Главная · Уход · Меню для детей от 6 лет. Стоит ли употреблять витаминные комплексы? Нежелательные продукты в рационе ребенка

Меню для детей от 6 лет. Стоит ли употреблять витаминные комплексы? Нежелательные продукты в рационе ребенка

В шестилетнем возрасте малыш питается так же, как и в пять лет. Единственное что, блюда становятся более разнообразными. Давайте разберёмся, что можно давать крохе, и в каких питательных веществах нуждается растущий организм.

Не знаете, чем кормить ребёнка в 6 лет? Меню дополняется поджарками, отбивными и котлетами. Можно понемногу включать в него копчёную рыбу, колбасу, ветчину, заливное мясо.
Во избежание раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта следите за температурным режимом пищи. Она не должна быть слишком горячей и холодной. По вкусовым качествам - кислой и горькой.
Обращаем ваше внимание, что в летний период аппетит зачастую снижается и в соответствии с этим необходимо корректировать характер питания и придерживаться следующих правил:

  • исключите из рациона жирные блюда;
  • давайте малышу сезонные продукты: фрукты, овощи и ягоды в сыром виде и включайте их в блюда. Например, полезны детям каши с малиной, черникой, овощные пюре с кабачками, брокколи и т.д.;
  • обязательно должны присутствовать первые блюда. Их можно разнообразить окрошкой, свекольником, фруктовыми супами;
  • неоценимую пользу здоровью окажут салаты из свежих овощей;
  • соблюдайте питьевой режим. Жидкость в жаркий период шестилетним малышам необходимо выпивать в объёме до 1,5 литров. Большую часть должна составлять негазированная вода;
  • не забывайте о кисломолочных продуктах, твёрдых сырах. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Рацион ребёнка в 6 лет

С учетом индивидуальных вкусовых качеств родителями должно быть разработано правильное питание для шестилетнего ребёнка. Меню школьника должно состоять из необходимого количества белков, жиров, углеводов и витаминов.
Желательно, если пища для малыша всегда будет свежеприготовленной. Рацион должен соответствовать потребностям детского организма. Основными показателями правильного питания являются: развитие согласно возрастным критериям и прибавка в весе.

Полученные калории распределяются следующим образом:

  • 25% - завтрак и ужин;
  • 35% - обед;
  • 15% полдник;
  • в сутки калорийность блюд не должна превышать 2000 калорий.

Обратим внимание, что пищу нельзя приправлять специями. Кроме того, детское меню не должно включать крепкий чай и кофе.
При употреблении ребёнком фруктов следите за аллергической реакцией. Некоторые из них (например, экзотического происхождения) могут её вызывать.

Хорошо, если кроха с раннего детства приучен к распорядку дня. График питания вырабатывает дисциплину и благотворно влияет на организм и здоровье малыша в целом.

Отсутствие аппетита, также как и чрезмерное употребление пищи, должно вызвать у родителей беспокойство и стать поводом обратиться за консультацией к врачу.

На вопрос - «сколько должен съедать ребёнок в 6 лет» однозначного ответа нет. Всё зависит от особенностей организма. Придерживайтесь такого режима питания: 3 раза в сутки плюс полдник. Избегайте кормлений перед сном и активных игр после всех приёмов пищи. Перед школой малыш обязательно должен кушать. Правильное, качественное и рациональное питание - залог здоровья ребёнка.

Питание ребенка в 6-летнем возрасте практически соответствует питанию взрослого человека, за исключением нескольких блюд и продуктов. В этом возрасте объем суточного рациона малыша возрастает до 1800-1900 г. Соответственно возрастает и количество пищи, потребляемое ребенком во время завтрака, обеда и ужина. Так порция первого блюда возрастает до 250 г, порция рыбного или мясного блюда увеличивается до 80 г, а объем гарнира – до 100 г.

Естественно, чтобы малыш перешел на «взрослый» рацион, следовало постепенно изменять питание ребенка 1-6 лет. Рассмотрим основные изменения, которые родители должны вводить в рацион ребенка по мере его взросления.

Питание ребенка в 1-6 лет

Итак, когда малышу исполнился один год, он уже готов к знакомству со многими новыми продуктами питания, а также может начинать учиться кушать самостоятельно при помощи ложки. Конечно, основой питания остается грудное молоко или специальные молочные смеси, но кроме этого ребенок получает фруктовые соки, овощные пюре, мясной фарш, кисломолочные продукты и другие виды прикорма. В это время малыш готов к переходу на новый вид питания ребенка 1-6 лет. В его рационе появляется все больше рубленых продуктов и густой пищи, ребенок учится жевать. Родителям важно тщательно продумывать рацион питания ребенка, делая его сбалансированным и полезным. Важно, чтобы получаемые продукты питания удовлетворяли потребность растущего детского организма в полезных веществах, витаминах и минералах. Поэтому не следует, проявляя излишнюю заботливость, продолжать кормить ребенка до 2-3 лет пюре из баночки. Еда должна стимулировать развитие жевательного рефлекса малыша, а не затормаживать его.

Родители, организуя питание ребенка в 1-6 лет, должны ориентироваться на следующие правила:

  • Когда малышу исполнился 1 год, следует постепенно заменять пюре рублеными блюдами.
  • К 2 годам у большинства малышей уже имеется 20 зубов, и они могут хорошо пережевывать пищу, поэтому ребенку предлагают крупнокусковую еду.
  • После 3-х лет ребенок может кушать блюда без дополнительного измельчения и тем более без перетирания. Жидкие каши заменяют цельно-зерновыми.
  • От 4-х до 5-ти лет в рацион ребенка активно вводятся новые продукты, а в его меню появляются все новые и новые блюда.

Особое внимание следует уделять добавлению в питание ребенка 1-6 лет новых мясных блюд. Для получения достаточного количества протеинов, витаминов группы В и легкоусвояемого железа, ребенку 1-1,5 лет следует потреблять 60-70 г мяса в сутки. Лучше готовить котлетки на пару, фрикадельки и прочие блюда с мелко-рубленным мясом. Малыш 1,5-2 лет должен съедать 70-80 г мяса в день, готовить мясные блюда следует 4-5 раз в неделю. В 2-2,5 года он должен получать по 120 г мяса в день. В этом возрасте можно предлагать малышу рубленое вареное мясо (предпочтительнее птицу или говядину), шницель, гуляш. По мере взросления ребенка в его меню должны появляться блюда из курицы, телятины, говядины, индейки, нежирной баранины и свинины. Также можно разнообразить его рацион внутренностями, к примеру, печень, почки, язык или сердце.

И естественно несколько раз в неделю малыш должен кушать рыбные блюда, выбирайте треску, окуня, навага или хека.

Питание ребенка в 6 лет

Вот какие изменения происходят в питание ребенка в 6 лет:

  • Разнообразие мясных и рыбных блюд. Ребенку можно иногда давать фаршированную или копченую рыбу, колбасу, ветчину, заливное мясо.
  • Сложные блюда с несколькими компонентами. Готовьте малышу интересные блюда, к примеру, можно запечь сладкий перец с сыром или приготовить печеную репу с изюмом и яблоками.
  • Добавляем приправы. Теперь в блюда можно добавлять не только рубленую зелень, но и некоторые приправы: перец, горчицу и пр. Можно заправлять пищу слегка острым соусом, к примеру, подавать котлеты с луковым или томатно-сметанным соусом.
  • Домашняя выпечка. Практически все дети любят домашнюю выпечку. Желательно готовить к полднику разнообразные изделия из домашней выпечки, к примеру, пирог с яблоками, кекс с творогом, овсяное печенье и пр.
  • Сладости. Не следует насыщать детское меню сладостями, конечно, все малыши не прочь полакомиться конфетами, мороженым и сладкими газированными напитками. Позволять такие сладости можно лишь изредка.
  • Сырые овощи и фрукты. Желательно каждый прием пищи заканчивать твердыми сырыми овощами или фруктами.

Происходят изменения не только в питании ребенка 6-ти лет, но и в способе приема пищи. Обычно к шести годам малыш уже ловко орудует ложкой, вилкой, пьет из чашечки и т.д. Теперь можно обучать ребенка кушать отдельные блюда при помощи ножа и вилки. Обучайте ребенка правилам поведения за столом. Напоминайте малышу, что во время еды следует сидеть прямо, не облокачиваясь на спинку стула, не ставя локти на стол и т.д.

Нежелательные продукты в рационе ребенка

Все-таки питание ребенка в 6-тилетнем возрасте не должно содержать некоторые продукты:

  • Грибы. Не следует давать малышу блюда, содержащие грибы, так как они считаются тяжело-усвояемой пищей. Также грибы способны вбирать в себя различные вредные вещества, в зависимости от местности произрастания, поэтому не следует рисковать.
  • Копченые продукты. Хотя в рационе питания ребенка в 6-летнем возрасте и могут изредка появляться копчености, все же они считаются нежелательным продуктом. К сожалению, при современных технологиях приготовления различных копченостей зачастую используют не традиционный способ копчения, а специально приготовленные жидкости и растворы, которые придают продуктам запах дыма. Даже для печени взрослого человека переработка такого химического раствора представляет проблему, не говоря уже о печени малыша. Также нередко специальные химические растворы используются и для обработки пищи, продающейся в вакуумной упаковке, поэтому предлагать такие продукты ребенку не стоит.
  • Фаст-Фуд. К этому разряду продуктов относится пища, любимая многими детьми: соленые сухарики, орешки, чипсы, газированные сладкие напитки. Соли, ароматизаторы, консерванты и красители, содержащиеся в подобных продуктах, вредны для детского организма.

Правильно организовывая питание ребенка в 6-летнем возрасте, вы способствуете здоровому росту и развитию детского организма.

Ребенок 6-7 лет это практически взрослый человек, в этом возрасте они могут, есть практически все, но без фанатизма. Питание ребенка в 6 – 7 лет отличается от питания детей грудного и ясельного возраста другой кулинарной обработкой. В этом возрасте им можно давать: жареные котлеты, жареную рыбу, всевозможные салаты, колбасу. Питание довольно разнообразное, но важно помнить о соблюдении технологии приготовления. Пища не должна быть горячей или холодной, это плохо сказывается на , особенно пищеварительной системы.

Пища по возможности должна быть свежей. Жидкости, как и в младшем возрасте должно быть достаточно. Питание ребенка в 6 – 7 лет должно быть регулярным, но если аппетит отсутствует нельзя заставлять насильно. С ним можно поговорить и попытаться объяснить о важности завтрака, обеда и ужина. В этом возрасте они достаточно активны, некоторые из них посещают какие-то секции, где требуются большие затраты энергии, поэтому отсутствие аппетита бывает редко. Как правило, снижение аппетита отмечается в жаркое время года и практически у всех.

В летнее время нужно уменьшить количество жаренных и жирных блюд, целесообразнее будет увеличить количество фруктовых и овощных салатов. Салаты необходимо готовить из сырых овощей, летом их выбор достаточно широк. Из молочной продукции предпочтительнее кисломолочные творог и кефир.

Рацион питания дошкольника

Ребенок должен получать белки, жиры, углеводы и витамины в достаточном количестве. В этом возрасте рацион питания дошкольника зависит от его вкусовых пристрастий. Старайтесь, чтобы каждый день была свежеприготовленная пища. Салаты из свежих овощей не должны стоять больше 2 часов. При приготовлении блюд нужно соблюдать технологию приготовления, для того, чтобы избежать пищевых токсикоинфекций.

Рацион питания дошкольника должен соответствовать его потребностям. Развитие соответственно возрасту и прибавка в весе, является лучшим показателем здоровья. Все блюда дошкольников должны проходить качественную кулинарную обработку и иметь отличные вкусовые качества. Калорийность должна распределяться таким образом, чтобы 25% приходилось на завтрак и ужин, 35% приходилось на обед и 15% приходилось на полдник. Всего за сутки должно быть 1800 – 2000 калорий. Свежие фрукты и соки восполняют потребность в витаминах. Обязательно нужно давать молочные и кисломолочные продукты. Яйца можно давать в вареном виде, в виде омлета, не забывайте также о твердых сырах. В рационе не должно быть специй, приправ, крепкого чая и кофе. Экзотические фрукты можно давать, если нет проявлений аллергических реакций.

График питания детей в 6-7 лет

Приучать детей к режиму приема пищи нужно с раннего детства, тогда они легче и быстрее привыкают. График питания детей в 6 – 7 лет должен быть постоянным, это дисциплинирует детей. Если вы отмечаете постоянное снижение аппетита, следует обратиться на консультацию к врачу. Хотя повышенный аппетит также может свидетельствовать о каком-либо заболевании.

Придерживайтесь питания 3 раза в сутки и полдник. На ночь лучше не кормить, так как ферменты пищеварительной системы в это время имеют меньшую активность, это может повлечь серьезные проблемы.

После завтрака, обеда и ужина нельзя допускать активных игр. Если ваш ребенок посещает школу, позаботьтесь о регулярном завтраке и обеде. При этом не должно быть сухих пайков и тем более конфет и сухариков.

Меню для дошкольников

Меню для дошкольников должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не следует кашу или суп давать 3 раза в день, это не стимулирует аппетит, они просто будут отказываться. Вам нужно составить меню с учетом индивидуальных особенностей и любимых блюд. Если ребенку что – то не нравится, найдите компромисс, но не пытайтесь его заставлять. Примерное меню на один день выглядит так:

Каждый день каша должна быть разной, борщ чередуется с овощным супом или рыбным супом. Проявите фантазию и украсьте готовое блюдо, сортируйте красиво стол, это способствует повышению аппетита. Фрукты, как правило, подаются на полдник. Из мучных изделий лучше давать печенье, хотя детки очень любят торты и пирожные. Это тоже разрешается, но не стоит злоупотреблять этими продуктами. Полноценное и регулярное питание будущего

Рациональное питание - основной фактор, который определяет нормальное развитие ребенка и оказывает влияние на его здоровье. Сбалансированное питание полностью отвечает возрастным потребностям организма ребенка в основных пищевых веществах, а также в энергии. Наиболее важно соблюдать принципы рационального питания у детей, поскольку ребенок интенсивно растет и у него усилены процессы обмена веществ и совершенствуются функции многих органов. Интенсивный рост детей дошкольного возраста обусловливает большую, по сравнению со взрослыми, потребность во всех нутриентах. Чем меньше ребенок, тем выше потребность в пищевых веществах, которая рассчитывается на 1 кг веса.

Таким образом, диета для детей должна быть:

  • Адекватной энергетической ценности, которая соответствует энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированной по всем нутриентам (белки, аминокислоты, углеводы, пищевые жиры, витамины, минералы и микроэлементы).
  • Разнообразной по набору продуктов и способов их кулинарной обработки. Обеспечить ребенка необходимыми пищевыми веществами можно включением в рацион основных групп продуктов: мясо, рыба, молоко и его производные, яйца, пищевые жиры, овощи, ягоды и фрукты, сахар, хлеб, крупы.
  • Правильной кулинарной обработки, соответствующей возрасту и обеспечивающей сохранность пищевых компонентов. Для детей пища готовиться путем варки, приготовления на пару, запекания или тушения.
  • Учитывать индивидуальные особенности ребенка и непереносимость им продуктов и блюд.
  • Исключать блюда, оказывающие раздражающее действие на слизистую (щадящее питание).

Большую часть времени дети этого возраста проводят в дошкольных учреждениях, где они находятся весь рабочий день - 9-10 часов. За это время организуется 3 разовое питание, за которым строго следят. Завтрак составляет 25% пищевой ценности рациона питания, обед - 35-40%, полдник - около 15%. Ужин обычно ребенок получает дома и на него остается 20-25% дневной ценности рациона. В каждом учреждении есть перспективное меню на 2 недели (оно чередуется), а также картотека блюд с указанием содержания белков, жиров, углеводов и калорийности. Это позволяет быстро заменить одно блюдо равноценным по составу другим.

Питание детей 5-6 лет ничем не отличается, поэтому во всех законодательных документах по организации питания эта возрастная группа объединяется. Ежедневная калорийность питания составляет 1970 ккал, белки 68 г (из них 44 г животные белки), жиры 68 г (включая 10 г растительных жиров) и 272 г углеводов. То есть, соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Детям этого возраста требуется 1200 мг кальция, 1450 мг фосфора, 300 мг магния и 15 мг железа.

Белковый компонент рациона составляет молоко, творог, кисломолочные напитки, мясо, рыба, яйца. Количество молока (кефира, ряженки) ежедневно должно составлять 420 мл, предпочтение отдается кисломолочным напиткам. В молоке и кисломолочных продуктах кальций и фосфор содержатся в пропорции 2:1 - в этой пропорции эти элементы хорошо усваиваются. Большое значение в питании имеют творог и сыр - основные источники не только белка, но и кальция, фосфора, . Рекомендуемое количество мяса 100 г в день, а рыбы - 50 г.

Крупы, макаронные изделия, сахар, кондитерская выпечка, овощи и фрукты являются источниками сложных и простых углеводов. Крупы используются для каш, супов, пудингов, запеканок. В сухом виде их количество 30-40 г в сутки. Раз в неделю в питание нужно включать бобовые в составе супов, зеленый горошек как гарнир или добавку в салаты.

Включая крупы, овощи и фрукты в рацион ребенка, вы восполняете необходимые пищевые волокна. Рекомендуемое количество овощей - 250-300 г ежедневно в разном ассортименте (готовить комбинированные гарниры). По сезону нужно включать салаты из свежих овощей и свежие фрукты. На десерт можно давать соки или фруктовое пюре для детского питания. В зимний период времени выручают быстрозамороженные фрукты и овощи. Количество картофеля составляет 170-190 г в день во всех блюдах. Ребенок в течение дня должен получать два овощных блюда и одно из круп.

Ежедневное количество хлеба - 80 г пшеничного и 40 г ржаного. Приучайте ребенка есть ржаной хлеб.

Количество сахара может колебаться в пределах 40-50 г, а кондитерскими изделиями не стоит увлекаться. Достаточно 30-40 г нежирного печенья. Из сладостей лучше давать мед, натуральные джемы и варенье домашнего приготовления, неокрашенный зефир, пастилу и мармелад.

Если в детских дошкольных учреждениях все организовано и контролируется, то определенные трудности составляет правильная организация питания детей, не посещающих детские учреждения.

Питание ребенка в 5 лет должно быть организовано так, чтобы длительность между приемами пищи не была больше 3,5-4 часов. Замечено, если этот интервал больше 4 часов, у ребенка появляется слабость, снижается активность. Идеально, если режим питания будет выполняться и завтрак организован в 8.00-8.30, второй завтрак в 10.30, обед в 12.30-13.00, полдник в 15.30, ужин в 18.30-19.00 и, если понадобиться - второй ужин (кисломолочный продукт) в 21.00.

При составлении рациона важно предусмотреть рациональное распределение продуктов. Например, белковые продукты в сочетании с жирами, дольше задерживаются в желудке и для их переработки требуется больше пищеварительных соков, поэтому мясо, рыбу или яйца лучше давать в первой половине дня (завтрак и обед). Ночью во время сна пищеварение значительно замедляется, поэтому ужин должен быть максимально легким: молочные каши, тушеные овощи, творог, кисломолочные напитки. Составляя меню учитывайте, что каждый день ребенок должен получать суточную норму молока, масел, хлеба, мяса, овощей, круп и сахара. Рыбу, яйца (одно), творог и сыр можно давать не каждый день - достаточно двух- трех раза в неделю.

При отсутствии каких-либо продуктов их можно заменять другими, но только такими, которые содержат то же количество основных пищевых веществ, особенно белка и жира. Например, 100 г говядины по составу основных нутриентов заменяются 98 г мяса кролика, таким же количеством баранины или курятины, 116 г говяжьей печени, 115 г рыбы или 120 г творога. Если ребенок не пьет молоко, то 100 мг его можно заменить на равноценное количество белков, жиров, содержащихся в 17 г полужирного творога, 14 г говядины, 16 г рыбы и половине куриного яйца.

Творог в количестве 100 г взаимозаменяем 83 г говядины и 95 г рыбы с одновременным увеличением количества сливочного масла на 4-10 г. Одно куриное яйцо можно заменить на 30 г творога, 26 г говядины, 30 г рыбы, 20 г сыра, 180 мл молока.

Объем пищи должен соответствовать возрасту. Маленькие объемы не дают чувства насыщения, а большие - служат причиной нарушения пищеварения и могут вызывать снижение аппетита. Не зря эти два возраста объединены - в этой возрастной группе одинаков и объем порций. На завтрак: количество каши (овощного блюда) составляет 200 г, мяса (омлета) 50 г. На обед: первое блюдо - 200 г, мясное - 70 г, гарнир 130-150 г, салат 50 г. Полдник состоит из кисломолочного напитка в количестве 200 мл и булочки 60 г или печенья 30 г. Ужин предпочитается легкий - овощное блюдо (или каша) 200 г, молоко (кефир, чай на выбор) - 200 г.

В летний период времени (на даче или в деревне у бабушек) дети тратят больше энергии из-за повышения активности и длительных прогулок. В связи с этим калорийность рациона должна повышаться на 10-15%. Достигается это увеличением молочных продуктов в питании, овощей и фруктов. В этот период в рацион ребенка нужно больше включать свежую зелень и овощи, которые обогащают блюда . Летом у детей нередко снижается аппетит и заставить его что-нибудь съесть становится проблематичным. Попробуйте изменить режим питания, заменяя обед более легким полдником, а полноценный обед сделайте позже - после дневного сна, когда спадет жара.

Не забывайте в летнее время увеличить ребенку потребление жидкости, поскольку потребность в ней увеличивается. Потребность в жидкости составляет около 80 мл на 1 кг веса (летом больше - 100-120 мл). Для питья используйте очищенную воду или кипяченную, настой шиповника, отвары фруктов, компоты или морсы. Питье следует предлагать постоянно. Некоторые дети пьют воду во время еды. Нужно постепенно отучать их от этой привычки, поскольку большое количество жидкости чрезмерно нагружает желудок, ухудшает переваривание с снижает аппетит из-за переполнения его.

Меню питания ребенка 5 лет будет приведено ниже - оно идентично по составу, энергетической ценности и объему порций питанию для 6-летних детей.

Разрешенные продукты

  • Хлеб пшеничный (80 г) и ржаной (40 г), сушки, сухое печенье, бисквит и сухари сдобные, ватрушки, пироги с фруктовой начинкой.
  • Крупы различные, которые варят на воде, с добавлением молока, можно давать крупяные пудинги и запеканки.
  • Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, курица) и рыбы (минтай, судак, треска, хек, лещ, путассу, окунь, карась). Ориентируйтесь на предпочтения вашего ребенка - можно предлагать кусковое мясо и рыбу или готовить паровые и запеченные котлеты.
  • Супы готовят на слабом (вторичном) бульоне. Если добавляются фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса, то мясное блюдо на второе не включается. Предложите просто тушеные овощи со сметаной или овощное рагу.
  • Выбирайте нейтральные овощи: кабачки, морковь, свекла, патиссоны, тыкву. Если ребенок плохо ест овощи в натуральном виде, предложите ему овощную запеканку или овощные котлеты.
  • Фрукты предлагайте не очень кислые (лучше зеленой или белой окраски), если подозреваете аллергию у ребенка. Можно предлагать детские соки, фруктовые пюре или запеченные яблоки и груши, кисели и компоты. Ребенок этого возраста с удовольствием съест фруктовый салат, заправленный взбитыми сливками (их можно 35 мл, что заменяет 100 мл молока). Количество свежих фруктов и ягод ежедневно должно быть в пределах 200–300 г.
  • Сухофрукты богаты клетчаткой, поэтому можно давать, но осторожно, наблюдая за стулом. 100 г свежих яблок заменяются 17 г чернослива, 5 г кураги или 22 г изюма.
  • Для улучшения вкуса блюд можно добавлять свежую или сушеную зелень, зелёный лук, чеснок. Тем не менее, перец и острые приправы нужно исключить из рациона. Если ребенок питается с общего стола, придется всем от них отказаться.
  • Молоко и кисломолочные напитки средней жирности 2,5-3,2% в количестве 420 г ежедневно.
  • Одно яйцо - два раза в неделю в отварном виде (лучше всмятку) или омлет.
  • Из кондитерских изделий можно давать меренги, варенье, фруктовый мармелад, зефир (без красителей) и пастилу.
  • Напитки включают чай с молоком (если ребенок не против), какао, столовую воду (без газа), соки для детского питания и свежевыжатые, кисели и компоты из фруктов и ягод, морсы.
  • В день нужно давать ребенку 20 г сливочного масла, 10 г растительного (любое, которое вы применяете при приготовлении блюд).
  • Сахар 40 г и мед (при переносимости).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жареные и острые блюда.
  • Высокоаллергенные продукты: икра рыб, грибы, арахис (можно грецкие), шоколад, кофе, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые, томаты.
  • Наваристые бульоны из жирного мяса, маринады, копчености, консервы, колбасы, пряности. Эти продукты и блюда создают нагрузку на пищеварительную систему даже взрослого.
  • Ограничить употребление вареных колбас, сосисок и сарделек.
  • При аллергии ограничивают или исключают цитрусовые и все тропические фрукты.
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Кондитерские изделия с кремом, шоколадом, шоколадные конфеты, карамель.
  • Кулинарный жир, животные жиры и маргарин.
  • Майонез, кетчуп, уксус, хрен, перец острый, горчица, маринованные овощи с уксусом.
  • Сладкие газированные напитки, квас.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22
фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Питание ребенка 6 лет и в 5 лет не отличается. Прежде всего - важен режим и питание в одно и то же время. Далее, ребенка нельзя перекармливать, равно как и недокармливать. На завтрак: порция молочной каши (овощного блюда) составляет 200 г, мяса (омлета) 50 г. На обед: первое блюдо - 200 г, мясное или рыбное блюдо - 70 г, гарнир 130-150 г, салат 50 г. Полдник состоит из кисломолочного напитка в количестве 200 мл и булочки 60 г или печенья 30 г. Ужин предпочитается легкий - овощное блюдо (или каша) 200 г, молоко (кефир, чай на выбор) - 200 г. Нельзя обходиться без завтрака, даже если не хочется есть. Пусть это будет порция йогурта с ягодами, чем ничего.

В 6 лет ребенок уже сделал выбор и определился с овощами. Кто-то любит огурцы, кто-то помидоры, многие хорошо едят зеленый лук с первыми или вторыми блюдами. Дети неплохо относятся к вареной свекле, тушеной капусте, зеленому горошку и моркови. Если возникают трудности с употреблением овощей, можно попробовать котлеты или суфле из протертых овощей, а также заинтересовать ребенка необычной их нарезкой в виде геометрических фигур. Детей привлекают интересно оформленные блюда.

Вареную свеклу можно давать не только с растительным маслом, но и сметаной (майонез исключается).
Меню должно составляться с учетом предпочтений ребенка, тем не менее нецелесообразно в питании повторение блюд в течение дня или нескольких дней подряд. Ребенок не должен питаться одними макаронными изделиями, даже если он их очень любит. Разнообразное питание привнесет все необходимые нутриенты и заинтересует ребенка в приеме пищи, если с этим есть проблемы. Не безразличные родители всегда интересуются, чем питался их ребенок в детском саду (можно ознакомиться с меню), чтобы не повторить это же блюдо на ужин.

Закладывать привычки правильного питания следует еще в детстве. Если ребенок употребляет много жирной или сладкой пищи, неизбежно через некоторое время он легко набирает лишние килограммы. Ожирение у детей и подростков требует совсем иного подхода, чем у взрослых.


Принципы

Учитывая особенности строения детского организма и функционирования всех систем тела, применять взрослые диеты нельзя. Детская психика очень лабильна и существенно зависит от возраста. Методы, которые будут работать у малышей дошкольного возраста, совершенно недопустимы для школьников, а тем более для подростков


Единственный возраст в течение всей жизни, когда человек, не может заболеть ожирением, является период с момента рождения и до первого прикорма. Малыш в это время получает питание только через молоко мамы. Грудное молоко - отличный источник всех питательных веществ, витаминов и микроэлементов в идеальной для роста и развития пропорции. Оно на 99,9% усваивается детским организмом.

После введения прикормов количество полных детей заметно возрастает. Мамочки стараются максимально накормить малыша. Многие объясняют это тем, что хотят быстрее закончить грудное вскармливание, ведь малыш уже получает прикормы. Это в корне неправильное убеждение.


Все педиатры в своем мнении однозначны по вопросу грудного вскармливания. Чем дольше вы кормите ребенка грудью, тем меньше он будет болеть, а также в меньшей степени он будет подвержен риску ожирения. Прикормы до 8 месяцев являются только вспомогательными источниками питательных веществ, отдавая лидерство грудному молоку. Только ближе к первому годику ребенка можно уменьшать количество кормлений грудью и переходить на питание обычными продуктами.

Все детские диеты, которые разработаны для снижения массы тела, основываются на одних и тех же принципах:

  • Сбалансированность рациона. Правильное соотношение питательных веществ с преимущественным включением белковых продуктов (до 50% от всего рациона).
  • Дробность питания. Она устанавливается в зависимости от возраста ребенка. Детки до года должны кушать каждые 2-2,5 часа. С года до двух - 5-6 раз в день. С 2-3 лет - 5 раз в день. После трех лет - 4 раза в день.
  • Суточная калорийность . Она также рассчитывается с помощью специальных таблиц (согласно возрасту малыша).
  • Правильное сочетание блюд, исключение продуктов, которые способствуют набору веса.



Учитываем возраст

При составлении диеты обязательно обращайте внимание на возраст вашего малыша.

Деткам в возрасте до пяти лет категорически запрещены все виды похудения. В это время все системы организма еще совершенствуются и изменяются.

Резкая отмена каких-то продуктов в рационе такого малыша способна привести к дисбалансу питательных веществ, что может негативно повлиять на метаболизм в целом. В будущем у ребенка будут большие проблемы: нормализовать вес сложно, если метаболизм был нарушен.

Если вы наблюдаете, что ваш ребенок начал толстеть в возрасте 5-6 лет, обратите внимание на то, что вы даете ему кушать. В этом возрасте следует полностью исключить вредные сладости и газированные напитки. Огромное количество сахара провоцирует резкие скачки инсулина, что может привести к ожирению и даже сахарному диабету. Все пирожные, конфетки и шоколадки детям с лишним весом категорически запрещены! Только натуральные фрукты и ягоды. Приучайте ребенка есть их вместо десерта.


Детям в возрасте 7-8 лет стоит больше заниматься физическими упражнениями. Это время - начало учебы в школе. Ранее более подвижный ребенок больше сидит за партой и дома, выполняя домашние задания. Это приводит к детской гиподинамии и способствует набору веса.

Обязательно отдайте ребенка в спортивную секцию. Это будет способствовать увеличению физической активности малыша. После физической аэробной нагрузки активизируется метаболизм, и лишние килограммы начинают буквально сгорать! Выбирайте секции строго по желанию вашего ребенка. Ни в коем случае не заставляйте малыша посещать занятия помимо его воли. Лучше подберите новый вид спорта, который придется ему по душе и будет приносить радость.


Дети в 9 лет, 10 лет и подростки обычно проводят много времени за компьютером, играя в компьютерные игры.

Второй немаловажной причиной набора веса может быть излишняя любовь к фастфуду и жирной пище. Детям этого возраста очень нравятся различные снеки и чипсы с яркими солеными вкусами.

Обилие вкусовых добавок сильно разжигает аппетит, и они могут съесть огромную пачку буквально за пару минут. Такое питание в комплексе с гиподинамией способствует откладыванию лишних сантиметров на бедрах и животе.


Противопоказания

Собираясь выбрать какую-либо диету для похудения, обязательно проконсультируйтесь с врачом. У ребенка могут быть разные заболевания, при которых худеть будет просто опасно для здоровья.

Среди частых противопоказаний для похудения:

  • Обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, колит, энтерит, панкреатит и многие другие).
  • Сердечно-сосудистые заболевания (аритмия и другие нарушения ритма сердца). В таких случаях диету назначает врач-кардиолог.
  • Сахарный диабет 1 типа. При этом заболевании эндокринологи назначают инъекции инсулина. Он обладает липотропным действием, то есть расщепляет жировую ткань. Детям с сахарным диабетом категорически запрещается использовать любые виды диет. Они пользуются специальной системой подсчета углеводов и хлебных единиц.
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли. В таких случаях очень важно достаточное поступление питательных веществ для укрепления работы иммунитета. Применение обычных диет запрещено, только специальное лечебное питание по назначению онколога.

Вредно ли экстремальное похудение?

Худеть быстро, тем более стремительно, для детского организма категорически запрещено! Быстро похудеть без вреда для организма не получится ни при каких условиях. Расщепление жира происходит медленно.

В месяц при использовании диеты и упражнений может сгореть только 1-2 кг жира. Все остальное - вода или мышцы. Восстановить утраченную мышечную ткань гораздо сложнее, чем потерять.


Важно помнить, что худеть в домашних условиях нужно медленно, но правильно. Наберитесь терпения и поддерживайте своего малыша на всех этапах похудения.

Виды и типы диет

Все диеты условно можно разделить на несколько видов:

  • Низкокалорийные. Они подразумевают снижение суточной калорийности. Дефицит калорий организм воспринимает как стрессовую реакцию и начинает активизировать все силы, чтобы поддержать нужный уровень энергии. Жировые депо становятся отличным источником энергии. При снижении калорийности ребенок худеет.
  • Монотонные низкокалорийные. Эти диеты включают в себя употребление одинаковых продуктов длительное время (например, только гречневую кашу или творог). Такие диеты категорически запрещены для использования в детском возрасте. Допускаются разгрузочные дни, но только для подростков старше 13 лет. Так можно делать только один раз в неделю. В это время ребенку можно предложить на весь день 800 г творога и литр кефира. Перед назначением монодиет обязательно проконсультируйтесь с педиатром или эндокринологом.
  • Правильное здоровое питание . Включает в себя дробное питание каждые 3-3,5 часа (только разрешенными продуктами). Весь фастфуд, сладкие газировки, жирная и жареная пища, шоколадные батончики и чипсы строго запрещены. Такое питание должно включать много полезных белковых продуктов, каши, свежие фрукты и ягоды по сезону, обилие овощей.


Пример меню на неделю

Понедельник

Завтрак : Домашняя гранола из мультизлаковых хлопьев с молоком.

Второй завтрак : Банан.

Обед: Овощной супчик с курочкой. Салат из помидоров и капусты, заправленный йогуртом.

Полдник: Стакан нежирного йогурта.

Ужин: Салат из пекинской капусты с зеленью и фрикадельки из индейки.



Вторник

Завтрак: Творог с сухофруктами.

Второй завтрак: Горсть грецких орехов.

Обед: Суп с грибами и овощами.

Полдник: Рисовый пудинг с грушей.

Ужин: Фрикадельки из хека с салатом из огурцов и помидоров, гарнир - греча.



Среда

Завтрак: Фруктовый салат с крекерами из цельнозерновой муки.

Второй завтрак: Яблоко.

Обед: Суп из овощей и индейки.

Полдник: Тертая морковка с изюмом и йогуртом.

Ужин: Запеченная курица с салатом из свежих овощей.



Четверг

Завтрак: Творог с курагой.

Второй завтрак: Сухофрукты и зеленый чай.

Обед: Кнели из белой рыбы с отварным рисом.

Полдник: Нежирный кефир.

Ужин : Курица с капустным салатом.



Пятница

Завтрак: Капкейки из овсяной муки с киви.

Второй завтрак: Груша.

Обед: Куриные шарики с помидорным салатом.

Полдник: Нежирный творог с йогуртом и клубникой.

Ужин: Тушеная капуста и котлета из курицы.



Суббота

Завтрак: Гречневые хлопья с отварными перепелиными яйцами.

Второй завтрак: Горсть миндальных орехов.

Обед: Салат из помидоров с фрикадельками из телятины.

Полдник: Тертая морковка с зеленым яблоком.

Ужин: Припущенная белая рыба с отварным рисом.




Воскресенье

Завтрак: Домашняя гранола с ягодами

Второй завтрак: Нежирный кефир.

Обед: Грибная лапша с салатом из огурцов.

Полдник: Киви.

Ужин: Салат из капусты и индейки.



Стоит ли употреблять витаминные комплексы?

Назначение любых витаминных препаратов должен осуществлять только врач-педиатр. Постоянно принимать витамины детскому организму совсем не требуется. Даже во время похудения при правильном питании поступает достаточное количество всех необходимых витаминов и микроэлементов.


Витаминные комплексы стоит принимать только в период простудных заболеваний. Это поможет укрепить иммунитет и предотвратить заражение инфекцией.

Как простимулировать ребенка?

Заставить ребенка соблюдать диету - занятие абсолютно глупое и в корне бессмысленное. Психика малышей до 5 лет устроена таким образом, что они копируют поведение взрослых и сверстников. Они не осознают еще, зачем и как это происходит, но в своем поведении руководствуется тем, что увидели.


Если в семье принято употреблять неправильные и нездоровые продукты, увлекаться жареной и жирной пищей, то ребенок воспринимает эту еду как вкусную. Объяснить детям, что такое полезно - задача сверхневыполнимая! Делать этого и не стоит. Просто покажите на примере, что полезное здоровое питание может быть вкусным. Если у вас на тарелке будет салат и кусочек нежирной птицы, а не жареная на масле свиная котлета, ребенок будет питаться так же. Пищевые привычки лучше прививать с раннего детства.


Часто родители не знают, как посадить ребенка на диету. Сажать никуда никого не нужно! Просто пересмотрите питание малыша, добавив в рацион правильные и полезные продукты. Выбросите из холодильника все готовые полуфабрикаты и мясные колбасы. Готовьте малышу сами, не добавляйте при приготовлении много масла. Запекайте или готовьте в духовке. Прививайте ребенку правильные пищевые привычки (начиная с самого раннего возраста). В этом случае проблема ожирения будет для него неактуальна.

Как помочь психологически?

Поддерживайте своего малыша на всех этапах похудения. Он большой молодец, что добивается таких результатов. Подкрепляйте положительный настрой маленькими подарочками. Отталкивайтесь от интересов своего ребенка. Если малыш любит рисовать, за сброшенные килограммы дарите ему красивые раскраски или набор красок. Словом, все, что ему понравится!

Для детей лучше выбрать все упражнения из практики лечебной физкультуры. Они безопасны, были разработаны специально для малышей и точно не принесут вреда маленькому организму.


Несколько простых упражнений, позволяющих убрать живот:

  1. Попросите малыша лечь на пол. Предварительно подложите под спину специальный коврик. Он должен быть достаточно мягким, но одновременно упругим, чтобы малыш не повредил спину. Ноги согнуты в коленях, руки - за головой. На выдохе - подъем тела до коленей. Голова, спина и шея составляют одну ровную линию. На вдохе - возвращение в исходное положение. Нужно делать 2 подхода не менее 15 раз.
  2. Исходное положение стоя. Руки на поясе. Спина ровная. На вдохе малыш должен втянуть живот в себя и задержать дыхание. Досчитать до 5, потом резко выдохнуть. Повторять следует 10-15 раз в два подхода.
  3. Упражнение для косых мышц живота. Исходное положение - лежа на коврике. Ноги согнуты в коленях, руки за головой. На выдохе малыш поднимает корпус и делает наклон к правой ноге. На вдохе - возвращается в исходное положение. Затем так же повторяется наклон к левой ноге. Делать по 15 раз в каждую сторону.

Прекращение

Как говорили древние, диета - это образ жизни. Это так. Любое правильное питание также можно назвать диетой, только лечебной. Применение такого правильного питания в течение всей жизни поможет сохранить не только нормальный вес, но и здоровье (так у человека получится не накопить множество хронических заболеваний).


  • Обязательно контролируйте рацион питания малыша. Составляйте меню заранее, лучше отдельно на каждую неделю. Следуйте всем принципам правильного питания. Не забывайте разделить приемы пищи по времени. Чтобы похудеть, малыш должен кушать не менее 4-5 раз в сутки.
  • Включайте в рацион больше овощей и фруктов. Они обладают небольшой калорийностью, но прекрасно насыщают. В сочетании с белковой пищей дают организму энергию на длительное время и без чувства тяжести.
  • Следите за тем, сколько жидкости выпивает ваш ребенок. Часто при снижении потребления воды метаболизм заметно замедляется. Продукты плохо выводятся из организма, что способствует более выраженному набору веса.
  • Прививайте любовь к физическим нагрузкам у вашего малыша с детства. Для ребенка занятия должны войти в привычку - как почистить зубы по утрам или помыть руки перед едой.
  • Формируйте правильные пищевые привычки. Показывайте на собственном примере, что полезная и здоровая еда - это необычайно вкусно. Не держите дома калорийных чипсов и сладкой газировки. В вашем холодильнике должны быть только здоровые продукты.
  • Станьте для своего ребенка другом. Это поможет вам легче мотивировать его во время похудения и добиться хороших результатов. Замените привычку употреблять неправильную еду другими - например, поход всей семьей на природу или посещение бассейна или аквапарка.

Диета для детей должна подбираться строго индивидуально, с учетом имеющихся особенностей организма и хронических заболеваний. Постепенное похудение в течение нескольких месяцев поможет сбросить накопленные килограммы и укрепить здоровье малыша. Главное в любом процессе похудения - позитивный настрой и терпение.