Главная · Удаление зубов · В каких продуктах нет сахара вообще. Продукты, которые медленно повышают уровень данного вещества. Инструкция: как найти и заменить скрытые сахара

В каких продуктах нет сахара вообще. Продукты, которые медленно повышают уровень данного вещества. Инструкция: как найти и заменить скрытые сахара

  • манго -55;
  • овсяное печенье - 55;
  • мороженое - 52;
  • отруби - 51;
  • гречка - 50;
  • киви - 50;
  • макароны - 50;
  • овсяная каша - 49;
  • яблоки - 40;
  • инжир - 35;
  • апельсины -35;
  • клубника - 32;
  • молоко - 32;
  • вишня - 22;
  • грейпфрут - 22;
  • соевые бобы сухие - 20;
  • грецкие орехи - 15;
  • капуста, лук, баклажаны, грибы, листовой салат - 10;
  • семечки подсолнуха - 8.
  • Двойные агенты.

Макароны из твердых сортов пшеницы есть можно смело, потому что у них низкий ГИ (50). Сложные углеводы расщепляются долго, не вызывая резкого скачка инсулина. То же самое касается и риса басмати. Исследования показали, что этот сорт имеет ГИ ниже, чем дикий (57) и коричневый рис (66), потому что в нем больше амилазы - полисахарида крахмала, который замедляет процесс усвоения. У йогурта и молока, несмотря на содержание сахара, ГИ низкий благодаря присутствию молочных белков и жиров.

Высшая математика

Прогнозировать, как высоко поднимется уровень сахара в крови и как долго он задержится на этой отметке, можно с помощью гликемической нагрузки (ГН). Она измеряет содержание сахара в продукте с учетом качества и количества углеводов в нем. Формула расчета проста: ГИ умножают на количество углеводов и делят на 100.

  • Яблоко: ГИ - 40, углеводы - 15 г, ГН - 6 г (40х15 / 100).
  • Печеный картофель: ГИ - 80, углеводы - 15, ГН - 12 г (80х15 / 100).

Исходя из этих результатов становится очевидно, что с картофелем наш организм получит в два раза больше глюкозы, чем с яблоком. Гликемическая нагрузка показывает, что употребление пищи с низким ГИ, но большим количеством углеводов не будет эффективным. Соответственно, мы можем сами контролировать свою гликемическую нагрузку, отдавая предпочтение продуктам с низким ГИ и ( или) ограничив поступление углеводов. Суточная гликемическая нагрузка здорового человека не должна превышать 100 единиц.

Игра с огнем

Составляя свой рацион, ни в коем случае нельзя ориентироваться только на гликемический индекс и гликемическую нагрузку продуктов. Всегда необходимо учитывать энергетическую ценность пищи, содержание в ней соли, жиров, необходимых витаминов, минералов и аминокислот.

Сделать свою диету максимально эффективной можно, отказавшись отовощей, ­содержащих крахмал, таких кактыква и картофель.
Ешьте больше фруктов снизким ГИ - например, яблоки вместо ананасов иабрикосов, имеющих довольно высокий показатель ГИ.

Заменяем продукты с высоким гликемическим индексом на продукты с низким

  • сахар на мед;
  • кукурузные хлопья на кашу (только не быстрого приготовления!);
  • круглозерный белый рис на длиннозерный или рис басмати;
  • рисовые хлопья на гречишные;
  • дыню на клубнику;
  • хлеб, в том числе и ржаной, на хлеб, приготовленный на закваске, из муки крупного помола.

Снижаем гликемический индекс

  • Кислота замедляет процесс усвоения еды. Вотпочему ГИнезрелых фруктов ниже, чему ихспелых собратьев. ГИ некоторых блюд можно снизить, добавив вних, например, уксус (в заправку длясалата илимаринад).
  • Убедитесь, чтомасло, которое выиспользуете вприготовлении, получено спомощью холодного отжима. Пальмовое, кокосовое, хлопковое илигидрированное масло негативно влияет насердце иповышает уровень холестерина.
  • Чем мельче ингредиенты перемолоты илипорезаны, тембыстрее ониусваиваются итем выше ихГИ. Многие продукты, приготовленные изразмолотого зерна илириса, имеют более высокий ГИ, чемих сырье.
  • ГИприготовленных продуктов, какправило, ниже, чем необработанных. Так, ГИ картофеля, сваренного вмундире, - 65, акартофельного пюре - 90.

Сахар является формой углеводов и содержится в различных продуктах, включая овощи и фрукты. Чрезмерное потребление сахара может привести к развитию диабета второго типа и даже онкозаболеваний. Ilive представляет список продуктов с высоким содержанием сахара, употребление которых желательно ограничить или исключить.

Сахарный песок и другие подсластители

Чистый сахар-песок на 99% состоит из сахара и потому это враг нашей фигуры и здоровья №1. В коричневом сахаре содержится 97% сахара, в меде – 82%, а в сгущённом молоке – 54%.

Безалкогольные и порошковые напитки

Как правило, в порошковых напитках, например, сухом лимонаде, количество сахара может достигать 94%. Перед покупкой таких продуктов обязательно обращайте внимание на этикетку. В пол литре безалкогольных газированных напитков может присутствовать до 40 граммов сахара, а это в два раза превышает количество сахара, содержащееся в банане среднего размера.

Из всех «конфетных» сладостей, в нуге наличие сахара достигает наивысшего уровня – 83%. В Цукатах его тоже немало – до 81%. Жевательные резинки и леденцы содержат около 63% сахара.

Сухофрукты

Мы часто используем сухофрукты для приготовления компотов или просто добавляем их в блюда с кашами. Тем не менее, не многие знают, что содержание сахара в них достаточно высокое, а именно в сушёных яблоках находится 81% сахара, в грушах – 62%, количество сахара в изюме составляет 59%, в кураге – 53% и, наконец, в черносливе его наименьшее количество – всего 38%.

Сахар является ключевым ингредиентом большинства сладостей. Macaroons - миндальное лакомство родом из Франции содержит 71% сахар, что делает его лидером по количеству сахара среди сладостей. Другие виды печенья могут содержать до 63% сахара. Немного меньше сахара в тортах, но только потому что в их состав входит большее количество муки, потому доля содержания сахара в них составляет 57%.

Количество сахара в мармеладе составляет 60%, в джемах и вареньях уровень сахара достигает 49%, а в арахисовом масле может присутствовать до 10% сахара.

Быстрые каши и мюсли

В таких удобных и быстро завариваемых кашах может присутствовать немалое количество сахара – до 56%. В мюсли его тоже не меньше – 55%. За счёт отсутствия жиров производители часто увеличивают количество сахара.

Соусы, кетчупы и сладкие сиропы

Часто соусы, заправки для салатов и шоколадные сиропы являются источником скрытого сахара. В шоколадном сиропе может быть 50% сахара, а в салатной заправке – 29%. Кетчуп же может быть насыщен сахаром до 23%.

Мороженое и молочные коктейли

Любителям мороженого нужно быть поаккуратнее с этим продуктом и не злоупотреблять холодной сладостью, ведь он может содержать до 26% сахара. То же самое можно сказать и о молочных коктейлях, в них количество сахара составляет 23%.

Консервированные фрукты хотя и вкусные, но сироп, в котором они находятся может содержать до 22% сахара. Консервированные фруктовые соки несут чуть меньшую нагрузку – до 14% сахара.

Глюкоза, содержащаяся в крови, необходима для нормальной работы всех жизненно важных органов. После приема углеводсодержащей пищи организм перерабатывает ее и извлекает необходимый источник энергии. После того как глюкоза попадает в кровь, наступает время работы поджелудочной железы. Она вырабатывает особый гормон, называемый инсулином, который доносит до клеток организма энергетический ресурс, содержащийся в глюкозе. Инсулин отвечает за содержание сахара, понижает его избыток. Наличие сахара в крови - величина постоянная, определенная медиками как норма. При его повышении или понижении происходит сбой в работе организма, человек начинает чувствовать недомогание. Зная, какой продукт а какой повышает, можно избежать плохого самочувствия и развития серьезного заболевания.

Норма сахара в крови

«Сахар в крови» - это не медицинский термин, а разговорный. Врачи чаще употребляют понятие «глюкоза в крови». Такое определение является наиболее точным.

Как узнать уровень глюкозы? Методика по выявлению этого показателя появилась в семидесятых годах 20 века. У пациента берется кровь из пальца или вены и с помощью химических реакций получается особая цветная жидкость. Специальный прибор фотоэлектрокалориметр по интенсивности цвета определяет количество глюкозы. Забор крови для анализов производится натощак.

Сейчас получил широкое применение прибор для измерения показателей сахара, которым можно пользоваться в домашних условиях. Это - глюкометр, который позволяет больным людям постоянно отслеживать уровень глюкозы.

Нормальными принято рассматривать следующие цифры:

Для детей до 14 лет - 2.8 - 5.6 ммоль/л.

Для женщин и мужчин до 59 лет - 4.1 - 5.9 ммоль/л.

Люди, достигшие 60 лет - 4,6 - 6.4 ммоль/л.

Здесь приведены общие данные. Нужно учитывать, какая кровь берется на анализ. При заборе капиллярной крови показатель 6.0 ммоль/л считается предиабетом. При заборе венозной крови этот показатель рассматривается как нормальный.

Если результатом проведенных исследований становятся показатели, превышающие норму, говорят о гипергликемии. К такому состоянию могут привести различные болезни. Одним из них является

Что такое сахарный диабет?

Его называют «сладкой чумой» нынешнего столетия. Вследствие его возникают серьезные осложнения, которые могут привести к гибели человека. Сахарный диабет - заболевание, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона инсулина, что приводит к повышенному содержанию глюкозы в кровяном потоке. У таких людей нарушаются все обменные процессы в организме, что и приводит к серьезным осложнениям.

Два типа диабета

1 тип - когда инсулин не вырабатывается вообще. Люди с таким диагнозом вынуждены постоянно делать инсулиновые инъекции. Поэтому первый тип диабета называется инсулинозависимым.

2 тип - когда поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но он не может обеспечить усвоение глюкозы клетками тканей. При этом типе постоянные уколы не требуются. Лечение проходит с помощью сахаропонижающих пероральных средств и специальной диеты. Врач объясняет пациенту, какими продуктами можно снизить сахар в крови, и рекомендует их для ежедневного рациона. Этот тип диабета называют инсулинонезависимым.

Как влияет питание на сахар в крови?

После еды глюкоза в крови обязательно повышается на некоторое время. Нормальными показателями считаются 8,9 ммоль/л через шестьдесят минут, и 6,7 ммоль/л через сто двадцать минут. При возникновении подозрении в развитии заболевания, повторный забор крови делается после употребления пищи. Если в организме все в порядке, то после еды поджелудочная железа немедленно выделит инсулин, который приведет показатели глюкозы в норму.

Топинамбур при диабете

При диабете с повышенным содержанием глюкозы в крови необходимо строго придерживаться простых правил питания; точно знать, какой продукт понижает сахар в крови. Одним из таких продуктов является топинамбур. Употребление корневищ, похожих на картофель, приводит к заметному снижению показателей глюкозы.

Необходимая диета

Но это лишь один из продуктов. Какими продуктами можно понизить сахар в крови при диабете, можно узнать у лечащего врача или прочитав литературу по этому вопросу.

В питании любого человека должны присутствовать цельное зерно и клетчатка. Здоровый человек может без проблем кушать белый рис, тогда как человеку, страдающему диабетом, этого делать не рекомендуется. Чтобы сахар в крови не поднялся, в пищу нужно употреблять коричневый пророщенный вид этого продукта. Также полезно к такому рису добавлять бобы.

Понижение сахара до нормы при диабете

Люди с этим видом недуга нуждается в постоянном наблюдении специалистов. Как понизить сахар в крови до нормы при диабете? Это можно сделать разными способами.

1. Медикаментозно. Эти препараты назначаются врачом. Принимаются как перорально, так и с помощью инъекций, в зависимости от вида заболевания.

2. Домашними средствами. Это могут быть различные чаи, приготовленные самостоятельно, например, из черничных листьев или корней одуванчиков; отвары трав, помогающих снижению сахара. Также прием небольшого количества корицы ежедневно помогает добиться желаемого результата. Употребление лука и чеснока как в вареном, так и в сыром виде, сока капусты и свеклы полезно для снижения глюкозы в крови. Все перечисленные домашние средства содержат инулин, который играет главную роль в нормализации углеводного обмена. Нельзя однозначно заявить, какой продукт понижает сахар в крови. Каждый из вышеперечисленных продуктов помогает бороться с диабетом.

3. Соблюдение диеты. Нужно организовать питание так, чтобы в организм не поступали продукты, содержащие жиры и углеводы, исключить из рациона белый хлеб, сладости, картошку, газированную воду, спиртные напитки; принимать в пищу продукты, понижающие сахар. Не стоит пренебрегать редисом, капустой, редькой, баклажанами, тыквой и другими овощами. Сладости можно заменить натуральными сахарозаменителями, например, медом, фруктозой, сорбитом. Нужно помнить, какие продукты понижают уровень сахара в крови, и строго придерживаться рекомендованной диеты.

Продукты, понижающие сахар

8. Блюда из бобовых. Употребление гороха, чечевицы и фасоли помогает понизить сахар.

9. Ягоды клубники. Действительно полезна ягода, сорванная в сезон, а не купленная в разгар зимы в супермаркете. Содержит клетчатку, антиоксиданты, витамин С.

10. Топинамбур. Полезны клубни, употребляемые в сыром виде. Содержит инсулин и фруктозу. Является одним из самых рекомендуемых для диабетиков.

11. Чеснок. Он регулирует и нормализует функционирование поджелудочной железы. За счет чего увеличивается выработка инсулина.

В этот перечень можно добавить и такие продукты, как яйцо, молоко и молочные продукты, гречневая крупа.

Продукты, не содержащие сахара

Внимательно изучив таблицу гликемических индексов, можно выяснить, в каких продуктах нет сахара. К ним относятся: морепродукты, рыба, сыры, мясо. К этому виду можно отнести пасту из твердой пшеницы. Но в них содержится незначительное количество сложных полисахаридов, которые очень медленно усваиваются организмом и не приносят вреда.

Итак, имея такое хроническое заболевание, нужно помнить, что следует употреблять в пищу тщательно отобранные продукты. Они помогут эффективно бороться с таким серьезным недугом. Под постоянным наблюдением медиков и самих пациентов находится сахар в крови при диабете. Какие продукты понижают, как правильно их употреблять - эту информацию человек может получить у лечащего врача.

Свернуть

Сахарный диабет – очень опасное заболевание, которое требует постоянного контроля. Чтобы продуктивно с ним бороться, необходимо знать гликемический индекс каждого продукта, который вы употребляете. Лучший вариант – всегда иметь при себе таблицу, из которой вы в любой момент можете подчерпнуть всю необходимую вам информацию.

Сахар в рационе питания – необходимая составляющая. Он является первым источником энергии для организма. Врачи рекомендуют употреблять в день 50 г этого продукта, но это не значит, что нужно есть сахар в чистом виде. Он находится во всех продуктах питания, которые мы кушаем ежедневно. Избыточное содержание сахара в продуктах питания влечет за собой множество неприятных для здоровья последствий. А при сахарном диабете эти последствия могут быть опасными для жизни. Поэтому нужно знать, сколько глюкозы вы употребите при определенном рационе питания.

Немного об овощах

Организму необходима природная, естественная глюкоза, которая в большей или меньшей степени содержится во всех овощах. Содержание сахара в овощах можно проверить только с помощью специальной таблицы. Овощи – это продукты, которые содержат большое количество витаминов, жизненно необходимых организму, поэтому пренебрегать их употреблением нельзя ни в коем случае. Итак, таблица содержания сахара в овощах:

Низкое содержание глюкозы Среднее содержание глюкозы Высокое содержание глюкозы
Овощ Показатель Овощ Показатель Овощ Показатель
Артишок

Петрушка

0,8-0,9 г Брюссельская капуста

Савойская капуста

Сладкий перец

2-2,5 г Брюква

Цветная капуста

Цветная капуста

Лук-порей

4,1-4,5 г
Картофель

Китайская капуста

1-1,5 г Фасоль

Некоторые сорта сладкого перца

2,5-3 г Белокочанная капуста 4,8 г
Брокколи

Корень имбиря

Сельдерей

1,6-2 г Баклажан 3-3,5 г Стручковая фасоль

Перец чили

5-6 г
Латук 2 г Краснокочанная капуста 3,8 г Кукуруза

Репчатый лук

6-7 г
Паприка

Помидор черри

8 и более г

Овощи – это не всегда продукты с низким содержанием сахара. Любому человеку, который болеет диабетом, нужно знать некоторые правила:

  • Желательно кушать овощи в сыром виде. Постарайтесь свести к минимуму термическую обработку, чтобы сберечь в своем рационе сбалансированный витаминный состав;
  • Помните, что желательно кушать больше овощей, содержащих клетчатку. Это вещество способно уменьшить гликемический индекс продукта;
  • Перед планированием своего рациона питания нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Количество сахара в продуктах питания – это не единственный источник знаний, которым пользуются люди, болеющие диабетом. С его помощью можно рассчитать необходимое количество овощей в рационе, но для остального питания он не всегда подходит. Чаще всего для планирования рациона питания используется гликемический индекс продуктов. Этот показатель иногда не совпадает с моментами, характеризующими содержание глюкозы в еде, но он является более точным. Именно на ГИ должны обращать внимание диабетики.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс – это показатель, который характеризует время всасыванию глюкозы в кровь. Чем ниже ГИ продукта, тем медленнее глюкоза будет поступать в организм, тем быстрее ее уровень придет в нормальное состояние. Продукты, содержащие пониженный гликемический индекс (менее 55 единиц), разрешены для употребления. Еда со средним ГИ (от 55 до 70 единиц) должна присутствовать в рационе питания, но в ограниченном количестве. А продукты с высоким ГИ (от 70 единиц и выше) можно употреблять в строго оговоренных с доктором рамках, и то не всегда.

Гликемический индекс овощей

Старайтесь употреблять овощи в пищу как можно чаще, поскольку они являются основным источником витаминов, а для диабетиков это свойство очень важно. Но комбинируйте их таким образом, чтобы не выбирать для своего питания овощи с высоким показателем. Для этого воспользуйтесь следующей таблицей:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Овощ Показатель Овощ Показатель Овощ Показатель
Зелень

Помидоры

Репчатый лук

Брокколи

Сладкий перец

Чечевица

5-30 единиц Отварная свекла

Вареная кукуруза

Вареный картофель

55-70 единиц Кабачковая икра и жареные кабачки

Вареная тыква

Картофель после термообработки

70 и более единиц
Морковь

Консервированный горошек

Блюдо из овощей с термообработкой

Икра из баклажанов

Жареная капуста

30-55 единиц

Гликемический индекс фруктов

Такие продукты, как фрукты, мы едим реже, чем овощи, хотя они также очень полезны. Кроме того, эти продукты чаще всего содержат низкий ГИ. Чтобы быть уверенным в пользе еды, воспользуйтесь таблицей:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Фрукт Показатель Фрукт Показатель Фрукт Показатель
Лимон

Земляника

Смородина

Брусника

Грейпфрут

Клубника

Чернослив

5-30 единиц Дыня

Сухофрукты

55-70 единиц Арбуз 70 и более единиц
Черника

Голубика

Апельсин

Крыжовник

Виноград

30-55 единиц

Как видите, практически все фрукты имеют низкий показатель, поэтому нужно сделать акцент на включении их в свой рацион питания.

Гликемический индекс основных продуктов питания

Перед тем, как распланировать свой рацион, воспользуйтесь таблицей, которая покажет, какие компоненты вам можно в него включать, а о каких лучше забыть:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Продукт Показатель Продукт Показатель Продукт Показатель
Обезжиренное молоко и творог

Соевое молоко

Сливки 10%

Соевый соус

Томатная паста

Морская капуста

Грецкие орехи

Тыквенные семена

Черный шоколад

Мармелад

Соевая мука

Перловая каша

5-30 единиц Рис нешлифованный

Хлеб ржаной

Вареники

Пшенная каша

Сухарики

Мороженое

Молочный шоколад

55-70 единиц Мюсли

Пирожные

Сгущенное молоко

Карамель

Гамбургер

70 и более единиц
Отруби

Овсяная крупа

Ячневая каша

Макароны из твердых сортов

Гречневая каша

Натуральное молоко

Творожная масса

Сливочное масло

Маргарин

Рыбные котлеты

Свиные котлеты

Мы – то, что мы едим. Казалось бы, простая и понятная истина. Однако от этого осознания никак не уходит желание съесть что-то вредное и сладкое. Во всех программах о здоровом образе жизни нам напоминают о суточной норме сахара и о том, чем чревато его превышение в крови. Но так ли плох сахар?

Сахарная норма

Для начала нужно знать небольшой факт о сахаре. А именно, что он бывает природного происхождения, а бывает и тот, который добавляют в переработанные продукты. Что одного, что другого много быть в рационе здорового человека не должно. На сегодняшний день норма потребления сахара в день для женщины равна 6 чайным ложкам, а для мужчины – 9.

На первый взгляд кажется, что немного, однако вспомните все продукты, с содержанием сахара, которые вы употребляете в день. Получится явное превышение нормы, ведь сахар содержится не только в десертах и булочках. Для это и важно потреблять именно природный сахар. Который дружит с минеральными веществами и витаминами. «Полезный» сахар содержится в овощах, фруктах, молоке и злаках. Вот почему диетологи настаивают на ежедневном потреблении этих продуктов.

3 мифа о сахаре

На протяжении многих лет не утихают споры о пользе или вреде потребления сахара. Мнения разделяются, а продукт обрастает новыми мифами, которые требуют разоблачения.

Миф №1: сахар вреден для нашего здоровья

Стоит сказать, что сам по себе сахар никаких микроэлементов не содержит, а потому, по сути, ни полезен, ни вреден. Роль сахара заключается в том, что он помогает в выработке глюкозы, которая так необходима организму. Однако есть и природные продукты, которые помогают выработке глюкозы: сухофрукты, фрукты, мёд. Поэтому дозу потребления чистого сахара всё же лучше снизить, так как он способствует замедлению метаболизма, что приводит к лишним килограммам.

Миф №2: кушать сладкое лучше с утра

На самом деле, если вы решите «порадовать» организм с утра набором сладостей, то только ему навредите. А всё потому, что ещё спящий организм лучше пробуждать сбалансированным завтраком.

Миф №3: сахар можно заменить фруктозой

Многие считают, что заменитьсахар на фруктозу означает сделать большую услугу своему организму. Но это не совсем так. Фруктоза также является быстрым углеводом и поэтому также поднимает сахар в крови. Хотите найти сахарозаменитель? Ищите агар-агар и стевию.

Продукты, в которых скрывается сахар

Сладости

  • Конфеты (1 шт., 15 г) – 10 г сахара
  • Пирожное бисквитное (1 шт., 75 г) – 34 г сахара
  • Пирожное слоеное (1 шт., 75 г) – 15 г сахара
  • Печенье (1 пачка, 185 г) – 50 г сахара
  • Мороженое (1 пачка, 75 г) – 12 г сахара
  • Молочный шоколад (100 г) – 52 г сахара

Однако не спешите совсем оказываться от сладкого. Есть сладости богатые пектином, по-другому, клетчаткой, которая очень полезна для организма. Поэтому зефир, пастила и мармелад помимо того, что порадуют вас своим вкусом, ещё и принесут пользу организму. Так как пектин снижает уровень холестерина и чистит сосуды.

Напитки

Другие продукты где содержится скрытый сахар

Да, есть такие продукты, сладость в которых мы не воспринимаем. Например, йогурт. Мало кто задумывался сколько в нём сахара. А ведь иногда доля сахара на 250 г йогурта доходит до 8 ложек. Следующими в группе риска являются зерновые продукты. В печенье, хлебе и мюслях тоже скрывается много сахара. Про консервированные продукты нечего и говорить. В любом случае, если перед покупкой внимательно изучите этикетку.

Как найти «скрытый» сахар и чем его заменить

Совершая покупки, мы часто даже не подозреваем сколько сахара в итоге приносим домой. Однако если задаться идеей уменьшить долю его потребления, то стоит придерживаться простых правил:

  • Измените привычку

Замените привычные продукты с большим содержанием сахара на более полезные аналоги. Например, соусы на сметану или домашний кетчуп.

  • Остерегайтесь обезжиренных продуктов

В погоне за стройностью не упустите тот факт, что часто в обезжиренные продукты для вкуса добавляют достаточно много сахара.

  • Читайте этикетки

Да, муторное занятие, но очень полезное. Изучив состав того, что собираетесь купить, вы по-другому посмотрите на желаемый продукт. Отбор станет жёстче и в организм будет попадать меньше «вредностей».

Таким образом, есть сахар или отказаться от него – индивидуальный выбор каждого. Если организму навредить не хочется, но и от шоколадки отказаться невозможно, лучше разделить доли потребления природного и переработанного сахара.