Главная · Удаление зубов · Можно ли кормящей маме кушать помидоры: свежие, соленые и маринованные томаты при грудном вскармливании. Помидоры разрешено кушать при грудном вскармливании если у малыша нет аллергии на данный продукт

Можно ли кормящей маме кушать помидоры: свежие, соленые и маринованные томаты при грудном вскармливании. Помидоры разрешено кушать при грудном вскармливании если у малыша нет аллергии на данный продукт

Список продуктов, запрещенных при кормлении грудью, возглавляют красные овощи и фрукты, к ним относятся и томаты. Объясняется это тем, что они обладают высоким аллергическим статусом, существует риск возникновения нежелательных реакций у младенца. Так можно ли кормящей маме помидоры, или не стоит рисковать и лучше отказаться от полезного овоща?

Почему же продукт запрещают педиатры, какую опасность несет он для маленького ребенка?
Томаты – основной поставщик ликопина в человеческий организм, именно этот каротиноидный пигмент отвечает за яркую окраску плодов. Его присутствие в крови имеет огромное значение, но ценное вещество оказывает двойственное влияние: помимо благотворного воздействия, обладает свойством вызывать аллергию, попав в кишечник малыша вместе с молоком матери.

Кислоты, входящие в состав помидоров, у мамы могут спровоцировать изжогу, у ребенка иногда способствуют раздражению нежной слизистой желудка даже через грудное молоко.

Томаты вызывают повышение газообразование, так что развитие колик у ребенка вполне вероятно.
Поэтому многие педиатры не рекомендуют употреблять помидоры при грудном вскармливании, но на самом деле не стоит быть столь категоричными. Томаты — овощ чрезвычайно полезный, есть его можно, только торопиться, не следует, лучше немного подождать, когда малыш подрастет и сможет безболезненно перенести их присутствие в меню мамы.

Полезные свойства

Помидоры – неотъемлемый компонент питания, многие блюда без них приготовить просто невозможно, но ценность томатов обусловлена не только вкусовыми качествами. Поэтому рассматривая вопрос, можно ли кормящим мамам помидоры, надо учитывать и другие факторы. Богатый состав овоща – кладовая полезных веществ, а употребление плодов оказывает на здоровье человека положительное влияние:

  • Присутствие практически всей группы витамина B благотворно сказывается на состоянии нервной системы, составе крови.
  • Витамин А и Е – это молодость и красота, хорошее зрение и здоровая кожа;
  • РР – качественные обменные процессы;
  • С – здоровые сосуды, он защищает маму от стресса, и инфекций;
  • Список микроэлементов тоже широк, больше всего в них калия, это гарантия здоровья сердечной мышцы;
  • Аминокислоты участвуют в процессах синтеза нашего организма;
  • Фолиева кислота укрепляет иммунитет.
  • Благодаря ликопину сдерживается рост раковых клеток, он принимает активное участие в их регенерации. Его содержание в крови – профилактика сердечных заболеваний, проблем с глазами, развития воспалительных процессов.
  • Холин регулирует отложение жиров в печени, важен для нервной системы, влияет на память.
    После употребления томатов выделяется гормон серотонин, значит, обеспечивает хорошее настроение, а для кормящей мамы это важно.
  • Овощ имеет низкую калорийность, уровень холестерина в нем равен нулю.
  • Томатный сок балансирует обмен солей и воды в организме, улучшает лактацию.
  • На кишечник клетчатка оказывает очищающее действие, продукт отлично справляется с запорами.

Многие женщины употребляют помидоры при грудном вскармливании и не жалуются на дискомфорт. Поэтому, если аллергии на них нет, то понемногу в рацион вводить томаты разрешается. Матери это поможет восстановиться быстрее, и ребенок получит запас витаминов.

Правила употребления

Для тех мам, кто решился разнообразить рацион полезным овощем, следует отнестись к вопросу ответственно, строго придерживаться правил смены питания:

В период кормления малыша молоком существует строгий закон: водить новый продукт надо постепенно и в малых дозах, это поможет выявить факторы, оказывающие негативное влияние на состояние ребенка, позволит избежать развития аллергии. При употреблении помидоров его следует выполнять неукоснительно.

  1. Период до трех месяцев — не время для экспериментов, пока кишечник младенца не адаптируется, получать питание, входящее в группу риска, его организм не должен.
  2. Начинать следует с небольшой порции до обеда, половины томата средних размеров будет вполне достаточно. При отсутствии реакций через 2 дня можно съесть овощ целиком.
  3. Высыпания на коже в виде крапивницы или красных пятен означает, что организм младенца негативно реагирует на компоненты, употребление томатов прекращают.
  4. Разрешается попробовать помидоры месяца через 2, соблюдая предосторожности.
  5. Когда все хорошо, осложнений нет, об умеренности забывать нельзя, за день съедать разрешается не более 2 плодов.

Если аллергия сразу себя не проявила, не стоит успокаиваться, аллерген имеет свойство накапливаться и проявляться не сразу, а через некоторое время.

Как выбирать томаты

Но выбирать помидоры при грудном вскармливании следует внимательно, поскольку от качества продукта зависит здоровье малыша:


Поэтому в зимнее время от томатов лучше отказаться, их полезнее есть в сезон, конец лета — благоприятное время, чтобы проверить реакцию малыша. Для матери, кормящей грудью – лучший вариант, овощи, выращенные в своем огороде, созревшие в естественных условиях.

В каком виде употреблять

Термическая обработка существенно влияет на количество минералов и витаминов в овощах, поэтому помидоры при грудном вскармливании, несомненно, полезнее есть свежими.

  1. Для снижения кислотности томатов предпочтительнее употреблять желтые сорта, в них больше сахаров и витамина C, они вкуснее. Но надо помнить, что количество ликопина в них выше.
  2. Для женщин, которые очень любят помидоры, их можно попробовать использовать в тушеном виде. Хоть часть витаминов при тепловой обработке теряется, остается масса других составляющих, а ликопин частично теряет аллергенные качества.
  3. Жареные томаты, тем более с яйцами лучше не есть, пользы от них мало, а яйца увеличат нагрузку на желудок ребенка.
  4. Маринованные томаты употреблять не следует, нужных компонентов в них уже нет, а уксус портит вкус и качество молока.
  5. Употребление в ограниченном количестве помидоров бочкового засола разрешается, но пользы от них не будет.

Пока ребенок очень мал, не стоит есть томаты в чистом виде, лучше добавлять их во время приготовления блюд, использовать в составе салатов. По мере взросления малыша, можно попробовать и свежие.

Что приготовить

Фаршированные томаты можно использовать как праздничное блюдо:

  • 8 шт. – томатов;
  • четверть стакана риса;
  • 200 г. фарша;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • 60 г — масло растительное;
  • немного сыра;
  • сметанный соус.

Помидоры моют, срезают верх, аккуратно вынимают середину. Рис и измельченный лук добавляют в фарш. Овощи наполняют готовым фаршем и кладут на сковороду, смазанную маслом, сверху посыпают сыром. Помидоры тоже сбрызгивают маслом и ставят в духовку на 20 мин. Готовые овощи раскладывают на блюде, поливают соусом и обсыпают зеленью.

Свежие помидоры используются для приготовления салатов, отличный вариант — салат с сыром :

Томаты нарезают, сыр можно натереть на терке. В качестве заправки используют любое растительное масло, сметану или майонез. А если добавить совсем немного укропа и петрушки, блюдо станет еще вкуснее.

Если у матери нет аллергии, помидоры при грудном вскармливании есть разрешается, категорически отказываться от них не стоит. Если слишком не торопиться, а со временем осторожно вводить их в рацион, это даст возможность разнообразить питание и пополнить в сезон организм полезными веществами.

Помидоры, или томаты, в России появились в 18 веке. Вначале никому даже в голову не приходило рассматривать их, как продукт питания. Из-за климатических условий они не могли дозревать полностью, поэтому считались не только несъедобными, но и ядовитыми.

Завсегдатаем на нашем столе помидоры стали благодаря ученому агроному А.Т. Болотову, который разработал специальный метод выращивания культуры до ее полного вызревания.

Этот красивый, с яркой окраской, глянцевый овощ любят очень многие за сочный приятный вкус, сытность в сочетании с низкой калорийностью и необычайно благотворное действие на организм. Но можно ли кормящей маме есть помидоры при грудном вскармливании новорожденного ребенка?

Стоит ли кормящим мамам кушать красные и желтые томаты

Ответ педиатров на этот вопрос единодушен - до трех месяцев кормящая грудью ребенка женщина не должна есть томаты .

Почему нельзя есть помидоры при грудном вскармливании? Вот несколько причин:

  • эти овощи имеют ярко-красную окраску, поэтому у ребенка есть большая вероятность появления аллергии;
  • они при всей своей полезности содержат большое количество пуриновых оснований, что может вредно повлиять на мочевыводящую систему младенца.

Можно ли есть помидоры при кормлении новорожденного, когда разрешено начать, чтобы не нарушить грудное кормление? Небольшое количество томатов кормящая мама может начинать включать в рацион только с четвертого месяца жизни малыша. Начинают употреблять их так:

  • Первый раз съесть только половину, очистив от кожицы (это легко сделать, если обдать сначала кипятком, а потом - холодной водой).
  • Есть нужно между приемами пищи, натощак, чтобы выяснить точно: аллергичен этот продукт для малыша или нет
  • Остальная еда в праздничный день поедания помидора должна быть привычной для ребенка, без нововведений.

Если через три дня аллергических реакций у ребенка не проявилось, то тогда включать в ежедневный рацион томаты можно, но не больше трех штук в день (примерно, 300 г) . Если не повезло, придется отказаться от поедания помидоров до окончания грудного вскармливания.

При отсутствии аллергии у ребенка на помидоры кормящей маме можно употреблять их свежими, печеными, тушеными и даже солеными в небольшом количестве. Категорический запрет накладывается только на маринованные овощи и все заготовки с применением уксуса и глутамата натрия.

Читайте на страницах нашего сайта о . Вы узнаете о том, какие препараты назначаются при заболевании.

А что делать, если у ребенка появился ячмень на глазу? Несколько советов от врачей и рецептов народной медицины для избавления от неприятных симптомов найдете .

О симптомах и эффективных методиках лечения гнойной ангины у детей, о последствиях болезни узнаете, прочитав наш материал: .

Чем полезен этот овощ при кормлении новорожденного

Помидоры содержат много витаминов , из которых особенно уникальны витамины PP и К.

  • PP – это никотиновая кислота , активно участвующая в кроветворных и антиокислительных процессах в организме, защищающая печень и селезенку от возможных инфекций и токсинов.
  • Витамин K - способствует усвоению кальция, активно участвует в образовании белков тканей органов дыхания.

Особого внимания достойны аминокислоты , содержащиеся в помидорах:

  • триптофан - участвует в синтезе серотонина (гормон влюбленности и вдохновения), отвечает за эмоциональную уравновешенность и душевный комфорт;
  • холин - способен снижать холестерин, увеличивать выносливость нервной системы, повышать умственную работоспособность;
  • ликопин - мощный антиоксидант. Благодаря этому изомеру каротина помидоры обязаны своей яркой окраской.

Также томаты содержат фитонциды, обладающие антимикробным действием.

Калорийность этого продукта составляет всего около 20 ккал/100 г. Тем не менее, помидоры достаточно сытные, хорошо утоляют голод из-за содержания в них пектина в сочетании с небольшим количеством крахмала.

Противопоказания к употреблению во время лактации

Несмотря на большой список полезных свойств, помидоры категорически нельзя употреблять кормящей младенца маме:

  • при индивидуальной непереносимости продукта мамой или малышом (аллергические реакции, расстройство пищеварения и т. д.);
  • при наличии в моче ребенка нерастворимых солей (например, оксалатов);
  • при болезнях почек и мочевыводящих путей у мамы или младенца;
  • до достижения ребенком возраста четырех месяцев.

Справка! Желтые помидоры имеют точно такое же воздействие на организм, как и красные. В них просто преобладает красящее вещество каротин, а не ликопин.

Когда добавлять свежие плоды в рацион грудничка

Педиатры не рекомендуют включать в рацион ребенка свежие помидоры до одного года. Начинать употреблять этот продукт следует с томатного сока , который входит в ассортимент специального детского питания не раньше полугода.

Сначала можно дать малышу попробовать половину чайной ложки сока. При благополучной реакции на продукт дозу можно будет постепенно увеличить до 50 мл.

С восьми месяцев можно начать прикармливать небольшим количеством томатного пюре.

Для этого помидор очищают от кожицы и потушить в небольшом количестве воды десять минут.

Внимание! Если малыш отказывается от помидоров или сока, то не стоит его заставлять пить или есть насильно. Возможно, после года ребенок захочет съесть этот продукт в свежем виде. Или ему просто не нравятся томаты.

СПРАВКА! Не стоит также включать в прикорм ребенка соленые, маринованные помидоры и другие заготовки, приготовленные впрок.

А вы знаете, когда делают прививку от полиомиелита детям? Много фактов об этом заболевании и меры профилактики найдете в этой статье: .

Любой фрукт или овощ с собственного приусадебного или садового участка лучше магазинного. Но не у всех есть возможность выращивать помидоры самим.

Конечно, лучше всего приобретать их у пользующихся доверием производителей , когда есть уверенность в том, что продукт выращен по всем правилам, без употребления стимуляторов роста и созревания.

Если же приходится покупать помидоры в магазине или на рынке, то обращайте внимание на:

  • Внешний вид. Помидор не должен выглядеть стеклянным и слишком «правильным», твердым. Желательно покупать продукт насыщенного красного цвета, упругий на ощупь.
  • Подгнившие томаты не стоит брать даже для приготовления супов. Гнилостными бактериями заразился уже весь помидор.
  • Помидоры неизвестного производителя нужно проколоть в нескольких местах вилкой и поставить вымачивать в холодной воде с поваренной солью (одна столовая ложка на литр воды) в течение одного часа.

Какую роль в питании кормящей матери при грудном вскармливании играют овощи, в том числе помидоры, расскажет доктор Комаровский в этом видео:

Любой женщине хочется после рождения малыша разнообразить свой рацион вкусными для себя и полезными для ребенка продуктами. Но в случае с помидорами все же стоит проявить терпение и осторожность.

Вконтакте

Сразу после рождения малыша женщина, кормящая его грудью, должна соблюдать строгую диету, в которую входят каши, овощные супы, творог. Каждый новый продукт мама должна вводить осторожно небольшими порциями, следя за тем, как отреагирует на него еще не успевший адаптироваться к новой среде кишечник ребенка. При грудном вскармливании помидоры ускоряют восстановление женского организма после родов, но когда крохе только месяц, употреблять такие овощи рановато.

При употреблении кормящей мамой томатов, в которых много кислот, раздражается слизистая младенца, у грудничков развивается аллергия, вздувается животик, мучат колики. Далеко не у всех малышей возникает негативная реакция на помидоры, но в первые дни после появления новорожденного женщине лучше не рисковать.

Постепенно при кормлении грудью мама может начинать пробовать ломтик свежего томата, и если на теле малыша не появилась сыпь, ребенок не сучил ножками от боли при коликах, от употребления помидоров не стоит отказываться.

Полезные составляющие продукта

Томаты богаты клетчаткой, улучшающей моторику кишечника, аминокислотами, участвующими в образовании антител, защищающих организм от инфекции. Ликопин, что присутствует в помидорах в значительном количестве, выполняет функции антиоксиданта:

  1. Препятствует разрастанию злокачественных клеток.
  2. Нормализует липидный обмен.
  3. Справляется со свободными радикалами, вызывающими болезни.
  4. Подавляет патогенную микрофлору в кишечнике.
  5. Борется с микробами и грибками.

Много в томатах витаминов, A способствует восстановления ногтей и волос, K отвечает за формирование костей, работу почек. Токоферол успокаивает нервы, снижает давление.

Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, который у женщины значительно ослабляется во время беременности.

Природа наградила томаты микроэлементами в виде:

  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • цинка.

Серотонин помогает мамам избавиться от депрессии, улучшает настроение. В спелых плодах много каротина, который восстанавливает кожу, положительно воздействует на сердце.

С какого месяца можно употреблять томаты

Ликопин, что обладаем массой полезных свойств, одновременно является пигментом, окрашивающим плоды. Яркий цвет помидоров способствует тому, что после их употребления существует риск появления аллергии.

Не только в первый месяц, но и в третий после рождения малыша такие овощи кормящим мамам противопоказаны. Кишечник грудничка не в состоянии их переваривать, а организм наиболее склонен к аллергии.

Когда женщине можно употреблять томаты, зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но до трех месяцев от них лучше отказаться.

В каком виде можно есть в период грудного вскармливания

Если долька помидора, которую попробовала мама, не вызвала у крохи аллергию, колики не мучили малыша, норму употребления женщина может постепенно увеличивать, но в пределах разумного. Томаты нельзя есть килограммами, вполне достаточно 2 плодов.

Свежие

Больше всего органических кислот и витаминов присутствует в спелых помидорах, недавно сорванных с куста на даче или огороде. Лучше всего употреблять свежие плоды в салате со сметаной или подсолнечным маслом. Однако кормящей маме стоит отказаться от томатов, выращиваемых зимой в теплицах, поскольку из-за избыточного количества удобрений овощи накапливают пестициды.

Желтые

В помидорах классического окраса много ликопина, в черных - антоциана. Оба компонента являются пигментами, нередко вызывают аллергию. В желтых плодах красящих веществ меньше. Кормящим мамам лучше употреблять в свежем виде томаты именного такого цвета, органических кислот, минералов и витаминов в них тоже много.

Тушеные

Из помидоров готовят легкие и вкусные блюда, которые можно употреблять, не боясь появления аллергии у малыша, при лактации. Томаты бланшируются в кипятке, освобождаются от кожицы, нарезаются кубиками. Измельчаются сладкий перец, картофель и лук, а также кабачки, из которых извлекают семена, удаляют шкурку. Все овощи складываются в кастрюлю с подсолнечным маслом и заливаются водой. Блюдо тушится на плите около 20 минут, затем приправляется зеленью и подсаливается.

При такой обработке пропадает ликопин, который провоцирует развитие аллергии.

Маринованные и соленые

При жарке помидоры утрачивают и витамины, и минералы. Консервированные овощи негативно влияют на работу кишечника грудничка и способны спровоцировать дисбактериоз. В маринованных томатах много пряностей и уксуса, что вредно и для организма мамы, и для крохи.

Помидоры, которые квасятся на воде и соли, женщинам можно употреблять в небольшом количестве, но не раньше, чем когда малышу исполнится полгода. В более раннем возрасте кроха будет мучиться от колик.

Запеченные овощи

При термообработке в помидорах уменьшается количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Однако из свежих томатов, запеченных в духовке с разными овощами, получаются вкусные блюда, которые не вызывают у грудничка аллергию, полезны маме.

Томатный сок

В магазинных соусах и кетчупах присутствуют добавки, ароматизаторы, много перца и соли. При лактации стоит воздержаться от употребления таких продуктов. В соке из свежих помидоров масса органических кислот и витаминов. Если пить его по стакану в день, никаких проблем с выработкой молока не будет.

Влияние на организм кормящей матери

Томаты оказывают целебное воздействие на сердце, нормализуют функционирование нервной системы, защищают от инфекции.

Природное мочегонное

Кроме витаминов и аминокислот, в свежих помидорах много пуринов. При их употреблении выходит песок и конкременты, выводится лишняя жидкость из организма, что способствует устранению отеков, облегчению работы почек, нормализации давления.

Польза для ЖКХ

Помидоры легко усваиваются, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику, избавляют кормящих мам от запоров, которые часто после родов мучают женщину. Овощ очищает кишечник, выводит шлаки, борется с токсинами.

Улучшают кровообращение

В томатах присутствует значительное количество железа и витамина B9. Эти вещества справляются с анемией, которая возникает во время беременности. При употреблении помидоров разжижается кровь, что предотвращает появление тромбов.

Иммуномодулирующие свойства

Томаты обладают противовоспалительным эффектом, защищают от бактериальной и вирусной инфекции, восстанавливают организм женщины после родов, усиливают иммунитет.

Как влияет на ребенка

У новорожденного малыша пищеварительная система еще не успела адаптироваться к незнакомой среде, и кишечник очень слаб. При употреблении мамой помидоров кроху мучают колики, вдувается животик, на тельце может появиться сыпь.

Детям старшего возраста томаты нужно давать понемногу, поскольку они насыщают организм, защищает от инфекции, улучшают пищеварение.

Запрет на употребление овоща или временные ограничения

Первые 3 месяца после родов врачи не советуют усугублять состояние грудничка, который мучается от колик, поэтому от помидоров кормящей маме лучше отказаться. Нельзя употреблять томаты, если они вызывают аллергию у ребенка или самой женщины.

Ограничить или полностью исключить из рациона помидоры необходимо кормящей маме, страдающей нефролитиазом, имеющей проблемы с желчевыводящими путями, поскольку возрастает риск появления камней в почках, развития мочеполовых патологий.

При кормлении грудью введение в рацион питания новых продуктов происходит с особой осторожностью, чтобы не принести вред новорожденному. Многим кормящим мамам приходится с пристальным вниманием отмечать попадающие в организм продукты, например, помидоры при грудном вскармливании, ввиду того, что они могут спровоцировать аллергические проявления или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Большинство мам сомневаются, можно ли помидоры при грудном вскармливании, как только новорожденный появляется на свет.

Для тех родителей, кто задается вопросом, можно ли есть помидоры при вскармливании грудью, нужно знать все плюсы и минусы этого овоща. Помидоры имеют полезные свойства, потому что обладают следующими элементами:

  • витамин С, укрепляющий иммунитет;
  • серотонин – фермент, стабилизирующий систему нервов;
  • противовоспалительные и антибактериальные свойства присутствуют в фитонцидах;
  • семена способствуют разжижению крови, тем самым являются профилактическими мерами против возникновения тромбов;
  • кожура томатов предотвращает запоры;
  • пурины выводят токсины через мочегонную систему, стабилизируя и нормализуя ее;
  • компонент альфа-томатин предотвращает развитие рака.

Поэтому полный отказ от употребления этого продукта невозможен. Помимо этих компонентов, томаты содержат витамины и минералы, которые помогают развитию ребенка. Также полезен сок, который стабилизирует водно-солевой баланс, усиливает лактацию.

Если у ребенка нет аллергии, то есть помидоры при грудном вскармливании можно.

Виды томатов

Определенные риски подразумевает употребление помидоров при грудном вскармливании, но исключить их может врач или мать самостоятельно. Чтобы проверить, необходимо дать маленький кусочек. Если малыш никак не отреагировал через время, значит, этот продукт ешьте спокойно. При иной ситуации лучше исключить томат из рациона.

Существует множество видов этого продукта, каждый обладает полезными ферментами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Типы, которые разрешены, представлены следующим образом:

  1. Свежие помидоры. Обладают высоким содержанием различных полезных ферментов. При ГВ их стоит выбирать с тщательно, ведь содержание ГМО и других вредных веществ может плохо отразиться на организме малыша. Поэтому лучше выбирать те, что растут на собственной даче. Кроме того, если есть побледнения, твердость, светлая мякоть, гнилость, то это указывает на большое содержание нитратов.
  2. Желтые помидоры. Весьма полезны из-за высокого содержания витаминов, которые приводят в норму гормональный фон, вещественный обмен, улучшают сосудистую и сердечную работу, укрепляют и стабилизируют нервы. Эти плоды - прекрасный вариант даже для тех, у кого повышена кислотность, также они способствуют профилактике запоров.
  3. Соленые помидоры. Употреблять можно, но небольшими порциями, потому как соль вредит ребенку. Что касается маринованных продуктов, то их следует исключить из еды полностью, ввиду высокого содержания приправ и уксуса.
  4. Тушеные помидоры. Можно есть, с учетом того, что после обработки не усваивается только ликопин, все остальные свойства остаются неизменными.

В период до трех месяцев вводить в рацион продукт нужно осторожно. Для начала определяют, присутствует ли непереносимость.

Как употреблять томатные продукты

Если лактационный период выпал на лето или осень, то стоит кушать свежие помидоры. Но при этом существуют определенные правила приема пищи. Они выражены следующим образом:

  • употребление возможно только после 3 месяцев;
  • изначально проверяют малыша на аллергические реакции;
  • при кормлении томатами не стоит переусердствовать. Суточная норма составляет максимум 3 штуки или стакан сока.

Кроме того, значение имеет и то, какой вид томатов предпочитает мама. Помидоры кормящей маме позволительны только те, что разрешены младенцу. В первую очередь необходимо отказать маринованным и жареным продуктам.

Можно приготовить следующие варианты еды:

  • для лучшего усваивания в организме понадобится растительное масло, сметана или что-либо подобное, но прежде всего, эти продукты должны быть свежими, качественными. Предпочтение всегда отдается домашним, без ГМО и нитратов;
  • можно сделать овощной салат;
  • овощной коктейль с помощью блендера.

Есть разные вариации, разрешенные к употреблению, например, квашенные, малосольные.

Приобретение продукта в магазине

Причин, почему нельзя помидор при грудном вскармливании, если не считать возможную аллергию, немного. Вследствие приобретения гнилого или побитого продукта могут возникнуть различные проблемы в организме малыша. Как известно, овощи, наполненные нитратами, неблагоприятно сказываются на здоровье. Поэтому выбирая помидоры, необходимо сделать следующее:

  • надавить слегка на овощ, если кожица треснула, значит, зрелый;
  • если при подбрасывании и падении на плотную поверхность плод остается целым или появилась небольшая вмятина, значит, покупать не стоит;
  • белые прожилки, окрас бледный, на поверхности есть еле заметная гниль или мякоть неоднородная, следовательно, овощ с химикатами и нитратами;
  • не стоит покупать недоспевшие, прогнившие плоды.

Помидоры кормящим мамам стоит заготавливать заранее, особенно если лактационный период выпадет на зимний сезон. В супермаркетах покупать консервированные овощи не следует, лучше сделать собственные соления и заготовки на зиму.

Польза грудного вскармливания для матери и ребенка бесспорна. Для того, чтобы процесс происходил максимально комфортно и продуктивно, женщина должна соблюдать несколько правил.

  1. Составить рацион из разрешенных продуктов, учитывая их питательную ценность, витамины, микроэлементы и т.д.;
  2. Соблюдение режима прикладывания малыша к груди;
  3. Регулярный отдых молодой матери.
Как правило, самое большое количество вопросов возникает по первому пункту. Есть ряд спорных продуктов питания. К ним относятся томаты. Мнения врачей о том, можно ли помидоры при грудном вскармливании, разделились. С одной стороны – это овощ, наделенный огромным количеством витаминов, клетчатки, а с другой – может стать причиной сильно аллергической реакции у ребенка.

Для окончательного принятия решения мама должна полностью изучить вопрос.

Итак, почему нельзя помидоры при грудном вскармливании, чем это опасно?

  1. Овощ содержит в себе ликопин, придающий ему красную окраску. Данное вещество часто становится причиной высыпаний у младенцев. Сыпь не несет большой опасности, если была выявлена на ранних сроках и оперативно были приняты меры по ее устранению.
  2. Томаты обладают легким слабительным эффектом. Для взрослых людей он практически незаметен, а для грудного ребенка может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.
  3. Иностранные помидоры при грудном вскармливании недопустимы, так как в них может содержаться большое количество нитратов.

При этом некоторые педиатры выступают за то, что можно есть помидоры кормящей маме, опираясь на следующие факты:

  1. В томатах содержится фолиевая кислота, которую сложно получить из продуктов питания других групп;
  2. Холин, содержащийся в них, увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  3. Аскорбиновая кислота, триптофан, витамины группы В также способствуют нормальному развитию детского организма.
Даже учитывая все эти факторы, ответить положительно на вопрос: можно ли помидоры при грудном вскармливании? – нельзя.

Если мать хотела бы ввести их в свой рацион, то она должна соблюсти несколько условий:

  1. Помидоры при грудном вскармливании нужно вводить в питание мамы постепенно. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют употреблять томат небольшими порциями, при этом все остальное питание должно оставаться прежнем. Такой способ позволит понять: можно ли кушать помидоры кормящей маме, и станет ли это причиной появления аллергии у ребенка.
  2. Овощи должны быть местного производства. Стоит помнить о том, что в России сезон сбора урожая продолжается с июля по октябрь. В связи с этим помидоры при кормлении грудью, приобретенные в другой период, необходимо проверить на уровень нитратов.
  3. Нужно также учитывать возраст ребеночка, чья мама вводит в рацион помидор при грудном вскармливании. Врачи не рекомендуют кушать этот овощ раньше, чем младенцу исполнится 4 месяца. Дело в том, что до этого периода желудочно-кишечный тракт не справляется с поступающей клетчаткой и грубыми волокнами, что приводит к повышенному газообразованию и диареи.
  4. Менее аллегенными считаются желтые помидоры при грудном вскармливании, так как количество ликопина – вещества, придающего овощу красный цвет, значительно меньше.
  5. Важно соблюдать умеренность при употреблении томатов. Не более 3-х штук в день при условии, что помидоры при лактации не вызвали аллергической реакции у ребенка и матери.
О том, можно ли помидоры кормящей маме, станет понятно при первичном осмотре их в магазине.

На что нужно обратить особое внимание при выборе помидор?

  1. Шкурка овоща не должна быть слишком плотной;
  2. Яркий цвет плода должен насторожить покупателя. Скорее всего, томат был привезен из заграницы. Для длительной транспортировки овощей используются нитраты, химические вещества, сохраняющие их свежесть.
  3. О том, можно ли есть помидоры при грудном вскармливании, также свидетельствует внешний вид разреза. Наличие множества прожилок и неравномерного цвета свидетельствует о том, что были нарушены условия выращивания, применялись различные химические вещества.
  4. Подгнившие и недозревшие овощи также не подходят для питания молодой матери.

Важно не только правильно выбрать овощи, но еще и приготовить их. Так, например, о том, можно ли кормящим помидоры консервированные с использованием уксуса, каждый педиатр категорично скажет: нет. Количество специй должно быть сведено к минимуму. Это правило касается не только овощей, но и любых других продуктов в данный период.

Интересно! Что тушеные помидоры при грудном вскармливании считаются менее аллергичными, но при этом практически полностью сохраняют свои полезные свойства. Дело в том, что при термообработке частично разрушается ликопин – главная причина аллергий у малышей при употреблении помидоров при кормлении грудью. Разрушению также подвержен витамин С. Количество томатов при таком способе приготовления можно увеличить.

О том, можно ли печеные помидоры кормящей маме, она должна решить сама, опираясь на собственные наблюдения за своим самочувствием и здоровьем ребенка.

Подводя итог всему вышесказанному, короткие ответы на основные вопросы:

  • Когда кормящей маме можно есть помидоры – не раньше, чем через 3 месяца после рождения ребенка при условии отсутствия аллергии на ликопин у обоих;
  • Можно ли кормящей маме желтые помидоры – да, так как они относятся к гипоаллегенным овощам. Томаты этого вида по вкусовым качествам не отличаются от томатов красного цвета, также не уступают им по количеству полезных веществ. Здесь необходимо внимательно изучить данные о производителе. Предпочтение стоит отдавать местным фермерским хозяйствам. Обратите внимание на дату производства.
  • Можно ли кормящей маме помидоры свежие – да, но не более 3-х штук среднего размера в день. Вводить в рацион их нужно постепенно, проверяя реакцию детского организма.