Главная · Стоматит · Состав и свойства минеральной воды. Гигиена воды. Минеральный состав воды. Самые известные марки минеральной питьевой воды

Состав и свойства минеральной воды. Гигиена воды. Минеральный состав воды. Самые известные марки минеральной питьевой воды

Анна Королёва

Время на чтение: 6 минут

А А

Питьевая вода – это жизнь. Без воды человек не сможет прожить и недели. А минеральная вода отличается от обычной множеством целебных свойств.

Откуда же в воде появилось столько полезных веществ? Дело в том, что основа минеральной воды – дождевые воды, на протяжении многих веков скапливающиеся в земных недрах. Только представьте, сколько минералов и других полезных веществ растворилось в ней за это время!

Что такое настоящая минеральная вода: виды и состав

Классификация минеральной воды основана на разности состава, уровне кислотности и радиоактивности. Существует отдельный раздел медицины – бальнеология, а специалисты в этой области кропотливо изучают состав минеральных вод и их пользу для организма.

Можно выделить несколько видов минеральной воды

Столовая минеральная вода. Этот вид полезен для общей стимуляции пищеварения, однако целебными свойствами не обладает. На вкус столовая вода приятная, мягко пьется и не обладает посторонними запахами и привкусами. Именно на основе столовой воды изготавливают многие напитки. Еду на такой воде готовить не следует – при кипячении минеральные вещества выпадают в виде осадка или образуют соединения, которые не способен усвоить наш организм.

Лечебно-столовая. Эта вода обладает целебными свойствами и весьма эффективна при должном применении. Следует соблюдать меру при употреблении лечебно-столовой минеральной воды – перенасыщение организма минералами может привести к нарушению солевого баланса.

Лечебная. Лечебную минеральную воду можно не только пить, но также использовать для ингаляций и купания. Чтобы добиться ощутимого эффекта, необходимо соблюдать верную дозировку, пищевой режим, и пить воду регулярно.

Также минеральные воды можно классифицировать по химическому составу

Гидрокарбонатная. Благодаря большому количеству минеральных солей это вода способна снизить уровень кислотности желудочного сока. Рекомендуется пить при изжоге, цистите и болезнях мочекаменной системы.

Хлоридная. Способствует стимуляции обменных процессов в организме, улучшает работоспособность желудка и кишечника, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион при различных расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатная минеральная вода. Восстанавливает функции желчного пузыря и печени, а также чистит организм от шлаков и примесей. Сульфатную воду следует употреблять больным гепатитом, диабетом и при различных стадиях ожирения. Однако детям и подросткам она противопоказана, так как может затруднять усвоение кальция организмом.

Кроме вышеперечисленных, существует еще много разновидностей минеральной воды – натриевая, кальциевая, сульфидная, кремниевая, бромистая, радоновая.

Помимо состава, минеральная вода различается и по своей температуре – она может быть холодной, субтермальной, термальной и гипертермальной.

Чего не должно быть в минералках?

Требования к производителям минеральной воды сегодня весьма строгие, и добавок неизвестного происхождения в ней быть не должно.

На этикетках обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • Местонахождение источника.
  • Сроки хранения.
  • Номер скважины.
  • Дата изготовления.
  • На многих этикетках также указывают перечень заболеваний, при которых рекомендуется пить тот или иной тип воды.

На заметку!

Остерегайтесь подделок и покупайте минеральную воду в проверенных магазинах или аптеках. На прилавках нередко встречаются искусственные аналоги минеральной воды, получаемые путем соединения простой водопроводной воды и солей с углекислым газом. Такая вода соответствует ГОСТу, однако уже не несет никакой пользы организму.

По внешнему виду минеральная вода тоже может быть разной – бесцветной, желтоватой или зеленоватой с осадками минеральных солей на дне емкости.

Польза и вред

Польза минеральной воды неоспорима – это настоящий кладезь минералов, необходимых нашему организму. И поскольку каждому виду воды присущи индивидуальные свойства, выбирать минералку нужно очень тщательно.

Благодаря своей смешанной структуре именно лечебная минеральная вода может считаться оптимальным вариантом для многих из нас.

Вне зависимости от подвида она полезна при следующих заболеваниях:

  • Хронический гепатит, заболевания желчных путей.
  • Сахарный диабет и ожирение.
  • Анемия, заболевания щитовидной железы.
  • Болезни печени и желчного пузыря.
  • Кроме того, минеральная вода улучшает свертываемость крови, укрепляет мышцы, кости и зубы, а также способствует нормализации кровяного давления.

Важно!

  1. При чрезмерном употреблении любая минеральная вода способна нанести вред организму. Именно поэтому употреблять любую минералку следует курсами, делая перерывы.
  2. В минеральной воде содержится много солей, и ее избыточное употребление – это угроза возникновения мочекаменной и желчекаменной болезней.
  3. Ни в коем случае нельзя запивать минеральной водой алкогольные напитки – результатом станут необратимые нарушения в системе обмена веществ!
  4. Суточная норма потребления минеральной воды – не более половины литра. При различных заболеваниях перед приемом лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  5. Минеральная вода, как и другие продукты, имеет предельный срок годности, поэтому в момент выбора заветной бутылочки не оставляйте дату розлива без внимания. В стеклянных емкостях минеральная вода может храниться до года, а в пластиковых – не более полугода.

Вся правда о минеральной воде – отвечаем на вопросы читателей

О минеральной воде, ее полезных свойствах и процессе добывания можно рассказывать очень долго. А вот один из наиболее частых вопросов, который задают производителям сами покупатели – зачем же воду газируют?

Как правило, в натуральной минеральной воде углекислоты нет – ее добавляют в процессе разлива для большей сохранности. Углекислый газ при умеренном употреблении может быть полезен – он благотворно сказывается на работе кишечника. А кому-то просто по душе щиплющие пузырьки в воде.

На заметку! Детям все же лучше давать негазированную воду, а чтобы газ из бутылки вышел, оставьте емкость открытой на 15-20 минут.

С какого возраста ребенку можно пить минералку?

  1. Из всех видов минеральной воды малышам можно давать только столовую воду высшего сорта. Такая вода отлично подойдет для разбавления пищевых смесей.
  2. Лечебно-столовая минеральная вода может быть назначена только врачом-педиатром детям старше одного года.
  3. Лечебную минеральную воду детям давать противопоказано, так как впоследствии это может пагубно сказаться на почках и системе обмена веществ.

На заметку! И помните, что вскрытую бутылку минеральной воды можно хранить не более двух суток.

Минеральная вода в рационе беременных и кормящих грудью

Минеральная вода может обогатить организм будущей мамы полезнейшими элементами, которые нужны для здорового развития ребенка. Тут действует золотое правило – важно соблюдать норму, в противном случае могут появиться неприятные побочные эффекты в виде изжоги и метеоризма. Кроме того, лучше употреблять негазированную минеральную воду, поскольку углекислый газ может навредить беременным.

Сбалансированное употребление минеральной воды поможет укрепить организм перед родами и справиться с тошнотой, которая появляется при токсикозе.

В период кормления грудью следует придерживаться этих же правил – полезные вещества вместе с молоком будут попадать к ребенку, да и для кормящей мамы минеральная вода будет только полезна.

Какую минералку нужно пить спортсменам?

Минеральная вода является основным источником жидкости, который рекомендуют пить спортсменам. Наилучшим выбором является гидрокарбонатная минеральная столовая вода – она прекрасно утоляет жажду и восполняет дефицит соли в организме. Кроме того, спортсменам предпочтительно выбирать негазированную минеральную воду.

Целебные свойства минеральной воды непосредственно для спортсменов:

  • Минеральная вода помогает накапливать энергию в мышечных тканях.
  • Способствует увеличению физической силы.
  • Снижает мышечную слабость и спазмы.
  • Помогает лучше переносить нагрузки и увеличивает выносливость.
  • Улучшает обмен веществ, вследствие чего лучше усваивается белок, и мышцы растут быстрее.

Рейтинг минеральной воды в России

Каждый день с прилавков магазинов покупатели разбирают тысячи бутылок с минеральной водой. В последнее время количество производителей увеличилось в разы, однако наибольшим доверием у покупателей пользуются проверенные временем марки.

Пожалуй, можно назвать эту марку самой популярной и узнаваемой в России.

Минеральный источник Боржоми находится в Грузии, и его состав остается неизменным уже около сотни лет. Так что можно с уверенностью сказать, что эта марка проверена временем.

Ессентуки . Этот известный бренд может похвастаться большим ассортиментом – воду добывают из 20-ти источников, а сам завод по производству находится в одноименном городе.

Нарзан . Эта марка знакома многим россиянам еще с детства. Нарзанские источники славятся своей древностью – они упоминались в старинных летописях еще в 14 веке. А название на кабардинском наречии означает «напиток богатырей». Основное отличие этой марки от других производителей – естественное наличие углекислоты в минеральной воде.

Славяновская минеральная вода . Многие специалисты сравнивают эту воду со знаменитыми чешскими источниками в Карловых Варах, и считают ее такой же полезной.

В магазинах можно найти минеральную воду от разных производителей, но главное правило выбора в момент совершения покупки – указание, что продукт изготовлен по ГОСТу.

5 мифов о минеральной воде

Миф №1. Минеральная вода – соленая. А соль очень вредна для организма.

Многие люди ошибочно путают обычную поваренную соль с минералами. Между пищевой солью, которой мы пользуемся каждый день, и солью, созданной природой, существует огромная разница. При умеренном употреблении минеральные соли принесут только пользу.

Миф №2. Запас воды в скважинах не вечен. Наверняка воду насыщают минералами искусственным образом.

Производство и добыча минеральных вод тщательно контролируется и проверяется. Естественное наличие солей и полезных веществ и является преимуществом минеральной воды.

Большое и разностороннее влияние на здоровье оказывает степень минерализации питьевой воды. Минерализация характеризуется двумя аналитически определяемыми показателями: сухим остатком (мг/л) и жесткостью (ммоль/л).

Сухим остатком определяется суммарное содержание в воде растворенных неорганических веществ. Основные компоненты сухого остатка — соли кальция, магния, натрия, бикарбонаты, хлориды и сульфаты.

С давних времен до настоящего времени одним из гигиенических критериев предельного содержания неорганических солей в воде является изменение ее органолептических свойств (вкуса).

Для условий центра европейской части России вода хорошего качества (по вкусу) находится в диапазоне концентраций сухого остатка от 300 до 900 мг/л. На территориях с высокоминерализованными природными водами население благоприятно воспринимает воду с верхним пределом сухого остатка более 1000 мг/л.

Вода с крайне низким уровнем сухого остатка (менее 100 мг/л) может быть неприемлемой из-за ее безвкусности. Длительное употребление излишне деминерализованной мягкой воды неблагоприятно для организма. При использовании ее для питья нарушается регуляция водно-электролитного баланса, увеличивается содержание электролитов в сыворотке крови и моче с их ускоренным выведением из организма, снижается осмотическая резистентность эритроцитов, появляются изменения в сердечно-сосудистой системе.

Наряду с общей минерализацией большое значение имеет жесткость воды, определяемая в основном содержанием бикарбонатов, сульфатов и хлоридов кальция и магния. Жесткость воды выражается через эквивалентное количество карбоната кальция (CaCO3).

Вода с общей жесткостью свыше 7 ммоль/л имеет неблагоприятные гигиенические свойства. В ней плохо образуется мыльная пена, в связи с чем такая вода малопригодна для стирки и мытья. В жесткой воде хуже развариваются мясо, овощи и бобовые. Большой экономический ущерб связан с использованием в промышленности и тепловой энергетике воды с высокой устранимой жесткостью, так как в котлах и трубах при кипячении образуется накипь в результате перехода бикарбонатов в нерастворимые карбонаты.

Содержание органических веществ в воде служит важным критерием ее качества. О наличии органических веществ обычно судят косвенно, по содержанию кислорода в воде или по его количеству, которое расходуется на окисление органических веществ, находящихся в 1 л воды. Важным показателем загрязнения воды органическими веществами животного происхождения являются соли аммиака, азотистой и азотной кислот, особенно при большой окисляемости воды. Присутствие аммонийных солей указывает на свежее загрязнение воды, наличие нитритов и особенно нитратов свидетельствует об относительной давности загрязнения.

Аммонийный азот (аммиак). Аммонийный азот в воде может быть различного происхождения. Чаше всего он является продуктом разложения белковых веществ, попавших в воду с бытовыми сточными водами. В отдельных случаях в воде глубоких артезианских скважин аммиак может появиться в результате химических реакций восстановления азотнокислых соединений. Аммонийный азот может также встречаться в воде болот и в почвенных водах торфяных слоев в результате раскисления нитратов гуминовыми веществами.

Азот нитритов. Ион азотистой кислоты является продуктом дальнейшего окисления иона аммония под действием ферментов нитрифицирующих бактерий. Вода хорошо защищенного от загрязнений водоисточника не должна содержать ионов азотистой кислоты.

По санитарно-гигиеническим требованиям питьевая вода не должна содержать аммонийный азот и нитриты, которые могут поступить с фекальными, хозяйственно-бытовыми сточными водами.

Вода, богатая нитратами, вызывает у детей, а иногда и у взрослых тяжелое заболевание, главный признак которого — появление в крови метгемоглобина. Это уменьшает снабжение тканей кислородом, оказывает неблагоприятное влияние на состояние центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Хлориды. Хлориды встречаются почти во всех природных водах. Большое содержание хлоридов делает воду непригодной для питья из-за соленого вкуса, который ощущается при содержании иона хлора 150-250 мг/л.

Поскольку хлориды попадают в воду из почвы, а также с хозяйственно-бытовыми и промышленными стоками, то их содержание используют в качестве косвенного показателя возможного загрязнения воды патогенными микроорганизмами.

Высокое содержание хлоридов в воде исследуемого источника по сравнению с их количеством в подобных источниках данной местности может свидетельствовать о проникновении нечистот. Ценные сведения дают наблюдения за содержанием хлоридов на протяжении определенного отрезка времени (дней, недель). Колебание их количества, особенно после дождей, указывает на попадание в контролируемый источник поверхностных вод, нередко загрязненных патогенными микроорганизмами.

Сульфаты. При повышении обычного для данной местности содержания солей серной кислоты они могут служить признаком загрязнения воды органическими веществами. Сера является составной частью белков, которые при разложении и последующем окислении дают соли серной кислоты. Но главное значение сульфатов заключается в том, что они портят вкус воды и вызывают у некоторых людей расстройство деятельности кишечника (диарею).

Фосфаты. В чистых водах соли фосфорной кислоты обычно не встречаются, и их наличие свидетельствует о сильном загрязнении воды разлагающимися органическими веществами, поступающими из почвы или со стоками промышленных предприятий.

В живых системах 10 микроэлементов: железо, йод, фтор, медь, хром, кобальт, молибден, марганец, цинк, селен — признаны жизненно необходимыми. При их недостатке возникают функциональные нарушения, устраняемые путем введения в организм этих веществ. В питьевой воде не должны находиться ядовитые вещества. Отдельные элементы могут встречаться в ней как примеси, попадающие с промышленными стоками или из резервуаров и сосудов, в которых хранится вода.

Йод. В природных водах содержание йода незначительно и составляет небольшую часть суточной потребности в нем человека, которая покрывается в основном за счет пищи. Количество йода в воде рассматривается как своего рода индикатор его наличия в окружающей среде. Незначительное содержание йода в воде свидетельствует о том, что его мало в почве, растительных продуктах, произрастающих в данном районе, и, наконец, в организме животных и человека.

В связи с недостаточным поступлением йода щитовидная железа вынуждена усиленно функционировать (йод входит в состав гормона щитовидной железы — тироксина), что ведет к ее гипертрофии и нарушению деятельности всего организма.

Среди профилактических мероприятий наибольшее распространение получили употребление йодированной поваренной соли, использование привозных продуктов питания, приема по медицинским показаниям препаратов йода, в первую очередь школьниками, беременными и кормящими матерями.

Фтор. Фтор широко распространен в земной коре. Его соли хорошо растворимы и поэтому легко вымываются из почвы в воду. Концентрации фтора, как и других минеральных веществ, повышаются в водоисточниках с севера на юг, а также по мере увеличения глубины залегания вод. С питьевой водой при средней концентрации фтора 1 мг/л в организм человека поступает более 80% этого элемента.

Изменение концентрации фтора в питьевой воде оказывает большое влияние на состояние твердых тканей — костей и зубов, а также на некоторые физиологические функции. Установлено, что пониженное содержание этого микроэлемента (менее 0,5 мг/л) является одной из причин возникновения массового заболевания населения — кариеса зубов, проявляющегося деминерализацией и последующей деструкцией твердых тканей зуба с образованием дефектов в виде полостей, приводящих к потере зубов в юношеском и зрелом возрасте.

Причин кариеса зубов много: недостаток кальция в рационе, ослабление иммунного статуса организма, повышенная кислотность в ротовой полости, микроорганизмы, плохой уход за зубами, наследственность, гормональные нарушения и др. Однако отмечено, что кариес зубов значительно учащается у населения, пользующегося водой с низкой концентрацией фтора.

Наблюдение повышенной распространенности кариеса у населения, пользующегося водой с низким содержанием фтора, показало, что массовую профилактику кариеса зубов можно проводить путем фторирования питьевой воды. Следует подчеркнуть, что вопрос о необходимости фторирования питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, должен решаться в каждом случае с учетом содержания фтора в атмосферном воздухе, пищевом рационе населения и обязательно с учетом степени пораженности детей кариесом зубов.

Концентрации фтора, превышающие 1,0-1,5 мг/л, вызывают другое заболевание зубов — флюороз (пятнистость, крапчатость эмали), Появляясь в период формирования постоянных зубов, т.е. в детском возрасте, развитие происходит в течение 2—2,5 лет. При этом образовавшаяся пятнистость эмали остается на всю жизнь. При концентрациях фтора более 6 мг/л процесс захватывает не только зубную эмаль, но и дентин. Но это только внешнее проявление болезни.

Одновременно избыточное поступление фтора вызывает общее поражение организма, при котором наблюдаются нарушения окостенения скелета у детей, изменения в мышце сердца и деятельности нервной системы, системы иммунитета. При оценке обеспеченности организма фтором следует учитывать дополнительное поступление его с фторсодержащими зубными пастами.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов

Минеральные воды - это природные воды, содержащие соли, газы, органические вещества, в отличие от питьевой воды, в более высоких концентрациях или обладающие специфическими физическими и другими свойствами - температура, содержание биологически активных компонентов (CO 2 , H 2 S, As и др.), и т. д.- и оказывающие вследствие этого лечебное действие при наружном и внутреннем применении.

По минерализации (суммарному количеству растворенных в 1 л воды химических веществ) различают минеральные воды слабоминерализованные (1-2 г/л), малой минерализации (2-5 г/л), средней (5-15 г/л), высокой (15- 35 г/л), рассольные (35-150 г/л) и крепко рассольные (свыше 150 г/л).

По ионному составу минеральные воды могут быть хлоридными (Cl), гидрокарбонатными (НСО 3), сульфатными (SО 4) - натриевыми (Na), кальциевыми (Са), магниевыми (Mg).

По наличию специфических компонентов минеральные воды делят на углекислые, сульфидные (сероводородные), азотные, кремнистые, бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, радиоактивные (радоновые) и др.

В СССР были приняты следующие показатели содержания специфических компонентов, позволяющие относить водные источники к минеральным (лечебным).

Различают минеральные воды холодные - до 20°, теплые - 20-35°, горячие (термальные) - 35-42°, очень горячие (высокотермальные) - выше 42°.

Реакция воды (степень кислотности или щелочности, выражаемая величиной рН) имеет важное значение для оценки ее лечебного действия. Кислые минеральные воды имеют рН=3,5-6,8, нейтральные -6,8-7,2, щелочные -7,2-8,5 и выше.

Для сокращенного обозначения химического состава минеральных вод применяют формулу, предложенную М. Г. Курловым и Э. Э. Карстенсом. В настоящее время эта формула рекомендуется в следующем виде: биологически активные компоненты (г/л); минерализация (г/л); состав вод: анионы/катионы (экв%); рН; Т°.

Пример. Химический состав Лермонтовского источника в Пятигорске: Читается эта формула следующим образом: углекислая сероводородная хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая высокотермальная вода с минерализацией 5,3 г/л, рН = 6,5 и температурой 46,6°.

Минеральные воды имеют естественные (ключи, родники) и искусственные выходы, выведенные на поверхность земли при помощи буровых скважин, штолен. Для бальнеологических целей и розлива используют исключительно минеральные воды из буровых скважин, обеспечивающих постоянство дебита, химического состава и гарантирующих воды от загрязнения. Для предохранения источников минеральных вод от истощения и загрязнения установлены зоны санитарной охраны (см. ).

Для накопления, хранения, транспортировки и использования минеральных вод имеются соответствующие бальнеотехнические устройства: каптажи, надкаптажные сооружения и оголовки буровых скважин, резервуары, трубопроводы, а также ванные здания, питьевые галереи и бюветы (для внутреннего применения минеральных вод), приборы для нагревания и охлаждения минеральных вод.

Внутреннее применение (питье) минеральных вод практикуется и во внекурортной обстановке. В этих случаях используют привозные минеральные воды (бутылочные). Розлив этих вод производится на специальных заводах и в цехах предприятий пищевой промышленности. Для розлива минеральных вод в бутылки используется около 150 минеральных источников с продукцией свыше 1 млрд. бутылок в год. Налитая в бутылки вода насыщается до концентрации 3-4%, что повышает ее вкусовые качества и сохраняет устойчивость ее химического состава. Вода в бутылке должна быть бесцветной, без запаха или не свойственного ей привкуса; хранить бутылки рекомендуется в лежачем положении. Эффективность внекурортного лечения минеральными водами (в домашних условиях, в местном , больнице, ) значительно усиливается, если оно сочетается с соблюдением определенного режима, диеты и использованием других лечебных мероприятий ( , медикаментозная, гормональная терапия и т. д.).

Минеральные воды - природные воды, содержащие в повышенных концентрациях те или иные минеральные (значительно реже органические) компоненты и (или) обладающие какими-либо физическими свойствами (радиоактивность, величина рН), благодаря которым они оказывают лечебное действие.

Детальное гидрогеологическое изучение территории СССР и увеличение глубины бурения скважин в последние десятилетия привели к тому, что для лечебных целей используется все больше подземных Минеральные воды различного химического состава. Поверхностные минеральные воды (соленых водоемов) применяют в лечебных целях в основном только на южных грязевых курортах СССР.

Критерии оценки минеральных вод . Минеральные воды оказывают на организм человека лечебное действие всем комплексом растворенных в них веществ, а наличие в них специфических биологически активных компонентов (CO 2 , H 2 S, As и др.) и особых свойств определяет часто методы их лечебного использования. В качестве основных критериев оценки лечебных минеральных вод в советской курортологии приняты особенности их химического состава и физические свойства, которые одновременно служат важнейшими показателями для их классификации.

1. Газовый состав . При подразделении и обозначении минеральных вод по газовому составу учитывают газы, содержащиеся в количествах более 10 об.% всех газов, присутствующих в водах в растворенном и спонтанном состоянии (а при отсутствии последних - только растворенных). Главнейшие типы минеральных вод по газовому составу: азотные, метановые, углекислые (а также сероводородно-азотные и сероводородно-метановые).

2. Степень газонасыщенности , т. е. общее содержание газов (в мл) в 1 л воды, зависит от состава газов, растворенных в воде, и может колебаться от нескольких десятков мл до 1000-1500 мл и более. Имеет особенно важное значение при оценке углекислых вод.

3. Ионный состав . При подразделении и обозначении минеральных вод по ионному составу учитывают ионы, присутствующие в водах в количестве не менее 20 экв.% соответственно от всех анионов и катионов. Важнейшие минеральные воды: хлоридные натриевые или кальциево-натриевые, сульфатные кальциевые или магниево-кальциевые, хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, гидрокарбонатные магниево-кальциевые или натриевые. Ионный состав имеет весьма важное значение при оценке питьевых минеральных вод.

4. Общая минерализация - сумма всех растворенных в воде веществ (без газов), выраженная в г/л. В качестве нижнего предела, позволяющего относить воды к минеральным, рекомендуется минерализация в 2 г/л. Общая минерализация во многих случаях ограничивает возможности применения минеральных вод в натуральном виде для внутреннего применения (для хлоридных вод - не более 10-12 г/л, для гидрокарбонатных и хлоридно-гидрокарбонатных - до 25 г/л), а иногда и для ванн (минерализация до 150 г/л).

5. Содержание специфических биологически активных компонентов . К компонентам, придающим водам специфические особенности, относятся: а) имеющие значение в основном для питьевых вод (Br, J, As, Fe, Сорг); б) имеющие значение как для питьевых вод, так и для вод наружного применения (CO 2 и H 2 SiO 3); в) имеющие значение только для вод наружного применения (H 2 S). Все указанные компоненты имеют лечебное значение только при содержании их в водах выше принятых норм (таблица 1).

Таблица 1. Основные критерии оценки минеральных вод, рекомендованные Центральным институтом курортологии и физиотерапии МЗ СССР
Основные показатели оценки Наименование и подразделение вод
Общая минерализация вод (М), г/л 1 <2,0 Слабой минерализации
2,0-5,0 Малой минерализации
5,0-15,0 Средней минерализации
15,0-35,0 Высокой минерализации
35,0-150,0 Рассольные
>150,0 Крепкие рассольные
Содержание свободного (растворенного) CO 2 , г/л 2 0,5-1,4 Слабоуглекислые
1, 4-2,5 Средние углекислые
>2,5 Сильно углекислые
Содержание H 2 S (общее: H 2 S + HS), мг/л 3 10,0-50,0 Слабосульфидные
50,0-100,0 Средние сульфидные
100,0-250,0 Крепкие сульфидные
>250,0 Очень крепкие сульфидные
Содержание мышьяка, мг/л 4 0,7-5,0 Мышьяковистые
5,0-10,0 Крепкие мышьяковистые
>10,0 Очень крепкие мышьяковистые
Содержание железа (Fe 2+ + Fe 3+), мг/л 5 20,0-40,0 Железистые
40,0-100,0 Крепкие железистые
>100,0 Очень крепкие железистые
Содержание брома, мг/л 6 >25 Бромистые
Содержание йода, мг/л 7 >5 Йодные
Содержание H 2 SiO 2 (+ HSiO 3), мг/л 8 >50 Кремнистые
Содержание радона ммккюри/л /ед. Махе 9 5-40 / 14-110 Слаборадоновые
40-200 / 110-550 Средний радоновые
>200 / >550 Крепкие радоновые
<3,5 Сильнокислые
Реакция вод (рН) 3,5-5,5 Кислые
5,5-6,8 Слабокислые
6,8-7,2 Нейтральные
7,2-8,5 Слабощелочные
>8,5 Щелочные
Температура, градусы <20 Холодные
20-35 Теплые
35-42 Горячие (термальные)
>42 Очень горячие
Нормы отнесения вод к минеральным: 1 2,0; 2 0,5 (для питья), 1,4 (для ванн); 3 10; 4 0,7; 5 20; 6 25; 7 5; 8 50; 9 5/14.

6. Радиоактивность . К радиоактивным (радоновым) лечебным водам в СССР относят воды, содержащие повышенные концентрации Rn (более 5 ммккюри/л, или 14 ед. Махе). Лечебное действие этих вод обусловливается радиоактивными излучениями (в основном α-лучами), выделяемыми Rn и короткоживущими продуктами его распада (RaA, RaB, RaC и др.). Присутствие в минеральных водах повышенных количеств Ra и U (радиевые, урановые воды) не только не придает им каких-либо лечебных свойств, но для питьевых минеральных вод вообще является неприемлемым (таблица 2).

7. Активная реакция (степень кислотности или щелочности вод, выражаемая величиной рН) определяет возможность существования в водах различных форм слабых кислот (H 2 CO 3 , H 2 S, H 2 SiO 3 и некоторых др.) и имеет важное значение для оценки лечебного действия вод. В минеральных водах величина рН может изменяться от 2,0-3,5 до 9,5.

8. Температура обусловливает возможность сохранения в минеральных водах (при выходе их на поверхность) тех или иных количеств растворенных газов (в частности, CO 2) и обогащение вод некоторыми характерными компонентами (особенно H 2 SiO 3). Температура определяет также технику использования минеральных вод, необходимость их подогрева или охлаждения. Сама по себе высокая температура без наличия у минеральных вод других важных в лечебном отношении особенностей не может служить основанием для отнесения этих вод к лечебным, но она является обязательным признаком при любых оценках и подразделениях минеральных вод.

В минеральной воде могут содержаться также микроэлементы, оказывающие при определенных концентрациях токсическое действие на организм. Поэтому для ряда элементов, присутствующих в минеральных водах, рекомендуются условные запретительные критерии, которые в несколько раз выше соответствующих предельно допустимых концентраций для вод питьевого водоснабжения (таблица 2).

* Минеральные воды с более высоким содержанием As могут использоваться как питьевые при соответствующих дозировке и контроле.

Минеральные воды разделяют в зависимости от их состава, свойств и бальнеологического значения на семь групп: 1) воды без «специфических» компонентов и свойств; 2) углекислые (CO 2); 3) сульфидные (H 2 S, HS); 4) железистые (Fe), мышьяковистые (As) и с высоким содержанием Mn, Си, Al и др.; 5) бромные (Br), йодные (J) и с высоким содержанием органических веществ (Сорг); 6) радоновые (Rn); 7) кремнистые термы (H 2 SiO 3 , HSiO 3).

Каждую из этих групп минеральных вод в зависимости от условий их образования разделяют по газовому составу на три подгруппы: а) азотные, б) метановые (азотно-метановые) и в) углекислые минеральные воды. Одновременно все минеральные воды делят по анионному составу на 9 классов и по катионному составу на ряд подклассов, а по общей минерализации на 6 градаций (таблица 1).

В целом химический состав минеральных вод определяется геологическими условиями их образования и зависит от многих природных факторов. Распространение их подчиняется определенным геологическим закономерностям, позволяющим выделять в пределах СССР пять основных провинций минеральных вод, в которых формируются воды однотипного химического состава и генезиса.

Для сокращенного обозначения химического состава минеральных вод применяют формулу, предложенную М. Г. Курловым и Э. Э. Карстенсоном. В настоящее время эта формула рекомендуется в следующем виде:

В формуле указываются: как показатель общей минерализации - сумма всех растворенных в воде веществ (без газов), в ионном составе - все ионы, содержащиеся в количестве не менее 20 экв.% (но не менее двух анионов и двух катионов), и все биологически активные компоненты, присутствующие в количествах выше принятых бальнеологических норм (в г/л, кроме Rn, указываемого в ммккюри/л).

Пример: химический состав вод Мацесты (скважина Т-1):

В СССР с лечебной целью, главным образом в виде ванн, широко используют углекислые, сульфидные, радоновые и азотные термальные минеральные воды (см. Бальнеотерапия, Ванны). Главнейшие курорты с углекислыми водами: Арзни, Аршан, Кисловодск, Поляна, Шиванда, Шмаковка, Ямаровка и др. Курорты с сульфидными водами: , Ейск, Кемери, Ключи, Любен Великий, Менджи, Немиров, Сочи - Мацеста, Сергиевские Минеральные Воды, Серноводск, Синяк, Сураханы, Талги, Усть-Качка. Курорты с радоновыми водами: Белокуриха, Мироновка, Молоковка, Увильды, Ургучан, Хмельник, Ходжа-Оби-Гарм. Курорты с азотными термальными водами: Алма-Арасан, Горячинск, Джелал-Абад, Иссык-Ата, Кульдур, Оби-Гарм, Сары-Агач, Талая.

Гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные и сложного состава минеральные воды невысокой минерализации применяют преимущественно для питьевого лечения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, при нарушениях обмена веществ, некоторых урологических и других заболеваниях.

Железистые воды, содержащие биологически активный ион Fe, применяют главным образом для питьевого лечения при хлорозе, малокровии, в период реконвалесценции после перенесенных острых заболеваний и операций (кровопотерь), при нарушениях менструальной функции и склонности к самопроизвольным абортам, при неврозах, требующих общеукрепляющего лечения. Курорты с железистыми водами: Марциальные Воды, Цагвери и др.

Мышьяковистые воды, содержащие трехвалентный мышьяк (As), относятся преимущественно к углекислым, хлоридным или хлоридно-гидрокарбонатным натриевым минеральным водам. Содержащие мышьяк воды могут быть разделены на два подтипа: мышьяковые с содержанием H 3 AsO 4 и мышьяковистые с содержанием H 3 AsO 3 . Воды первого типа - источники Зуби (в Грузинской ССР), воды второго типа - Джульфинские (в Азербайджанской ССР) и Синегорские (на Сахалине). Их применяют главным образом внутрь столовыми ложками при различных анемиях, при явлениях упадка питания, нарушениях обмена веществ, реконвалесценции после перенесенных острых заболеваний, при гастритах с пониженной и нормальной кислотностью, хронических гепатитах и колитах. Наружно их применяют при заболеваниях органов кровообращения, кожи и др.

Йодо-бромные воды со средней и высокой общей минерализацией (часто рассолы) по химическому составу обычно относятся к хлоридным натриевым и гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым и более сложного состава водам. Йодо-бромные воды (Горячий Ключ, Хадыженск, Усть-Качка и др.) применяют внутрь и в виде ванн главным образом при атеросклерозе, при заболеваниях сердца, при гипертонической болезни без выраженных нарушений кровообращения, при заболеваниях суставов, нервной системы, женских заболеваниях, заболеваниях кожи, хронических воспалительных процессах и др.

Минеральные воды используют на курортах для питьевого лечения, в виде ванн, купаний в бассейнах, всевозможных душей, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта, для орошений при гинекологических заболеваниях, для промывания желудка и кишечника (клизмы, субаквальные ванны), при и нарушениях обмена веществ.

Методы применения - см. Бальнеотерапия.

Минеральный состав воды и его значение.

Минœеральные вещества, содержащимся в воде с точки зрения их значе­ния можно разделить на несколько групп:

1) Вещества, влияющие преимущественно на органолептические свойст­ва воды - хлориды, сульфаты, фосфаты и др.
Размещено на реф.рф

Вещество Причины увеличения концентрации Норма (не более)
Р Н Кислая вода - наличие гуминовых веществ, промышленных сточных вод. Щелочная - цветение водоемов. 6.0-9.0
Хлориды Загрязнение органическими веществами жи­вотного происхождения (фекальное загряз­нение). 350 мг/л
Сульфаты Загрязнение органическими веществами (фекальное загрязнение) 500 мг/л
Фосфаты Загрязнение разлагающимися органическими веществами. 3.5 мг/л
Общая же­сткость Определяется содержанием в воде солей кальция и магния 7.0 мг-экв/л
Желœезо Зависит от состава почвы и наличия промышленных загрязнений. 0.3 мг/л 2
Медь 1.0 мг/л
Цинк 5.0 мг/л
Марганец 0.1 мг/л

2) Вещества, придающие воде токсические свойства

3) Вещества, повышенное или пониженное содержание которых в воде данной местности приводит к возникновению эндемических заболе­ваний - Р, I

Эндемические заболевания - это массовые заболевания населœения опре­делœенной местности, связанные с химическим составом почвы и воды. Наи­более распространены следующие эндемические заболевания:

1. Эндемический зоб. Заболевание связано с низким содержанием йода в почве, воде, растениях данной местности.

2. Флюороз - заболевание, возникающее при поступлении в организм избыточного количества фтора и выражающееся в поражении зубов, эмаль которых приобретает пятнистый вид. Флюороз может разви­ваться при содержании фтора в воде больше чем 1 ,5 мг/л

3. Кариес. Частота возникновения кариеса зубов значительно повышена в районах с недостаточных содержанием фтора в питьевой воде (менее 0,5 мг/л)

4. При повышении концентрации солей азотной кислоты (нитратов) в воде наблюдается значительное повышение количества метгемоглобина в крови с развитием цианоза.

5. В воде, используемой для питьевых целœей в принципе могут содер­жаться и другие токсические примеси - свинœец, молибден, мышьяк, стронций и др.) - вымывающиеся из пород, в которых залегают под­земные воды.

4) При увеличении жесткости питьевой воды (более 7 мг-экв/л), то есть при повышенном содержании в" воде солей кальция и магния по­вышается заболеваемость мочекаменной болезнью.

14. Эпидемиологическое значение воды. Заболевания, передающиеся водным путем.

Вода играет большую роль в распространении инфекционных забо­леваний, то есть должна быть опасной в эпидемическом отношении.

Водный путь передачи наиболее характерен для следующих заболе­ваний:

I. Бактериальные инфекции.

1) Антропонозные заболевания: холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, колиэнтериты

2) Зоонозные заболевания: бруцеллез, туляремия, лептоспироз, неко­торые формы туберкулеза.

II. Вирусные инфекции инфекционный гепатит, полиомиелит, аденови­русная инфекция.

1) Плоские черви. Класс сосальщики.

1. Фасциолез {печеночный сосальщик). Заражение при упот­реблении сырой зараженной воды или овощей, помытый такой водой.

2) Круглые черви.

1. Геогельминтозы: аскаридоз (аскариды), энтеробиоз (острицы), трихоцефалез (власоглав), анкилостомоз (кривоголовка), некатороз (некатор),.

1. Биогельминтозы: дракункулез (ришта)

3) Простейшие: лямблиоз (лямблии) и др.

Надо отметить, что передача инфекции через воду возможна при

1) Использовании для питья неочищенной речной воды

2) Нарушениях в обработке воды на водопроводных станциях

3) Загрязнении используемых для питья подземных вод из-за

Неправильной организации выгребов

Забора воды из колодцев загрязненными ведрами

15. Нормы потребления воды для различных мест исходя из условий их благоустройства.

Общее потребление воды человеком складывается из воды, идущей на удовлетворение физиологической потребности (питьевая вода) и воды на хо­зяйственные и санитарные нужды. При этом крайне важно отметить, что при обычных условиях потребность в питьевой воде составляет незначительную часть от общего потребления воды.

Количество потребляемой населœением воды зависит от типа водоснабже­ния (централизованный или децентрализованный) и благоустройства населœен­ного пункта (наличие в квартирах ванн, централизованного горячего водо­снабжения и тд).

16. Источники водоснабжения и их санитарно-гигиеническая характеристика.

Для водоснабжения населœенных мест используются подземные и поверх­ностные водоисточники (воды). В засушливых, безводных местностях ис­пользуют атмосферную (дождевую) воду, а зимой - снеговую.

Подземные водоисточники.

Подземные источники водоснабжения предпочтительнее чем поверхно­стные водоисточники так как качество воды в них как правило выше и часто она может употребляться без очистки и обеззараживания.

Использование подземных вод для водоснабжения возможно только в небольших населœенных пунктах, так как количество их ограничено.

Подземные воды скапливаются в водоносных слоях: в порах рыхлых пес­чаных пород, суглинков, над водонепроницаемыми фунтами (глина, гранит и др), в трещинах твердых известковых пород. Благодаря фильтрующей спо­собности почвы и глубжелœежащих пород вода очищается от мути, примесей, бактерий, теряет запах, цвет и тд. Чем глубже залегают, воды, тем они чище.

Выделяют 3 вида подземных вод:

1) Почвенные

2) Грунтовые

3) Межпластные

Почвенные воды образуются за счёт просачивания в грунт атмо­сферных осадков и лежат у самой поверхности. Их количество значительно увеличивается в период снеготаяния и обильных дождей. Со временем часть воды просачивается в более глубокие слои, а часть испаряется. По этой причине почвенные воды не могуг служить источником постоянного водоснабжения.

Грунтовые воды.

Грунтовые воды располагаются в первом поверхностном водоносном слое ниже которого находится водонепроницаемый слой. Образуются грунто­вые воды пугем фильтрации атмосферных осадков через почву (из почвенных вод). Территория, на которой происходит фильтрация в почву атмосферных вод, питающих данный горизонт, принято называть зоной питания.

Грунтовые воды могут выходить на поверхность в пониженных местах рельефа с образованием нисходящих (без напора) родников или ключей.

Количество грунтовых вод непостоянно, так оно зависит от количества выпадающих осадков.

Качество грунтовых вод также может меняться. Чем глубже залегают грунтовые воды тем они чище. Бактериальный состав зависит от загрязненности почв зоны питания. В целом, из-за отсутствия водонепроницаемого слоя пород на водоносным слоем, фунтовые воды не защищены от загрязнения стоками и отбросами, просачивающимися сверху с дождевыми и талыми водами.

При использовании фунтовых вод, как правило, крайне важно их обезза­раживание.

Из-за ограниченного количества грунтовые воды могут использоваться чаще всœего только в сельской местности. При этом, как правило, в населœенных пунктах грунтовые воды (особенно залегающие на глубинœе не более 5-6 мет­ров) непригодны для водоснабжения из-за загрязненности.

Межпластовые воды.

Межпластовые воды находятся на водоносном горизонте, залегающем между двумя водонепроницаемыми пластами и в связи с этим хорошо защищены от загрязнения. Нижний слой принято называть водонепроницаемым ложем, а верхний - водонепроницаемой кровлей. Питание межпластовые воды получают в мес­тах выхода водоносного слоя на поверхность, чаще на большом расстоянии от места скопления воды (в связи с этим даже если запасы воды находятся в районе населœенного пункта͵ пополняются они чистой водой на большом расстоянии от населœенного пункта с его источниками загрязнения).

Межпластовые воды могут выходить на поверхность в виде восходящих (то есть имеющих напор) родников или ключей.

Глубокие межпластовые водоносные сдои могут иметь наклонное поло­жение и тогда вода в колодцах или скважинах, использующих данный слой в качестве водоисточника, имеет большой напор и может бить фонтаном. Та­кие глубокие напорные межлластные воды; называются артезианскими, а скважины, через которые получают эти воды - артезианскими скважинами.

Межпластовые и, особенно, артезианские воды отличаются, как правило, высокими органолептическими свойствами (прозрачность, отсутствие запаха, высокое вкусовое качество) и почти полным отсутствием бактерий.

Постоянство качества воды артезианской скважины определяется близо­стью зоны питания (чем дальше зона питания, тем выше и постояннее каче­ство воды). Возможно загрязнение артезианских вод (через зону питания) сточными водами промышленных предприятий.

Учитывая высокое качество артезианских вод, при их гигиенической оценке на первый план выходит вопрос сб их количестве.

Минеральный состав воды и его значение. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Минеральный состав воды и его значение." 2017, 2018.

Лечебными минеральными водами называются природные воды, которые содержат в повышенных концентрациях те или другие минеральные (реже органические) компоненты и газы и (или) обладают какими-нибудь физическими свойствами (радиоактивность, реакция среды и др.), благодаря чему эти воды оказывают на организм человека лечебное действие в той или иной степени, которое отличается от действия «пресной» воды.

Критерии для отнесения вод к «минеральным» в той или иной степени отличаются у разных исследователей. Всех их объединяет происхождение: то есть минеральные воды – это воды, добытые или вынесенные на поверхность из земных недр. На государственном уровне, в ряде стран ЕС законодательно утверждены определенные критерии причисления вод к категории минеральных. В национальных нормативных актах относительно критериев минеральных вод нашли свое отображение гидрогеохимические особенности территорий, которые присущи для каждой страны.

В нормативных актах ряда стран Европы и международных рекомендациях – «Кодекс Алиментариус», Директивах Европейского парламента и Европейского совета для стран – членов ЕС определение «минеральные воды» приобрело более широкое содержание.

Например, «Кодекс Алиментариус » дает следующее определение природной минеральной воды : природной минеральной водой является вода, которая четко отличается от обычной питьевой воды, так как:

· она характеризуется своим составом, включающим определенные минеральные соли, в определенном их соотношении, и наличием определенных элементов в следовых количествах или других компонентов;

· ее непосредственно получают из природных или пробуренных источников из подземных водоносных слоев, для чего необходимо соблюдение всех мер предосторожности в пределах зоны защиты во избежание попадания любого загрязнения либо внешнего влияния на химические, физические свойства минеральных вод;

· она характеризуется постоянством своего состава и стабильностью дебита, определенной температурой и соответствующими циклами второстепенных природных колебаний.

В России принято определение В.В. Иванова и Г.А. Невраева, данное в работе «Классификация подземных минеральных вод» (1964 г.).

К минеральным питьевым водам (в соответствии с ГОСТ 13273–88 ), относятся воды с общей минерализацией не менее 1 г/л или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты в количестве не ниже бальнеологических норм.

Питьевые минеральные воды в зависимости от степени минерализации и интенсивности воздействия на организм разделяют на лечебно-столовые с минерализацией 2–8 г./л (исключением являются Ессентуки №4 с минерализацией 8–10 г./л) и лечебные воды с минерализацией 8–12 г./л, редко выше.

Минеральные воды, отнесенные в установленном порядке к категории лечебных, используются прежде всего в лечебных и курортных целях. Разрешение на использование лечебных минеральных вод для других целей в исключительных случаях выдается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию со специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда, специально уполномоченным государственным органом, осуществляющим управление курортами, и федеральным органом управления государственным фондом недр.