Главная · Зубной камень · Таблица ккал в продуктах питания. Самые калорийные продукты

Таблица ккал в продуктах питания. Самые калорийные продукты

Больше всего калорий содержится в жирах, поэтому самые калорийные продукты – совсем не углеводные хлеб и картошка, а жировые – масло, жирное мясо и пирожные с кремом.

Наибольшей калорийностью из всех продуктов обладают подсолнечное масло (900 ккал), сливочное масло (750 ккал), бекон, жирная свинина, сырокопченая колбаса (470 ккал), майонез (630 ккал), орехи, шоколад и наполненные кремом кондитерские изделия.


К счастью, подсолнечное масло не пьют стаканами, но и готовить на нем и без того жирное мясо не стоит, иначе калорийность блюда значительно увеличится.

Особенно опасны скрытые жиры. Если со свиной вырезки жир можно срезать, жирную кожу с курицы снять, а шницель (337 калорий на 100 гр) промокнуть салфетками, то пропитанный кремом торт обезопасить вряд ли удастся. Для примера, 100 гр торта Наполеон содержат 550 ккал!

Высокой калорийностью, также, обладают говядина, баранина, полукопченая колбаса, вареная колбаса (докторская – 260 ккал), сыр, сметана, жирный творог, сельдь, хлеб (ржаной – 214 ккал, белый – 250 ккал), макароны, сахар, мед, варенье.

Выбирая сыр в магазине, обязательно нужно смотреть на его жирность. Чем выше процент жира в сыре, тем он калорийнее. В некоторых мягких сортах французского сыра жирность доходит до 75%, это так называемые сыры тройной жирности. Традиционный сыр Бри имеет жирность не менее 45%. Калорийность сыра можно распознать по виду. Чем жирнее сыр, тем мягче и нежнее его консистенция, тем легче он намазывается.

Из твердых самые диетические сорта сыра – Камамбер, Моцарелла и Литовский, а самый калорийный – сыр Чеддер – 400 ккал, жирность 45-48%!

Макароны, не так опасны, если не добавлять в них масло и жирные соусы, из которые самые сытные – это “4 сыра” и “Карбонара”. Чтобы макароны усваивались медленнее, и не полностью их стоит немного недоваривать. Макароны из твердых сортов пшеницы содержат более медленные углеводы, т.е. те, которые медленнее усваиваются по сравнению с дешевыми макаронами из мягких сортов.

Умеренной калорийностью по сравнению с другими продуктами обладают цыплята, кура, индейка, мясо кролика, куриные яйца (157 ккал), осетрина, полужирный творог.

Еще менее калорийны молоко, кефир, нежирный творог, простокваша, треска (75 ккал), судак, щука, хек, камбала, ягоды (кроме клюквы), фрукты и овощи.

Продукты с большим содержанием воды обладают наименьшей калорийностью. Чем больше воды в овощах, тем меньше их калорийность. На калорийность, также, влияет содержание клетчатки. Чем больше клетчатки, тем легче продукт. Можно искусственно добавлять клетчатку, например, в виде отрубей, в любое блюдо. Это снизит его калорийность. С легкого салата из овощей хорошо начинать обед. Овощи наполнят желудок и создадут ощущение сытости.

Самые некалорийные продукты – это кабачки, капуста, огурцы (15 ккал), редис, репа, листья салата, помидоры (19 ккал), перец сладкий, тыква, клюква, грибы, например, шампиньоны.

Все мы знаем, что правильное питание – залог здоровья и стройности. Но, несмотря на это, побаловать себя тоже хочется. Какие же продукты занимают первые места по калорийности?

Самая калорийная каша

Калорийность продукта зависит от соотношения белков, жиров и углеводов. Жиры присутствуют в каждом продукте, и именно они дают нам больше всего калорий и энергии. Если вы полностью откажетесь от жиров, организм постепенно потеряет все свои силы и не сможет поддерживать даже внутренние процессы жизнедеятельности. Обратная сторона медали в том, что жиры очень охотно откладываются про запас. Но есть и хорошая новость – не все жиры одинаково вредны для талии и сосудов. Гораздо легче усваиваются организмом жиры растительного происхождения.

Приверженцы здорового питания советуют начинать день с каши. Самая калорийная крупа – пшенная, 349 килокалорий на 100 грамм продукта. Цифра впечатляет, но не забывайте о том, что калорийность каши и крупы сильно различается. Если разбавить крупу водой, что мы и делаем при варке, то ее вес и калорийность изменится. Так что можете завтракать любыми кашами без опаски. Правда, при этом их следует варить на воде и добавлять поменьше сливочного масла. Но не отказывайтесь от масла в каше насовсем, ведь именно оно способствует тому, чтобы до клеток вашего организма дошли все витамины и полезные вещества.


Второе место по калорийности занимают кукурузная и рисовая каша – 338 и 335 килокалорий на 100 грамм. А вот овсяная каша, вопреки распространенному мнению, одна из самых низкокалорийных, всего 306 килокалорий. Так что для желающих похудеть этот продукт практически идеален. К тому же каши относятся к медленным углеводам. Это значит, что запаса энергии после такого завтрака вам хватит до самого обеда.

Самые калорийные орехи

А для легкого перекуса между завтраком и обедом можно съесть горсточку орехов. Но и здесь полезным будет знать, какие же из них содержат большое количество калорий. Итак, если вам нужно быстро насытиться, выбирайте самые калорийные орехи – макадамию. Это рекордсмен в поставке энергии и питательных веществ. В 100 граммах этого ореха содержится 718 килокалорий. Надо заметить, что макадамия является и самым дорогим орехом, и вполне закономерно. Замечено, что он может излечивать мигрени, болезни костной системы и авитаминоз. Масло макадамии применяется и в медицинских, и в косметических средствах. К тому же оно способствует похудению, восстанавливая метаболизм в человеческом теле и регулируя жировой обмен.


Если макадамия не попадется вам в ближайшем супермаркете, то можете купить кедровых орехов, которые по калорийности лишь немного уступают австралийскому соотечественнику. Советуют не покупать очищенные кедровые орехи, так как их масло быстро окисляется на воздухе и теряет свои полезные свойства. А при длительном хранении они и вовсе могут стать непригодными для употребления в пищу.


Самыми низкокалорийными орехами считаются каштан и кокос. А привычный нам арахис содержит 551 килокалорию, и он прекрасно подойдет для полдника, как относительно диетический продукт. К тому же в нем оптимальное содержание белков и углеводов, что также полезно для организма.

Самые калорийные фрукты

В качестве второго завтрака можно выбрать и фрукты. Их следует употреблять отдельно от основного приема пищи и ни в коем случае не закусывать ими после плотного обеда. Это грозит неприятностями для кишечника и жировыми отложениями на талии, которых хотелось бы избежать. Излишне увлекаться некоторыми фруктами также не очень полезно – многие из них содержат различные сахара, что тоже может повредить фигуре.


Наверняка каждый из вас угадает, что самым калорийным фруктом является банан. Только не свежий, а сушеный. При термической обработке бананы сильно теряют в весе, но полезные вещества остаются внутри. Сушеные бананы содержат 390 килокалорий в 100 граммах.

Почти все сухофрукты на порядок выше по калорийности своих свежих собратьев. Но если говорить о свежих фруктах, то здесь на первом месте будет стоять питательное авокадо. Съев 100 грамм этого продукта, вы получите 245 килокалорий. Но не стоит его бояться, ведь авокадо почти не содержит сахара, к тому же его много не съесть. Лучше добавлять его в различные салаты и зеленые коктейли. Блюдо получится легким и сытным.


В первой десятке калорийных фруктов также находятся известные и любимые нами виноград, черешня, манго и персики. Нужно помнить, что чем слаще мякоть, тем больше будет его калорийность. Причиной этого являются углеводы, которыми так богаты сладкие фрукты.

Самые калорийные напитки

Но не только еда может быть калорийной. Некоторые напитки превосходят по энергетической ценности даже выпечку. А если вы позволяете себе сочетать их вместе, то готовьтесь к возможным последствиям в виде парочки лишних сантиметров на боках. Даже простой сладкий чай готов принести вам 30 -35 килокалорий с каждой ложки сахара.

Калорийность жидкости зависит от ингредиентов. В первую очередь, это, конечно же, сахар. Многие напитки содержат очень большое его количество. Сливки, шоколад, мед, различные сиропы – все это только добавляет пищевой ценности напиткам. Безусловный чемпион среди них – это горячий шоколад со сливками, целых 500 килокалорий в 100 граммах.


А с алкогольными напитками все просто – чем выше градус напитка, тем больше и его калорийность. Самый калорийный алкоголь, это коньяк и водка, 100 грамм которых содержат около 240 килокалорий. В пол-литровой бутылке пива содержится 160 килокалорий. Если учитывать, что алкоголь непременно нужно закусывать, то общая калорийность такого приема пищи будет слегка зашкаливать. В общем, с алкоголем, как и везде, нужно соблюдать меру.

Самый калорийный продукт в мире

Итак, мы уже поняли, что самая калорийная пища – жирная. Давайте узнаем, какие же продукты бьют все рекорды по питательности. Самое калорийное мясо – свинина с жиром и баранина. Постное мясо можно есть без опасений поправиться. Самые калорийные сладости – вся сладкая выпечка с масляной начинкой. Кусочек торта Наполеон содержит более 500 килокалорий. Следует ограничивать себя в хлебобулочных изделиях, если вы заботитесь о фигуре, ведь тесто само по себе очень калорийный продукт. Самые калорийные овощи – картофель и свекла.

Самый калорийный суп – куриный, при условии, что курица будет сварена с кожей, а зажарка приготовлена на сливочном масле.

Съев всего 200 грамм сала, вы обеспечите себя почти полной суточной нормой калорий. В 100 его граммах содержится 902 килокалории. В сливочном масле чуть меньше – 876. Растительные масла тоже чрезвычайно калорийны – 884 килокалории на 100 грамм продукта.

Хотите вы похудеть или поправиться, предпочитаете здоровое питание или любите поесть поплотнее, самым разумным будет следить за соотношением продуктов в вашем питании. И, конечно же, помнить, что самая калорийная еда может принести не только килограммы жира, но и серьезные проблемы со здоровьем. Так, самым толстым людям в мире не пришлось бы обращаться к врачам, если бы они изначально ограничивали себя в еде.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

В современном мире все больше людей страдают ожирением и болезнями, с ним связанными. Объясняется это в большой степени достижениями современной науки и техники. Люди стали намного меньше двигаться и значительно больше есть, причем еда, чаще всего, содержит много калорий, жиров и углеводов. Многие все свое свободное время проводят перед телевизорами и компьютерами, поглощая в больших количествах высококалорийную еду. При этом всю домашнюю работу зачастую выполняет современная техника, а для передвижения используется личный автотранспорт, поэтому даже пешком люди ходят очень мало. Такой образ жизни приводит к развитию стрессов, депрессий, появлению лишнего веса и ожирения, а также сопутствующих им заболеваний.

Справиться с этим человек может, только пересмотрев свой режим, образ жизни и рацион питания. Очень важную роль в этом процессе играет физическая активность, но самое большое значение имеет питание. Для того чтобы сбросить набранный лишний вес и поддерживать его на приемлемом уровне, человек должен убрать из своего рациона самые калорийные продукты.

Известно, что основными элементами всех продуктов являются белки, жиры и углеводы. За показатель калорийности в большей степени отвечают углеводы. По тому, какой компонент преобладает в продукте, все их можно разделить на три большие группы:

Белковые;

Самые калорийные белковые продукты

Белки – важный элемент питания, они необходимы организму для нормального развития и роста, формирования мышц и тканей. Белки являются основным строительным материалом для организма человека. В каждодневном рационе обязательно должны присутствовать белки в достаточном количестве, но не превышающем допустимые нормы. При избыточном поступлении белков в организм, они могут оседать на теле человека в виде жировой ткани. Большое количество белков содержится в жирных сортах рыбы, свинине и сметане. Эти продукты могут представлять опасность для фигуры. Творог, сыр, молоко и кефир имеют средний показатель по содержанию белков и калорийности.

Калорийные жиросодержащие продукты

При расщеплении жиров, содержащихся в продуктах, высвобождается примерно в два раза большее количество энергии, чем при переработке белков и углеводов. Поэтому продукты с высоким содержанием жиров, как правило, очень калорийны. Тем людям, которые следят за своей фигурой и стремятся сбросить лишний вес лучше от них отказаться или свести их потребление к минимуму. Из натуральных продуктов, содержащих большое количество жиров, можно назвать следующие:

Растительное, особенно подсолнечное, масло;

Сливочное масло, а также маргарин;

Сало и свиной жир;

Большинство орехов, например, кедровые, грецкие, арахис, фундук и прочие;

Жирные виды мяса;

Жирная рыба;

Авокадо;

Оливки и маслины и другие.

Из продуктов, получающихся путем переработки, много жиров присутствует в:

Колбасные изделия, в том числе и сосиски;

Многие консервы;

Пирожные, мороженое и торты;

Многие виды печенья;

Шоколад;

Чипсы, сухарики, картофель фри и другие «быстрые» продукты.

Слишком частое неумеренное потребление продуктов, в которых содержится много жиров, может стать причиной развития ожирения и атеросклероза, которые в конечном итоге могут привести к инсультам и инфарктам. При этом ученые выявили такую закономерность, что мужчины более склоны к этим заболеваниям, чем женщины.

Однако и полностью отказываться от жиров тоже нельзя, хоть они придают продуктам высокую калорийность. Ведь только с помощью этого элемента в организме могут усвоиться жирорастворимые витамины. В свою очередь при недостатке таких витаминов наблюдается преждевременное старение кожи, блеклый цвет и ломкость волос, ухудшение зрения и другие проблемы с внешним видом и здоровьем.

Печенья, торты, пирожные, крупяные и макаронные изделия и конфеты, помимо жиров, содержат большое количество углеводов, которые также придают продуктам калорийность.

Практически все продукты быстрого приготовления, такие как пицца, гамбургер, сэндвич и другие, относятся к высококалорийным. В их составе много углеводов.

К продуктам с наибольшей калорийностью относятся следующие (в скобках указана калорийность на 100 граммов или на 1 порцию):

Халва (600 ккал);

Орехи (610 ккал);

Сало (900 ккал);

Взбитые сливки, смешанные с изюмом (800 ккал);

Маргарин (720 ккал);

Омлет с добавлением бекона, майонеза или других подобных компонентов (до 750 ккал);

Фаршированный бекон (500 ккал);

Гамбургер (510 ккал);

Масло (720 ккал);

Шоколад в плитке (550 ккал);

- «Птичье молоко» конфеты (473 ккал);

Конфеты «Чернослив в шоколаде» (610 ккал);

Изюм в шоколаде (510 ккал);

Конфеты драже (почти 500 ккал);

Пирог с вишней (примерно 410 ккал);

Шоколадная паста (650 ккал);

Вафельные торты (до 600 ккал);

Копченый бекон (475 ккал);

Конфеты «Вишня в шоколаде» (446 ккал);

Картофель фри (240 ккал) и прочие.

Итак, анализируя эти данные, можно сделать вывод, что большинство продуктов имеет довольно высокую калорийность. Так, нужно ли полностью отказаться от такой еды? На самом деле даже калорийные продукты не станут врагами, если разумно подходить к составлению своего режима и рациона питания. Употреблять можно даже высококалорийные продукты только в небольшом количестве, кроме того, важно то, с чем они сочетаются, в каком виде и в какое время дня их едят.

Самые калорийные фрукты

Наиболее калорийными фруктами в мире являются следующие (список фруктов представлен в порядке убывания калорийности):

Тамаринд . В составе этого фрукта настолько мало жидкости, что он похож на сухофрукты. Вкус его очень сладкий. Калорийность тамаринда довольно высокая – 239 ккал, по этому показателю, как и по своему составу он так же схож с сухофруктами.

Авокадо . У него основным элементом являются жиры, что не свойственно фруктам. Калорийность составляет 160 ккал. Многие даже ошибочно считают авокадо овощем из-за его вкуса. Зато в этом продукте отсутствуют аллергены.

Аки . В нем так же довольно много жиров - целых 15 г, однако, по этому показателю аки все же уступает авокадо.

Дуриан . Он очень любим многими людьми за особый вкус. Калорийность этого фрукта – 147 ккал. Основными элементами дуриана являются углеводы и жиры. Если сравнивать его с авокадо, то дуриан придает человеку больше энергии и имеет более приятный вкус.

Канистэл, или яичный фрукт . Он имеет плотную текстуру, а при поедании надолго придает чувство сытости. Канистэл практически не содержит жиров, а калорийность его равна 139 ккал.

Сапотэ . Фрукт имеет яркий, экзотический внешний вид и приятный сладкий вкус. Калорийность его 134 ккал.

Маранг . Считается одним из наиболее сытных фруктов. В нем совсем отсутствует жировая составляющая. При этом содержится 125 ккал.

Сахарное яблоко . Этот фрукт недаром получил свое название, в нем много сахаров, которые и придают ему сладкий вкус. Калорийность его – 101 ккал.

Чемпедак . Калорийность этого фрукта – 98 ккал. Он находится в близком родстве с джекфрутом и марангом. Чемпедак надолго оставляет чувство сытости, имеет плотную структуру и отличается сочностью.

Джекфрут . В нем совсем нет жиров, а калорийность представлена 92 ккал. Фрукт отличается приятным насыщенным фруктом, растет он в тропиках. Интересно, что вырастая, плод джекфрута может достигать больших размеров до 8 – 15 кг, а иногда встречаются экземпляры, вес которых доходит до 40 – 50 кг.

Другими фруктами с очень высокой калорийностью являются сметанное яблоко, бананы и чику, или саподиллу.

Самый калорийный овощ

Самым калорийным продуктом среди овощей считается обычная картошка, однако, она же обладает множеством полезных свойств. Картофель способен нормализовать процессы метаболизма, протекающие в организме человека. Употребление картофеля и средств на его основе помогает вывести лишнюю воду и соли.

Про сам овощ, его полезные и вредные качества довольно много информации, а вот про целебные свойства сока из сырых клубней знают далеко не все. Нужно помнить, что при наличии на картофелинах признаков зелени употреблять их в сыром виде или готовить из них сок нельзя. В таких клубнях содержится много соланина, который опасен и может вызвать отравление. Соланин в больших количествах образуется в картофеле при попадании на него света.

Правильно выбранный картофель в сыром виде обладает многими полезными качествами. Он способен справиться с отеками и спазмами, обладает желчегонным, ранозаживляющим, обезболивающим и общеукрепляющим действиями. Средства на его основе используют при язвенной болезни и сердечной аритмии. Сок сырого картофеля улучшает функционирование внутренних органов человека: почек, печени, органов пищеварения, а также приводит в норму микрофлору кишечника. Этот продукт способствует выведению холестерина и солей тяжелых металлов, в том числе и ртути, а также нейтрализует и выводит из организма многие другие опасные вещества.

Как же приготовить сок из сырого картофеля? Для этого потребуется несколько молодых картофелин, которые следует хорошо промыть чистой кипяченой водой, а затем натереть на терке, не очищая от кожуры. Из полученной массы с помощью марли легко получить сок.

Применяется сок сырого картофеля при различных заболеваниях:

При лечении внутренних ожогов, особенно химических, можно выпивать от четверти до целого стакана трижды в день;

Чтобы убрать боль и дискомфорт в желудке, а также уменьшить проявления изжоги внутрь принимают по половине стакана сока за 20 – 30 минут перед едой;

Такой сок обладает способностью снижать сахар в крови, что полезно при сахарном диабете. При лечении такого заболевания принимать это средство следует курсом, начиная с четверти стакана, разбавленного водой в пропорции 1:1, постепенно увеличивая разовую дозу до целого стакана сока. Однако при наличии сахарного диабета любое лечение должно быть сначала согласовано с лечащим врачом;

Сок из свежего картофеля поможет избавиться от воспалений полости рта. Для этого его используют в качестве полоскания утром и вечером.

Самая калорийная каша

Каша – одно из самых привычных для русского человека блюд. Существует несколько видов каш, кроме того, их нередко готовят с различными добавками и наполнителями. В крупах, из которых варится такое блюдо, содержится много полезных веществ. Готовая каша надолго дает чувство сытости.

Какие каши самые калорийные

К самым калорийным кашам относят три – это пшенная, рисовая и овсянка.

В овсянке содержится примерно 345 ккал на 100 г продукта. Этот вид каши считается одним из самых лучших видов завтрака. Овсяная каша при употреблении дает человеку огромный заряд энергии. Именно поэтому в некоторых странах мира утренняя овсянка стала практически традицией.

Эта каша, попадая в желудок, мягко обволакивает его стенки, за счет чего особенно полезна при их повреждении, например, при язвенной болезни, гастрите и других подобных заболеваниях.

Следующая каша – пшенка, она лишь немного уступает по калорийности овсянке. Для нее этот показатель равен 334 ккал. Как и большинство других видов каш, пшенная надолго дает чувство сытости и прибавляет энергии. Помимо этого, такая каша способствует выведению излишков соли и жиров, скопившихся в организме. В ней содержится много витамина А, который необходим для поддержания кожи в хорошем состоянии, сохранения в ней влаги и ее регенерации. Из микроэлементов в пшене присутствуют магний и кальций, эти вещества обеспечивают нормальное функционирование сердечной мышцы.

Правда, сегодня в магазинах, предлагающих огромный ассортимент товаров, довольно сложно выбрать «правильную», то есть по-настоящему полезную крупу. Следует знать, что у нее должен быть насыщенный ярко-желтый цвет. Срок хранения такой крупы не слишком большой. К его окончанию она становится бледной, это говорит о потере большинства содержащихся в крупе полезных веществ.

Рисовая каша так же относится к самым калорийным продуктам, на 100 г сухой крупы приходится 330 ккал. В этой крупе присутствуют протеины и крахмал. За счет этого такая каша легко и быстро усваивается, поэтому рис входит во многие диеты.

Какие еще есть виды калорийных каш

Еще одной популярной и любимой кашей является гречка. Калорийность у нее практически такая же, как и у риса – 329 ккал. Гречневую кашу часто употребляют люди, следящие за своим весом и мечтающие похудеть. В этом продукте содержится много полезных элементов: кальций, железо, легко усваиваемые белки, витамины В группы и другие.

Врачи утверждают, что этот продукт при регулярном его употреблении помогает предотвратить многие сердечно-сосудистые патологии.

Гречневая каша эффективно борется с гипертонической болезнью, отеками и нарушениями работы печени. Она благотворно влияет на функционирование всех органов пищеварительной системы. Все эти действия обусловлены содержанием в гречневой крупе особого вещества – кверцетина, который, помимо прочего, эффективен при профилактике и лечении рака.

Приносит пользу организму и употребление манной каши, калорийность которой составляет 326 ккал на 100 г крупы. В ее составе очень много растительного белка (глютена), за счет него каша особенно полезна при патологиях пищеварительного тракта. Однако это вещество является аллергеном и может вызвать реакцию у людей, склонных к этому. Кроме того, глютен способен выводить из организма кальций.

Кукурузная каша особенно популярна у народов Северного Кавказа. В 100 г этой крупы содержится 325 ккал. Такая каша особенно богата минералами и витаминами, например, в ней есть кремний, необходимый для поддержания хорошего состояния зубов. Кукурузная каша – довольно низкокалорийное блюдо, поэтому ее нередко едят во время похудения, ведь она к тому же способна выводить жир из организма.

Перловку рекомендуется есть при избыточном весе и малокровии. Калорийность ее всего 324 ккал на 100 г. Этот продукт содержит много различных микроэлементов, из витаминов здесь больше всего принадлежащих к В группе. Перловку советуют употреблять тем, у кого сильная аллергическая реакция на другие продукты.

1. Жареные блюда должны присутствовать на столе крайне редко, можно совсем от них отказаться, заменив отварными, тушеными и запеченными блюдами. Эти способы готовки не подразумевают использования большого количества дополнительного жира, а также помогают сохранить большую часть полезных элементов.
2. В пищу стоит употреблять больше салатов, зелени и свежих овощей, готовя из них салаты. Заправлять их следует соевым, оливковым или кукурузным маслом, а вот от таких заправок, как жирная сметана, майонез, лучше отказаться.
3. Сладости и сдобу лучше есть только в праздничные или особые дни, да и то в небольшом количестве, в ежедневном рационе им не должно быть места.
4. Самые легкие, низкокалорийные и полезные продукты – свежие фрукты и овощи, например, капуста, морковь, огурец, мандарины, груши, дыня, арбуз, редис и прочие.
5. Не стоит перекусывать на бегу, покупать еду в магазинах быстрого питания.
6. Любителям шоколада не обязательно полностью отказываться от этой сладости. Только стоит заменить другие сорта качественным горьким шоколадом без всяких наполнителей.

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе

Правильный рацион человека включает:

Отварные рыбу и мясо постных сортов. Эти продукты можно сочетать с квашеной капустой, овощами или зеленью;

Изделия из белой муки лучше заменить зерновыми хлебцами;

Яблоки и другие натуральные низкокалорийные фрукты;

Натуральные йогурты, простокваша и кефир с низким содержанием жира станут прекрасным заменителем майонеза и сметаны;

Не стоит употреблять семечки и орехи в больших количествах, так как в них довольно много жиров;

Мед и сухофрукты хорошо есть с чаем вместо тортов, конфет и пирожных.

Самые полезные жиры – это рыбий жир, соевое, оливковое, льняное и кукурузное масло. Желательно употреблять их каждый день по 1-2 больших ложки.

Худеем без стресса и вреда для здоровья — таблица калорийности продуктов и готовых блюд. Действенная методика со стойким результатом!

Подсчет калорий — очень эффективный способ похудеть. Главным достоинством данного метода является стабильность и долговременность полученного результата –
придерживаясь рекомендованной среднесуточной личной нормы потребления калорий, Вы не наберете вес заново.
Преимуществом является также возможность кушать свою любимую еду, ограничивая себя только в количестве, таким образом, максимально разнообразив рацион, не вгоняя себя в стресс.

Определите Вашу норму и питайтесь в соответствии с этой цифрой, используя таблицу калорийности продуктов питания и готовых блюд.

Формула расчета среднесуточной личной нормы.

Результат перемножаем на индивидуальный показатель двигательной активности.

  • 1,2 – минимум движений, работа сидя, передвижение на автомобиле, отсутствие дополнительных физических нагрузок;
  • 1,3 – небольшая двигательная нагрузка, необходимость каждый день много передвигаться пешком или 1-2 раза/неделю бег трусцой, езда на велосипеде, командные спортивные игры, легкий физический труд;
  • 1,5 — посещение фитнес — клуба 3-5 раз в неделю, активный физический труд;
  • 1,7 — высокая физическая активность, регулярный тяжелый физический труд или ежедневные продолжительные занятия спортом;
  • 1,9 – очень высокий уровень физической активности. Обычно в таком режиме живут спортсмены перед соревнованиями.

Стремитесь похудеть — вычтите из итога 20%, хотите нарастить мышечную массу — прибавьте 20%, Ваша цель удержать вес — оставьте цифру неизменной, это и будет ваша суточная норма.

Планируя свое меню, на обеденное время распределяйте основной объем еды, между приемами пищи не забудьте 1-2 перекуса.

Складываем, записываем, сохраняем информацию.
Все рассчитываем однократно, запоминаем и потом в гостях или ресторане приятно проводим время, а не тратим его на математические подсчеты. Обязательно понадобятся кухонные весы, если расчеты будут неточными, есть риск переесть и тогда организм будет не успевая тратить полученную энергию, продолжит накапливать запасы, или недоесть, что еще хуже, так как, привыкнув к небольшому количеству пищи, организм замедлит процессы метаболизма и вес будет набираться еще быстрее.

Важно учесть некоторые нюансы.

1. Количество ккал в замороженных продуктах существенно не меняется.

2. При расчете первых блюд на мясе, берем итог всех составляющих, с учетом бульона. Если мясо вынимается — учитывается только 20%, переходящие в бульон.

3. Отварные мясо, птицу, рыбу, овощи считаем как сырые, минус 20% потери на бульон. При жарке впитывается около 20% жира.

4. Калорийность готовой пасты, круп и бобовых одинакова и в сухом виде. Они разбухают в воде , в которой нет калорий и увеличиваются в весе и объеме за счет ее впитывания .

Примеры расчета.

В 100 г сухих макарон 338 ккал. После отваривания, вес макарон увеличился до 200 г, но питательность снизилась в 2 раза. Таким образом, в 200 г готовых макарон столько же ккал.

На 100 гр. крупы приходится 300 ккал, значит, в готовой каше с весом 300 г содержится аналогичное количество.

Цифры приблизительные, каждый любит каши по-своему: одни рассыпчатые, другие предпочитают вязкие.

Добавленные молоко, сливочное масло и различные соусы увеличивают питательность блюда.

5. Соленая, маринованная рыба содержит в 2 раза больше калорий, чем сырая. Фрукты и овощи после засолки своей питательности не теряют.

6. Калории в копченых мясе, птице и рыбе, приготовленных в домашних условиях, считаем по таблице сырыми. В заводских условиях используется концентрат «жидкий дым», поэтому такое изделие питательнее домашнего примерно на 40%.

7. Не едите в компоте фрукты, ягоды — учитывайте только 30% от их калорийности. Узвар из сухофруктов содержит 0 ккал. Рассчитанная итоговая питательность компота вместе с фруктами, ягодами распределяется на вес всей жидкости.

Калорийность продуктов таблица на 100 грамм.

Калорийность продуктов в таблице на 100 грамм взята из открытых проверенных источников.

Подсчет калорий — это не очередная диета, а образ жизни. Совсем не означает, что Вы можете похудеть, продолжая регулярно есть фастфуд и лежать на диване. Выбирайте натуральную, здоровую пищу, Ваше меню должно быть максимально разнообразным, включать в себя обязательно в должном количестве белки, жиры, углеводы, клетчатку. Рационально распределяйте суточный объем пищи в течение дня, кушайте небольшими порциями через каждые 2-3 часа, не наедайтесь на ночь! Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.

Удобная полная таблица калорийности продуктов и готовых блюд. Жаль что нет калькулятора на сайте. Распечатаю. Много слышала про эту методику, говорят действительно эффективно, буду пробовать 🙂

Что такое калории? В чем много калорий? Всем, кто стремится правильно питаться, приходится ответить для себя на эти вопросы. Калории в еде – это мера той энергии, которую мы получаем с пищей. Энергия необходима клеткам, чтобы выполнять свою работу. Если у человека нормальный вес, то ему желательно получать с едой и тратить на нагрузки одно и то же количество калорий каждый день. Однако, часто вопросом, в чем много калорий, интересуются люди, мечтающие избавится от лишнего веса. В действительности все диеты для худеющих и системы правильного питания построены на существенном ограничении пищи с высокой калорийностью.

Как считают калории в еде?

Для подсчета калорий используются специальные таблицы. Их можно легко найти в специализированной литературе или в сети Интернет. В подобных таблицах перечисляются продукты, и приводится их энергетическая ценность на 100 грамм. В чем много калорий? В тех продуктах, которые содержат более 400 килокалорий в 100 граммах.

Всего за день разные люди должны употреблять разное количество калорий. В среднем рацион должен содержать 1200-2500 килокалории в сутки. Для того чтобы точно знать, сколько вы употребляете калорий, надо пользоваться кухонными весами и вести пищевой дневник. Такие записи помогут вам подсчитывать калории в еде постоянно и корректировать меню. Чтобы подсчитать калории в еде за день, надо записать все продукты, которые вы ели и вес порции в граммах. Далее калорийность каждого блюда подсчитывается отдельно, а все результаты суммируются.

Пример подсчета калорий в еде

Для примера давайте подсчитаем калорийность одного приема пищи. Итак, человек съел на завтрак яйцо, две молочных сосиски (100 грамм), хлеб украинский (25 грамм), стакан молока 3,2% жирности (250 грамм).

По таблицам калорийности находим каждый продукт. Яйца в среднем содержат около 70 килокалорий в одной штуке. В молочных сосисках 260 килокалорий на 100 грамм. В молоке такой жирности 58 килокалорий в каждых 100 граммах. У нас в примере 250 грамм продукта, значит, надо умножить 58 на 2,5. Получаем 145 килокалорий в порции молока. Хлеб данного сорта содержит 213 килокалорий в 100 граммах. В 25 граммах будет соответственно (213×0,25) = 53,2 килокалории. Теперь надо суммировать калорийность всех блюд. Получается 70 (яйцо) + 260 (сосиски) + 145 (молоко) + 53,2 (хлеб). Всего 528,2 килокалории за этот прием пищи.

В чем много калорий в нашем рационе?

Многим кажется достаточно утомительным постоянно подсчитывать калории в еде. Это требует не только самодисциплины, но и времени, а также точных сведений о массе каждой порции. Иногда достаточно бывает просто учитывать примерную энергетическую ценность пищи. Особенно подходит такая система тем, кто не стремится похудеть на много килограмм, а просто старается придерживаться правильного питания с целью сохранить фигуру. По данной методике продукты с высокой калорийностью должны быть почти полностью исключены из меню. Продукты со средней калорийностью могут присутствовать в рационе, но только в небольших количествах. А вот низкокалорийные продукты можно употреблять практически в любых количествах. Тогда перед нами встает вопрос, в чем много калорий? От каких продуктов придется отказаться?

Продукты с высокой калорийностью – это в первую очередь богатые жирами виды пищи. Калорийность углеводов и белков значительно ниже. Наибольшей калорийностью из всех продуктов питания обладает растительное масло. Оно содержит около 900 килокалорий в 100 граммах, что значительно превышает энергетическую ценность и хлеба, и сахара, и даже сала. Сливочное масло тоже очень калорийно (700 килокалорий в 100 граммах).

Майонез является одним из злейших врагов фигуры. В 100 граммах этого соуса (а это всего несколько столовых ложек) содержится до 630 килокалорий. Шоколад, даже горький, тоже содержит много жира, а значит, и калорий. В 100 граммах шоколада более 500 килокалорий. Орехи, семечки также богаты жирами. В 100 граммах разных сортов присутствует более 500 килокалорий.

Копченые мясные продукты, сало, жирная свинина, баранина обладают высокой калорийностью. В них редко бывает менее 450-550 килокалорий в 100 граммах.

Продукты со средней калорийностью

К таким продуктам можно отнести хлеб, картофель (кроме жареного), каши, рис, макароны вареную колбасу, сосиски, молочные продукты со средней жирностью, фрукты. Энергетическая ценность этих продуктов в основном формируется за счет калорийности углеводов в их составе.

Такую пищу можно и нужно включать в свой рацион. Чтобы похудеть, сократите свою обычную порцию хлеба и гарнира в два раза. Почти каждому человеку достаточно 50 грамм хлеба в сутки. Что касается картофеля, риса, каши, макарон, то их объем не должен превышать трети объема каждого приема пищи. Итак, одну треть составляет белковый продукт (мясо, рыба, курица). Еще одну треть – овощи (кроме картофеля). И на оставшуюся часть приходится любой гарнир.

Продукты с низкой калорийностью

Именно этими продуктами надо утолять разыгравшийся аппетит в вечернее время. Их стоит больше есть тем, кто на диете. Клетчатка, вода, микроэлементы и витамины составляют основу таких сортов пищи. К низкокалорийной пище можно отнести овощи, кроме картофеля, грибы, обезжиренные молочные продукты.

Вода, чай и кофе без сахара, травяные настои не содержат калорий. Их можно пить в больших количествах с целью "обмануть" аппетит.

Калорийность углеводов, жиров, белков

Мы рассмотрели группы продуктов в зависимости от их калорийности. Если говорить о составе пищи, то самыми высококалорийными компонентами являются жиры. Один грамм жира содержит 9 килокалорий. Польза жира состоит в том, что с ним организм усваивает многие витамины. Поэтому полностью отказаться от жиров нельзя. Тем более что сделать это было бы довольно сложно. Во многих продуктах жир находится в скрытом виде.

Сколько калорий в углеводах? Столько же, сколько в белках: 4 килокалории в 1 грамме. Но углеводы перевариваются значительно быстрее. Некоторые из них (глюкоза, фруктоза, сахароза) вообще не требуют переваривания. Как только такие углеводы поступают в желудок, начинается их всасывание в кровь. Калории в других углеводах ("медленных") усваиваются в течение 1-3 часов. Калорийность углеводов не слишком высока, но продукты, их содержащие, мы традиционно употребляем в больших количествах. Мучное, картофель, макароны, хлеб могут стать причиной ожирения.

Отдельно стоит сказать о калорийности спирта. Каждый грамм чистого алкоголя содержит 7 килокалорий. Кроме того, спирт усваивается крайне быстро. Конечно, алкоголь стоит ограничить тем, кто на диете. К его недостаткам можно отнести еще и способность снимать всяческие психологические запреты, в том числе и сознательное ограничение пищи. Выпив за праздничным столом, мы рискуем сильно нарушить диету. В этот момент мало кого будет волновать, сколько калорий в углеводах или в чем много калорий.