охриплость, болезненный синдром в животе, тошнота или рвота, зуд обширных участков тела, головокружение, ускорение пульса, потеря сознания или сильное сердцебиение – это весомый повод незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Рацион питания и режим дня

Важнейшей составляющей лечения патологии является правильно составленный рацион. Детям-аллергикам назначают особую диету, в основе которой исключение из меню пищи, способной вызвать нежелательные реакции. Как правило, рацион подбирается индивидуально для каждого пациента, с учетом проведенных исследований. Тем не менее в некоторых случаях доктора считают целесообразным применять общую гипоаллергенную диету, которая исключает все продукты-провокаторы.

Выше была перечислена нежелательная к употреблению еда, дополнительно следует перечислить продукты, которые разрешены ребенку с пищевой непереносимостью. Врачи-диетологи советуют составлять меню малыша на основе:

  • нежирного мяса (курятины, индюшки, крольчатины);
  • рыбы (трески, морского окуня);
  • кисломолочной пищи (натурального несладкого йогурта, творога, кефира, ряженки);
  • сухофруктов;
  • хлебцев (кукурузных, рисовых, гречневых);
  • субпродуктов;
  • овощей, зелени (белокочанной, брюссельской капусты, зеленого салата, шпината, брокколи, огурцов, патиссонов, брюквы, кабачков);
  • фруктов и ягод (груш, яблок, белой черешни, смородины, крыжовника);
  • растительного, сливочного масла;
  • манной, рисовой, овсяной, перловой каш;
  • отвара шиповника, компота из груш и яблок, некрепкого чая, негазированной воды.

Гипоаллергенную диету, как правило, соблюдают 7–10 суток – этого времени хватает, чтобы добиться значительного улучшения в состоянии крохи. Когда симптоматика пройдет, в меню постепенно (по одному) возвращают привычные продукты. После употребления новой пищи на протяжении трех дней наблюдают за реакцией организма. Если пищевая непереносимость не проявилась, добавляют очередной продукт. Такая методика помогает выявить пищу, провоцирующую развитие аллергии.

Кроме диеты, ребенка с аллергической реакцией крайне важно обеспечить полноценным отдыхом. Качественный сон помогает быстро восстановить детский организм после болезни. Малышам обязательно нужно отдыхать днем не меньше 2–3 часов. Ночью ребенку следует спать около девяти часов.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты назначаются лишь в тех случаях, когда пищевая аллергия принимает острую форму или диетическое питание не принесло ожидаемого результата. При этом важно помнить, что назначать какие-либо медикаменты может исключительно лечащий врач. Как правило, лечение детей включает такие средства:

  1. Антигистаминные препараты. Новейшие средства этой группы разрешено давать даже грудничкам, они не вызывают негативных последствий. Оптимальным выбором станут Супрастин, Парлизин, Зиртек.
  2. Сорбенты. Приносят значительное облегчение при очередном аллергическом приступе. Популярными представителями этой группы препаратов являются активированный уголь, Энтерос-гель, Полисорб, Энтеродез.
  3. Лекарства для нормализации работы ЖКТ. Пищевая непереносимость затрагивает органы пищеварения, поэтому часто провоцирует дисбактериоз. Чтобы нормализовать состояние ребенка, ему дают средства для восстановления микрофлоры кишечника. Самыми эффективными признаны Бификол, Линекс, Бифиформ.
  4. Другие средства для устранения неприятной симптоматики. К таким относятся кремы и мази от зуда, спреи и капли для носа (при аллергическом рините).

Иммунотерапия

Этот метод лечения помогает постепенно снизить интенсивность аллергической реакции. При иммунотерапии в организм малыша вводится немного антител к установленному аллергену. После происходит медленное снижение чувствительности организма к нему. Дозу антител через время увеличивают. С помощью иммунотерапии можно не только значительно снизить симптоматику, но и полностью устранить недуг. Продолжительность такого лечение составляет около 2 лет.

Народные рецепты

При частых рецидивах пищевой непереносимости, врачи рекомендуют дополнительно к медикаментозному лечению применять средства народной медицины. К числу самых эффективных относятся такие:

  1. Яичный порошок. Понадобится 5 домашних свежих яиц. Их моют, отваривают. После снимают скорлупу, освобождают ее от пленки, сушат и измельчают до консистенции порошка. Младенцам до 6 месяцев дают средство ежедневно (количество – на кончике ножа). Годовалым деткам нужно пару граммов порошка, а более старшим – ½ десертной ложки. Средство применяют до полного выздоровления.
  2. Мумие. Растворите 1 г продукта в литре кипяченой воды. Малышам до 3 лет необходимо давать по 50 г раствора, деткам от 3 до 7 лет – по 70 г, допустимая доза для школьников – полстакана. Курс продолжают 3 недели.
  3. Отвар крапивы. Это средство очищает кровь и снижает сенсибилизацию организма. Нужно взять 3 ст. л. сухих листьев, залить литром кипятка, прокипятить и настоять полчаса. Отвар дают крохе по 50 мл дважды за сутки перед приемом пищи.