Главная · Другие болезни · Чем полезен грейпфрут для организма и в чем его вред? Этот кисло-горький фрукт называется грейпфрут! Чем полезен для организма человека

Чем полезен грейпфрут для организма и в чем его вред? Этот кисло-горький фрукт называется грейпфрут! Чем полезен для организма человека

Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые. Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape (« » ) и fruit (« фрукт» ). В 30-х годах позапрошлого века грейпфрут называли « райским цитрусом» или Citrus paradisi по-латински. Родиной грейпфрута считается Барбадос. Считается, что он появился в результате природного скрещивания и . Растение в диком виде в природе не встречается. Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое боится заморозков. Также как и другие цитрусы, легко может скрещиваться. Стоит отметить, что до сих пор полностью не изучены и не доказаны уникальные свойства грейпфрута.

Общая характеристика

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Химический состав и пищевая ценность

В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части грейпфрута
Нутриент Количество Средняя норма в день для взрослого человека
35 кКал 1684 кКал
0,7 г 76 г
0,2 г 60 г
6,5 г 211 г
1,8 г 20 г
88,8 г 2400 г
0,5 г
3 мкг 900 мкг
0,05 мг 1,5 мг
0,03 мг 1,8 мг
0,21 мг 5 мкг
0,04 мг 2 мг
3 мкг 400 мкг
45 мг 90 мг
0,3 мг 15 мг
0,3 мг 20 мг
184 мг 2500 мг
23 мг 1000 мг
10 мг 400 мг
13 мг 1300 мг
18 мг 800 мг
0,5 мг 18 мг

Полезные свойства

Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как и . Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и . Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему возбуждающему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

Грейпфрутовый сок способен снимать отеки. Поэтому полезно пить свежевыжатый сок из грейпфрутов беременным женщинам. Цедра фрукта способна устранять изжогу в организме. Однако использовать кожуру грейпфрута стоит с осторожностью из-за возможной ее обработки химикатами.

Вред и противопоказания

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков на слизистых поверхностях кожи.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим , и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.

Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.

Как выбирать и хранить

Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:

  • яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
  • плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
  • аромат должен быть явно выраженный;
  • плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.

Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.

Лечебные свойства

Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • от изжоги;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при бессоннице;
  • для улучшения настроения.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю. При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном. Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.

Рецепты из грейпфрута

В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.

Салат из овощей и креветок

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварных;
  • 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок листового ;
  • 1 грейпфрут.

Технология приготовления

Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут;
  • ванилин.

Технология приготовления

Все ингредиенты очистить от кожуры, перемешать в блендере до однородной консистенции и выложить в формочки. Разложенную массу поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Подавать мороженое можно со сгущенным молоком или тертым шоколадом.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок .

Технология приготовления

Фрукты очистить от кожуры, измельчить вместе с лимонником в блендере. Подавать вместе с добавлением кубиков льда.

Диета

Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.

Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней. На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью. Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.

Грейпфрут является одним из наиболее полезных фруктов. Он содержит множество витаминов, имеет свойство снижать уровень холестерина в организме, обладает противобактериальным и противогрибковым эффектом, помогает сжигать жиры, оказывает полезное действие в случае сахарного диабета и ожирения, а также улучшает .

Ранее грейпфрут был назван «Запретный плод Барбадоса». Он является уникальным гибридом апельсина и помело, и выведен был природой самостоятельно, без какого-либо человеческого вмешательства.

На сегодняшний день существуют несколько сортов этого фрукта – его плоды могут иметь розовую, желтую или практически белую окраску. Стоит отметить, что чем больше в кожуре и соответственно в мякоти плода розового оттенка, тем плод слаще. Следовательно, тот, кто отдает предпочтение кисленькому, то им следует обратить свое внимание на плоды бледно-желтого цвета, а те, кто любит послаще - на розовые грейпфруты. В том случае если Вы задались целью найти самый сочный фрукт, то в таком случае необходимо выбирать тот плод, который несколько тяжелее, чем остальные его сородичи. Следовательно, чем больше вес фрукта, тем сочнее будет его мякоть.

Полезные вещества в грейпфруте

Как во всех цитрусовых в грейпфруте содержится большое количество витамина С, например, в 100 граммах мякоти грейпфрута содержится около 50% дневной нормы этого витамина для взрослого человека. Необходимо отметить, что всего лишь один грейпфрут может обеспечить суточную потребность в витамине С. Всем известно, что аскорбинка помогает не только защититься от простуды и гриппа, но в то же время она замедляет процессы старения, помогает избавиться от проблем с кожей и нездорового цвета лица. Также как и во всех желто-оранжевых фруктах в грейпфруте содержатся каротиноиды, предупреждающие появление злокачественных образований, среди них также имеется бета-каротин. Что касается белой мякоти плода, то в ней непосредственно содержаться сильные антиоксиданты, такие как биофлавоноиды и пектин, что в свою очередь обуславливает полезные свойства грейпфрута.

Помимо всего этого грейпфрут является прекрасным источником витамина РР, который помогает справиться с бессонницей и усталостью, а также витамина D, который особенно необходим пожилым людям и детям. Также грейпфрут содержит такие элементы как пектин, который способствует выведению холестерина из организма и нормализирует обмен веществ, и ликопен, он борется с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией.


Следует также отметить, что грейпфрут содержит такое вещество как инозитол, который в свою очередь препятствует накоплению жиров и способствует очищению печени от токсинов. Еще в семидесятых годах прошлого века довольно известна была так называемая грейпфрутовая диета, с ее помощью довольно легко можно было сбросить лишние килограммы, всего лишь было необходимо добавить в свой дневной рацион три стакана грейпфрутового сока. В грейпфруте содержится вещество нарингин (которое отвечает за горький привкус фрукта). Именно это вещество и препятствует усвоению жиров, ускоряет обмен веществ, улучшает деятельность кишечника и стимулирует пищеварение, а это в свою очередь способствует .

Всего лишь несколько долек грейпфрута съеденного после обеда, способны сжечь практически половину калорий, которые были получены во время еды.

В том числе сок грейпфрута рекомендуется употреблять во время умственных и физических нагрузок, так как он способствует укреплению центральной нервной системы. В том числе он является прекрасным стимулятором кишечника и способствует профилактике запора.

Помимо этого грейпфрут очень богат на органические кислоты и клетчатку, а также на эфирные масла. В нем содержаться биофлавоноиды и гликозиды, которые в свою очередь способствуют укреплению стенок сосудов, а также увеличивают и сохраняют их эластичность, благодаря этому предотвращается кровоизлияния.

Также стоит отметить, что в грейпфруте имеется низкий гликемический индекс. Благодаря этому уровень сахара в крови снижается природным путем.

Данные полезные свойства грейпфрута помогут снизить потребность в инсулине людям, которые страдают на диабет. В красных грейпфрутах содержится дополнительные антиоксиданты – ликопен, следовательно, такие фрукты будут очень полезны для людей со слабой сердечно-сосудистой системой, так как они способствуют нормализации уровня холестерина. Для этого достаточно употреблять один стакан сока грейпфрута в день. В том числе рекомендуется употреблять грейпфрут утром, так как он имеет свойство снимать усталость, поднимать общий тонус и улучшать аппетит. При регулярном употреблении грейпфрута уменьшается кровоточивость десен.

Казалось бы, всего лишь фрукт, а сколь богат он полезными элементами. В нем содержаться и органические кислоты, и углеводы, витамины А, В, Р, D, С, микроэлементы, минеральные соли и т.д. Также в нем содержится натуральный, естественный хинин. Он богат кальцием и калием. Не фрукт, а кладезь витаминов и полезных веществ. Но все же панацей от всех болезней его назвать нельзя.

Грейпфрут в диетологии

Врачами-диетологами было отмечено, что фреш грейпфрута оказывает общее тонизирующее действие, он нормализирует работу кишечника, печени и желчного пузыря. Очень полезно употреблять грейпфрут в пищу в период восстановления после болезни. Но вот увлекаться поеданием данного фрукта не стоит, особенно в тех случаях, если Вы принимаете лекарства.

Последствия грейпфрутовой диеты могут быть неприятными, во время нее необходимо есть грейпфрут в небольших количествах натощак, а это в свою очередь может не совсем благоприятно сказаться на здоровье полости рта, желудка и слизистой пищевода, так как у этого фрукта слишком высока кислотность.

Стоит отметить, что грейпфрут действительно помогает и способствует похуданию, но здесь стоит отметить, что цитрусовые только улучшают жировой обмен, и без физических нагрузок и уменьшения ежедневного объема калорий врядли удастся избавиться от лишнего веса.

Также стоит знать о том, что в горьковатой пленке грейпфрута содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому не стоит ею пренебрегать, и выбрасывать. Хотя состав этого фрукта настолько хорош, что его кожура может заменять некоторые лекарства.

Разрезанный напополам грейпфрут и запеченный с сахаром и корицей в духовке, рекомендуется употреблять в качестве лекарства от стресса, так как грейпфрут помогает справиться с состоянием угнетенности и подавленности.

В том случае, если у человека низкая кислотность желудка, также поможет грейпфрутовый сок, употреблять его при этом следует по 200-250 мл 2-3 раза в день.

Для желающих укрепить свои зубы и десны подойдет следующий рецепт: кожуру грейпфрута следует замочить на 20 минут в кипяченой воде, процедить и полоскать этим отваром рот.

Несмотря на то, что грейпфрут является очень полезным фруктом, употреблять его все же стоит в меру. Как уже упоминалось ранее, грейпфрутовый сок не сочетается с лекарственными препаратами. Он может нейтрализовать их действие, или же поменяет их действие, тоесть из приносимой ранее пользы, они будут только вредить. В некоторых случаях, сочетание сока грейпфрута и некоторых медикаментов, может привести к летальному исходу.


Следующей причиной является тот факт, что довольно частое употребление грейпфрута в большом количестве, способствует разрушению зубов и десен, а также негативно влияет на слизистую желудка и пищевода, из-за своей повышенной кислотности. Во избежание следует после каждого употребления грейпфрута полоскать рот водой.


Кушать грейпфрут рекомендуется следующим образом:
  • фрукт необходимо тщательно вымыть, используя для этого теплую кипяченую воду и соду. Мыть грейпфрут необходимо до появления тонкого, но в то же время четкого цитрусового аромата кожуры;
  • после этого, плот насухо вытирается и кладется в тарелку или же пиалу;
  • кожура срезается по горизонтали таким образом, чтобы обнажить, но в то же время не задеть мякоть;
  • далее необходимо аккуратно вырезать и вынуть «столбик» из центра фрукта;
  • мякоть осторожно продавливается посредством чайной ложечки так, чтобы образовался сок;
  • в продавленное углубление засыпается сахарный песок (2-4 ложки). После этого постепенно продавливая мякоть грейпфрута, нужно ложечкой выливать сок грейпфрута в отдельную посуду. А после этого, просто перелить его из плода вместе с образовавшимися кусочками мякоти;
  • полученную смесь необходимо разлить в широкие стаканы, для этого можно использовать бокалы для мартини;
  • в каждый бокал добавляется сахарный песок по вкусу, в противном случае сок может быть либо слишком кислым, либо горьким;
  • такой сок с мякотью можно подавать на стол и пить. Сладкий и в то же время не приторный, он будет прекрасным освежающим угощением.
Стоит также отметить, что грейпфрут можно не только есть, он является многофункциональным фруктом. Его сок, корка и мякоть используются для косметических процедур. К примеру, сок грейпфрута довольно бережно и эффективно отбеливает веснушки и пятна на коже лица. Маски с добавлением сока грейпфрута, а также протирания настоем из его кожуры дерматологи рекомендуют использовать для нормализации работы сальных желез кожи. Такого типа маски также используются для питания и укрепления кожи шеи.

Грейпфрутовая диета

Что же касается непосредственно грейпфрутовой диеты, то по утверждениям исследователей она якобы основана на «волшебном» компоненте, который содержится в грейпфруте, следовательно, его настоятельно рекомендуют как фрукт, который быстро справляется с расщеплением жиров.

Данная диета способствует быстрой потере веса, за счет наличия в грейпфруте соответствующих ферментов, которые в свою очередь и заставляют сжигать жиры, а не накапливать их, и, следовательно, его употребление рекомендуется тем людям, кто желает держать свой вес в норме.

Что касается особенностей диеты, то они отличаются, но в основном она связана с тем, что необходимо употреблять в пищу половину грейпфрута или же выпивать сок грейпфрута с каждым приемом пищи, так как это способствует значительному снижению калорий. Преимущество данной диеты еще заключается и в том, что организм получает довольно большое количество витамина С, а также В, D, Р, А. Это помогает организму восстановить силы, в тех случаях, когда многие страдают от авитаминоза, особенно это касается зимы и ранней весны.

В любом случае, Вы должны очень внимательно относиться к своему здоровью и довольно тщательно изучить все варианты этой диеты, ее плюсы и непосредственно минусы, так как некоторые специалисты считают ее вредной.


В большинстве различных версий грейпфрутовой диеты, в нее входят разнообразные продукты, которые необходимы на завтрак, обед, ужин и перед сном, в том числе рекомендуется пить черный кофе и как можно больше воды в течение всего дня.

Завтрак:
Завтрак включает в себя два яйца. То, каким образом они будут приготовлены не важно, но лучше все же если они будут сварены и два ломтика ветчины. Также стоит выпить 250 мл не сладкого сока грейпфрута, или же скучать половинку его плода.

Обед:
На обед разрешается употреблять мясо в различных вариантах, следует отметить, что его количество неограниченно, варианты его приготовления также могут быть разными. Также можно побаловать себя салатом с любой заправкой. И снова скушать половинку грейпфрута или выпить 250 мл. его сока. Чай или кофе (1 чашка).

Ужин:
Для ужина характерно употребление зеленых или красных овощей, помимо гороха, картофеля, фасоли и кукурузы, а также рыба или мясо. И снова половинка грейпфрута или 250 мл его сока. На ужин также разрешается употребление одного стакана молока. Также молоко можно заменить стаканом томатного сока.

Стоит также отметить, что в грейпфрутовой диете разрешается использовать все заправки и масла для салатов, какие Вы только желаете, и пища может быть приготовлена в любом варианте, в том числе она может быть жареной. Что касается дополнительной еды и напитков, то во время диеты они не допускаются. Закуска разрешается лишь только после обеда 640 г жидкости в день. В том случае, если у Вас возникло большое желание что-то скушать, то в таком случае разрешается скушать половинку грейпфрута или выпить 150 мл сока. Таким образом, от голода не останется и следа.

Грейпфрутовый сок разрешается смешивать с апельсиновым соком или соком , это добавит витамины и позволит укрепить Вашу иммунную систему, и освободит Ваш организм от шлаков.

Несмотря на то, что грейпфрут богат на витамины, все же осторожность в его непосредственном употреблении не повредит. Медики рекомендуют ограничиться одним грейпфрутов в 2-3 дня, и не пить грейпфрутовый сок в том случае, если меньше чем за шесть часов до этого Вы принимали какие-либо лекарства.

Райский цитрус или грейпфрут , произрастающий в Барбадосе, знаком многим. Одни просто обожают вкус этого фрукта, другие на дух его не переносят. Невероятный оригинальный привкус с горчинкой делает еще более привлекательным для гурманов грейпфрут. Польза и вред барбадосского плода всерьез заинтересовали ученых. Эту тему обсудим сегодня и мы.

Родиной грейпфрута считается Барбадос. На побережье Карибского моря скрещенный плод растет на деревьях, высота которых может достигать 12-13 м. На прилавках отечественных супермаркетов грейпфруты встречаются настолько часто, что язык не поворачивается назвать этот цитрус диковинным.

На заметку! Грейпфрут – фрукт, который вывели в результате скрещивания помело и апельсина. Ярко выраженный горьковатый вкус плод приобретает из-за нарингина. Это вещество содержится в прозрачной пленке, покрывающей грейпфрутовую мякоть.

До сих пор ученые со всего мира спорят, так ли ценен грейпфрут. Пользу и вред заокеанского гостя обсудим подробнее. В первую очередь следует обратить внимание на его компонентный состав. Вы наверняка слышали, что грейпфрут – лидер среди фруктов, способствующих похудению.

И все это благодаря тому, что практически на 90% грейпфрут состоит из воды. Оставшиеся 10% - это настоящий Клондайк. Грейпфрутовая мякоть содержит протеин, углеводы, волокна, кислоты органического типа, сахариды различных видов, жиры.

На заметку! Грейпфрут – фруктовый король в диетическом рационе. Пищевая ценность заморских плодов составляет 35 килокалорий из расчета на 100 г.

Плоды грейпфрута нередко сравнивают с витаминной бомбой. Каких только полезных веществ не содержится в цитрусовой мякоти! Чем же богат грейпфрут?

В его составе вы найдете множество полезных компонентов, в частности:

  • никотиновую кислоту;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • витамин В1;
  • пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • токоферол.

На заметку! Если сравнить плод грейпфрута с его прародителем апельсином, то можно увидеть, что по количеству концентрации аскорбиновой кислоты эти фрукты равноценны. Однако грейпфрут считается более полезным, поскольку в нем содержится большее количество натуральных сахаров.

И на этом перечень полезных веществ, содержащихся в селекционном фрукте, не заканчивается. Так, в грейпфрутовой мякоти содержится ряд различных микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • феррум;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций.

Интересно! Многим людям не нравятся райские цитрусы из-за горьковатого привкуса, который плоду придает нарингин. А ведь именно этот компонент благоприятно воздействует на функционирование пищеварительного тракта.

Этот кисло-горький фрукт называется грейпфрут!

Наверняка каждый из вас пробовал грейпфрут. Польза этих райских плодов очевидна исходя из их компонентного состава. Впрочем, не менее полезным будет и свежеотжатый сок грейпфрута. А вот польза пастеризованных напитков с добавлением сахарного песка весьма сомнительна. Да и калорийность магазинных напитков запредельна.

Мы чуть позже обсудим, какими свойствами славится сок грейпфрута. Польза и вред цитрусовых плодов – вот что нас интересует в первую очередь.

Профильные доктора советуют людям вводить в свой рацион грейпфрут, поскольку этот плод обогащен витаминами, кислотами, поли- и моносахаридами, микро- и макроэлементами. Он поможет укрепить защитные силы организма, повысить работоспособность, улучшить настроение.

Среди лечебных и полезных свойств райского цитруса следует выделить такие:

  • укрепление защитных сил организма;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • придание сосудам эластичности;
  • выведение накопившихся шлаков и токсинов из организма;
  • нормализацию работы печени;
  • лечение запоров различной этиологии;
  • повышение уровня желудочной кислотности;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • улучшение компонентного состава крови;
  • снижение уровня артериального давления;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • устранение кровоточивости десен;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний легких;
  • борьбу с депрессивными состояниями.

На заметку! Не только в альтернативной медицине, но и в традиционной грейпфрут пользуется популярностью. Этот цитрусовый плод, точнее, его аромат, используют в парфюмерной индустрии, а также в косметологии. На его основе готовят маски, кремы, бальзамы. А еще грейпфрут ценится кулинарами.

Что касается грейпфрутового сока, то он очень полезен как взрослым, так и детям. Если другие цитрусовые напитки могут стать причиной развития диатеза у крохи, то сок, приготовленный из мякоти грейпфрута, таких побочных эффектов не спровоцирует. В общем, полезные свойства сока аналогичны.

С удовольствием и без грамма сомнения таким напитком могут насладиться люди, страдающие сахарным диабетом. Также врачи советуют употреблять свежеотжатый грейпфрутовый сок при наличии следующих недугов и патологий:

  • метеоризма;
  • переутомления;
  • патологической слабости;
  • цинги;
  • колитов;
  • артериальной гипертензии;
  • подагры;
  • запоров;
  • печеночных патологий;
  • желчнокаменных болезней.

Худеем вкусно!

Независимо от того, когда вы лакомитесь экзотическим фруктом, съели ли вы грейпфрут на ночь, польза или вред его от этого неизменны. Помимо вышеперечисленных лечебных свойств, следует особое внимание уделить способности этих цитрусов помогать потере лишних килограммов.

Необязательно истязать себя монотонной диетой, достаточно ввести грейпфрутовую мякоть в свой рацион в качестве дополнения. К примеру, съев несколько долек райского плода перед трапезой, вы улучшите работу пищеварительного тракта и повысите усвояемость протеина. Кроме того, не позволите себе переесть, а также долго будете ощущать сытость и прилив сил.

Грейпфрут можно сделать основным блюдом своего ужина. Вы не только насытите организм полезными элементами, но и запустите процесс сжигания жира, ведь грейпфрут помогает нормализовать метаболические процессы, нарушение которых в большинстве случаев и приводит к набору массы тела.

Интересно! Диетологи советуют последний прием пищи планировать за 3-4 часа до сна. А если вы вместо полноценного ужина подкрепитесь грейпфрутом, сможете хорошо выспаться, избавиться от тяжести в желудке и похудеть.

«Темная» сторона грейпфрута

«Не может быть, чтобы фрукт, пришедший к нам с Карибского побережья, был настолько безупречно полезным», - думают скептики. И действительно, употребление цитрусовых плодов имеет свои подводные камни.

Обратите внимание, что свежеотжатый грейпфрутовый сок – это разрушительное оружие для зубной эмали. Чтобы лакомиться любимыми цитрусами, но при этом сохранить здоровую и белоснежную улыбку, после еды полощите рот отварами или фильтрованной водой. Можно использовать магазинные ополаскиватели на травяной основе.

Специалисты и ученые выявили, что в грейпфрутовой мякоти содержится фуранокумарин. Что это значит? Указанное вещество может оказывать нейтрализующее воздействие на ряд медикаментозных препаратов следующих групп:

  • обезболивающих;
  • контрацептивов орального типа;
  • антибиотических;
  • антидепрессантов;
  • транквилизаторов;
  • статинов.

Важно! Во время терапии следует неукоснительно соблюдать все предписания лечащего специалиста, а также внимательно изучать аннотацию к фармакологическому средству.

Не удастся вдоволь полакомиться грейпфрутом и его соком людям, страдающим следующими недугами:

  • язвенными патологиями пищеварительного тракта;
  • гастритом;
  • повышенным уровнем желудочной кислотности;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • гепатитом;
  • колитами;
  • аллергическими реакциями.

А вот при печеночных недугах грейпфрут есть можно и даже нужно, но в малых количествах и только после одобрения профильного доктора. Цитрусовый сок может оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки.

Также ученые считают, что людям, страдающим гипертензией артериального типа, в периоды, когда давление повышено, грейпфруты лучше не есть, поскольку это может затормозить действие медикаментозных препаратов и спровоцировать появление побочных эффектов, в частности:

Вокруг грейпфрута ходит много разговоров, мифов и легенд.

Пожалуй, каждая вторая представительница женского пола знает, что экзотический плодверный помощник в борьбе с лишним весом.

Мало кому известно, что помимо своих уникальных жиросжигающих свойств, цитрусовое наделено множеством .

Всем известно, что грейпфрут имеет слегка горьковатый вкус: кого-то он отталкивает, ну, а любителей необычных экзотических фруктов, наоборот притягивает. Плоды, непосредственно созревают на вечнозеленом дереве, рода Цитрусовые, и кстати говоря ученные так и не смогли определиться с Родиной грейпфрута. Одни говорят, что это Индия, другие утверждают, что это Южная Африка.

Внешне плоды напоминают апельсин, хотя и имеют разницу в оттенках. Средний срок, за который плоды созревают и наливаются соком, составляет 8-11 месяцев. В большинстве случаев это зависит от погодных и климатических условий.

Интересно отметить, что ученые давно выявили, что, питаясь только одним грейпфрутом, человек получит суточную дозу всех полезных витаминов и минералов, при этом он не навредит своей фигуре.

Люди, которые мечтают о стройном стане, должны включить в свой ежедневный минимум половинку этого экзотического фрукта.

Какие полезные витамины содержит грейпфрут:

  1. Витамин С. Ни для кого не секрет, что абсолютно вся группа цитрусовых содержит большую дозу витамина С. В 100 гр мякоти плода грейпфрута содержится суточная доза аскорбиновой кислоты, а это согласитесь, не малая доза для поддержания защитных сил иммунной системы.
  2. Витамин А. 100 гр мякоти или сока грейпфрута содержит 350 мкг витамина А, который особенно актуален в борьбе за хорошее зрение и сохранение молодости. Девушки, которые хотят, как можно дольше оставаться молодыми и красивыми, это должны помнить.
  3. Витамин РР. Если вас беспокоит усталость, чувство апатии и депрессии, то возьмите дольку экзотического фрукта и все, как рукой снимет. Благодаря уникальному составу и содержанию в цитрусовых витамина РР грейпфрут, дарит организму бодрость и энергию.
  4. Пектин. Сердечно-сосудистая система постоянно находится под прицелом и нервных срывов. Грейпфрут содержит суточную дозу пектина, который особенно полезен детям и пожилым людям.

Конечно, это не все витамины, которые содержит экзотический плод. Однако, именно их,

специалисты выделяют, как наиболее действенные для поддержания жизненного тонуса организма. Обратите внимание, что по сравнению со многими другими цитрусовыми, цена грейпфрута «не кусается» и остается на достаточно демократичном уровне.

Немного о полезных свойствах «горького цитрусового»

В предыдущем блоке статьи нам удалось выяснить, какие витамины содержит грейпфрут. А сейчас мы узнаем о полезных свойствах экзотического плода, ведь помимо кулинарии его часто применяют в косметологии, ароматической терапии и даже фармакологии.

Полезные свойства цитрусового:

  1. Очищение организма от самой природы. Грейпфрут способствует очищению крови от холестерина, а все благодаря содержание активных веществ. Если вы страдаете на сердечно-сосудистые заболевание, у вас повышен холестерин и давление, то включите в свой рацион одну штучку плода. Уверяем, бодрость и хорошее самочувствие вам гарантировано.
  2. Только без нервов. Эфирное масло грейпфрута обладает уникальными свойствами, оно не только помогает успокоиться , но и заряжает вас бодростью. Если вы чувствуете сонливость и раздраженность по утрам, просто примите ванную с добавлением 10-12 капель эфирного масла грейпфрута.
  3. Цитрусовая борьба за молодость. Весьма часто экстракт грейпфрута добавляют в популярные косметические средства. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, кожа становится очень гладкой, эластичной и подтянутой. Кстати, совершенно не обязательно покупать дорогостоящие маски для лица, средство можно приготовить дома. Возьмите 2 ломтика плода, мед и чайную ложку сметаны. После очищения, нанесите смесь на лицо и оставьте на 30 минут. Результат вас приятно удивит.

Вот так вот, грейпфрут не только можно употреблять в свежем виде, он прекрасно себя показал на косметическом и фармакологическом рынке.

Перед покупкой эфирного масла изучите его состав, отечественные производители отказываются радовать нас качественной продукцией и все чаще на полочках появляется подделки.

Смотрите видео о грейпфруте:

Красота – не требует жертв и грейпфрут это доказал. Проснувшись утром, приняв ароматическую ванную, скушав творог в прикуску с грейпфрутом можно зарядить себя бодрым настроением на целым день!

Отрицательные свойства грейпфрута

Какими бы удивительными свойствами не обладал наш экзотический гость, все же нельзя закрыть глаза на его отрицательные стороны.

Поскольку грейпфрут принадлежит к цитрусовым, его нельзя принимать в больших количествах людям, склонным к .

Кому лучше отказаться от употребления грейпфрута:

  • людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  • людям, с открытой язвой
  • больным, с повышенным уровнем сахара в крови
  • людям, с воспалением десен и открытыми ротовыми ранами
  • с осторожность плод нужно употреблять беременным и детям до 7 лет
  • непереносимость цитрусовых также ставит жирный крест на употребление в рацион данного фрукта

Беременные женщины и мамочки, будьте очень бдительны с цитрусовым, поскольку он может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Возьмите себе за правило следующий совет – все полезно, что употреблено в меру. Грамотно зарядите себя витаминами.

Итак, нам удалось познакомиться сразу с несколькими сторонами грейпфрута – положительными и отрицательными. Благодаря высокому содержание витаминов группы С, РР и А – экзотический плод стал незаменимым продуктом на столе у многих любителей здорового лакомства. Но помните, что медаль имеет сразу две стороны, пользуйтесь правилом — во всем нужна мера.

Крепкого здоровья и цитрусового настроения.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

Еще по этой теме


Давайте поговорим о грейпфруте. Этот фрукт совсем неновый для нас. Он уже давно лежит на прилавках всех магазинов наравне с апельсинами и . Но что мы знаем о нём? В основном только то, что он горчит и поэтому многим не по нраву. А вот если капнуть глубже, то можно узнать много интересного об этом полезно-коварном фрукте. Оказывается, от грейпфрута есть и польза, и вред для здоровья. Нужно разобраться, что именно он принесёт вашему организму. В этой статье вы найдёте всё о грейпфруте, его полезных и вредных свойствах.

Описание фрукта

Грейпфрут – это природный гибрид апельсина и помело. Он растёт на вечнозелёных деревьях, относится к роду семейства рутовых. Впервые этот фрукт обнаружили на острове Барбадос и назвали «запретным плодом». Современное название цитрус получил от того, как он растёт на дереве. Плоды вырастают рядышком и напоминают гигантскую гроздь винограда.

На сегодняшний день насчитывается около 20 видов плодов. Условно их можно поделить на 3 основные цветовые группы: белый, розовый и красный грейпфрут. По структуре он очень похож на , но вкус более кислый и с горчинкой, а ещё плоды немного большего размера. Вес может достигать 500-600 грамм. Кожура у плода толстая. Если она с красноватым оттенком, такой фрукт на вкус считается слаще.

Где растет грейпфрут

Как было сказано выше, впервые грейпфрут обнаружили на острове Барбадос в 1750 году. Сейчас фрукт растёт во многих странах с субтропическим климатом: Ямайка, США, Израиль, Индонезия, Грузия, Китай, Бразилия, юг России. Самый большой урожай плодов собирает США (около 70% всемирного урожая), на втором месте Израиль (11%).