Главная · Зубная боль · Функции марганца. Какова роль марганца и чем он важен для организма человека? Ежедневная потребность в марганце

Функции марганца. Какова роль марганца и чем он важен для организма человека? Ежедневная потребность в марганце

Марганца очень много в земной коре, он на втором месте после железа. Но марганец в чистом виде в природе где-нибудь встретить трудно: он встречается только в ряде химических соединений. Что касается продуктов, то марганца больше всего в фундуке – 4,2 мг, в фисташках – 3,8 мг, в арахисе – 1,93 мг, в миндале – 1,92 мг, в грецких орехах = 1,9 мг, в шпинате – 0,90 мг, в чесноке – 0,81 мг.

Марганец содержится в грибах – например, в подберезовике его 0,74 мг, в лисичках 0,41 мг, а в боровике 0,23 мг. Марганец есть даже в макаронах – там его 0,58 мг. А еще марганец содержится в зеленом чае и ягодах: черемухе, бруснике, землянике, чернике, черной смородине.

В мясе и рыбе марганца крайне мало.

Полезные свойства марганца

Без марганца невозможна нормальная работа центральной нервной системы. Этот полезный микроэлемент помогает человеку чувствовать себя намного крепче и спокойнее, не так быстро обижаться и возбуждаться в неловких ситуациях, при стрессе.

Марганец контролирует выработку специальных веществ – нейромедиаторов, которые физиологически активны. Они отвечают за то, чтобы нервные импульсы быстро передавались от волокон нервной ткани до других таких же волокон.

Марганец также помогает нормальному развитию костной системы. Если марганец присутствует в организме в правильных дозах, кости нормально растут и развиваются.

Марганец для костей так же необходим, как и кальций. С помощью марганца иммунная система организма человека становится менее восприимчивой к патогенным бактериям, вирусам, быстрее реагирует на них и защищает человека от разных заболеваний. В частности, от простуд.

С помощью марганца в организме активнее происходит жировой обмен, а также инсулиновый, с помощью марганца можно хорошо контролировать все процессы желудочно-кишечного тракта.

Марганец и витамины

Усвоение витаминов благодаря марганцу происходит быстрее, особенно – витаминов группы В, витамина С, витамин Е. С марганцем быстрее размножаются и развиваются новые клетки организма, с ним быстрее заживают ранки, царапины и другие повреждения кожи. С марганцем быстрее и четче работает мозг и обмен веществ происходит быстрее.

Удивительно, но благодаря марганцу людям удается смягчить приступы остеопороза и остеоартроза, ревматоидного артрита. Марганец способствует тому, что хрящи быстрее растут и становятся крепче – эта функция особенно полезна для детей, подростков и людей, которые перенесли травмы костной ткани. Марганец также активно помогает бороться с катарактой, рассеянным склерозом сетчатки и другими заболеваниями глаз, что особенно полезно для людей, которые теряют зрение, а также пожилых людей.

Профилактика диабета с помощью марганца

Согласно многим теориям, благодаря марганцу можно проводить прекрасную профилактику сахарного диабета – он тормозит это коварное заболевание, не дает ему развиваться. Заболеваний щитовидной железы тоже было бы намного меньше, если бы люди принимали марганец в достаточных количествах.

Марганец влияет на работу сердечно-сосудистой системы, обмен инсулина. Научные исследования доказывают, что в организме человека, который болен сахарным диабетом, марганца становится меньше в два раза, чем у тех, кто этим заболеванием не страдает. Это происходит по причине того, что марганец нужен для переработки сахара. Если человек болен сахарным диабетом, ему нужно принимать марганец в увеличенных количествах – можно как добавку, а можно в комплексе с другими добавками, витаминно-минеральными.

Марганец и мышечные рефлексы

С помощью марганца можно вернуть утраченный тонус мышц или улучшить их состояние. Ноги и руки, которые потеряли чувствительность в результате заболеваний, благодаря марганцу могут вернуть ее.

Марганец останавливает или замедляет развитие остеопороза и артроза. Он помогает сосудам развиваться более активно. Улучшается качество кровотока. Когда человек принимает марганец, в крови становится намного меньше плохого холестерина, кровь лучше сворачивается, она не такая жирная и вязкая, снижается риск образования тромбов.

Вы слышали, как у вас или у ваших знакомых хрустят суставы шеи, пальцев, коленей? Если употреблять в пищу продукты с марганцем, вы избавитесь от этих проблем. Мышцы, кости и сухожилия при включении в рацион этого микроэлемента станут более крепкими, подвижными, будет меньше растяжений и переломов.

Марганец и деторождение

Благодаря марганцу у мужчин улучшается качество спермы. Сперматозоиды становятся более подвижными, они быстрее проникают в яйцеклетку, и у женщины повышается шанс забеременеть. Если марганец употребляет женщина, это дает ей возможность улучшить работу яичников, а значит, шансы зачать и родить ребенка повышаются.

Когда марганец принимают беременные, плод развивается более правильно, без отклонений. Повышается шанс родить здорового ребенка, физически сильного и умственно полноценного. Марганец также помогает образованию молока у мам, которые кормят ребенка грудью.

Марганец и структура тканей

Марганец способен улучшать структуру всех тканей организма: и костной, и мышечной, и к тому же он хорошо влияет на работу мозга. Марганец способен влиять на работу всего организма так, что у человека улучшаются функции памяти, повышается внимательность, концентрация на какой-то определенной работе. Марганец влияет на процесс образования кровяных телец и передвижение крови по венам и артериям.

Особенно важен марганец для выведения токсинов из организма и их нейтрализацию. При отравлениях даже в инфекционных отделениях давали раствор слабой марганцовки в больших количествах. Это снижало риск после отравлений, помогало выводить токсины, улучшало работу внутренних органов.

Правда, нужны правильные дозы употребления продуктов с марганцем, чтобы его воздействие на организм было действительно полезным.

Ежедневная потребность в марганце

Чтобы покрывать суточную дозу марганца для организма, важно есть больше растительной пищи, и желательно без тепловой обработки. Это овощи, зелень, фрукты. Ежедневная потребность в марганце для тех, кто уже вышел из детского возраста, - от 2-х до 9-и мг. Для детей эта потребность зависит от того, сколько ребенок весит. Для детей до 7 лет нужно до 0,1 мг марганца на 1 кг веса, а для детей от 12 до 18 лет – 0,09 мг на 1 кг их веса.

Нехватка марганца в организме

Лучше, конечно, этого не допускать. Если человек не ест растительной пищи, подвергает ее тепловой обработке, не восполняет дефицит витаминов и микроэлементов с помощью витаминно-минеральных комплексов, то ему грозит нехватка марганца. Она приводит к сбоям в работе нервной системы, нарушению половой функции и у мужчин, и у женщин. Для женщин нехватка марганца может обернуться проблемами с зачатием и вынашивание ребенка.

В состоянии постоянного стресса марганец необходим особенно. Если человек при этом расходует много умственной энергии на работе, марганец просто жизненно необходим. Он помогает восстанавливать клеточные мембраны, выводить токсины из организма, без марганца невозможна нормальная работа нервных клеток.

Как себя чувствует человек при дефиците марганца?

Такому состоянию не позавидуешь. Хотя при дефиците марганца организм способен останавливать его выведение, что задерживает остатки этого полезного микроэлемента, но этот процесс не может длиться бесконечно. При выраженном дефиците марганца человек очень быстро устает, у него может болеть и кружиться голова, слабеют ноги, мышцы служат уже не так уверенно, человеку нужно постоянно отдыхать без видимой причины, что, конечно же, влияет на работоспособность. Кому это понравится, если человек в довольно цветущем возрасте постоянно слаб, угрюм и постоянно хочет прилечь?

При нехватке марганца может накапливаться лишний вес, с которым трудно справляться, мышцы могут болеть и отказываться служить. Как реакция организма на нехватку марганца может возникнуть аллергия на многие продукты, даже пыль, развивается сахарный диабет, что тоже способствует лишнему весу.

Если марганца в организме не хватает, могут болеть суставы и мышцы, развивается ревматизм, который характеризуется сильными болями. В списке заболеваний при нехватке марганца – витилиго, эпилепсия, рассеянный склероз, рахит, нарушения работы иммунной системы.

Если дефицит марганца обнаружен у детей, то такой ребенок может отставать в развитии от своих сверстников, быстро уставать, плохо ходить, память и внимание будут рассеянными. У детей с недостатком марганца в организме плохо развита костная система, мышцы могут болеть даже при небольших физических нагрузках.

Какие продукты мешают усвоению марганца

Это могут быть шоколад, какао, конфеты с какао в составе, шоколадные изделия. Организм использует больше марганца, если человек принимает препараты для снижения давления, а также слишком много употребляет белковой и жирной пищи.

Чем грозит переизбыток марганца?

Если в организме слишком много марганца, это тоже плохо сказывается на здоровье человека. Из-за переизбытка марганца может плохо всасываться железо, в организме слишком много накапливается меди. Такие препараты, как фосфор, железо, кальций, замедляют всасывание марганца. Поэтому нужно быть очень внимательными с витаминно-минеральными комплексами, которые вы принимаете.

Марганец: противопоказания к применению

При некоторых заболеваниях необходимо ограничить или вообще исключить препараты с марганцем в составе. Это заболевания, связанные с работой людей на вредных производствах в условиях, когда марганца накапливается много: сталеплавильные комбинаты, шахты, предприятия, где люди работают с мазутом, электротехникой, бензином, маслами. Тогда может быть даже отравление соединениями, в которых есть переизбыток марганца.

Употребление марганца нежелательно людям, которые страдают болезнью Паркинсона. Именно поэтому, прежде чем принимать марганец, нужно посоветоваться с лечащим врачом относительно его доз.

Марганец (Mn) – довольно загадочный обитатель таблицы Менделеева, и пока ученые делают лишь первые шаги и изучают замечательные свойства элемента марганец. Но уже тех сведений, которыми они располагают, вполне достаточно, чтобы прийти к выводу о том, что марганец нужен организму человека ежедневно.

Перечислю, зачем марганец нужен организму человека:

* он необходим для правильной регуляции содержания сахара в крови, следовательно, предохраняет организм от развития сахарного диабета;

* важен для образования тироксина – главного гормона щитовидной железы;

* помогает другим полезным веществам в строительстве костей (скелета и зубов);

* способствует образованию так называемого гликопротеина, который покрывает клетки организма и защищает их от повреждения;

* защищает организм человека от стрессов, инфекций, различных «вредностей» окружающей среды, поскольку относится к группе антиоксидантов;

* имеет существенное значение для таких важных процессов, как синтез белков жиров. Например, если организм недополучает марганец, подавляется синтез белков, человек не получает достаточное количество энергии;

* принимает участие в образовании жирных кислот, в том числе и холестерина;
выполняет функцию своеобразного «пускового механизма», который побуждает к активности многие важные ферменты организма человека;

* марганец улучшает мышечные рефлексы, память, уменьшает нервную раздражительность;

* он нужен нашему организму для того, чтобы в полной мере использовать витамины С, Е и комплекс витаминов В. Но и этим список свойств элемента марганца далеко не исчерпывается.

В каких продуктах находится марганец?

Марганец действительно интересный элемент еще и потому, что его дефицит (в отличие от многих других полезных веществ) встречается нечасто. Ведь нужен он организму человека небольших количествах, и при этом марганец присутствует во многих продуктах. Поэтому при правильном рационе питания потребность в марганце полностью удовлетворяется.

Но недостаток марганца у человека не будет наблюдаться, только если он будет есть орехи (особенно богат им арахис, миндаль и фундук), готовить блюда из круп цельным зерном (а также из овсяных хлопьев), сушеных бобов, гороха, свеклы, несколько раз в неделю пить морковный сок и включать морковь в салаты, в которые обязательно добавляют сметану или растительное масло. Богаты марганцем ананасы, сливы, персики, абрикосы, сушеные финики, малина, черника, цветочный мед (100 грамм меда обеспечивает суточную потребность в марганце).

Речная рыба и молочные продукты отличаются низким содержанием марганца. Зато морская капуста и некоторые другие продукты морей и океанов, наоборот, богаты этим элементом. Кроме того, марганец присутствует в чае (и в черном, и в зеленом).

Итак, я думаю, что уже совершенно понятно, что влияние марганца на организм человека велико и бесценно. Но как любой макро- или микроэлемент, чтобы поддерживать его наличие в организме на должном уровне (и не навредить усвоению иных полезных веществ!), недостаточно просто кушать все вышеперечисленные продукты, а следует помнить о некоторых особенностях поступления его в наш организм.

Дело в том, что пища, чрезмерно богатая кальцием и фосфором, снижает поступление марганца из кишечника в кровь. Отсюда следует, что хоть творог и любые кисломолочные продукты полезны, но есть их нужно в меру.

Количество марганца в организме человека уменьшается и в случае чрезмерной обработки продуктов.

Наконец, не забывайте, что отравиться марганцем очень сложно, но беспорядочное употребление этого минерала все-таки нежелательно, поскольку ведет к ухудшению здоровья, и негативному влиянию на организм человека, вызывая дрожание рук и ног, головную боль, тошноту и другие неприятные симптомы. Кроме того, избыток марганца ухудшает всасывание не менее полезных элементов – меди и магния. Так что всего хорошего – в меру!

Марганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений. Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей. Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?

Роль марганца в организме человека

Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы. принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками). Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.

Марганец для организма человека важен и по другой причине. Усваивание витаминов группы В, а также С и Е, быстрое заживление тканей, работа мозга, рост и образование новых клеток невозможны без его присутствия.

Большинство ученых придерживаются точки зрения, что марганец для организма человека важен, поскольку он предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Общеизвестным является факт, что у людей, страдающих диабетом, процент содержания марганца в 2 раза меньше, чем у здоровых.

Этот микроэлемент поможет вернуть тонус мышечной ткани и чувствительность конечностям, предотвратить атеросклероз, снизить активность вредного холестерина, привести в норму мочеполовую систему. При беременности в умеренных дозах марганец необходим для правильного формирования плода, а после родов способствует лактации.

Помимо всего прочего, марганец участвует в процессе кроветворения. Также он способен уменьшить влияние токсинов на организм. Об этом свойстве людям известно уже давно, ведь при отравлениях довольно часто и по сей день принимается слабый Вот такие важные выполняет марганец функции в организме.

Суточная потребность

Ученые установили суточную норму потребления марганца. Ее среднее значение составляет около 0,3 мг на 1 кг человеческого веса.

Для детей норма немного снижена, а минимальное ее значение должно составлять не менее 1-2 мг в день:

  • До 7 лет - до 0,1 мг на 1 кг веса.
  • С 7 до 14 лет - от 0,09 мг на 1 кг веса.

Женщины нуждаются в 2,5-5 мг этого вещества в сутки. А вот физическая активность, беременность и лактация требуют большего поступления марганца в организм.

Мужчинам необходимо ежедневное поступление как минимум 6 мг марганца, а при активном образе жизни - до 8,5.

Продукты, содержащие марганец

Если марганец для организма человека так важен, то из каких продуктов его можно получить? Найти их можно на полках самых обычных супермаркетов. Однако стоит помнить о том, что максимальная концентрация марганца встречается только в нерафинированных, натуральных продуктах, которые изготавливались без применения тепловой обработки.

Продукты животного происхождения содержат минимальное количество этого вещества, что не дает возможности восполнить его недостаток в организме. Марганец содержится:

  • во всех видах мяса, кроме свинины;
  • в почках;
  • в рыбе;
  • в ракообразных;
  • в сыре.

Большие концентрации вещества содержатся в продуктах растительного происхождения:

  • в оливковом масле;
  • в фруктах - винограде и лимоне;
  • в овощах - капусте, моркови, огурцах, редьке;
  • в бобовых - горохе, фасоли;
  • в зелени - петрушке и укропе;
  • в злаковых - ржи, пшенице, пшене, грече, овсянке, рисе;
  • в ягодах - бруснике, черемухе, чернике, землянике, малине, черной смородине;
  • в меде;
  • в какао;
  • в чае;
  • в орехах.

Избыток

Для нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа. А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами. При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов.

Недостаток

Дефицит в организме того или иного витамина или микроэлемента - не редкость в наше время. Довольно часто встречается у людей и дефицит марганца. Еще несколько десятилетий назад это было крайне редким явлением.

Клетки нашего организма практически всегда подвержены негативным воздействиям окружающей среды, к примеру токсическим. Постоянное нервное напряжение и стресс заставляют организм расходовать больше марганца для обеспечения целостности мембран клеток. Помимо этого, дефицит этого микроэлемента связан с малым потреблением свежих овощей, фруктов, зелени.

Тем не менее марганец является поистине уникальным микроэлементом, поскольку если он долгое время не поступает в организм, клетки могут тормозить его выведение для предотвращения его дефицита и возникновения ряда заболеваний. Однако этот эффект лишь временный, дефицит возникнет, если не будет поступления этого вещества.

Дефицит или недостаток марганца негативно сказывается на нашем здоровье: повышается утомляемость, возникает головокружение и слабость, болят мышцы, появляется лишний вес. Также может возникнуть аллергия, диабет, болезни суставов, бронхиальная астма, эпилепсия, склероз. Помимо этого, может развиться которая связана с нарушениями иммунитета. У молодых женщин при дефиците этого микроэлемента развивается бесплодие, а у пожилых - остеопороз. А вот дети растут плохо, тормозится развитие опорно-двигательного аппарата.

Препараты, содержащие марганец

В терапевтических целях врачи могут назначить при дефиците марганца препарат «Турамин», который содержит 25 мг вещества в одной таблетке. Также содержат марганец и поливитаминные комплексы, такие как:

  • "Витрум";
  • "Компливит";
  • "Максамин Форте";
  • "Мульти-табс";
  • "Олиговит";
  • "Супрадин".

Есть ли противопоказания?

Марганец для организма человека, несомненно, важен. Однако есть ситуации, когда препараты с его присутствием применять недопустимо. Это касается людей, страдающих болезнью Паркинсона, а также работающих на производстве с применением солей марганца, например на сталеплавильном заводе, в электротехнической отрасли.

Одним из микроэлементов является марганец. В организме человека его роль огромна: он участвует во многих обменных процессах, кроветворении, способствует росту тканей, повышает их тонус, предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы. Однако не лучшим образом сказывается как его избыток, так и недостаток.

Общеизвестно, что марганец – элемент четвертого периода побочной подгруппы знаменитой системы элементов нашего соотечественника, Дмитрия Ивановича Менделеева. В периодической системе марганец стоит под атомным номером двадцать пять. Человечеству известны четыре его модификации, и каждая из них имеет весьма сложную структуру. Целых 58 атомов входит в нее! Как раз из-за сложной структуры металл этот легко крошится.

Но это – лишь сухие, скучные сведения о привычном всем нам веществе. В этом материале мы расскажем о нем намного подробнее и гораздо интереснее.

Марганец – краткая историческая справка

О марганце люди знают очень давно, вот уже несколько тысяч лет. Плиний, ученый-натуралист из Древнего Рима, в своих работах вспоминал о небольших черных камнях, которые тогда активно применялись для осветления редких стеклянных масс. Речь как раз шла о минералах Пиролюзитах. В Древней Грузии пиролюзиты являлись подсобными минералами, с помощью которых получали железо. Многие сотни лет люди заблуждались насчет этих камней – называли их черной магнезией, и ошибочно считали разновидностью магнитного железняка. Но досадную ошибку сумел исправить шведский ученый Карл Шелле, случилось это в 1774 году. Именно этот ученый доказал, что это соединение еще неизвестного людям металла. Другой ученый из Швеции, Ю. Гай, проводил опыты с веществом – нагревал до высоких температур смесь угля и пирозилита, именно он сумел первым в мире получить настоящий марганец, загрязненный углем.

С тех пор человечество весьма активно применяет этот легко крошащийся, серебристый металл – в медицине, химии, промышленности, даже в бытовых целях. Марганец буквально окружает нас, со всех сторон – он есть почти во всех растениях, во многих животных, в человеческом организме. Конечно, содержание его ничтожно мало – это тысячные части процентов, однако, даже столь минимальная доза оказывает важное влияние на жизнь и здоровье растений, животных, человека.

Польза и влияние марганца на человеческое здоровье

Это кажется невероятным, но от ничтожной дозы марганца зависит, в самом буквальном смысле, наше с вами здоровье и даже жизнь! Вот лишь краткий перечень полезного воздействия марганца:

  • От нормального содержания именно этого вещества в нашем организме зависит заживление ран, нормальный рост, эффективное функционирование мозга, гармоничный обмен инсулина, холестерина , сахаров и других веществ.
  • Именно марганец старательно защищает наши клеточки от вредного воздействия избытка железа (именно из-за него в организме может появиться излишнее количество свободных радикалов).
  • Минерал этот помогает тканям артерий – с его помощью они становятся более сильными, устойчивыми к появлению бляшек, приводящих к склерозу.
  • Марганец в «компании» с кальцием помогает лечить болезни костей, и эти же вещества, если их в организме достаточно, являются хорошей профилактикой подобных проблем. Без этого вещества не смогут расти и восстанавливаться хрящи костей.
  • Если организм содержит гармоничную дозу марганца, то он способен сам контролировать уровень «вредного» холестерина .
  • Марганец является частью глюкозамина, а вещество это полезно для наших сосудов.
  • Марганец успешно применяют сегодня для лечения пациентов, больных шизофренией, еще он способен помочь всем, страдающим от астмы.
  • Для женщин такой металл также очень важен – ведь он, в гармоничных количествах, помогает убрать неприятные симптомы предменструального синдрома, отрегулировать месячный цикл .
  • Достаточное содержание марганца в организме является практически гарантией того, что человек не заболеет сахарным диабетом, и не будет иметь проблем со щитовидной железой.
  • Без марганца организм просто потеряет способность усваивать ценнейшие витамины А, , С и В.

Чем опасен марганец?

Конечно же, польза марганца для организма человека бесспорна, но элемент этот вполне способен дать нам с вами как пользу, так и причинить непоправимый вред! Самый простой способ перенасытить организм марганцем и тяжелыми металлами – просто употреблять воду с этими опасными примесями. Если качество воды оставляет желать лучшего, то даже тарелка супа или чашка чая из этой воды может стать ядом! Именно поэтому очень важно употреблять только качественную воду.

Избыток марганца в первую очередь вредит человеческой центральной нервной системе. Явные признаки перенасыщения организма марганцем – постоянная сонливость, хроническая усталость, вялость, ухудшение памяти. В больших дозах марганец – это настоящий политропный яд, который способен непоправимо навредить сердцу , сосудам, печени, легким, и даже спровоцировать сильный мутагенный эффект или приступ аллергии.


Получить опасную дозу марганца человек сегодня может не только из-за некачественной воды – к этому может привести загрязненный воздух, пища или добавки с повышенным содержанием этого вещества.

Опасной и приводящей к отрицательным последствиям является доза марганца в размере 40 мг в сутки. Получивший такую дозу человек теряет аппетит, начинает плохо расти, в его организме нарушается метаболизм железа и даже работа головного мозга. Постоянное отравление организма тяжелыми металлами (и в том числе марганцем) может привести к параличу и даже к смерти.

Но этот факт не должен привести вас в ужас – в реальности нужно очень постараться, чтобы действительно получить избыток марганца. Мы, в целом, можем жить спокойно – наш умный организм в большинстве случаев способен самостоятельно регулировать баланс этих веществ.

Источники марганца для человека

Обычному взрослому человеку в сутки жизненно необходимо получать от 2 до 9 мг марганца, детям от пяти до семи лет его нужно в среднем 0,07 мг, подросткам – 0,09 мг на один килограмм веса. Но нет смысла в том, чтобы тщательно выверять дозы этого вещества. Чтобы в вашем организме всегда содержалось должное количество марганца, нужно просто кушать побольше продуктов, богатых этим металлом. Это, прежде всего, сырые, необработанные фрукты, зелень и овощи.

Также много столь ценного для нас марганца во ржи, гречихе, пшене, гречке, фасоли, овсянке , рисе, горохе . Лидерами по содержанию марганца среди растений являются черника, малина, брусника , смородина , петрушка, шпинат, морковка, а также зеленый чай и практически все орехи.

В еде животного происхождения марганца намного меньше, но там он тоже есть. Совсем немного марганца есть в рыбе и мясе.

Напоследок хотим заметить, что вряд ли следует самостоятельно назначать себе и принимать препараты с магранцем, без особой в этом необходимости. Если вы все же подозреваете, что вам не хватает этого вещества, обратитесь к грамотному терапевту и сделайте анализ крови. Проверив уровень марганца в крови, вы будете точно знать, все ли в порядке у вас с содержанием столь ценного вещества.

Марганец - важный элемент, который принимает участие в развитии клеток. Он позволяет правильно усваивать тиамин - витамин В1, а также железо и медь, которые участвуют в кроветворении.

Полезные свойства марганца

  • Без тиамина клетки просто не развиваются. Его недостаток приводит к различным заболеваниям. При нехватке марганца этот витамин становится токсичным. Раствор марганца рекомендуется пить при отравлениях.
  • Этот микроэлемент позволяет привести в активное состояние ферменты, отвечающие за использование клетками биотина. Марганец нужен для нормального формирования структуры кости.
  • Очень важно его наличие для образования основного гормона щитовидки - тироксина. Он позволяет наладить пищеварение и способствует усвоению пищи.
  • Марганец необходим для правильной работы ЦНС, помогает при бессилии и проблемах с памятью, позволяет снизить нервное раздражение.
  • Марганец - хороший , поддерживает уровень глюкозы, нормализует холестерин, помогает плоду органично развиваться, позволяет восстановить хрящевую ткань.

Вред и противопоказания

Этот металл стоит на втором месте по распространенности, входит в разряд тяжелых металлов.

Помимо положительных качеств, он имеет еще и свои отрицательные стороны. Попадает этот элемент в организм человека по большей части с водой. Это касается нефильтрованной воды, в которой содержание данного элемента и железа очень высоко.

Повышенное попадание марганца в организм вредит центральной . Это может проявиться в виде повышенной сонливости, провалов в памяти, быстрой утомляемости. Возможно даже поражение легких и кровеносных сосудов, что в конечном итоге негативно скажется на работе сердца. Поэтому так важно воду очищать при помощи фильтров.

Кроме того, повышенное содержание марганца в организме приводит к анемии, поскольку этот микроэлемент - главный конкурент меди. Он же снижает всасываемость железа.

Потребность в этом микроэлементе в сутки составляет

  • взрослого человека - до 5 миллиграмм;
  • детям до 12 месяцев - 1 миллиграмм;
  • детям до 15 лет - 2 миллиграмма.

Прием ежедневной дозы, превышающей допустимую в восемь раз, приводит к нарушениям функций мозга. Самые опасные последствия достигаются при систематическом отравлении.

Продукты насыщенные содержанием марганца

Помимо воды, марганец находится еще и в продуктах питания - растительной и животной пище. Большая его концентрация:

Различные сорта чая содержат до 900 мг марганца. Далее по списку идет клюква, в ее составе можно обнаружить от 40 до 200 мг этого элемента. Какао, соевая и овсяная мука, хлопья и перец содержат до 40 мг, пшеничная мука, фасоль и горох сухой, салат зеленый и шпинат, шоколад - до 30 мг, зеленый лук, свежий горох, мука ржаная и изделия их нее, брусника и черника, инжир и чернослив, финики, виноград, сливы, различные виды капусты, огурцы и морковь могут содержать до 10 мг марганца. Эти данные содержания данного металла в 1 килограмме продукта.

Правильный образ питания

Зная примерное содержание этого элемента в потребляемых продуктах, можно составить свое меню таким образом, чтобы получить достаточное количество микроэлемента постоянно. Для этого необходимо отдавать предпочтение продуктам свежим, нерафинированным, которые не прошли тепловую обработку. Это овощи, фрукты, различная зелень.

Продукты питания, в которых высокое содержание марганца, следует употреблять как можно меньше. Кроме того, надо стараться не использовать неочищенную воду из водопровода. Заболевания, вызываемые излишками марганца, проще всего предотвратить, чем заниматься лечением.