Главная · Прорезание зубов · Лечение атеросклероза соками по уокеру. Н.в. уокер лечение сырыми овощными соками. Что дает организму растительная пища – источник энзимов

Лечение атеросклероза соками по уокеру. Н.в. уокер лечение сырыми овощными соками. Что дает организму растительная пища – источник энзимов

Наверняка никто не любит болеть. Однако, когда такое неприятное обстоятельство настигает вас в врасплох, то еще более неприятно лечится, глотать таблетки, пить микстуры, сиропы, отвары, делать компрессы или, что еще более не приятно - уколы. Однако могли бы вы подумать, что лечение может быть приятным? Что вылечиться от болезни можно лежа на диване и попивая сок?! Да, да, наиболее известными такими методиками является лечение соками по Норманну Уокеру и Рудольфу Бройсу. Расскажем об этом на сайте www..

Сокотерапия по Уокеру

Норманн Уокер рекомендует употреблять в день не менее 600 мл. сока. Если вы выбираете лечение по Норманну Уокеру, то вам стоит сразу же забыть об обычном соке. Речь идет о свежевыжатом соке, причем сок должен быть именно свежим. И его необходимо употребить не позднее 5 минут после его приготовления. А пить его следует перед едой, примерно за 15 минут.

Лечение соками зависит и от правильного их приготовления. Необходимо перед приготовлением сока нарезать фрукты или овощи и размешивать полученный сок деревянной или пластиковой палочкой, но ни в коем случае не металлической ложкой. А пить такой сок необходимо медленно.

Лекарство из свежевыжатого сока

Согласно Норманну Уокеру свежевыжатый сок в определенном сочетании и соотношение может оказать целительное воздействие на организм. Так, например, морковь, в сочетании со шпинатом в отношении 10:6, способна помочь в борьбе с аллергиями, артериосклерозом, артритом, астмой, болезнями глаз, бесплодием, болезнями мочевого пузыря, печени, почек, половых органов, простатой, бронхитом, геморроем, варикозным расширением вен, глухотой, гипертонией, грибковыми заболеваниями ног, грыжей, диабетом, заболеваниями сердца, подагрой, разрушением зубов, ожирением и многими другими заболеваниями.

Намного меньшие целебные свойства имеют другие композиции. Например, сочетание моркови, одуванчика и репы, в соотношении 11:3:2 способно помочь только при разрушении зубов, а в соотношении 12:4 плодов моркови и одуванчика, композиция имеет исключительные целебные свойства в борьбе с бронхитом.

Вместо одуванчиков часто применяют огурцы и свеклу, тогда фруктовый коктейль обретает совершенно новые свойства и помогает от аллергии, бесплодия, болезни желчного и мочевого пузыря, болезней печени, почек и половых органов. Помогает при грибковых заболеваниях ног, гипертонии, болезнях сердца, запорах, ожирении и подагре. Рекомендуемое для извлечения максимальной полезности сочетание моркови, огурцов и свеклы должно быть в соотношении 10:3:3.

Отличное лечебное воздействие, по мнению Норманна Уокера, оказывает морковь в сочетании с сельдереем и петрушкой, в соотношении 9:5:2. Такой сбор активно помогает в борьбе с полиомиелитом и глухотой. Если формулу данного сбора преобразовать и добавить к моркови, сельдерею и петрушке еще и шпинат, чтобы получилось соотношение 7:4:2:3, то мы получим замечательное лекарство от аппендицита, варикозного расширения вен, геморроя и диабета.

Целебное воздействие оказывает и сам морковный сок, без каких-либо примесей, помогая при грыже, ожирении, разрушении зубов, грибковых заболеваниях, болезнях глаз и печени, бесплодии, астме, аппендиците и аллергии.

Кроме моркови, сольно оказывать целебное воздействие способен и свежевыжатый лимонный сок, помогая при болезнях простаты и астмы. При артрите эффективны соки из грейпфрута и сельдерея.

Правила сокотерапии Уокера

Обычно такое приятное лекарство принимают за 30-40 минут, до приема пищи. Однако если у пациента наблюдаются заболевания органов пищеварительной системы, то им рекомендуется прием соков, не ранее одного часа после еды.

Для достижения результата, соки необходимо применять регулярно, в течении нескольких недель, употребляя около 2х литров сока в день. Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, сокотерапия это отличный выход. Помимо очищения организма, при правильном питании, сокотерапия способна ускорить потерю лишнего веса.

Сокотерапия Бройса

Помимо Уокера, идею о лечебных свойствах сока разделяет еще один ученый с фамилией Бройс. Он также считает, что даже практически неизлечимые болезни, возможно вылечить без применения медикаментов. Однако лечение по Рудольфу Бройсу должны идти с отказом от еды на срок в 42 дня. Рационом человека, использующего такой метод исцеления, является исключительно вода, но не простая вода, а пол литра свежевыжатого сока из фруктов и овощей, а также травяные настои из шалфея, красной герани и почечного чая.

Рецепты

К примеру, одним из блюд из подобного рациона является коктейль из свеклы, моркови и сельдерея. Необходимо отжать сок из 300гр. свеклы, 100гр. моркови, 100гр. сельдерея, 30гр. черной редьки и 1 картошку. Полученный сок необходимо процедить несколько раз.
Еще одним из рецептов является настой из трав. Необходимо залить полулитрами кипятка 2 чайных ложки шалфея. Такую смесь необходимо продержать около трех минут на огне, после чего, необходимо процедить настой и добавить к нему чайную ложку мелисы, чайную ложку мяты и чайную ложку зверобоя, после чего, необходимо еще дать настоятся отвару около десяти минут.

Еще в комплексе с употреблением сока можно сочетать применение почечного чая. Для его приготовления необходимо 6гр. зверобоя, 8гр. спорыша, 10гр. крапивы и 15 гр. хвоща полевого, необходимо смешать и хранить получившуюся заварку в закрытом сосуде. Чайную ложку заварки необходимо залить 150мл. кипятка и дать настоятся 10 минут. Затем настоявшуюся воду необходимо слить в отдельный сосуд, после чего уже заваренные травы необходимо залить 300мл. кипятка и снова заваривать в течение 10 минут. Затем настой снова процеживают и добавляют к первому настою. Чай, столь сложного приготовления, необходимо применять на протяжении 21 дня в обед, а также после и перед сном.

Еще можно употреблять чай из герани. Чайную ложку сушеной герани необходимо залить 150 мл. кипятка и настаивать на протяжении 10 минут.

Следует помнить, что не стоит употреблять больше 500мл. свежевыжатого сока в сутки, применение сока обычно совмещают с употреблением различных чаев и настоев.
По истечению срока голодовки, необходимо правильно возвращаться в употребление повседневной пищи. Так, например, необходимо изначально употреблять только жидкую и не соленую еду. Со временем можно понемногу включать в свой рацион и обычную еду.
Обычно перед применением подобной терапии необходимо проконсультироваться с диетологом. Не рекомендуется начинать голодовку после химиотерапии, или хирургического вмешательства.


Picciotto, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Оздоровление соками по Н. Уокеру

Доктор Норман Уокер потратил много времени и средств на исследование целебных свойств сырой растительной пищи. В 1936 году была опубликована книга «Сырые овощные соки», в которой первопроходец соколечения рассказал о пользе свежевыжатых овощных и фруктовых соков, а также об их применении для лечения конкретных заболеваний и очищения организма.

Проводя свои научные изыскания, Норман Уокер установил, что по своим свойствам свежие соки отвечают «идеальному природному лекарству», способному поддерживать кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. К кислой пище относятся все животные продукты, многие зерновые культуры, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. К щелочным продуктам были причислены овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт. Щелочная внутренняя среда присуща здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Считается, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов. Длительное закисление ведет к болезням и преждевременной дряхлости. Ученые Н. Уокер и Р. Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм. Выяснилось, что ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот – кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор.

Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи – две части щелочной»! В приведенной ниже таблице показано, какие продукты более подходят для питания по системе Уокера. Чем больше у продукта плюсов, тем большее ощелачивание среды организма он вызывает. И наоборот, чем больше минусов – тем продукт вреднее для щелочной среды организма.

Обозначения в таблице соответствуют следующим эффектам:

«+» – слабое ощелачивание; «-» – слабое окисление;

«+ +» – среднее ощелачивание; «–» – среднее окисление;

«+ + +» – сильное ощелачивание; «–» – сильное окисление;

«+ + + +» – очень сильное ощелачивание; «–» – очень сильное окисление.

Таблица 1

Разделение продуктов на кислотные и щелочные по П. Брэггу

Кроме того, доктор Уокер особо подчеркивал, что свежие соки насыщены структурированной водой. Считается, что она быстрее и охотнее поглощается организмом, а единственным источником живой органической воды являются растения – овощи и фрукты, особенно получаемые из них соки. Однако соки должны быть сырыми, для того чтобы сохранить свои живые, органические свойства. Они не должны подвергаться варке, обработке, консервированию или пастеризации. В противном случае все полезные вещества в них распадаются. Свежие соки в огромном количестве поставляют в человеческий организм биологически активные вещества, что позволяет быстро добиваться целительного эффекта. Доктор Уокер утверждал, что «никакая другая пища, даже сырая, не могла этого сделать так эффективно, как свежие овощные соки. При этом самолечение проходило приятно и быстро». Свежевыжатые соки являются самой питательной пищей, и принимать их рекомендуется постоянно в течение всей жизни.

Принципы соколечения

Как советуют пить соки наши современники? Рекомендации некоторых из них – употреблять соки со всеми блюдами, а также с минеральной водой – вряд ли можно считать разумными, особенно в диетическом питании. В связи с этим диетологи подчеркивают, что при хроническом заболевании органов пищеварения прием соков (особенно богатых углеводами) во время и после еды может вызвать усиление бродильных процессов в кишечнике и спровоцировать обострение патологического процесса. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого растительные соки пьют за 30–40 минут до еды, при избыточном образовании соляной кислоты в желудке – через час-полтора после еды.

Обычно используют два режима применения соков: разгрузочные дни (1,5- 2 л сока в сутки) и повседневное профилактическое употребление. В первом случае соки быстро снижают вес, очищают организм. Безусловно, использование соков более трех дней должно проводиться под наблюдением врача. Профилактическое употребление соков в небольших количествах действует менее быстро, но зато надежно. Профилактика должна проводиться систематически в течение одной-двух недель. Иногда, убедившись, что данная комбинация соков не достигает цели, ее заменяют. Как правило, для выявления эффекта нужно не менее 3–5 дней.

В отличие от других специалистов доктор Уокер считал, что «соков можно пить столько, сколько пьется с удовольствием, не принуждая себя». По его мнению, чем больше мы пьем соки, тем скорее достигнем результатов. Пить их желательно за час до еды. Всегда начинают с малых доз сока – 50-100 г до еды 2 -3 раза в день. Постепенно дозу приема увеличивают. Как правило, для получения заметных результатов необходимо пить не менее 600 г в день. Для ощутимого оздоровления взрослым людям необходимо потреблять в течение нескольких недель около 0,5–1,5 л сока в день одной или более комбинаций (смесей).

Точное количество сока зависит от веса человеческого тела. Допустим, человеку весом в 45–55 кг для получения выраженного оздоровительного эффекта достаточно 0,5–0,7 л свежего сока в день. Людям с весом от 60 до 80 кг желательно потреблять от 1 до 1,5 л в день. Тем же, кто весит от 80 до 100 кг, рекомендуется пить больше 1,5 л соков в день.

Большое значение в приеме соков по системе Уокера имеет индивидуальная переносимость и некоторые другие факторы. В любом случае вы должны знать критерии эффективности действия соков и уважать возможности своего организма! Чем больше доза сока, тем быстрее вы смените загрязненные биологические жидкости организма (в том числе насыщенную холестерином кровь) на чистые. В итоге можно за 1- 2 месяца полностью обновить свои жидкостные среды и почувствовать себя по-настоящему здоровым человеком, как утверждают сторонники соколечения по Уокеру. Так же как и предупреждают о том, что большое количество сока может вызвать очистительные реакции. Послабляющий эффект соков Уокер объяснял тем, что организм в первую очередь начинает наводить порядок в самом себе – выбрасывать вон все лишнее, накопленное годами. Все это норма, считает автор. Но накопившиеся за многие годы токсины и шлаки не могут быть выведены одним разом. На это, конечно, потребуется время – у человека будет несколько очистительно-оздоровительных кризисов.

Если же использовать малые дозы соков, а питание и образ жизни не менять, то процесс оздоровления затянется. Вы должны самостоятельно найти эффективную для себя дозу соков и при этом не превзойти возможностей своего организма! Только в этом случае наблюдаются самые лучшие оздоровительные и лечебные результаты.

Помимо общего оздоровительного влияния на организм доктор Уокер рекомендовал сырые соки для лечения многих заболеваний – в качестве дополнительного средства или самостоятельно. Вот некоторые его советы касательно оздоровления сердца и сосудов.

Артериосклероз сосудов сердца и головного мозга:

1) морковь, шпинат – 10: 6;

2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат – 7:4:2:3;

3) морковь, свекла, сельдерей – 8:3:5;

4) морковь, сельдерей – 9:7;

5) морковь, редька или редиска – 1:5.

Заболевания сердца:

1) морковь, шпинат – 10: 6;

2) морковь, свекла, огурцы – 10: 3: 3.

Болезни почек (почечная гипертензия):

1) морковь, свекла, огурцы – 10: 3: 3;

2) морковь, шпинат – 10: 6.

Варикозное расширение вен:

1) морковь, шпинат – 10: 6;

Геморрой:

1) морковь, шпинат – 10: 6;

2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат – 7:4:2:3.

Сахарный диабет (как фактор риска заболеваний сердца и сосудов):

1) морковь, шпинат – 10: 6;

2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат – 7:4:2:3.

Избыточный вес (как фактор риска сердечно со судистых болезней):

1) морковь, шпинат – 10: 6;

2) морковь;

3) морковь, свекла, огурцы – 10: 3: 3.

Кратко перечислим полезные свойства некоторых свежих соков овощей, фруктов и соковых смесей.

Свекольный сок хорошо расширяет кровеносные сосуды, поэтому показан при гипертонической болезни. Содержащиеся в нем железо и фолиевая кислоты стимулирует образование эритроцитов и поступление кислорода к мышцам. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах и перегрузках, бессоннице, неврозах.

Морковный сок считается королем овощных соков, он комбинируется со всеми другими. Богат каротином, витаминами С, Р, В, содержит большое количество железа, кобальта, меди, кальция, калия. Способствует нормализации обмена веществ, улучшению кроветворения, синтезу белка. Особенно полезен детям и ослабленным людям.

Капустный сок оказывает благоприятное действие при атеросклерозе. Содержит легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), аминокислоты, а также соли кальция, калия, натрия, магния, железа. Наибольшая ценность его заключается в особенном витаминном наборе (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин, витамин К, Р-активные вещества). Капустный сок обладает способностью тормозить превращение углеводов в жиры, поэтому он необходим лицам с избыточной массой тела.

Томатный сок улучшает деятельность сердца. Содержит витамины группы В, каротин, витамин С, минеральные соли. Свежий сырой томатный сок богат натрием, кальцием, калием, магнием. Существует много сортов помидор, и все они весьма полезны в сыром и свежем виде. Из них получается великолепный полезный сок. Стакан томатного сока в день способен обеспечить половину суточной потребности организма в каротине и витамине С. Высокое содержание органических кислот (молочной, яблочной) активизирует обмен веществ, повышает щелочной резерв крови. Значительное содержание в соке калия и железа при относительно низкой калорийности делает его полезным для людей, склонных к полноте. Он является одним из наиболее широко используемых соков – в консервированном виде. Помидоры содержат большой процент лимонной и яблочной кислот, а также некоторое количество щавелевой кислоты. Все эти кислоты полезны и необходимы при обменных процессах, если они находятся в органическом виде.

Яблочный сок применяют в первую очередь при атеросклерозе. Содержит много витамина С и Р, минеральные соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Высокое содержание Сахаров и органических кислот нормализует обмен веществ и восстанавливает после физических нагрузок. Рекомендуют физкультурникам и тем, кто занят умственным трудом.

Сок огурца усиливает перистальтику кишечника, содействуя выведению холестерина. С возрастом человек должен заботиться о разгрузке своих почек и сердца. Огурцы содержат 97 % воды, которая легко выводится из организма, зато остальные 3 % составляют вещества, крайне необходимые человеку. Высокое содержание калия в огурцах делает их очень ценными при высоком и низком кровяном давлении.

Рецепты соков

Огуречно морковный сок: 100 г морковного сока, 50 г огуречного; 100 г морковного, 50 г огуречного, 50 г свекольного. По мере привыкания долю огуречного сока Уокер рекомендует увеличивать. Для улучшения вкуса можно добавить ложечку меда.

Виноградный сок рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. Богатство виноградным сахаром обусловливает его антитоксические свойства, положительное влияние на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Обычно красный виноградный сок обогащен витамином С, содержит много калия, а также вещество, снижающее риск заболевания сердца. Снижает уровень холестерина и артериальное давление. Его нельзя употреблять при наклонностях к расстройству желудка, сахарном диабете, ожирении, язве, хронических воспалительных процессах в легких.

Соки из цитрусовых полезны для профилактики заболеваний сердца. Богаты витамином С, калием, фолиевой кислотой, тиамином, каротиноидами. Грейпфрутовый может вступать во взаимодействие с лекарствами, поэтому не стоит запивать их соком этого фрукта.

Выбор соков, варианты их смешения бесконечно многообразны. Вкусный зеленый коктейль получается из помидора, огурца и одной дольки чеснока. Его можно даже посыпать укропом. Многим нравится сочетание клюквы, лимона и яблока. Коктейль из свеклы, моркови и апельсина тонизирует деятельность почек. Прекрасно сочетаются яблоко, морковь, сельдерей и огурец. Современные диетологи повторяют вслед за Н. Уокером – смелее экспериментируйте!

При употреблении соков в качестве средств лечения и оздоровления организма следует помнить некоторые особенности их действия, о которых предупреждал Н. Уокер. Об этом сейчас пишут очень многие, но не будем далеко уходить от первоисточника – трудов самого доктора.

Во-первых, писал он, имейте терпение. При восстановлении организма естественным способом очень важно помнить, что натуральная пища, принимаемая в виде соков, очищает весь организм. Этот процесс может сопровождаться болями в той части тела, где происходит очищение. Иногда это состояние бывает очень болезненным.

Уокер предупреждал, что «ни в коем случае нельзя думать, что соки действуют на нас отрицательно, если эти соки свежие и употребляются в день изготовления. Наоборот, мы должны радоваться тому, что процесс очищения идет полным ходом и что чем раньше наступят эти неприятные ощущения после употребления большого количества соков, тем лучше, ибо в этом случае мы скорее отделаемся от них и скорее наступит восстановление здоровья».

Во-вторых, многие и во времена Уокера, и в наши дни опасаются, что от морковного сока кожа пожелтеет. Но это не так. Когда после питья соков кожа желтеет или становится коричневатой, то это не что иное, как признак очищения печени: она выводит застоявшуюся желчь и накопившиеся шлаки в количествах больших, чем органы выделения. Вследствие этого некоторое количество их выходит через поры кожи, что совершенно нормально. Неприятный эффект пройдет, если продолжать пить соки.

Внимание! Если вы страдаете сахарным диабетом или у вас просто повышен общий сахар в крови, то соки следует применять с немалой осторожностью, особенно соки картофеля, свеклы, моркови. Перед их использованием целесообразно посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Как в любом случае перехода с привычного на необычное, изменение привычек питания требует от человека мужества и силы воли. Доктор Уокер и его последователи в один голос утверждают, что это окупится с лихвой. Но вне зависимости от того, перейдете ли вы на соколечение или воздержитесь, сырые соки овощей являются необходимым дополнением к любой пище. Это особенно важно для людей, питающихся смешанной пищей, так как именно у них отмечается недостаток тех микроэлементов и витаминов, которые организм получает из натуральных свежих соков.

Из книги Витамины и минералы в повседневном питании человека автора Геннадий Петрович Малахов

Сокотерапия по Н. Уокеру Н. Уокер с 1936 года занимался лечением сырыми соками овощей и фруктов. На основании проделанной научной и практической работы он предлагал комбинации различных соков для лечения того или иного заболевания. Комбинации (рецептура) соков даны под

Из книги Лечебное и раздельное питание автора Геннадий Петрович Малахов

Список рецептуры соков по Н. Уокеру 1. Морковь.2. Морковь – 150 г, сельдерей – 120 г, петрушка – 60 г, шпинат – 90 г.6. Сельдерей.10. Зеленый перец.11. Сок одного лимона смешать с 120 г протертого хрена.15. Шпинат.22. Грейпфрут.23. Лимоны.24. Апельсины.27. Морковь – 210 г, яблоко – 180 г, свекла – 90

Из книги Лечение соками автора Геннадий Петрович Малахов

Соки по Н. Уокеру Н. Уокер с 1936 года занимался лечением сырыми соками овощей и фруктов. Он исследовал соки в научной лаборатории, определяя их состав и действие. На основании проделанной научной и практической работы он рекомендует комбинации различных соков для лечения

Из книги Очищение организма. Самые эффективные методы автора Геннадий Петрович Малахов

Очищаемся соками Томатный сокТоматный сок обладает низкой кислотностью и имеет приятный, освежающий вкус, утоляет жажду. Содержит витамины С, группы В, каротин, минеральные соли. Стакан томатного сока в день способен обеспечить половину суточной потребности организма в

Из книги Как я вылечил ожирение автора Татьяна Федоровна Плотникова

Каникулы с соками Здравствуйте, меня зовут Марина, я студентка. Занятия в институте отнимают так много времени, что его почти не остается на нормальное питание. Мы с друзьями постоянно перехватываем что-то на ходу, тем более что рядом с институтом есть ларек, в котором

Из книги Сахарный диабет. Самые эффективные методы лечения автора Юлия Попова

Лечение соками Овощные и фруктовые соки содержат много витаминов и натуральных сахаров. Они оказывают благотворное действие на поджелудочную железу, нормализуя ее деятельность. Конечно, соки не являются сахароснижающими средствами, но они улучшают общее состояние

Из книги Очищение организма народными средствами автора Юрий Константинов

Очищение соками Рекомендуется употреблять клубничный или земляничный сок, приготовленный следующим образом: очищенные ягоды хорошо промыть через дуршлаг кипяченой водой, прохладной, сложить в стеклянную банку и пересыпать каждый слой ягод небольшим количеством

Из книги Чистки организма. Лучшие методики автора Елена Жукова

Клизма по Н. Уокеру В 2–3 л кипяченой воды добавить 1–2 столовые ложки яблочного уксуса или лимонного сока (или растворить щепотку лимонной кислоты), при желании добавить чесночную воду, которая оказывает антимикробное действие. Приготовить чесночный раствор проще

Из книги Лечим сахарный диабет природными средствами автора Лидия Сергеевна Любимова

Методика чистки печени и желчного пузыря по Н. Уокеру Методика Уокера заключается в обильном питье желчегонных соков и смесей. Никакого активного вмешательства со стороны масел, желчегонных препаратов в данной методике не предусмотрено. Можно сказать, что это наиболее

Из книги Естественное очищение сосудов и крови по Малахову автора Александр Кородецкий

Лечение соками Овощные и фруктовые соки содержат много витаминов и натуральных Сахаров. Они оказывают благотворное действие на поджелудочную железу, нормализуя ее деятельность. Конечно, соки не являются сахароснижающими средствами, но они улучшают общее состояние

Из книги Лучшие методики очищения по Болотову автора Глеб Погожев

Очищение соками Очищение крови Для очищения крови от вредных веществ очень хороню использовать овощные соки, причем в разных комбинациях. Но надо помнить и о том, какие соки употреблять нельзя, какие нежелательно, а какие можно лишь в небольших количествах.Очищение при

Из книги Экологичное питание: натуральное, природное, живое! автора Любава Живая

Очистка от слизи по Уокеру Из-за неправильного питания и употребления большого количества слизеобразующих продуктов (мясомолочные продукты, животные жиры, хлеб, консервы, маринады, рафинированные, термообработанные продукты, алкоголь, табак) в организме скапливается

Из книги Лучшее для здоровья от Брэгга до Болотова. Большой справочник современного оздоровления автора Андрей Моховой

Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Н. В. Уокеру Условные обозначения: 0 - слабое окисление или ощелачивание, 00 - среднее; 000 - сильное; 0000 - очень сильное, Щ - ощелачивающие, О -

Из книги автора

Сокотерапия по Н. Уокеру Свежевыжатые соки из овощей и фруктов используются для поддержания здоровья и лечения при многих заболеваниях. Но они оказывают разное воздействие на организм: фруктовые соки очищают его, а овощные – «строят» и восстанавливают. Соки содержат все

Из книги автора

Очищаем организм по Уокеру Большое внимание Н. Уокер уделял правильному функционированию кишечника, в частности толстой кишки. Его высказывание о том, что «выделение из организма непереваренной пищи и других отходов настолько же важно, как и правильное пищеварение, и

Из книги автора

Питаемся по Уокеру Доктор Уокер считал, что клеткам человеческого организма нужна живая пища, а потому только от человека зависит, пойдет ли наша еда нам на пользу или нет. В основе «механизма правильного питания» Н. Уокера лежат следующие принципы.Здоровье и долголетие

Возникает вопрос, а сколько времени можно питаться одними содами, не добавляя твердую пищу. Видимо, столько, на сколько в организме хватит запасов жира. На трех литрах соков можно жить достаточно долго. Небольшой дефицит жиров можно компенсировать употреблением орехов и семечек.

Есть много случаев, когда с помощью соковой диеты или соковой диеты с добавлением овощей и фруктов многие буквально поднимались со смертного одра.

Самый длительный срок применения чистой соковой диеты, который испытал на себе ученый Ю. Гущо, - это один месяц, после чего явно улучшилось здоровье. По доктору Уокеру обязательным условием является питье соков не позднее, чем через 10 минут после их приготовления. Эффективность современных соковыжималок оставляет желать много лучшего, поэтому для получения 3 л соков нужно очистить не менее 6 кг овощей и фруктов. и приниматься за это нужно 5 раз в день. Это доставляет массу хлопот. Уокер не рекомендует заготавливать и чистить овощи заранее. Доктор Уокер категорически запрещает питье консервированных соков. Но он и не настаивает на чистой соковой диете длительное время. Он советует сопровождать питье соков с употреблением свежих овощей и фруктов. Он указывает на то, что клетчатка хоть и не представляет питательной ценности, но действует, как «внутренняя метла» кишечника.

Большинство рецептов различных составов содержит морковный сок, которому доктор Уокер посвятил хвалебный трактат, рекомендуя пить его от 0,5 до 4 литров в день. Он его включает в состав в той или иной мере при лечении 150 болезней.

Многие диетологи с осторожностью назначают морковный сок. Однако доктор Уокер категорически возражает против этого. По его мнению, когда после питья со338

ков, в том числе и морковного, кожа желтеет или становится коричневой, то это признак того, что печень выводит застоявшуюся желчь и накопившиеся шлаки в количествах больших, чем те, с которыми внутренние органы выделения могут справиться. Вследствие этого, некоторое их количество выделяется через кожу, что совершенно нормально.

Доктор Уокер предупреждает, что иногда чистое соковое питание или питание соками вместе с сырыми овощами и фруктами, вызывая очищение организма от шлаков, сопровождается болями, иногда довольно сильными, в той части тела, где происходит очищение. Здесь надо просто набраться терпения и подождать, когда организм сам справится с возникшими трудностями.

Ученый Ю. Гущо, который на себе испытал лечение соками по системе доктора Уокера, утверждает, что усиление боли всегда признак того, что неправильно выбран метод лечения и питания. Из естественных методов подавления боли он предлагает двух-трехдневное голодание на воде с последующим выходом из него.

Вкусное питание - это далеко не означает полезное питание. Учеными и диетологами делалось и делается много попыток совместить эти два понятия при приготовлении пищи.

Принципы раздельного питания для вегетарианца и для мясоеда заключаются в следующем. Белки нельзя смешивать с крахмалами, потому что они перевариваются в разных отделах желудка и разными пищевыми ферментами. Например, нельзя смешивать мясо с хлебом, мясо или рыбу с картофелем, свеклой, фасолью и т. п. Белки нельзя смешивать с другими белками, потому что каждый вид белков переваривается различными ферментами в течение различного времени и даже в различных отделах желудка. Не следует смешивать мясо с рыбой или орехами, мясо с молоком, мясо и яйца, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи, молоко и орехи, любые бобовые с орехами или животными белками.

Можно употреблять белки с зелеными некрахмалистыми травами и овощами, которые не позволяют жирам, всегда имеющимся в мясе, замедлять переваривание белков. Вот почему долгожители-абхазцы именно так и по339

ступают. Если учесть, что картофель они не выращивали, а традиции абхазской кухни таковы, что без зеленой приправы на столе вообще ничего не положено есть, то можно объяснить в какой-то мере и их долголетие.

А вот еще один, но уже печальный, пример питания среднеазиатского региона, где вареное мясо также является популярным продуктом. В далекие времена мясо ели также с зеленью. Богатые баи клали на тарелку малую горсточку риса, который был во много раз дороже мяса. Затем рис дешевел и уже все могли добавлять его к мясу. Кулинары докончили свое черное дело, сделав действительно вкуснейшее блюдо - плов из баранины. Это блюдо сейчас в Средней Азии называют национальным. Но ведь это же запрещенная смесь крахмала с белками. В результате повального употребления плова желудочно-кишечные заболевания стали в Средней Азии очень распространены.

Нельзя употреблять белки с кислыми средами и продуктами, например с уксусом, кислыми фруктами и т. п., так как кислоты угнетают выделение собственных кислых желудочных соков.

Один из сторонников и проповедников раздельного питания Г. Шелтон описывает большое количество различных диет, учитывающих совместимость продуктов. Ниже приведен пример одного из этих меню на неделю.

Весенне-летнее меню по Г. Шелтону

Воскресенье 7.15 или 9.30 12.00 19.15

Понедельник 7.15 или 9.30

Вторник 7.15 или 9.30 12.00

Овощной салат, тыква, арбуз или дыня

Арбуз или дыня

Овощной салат, стручковая фасоль,

Овощной салат, свекольная ботва, морковь, туш. бобы Персики, вишни, абрикосы Овощной салат, шпинат, капуста, творог

Овощной салат, кабачки, артишоки Дыня

Овощной салат, свежая капуста,

7.15 или 9.30

Овощной салат, капуста, рис

неполированный

Ягоды со сливками (без сахара)

Овощной салат, кабачки, ботва репы,

баранья отбивная

7.15 или 9.30

Овощной салат, капуста, морковь

Персики, абрикосы

Овощной салат, свекольная ботва,

стручковая фасоль, орехи

7.15 или 9.30

Овощной салат, зелень, тушеные бобы,

баклажаны, хлеб

Овощной салат, капуста, тыква,

шпинат, яйца

7.15 или 9.30

Свежие овощи, капуста, тушеные

корнеплоды

Бананы, вишня, простокваша

Овощной салат, шпинат, соевые

побеги, тыква

С позиции разнообразия продуктов это меню удовлетворяет самым изысканным вкусам.

Есть опасность фанатичного отношения к питанию. Находясь в гостях, неразумно требовать для себя тертую морковь или иной продукт, который надо съесть в данный момент.

Ничего страшного не произойдет, если мы не съедим в назначенный час нужное блюдо или съедим не то. Для организма важнее система, а с мелкими отклонениями он справится.

Польза питания существенно возрастает при правильных физических нагрузках.

Из книги Лечебное и раздельное питание автора Геннадий Петрович Малахов

Доктор Норман Уокер Этот специалист потратил много времени и средств на исследование целебных свойств сырой растительной пищи. В 1936 году он написал книгу «Сырые овощные соки», в которой рассказал о пользе свежевыжатых овощных и фруктовых соков, а также об их применении

Из книги Лечение соками автора Геннадий Петрович Малахов

Основоположник сокотерапии доктор Норман Уокер Этот специалист потратил много времени и средств на исследование целебных свойств сырой растительной пищи. В 1936 году он написал книгу «Сырые овощные соки», в которой рассказал о пользе свежевыжатых овощных и фруктовых

Из книги Сахарный диабет. Самые эффективные методы лечения автора Юлия Попова

Лечение соками Овощные и фруктовые соки содержат много витаминов и натуральных сахаров. Они оказывают благотворное действие на поджелудочную железу, нормализуя ее деятельность. Конечно, соки не являются сахароснижающими средствами, но они улучшают общее состояние

Из книги Лечебное питание при почечно-каменной болезни автора Алла Викторовна Нестерова

Лечение фруктовыми и овощными соками Свежие соки из фруктов, ягод и овощей считаются одним из эффективнейших способов лечения почечно-каменной болезни. Подобная методика широко используется на практике и дает положительные результаты. Диету с применением соков можно

Из книги Лечение соками, настоями, настойками и отварами автора Сания Салихова

ГЛАВА 2. ЛЕЧЕНИЕ ОВОЩНЫМИ СОКАМИ

Из книги Лечение соками автора Илья Мельников

Лечение и очищение организма соками Соки пить полезно! Эта прописная истина известна каждому. Соки сохраняют все питательные вещества, имеющиеся в свежих и здоровых плодах, ягодах и овощах, они легко усваиваются организмом. Целебная сила соков была известна еще в

Из книги Лечение соками. Полезные свойства и лучшие народные рецепты автора Галина Анатольевна Гальперина

Из книги Лечение ферментами и соками по Болотову автора Глеб Погожев

Часть II. Лечение соками

Из книги Как избавиться от стресса и депрессии автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Поддерживающее лечение соками и травами Наверное, уже все знают, что при напряженном графике современной жизни человек должен получать витамины и минералы в полном объеме, если не хочет расплачиваться за это болезнями. Мало этого: при стрессе и депрессии некоторые

Из книги Лечим сахарный диабет природными средствами автора Лидия Сергеевна Любимова

Лечение соками Овощные и фруктовые соки содержат много витаминов и натуральных Сахаров. Они оказывают благотворное действие на поджелудочную железу, нормализуя ее деятельность. Конечно, соки не являются сахароснижающими средствами, но они улучшают общее состояние

Из книги Лечение соками автора Мария Борисовна Кановская

Лечение соками Составитель М. Кановская

Из книги Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты автора Ю. Н. Николаева

Лечение фруктовыми и ягодными соками Как уже говорилось ранее, натуральные фруктовые и ягодные соки являются ценным источником витаминов и необходимых человеческому организму питательных веществ. Эти напитки полезны при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта,

Из книги Полный медицинский справочник диагностики автора П. Вяткина

Из книги Гипотония автора Анастасия Геннадьевна Красичкова

Из книги автора

Из книги автора

Лечение соками Лечение соками является альтернативой традиционным медикаментозным методам лечения и профилактики заболеваний. В методике сокотерапии упор делается на восстановление функций органов и систем естественным путем. Для избавления от недугов предлагается

Лечение соками – один из методов очищения организма, активно пропагандируемый многими диетологами. Эта методика, впрочем, как и все остальные, не лишена своих минусов. Но все же плюсов при лечении сырыми соками несоизмеримо больше, ведь употребляя их, очищается прямая кишка, а многие врачи считают здоровье этого органа ключом к здоровью всего организма в целом. О том, при каких болезнях проводится лечение соками, и на чем основано соколечение по Уокеру, вы узнаете на этой странице.

Голодание и соки для очищения

Часть диетологов считает, что голодание и соки – «близнецы-братья», так как голодание на свежевыжаттых овощных и фруктовых соках гораздо эффективнее полного голодания на воде. Соки быстрее и лучше очищают организм, выводят шлаки, повышают интенсивность восстановительных процессов, да и переносится неполное соковое голодание легче и комфортнее. Во время неполного голодания соки дополняют травяными чаями, овощными бульонами. Голодать на соках нужно не дольше, чем при водном голодании. Соки используются при подготовке к лечебному голоданию и в восстановительном питании после него. Чтобы лечение овощными соками прошло без нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, вначале разводите их водой 1:1, затем постепенно уменьшайте долю воды. Жидкостная система питания не может быть постоянной, потому что ЖКТ для нормальной работы нуждается в твердой пище.

Соки для лечения болезней по Уокеру

Основателем соколечения был американец Норман Уокер , его книга «Лечение соками» после выхода в свет в 1936 году множество раз переиздавалась. Натуропат был уверен, что из-за питания продуктами, прошедшими термическую обработку, организм испытывает и минералов, ферментов, других полезных веществ, переполняется шлаками, преждевременно стареет.

Уокер писал: «Овощные соки служат для организма строительным материалом, так как содержат относительно высокий процент белковых элементов, а фруктовые очищают его от продуктов распада и токсинов и обеспечивают энергией, содержащейся в углеводистых соединениях». Натуропат подчеркивал, что при выжимании соков вредные химические вещества (элементы удобрений и средств против насекомых-вредителей) не переходят в сок, а остаются в жмыхе из клетчатки. Фрукты, овощи, травы называют «солнечными продуктами», ведь они впитывают в себя энергию солнца. В них, как в химической лаборатории, неорганические вещества, взятые из почвы, воды, воздуха, преобразуются в органические. Строение молекулы хлорофилла растений подобно строению молекулы гемоглобина человека.

Лечение соками по Уокеру исключает из рациона мясо, крахмал, концентрированные сахара. Также, употребляя соки для лечения болезней, рекомендуется очищать кишечник посредством клизм или гидроколонотерапии. По Норману Уокеру, соки нужно пить в количестве от 600 мл до 1 л и более в день за 1 час до еды. Натуропат был сторонником строгого вегетарианства, сыроедения. Кроме соков, он потреблял сырые фрукты и овощи, орехи, семена. Коровье молоко считал для взрослых людей вредным слизеобразующим продуктом и допускал употребление только сырого козьего молока. Следуя своим принципам питания, Уокер прожил 99 лет.

Что лечит сок

Чтобы узнать, что лечит сок, ознакомьтесь с таблицей «Применение овощных соков для лечения заболеваний».

Таблица «Применение овощных соков для лечения заболеваний»:

Сочетаемость

Воздействие на организм человека

Морковный

Практически все соки: томатный, сельдерея, лимонный, топинамбура, репы, ревеня, петрушки, шпината, фенхеля, люцерны, одуванчика, яблочный и др. Мед, молоко, сметана, кефир (простокваша)

Противовоспалительное, противомикробное и противоопухолевое действие. Укрепление иммунитета и нервной системы. Помощь при заболеваниях серд­ца, глаз, печени, при простуде, кашле, гайморите, дерматите, цистите, бесплодии

Сельдерея

Соки: яблочный, морков­ный, капустный, огуреч­ный, репы, цикория, одуванчика. Кефир

Сосудорасширяющее, противовоспалительное, мочегонное, противоотечное действие. Помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, стенокардии, ИБС, болезнях почек, подагре, артрозах, диа­бете, ожирении, половом бессилии

Капустный

Соки: морковный, томатный, лимонный, петрушки, крапивы, яблочный

Противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее действие. Помощь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, болезнях печени, атеросклерозе, цинге, болезнях десен, ангине, ожирении

Картофельный

Соки: сельдерея, морковный, свекольный, огуречный, чеснока, петрушки. Кефир

Помощь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, фарингите, ларингите, зобе, ожогах, половом бессилии

Свекольный

Соки: морковный, сельдерея, огуречный, фенхеля. Мед, сметана

Помощь при гипертонии, ане­мии, ангине, насморке, камнях в желчном пузыре, варикозном расширении вен, тромбофлебите, климаксе

Томатный

Соки: огуречный, сельдерея, шпината, чеснока

Противоопухолевое действие. Помощь при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца, ане­мии, тромбофлебите

Огуречный

Соки: морковный, свекольный, томатный, сельдерейный, репы, чеснока, шпината, лимонный. Кефир

Помощь при заболеваниях нерв­ной системы и сердечно-сосудистых, болезнях десен, кашле, ревматизме, выпадении волос. Нормализация давления. Уход за кожей лица: улучшение состояния, тони­зирование, отбеливание - удаление веснушек и пигментных пятен

Болгарског перца

Соки: морковный, шпината

Повышает иммунитет. Укрепляет стенки сосудов, волосы и ногти, отбеливает кожу лица. Помощь при гипертонии, анемии, остеопорозе

Соки: морковный, яблочный, цикория. Кефир

Помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, болезнях десен, половом бессилии, бесплодии

Яблочный

Соки: морковный, капустный, сельдерея, шпината, ревеня, виноградный

Профилактика рака и преждевременного старения, укрепление им­мунитета. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и печени, анемии

Апельсиновый

Другие цитрусовые соки, морковный сок

Профилактика преждевременного старения, противомикробное действие, укрепление иммунитета. Помощь при болезнях сердца и сосудов

Виноградный

Яблочный сок

Противомикробное, отхаркива­ющее, мочегонное действие. Помощь при атеросклерозе, ги­пертонии, болезнях сердца

Лечение соками и противопоказания к соколечению

Все соки прекрасно очищают организм, устраняют запоры, служат для профилактики и лечения авитаминоза. Целебны соковые смеси, так как соки в них дополняют и усиливают действие друг друга. К примеру, при очищении организма соками комбинация из морковного, огуречного и свекольного соков способствует выведению песка, камней из желчного пузыря, очищению печени, почек. Смесь соков моркови, сельдерея, шпината и петрушки Н. Уокер называет «калиевым бульоном», чрезвычайно богатым минеральными веществами, и рекомендует ее людям во время тяжелых болезней, после операций. Соков с лечебным действием больше, чем приведено в таблице, выше приведены самые доступные.

Но не забывайте, что необходимо ознакомиться с противопоказаниями при лечении соками, прежде чем начинать заниматься соколечением. Так, яблочный, апельсиновый и другие кислые соки нельзя принимать людям с язвенной болезнью, панкреатитом, гастритом в стадии обострения. Виноградный сок противопоказан при язве желудка, диабетикам и больным ожирением. Шпинатный и свекольный соки, а также сок петрушки нужно употреблять в небольшом количестве, как сильнодействующие. Сок шпината запрещен при подагре.