Главная · Боль в деснах · Лучший виноградный сок. Негативное воздействие сока. Полезные свойства виноградного сока

Лучший виноградный сок. Негативное воздействие сока. Полезные свойства виноградного сока

Плоды виноградной лозы знакомы людям с глубокой древности - это была первая ягода, которую человечество научилось использовать не только в сыром виде, но и изготавливать из неё соки, алкогольные напитки, бекмес, применять в сушёном виде. Виноградный сок - это настоящий кладезь полезных для организма веществ. В статье рассмотрим, чем полезен этот натуральный продукт, его состав и особенности употребления при разных состояниях, а также лечебные свойства сока виноградной лозы.

Калорийность и химический состав

Калорийность свежего продукта составляет 54 ккал/100 г. Для консервированного натурального не подслащённого напитка этот показатель немного повышается - до 60 ккал/100 г. Невысокая калорийность делает возможным его применение в различных диетах и лечебном питании.
Пищевая ценность:

  • белки - 0,3 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 14 г.

Углеводы - это основной источник энергии, поддерживающий нашу активность и работоспособность в течение дня, поэтому углеводосодержащие продукты рекомендуют употреблять на завтрак.

В винограде они представлены сахарозой и фруктозой: это так называемые «быстрые углеводы». Они обеспечивают хорошую умственную активность, так же, например, как и шоколад.

Химический состав не слишком богат витаминами, но он содержит большое количество марганца - 12 % от суточной нормы в 100 г продукта. Марганец участвует в процессе кроветворения, способствует регенерации тканей и образованию новых клеток.

Химический состав виноградного сока
Наименование макро- или микроэлемента Содержание в 100 г продукта % от суточной нормы
Витамины
A 0,005 мг 0,1
B1 0,017 мг 1,1
B2 0,015 мг 0,8
B5 0,048 мг 1
B6 0,032 мг 1,6
C 0,1 мг 0,1
PP 0,133 мг 0,7
K 0,4 мг 0,3
Минералы
Калий 104 мг 4,2
Кальций 11 мг 1,1
Магний 10 мг 2,5
Натрий 5 мг 0,4
Фосфор 14 мг 1,8
Железо 0,25 мг 1,4
Марганец 0,24 мг 12
Медь 18 мг 1,8
Фтор 138 мг 3,5
Цинк 0,07 мг 0,6
class="table-bordered">

Важно! Избыточное количество тяжёлых металлов вредно для организма. Так, норма марганца - 2 мг в сутки. При превышении этого количества появляется сонливость, ухудшается память, повышается утомляемость.

Польза виноградного сока

Сок винограда - это на 80 % вода, насыщенная органическими кислотами, витаминами и минералами, поэтому в диетологической литературе можно встретить его сравнение с минеральной водой. Он содержит свыше 150 биологически активных веществ.
Базовая особенность соков - быстрое поступление полезных веществ в кровь и её насыщение необходимыми микро- и макроэлементами.

Среди полезных свойств сока винограда:

  • улучшение состава крови - увеличенное количество гемоглобина и эритроцитов крови;
  • усиление процессов кровообразования;
  • очищение и нормализация состава крови;
  • активное участие в обменных процессах организма;
  • выведение шлаков, токсинов и канцерогенов из организма;
  • улучшение работы миокарда;
  • благоприятствует восстановлению нервной системы после стрессов и болезней;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Для здоровья организма

Независимо от сорта винограда, сок насыщает организм энергией. Напиток из светлых сортов содержит больше железа и более подходит для профилактики и лечения патологий системы кроветворения.
Продукт, полученный из тёмных сортов, имеет более ярко выраженные антиоксидантные свойства и может применяться для очистки организма от шлаков, нормализации уровня кислотности, очистки печени. Тёмные сорта защищают организм от свободных радикалов, предотвращают развитие онкозаболеваний.

Медики отмечают благотворное влияние сока на работу кишечника, мозговую активность, а также его противовирусные и антибактериальные качества. Стакан напитка после интенсивной физической нагрузки позволит снять мышечную усталость и уменьшить болевой синдром.

Это свойство особенно полезно для спортсменов и тех, кто занят физическим трудом.

Знаете ли вы? Первые письменные сведения о лечебных свойствах винограда содержатся в египетском папирусе Эберса (XVII столетие до н. э.) Через 1300 лет после него в трудах древних греков (Гиппократа, Теофраста) описываются лечебные качества, свойственные 300 различным сортам винограда.

Для лица

Активные компоненты продукта способны глубоко проникать в кожу, тем самым активируя различные обменные процессы. Так, органические кислоты и минералы способствуют регенерации клеток и делают возможным его использование в косметологии.
Среди косметологических свойств отмечают:

  • омолаживающий и ранозаживляющий эффект (бета-каротин);
  • защиту кожи от агрессивных факторов внешней среды (фолиевая кислота);
  • увлажнение верхнего слоя эпидермиса (калий);
  • стабилизацию обменных процессов (биотин);
  • тонизирующий эффект (эфирные масла).

Органические кислоты - это своеобразный мягкий пилинг, омолаживающий кожу, снимающий воспаление и устраняющий сухость кожного покрова. Содержащийся в напитке витамин С способен омолаживать кожу и оказывать антибактериальное действие.

Экстракт винограда входит в состав многих косметических средств, чаще всего это маски. Их основная задача - уменьшение воспалений, устранение дефектов кожи и её регенерация. Для получения устойчивых результатов маски делают курсом 5–10 процедур.

В период смены сезонов они способны уменьшить воздействие холода и городской пыли на эпидермис.

Лечебные свойства сока виноградной лозы

Менее распространённый среди древесных соков, чем, к примеру, берёзовый, но также очень полезный - сок из виноградной лозы (пасока). Собирать его очень просто - достаточно срезать побег и собрать «слезу» лозы в банку или другую ёмкость. С одного побега можно собрать 3 л продукта.

Среди его полезных свойств:

  • антибактериальные и обеззараживающие;
  • регенеративные;
  • противовоспалительные.

Его применяют для выведения бородавок, обеззараживания участка кожи, поражённого стригущим лишаём, делают компрессы на ночь для больных суставов. Пасока способна улучшить зрение, снять воспаление глаз, жжение. Для этого достаточно одной столовой ложки перед едой в течение месяца.
Для выведения песка и камней при мочекаменной болезни сок лозы смешивают с вином в пропорции 1:3 и употребляют по 1 ст. ложке 3 р/в день в течение 2–3 недель. Чтобы избавиться от шлаков и токсинов, а также улучшить перистальтику кишечника, рекомендуется употреблять продукт по ¼ стакана 3 раза в день в течение 22 дней.

Сок не только улучшит работу желудка, но и снизит отёчность и выведет камни из почек. Он может излечивать геморрой - для этого достаточно употреблять 30 мл пасоки за полчаса до еды в течение месяца.

С косметологической точки зрения, пасока может выводить веснушки, бородавки, снижать воспалительные процессы кожи. Сухие и повреждённые волосы можно улучшить благодаря маске из пасоки и оливкового масла, которую втирают в кожу головы, а также по длине прядей.

Это укрепит волосы и послужит профилактической мерой при выпадении волос.

Можно ли пить

Термин «ампелотерапия» обозначает лечение виноградом. Слово образовано от греческих слов «ampelos» - виноград, и «therapeia» - лечение. Ещё древние греки, Диоскорид, Цельс, Плиний Старший, описывая свойства винограда, отмечали, что его можно и нужно пить.
Именно они указывали на свойство сока заживлять поражения слизистой оболочки рта, жаропонижающие свойства при простудных заболеваниях, эффективность при лечении ран ягодами и листьями, свойство уменьшать отёчность и нормализовать обмен веществ.

Греки также отмечали, что целесообразная суточная лечебная доза сока не должна превышать 1,2 кг. Это связано со свойством тяжёлых металлов (например, железа) накапливаться в организме и вызывать угнетение нервной системы, усталость при превышении суточной нормы.

Знаете ли вы? Исследование, проведённое университетом Иллинойса, показало, что состав 100 % виноградного сока предотвращает повреждение ДНК и блокирует действие канцерогенов. Это свойство не только блокирует вещества, вызывающие рак, но и способно замедлить развитие уже имеющегося заболевания.

При беременности и грудном вскармливании

Несмотря на множество полезных свойств, виноград не рекомендуется в рационе беременных, особенно в последнем триместре.
Причин для этого несколько:

  • глюкоза усиливает газообразование в кишечнике, что увеличивает давление на матку и создаёт дискомфорт плоду;
  • активные вещества винограда способствуют росту плода, но это может стать проблемой во время родовой деятельности - не все способны родить крупного малыша без осложнений для себя;
  • углеводы способствуют быстрому набору веса, что при гормональной неуравновешенности организма женщины во время беременности крайне нежелательно.

На начальном этапе и в период планирования виноградный сок будет полезен своими антиоксидантными свойствами и способностью к очищению организма.

При панкреатите, гастрите, язве желудка

Отвечая на вопрос о том, полезен ли виноградный сок людям с болезнями ЖКТ, нужно учесть его основные свойства - наличие в составе органических кислот и глюкозы. Кислотность напитка делает невозможным его употребление людьми с панкреатитом, гастритом и язвой желудка, особенно если болезнь находится в стадии обострения.
Кроме того, виноград является мощным аллергеном, что также должно учитываться при организации питания больного.

Таким образом, причинами для запрета являются следующие факторы:

  • органические кислоты, которые раздражают слизистые оболочки, обостряют воспалительный процесс;
  • глюкоза при расщеплении способствует вздутию кишечника и усиливает процессы брожения;
  • велика вероятность возникновения аллергической реакции.

Виноград и продукты из него категорически запрещены при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта до наступления устойчивой ремиссии болезни. В этой стадии фруктовые соки можно пить в объёме, не превышающем 50 мл в сутки, и только по рекомендации лечащего врача.

При гипертонии

Исследование влияния виноградного сока на организм при гипертонии включает несколько направлений:

  • антиоксидантные свойства;
  • мочегонные свойства.

Виноград обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Повышенное давление блокирует выработку антиоксидантов организмом, что приводит к зашлакованности, ухудшению свойств сосудов и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Антиоксиданты виноградного сока способствуют выработке ферментов, направленных на укрепление стенок сосудов, улучшение их эластичности. Это способствует нормализации давления.

Мочегонные свойства сока снижают количество жидкости в организме, уменьшают отёчность и также способствуют понижению высокого артериального давления. Снижение давления благодаря употреблению сока происходит по причине улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Виноградный сок содержит флавоноиды и полифенолы, которые влияют на нормализацию АД.

Знаете ли вы? Проведённое Мичиганским университетом исследование свойств виноградного сока показало, что контрольная группа мышей, которым скармливали виноград, и группа, которой давали медицинские препараты, избавились от патологий в работе сердца. Разница заключается в том, что потребление винограда прошло без побочных эффектов.

Виноградный сок влияет на организм на клеточном уровне. При этом нормализуется работа многих систем организма, в том числе и сердечно-сосудистой.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, виноградный сок полезен не всем.

Среди тех, кому он нежелателен, следующие группы людей:

  • беременные женщины;
  • женщины в период лактации;
  • люди с заболеваниями ЖКТ в острой форме;
  • пациенты с нарушениями в работе печени и почек;
  • малыши до 2 лет;
  • лица, склонные к аллергии на виноград.

Беременным и людям с болезнями ЖКТ виноград не рекомендован из-за процессов брожения и газообразования. Органические кислоты будут усиливать воспалительные процессы у больных и вызывать обострение гастрита, язвы желудка или кишечника. То же касается и больных панкреатитом.
Кормящим мамам нельзя употреблять виноград или его сок, так как повышенное содержание глюкозы в грудном молоке вызывает колики и вздутие кишечника у малыша.

Тем, у кого нет противопоказаний, можно смело пить сок винограда по утрам. Он чрезвычайно полезен для организма, а его эффективность доказана многочисленными медицинскими исследованиями.

Несмотря на то что виноград является наиболее калорийной ягодой, его сок - прекрасный диетический продукт. Он активизирует обмен веществ и интенсивно очищает организм от токсинов, помогая быстрому снижению веса. Кроме того, сок винограда способен надолго обеспечить чувство сытости, что очень важно при монодиетах. У похудения на винограде есть существенный минус: употребление ягод с жесткой, плохо перевариваемой кожицей может привести к запорам. Этого не случится, если в рацион для борьбы с лишними килограммами включать именно сок.

Употребление виноградного сока положительно сказывается на работе всего организма. Этот продукт богат содержанием

  • фруктовой воды (до 80%) - жидкости, в составе которой много минеральных солей, сахаров, витаминов и полезных кислот;
  • легкоусвояемых сахаров (до 35%) - фруктозы и глюкозы, которые являются универсальными источниками энергии для организма и стимулируют умственную деятельность;
  • органических кислот (винной, яблочной, муравьиной, янтарной), усиливающих обмен веществ и удерживающих кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • дубильных веществ, препятствующих появлению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • биофлавоноидов - ценнейших веществ, являющихся сильными антиоксидантами, благодаря которым нейтрализуются токсины, происходит профилактика онкологических образований, атеросклероза, артрита, бронхиальной астмы;
  • витаминов, поддерживающих работу разных органов и систем организма, препятствующих их старению;
  • калия, улучшающего деятельность сердца и почек;
  • магния, обеспечивающего нормальную работу нервной и иммунной систем;
  • железа, препятствующего развитию анемии и улучшающего снабжение клеток кислородом;
  • других необходимых организму человека элементов: кальция, фосфора, марганца, кремния, бора, цинка, никеля.

Прием виноградного сока показан при повышенном уровне холестерина, склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям, частых сердечных приступах. Напиток уменьшает отеки, снижает одышку, нормализует пульс, приводит в порядок артериальное давление. Для восстановления сил после физических нагрузок особенно полезен сок из светлых сортов винограда: содержание железа в нем наиболее велико.

Сок винограда способствует выведению жидкости из легких, поэтому эффективно применяется при лечении кашля. Продукт незаменим для облегчения бронхита, плеврита, ларингита, астмы, начальной стадии туберкулеза. Употребление сока назначают при болях в горле и язвах на слизистых оболочках рта.

Виноградный сок оказывает мягко слабящее действие, поэтому рекомендуется при запорах и геморрое. Напиток способен ускорить выведение из организма мочи и сделать ее более насыщенной. Это свойство сока используют для лечения больных хроническим нефритом, чтобы уменьшить воспалительный процесс в почках.

Регулярный прием сока винограда активизирует работу мозга, поэтому необходим людям, испытывающим постоянные умственные нагрузки. Велика польза продукта для пожилых людей и больных с расстройствами нервной системы. Сок восстанавливает память, нормализует сон, повышает стрессоустойчивость. Специалисты доказали, что частое употребление сока винограда улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.

Средства с добавлением виноградного сока применяются для улучшения внешнего вида волос и кожи. Продукт способен

  • восстановить упругость и эластичность кожных покровов;
  • вернуть лицу свежий цвет;
  • омолодить увядающую кожу, скрыть мелкие морщины;
  • очистить забитые поры, избавить от угрей и незначительных воспалений;
  • осветлить пигментные пятна и веснушки;
  • освежить волосы любого типа, избавить от секущихся кончиков и жирных корней.

Вред

Сок винограда, употребляемый вместе с другими напитками и продуктами, может вызвать расстройство кишечника, поэтому его необходимо пить между приемами пищи. При лечении соком нужно полностью исключить из рациона легко бродящие напитки: пиво и квас, так как виноград не сочетается с ними. Нельзя употреблять сок в больших количествах при склонности к ожирению, гастрите, желчекаменной болезни, резком истощении.

Виноградный сок - сладкий напиток, поэтому может навредить эмали и спровоцировать развитие кариеса. Чтобы сохранить зубы здоровыми, выпив сок, следует прополоскать рот теплой водой.

Восстановленный виноградный сок, который изготавливается в промышленных условиях, содержит минимальное количество полезных элементов. При воздействии высокой температуры во время производства напитка, а также при продолжительном его хранении возможно образование гидроксиметилфурфурола. Это вещество обладает канцерогенными свойствами и в больших количествах может вызвать рост раковых опухолей. Норма его содержания не должна превышать 20 мг на литр напитка. В свежевыжатом соке винограда этот элемент отсутствует.

Сок винограда содержит минимальное количество жиров. Входящий в его состав сахар соответствует количественной норме.

Калорийность

Калорийность 100 г сока винограда равна 70 ккал. Это 3,3 % от рекомендованной суточной нормы. При использовании сока в домашних условиях его объем обычно определяют ложкой или стаканом. В таблице указана калорийность продукта для этих единиц измерения.

Противопоказания

Виноградный сок принесет пользу будущей маме и ребенку на ранней стадии беременности. Однако в третьем триместре употреблять его противопоказано. Прием сока может привести к резкому набору ненужных килограммов женщиной, а также ускорить рост плода, что вызовет сложности в родах. Нельзя употреблять напиток и при кормлении грудью: он способен вызвать повышенное газообразование и вздутие живота у младенца.

Педиатры не рекомендуют знакомить детей с виноградным соком до 2 лет. В более раннем возрасте этот продукт может вызвать у ребенка аллергию, метеоризм, проблемы с пищеварением, разрушение зубной эмали. Вводить в рацион малыша сок следует небольшими объемами, разбавляя первые порции водой. Нельзя давать детям напиток из темных сортов ягод, чтобы не вызвать снижение гемоглобина в крови.

Употребление сока винограда противопоказано при

  • тяжелой степени ожирения;
  • сахарном диабете;
  • острой лихорадке;
  • язве желудка и кишечника;
  • поздней стадии туберкулеза;
  • циррозе печени;
  • почечной недостаточности;
  • нарушении мочеиспускания;
  • диарее;
  • выраженном кариесе зубов.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Виноградный сок является максимально полезным тотчас же после отжима, поэтому лучше всего готовить его в домашних условиях. Не следует употреблять охлажденный продукт, так как он способен вызвать боли в животе. При наличии противопоказаний полностью исключите напиток из меню или проконсультируйтесь с диетологом.

Виноградный сок - более всего заслуживает особого внимания по ценности
Среди других фруктовых соков, имеющий в себе великолепное тонизирующее и укрепляющее свойство. Так как в виноградном соке большое содержание и витаминов и биологически активных веществ. А основные сахара виноградного сока глюкоза и фруктоза хорошо усваиваются организмом.

На 80% виноградный сок состоит из воды, эта жидкость содержит большое количество кислот, растворённых сахаров, витаминов и минеральных солей. Благодаря наличию пектиновых веществ в соке винограда легко растворяется холестерин.
В светлых сортах винограда гораздо больше находится железа,поэтому они обладают выраженным тонизирующим действием. Сок из темных сортов винограда имеет мало железа, поэтому у него выражено антиоксидантное действие. Поэтому женщинам для профилактики развития рака груди полезно пить соки из красного винограда.

Виноградный сок – применение и польза

Виноградный сок полезен при следующих болезнях: почечных сердечных, печени, бронхитах, гипертонии, неврозах, подагре
Для сердечно сосудистых заболеваний сок из винограда особенно показан из-за наличия калия в большом количестве.
Атеросклероз – необходимо пить виноградный сок по одному стакану 3 раза в день, между приемами пищи. Курс лечения один месяц.
Омолаживание кожи – поможет маска из виноградного сока или из виноградной мякоти. Понадобиться 3-5 ягод, нанесят на 20 минут на лицо и зону декольте. Затем смыть проточной водой, прохладной.
Подагра Необходимо употреблять виноград на протяжении 3 месяцев. Каждый день можно съедать не больше 2 кг. После того, как организм привык к данному продукту, за 3 месяца начинают принимать виноградный сок, первые 3 дня – 2раза в день по 100 грамм за один час до завтрака и также перед ужином. Дальше в течении недели выпивают по 0,5 стакана, постепенно доводя объем сока до одного стакана с четвертью в сутки.
При запоре (хронический запор) - хорошо помогает прием виноградного сока в течении 2 месяцев, доводя до 2 стаканов в день.

Проконсультировавшись с врачом нет ли гастрита с повышенной кислотностью.

Виноградный сок - противопоказания

Виноградный сок не совместим с другими фруктами, овощами и особенно со спиртными напитками. Из-за такого сочетания в кишечнике усиливаются процессы брожения, и приводит к расстройству желудка Вследствие этого для употребления виноградного сока для лечебных целей пейте его между приемам и пищи.
Не рекомендуется пить сок из винограда во второй половине беременности, чтобы не набрать лишний вес, а также страдающим от ожирения. Противопоказано при язвах желудка и кишечника, циррозе печени, сахарном диабете, пороке сердца, лихорадочном состоянии, туберкулезе.

При наличии кариеса желательно ополаскивать рот содовым раствором.

Виноградный сок – суточная норма и хранение

Суточная норма 0,5 литра.виноградного сока, по стакану три раза в день за 1-2 часа до еды не смешивая с другими продуктами.

Виноградный сок хорошо сохраняется в закрытой стеклянной таре, в прохладном месте, но температура не должна превышать + 2 градуса Наибольшую ценность представляет свежий сок.

Виноградный сок – способы приготовления

Для изготовления виноградного сока подходят не все сорта винограда, а нужно выбирать сорта с наилучшим сочетанием сахаров и кислоты. Рекомендуемые сорта белого винограда - Пухляковский, Рислинг, Кеша, а из красных сортов подойдут такие-Изабелла, Саперави Совиньон,Каберне.

  1. способ приготовления свежего виноградного сока.
    Пригодны только хорошо вызревшие грозди винограда, промыть водой, отделить пригодные ягоды от веточек, от косточек не надо. Помещаем виноград в соковыжималку можно в электрическую или механическую, из оставшейся мезги готовим компот и т.д.
  2. способ приготовления сока для закатывания
    Что бы приготовить сок для длительного хранения подойдут любые сорта винограда. Для этого отделяют ягоды от гроздей свежесобранных, сортируя виноград отдельно белый и красный. При сортировке должны быть удалены все заплесневелые. Загнившие и незрелые ягоды, так как сок из них получается с неприятным вкусом или запахом плесени. После мойки для лучшего отделения сока при прессовании ягоды нужно измельчить. Мякоть из белого винограда сразу погружаем в соковыжималку, а мякоть красного винограда для лучшей сокоотдачи, после измельчения необходимо подогреть до температуры 60-70 градусов добавив в дробленую массу 1-1,5 литра воды на ведро мезги, нагревая массу непрерывно помешивайте. После чего остудите до 40 градусов и еще раз отожмите. Полученный сок из винограда выливаем в посуду, обязательно эмалированную и подогреваем до 85 градусов. Затем разливаем сок в ошпаренные и сухие банки. Закатываем, когда сок остынет.
    Хранить закатанный сок при температуре не более +2 градуса около двух месяцев, чтобы произошло осветление сока. После осветления сока его можно перекатать в стерилизованные банки, и опять простерилизовать при температуре 75 градусов, от 30-60 минут в зависимости от ёмкости тары, стерилизуем банки в таре с водой, покрывающей посуду с соком. Вынимаем закатку, когда вода остынет точно до 50 градусов. Хранить сок в прохладном месте.
  3. способ. Виноградный коктейль
    Готовим сироп в двух стаканах воды. Растворяем 4 столовых ложки сахара, доводим до кипения, в сироп добавляем 2 стакана свежего виноградного сока. Отдельно разводим 2 столовые ложки картофельного крахмала в 0,5 стакана красного вина, всё смешиваем и доводим до кипения, помешивая ложкой, чтобы крахмал не взялся комками. После охлаждения виноградный коктейль готов.

Виноградный сок содержит

Витамины: С, В1, В2, Р, РР, провитамин А
Микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, кобальт, железо, силикон, сера, хлорин., медь

  • Калорий: 65 ккал
  • Жиров: 0,2 г
  • Белков: 0.15-0,9 г
  • Углеводов: 10-30

На приусадебных участках жителей нашей страны произрастает огромное количество самых разных культур, обладающих пищевой либо декоративной ценностью. И одной из наиболее популярных среди них является виноград. Существует множество сортов данного растения, и все они обладают уникальными вкусовыми качествами, и приносят огромную пользу нашему организму. Виноград является источником самых разных витаминов и минералов, а настоящим сосредоточием всех этих веществ считается виноградный сок. Его вполне можно изготовить в домашних условиях, и полученный напиток будет обладать различными лечебно-профилактическими качествами. Поговорим о том как получить виноградный сок домашнего приготовления и об оказываемой им на наш организм пользе.

За что ценится виноградный сок? Польза напитка

Виноградный сок используется в нетрадиционной и официальной медицине, а лечение с его потреблением носит наименование ампелотерапии. Доктора советуют применять такой напиток для устранения гипертонии, коррекции сосудистой недостаточности и различных почечных недугов острой либо хронической формы. Кроме того его можно использовать и для лечения гепатитов, проблем застойного типа в печени, и самых разных патологических состояний дыхательных путей, среди которых и туберкулез. Специалисты официальной медицины советуют применять виноградный сок в коррекции гастритов и различных проблем с обменными процессами.

Такой напиток приносит огромнейшую пользу сердечнососудистой системе. Если сок был изготовлен из светлых разновидностей винограда, он эффективно повышает уровень гемоглобина и оптимизирует состав крови. Систематическое потребление такого питья позволяет понизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды и стабилизировать показатели давления. В виноградном соке содержится значительное количество калия, благодаря чему он отлично укрепляет сердце.

Также подобный напиток будет полезен и для нервной системы. Виноградные сахара усилено питают мозг, что будет особенно кстати для представителей зрелого возраста. Систематическое потребление такого сока помогает восстановить память и устранить проблемы со сном. Он способен помочь и в коррекции неврозов либо сильного нервного истощения. Специалисты утверждают, что виноградный сок существенно улучшает состояние даже у пациентов с диагнозом «болезнь Альцеймера».

Такой высокополезный напиток осуществляет комплексную очистку всего организма. Он замечательно налаживает деятельность кишечника, очищает печень, а также выводит мокроту, скапливающуюся в дыхательных путях. В случае наличия у человека мочекаменной болезни, виноградный сок эффективно очищает органы от солей мочевой кислоты.

Сок красного винограда помогает предотвратить развитие различных онкологических недугов, что особенно выражается в профилактике рака груди у представительниц прекрасного пола. Систематическое потребление подобного напитка после достижения человеком сорокалетнего возраста помогает предотвратить развитие старческой .

Такой сок пойдет на пользу и деткам, особенно, если у них ослабленный организм, либо, если они отстают в росте и имеют дефицит массы тела. В этом случае виноградный напиток насытит тело нужной для развития энергией, при его потреблении малыши становятся более уравновешенными и спокойными, проще переносят различные нагрузки.

Специалисты по ампелотерапии советуют потреблять виноградный сок как минимум по два стакана на день, максимальная доза при этом равняется пяти стаканам полезного напитка. Такое питье стоит принимать натощак, между трапезами. Чтобы не допустить разрушения зубной эмали, сразу же после него желательно прополоскать рот обычной тепленькой водой.

Лечение желательно начинать с половинки стакана сока, выпивая его с утра незадолго до завтрака. Со временем дозу нужно увеличивать. Длительность терапии виноградным соком может достигать полутора месяцев.

Кому опасен виноградный сок? Вред напитка

В определенных случаях потребление виноградного сока может нанести вред организму. Так его не стоит потреблять, если вы страдаете от сахарного диабета, высокой степени ожирения либо язвенных поражений пищеварительного тракта. Кроме того противопоказанием к такому лечению принято считать наличие у человека почечной недостаточности или же декомпенсированных пороков сердца. В том случае, если у пациента возникло обострения какого-либо хронического недуга пищеварительного тракта, стоит обсудить целесообразность использования виноградного сока с лечащим доктором. Еще одним противопоказанием к такому лечения принято считать наличие диареи.

Если у вас есть предрасположенность к развитию кариеса, виноградный сок способен ускорить разрушение зубов. При потреблении во время грудного вскармливания подобный напиток иногда вызывает колики у малыша. Кроме того он может стать причиной аллергических реакций.

Как приготовить виноградный сок дома?

Такой напиток будет ценен только в первое время после отжима. Чтобы его изготовить, необходимо хорошенько промыть гроздья винограда, а затем аккуратно отделить ягоды. Для отжима лучше всего использовать пресс, ведь обычная соковыжималка просто не справиться с поставленной задачей. Приготовленный напиток необходимо профильтровать. Учтите, что виноградный сок крайне быстро начинает бродить, поэтому его стоит пить немедленно.

Использование виноградного сока способно принести огромную пользу организму, предупреждая развитие ряда заболеваний и способствуя их устранению.

Виноградный сок человечество использует с незапамятных времен не только в качестве продукта питания, но и как лечебное средство. Древнегреческие врачи назначали его для лечения заболеваний внутренних органов и улучшения общего состояния организма. Современные ученые продолжают проводить исследования полезных свойств виноградного сока, открывая новые возможности его использования.

Лечение виноградным соком и свежими ягодами винограда выделено в отдельную науку – ампелотерапию . Ампелотерапия относится к диетическому лечению, которое назначает врач в комплексе с другими видами терапии.

Состав виноградного сока

Главный компонент виноградного сока – фруктовые сахара (глюкоза и фруктоза), которые легко усваиваются организмом и обеспечивают полноценное питание для клеток организма.

Также в соке содержатся:

  • макроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, калий). Калий содержится в количестве 150–200 мг в 100 мл продукта, что составляет от 5 до 10% суточной нормы;
  • микроэлементы (железо, кобальт);
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы D, каротин, витамины K и P). Содержание фолиевой кислоты в килограмме свежих ягод приближается к двум суточным нормам для взрослого человека;
  • органические кислоты (100 мл сока содержит до 25% необходимого для взрослого человека количества в сутки).
  • клетчатка, антоцианы (пигменты), пектиновые вещества.

Качественный и количественный состав виноградного сока может немного изменяться в зависимости от сорта винограда. Например, в соке из зеленых сортов содержится больше железа, а напиток красного цвета обладает мощным антиоксидантным действием за счет содержания антоцианов.

Полезные свойства сока

Компоненты виноградного сока обеспечивают его положительное воздействие на организм:

  • Витамины P и K способствуют укреплению стенок сосудов, регулируют свертываемость крови.
  • Фолиевая кислота принимает участие в процессе кроветворения.
  • Клетчатка и пектиновые вещества оказывают легкое слабительное действие, способствуют выведению из организма токсических веществ.
  • Антиоксидантное действие напитка выражается в защите клеток тканей от влияния свободных радикалов и выведении из организма холестерина.
  • Содержание железа в виноградном соке способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Сахара улучшают работу мозга и нервной системы.

Применение виноградного сока

  • Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
  • Анемия.
  • Гастриты с повышенной кислотностью.
  • Заболевания печени.
  • Пониженное и повышенное артериальное давление.
  • Заболевания кишечника.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Период выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний.
  • Авитаминоз.
  • Отравления токсическими веществами.
  • Запоры.
  • Нервное истощение.
  • Нарушения в работе сердца.
  • Дефицит массы тела.
  • Угри, морщины, пигментные пятна.

Приготовление и правильный прием сока

В домашних условиях получают виноградный сок двумя способами:

  • Спелый виноград моют, просушивают и отделяют ягоды. Виноград пропускают через ручную соковыжималку или мясорубку, сок процеживают через марлю. Свежевыжатый сок годен для употребления всего несколько часов, дальше он начинает бродить, поэтому при получении большого количества виноградного сока его пастеризуют и закатывают в банки.
  • Для получения сока используют соковарку. Полученный таким способом сок можно сразу закатывать в банки на зиму.

Сок, полученный промышленным способом, не менее полезен, чем домашний. При покупке виноградного сока нужно обращать внимание на состав напитка: в нем не должно быть консервантов, красителей и ароматизаторов.

Лечение виноградным соком проводят длительно, принимая один-два стакана напитка перед едой три раза в день на протяжении двух месяцев. Суточная норма выпитого виноградного сока не должна превышать 1,2 литра.

Во время лечения ограничивают прием жирной пищи, алкогольных напитков, молока. После приема сока обязательно полощут рот чистой водой, чтобы избежать разрушения эмали зубов кислотами, содержащимися в винограде.

Противопоказания к применению

  • Сахарный диабет.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся поносами.
  • Острая форма туберкулеза.
  • Ожирение.
  • Воспалительные заболевания слизистой оболочки рта.
  • Порок сердца.
  • Метеоризм.
  • Выраженный кариес зубов.
  • Цирроз печени.

Не стоит принимать сок женщинам в третьем триместре беременности и во время кормления грудью. Детям виноградный сок вводят в рацион с осторожностью из-за риска возникновения метеоризма, аллергии, нарушения пищеварения.