Главная · Другие болезни · Вит е и фолиевая кислота. Фолиевая кислота и витамин е. Свойства фолиевой кислоты

Вит е и фолиевая кислота. Фолиевая кислота и витамин е. Свойства фолиевой кислоты

5 неделя беременности! Женщина еще может не знать, что в ней зародилась новая жизнь - её ребёнок. Первые 3 - 6 недель врачи называют «критическими», поскольку бурно размножаются клетки эмбриона, и начинается их дифференцировка на органы. С другой стороны, ещё мало гормонов, поддерживающих беременность, и сохраняется вероятность, что всё пойдёт по старому сценарию, как до зачатия. Потому так необходимы в достаточном количестве фолиевая кислота (витамин В9) и витамин Е.

Что происходит на пятой неделе беременности

Эмбрион ещё очень мал, всего 2 мм, он едва заметен невооружённым взглядом. Но за 7 дней недели клетки размножаются столь интенсивно, что длина его увеличивается на 100 - 150% и достигает 4 - 5 мм. Кроме того, происходит образование жизненно важных органов и систем организма:

  • Быстро развивается нервная система, образуется нервная трубка - будущий спинной и головной мозг.
  • Эмбрион закрепляется в матке. Появляется сосудистая плацента и околоплодные воды. Питание, дыхание эмбриона теперь до самого рождения будет происходить через них.
  • Сердце разделяется на основные полости. В органах формируются кровеносные сосуды.
  • Первые лимфатические клетки реализуют иммунные реакции.

Чем грозит недостаток фолиевой кислоты в период беременности?

  • Нарушается передача наследственных признаков.
  • Неправильное развитие плаценты нарушает питание эмбриона и провоцирует патологическое формирование органов.
  • Недостаточное развитие нервной системы обуславливает развитие аномалий головного мозга и дефектов позвоночника.

Недостаток витамина В9 сказывается и на здоровье будущей мамы. Беременность плохо переносится. Беспокоит выраженная слабость, усталость, головокружения и обмороки.

Как восполнить недостаток фолиевой кислоты при беременности

Витамин В9 - это водорастворимый витамин, синтезируемый флорой кишечника в небольших количествах. Также он поступает в организм с продуктами питания. Это зелёные листовые овощи, бобовые, авокадо, дыня, тыква, орехи, печень и дрожжи.

Однако, есть причины для дополнительного приёма синтетической фолиевой кислоты беременными женщинами:

  • фолиевая кислота разрушается при температурной обработке;
  • при заболеваниях ЖКТ резко сокращается количество бактерий, способных синтезировать витамин;
  • далеко не все употребляют вышеперечисленные продукты в достаточном количестве;
  • курение, употребление алкогольных и кофеин содержащих напитков ухудшает его усвояемость;
  • пороки развития у родственников родителей будущего ребёнка.

ВОЗ определила норму фолиевой кислоты для взрослого человека - 200 мкг. Назначается препарат за несколько недель до планирования и в период протекание всей беременности. Дозу в индивидуальном порядке определяет врач.

Нужен ли витамин Е на пятой неделе беременности?

Есть ещё один витамин, необходимый для нормального развития эмбриона - это витамин Е. На раннем сроке беременности вырабатывается мало гормонов, поддерживающих беременность, и велика вероятность её прерывания.

Предотвратить это должен витамин Е:

  • он стимулирует выработку прогестерона, поддерживающего беременность;
  • благоприятствует развитию капилляров плаценты и предотвращает тромбообразование;
  • отвечает за циркуляцию крови в системе плод-плацента-мать;

Жирорастворимый витамин, он способен накапливаться в организме. Много его в проросших зёрнах пшеницы и маслах растительного происхождения.

Потребность взрослого человека в витамине 20 мг/сутки, при беременности доза увеличивается до 200 - 400 мг. Передозировка витамина Е опасна для беременных возможностью кровотечений. Потому доза препарата определяется строго индивидуально врачом.

Запасы фолиевой кислоты при беременности и витамина Е на пятой неделе беременности у женщины быстро истощаются. Для правильного развития органов и систем будущего ребёнка, является обязательным дополнительный приём этих витаминов за 2 - 3 месяца до зачатия и во время 1 триместра вынашивания ребёнка.

Витамин Е при беременности

Благодаря разносторонней пользе этот витамин называют «витамин красоты», «витамин плодовитости» - названия говорят сами за себя! Что же такое витамин Е и в чем его незаменимость?

Витамин Е - смесь восьми разновидностей структур, имеющих одинаковое действие на организм человека, поэтому все они объединены в одно наименование. Их еще называют токоферолами.

Почему необходимо принимать витамин Е будущим мамам?

  • Он способствует синтезу нужных для вынашивания ребенка гормонов - прогестерона и эстрогена,
  • оказывает влияние на формирование плаценты, обеспечивает ее проницаемость
  • отвечает за поставку плоду необходимых питательных веществ, а также его достаточное кислородное питание,
  • защищает клетки от опасных свободных радикалов.

Токоферол участвует и в развитии всех клеток и тканей ребенка с момента зачатия. Он помогает сохранить беременность, снижая риск выкидышей.

Благоприятно этот витамин воздействует и на гормональный фон будущей мамы, а также не допускает возникновение тромбов и судорог.

Оправдывая название «витамин красоты», он отвечает за хорошее состояние волос и эластичность кожи.

В каком виде принимают витамин Е

Лучше всего соблюдать питание, имеющем достаточное содержание этого витамина. Но если все-таки норма по каким-то причинам не может быть достигнута - нужно прибегнуть к дополнительным источникам токоферола, которые назначит врач исходя из результатов обследования.

Сама женщина не должна принимать подобное решение, так как для хороших результатов нужно следовать нормам. Витамин Е может быть рекомендован в виде синтетических витаминов или БАДов - биологически активных препаратов. Выпускаются те и другие в виде капсул, таблеток, драже, растворов и многих других формах

Продукты, содержащие витамин Е

Многие доступные и вкусные продукты питания содержат токоферол, поэтому в большинстве случаев можно обойтись и без принятия дополнительно препаратов. Наибольшее количество можно получить из:

  • растительных масел, гороха, фасоли, гречки, кукурузы, пророщенных пшеничных и кукурузных зерен пшеницы,
  • креветок и кальмаров, жирной рыбы - судака и скумбрии,
  • куриные яйца,
  • орехи, курага, цитрусовые, овсяная каша.

Обычно для поддержания нормального количества токоферола достаточно питаться правильно, употребляя перечисленные продукты ежедневно. Но при выявленной недостаточности следует прибегнуть к дополнительным источникам.

Как и в каком количестве принимать витамин Е

Рекомендованное количество токоферола для будущих мам составляет 20 мг в сутки. Но могут быть назначены и дозировки, доходящие до четырехсот - это решает врач. В каком виде осуществлять прием - будут ли это поливитамины, или пищевые добавки - тоже лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Но важным условием является несочетаемость с продуктами, в составе которых есть железо, они будут разрушать его.

Если назначены препараты, то начинать принимать токоферол рекомендуется до зачатия и продолжать всю беременность. В первом триместре дозировка обычно больше, чем в последующих. Рекомендуется пить его два раза в сутки.

Передозировка витамина Е

Не будет ли передозировки, если принимать витамин и в таблетках, и в виде продуктов? И чем грозит передозировка?

Все хорошо в меру - касается это и витамина Е. Обычно сложно достичь его передозировки, для этого нужно съедать слишком большое количество токоферола ежедневно, но все-таки нужно знать о последствиях превышения норм.

  • Это не смертельно, но чревато увеличением жировой массы , так как витамин этот - жиросодержащий и способен откладываться в тканях организма. Излишняя жировая масса нежелательна для беременных женщин.
  • Кроме того, употребление синтетических витаминов в большом приводит к различным аллергиям, тошноте, слабости и диарее.
  • Неблагоприятно воздействует излишек витамина Е на упругость мышц - слишком повышая тонус , он подвергает опасности родовую деятельность.

Фолиевая кислота при беременности

Это важнейший витамин - В9, или фолацин, необходимость которого подтверждена уже давно - все ткани организма имеют его в своем составе. Без него невозможны правильные обменные процессы, он влияет на состав крови, нужен для хорошего иммунитета, работы сердца, крепости сосудов, и даже для хорошего настроения и бодрости!

Роль витамина В9 в период вынашивания ребенка

Еще до наступления прекрасного периода ожидания ребенка будущей маме желательно знать все о приеме фолацина во время беременности, быть подготовленной к правильному ведению беременности без осложнений.

Рассмотрим, для чего же так нужна эта незаменимая кислота в период беременности:

  • Сразу после зачатия, клетки организма женщины начинают усиленно делиться, и В9 - главный участник процесса.
  • ДНК ребенка, его генетика формируется правильно только при участии этой кислоты.
  • В9 является «витамином хорошего настроения» - он влияет на выработку сератонина и адреналина. А это важно для будущих мамочек - ведь часто этот счастливый период омрачается сменами настроений и стрессами. Спасает он и от токсикозов.

Недостаток фолацина может сказаться появлением анемии у матери, а значит - быстрой утомляемости и апатии. Для малыша последствия гораздо страшнее - могут развиться врожденные пороки. Угрозами являются:

  • Порок сердца и заболевания сосудов
  • Отклонения в формировании нервной системы
  • Образование «заячьей губы»
  • Отслоение плаценты, угроза выкидыша

Эта кислота производится в кишечнике, его микрофлорой, но незначительно, то есть в основном мы получаем ее из пищи.

Запасаться впрок этим витамином организм не способен, а значит, необходимо регулярное поступление его с питанием.

Если же здоровье кишечника нарушено, а также если питание не обеспечивает необходимое содержание витамина - назначают прием препаратов В9.

Как и в каком количестве принимать фолиевую кислоту

У каждой второй беременной женщины существует недостаток этой кислоты. Показатель необходимой суточной дозы В9 для беременных женщин составляет 0,4-0 ,8 мг, а в случаях значительной нехватки возрастает до 5 мг. Тогда уже не обойтись без приема витаминных препаратов, которые будут назначены врачом.

Уделить внимание достаточному содержанию В9 необходимо на самых ранних сроках, а лучше еще до зачатия, так как В9 с первых недель необходим для формирования плода.

Так, например, нервная трубка формируется уже на шестнадцатый день после зачатия, и в этот момент нужно, чтоб в организме хватало этого витамина.

Для того, чтоб точно знать, в какой дозировке необходимо принимать препарат, женщине необходимо в период беременности регулярно следить за результатами анализов на содержание фолиевой кислоты и консультироваться с врачом, ведущим беременность. Если все в порядке, то будет достаточно количества, поступающего с правильной пищей.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

в зеленых листовых: шпинате, петрушке, салате, луке, брокколи и брюссельской капусте

В корне имени этого витамина латинское название зеленого листа - «фолиум». Назвали его так потому, что содержится он в зеленых листовых: шпинате, петрушке, салате, луке, брокколи и брюссельской капусте. Есть В9 и в зеленом горошке, тыкве, цитрусовых. Немного меньшее количество его в печени, рыбе, различных мясопродуктах и сыре.

Если проблем с В9 не наблюдается, то для нормального протекания беременности хватит дозировки, поступающий при регулярном употреблении перечисленных продуктов, плюс к этому можно принимать витамины.

Но при выявленной недостаточности (особенно такое бывает в зимний период при недостаточном употреблении растительной пищи), врач назначает прием препаратов.

Передозировка фолиевой кислоты

Многих беспокоит вопрос - если принимать витамин в таблетках и есть продукты, его содержащие, не будет ли передозировки?

Не стоит опасаться, что случится передозировка, так как такое вероятно при принятии количества, в десятки раз превосходящего показатель рекомендованного. Обычно врач назначает препараты в таблетках, принимают которые по одной в день.

Излишнее же количество этой кислоты организм выводит с мочой безо всяких для себя последствий.

Кальций при беременности

Кальций - микроэлемент, который в значительном количестве должен иметься в организме для крепости костей и зубов. Кроме того, он еще участвует в обмене жирных кислот, регулирует деление клеток, свертываемость крови и уровень холестерина.

Для работы мышц тоже нужен кальций, а при его недостатке могут начаться судороги и сокращения матки, вызывающие роды раньше срока. Способствует этот микроэлемент и правильному функционированию почек, что тоже важно в период беременности, когда часто у женщин бывают отеки.

Насколько необходимо принимать кальций при беременности?

Этот микроэлемент является строительным материалом для скелета малыша. При недостатке этого микроэлемента он просто берется из костей матери, что, естественно, нежелательно.

Случается, что беременные женщины страдают от разрушения зубов, плохое состояние волос и ногтей - это все говорит именно о дефиците кальция.

Недостаток его грозит развитием рахита у ребенка, а также угрозой преждевременных родов, выкидыша, потери крови.

В каких продуктах содержится кальций

Необходимо сочетать продукты с содержанием кальция с продуктами, богатыми витамином D

Лучший поставщик кальция в организм - это вкусные и полезные продукты питания, которые все знают и любят с детства. Кальций, полученный из натуральных продуктов, усваивается лучше, чем синтетический из препаратов.

  • Из пищевых продуктов по содержанию кальция лидируют кисломолочные - кефир, йогурт, творог . Важно помнить, что жиры препятствуют усвоению кальция, поэтому следует покупать продукты с низким процентом жирности.
  • После кисломолочных продуктов по содержанию кальция идут молоко, орехи, брокколи, бобовые.

Следует учитывать то, что усвоению кальция помогает витамин D, поэтому нужно правильно составить свое меню, сочетая продукты с содержанием кальция с продуктами, богатыми витамином D. К ним относятся: печень трески, жир рыбий, яичные желтки. Витамин D образуется также от действия УФ-лучей , поэтому будущим мамам рекомендуется гулять минимум час в день.

Но если наблюдаются какие-либо признаки того, что организм испытывает нехватку этого микроэлемента, на помощь придут препараты кальция, о приеме которых лучше посоветоваться с врачом.

Препараты кальция можно купить в таблетках, растворах, порошках.

Как и в каком количестве принимать кальций при беременности

Потребность в кальции в период беременности становится в два раза выше. Кальций очень быстро расходуется и рекомендуемая дозировка в сутки составляет 1500 мг. В этот период с каждым триместром беременности, по мере роста плода, потребность в нем увеличивается. Если в первом триместре растущий организм ребенка забирает у мамы от двух до трех миллиграмм кальция в сутки, то к третьему триместру эта цифра возрастает в сто раз.

При назначении препаратов с кальцием принимать их рекомендуется во время еды, а суточная доза делится на несколько приемов, так как за один прием может усвоиться только до пятисот миллиграмм этого элемента.

А размер дозировки посоветует врач, проведя обследования и учитывая сроки беременности, что тоже имеет большое значение. Прием препаратов можно начать во втором триместр, но

после 35 недель беременности прекратить, так как иначе может начаться окостенение головки плода, что затруднит процесс родов.

Последствия передозировки кальция

Переизбыток кальция приводит к неприятным последствиям. Лишний кальций способствует появлению в почках камней, вызывает проблемы с сердцем и сосудами, а также препятствует усвоению магния, очень нужного для организма.

Фолиевая кислота и витамин Е - два компонента, которые способствуют нормальному вынашиванию плода и рождению здорового малыша. Их недостаток способен привести к возникновению различных проблем в период беременности. Вот почему витамин Е и В9 гинекологи прописывают уже на раннем сроке.

Фолиевая кислота и витамин E при беременности

является универсальным препаратом, который активно применяется в период беременности: как до оплодотворения, так и во время самой беременности. Фолиевая кислота способствует предотвращению развития аномалий плода, увеличивает работоспособность мамы, положительно воздействует на нервную систему, делает кишечную стенку более крепкой, участвует в укреплении иммунитета и способствует образованию эритроцитов.

Отвечает за репродуктивную систему. Он повышает фертильность женщины, снижает риск выкидыша на малых сроках, препятствует отслойке плаценты. Витамин Е участвует и в формировании у малыша зрения.

Вот почему так важно поддерживать нужный уровень фолиевой кислоты и витамина Е. Такая поддержка может осуществляться за счет обогащения своего ежедневного рациона правильными продуктами либо за счет приема препаратов, продающихся в аптеке.

И витамин Е достаточно много, к ним относятся многие овощи, апельсины, лимон, куриные яйца, креветки и жирная рыба. Нерафинированное масло (подсолнечное, оливковое и др.) также отличается высоким содержанием витамина Е. Для профилактики недостатка витамина Е налегайте на шпинат, курагу, соевые бобы, грецкие орехи, цитрусовые и печень. Печень, кстати, рекордсмен по содержанию в ней и фолиевой кислоты, так что будущим мамочкам рекомендуется рассмотреть вопрос о включении ее в свой рацион.

Дефицит витаминов E и В9 (фолиевой кислоты) может образоваться вследствие дисбактериоза, нерегулярного питания или курения. Обратите на это внимание, ведь дисбактериоз часто проходит наряду с недостаточным количеством в организме фолиевой кислоты, а значит возникает определенная угроза для неправильного протекания беременности.

Как принимать фолиевую кислоту и витамин Е

Фолиевую кислоту и витамин Е можно начать употреблять уже тогда, когда вы задумались о малыше. Обычная составляет 400 мкг ежедневно. С наступлением беременности дозировку обычно повышают до 800 мкг или даже до 1 мг в сутки. При наличии показаний врач может прописать прием фолиевой кислоты и в количестве 5 мг ежедневно.

Пока не наступила беременность фолиевую кислоту можно принимать в составе поливитаминных комплексов, таких как Витрум Пренатал, Элевит и др. Однако после того, как произошло оплодотворение, прием витаминных комплексов следует прекратить и фолиевую кислоту принимать самостоятельно как отдельный препарат.

Витамин Е также следует начинать пить за квартал до зачатия. Как и в случае с фолиевой кислотой, в это время еще допускается прием витамина Е в составе витаминного комплекса. Дозировка витамина Е при беременности индивидуальна, в среднем, 20 мг в день считается допустимым. Следует помнить, что перенасыщение организма витамином Е может проявиться в аллергии.

Во избежание недостатков витамина в пищу можно добавить продукты, которые его содержат. Прежде всего, к таким продуктам относится нерафинированное растительное масло, семечки, зерна пшеницы, судак, соя, кальмары.


При употреблении витамина Е не ставьте себе цель похудеть, так как он копится именно в жире. То есть когда вы сбрасываете вес, снижается и уровень витамина Е. Вопросами нормализации веса лучше обеспокоиться задолго до начала планирования беременности. Увеличение веса перед зачатием нежелателен, так как совместно с употреблением витамина Е может возникнуть его передозировка.

Для того чтобы прием витаминов принес пользу, еще до оплодотворения необходимо обязательно проконсультироваться со врачом, который проведет обследование и определит индивидуально дозировку приема фолиевой кислоты и витамина Е.

В том случае, когда возможность консультации и обследования отсутствует, лучше всего употреблять его в наиболее маленьких и самых безопасных дозах, не превышая дозу на сутки.

Инструкция

Фолиевая кислота (витамин В9) содержится в основном в зеленых овощах, например, в петрушке и шпинате, а также в муке грубого помола, бобовых, капусте, апельсиновом соке и некоторых других продуктах. Женщине, планирующей , еще до следует начать принимать по 400-600 мкг в сутки. Для чего это необходимо? Фолиевая кислота активно участвует в делении клеток и ее недостаток уже на второй может пагубно сказаться на формирующейся нервной системе . Позднее при дефиците витамина В9 возможны дефекты развития нервной трубки, анэнцефалия, гидроцефалия, задержка умственного развития у ребенка и другие тяжелые . Особенно актуален прием фолиевой кислоты при подготовке к , если женщина использовала оральные контрацептивы, т.к. на их фоне вероятность развития дефицита данного витамина очень велика.

Витамин Е, как и фолиевую кислоту, назначают при подготовке к и . Его действие распространяется на состояние мембран и внутренней структуры клеток. Витамин Е называют «витамином размножения, т.к. он восстанавливает нарушенный баланс гормонов, чем обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы человека. В некотором роде он создает конкуренцию гормональным препаратам, т.к. его назначают при нарушениях менструального цикла, дисфункции яичников и т.д. Действие витамина Е сходно с действием гормона прогестерона, который заботится о сохранности беременности, нормализует работу плаценты и предупреждает ее отслойку. Однако, поскольку этот витамин имеет накапливаться в жировой ткани, следует быть достаточно осторожным с его дозировкой. Руководствуйтесь здравым смыслом – не превышайте выписанную врачом дозу. Тогда весь объем витамина будет израсходован с пользой для организма.

Самый простой и надежный способ получить необходимое количество фолиевой кислоты и витамина Е – принимать специальные , рекомендуемые медиками при подготовке к беременности. Они полностью сбалансированы и по составу, и по дозировке, которой следует строго придерживаться. Однако ограничиваться приемом витаминов не следует, рацион женщины должен содержать овощи, фрукты, зелень, мясо и рыбу.

Источники:

  • какие витамины пить до беременности до беременности

Токоферол, он же витамин Е, известен как средство, помогающее забеременеть. Помимо омолаживающего эффекта он положительно влияет на функцию половых органов у женщин и мужчин, восстанавливает гормональный баланс и помогает при нарушении менструального цикла и маленькой матки у тех, кто собирается рожать впервые. И это ещё не весь список. Неудивительно, что его часто назначают тем, кто готовится к беременности . Но всегда нужно помнить, что есть определённые дозы и рекомендации по применению лекарственных препаратов.

Вам понадобится

  • Витамин Е в капсулах, фолиевая кислота, растительные масла, орехи, облепиха, зелень, гречневая крупа, зародыши пшеницы, соя.

Инструкция

Если вы планируете , принимать витамин Е, а также фолиевую кислоту лучше всего по такой схеме: фолиевую кислоту постоянно в дозировке от 1 до 5 мг в сутки, витамин Е во второй половине по 4-10 мг в сутки. Нельзя забывать, что может привести к аллергическим реакциям, вялости, и даже кровотечению из ЖКТ.

Добавьте в свой рацион больше продуктов, содержащих витамин Е. В первую очередь это растительные масла. Старайтесь добавлять в каши и салаты только растительное масло.

Ешьте больше орехов и сои, это верный источник витамина Е. Только не берите в магазине готовые продукты из соевого белка, соевые бобы. После обработки из них можно приготовить множество вкусных, а главное, полезных блюд.

Различные витамины очень важны для нашего организма. Именно благодаря ним в нашем теле происходят всевозможные химические реакции, которые необходимы для осуществления всех процессов жизнедеятельности. На сегодняшний день ученым известно тринадцать витаминов либо витаминоподобных веществ и большинство из них нам ежедневно нужно потреблять вместе с пищей или принимать дополнительно – в виде разных добавок. Так, сегодня мы расскажем читателям «Популярно о здоровье» о том, сколько раз в день принимать фолиевую кислоту и сколько раз в день принимать витамин е.

Фолиевая кислота - в день сколько раз нужно пить ?

На протяжении дня фолиевую кислоту либо витамин б9 нужно пить по половинке миллиграмма – одному миллиграмму. Прием нужно осуществлять трижды на день на протяжении тридцати суток подряд. Это средняя дозировка данного вещества для взрослых. Иногда препараты фолиевой кислоты (в день один раз) выписывают и детям. Для них дозировка может колебаться от двадцати пяти до двухсот микрограмм.

Дозировка данного вещества, а также продолжительность курса применения может колебаться в зависимости от показаний к его использованию.

Препарат обычно выпускают в таблетированной форме, в одной таблетке может содержаться различное количество активного вещества – от 0,4мг до 1мг и более. В продаже также можно найти данный витамин в виде порошка.

Чаще всего пить фолиевую кислоту прописывают женщинам, планирующим беременность. Ведь именно это вещество несет ответственность за полноценное формирование плода и за нормальное течение всего процесса вынашивания. Поэтому будущим мамам стоит принимать такой витамин еще за сто дней до начала активного планирования зачатия. Прием нужно осуществлять также в течение всей беременности (чаще всего фолиевая кислота входит в состав витаминов для будущих мам, но иногда врачи советуют пить ее отдельно). Оптимальная дозировка при этом колеблется от 0,4 до 0,8мг в сутки. Но если у женщины в анамнезе есть рождение детей с патологиями развития, дозировку рекомендуют увеличить вплоть до 4мг.

Фолиевую кислоту стоит принимать и представителям сильного пола, как для зачатия здорового малыша, так и для поддержания хорошего состояния здоровья. Оптимальная дозировка – один миллиграмм данного витамина в сутки. Это количество позволяет предупредить нехватку фолиевой кислоты в организме. А если дефицит уже возник, то суточный объем может вырастать до двух – пяти миллиграмм.

В некоторых ситуациях врачи назначают прием фолиевой кислоты детям:

В возрасте до полугода – по 25мкг;

В возрасте от полугода до года – по 35мкг;

В возрасте от года до трех – по 50мкг;

В возрасте от трех до шести – по 75мкг;

В возрасте от шести до десяти – по 100мкг;

В возрасте от десяти до четырнадцати – по 150мкг;

От четырнадцати – по 200мкг.

Для того чтобы отмерить нужную дозировку ребенку, родителям следует развести таблетку фолиевой кислоты в воде, после чего использовать мерный шприц для получения требуемого объёма.

Витамин е - сколько принимать в день ?

Данный витамин часто рекомендуют принимать в виде капсул. Суточная дозировка зависит от показаний и от возраста пациента. В среднем, витамин Е принимают по 5 – 15 МЕ в сутки. Сокращение «МЕ» - это международные единицы, но на многих отечественных капсулах указывают содержание витамина Е в миллиграммах. В одном миллиграмме вещества присутствует 1,21МЕ витамина Е.

Суточная потребность организма в витамине Е

Грудные малыши нуждаются в поступлении 3-4МЕ данного витамина в сутки, организм получает его из материнского молока.

Детки дошкольного возраста нуждаются в 6-7МЕ витамина Е на день, а школьники – в 7-8МЕ.

Среднее оптимальное количество для женщин равно 8МЕ, а для мужчин – 10МЕ. Беременным и кормящим мамам нужно получать 10-19МЕ данного вещества в сутки.

Стоит учитывать, что в детском возрасте этот элемент может использоваться исключительно по совету врача. Если принимать витамин Е по собственной инициативе, это может оказаться вредным для здоровья.

Дополнительное поступление витамина Е может понадобиться тем:

Кто перенес различные травмы;

Кто находится в постклимактерическом периоде;

Кто курит;

У кого есть риск прерывания беременности.

Сколько принимать витамина Е за день в капсулах ?

Такой препарат лучше всего использовать после консультации с врачом. Обычно его назначают:

По одной капсуле в сутки при гиповитаминозе;

По одной капсуле при восстановлении после тяжелых недугов, травм и оперативных вмешательств;

По одной капсуле при чрезмерных нагрузках;

По одной капсуле при нарушениях менструального цикла на фоне гиповитаминоза витамина Е (дозировка может вырастать до 300-400мг, в такой ситуации прием осуществляют с интервалом в день в определенные дни менструального цикла).

Для полноценного усвоения в течении дня витамина Е нужно принимать его после завтрака, где-то спустя тридцать минут. При этом в желудке должно присутствовать определенное количество жиров растительного происхождения. Запивать капсулу нужно исключительно водой. Стоит учитывать, что прием данного витамина нельзя сочетать с потреблением витамина D, антибиотиков и некоторых других медикаментах.

Стоит помнить, что передозировка витамина Е может быть довольно-таки опасна, поэтому не стоит принимать его просто так, для профилактики, в значительном объеме. Обычно в составе поливитаминных средств содержится меньшее количество данного вещества, нежели в капсулах.