Главная · Удаление зубов · Ел свеклу и морковь в неограниченном количестве. Можно ли есть свеклу при похудении. Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Ел свеклу и морковь в неограниченном количестве. Можно ли есть свеклу при похудении. Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Свекла - источник множества витаминов, а свекольная диета для похудения – это самый удобный путь к стройной фигуре. Диета эта сама по себе очень проста – можно практически в неограниченных количествах пить свекольный и морковный сок и есть вареную свеклу и свежую морковь.

В течение одной недели одно из своих основных блюд нужно заменить свекольным салатом с добавлением небольшого количества протертой морковки с 1 ч.л. обезжиренной сметаны. Этот салат и будет основной едой на время диеты.

Запивать можно несладким чаем, водой, в обязательном порядке пить свежевыжатый морковный и свекольный сок - не менее 2-х литров в день. Сок можно пить и раздельно и смешивая между собой. Многие любят именно такой - морковно-свекольный сок. В количестве еды можно себя не ограничивать. Возникающее чувство голода можно приглушать парочкой вареных свеколок. Морковку, кстати, можно также варить!

Можно применить монодиету, только ненадолго - не дольше пары дней. При этом есть можно только запеченную или отварную свеклу, не больше 2,5-х килограмм за сутки, разделив это на 7 приёмов пищи.

Свеклу солить не нужно, достаточно ее просто натереть на тёрке или нарезать небольшими кусочками. По желанию можно заправить минимальным количеством любого растительного масла. За эти дни можно скинуть до килограмма веса как минимум.

Длительность стандартной свекольной диеты – 7 дней. Повторять курс можно через 2 месяца.

Примерное меню семидневной диеты на свекле:

Понедельник:

  • На обед - салат из свеклы, немножко отваренного риса;
  • Вечером - суп из овощей и небольшое яблочко.

Вторник:

  • Завтрак - йогурт + зерновые хлопья;
  • На ужин - киви и пару запеченных картофелин.

Среда:

  • Завтрак - чай или небольшая чашечка кофе с небольшим количеством молока, 2 тостика хлеба;
  • На обед - салат из свеклы, отваренная рыба;
  • На ужин – щи, сваренные на овощном бульоне.

Четверг:

  • Завтрак - нежирный йогурт + зерновые хлопья;
  • На обед - салат из свеклы и кусочек отваренной куриной грудки;
  • На ужин – запеканка овощная с зеленью.

Пятница:

  • На обед – салат из свеклы и немножко риса, приготовленного на пару.
  • На ужин - помидоры с овощами, приготовленные на гриле.

Суббота:

  • На завтрак - чай или небольшая чашечка кофе с небольшим количеством молока, 2 тостика хлеба;
  • На обед – салат из свеклы, кусочек сыра,
  • На ужин - пюре или рагу из протушенных овощей.

Воскресенье:

  • завтрак - обезжиренный йогурт + зерновые хлопья;
  • На обед - салат из свеклы и кусочек отваренной куриной грудки;
  • На ужин: немножко отварного риса, помидор и яйцо.

Результаты свекольной диеты для похудения

Придерживаться свекольной диеты можно как раз в два – три месяца, так и прямо перед "необходимым" моментом, когда так хочется срочно (за неделю) избавится от лишнего, "отёчного", веса, улучшить общее самочувствие. Применение свекольной диеты для похудения - это быстродействующий и довольно простой способ сбросить лишние 6-7 килограммов веса, а также укрепить и оздоровить в целом весь свой организм.

Диета на свекле занимает по праву в разряде «эффективные диеты для довольно быстрого похудения» - одно из первых мест. Употребляя в пищу свеклу, можно без особого труда вернуть себе хорошую фигуру и избавиться от множества заболеваний. Эта диета доступна каждому и весьма проста. Полезные свойствa свеклы вообще трудно переоценить.

Всю жизнь человек задает себе вопросы: полезно сало? Полезна картошка? Полезна ли морковь? – разумеется да, ведь все эти продукты имеют богатый витаминный состав. Давайте остановимся на моркови и подробнее рассмотрим ее положительные свойства.

Морковь

Полезные свойства моркови

  • Всем нам с детства известно, что морковь очень полезна для зрения, и все это благодаря бета-каротину, который содержится в моркови в рекордных количествах.
  • Семена моркови часто применяются, если у больного проблемы с выделительной системой, особенно при мочекаменной болезни.
  • Морковь, а точнее ее сок, может помочь справится с веснушками на лице, хотя это далеко не всегда необходимо.
  • Полезна ли морковь в борьбе с лишними кило? Да! Хорош корнеплод и в борьбе с ожирением, так как содержит «правильные жиры».
  • Об антисептических свойствах моркови наверняка вам тоже известно. Люди старшего поколения прикладывают компрессы к ранам и полощут горло морковными продуктами.
  • Нормализация процесса пищеварения. Морковь поможет избавится от запоров и вздутия живота. Возможна помощь этого продукта и при дисбактериозе.
  • Морковь также употребляют при лечении опухолей, хотя гораздо лучше пить морковный сок для профилактики.
  • Уважаемые мужчины, морковь – настоящий афродизиак, который навлечет на вашу возлюбленную романтичность.

Полезные вещества в моркови:

  • Витамины А, В, С, Д, Е, К, РР;
  • Бета – каротин (как составляющее подвида витамина А);
  • Калий, магний, никель, железо, кобальт, медь;
  • Микроэлемент фосфор.

Противопоказания моркови:

  1. Разумеется, существует индивидуальная непереносимость. Особенно страдают ей белокожие люди.
  2. На морковь, как и на любой овощ, может быть аллергия.
  3. Морковь противопоказана при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Сколько в день можно есть моркови

Полезна ли морковь в неограниченном количестве? – да, только вы ее много съесть не сможете. Специалисты рекомендуют употреблять не более 400 г в день – это максимально полезная для зрения норма. Употреблять продукт можно в любом виде, но предпочтительнее всего в сыром.

Сколько нужно съесть моркови чтобы стать оранжевым

Если в день съедать по 3-4 морковки среднего размера, можно иметь хорошее зрение. Вы видели где-нибудь настоящего зайца в очках?

Полезные рецепты с морковью

Естественно, грызть морковку смогут не все: один не позволит сила воли, другим чувствительность зубов. Но для этого есть блюда, которые сделают введения моркови в ежедневный рацион вкусным и полезным.

Котлеты из моркови

Допустим о том «Полезна ли морковь?» ваш муж уже знает, но его бы больше устроили положительные ответы на «Полезно ли сало или мясо?». Тогда приготовьте типичное мужское блюдо – котлеты.

  • Возьмите 4 морковки и пропустите их через мясорубку.
  • Переместите кашицу в сотейник и добавьте 2 ложки молока.
  • Когда содержимое закипит, добавьте 1 столовую ложку манной крупы. Варите 10 минут.
  • Пока морковь с манкой охлаждаются, взбейте одно яйцо, а после введите в сотейник.
  • Затем сформируйте котлеты и обжарьте их с двух сторон на сковороде.
  • Подайте со свежим овощным салатом или сметаной.

Морковный пудинг с рисом

Обязательно кормите морковью детей, ведь их зрение только формируется. Малыши уж точно не откажутся от запеченного пудинга.

  • Перебранный и помытый рис в размере 6 столовых ложек проварите около 15 минут.
  • Затем быстро добавьте стакан горячего молока и оставьте на огне до готовности.
  • 6 морковок проварить на пару и натереть на терке.
  • Взбиваем одно яйцо и вливаем в остывшее содержимое.
  • Ставим в духовку на 20 минут.
  • После того как вы достанете пудинг, смажьте его топленым маслом или сметаной. Готово!

О пользе свежих овощей известно с незапамятных времен. Однако большинству обывателей известно об этом в общих чертах. Однако если знать свойства овощей, то с их помощью можно улучшить состояние своего здоровья и даже внешний вид. Если же их не знать об этом, то можно наоборот навредить себе. Сегодня мы узнаем, чем полезна морковь и свекла, а также выясним, какой вред могут причинить эти овощи.

Польза и вред моркови

Польза моркови

Данный овощ содержит Бета-каротин, который весьма полезен для организма. Дело в том, что он способен устранять свободные радикалы, которые е самым лучшим образом влияют на здоровье и на внешний вид.

Помимо этого в состав моркови входит витамин А. Именно этот витамин положительно влияет на зрение, поэтому употребление моркови его улучшает. Этот овощ помогает справиться даже с катарактой. В данном случае рекомендуется употреблять свежевыжатый морковный сок.

Морковь также содержит многие минералы. В их число входят магний, фосфор, натрий, железо и кальций; кислоты – никотиновую, фолиевую, аскорбиновую. Именно благодаря такому составу морковь помогает справиться с такими заболеваниями, как бронхит, некоторые болезни печени, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, ДЦП, рахит, умственную недостаточность и кожные заболевания. Помимо этого, морковь нормализует стул, помогает при задержке мочеиспускания и способствует оттоку желчи. Также этот овощ помогает справиться с язвами ЖКТ и онкологическими заболеваниями.

Вред моркови

Следует знать, что витамин А по своей сути – это токсичный элемент. Именно поэтому морковь следует употреблять в строго ограниченных количествах. В особенности это касается женщин, вынашивающих ребенка. Может произойти накопление витамина А в организме и будет принесен вред здоровью не только матери, но и ребенка. Отметим, что у мужчин переизбыток данного элемента выражается в виде чрезмерной потери волос, вплоть до полного облысения.

Вредна морковь и для фигуры, но только в том случае, если ее употреблять недозрелую. На данной стадии она содержит сахара, которые добавляют лишние сантиметры на талии. Отметим, что в зрелой моркови данные вещества отсутствуют, поэтому морковь считается диетическим продуктом.

Этот овощ у маленьких детей может спровоцировать появление оранжевого оттенка на лице. Однако это вовсе не означает, что бы причинен вред организму. Просто малыш переел данного овоща и теперь ему на некоторое время нужно перестать его давать. После этого цвет лица станет прежним.

Употребление моркови

Как мы уже говорили, лучше употреблять морковный сок. Для того чтобы его приготовить, вам потребуется:

  1. Свежая морковь – 5 шт.

Морковь натрите в крупную терку или пропустите через мясорубку. Далее через марлю отожмите сок и сразу его употребите. Готовый продукт хранить не рекомендуется, так как он теряет часть полезных веществ.

Из нашей темы, чем полезна морковь и свекла, мы подробно поговори о первой составляющей данного вопроса. Далее мы перейдем к его второй части.

Морковь и свекла: доступные витаминные продукты, которые нельзя исключать из меню

Польза и вред свеклы

Чем полезна свекла

Свекла по своим полезным свойствам не уступает моркови. Она содержит витамины С, РР, группы В, фолиевую кислоту, а также микроэлементы: магний, калий, натрий, фосфор, йод, железо, цинк. Благодаря такому составу свекла помогает справиться с онкологическими заболеваниями.

Помимо этого, свекла улучшает состав крови. Ее часто рекомендуют для лечения железодефицитной анемии, что особенно актуально при беременности, менструации и климаксе. Также она помогает справиться с малокровием и укрепляет сосуды. Кроме того, свекла положительно воздействует на нервную систему, приводя в норму нестабильный эмоциональный фон и улучшая качество сна и отхождение к нему. Также продукт улучшает память и его даже рекомендуют при рассеянном атеросклерозе.

Рекомендуют свеклу и при повышенном артериальном давлении. Также данный овощ выводит из организма шлаки и токсины, улучшает работу печени, нормализует пищеварение. Свекла «устраняет» «вредный» холестерин из организма. Именно поэтому можно сказать, что употребление данного овоща является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, развития инфаркта.

Вред свеклы

Как такового вреда организму свекла причинить не может. Однако рекомендуется ее употреблять в виде свежевыжатого сока. При этом, чем больше вы его пьете, тем лучше для организма. Однако овощ не следует употреблять в случае индивидуальной непереносимости данного продукта.

Употребление

Для того чтобы ваш организм получил максимум пользы, свеклу следует употреблять в виде свежевыжатого сока. Для его приготовления возьмите:

  1. Свежая свекла – 3 шт.

Свеклу вымойте, очистите и пропустите через мясорубку или изотрите в мелкую терку. После этого кашицу заверните в марлю и выжмите сок. Поставьте его в холодильник на 4 часа. За это время у напитка образуется осадок. Его употреблять не нужно. Готовый напиток начинайте употреблять по 1 столовой ложке в день, постепенно увеличивая его до 200 мл. Пить его вы можете в любое время, когда возникнет желание.

Зная, чем полезна морковь и свекла, можно предотвратить появление многих заболеваний. Однако не следует забывать и о противопоказаниях, чтобы избежать нежелательных последствий. Сегодня мы поговорили о пользе и вреде данных продуктов, а также выяснили, как их лучше употреблять. Однако если вы решили с их помощью справиться с заболеванием, то вам необходимо проконсультироваться со специалистом по данному вопросу.

Овощи – идеальный гарнир и безупречное диетическое блюдо. Мизерное количество калорий, большое содержание клетчатки, витаминов и минералов. Фрукты значительно уступают им по своим полезным качествам. Большое содержание сахара (пусть и в форме фруктозы) может привести к набору веса.Другое дело овощи – ешь тазиками и худей!

Впрочем, свекла и морковь для похудения имеют некоторые ограничения. Все дело в гликемическом индексе – при отваривании этих овощей он повышается в разы и достигает критических цифр.

Выходом из щекотливого положения становится употребление продуктов в свежем виде – без термической обработки. Так ли это необходимо? Поговорим о пользе, чтобы убедиться: свекла и морковь нужны нашему организму.

Свекла для похудения – о пользе и свойствах

В составе – органические кислоты и аминокислоты, огромное количество пищевых волокон, практически вся таблица Менделеева, витамины, пектины, углеводы.

Следует особенно выделить такие компоненты, как йод, фолиевая кислота, калий и железо, куркумин и бетаин (два последних позволяют эффективно сжигать жиры и не набирать вес). Калорийность продукта: порядка 40 ккал на 100 г.

Этот «чистильщик» организма оказывает ряд эффектов, в числе которых:

  • мочегонный и легкий слабительный,
  • уничтожение патогенной микрофлоры,
  • регуляция жирового обмена,
  • нормализация артериального давления,
  • противовоспалительное действие,
  • кроветворная функция.

Только сахарный диабет, мочекаменная болезнь и диарея являются противопоказаниями к употреблению наиполезнейшего овоща, который, в отличие от экзотических представителей, доступен каждому.

Безусловно, наваристый борщ вряд ли можно назвать диетическим блюдом. Но включить свеклу в состав низкокалорийного меню очень просто – в виде свежего сока или салата. Разгрузочный день или же система длительного питания – совершенно не важно, каким образом овощ станет участвовать в процессе похудения. А вот его количество в вареном виде необходимо ограничить, помня о высоком ГИ.

Для похудения

  • Чтобы активизировать процесс похудения, выпивайте перед едой (за 15-20 минут) 100 мл сока на основе свеклы с добавлением морковного, яблочного или тыквенного. Чувство сытости, которое вскоре возникнет, позволит вам не съесть лишнего.
  • Можно завершить день салатом вместо привычного ужина: одна часть свежей или вареной свеклы и столько же тертых яблок (заправить лимонным соком и оливковым маслом).
  • А можно устроить разгрузку (длительностью 1-3 дня) на салате «метелка», с рецептом которого познакомимся ниже.

Помните: овощ идеально сочетается с белковыми продуктами: мясом, рыбой, кефиром и йогуртом. А вот различные каши в сочетании со свеклой способны только разжечь аппетит.

Морковь для похудения – о составе и пользе

30-35 ккал на 100 г – разве что капуста и листовой салат могут соревноваться с морковью в своей диетичности. И тем не менее некоторые диетологи рекомендуют держаться от моркови подальше – виновато большое количество сахара и высокий ГИ вареного продукта.

Отказываться от нее неразумно: клетчатка, витамины (особенно А), антиоксиданты, фруктоза – и все это богатство заключено в привлекательном «родном» овоще, который долго хранится и недорого стоит.

Чтобы снизить гликемический индекс, достаточно правильно включить морковку в меню и не есть ее вареную в виде самостоятельного блюда. Сочетание с белковыми продуктами – идеальное. Тушеная морковь в «комплекте» с отварной рыбой или творогом не вызывает скачка сахара.

И все же диетическим хитом является уникальное сочетание этих двух деликатесных овощей, на базе которых создан легендарный салат «метелка».

Свекла и морковь для похудения – чистим тело и худеем

Разгрузочный день на этом салате в перспективе избавит вас минимум от 3 кг в месяц даже без соблюдения диеты. А регулярное включение в меню (3-4 раза в неделю) еще и решит проблему запоров, не говоря об общем очищающем действии.

Базовый рецепт:

  • сочетание сырой моркови, свеклы и яблока (в тертом виде),
  • заправкой служит соус из лимонного сока и растительного масла (2:1).
  • В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать сельдерей или капусту.
  • Готовя салат, не забывайте сдобрить его растительным маслом – без него бета-каротин не усвоится организмом.

Диета 7 дней

«Метелка» может стать частью диетической программы БУЧ (белково-углеводного чередования):

  • белковый день: 700-800 г куриного филе (рыбы, говядины) употребить за 4-5 порций;
  • углеводный день: 1,5 кг салата употребить за 5 порций.

За неделю можно потерять до 5 кг, особенно, если отказаться от соли. Противопоказания к диете: сахарный диабет, метеоризм, повышенная кислотность, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.

«Вред» некоторых безусловно полезных продуктов преувеличен. Высоким гликемическим индексом наши «герои» обладают только в вареном виде. Сырые овощи – абсолютно безвредны для нашей фигуры и способны стать базовыми компонентами похудения.

Не создавайте препятствий там, где они отсутствуют. Пользуйтесь доступными продуктами, польза которых превосходит «заморских» конкурентов.

Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

Сколько калорий в курице

В связи с тем, что многие люди любят куриное…

Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

Диета доктора Борменталя: похудеть просто

Популярная диета доктора Борменталя к самому…

Рецепты овощных диетических салатов для похудения

При приготовлении диетических салатов…

Диета на 1500 калорий: меню на неделю

Похудение без особых ограничений в питании…

Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

Предлагаемое диетическое меню на неделю…

Эффективная диета на 2 недели

В отличие от кратковременной диеты, которая…

Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Овощные диетические блюда - это основа…

Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней

Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить…

В некоторых диетах такие овощи, как свекла и морковь, подвергаются гонению, и незаслуженно. Мы, наоборот, предлагаем вам вариант диеты, основанной на интенсивном употреблении этих двух овощей.

Свеколько-морковная диета позволяет не только эффективно бороться с лишним весом, но и оздоровить организм. Рассчитана она на 10 дней. Создатели диеты обещают, что сидя на ней, вы сможете потерять 5-7 кг. Однако если вам очень трудно выдержать ограниченный рацион диеты, можно уменьшить ее продолжительность до 1-5 дней. Тогда она точно принесет только пользу и позволит естественно очистить организм.

Почему свекла и морковь?

Меню (примерное)

  • На завтрак: вареная свекла, свежая морковь, 1 ч. л. оливкового масла или нежирной сметаны.
  • На обед: суп из моркови и свеклы, в который можно добавить лук, помидор, кабачок. Употреблять его лучше без соли или солить минимально. Свекольно-морковный салат с оливковым маслом и чесноком.
  • На полдник: морковный или свекольный сок. Их можно смешать.
  • На ужин: морковно-свекольный салат с чесноком и сметаной, сок из моркови или свеклы.

Сегодня каждый желающий может без труда познакомиться с различными вариантами диет, которых великое множество. Для осуществления того или иного способа похудения употребляются различные средства, даже такие экзотические продукты, которые совсем не свойственны для нашей местности. Что ж, любители заморских лакомств – ягод, фруктов или овощей – могут выбрать для себя данный метод. Те же, кто желает отдавать предпочтение нашим местным, привычным продуктам питания, могут узнать о замечательных свойствах очень простого на первый взгляд корнеплода - свеклы. Но этот овощ вовсе не так прост, как кажется. Имеющая в своем составе огромное количество всевозможных питательных веществ, свекла использовалась для похудения еще несколько десятилетий назад. Наши бабушки отлично знали, как можно сохранить фигуру красивой и стройной при помощи несложных, но проверенных методов. И свекла по праву лидировала в списке этих «секретов».

Итак, чем же полезен данный корнеплод, и каким способом необходимо употреблять его для снижения веса? Такой овощ способен оказывать на организм весьма благоприятное действие. При регулярном употреблении свекла помогает нормализовать работу ЖКТ, при этом заметно улучшается самочувствие. Ценный корнеплод просто необходим тем людям, у которых низок уровень гемоглобина в крови. Свекла способна активизировать работу мозга, а потому нужна при напряженной умственной деятельности. Также специалисты советуют есть этот овощ людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом, болезнями печени или анемией. Очень полезна свекла при атеросклерозе. Этот замечательный продукт рекомендуется употреблять и при упадке сил.

Помимо всего прочего, свекла ценится и как отличное средство для похудения. С таким простым овощем действительно можно сделать свою фигуру более привлекательной, не навредив при этом здоровью. Но для достижения хороших результатов, разумеется, требуется знание определенных принципов: как правильно использовать свеклу. Естественно, если вы будете просто напросто есть блюда, имеющие в своем составе данный продукт, то особого эффекта не последует. Действенность свекольной диеты станет видна, если проводить ее грамотно. Так для похудения свекла используется либо в сыром, либо в вареном виде, и отдельно, и в качестве ингредиента различных салатов. Благодаря наличию в этом чудо-продукте многих ценных веществ (к которым относятся медь и железо, калий и йод, кальций и витамины группы В, кислоты, клетчатка и другие), происходит очищение и одновременно оздоровление организма. И это все – при минимальной калорийности. Регулярное и последовательное употребление свеклы способствует выведению жиров и, соответственно, снижению веса. А присутствующий в составе этого овоща куркумин помогает сохранять полученный результат, удерживая вес в норме.

Методов похудения при помощи свеклы существует очень много. Приведем наиболее популярные из существующих свекольных диет. При правильном соблюдении всех предписаний можно уже через десять дней сбросить до пяти килограммов, не только не навредив организму, но и оказав помощь работе ЖКТ и печени.

В качестве эффективного средства для похудения можно употреблять различные специальные напитки, приготовленные из свеклы.

Желая приступить к соблюдению диеты на свекольном соке, необходимо знать один факт: чистый сок этого корнеплода употреблять нельзя ни в коем случае! Имеющий довольно высокую концентрацию, он способен негативно повлиять на работу кишечника и вызвать диарею. Для того чтобы этого не произошло, свекольный сок обязательно следует разбавлять водой либо яблочным или морковным соком в соотношении 1/1. Именно в таком виде свекольный сок будет не просто безвреден, но из него можно будет извлечь лучшие его свойства, оказывающие благотворное влияние на здоровье.

Ценные качества сока свеклы таковы:
- В данном соке присутствует большое количество витаминов, полезных для здоровья.
- В соке свеклы содержится бетаин, благодаря которому улучшается жировой обмен, что способствует похудению.
- Свекольный сок умеренной концентрации действует как легкое слабительное средство.

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса именно при помощи сока свеклы, следует начинать такую диету с небольшого количества напитка (смесь свекольного, яблочного или морковного соков), постепенно увеличивая объем. При этом необходимо постоянно обращать внимание на то, как организм реагирует на такой метод похудения. Также не стоит в этот период времени кушать жирную пищу и продукты, содержащие крахмал. Разбавленный сок свеклы необходимо употреблять в продолжение десяти дней. Желающие достичь наилучшего результата могут устроить для себя и специальные разгрузочные дни, в которые будут пить только сок. Пара таких дней нисколько не повредит организму, позволив очиститься ему от скопившихся вредных веществ.

Также можно изготавливать различные коктейли для похудения на основе свекольного сока. Представляем вашему вниманию один из рецептов данного напитка. Для его приготовления необходимо взять:
- 4 ст.л. сока клюквы;
- 4 ст.л. сока свеклы;
- 1 ч.л. меда;
- некипяченую питьевую воду.

Ингредиенты смешать, добавить воду до получения объема 200 мл. Такой коктейль нужно употреблять небольшими глотками перед каждым приемом пищи. За счет полезных свойств свеклы пища будет усваиваться намного лучше. При этом следует ограничить себя и не есть жирного, и мучного.

Также весьма действенным методом окажется сочетание свеклы и кефира.

Эти продукты полезны и в комплексе могут отлично помочь в борьбе с лишним весом. Диета на кефире и свекле проводится в течение недели, при этом количество приемов пищи доходит до восьми в день. Кефир нужно пить отдельно и через час после этого отдельно употреблять отварную свеклу. Каждый день необходимо выпить полтора литра кефира и съесть полтора килограмма свеклы – это поможет очистить организм и похудеть на семь килограммов. Для того чтобы перейти на такую диету, следует первоначально провести в предписанном режиме три дня, а затем сделать недельный перерыв и уже после сидеть на диете в течение семи дней.

Можно готовить различные блюда с использованием свеклы.

Такое меню не просто поможет похудеть, но и снабдит организм многими витаминами. В салаты со свеклой вместо соли можно добавлять соевый соус либо же морскую соль. Приведем самый простой рецепт салата. Для его изготовления необходимы следующие продукты:

Свекла отварная – 4 штуки;
- пучок зеленого лука;
- пучок петрушки или кинзы;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- перец и соль по вкусу.

Свеклу нужно крупно натереть, зелень и лук нарезать. Овощи соединить. Отдельно смешать оливковое масло и сок лимона, добавить перец, соль и соединить с овощами. Таким салатом всегда можно перекусить или использовать его как идеальный гарнир. Во время приготовления данного салата всегда помните: свеклу следует варить только целой, в противном случае корнеплод лишится многих своих полезных свойств.

Также вы можете сделать очень вкусное витаминное блюдо из свеклы, капусты и моркови. Для этого необходимо взять соответственно свеклу, капусту, морковь, а также чеснок. Для заправки будут нужны: 2 ст.л.оливкового масла, 2 ч.л.сока, 2 ст.л.горчицы. Все ингредиенты соединяем вместе и даем салату настояться в холодном месте в течение получаса.

Можно использовать не только отварные, но и свежие корнеплоды.

Именно в сырой свекле содержится максимальное количество разнообразных витаминов, а также клетчатки. Эти овощи способны снижать уровень сахара в крови, выводить токсины и шлаки, действуя как мягкое мочегонное и слабительное средство. Из свеклы в свежем виде можно приготовить множество очень вкусных и необыкновенно полезных салатов. Перед вами один из рецептов такого витаминного блюда: салат для похудения из свеклы и сыра Фета. Для него понадобятся:
- Свежая свекла – 2 штуки;
- 150 г сыра Фета;
- 1 – 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- свежая зелень.

Свеклу следует нарезать соломкой, чеснок пропустить через чеснокодавку, сыр размять до пастообразного состояния, а также измельчить зелень. Все компоненты смешать и заправить маслом. При этом не стоит добавлять соль, так как присутствующий в этом салате вид сыра сам пор себе является достаточно соленым продуктом. Этому блюду необходимо дать некоторое время настояться.

Несмотря на то, что метод похудения при помощи свеклы является весьма действенным и полезным, он, однако, может быть противопоказан в отдельных, особых случаях. Так не следует выбирать данную диету следующим группам людей:
- страдающим мочекаменной болезнью или хроническим циститом;
- людям, имеющим проблемы с работой почек или желудочно-кишечного тракта;
- представительницам прекрасного пола, готовящимся стать мамами, или же кормящим женщинам.

Противопоказания связаны, прежде всего, с наличием в свекле значительного процента щавелевой кислоты, оказывающей отрицательное влияние на организм во всех тех случаях, что были указанны выше. Таким образом, прежде чем приступить к борьбе с лишним весом посредством свеклы, желательно посоветоваться со своим врачом. Если специалист не выявит никаких препятствий, вы можете смело обращаться к эффективной свекольной диете.