Главная · Стоматит · Где больше сахара в яблоке или апельсине. Когда лучше есть фрукты - до или после еды? Самые полезные несладкие фрукты

Где больше сахара в яблоке или апельсине. Когда лучше есть фрукты - до или после еды? Самые полезные несладкие фрукты

Вам кажется, что фрукты и сахар - вещи несовместимые? Это не так. Вы, возможно, удивитесь, но не существует продуктов, которые не содержат калорий. Фрукты и овощи не являются исключением. В основном углеводы в плоды поступают из двух источников: глюкозы и фруктозы. Соотношение их меняется, но, как правило, преобладает фруктоза. О том, что из этого полезнее, а также о том, как узнать, сколько сахара во фруктах, и поговорим сегодня.

3 531167

Фотогалерея: Как узнать, сколько сахара во фруктах?

Тем не менее, для переваривания фруктов организму требуется гораздо больше калорий, чем для того, чтобы содержать себя. Причина в том, что процесс извлечения калорий из этих продуктов является более сложным и, следовательно, организм тратит впустую больше энергии, чем нужно. Вы не должны, конечно, есть только эти продукты, потому что это приведет к отсутствию необходимых питательных веществ, благоприятных для здоровья.

К низкокалорийным фруктам можно отнести: яблоки, малину, вишни, виноград, киви, персик, клубника, дыня, абрикос, мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут. Калорийные фрукты - банан, груша, ананас, дыня, айва и другие.

Лимон - 19 кал.;

Апельсин - 37 кал.;

Вишня - 54 кал.;

Зеленое яблоко - 41 кал.;

Виноград - 60 кал.;

Манго - 57 кал.;

Персик - 45 кал.;

Малина - 37 кал.;

Черника - 57 кал.;

Абрикосы - 49 кал.

Когда лучше есть фрукты - до или после еды?

Когда вы потребляете фрукты утром перед едой, они насыщают организм большим количество быстрых углеводов, витаминов, минералов, органических кислот и нормализует баланс рН. Мы поставляем с их помощью в организм воду и клетчатку, активируя «ленивый» кишечник, очищая его от каких-либо остатков и шлаков. Если же употреблять фрукты после еды - содержание в них сахаров гликогена восстановит равновесие глюкозы в организме. Жидкость поможет им возвратить энергетические затраты. Чтобы свести к минимуму риск тучности - лучше есть фрукты утром, в период до 12 часов дня.

Многие люди отказываются от фруктов, поскольку содержание в них фруктозы пугает быстрым набором лишнего веса. Конечно, много фруктозы может вызвать избыток гликогена в печени и отложиться в качестве жира. С другой стороны, клетчатка и другие питательные вещества в плодах дают больше пользы, чем любой другой пищевой продукт. А в получении полезных для деятельности организма веществ и состоит цель потребления продуктов! Фруктоза является основным источником углеводов в овощах и фруктах. Больше всего ее содержится в нектаре цветов, семенах растений и пчелином меде.

Что такое фруктоза?

Углеводы можно разделить на три группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Все углеводы находятся в твердом состоянии и имеют одни и те же качества. Их молекулы состоят из трех элементов: углерода, водорода и кислорода. Моносахариды (глюкоза и фруктоза) представляют собой бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и сладкие на вкус. Сладость возникает из-за накопления большого количества гидроксильных групп в их молекулах. При нагревании они тают, сгорают и в конечном итоге становятся причиной обугливания с выделением водяного пара.

В физическом справочнике фруктоза характеризуется как вещество, которое имеет сладкий вкус и растворяется в спирте. Фруктоза имеет тот же качественный и количественный состав и молекулярную массу, как глюкоза. Фруктоза и глюкоза может быть подвержена брожению под действием различных ферментов. В зависимости от вида брожения может производить больше молочной кислоты, уксусной кислоты, алкоголя. Фруктоза в два раза слаще глюкозы. Она поглощается лучше, даже людьми, страдающими сахарным диабетом. Поэтому ее и прописывают таким пациентам.

Как действует фруктоза в организме?

Фруктоза создает ложное чувство голода, что приводит к перееданию и набору веса, соответственно. Его сладость в 1,4 раза выше, чем сахар, но он не подходит для углеводной нагрузки. В человеческом организме фруктоза усваивается легче, чем белый сахар, потому что это простое химическое соединение. Фруктоза впитывается медленнее, чем глюкоза в пищеварительном тракте. Немалая ее часть преобразуется в печени в гликоген. Фруктоза более эффективно включена в процесс преобразования и не требует инсулина для поглощения клетками. Она является диетическим продуктом и имеет важное значение в организме, по большей части, из-за своей сладости. В небольших количествах фруктозой можно подсластить продукты питания и напитки, снизив потребление углеводов. Гликемический индекс фруктозы составляет около 30, и поэтому особенно подходит для людей, страдающих от диабета.

Исследования показали, что фруктоза снижает чувствительность к инсулину в организме, влияет на метаболизм жиров в нем. Эти изменения увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Было обнаружено, что потребление фруктозы способствует скоплению жира в основном вокруг внутренних органов и в меньшей степени воздействует на подкожные слои. Врачи говорят, что огромное количество фруктозы в сочетании с высоким содержанием жиров может привести к сопротивлению лептинов, таким образом, будет трудно поддерживать баланс между потреблением пищи и энергетическими потребностями организма. По мнению некоторых экспертов, фруктоза в ходе потребления фруктов и овощей может вызвать сопротивление лептинов у здоровых людей, независимо от количества съеденных фруктов.

Фруктоза - природный заменитель сахара. Поглощается организмом полностью и, как и обычный сахар, дает энергию. В общем считается безопасным, но, к сожалению - калориен.

Преимущества фруктозы

  • На 30% менее калориен, чем сахар;
  • Она оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови, что допустимо для некоторых пациентов с сахарным диабетом;
  • Фруктоза является одним из немногих подсластителей, которые не содержат консервантов и, следовательно, используется для подготовки диабетических джемов и варенья. Если обычный сахар заменен фруктозой, то выпечка дольше остается мягкой и пушистой.
  • Ускоряет распад алкоголя в крови.

Недостатки фруктозы

  • В больших количествах может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний (безопасная доза - не более 30-40 г в сутки);
  • Создает ложное чувство голода, чем и способствует возникновению лишнего веса;
  • Ускоряет процесс старения - по данным исследования израильских ученых на мышах.
  • Высокое потребление фруктозы может привести к нарушению толерантности к глюкозе и нарушению резистентности к инсулину. Оба этих метаболических нарушения связаны с усвоением инсулина и могут повлиять на развитие болезни.
  • Фруктоза может вызвать сильную аллергию - непереносимость фруктового сахара. При этом заболевании человек вообще не может есть фрукты и овощи, как и пить напитки на их основе.

Узнав, сколько сахара фрукты содержат, вы сможете создать собственную здоровую диету.

Сколько фруктозы в различных фруктах (для плодов среднего размера)

Груша - 11 гр.;

Апельсин - 6 гр.;

Гроздь вишен - 8 гр.;

Яблоко - 7 гр.;

Гроздь винограда (250г.) - 7 гр.;

Ломтик арбуза - 12 гр.;

Персик - 5 гр.;

Горсть малины (250г.) - 3 гр.;

Горсть черники (250 г.) - 7 гр.;

Чашка мелко нарезанного ананаса (250 г.) - 7 гр.;

Нектарин - 5 гр.;

Киви - 3 гр.;

Дыня (около 1 кг.) - 22 гр.;

Горсть клубники (250 г.) - 4 гр.;

Банан - 9 гр.

Основная часть фруктозы отвечает за метаболизм в печени. Там она преобразуется в производные глюкозы и хранится в виде гликогена. Способность печени преобразовывать фруктозу строго ограничена, и это хорошо, потому что когда она начинает преобразовываться в высоких дозах, она могут быть преобразована в жир. Это типично для людей с высоким уровнем липидов в крови или с высокой степенью сопротивляемости инсулина.

Уровень фруктозы в крови не зависит непосредственно от гормонального баланса. Ее содержание не вызывает быстрый рост уровня сахара в крови. И это большой плюс, особенно для диабетиков. Но с другой стороны, большое количество фруктозы может привести к накоплению лишнего жира. Есть проблемы, связанные с высоким потреблением фруктозы. Одной из них является возможность прекращения ее распада. Она по-прежнему накапливается в кишечнике, но не переваривается. Отсюда - выпуклый живот, метеоризм, расстройства желудка. Считается, что 30-40% людей имеют такие проблемы. Есть и более чувствительные люди, которые не могут усваивать фруктовый сахар (фруктозу) вообще. Чрезмерное потребление фруктов может привести у них к спазмам в животе, болям и диарее.

Фруктоза не вызывает высвобождение инсулина и лептина - гормонов, которые помогают подавить аппетит, и не тормозит образование гормонов, которые стимулируют голод. Поэтому мы говорим, что его неконтролируемое потребление способствует увеличению веса.

Неправильно думать, что мы должны прекратить потреблять фрукты и овощи. Все сказанное здесь об ущербе фруктозы имеет смысл лишь при условии ее в больших количествах. Использование фруктов каждый день большими порциями может даже вызвать энергетический дисбаланс, а может стать причиной так называемой «фруктозной нетерпимости».

Мы все знаем, насколько вреден для здоровья обычный сахар, который (не без причины) часто называют «белой смертью». Однако ученые предупреждают, что фруктоза часто не только не безопасна, но даже может принести значительно больше вреда организму. Потому что на практике большинство из нас потребляет продукты только с заменителями сахара, такими «модными» в последнее время. Таким образом, уровень фруктозы в крови зашкаливает, печень не справляется с переработкой фруктозы и организм начинает отказывать. За последние 30 лет производители постепенно вытесняют обычный сахар и сахарозаменитель - фруктозу, добавляя в продукцию кукурузный сироп, который производится из кукурузного крахмала в результате многих промышленных процессов. Его способность увеличивать прочность и сладость продукции используется в промышленном производстве очень больших компаний, чья продукцияпотребляется по всему миру в больших количествах. Кроме того, кукурузный сироп способствует улучшению качественных и вкусовых свойств хлебобулочных изделий и поэтому используется при приготовлении тортов, пирожных, печенья, сухих завтраков. Кроме того, кукурузный сироп гораздо дешевле, чем производство других подслащивающих веществ, и поэтому предпочтительнее. Одним словом - фруктоза, которая продается в магазинах - это далеко не сахар, полученный из фруктов. Он получается путем сложных технологических переработок картофеля или кукурузного крахмала и дополнительных химических обработок. В конечном итоге и получается тот самый «фруктовый» сахар, который используется во многих продуктах питания и напитках.

Часто задают вопрос: «Если я хочу похудеть, я должна отказаться от фруктов?» Диетологи и фитнес-энтузиасты твердо стоят на позиции защиты употребления фруктов, как продуктов с нулевым содержанием жира. Другие же используют эти продукты крайне редко. Не существует точной формулы регулярного потребления фруктов. Вывод: полезно есть фрукты и овощи, так как они содержат легкоусвояемый и ценный фруктовый сахар, но употреблять их нужно умеренно, соблюдая при этом соответствующий диетический и спортивный режим.

В природе не существует продуктов, которые совсем не содержат калорий. Это в полной мере относится к фруктам и овощам. Из них мы получаем углеводы из глюкозы и фруктозы. Именно от количества сахара - фруктозы, глюкозы и сахарозы зависит калорийность того, или иного сорта фруктов. Природный сахар, содержащийся в плодах, обеспечивает организм человека энергией.

Для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, например сахарным диабетом, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, очень важно знать, в каких фруктах меньше сахара. Ответим на этот вопрос на страницах сайта www.сайт.

Но этот природный сахар несет гораздо больше пользы для здоровья, чем сладкий торт или сладкая булочка. Природный сахар способствует улучшению состояния при заболевании почек, при сахарном диабете. Употребление фруктов снижает уровень вредного холестерина в крови, поэтому плоды и ягоды являются отличным профилактическим средством заболевания гипертонией, инсультом, онкологическими болезнями. Также эти продукты содержат большое количество антиоксидантов, которые способствуют очищению организма и повышают иммунитет.

Они не относятся к высококалорийным продуктам, но не следует употреблять их более 3 раз за весь день. Все-таки содержание сладких веществ в них довольно высокое. Рассчитывайте безвредное употребление сахара в течение дня. Для женщин допустимо употребление его 6 ч. л., а для мужчин – 9 ч. л. При этом, 1 ч. л. содержит 4 г сахара, и это 15-20 ккал. Причем при составлении меню на день, нужно учитывать и продукты, в которых он содержится.

Какие ягоды и фрукты содержат меньше сахара?

Ягоды клубники. Клубника очень популярна, ее многие любят. Хотя она не является фруктом, будет нелишним рассказать и о ней. Ягоды содержат небольшое количество природной сахарозы, фруктозы. Чашка свежих ягод содержит от 7 до 8 г сладкого вещества, а замороженных ягод - 10 грамм.

Лимоны. Также относятся к плодам с низким содержанием сахарозы. В 1 лимоне средних размеров содержится 1,5 г - 2 г сладкого вещества. Помимо этого плоды богаты витамином С.

Папайя. Плоды с низким содержанием сахарозы. Средняя чашка с кусочками папайя содержит ее всего 8 г. Такая же чашка пюре из плодов имеет 14 г сладкого вещества. Кроме того, плоды богаты витаминами С, А, а также калием, каротином.

Природного сахара меньше всего содержат также яблоки (зеленый сорта), ягоды черники и ежевики, абрикосы. Можно кушать черную смородину, зеленый крыжовник, персики, дыню, арбуз и грейпфрут. Также к таким продуктам относятся сливы, малина, груши и мандарины.

В каких фруктах много сахарозы?

Бананы. Один спелый плод содержит 12 г сахара, а также 5 г крахмала. Бананы следует употреблять не более 3-4 плодов за день, готовить из него сладкое пюре, десерты, использовать для приготовления коктейлей.

Инжир. В 100 г инжира содержится около 16 г. сладких веществ. А в сушеных плодах оно еще более высокое. Поэтому будьте с ним осторожнее.

Виноград. Ягоды обладают большим количеством фруктозы, глюкозы. Содержание сладкого вещества в одном стакане ягод винограда составляет 29 г. Кроме того виноград богат калием. В нем содержатся витамины А и С.

Манго. Очень калорийный продукт. Один спелый плод содержит 35 г. природного сахара. Но плоды папайи очень полезны для человека. Они богаты витаминами А, С, Е и К. Содержат ниацин, бета-каротин, калий, фосфор и пищевую клетчатку.

Вишня, черешня. Спелые ягоды вишни также калорийны. Одна чашка ягод содержит 18-29 г. сладкого вещества. Но кислые сорта вишни могут иметь 9-12 г. сахара в небольшой чашке.

Когда лучше есть фрукты, до еды или после нее?

Если вы поели сладкие плоды до основного приема пищи, в ваш организм поступит большое количество быстрых углеводов, минералов, солей, витаминов, кислот и других полезных веществ. Организм насыщается водой и клетчаткой, что активизирует кишечник, заставляя его лучше работать. Происходит естественный процесс очищения организма от остатков пищи, шлаков, токсинов.

Съеденные фрукты после основного приема пищи восстановит естественный баланс глюкозы в организме. Поступившая с фруктами жидкость возмещает организму энергетические затраты, способствует перевариванию пищи.

Надеюсь, вам была полезна эта информация. Ведь зная о том, какие фрукты содержат меньше сахара, вы сможете проследить, сколько его вы употребили в течение дня. Таким образом, вам будет легче регулировать его содержание в ежедневном рационе. Будьте здоровы!

Фрукты – это важнейшая составляющая полноценного питания человека. Они являются богатым источником витаминов, минералов, растительной клетчатки, органических кислот и многих других элементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Но при некоторых заболеваниях их употребление рекомендуется ограничить, чтобы не ухудшить течение болезни. Одним из таких недугов является сахарный диабет, при котором повышенное содержание сахара в фруктах может стать причиной гипергликемии.

Чтобы избежать этого нежелательного осложнения больному диабетом необходимо выбирать фрукты с низким содержанием углеводов, то есть с низким гликемическим индексом. Таких фруктов гораздо больше, чем кажется на первый взгляд и они должны часто присутствовать в рационе больного.

Пациентам с диагнозом сахарный диабет разрешено есть любые фрукты, чей гликемический индекс не превышает 60. В редких случаях можно полакомится фруктом с ги около 70. Все фруктовые культуры с высоким гликемическим индексом категорически запрещены при нарушении усвоения глюкозы.

Данный показатель очень важен при диабете, так как помогает определить в каких фруктах содержится больше всего сахара и с какой скоростью он усваивается организмом. Учитывать гликемический индекс продуктов следует при любом типе болезни, как инсулинозависимом, так и инсулиннезависимом диабете.

Важно помнить, что фруктовые соки тоже содержат много сахара и обладают даже более высоким гликемическим индексом, поскольку в отличие от свежих фруктов не имеют в своем составе клетчатку. Они оказывают огромную нагрузку на поджелудочную железу и могут вызвать серьезное повышение сахара в крови.

Кроме того, содержание сахара в фруктах увеличивается после термической обработки, даже без добавления сахара. Тот же самый процесс наблюдается при сушке плодов, поэтому больше всего сахара содержится в сухофруктах. В особенности это касается фиников и изюма.

Количество сахара во фруктах измеряется в такой величине, как хлебные единицы. Так 1 хе составляет 12 г углеводов. Этот показатель не так распространен среди диабетиков, как гликемический индекс, но именно он помогает отличить растения богатые сахаром от плодов с низким содержанием угливодов.

Наименьшее количество сахара, как правило, содержится во фруктах с кислым вкусом и большим количеством клетчатки. Но из этого правила бывают исключения. Так несколько видов сладких фруктов отличаются невысоким гликемическим индексом и поэтому не запрещены при диабете.

Узнать в каких фруктах меньше всего содержится сахар поможет таблица гликемических индексов. Такая таблица для диабетиков позволит правильно составить лечебное меню, исключив из него все фрукты с высоким содержанием сахара.

Фрукты и ягоды с минимальным, средним и максимальным гликемическим уровнем:

  1. Авокадо – 15;
  2. Лимон – 29;
  3. Брусника – 29;
  4. Клюква – 29;
  5. Облепиха – 30;
  6. Клубника – 32;
  7. Вишня – 32;
  8. Черешня – 32;
  9. Алыча – 35;
  10. Ежевика – 36
  11. Малина – 36;
  12. Голубика – 36;
  13. Помело – 42;
  14. Мандарины – 43;
  15. Грейпфрут – 43;
  16. Смородина черная – 43;
  17. Смородина красная – 44;
  18. Сливы – 47;
  19. Гранат – 50;
  20. Персики – 50;
  21. Груши – 50;
  22. Нектарин – 50;
  23. Киви – 50;
  24. Папайя – 50;
  25. Апельсины – 50;
  26. Инжир – 52;
  27. Яблоки – 55;
  28. Земляника – 57;
  29. Дыня – 57;
  30. Крыжовник – 57;
  31. Личи – 57;
  32. Черника – 61;
  33. Абрикосы – 63;
  34. Виноград – 66;
  35. Хурма – 72;
  36. Арбуз – 75;
  37. Манго – 80;
  38. Бананы – 82;
  39. Ананасы – 94;
  40. Финики свежие – 102.

Гликемический индекс сухофруктов:

  • Чернослив – 25;
  • Курага – 30;
  • Изюм – 65;
  • Финики – 146.

Чтобы избежать ухудшение состояния диабетику следует кушать в умеренных количествах фрукты с низким гликемическим индексом и с низким содержанием сахара. Перечень таких фруктов не слишком большой, но они безусловно есть и их полезные свойства крайне необходимы для организма, ослабленного диабетом.

Самые полезные фрукты при диабете

Выбирая фрукты при сахарном диабете, следует обращать внимание не только на низкий гликемический индекс и невысокое содержание сахара. Важно также учитывать наличие в их составе веществ, способствующих снижению уровня сахара в крови, благотворно влияющих на работу внутренних органов, укреплению иммунитета и многое другое.

Грейпфрут

Грейпфрут – это идеальный фрукт для худеющих и диабетиков. Данный плод богат особым веществом нарингенином, который улучшает усвоение глюкозы и повышает чувствительность внутренних тканей к инсулину. Помимо этого, он помогает сжигать лишние килограммы и уменьшать объем талии, за счет подавления аппетита и ускорения метаболизма.

Больным сахарным диабетом разрешается ежедневно съесть по одному грейпфрута весом около 300 г. Крупный плод следует разделить на две половины и скушать их утром и вечером между приемами пищи. Грейпфрут часто едят без перегородок, поскольку они имеют горький вкус. Однако именно в них содержится наибольшее количество нарингенина, поэтому выбрасывать их не стоит.

Калорийность грейпфрута составляет всего 29 ккал, а содержание углеводов не превышает 6,5 г. Поэтому данный фрукт незаменим в питании больных сахарным диабетом 2 типа.

Яблоки – это кладезь полезных свойств при невысоком гликемическом уровне. Они отличаются высоким содержанием витаминов C и группы B, а также таких важнейших минералов, как железо, калий и медь. В них также содержится большое количество растительной клетчатки и пектинов, которые улучшают работу системы пищеварения и способствуют очищению организма.

Яблоки – это плоды, содержащие сахар в достаточно большом количестве, поэтому их очень хорошо употреблять после тяжелой физической работы, спортивных тренировок. Ими можно утолить голод во время длительного перерыва между едой и не допустить падения уровня сахара в крови до критической отметки.

Важно подчеркнуть, что разница в содержание глюкозы между сладкими и кислыми ссорами яблок не велика. Поэтому нет смысла употреблять только яблоки с кислым вкусом, в особенности если они не по душе больному.

Калорийность 1 яблока составляет 45 ккал, содержание углеводов равняется 11,8. В день диабетику рекомендуется съедать одно среднее яблоко.

Груши

Груши прекрасно подходят для лечебного питания и помогают восстановить ослабленный организм. Они эффективно справляются с запорами, за счет улучшения перистальтики кишечника. Однако будучи фруктом с повышенным содержанием клетчатки, груши не подходят для перекуса на голодный желудок, так как могут вызвать метеоризм, вздутие живота и даже диарею.

В одном небольшом плоде груши содержится около 42 ккал и порядка 11 г углеводов.

В день врачи-эндокринологи советуют своим пациентам съедать 1 грушу через некоторое время после еды.

Персики

Персики имеют приятный сладкий вкус, однако их гликемический индекс ниже, чем у многих кислых фруктов. Это объясняется тем, что в персиках содержится много органических кислот — лимонной, винной, яблочной и хинной. Они помогают уравновесить сахар во фрукте и сделать его безопасным для диабетиков.

Персики отличаются богатейшим составом. В них много витамина E и фолиевой кислоты, а также калия, цинка, магния, железа и селена. Они идеально подходят для диабетиков, так как улучшают состояние кожи, усиливают ее регенерацию и защищают от появления язв и фурункулов.

В персиках мало калорий – 46 ккал на 100 г продукта, а вот содержание углеводов составляет 11, 3 г.

Для пациентов с диабетом одинаково полезны все виды персиков, в том числе и нектарины, который обладают почти всеми полезными свойствами обычных сортов.

Вывод

Это далеко не полный список фруктов, которые полезно употреблять при любых

Наверное, каждый человек знает о том, что овощи и фрукты должны присутствовать в рационе. Такая пища является источником огромного количества клетчатки, самых разных витаминов и минералов. Однако в некоторых случаях нужно владеть информацией о подробном составе таких продуктов, к примеру, о содержании . Такие знания нужны для диабетиков, а также для всех тех, кто беспокоится о своем весе.

Вот и давайте поговорим на www.сайт о том, в каком объеме присутствует сахар в овощах и фруктах, рассмотрим его содержание, а также вам будет предложена таблица которая поможет сориентироваться в подобной информации визуально.

Многие люди уверены в том, что сахар присутствует лишь в сладких продуктах. Но на самом деле это вещество находится в составе самой разной пищи. Так в овощах и фруктах содержится глюкоза либо фруктоза, эти вещества являются источниками углеводов для нашего организма. Именно от количества природного сахара в составе растительной пищи зависит ее калорийность. Кроме того именно глюкоза и фруктоза обеспечивают наш организм энергией.

Многие фрукты имеют в своем составе немало сахара. Поэтому каждому человеку с сахарным диабетом либо с избыточным весом нужно владеть информацией о содержании такого вещества.

Самыми полезными фруктами считаются те, в составе которых присутствует мало сахара – не более 3,99г на сто грамм массы плода. Минимальное количество сахара содержится в составе авокадо (0,66гр). Один сырой фрукт является источником не более чем одного грамма сахара.

Также мало сахара находится в лаймах, вес одного среднего фрукта составляет примерно сто грамм, соответственно содержание сахара в нем равно примерно 1,69гр.

Чуть больше сахара присутствует в лимонах – около 2,5гр на сто грамм.

Замыкает список фруктов с минимальным содержанием сахара облепиха, в ней содержится 3,2 сахара на сто грамм веса.

Небольшое количество сахара (от 4 и до 7,99гр на 100гр массы плода) содержится в таких фруктах как алыча, арбуз и грейпфрут. Также в этом списке находится ежевика, земляника и клубника. Немного сахара содержится еще и в клюкве, малине, нектаринах, папайе, рябине лесной дикой, смородине (белой и красной), а также в чернике. В этом списке находится еще и дыня, абрикос, нектарины, персики, гуава, яблоки, грейпфрут.

Средним содержанием сахара (8-11,99гр на сто грамм веса плодов) характеризуются такие фрукты как абрикос и айва, а также ананас и апельсин. Такие объемы глюкозы присутствуют в составе брусники, голубики, груш, гуавы, дыни, киви и клементинов. Кроме того среднее количество сахара присутствует в крыжовнике, кумквате, мандаринах, маракуйе, персиках, черноплодной рябине и сливах. Еще в этом списке находятся сливы, черная смородина, а также яблоки.

Сахар в овощах

Конечно же, в овощах содержится меньше сахара, нежели во фруктах. Но, тем не менее, объемы такого вещества нужно учитывать, особенно, если вы страдаете от сахарного диабета.

Низким содержанием сахара характеризуются овощи, в ста граммах которых находится до двух грамм данного вещества. Они представлены артишоком и брокколи, картофелем и кинзой, китайской капустой, корнем имбиря, и огурцами. Еще в этом списке находится петрушка, репа и редис, а также руккола, спаржа и сельдерей. Кроме того мало сахара присутствует в составе тыквы, шпината и чеснока.

Некоторые овощи являются источником значительного количества сахара (от 4,1гр на сто грамм плода). Такие продукты представлены брюквой, горохом, белокочанной и цветной капустой. Довольно много сахара присутствует еще и в составе кукурузы, репчатого лука и лука порея. Также в этом списке находится морковка, паприка, красный перец Чили, свекла и стручковая фасоль.

Дополнительная информация

Стоит отметить, что овощи и фрукты – это полезнейшие продукты. Однако, как видно из вышеприведенной информации некоторые из них можно есть буквально в неограниченном количестве, другие же лучше дозировать, чтобы избежать чрезмерного поступления сахара в организм.

Не стоит бояться сахара в овощах и фруктах, так как он является источником энергии для полноценной жизнедеятельности организма. Однако не стоит запасаться такой энергией впрок, в противном случае избавиться от нее может непросто.

Стоит отметить, что значительное количество клетчатки в составе овощей и фруктов несколько замедляет процессы усвоения сахара, уменьшая гликемический индекс. Кроме того важно помнить, что количество сахара и гликемический индекс в таких продуктах далеко не всегда равны друг-другу. Поэтому эти показатели нужно сравнивать.

Особенности питания при сахарном диабете стоит обсуждать с лечащим врачом. Только квалифицированный специалист поможет оптимизировать рацион таким образом, чтобы в организм больного поступало достаточное количество сахара (не больше и не меньше рекомендуемого).

Растительная пища является неотъемлимой частью рационального питания. Специалистами на основе овощей и фруктов регулярно разрабатываются лечебные или диетические методики питания, помогающие людям решить проблемы со здоровьем, лишним весом и вести здоровый образ жизни.

Количество сахара в овощах

Предпочтение отдается , потому, что они, помимо содержания множества витаминов и микроэлементов, богаты клетчаткой и в большинстве своем содержат не слишком много сахаров.

Зачем организму нужен ? Это топливо организма – источник энергии для полноценной работы мозга и мышц. Полностью заменить его невозможно ничем. К тому же сахар самый безопасный и доступный на сегодняшний день антидепрессант. А еще замечено, что любители сладенького реже страдают артритами. Сахар способен наладить работу селезенки и печени, предотвращает тромбозы, так как благодаря ему кровеносные сосуды реже поражаются бляшками.

Польза пользой, но меру нужно знать во всем. ВОЗ рекомендует потреблять в сутки не более 50 г сахара или 12,5 чайных ложечек. В эту норму входит не только тот сахар, который все привыкли добавлять в чай или кофе, но и тот, что попадает в организм с различными продуктами питания: овощи, фрукты, напитки, салаты, выпечка, консервы… Сахар есть везде, даже в “несладких” продуктах. Поэтому сложно держать под контролем его количество.

При избытке потребления сахара кариес не самое страшное последствие. Гипертония, диабет, склероз, рак также могут быть спровоцированы слишком сладкой жизнью. Страдает иммунная система, появляется ожирение, ускоряется старение кожи (разрушается коллаген) и внутренних органов, нарушается усвоение таких ценных веществ и витаминов как А, С, В12, кальций, фолиевая кислота, фосфор, железо, хром.

Сахар в овощах

Есть или не есть? С одной стороны, сахар может принести столько вреда, но с другой - организму он жизненно необходим для сбалансированного развития и функционирования организма. Зря обрадовались его пользе сладкоежки, ведь речь идет в большей степени о природном сахаре, а не содержащемся в сахарницах и конфетах. Раз он так важен, значит, сама природа должна была озаботиться обеспечением человека энергетическим источником. Природный сахар в различном количестве присутствует во всех овощах.

Как усваивается сахар в сырых овощах

Диетологи всего мира твердят: “Ешьте больше овощей”. Овощи вообще кладезь различных полезных веществ. Органический естественный сахар, содержащийся в овощах, преобразуется в процессе обмена веществ в глюкозу, которая всасывается в кровь, а затем поставляется к тканям организма. При избытке глюкозы в крови, поджелудочной железой вырабатывается инсулин для снижения ее концентрации. Регулярное и обильное присутствие глюкозы делает организм невосприимчивым к инсулину, что небезопасно для организма. Сахара в овощах содержатся обычно в малых и средних количествах и усваиваются медленно благодаря клетчатке. Если не употреблять сырые овощи килограммами, то вреда от “овощного сахара” не будет.

Как усваивается сахар в термически обработанных овощах

Однако с приготовленными на плите овощами дело обстоит иначе. Природа создала все гармонично: клетчатка (благодаря ей овощи хрустящие и твердые) регулирует всасывание углеводов и, соответственно, сахара, ускоряет обмен веществ, не дает резко подниматься уровню глюкозы в крови. Но при варке, жарке, тушении клетчатка разрушается (овощи становятся мягкими и не хрустят), глюкоза беспрепятственно проникает в кровь, а инсулин, стремясь помочь организму, превращает ее в основном в жир. Вот так человек, желая питаться овощами и полезно и вкусно одновременно, делает наоборот и успешно обрастает жирком.

Гликемический индекс овощей

Вряд ли люди когда-нибудь перестанут обрабатывать овощи, да и не нужно. Ведь для всех овощей, да и для других продуктов, существует такой показатель, как гликемический индекс (ГИ). ГИ показывает скорость, с которой углеводы в организме превращаются в сахар. Чем он ниже, тем медленнее происходит всасывание сахара в кровь.

Не всегда высокое содержание сахара в овощах означает высокий ГИ. Например, у сырой свеклы он 30 (довольно низкий), у вареной уже 65 (высокий), а сахара свекла содержит довольно много. У белокочанной капусты в любом виде (вареная, квашеная, сырая) ГИ равен 15. Потому главным принципом в рационализации потребления овощей должно стать сравнение содержания в них сахара и ГИ в сыром или обработанном виде. Если оба показателя высоки, то налегать на плоды не стоит; когда один из показателей гораздо ниже другого, можно слишком себя не ограничивать. Ну а если и сахара мало и ГИ низкий, можно есть вволю.

Овощи с низким содержанием сахара (до 2 г на 100 г плодов)

Артишок – 0,9 г.
Брокколи – 1,7 г.
Картофель – 1,3 г.
Кинза – 0,9 г.
Китайская капуста Петсай – 1,4 г.
Китайская капуста Пак-чой – 1,2 г.
Корень имбиря – 1,7 г.
Латук – от 0,5 до 2 г.
Огурцы – 1,5 г.
Петрушка 0,9 г.
Редис – 1,9 г.
Репа – 0,8 г.
Руккола – 2 г.
Сельдерей 1,8 г.
Спаржа – 1,9 г.
Тыква – 1,4 г.
Чеснок – 1 г.
Шпинат – 0,4 г.

Овощи со средним содержанием сахара (2,1- 4 г на 100 г плодов)

Баклажан – 3,2 г.
Брюссельская капуста – 2,2 г.
Зеленый лук – 2,3 г.
Кабачок – 2,2 г.
Капуста краснокочанная – 3,8 г.
Перец сладкий – от 2,4 до 4 г.
Помидор – 3,5 г.
Савойская капуста – 2,3 г.
Фасоль – 3 г.
Щавель – 2,3 г.

Овощи с высоким содержанием сахара (от 4,1 г на 100 г плодов)

Брюква – 4,5 г.
Горох – 5,6 г.
Капуста белокочанная – 4,8 г.
Капуста цветная – 4,5 г.
Кукуруза – 6,3 г.
Лук репчатый – 7 г.
Лук-порей – 3,9 г.
Морковь – 6,5 г.
Паприка – 10 г.
Перец “Чили” красный – 5,3 г.
Помидор “Черри” кислый – 8,5 г.
Помидор “Черри” сладкий – 12,8 г.
Свекла – 8 г.
Фасоль стручковая – 5 г.

Овощи, несомненно, полезнейшие продукты на столе. Но овощ овощу рознь, если одних можно есть сколько душе угодно в любом виде, то другие требуют определенной дозировки и подготовки, чтобы избежать избытка сахара. Важно усвоить несколько принципов овощного рациона:

1. Овощи в сыром виде полезны практически все, ими можно быстро насытиться, не успев съесть “лишний сахар”, поэтому стоит пересмотреть некоторые рецепты и минимизировать термическую обработку.

2. Бояться сахара в овощах не нужно, ведь это естественный источник энергии для жизнедеятельности. Просто нельзя запасаться этой энергией (сахаром) впрок, избавиться будет очень сложно.

3. Клетчатка, помимо того, что сама по себе полезна для ЖКТ, замедляет усвоение сахара, то есть уменьшает ГИ. Стоит выбирать овощи богатые ею.

5. Если имеются какие-либо заболевания, в лечении которых важна диета с повышенным/пониженным содержанием сахара, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Необходимо менять подход к рациональному питанию, искать и создавать самим “здоровые рецепты” овощных блюд, тогда жизнь будет дольше, здоровее и счастливее.

По материалам: healthinfo