Главная · Другие болезни · Полный список продуктов для больных пиелонефритом. При хронической формы пиелонефрита из ежедневного рациона питания также исключаются. Острый и хронический процесс - особенности питания

Полный список продуктов для больных пиелонефритом. При хронической формы пиелонефрита из ежедневного рациона питания также исключаются. Острый и хронический процесс - особенности питания

В разделе Диета при пиелонефрите представлена характеристика, химический состав диеты при пиелонефрите, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов и режим питания, меню, питание при остром и хроническом пиелонефрите, двухстороннем пиелонефрите с почечной недостаточностью, а также рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при пиелонефрите.

Пиелонефрит - инфекционное воспалительное заболевание паренхимы почек и почечной лоханки.

Диета при пиелонефрите, характеристика

Диета при пиелонефрите с пониженным содержанием белков, жиров, бессолевая. В диете существенно ограничены вещества, раздражающие печень и почки, вызывающие метеоризм, увеличено количество продуктов, богатых солями калия и магния, липотропными веществами, предупреждающими жировое перерождения печени, щелочными валентностями (овощи, фрукты).

Диета при пиелонефрите - питание

При остром пиелонефрите и обострении хронического пиелонефрита с повышенной температурой и явлениями интоксикации, в первый - второй день болезни показаны только свежие овощи, фрукты, ягоды и большое количество жидкости (до 2л жидкости в сутки - компоты, соки, отвары, сладкий чай). Затем назначают на 5-10 дней с преимущественным включением растительных и молочных блюд и увеличением в ней количества свободной жидкости.

Диета при пиелонефрите способствует щажению функции почек, созданию и поддержанию благоприятных условий для кровообращения и выведения из организма недоокисленных продуктов обмена веществ, азотных шлаков, усиливает мочеотделение.

Химический состав диеты при пиелонефрите № 7

Белки - 80г (животных - 50г).

Жиры - 70-90г (растительных - 25%).

Углеводы - 400-450г.

Калорийность - 2500-2800ккал.

Свободной жидкости - до 2л.

Соль можно употреблять только по разрешению врача.

Диета при пиелонефрите - режим питания

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при пиелонефрите

Кулинарная обработка без механического щажения, с умеренным химическим щажением. Температура пищи обычная. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Соль выдают на руки в количестве, указанном врачом (3-6г в день и более).

Исключить из диеты при пиелонефрите:

Продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, шпинат.

Экстрактивные вещества: мясные. рыбные, грибные бульоны.

Соленья, маринады.

Пряности, острые приправы (горчица, горький перец), так как они раздражают мочевые пути.

Шоколад, какао, крепкий чай.

Грибы и грибные отвары.

Колбасные изделия.

Бобовые, так как они вызывают метеоризм.

Газированные воды, вызывающие метеоризм.

Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли, сдобное и слоеное тесто.

Свиной, говяжий, бараний жиры.

Хлеб и мучные изделия: бессолевой белый хлеб и отрубяной вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье и бисквит, блинчики, оладьи на дрожжах и без добавления соли.

Первые блюда:

Вегетарианские супы с разными крупами, молочные, овощные, фруктовые супы. Супы готовят без соли. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, лимонной кислотой, луком, обжаренным после отваривания, добавляют в первые блюда петрушку, укроп.

Вторые блюда.

Блюда из мяса и птицы: нежирные курица, индейка, кролик, говядина, телятина. Мясо отваривают, запекают, тушат или обжаривают после отваривания, в рубленом виде или куском. Разрешен отварной язык.

Блюда из рыбы: используют нежирные сорта рыбы: судак, окунь, карп, навага, щука. Блюда из рыбы готовят вареные, протертые, измельченные или куском. После отваривания рыбу поджаривают или запекают. Разрешена фаршированная или заливная рыба после отваривания.

Яйца: 1-2 цельных яйца в день (всмятку, омлет) при уменьшении творога, мяса или рыбы, желтки добавляют в блюда.

Блюда из круп, макаронных изделий : используют разные крупы (в том числе саго, перловая, рис, кукурузная крупа), вермишель, лапшу, макароны. Из круп готовят каши, котлеты, клецки, пудинги на воде или молоке.

Блюда из овощей: разрешенысвекла, морковь, картофель, капуста белокочанная, цветная капуста, помидоры, огурцы, листовой салат, ограниченно зеленый горошек. Все овощи использутся в любой кулинарной обработке.

Соусы: белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные соусы на воде, молоке или сметане (томатные, молочные, сметанные), луковый соус из отваренного, а затем поджаренного лука. Мясные, грибные, рыбные отвары исключаются.

Пряности: ванилин, корица, уксус, лимонная кислота.

Молочные продукты: кефир, творог, простокваша, цельное молоко (если не вызывает метеоризма), сметана, сливки. Блюда из творога с яблоками, рисом, морковью.

Закуски: салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты без солений.

Третьи блюда.

Фрукты : разрешены свежие фрукты, а также в виде киселей, компотов, желе. Особенно полезны яблоки, абрикосы, черная смородина, урюк, изюм, курага.

Сладости: сахар, варенье, мед.

Напитки: отвар шиповника, некрепкий кофе, некрепкий зеленый чай с молоком, чай, сырые фруктовые и овощные соки.

Жиры: сливочное несоленое и топленое масло, рафинированное растительное масло, ограниченно - свиное сало.

Меню диеты при пиелонефрите № 7 на 1 день:

1-й завтрак: каша гречневая рассыпчатая, яйцо всмятку, чай.

2-й завтрак: печеные яблоки.

Обед: 1\2 порции вегетарианского борща со сметаной, жареный картофель, отварное мясом, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: лапшевник с творогом, яблочно-морковные биточки запеченные, чай.

Диета при хроническом пиелонефрите

При хроническом пиелонефрите назначаю , в которой умеренно ограничивают продукты и блюда, содержащие:

-экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны),

-эфирные масла (лук, чеснок, хрен, редька, редис),

-щавелевую кислоту (щавель, шпинат, бобы, какао),

-пряности и приправы.

При ухудшении состояния больному хроническим пиелонефритом назначают диету № 7.

При двухстороннем пиелонефрите с почечной недостаточностью назначают диету 7а.

Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при пиелонефрите № 7.

Диета при пиелонефрите является важным направлением терапии болезни, так как помогает снизить нагрузку на пораженные почки и пополнить организм важными витаминами и минералами.

Пиелонефрит - это воспалительный процесс в почках острого или хронического характера, сопровождающийся сильным жаром, болями в пояснице, общей интоксикацией организма. Провоцируют развитие воспаления различные инфекции, развивающиеся в чашечно-лоханочной части почек. Бывает односторонним, но чаще поражение переходит и на вторую почку. Первоначально возникает в острой форме, с выраженной симптоматикой, постепенно переходит в хроническую, чередующуюся периодами обострения и ремиссии.

При обострении заболевания диета должна быть строгой, ограниченной только жидкими блюдами. На стадии ремиссии рацион можно разнообразить, включив другие полезные продукты.

Грамотно разработанная схема питания является одним из основных методов коррекции образа жизни при патологиях, связанных с усвоением организмом полезных веществ. Диетотерапия - основное лечение при патологическом поражении почечной системы (в особенности, при пиелонефрите), заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. При лечении других недугов (сердечно-сосудистой и эндокринной систем и др.) и в период послеоперационного восстановления диетическое питание является необходимым дополнением к основной медикаментозной терапии, усиливающим воздействие лекарственных средств.

Правила питания при почечной патологии

Питание при пиелонефрите направлено на облегчение деятельности почек путем:

  • максимального снижения нагрузки на эти органы;
  • восстановления процесса метаболизма всех органов;
  • понижения давления в почках;
  • уменьшения отечности;
  • обеспечения ускоренного вывода различных шлаков и токсинов из организма.


Стол 7 включает в себя следующие нормы:

  1. Общая калорийность меню при воспалении почек — 2400–2700 ккал/сутки.
  2. Количество необходимых питательных компонентов в сутки: 400–450 г углеводов, 90 г продуктов с содержанием сахара, 80 г белков, 90–100 г жиров (25 г — растительные). Не менее половины суточной нормы должны составлять белки животного происхождения. Выпивать следует до 2 л воды.
  3. Обработка пищи. Можно варить либо готовить на пару. Разрешается жарка на растительных маслах. Еда не должна быть сильно измельченной.
  4. Режим питания. Необходимо увеличить количество приемов пищи до 5–6 раз в день, но, соответственно, уменьшить порции. Переваривание небольшого количества еды значительно облегчает работу почек и ускоряет обмен веществ.
  5. Ограничение соли. При нарушении выделительной функции пораженных почек соли плохо выводятся из организма, оседают в почках, провоцируют отеки и повышение АД, создают благоприятные условия для образования камней в органах. При некотором улучшении состояния можно потреблять 2–6 г соли в день.
  6. Отказ от алкоголя. Запрещается употребление алкогольных напитков из-за того, что спирт задерживает выход жидкости и вызывает отечность. Задержка жидкости приводит к снижению выхода различных токсинов и усугубляет патологию.
  7. Температура еды. Пища преимущественно должна быть теплая. В некоторых случаях допускается употребление горячей пищи.
  8. Продукты для поддержки нормального щелочного баланса мочи. Смещение кислотно-щелочного баланса урины в сторону кислотности приводит к развитию патогенных микробов. Для нормализации рН-уровня мочи нужно включить в меню ощелачивающие продукты - молоко, свежие фрукты и овощи.

Продукты, которые необходимо исключить из меню

Нельзя есть при пиелонефрите следующие продукты:

  • раздражающие нервную систему и слизистую мочевых протоков;
  • нарушающие функционирование почек и замедляющие процессы выделения токсинов, шлаков и жидкости;
  • с большим количеством белка, который окисляет урину (мясо, рыба);
  • с наличием в своем составе различных кислотных экстрактов (щавелевой и мочевой кислоты) и масел;
  • с легкоусвояемыми углеводами, которые увеличивают кислотность, в том числе бобовые (фасоль, маш, бобы).


Также в список запрещенных продуктов входят:

  • жирные, наваристые супы;
  • хлебные и изделия с содержанием соли;
  • жирная рыба, всевозможные копчености, солености из морепродуктов;
  • консервированные продукты, колбасы;
  • жирное мясо с поджаркой (мясо необходимо предварительно отварить);
  • овощи, раздражающие слизистую мочевыводящих путей и увеличивающие уровень мочевины (бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат);
  • грибы;
  • специи и приправы, различные соусы;
  • жирные сыры;
  • сало в любом виде, кулинарные жиры;
  • крепкие напитки (кофе, чай, какао, минеральные воды с микроэлементами);
  • сладости и кондитерские изделия (шоколад, пирожные, торты с жирными кремами и сметаной).

Разрешенные продукты

Можно есть при пиелонефрите легкие продукты, которые не нагружают почки, регулируют щелочной баланс мочевого пузыря, ускоряют процесс очищения организма от токсинов и шлаков. Показано употребление большого количества жидкости, способствующее промывке мочевых протоков и очищению почек от инфекции. Рацион должен состоять из «здоровых» продуктов - овощей и фруктов, повышающих гемоглобин.

Для поддержки щелочного баланса мочи в меню необходимо включить молочные и кисломолочные продукты, которые также являются поставщиком жиров животного происхождения.


Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • морсы и компоты, зеленый чай с мятой, фиточаи, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар плодов шиповника и др.;
  • хлеб однодневной выдержки без соли, блины, оладьи;
  • постное мясо (предварительно отваренное);
  • овощные, молочные супы с добавлением круп;
  • различные овощи и салаты из овощей (свежие, отварные);
  • куриные яйца (1 шт. в день) отварные или в виде омлета;
  • молоко и кефир;
  • мелкая лапша;
  • различные зерновые крупы (гречка, овсянка, пшенка);
  • растительное салатное масло и несоленое сливочное масло;
  • как мочегонное средство - арбузы в неограниченном количестве;
  • фрукты и овощи;
  • муссы, варенье, фруктовые пюре, мороженое из фруктов;
  • нежирная рыба, приготовленная различными способами.

В чем польза диеты

Соблюдение принципов правильного питания является основным поддерживающим компонентом для лечения и профилактики пиелонефрита. Как было отмечено выше, щадящая диета снижает нагрузку на истощенные болезнью почки и все мочевыделительные органы.

Основной лечебный эффект диетотерапии направлен на снятие воспалительного процесса в органе, облегчение симптомов. Правильный рацион способствует ускоренному выздоровлению и наступлению периода затишья хронической формы патологии.

Отсутствие соли в еде ускоряет выход жидкости, которая вымывает шлаки и токсины, предотвращает возможное появление отечности и проявление почечной гипертензии. Насыщение организма витаминами укрепляет его защитные силы.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диетического питания чревато довольно серьезными последствиями, к которым приводит патология, постепенно обостряясь из-за больших нагрузок на больные почки:

  • воспалительное поражение околопочечных тканей;
  • конкременты в почках, мочевом пузыре и мочевых;
  • повреждение и разрушение структуры почек из-за скопления в них гноя;
  • нарушение функциональности почек;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность (эндотоксический шок), вызванная попаданием в кровь бактерий и токсинов;
  • заражение крови (сепсис) при тяжелых формах гнойного пиелонефрита.


Диетический рацион взрослых больных

Однодневное стандартное диетическое меню при воспалении почек для взрослых:

  1. Завтрак должен состоять из: тертые морковь или яблоко с добавлением оливкового масла, каша из овсянки, тост, чай с молоком.
  2. На второй завтрак достаточно выпить стакан свежевыжатого сока из яблока.
  3. На обед в качестве первого целесообразно приготовление щей на постном бульоне с добавлением свежей капусты. Второе - в виде отварной рыбы (трески) с гарниром из гречки или риса (в качестве альтернативы - диетический плов из куриного мяса), плюс - огуречно-помидорный салат и компот из шиповника.
  4. На полдник достаточно съесть 5 крупных ягод чернослива или кураги и выпить 1 чашку зеленого чая.
  5. Ужин включает творожно-морковную запеканку, салат из мелко рубленной капусты с несколькими каплями сока лимона, некрепкий чай с медом. Ужин должен быть закончен до 6 часов вечера.
  6. Перед сном полезно выпить мятный или смородиновый чай.

Диета при пиелонефрите у беременных

Диетическое питание беременных при пиелонефрите несколько отличается от обычной диеты для взрослых тем, что в рационе больных будущих мам должны преобладать продукты, влияющие на моторику кишечника - стимулирующие кишечную перистальтику и облегчающие его опорожнение (чернослив свежий и сушеный, урюк и курага, ревеневый компот, блюда из свеклы и кабачков).

Для формирования костной системы плода увеличивают потребление продуктов с кальцием (творог и кефир, рыба и морепродукты, сыры).

Беременным при пиелонефрите и цистите обязательно нужно много пить. Остальные моменты диетотерапии схожи с обычной почечной диетой.

Детская диета при пиелонефрите

Основные продукты для детей с поражением почек - молочные и кисломолочные (йогурт, простокваша, кефир), бульоны и супы, овощные пюре, жидкие каши. Очень полезны и любимы детьми ягодные морсы, фруктовые компоты и свежие соки.

Из детского меню исключают мясо, грибы, колбасную продукцию, соленья и копченые продукты, пряности, какао, шпинат и цветную капусту, жареные блюда. Все блюда должны быть в вареном или тушеном виде. Питание частое, небольшими порциями.

Главная особенность детской диетотерапии - включение в меню белковых продуктов, необходимых для роста ребенка. Рекомендуется давать детям продукты, содержащие легкоусвояемые белки - яйца, творог, сыр и нежирная сметана. Сладкоежкам можно давать мед, варенье, повидло, джемы, мармелад. Кремы, шоколад, конфеты придется исключить.

Пиелонефрит - это воспалительное заболевание чашечно-лоханочной системы почки в результате инфекции. Оно бывает острым или хроническим и требует достаточно длительного лечения и диспансерного наблюдения. Немаловажным аспектом является диета. Итак, что же можно и что нежелательно употреблять при данном заболевании, какая рекомендуется диета при пиелонефрите у взрослых?

Стадия обострения

Острый пиелонефрит сопровождается болью в пояснице, симптомами интоксикации и повышением температуры тела.

Острая стадия воспаления чашечно-лоханочной системы почек характеризуется периодической болью в области поясницы, ощущением чувства тяжести, общей слабости, повышением температуры. Если обострение сопровождается явлениями выраженной общей интоксикации, то могут быть тошнота или рвота, снижение аппетита. Основное лечение проводят в стационаре с использованием антибактериальных средств.

Диета в это период должна быть щадящей для почек. Хотя это не , тем не менее, белок и соль в рационе на первое время стараются ограничить. Рацион состоит из хорошо усваивающихся продуктов с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов. Калорийность рациона - до 3200 ккал в день.

Запрещается употреблять: консервы, острые специи и приправы, наваристые мясные бульоны, алкогольные напитки, кофе.

Рекомендуются: бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы, кабачки), всевозможные фрукты, овощи, соки, компоты. Из белоксодержащих продуктов разрешаются молоко и кисломолочные продукты, яичный белок. По мере стихания процесса добавляются нежирное мясо (например, говядина, курица, нежирная телятина), рыба. Первые блюда в период обострения – исключительно вегетарианские.

С первых дней рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Это необходимо для того, чтобы в почках не задерживалась инфекция и не создавались условия для образования новых камней. Если нет отеков, то желательно выпивать до 2 литров жидкости, а и иногда и более.

Основной способ кулинарной обработки - на пару. Ограничение соли до 5-10 г в сутки, а при повышенном давлении - до 2-3-г. Стадия обострения - это время для полного отказа от животных жиров. В рацион питания можно вводить до 15 г сливочного масла, а остальное должны составлять растительные жиры.

Жидкость употребляют небольшими порциями в течение дня, так как если выпить сразу большой объем, то можно причинить вред почкам.

Стадия ремиссии

Постепенно диета расширяется: в малых количествах вводятся свежий лук, чеснок, некоторые другие специи. Однако алкоголь, кофе и прочие запрещенные продукты все-таки употреблять нежелательно. На этой стадии особое место занимает питьевой режим и фитотерапия.

С целью лечения в период ремиссии многие специалисты рекомендуют употреблять клюквенный морс: по 1 стакану с 0,5 г метионина 4 раза в день. Принятый таким образом клюквенный морс запускает механизм образования в печени гиппуровой кислоты, которая затем выделяется почками и является хорошим бактериостатическим средством для многих возбудителей воспалительного процесса в чашечно-лоханочной системе.

Употребление чая. При пиелонефрите хороший мочегонный, противовоспалительный и общеукрепляющий эффект оказывают фиточаи. Как правило, каждые 2 недели сбор лекарственных трав меняется. Рекомендуются: кора вербы белой, листья черники, спорыш, корень солодки, крапива, березовые листья и почки, зверобой и т.п. В течение суток необходимо пить не менее 2 литров жидкости.

Из продуктов основных групп питания в период ремиссии можно употреблять:

  • яйца,
  • отварная рыба,
  • нежирное отварное мясо,
  • обезжиренное молоко и молочные продукты,
  • злаковые,
  • овощи,
  • фрукты.

Хотя бобовые обладают рядом неоспоримых достоинств, тем не менее, их употребление нужно обговорить с лечащим врачом в зависимости от конкретной ситуации. Это касается и острых специй.

Особые ситуации при пиелонефрите

Анемия . Если пиелонефрит сопровождается признаками железодефицитной анемии, то в рацион питания обязательно включаются продукты, содержащие железо и кобальт: яблоки, клубника, гранаты и т.п.

Уремический синдром. В этом случае основной упор делается на употребление продуктов, снижающих интоксикацию и выводящих шлаки: разнообразные отвары трав, сорбенты, достаточное количество клетчатки (фрукты, овощи, нерафинированные зерновые), ограничение суточного белка до 25 г.

Аллергия и пиелонефрит . Разнообразные проявления аллергии могут усилить воспалительный процесс в почках, поэтому в случае пищевой аллергии нужно избегать продуктов, содержащих аллергены.

Пиелонефрит в сочетании с гломерулонефритом . Диета в данном случае предусматривает ограничение жидкости до 600 мл на период обострения, с постепенным увеличением суточного объема. Ограничивают также соль до 2-3 г в сутки, протеин (проводят так называемые безнатриевые «сахарные» дни).

К какому врачу обратиться


Если пиелонефрит сопровождается анемией, больному следует включить в рацион большое количество продуктов, содержащих железо.

Для получения наиболее полной консультации по вопросам правильного питания при пиелонефрите следует обратиться к диетологу. Кроме того, такую консультацию может дать врач-нефролог, уролог или терапевт.

В лечении пиелонефрита помимо лекарственных препаратов, большое значение имеет правильно скорректированное питание.

Диета при воспалительном процессе в почках (пиелонефрите) является обязательной составляющей лечения, облегчает состояние больного и ведёт к скорейшему выздоровлению.

Следует заметить, что разные формы пиелонефрита требуют различного питания. Диета при хроническом воспалительном процессе в почках будет отличаться от диеты при острой форме заболевания. Так же будут различаться диеты взрослых и детей, страдающих от пиелонефрита.

Что такое пиелонефрит

Пиелонефрит – это самое распространённое почечное заболевание, для которого характерно присутствие воспалительного процесса в почечных лоханках, чашечках или паренхиме.

Причиной пиелонефрита является инфекционное поражение тканей почек кишечной палочкой, стафилококками или иной бактериальной микрофлорой.

Чаще всего воспалительный процесс носит вторичный характер – инфекция проникает в почки через кровоток из других органов. Реже инфекция проникает из мочевыводящих путей и является следствием цистита и уретрита.

Пиелонефрит бывает острым или хроническим . При острой форме воспаление сопровождается температурой, головной болью, рвотой и прочими симптомами интоксикации организма. Острый пиелонефрит может сопровождаться нагноением и изменением формы почки: болезнь требует обязательного лечения в стационаре.

Иногда для лечения пиелонефрита требуется оперативное вмешательство.

Хронический пиелонефрит может беспокоить человека лишь периодическими ноющими болями и повышенным давлением, однако время от времени и вялотекущий пиелонефрит входит в острую стадию.

Общие задачи диеты при пиелонефрите почек

Питание при любых формах пиелонефрита призвано выполнить следующие терапевтические задачи :

  • Усилить отток мочи;
  • Увеличить количество ощелачивающих продуктов в рационе;
  • Сократить количество потребляемых жиров и белков;
  • Уменьшить количество потребляемой соли;
  • Увеличить количество жидкости, потребляемой ежесуточно.

Голодание при любых болезнях почек не является целесообразным методом терапии. Питаться при пиелонефрите следует регулярно – по меньшей мере, четырежды в день.

Диета при остром пиелонефрите

Острый пиелонефрит предусматривает довольно жёсткие правила питания, целью которых является снижение болевого синдрома. Достичь терапевтического эффекта помогает коррекция pH мочи.

При остром пиелонефрите назначается диета, вызывающая ощелачивание мочи. Большое значение имеет объём потребляемой жидкости – во избежание интоксикации он должен быть увеличен.

На начальном этапе заболевания, когда у пациента повышена температура и присутствует болевой синдром, рекомендуется выпивать в день более двух литров жидкости. Это могут быть компоты, натуральные соки и отвары трав.

Жидкость обеспечивает постоянное промывание мочевых путей и постепенную нормализацию кислотно-щелочного уровня мочи. Однако при нарушениях оттока мочи количество жидкости должно быть ограничено, о чём пациента должен предупредить лечащий врач.

Если же кроме пиелонефрита у пациента наблюдается стойкая гипертензия (повышение давления), то количество соли следует уменьшить до 2 г в сутки.

При особо сложных формах пиелонефрита врачи советуют полностью исключить соль из меню.

В ежедневный рацион нужно обязательно включать фрукты и овощи, которые обладают мочегонным эффектом – арбузы, дыни, огурцы, кабачки.

Однако если на фоне пиелонефрита развилась уремия (мочекровие), продукты растительного происхождения следует ограничить, увеличив при этом потребление продуктов, содержащих глюкозу.

Полностью исключить из меню необходимо следующие продукты:

  • Бульоны мясные и рыбные;
  • Бобы, фасоль;
  • Копчёности;
  • Грибы;
  • Маринады и соленья;
  • Консервы;
  • Пряности и специи;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь.

Кроме фруктов и овощей, разрешается употреблять молоко и кисломолочную продукцию, яйца. На стадии выздоровления в меню можно постепенно добавлять нежирное мясо – говядину, телятину, рыбу.

Первые блюда при остром пиелонефрите следует употреблять только вегетарианские. Разрешены также мучные изделия (диетический хлеб без содержания соли) и каши из круп в умеренном количестве. Сливочное масло разрешено употреблять умеренно (30 г в день).

Питание должно быть дробным. При приготовлении блюд используются только щадящие способы – продукты можно отваривать, готовить на пару или тушить на медленном огне.

Диета при хроническом пиелонефрите

При хроническом пиелонефрите принципы питания аналогичны диете при острой форме заболевания. Исключить следует те же продукты. В список разрешённых блюди и продуктов входят:

  • Рыба, птица и постное мясо (желательно в виде фарша или в отварном виде);
  • Молочные супы;
  • Вегетарианские супы (овощные и фруктовые);
  • Серый либо белый хлеб – предпочтительно вчерашней выпечки и бессолевой;
  • Яйца (не больше одного в день);
  • Макароны;
  • Каши из круп;
  • Ягоды, фрукты, особенно богатые железом – клубника, гранат, яблоки;
  • Бахчевые культуры;
  • Мёд, варенье;
  • Сладости.

В качестве приправ вместо соли можно применять сушеные травы, лимонный сок или корицу. Все продукты необходимо хорошо измельчать или варить до состояния мягкости: особенно это касается мяса. В хорошо отваренном мясе практически нет экстрактивных веществ, вредных при пиелонефрите.

Особенности диеты при пиелонефрите у детей и беременных

Из рациона больных пиелонефритом детей следует исключить в первую очередь экстрактивные вещества: выделяясь через канальцы почек, повреждённые болезнью, эти соединения раздражают их, препятствуя восстановлению.

Такие вещества в избытке находятся в мясных, грибных и рыбных бульонах, жареных блюдах, луке, чесноке, пряностях, копченостях, горчице, хрене, острых блюдах и какао. Детям следует придерживаться молочной диеты. В рационе должны обязательно присутствовать яйца, сыр и творог.

Беременным надо обязательно следить за работой кишечника, чтобы исключить запоры – так как они способствуют обострению болезни. При соблюдении всех остальных вышеуказанных правил питания, в диету беременных следует включать продукты для расслабления кишечника – чернослив, свеклу и различные отвары (из крушины или александрийского листа).

Примерное меню диеты № 7 при пиелонефрите

Пример рационального меню при воспалении почек:

Диета (или стол № 7) при пиелонефрите должна быть согласована с лечащим врачом. Для предупреждения воспалительных процессов в почках следует своевременно и полноценно лечить любые инфекционные заболевания, а также питаться только натуральными и полезными продуктами.

Видео: Как лечить пиелонефрит

Пиелонефритом называют инфекционное воспалительное заболевание почек, поражающее почечную ткань.

Виды и симптомы пиелонефрита

    односторонний,

    двухсторонний,

    первичный,

    вторичный,

    острый - характерно быстрое и тяжелое течение, поднятие высокой температуры, лечение производится в стационаре.

    Хронический — может начаться после острого пиелонефрита, может возникнуть самостоятельно. Человек может не догадываться о своей болезни. Иногда, приводит к тяжелым последствиям, нарушается работа почек,

    рецидивирующий.

Симптомы пиелонефрита

    боль в пояснице,

    головная боль,

    быстрая утомляемость,

    увеличение артериального давления,

    иногда развивается малокровие,

    в моче присутствует белок.

Группа риска

В неё входят:

  • пожилые мужчины, имеющие аденому предстательной железы,

Вместе с лечением лекарственными средствами нужно строгое соблюдение специальной диеты.

Вид диеты подбирается в зависимости от течения болезни, стадии, состояния почек, способов лечения.

Больные острым пиелонефритом лечатся в стационаре, где в течении первых двух дней болезни, из-за явлений интоксикации нужно соблюдать сахарно-фруктовые дни.

Употреблять большое количество жидкости - два литра в сутки (отвары трав, овощные отвары, некислый сок, компот, слабый чай с сахаром, негазированная минералка, морсы).

Употребляем много свежих фруктов, ягод, овощей. Особенно полезны бахчевые культуры — дыня, арбуз, кабачок, они имеют мочегонное свойство.

Затем, больного переводят на соблюдение диеты №7 с увеличенным количеством жидкости, включением молочных блюд, кисломолочных напитков, свежих фруктов, свежих овощей, сока, компота.

В это время пища должна быть легкоусвояемая, витаминизированная, калорийная.

Употребляем не более трех граммов соли в сутки.

При остром пиелонефрите в меню должны входить легкоусвояемые продукты.

Кулинарная обработка обеспечивает механическое щажение ЖКТ.

Не применяем продукты, усиливающие газообразование в кишечнике, вызывающие вздутие живота: бобовые культуры, белокочанную капусту и пр.

Пищу принимаем малыми порциями, пять раз в день.

Пищу принимаем во время снижения температуры.

Если у вас пиелонефрит без воспаления мочевых путей (цистита, уретрита), органов пищеварения, то не исключайте из рациона никакие продукты.

Но, конечно, при остром пиелонефрите не употребляйте: копченые колбасы, горчицу, жареное, шашлык, кетчуп и т.п.

При небольших проявлениях общеинфекционного процесса (субфебрильная температура - до 37,3, нормальном аппетите, неплохом самочувствии), вы можете довести рацион до соответствия принципам здорового питания. Но, обязательно, употреблять много жидкости.

Когда уйдут острые проявления болезни, нужно ввести в свое меню вареную рыбу, мясо, творог.

Запрещенные продукты

    крепкий бульон - мясной и рыбный,

  • консервы,

    алкогольные напитки,

    специи — горчица, хрен, лавровый лист, черный перец,

    на 1 год из рациона удаляем солёное, острое, копчёное.

Когда вас выпишут из стационара, дома включайте в свой рацион ежедневно: сто грамм белков, девяносто грамм жиров, четыреста грамм углеводов, до десяти грамм соли. Суточная калорийность диеты - 3000 ккал. Режим питания пятиразовый.

Если вы страдаете гипертонией, то снизьте количество употребляемой соли до пяти грамм.

В рацион должна входить разнообразная пища, обязательно включающая: фруктовый сок, компот, кисель.

Один день в неделю — разгрузочный - съедаем полтора килограмма свежих фруктов.

Примерный рацион при остром пиелонефрите на день

Завтракаем: салат из цветной капусты, гречка с добавлением сливочного масла, некрепкий чай с добавлением молока.

Второй завтрак: стакан любого фруктового сока.

Обедаем: суп из овощей, варёная рыба, картофельное пюре, фруктовый кисель.

Ужинаем: пудинг из творога, слабый чай с добавлением молока.

На ночь: выпиваем стакан кислого молока.

В течении дня: триста грамм черствого хлеба, пятнадцать грамм сливочного масла, тридцать грамм сахара.

Хроническим пиелонефритом называют хроническое воспаление ткани почек, которое вызывает бактериальная инфекция.

Симптомы хронического пиелонефрита: боль в пояснице, головная боль, изменения в моче.

В период обострения хронического пиелонефрита применяется такая же тактика питания, как при .

Когда уменьшатся болевые симптомы, но при сохранении воспалительного процесса (в соответствии с лабораторными анализами) нужно питаться в соответствии с рационом, имеющим правильное соотношение основных пищевых веществ: жиры, белки, углеводы.

При обострении хронического пиелонефрита, нужно пить смесь лекарственных трав: берём двадцать грамм коры белой вербы + двадцать грамм шишек хмеля, двадцать грамм листьев черники, двадцать грамм крапивы, двадцать грамм корня алтея, двадцать грамм корневища пырея ползучего. 1 ст.л. данной смеси настаиваем два часа в стакане кипятка, процеживаем. Пьём по одной столовой ложке трижды в день после еды.

Разрешенные продукты при хроническом пиелонефрите

    молочные продукты,

    кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт и т. п.), они имеют мочегонное действие, помогают нормализовать кишечную микрофлору,

    творог - в нем содержатся необходимы аминокислоты, прекрасно усваиваемые слабым организмом.

    нежирная сметана,

    неострый мягкий сыр.

    нежирная говядина,

  • мясо кролика,

    отварное куриное яйцо.

    Нежирная рыба.

    Супы овощные и с добавлением круп, запрещен: крепкий рыбный бульон, крепкий мясной бульон,

    Растительное и сливочное масло, запрещены животные жиры.

    Различные каши,

    овощи — картошка, капуста, свекла, морковка, томат, тыква, кабачок, немного — лука, чеснока, хрена, укропа, петрушки,

  • макароны.

    соль употребляем только шесть грамм в день.

    хлеб черствый,

  • разрешенные напитки (компот, кисель, некрепкий чай, фруктовый сок, овощной сок.

Запрещенные продукты

    копченое,

    мясной бульон,

    рыбный бульон,

    пряности,

    сладкое — сахар, мёд, варенье, джем, повидло.

  • консервы,

  • черный перец.

    алкогольные напитки.

Если больной хроническим пиелонефритом находится в стационаре, ему назначают диету № 7 с увеличенным употреблением жидкости.

В этот период необходимо употреблять: фрукты, ягоды, содержащие калий и витамины (лимон, апельсин, мандарин, инжир, изюм, курага).

Часто, хронический пиелонефрит сопровождает малокровие: тогда в рацион нужно включить гранат, клубнику, землянику, яблоко.

Дома, если у вас нормальное артериальное давление, в рацион включаем: девяносто грамм белков, восемьдесят грамм жиров, четыреста пятьдесят грамм углеводов, до десяти грамм соли, до двух литров жидкости. Необходимо ограничить соль до четырех грамм.

В период ремиссии необходимо пить травяную смесь: берем двадцать грамм листьев крапивы, 25 грамм травы зверобоя. 1 ст.л. данной смеси заливаем стаканом кипятка, настаиваем два часа, процеживаем. Пьём по половине стакана дважды в день после приема пищи 1 месяц.

Суточная калорийность диеты - 3000 ккал. Питаемся пять раз в день.

Один раз в неделю устраиваем разгрузочный день: фруктовый день, овощной день, сметанный день, рисовый день.

Примерный рацион при хроническом пиелонефрите на день

Вариант № 1

Завтракаем: гречку с добавлением сливочного масла, салат из овощей, некрепкий кофе с добавлением молока.

Второй завтрак: пудинг из творога на пару, стакан фруктового сока.

Обедаем: вегетарианский борщ, варёная либо запеченная рыба, картофельное пюре, компот из сухофруктов.

Ужинаем: манка на молоке, тушеная морковка с черносливом.

На ночь: выпиваем стакан кефира.

На целый день: триста грамм черствого хлеба, тридцать грамм сахара, пятнадцать грамм сливочного масла.

Вариант № 2

Завтракаем: салат (морковка+яблоко), манка, приготовленная на молоке, слабый чай.

Обедаем: суп из овощей, варёное мясо, варёный рис, фруктовый кисель.Второй завтрак: стакан фруктового сока.

Ужинаем: творожный пудинг, пюре из яблок, слабый чай.

На ночь: стакан кефира.

На целый день: триста грамм вчерашнего хлеба, тридцать грамм сахара, пятнадцать грамм сливочного масла.