Главная · Молочные зубы · Примеры 5 разового питания. Лучше меньше и чаще. Каких продуктов, практикуя частое питание, лучше избегать

Примеры 5 разового питания. Лучше меньше и чаще. Каких продуктов, практикуя частое питание, лучше избегать

Хотите похудеть? Ешьте чаще! Получите 7 советов, как питаться 5 раз в день, узнайте, какие продукты помогут легко побороть голод и худейте!

Если в течение дня вы будете питаться часто и небольшими порциями, то принесете организму куда больше пользы, нежели если бы вы традиционно делали 3 больших приема пищи в день.

Это позволит поднять уровень энергии, улучшить здоровье, сбросить лишние килограммы, а также поддержать нормальную массу тела.

Сегодня я хочу дать несколько советов о том, как питаться 5 раз в день.

1. Завтрак

Завтрак – один из самых важных пунктов в вашей программе питания.

Он гарантирует заряд бодрости на весь предстоящий день.

Утром потребляйте богатые белками хлопья, а также овощи с высоким содержанием волокон.

2. Утренний перекус

Этот прием пищи призван подавить чувство голода до обеда и снизить риск того, что вы поддадитесь искушению перекусить чипсами с газировкой или еще каким-нибудь фастфудом.

Идеальный второй завтрак выглядит так: легкий сэндвич с тунцом, несколькими свежими овощами (например, помидоры или огурцы) и небольшим количеством майонеза.

Обед должен быть чуть сытнее и питательнее, чем утренние приемы пищи.

Он обеспечит основную энергию на весь оставшийся день.

Оптимальным вариантом здесь является куриная грудка, приготовленная любым способом на ваше усмотрение кроме жарки.

Немного отварного коричневого риса и тушеных овощей послужат идеальным гарниром.

4. Вечерний перекус

Полдник даст гарантию того, что к ужину вы не подойдете с невыносимым чувством голода.

Можете снова съесть сэндвич с тунцом либо заменить его чем-нибудь другим таким же легким, но питательным.

Также, это отличное время для любимых фруктов!

Ваш ужин должен быть низкокалорийным и содержать как можно меньше жиров.

Это связано с тем, что ночью метаболизм замедляется, а значит, съеденное в это время суток организм может сохранить в виде жировых запасов, а не сжечь для получения энергии.

Съешьте пару яиц, куриную грудку, мультизлаковый хлеб и немного тушеных овощей.

6. Борьба с голодом

Если после того, как вы начнете придерживаться новой системы питания, вас начнут беспокоить приступы голода между приемами пищи, то добавьте дополнительные перекусы. Главное, убедитесь в том, что они здоровые!

Мюсли, протеиновый коктейль и богатые клетчаткой фрукты – отличная идея!

7. Пейте много воды

Вода является важнейшей составляющей любой диеты.

Она выводит токсины и соль из организма, предотвращая тем самым развитие многих заболеваний.

Ешьте 5 раз день, следуйте моим советам, и у вас будет море энергии при минимуме жира!

Если по какой-то причине вы не потребляете приведенные мною продукты, то найдите им здоровую замену.

29.03.18

Диетологи предлагают пятиразовое питание в противовес диетам с жесткими ограничениями.

Питаясь по такой схеме, вы не будете ощущать голода и распрощаетесь с лишними килограммами без мучений. Именно таким должно быть идеальное похудение без срывов.

Из статьи вы узнаете основные правила 5-разового питания, эффективна ли такая диета для похудения, примерное меню на неделю.

Основные принципы диеты

Пятиразовое питание не является диетой в обычном понимании . Скорее, это система, основанная на последовательности, умеренности в еде.

Желательно следовать ей постоянно, приучая себя правильно питаться, так как неделя-две такого режима вряд ли принесут эффект.

Важно определить для себя постоянные часы приема при 5-разовом питании: оптимальным временем для первого завтрака будет 7:00-9:00, второго – 11:00-12:00, обеда – 14:00-15:00, полдника - 16:00-17:00 и ужина - 19:00.

Основные требования к организации пятиразового питания:

  • Пять приемов равномерно распределяются в течение дня. Завтрак, обед, ужин и два дополнительных перекуса не позволят чувству голода проявиться слишком заметно.
  • Есть нужно небольшими порциями, до утоления голода, но не переедая.
  • Пищу следует разделять по калорийности: наиболее калорийные продукты старайтесь употреблять до обеда, а на вечер оставьте овощи, кисломолочную продукцию, нежирное мясо.
  • В основе рациона должна быть растительная пища и каши.
  • Мясо и птицу лучше готовить на пару или тушить.
  • Обязательно в ежедневном меню должна присутствовать клетчатка (капуста, яблоки, злаки), продукты с содержанием Омега-3 (рыба, грецкие орехи).
  • Необходимо пить больше жидкости - она поможет заполнить желудок, ускорить выведение токсинов, шлаков из организма. Кроме воды, подходящими напитками будут чай, отвар шиповника, обезжиренный кефир.
  • Между ужином и сном должен быть промежуток, но не менее чем три часа.
  • Рассчитайте необходимое для вас количество калорий в сутки. Для похудения старайтесь выбирать низкокалорийную пищу.

Влияние на организм

Правильная организация пятиразового питания поможет не только распрощаться с нежелательным весом. Исчезнут проблемы со сном и работой желудочно-кишечного тракта , ускорится обмен веществ, появится дополнительная энергия.

Для наращивания мышечной массы сочетайте такую систему с активными спортивными занятиями. Силовые тренировки должны проходить три раза в неделю, аэробные – от пяти до семи раз.

Внимание! Прежде, чем начать переход на пятиразовое питание, желательно посоветоваться с гастроэнтерологом или диетологом, ознакомиться с их рекомендациями.

Преимущества и недостатки, противопоказания

Преимущества системы:

  • отсутствие чувства голода;
  • разнообразное меню: есть можно практически все, только в небольших количествах и в правильное время;
  • при переходе на пятиразовое питание желудок постепенно привыкает получать пищу маленькими порциями и уменьшается в объеме, что исключает случаи переедания в дальнейшем.

Недостатков и противопоказаний у системы практически нет , но следует помнить, что не бывает рациона, одинаково полезного и подходящего каждому человеку. Нужно учитывать состояние здоровья, наличие заболеваний и соответствующие ограничения в меню.

Дробное питание считается правильным, отвечающим требованиям организма. При необходимости система допускает возможность корректировки под потребности конкретного человека.

Единственный недостаток - современный образ жизни не всегда позволяет придерживаться какой-то схемы. Недостаток времени, неудобные условия работы, стрессы, «заедаемые» сладостями, – все эти факторы приводят к тому, что человек срывается и снова начинает есть как попало и что попало.

Попробуйте перейти на пятиразовое питание во время отпуска, когда есть время и возможность спокойно все распланировать, составить список продуктов, меню и начать привыкать к новому стилю питания.

Составляя недельное меню, придерживайтесь простых рекомендаций:

  • сразу составляйте список продуктов на неделю, распределяйте их по дням;
  • углеводы следует употреблять на завтрак, белки на ужин;
  • воду, соки, чай можно пить в неограниченных количествах;
  • в умеренных количествах добавляйте в еду соль, приправы, так как соль задерживает в организме жидкость, а приправы могут возбуждать аппетит;
  • рыбу или мясо лучше варите, тушите или запекайте, старайтесь ничего не жарить;
  • если в качестве гарнира приготовлены овощи, они составляют основную часть порции;
  • если на гарнир приготовлен рис или гречка, их объем равен половине порции, поровну с мясом или рыбой.

Ниже приведено примерное меню на неделю при пятиразовом режиме питания для похудения.

1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка, ягоды, чай или кофе Две моркови или морковно-яблочный салат без сахара Овощное рагу или суп, тушеная курица Нежирный творог, чай с лимоном, фрукты Отварная курица или рыба, салат из овощей
Вторник Обезжиренный творог, банан, чай или кофе Грейпфрут или апельсин Вареный рис, рыба на пару с овощами Зеленые яблоки, чай или отвар шиповника Запеченная индюшатина, овощной салат
Среда Овсянка с ложкой меда, банан, чай с лимоном Грейпфрут, несколько грецких орехов, чай Овощной суп, бурый рис, отварная рыба Нежирный творог с ягодами, кофе Запеченная нежирная свинина, сыр, огурец
Четверг Нежирный натуральный йогурт Овощной суп, отварная говядина, зеленый горошек, яблоки Салат из помидоров и огурцов со сметаной, отвар шиповника Вареные креветки или кальмары, помидор, огурец
Пятница Ржаной хлеб, вареное яйцо, огурец, чай или кофе Крупный грейпфрут или яблоки, мятный чай Грибной суп, отварная курица с овощным гарниром Запеканка из обезжиренного творога Запеченная рыба, овощное рагу
Суббота Овсянка, вареное яйцо, чай Нежирный йогурт, банан или апельсин Вареная гречка с говядиной, овощной салат, яблоки Стакан кефира, яблоко или груша Отварная рыба с овощным гарниром
Воскресенье Мюсли, ягоды или фрукты, чай или кофе Два киви Вареный коричневый рис, овощная запеканка с говядиной, яблоко Вареные кальмары, свежий томатный сок Рыбные паровые котлеты, омлет, овощной салат

Для того, чтобы процесс похудения не пошел вам во вред, необходимо точно знать все особенности своего организма, его предпочтения и возможные негативные реакции на те или иные продукты. Также необходимо учесть степень допустимых физических нагрузок и вашу дневную активность. Лишь после этого следует решить, с помощью какого метода начинать борьбу с избыточным весом. Однако наверняка можно сказать одно: если вы решили прибегнуть к диетам, то нужно выбирать исключительно те, которые не предусматривают никаких голодовок, так как любая монодиета или экспресс-диета является очень опасной для любого организма. Диета без голодания за 1 неделю минус 5-7 кг – это не проблема, главное точное ее соблюдение.

Запреты

  • жареного;
  • жирного;
  • сладкого;
  • мучного.

Как видите, никаких глобальных запретов такой способ похудения не предусматривает. Все суть в том, чтобы перестроиться на здоровое питание. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, тушеным или отварным продуктам. Ешьте побольше свежих овощей - готовьте с ними различные салаты, заправляя их оливковым маслом. Не забывайте о фруктах и ягодах, которые могут стать достойной заменой десертам. Желательно также ограничить до минимума употребление соли, так как она способна задерживать воду в организме. Однако вы можете заменять ее, к примеру, соевым соусом.

Если вы хотите похудеть в конкретной части тела, вам следует знать, какие продукты влияют на ту или иную область. Итак, для того, чтобы похудеть в талии, нужно отказаться от колбас, сосисок, мучного и алкогольных напитков. Чтобы уменьшить бедра, нельзя есть жирное, соленое и копченое. Для похудения в руках нужно отказаться от жирных мясных изделий. Если же вы хотите избавиться от жира на ягодицах, придется забыть о газировке, мучном и сладостях.

Желательно совмещать данные принципы питания с рядом физических нагрузок. Если вы всерьез решили подойти к вопросу похудения, рекомендуется заниматься спортом 4-5 раз в неделю. Конечно же, это зависит от того, на сколько вы хотите похудеть, каким видом спорта вы занимаетесь и как долго длится одна ваша тренировка. Но выполнять хотя бы минимальные физические нагрузки во время похудения необходимо в любом случае, так как это позволит вам избежать обвислости кожи и заполучить не только стройное, но и подтянутое тело.

Также для того, чтобы кожа оставалась упругой после похудения, вы можете использовать ряд других средств: крема и лосьоны с содержанием коллагена, применять жесткие мочалки, скрабы и т.д.

Как соблюдать дробное питание?

На самом деле, несмотря на то, что вам придется в корне изменить свои пищевые привычки и внести существенные коррективы в свой распорядок дня, следовать дробному питанию на практике оказывается очень даже просто! При том худеть вы будете с комфортом, ведь вам не придется мучить себя голодовками и постоянно мечтательно смотреть на холодильник. Вы всегда будете сыты, полны сил и энергии! Это крайне важно в борьбе с избыточным весом, так как психологическое состояние играет в данном деле далеко не последнюю роль.

Из очевидных преимуществ системы дробного питания можно выделить следующие:

  • нет никакой необходимости отказываться от любимых продуктов;
  • постоянная сытость, хорошее самочувствие, что не характерно практически никаким привычным для нас диетам;
  • постепенное и незаметное для вас и вашего организма снижение калорийности потребляемой пищи;
  • результаты в похудении, достигнутые благодаря дробному питанию, будут долгосрочными, в отличии от того эффекта, который дают всевозможные экспресс-диеты;
  • при правильном соблюдении диеты прекращается процесс жироотложения в особо проблемных областях (у женщин - на бедрах и талии, у мужчин - на животе);
  • система питания не предусматривает противопоказаний - напротив, при некоторых заболеваниях она даже назначается врачами;
  • снижается уровень сахара в крови, за счет чего система может применяться как дополнительная методика лечения диабета;
  • не происходит перегрузка организма, так как маленькие порции отлично усваиваются и перевариваются;
  • система является достаточно гибкой, за счет чего вы сможете ее откорректировать под себя и особенности собственного организма.

Итак, в рамках дробного питания вам придется забыть о привычных завтраках, обедах и ужинах. Отныне ежедневно вас ожидает по шесть трапез, каждая из которых будет включать в себя совсем небольшие объемы пищи. Д иета без голодания меню на каждый день составить будет не сложно, главное старайтесь придерживаться всех рекомендаций.

В идеале каждый ваш присест за стол должен происходить с четкой периодичностью - в одно и то же время. К примеру, ваш график питания может выглядеть таким образом:

  • 8.00 - первый завтрак;
  • 10.00 - второй завтрак;
  • 13.00 - обед;
  • 15.00 - полдник;
  • 18.00 - ужин;
  • 20.00 - легкий перекус перед сном.

Сразу стоит отметить, что последняя трапеза не должна в себя включать ничего особо калорийного и жирного. Это может быть стакан низкопроцентного кефира, какой-то свежий несладкий фрукт, чашка горячего чая с натуральным медом и т. д.

В целом можно и вовсе отказаться от перекуса на ночь, ведь в это время все внутренние процессы в организме значительно замедляются, из-за чего повышается риск жироотложения. Кроме того, в ночное время мы не нуждаемся в запасе сил и энергии, потому дополнительная трапеза просто ни к чему. Однако специалисты все же советуют немного перекусывать перед сном, если возникает такое желание. В противном случае вы будете засыпать с чувством голода, что не идет на пользу ни вашему организму, ни вашему эмоциональному состоянию.

Меню на один день для диеты без голодания:

  • Завтрак - один апельсин, чашка зеленого чая с лимоном, бутерброд с сыром.
  • Обед - тушеная капуста, тушеное, отварное или запеченное мясо, овощной суп, овсянка со спаржей и помидорами.
  • Ужин - немного любых орехов, салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.

Конечно же, это лишь одна из вариаций меню для подобной диеты. Вам вовсе не обязательно его придерживаться - вы можете составить для себя индивидуальный рацион, ориентируясь на собственные предпочтения. Чтобы добиться похудения, не навредив при этом своему здоровью, вовсе не придется создавать для себя уйму ограничений и ложиться спать с грезами о холодильнике. Вам потребуется всего лишь немного подкорректировать свой рацион, ориентируясь на некоторые принципы.

Вариации меню для шестиразового питания

  • омлет из нескольких куриных яиц, кусочек ржаного хлеба и порция свежего овощного салатика;
  • 3 кусочка нежирной пастрамы, ломтик хлеба и порция свежего салата из овощей;
  • немного тушеных овощей, 100 грамм рыбы нежирных сортов, запеченной в духовке, кусочек хлеба;
  • 100 грамм тунца, немного овощного салата, кусочек хлеба;
  • кусочек хлеба, немного свежего овощного салата и несколько куриных яиц.
  • 100 грамм нежирного творога с половинкой груши, банана или яблока;
  • 100 грамм натурального йогурта со свежими ягодами.
  • тарелочка овощного супа, несколько кусочков отварного или запеченного мяса нежирных сортов;
  • рис с морепродуктами (до 200 грамм);
  • свежие овощи, тарелка супа с фрикадельками;
  • кусочек тушеной рыбы с несколькими ложками гречневой или гороховой каши;
  • около 150 грамм вареных макарон из грубых сортов пшеницы с небольшой порцией тушеных грибов.

Полдники:

  • горстка сухофруктов и чашечка горячего чая с лимоном и медом;
  • немного не жареных и несоленых орехов (можно в виде ассорти), стаканчик натурального фруктового сока.
  • порция тушеных кабачков, моркови, баклажанов, помидоров, болгарских перцев и других овощей, кусочек запеченной или отварной курицы;
  • индюшиное филе, запеченное в духовке под сливочным или любым другим натуральным нежирным соусом, свежие овощи;
  • свежий капустный салат и несколько паровых котлет;
  • салат из свежих фруктов и ягод, заправленный натуральным йогуртом.

Для позднего вечернего перекуса подойдут любые нежирные кисломолочные напитки и продукты, свежие овощи и несладкие фрукты.

Меню для диеты на неделю

  • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, кусочек хлеба (предпочтителен цельнозерновой), половинка плавленого сырка, яблоко и стакан молока жирностью до 1%;
  • второй завтрак - 2 кусочка цельнозернового хлеба, 2 тоненьких кусочка прожаренной свинины, яблоко и стакан воды без газа;
  • обед - порция овощного супа, 2 отварных картофелины, 6 столовых ложек квашеной капусты, кусочек отварного мяса и стаканчик воды;
  • полдник - банан;
  • ужин - кусочек хлеба, немного белого сыра, кусочек нежирной ветчины, маленький грейпфрут, чашка несладкого чая.
  • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, кусочек хлеба (предпочтителен цельнозерновой) половинка кусочка гомогенизированного сыра, грейпфрут и стакан молока жирностью до 1%;
  • второй завтрак - 2 хлебца, маленький кусочек сыра, 2 кусочка куриной ветчины, яблоко и стакан воды;
  • обед - порция свекольника, вареная куриная ножка, 4 ложки вареного риса, 6 ложек квашеной капусты, стакан воды;
  • полдник - баночка йогурта без добавок, хрустящий хлебец;
  • ужин - 2 хлебца, вареная рыба с овощным гарниром, свежий огурец, стаканчик овощного сока.
  • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, полстакана молока жирностью до 1%, полстакана мюсли, банан, маленькая баночка йогурта;
  • второй завтрак - маленький кусочек копченой трески, стаканчик морковного сока, 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • обед - тарелка ячменной каши или постного супа, около 5 столовых ложек вареных макарон, немного тушеной говядины, стаканчик воды без газа;
  • полдник - грейпфрут;
  • ужин - салат из консервированного горошка, свежего помидора, репчатого лука, капусты и куриной ветчины (заправить небольшим количеством растительного масла), стаканчик воды без газа.
  • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, стакан молока жирностью до 1%, кусочек цельнозернового хлеба (можно смазать тонким шаром маргарина), тонкий кусочек сыра, творог или порция салата из зеленого лука, редиски, листьев салата, натурального йогурта и соевых ростков фасоли;
  • второй завтрак - кусочек цельнозернового хлеба, 2 кусочка свиной вырезки, небольшой помидор, баночка фруктового йогурта;
  • обед - тарелка овощного супа, немного натурального йогурта, 2 отварных картофелины, нежирная рыба, запеченная в фольге, маринованные огурцы, стаканчик сока;
  • полдник - несколько яблок;
  • ужин - вареная цветная капуста.
  • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, полстакана молока жирностью до 1%, полстакана кукурузных хлопьев, кусочек цельнозернового хлеба (можно смазать тонким слоем маргарина), немного куриного филе, соевые ростки фасоли;
  • второй завтрак - кусочек цельнозернового хлеба, 2 небольших кусочка колбасы, свежий помидор, баночка йогурта;
  • обед - 4 ложки отварного риса, котлетки из индюшиной грудки, около 2 чашек стручковой фасоли, стаканчик фруктового сока;
  • полдник - небольшой кусочек бисквита, стаканчик воды без газа;
  • ужин - баночка йогурта, немного свежей клубники, стаканчик воды без газа.
  • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, салат из огурцов, репчатого лука, говядины, петрушки и диетического майонеза, полстаканчика молока, несколько хлебцев;
  • второй завтрак - кусочек цельнозернового хлеба, 2 тонких кусочка прожаренной свинины, грейпфрут и стаканчик воды без газа;
  • обед - 2 отварных картофелины, телячий шашлык, салат из болгарского перца, грибов, репчатого лука и лука-порея, баночка йогурта, стаканчик морковного сока, яблоко;
  • полдник - баночка фруктового йогурта;
  • ужин - 2 небольших кусочка цельнозернового хлеба, паста, приготовленная из четверти куска гомогенизировнного сыра, 2 кусочков ветчины, говядины и ложки зеленого лука, стаканчик нежирного молока.
  • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, омлет, приготовленный из 3 белков, свежий помидор, столовая ложка петрушки, немного натурального йогурта, стаканчик молока, несколько хлебцев (можно смазать маргарином);
  • второй завтрак - кусочек цельнозернового хлеба, пюре из морковки, петрушки, лука-порея и сельдерея;
  • обед - тарелка супа из цветной капусты, несколько отварных картофелин, 3 рыбных фрикадельки, полчашки отварной свеклы, стаканчик фруктового сока;
  • полдник - 5 слив;
  • ужин - 3 ложки вареных макарон, чайная ложка маргарина, половина пучка зеленого лука.

Данная диета без ограничений в еде основана на дробном питании и ограниченном потреблении калорий. Наиболее эффективна она будет для тех, кто ведет активный образ жизни или уделяет хоть какое-то время на занятия спортом.

Диетологи утверждают, что если соблюдать 5 разовое питание для похудения в течении двух недель, то можно избавиться от 5-7 килограмм лишнего веса.

Варианты диет, основанных на дробном питании

Как похудеть без голодания за 2 недели? Существует множество вариаций диет, основанных на дробном питании. Вам вовсе не обязательно строго придерживаться рекомендованного меню - оно может быть произвольным. Главное - питаться маленькими порциями 5-6 раз в день.

Вариант №1

  • Первый завтрак - яичница из двух куриных яиц, салат из свежей белокочанной капусты, несладкий чай с молоком;
  • Второй завтрак - нежирный творог и чай без сахара или ;
  • Обед - щи, квашенная капуста, отварное куриное филе, гарнир из отварных, тушеных или запеченных овощей, овощной сала, отвар из шиповника или несладкий компот;
  • Полдник - молоко, сок или отвар из шиповника;
  • Ужин - кусочек нежирной отварной рыбы (100 грамм), рагу из овощей, несладкий чай;
  • Перед сном - стакан кефира.

Вариант №2

  • Первый завтрак - отварное говяжье мясо (100 грамм), немного зеленого горошка, несладкий чай;
  • Второй завтрак - запеченное яблоко или плавленный сырок;
  • Обед - овощной суп на воде, салат из овощей, заправленный растительным маслом, отварная рыба нежирных сортов, компот без сахара;
  • Полдник - отвар из шиповника;
  • Ужин - нежирный творог, чай без сахара;
  • Перед сном - стакан кефира.

Как видите, объем порций в меню не указан (за исключением продуктов, насыщенных белком), но для достижения наилучших результатов в похудении рекомендуется уменьшать порции, обогащенные углеводами. С особой внимательностью отнеситесь к выбору белковых продуктов. Мясо, птица, рыба, кисломолочные и молочные продукты должны быть минимальной жирности. Птицу и рыбу употреблять в пищу нужно без кожи. Это является ответом на популярный вопрос:

Важно также контролировать объемы выпиваемой за день жидкости. В идеале употреблять 1,5-2 литра воды в день.

На процесс снижения веса влияет и количество потребляемой соли. Суточная норма должна составлять не более 5 грамм.

При соблюдении частого питания (5-6 раз в день), лучше, чтобы все приемы пищи ежедневно проходили в одно и то же время. Это поспособствует отлаженной и стабильной работе процесса обмена веществ в организме.

Дробное питание является эффективным помощником в борьбе с избыточным весом, так как оно способствует нормальной работе обменных процессов в организме. Кроме того, такое режим питания может быстро отучить от привычки переедать, так как, зная, что через 2-3 часа вас ждет следующая трапеза, вам не захочется сильно объедаться.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы с вами познакомимся с таким понятием, как дробное питание, как оно помогает восстанавливать здоровье, а так же откорректировать фигуру, ведь известно, что дробное питание для похудения является одни из самых простых и эффективных способов снизить вес.

Как ежедневно начинает свой день обычный, среднестатистический человек? Непонятно какой завтрак, потому что торопимся на работу (в институт, школу), обед лишь бы как, перекусы в виде печенья, булок, тортиков (сплошные ), а вот ужин – очень обильный, ведь за день организм проголодался так, что готов съесть слона! Да, кстати, на перекусы еще не у всех есть время и возможности. Потому перерывы между едой получаются большими, или, в крайнем случае, заполненными калорийными и бесполезными продуктами, которые как раз портят фигуру и ухудшают самочувствие и настроение.

Чтобы избавить себя от этих проблем, давно уже известна такая система, как дробное питание, причем, диетологи ее рекомендуют не только в качестве метода похудения, ее можно использовать и для восстановления обменных процессов в организме, очищения от токсинов и шлаков.

Дробное питание — это не столько особая диета или курс лечения, сколько принцип 5-6- разового питания небольшими порциями, что позволяет снизить калорийность суточного рациона и контролировать чувство голода. Худеющим должно быть известно, что голодные диеты часто приводят к «срывам» и возвращению потерянных килограммов. А разумное снижение калорийности помогает организму начать расходовать излишки, которые образовались в организме в виде жировых отложений. Отличием дробного питания от строгих диет является меньшее количество съеденной пищи и комфортное отсутствие голода.


Кстати, дробное питание не только подходит для похудения, но также это прекрасный метод при гастритах, колитах и язвенных процессах в пищеварительном тракте. Для организма гораздо легче усвоить порцию в 300 граммов, чем в полкило, частые порции, кроме того, поддерживают в крови стабильный уровень сахара, а это, в свою очередь, не допускает все того же чувства голода и последующего переедания. В общем, сплошная польза от дробного питания!

  • Контроль за уровнем сахара в крови и ощущением голода,
  • Частый прием пищи помогает организму «понять», что нет нужды делать запасы, как при строгой диете,
  • Лучше усваиваются питательные вещества,
  • Гораздо легче исключить из рациона вредные продукты, содержащие насыщенные жиры и сахар,
  • Гораздо проще перейти на : овощи, цельнозерновые продукты,
  • Психологически легче не передать, если знаешь, что часа через три-четыре снова будешь есть,
  • Отсутствие сонливости и вялости после приема пищи. Думаю, вы замечали, что после обильной еды часто клонит в сон. Легкая же еда помогает держать организм в тонусе и лучше расходовать те калории, которые он получает,
  • Дробное питание решает проблемы с плохим сном на полный желудок, а ведь известно, что полноценный сон – прекрасная профилактика избыточного веса.

Есть люди, которые с гордостью объявляют, что едят в лучшем случае два раза, а то и один раз в день. Было бы чем гордиться. Разрушается мышечная масса, на ее место растет жировая, уровень инсулина подскакивает, а калории просто начинают превращаться в жир.

Что собой представляет методика дробного питания?

Прежде всего, меняем размер порции. Если вам известна за собой такая слабость, как большая порция (больше все то, что не помещается в вашу ладонь), значит, уменьшайте. Возможно, для кого-то это будет половина привычной порции, а кому-то придется уменьшить порцию на треть. Ведь поглощение еды тазиками – это не такой уж редкий случай.

Размер стакана или вашей ладони – вот примерная порция за раз, которую вы можете съесть.


Что есть при дробном питании? Меню составить совсем не трудно

19.00. Это время ужина. Вспоминаем: нам понадобятся белки с овощами.

1 вариант : тушеная с овощами рыба, салат с ложкой оливкового масла (можно капнуть немного бальзамического уксуса).

2 вариант : если вы еще не ели сегодня яйца, можно съесть их на ужин, также подойдет сыр, а также салат с овощами.

22.00. Последний перекус.

250 мл 1-% кефира или любые другие кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

Можно составить себе целое меню дробного питания на неделю, так будет проще придерживаться этого образа питания, когда видишь перед собой план, что и когда есть. В этом меню на неделю вы можете менять блюда местами, главное, чтобы общий каллораж был примерно одинаковым каждый день (1200-1600ккал).

Таблица меню дробного питания на неделю




При всех плюсах дробного питания, у него, как и у всего на свете, существуют свои минусы: самый главный (он, практически и единственный) – это трудность в его выполнении из-за того образа жизни, которым живет большинство. Условия работы не всегда могут позволять питаться тогда и так, как хочется. Но тут уже проблема не самого дробного питания, а минусов совсем другой системы.

Но и здесь можно придумать, как «выкрутиться»: можно составить для себя список продуктов на различные жизненные ситуации, распланировать и четко придерживаться плана дня, а в субботу и воскресенье не устраивать «выходные объедаловки и бесконечного сна», а провести их с наибольшей пользой.

Прекрасно использовать отпуск в качестве удобного времени для перехода на дробное питание. Отсыпайтесь, вам никто не мешает, но ведь у многих проблемы начинаются тогда, когда они будто с цепи срываются и за отпуск наедают лишние килограммы, пытаясь догнать и перегнать все, чего были лишены в голодные рабочие будни.

Если вы обычно заняты по работе и забываете перекусывать, включите функцию напоминания на телефоне или компьютере. Спустя некоторое время организм привыкает и сам начинает вас стимулировать вовремя принимать пищу.


Что касается отзывов и результатов для похудения тех, кто применял эту систему, они разные, но большинство сходятся на том, что похудение на дробном питании действительно эффективно. В первый месяц может уходить до 8 кг веса, затем вес уходит по три-четыре килограмма за месяц. Есть результаты, когда вес уменьшается даже на 50 кг за два-три года. Причем, никаких проблем с обвисанием кожи (конечно, зарядку и упражнения никто не отменял) не появляется. И еще одно преимущество: согласно отзывам, практически все сходятся в одном: этот образ питания – наиболее безопасный и приятный — нет нужды полностью отказаться от любимых продуктов, просто нужно их есть меньше и реже.


Ну что ж, вот мы с вами и познакомились с такой системой, как дробное питание. Как вы видите, это простая, мягкая система, которая поможет вам дисциплинировать себя и добиться тех результатов, ради которых иногда предпринимается слишком много неэффективных методов. Главное, чтобы наше знакомство с системой или диетой (называйте, как хотите) дробного питания не осталось только «шапочным знакомством».

Дата публикации: 07-06-2017

Дробное питание часто еще называют дробной диетой. На самом деле оно больше относится к особому режиму принятия пищи, который позволяет уменьшить порции еды, отрегулировать режим питания и, кроме того, хорошо похудеть.

Самое главное, придерживаться его просто: нужно есть маленькими порциями 5-6 раз в день.

У дробного питания перед другими диетами имеется много преимуществ.

Вам не придется придерживаться жесткого набора продуктов. Вы можете есть то, что нравится, просто чуть в меньших количествах.
Вы не будете постоянно чувствовать голод, ведь питаться при дробном питании нужно часто. А значит, у вас будет меньше шансов сорваться и наесться сверх дозволенного.
Регулярное дробное питание 5-6 раз в день ускорит обмен веществ, а значит, ваш организм начнет сжигать больше калорий.
Придерживаться дробного питания можно любое время. Обычно за 2-3 недели диеты формируется полезная привычка питаться правильно, которая позволяет в дальнейшем не набрать сброшенные килограммы.

Дробное питание можно разбить на 2 этапа:

  • 1 этап – привыкание;
  • 2 этап – похудение.

Первый этап

Если вы решили придерживаться дробного питания, то прежде всего приготовьте для себя миниатюрный набор посуды, из которого будете есть. С психологической точки зрения, это поможет быстрее привыкнуть к диете, ведь вы будете видеть, что тарелка полная, а значит, меньше будет соблазна подложить еще еды.

На этом этапе вам не нужно уменьшать калорийность рациона, сначала необходимо привыкнуть к небольшому размеру порций. Порция не должна превышать объем обычного стакана, т.е. около 200г.

Дробное питание должно состоять из привычных для вас блюд, продуктов и напитков. Разрешается даже сладкое или калорийное, но в малых количествах. В течение дня необходимо съесть 3 горячих блюда (завтрак, обед и ужин) и сделать 2-3 перекуса через 3 часа после основных приемов пищи.

Основные моменты, которые вы должны помнить:

Желательно посвятить первому этапу не меньше недели. Не беспокойтесь, во время «привыкания» вы уже начнете терять вес за счет уменьшения порций.

Второй этап

Этот этап похудения предлагается начать с уменьшения калорийности рациона до 1300-1600 ккал, в зависимости от вашего веса и образа жизни. Помните: чем выше активность, тем больше калорий вы должны потреблять.

Еще один момент: придется отказаться от жирного, сладкого, мучного, копченого и консервированного (то есть вредного) в пользу здоровых продуктов. Если вам кажется, что это слишком сложно, начните постепенно: замените майонез на низкожирную сметану; сладкое замените фруктами, сухофруктами, орехами; белый хлеб на цельнозерновой; свинину на нежирное мясо птицы или рыбу. Старайтесь отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, бобовым, злаковым, нежирным молочным продуктам.

А вот от алкоголя придется отказаться и желательно совсем. В самом крайнем случае можно выпить полбокала сухого вина.

На этом этапе дробного питания ваш вес продолжит уменьшаться. Главное, не забывайте про воду и продолжайте делать упражнения дома или заниматься фитнесом в спорт-клубе.

Примерное меню для дробного питания

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц и небольшого количества молока, чай без сахара.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Обед: небольшой кусочек трески, рис, небольшой огурец, чай.
  • Перекус: бутерброд из ржаного хлеба с сыром и ветчиной.
  • Ужин: салат из свежих овощей с лимонно-масляной заправкой, 100 г тушеного мяса.
  • Перекус: стакан кефира и кусочек нежирного сыра.