Главная · Молочные зубы · Вред алкоголя для организма человека. Что такое «умеренное употребление». Как алкоголь вредит сердцу и сосудам

Вред алкоголя для организма человека. Что такое «умеренное употребление». Как алкоголь вредит сердцу и сосудам

Многим известно, что алкоголь - это вред для всего организма и психики человека. Вред от алкоголя начинается с нарушений памяти и заканчивается тяжелыми заболеваниями, которые могут не поддаваться лечению, а в некоторых случаях привести к летальному исходу. Согласно последним исследованиям даже незначительные дозы спиртного могут приводить к некоторым изменениям в мозге человека и других системах организма. Вред алкоголя наносится не только пьющему, но и окружающим его людям, всему обществу в целом.

В 2009 году в РФ зафиксировано более 12000 ДТП из-за водителей, которые находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Вред алкоголя на организм может быть колоссальным. Молекула спирта быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Процесс всасывания начинается в слизистой оболочке рта, слизистая желудка всасывает около 20% алкоголя, а основная часть приходится на тонкий кишечник. Спирт легко проникает в клеточные мембраны любых тканей, но его содержание зависит от количества воды в клетке. Поэтому больше всего этанола всасывается в ткани головного мозга: в 1,5 - 2 раза больше, чем в тканях других органов. В печени также наблюдается высокое содержание спирта, так как она служит фильтром организма и нейтрализует вещества, вредные для него.

Пархоменко Олег Викторович , врач нарколог

Принимать алкогольные напитки - вредно, независимо от частоты принятия и возраста. Положительно влияние невероятно мизерно по сравнению с тем, какой вред наносят организму человека напитки, содержащие этанол (этиловый спирт). Особенно заметно негативное влияние алкоголя в молодом возрасте, когда от употребления спиртного искажается внутренняя картина мира на всю жизнь.

От употребления алкоголя могут страдать другие органы и системы организма:

  1. сосуды и сердце;
  2. мочевыделительная система;
  3. желудок и кишечник;
  4. репродуктивная система;
  5. нервная система.

После первого приема спиртного его молекула окисляется со скоростью 85-100 мг/кг в час. Если алкоголь употреблять часто, скорость окисления повышается, возникает устойчивость к большим дозам спиртных напитков. Первым последствием вреда от алкоголя является нарушение памяти даже после небольшого количества спиртного. Чем больше доза алкоголя, тем чаще человек страдает от провалов в памяти. Согласно фактам о вреде алкоголя один стакан спиртного напитка способен убить в мозге 1000-2000 клеток. У 95% алкоголиков и 85% умеренно пьющих людей наблюдается данная цифра.

Вред алкоголя на центральную нервную систему проявляется прежде всего тем, что молекулы спирта на начальном этапе попадают в нервные клетки. Это обусловлено высоким свойством спиртного растворять жиры, которых больше всего содержится в оболочке нервной клетки и составляет более 60%. Алкоголь проникает внутрь нейрона и задерживается в нем, так как его цитоплазма содержит повышенный уровень воды. Спиртные напитки быстро возбуждают нервную систему, из-за чего человек становится веселым и расслабляется. Со временем алкоголь накапливается в нервных клетках и начинает тормозить их функционирование.

Клетки печени значительно страдают от алкоголя, так как вынуждены перерабатывать его молекулы, хотя не приспособлены для этого. По мере развития алкоголизма печень изнашивается, а ее клетки начинают перерождаться. На месте пораженных клеток печени возникают фрагменты жировой ткани. В результате чего рабочая печень уменьшается в размере не способна перерабатывать вредные токсины. Заболевания печени могут влиять на состояние головного мозга, вызывая необратимые нарушения.

Вред от принятия алкоголя с некоторыми препаратами.
Алкоголь + Оказываемый эффект
1 аспирин язва желудка
2 кофеин, колдакт, колдрекс, эфердин или теофедрин гипертонический криз
3 мочегонные, гипотензивные препараты сильное снижение артериального давления
4 панадол, парацетамол, эффералган токсическое поражение печени
5 инсулин и другие препараты, снижающие сахар в крови резкое падения уровня сахара в крови, кома
6 обезболивающие и противовоспалительные препараты, нейролептики, транквилизаторы, снотворное интоксикация организма, мозговая кома
7 сульфаниламиды, антибиотики отсутствие лечебного эффекта, непереносимость лекарств организмом
8 антигистаминные препараты, нитроглицерин аллергическая реакция, усиление болевого синдрома

Вред алкоголя для организма проявляется в нехватке тиамина, играющего большую роль в деятельности организма. Тиамин или витамин В1 крайне важен для многих процессов, его недостаток приводит к различным патологическим состояниям и заболеваниям. При нехватке тиамина деятельность мозга и нервных клеток снижается, что приводит к различным нарушениям со стороны нервной системы. Нехватка витамина В1 происходит из-за недостаточного питания, нарушений обменных процессов в организме, так как употребляется большое количество спиртного и человек плохо питается.

Алкоголь и курение

Спиртные напитки и сигареты сами по себе представляют вред для организма. Табакокурение в сочетании с алкоголем наносит двойной удар по организму. Молекулы спирта и никотин всасываются в кровь, взаимодействуют с эритроцитами, которые переносят кислород из легких в ткани, а углекислый газ обратно из тканей. Этанол растворяет защитный слой с внешней поверхности эритроцитов, снимая электрическое напряжение с них, из-за чего эритроциты слипаются друг с другом и образуют крупные шарики. С повышением дозы выпитого и выкуренных сигарет их размеры увеличиваются. Это приводит к образованию тромбов в сосудах, нарушается кровоснабжение некоторых участков головного мозга и других систем человека.

Вред алкоголя и курения выражается в эффекте взаимоусиления. Согласно информации о вреде алкоголя риск образования раковых опухолей в легких, гортани, у пьющих курильщиков выше в 7-9 раз, чем у тех, кто не курит; у алкоголиков - выше в 5-6 раз, чем у непьющих людей. При сочетании двух вредных привычек злокачественные опухоли могут возникать в 40% случаев. Исключая хотя бы один фактор, риск значительно снижается.

Алкоголь и наркотики

Наркотики в сочетании с алкоголем наносят колоссальный вред организму и могут приводить к частым случаям летального исхода. Наркоманы могут разводить наркотики в спиртных напитках, чтобы получить двойное удовольствие. Используются либо похожие по действию, либо противоположные, чтобы понизить действие одного из них. Чаще всего с алкоголем сочетают кокаин. После такого коктейля нервные клетки головного мгновенно поражаются, так как на организм действует два типа веществ: сдерживающие и возбуждающие, абсолютно противоположные друг другу.

Сдерживающие вещества успокаивают и расслабляют нервную систему, возбуждающие заставляют ее активно действовать. Алкоголь в данном случае является сдерживающим веществом, подавляя нервную систему, а кокаин - стимулирующим, возбуждая и активизируя нервные клетки. Такое сочетание нередко заканчивается смертью человека.

Сочетая алкоголь с наркотиками, человек подавляет в организме простейшие рефлексы и важные функции. Даже при малых дозах спиртного и наркотика могут быть нарушены дыхательные функции. В состоянии опьянения человек не способен контролировать дозу принимаемого наркотика, а спиртное усиливает эффект даже от малой дозы наркотического вещества. Поэтому вред алкоголя и наркотиков перерастает в смертельную угрозу для жизни.

Вред алкоголя для женщин

Исследователи установили, что вред влияния алкоголя на организм женщины намного выше, чем на мужской. Это объясняется строением и особенностями женского организма. Толерантность к алкоголю у женщин намного ниже, чем у мужчин, поэтому женский алкоголизм развивается быстрее и лечится намного труднее. У женщин с алкогольной зависимостью быстрее поражаются клетки печени, ослабляется сердечная мышца, разрушаются сосуды, истощается нервная система. Вред алкоголя для женщин проявляется в старении кожи, быстром увядании всего организма, изменении голоса и внешности. Женщина становится некрасивой, агрессивной и не способна себя контролировать.

О вреде алкоголя при беременности известно каждому. Употребление спиртного во время беременности приводит к негативным последствиям для мозга плода, позже они выражаются в плохом развитии органов, психики и поведении ребенка. Если мать систематически выпивала во время беременности, у ребенка развивается (алкогольный синдром плода). У детей с данным синдромом часто наблюдаются пороки развития внешних органов, руки и ноги маленькие, голова непропорциональна по сравнению с телом. Они медленно растут и развиваются по сравнению со своими сверстниками. Такие дети не способны адекватно воспринимать информацию, плохо запоминают и тяжелее адаптируются к внешнему миру.

У ребенка с фетальным синдромом объём головного мозга меньше нормы, при этом количество мозговых клеток и нейронов намного ниже нормы. Нейронные клетки мозга у таких детей не способны нормально действовать, что приводит к поведенческим и психологическим расстройствам. Ребенок может быть агрессивным, снижается способность к логическому и абстрактному мышлению. Ему сложнее привыкнуть к общению с другими детьми, быть социально активным. Такой ребенок нередко сам становится алкоголиком, так как зависимость передается по наследству.

Вред алкоголя для подростков выше, чем у взрослого организма, так как ребенок находится на стадии формирования. Вред алкоголя для подростков проявляется в торможении роста, задержке развития психических и половых функций, мышц, влияет на внешний вид человека. Молодой организм хуже воспринимает алкоголь и не способен противостоять его влиянию. Достаточно 100 граммов вина или водки, чтобы подросток опьянел. Подростковый алкоголизм развивается в 5- 10 раз быстрее, чем у взрослых людей. Особенно следует выделить вред алкогольных энергетиков, которые кажутся безобидными. Однако это не так, они содержат этанол и могут представлять угрозу для жизни ребенка.

Вред алкоголя на организм ребенка и подростка выражается в следующем:

  • нарушение химических процессов в мозге и нервной системе ребенка, вызывая задержку в развитии, нарушение памяти;
  • снижаются способности подростка к учебе и другим областям науки, творчества;
  • снижается способность к логическому и абстрактному мышлению;
  • проявление психозов и депрессий;
  • дети и подростки эмоционально деградируют, снижается реальное восприятие окружающего мира.

Очень важно в семье и образовательных учреждениях рассказывать о вреде алкоголя для подростков и школьников. Регулярная профилактическая беседа о вреде алкоголя поможет оградить детей от пагубного пристрастия и дальнейшего алкоголизма.

Вред алкоголя для окружающих

Специалисты уверяют, что алкоголь является одним из наиболее опасных наркотиков, поскольку действует угнетающе на организм, вызывает у человека приступы агрессии, делает его неспособным контролировать свои поступки, склонным к насилию и даже убийству. Вред алкоголя проявляется не только для самого человека, но и для окружающих. В состоянии сильного алкогольного опьянения человек может напасть на другого человека, затеять драку без причины.

Около 80% случаев домашнего насилия происходит под влиянием алкоголя, около 60 % всех преступлений совершается в состоянии сильного опьянения. Человек не способен контролировать свои действия и поступки. Около 50% всех дорожно-транспортных происшествий возникает по причине алкогольного воздействия на организм водителя. Пьяный человек за рулем способен нанести вред другим водителям и пешеходам.

Вред и польза алкоголя

Многие исследователи и современные ученые спорят о вреде и пользе алкоголя. Недавние исследования показали, что употребление вина несколько раз в неделю может существенно понизить риск заболеваний сердца и сосудов, уберечь от диабета. Красное вино содержит большое количество антиоксидантов, тормозящих процессы старения и убивающие раковые клетки. Снижается количество кровяных сгустков, а значит предотвращается риск образования тромбов. Но так ли это на самом деле?

В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается . А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

Что такое «умеренное употребление»

Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются . Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии - почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.

Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма).

Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам - не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки .

Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали .

Польза или вред

Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах ( , , ) продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников.

При этом рак поджелудочной железы ассоциирован только с сильным пьянством (например, порций в неделю для мужчин), и то же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его повышенный риск связан только употреблением больших доз алкоголя. Нельзя не добавить, что даже незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным, может повышать риск получения травм.

Пить или не пить

Учитывая множество этих факторов, врачи во всем мире не склонны советовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья». Позиция Всемирной организации здравоохранения до конца не ясна: в европейском отделении ВОЗ считают , что безопасного уровня употребления спиртного не существует, хотя в одном из докладов ВОЗ говорится о «низкорисковом» уровне - не более 20 грамм в день пять дней в неделю . И все-таки большинство мировых рекомендаций гласит: если уж человек все равно пьет, то ему можно продолжать пить, но умеренно.

Во многих исследованиях ссылаются именно на американские нормы - не более двух порций (по 14 г чистого алкоголя — соответствующих, напомню, примерно бокалу вина, банке пива или рюмке водки) в день для мужчин и не более одной для небеременных женщин.

Беременным алкоголь однозначно не показан : хотя у ученых недостаточно данных для того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного для плода, установить безопасный уровень употребления пока не получается, поэтому разумнее всего не испытывать судьбу. Кроме того, воздержаться даже от умеренного употребления стоит тем, у кого когда-то была алкогольная зависимость или случаи алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени или поджелудочной железы.

Карина Назаретян

Ученые гарвардского университета выяснили, что употребление мужчинами 50 г алкоголя раз в неделю уменьшает риск развития ишемической болезни сердца на 7%, а при ежедневном употреблении - на 40%. У женщин эта цифра составляет 30% и не зависит от частоты употребления. Переработка спиртных напитков в женском организме происходит медленнее, чем в мужском.

Рассмотрим с этих позиций несколько актуальных и важных аспектов приема алкоголя. Полезен ли алкоголь в отдельно взятых случаях? Какая доза спиртного считается безопасной? И есть ли такая безопасная доза для женщин?

Как спиртные напитки действуют на артериальное давление?

Они его повышают. Именно поэтому малые дозы алкоголя помогают людям, страдающим гипотонией. Одна-две столовые ложки коньяка способны привести в чувство человека с пониженным артериальным давлением. Хотя Всемирная организация здравоохранения не рекомендует врачам советовать своим пациентам в качестве лекарства любые спиртные напитки. Многолетние исследования показывают, что в 20% случаев развития гипертонической болезни виноваты именно алкогольные напитки (особенно пиво и вино). Так, у мужчины, употребляющего свыше 150 мл вина или 30 мл водки в день, риск возникновения гипертонии возрастает до 40%. А у женщины эта цифра достигает 90%! Так что гораздо безопаснее повышать давление не алкоголем, а с помощью кофе, чая, черного шоколада, настоек элеутерококка или женьшеня.

Известно, что натуральные сухие вина благотворно влияют на организм человека. За счет чего это происходит?

В кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится рес-вератрол - натуральное соединение, которое оказывает мощное антиоксидантное действие. Поступая в организм человека с ягодами или приготовленным из них вином, это вещество препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, задерживает возрастные изменения мозга и опорно-двигательного аппарата, продлевая жизнь и задерживая наступление старости. Кроме того, спиртные напитки улучшают пищеварение и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Но это лишь в том случае, если человек употребляет их в умеренных количествах. Большие дозы алкоголя приводят к расширению полостей сердца и развитию сердечных патологий (сердечной недостаточности, аритмии, кардиомеопатии и др.) и конечно же гипертонии, особенно если у пациента есть генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Так что гораздо безопаснее снижать холестерин с помощью физических нагрузок и рациональной диеты - они борются с атеросклерозом не менее эффективно, чем малые дозы алкоголя.

А как же быть с французами, которые едят много жирной пищи, пьют вино и при этом живут долго и сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают на 40% реже, чем американцы?

Секрет «французского парадокса» не только в регулярном употреблении вина, но и в образе жизни, и в особенностях питания. Кроме вина и сыра, жители Средиземноморья употребляют большое количество овощей, фруктов, зелени, оливкового масла и морепродуктов. Такая диета обеспечивает организм липо-протеидами высокой плотности, ненасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами, которые оказывают мощное антиоксидантное действие, защищая клетки организма от повреждений свободными радикалами. Кроме того, жители юга Франции активно едят морские водоросли, которые содержат вещества, улучшающие биологические свойства крови (уменьшают образование тромбов и стимулируют расщепление жиров). Да и качество французских вин существенно отличается от украинских, 90% которых приготовлено из разведенного водой концентрата.

Какая доза спиртного считается безопасной?

Во Франции, Италии, Венгрии эта цифра традиционно выше, чем, скажем, в Швеции или Норвегии. Но если говорить об общепринятых дозах, то ВОЗ рекомендует мужчинам употреблять в день не больше 30 мл чистого спирта (примерно 1,5 бутылки пива или 75 мл водки), а женщинам - 20 мл чистого спирта (1 бутылка пива или 50 мл водки). При этом медики рекомендуют хотя бы два дня в неделю воздерживаться от спиртного.

Почему безопасная доза для женщин ниже, чем для мужчин?

У представительниц прекрасной половины человечества в организме меньше воды, чем у мужчин. Кроме того, желудочная алкогольдегидрогеназа - фермент, отвечающий за расщепление спирта, - у женщин менее активна, чем у представителей сильного пола. Следовательно, переработка спиртных напитков в женском организме происходит медленнее, из-за чего дамы более восприимчивы к алкоголю.

Почему у некоторых людей после бокала красного вина начинается сильная головная боль, а от белого этого не происходит?

Такая реакция может быть вызвана индивидуальной непереносимостью диоксида серы - вещества, которое добавляют в красные сухие вина для того, чтобы они дольше сохранялись. Этот консервант может вызывать мгновенное покраснение лица и сильные мигрени. А при употреблении белых вин такого не бывает, потому что по технологии диоксид серы в них не добавляется.

Насколько безопасными считаются слабоалкогольные газированные напитки, популярные среди молодежи?

Простая арифметика позволяет сказать, что эта категория напитков не так уж безобидна. Большинство из них содержат 8% алкоголя. Если умножить эту цифру на 0,33 (содержимое одной бутылки), то получается приблизительно 27 мл чистого спирта. Для девушек это уже превышение суточной нормы, а ведь мало кто из них ограничивается одной бутылкой в день. К тому же в ром-колах и джин-тониках содержится углекислый газ, который способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь, из-за чего опьянение наступает чуть ли не с первого глотка. А сколько вреда в энергетических напитках, в которых алкоголь сочетается с кофеином! В сумме эти два стимулятора приводят к нарушению функции нервной системы человека, а также его печени и поджелудочной железы.

Чем грозит неумеренное употребление пива?

Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, в первую очередь влияет на печень, вызывая со временем токсический гепатит и алкогольный цирроз. Именно эти два заболевания занимают лидирующие позиции в такой пивной стране, как Германия, где пиво пьют часто и много, употребляя до 3-х литров за вечер.

Бывшие курильщики жалуются, что после выпитой рюмки у них возникает желание закурить. Почему это происходит?

Чаще всего такое случается с теми, кто сумел сказать «нет» пагубному пристрастию, но при этом еще не справился с психологической зависимостью от курения. Попав на вечеринку, где многие дымят, бывший курильщик может испытывать то же, что и экс-наркоман, оказавшийся в обстановке, где раньше употреблял наркотики. Одного взгляда на знакомую местность достаточно, чтобы ним овладела ассоциативная привычка. Под действием алкоголя память выдает картинки из прошлого, причем настолько яркие, что бывший курильщик может ощущать вкус и запах табака. Кроме того, пребывая в состоянии эйфории (после двух-трех рюмок) человек уже не может оценивать свои действия критически и, не задумываясь, нарушает обещания, данные самому себе. Как правило, в таком состоянии выкуривается гораздо большее количество сигарет, чем обычно. В результате токсическое действие алкоголя на организм усиливается в несколько раз. Отсюда и более тяжелое похмелье.

С какими лекарствами можно совмещать спиртные напитки?

Алкоголь не совместим ни с одним лекарственным препаратом. Особенно вредно сочетание спиртного с кардиостимуляторами, гипотензивными, психотропными средствами, транквилизаторами, нейролептиками, антидепрессантами, бета-блокаторами. Потеря сознания - не самое худшее, что может приключиться в такой ситуации: иногда алкоголь настолько усиливает действие препаратов, что дело заканчивается комой, а то и внезапной смертью. Несовместимы спиртные напитки и с мочегонными таблетками (в сочетании с вином или пивом диуретики выводят из организма такое количество микроэлементов, что это приводит к нарушениям в работе сердца). Даже банальный аспирин нельзя запивать крепкими напитками - такие эксперименты могут закончиться язвой желудка. Огромное количество осложнений дает прием антибиотиков с алкоголем. Дело в том, что далеко не все препараты поступают в организм в активной форме. Многие начинают действовать лишь после того, как пройдут период расщепления в печени. Алкоголь тоже нуждается в расщеплении, а потому, попав в организм одновременно, оба этих вещества начинают конкурировать. В результате действующее вещество таблетки попадает в кровь недоокисленным. Чаще всего это заканчивается аллергическими реакциями - крапивницей, дерматитами.

Почему один человек после рюмки водки становится благодушным и разговорчивым, а другой - замкнутым и агрессивным?

Независимо от темперамента, возраста и настроения человека, алкоголь тормозит работу нервной системы. Через две минуты после выпитой рюмки коньяка или бокала шампанского, спирт достигает лобной доли головного мозга, нарушая большинство нейрохимических связей. Внимание человека рассеивается, мысли становятся сумбурными, а настроение - возвышенным и радостным. Правда, состояние эйфории кратковременно - вскоре наступает фаза торможения, во время которой у опьяневшего пропадают сдержанность, улетучивается здравый смысл, разговоры и поступки становятся неадекватными. При этом на здоровых людей алкоголь чаще всего действует как эмоциональный выравниватель: замкнутый человек после бокала вина оживляется, болтливый - успокаивается, агрессивный - расслабляется, флегматичный - становится более разговорчивым. Хотя бывают и непредсказуемые реакции, которые во многом зависят от особенностей нервной системы человека. Одно можно сказать определенно: если после рюмки водки вы становитесь агрессивным, вам категорически нельзя пить.

Многие считают, что спиртное - лучшее средство от стресса. Так ли это?

Алкоголь - самый простой и доступный бытовой транквилизатор. Однако от стресса он не избавляет, иначе каждый «зализывал» бы свои эмоциональные «раны» в обнимку с бутылкой. К счастью, этого не происходит, потому что для большинства людей алкоголь - всего лишь посредник, что-то вроде расслабляющего элемента, позволяющего говорить откровенно, толчок к тому, чтобы излить душу подруге, соседке, случайному попутчику. Хотя наркологи считают, что не менее успешно можно снимать эмоциональное напряжение и на беговой дорожке, поскольку в момент стресса в организме усиливается выработка энергии. Вот почему человек, нервничая, не может усидеть на месте: мечется по комнате, теребит пальцы рук, что-то эмоционально рассказывает. Так что вполне логично было бы выгонять из себя избыток негативной энергии в спортзале, а не в ресторане.

Наркологи сравнивают употребление алкоголя с вождением автомобиля: оба этих процесса несут в себе риск для здоровья. Существуют ли «правила дорожного движения», которые нужно знать, чтобы не «оказаться в кювете»?

Первое правило, которое следует уяснить, - не пить на пустой желудок. Попав в организм голодного человека, алкоголь беспрепятственно всасывается слизистой желудка и быстро попадает в кровь, вызывая моментальное и очень сильное опьянение. Вот почему перед застольем диетологи рекомендуют съесть что-нибудь жирное - кусочек сала, бутерброд с красной икрой или с сыром и сливочным маслом.

Второе золотое правило гласит: праздничный вечер лучше начать с аперитива. Выпив перед застольем немного вина, водки или мартини, вы не только возбудите аппетит, но и заставите ферментативную систему работать более активно.

Третье правило: не пить спиртные напитки по мере понижения градуса. Помните: на переработку крепких напитков требуется большое количество алкогольдегидрогеназы, а значит, запивая коньяк шампанским, вы создаете дефицит фермента, расщепляющего алкоголь. Из-за этого слабоалкогольный напиток беспрепятственно попадает в кровь в нерасщепленном виде, вызывая очень сильное опьянение.

Чем следует закусывать спиртные напитки?

Сухие вина можно закусывать фруктами, сыром, салатами, нежирными сортами мяса, рыбой. Напитки крепостью 40 градусов и выше лучше заедать более жирной и тяжелой пищей - свининой, бараниной, красной икрой, картофелем, салатами с высококалорийными соусами. Это позволит затормозить всасывание спиртного и улучшить переработку пищи, поскольку алкоголь помогает расщеплять жиры. Во время длительного застолья желательно иметь под рукой свежие лимоны. Содержащаяся в них кислота - отличный нейтрализатор алкоголя, поэтому дольками этих кислых фруктов можно закусывать спиртные напитки или запивать их водой с разведенным в ней лимонным соком. А вот сладкую газировку или соки лучше вообще убрать со стола, поскольку сахар и углекислый газ, содержащиеся в них, повышают всасываемость алкоголя. По той же причине не следует закусывать игристые вина шоколадом.

Что такое алкогольное отравление? Каковы его признаки, и какие меры нужно принимать, чтобы спасти отравившегося человека?

Алкогольное отравление наступает после приема свыше 500 мл водки. У большинства людей естественной реакцией организма на такое количество токсических веществ обычно бывает рвота, но у 30% любителей спиртного этот рефлекс отсутствует от природы или атрофируется за ненадобностью (как правило, у часто и неумеренно пьющих). А потому при поступлении большого количества этилового спирта организм подвергается сильнейшей алкогольной интоксикации: спиртное парализует нервную систему, из-за чего наступает коматозное состояние, а через пару часов и смерть. Вот почему, обнаружив человека без сознания, с явным запахом спиртного, бледного, покрытого испариной, не реагирующего ни на какие раздражители, с учащенным дыханием, еле прощупывающимся пульсом и неравномерно бьющимся сердцем, немедленно вызывайте «скорую»!

Как вернуть себе трезвость мысли, если из-за праздничного стола вас срочно вызывают на работу?

Первым делом нужно избавиться от алкоголя, содержащегося в желудке, попытавшись вызвать рвотный рефлекс. Затем следует принять ударную дозу энтеросорбентов - они соберут и выведут из организма спирт, попавший в кишечник. Если же спирт всосался в кровь, попытайтесь защитить нервные клетки с помощью препаратов, блокирующих его действие. При несильном опьянении можно ограничиться чашкой крепкого кофе или черного чая с лимоном. Это позволит взбодрить заторможенную нервную систему, приводя человека в чувство. В финале отрезвляющей процедуры неплохо было бы принять что-ни-будь из гепатопротекторов - препаратов, защищающих печень. Хотя говорят, что наиболее эффективно борются с опьянением витаминные комплексы, содержащие витамины группы В (ими частенько пользуются дипломаты, которым важно оставаться в здравом уме даже после бурного праздника)

Для успеха в любой деятельности нужна мотивация. И употребление алкоголя не исключение. Мотивация – это сила, которая заставляет нас двигаться к цели. Цель, которая движет теми, кто принимают алкоголь или наркотики, формируется так же, как любая другая. Если они видят реальную или потенциальную ценность в употреблении алкоголя, то будут стремиться пить как можно чаще.

Принимая решение выпить, мы, как правило, ожидаем, что получим ценность в виде хорошего настроения, избавления от беспокойства и негативных мыслей и обретения уверенности в себе.

Если мы уже испытывали состояние алкогольного опьянения раньше и сохранили позитивные мысли об этом, дальнейшее употребление спиртных напитков несет для нас реальную ценность. Если же собираемся попробовать алкоголь впервые, эта ценность потенциальная – мы видели, какими веселыми и уверенными в себе становятся люди под его воздействием.

Употребление алкоголя стимулируют разные факторы. Вот самые распространенные из них.

1. Прошлый опыт

Позитивные впечатления – лучший мотиватор, в то время как негативный личный опыт (аллергическая реакция, тяжелое похмелье) уменьшает ценность алкоголя и снижает мотивацию к употреблению спиртных напитков. У людей азиатского происхождения аллергические реакции на алкоголь встречаются чаще, чем у европейцев. Это отчасти объясняет тот факт, что в азиатских странах меньше пьют.

2. Импульсивный характер

Импульсивные люди стремятся как можно скорее получить удовольствие. В силу своего темперамента они не склонны долго размышлять о негативных последствиях выбора. Они ценят алкоголь из-за его доступности и быстрого эффекта.

Среди людей, страдающих от алкоголизма, больше импульсивных, чем спокойных. Кроме того, они предпочитают более крепкие напитки и употребляют алкоголь чаще.

3. Стресс

Те, кто находится в сложной психологической ситуации, ценят алкоголь, поскольку он помогает быстро снять напряжение и справиться с беспокойством. Правда, этот эффект сравнительно недолгий.

4. Социальная норма

Некоторые западные страны известны многолетними традициями, связанными с употреблением алкоголя в определенное время: по праздникам, в пятницу вечером, за воскресным обедом. И жители этих стран в большинстве своем соответствуют поведенческим ожиданиям общества. Мы не хотим отличаться от окружающих и потому соблюдаем традиции родной страны, города или диаспоры.

В мусульманских странах алкоголь запрещен религией. Выходцы из этих стран крайне редко употребляют алкоголь, даже если живут на Западе.

5. Среда обитания

Частота и количество употребления алкоголя зависят от условий проживания и окружения. Так

студенты, живущие в общежитии, выпивают чаще, чем те, кто живет с родителями;

жители бедных районов пьют больше, чем благополучные граждане;

дети алкоголиков чаще употребляют алкоголь, чем люди из непьющих или малопьющих семей.

Какими бы ни были мотивирующие факторы, ясно одно: мы стремимся к употреблению алкоголя ровно настолько, насколько он ценен для нас и соответствует нашим ожиданиям. Однако, помимо мотивации, на употребление алкоголя влияет экономика: при повышении цен на спиртные напитки на 10% потребление алкоголя у населения снижается примерно на 7%.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО У ВАС ЗАВИСИМОСТЬ

Какими бы ни были мотивирующие факторы, ясно одно: мы стремимся к потреблению алкоголя ровно настолько, насколько алкоголь ценен для нас и соответствует нашим ожиданиям.

Многие не замечают, как становятся зависимыми от спиртного. Эта зависимость проявляется так:

  • Ваша социальная жизнь тесно связана с употреблением алкоголя.
  • Вы выпиваете бокал-другой еще до встречи с друзьями для настроения.
  • Вы преуменьшаете количество выпитого вами: вино за обедом не в счет, особенно если за ужином вы пьете коньяк.
  • Вы беспокоитесь, что дома может закончиться спиртное, и регулярно пополняете запасы.
  • Вас удивляет, если со стола убирают недопитую бутылку вина или кто-то оставляет ром в стакане.
  • Вас раздражает, что другие пьют слишком медленно и это мешает вам выпить еще порцию.
  • У вас много фотографий с бокалом в руке.
  • Вынося мусор, вы стараетесь нести пакеты осторожно, чтобы соседи не слышали звон бутылок.
  • Вы завидуете тем, кто бросил пить, их умению радоваться жизни без употребления алкоголя.

Если вы обнаружили у себя один или несколько признаков зависимости, стоит задуматься о визите к специалисту.

Многие люди сделали алкоголь частью своей жизни, искренне полагая, что только таким способом можно максимально расслабиться, поднять настроение и хорошо провести время. Но лишь немногие сознательные люди знают, что алкоголь — это своего рода наркотик, который, проникая в организм, пагубно отражается на работе всех жизненно важных органов и систем, именно поэтому необходимо осознавать всюсерьезность положения и вовремя исключить систематическое потребление спиртного.

Каждый человек должен до конца понимать, чем чревато употребление алкоголя, тогда, возможно, и желание пить сразу же пропадет. Если рассмотреть морально-этическую сторону, то в состоянии опьянения человек теряет способность контролировать собственные действия, движения и речи, тем самым, совершая безумные поступки, становится жертвой несчастных случаев. Кроме того потребление алкоголя нарушает процесс личностного роста, но при этом стихийно протекает процесс полной деградации.

Существенный вред здоровью

Употребление этилового спирта в неограниченных количествах также вредит и здоровью человека, нередко вызывая угрозу жизни. Особенно опасно такое химическое соединение для сердца, легких, печени, пищеварительной и нервной систем. К тому же оно усугубляет течение уже существующих в организме заболеваний и способствует распространению психических и умственных расстройств.

Действительно, активность этанола способна привести к полному дисбалансу, однако в первую очередь все же «страдают» нервная и сердечно-сосудистая системы. Ослабленные мышцы, диабет, тромбы в сосудах, усохший головной мозг, увеличенная печень, больные почки, депрессия, импотенция, язва желудка – все это постоянные диагнозы вечных алкоголиков, причем большая часть указанных патологических явлений окончательно излечить уже невозможно.

От приема спиртного сильно страдает печень, поскольку повреждение тканей влечет за собой серьезные патологии в ее работе. Развивается цирроз печени, присутствует алкогольный гепатит, а также возможны и такие диагнозы, как перитонит бактериальный (воспаление брюшной полости с возможным кровотечением) и асцит (скопление излишков жидкости в полости живота). Также возможны и нарушения гормонального фона, в результате чего печальные последствия для организма становятся уже необратимыми.

Поведение алкоголя в организме человека

Начальные порции этилового спирта после проникновения в ЖКТ, стремительно расширяют сосуды, провоцируя ускоренное выделение желудочного сока. Однако увеличение выпитых доз ведет к более глобальным аномалиям: происходит задержка выделения сока, в результате чего пища пребывает в желудке не 2, а 10 и более часов, при этом начиная интенсивно разлагаться. Этим и обусловлены приступы тошноты и рвоты, неприятная отрыжка и тянущая боль под ложечкой.

Постоянное употребление чрезмерного количества спиртного:

  • вредно для сердца, легких, печени, пи­щеварительной и нервной систем;
  • осложняет течение имеющихся болезней;
  • усугубляет психические и умственные рас­стройства;
  • приводит к несчастным случаям. (В отде­лении «Скорой помощи» любой больни­цы можно убедиться, что многие попада­ют туда в результате несчастных случаев, вызванных опьянением.)

Вред для сердца и легких

Злоупотребление алкоголем вызывает сердечные болезни и повышает риск забо­леваний легких. Алкоголики особо подвер­жены:

  • аритмии;
  • хроническим болезням легких;
  • гипертензии;
  • туберкулезу;
  • воспалению легких.

Вред для печени

При злоупотреблении алкоголем могут возникнуть:

  • алкогольный гепатит - разновидность воспаления печени;
  • цирроз, или разрушение клеток печени;
  • ожирение печени, при котором ее клетки заполняются жиром.

Вред для пищеварения

Злоупотребление алкоголем является причиной многих болезней пищеваритель­ной системы, включая:

  • гастрит;
  • рак пищевода;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • варикоз пищевода, т.е. расширение вен в пищеводе, которое может спровоцировать кровотечение и привести к смерти;
  • язву желудка и кровотечения в пищеварительном тракте; я плохая усвояемость питательных веществ.

Вред для нервной системы

Длительное злоупотребление алкоголем может привести к:

  • алкогольным галлюцинациям;
  • алкогольному бреду (delirium tremens, бе­лая горячка), который вызывает галлю­цинации, дрожь, потливость, лихорад­ку, учащение пульса;
  • синдрому Корсакова - необратимому ухудшению памяти, связанному с нехват­кой тиамина (витамина В,) вследствие злоупотребления алкоголем;
  • судорогам (конвульсиям);
  • кровотечению в мозговых оболочках;
  • энцефалопатии Вернике - типу дегене­рации мозга, вызванному нехваткой тиа­мина;
  • бери-бери - болезни, вызванной нехват­кой тиамина, приводящей к параличу, ис­тощению, расстройству желудка, отекам и сердечной недостаточности.

Психические и умственные расстройства

Длительное употребление алкоголя свя­зано с:

  • депрессией;
  • отсутствием мотивации;
  • неудачами в работе и общественной жиз­ни;
  • злоупотреблением наркотиками;
  • самоубийствами.

Другие осложнения

Злоупотребление алкоголем может быть причиной:

  • низкого уровня сахара в крови;
  • язв на ногах;
  • воспаления простаты;
  • врожденного алкогольного синдрома (у детей алкоголиков), вызывающего замед­ление роста, умственную отсталость и ли­цевые уродства;
  • опасного для жизни взаимодействия с ле­карствами, даже теми, которые продают­ся без рецепта.

Вредные для здоровья напитки

Здоровью человека вредит не только водка, но и вино, пиво даже в относительно малых дозах. Содержание в таких напитках этанола вызывает ухудшение памяти, вялость, снижение физической силы, замедленность движений, а также появляется одышка, пропадают эмоции, снижаются умственные и волевые способности. Такой эффект в организме сохраняется на протяжении нескольких часов, кроме того и от этих напитков наступает алкогольная зависимость.

Вред алкоголя для будущих мамочек

Употребление алкоголя, пусть даже в незначительных количествах, в период беременности существенно увеличивает шанс течения патологических родов, а малыши появляются на свет недоношенными, маловесными, с пороками внутренних органов и внешними уродствами. Такие патологии, обусловленные присутствием алкогольного синдрома, практически нельзя излечить, именно поэтому будущие мамочки должны каждый раз задумывать о здоровье своего малыша при желании выпить спиртное.