Главная · Молочные зубы · Можно ли есть шпинат в свежем виде. Полезнейшая зелень — шпинат. Советы, как правильно его приготовить и употреблять в пищу. Использование в народной медицине

Можно ли есть шпинат в свежем виде. Полезнейшая зелень — шпинат. Советы, как правильно его приготовить и употреблять в пищу. Использование в народной медицине

К приему витамин я отношусь с большой осторожностью. Чаще принимаю в осенне-весенний период, когда чувствуется их нехватка (белые пятнышки на ногтях, усиленное выпадение волос и т.д), но только в полноценном сбалансированном поливитаминном комплексе.


Витамин Е в капсулах принимать вовнутрь пока не решалась, потому как боюсь передозировки.

Да и вообще все нужно согласовывать с врачом , только он назначает определенные дозы и курс. Но перед этим нужно точно убедиться в нехватке данного витамина, чтобы не навредить своему организму.

Я предпочту лучше употреблять те продукты, в которых он содержится (растительные масла, орехи и различные овощи, список очень большой)



Еще до знакомства с витаминами "Аевит", я брала по отдельности витамин А и Е в капсулах и использовала их нестандартно. Поэтому речь пойдет о не прямом применении этого витамина.


У меня в аптечке всегда есть запас (как Аевита, так и витамин А и Е отдельно), использую их в разнообразных целях.

Данные витамины имеют широкий спектр действия.



В аптеке эти витамины стоят очень дешево. В одной пластине находится 10 желатиновых капсул красного цвета, в которых содержится прозрачная, маслянистая жидкость.

Она не густая, но достаточно плотная и текучая, жирненькая, похожа на масло.



Как использую я

КОЖА

В первую очередь витамин Е благоприятно влияет на кожу.

Он обладает антиоксидантными свойствами, ускоряет регенерацию, делает кожу упругой и более эластичной. При регулярном применении улучшает внешний вид и ее состояние.

Наружно на лицо никогда не наношу, только смешиваю пару капель с кремами, масками и прочими ухаживающими средствами.


Особенно часто прибегаю к его помощи в холодный период года, когда кожа страдает от сухости и шелушится. Витамин Е прекрасно ее смягчает, глубоко питает и увлажняет, снимает раздражение и отлично убирает шелушения. Кожа приобретает гладкость, мягкость и бархатистость, чувствует себя более комфортно.

ДЛЯ УХОДА ЗА ГУБАМИ


Иногда витамин Е заменяет мне бальзамы для губ. Наношу его в чистом виде и он справляется гораздо лучше любых бальзамов.

Он моментально убирает сухость, разглаживает и питает губы, дарит длительное увлажнение и ую т. Если имеются ранки/трещинки, то он поможет быстрее их заживить.



УХОД ЗА ВОЛОСАМИ

Если делаю домашние маски для волос , то обязательно добавлю туда несколько капель масляного раствора витамина Е. Он также прекрасно воздействует на волосы: питает, увлажняет, придает эластичность и блеск.

Сухие, обветренные, шелушащиеся губы, которые все время хочется облизать, - одна из часто встречающихся проблем в период межсезонья. Болезненные микротрещинки могут возникнуть по ряду причин – от недостатка витаминов А и Е, от устойчивой помады и даже от фторсодержащей зубной пасты.

Причины сухости губ:

Врачи-косметологи выделяют три главные причины:

1. Недостаток витаминов А и Е может вызвать не только повышенную сухость губ, но и их шелушение и растрескивание.

2. Обезвоживающим и раздражающим эффектом обладают фторсодержащие зубные пасты. Их влияние подчас бывает настолько сильным, что появляется воспаление кожи вокруг рта и микротрещинки в уголках губ.

3. Стойкие помады, обещающие макияж на несколько часов. Дело в том, что такие помады глубже проникают в кожный пигмент, обезжиривают кожу, и влага испаряется с поверхности губ быстрее.

Итак, как же решить проблему?

Помощь сухим губам. Витамины А и Е на вашем столе

Суточная потребность взрослого человека в витамине А (в пересчете на ретинол) - 1 мг. Увеличьте в своем рационе долю продуктов, богатых витамином А.

Чаще делайте салаты из моркови, ешьте желтый перец, оранжевые фрукты, облепиху, готовьте различные блюда из печени, сердца и мозгов.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток.

Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинол).

b-каротином богаты абрикосы, шиповник, черная смородина, тыква, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук.

Количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте.

Но! Избыток витамина А также приводит к трещинкам и шершавым губам.

Раздражение и трещины в уголках рта нередко вызван дефицитом витаминов группы В , присутствующих в рыбе, яйцах, молоке, печени, сыре и листовой зелени. Их источниками также служат овсяное толокно, тыквенные семечки, пивные дрожжи и пшеничные отруби.

Советует косметолог-консультант Green Mama Ольга Денисова:

«Самая чувствительная к морозу зона на нашем лице - губы. Кожа на них очень тонкая, лишена сальных желез. Поэтому, прежде чем выйти на мороз, обязательно нанесите на губы защитное средство.

Регенерирующий и защитный бальзам для губ SPF 2 компании Green Mama пригодится и в палящий зной, и в лютую стужу. Он смягчает и увлажняет губы.

Если губы обветрились, потрескались, можно использовать подручные средства - смажьте их на ночь медом, а утром смойте водой. Не используйте в морозы сухие матовые помады, сейчас больше подойдут питательные и жирные, нанесенные на бальзам. Не облизывайте на улице губы, это еще больше будет их высушивать по мере испарения влаги с их поверхности».

Уход за губами. Домашняя косметика

В качестве питательного бальзама для губ в домашних условиях прекрасно подходит мед, подержите мед на губах 10 минут, потом можете облизать.

В качестве домашнего увлажняющего средства используйте растительное масло.

«Для того, чтобы губы надолго оставались гладкими и свежими, желательно каждый день протирать их соком каких-либо фруктов или ягод», - советует врач-дерматолог Марина Тымчишина.

Крем, бальзам или помаду наносите перед каждым выходом на улицу. Гигиенические помады и кремы для губ – прекрасная основа под помаду.

Препараты с маслом чайного дерева или экстрактом бархата амурского помогут избежать появления герпеса.

Два раза в неделю крем, бальзам или гигиеническую помаду, которые вы используете ежедневно, можно применять и в качестве маски для губ.

Нанесите препарат на губы очень густым слоем и оставьте на 10-15 минут. Затем остатки крема промокните салфеткой.

Косметологи советуют не пользоваться стойкой декоративной помадой зимой.

Для удаления макияжа с губ используйте молочко для очищения сухой кожи лица, а лучше косметические сливки.

Если, несмотря на все предосторожности, ваши губы стали сухими и шершавыми, не пытайтесь удалить отслоившиеся чешуйки кожи. Сухую, отмершую кожицу надо размягчить компрессом из теплой заварки обычного черного чая.

Пропитанный чаем ватный кружок наложите на губы на 15-20 минут.

Между прочим, если делать чайный компресс регулярно, то контур губ, который с возрастом обычно расплывается, останется четким.

После чайного компресса мягкой щеточкой помассируйте губы, чтобы убрать сухие лоскутки кожи.

Прикасаться нужно осторожно. Движения щеткой - вверх-вниз. Такой массаж можно делать только в том случае, если на губах нет кровоточащих трещинок.

После массажа можно сделать питательную маску – нанесите льняное или горчичное масло на губы на 20 минут.

В последние годы многие хозяйки перестали использовать шпинат, считая его больше вредным растением, чем полезным. Но не спешите полностью отказываться от него. Если листья правильно обработать и учитывать особенности по их приготовлению, то блюда станут не только вкусными, но и полезными.

Чтобы блюда со шпинатом были полезными, необходимо четко следовать следующим указаниям. Только в таком случае вы сможете нейтрализовать вредное воздействие растения для употребления и повысить положительный эффект на организм.

  • Перед тем как готовить блюда из шпината уделите особое внимание осмотру каждого листочка и его очищению от загрязнений. Уберите растения с поврежденной поверхностью и наличием гнили. Также выбросите полностью засохшие листья и даже слегка увядшие. Большие и толстые стебли необходимо обрезать.
  • Очень тщательно промойте шпинат в теплой проточной воде. Даже на упаковках известных ферм по выращиванию растения указано, что он промыт трижды.
  • Если вы планируете варить листья, тогда имейте в виду, что первая вода после закипания обязательно сливается. Затем приготовление продолжается во второй воде. Эта процедура позволит избавиться от содержащихся в растении нитратов.
  • Шпинат по содержанию очень богат щавельной кислотой, особенно в свежем виде. Для тех, кто предпочитает употреблять ее в небольших количествах, растение сначала необходимо обдать кипятком, а затем сбрызнуть молоком. Только потом использовать для приготовления блюд.
  • Именно из-за наличия кислоты большинство рецептов предполагает добавление молочных продуктов.
  • Кроме правильной обработки шпината также учитывайте особенности хранения. Из-за небольшого его срока, блюда с листьями также не рекомендуется хранить более суток.
  • Лучше всего употреблять шпинат сразу после приготовления и не оставлять его на хранение. Так как уже через 24 часа ферменты полностью пропадают, что делает блюдо ядовитым, а значит – вредным для здоровья.
  • При заморозке шпината важно учитывать весь процесс обработки. Но замораживать продукт необходимо вместе с холодной и очищенной водой!

Как правильно варить шпинат для употребления

Хотя в варке любого продукта нет ничего сложного, при приготовлении шпината важно учесть несколько правил.

  • Подготовленные листья растения переложите в небольшую емкость для варки. Но при этом общий объем шпината должен заполнять кастрюлю только наполовину.


  • Налейте холодную воду. Ее количество регулируйте в зависимости от количества листьев. До края кастрюли не доливайте жидкость на 5-7 см. Это расстояние необходимо, чтобы кипящая вода не переливалась через край.


  • На данном этапе необходимо посолить шпинат. При этом сильно много не используйте соли. Вам необходимо только подчеркнуть вкус продукта.


  • Поставьте емкость на большой огонь и доведите воду до кипения. Если вы купили обработанный шпинат, тогда проварите его 3-5 минут. Но если приобрели обычные листья, тогда после закипания воды слейте ее, затем добавьте новую и проварить листья около 1 минуты. Горячий шпинат откиньте на дуршлаг.


  • Сразу же после этого положите отваренные листья в ледяную воду. Это остановит процесс приготовления и сохранит яркий цвет продукта.
  • После минуты охлаждения слейте лишнюю жидкость. Теперь вы можете употреблять шпинат или использовать его в других блюдах.


Как правильно жарить шпинат для употребления

Листья этого растения не только отваривают для употребления, но и жарят. В таком виде шпинат отлично подойдет в качестве начинки для пирогов или запеканок.

  • Для обжаривания листьев выбирайте сковороду с высокими бортами и толстым дном. Налейте в емкость немного оливкового масла и хорошо прогрейте ее. Убавьте огонь до средней отметки. Затем добавьте крупно нарезанный чеснок. Слегка обжарьте его до прозрачного цвета.


  • Аккуратно переложите подготовленные листья шпината. Они должны быть обязательно просушенными от воды, иначе вы обожжётесь из-за «выстрелов масла».


  • Сразу начинайте переворачивать листья, чтобы они полностью покрылись горячим маслом. Так как продукт очень нежный, то его необходимо постоянно помешивать во время жарки. Это позволит равномерно приготовить листья.


  • Степень готовности шпината определяется по его ярко-зеленому цвету и слегка увядших листьев. Обычно весь процесс жарки листьев не должен превышать 3 минуты, но это зависит от их размера.


  • На данном этапе добавляется соль со специями. Затем сковороду обязательно накройте крышкой и сразу же отставьте. Через минуту шпинат можно подавать к столу.


Как употреблять шпинат в пищу – сливочный крем

Чаще всего из листьев этого растения готовится сливочный крем. Его можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве соуса к мясу.

Ингредиенты:

  • шпинат – 300 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • жирные сливки – 125 мл.;
  • специи по вкусу.
  • Предварительно отварите шпинат, как было описано во втором пункте. Слейте воду и просушите его на бумажном полотенце. Затем измельчите листья.


  • На разогретую сковороду положите сливочное масло и полностью растопите его.


  • Чеснок нарежьте дольками, лук полукольцами и слегка обжарьте до прозрачного оттенка.


  • Затем влейте сливки и всыпьте специи. Хорошо перемешайте смесь.


  • Добавьте шпинат и тщательно смешайте его со сливками. Через 2 минуты смесь должна уплотниться. Еще через полминуты блюдо можно снимать с огня.


Если шпинат правильно подготовить к тепловой обработке, то можно не бояться его употреблять. Приятного аппетита!