Главная · Запах изо рта · Вкусные рецепты диетических блюд при язве желудка: первые, вторые и десерты. Правила питания и рецепты блюд при язве желудка

Вкусные рецепты диетических блюд при язве желудка: первые, вторые и десерты. Правила питания и рецепты блюд при язве желудка

Диета – один из наиболее важных компонентов лечения при язвенной болезни. Она способствует более быстрому восстановлению слизистой оболочки желудка и выздоровлению пациента. Но как ее сделать ее более вкусной и разнообразной? Какие блюда можно включать в рацион пациента?

Ниже описаны вкусные рецепты при язве желудка, а также приведен список продуктов и еды, которые следует исключить из рациона больного.

Все кулинарные рецепты при язве желудке должны отвечать некоторым критериям. Диета при этой болезни построена таким образом, чтобы максимально способствовать регенерации слизистой оболочки.

Первый принцип, который обязательно используется при язвенной болезни – это химическая защита. Из рациона исключают все продукты, которые теоретически могут дополнительно повредить слизистую оболочку. Сюда входят алкогольные и газированные напитки, кислые и горькие блюда, специи, кофе, копченые продукты. Также необходимо запретить овощи, которые могут провоцировать активацию продукции желудочного сока и повышать кислотность (например, капуста).

Второй принцип – термическая защита. Все приготовленные блюда должны быть комфортной температуры (30-45°С).

Третий принцип – механическая защита. Необходимо следить за тем, чтобы все твердые компоненты блюд были тщательно измельчены и растерты. Также из мяса необходимо извлечь все хрящи, косточки и сухожилья. Овощи желательно хорошо проваривать.

Количество приемов пищи при язвенной болезни учащено (до 5-6 раз в сутки). Это связано с тем, что меньшее количество еды более просто проходит желудок. Также важна рефлекторная стимуляция продукции желудочной слизи, которая активизируется при активном жевании.

Все блюда, которыми питается больной с язвенной болезнью, должны быть приготовлены либо дома, либо в специализированной больничной кухне. Но при их приготовлении должны соблюдаться следующие рекомендации:

Рецепты первых блюд

Овощной суп с рисом

Продукты:

  • 40-50 г белого риса;
  • 80 г моркови;
  • 170 г картофеля;
  • 400 г воды;
  • 200-300 г молока;
  • ½ яйца;
  • 4 г соли;

Сначала необходимо тщательно измельченные картофель и морковь сварить на небольшом огне. После чего их нужно протереть. Отдельно на воде варят рис в течение 20-30 минут. Добавляют небольшое количество соли, а потом – полученное овощное пюре, молоко и половину яйца. Оставляют на газовой плите еще на 3-5 минут.

Вермишелевый суп


Необходимые продукты:

  • 60-70 г моркови;
  • 100-150 г картофеля;
  • 15-20 г корня петрушки;
  • 10-20 г корня сельдерея;
  • 80-120 г вермишели;
  • 4 г соли;
  • 4-8 г масла несоленого сливочного.

Начинают приготовление супа с измельчения на терке корней петрушки и сельдерея, а также моркови. Потом в течение 15-20 минут их варят в соленой воде, а затем добавляют мелко нарезанный картофель. Еще через 10 минут добавляют вермишель, и оставляют вариться еще на 7-8 минут. Маслом приправляют уже готовый суп.

Суп на тыкве и молоке

Необходимые продукты:

  • 450-550 г тыквы;
  • 600-800 мл молока;
  • 100-135 г хлеба из белой муки;
  • 60-80 г сливок умеренной жирности;
  • 4 г соли;
  • 15 г несоленого сливочного масла.

Сначала необходимо нарезать на кусочки тыкву и несколько минут ее тушить на огне. Затем ее тщательно измельчают с помощью блендера. Молоко (если оно непастеризированное) необходимо обязательно прокипятить, а затем в него добавить тыквенное пюре, сливки и соль. Хлеб нарезают кубиками и оставляют на открытом пространстве на несколько часов. Его добавляют в суп непосредственно перед подачей на стол.

Рецепты вторых блюд

Суфле из вареной рыбы

Необходимые продукты:

  • 150-250 г филе нежирного сорта рыбы;
  • 40 г молока;
  • 10-15 г несоленое сливочное масло;
  • 1 яйцо;
  • 5-7 г соли.

Филе необходимо заварить на воде (возможно на овощном отваре). После этого, из него удаляют все твердые частицы (чешую, косточки) и 2-3 раза пропускают через мясорубку. Далее в рыбный фарш добавляют половину сливочного масла, молоко, яйцо, соль, и тщательно все это перемешивают. Затем делают сплошную формочку, поверхность которой смазывают сливочным маслом и варят в мультиварке в течение 10-15 минут.

Паровой омлет

Необходимые продукты:

Сначала нужно аккуратно отделить белок от желтка и собрать его в отдельную посуду. Затем сюда добавляют соль, молоко, и тщательно сбивают. Формочку необходимо смазать сливочным маслом, на нее вылить яичную массу и в течение 10-15 минут готовить на пару.

Каши и макароны при язвенной болезни

Однозначно, что каши и макароны при язвенной болезни желудка являются основой рациона больного. Гречка, манка, рис содержат большое количество углеводов, а также слизи, которая способна выстилать поверхность слизистой оболочки, и защищать ее от повышенной кислотности. Особенно большое значение имеет это в первые дни заболевания, на высоте болевого синдрома.

Но не все виды каши настолько полезны. Например, ячменную и кукурузную крупу, и все продукты из них, запрещают на время обострения заболевания. Это обусловлено тем, что они способны стимулировать продукцию соляной кислоты в желудке.

Макаронные продукты разрешены практически без ограничений. Но при этом необходимо тщательно подходить к их приготовлению. Если на упаковке указано 5-7 минут до полного приготовления в кипятке, то лучше подождать на 2 минуты дольше.

Каши, макароны и картофельное пюре необходимо ежедневно комбинировать в меню. Уже в дополнение к ним дают мясные, рыбные блюда, а также десерты.

Мясные блюда

Паровые котлеты

Необходимые продукты:

Сначала необходимо тщательно осмотреть мясо и удалить все твердые частицы (кости, сухожилья). Потом его дважды пропускают через мясорубку вместе с хлебом (размоченным в переваренной воде). В фарш добавляют немного соли. Затем делают котлеты и готовят в пароварке в течение 15-25 минут.

Мясные тефтели

Необходимые продукты:

  • 180 г нежирного мяса;
  • 30 г вчерашнего пшеничного хлеба;
  • 15 г несоленого сливочного масла;
  • 20-25 г моркови;
  • 10 г репчатого лука;
  • холодная переваренная вода;
  • 10-15 г корня петрушки.

Овощи необходимо тщательно помыть, порезать и заварить на воде. Мясо сначала очищают от всех твердых частиц, а потом вместе с пшеничным хлебом пропускают дважды через мясорубку. В фарш добавляют несколько столовых ложек воды, соль и сливочное масло. Далее из него выкатывают тефтели и опускают в кипяток с овощами на 15-25 минут, после их достают и добавляют в гарнир. Пример блюда можно увидеть на следующем фото.


Овощные салаты и блюда

Для приготовления салатов при язве желудка можно использовать рецепты, которые содержат овощи, что не влияют на желудочную секрецию – свеклу, морковь, томаты, цветную капусту, кабачки и тыквы. Также разрешено к ним добавлять умеренное количество растительного масла и соли. Заправлять салаты майонезом нежелательно, лучше заменить его сметаной с низкой жирностью. Категорически запрещено использовать уксус или острые соусы. Из зелени можно добавить немного укропа или петрушки.

Полезные десерты

Большинство кондитерских изделий (сдобное печенье и изделия, которые содержат шоколад) запрещены в период обострения болезни. Поэтому возникает логический вопрос, чем их можно заменить?

В первую очередь – медом. Он не только используется в народной медицине при язвах желудка, но также содержит большое число натуральных микроэлементов. Также используют агар – смесь углеводов, которую получают из морепродуктов, в форме желе. В последнее время отдельные производители начали выпускать натуральный зефир и пастилу, с весьма ограниченным сроком хранения. Их также в умеренном количестве можно подавать к чаю.

Полезное видео

Как питаться при язве озвучено в этом видео.

Что исключить из питания

Первым делом язвеннику необходимо объяснить, что ему необходимо полностью отказаться от алкогольных и газированных напитков (даже минеральной воды). Также из рациона исключают кофе и крепкий чай, поскольку они способствуют продукции соляной кислоты и нарушению пищеварения.

Запрещено употреблять свежие хлебобулочные изделия, а также продукты из сдобного теста. При этом следить нужно и за начинкой пирожков.

Категорически нельзя пациенту с язвой желудка есть мясные (особенно куриные) бульоны, крепкие супы на овощах, красный борщ и окрошку. Из рациона забирают также жирные сорта мяса – свинину, гусятину, утятину.


Исключают кисломолочные продукты – кефир (независимо от жирности), ряженку. Также запрещают некоторые сорта твердого сыра.

Практически без исключения забирают из рациона все консервированные, копченые и маринованные продукты и блюда, пряности, горчицу, томатную пасту, кетчупы, хрен и всевозможные закуски.

Также нельзя в период обострения болезни кислые ягоды (особенно недостаточно зрелые). Из овощей запрещено употреблять белокочанную капусту, лук, шпинат, репу, редьку, брюкву, огурцы. Также нельзя есть арахис, бобовые и орехи, сырые яблока.

Также из рациона исключают:

  • все кондитерские изделия с шоколадом;
  • сухофрукты;
  • хурму;
  • все сорта винограда;
  • жареные яйца;
  • некоторые виды крупы (кукурузную, ячневую, перловую);
  • жареную или соленую рыбу.

Максимально ограничивают использование соли и пряностей.


Диета – очень важная часть успешной терапии язвенной болезни. Однако, не следует забывать, что основной причиной этой патологии является хеликобактерная инфекция. Поэтому одними ограничениями питания не обойтись, и пациенту все равно необходимо принимать несколько антибиотиков и антисекреторных препаратов.

Важно придерживаться диеты не только во время обострения заболевания. Пациент должен понимать, что некоторые продукты могут серьезно повредить его желудок, и стать причиной нового обострения. Поэтому после полного исчезновения симптомов новые блюда осторожно добавляются в рацион. А некоторые ограничения (например, касательно алкоголя) остаются на всю оставшуюся жизнь пациента.

Рацион необходимо построить таким образом, чтобы блюда как можно реже повторялись. Если диетическое питание пациента будет разнообразным, то гораздо выше возможность того, что он будет четко ее придерживаться. Также необходимо следить за тем, чтобы он употреблял достаточное количество нутриентов, витаминов, микроэлементов.

Рецепты для приготовления блюд содержат безопасные продукты из разрешенного списка. Можно использовать готовые и проверенные рецепты, а можно проявить фантазию и создать свои, тут важно не отступать от рекомендаций врача и диетолога. Не так и скучна, как может изначально показаться кулинария при язве желудка.

  • Возьмите себе за правило – нельзя за 3 часа до сна принимать пищу. Неважно, полноценный это прием пищи или перекус.
  • Когда вы кушаете, надо сидеть за столом. Не стоять и тем более, не лежать.
  • Прием пищи должен быть в спокойной обстановке. Постарайтесь расслабится и есть медленно. Тщательно пережевывая пищу, вы тем самым облегчаете работу своему желудку.
  • Придерживайтесь частого питания. Хорошо, если это будет 3 основные приема пищи и 3 легкие закуски.
  • Откажитесь от сигарет и табака.
  • Продукты должны быть свежими, правильно приготовленными. Основная тепловая обработка это варка на пару, отваривание и запекание, но без образования поджаристой корочки.
  • Комфортная температура пищи. Речь идет о том, что горячая еда, так же как и холодная усиливает приток крови к стенкам желудка. Язва это нарушение целостности эпителия, повреждение тканей и поражение мелких капилляров. Приток крови к ране совсем нежелателен, поэтому следите, чтобы температура вашей яды не была причиной вашей боли.
  • Тщательное измельчение пищи. Диета подразумевает определенные правила и соблюдение некоторых норм. Ваш пищеварительной орган, нуждается в помощи. Если он сигнализирует вам болью и другими симптомами и признаками – «Мне плохо!», примите срочные меры. Ограничьте поступление еды в желудок, а то, что едите тщательно измельчите, превратите в пюре. Тем самым вы не дадите себе испытывать чувство голода, снизите агрессивное воздействие соляной кислоты, ускорите процесс пищеварения и не создадите нагрузку для желудка.

На таких аспектах базируется принцип питания. Конечно, вы знаете какие продукты ухудшают ваше самочувствие. А знаете ли вы какие блюда и продукты могут вам помочь победить язву, ускорить ее заживление и смогут улучшить ваш рацион?

Продукты – помощники в лечении

  1. Зелень (и капуста!) богата витамином К, который может помочь восстановить урон организма, нанесенный ему язвой. Витамин К ускоряет процесс заживления и способствует свертываемости крови. Ешьте продукты богатые витамином К ежедневно.
  2. Ромашковый чай. Очень эффективен в борьбе с язвой. Во-первых, ромашка успокаивает, помогает снять стресс. Во-вторых, ромашка обладает противовоспалительными свойствами, которые ускоряют процесс заживления и борются с бактериями H. Pylori. Пить желательно до четырех чашек ромашкового чая в день.
  3. Пробиотики помогают восстановить баланс бактерий в организме, что делает их полезными для борьбы с бактериями H. Pylori, которые обычно вызывают язву. Пробиотики также помогают пищеварению, в результате чего пищеварительный сок желудка находится под контролем. Необходимо ежедневное употребление йогурта с пробиотическими культурами.
  4. Алоэ Вера известно своими успокаивающими свойствами. Помогает в лечении поврежденных слизистых оболочек. Антибактериальные свойства алоэ также делают его полезным в борьбе с бактериями H. Pylori. Пейте ¼ чашки сока алоэ вера три раза в день.
  5. Овес и цельные зерна пшеницы содержат растворимые волокна и цинк, который способствует восстановлению тканей и поможет исцелить язвы.
  6. Оливковое масло. Поможет вылечить вашу язву желудка. Оно содержит фенолы, соединения, которые задерживаются в желудке в течение длительного периода времени. Эти соединения могут выступать в качестве антибактериального агента, который предотвращает размножение бактерии H. Pylori и ее распространение.
  7. Клюква. Казалось бы кислая ягода, которая только усугубит ваше самочувствие. Но исследования подтверждают ее положительные свойства. Ягода богата флавоноидами, питательными веществами, которые уменьшают рост хеликобактерной бактерии и ускоряет заживление ран. Другие продукты, которые содержат флавоноиды включают сельдерей, клюквенный сок, лук, чеснок и зеленый чай. Избегайте продуктов, которые вызывают дискомфорт лично у вас.
  8. Чистая вода. Уменьшает симптомы язвы, сохраняет ваше тело гидратированным, очищает его от шлаков и токсинов.
  9. Черника. Добавив несколько свежих ягод черники в ваш утренний зерновой завтрак. Черника содержит антиоксиданты, богата ценными питательными веществами, которые укрепляют вашу иммунную систему, помогают организму бороться с вирусами и болезнями, уменьшают симптомы болезни и ускоряют заживление. Другие продукты богатые антиоксидантами включают вишню, сладкий перец. Если какой-либо из этих продуктов причиняет вам боль в желудке избегайте его.
  10. Клетчатка. Волокна ускоряют процесс заживления и уменьшают риск развития язвы. Продукты богатые клетчаткой: малина, яблоки, груши, клубника, артишоки, горох, сушеные бобы, зелень, репа, ячмень, пшеницу и коричневый рис. Если вы испытываете боль в желудке после еды любого из этих продуктов прекратите его прием.
  11. Миндаль. Горсть миндаля отличное средство для закуски. Миндаль богат витаминами, белком, кальцием, питательными веществами, которые могут уменьшить симптомы язвенной болезни и помочь в процессе восстановления слизистой желудка.

Употребляя что-то из вышеперечисленного, вы помогаете себе справиться с заболеванием. Если вы чувствуете, что в вашем конкретном случае какой-то продукт не работает, причиняет боль и дискомфорт – откажитесь о него. Ведь высок риск спровоцировать обострение и тогда вам придется соблюдать диету, которая лишена каких-либо вкусных излишеств.

Строгая диета успокаивает больной желудок, возвращает самочувствие в норму. Что же можно позволить себе на строгой диете?

Рецепты блюд при диете №1а

Позволить себе можно немногое. Вот некоторые блюда, которые вам придется употреблять, дабы не ухудшить еще больше ваше состояние. Конечно, они не такие вкусные, как хотелось бы, но ведь речь идет не об этом. Мы говорим о лечебном эффекте питания, а это гораздо важней. Кулинария при язве желудка не столь разнообразна, как хотелось бы.

Необходимо таким питанием добиться:

  • Заживления ран и эрозии.
  • Снизить воспаление.
  • Уменьшить раздражение рецепторов желудка.
  • Обеспечить физиологические потребности организма.

Рецепты супов (первые блюда)

  1. Отвар из перловой крупы слизистый
    2 столовые ложки перловой крупы, соль, вода.
    Крупу тщательно просматриваем, выбираем мелкий мусор и камешки, если есть. Промываем холодной водой. Заливаем чистой водой (1 часть крупы на 10 частей воды). Для того, чтобы получить слизистую консистенцию потребуется долго варить перловку. Не менее 3 часов. Следим за остаточной жидкостью и восполняем ее до прежнего объема. Готовый отвар следует процедить. На выходе должно получится не менее 2 стаканов готовой к употреблению жидкости.
  2. Отвар из ячневой крупы слизистый
    2,5 столовые ложки ячневой крупы, соль, вода.
    Готовить этот отвар по рецепту приведенному выше.
  3. Суп перловый слизистый с добавлением молока
    2 столовые ложки перловки, 0,5 чайной ложки сливочного масла натурального, полстакана молока, 350 мл воды, немного соли и сахара.
    Крупу перебираем и промываем. Залить водой и варим на медленном огне до готовности крупы. Следующим этапом вливаем молоко и доводим все вместе до кипения. Добавляем чуть-чуть соли и сахара. Подаем со сливочным маслом.
  4. Отвар из овсяных хлопьев слизистый
    2 столовые ложки овсяных хлопьев, соль, сахар, вода.
    Залить хлопья водой. На 1 часть крупы берем 7 частей воды. Следим за количеством жидкости и на медленном огне варим до полного разваривания овсянки. Процеживаем отвар. Немного добавить соли и подсладить сахаром.
  5. Суп из овсяной крупы с добавлением молока (протертый)
    2 столовые ложки овсяных хлопьев, полстакана молока, 2 стакана воды, 0,5 чайной ложки сливочного масла натурального, соль, сахар.
    Хлопья заливаем водой и развариваем крупу. Протираем все вместе через сито. Снова все доводим до кипения, добавив молоко и соль с сахаром, кладем сливочное масло.
  6. Отвар из перловой крупы слизистый с добавлением молока и творога
    2 столовые ложки перловой крупы, полстакана молока, 1 столовая ложка с горкой свежего творога, стакан воды, соль.
    Перебираем и промываем перловку. Варим крупу на медленном огне 3 часа. Проверяем количество жидкости, если необходимо доливаем в процессе варки. Протираем всю массу через сито вместе с творогом. Вливаем молоко и добавляем соль и сахар.

Вторые блюда

  1. Нежное мясное суфле
    200 гр филе индейки, курицы, кролика, 4 столовые ложки молока, 1 чайная ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки сливочного масла, 0,5 чайной ложки муки, половина сырого яйца, соль.
    Филе отварить и измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Все ингредиенты смешать вместе с мясом, кроме яйца. Немного его взбить и ввести в мясную смесь. Формочку смазать маслом и приготовить суфле на пару.
  2. Рыбное суфле паровое
    250 г свежей нежирной рыбы, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки сливочного масла, соль, 1 чайная ложка муки, 2 столовые ложки молока.
    Рыбу измельчаем. Смешиваем филе с остальными ингредиентами, кроме яйца, которое надо взбить и только потом аккуратно подмешать. В форму, смазанную маслом, выложить рыбную массу. Готовим на пару.

Рецепты блюд при диете №1б

Рацион подразумевает более умеренное щажение желудка, по сравнению с диетой №1а.

Рецепты супов (первые блюда)

  1. Рисовый суп
    2 столовые ложки риса, половинка маленькой морковки, полстакана молока, 1 столовая ложка растительного масла, стакан воды, 1 столовая ложка сметаны, кусочек сельдерея (корень), зелень петрушки, соль.
    Из овощей и зелени приготовить бульон. Овощи перетереть на сите. Добавить рис и сварить до готовности, ввести протертые овощи в бульон. Вскипятить и посолить. Добавить сметану и зелень перед подачей.
  2. Суп картофельный
    Кусочек корня сельдерея, маленькая морковка, кусочек корня петрушки, 2 картофелины, 0,5 чайной ложки муки, 2 столовые ложки молока,0,5 чайной ложки сливочного масла, 1 чайная ложка растительного масла, зелень петрушки и укропа, немного соли.
    Сначала варим коренья, затем добавляем нарезанный картофель. Когда он сварился протираем все овощи через сито. Муку и молоко смешать, затем влить в суп и посолить. Перед подачей посыпать рубленной зеленью.
  3. Суп из молодых кабачков
    Половинка маленького кабачка, 1 чайная ложка муки, половина стакана молока, стакан воды, 0,5 столовой ложки сливочного масла, сахар, соль.
    Очищенные кабачки от жестких семечек нарезать кубиками. Бланшируем в небольшом количестве воды в течение 10 минут. Перетираем овощи на сите с жидкостью в которой они варились. Муку смешать с маслом и небольшим количеством горячего бульона. Ввести все в бульон, посолить, добавить сахар и вскипятить.

Вторые блюда

  1. Мясное пюре с овощами
    200 г телятины, 2 столовые ложки сметаны, 0,5 столовой ложки сливочного масла, 50 г моркови, соль.
    Мясо и морковь отвариваем, затем измельчаем блендером. Вводим сметану, соль, масло сливочное. Перемешиваем и подогреваем.
  2. Мясная запеканка с рисом
    100 г отваренного мяса кролика или курицы, 1 столовая ложка отваренного риса, 2 столовые ложки молока, 0,5 чайной ложки сливочного масла, соль.
    Мясной кусок проворачиваем на мясорубке 2 раза и смешиваем с рисом и молоком. Выкладываем в форму и варим на пару.

Кулинария при язве желудка не блещет разнообразием. Трудно изобрести что-то новое. Рецепты стали уже классическими. Отступать от них не стоит и как-то радикально изменять тоже. Диетические блюда должны щадить желудок и сохранять здоровье больных.

Полезное видео о диете при язве желудка

На сегодняшний день науке известны многие недуги, при наличии которых нужно четко следовать диетическому рациону. Несмотря на то, что болезни ЖКТ имеют свои особенности, при язве желудка рецепты выглядят весьма просто, что никак не отражается на их вкусности и питательных качествах.

Чтобы болезнь не нарушала привычный полноценный жизненный ритм, стоит обратиться к врачу для консультации и последующего наблюдения, а также перейти на здоровый образ жизни и поддержать ослабший организм полноценным разнообразным рационом. Помочь вам справиться со всеми тяготами диетического питания мы постараемся в нашей статье, где приведены самые вкусные рецепты блюд при язве желудка.

Рецепты из народа при язве желудка

Как правило, все народные рецепты, блюда и способы для борьбы с язвенной болезнью построены на очищении организма. При повышенном уровне кислотности, стоит отказаться от голоданий, и отдать свое предпочтение монодиете, ведь при помощи таких блюд можно стабилизировать кислотность до необходимых показателей. Но, даже придерживаясь диетического питания, следует четко знать, что разрешено употреблять в пищу, а от каких блюд лучше отказаться или ограничиться в их количестве.

Бороться с язвенной болезнью можно при помощи:

  • Сока из картофеля.
  • Сока из бурака (сорт нужен ярко алый).
  • Столетника с медом (можно заменить на прополис).
  • Настоя из льняных семян.
  • Желтковой массы с топленым сливочным маслом.
  • Спиртовой настойкой на меде с алоэ.
  • Облепихи.
  • Настойки из прополиса.
  • Массы из порошка какао, меда и сливочного натурального масла.
  • Отвара из подорожников.
  • Березовых почек, настоянных на водке или спирту.
  • Грецких орехов с медом (1:1).
  • Чая из семечек тыквы.

Полезные свойства прополиса при язве желудка

Вообще, продукты пчеловодства, в частности прополис – незаменимые народные средства, которые помогают не только обеззаразить, снять воспаление и утолить боль, но и содействуют заживлению. Поэтому даже здоровому человеку вовсе не помешает добавлять его в свои блюда.

Чем особенен прополис и его свойства приведены в таблице.

Диетическое питание и его особенности


Сразу стоит объяснить, что диетическое питание – это вовсе не отказ от всевозможных продуктов и блюд. Это всего лишь специально подобранная система питания, в которой все продукты сбалансированы, а блюда разнообразны.

Главные принципы диетического рациона при наличии язвы заключаются в следующем:

  • Рацион больного должен быть питательным, наполненным полезными микроэлементами.
  • Продукты и блюда стоит подбирать щадящие, с пониженным уровнем кислотности, чтоб избежать дополнительного раздражения ослабших желудочных стенок.
  • Кушать нужно по чуть-чуть, но часто.
  • Не допускайте к употреблению чрезмерно горячие или, наоборот, слишком холодные блюда и напитки.
  • Перед употреблением старайтесь максимально измельчить употребляемое блюдо, чтобы крупные фрагменты еды не повредили целостность желудка.
  • Во время приготовления блюд старайтесь не использовать соль, или хотя бы ограничьте ее количество.
  • Не употребляйте те продукты и блюда, которые провоцируют желудок вырабатывать большое количество желудочного сока.

Первые блюда


Как вы заметили, из-за ряда продуктовых ограничений, рецепты от язвы желудка стоит тщательно прорабатывать, чтобы избежать неприятных последствий. Если в разработке особенного блюда вы не сильны, лучше обратитесь к лечащему врачу за помощью или к диетологу.

На первое время мы поможем вам, приведя пару незамысловатых рецептов первых блюд.

1.Рисовый отвар на молоке. Чтоб приготовить блюдо вам понадобиться: 2ст.л. сечки из рисовой крупы, 1ст. кипяченого охлажденного молока, 1ст. воды, 1/3ч.л. масла (сливочного), 2/3ч.л. соевого масла, соль и сахар по вкусу.

Приготовление блюда выглядит следующим образом:

  • Промойте рисовую крупу, залейте ее водой и поставьте на огонь.
  • После закипания, убавьте газ и дождитесь полного разваривания риса.
  • Затем протрите рис и залейте молоком.
  • Далее нужно добавить специи по вкусу и еще раз прокипятите образовавшуюся массу.

2.Перетертый суп из риса с добавлением мяса. Ингредиенты для блюда: 20г риса, 1/3ст. молока, 1,5ст. воды, 100г говяжьей вырезки, ½ куриного яйца, 1ч.л. оливковой олии, 1/3ч.л. масла сливочного, щепотка соли.

Процесс готовки первого блюда:

  • Помойте рисовую крупу, приварите ее.
  • Перетрите ее через сито.
  • Сварите мясо и перекрутите его через крупную насадку в мясорубке.
  • Рис нужно добавить к фаршу и проварите массу.
  • Хорошо перемешайте яйцо и молоко, и добавьте в горячую массу из риса и говядины.
  • Затем необходимо добавить оставшиеся компоненты.

Все, блюдо готово. Приятного аппетита!

Вторые блюда


Язва желудка рецепты позволяет придумывать самые разнообразные. Например, большой популярностью пользуются различные салаты, а также мясное либо рыбное суфле, блюда из овощей.

Давайте вкратце приведем несколько вкусных рецептов диетических блюд.


Десерты для сладкоежек

Выше был приведен далеко не полный список тех продуктов и блюд, которые могут себе позволить люди, страдающие язвой желудка. Но хочется тут же отметить, что паровые, тушеные и вареные блюда – далеко не весь ассортимент дозволенного. Так же есть множество разрешенных сладостей, которые помогут сладкоежкам менее «болезненно» перенести недуг.

  • Морковно-яблочный творожный пудинг. Чтоб приготовить такое лакомство, для блюда вам пригодится: морковка, яблоки, нежирный творог, куриные яйца, манная крупа, сахар, сметана, панировка.

Чтоб приготовить блюдо, почистите морковку, нарежьте и приварите, чтоб она стала мягче. В морковную массу введите манную крупу, образовавшуюся кашицу охладите. Почистите и нарежьте кубиком яблоки, творог перетрите через мелкое сито. Яблоки, творог, сахар и желток добавьте в морковную массу. Взбейте белок до устойчивых пиков и аккуратно введите его в фруктово-творожную массу. Сливочным маслом протрите форму, засыпьте ее панировкой. Выложите массу в форму, равномерно распределив, и залейте сметаной.

Для приготовления блюда понадобиться пароварка или варка на паровой бане.

  • Запеканка с черносливом. Данное блюдо – это не просто вкусное блюдо для праздничного стола. Таким лакомством отлично завтракать, удобно брать с собой в дорогу или на работу, что позволит вам избежать голодовки.

Для готовки блюда необходимо: лапша, молоко, сливочное масло, соль и сахар, чернослив, куриное яйцо.

Накипятите слегка подсоленную воду и припустите в ней лапшу. Слейте воду и добавьте молоко, масло и слегка подсолите. Отварите чернослив, подсластите его, добавьте лапшу и яйцо. Смажьте форму олией и выложите массу, залив сметаной. Для готовки блюда нужна пароварка. Сегодня придумано уже очень много различных рецептов блюд, которыми можно подкрепиться при язве желудка. Самая важная задача – блюда нужно тушить, варить или «парить», исключая грубые комочки. Не забывайте обходить стороной кислые, острые и жареные блюда и следуйте здоровому питанию и правильному образу жизни.

Комментариев:

  • Народные рецепты
  • Диета при язвенной болезни желудка
  • Первые блюда и их приготовление
  • Рецепты вторых блюд при язве желудка

Существует ряд специфических болезней, при которых необходимо специальное питание. Несмотря на особенности заболевания, рецепты блюд при язве желудка довольно простые в приготовлении и вместе с тем вкусные и питательные. — это тяжелое и серьезное заболевание.

Для того чтобы поддерживать полноценный ритм жизни, необходимо лечение и последующее наблюдение у лечащего врача, полная поддержка организма с помощью полноценного питания и здорового образа жизни. Также на помощь могут прийти народные методы и приемы лечения недуга.

Народные рецепты

Лечение язвы желудка методами «из народа» начинается с короткого поста для очистки организма. Если у вас повышенная кислотность, попробуйте применить не голодание, а монодиету, которая позволит понизить уровень кислотности в организме. При этом надо знать, что можно кушать, а чего стоит избегать.

В борьбе с язвой желудка вам поможет:

  • картофельный сок;
  • сок красной свеклы;
  • настой из семян льна;
  • смесь из желтка с топленым маслом;
  • настоянное на водке с медом алоэ;
  • облепиха, настойка прополиса;
  • смесь какао, меда, домашнего сливочного масла;
  • отвар подорожника;
  • водочный настой на измельченных березовых почках;
  • смесь из молотых грецких орехов с медом в равных пропорциях;
  • чай из тыквенных семечек.

Вернуться к оглавлению

Диета при язвенной болезни желудка

Следует отметить, что диета — это не строгое ограничение в еде. В первую очередь это особый режим питания.

Основные положения диеты при язве желудка:

  • питательный, насыщенный витаминами и поливитаминами рацион;
  • пища с низкой кислотностью, неострая, которая не будет раздражать слизистую желудка;
  • употребление еды часто и маленькими порциями;
  • не кушать горячую еду, только теплую;
  • пища, поступающая в желудок, должна быть жидкая, без грубых включений;
  • минимум соли;
  • исключение продуктов, вызывающих повышенное образование желудочного сока.

Вернуться к оглавлению

Первые блюда и их приготовление

Отвар из риса на молоке. Возьмите 2 столовые ложки рисовой сечки, 1 стакан заранее кипяченного молока, 1 стакан сырой воды, 1/3 чайной ложки сливочного масла, 2/3 чайной ложки соевого масла, сахар, соль по вкусу. Рис нужно как следует промыть, залить холодной сырой водой. После того как рис закипел, огонь убавить и разваривать крупу около двух часов. После варки протрите, залейте предварительно прокипяченным молоком, введите масло, соль и сахар. Снова прокипятите полученную смесь.

Протертый рисовый суп с мясом. Возьмите 20 г рисовой крупы, 1/3 стакана молока, 1,5 стакана воды, 100 г говядины (нежирной), половинку сырого яйца, 1 чайную ложку оливкового масла, 1/3 чайной ложки сливочного масла, немного соли. Рис промыть, отварить, протереть через мелкое сито. Отваренное мясо два раза перемолоть на крупной мясорубке. Рис добавить к мясу, снова проварить. Яйцо тщательно смешать с молоком и влить в горячий суп, ввести остальные компоненты. Ваше блюдо готово. Кушать следует только теплые блюда.

Вернуться к оглавлению

Рецепты вторых блюд при язве желудка

Пюре из яблок и моркови. Четыре средние моркови натереть, залить 100 мл молока и тушить до готовности. Два небольших яблока натереть, соединить с морковью и довести до кипения. Желток одного яйца растереть с сахаром и соединить с морковью и яблоками. Сливочное масло и сахар по вкусу.

Цветная капуста в сметанном соусе. Головку цветной капусты средних размеров необходимо промыть и на 10 минут залить подсоленной холодной водой. После этого в кастрюле закипятить воду, ввести 100 мл молока и сварить капусту по средней готовности. Воду слить и залить сметанным соусом. Можно подавать как отдельное блюдо или с легким гарниром, например, с картофельным пюре.

Кнели рыбные с творогом. 30 г вымоченного в молоке белого хлеба, 50 г творога, 100 г филе хека дважды перемолоть на мясорубке. В образовавшуюся смесь ввести взбитое яйцо и соль, придать соответствующую форму, выложить в сотейник и варить на медленном огне до полной готовности.

Котлеты из рыбы с морковью. Отварить 2 очищенные, средних размеров моркови, в молоке вымочить 52 г белого хлеба, очистить от костей 200 г ледяной рыбы. Все пропустить через мясорубку, добавить 1 взбитое яйцо, 15 г сливочного масла, сформировать котлеты и готовить на пару до полной готовности.

Рыбное пюре с картофелем. 200 г филе хека и одну среднюю луковицу пропустить через мясорубку, добавить 50 мл кипяченого молока и тушить несколько минут на медленном огне. Три картофелины отварить до готовности, полить 16 г сливочного масла и подавать вместе с рыбным пюре.

Вареная рыба в молочном соусе. 200 г очищенной рыбы залить 15 мл рассола, добавить 1 среднюю луковицу и варить до готовности. Выложить рыбу на блюдо и залить заранее приготовленным молочным соусом.

Говяжье суфле с творогом. 200 г говядины без прожилок и хрящей отварить до полной готовности и пропустить вместе с 50 г творога через мясорубку. Добавить 16 г сливочного масла и желток одного яйца и перемешать. Белок взбить до пены и ввести в фарш. Сформировать мячики и готовить на пару.

Кнели из мяса индейки. 200 г индейки без кожи смолоть на мясорубке. 30 г белого хлеба размочить в молоке, также пропустить через мясорубку и соединить с перемолотым мясом. Полученную массу взбить, ввести взбитое яйцо и сформировать кнели. Варить блюдо следует на пару. Подавать на стол — охлажденным.

Пюре из мяса с гречкой. 150 г говядины без включений отварить до готовности и пропустить через мясорубку два раза, добавить 25 г сливочного масла, немного бульона с варки мяса и тушить 5 минут на медленном огне. Отварить гречневую крупу, протереть через сито, добавить к мясу, тщательно вымешать, посолить и немного притушить.

Мясное пюре с молодыми кабачками. 150 г говядины без включений сварить до готовности и дважды перемолоть через мясорубку. После чего добавить в перемолотую массу немножко бульона и тушить в течение 5 минут. Один средний кабачок отварить, протереть через сито, ввести 20 г сливочного масла и потушить в кастрюле несколько минут. В полученную смесь ввести один взбитый яичный желток с молоком, посолить. Снять блюдо с огня, охладить, после чего оно готово к употреблению.

Это только небольшой перечень того, что может себе позволить больной язвой человек. Однако среди обилия блюд на пару, протертых супов и кашек есть и десерты. Вот легкие, быстрые способы приготовления некоторых из них.

Для приготовления вкусного морковного пудинга вам понадобится морковь, яблоки, творог, яйцо, манка, сахар, сметана и панировочные сухари. Итак, начинаем готовить десерт. Две средних размеров моркови следует очистить от кожицы, измельчить и слегка приварить для смягчения. В образовавшуюся смесь ввести манку и охладить. Два крупных свежих яблока почистить и мелко нарезать. 40 г творога пропустить через мелкое сито и добавить к припущенной моркови, манной крупе. Добавить желток одного яйца, 15 г сахара, подготовленные тертые яблоки, соль по вкусу, все тщательно перемешать, постоянно помешивая, быстро ввести взбитый белок, хорошенько перемешать. Смазать маслом форму, обсыпать панировочными сухарями, равномерно распределить смесь, сверху залить сметаной с низкой жирностью. Готовить методом варки на пару.

Рецепты при язве желудка могут и должны отличаться разнообразием. Все пациенты с патологиями ЖКТ должны соблюдать диету. Многих она пугает, но существует много вкусных блюд, которые сделают терапевтическое лечение не только полезным, но и приятным.

При язве желудка питание должно быть не только диетическим, но и полноценным, насыщенным витаминами и минералами.

Разнообразие диетических блюд позволяет сформировать меню на любой вкус.

Язва желудка - серьезное заболевание, которое требует длительного и комплексного лечения.

Неотъемлемой частью терапии является диета, которую должны соблюдать все пациенты. Без этого даже самое дорогое лечение может не принести ожидаемого результата.

Существует много питательных и полезных блюд, которые можно приготовить самостоятельно из доступных продуктов и составить из них меню на каждый день.

Пациенты с язвой желудка должны значительно подкорректировать свое питание, отказаться от многих привычных продуктов. Всем больным рекомендуется специальная диета.

Блюда в ее меню должны соответствовать таким требованиям:

  • в приготовлении надо отказаться от соли, пряностей, специй. Вкус блюд улучшать зеленью, куркумой, лимонным соком, соевым соусом, нежирными сливками и сметаной;
  • диета не должна восприниматься как ограничение в калориях. Их суточная норма не должна быть меньше 3000, пища должна быть питательной и энергетически насыщенной;
  • нельзя запекать продукты до золотистой корочки. Стоит также отказаться от жареной еды;
  • диета включает такие основные способы готовки, как варка на пару, тушение, обычная варка. Для приготовления блюд можно использовать пароварку и мультиварку;
  • мясо для диетических блюд следует брать нежирное, с минимальным количеством жил;
  • овощи, фрукты и ягоды желательно очищать от кожуры и использовать в перетертом виде. Идеальный вариант - пюре и овощные кашицы в меню;
  • нерафинированное масло нужно заменить на рафинированное, сливочное разрешается употреблять без соли в составе;
  • каши и макаронные изделия нужно хорошо проваривать, чтобы они были мягкие. Лучше переварить, чем недоварить. При язве желудка пища должна быть мягкой, легко проходить по пищеводу и не раздражать стенки кишечника.

Диета должна соблюдаться на протяжении года после осложнения и восприниматься пациентами как способ питания, а не временная мера.

Язва желудка - проблема, которая через несколько лет может вызвать повторное осложнение.

Рецепты первых блюд: супы и их особенности

В день необходимо соблюдать 4-5 приемов пищи, которые обязательно должны включать первые и вторые блюда. Первые - это разнообразные супы.

В меню можно включить такие рецепты:

  • ячневый суп с овощами. Морковь, картофель, брокколи и другие овощи по вкусу отварить на слабом огне до полной готовности, добавить полстакана ячневой крупы и подождать еще 15-20 минут. Улучшить вкус блюда можно с помощью трав: укропа, базилика, петрушки;

  • рыбный бульон. Взять 300 гр. рыбы нежирных сортов, отварить до полной готовности. Добавить натертую морковь, лук-порей, цветную капусту и мелко нарезанный картофель. Оставить бульон на небольшом огне на 20 минут;
  • картофельный суп с овсяными хлопьями. Картофель отварить до готовности, добавить полстакана промытых овсяных хлопьев и варить на протяжении 15 минут. Можно добавить тертую морковь и свеклу, зелень.

Супы при язве желудка можно готовить на основе бульонов из овощей, птицы и нежирных сортов мяса. Используя рыбу и мясо для того, чтобы приготовить бульон, первый навар слейте. Крупы и макаронные изделия необходимо варить до полной готовности, лучше всего, если они будут немного разваренными.

Супы должны быть без соли, улучшить их вкус можно с помощью базилика, петрушки, тмина, укропа, некоторых видов пряностей. Минимум соли или ее отсутствие - это одно из главных условий, которое требует диета при язве.

Рецепты вторых блюд: салаты и гарниры в меню

После первого блюда следует второе: мясной или овощной гарнир, салаты.

Можно использовать такие рецепты:

  • тушеная свекла с рисом. Мелко натереть морковь и свеклу, добавить 30 гр. сливочного масла и перемешать. Поставить тушиться на слабом огне. Отварить рис по классическому рецепту и добавить его к овощам. Тушить все вместе на протяжении 15 минут, периодически помешивая;
  • овощное пюре. Любимые овощи (брокколи, цветную капусту, морковь, картофель) измельчить в блендере и варить на слабом огне до полной готовности. Добавить зелень, сливки по вкусу;
  • салат из зеленого горошка и свеклы - полезное и питательное блюдо, которое показано людям с повышенным холестерином, при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ. Отваренную свеклу мелко натереть, смешать с 60 гр. консервированного горошка. Заправить салат растительным маслом, лимонным соком и измельченным базиликом;
  • рыбный салат можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к любой каше. Взять 100 гр. рыбы (окуня, пангасиуса или хека), отварить до полной готовности. Мелко нарезать вареную свеклу, морковь и готовую рыбу, все аккуратно перемешать. Добавить 40 гр. консервированного зеленого горошка. Салат заправить растительным маслом или сметаной 20% жирности. Можно использовать сливки и лимонный сок для улучшения вкуса;
  • пюре из цветной капусты. Взять 300 гр. цветной капусты, измельчить в блендере, добавить 2 ст. л. нежирной сметаны, 1 ст. л. муки, полстакана молока и 1 яичный желток. Готовую смесь кипятить на слабом огне до готовности, периодически помешивая;
  • паровой омлет с морковью. 2 яйца взбить с 200 мл молока, 1 натертой морковью. Готовую смесь варить на пару на протяжении 10 минут;
  • яйцо пашот - хороший вариант завтрака для тех, кто любит жареные яйца, но при язве желудка вынужден от них отказаться. Яйца по этому рецепту получаются воздушные и более полезные за счет отсутствия в них жира

Чтобы приготовить этот вариант яичницы, в небольшую кастрюлю надо набрать немного воды, поставить на огонь. В это время разбить в эмалированную посуду два яйца таким образом, чтобы их желтки не растеклись. После того как вода закипела, их следует осторожно влить в кипяток и ослабить огонь. Через 10-12 минут яйца нужно аккуратно достать лопаткой. Их вкус дополнит щепотка кунжута и тмина.

Салаты можно готовить из любых вареных или тушеных овощей. Желательно ингредиенты пропускать через мясорубку, блендер или мелко натирать.

Диета при язве желудка не исключает мясные блюда: котлеты, запеканки. Их можно готовить из мяса курицы, индюшатины, кролика, телятины. Мясные блюда следует готовить на пару или запекать. Приготовить запеканку, овощные пироги и многие гарниры можно в мультиварке. Такие блюда сохраняют максимум полезных веществ, получаются питательными и вкусными.

Десерты: рецепты сладких блюд

Диета при язве желудка исключает сдобную выпечку, кондитерские изделия, шоколад и конфеты.

Но многим людям тяжело полностью отказаться от сладкого. Существует несколько альтернативных вариантов привычным сладостям, которые можно ввести в диетическое меню.

Среди них такие рецепты:

  • смородиновое желе. Понадобится 2 ст. л. свежих ягод без кожуры, 1,5 ч. л. сахара, 1,5 ст. л. желатина. Из ягод нужно выжать сок и поставить его в холодильник. Желатин следует залить 2 ст. л. воды, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Остатки от ягод залить водой и варить на небольшом огне на протяжении 20 минут, процедить, добавить сахар и желатин. Оставить на огне еще на 15 минут, постоянно помешивая. Влить ягодный сок, хорошо размешать, смесь разлить по формам и оставить застывать. Употреблять можно в качестве перекуса между основными приемами пищи. Можно приготовить такое желе из любых видов ягод;
  • сладкие снежки отлично утоляют голод и желание «съесть что-то сладенькое». Для их приготовления надо полстакана муки, полстакана молока, 3,5 ч. л. сахара и 2 свежих яйца. Отделить белки и желтки, белки взбить с сахаром до состояния пены. Молоко вскипятить и оставить на маленьком огне. Постепенно добавлять в него взбитую массу и помешивать. Шумовкой доставать небольшие комочки смеси («снежки») и выкладывать на тарелку, употреблять можно после того, как блюдо остынет. Дополнительно можно приготовить крем для этой сладости. Часть оставшихся белков надо взбить с сахаром и добавить в кипяченое молоко, остудить. Полученной смесью полить остывшие снежки;
  • ягодный мусс. Для приготовления следует взять полстакана любимых ягод, 2 ст. л. сахара и столько же желатина. Ягоды протереть через сито, поставить в холодное место. В горячую воду добавить сахар, постепенно высыпать желатин и постоянно помешивать до полного их растворения. После этого добавить ягодную смесь, все размешать и охладить до 30 градусов. Готовое пюре взбить миксером до образования пены, разлить по формам. Есть готовый мусс можно сразу с посуды или выложить его на тарелку, окунув перед этим формочки в горячую воду.

Диета при язве желудка требует серьезного подхода к организации меню и полного изменения своего рациона. Но существует много рецептов блюд, которые помогут сделать терапевтическое питание не менее вкусным, чем привычная еда: диетические салаты, десерты, супы тоже могут быть вкусными. Соблюдение диеты гарантирует длительную ремиссию, хорошее самочувствие и отсутствие неприятных симптомов заболевания.