Главная · Удаление зубов · Зелень в питании ребенка. О пользе свежих листовых зеленых овощей

Зелень в питании ребенка. О пользе свежих листовых зеленых овощей

Екатерина Белковец | 17.04.2015 | 262

Екатерина Белковец 17.04.2015 262


Ваш ребенок стал вялым и грустным? Возможно, после зимы организм чада соскучился по витаминам. Значит пора включать в его рацион свежую зелень.

Кстати, если вы не хотите покупать ее в магазине или у бабашек с рук, можно вырастить настоящую зеленую аптеку .

В целом, зелень, благодаря витаминному составу, способствует повышению иммунитета. А еще она содержит клетчатку, которая оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и мягко выводит токсины из неокрепшего детского организма.

Чем же еще полезен тот или иной зеленый пучок?

Укроп

Ароматный укропчик заслужил место в нашем списке самой полезной свежей зелени. Все благодаря тому, что в его состав входят следующие вещества:

  • витамины группы B; А, С, E;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • эфирные масла и т.д.

Укроп повысит защитные силы ребенка, поможет справиться с бессонницей, предотвратит проблемы желудочного-кишечного тракта.

Его можно добавлять в супы, свежие салаты, вторые блюда.

Если ребенок случайно ударился или поранился, ему поможет укроп, точнее кашица из этой полезной зелени. Ее нужно нанести на ранку, ссадину или ушиб, чтобы ускорить процесс заживления.

Зеленый лук

Зеленый лучок богат витаминами A, С и E, а еще содержит фосфор, цинк, кальций, каротин, и другие полезные вещества. Он поможет прогнать прочь авитаминоз, улучшит пищеварение, повысит аппетит и станет отличным профилактическим средством от простуд.

Лук можно использовать как ингредиент к свежим салатам, добавлять к овощным рагу или мясу или делать из него отдельное блюдо – салат, заправленный нежирной сметаной.

Щавель

Эта низкокалорийная зелень невероятна полезна: в ее состав входят витамины (А, группы B, С, E, K), макро – и микроэлементы (калий, кальций, натрий, сера, фосфор, хлор; железо, цинк, йод, фтор).

Щавель значительно улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным, вяжущим действиями, помогает при аллергии и угревой сыпи. К тому же это мощный антиоксидант.

В общем, польза щавеля колоссальна, однако его не стоит употреблять ребятишкам, имеющим проблемы с работой почек; нарушения солевого обмена. Помните о том, что употребление щавеля в больших количествах может привести диарее.

Петрушка

В состав петрушки входят:

  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Польза петрушки заключается в том, что она стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, помогает справляться с , обладает легким мочегонным эффектом.

Петрушку также можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Черемша

Черемшу называют еще дикий чеснок, или медвежий лук. Она имеет довольно-таки специфический вкус и запах, но при этом очень полезна.

Эта зелень поможет справиться с весенним авитаминозом, а еще является отличным профилактическим средством от простуды. Наши предки также активно использовали черемшу как глистогонное средство, а еще лечили с ее помощью кишечные инфекции.

Если у ребенка есть проблемы с желудком (например, гастрит), эту свежую зелень ему следует употреблять с осторожностью.

Черемша может стать ингредиентом различных закусок, соусов; из нее можно делать весенние ароматные щи.

  1. Если зелень сильно загрязнена, просто промыть ее под струей воды будет недостаточно. Советуем опустить пучок в солевой раствор – так вы убьете личинки червей. После этого можно промывать зелень проточной водой.
  2. Нарезать зелень при помощи ножниц. Во время нарезки ножом на деревянной доске большая часть эфирных масел впитается в нее, а польза улетучится.
  3. Хранить зелень следует в целлофановом пакете в холодильнике. Из него нужно предварительно выдуть воздух.
  4. Если зелень успела слегка привять, опустите ее в холодную воду – она снова станет свежей и ароматной.

Последнее время тема здорового питания все чаще обсуждается в сети, на телевидении и в печатных изданиях. Здесь и сокотерапия, и вегетарианство, и сыроедение. Из популярных передач хозяйки узнают о существовании продуктов, о которых раньше не подозревали. Отдельное место в этом разнообразии занимают зеленые листовые овощи и пряно-ароматические травы.

Разнообразие зелени в супермаркетах поражает воображение, наряду с местными укропом и петрушкой на прилавках красуются непривычные нашему глазу: руккола, мизуна, пак-чой, кресс-салат, мангольд, тимьян и совсем уж необычные лоточки с микрозеленью. Пряно-ароматические травы способны разнообразить любое меню и придать новый вкус привычным блюдам. Об этом знают владельцы ресторанов, а повара готовят непревзойденные кулинарные шедевры с ароматными свежими листочками.

Хотите узнать, что такое мизуна, рапини, кресс-салат и другие зеленые листовые овощи? Интересно, что можно из них приготовить? Тогда вам сюда:

Название Минералы Польза
С: 30 (40)
А: 2 (200)
Е: 57 (3,8)
РР: 0,3 (1,8)
В1: 0,02 (1,7)
В2: 0,1 (7,1)
Калий
Кальций
Фосфор
Железо
Повышает аппетит, способствует лучшему усвоению, обладает антибактериальными свойствами. Укрепляет иммунитет
С: 100 (133)
РР: 1,8 (10,5)
В1: 0,15 (12,8)
В2: 0,19 (13,5)
Калий
Кальций
Натрий
Железо
Фосфор
Повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Других особо полезных свойств не имеет, ценится в основном за необычайный острый привкус, напоминающий вкус горчицы или хрена
С: 15 (20)
А: 1,8 (180)
Калий
Кальций
Йод
Считается полезной для желающих похудеть. Другие полезные свойства сильно преувеличены

Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.

Название Витамины, мг/100 г (% суточной нормы) Минералы Польза
С: 150 (200)
А: 1,7 (170)
Е: 79 (5,3)
РР: 0,7 (4,1)
В1: 0,05 (4,2)
В2: 0,05 (3,6)
Натрий
Калий
Кальций
Магний
Фосфор
Железо
Селен
Снижает давление, уровень сахара в крови, является мочегонным, снимает отеки, укрепляет зрение, улучшает потенцию, омолаживает кожу, предотвращает облысение на голове. Профилактическое противораковое средство
С: 100 (133)
А: 1 (100)
Е: 43 (2,9)
РР: 0,6 (3,6)
В1: 0,03 (2,5)
В2: 0,1 (7,1)
Натрий
Железо
Калий
Магний
Кальций
Фосфор
Помогает при гипертонии, болезнях сердца и сосудов, печени, кишечника, желчевыводящих путей. Снимает головную боль и бессонницу. Усиливает лактацию у кормящих мам. Примочки помогают при конъюнктивите
С: 38 (50,6)
А: 0,8 (80)
РР: 0,42 (2,5)
В1: 0,02 (1,7)
В2: 0,1 (7,1)
Содержание минералов незначительно Снижает давление, выводит из организма избыток жидкости и мочевой кислоты. Снимает отеки. Является успокаивающим средством. Укрепляет сердечную мышцу

Пряно-ароматические травы, зелень чеснока и лука, сок ростков пшеницы и другая зелень имеют ярко выраженные бактерицидные, антисептические и антиоксидантные свойства. Вещества, входящие в состав листьев растений, помогут укрепить иммунитет и справиться с инфекциями, недаром вытяжки трав входят в большинство противовоспалительных препаратов. Если вы читали нашу статью о , то знаете, какую роль в жизни человека играет питание.

Название Витамины, мг/100 г (% суточной нормы) Минералы Польза
С: 10 (13,3)
А: 0,1 (10)
Е: 70 (4,7)
РР: 0,5 (2,9)
В1: 0,03 (2,5)
В2: 0,03 (2,1)
Натрий
Калий
Кальций
Магний
Железо
Фосфор
Укрепляет сердце и сосуды. Обладает обезболивающим, обеззараживающим свойством при болезнях желудка и кишечника. Помогает усваивать пищу, выводит из организма шлаки и токсины. Замедляет воздействие алкоголя
С: 43 (57,3)
А: 2,5 (250)
Е: 15 (1)
РР: 0,3 (1,8)
В1: 0,2 (16,6)
В2: 0,1 (7,1)
Натрий
Фосфор
Калий
Каротин
Стимулирует пищеварение и перистальтику, очищает организм от шлаков. Однако все полезные свойства теряются при термической обработке. Противопоказан при заболеваниях почек

Один из секретов кавказского долголетия — это повсеместно произрастающие в горных аулах съедобные травы, местные жители об этом прекрасно знают и в сезон собирают свежие растения, готовят с ними лепешки, пекут пироги, консервируют и, конечно же, употребляют в свежем виде. Наверное, опыт предков подсказывает аксакалам, что зелень способна нейтрализовать канцерогены, которые образуются во время приготовления мяса на открытом огне. Жареное, жирное, копченое мясо содержит большое количество жира и канцерогенов, которые способны вывести из строя не только печень и желудок, но и вызвать рак кишечника. Подавайте к мясу салаты и зелень, так вы сможете уменьшить вредное влияние канцерогенов.

А знаете ли вы, что семена и зелень укропа улучшают пищеварение? Отвар семени укропа дают даже грудным деткам, если их мучает вздутие живота и кишечные колики. Наряду укропом петрушка и кинза нормализуют работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), улучшают циркуляцию желчи и обладают ветрогонным действием.

Зелень содержит хлорофилл, именно он придает ей яркий зеленый цвет:

— хлорофилл нормализует кишечную микрофлору;

— имеет противоопухолевое действие;

— улучшает кроветворение;

— способствует заживлению ран;

— очищает, ощелачивает и тонизирует организм;

— стимулирует работу внутренних органов;

— укрепляет иммунитет;

— оздоравливает органы репродуктивной системы, профилактика бесплодия и импотенции;

— улучшает зрение, состояние кожи, волос, слизистых оболочек;

— нейтрализует и помогает вывести из организма, токсины, тяжелые металлы и другие шлаки;

— улучшает состояние кровеносных сосудов, уменьшает количество холестерина, укрепляет сердечную мышцу.


Интересным фактом является то, что молекула хлорофилла в точности повторяет молекулу гемоглобина человеческой крови, с той лишь разницей, что центральное место занимает атом магния, а не железа. Именно поэтому хлорофилл так полезен для кроветворения. Самое большое содержание этого вещества в овощах и травах с насыщенным темно-зеленым цветом, максимум полезных веществ содержится в домашней зелени и лесных травах, меньше в зелени, выросшей в тепличных условиях.


Для того, чтобы насытить свой организм хлорофиллом не обязательно есть петрушку охапками, просто введите в свой рацион зеленые листовые овощи, например: брокколи, спаржевую фасоль, пак-чой, брюссельскую капусту. Варите весенние щи из крапивы, а в сезон используйте ботву огородных растений (очень богатый витаминный состав у листьев репы, редиса, свеклы и морковки). А самый вкусный способ получить побольше хлорофилла — это зеленые коктейли. Для этого напитка берут пучок любой зелени и несколько любимых фруктов, добавляют немного воды и смешивают блендером до однородной массы. Попробуйте — это очень вкусно!

Полезное видео о том, какие салаты бывают, о том, как их готовить и хранить:

Вред зелени для организма

Листовые овощи и пряно-ароматические травы, несмотря на свою пользу, могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях и во время беременности.

При синдроме раздраженного кишечника и обострении гастрита, свежую зелень в рационе стоит минимизировать. Когда пройдет пик заболевания понемногу начинать добавлять в готовые блюда.

При панкреатите лучше не злоупотреблять острой зеленью, такой как лук, чеснок, черемша, кресс-салат. Так же стоит избегать пряных трав с большим количеством ароматических масел, например, кинзы.

При беременности зелень стоит применять с осторожностью, внимательно изучив доступную литературу, ведь некоторые травы обладают абортивным действием. Из местной зелени такое свойство имеет петрушка в больших количествах.

Салат, шпинат и щавель могут спровоцировать обострение у страдающих мочекаменной болезнью. Дело в том, что щавелевая кислота, содержащаяся в этих травах, может откладываться в виде почечных камней у людей, склонных к этому заболеванию. Чтобы этого не происходило, лучше заправлять салаты из свежей зелени сметаной, кефиром или йогуртом, содержащийся в них кальций связывает щавелевую кислоту и камнеобразования не происходит.

Листовые овощи имеют свойство накапливать нитраты, поэтому для того, чтобы получить пользу выбирайте только органическую зелень.

Как и любые другие овощи и фрукты, перед употреблением зелень тщательно моют под проточной водой.


Теперь зная о том, как полезны травы, вы наверняка не забудете подать к столу пучок ароматной, свежей зелени.

Всем привет!

Неважно какой образ жизни вы ведете, как питаетесь, но могу сказать однозначно, что зелень просто жизненна необходима абсолютно любому человеку. Польза зелени для организма колоссальна и неоспорима. Почему?

Я приведу вам сейчас всего лишь 3 весомых факта после которых вы однозначно захотите внести изменения в свой рацион.

Я хочу вам сказать, что вам очень повезло, что вы читаете данную статью, потому что вы узнаете средство, с помощью которого можно омолодиться и стать абсолютно здоровым человеком. И я ничего не рекламирую, я излагаю факты!


Просто посмотрите вокруг себя. Мы живем в зеленом мире. Так создала природа, что мы живем и дышим на этой планете только благодаря зелени. Деревья, трава превращают солнечный свет в энергию и питание для всех живых существ. Мы дышим кислородом, а это 100% заслуга зеленых листьев.

Представьте на минуту, что не станет зелени вообще. Что случится? Мы просто все умрем. А что произойдет, если зелень будет отсутствовать в нашем рационе? Давайте разбираться.

1) Зелень богатейший источник белка!

Белки -наиважнейший элемент для каждого человека, он участвует во всех процессах жизнедеятельности.

Почему они так необходимы? Дело все в аминокислотах, которые там содержатся.

Визуально представьте себе бусы. Это и есть аминокислоты. Они выглядят так:


Из них 22 бусины являются важнейшими. Организм способен синтезировать 13 из 22 необходимых аминокислот. Остальные 9 должны поступать с едой. Именно поэтому они и называются незаменимыми.

Интересный факт, что абсолютно все растения (зелень) содержат в себе 9 главных аминокислот. В каких-то меньше, в каких-то больше. Поэтому, если мы будем употреблять много разнообразной зелени, то будем получать все незаменимые аминокислоты и никаких других источников белка просто не нужно будет.

Список незаменимых аминокислот:
Гистидин
Изолейцин
Леуцин
Лизин
Метионин
Фенилалалин
Треонин
Триптофан
Валин

В зелени все эти аминокислоты — легкоусвояемы!

Многие люди даже некоторые профессионалы не владеют информацией о том, СКОЛЬКО В ЗЕЛЕНИ БЕЛКА и поэтому стараются есть другие продукты с его содержанием.

Ведь белок действительно жизненно необходим. В мясе, рыбе и других животных продуктах-белки конечно есть, но они сложные. Наш организм настолько мудр, что усваивает животные и растительные белки по разному.

Что происходит в организме, когда мы употребляем белок из животной пищи?


Белок в твороге, например, был создан организмом коровы и для коровы))) И только ей он полностью подходит. Кстати, еда коровы –это что? Правильно, зелень.

Белки поступают к нам в организм в виде сложных длинных молекул состоящих из множества аминокислот и наш организм работает как трактор для того, чтобы их расщепить. Отсюда и усталость и клонит в сон после еды.

Когда белок растительный – аминокислоты находятся в форме свободных аминокислот. Их не нужно расщеплять. Эти аминокислоты созданы из солнечного света и хлорофилла. А не из другого живого существа.

При переработке животного белка организм выполняет колоссальную работу. Как вы думаете кто здоровее будет? Человек, который пашет в поле от рассвета до заката или тот, кто ведет здоровый образ жизни и занимается спортом в меру?

А что будет с человеком если он будет пахать в поле без перерывов и выходных?

Я думаю, ответ очевиден. Тоже самое в организме нашем происходит, когда изо дня в день нам поступают животные белки. Организм изнашивается, наступает преждевременное старение, депрессии, недостаток энергии.

Это только последствия переваривания животного белка, еще есть и другие последствия у
потребления .

Профессор Колин Кэмпбелл(биохимик и исследователь, всемирно известный специалист в области питания),утверждает, что имеется множество доказательств того, как растительный белок способствует медленному, но устойчивому синтезу новых белков и
поэтому являются самым
здоровым типом белков.

Самое очевидное доказательство -посмотрите на мускулы коров, лошадей, спросите у профессиональных фермеров. Когда скот питается травой, он растет медленнее, чем если зерном. Но у них растут мускулы и они достигают забойного веса с очень маленьким количеством жира. А от зерна растут быстро и много жира.

2) Присутствие в зелени большого количества клетчатки.

О роли нашего толстого кишечника и говорить, наверное, не стоит. Это основа основ и самый главный орган в нашем организме, от которого зависит здоровье. И первое с чего стоит начать- это очищение.

Все вредные вещества-токсины, накапливаются в нашем кишечнике и от правильной его работы зависит очищение организма от самых вредных веществ. А без клетчатки невозможно полное очищение кишечника.

Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.

Растворимая как бы склеивает все отходы проходящие через кишечник.
А нерастворимая внешне напоминает губку и помогает этим токсинам выйти из организма во время опорожнения. То есть она удерживает токсины, которые в несколько раз превышают ее размеры и выходит из организма.

То есть если мы употребляем в пищу достаточно продуктов с растворимой клетчаткой- яблоки, горох, морковь, семена льна, но мало с нерастворимой (кожура, овощей, шелуха, зерна, то токсины накапливаются в организме, не выводятся и приводят к серьезным недугам.

Это происходит, если скорость накопления отходов превышает скорость избавления от них.

3) Зелень растений единственная еда в мире, содержащая все питательные вещества, необходимые человеку

Зелень горька от изобилия в ней питательных веществ. Скажу больше-это единственный вид пищи, содержащий абсолютно все питательные вещества, необходимые человеку!!!

К примеру, давайте возьмем обыкновенную свеклу, которая очень полезна безусловно. Но вы знали, что в листьях этого растения витамина А больше в 192 раза, чем в корне, а витамина К в 2500 раз. Я когда узнала, меня эти цифры просто ошеломили!

Но!!!Чтобы получить эти вещества, необходимо разорвать прочные стенки клеток зелени. Ведь целлюлоза-главный строительный элемент всех растений имеет одну из самых сильных молекулярных структур на планете. Поэтому стенки растений такие прочные.

А этого измельчения можно добиться либо очень тщательным пережевыванием, что в наш время практически невозможно. Ведь зелень в основном горька. Либо измельчением блендере.

Так что же делать? Каким образом употреблять много зелени?

Ответ есть. На помощь приходят очень вкусные коктейли из зелени. Для этого нужна вода, много разнообразной зелени и любые фрукты. Я больше люблю бананы в таких коктейлях. Просто это все взбивается в блендере. Например, на 1 порцию-1 банан, хороший пучок любой зелени и мл 500 воды. Пить обязательно утром натощак и в течение дня можно в любом количестве.

Но лично для меня очень большая проблема-это поиск разнообразной зелени ежедневно. Поэтому я нашла для себя другой выход.

Как увидеть результат?

Сразу скажу, что у каждого человека всё очень индивидуально. Кто-то видит результат уже через 2 недели. Кто-то первые улучшения ощущает только через полгода. Это во многом зависит от того, какой вы ведете образ жизни и насколько сильно загрязнен ваш организм. Естественно, если вы 10 лет подряд травили себя пивом и мясом чуть ли не ежедневно, то и результат будет гораздо позже, чем тот кто вел более менее здоровый образ жизни.

Но в большинстве случаев происходит так:

Через 3 месяц приема зеленого коктейля: светлеет кожа, молодеет, исчезают родинки-это говорит об усилении иммунитета. Прилив сил и энергии. Пропадает желание много спать, улучшается состояние зубов и десен.

Через пол года исчезают мелкие морщины, обостряется зрение, становятся крепкими зубы и ногти. Пропадает ТЯГА к нездоровой пище. Уходят некоторые заболевания внутренних органов.

Через год непрерывного употребления зеленого коктейля происходит полное оздоровление организма на клеточном уровне, меняется состав клеток, уходят почти все болезни. Человек выглядит намного моложе. Уходит лишний вес. Приходят силы, бодрость и хорошее настроение.

Я пью хлорофилл примерно 3 месяца. Что чувствую я?
Во-первых, мне стало хотеться меньше спать, просыпаюсь я намного легче, чем раньше. Появилась бодрость, я стала активнее.
Во-вторых, я много занимаюсь в спортзале. То, что я раньше делала с трудом, сейчас проходит на легке. Сама некоторое время не понимала почему так, потом проанализировала и увидела, что все дело именно в зелени.

В-третьих, посвежело лицо, слегка посветлела кожа.

И это только 3 месяца употребления. Кстати мы пьем вместе с дочерью, так вот у нее ее проблемная подростковая кожа начала очищаться. Стало намного лучше, чем было.

А закончить хочу таким интересным высказыванием:

Продолжительность нашей жизни выросла бы многократно. Если бы зеленые овощи пахли столь же ароматно, как буженина. Даг Ларсон.

Желаю вам быть здоровыми. С уважением, Оксана Литвинова

Мал золотник, да дорог. Эта пословица точно передает, какое место занимает свежая зелень в нашем питании. Укроп, сельдерей, петрушка, салат, шпинат, щавель, ревень, а также майоран, чабер, пастернак, портулак - не только вкусная, ароматная приправа, но и естественный концентрат , минеральных веществ. Зеленые листовые овощи, как называют столовую зелень специалисты, возбуждают аппетит, усиливают деятельность пищеварительных желез, способствуют кроветворению, благотворно влияют и на другие процессы в организме.

В укропе, петрушке, зеленом луке, щавеле, шпинате, салате много , каротина, из которого образуется витамин А. Шпинат наиболее богат витаминами В1 и В2, играющими важную роль в деятельности нервной системы.

В петрушке и шпинате есть фолиевая и никотиновая кислоты, участвующие в кроветворении. Эта зелень особенно рекомендуется при малокровии.

Зеленые овощи - ценный источник минеральных солей. В щавеле, правда, несколько меньше , а сельдерей отличается именно высоким его содержанием. Очень много в зелени микроэлементов.

Если подана на стол зелень, ноздри щекочет аромат свежести. Химическая его природа - эфирные масла. Они обладают некоторыми дезинфицирующими свойствами. В дыхательных путях эфирные масла усиливают отделение слизи, легче откашливается мокрота. Это имеет значение для страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания.

В зелени есть и фитонциды - бактерицидные, губительные для микробов вещества. Ими богат, например, зеленый лук. Тот, кто много его ест, в известной мере очищает полость рта и кишечник от вредных микробов.

Зелень в нашем питании поможет от болезней:

Существенная составная часть зеленых овощей - органические кислоты, возбудители секреции всех пищеварительных желез. Усиливая перистальтику кишок - ритмичное сокращение их стенок,- органические кислоты способствуют лучшей работе кишечника. Послабляюще действует клетчатка, которая преобладает в мясистой зелени. Первые места в «пищеварительном соревновании» занимают ревень, салат, лук, шпинат, щавель.
Сочетание зелени и жира усиливает желчеобразование и отделение желчи, способствующей усвоению пищи.

Обогащать свой рацион зеленью особенно полезно для людей с плохим аппетитом, вялым пищеварением. Но при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при подагре и других нарушениях обмена веществ , а также сердечно-сосудистой и нервной систем, острых заболеваниях почек, употребление листовых овощей ограничивают.

Растения используют в свежем, сушеном и консервированном видах. Правильно высушенная и консервированная зелень сохраняет свои питательные свойства.

Зелень едят сырой и готовят из нее разнообразные блюда.

Щепотка нарезанной зелени скрасит и обогатит, сделает вкусней почти любое первое или второе блюдо. А в Закавказье, где издавна любят зелень, ее часто подают на стол целиком, не нарезая, как лучшую закуску и приправу.

Мы постоянно слышим о том, насколько полезна зелень для нашего организма, поэтому все время стараемся добавлять ее во все блюда. А вот о детях нельзя сказать то же самое - они очень редко едят зелень с охоткой. Из-за этого мамы постоянно стараются схитрить, чтобы ребенок съел хоть немного зелени. Многие начинают задумываться – нужно ли вообще это делать?

143 168877

Фотогалерея: Зелень в питании ребенка

Когда давать зелень ребенку?

Уже ввозрасте восьми месяцев нужно начинать добавлять в рацион малыша шпинат, укроп,ревень и петрушку. В свежем виде детки зачастую не любят есть эту травку. Именно поэтому стоит добавлять ее в первыеблюда. Кроме того, можно изрубить зеленьс помощью блендера, смешать с овощами и бульоном и давать ребенку с мяснымпюре.

В полторагодика можно предлагать кушать крохе всевозможные салаты. Нарежьте петрушку,кинзу, укроп, листовой салат и приправьте все это лимонным соком, небольшимколичеством растительного масла и сваренного вкрутую растертого желтка. Вашемуребенку понравилось? Чудесно! Если кроха не признает зелень, тогда пробуйте кластьпетрушку в рис со свежими помидорами и сыром или в макароны. Так у васполучится вкусный теплый салат. Если же и в таком случае не получилось угодитьмалышу, тогда смешайте фарш с зеленью и приготовьте котлетки.

Особоевнимание нужно уделить мытью зелени – это нужно делать правильно. Просто сполоснутьпучок под проточной водой недостаточно, так вы не сможете смыть всю грязь.Возьмите большую чашку и отправьте туда листики зелени так, чтобы они там свободноплавали. Так каждый листочек расправится, соринки всплывут на поверхность, агрязь и земля опустятся на дно. Проделать это нужно три раза. Теперь следуетпогрузить траву в дуршлаг, промыть и дать стечь воде. Вот сейчас можно начинатьготовить!

Петрушка в рационе ребенка

Эта травабогата своим содержанием микроэлементов и витаминов, поэтому детям очень важновключать ее в рацион.

С восьмимесяцев добавляйте в первые блюда по 3-5 грамм зелени, а 1,5 года уже начинайтедавать по 5-10 грамм свежей петрушки.

Щавель в рационе ребенка

Если малышбудет регулярно употреблять в пищу щавель, то у него не возникнет анемии.Кислые листочки этого растения являются настоящим источником органическихвеществ, благодаря которым хорошо усваивается железо, поэтому хорошо подаватьщавель к мясу. В щавеле содержится каротин, а он необходим малышу для здоровогозрения и роста ребенка.

С одногогода начинайте добавлять в борщ 50 грамм щавеля, а с 1,5 года добавляйте его всалаты по 50 грамм.

Чеснок в рационе ребенка

Чеснокявляется природным натуральным антибиотиком, который имеет широкий спектрдействия, он убивает разного рода бактерии.

Более тогочеснок способен очищать желудок,растворять вязкие вещества, разжижать кровь, а так же несет потогонный имочегонный эффект. Чеснок полезен для зубов и десен, особенно если егоупотреблять в печеном виде. Это растение хорошо усиливает секрецию желудка иповышает аппетит. Именно поэтому он должен быть на первом месте в рационеребенка.

С одногогода нужно понемногу добавлять чеснок в отварные блюда – по 5 грамм, а с 1,5 лет можно начинать добавлять его всалаты.

Салат в рационе ребенка

Эта трава можетне только обогатить организм ребенка витаминами С, группы В, Р, Е, К имикроэлементами, но и поддерживать водный баланс в детском организме. Салатналаживает пищеварение и освежает.

Из-за того,что салат успокаивающе действует на организм и улучшает сон, очень активнымдевочкам и мальчикам лучше всего подавать эту зелень на ужин.

Уже с 1,5 лет можно салат использовать как основу для салата в размере 100 грамм.

Ревень в рационе ребенка

Черешкиэтого растения очень вкусны, с их использованием получаются очень вкусныеблюда, а вот из корней изготавливают целебные препараты. Ревень являетсядиетической травой, поэтому врачи говорят, что уже с восьми месяцев можновключать его в рацион малыша. Он отлично воздействует на пищеварение и приводитв норму работу почек. Из-за своего приятного вкуса все дети любят эту зелень иона становится их любимой разновидностью травы.

Уже с восьмимесяцев давайте ребенку по 50 грамм вареного ревеня, а с 1,5 лет по 50-200грамм сырого.

Укроп в рационе ребенка

Все мы любимприятный аромат и вкус укропа. В свежем виде эта зелень содержит железо,практически все витамины, в их числе и В1, Р, А1, РР, С, кальций и эфирныемасла.

Для детскогоорганизма укроп незаменим, особенно для малышей, которые страдают запорами,потому что укроп улучшает работу желудочно-кишечного тракта и несетслабительный эффект.

Уже с восьмимесяцев в первые блюда добавляйте по 5 грамм укропа, а с 1,5 лет добавляйте врацион по 5-10 грамм свежего растения.

Зеленый лук в рационе ребенка

Стрелки лукамогут бороться с болезнетворными микроорганизмами. Это чудесное свойство лука происходит из-забольшого содержания в нем летучих веществ – фитонцидов.

С одногогода в отварные блюда кладите по 5 грамм лука, а в 1,5 года добавляйте в салатыв сыром виде.

Шпинат в рационе ребенка

Эта зеленьимеет уникальный состав. В нем столько же белка, сколько и в бобовых. Болеетого, шпинат - это настоящий чемпион посодержанию витаминов. Специалисты насчитали в нем 14 видов витаминов и огромноеколичество микроэлементов.

Однакодобавлять в рацион ребенка шпинат не стоит чаще двух раз в неделю.

С восьмимесяцев начинайте добавлять в различные блюда шпинат в отварном виде, а с двухлет на 200 грамм салата добавляйте по 50 грамм свежих листиков травы.

Базилик в рационе ребенка

В древниевремена из лекарственных свойств базилика отмечали то, что он гонит мочу, укрепляет сердце, разбивает мокроту и помогает от грудных болезней. И все это благодаря дубильным веществам, эфирным маслам и витаминам,которые в нем содержатся.

С 1,5 летначинайте добавлять по 5 грамм базилика в супы, а с двух лет на 200 граммсалата добавляйте по 10 грамм зелени в сыром виде.

Польза зелени для детского организма

Зелень оченьважна для наших деток! Кроме того, что в ней содержится большое количествовитаминов, она еще и содержит такие элементы, которые нельзя найти даже в самыхполезных овощах и фруктах.

Аминокислоты в зелени

В Японииспециалисты выяснили, что аминокислоты, которые содержатся в зелени, убиваютдействие канцерогенов. Это особенно важно для детей, которые живут в большихгородах, где на них негативно воздействуют выхлопные газы, консерванты и смог.

Биофлавоноиды в зелени

Эти вещества играют роль антиоксидантов, которыеспособны защитить организм от разрушительных факторов окружающей среды, онивосстанавливают клетки нервной и сердечно-сосудистой системы, более того ониспособны улучшить мозговое кровообращение.

Энзимы в зелени

В зелени содержится много энзимов-белков, которыеулучшают пищеварение. Из-за этого ускоряется обмен веществ, а продукты распадабыстрее выводятся из организма. Как следствие, ребенок чувствует себя здоровым ибодрым.

Германий в зелени

Одно из самых необходимых веществ, которые нужныдетскому организму, германий способен защищать малыша от кислородного голодания,а также поддерживает иммунную систему крохи. Кроме того, он предоставляеторганизму необходимые полезные ионы и забирает вредные.

Хлорофилл в зелени

Этот цветной пигмент есть в каждом зеленомрастении. Именно он делает мембраны клеток крепкими и обновляет соединительнуюткань.

Самая полезная зелень

Для того чтобы все полезные вещества и элементыоставались в зелени, лучше всего вырастить ее самостоятельно без различногорода вредных удобрений.

Нужно отметить, что самая полезная грунтовая зеленьпоявляется в конце апреля. Однако домана подоконнике вы тоже можете сделать небольшой огородик. Зелень, выращеннаядома мамиными руками - самая полезнаязелень для малыша. На мокрую марлю илитряпочку выложите зерна пшеницы. Свежие зеленые пшеничные росточки являютсякладезем витаминов и протеинов. В маленьком деревянном ящичке вы сможете выраститьпетрушку и укроп. После посадки землю полейте и накройте целлофаном. Уже черезсемь дней должны проявиться первые всходы. Репчатый лук так же можно выраститьна подоконнике. Просто очистите его от шелухи, верхушку срежьте ножом ипосадите в землю. Через неделю вы уже увидите урожай.