Главная · Зубной камень · Как пополнить медь в организме. Заключительные мысли о признаках и симптомах дефицита меди. Медь в организме человека: значение, источники, дефицит и избыток

Как пополнить медь в организме. Заключительные мысли о признаках и симптомах дефицита меди. Медь в организме человека: значение, источники, дефицит и избыток

Медь в организме человека: значение, источники, дефицит и избыток

Медь (Cu) - 29-й по счету элемент в Периодической системе Д.И. Менделеева. Простое вещество медь представляет собой пластичный металл розового цвета, который из-за оксидной пленки на воздухе быстро становится золотисто-розовым. Медь с золотом, цезием и осмием объединяет одно свойство - они в полном смысле слова цветные металлы, то есть не имеют серебристого или серого оттенка. Свое латинское название Cuprum она получила от названия о. Кипр, где впервые стала выплавляться в больших объемах.

Медь - это металл, с которым человечество познакомилось еще на заре своей цивилизации. Медь люди научились добывать намного раньше железа, не случайно медный век (IV-III тысячелетия до н.э.) предшествует железному и в исторической хронологии следует за каменным веком. Это связано с тем, что медь имеет меньшую, по сравнению с железом, температуру плавления и поэтому намного легче добывается из содержащих ее минералов. К тому же медная руда очень доступна, а простая медь, в отличие от железа, встречается в виде самородков. По сравнению с каменными орудиями медные имеют несравнимое преимущество в возможности заточки, прочности и износостойкости.

Наши далекие предки были лишены возможности пользоваться чистой медью, поэтому они пользовались ее сплавами. самым известным из которых до сих пор остается бронза (сплав меди с оловом).

Первоначально медь выплавляли из малахитовой руды, затем из сульфидной. Способ ее выплавки был кустарным: смесью малахитовой руды и угля наполняли глиняный сосуд, который затем ставили в углубление на земле и поджигали. При горении угля выделялся угарный газ, который восстанавливал карбонат меди (основу малахитовой руды) до свободной меди.

Промышленное производство меди люди освоили только в XIII-XIV веках. Тогда в России основная ее часть шла на изготовление пушек, церковных колоколов и монеты. Кое-что перепадало и "легкой промышленности": медь использовалась для производства посуды, инструментов, гвоздей и украшений. К ХХ веку медь стала очень востребована в электротехнике, так как ее электропроводность очень высока (на втором месте после относительно дорогого серебра).

Медь относится к числу достаточно распространенных элементов. Ее содержание в земной коре около 5 10 -3 % (по массе), то есть в каждой тонне породы в среднем содержится 50 г меди. В морской воде концентрация меди намного меньше - 3 10 -7 %, а в пресных водоемах еще меньше - 10-7 %.

В основном медь встречается в соединениях, образующих минералы халькопирит (медный колчедан), халькозин, борнит, ковеллин, куприт, азурит, малахит. В самородном виде ее обнаружить непросто, но в отдельных скоплениях залежи самородной меди могут достигать сотен тонн.

В промышленности и быту применяется как сама медь, так и ее сплавы, самыми известными из которых являются латунь (сплав с цинком), бронза (сплав с оловом) и мельхиор (сплав с никелем).

Роль меди в организме человека

Медь обнаружена почти во всех высших растениях и животных. У некоторых животных (брюхоногие моллюски, членистоногие) медь выполняет ту же функцию, что и железо в организме человека. По всей видимости, когда-то перед эволюцией встал выбор: какой металл должен входить в состав комплекса, отвечающего за доставку кислорода к тканям и органам. Как это обычно и бывает, природа не стала ограничиваться каким-то одним вариантом, предоставив эволюции возможность проверить на практике и то (медь), и другое (железо). Линии эволюции разошлись, но до сих пор нельзя ответить на вопрос о том, какие организмы имеют преимущество: те, у которых кровь "медная", или те, у которых "железная". Биологи хорошо знают, что преимущества и слабые стороны имеются у обоих вариантов. А если точнее, то природа совместила оба варианта, поскольку, например, у человека, медь также задействована в процессах переноса кислорода, хотя и играет в этом деле второстепенную роль.

По кровяному руслу медь переносится преимущественно белком церулоплазмином. После прохождения через стенки кишечника медь захватывается белком альбумином и транспортируется к печени.

Меди в организме сравнительно много - аж целых 75-150 мг! Такое ее количество могло бы уместиться на кончике ножа. Самая высокая концентрация меди обнаружена в мозге и печени человека, почти вся оставшаяся часть приходится на мышцы и кости.

Значение меди для организма человека трудно переоценить, что проявляется в следующем:

  • медь входит в состав многих необходимых организму ферментов, одно название которых говорит само за себя: аскорбиназа, тирозиназа, супероксиддисмутаза, цитохромоксидаза, гемоцианин;
  • медь необходима для выработки организмом коллагена, эластина и других белков, придающих структуру тканям и органам;
  • медь входит в состав супероксиддисмутазы - антиоксиданта и противовоспалительного вещества, который захватывает опасные радикалы и токсические вещества, помогая их утилизировать из организма;
  • некоторые вещества, в состав которых входит медь, нейтрализуют токсины, вырабатываемые болезнетворными микроорганизмами, и усиливают действие антибиотиков;
  • медь ослабляет развитие аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита, тем самым предупреждая развитие некоторых еще более опасных заболеваний, например, разрушения клапанов сердца;
  • медь входит в состав гистаминазы, которая управляет метаболизмом гистамина;
  • без меди наш организм лишается возможности синтезировать меланин - основной пигмент волос и кожи;
  • медь необходима для синтеза фосфолипидов, которые образуют клеточные мембраны;
  • этот химический элемент необходим для синтеза миелина, который изолирует нервные волокна;
  • она необходима для активации работы нейромедиаторов и инсулина;
  • медь обеспечивает углеводный и жировой обмен, участвует в синтезе простагландинов, которые регулируют самые разнообразные процессы в организме, как то: сокращение сердечной мышцы, регенерацию тканей, поддержание кровяного давления;
  • она совершенно необходима для производства костным мозгом и селезенкой эритроцитов, поскольку содействует синтезу гемоглобина;
  • участвует в доставке атомов кислорода к клеткам и тканям, повышает скорость кровообращения;
  • укрепляет иммунитет за счет повышения резистентности организма к микробам и вирусам (в тех водоемах, где в воде отсутствует медь, не могут жить карпы, так они быстро заражаются грибковым заболеванием и погибают);
  • медь необходима для выполнения своих функций витамином С.

Благодаря бактерицидности меди в медной посуде продукты хранятся намного дольше.

Источники меди в организме человека

Ежедневно взрослому человеку требуется поступление 0,9 мг меди. Однако это значение весьма условно и зависит от многих факторов. Так, поскольку в процессах усваивания в пищеварительном тракте с медью конкурирует цинк, то при этом нужно соблюдать определенный баланс. Если цинка в пище оказывается слишком много, то все наши усилия по "наполнению" организма медью могут сойти на нет. В среднем наш организм усваивает только 5-10% от поступающей с пищей меди.

Рекордсменами по содержанию меди являются следующие продукты:

  • мясо (говядина , свинина, баранина, утка , гусь , фазан) и говяжья печень;
  • рыба (семга, горбуша, кета, кумжа) и морепродукты (крабы, устрицы, креветки, кальмары, раки, лобстеры, мидии, морские гребешки);
  • бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица);
  • орехи и грибы;
  • фрукты (авокадо , бананы, виноград), сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • зерновые культуры (овес, греча, ячмень, пшено, кукуруза);
  • овощи (картофель , шпинат, морковь);
  • хмель;
  • какао и шоколад;
  • минеральная вода.

Потребность человеческого организма в меди возрастает при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит и язва желудка;

В литературе существуют противоречивые сведения о потребности организма в меди при циррозе печени. В некоторых источниках отмечается, что такая потребность возрастает, в других утверждается точка зрения о том, что переизбыток меди - вообще основная причина цирроза печени . Пока ясности в решении этого вопроса нет, следует воздержаться от дополнительного "медного рациона" в случае данного заболевания.

Нехватка меди в организме человека

Дефицит меди - явление довольно редкое в наше время. Он может наблюдаться при поступлении в организм менее 1 мг меди в сутки.

Причинами дефицита меди являются:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • продолжительная гормональная терапия, сопряженная с приемом глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, длительный прием антибиотиков;
  • длительный прием антацидов (пищевой соды, оксида магния и т.п.) и препаратов, содержащих цинк;
  • нахождение на полном парентеральном (внутривенном) питании;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (целиакия, желудочно-кишечные фистулы, нетропическая спру);

Симптомы и последствия дефицита меди в организме:

  • анемия, вызванная угнетением кроветворения, замедлением процесса всасывания железа, нарушением синтеза гемоглобина;
  • заболевания щитовидной железы (гипотериоз);
  • сердечно-сосудистые нарушения, в том числе ишемическая болезнь сердца, кардиопатия, аневризм стенок артерий;
  • аллергический дерматоз и бронхиальная астма;
  • дегенерация миелиновой оболочки нервных волокон;
  • увеличение риска развития рассеянного склероза;
  • нейтропения (пониженное содержание нейтрофилов в крови) и лейкопения (пониженное содержание лейкоцитов в крови);
  • разрушение костной ткани, остеопороз, частые переломы костей;
  • замедление полового созревания у девочек, женское бесплодие;
  • нарушение пигментации кожи (витилиго) и волос;
  • ослабление иммунитета, раннее старение;
  • нарушения жирового обмена (ожирение, атеросклероз, диабет);
  • синдром дыхательных расстройств у новорожденных.

Избыток меди в организме человека

Разовой токсичной дозой считается 200-250 мг меди. Хроническое отравление медью может наступить при употреблении более 5 мг меди в сутки.

Основные причины избытка меди :

  • избыточное поступление с пищей;
  • отравление на производстве из-за вдыхания паров и пыли соединений меди;
  • использование медной посуды и длительное хранение продуктов в ней;
  • использование медного купороса и других соединений меди (пестицидов) при обработке плодово-ягодных кустарников и фруктовых деревьев;
  • случайное употребление соединений меди;
  • использование медных труб в водопроводе;
  • нарушения обмена меди в организме.

Симптомы отравления медью :

  • "медная лихорадка", которая обычно возникает из-за вдыхания паров; сопровождается резким повышением температуры, ознобом, обильным потоотделением, спазмами в икроножных мышцах;
  • нервные расстройства (бессонница, депрессия, нарушения памяти, спутанность сознания);
  • цирроз и иные заболевания печени;
  • заболевания почек;
  • вторичное поражение головного мозга, болезнь Вильсона-Коновалова;
  • повышение риска развития атеросклероза;
  • аллергические реакции и дерматозы (нейродермит, экзема, крапивница);
  • слезотечение, раздражение слизистых оболочек и конъюнктивы, чихание, жжение в горле и зеве;
  • головная боль, слабость, понос, рвота;
  • боли в мышцах;
  • разрушение эритроцитов с выделением свободного гемоглобина (т.н. эритроцитолиз), гемоглобин в моче;
  • анемия (малокровие);
  • отложение нерастворимых солей меди в головном мозгу, печени, миокарде, поджелудочной железе, коже.

Медь - это элемент, с которым люди познакомились раньше, чем с другими - если не считать золота.

Ведь мы помним из учебников истории, что люди в древние времена пытались делать орудия труда из золота, а потом из меди, и обнаружили, что обрабатывать медь гораздо проще.

В природе медь встречается как в чистом виде, так и в составе различных руд. Ещё тысячи лет назад медь выплавляли на Кипре - там были медные рудники. Считается, что название меди - Cuprum - произошло именно от названия острова.

Медь - блестящий серебристый металл с лёгким розоватым оттенком. Увидеть его таким можно только в вакууме, так как на воздухе химически активная медь практически мгновенно покрывается окисью. Красноватый медный цвет - это в действительности цвет окиси меди.

Для организма человека медь является одним из самых важных веществ, и относится к незаменимым микроэлементам. В организме медь концентрируется в костях и мышцах, в мозге, крови, почках и печени. Неудивительно, что при её нехватке нарушается работа всех жизненно важных органов.
В организме человека 75 -150 мг меди (copper), самая большая концентрация в мозге и печени, около 50% в мышцах и костях.

Медь в продуктах

Лидер по содержанию меди — печень. Много меди в орехах, сыром яичном желтке, бобовых, злаках, кисломолочных продуктах, овощах, фруктах и ягодах. Медь есть в свежем мясе животных, рыбе, морепродуктах, проросшей пшенице, сое, ржаном хлебе, спарже, картофеле и травах: укропе, лапчатке прямостоячей, марене красильной, сушенице, листьях чайного куста, лобелии вздутой. Питьевая вода тоже содержит медь - примерно 1 мг на литр.

Обычно той меди, которая попадает в организм человека с продуктами питания, бывает вполне достаточно, так что нехватка меди чаще всего обусловлена природными особенностями или нарушением обменных процессов.

Учёные считают, что людям с тёмными волосами требуется больше меди, чем светловолосым, потому что медь необходима для поддержания окраски волос. Нехватка меди проявляется ранней сединой, поэтому темноволосым людям следует стараться включать в рацион больше продуктов, в которых её содержится много.

Роль меди в организме

Роль меди в организме огромна. Прежде всего, она принимает активное участие в построении многих необходимых нам белков и ферментов, а также в процессах роста и развития клеток и тканей. Медь необходима для нормального процесса кроветворения и работы иммунной системы.

Система крови: принимает участие в производстве эритроцитов. Медь достает железо из резервов, содействует его усвоению и выработке гемоглобина. Также медь участвует в доставке кислорода к мышцам. Во время интенсивной физической нагрузки повышает скорость кровообращения.
Что касается процесса кроветворения, то медь, являясь частью ферментов, синтезирующих эритроциты и лейкоциты, для него действительно необходима.

Благодаря меди наши кровеносные сосуды принимают правильную форму, долго оставаясь прочными и эластичными. Медь способствует образованию эластина - соединительной ткани, образующей внутренний слой, выполняющий функцию каркаса сосудов.

Обмен веществ: Также она выполняет функцию снабжения клеток всеми веществами, необходимыми для нормального обмена: именно медь транспортирует железо из печени туда, куда нужно, поддерживая состав крови и нормальное состояние всех органов и тканей. Если меди не хватит, переносить железо будет некому, и оно останется лежать там, где накопилось - а это чревато серьёзными последствиями.
Медь участвует в расщеплении жиров, углеводов, в синтезе простагландина и способствует нормальной работе и активизации инсулина. Простагландин регулирует разнообразные функции в организме, в том числе, сокращение сердечной мышцы, заживление ран, давление крови. Также медь содействует процессу утилизации углеводов, белков.

Участвуя в синтезе коллагена, необходимого для образования белкового каркаса скелетных костей, медь делает здоровыми и крепкими наши кости . Людям, имеющим хрупкие кости и склонным к переломам, часто бывает достаточно ввести в рацион питания добавки с медью - и переломы прекращаются, так как перестают вымываться минералы, укрепляется костная ткань, предотвращается развитие остеопороза.

Иммунная система: медь укрепляет сопротивляемость организма инфекциям. Во время инфекции или воспаления в организме мобилизуются два фермента, содержащие медь - церулоплазмин и супероксиддисмутаз.
Вместе с аскорбиновой кислотой медь поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций; ферменты, отвечающие за защиту организма от свободных радикалов, тоже содержат в своём составе медь.

Медь находится в составе многих важнейших ферментов.Особенно нужна медь для поддержания структуры супероксиддисмутазы,- антиоксиданта, противовоспалительного фермента , который защищает организм от действия свободных радикалов, способствует повышению устойчивости к яду инфекций, связывая микробные токсины и усиливая воздействия антибиотиков. Медь, обладая противовоспалительным свойством, ослабляет симптомы аутоиммунных заболеваний, к примеру, ревматоидного артрита..
Этот фермент играет не последнюю роль в предупреждении преждевременного старения кожи - отвечает за целостность клеток, поэтому он часто входит в состав самых эффективных антивозрастных косметических средств.

Упругость и эластичность кожи поддерживается с помощью коллагена - в его составе тоже есть медь.

Нервная система и головной мозг: медь требуется для синтеза фосфолипидов, находящихся в клеточных мембранах. Они сохраняют миелин, изолирующий нервные волокна клеток. Медь содействует регуляции работы нейромедиаторов. Поэтому без меди не может нормально формироваться мозг и нервная система - медь является основным компонентом миелиновых оболочек, без которых нервные волокна не могут проводить импульсы, а потом просто разрушаются.

Медь стимулирует активность гормонов гипофиза и поддерживает в норме работу эндокринной системы. Так, белки и углеводы в присутствии меди усваиваются лучше, а активность инсулина повышается.

Улучшая работу желез внутренней секреции, способствуя выработке необходимых ферментов и соков, медь нормализует процесс пищеварения и защищает пищеварительную систему от повреждений и воспалений.

Некоторые специалисты отмечают, что медь может предотвратить возникновение язвы желудка при длительном приёме аспирина, назначаемого врачами для лечения различных заболеваний. Если больной вместе с аспирином будет принимать медь, то язвенная болезнь не возникнет: медь останавливает воспаления и быстро заживляет образующиеся язвочки.

Суточная потребность в меди

Чтобы удовлетворять потребность в меди, человеку достаточно просто разнообразно питаться. Взрослому человеку достаточно 2 мг меди в день, а с пищей обычно попадает в 2-3 раза больше - если питание правильное. Усваивается, как правило, только третья часть всей попадающей в организм меди, так что ни дефицита, ни переизбытка наблюдаться не должно. Переизбыток меди - вообще явление редкое, за исключением некоторых заболеваний, провоцирующих её накопление.

Потребность в меди увеличивают следующие заболевания: цирроз печени, гастрит и язва желудка, онкологические заболевания. При нарушениях экскреции желчи и холестазе (недостаточность выделения желчи) норма потребления меди уменьшается.

Как медь взаимодействует с другими веществами?

Мешают её усвоению алкоголь, желток яйца, повышенное содержание в рационе фруктозы, молибден, железо, фитаты (вещества зелёных овощных листьев и злаков), цинк и магний ионных формах. Повышать метаболизм может кобальт, а витамин С (в высоких дозах) способен снижать поглощение меди из пищи.

Известно, что Cu тоже ухудшает усвоение организмом таких элементов, как железо, цинк, кобальт, молибден и ретинол (витамин А).

Недостаток меди

Дефицит тоже редок, однако сегодня нехватка меди наблюдается чаще, чем в прежние времена. Дело в том, что раньше в почву не вносили в таких количествах азотистые удобрения, образующие аммиак, способный «забирать» медь из почвы. К тому же азотистые удобрения не только лишают нас меди, но и часто образуют нитраты, известные своим негативным влиянием на здоровье.

Вегетарианство и различные диеты тоже могут уменьшать количество меди в организме. Это приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, и таким заболеваниям, как аритмия, ишемия, нервно-психические расстройства и бесплодие.

Дефицит меди может развиваться при поступлении данного микроэлемента в количестве 1 мг и меньше.

Причины недостатка меди :

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента.
  • Продолжительный прием глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов антимикробной терапии.
  • Длительный прием антацидов и очень больших доз цинка.
  • Полное парентеральное питание (внутривенное).
  • Заболевания ЖКТ (нетропическая спру, целиакия, желудочно-кишечные фистулы).
  • Нарушения обмена меди.

Симптомы недостатка меди:

  • нарушение синтеза гемоглобина, замедленный процесс всасывания железа, угнетение кроветворения, развитие анемии;
  • нарушения работы щитовидной железы - гипотиреоз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы, повышение вероятности развития ишемической болезни сердца, кардиопатии, формирование аневризм стенок артерий;
  • возрастание вероятности развития бронхиальной астмы, аллергических дерматозов;
  • процесс дегенерации миелиновой оболочки нервных волокон, повышение вероятности развития рассеянного склероза;
  • нейтропения (пониженный уровень нейтрофилов в крови), лейкопения (низкое содержание лейкоцитов);
  • ухудшение состояния соединительной и костной ткани, наблюдается деминерализация костей, остеопороз, повышается вероятность переломов;
  • у девочек - замедление полового развития, нарушение менструального цикла, у женщин - бесплодие;
  • нарушение пигментации кожи (витилиго), обесцвечивание волос;
  • угнетение иммунной системе, ускорение процесса старения;
  • синдром дыхательных расстройств у новорожденных;
  • нарушения липидного обмена: диабет, ожирение, атеросклероз.

Недостаток меди также приводит к задержке роста, развитию анемии, потере веса, накоплению холестерина, атрофии сердечной мышцы, остеопорозу, кожным заболеваниям, потере волос, утомляемости и частым инфекциям.

При хроническом дефиците может возникнуть опаснейшее заболевание - аневризма, характеризующееся расширением и выпячиванием стенок крупных кровеносных сосудов. Возникает также варикозное расширение вен, кожа рано покрывается морщинами, а волосы седеют.

Дополнительно медь назначается при различных хронических заболеваниях - например, анемии и воспалениях, физических нагрузках, а также в целях профилактики.

При нехватке меди следует отказаться от употребления чёрного чая, не принимать большие дозы препаратов железа, цинка и аскорбиновой кислоты. В этом случае лечащие врачи должны подробно объяснять, как питаться и что принимать, так что не стесняйтесь их расспрашивать.

Избыток меди в организме

Токсичной дозой является количество 200 - 250 мг в сутки.

Случаи острого отравления медью были зафиксированы:

  • в попытках самоубийства;
  • при наружном использовании;
  • при случайном употреблении детьми;
  • при приеме загрязненной питьевой воды или воды и напитков из медных контейнеров;
  • у рабочих, трудившихся на виноградниках и применяющих соединения из меди в качестве пестицидов.

Причины избытка меди :

  • Избыточное поступление микроэлемента в организм: в условиях производства через вдыхание пыли и паров соединений меди, в быту - в результате отравлений растворами соединений меди, применения посуды из меди.
  • Нарушения обмена микроэлемента.

Симптомы избытка меди:

  • Нарушения работы ЦНС: депрессивные состояния, бессонница, снижение памяти.
  • "Медная лихорадка" при вдыхании паров: значительное повышение температуры, обильное потоотделение, озноб, спазмы в икроножных мышцах.
  • Пыль и окись меди провоцирует слезотечение, раздражение слизистых оболочек и конъюнктивы, чихание, жжение в зеве, головную боль, слабость, боли в мышцах, желудочно-кишечные расстройства.
  • Нарушения работы почек и печени.
  • Развитие цирроза печени и вторичное поражение головного мозга, обусловленное наследственным нарушением белкового обмена и обмена меди - болезнь Вильсона-Коновалова. Эта наследственная патология, связанная с процессом накопления меди в печени.
  • Аллергические дерматозы: нейродермит, экземы, крапивница.
  • Повышение вероятности развития атеросклероза.
  • Эритроцитолиз (разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина), гемоглобин в моче, малокровие.
  • Отложение избытка микроэлемента в ткани головного мозга, в печени, миокарде, коже, поджелудочной железе.

Интересные факты

Очень интересны сведения о лечебных свойствах меди, используемых с древних времён. Гален и Авиценна считали медь лекарственным средством, и именно с этой точки зрения описывали её свойства в своих научных трудах; Аристотель ложился спать, держа в руке медный шарик; египетская царица Клеопатра, известная не только своей красотой, но и познаниями в науках, вместо серебряных и золотых браслетов носила медные, понимая, что они помогают ей сохранять здоровье и красоту.

Воины античных армий имели гораздо больше шансов выиграть сражение, если были одеты в медные доспехи: они дольше не утомлялись, а их раны не гноились и заживали быстро.

Кочевники, используя медную посуду, предохраняли себя от пищевых отравлений и инфекций, а цыгане ещё и на голове носили медные обручи, чтобы защититься от вирусов и бактерий, хотя и не знали об их существовании.

О способности меди уничтожать возбудителей заболеваний красноречиво говорит история: во времена эпидемий чумы и холеры люди, работающие и живущие на медных рудниках, а позже на медных заводах, оставались здоровыми, тогда как вокруг все умирали тысячами. Наверное, из этих соображений в больницах дверные ручки раньше делали медными - так можно было уменьшить вероятность распространения инфекции.

Многие народы приписывают меди целебные свойства. Непальцы, например, считают медь священным металлом, который способствует сосредоточению мыслей, улучшает пищеварение и лечит желудочно-кишечные заболевания (больным дают пить воду из стакана, в котором лежат несколько медных монет). Один из самых больших и красивых непальских храмов носит название «Медный».

Больше всего меди содержат осьминоги, каракатицы, устрицы и некоторые другие моллюски. У животных, стоящих на более высокой ступени развития, и у человека медь содержится главным образом в печени.

Польские ученые установили, что в тех водоемах, где присутствует медь, карпы отличаются крупными габаритами. В прудах или озерах, где меди нет, быстро развивается грибок, который поражает карпов. В отличие от карпов, акулы терпеть не могут этот элемент, точнее его серное соединение - сульфат меди. Широкие эксперименты по проверке этого «антиакульего» препарата были проведены в США в начале второй мировой войны, когда от торпед и бомб тонуло немало кораблей, и нужда в надежном средстве защиты от акул была велика.

В наши дни применение медных изделий широко распространено. В Средней Азии носят медные изделия и практически не болеют ревматизмом. В Египте и Сирии медные изделия носят даже дети. Во Франции с помощью меди лечат расстройства слуха. В США медные браслеты носят как средства от артрита. В китайской медицине используются аппликации медных дисков на активные точки.

Существует такой вид народной медицины, как медетерапия (лечение медью). В детстве, прикладывая по совету бабушки медный пятак на шишку, мы уменьшали боль и воспаление, хотя в 5-ти копеечной монете, выпущенной в советское время, содержание меди было невелико. В медетерапии используются изделия с содержанием меди не менее 99,9%. Самым простым, эффективным, эстетически красивым и практичным средством в медетерапии является медный браслет, разрешенный и рекомендуемый МинЗдравом РФ.

Медь является одним из важнейших участников метаболических процессов в организме человека и входит практически во все органы и ткани, поэтому она привлекает внимание биомедицины. Группой известных лабораторий Ирландии и Франции был разработан состав, который при соприкосновении с кожей активизирует жизненно важные процессы в организме человека. Этим составом обрабатываются нити джинсов Gold Vision - 3000 Classic. Модель была создана знаменитыми французскими кутюрье.
Уникальность этих джинсов состоит в "медном поясе", "усиленных" медью карманах и гульфике, а также в использовании медных клепок и пуговиц. Таким образом формируется "медный корсет", который создает условия для улучшения физиологических функций организма.

По материалам ucheba-legko.r, www.7-1.ru, properdiet.ru

В то время как дефицит меди редко встречается, данные ученых показывают, что рационы питания множества людей вызывают недостаток этого минерала. Фактически, до 25% людей в некоторых развитых странах могут не получать рекомендуемую суточную норму потребления меди ().

Недостаточное количество меди может в конечном итоге привести к ее дефициту, что может быть опасным. Другими причинами дефицита меди являются целиакия , операции, поражающие пищеварительный тракт, и потребление слишком большого количества цинка, поскольку цинк конкурирует с медью во время усвоения питательных веществ.

Вот 9 признаков и симптомов дефицита меди.

1. Усталость и слабость

Дефицит меди может быть одной из многих причин усталости и слабости. Этот минерал необходим для усвоения железа в кишечнике ().

Когда уровень меди низкий, организм может усваивать меньше железа. Это может вызвать железодефицитную анемию – состояние, при котором организм не способен переносить достаточное количество кислорода в его ткани. Недостаток кислорода может сделать вас слабее и вызывать чувство усталости.

Несколько исследований на животных показали, что дефицит меди может вызвать анемию ( , ). Кроме того, клетки используют медь для получения аденозинтрифосфата (АТФ) – основного источника энергии организма. Это означает, что недостаток меди в организме может повлиять на ваши энергетические уровни, что снова способствует усталости и слабости ( , ).

К счастью, употребление богатых медью продуктов питания может помочь устранить анемию, вызванную нехваткой этого микроэлемента ().

Вывод:

Дефицит меди может вызвать железодефицитную анемию или уменьшить производство АТФ, что приводит к слабости и усталости. К счастью, это может быть исправлено за счет увеличения потребления меди.

2. Частые болезни

Люди, которые часто болеют, могут иметь дефицит меди. Это связано с тем, что медь играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы. Когда уровни этого минерала низкие, ваше тело может испытывать проблему с созданием иммунных клеток. Это может привести к резкому сокращению количества лейкоцитов, нарушающему способность организма бороться с инфекцией ().

Исследования показали, что недостаток меди может значительно снизить производство нейтрофилов, которые являются лейкоцитами, выступающими в качестве первой линии защиты организма ( , ).

К счастью, употребление большего количества продуктов, богатых медью, может помочь обратить вспять эти эффекты.

Вывод:

Дефицит меди может ослабить иммунную систему, что способно привести к частым простудам и инфекционным заболеваниям. Это может быть устранено за счет увеличения потребления меди.

3. Слабые и хрупкие кости

Медь участвует в процессах, которые создают перекрещивающиеся балки внутри ваших костей. Эти перекрещивающиеся балки обеспечивают здоровье и силу ваших костей ( , , ). Более того, медь стимулирует организм производить больше остеобластов, которые являются клетками, помогающими изменять форму и укреплять костную ткань ( , ).

Вывод:

Медь участвует в процессах, которые помогают укрепить костную ткань. Дефицит меди может способствовать остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся полыми и пористыми.

4. Проблемы с памятью и обучением

Недостаток меди в организме может затруднить запоминание, что приведет к проблемам в обучении. Это связано с тем, что медь играет важную роль в функционировании и развитии головного мозга. Она используется ферментами, которые помогают снабжать мозг энергией, помогают системе защиты мозга и ретранслируют сигналы в организм ().

И наоборот, дефицит меди был связан с заболеваниями, которые тормозят развитие мозга или влияют на способность учиться и запоминать, например, с болезнью Альцгеймера ( , ). Интересно, что исследование показало, что у людей с болезнью Альцгеймера в мозгу было на 70% меньше меди, чем у людей без этой болезни ().

Вывод:

Медь помогает обеспечить оптимальную работу и развитие мозга. Следовательно, дефицит меди может вызвать проблемы с обучением и памятью.

5. Трудности с ходьбой

Одним из симптомов и признаков нехватки меди является трудности с ходьбой ( , ). Ферменты используют медь для поддержания оптимального здоровья спинного мозга. Некоторые ферменты помогают изолировать спинной мозг, поэтому сигналы могут нормально передаваться между мозгом и телом ().

Недостаток меди может привести к тому, что эти ферменты не будут работать так эффективно, что приведет к меньшей изоляции спинного мозга. Это, в свою очередь, приводит к тому, что сигналы не передаются эффективно ( , ). Фактически, исследования на животных показали, что дефицит меди может уменьшить изоляцию спинного мозга на целых 56% ().

Ходьба регулируется сигналами между мозгом и телом. По мере воздействия этих сигналов недостаток меди может привести к потере координации и неустойчивости ( , ).

Вывод:

Медь используется ферментами, которые помогают поддерживать здоровье нервной системы, обеспечивая эффективную передачу сигналов в мозг и обратно. Дефицит может ухудшить или задерживать эти сигналы, вызывая потерю координации или неустойчивость во время ходьбы.

6. Чувствительность к холоду

Люди с дефицитом меди могут чувствовать себя более чувствительными к более низким температурам. Наряду с другими минералами, такими как цинк, она помогает поддерживать оптимальную функцию щитовидной железы.

Исследования показали, что уровни гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 тесно связаны с уровнями меди. Когда ее уровни в крови низки, уровни этих гормонов щитовидной железы снижаются. В результате щитовидная железа может работать не так эффективно ( , ).

Учитывая, что щитовидная железа помогает регулировать ваш метаболизм и производство тепла, низкие уровни гормонов щитовидной железы может способствовать появлению чувства, что вам холодно ( , ).

На самом деле, по оценкам, более 80% людей с низким уровнем гормонов щитовидной железы более чувствительны к низким температурам ().

Вывод:

Медь помогает обеспечить здоровые уровни гормонов щитовидной железы. Эти гормоны помогают регулировать ваш метаболизм и поддерживать нормальную терморегуляцию тела. В результате дефицит меди может способствовать появлению ощущения того, что вам холодно.

7. Бледная кожа

Цвет кожи сильно определяется пигментном меланином. Люди с более светлой кожей обычно имеют меньшее количество более маленьких и светлых меланиновых пигментов, чем у людей с более темной кожей ().

Интересно, что медь используется ферментами, которые производят меланин. Следовательно, дефицит меди может повлиять на производство этого пигмента, вызывая бледную кожу ( , ). Тем не менее необходимо большее количество исследований на людях, указывающих на связь между бледной кожей и дефицитом меди.

Вывод:

Медь используется ферментами, которые производят меланин – пигмент, определяющий цвет кожи. Дефицит меди может стать причиной бледной кожи.

8. Преждевременная седина волос

Цвет волос также зависит от пигмента меланина. Учитывая, что низкий уровень меди может влиять на образование меланина, дефицит меди может вызвать такой симптом, как преждевременная седина волос ( , ).

Несмотря на некоторые исследования в области дефицита меди и образования пигмента меланина, вряд ли в каких-либо исследованиях конкретно рассматривалась связь между дефицитом меди и седыми волосами. Большее количество исследований с участием человека в этой области помогут прояснить связь между ними.

Вывод:

Меланин не только влияет на цвет кожи, но и на цвет волос. Это означает, что дефицит меди может способствовать преждевременным седым волосам, так как выработка меланина зависит от поступления меди в организм человека.

9. Потеря зрения

Потеря зрения является серьезным состоянием, которое может возникнуть при хроническом дефиците меди ( , ). Этот минерал используется многими ферментами, которые помогают обеспечить правильную работу нервной системы. Это означает, что недостаток меди может вызвать проблемы с нервной системой, включая потерю зрения ().

Похоже, что потеря зрения из-за дефицита меди более распространена среди людей, перенесших операцию на пищеварительном тракте, таких как операция шунтирования желудка. Это связано с тем, что такая операция может уменьшить способность организма усваивать медь ().

Хотя есть некоторые свидетельства того, что потеря зрения, вызванная дефицитом меди, является обратимой, другие исследования не показали улучшения зрения после увеличения количества потребляемой меди ( , ).

Вывод:

Дефицит меди может вызвать потерю зрения. Это связано с тем, что ваше зрение тесно связано с вашей нервной системой, которая в значительной степени зависит от меди.

Лучшие пищевые источники меди

К счастью, дефицит меди встречается редко, так как многие продукты содержат хорошее количество этого минерала. Кроме того, вам нужно только небольшое количество меди для удовлетворения рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) в 0,9 мг в день ().

Следующие продукты являются прекрасными источниками меди (в скобках указано значение РСНП в %) ():

  • Печень говяжья, приготовленная: 30 г (460%).
  • Устрицы, приготовленные: 6 шт. (133%).
  • Омар, приготовленный: 145 г (141%).
  • Печень баранины, приготовленная: 30 г (100%).
  • Кальмар, приготовленный: 85 г (90%).
  • Черный шоколад : 100 г (88%).
  • Овес, сырой: 156 г (49%).
  • Семена кунжута, жареные: 30 г (37%).
  • Орехи кешью , сырые: 30 г (33%).
  • Семена подсолнечника, жареные: 30 г (27%).
  • Грибы, приготовленные: 108 г (16%).
  • Миндаль, жареный: 30 г (15%).

Простое употребление некоторых из этих продуктов в течение недели должно восполнить недостаток меди, способствуя поддержанию здорового уровня этого микроэлемента в крови.

Вывод:

Медь встречается во многих основных продуктах питания, поэтому дефицит этого минерала встречается редко. Сбалансированный рацион питания должен помочь вам удовлетворить рекомендуемую ежедневную норму потребления.

Чем грозит избыточное потребление меди?

В то время как медь необходима для оптимального здоровья, вам нужно ежедневно потреблять лишь незначительное ее количество. Потребление слишком большого ее количества может вызвать токсичность меди, что является одним из видов отравления металлами.

Избыток меди (токсичность) может вызывать неприятные и потенциально опасные побочные эффекты, такие как ( , ):

  • Тошнота
  • Рвота (пища или кровь)
  • Понос
  • Боль в животе
  • Черный, «дегтеобразный» стул
  • Затрудненное дыхание
  • Аритмия сердца
  • Низкое кровяное давление
  • Пожелтение кожи (желтуха)
  • Повреждение почек
  • Повреждение печени

Тем не менее получение избыточного количества меди из пищи является очень редким явлением. Обычно это происходит, если вы подвергаетесь воздействию загрязненной пищи и воды или работаете в среде с высоким содержанием меди ( , ).

Вывод:

Хотя токсичность меди является редким состоянием, побочные эффекты могут быть очень опасными. Эта токсичность имеет тенденцию возникать, когда вы подвергаетесь воздействию продуктов питания и воды, загрязненных медью, или работаете в среде с высоким ее содержанием.

Заключительные мысли о признаках и симптомах дефицита меди

  • Дефицит меди является очень редким состоянием, так как многие продукты обеспечивают достаточное количество этого минерала.
  • Если вас беспокоит уровень меди, лучше всего вам следует поговорить об этом с врачом. Врач может направить вас на анализ крови, в результате которого можно выявить, есть ли у вас дефицит или нет.
  • Простое сбалансированное питание должно помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в меди.
  • Тем не менее, по оценкам, до четверти людей в некоторых развитых странах не употребляют достаточно меди, что может увеличить риск развития ее дефицита.
  • Распространенными признаками и симптомами недостатка меди являются: усталость и слабость, частая заболеваемость, слабые и хрупкие кости, проблемы с памятью и обучением, трудности с ходьбой, повышенная чувствительность к холоду, бледная кожа, преждевременная седина волос и потеря зрения.
  • К счастью, увеличение потребления меди должно устранить большинство этих признаков и симптомов.

Благодаря меди наши кровеносные сосуды остаются прочными и эластичными, так как медь участвует в образовании эластина – соединительной ткани, образующей внутренний слой кровеносных сосудов. Медь необходима для поддержания и ногтей. Правда, плохая кожа, выпадающие волосы, ломкие ногти могут свидетельствовать о и никакие добавки микроэлементов в этом случае не помогут.

Медь укрепляет костную ткань, предотвращая развитие остеопороза. Когда при переломах вводят добавки с медью, делают медные аппликации на место перелома, то восстановление идет быстрее. Также люди с повышенной хрупкостью костей, склонные к переломам, меньше травмируются после введения в рацион большого количества продуктов, добавок с медью.

Медь играет важную роль в кроветворении. Без меди невозможно превращение железа в Медь помогает в транспортировке железа из печени, поддерживая нормальный состав крови. При нехватке меди в организме транспортировка железа будет нарушена, что чревато серьёзными проблемами. Медь участвует в синтезе разных веществ, белкового обмена. Белки и углеводы в присутствии меди усваиваются лучше. Активность инсулина повышается с повышением уровня меди в организме.

Медь очень важна в период роста плода. Во время беременности накопление меди в печени плода быстрее всего идет в 3-м триместре беременности, и у новорожденного запасы меди в печени в 4 раза выше, чем у взрослого. Такие запасы необходимы для правильного развития ребенка после рождения. У новорожденных существует саморегуляция необходимых запасов меди, и повышенное содержание меди в печени младенца приходит в норму через 4-6 месяцев.

Дефицит меди у беременной может привести к проблемам у новорожденного (низкий вес, недостаток мышечной и жировой ткани – . У недоношенных детей нужный запас меди не успевает накопиться, поэтому могут быть проблемы. Обычно рекомендуют правильные формулы питания, которые обогащены минералами, в том числе и медью.

Взрослому человеку при относительно нормальном состоянии, нормальном питании той меди, которая попадает в организм с продуктами питания, бывает вполне достаточно. Многие специалисты утверждают, что здоровому человеку нет нужды в приеме витаминов и микроэлементов (). Организм возьмем все нужное из самых простых продуктов, и остальное синтезирует сам. Это в идеальном случае. Но те, у кого все идеально, такие блоги, как этот, не читают. Раз читаете – значит состояние не совсем идеальное и организму может чего-то не хватать (в том числе и микроэлементов) по разным причинам, типа нарушения обменных процессов. Правда, медь организм не синтезирует и нужно ее поступление извне.

Медь стимулирует активность гормонов гипофиза и поддерживает в норме работу эндокринной системы.

Так как медь хранится в разных органах и участвует во многих процессах, то ее недостаток очень заметно влияет на состояния здоровья, потому что нарушается работа всех жизненно важных органов.

Широко известны антибактериальные свойства меди , они лучше, чем у золота и серебра. Исследования в Southampton University показали, что кишечная палочка в воде в посуде из нержавейки отлично себя чувствует в течение нескольких месяцев. В то же время эта же вода очищается от кишечной палочки в медной посуде за 4 часа (при комнатной температуре). При высокой температуре в медной посуде кишечная палочка уничтожается за 4 дня.

В средние века, когда от холеры вымирали целые города, в районах медеплавильных мастерских не заболевал ни один человек. При военных действиях те воины, у которых были медные доспехи, гибли от ран гораздо реже остальных, так как медь помогала быстрому заживлению ран, не давая им гноиться.

Эти антибактериальные свойства меди широко используются теми, кто об этом знает. В Индии стараются хранить воду в медных кувшинах. Такой водой умываются, промывают раны.Ее пьют сразу после пробуждения, на ней готовят. Считается, что медная вода уравновешивает все – вату,питту и капху.

Медь защищает пищеварительную систему от воспалений.

Из меди изготовлены противозачаточные спирали. Медь нарушает подвижность сперматозоидов, повреждает сперму, предотвращая ее соединение с яйцеклеткой.

Кстати, медь необходима для поддержания здорового цвета лица, окраски кожи (особенно при витилиго), волос (совместно с некоторыми аминокислотами, которые без меди действует не в полную силу). Для того, чтобы у темноволосых людей не было ранней седины, им рекомендуется включать в рацион продукты с содержанием меди в бОльших количествах, в отличии от светловолосых. Это еще одно добавление к

Медь должна присутствовать в организме в достаточном количестве у тех, кто хочет выглядеть хорошо – медь отвечает за производство , поддерживает тургор кожи, не дает ей обвисать. Медь часто входит в состав самых эффективных антивозрастных косметических средств, как необходимый компонент для поддержания разных ферментов, обладающих мощным антиоксидантным действием.

Исторические факты: утверждают, что Аристотель не расставался с медным шариком. Клеопатра, известная своей красотой и богатством, могла иметь любые украшения, но носила множество медных браслетов. Это, кстати делали и делают и цыгане – огромное количество медных украшений на них не только для украшательства.

В поликлиниках СССР очень часто прописывали электрофорез с медью. Не знаю – существует ли это до сих пор, но это было одно из самых популярных лечений. Правда, толку было мало, потому что ничего другого не делали, но теоретически процедура очень полезная – ионы меди загонялись прямо в организм.

Сев писать этот пост, я вспомнила, что когда -то увлекалась металлолечением и у меня так и лежат медные браслеты, кольца, стельки. Вот напрасно я все забросила, может быть и проблем с сухожилиями, которые я описывала () не было бы, продолжая я носить эти браслеты и кольца. Пошла достала свои запасы. Такое добро столько лет неиспользованное лежало! Со всякими переездами, ремонтами так и лежало все в коробке. Там же у меня правильные медные кувшины из Индии, которые якобы не подошли мне к дизайну нынешней кухни. Ну какой дизайн, когда речь идет о хорошем самочувствии? Достала кувшины, сложила в них свои «золото-бриллианты» (всякие купленные и подаренные за всю жизнь) – пусть еще золотых и серебряных ионов добавляют в воду.

Самые ценные в моих запасах – это самодеятельные стельки. Те, что продавались, меня не устраивали – на всю стельку было несколько точечек из меди. Я нашла где продают медь в разных видах и рукастый муж по моему заказу наделал мне колец (даже трубочек, почти по длине всего пальца) на все пальцы, начитавшись, что в давние времена медью лечили ушибы и переломы, и радикулиты. При болях в суставах пальцев носили медные кольца, больным давали в руки медные шарики, кольца, монеты – боли уменьшались, подвижность возвращалась. При радикулитах подвязывались медной проволокой.

О стельках – на обычную тонкую стельку для обуви наклепали медных пластинок. Получились чуть ли не литые стельки. Ходить в них далеко нельзя, можно только вложить их в тапочки с задником и передвигаться по дому. Или пользоваться какое-то время при сидении у компьютера, просмотра ТВ, или на ночь вкладывать их в носки. Это одно из лучших средств по предотвращению , разгона лимфы (она должна двигаться вверх от ног). Если неохота возиться с изготовлением стелек, можно накрутить из проволоки подобие стелек, накручивая от центра по спирали и формируя стельку. Потом ее вкладывают в носок или домашнюю обувь.

Единственное, что неудобно – медь окрашивает кожу в темный цвет в местах соприкосновения. Если это не мешает социальной жизни, то можно сильно не оттирать эти места проникновения меди в организм.

Во всех народных рецептах при лечении медью советуют брать какие-то царские пятаки позапрошлого века или 5-ти копеечные монеты советского образца, которые уже несколько десятилетий вышли из обращения. Какие аналоги этих медных монет могут быть в других странах – я не знаю. Медь я нашла в «Home Depot», канадской сети типа «Все для дома» – там и проволоки разных конфигураций, и всякие медные ленты с отверстиями для креплений при строительстве (вот из этих лент и были сделаны стельки путем крепления их на обычную тонкую стельку).

Нужно ли принимать какие-то специальные препараты меди?

Рекомендованные дозы меди в разных странах разные (также они разные для беременных, детей, при определенных заболеваниях). В русскоязычных источниках указана дневная норма – 2 мг меди. World Health Organisation рекомендует 1.3 мг в день. Американские врачи рекомендуют для взрослых 0.9 мг. Доза, которую не следует превышать при любых обстоятельствах – это 10 мг в день по американским рекомендациям и 5 мг в день по европейским.

Правда все эти миллиграммы практически невозможно подсчитать, поэтому вполне достаточно рекомендаций «При полноценном разнообразном питании с включением продуктов, содержащих медь, организму не нужны специальные добавки. Нехватки, как и переизбытка меди в организме не будет»

Недостаток меди в организме was last modified: December 14th, 2018 by consultant

20 комментариев к «Недостаток меди в организме»

  1. Елена jpn:
    -

    А вот интересно можно ли настаивать воду не в медной посуде, а, бросив кусочек меди в стакан или стеклянный кувшин? У меня есть слиточек меди, куда его применить на пользу дела не знаю)

  2. Лина:
    -

    Елена,
    ну конечно же можно. По любому, с медью вода в стакане будет ионизирована, так как законы химии/физики работают всегда. Концентрация будет меньше, так как поверхность соприкосновения меньше, чем в целом кувшине, но все лучше, чем простая вода.

  3. Константин ah:
    -

    Добрый вечер, Лина!
    Извините, что пишу в эту тему-несколько раз пытался написать в тему “Болезни”, но попадаю в “медь”
    Лина, у меня просьба-расскажите, пожалуйста, об ишемической болезни сердца с аюрведической точки зрения. Что нужно делать, чтобы ее избежать, а если есть, то как избавиться. Спасибо заранее

  4. Лина:
    -

    Константин,
    Официальное описание болезни -«Ишемическая болезнь сердца - острое или хроническое поражение миокарда, возникающее вследствие уменьшения или прекращения снабжения сердечной мышцы артериальной кровью, в основе которого лежат патологические процессы в системе коронарных артерий» – т.е. это механическое изменение (поражение миокарда), .

    На этих стадиях официальная медицина действует успешнее аюрведической, так как мягкие средства аюрведы работают на предупреждение и поддержание.

    То, что в официальной медицине диагностируется как «болезни сердца» иногда в аюрведе объясняется гораздо проще – растрoйством дош. Например, при высокой (ветре организма) ставят «шум в сердце», «аритмию», «тахикардию», «пролапс митрального клапана»> и т.д. После же приведения организма в баланс эти перечисленные болезни зачастую исчезают, и врачи разводят руками «произошло самовыздоровление».

    В общем я опять повторяю то, о чем много раз писала здесь, на сайте – «Отдельно взятая болезнь не лечится, при восстановлении баланса тридоша многие проблему уходят сами по себе, с остальным уже легче разбираться».

    Общеизвестные средства официальной и народно медицины, применяемые при сердечных проблемах, могут немного облегчить состояние (но не устранят причину болезни). Перечисления этих средств легко найти в интернете.

    Из аюрведических препаратов чаще всего применяют арджуну вместе с ашвагандхой и гуггулом, шафран, боярышник, мирра вместе с шалфей.

    Дозы я не привожу, потому что прием какого-нибудь препарата все равно не сильно поможет, и перед приемом нужно знать свою конституции и учитывать противопоказания, которые могут быть. Ну а в разумных дозах (которер написаны на упаковках) все эти боярышники-шалфеи не нанесут вреда и может даже помогут.

    Но гораздо эффективнее будет упомянутая пранаяма (полное дыхание по йоге) вместе с правильными , с соответствующими умонастроениями.

    Факторов, способствующих возникновению ИБС, существует более 30. Одна из основных причин развития ишемической болезни сердца - атеросклероз коронарных артерий. В результате накопления холестерина в стенке артерии формируется атеросклеротическая бляшка. Избыток холестерина приводит к увеличению бляшки в размере, возникают препятствия току крови. В дальнейшем, под воздействием системных неблагоприятных факторов, происходит трансформация бляшки от стабильной до нестабильной (возникают трещины и разрывы). Запускается механизм активации тромбоцитов и образования тромбов на поверхности нестабильной бляшки. Симптомы усугубляютя с ростом атеросклеротической бляшки, постепенно суживающей просвет артерии. Уменьшение площади просвета артерии более чем на 90-95% является критическим, вызывает снижение коронарного кровотока и ухудшение самочувствия даже в покое (взято с сайта Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева).

    Значит дело за малым – не допускать образования холестриновых бляшек.

    У Дипака Чопра есть книга «Исцеление сердца» (Обращение вспять ишемической болезни сердца. Духовный путь), изд.«София, 1998
    Книгу я не читала, знаю только, что она есть. Но, боюсь, что как и многие американские книги в области оздоровления, она будет очень-очень общей.

  5. Константин ah:
    -

    Огромное спасибо, Лина!
    Да, я все эти дни копаю про дыхательные упражнения. Как Вы думаете, правильно я думаю, что при ИБС может помочь анулома-вилома? Вот только в интернете один ролик говорит одно, другой -другое. Даже расположение пальцев совершенно разнится! И положение тела разное. Я-то сижу просто ноги прямые, спина ровная, а там говорят, что нужно сесть в сиддхасану. На другом ролике спор, что это не анулома-вилома, а Нади шадхана. Могли бы Вы прояснить, как всё-таки и что всё-таки правильно?
    Спасибо за информацию про книгу! Сегодня обязательно скачаю, тем более что у этого врача индийские корни.
    Холестерин ниже нормы. Бессонница. Щитовидка в порядке. Ашвагандху начали принимать. Это, наверно, Вата.
    Вы правы, надо привести нервы в порядок и все восстановится. Главное-по верному пути пойти. Спасибо за ориентир

  6. Лина:
    -

    Константин,
    Нельзя с уверенностью сказать, что именно один вид пранаямы поможет при ИБС, так как причины ее неизвестны – вон видите, вы написали что самая часто встречающаяся причина – высокий холестерин к вам не относится. Так что на какую причину каким видом пранаяму воздействовать – неизвестно. Самое разумное – взять основной комплекс и выполнять по несколько минут каждую в течение 20-30 минут (больше не надо, да и этого может быть много – тут нужно смотреть по состоянию).

    То, что можно найти в русскоязычном интернете – этого мало, класических, хороших курсов нет, они все если и были, то удаляются по треебованию правообладателей.

    Попробуйте поискать на английском, там нетрудно разобраться.

    Лучше всего найти книгу Свами Сатьянанды Сарасвати «Пранаяма». Это из серии книг БШЙ (Бихарской Школы Йоги) – наиболее полной классической школы.

    В БШЙ есть еще книга Свами Сатьянанды Сарасвати «Асана, Пранаяма, Мудра, Бандха» и огромный труд «Крии» – там есть все.

    Когда вы прочитаете основное по пранаямам (там очень хорошие обьяснения с хорошими картинками), вы уже четко будете отличать – где новодел и придумки «новых техник».

    Еще в русскоязычной сети пишут, что есть книги Б. Мартынова, он дает именно по БШЙ. Я этих книг не читала, только встречала информацию, что ими пользуются и вроде все неплохо и правильно обьяснено.

  7. Константин ah:
    -

    Огромное спасибо, Лина!
    Дирака Чопры “Исцеление сердца” в интернете не нашел((Очень много другой, повторяющейся литературы этого автора, а именно этого нет. Выйду из больницы, закажу через магазин. Очень интересно было бы его почитать, отзывы, что очень легко

    Лина,
    могли бы Вы ещё рассказать об употреблении соды внутрь и перекиси водорода. Неумывакина посмотрел. Хотелось бы ещё в соответствии с дошами понять, как пить. Можно ли при Вате дефиците. На сайтах написано, что по три раза в день соду пьют. Мне кажется, многовато.
    Помню, как-то пробовал пить перекись – энергия была бешеная.
    Можно ли вместе пить, т.е. не одновременно, а в один период времени -

    Здравствуйте Лина,

    У меня вопрос, вопрос почему нельзя пить чай или кофе после медной воды? Я завариваю чай в медной посуде и патом завариваю из этой воды чай.

    Благодарю зарание,

  8. Лина:
    -

    Elvira,
    Очень часто врачи (и аюрведические тоже) на вопрос «Почему?» отвечают «Потому». Потому что так решили в процессе наблюдений. Скорее всего, чтобы не мешать антибактериальным свойствам воды проявить себя в полной мере.

    Но лично я этим рекомендациям не следую, медные кувщины у меня уже лет 15, и я всегда из них наливаю воду в чайник, так как просто воду почти не пью, а так она типа обеззараженная.И готовлю на щэтой воде, как в Индии – в посте написано, что в Индии на воде, выдержанной в медных сосудах, готовят еду и напитки (что разумно, особенно в жарких районах – вода обеззараживается)

    Часто можно встретить советы не готовить на медной воде, а только пить, так как якобы, небольшое количество медной воды, выпитое 2-3 раза в день, вполне достаточно для поставки меди в организм.

    Многие специалисты советуют делать перерыев на один месяц после 3-х месячного питься медной воды.

    В общем, толком на ваш вопрос «Почему» я так и не могу ответить.

  9. Elvira Tšernõsheva:
    -

    Большое спасибо за ответ.

  10. Доля:
    -

    Я из средней Азии. На ночь здесь наливают воду на медную кружку и утром пьют. Такая медная вода помогает при изжоге. Думаю медная вода снижает кислотность в желудке. Поэтому я не пью, т.к. у меня низкая кислотность.

    Мама всегда прикладывает мед на больной орган на ночь. Говорит хорошо помогает. Раньше я не верила, просто смеялась. Но однажды все таки попробовала его прикласть к больному место и ложилась спать. Боль действительно уходит. На утром мед был ооочень- оочень черным. Если класть НЕ больному органу, то мед чернеет чуть чуть.

    Я знаю (пишут многие консультирующиеся), что врачи очень часто сейчас говорят – «Почитайте в интернете».

    Действие спирали – это барьер, тормозящий продвижение сперматозоидов в полость матки, повреждающий их, мещающий прикреплению оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки.

    Это же действие производят всякие приспособления, применяемые испокон веков у разных народов. Касательно аюрведы – несколько веков назад индийский врач Чарака, описал метод использования ниима для контрацепции. Хлопковый тампон, пропитанный маслом ниима, вводили во влагалище за пятнадцать минут до полового акта. Это разрушало сперму.

    Любые тампоны, смоченные в природных кислотах, будут действовать также. Только кто этим сейчас будет пользоваться, ну хотя бы маслом ниима внутрь? Все это очень хлопотно, масляно и горько на вкус, да и запах у масла ниима – сильный и неприятный.

    В Индии широко используют прием турмерика в противозачаточных целях. Только принимать его нужно определенным образом. Об этом есть ком.

    Eще один из эффективных методов в аюрведе – это уринотератия. В ком. N 2 рассказывается о

    И опять – много ли найдется желающих заниматься уринотерапией (как и тампонами с маслом) в целях контрацепции? Вряд ли. Уже столько всего придумано – легкого в употреблении, исследованного.

    Дaже не знаю, что еще добавить об аюрведических средствах контрацепции. Аюрведа мало об этом говорит. Есть несколько проверенных методов, ими и пользовались.

  11. Мадина:
    -

    Лина,
    скажите, я сейчас выбираю для пoкупки медный кувшин. Есть 2 варианта. С крышкой и без. Наличие или отсутствие крышки влияет на концентрацию меди в воде?

  12. Лина:
    -

    Мадина,
    здравый смысл подсказывает, что кувшин с крышкой лучше. И пыли меньше, и ионы меди от крышки будут идти в кувшин, и из кувшина вода с этими же ионами меди будет меньше испаряться.
    В общем, по любому с крышкой лучше.

  13. Лина:
    -

    Вот что написал в ФБ Nikolai Yakovlev (серьезный астролог):

    Медь – Сурйа (Солнце) – Меди цина:) (шутка).

    Связь прямая. Всё удивительно взаимосвязано. Медь в прямой связи с Солнцем. Медная посуда – проводник Солнечной энергии, излечивающей, оздоравливающей. Ашвины Кумары – Парампара Айурведы – Дети Солнца, Накшатра Ашвини – в Меша/Овен – первом знаке Зодиака, число Солнца -1, и Солнце экзальтирует в Меша.

    Всё это может казаться просто набором фактов, а может – выстраиваться в довольно понятную логическую связь.

Медь относится к химическим веществам, без которых человеческий организм не может полноценно функционировать. Данный микроэлемент участвует в процессе кровообразования, тканевом дыхании, синтезе ряда ферментов. Дефицит меди у здоровых людей практически не возникает, поскольку обычный рацион питания вполне может обеспечить организм достаточным количеством этого вещества . Патологические же состояния развиваются только тогда, когда нарушается усвоение и обмен микроэлементов из-за недугов кишечника и генетических заболеваний

Что происходит с медью в организме

Медь, поступающая в организм с пищей, усваивается в тонком кишечнике. В клетках кишечной стенки микроэлемент связывают транспортные белки и переносят в печень. Из печени часть меди в соединении с церулоплазмином выходит кровь, часть остается в гепатоцитах, часть выводится с желчью. Дневная норма меди для взрослого – 1-2 мг. На состоянии здоровья человека негативно может отразиться как дефицит, так и переизбыток рассматриваемого микроэлемента.

Основные биологические свойства меди:

  • Способствует усвоению железа и образованию клеток крови.
  • Входит в состав энзимов клеточного дыхания.
  • Принимает участие в синтезе меланина (пигмента, окрашивающего кожу и волосы), коллагена, эластина, миелина (вещества, формирующего оболочку нервных волокон).
  • Влияет на образование многочисленных ферментов и белков, в том числе участвующих в реакциях воспаления, иммунного ответа.

Причины дефицита меди

Дефицит меди бывает врожденным и приобретенным. Врожденная форма патологии – это болезнь Менкеса, при которой нарушается усвоение и клеточный транспорт меди. Диагностируют этот недуг в раннем детском возрасте по серьезным неврологическим расстройствам, замедлению роста ребенка, характерному виду волосяного покрова (волоски обесцвечены и сильно закручены). Болезнь Менкеса не лечится, больные долго не живут.

Приобретенная форма дефицита меди встречается чаще, чем врожденная, но при обычном питании недостатка в меди человеческий организм не испытывает, поскольку этот микроэлемент содержится во многих доступных продуктах (печени, мясе, горохе, гречке, рисе, пшенице, грибах и т.д.). Страдают от патологии преимущественно люди, находящиеся долгое время на парентеральном введении питательных смесей (указанный путь введения минует пищеварительный тракт).

Обратите внимание

Также привести к недостаточному усвоению меди может переизбыток в продуктах питания или лечение цинксодержащими медикаментами. Это химическое вещество конкурирует с медью и не дает ей проникать в клетки кишечника.

Однако к наиболее распространенным причинам недостаточного поступления в организм меди относят заболевания желудка, кишечника, почек:

Вызвать дефицит меди в организме может также длительное лечение гормональными препаратами и лекарствами, подавляющими секрецию желудка.

Помимо врожденной и приобретенной форм дефицита меди выделяют еще истинную и ложную. К первой относятся все описанные выше состояния. А вот вторая представлена одним недугом – болезнью Вильсона-Коновалова . При этой патологии медь нормально всасывается в кишечнике и попадает в печень, но покинуть гепатоциты не может, поэтому накапливается в них. Со временем происходит разрушение клеток печени и замещение их фиброзной тканью – развивается . На начальных стадиях заболевания в крови отмечается пониженное содержание меди, но с прогрессированием патологических изменений это вещество начинает проникать в кровоток в несвязанном с белками виде и откладываться в различных органах, вызывая их токсическое повреждение.

Симптомы недостатка меди в организме

Заподозрить дефицит меди можно по следующим симптомам:


Если эти признаки наблюдаются, необходимо обратиться к терапевту и обследоваться. Кроме того, сдать анализы на медь желательно больным, страдающим длительными кишечными расстройствами.

Диагностируют дефицит меди с помощью анализов на содержание этого микроэлемента в крови, моче, ногтях и волосах. Для женщин считается нормальным концентрация меди в сыворотке крови на уровне 0,8-1,5 мкг/л, для мужчин – 0,75-1,45 мкг/л. Однако стоит отметить, что каждый лабораторный цент дает свои нормальные значения данного показателя.

Коррекция дефицита меди

Лечение нарушений, связанных с дефицитом меди, необходимо начинать с устранения заболевания, которое привело к возникновению этого дефицита.

То есть, если длительное время сохраняется жидкий стул, необходимо обязательно пойти к доктору и обследоваться, так как даже самые дорогие витаминно-минеральные комплексы не будут усваиваться воспаленной кишечной стенкой.

После того, как будет установлена причина ненормального поступления в организм меди, врач назначит лекарственные препараты для коррекции.

Медь входит в состав различных медикаментозных средств и пищевых добавок:

  • Био-Медь (Россия – ЦМБ);
  • Biosorin Медь (Natura Media);
  • Хелатная медь (Solgar);
  • Медь активная (ELIT-PHARM) – комплекс меди, железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Людям, которые хотят в профилактических целях пополнить запас организма медью, свой выбор лучше остановить не на пищевых добавках, а на продуктах, богатых этим микроэлементом. Например, печени, орехах, мясе, кашах, грибах, фасоли, горохе, морепродуктах. Включение указанных продуктов в рацион практически всегда помогает привести концентрацию меди в норму за короткое время.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог