Главная · Зубная боль · Как принимать бактерии. Пробиотики и пребиотики - список препаратов, отличия, эффекты, показания к применению. Эффективные пробиотики в косметологии

Как принимать бактерии. Пробиотики и пребиотики - список препаратов, отличия, эффекты, показания к применению. Эффективные пробиотики в косметологии

Термин «дисбактериоз» обозначает дисбаланс в составе нормальной микрофлоры, способствующий снижению естественной сопротивляемости организма и активизации условно-патогенной флоры. Микроэкологический дисбаланс не является самостоятельной нозологической единицей.

Его возникновение отражает нарушение динамического равновесия между макроорганизмом и его микрофлорой, спровоцированное:

  • употреблением антибактериальных средств;
  • неправильным питанием;
  • стрессами;
  • злоупотреблением спиртными напитками;
  • воспалительными и инфекционными поражениями;
  • диарей путешественников;
  • гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом.

Чтобы выяснить, когда принимать пробиотики: сразу или после антибиотиков, — необходимо понять функцию полезных палочек в организме человека и основные механизмы их действия.

  1. Bifidobacterium: bifidum, longum, infantis.

Являются анаэробными грамположительными палочками.

Основная масса этих бактерий находится в толстом кишечнике, образуя его базовую пристеночную и просветную флору. Они:

  • присутствуют в вагинальном содержимом;
  • обладают высокой степенью антагонизма по отношению к атипичным микроорганизмам;
  • участвуют в кишечном пищеварении;
  • способствуют ускоренному синтезу витаминов группы В, аминокислот и белков, витамина К;
  • облегчают усвояемость Са и Fe;
  • проявляют иммуномодулирующую активность.
  1. Lactobacillus: bulgarocus, acidophilus, infantis, fermentum.

Относятся к представителям здорового микробиоценоза гастроинтестинального тракта.

Грамположительные палочки, разделяющиеся на анаэробы и микроаэрофилы:

  • синтезируют вещества, ингибирующие рост болезнетворных микроорганизмов;
  • поддерживают нормальный рН;
  • имеют антибактериальную активность, за счёт продуцирования перекиси водорода;
  • стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов, макрофагов;
  • увеличивают синтез иммуноглобулинов;
  • bulgarocus обладают противоопухолевым эффектом.

Классификация эубиотиков

Представим данные в таблице:

Поколение Характеристика Представители
Первое Монокомпонентные. Применяются для устранения дисбиозов 1-2 ст. При более тяжёлых формах, используются в сочетании с другими эубиотиками.
  1. Колибактерин ®
  2. Биобактон ®
  3. Лактобактерин ®
  4. Бифидобактерин ®
Второе Содержат споровые бациллы и (Bacillus subtilis, B. licheniformis, B. cereus) и дрожжеподобные грибы (Saccharomyces boulardii).
Не являются представителями типичного микробиоценоза. При попадании в ЖКТ, вытесняют патогенные палочки из пристеночного микробиоценоза, не колонизируя макроорганизм.
  1. Бактисубтил ®
  2. Флонивин ®
  3. Бактиспорин ®
  4. Споробактерин ®
  5. Биоспорин ®
  6. Эстерожермина ®
  7. Энтерол ®
Третье Поликомпонентные и комбинированные.
Содержат несколько живых штаммов и пребиотические добавки.
Пребиотики этого класса высоко эффективны для предупреждения осложнений у детей и взрослых после приёма антибиотиков, используются в комплексном лечении острых кишечных инфекций.
  1. Ацилакт ®
  2. Бифиформ ®
  3. Бифилонг ®
  4. Аципол ®
  5. Линекс ®
  6. Симбитер ®
  7. Хилак ®
  8. Бифилиз ®
Четвертое Содержат сорбированные бактерии. Эффективно угнетают размножение микробной флоры. Способствуют прекращению диареи и исчезновению болевого синдрома.
Противопоказаны к применению при лактазной недостаточности и гастроэнтерите этиологии.
  1. Бифидумбактерин форте ®
  2. Пробифор ®
  3. Флорин ®
Пятое За счет содержания α 2 -интерферона человека, имеют выраженную иммуномодулирующую, антибактериальную и противовирусную активность. Субалин ®

И еще одна сводная таблица с разграничением эубиотиков по активному компоненту:

Пробиотики при приеме антибиотиков: биоэнтеросептики

От цели назначения (лечебной или профилактической) зависит то, как принимать пробиотики и какой препарат лучше выбрать.

Средства с энтеросептическим действием (второе поколение) применяют совместно с антибактериальными средствами, для угнетения патогенной флоры.

Важно помнить, что пробиотики с антибиотиками не употребляются одновременно. Временной промежуток должен составлять не менее двух часов. Это обеспечивает максимальную усвояемость, используемых лекарств.

Энтерожермина ®

Имеет высокую устойчивость к действию противомикробных препаратов, увеличивает эффективность проводимой терапии.

Активный компонент Энтерожермины ® блокирует специфические локусы кишечного эпителия, препятствуя адгезии болезнетворных штаммов. Имея выраженное антимикробное действие, пробиотик не изменяет качественного и количественного состава микробиоценоза.

Bacillum clausii, входящие в состав биоэнтеросептика:

  • антагонистичны по отношению к оппортунистической флоре;
  • опосредованно стимулируют рост лактобактерий;
  • продуцируют ферменты (амилазу и липазу), способствуя улучшению пищеварения, синтезируют витамины (устраняя симптомы гиповитаминоза).

Дозировки

Суспензия принимается перорально, после растворения малым количеством кипячёной воды, несладкого чая. Для детей до года, допустимо смешивание со смесью или сцеженным грудным молоком. Предварительно, содержимое флакона взбалтывают, для достижения однородности взвеси.

Пробиотики после антибиотиков взрослым и детям, в возрасте от двенадцати лет дают по флакону, три раза в день, каждые восемь часов.

Эубиотик разрешен для терапии дисбиоза у беременных и кормящих грудью. В случае развития индивидуальной непереносимости, возможно возникновение крапивницы.

Энтерол ®

Содержит лиофилизированные дрожжи, оказывающие противодиарейное и противомикробное действие. Обеспечивает колониальную резистентность и угнетает размножение патогенных штаммов. Способствует секреции иммуноглобулинов, повышает местный иммунитет.

Не назначается одновременно с противогрибковой терапией. Допустимо использовать во время беременности. К побочным эффектам относят: редкие диспепсические расстройства и аллергические реакции.

Взрослые принимают по две капсулы, запивая кипячёной водой.

Бактисубтил ®

Поддерживает нормальный баланс кишечного микробиоценоза.

Угнетает процессы гниения и брожения, нормализирует синтез витаминов, изменяет рН в сторону закисления.

Пробиотики третьего поколения и антибиотики при совместном назначении эффективно устраняют бактериальную диарею и воспалительные реакции в слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника.

Для больных старше четырнадцати лет, рекомендованная дозировка составляет по одной кап. до шести раз в сутки (в зависимости от тяжести состояния и клинической симптоматики, при дисбактериозе четвёртой степени допустимо употребление до десяти кап. в сутки). Детям дают одну кап. три раза в день. Для детей, младше трёх лет, содержимое кап. размешивают в столовой ложке тёплого молока или кипячёной воды.

Биоспорин ®

Отличается высоким уровнем антагонизма к болезнетворным палочкам. Механизм действия обусловлен продуцированием сапрофитами пептидов, входящими в состав Биоспорина ® , с выраженными антибиотическими свойствами. Это обуславливает влияние препарата на антибиотикорезистентные штаммы.

Увеличивая кислотность среды, пробиотик инактивирует условно-патогенные организмы и обеспечивает нормализацию местного иммунитета. Способствует усвоению витаминов, ускоряет синтез иммуноглобулинов и активацию макрофагов, стимулирует продукцию интерферонов.

Дозировки и особенности применения

После взбалтывания, содержимое ампулы растворяют тёплой водой (одна столовая ложка). Употребляют за пол часа до еды.

  • Взрослым назначают по две дозы, каждые 12 часов.
  • Детям рекомендована 1 доза, дважды в сутки.
  • Курс лечения составляет от 5 до 7 дней.

Если дисбактериоз кишечника сочетается с симптомами бактериального вагиноза, пероральное употребление Биоспорина комбинируют с местным применением в виде тампонов (интравагинально).

Особенности коррекции микробиоценоза

Устойчивость биоэнтеросептиков к антибактериальным лекарствам, позволяет назначать комбинированные схемы лечения и ускорять процесс выздоровления пациента. Однако, эти медикаменты не эффективны в пост воспалительный период. В связи с механизмом действия и высокой противомикробной активностью, их используют в острый период болезни.

При неадекватном назначении, увеличении дозировки и длительности применения, обозначенных в инструкции, могут появится побочные эффекты (цитокиновый дисбаланс, желче- и мочекаменную болезнь, ожирение).

Комбинированные препараты эубиотиков третьего поколения

Бифиформ ®

Устраняет явления кишечного дисбиоза, повышает колониальную резистентность здоровой флоры. Активные компоненты Бифиформа ® – молочнокислые бактерии, способствующие снижению рН кишечника, за счет продукции молочной и уксусной кислот. Восстановление нормального состава микробиоценоза, происходит благодаря пассивному вытеснению условно-патогенных микроорганизмов лактобактериями.

  • Больные, старше двух лет должны употреблять по одной капс. каждые двенадцать часов. При тяжёлых дисбактериозах, возможно увеличение суточной дозы до четырёх капсул.
  • Пациентам до двух лет, рекомендована одна капс. 1-2 раза в сутки.
  • Педиатрическим пациентам до шести месяцев, назначают одну капс. в день, разделяя на два приёма (содержимое капсулы размешивают в чайной ложке грудного молока или смеси).

Аципол ®

Состоит из смеси живых лиофилизированных лактобацил и кефирных грибков.

Имеет высокую противомикробную активность на болезнетворные палочки, благодаря естественному антагонистическому взаимодействию с другими представителями пристеночного микробиоценоза. Создаёт неблагоприятный фон для размножения и жизнедеятельности условно-патогенных организмов.

  • Улучшает процессы пищеварения, за счет ферментативной активности и улучшения перистальтики. Способствует выведению из макроорганизма продуктов брожения и гниения бактерий.
  • Активизирует синтез витаминов. Стабилизирует метаболизм билирубина и вредного холестерина. Участвует в формировании неспецифических иммунных реакций.
  • Успешно используется в коррекции дисбаланса микрофлоры тяжёлой степени, снижает проявление аллергических реакций, применяется в остром периоде кишечных инфекций в составе комплексной терапии.

Пациентам до трёх лет рекомендуют давать по одной капсуле два раза в сутки. Взрослые и дети, старше трех лет принимают по 1 капс. до четырёх раз в день.
Препарат принимают две недели. Пробиотики для детей после антибиотиков, назначают более длительными курсами, до месяца.

Линекс ®

Содержит живые инактивированные ацидофильные лактобактерии, являющиеся частью здоровой пристеночного микробиоценоза.

В результате продукции молочной кислоты, закислят рН и подавляет размножение атипичных и патогенных микробов. Стабилизирует процессы пищеварения, устраняет диспепсические расстройства, участвует в метаболизме желчных кислот и пигментов.

Стимулирует синтез бактериоцинов (вещества, обеспечивающие естественную резистентность, за счет проявления антибактериальной активности).

Применяется при дисбактериозах любой этиологии:

  • лекарственных;
  • инфекционных;
  • возникших, в результате неправильного питания;
  • дисбиозах у новорожденных, обусловленных незрелостью пищеварительного тракта;
  • диарее путешественников.

Не применяется у пациентов с лактазной недостаточностью. Побочные эффекты от назначения, как правило, отсутствуют. Возможны проявления индивидуальной непереносимости (сыпь, зуд).

Дозировки

  • Малышам до двух лет порошок из одной капсулы размешивают в чайной ложке воды, несладкого чая или молока, принимают три раза в день.
  • Пациентам старше трёх лет назначают по одной капсуле трижды в день, с интервалом в восемь часов.
  • Взрослые употребляют по две капсулы три раза в день.
  • Не рекомендовано запивать горячим чаем и газированными напитками. Не желательно принимать во время еды (снижается усвояемость). Промежуток между приёмом противомикробных средств должен составлять более двух часов.
  • Стандартный курс лечения составляет один месяц.

Эубиотик ® входит в число лекарств, разрешенных к употреблению во время беременности и в период лактации.

Линекс беби ®

Используется с целью устранения диарей и стабилизации микбобиоценоза у малышей первых месяцев жизни.

Содержимое одного пакетика растворяют в столовой ложке смеси или грудного молока, назначают один раз в день.

Сколько капсул Линекс ® форте нужно принимать с антибиотиками?

В возрасте более двенадцати лет необходимо употреблять по одной капс. трижды в сутки. До двенадцати лет, рекомендуемая доза составляет одну капс. дважды в день.

Йогулакт форте ®

Достаточно демократичен по цене. Его часто советуют в аптеках, после вопроса: чем можно заменить линекс при приеме антибиотиков?

Активными компонентами являются живые пробиотические бактерии и йогуртовые культуры.

Способствует устранению симптомов дисбактериоза, нормализует баланс здорового биоценоза, уменьшает аллергические проявления, усиливает неспецифическую сопротивляемость организма. Улучшает всасываемость кальция и витамина Д.

За счет выраженной антибиотикорезистентности компонентов, Йогулакт ® успешно используется для профилактики дисбактеиозов во время терапии антибактериальными средствами.

  • Не используется для коррекции микрофлоры у детей до года!
  • Детям, младше трёх лет содержимое одной капс. (при дисбиозе легкой степени 0,5 кап.) размешивают в столовой ложке кипячёной воды или молока, употребляют один раз в день.
  • Пациенты, младше четырнадцати лет выпивают по одной кап. каждые 12 часов.
  • После 14 л. рекомендовано употреблять по одной капс. трижды в сутки.

Хилак ®

Содержит полезные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

Стимулирует рост полезных микроорганизмов, подавляет размножение патогенных бактерий за счёт антагонистического взаимодействия.

Высоко эффективен в составе комплексной терапии острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижает проявление аллергий, уменьшает риск развития осложнений от антибиотикотерапии.

Как принимать капли Хилак форте ® с антибиотиком?

После достижения стойкого улучшения состояния, назначенную дозировку снижают до поддерживающей (уменьшают в два раза).

Какие пробиотики лучше употреблять при приеме антибиотиков в целях профилактики?

Это зависит от результатов бактериологического исследования кала и установления степени дисбактериоза.

При дисбалансе флоры 1-2 степени, с изолированным снижением количества бифидобактерий или лактобактерий, эффективны монокомпонентные препараты 1-го поколения.

Для устранения дисбиоза 3-4 ст. проводят комбинированную терапию, состоящую из:

  • угнетения бактериального роста и проведения этиотропной терапии, с целью уничтожения возбудителя;
  • индивидуального подбора адекватной диетотерапии;
  • устранения диспепсических расстройств;
  • коррекции моторики;
  • восстановления нормального биоценоза и естественной сопротивляемости организма.

Монокомпонентные препараты (Бифидумбактерин ® , Лактобактерин ®) — достаточно дешевые пробиотики, при приеме антибиотиков не длительным курсом их применение эффективно в качестве мер профилактики последующего дисбаланса пристеночной флоры.

Особенности терапии эубиотиками

Важно помнить, что максимальную профилактическую эффективность в период лечения антибактериальными средствами эубиотики имеют при назначении в первые четыре дня. Дальнейшее применение считается не профилактическим, а терапевтическим, с целью коррекции дисбаланса микрофлоры. Дозировки подбираются, соответственно тяжести заболевания и результатов бактериологического исследования кала.

  • Монокомпонентные эубиотики хорошо комбинируются между собой, совместный прием бифидобактерий и лактобактерий ускоряет процесс восстановления организма. Однако их назначают только при дисбиозах 1-2 ст.
  • Дисбаланс микрофлоры 3-4 степени, подлежит адекватной антибиотикотерапии, а также употреблению поликомпонентных препаратов 3-го поколения и биоэнтеросептиков.
  • Не рекомендовано использовать колибактерин ® детям.
    Показанием к его назначению служит только иммунная недостаточность, со стойким дефицитом кишечной палочки в контрольных анализах кала.
  • Эубиотики 3-го поколения не сочетаются между собой, не используются на фоне лечения ферментными средствами. Хилак форте ® плохо переносится при сочетании с молоком. Однако, соблюдение кисломолочной диеты (увеличенное употребление йогуртов, приготовленных в домашних условиях и кефира), увеличивает эффект от проводимого лечения и усиливает усвояемость полезных бактерий.

Частое употребление крепкого чая или кофе, курение, употребление спиртных напитков, жаренной и острой пищи снижают эффективность лечения и усугубляют проявление дисбактериоза.

Пробиотики - биологически активные добавки или специализированные препараты, содержащие в своем составе живые микроорганизмы, которые по своим свойствам идентичны бактериям, обитающим в микрофлоре человеческого организма.На сегодняшний день эксперты занимаются изучением двух разновидностей пробиотиков: лактобактерий (лат. Lactobacillus) и бифидобактерий (лат. Bifidobacterium). В каждой группе бактерий имеются подвиды и штаммы.

Сегодня мы можем найти пробиотики не только в таблетированной форме, но также в виде молочнокислой продукции, соков, батончиков, порошков для приготовления витаминного раствора, даже в составе шоколадных плиток. Производители часто стремятся добавить пробиотики в свою продукцию, чтобы она стала полезнее.

Что умеют делать пробиотики?

Пытаясь определить, какие пробиотики лучше принимать, следует учитывать, что разные штаммы и подвиды будут полезны для одних органов и бесполезны для других. Это говорит о том, что все виды пробиотиков выполняют различные функции: одни помогают нормализовать микрофлору кишечника, другие улучшают работу иммунитета и т.д. Врачи чаще всего назначают пробиотики для приема с антибиотиками, так как они позволяют восстановить микрофлору слизистых после разрушающего влияния антибактериальных препаратов.

Медики объясняют, зачем нужно пить данные препараты и какие пробиотики лучше принимать с антибиотиками. Оказывается с помощью них можно восстановить нарушенный баланс микроорганизмов. Отсюда следует, что основная цель пробиотиков - вылечить дисбактериоз или предотвратить его развитие.

Полезные функции пробиотиков:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • предотвращение прикрепления вредных бактерий к стенкам кишечника;
  • разрушение токсических веществ , вырабатываемых вредными бактериями;
  • стимуляция выработки витамина В , несущего ответственность за метаболические процессы в организме;
  • усиление естественной защитной функции слизистой кишечника;
  • профилактика развития некоторых заболеваний.


Вопрос о вреде пробиотиков

Когда речь заходит о пробиотиках, довольно часто всплывает вопрос об их пользе и вреде. О том, что они не угрожают здоровью человека свидетельствует многолетний опыт их приема многими пациентами.

Действительно, статистика подтверждает, что случаев негативной реакции со стороны организма еще не было зафиксировано. Тем не менее к пробиотикам существуют противопоказания, при которых не рекомендуется их принимать.

Так, например, не стоит пить пробиотики пациентам с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. Также следует проявлять осторожность при одновременном приеме пробиотиков с другими медикаментозными препаратами: дело в том, что они могут не сочетаться с ними, блокируя их функции.

Несмотря на множество уже существующих фактов и экспертных мнений, окончательный вывод о вреде пробиотиков ученые так и не сделали, поэтому пока эти препараты считаются вполне безобидными.

Какие пробиотики лучше принимать с антибиотиками?

Антибактериальные препараты, используемые для лечения широкого спектра заболеваний бактериальной этиологии, а также при реабилитации после перенесения хирургического вмешательства, часто приводят к таким побочным эффектам, как дисбактериоз кишечника, эксфолиативный дерматит, нарушение работы печени, диарея, расстройства пищеварения, тошнота, рвота. Поэтому вопрос о том, какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков, всегда остается актуальным в данном случае.

Врачи советуют пить пробиотики не только после завершения курса приема антибактериальных препаратов, но уже с самого начала, чтобы предотвратить возможный риск осложнений.

Для поддержания или восстановления естественного состояния микрофлоры необходимо сделать акцент на кисломолочных продуктах питания, в составе которых имеются полезные бифидобактерии и лактобактерии (например, Биойогурт, Белакт, Активиа, Биокефир, Бифидок и др.).

Специализированные препараты с пробиотиками считаются более эффективными, но и они требуют соблюдения условий хранения. Популярные пробиотики из аптеки:

Группа пробиотиков

Названия аптечных препаратов и БАДов

Лактосодержащие пробиотики

  • Биобактон;
  • Аципол;
  • Гастрофарм;
  • Лактобактерин;
  • Линекс.

Энтерококки

  • Бифиформ;
  • Линекс.

Бифидосодержащие пробиотики

  • Бификол;
  • Пробифор;
  • Бифиформ;
  • Бифидумбактерин.

Дрожжеподобные грибки

  • Споробактерин;
  • Биоспорин;
  • Энтерол;
  • Бактиспорин.

Колисодержащие пробиотики

  • Биофлор;
  • Бификол;
  • Колибактерин.

Как правильно выбрать пробиотик?

Отвечая на вопрос, какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков, эксперты советуют придерживаться определенных правил при выборе препарата:

  • Читаем этикетку. Вы изучаете йогурт в супермаркете или БАДы в аптеке? Обратите внимание на этикетку или инструкцию, где указан состав. Там должны быть указаны наименования штаммов пробиотических микроорганизмов (наиболее распространенные штаммы: Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus сasei DN-114 001, Saccharomyces boulardii, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium animalis) и срок их годности. Какие пробиотики лучше принимать? Конечно же, те, которых больше всего содержится в продукте.
  • Копаем глубже. Информация на этикетках современной продукции зачастую является неполной или даже недостоверной. Чтобы убедиться в том, что купленный продукт действительно принесет вам максимум пользы, обратитесь к производителю, позвонив ему по телефону, и узнайте, какие штаммы были использованы при изготовлении данного продукта. Также данную информацию вы, возможно, найдете на официальном сайте компании. Не ленитесь и займитесь изучением этих сведений вплотную.
  • Признаем только высокое качество. Не стоит доверять малоизвестным производителям. Лучше сделайте выбор в пользу продукции известных марок с многолетней историей и большим стажем. Однако и тут будьте осторожны, внимательно изучайте информацию об используемых штаммах.
  • Правильно храним продукты. Узнайте не только, какие пробиотики лучше пить, но и как их хранить дома после покупки. Для каждого продукта имеются свои требования, которые обычно всегда указываются производителем на упаковке или в инструкции.

Не стоит забывать о том, что все пробиотики - живые организмы, чувствительные к температуре и многим другим внешним факторам. Оказавшись в неблагоприятных для них условиях хранения, они быстро погибают и, разумеется, теряют все свои полезные свойства. Также при покупке пробиотика обратите внимание на его срок годности.

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики . Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии . Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.

Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания , так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками. В дальнейшей части статьи будем рассматривать только лекарственные препараты и, соответственно, под термином "пробиотик" станем подразумевать именно лекарства.

То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе , крупах, хлебе, луке , чесноке , фасоли , горохе , артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке.

Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

  • Олигофруктоза;
  • Инулин;
  • Галактоолигосахариды;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пантотенат кальция;
  • Лактулоза;
  • Лактитол;
  • Олигосахариды грудного молока ;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови , картофеля, кукурузы, риса , тыквы и чеснока;
  • Ксилит;
  • Раффиноза;
  • Сорбит;
  • Ксилобиоза;
  • Пектины;
  • Декстрин;
  • Хитозан;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Глутатион;
  • Убихинон;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А, Е и С;
  • Селен;
  • Эйкозапентаеновая кислота;
  • Лектины.
Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Пробиотики и пребиотики – какие имеются отличия (в чем разница)

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза , дискомфорта, метеоризма , вздутия, поноса , болезненных спазмов и т.д.

Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения. То есть, разница между пробиотиками и пребиотиками такая же, как между любым живым существом, например, собакой или кошкой, и каким-либо органическим химическим соединением, например, этиловым спиртом или глицерином. Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.

Причиной путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, а также общая сфера терапевтического применения. Ведь и те, и другие используются для лечения различных нарушений пищеварения и заболеваний кишечника.

Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:
  • Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам , дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;
  • Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;
  • Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту ;
  • Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;
  • Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота , метеоризма, колик и др.;
  • Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;
  • Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;
  • Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);
  • Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита ;
  • Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков , используемых в лечении язвы желудка ;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией .


Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков , немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы , листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры ;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета ;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Эффекты пробиотиков и пребиотиков - видео

Приносят ли пробиотики пользу - видео

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:
1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак , Нормазе, Лактусан и т.д.;
2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами , которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум , Лактофильтрум-Эко, Максилак и др.

Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

В зависимости от агрегатного состояния пробиотики подразделяются на две большие группы – жидкие и сухие. Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые изначально не подвергались процессу лиофилизации (сушки). Данные растворы содержат определенное число живых бактерий, а также субстрат, которым они питаются. Кроме того, жидкие пробиотики могут содержать дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также различные вещества, выработанные бактериями в процессе своей жизнедеятельности, такие, как например молочная кислота. Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают действовать сразу после попадания в организм человека. Кроме того, дополнительным преимуществом жидкой формы пробиотиков является возможность принимать его не только внутрь, но и вводить во влагалище, прямую кишку, нос, рот, глотку, уши или наносить на кожу и волосы.

Сухие пробиотики – это специальным образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, представляющие собой мелкодисперсный порошок. Сухие пробиотики могут продаваться в форме таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии. После приема таких сухих пробиотиков необходимо от 1 до 4 часов для выхода и активации микроорганизмов, поэтому их действие начинается не сразу после применения.

В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.
Молочнокислые штаммы представляют собой бактерии, которые в норме вырабатывают молочную кислоту и, тем самым, создают необходимую для нормального роста и жизни основных микроорганизмов кислотность среды кишечника. В норме молочнокислые штаммы составляют от 5 до 7 % от общей микрофлоры кишечника.

Донорские штаммы представляют собой бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от общей микрофлоры кишечника.

Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.

Данная классификация пробиотиков необходима для подбора оптимального препарата при лечении различных вариантов нарушений микрофлоры кишечника.

В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин , Лактобактерин , Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.


Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.

Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:
1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
2. 2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол , Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;
3. 3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);
4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);
5. 5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).

Кроме того, все пробиотики подразделяются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.
Энтерококки содержатся только в импортных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия

В настоящее время термин "эубиотики" употребляется в качестве синонима "пробиотиков". Однако ранее считалось, что к эубиотикам относятся только те штаммы и разновидности бактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека, составляя нормальную микрофлору. Понятие же пробиотиков несколько шире, поскольку к ним относят все микроорганизмы, способные положительно воздействовать на функционирование кишечника и общее состояние человека. То есть, к пробиотикам относят и те штаммы микробов, которые в норме не живут в кишечнике человека, но при их приеме внутрь приносят ощутимую пользу. Примером таких пробиотиков являются дрожжевые грибки сахаромицеты буларди или представители бацилл – бацилюс субтилус, которые эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры, быстро купируя понос, вызванный острой кишечной инфекцией . То есть, используя старые смыслы терминов, можно сказать, что эубиотики – это представители большой группы пробиотиков.

Однако в настоящее время никто не вкладывает прежний смысл в старые термины, а врачи, говоря "эубиотики", подразумевают именно пробиотики. То есть, оба термина употребляются в качестве синонимов. Наличие двух вариантов обозначения одного и того же связано с тем, что на территории стран бывшего СССР врачи традиционно использовали термин "эубиотики", а их зарубежные коллеги – пробиотики. Однако с появлением контактов врачи стали пользоваться обоими терминами, каждый из которых остался в лексиконе.

Таким образом, эубиотики и пробиотики – это одно и то же, и отличаются они от пребиотиков тем, что представляют собой живые культуры микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые создают наилучшие условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики – определение и различия

Симбиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же типа бактерии. Например, любой препарат, содержащий 2 – 3 вида лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, будет являться симбиотиком.

Таким образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном препарате. Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым составом микроорганизмов. И оба они – и симбиотик, и пробиотик отличаются от пребиотика тем, что содержат живые микроорганизмы.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – определение и различия

Синбиотики – это лекарственные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики являются комплексными препаратами, которые объедияют в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.

Кроме того, существуют еще пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты , витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, полезные для работы кишечника.

Пробиотики и пребиотики – лекарственные препараты (список)

Приведем список пробиотиков – лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок, имеющихся в продаже на рынке России и стран СНГ. Включим в списки только те биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных средств. В принципе, по сути, данные биологически активные добавки являются лекарственными препаратами, но из-за сложностей регистрации и введения в оборот нового лекарства производители предпочитают более простой путь – отнесение их в реестры биологически активных добавок.

Чтобы избежать длинного списка и соблюсти систематизацию пробиотиков, разделим их на четыре большие группы:
1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);
2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);
3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).

Монокомпонентные пробиотики

Итак, к пробиотикам, содержащим в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные), относятся следующие:
  • Ацилакт (лактобактерии);
  • Бактиспорин (Бацилюс субтилус);
  • Бактисубтил (Бацилюс череус);
  • Биобактон (лактобактерии);
  • Биовестин (бифидобактерии);
  • Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус);
  • Бифидумбактерин (бифидобактерии);
  • Бифинорм (бифидобактерии);
  • Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки);
  • Лактобактерин (лактобактерии);
  • Наринэ (лактобактерии);
  • Примадофилус (лактобактерии);
  • Пробиформ (бифидобактерии);
  • Регулин (лактобактерии);
  • Рела Лайф (лактобактерии);
  • Споробактерин (Бацилюссубтилус);
  • Флонивин БС (Бацилюс череус);
  • Эуфлорин-L (лактобактерии);
  • Эуфлорин-В (бифидобактерии);
  • Эффидижест (молочнокислые бактерии).
В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

Симбиотики

К пробиотикам, содержащим в своем составе несколько видов полезных бактерий (симбиотикам), относятся следующие препараты:
  • Ацидобак (9 видов лактобактерий);
  • Аципол (лактобактерии, грибки кефирные);
  • Бактериобаланс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Биовестин-Лакто (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидобак (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бифидобактерин-Мульти 1 (5 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 2 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 3 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидум-БАГ (бифидибактерии, лактобактерии);
  • Бификол (непатогенные виды кишечной палочки, бифидобактерии);
  • Бифилонг (2 вида бифидобактерий);
  • Бифиформ (бифидобактерии, энтерококки);
  • Бифиформ бэби (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бонолакт Про+Биотик (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бонолакт Ре+Дженерал (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Дарм-Симбиотен Паско (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Йогулакт и Йогулакт форте (лактобактерии и молочнокислый стрептококк);
  • Линекс (лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки);
  • Полибактерин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Примадофилус Бифидус (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Протозаймс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Санта-Русь-Б (лактобактерии, бифидобактерии);
  • Симбиолакт (бифидобактерии и лактобактерии);
  • Трилакт (3 вида лактобактерии);
  • Флорин форте (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Энтерол (сахаромицеты буларди).

Синбиотики

К препаратам, содержащим одновременно пробиотики и пребиотики (синбиотики), относятся следующие:
  • Альгибиф (бифидобактерии и альгинат натрия);
  • Альгилак (лактобактерии и альгинат натрия);
  • Бион – 3 (лактобактерии, бифидобактерии, витамины и микроэлементы);
  • Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Бифидумбактерин 1000 (бифидобактерии + лактулоза);
  • Бифилар (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим);
  • Бифистим (бифидобактерии, витамины, пектин, МКЦ, фруктоза) раздельные формы для детей и взрослых;
  • Бифэйнол (бифидобактерии, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая жирные кислоты , витамины А, D, Е);
  • Витабс Био (Лактобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Витабс Био (Бифидобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Кальсис (лактобациллы, селен, витамины Е и С, отруби овса, клетчатка цитрусовых);
  • Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины);
  • Максилак (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Наринэ форте (бифидобактерии, витамины С, РР и В, аминокислоты);
  • Нормобакт (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Нормофлорин -Б (бифидобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Д (бифидобактерии, лактобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Л (лактобактерии, лактит);
  • Сеньор (бифидобактерии, витамины, микроэлементы);
  • Флора-Дофилус+ФОС (лактобактерии, бифидобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Эвиталия (лактобактерии, молочнокислый стрептококк, пропионобактерии);
  • Эубикор (Saccharomyces cerevisiae, пищевые волокна и витамины).

Пробиотические комплексы

К препаратам, содержащим пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы), относятся следующие:
  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).
Все перечисленные пробиотики выпускаются и используются в настоящее время.

Ниже приведем список пребиотиков, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок к пище. Многочисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, содержащие пробиотики, в списке не приводим, поскольку их влияние на состояние организма человека, а также способы получения сырья и компонентов не известны.

Итак, к пребиотикам относят следующие препараты:

  • Гудлак (лактулоза);
  • Дюфалак (лактулоза);
  • Импортал Н (лактитол);
  • Инулин (инулин);
  • Лактулоза сироп (лактулоза);
  • Лактусан (лактулоза);
  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко (лактулоза и лигниновый сорбент);
  • Ливолюк ПБ (лактулоза);
  • Нормазе (лактулоза);
  • Порталак (лактулоза);
  • Прелакс (лактулоза);
  • Ромфалак (лактулоза);
  • Стимбифид (олигофруктоза, инулин, витамины Е, С, РР, В, микроэлементы селен и цинк);
  • Трансулоза гель (лактулоза);
  • Хилак форте (вещества, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности кишечными палочками, лактобактериями и непатогенными стрептококками);
  • Экспортал (лактитол);
  • Эубикор (клетчатка).
Как видно из приведенного списка, наиболее распространенным "аптечным" пребиотиком является лактулоза, что связано с высокой эффективностью данного вещества, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам можно отнести многочисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в магазинах или аптеках. Кроме того, следует помнить, что источником пребиотиков являются свежие молочные продукты, фрукты, овощи и неочищенные злаки.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания

Существуют также смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания, которые снижают частоту поносов, метеоризма, расстройств пищеварения и срыгиваний у грудничков . К смесям с пребиотиками относятся следующие:
  • Агуша-1;
  • Агуша-2;
  • Агуша голд;
  • Бабушкино лукошко;
  • Лактофидус "Данон";
  • Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами;
  • МД мил козочка;
  • НАН кисломолочный "Нестле";
  • НАН 6-12 месяцев с бифидобактериями "Нестле";
  • Нестожен пребио;
  • Нутрилак премиум;
  • Нэнни с пребиотиками;
  • Симилак с пробиотиками;
  • Симилак Премиум;
  • Фрисолак голд;
  • Хипп комбиотик;
  • Хумана с пребиотиками.
Смеси для детского питания с различными пробиотиками отражены в таблице.

Смеси с живыми лактобактериями (НАН премиум, Симилак премиум, Агуша голд) содержат также и пребиотики.

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Пробиотики для лечения хронических состояний обычно принимают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, в течение 14 – 21 дня. Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (поноса), то их принимают по 4 – 6 раз в сутки в течение 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул. Если используется пробиотик в порошке, то перед приемом внутрь его разводят в теплой воде , капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством жидкости. Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему необходимо пить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (например, Маалокс , Алмагель , Гастал и т.д.).

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  • При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
  • При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
  • При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих заболеваний, наличие которых считается показанием к применению:
1. Рак толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);
2. Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);энтероколит

Практически невозможно встретить человека, который ни разу не покупал для себя пробиотики и не использовал их в лечебных целях. Также нередко можно встретить детское искусственное питание с пробиотиком.

Многие молодые мамы приобретают такие смеси не из-за того, что это полезно, а потому что думают: если в состав каши добавили фармакологический препарат, это хорошо. Однако всего лишь единицы людей понимают, что такое пробиотик, зачем он нужен и каков механизм его действия.

Пробиотик: что это такое

Пробиотики – фармакологические лекарства , содержащие в своём составе полезные бактерии и дрожжи, которые при нормальном состоянии пищеварительной системы противостоят условно-патогенным и патогенным микроорганизмам, вырабатывают фолиевую кислоту, ботин и витамин К, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека.

Также эти микроорганизмы делают следующее:

  • Восстанавливают слизистую пищеварительного тракта и микрофлору кишечника.
  • Улучшают функциональность иммунной системы.
  • Обеспечивают защиту организма от токсических веществ.

Организму человека требуется такая поддержка в случае заболевания гриппом, ОРВИ и другими респираторными болезнями. Также актуально использовать пробиотики во время применения антибиотиков в лечебных целях.

Как было сказано ранее, сегодня популярны каши с пробиотиками , специально подготовленные для употребления детьми, не достигшими 1 года. В данном случае, каши с содержанием полезных бактерий помогают несформированному организму малыша переваривать употребляемую пищу, избавляют его от вздутия кишечника и укрепляют иммунитет, насколько это возможно.

Группы пробиотиков

Известно, что пробиотики разделены на 4 группы. В каждой из них преобладают свои полезные бактерии, поэтому если приобретать лекарства для восстановления микрофлоры кишечника после ОРВИ, гриппа и других болезней, то важно правильно подобрать группу пробиотиков. Однако учёные считают, что сегодня пробиотики не исследованы на все 100%, поэтому до конца не установлено, какой вид пробиотиков подходит для конкретной болезни. Сегодня различают такие поколения пробиотиков:

  1. Пробиотики, содержащие в своём составе 1 вид полезных бактерий (Лактобактерин, Колибактерин, Бифидумбактерин).
  2. Самоэлиминирующиеся антогонисты (Споробактерин, Биоспорин, Бактистатин).
  3. Лекарства, содержащие в себе сразу несколько разновидностей полезных бактерий (Лебенин, Линекс, Аципол, Ацилакт, Бифиформ, Бифилиз, Бифиформ).
  4. Сорбированные бифидосодержащие пробиотики (Флорин и Бифидумбактерин Форте, Пробифор).

Самые популярные и всем известные пробиотики изготавливаются на территории Российской Федерации, а также зарубежом (Линекс, Бифиформ, Энтерол). Подбор пробиотиков – трудная задача. Квалифицированные специалисты советуют приобретать лекарства только отечественного происхождения, т. к. зарубежные дрожжи или бактерии могут не быть адаптированными для Россиянина или жителей близлежащих к России стран.

Принцип действия пробиотиков заключается в защите организма человека от вредоносных бактерий:

Однако после употребления таблеток, полезные бактерии не проживают долго внутри человека. После выполнения своей функции они выводятся из организма, который остаётся без дополнительной защиты и именно поэтому важно регулярно проходить курс лечения пробиотиками.

Почему пробиотики добавляют в каши для детей

Организм новорожденного восприимчив к любым изменениям, ведь во время пребывания внутри матери, его кишечник абсолютно стерилен. После первого кормления, внутрь ребёнка начинают проникать как полезные, так и вредные бактерии , которые провоцируют колики. Если молодая мама способна прокормить малыша грудью, то обычно ребёнок получает пробиотики естественного происхождения вместе с её молоком, но когда грудное вскармливание отсутствует, тут приходят на помощь современные производители детского питания, ведь они изготавливают смеси, содержащие в себе искусственные пробиотики, подобные тем, что имеются в грудном молоке.

Как правило, пробиотики не несут вреда человеку, а наоборот, помогают, за исключением случаев, когда у принимающего обнаруживают индивидуальную непереносимость компонентов лекарства. Тогда у человека появляется аллергическая реакция, сопровождающаяся кожной сыпью и зудом кожи.

Также пробиотики могут нанести вред , если человек употребляет превышающую норму дозировку или самостоятельно продлевает курс лечения. Когда люди нарушают правила приёма препарата или принимают пробиотики на протяжении длительного срока, организм может привыкнуть, вследствие чего снизится естественная защитная функция. Если человек резко прекратит приём лекарств на фоне привыкания, то это может спровоцировать развитие патогенных микроорганизмов.

Следовательно, употребление, даже такого безобидного и полезного лекарства, как пробиотики, должно выполняться под наблюдением врача. Он назначит профилактический курс лечения, расскажет, какие медикаменты лучше применять в этом случае, когда пить лекарство до еды или после, а также посоветует, когда лучше пройти повторный курс лечения, чтобы безопасно для здоровья поддержать организм.

Как принимать пробиотики: после еды или перед приёмом пищи

Как и любой другой фармакологический препарат, пробиотик может быть недостаточно эффективен, в случае неправильного его применения . Большинство людей пьют их, как захочется. Одни употребляют до еды, а другие после, но чтобы добиться от них максимального эффекта, их требуется принимать вместе с едой 3–4 р. в день до тех пор, пока все неприятные ощущения не будут устранены.

Исключением становятся хронические кишечные заболевания, провоцирующие ухудшение микрофлоры пищеварительной системы. Тогда, рекомендуется пить пробиотики перед едой за 30–60 минут, на протяжении 2–3 недель.

В случае обнаружения инфекции кишечника в острой форме, проявляющейся в виде продолжительного поноса, нужно пить пробиотики после еды 4–6 р. в сутки, пока не исчезнут все симптомы, свидетельствующие о расстройстве кишечника.

Что касается детей, то тут нужно быть внимательнее, ведь малышам разрешены не все пробиотики. Детям до года можно употреблять лекарственное средство – «Биогая» , но следует заранее посоветоваться со специалистом насчёт подходящей ребёнку лекарственной формы препарата.

Применяя пробиотики для лечения детей, убедитесь, что вы не даёте ребёнку лекарственное средство вместе с едой, то есть обратите внимание на состав детского питания.

Формы выпуска пробиотиков и их применение:

Сегодня в аптечном ассортименте имеются несколько форм выпуска пробиотиков:

  • Порошок.
  • Таблетки.
  • Жидкие субстанции.

Если приобретён пробиотик в порошковой форме , то этот препарат следует перед употреблением развести тёплой водой до жидкого состояния и тщательно взболтать, чтобы вернуть активность засушенным полезным бактериям.

Лекарство в таблетках имеет самый простой процесс употребления. Потребуется проглотить лекарство, запивая небольшим количеством воды.

Жидкие пробиотики являются самыми популярными, т. к. кроме основных составляющих они имеют питательные вещества.

Однако людям, имеющим повышенную кислотность, потребуется внимательнее отнестись к употреблению пробиотиков. Кислотность выше нормы может уничтожить все полезные бактерии, проникающие в желудок, поэтому перед применением лекарства, таким людям рекомендуется выпить антацидный препарат или 1 стакан щелочной воды.

Список пробиотиков

Как было сказано ранее, пробиотики разделяют на несколько групп . Они могут быть моно или поликомпонентными, то есть вмещающими в себе 1 или несколько разновидностей полезных бактерий, которые уничтожают конкретных возбудителей дисбактериоза.

Применяя пробиотики в лечебных целях, можно добиться оптимального соотношения полезных и патогенных микроорганизмов без вреда человеку. Их разделяют на препараты для детей до года и старше, пробиотики для взрослых. В некоторых таблетках в названии присутствует надпись «Форте». Это свидетельствует о том, что в каждой таблетке содержится максимальное количество полезных бактерий, а превышение дозировки может вызвать побочные эффекты. Такие таблетки категорически противопоказано давать детям, не достигшим 16-ти лет.

Сегодня самыми популярными являются такие пробиотики:

Список других, не менее популярных пробиотиков:

Каждый из этих пробиотиков может применяться для лечения человека. Однако прежде чем применять их, требуется проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается лечения детей.

Какой бы вы ни выбрали пробиотик, убедитесь, что этот медикамент будет самым подходящим для лечения , т. к. нет смысла пить полезные бактерии, имеющиеся в организме в оптимальном количестве. Также рекомендуется посоветоваться со специалистом насчёт продолжительности курсов лечения и их частоты, ведь такие меры позволят поддерживать организм без негативных последствий.

Пробиотики - полезные бактерии, нормализующие микрофлору в человеческом организме. Основным местом их обитания является кишечник. Правильная работа последнего является залогом усвоения большего количества витаминов и микроэлементов, получаемых вместе с пищей. Какие пробиотики лучше и как подобрать самое эффективное средство на их основе? Рассмотрим подробнее виды пробиотиков, их терапевтическое действие и популярные препараты.

Пробиотики: общая характеристика

В организме человека обитает огромное количество разнообразных микроорганизмов, как непатогенных, так и условно патогенных. Наибольшую пользу из них приносят пробиотики - «хорошие» живые бактерии, составляющие основную часть микрофлоры кишечника, ротовой полости и влагалища. Они участвуют в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению белков, углеводов и других веществ, формируют правильный баланс полезных и вредных бактерий.

Действие пробиотиков направлено на улучшение состояния всего организма в целом. Они выделяют лизоцим - антибактериальный компонент, подавляющий размножение болезнетворных бактерий. При уменьшении количества полезных микроорганизмов возникают нарушения в работе всей пищеварительной системы, что, в свою очередь, провоцирует развитие других недугов.

Свойства пробиотиков

Пробиотики обладают следующими полезными свойствами:

  • препятствуют появлению аллергических реакций;
  • улучшают состояние кожных покровов (устраняют высыпания, акне);
  • снижают уровень холестерина;
  • расщепляя пищу, продуцируют фолиевую кислоту, биотин, витамин K;
  • налаживают процесс обмена веществ;
  • устраняют воспалительные процессы в кишечнике;
  • участвуют в синтезе витаминов, кислот;
  • препятствуют развитию дисбактериоза;
  • купируют симптомы кишечной инфекции, борясь с патогенными бактериями;
  • необходимы для высвобождения антиоксидантов и образования незаменимых аминокислот.

Показания для назначения

Чаще всего назначают пробиотики при приеме антибиотиков. Последние действительно помогают справиться с самыми тяжелыми недугами, вызванными патогенной микрофлорой, но при этом под удар попадают и полезные бактерии. Препараты-пробиотики восстанавливают нормальный баланс микрофлоры и нейтрализуют токсические вещества, выделяемые патогенными микроорганизмами в процессе жизнедеятельности.

Налаженная работа кишечника является залогом сильного иммунитета. Ведь именно в этом органе пищеварительного тракта происходит формирование защитных функций организма. При достаточном количестве полезных микроорганизмов происходит выработка антител - иммуноглобулина A. Это белок, который отвечает за обеспечение иммунитета на местном уровне. Под его защитой находятся органы системы дыхания и пищеварения, мочеполовой тракт.

Чтобы понять, какие пробиотики лучше принимать в конкретном случае, необходимо установить причину дефицита полезных бактерий в организме. Патологическое явление обычно наблюдается при метеоризме, инфекционной и антибиотико-ассоциированной диарее, синдроме раздраженного кишечника, запоре. Перечисленные недуги являются основными показаниями для применения препаратов, содержащих штаммы полезных микроорганизмов.

Разновидности пробиотиков

Полезные микроорганизмы принято классифицировать на три подгруппы: лактобактерии (кисломолочные штаммы), бифидобактерии (донорские штаммы) и дрожжевые грибы. Эти виды пробиотиков встречают в медикаментах в комплексе или же по отдельности.

Первыми бактериями, с которыми знакомится человеческий организм, являются лактобациллы. Они заселяют пищеварительный тракт и ротовую полость, создавая защитную кислую среду.

Анаэробными представителями полезных микроорганизмов считаются бифидобактерии. Их задача заключается в расщеплении жиров, углеводов, минеральных компонентов и белков, улучшении перистальтики кишечника, контроле размножения патогенной микрофлоры.

Для нормальной работоспособности кишечника необходимы дрожжевые грибы. Они являются источником многих полезных веществ - калия, магния, витаминов группы B, аминокислот, лецитина. Употребление полезных дрожжевых грибов поможет улучшить состояние кожи и волос, что подтверждают многочисленные отзывы.

Классификация препаратов

Состав препаратов различается в зависимости от поколения лекарственного средства. К первому поколению относятся монокомпонентные пробиотики. Список препаратов, содержащих только один вид полезных микроорганизмов довольно большой. К ним относится «Колибактерин», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Трилакт».

Ко второму поколению относятся средства на основе бактерий, которые в норме не проживают в кишечнике. В тоже время они могут подавить развитие патогенных микроорганизмов. Самовыводящимися антогонистами являются такие препараты, как «Биоспорин», «Энтерол», «Споробактерин».

Состав пробиотиков третьего поколения - комплекс из бифидо- и лактобактерий в различном соотношении. К таким средствам относятся «Бифилакт», «Бифилиз», «Линекс», «Ацилакт», «Бифидин».

Синбиотики - препараты 4 поколения, в составе которых имеются и полезные бактерии, и вещества, способствующие их размножению. В списке комбинированных препаратов находится «Пробифор», «Бифидумбактерин форте», «Флорин форте».

Последней разработкой специалистов являются препараты, содержащие несколько видов полезных бактерий и добавки для их дальнейшего размножения в кишечном тракте. К эффективным поликомпонентным пробиотикам относится «Бифиформ».

Пробиотики для кишечника выпускают в виде жидких растворов, лиофилизатов (порошков), капсул.

Применение в педиатрии

Практически всем новорожденным малышам врачи рекомендуют давать средства, содержащие полезные бактерии для нормализации кишечной микрофлоры. Ведь нехватка лакто- и бифидобактерий приводит к развитию дисбактериоза - патологического состояния, приносящего множество неприятностей малышу. Кроме того,прием пробиотиков актуален в период борьбы с различными вирусными и простудными заболеваниями, аллергическими реакциями.

Какой пробиотик подойдет ребенку?

В каждом отдельном случае специалист подбирает оптимальное средство. Например, грудничкам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется давать препараты, содержащие бифидобактерии: «Трилакт», «Бифидум БАГ». Это необходимо для налаживания микробиоциноза кишечника. В составе таких средств отсутствует лактоза, белок, консерванты.

Пользу медикамент принесет и для малышей, переживающих ранний переход на искусственное вскармливание, прекращение лактации, страдающих от нарушения моторики кишечника. Об этом свидетельствуют и отзывы молодых мам.

Инструкция по применению

Производитель разрешает назначать препарат новорожденным и малышам до 2 лет. Для детей средство лучше использовать в форме лиофилизированного порошка. Содержимое одного саше необходимо растворить в молоке, соке или воде непосредственно перед применением. В сутки показано давать по 1 пакету детям до 7 лет. В старшем возрасте дозировка увеличивается до 2 пакетов «Линекс».

Капсулы также применяются в педиатрической практике. Как принимать пробиотики в этом случае? Чтобы дать средство маленькому ребенку, следует раскрыть капсулу и ее содержимое растворить в любой негорячей жидкости. Кратность применения - 3 раза в день.

Взрослым и подросткам с 12 лет «Линекс» показано принимать по 2 капсулы трижды в сутки. Делать это следует во время еды. Дозировку лекарства специалист может корректировать в зависимости от состояния пациента.

Что собой представляет «Энтерол»?

Существуют ли многофункциональные пробиотики? Список препаратов такой категории может смело возглавить «Энтерол» - противодиарейное и противомикробное средство, нормализующее состояние кишечной микрофлоры. Применять его можно для улучшения иммунитета, устранения симптомов интоксикации и обезвреживания токсинов, находящихся в кишечном тракте.

Действующим компонентом лекарства являются одноклеточные дрожжевые грибы (сахаромицеты Буларди). Капсулы и порошок, в форме которых выпускается препарат, могут содержать 250 или 100 мг высушенных лиофилизированных бактерий. Их действие направлено на подавление роста патогенной микрофлоры и устранение проявления симптомов заболеваний кишечника. Дрожжевые грибы обладают широким спектром активности.

Назначать средство следует при колитах, синдроме раздраженного кишечника, диарее (вирусной в том числе), дисбактериозе. «Энтерол» идеально подходит для лечения кишечных инфекций у детей. Дозировка подбирается в зависимость от возрастной категории пациента.

Помогает ли «Бифиформ»?

Многие обращаются к специалистам, чтобы подобрать оптимальный препарат для нормализации микрофлоры кишечного тракта и улучшения состояния всего организма в целом. Какие пробиотики лучше принимать в этом случае? Множество положительных отзывов можно услышать о средстве «Бифиформ». Приобрести его можно в виде таблеток, капсул и порошка.

Состав препарата различается в зависимости от формы выпуска пробиотика. В капсулах имеется два вида полезных микроорганизмов - бифидобактерии и энтерококки. Действует препарат в тонком и толстом кишечнике. Принимать капсулы стоит при дисбалансе кишечной микрофлоры.

«Бифиформ Комплекс» содержит в составе два типа лактобактерий, бифидобактерии и инулин. Средство эффективно выводит токсины и шлаки из организма, восстанавливает естественные защитные функции, активирует процессы роста и размножения полезных бактерий в кишечнике.

Специально для новорожденных создано средство «Бефиформ Малыш». Активными веществами в составе являются бактерии термофильного стрептококка и бифидобактерии. Препарат можно назначать детям, имеющим лактозную недостаточность или склонность к аллергическим реакциям.

«Энтерожермина» - что за препарат?

Еще одно популярное лекарство, относящееся к категории пробиотиков и получившее хорошие отзывы пациентов. В составе имеются споры палочковидных грамположительных бактерий, которые присутствуют в естественной кишечной микрофлоре. Приобрести средство можно в жидкой форме и в виде капсул.

В каких случаях и как принимать пробиотики? «Энтерожермина» назначается детям с 28 дня жизни и взрослым при необходимости лечения и профилактики дисбактериоза. Раствор, содержащийся в одной ампуле, перед тем как дать ребенку, разводят с молоком или водой. Детям старше 5 лет и взрослым следует употреблять по 1-2 капсулы в день.

Производитель утверждает, что «Энтерожермина» оказывает выраженное противомикробное воздействие и может справиться с диареей любой этиологии.