Главная · Зубной камень · Совет: как пережить недельное голодание! Полный обучающий курс по проведению голодания. Неправильно организованное питание

Совет: как пережить недельное голодание! Полный обучающий курс по проведению голодания. Неправильно организованное питание

В свое время я прочитал книжку Поля Брэгга «Чудо голодания», искренне поверил автору и стал регулярно отказываться от приема пищи, постепенно увеличивая продолжительность времени голодания от суток до недели. Но хочу сразу уточнить, что в своей статье я ни коим образом не пропагандирую данную идею и уж точно не собираюсь рассматривать это с медицинской точки зрения, так как не являюсь специалистом в данной области, но наша жизнь непредсказуема и не стоит исключать вероятность того, что по каким-либо объективным причинам может статься, что мы будем лишены пищи на достаточно продолжительный период времени. Да, это будет из ряда вон выходящая, экстремальная ситуация, но и даже к такому, я считаю, нужно быть хотя бы теоретически готовым. Я лично на себе прочувствовал что это значит обходиться вообще без пищи в течение целой недели и скажу вам, что в этом нет ничего приятного и возбуждающего, поэтому не советую прибегать к этой практике, не изучив соответствующую литературу и не проконсультировавшись до этого с врачами.

Но если все-таки вы напрочь лишены какой-либо пищи, то вам необходимо утеплиться и меньше двигаться! А самое главное - это вода, не сироп, не компот, не тем более кола (о спиртном я здесь даже и не упоминаю, потому что здравомыслящие ведь люди читают статьи на этом сайте), а чистая вода без газа. Пить ее необходимо регулярно и в течение дня осилить от двух до трех литров. Лично мне три литра так и не дались, но свою двухлитровку я все-таки выпивал! Здесь еще очень важен психологический настрой, потому что по большому счету это все-таки некий стресс для организма, ведь он не привык работать в таком режиме, и ему необходимо время для адаптации к новым условиям, что обычно занимает три дня, которые и являются самыми сложными в недельном голодании. Если хотите, то можно даже назвать это «ломкой», так что не стоит к этому добавлять еще и нервное напряжение, вызванное вашими внутренними переживаниями, хотя это будет сложно, ведь мы рассматриваем голодание в какой-то экстремальной ситуации, а не как праздное времяпрепровождения. Также есть вероятность проявления аутоинтоксикации, а по простому - это самоотравление, когда вы травитесь своими же отходами жизнедеятельности, оставшимися в кишечнике. Кто-то говорит, что для этого необходимо ставить клизмы, лично я этого не делал и в книжке у Поля Брэгга этого не нашел, но видимо это все-таки не помешает, потому что когда я закончил свое недельное голодание, то после нескольких легких приемов пищи, когда организм уже начал работать в привычном для себя режиме, я обнаружил, что в туалете стал медитировал минут тридцать-сорок, пока не разродился каким-то асфальтом…

Выходить же из такого затяжного голодания необходимо очень плавно. Сам Брэгг рекомендует в этот день лишь вечером съесть пару штук слегка отваренных помидоров (больше вы и не съедите, потому что реально гадость) и на следующий день тоже употреблять пищу небольшими порциями и преимущественно вегетарианскую, на мясо можно перейти только через несколько дней, или вообще от него отказаться. Но за этим уже обращайтесь к первоисточнику. От себя хочу лишь добавить, что это было моим первым и последним недельным голоданием, и на данный момент я не испытываю желания это все повторить. Хочется лишь верить, что этим я хотя бы воспитал в себе какую-то дисциплину, а также закалил характер и проявил силу воли. Вот именно этими мыслями я себя и оправдываю все это время!

Дата публикации 15.05.2011 09:55

У многих наших читателей может сложится иллюзия, что проблема голода – это весьма абстрактная угроза из страшных баек про голод 1932 1933 годов или, например, голод 1921 года. Кажется, что современному человеку такая опасность не страшна. Тем не менее, ученые на так категоричны в своих оценках. Стремительно растущее население земли не пропорционально возможности прокормиться , и вовсе не делает урожаи больше. Напротив, расширение пустынь, повышение уровня мирового океана, агрессивная застройка приводят к тому, что каждый год посевные площади становятся все меньше. Уже сейчас проблема голода актуальна не только для африканских стран (подробнее об этом мы уже писали в заметке «Нигер на грани голода »), а во многих относительно благополучных государствах – в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, некоторых районах Южной Америки. Карта голода , составленная учеными из разных стран, наглядно показывает, что практически любой регион с бурно растущим населением – потенциальная зона риска дефицита продовольствия. Таким образом, если раньше любой голод – это была проблема локальная, объясняющаяся войнами, засухами или наводнениями, то современный недостаток продуктов питания – это долгосрочная и системная проблема, которая будет только усугубляться .

В статье «Как пережить голод?» мы расскажем о том, как справляться с чувством голода, как сохранять силы при острой нехватке питательных веществ, чем можно питаться в экстремальной ситуации.

Сколько человек может прожить без еды?

Безусловно, человеческий организм за тысячи лет оказался неплохо приспособлен выносить чувство голода длительное время, и практически полностью обходиться без пищи много дней. Такая устойчивость на практике оказывается значительно больше ожидаемой. Так, 2-4 недели с минимальным пропитанием (всего 2 000 кДж при суточной потребности в 12 000 – 15 000 кДж) человек способен сохранять довольно высокую умственную и физическую активность , быть в ясном сознании, реагировать на угрозы и не прекращать попыток спастись.

Даже в условиях полного отсутствия пищи, смерть может наступить только через 30-40 дней , при этом даже голодание сроком в 20-30 дней может пройти для человека без серьезных последующих осложнений. Ведь в экстремальной ситуации в первую очередь «сжигаются» жиры, потом – мышцы, и только в последнюю очередь страдают ткани внутренних органов, мозг и сердце.

В отдельных случаях, как свидетельствуют примеры из истории, без еды человек мог прожить и 70-80 дней . Документально подтверждены и факты, когда голод продолжался и 200 дней. И некоторые люди после этого возвращались к нормальной жизни. Особенно отличились в этой группе рекордов тибетские монахи, духовно просветленные личности, отшельники, которые фантастическим образом обходились без пищи месяцами. Однако такие случаи – это скорее исключения, чем правила. И опасность голода нельзя недооценивать.

Какова опасность голода? Стадии голодания

Первое, что чувствует человек в условиях недостатка еды – это острое чувство голода . Случается, даже просто пропущенный обед вызывает такие страдания, что кажется немыслимым протянуть без питания даже несколько дней. В этот период любая жертва голода не может ни на чем сосредоточится, и думает только о пропитании.

Однако со временем острое чувство голода притупляется, перестает беспокоить так сильно. Но на этом этапе начинают проявляться другие неприятные и опасные последствия недоедания :

  • Физическая слабость;
  • Учащенный пульс;
  • Головокружение;
  • В некоторый случаях – приступы удушья;
  • Навязчивые состояние, болезненные идеи;
  • Путанность сознания;
  • Слабое ощущение времени;
  • Апатия и равнодушие;
  • В особо запущенных и критических случаях – бред, обмороки, провалы в памяти, галлюцинации.

В случае, когда нехватка питательных веществ продолжается достаточно долго, острое чувство голода в какой-то момент возвращается снова . Но в этот раз оно уже носит маниакальный, бессознательный характер. Многие читали или слышали о случаях каннибализма, зафиксированных в голод 1932 1933 годов, голод 1921 года. Известны ситуации, когда матери ели своих детей, находясь в совершенно невменяемом состоянии. Очевидно, что в такой ситуации в группе людей нивелируются законы морали, нравственности, социальные и родственные связи, и поступками могут руководить животные инстинкты выживания.

Несколько меняется у людей, переживших голод, и восприятие действительности . Много написано в работах психологов об острой радости от еды, которую чувствуют жертвы недоедания в прошлом. Подобным образом описывали свои ощущения бывшие узники концлагерей, тюрем. Некоторые из них даже спустя много лет, в сытое и благополучное время, не могут избавиться от необычных особенностей поведения. Еще одно бессознательное навязчивое состояние, которое часто преследует таких людей, - это смутная безотчетная тревога при виде употребляемой другими еды. Также пережившие голод до конца жизни стремятся постоянно запасать продовольствие впрок, даже если в этом нет никакой объективной необходимости.

Как уменьшить последствия голода?

Отвечая на вопрос «Как уменьшить последствия голода? », его можно разделить условно на две составляющих: как побороть в себе чувство голода? и как уменьшить опасность голода для организма?

Локализовать и уменьшить чувство голода можно несколькими способами. Проще всего, конечно, - это отвлечься, сконцентрироваться на преодолении причин трудностей . Сфокусировать рассеянное внимание в таких случаях бывает непросто, но именно это может спасти жизнь. Впрочем, иногда чувство голода может быть острым или даже нестерпимым, и тогда просто невозможно думать ни о чем, кроме еды. Здесь может помочь вода. Половина литра воды, выпитая в один прием, на некоторое время смягчает страдания , и дает возможность отвлечься. Но очень важно, чтоб эта вода была максимально чистой. Ослабленный организм может легко попасть под удар болезнетворных бактерий, и потерять последние силы.

Существуют и нетрадиционные методы, которыми снимают чувство голода некоторые народы, которые исторически часто сталкиваются с этой проблемой. Некоторым южноамериканским племенам было свойство плотно пережимать живот ремнями для снижения чувствительности. В других социумах использовали натуральные или искусственные препараты, которые на уровне нервной системы снижали чувствительность к недоеданию.

Но если чувство голода само по себе не опасно, то правила поведения в экстремальной ситуации могут определить шансы человека на выживание. Ниже мы приведем несколько базовых правил, которые помогут максимально долго сохранять активность в период серьезного недоедания, и минимизировать его вред для организма:

  1. Жизненно важно после длительного голодания не употреблять большие объемы еды . Многие знают о случаях, когда голод 1932 1933 годов или любые другие сложные исторические периоды дефицита продуктов питания, трагически заканчивались для их жертв не от упадка сил, а от внутренних повреждений, связанных с перееданием. Конечно, многие люди в такой ситуации практически не контролируют себя, но долг окружающих – удержать их от смертельно опасных действий. Реабилитация людей, переживших голод, - вопрос не менее важный, чем их спасение. В первые дни человеку лучше питаться небольшими количествами супа, легких блюд, и постепенно увеличивать объем порций.
  2. Рекомендуется избегать нерегулярной случайной пищи в мизерном количестве . Несколько ягод, корешок, птичье яйцо – это то, что только усилит страдания, которые приносит голод. Намного лучше поддерживать хотя бы иллюзию режима питания, и потреблять еду равными порциями.
  3. Как уже упоминалось, 2 000 кДж в день – минимально необходимый объем энергии, который позволит держаться на плаву неделями, если не месяцами . Конечно, в реальных условиях, когда свирепствует голод, никто не будет считать калории. Но примерно ориентироваться все же стоит. Это позволит ориентироваться не только на свои ощущения, которые могут быть обманчивы, но и реально оценивать обстановку. 2000 кДж, для сравнения, – это стандартная плитка шоколада или 2 батончика с орехами обычного размера, 6-7 яблок, 4 банана, 15 крупных сухарей, 100-150 г мяса или рыбы.

Чем можно питаться во время голода?

Страшные реалии, такие, как голод 1932 1933 годов, голод 1921 года, послевоенный голод, показали, что критической ситуации человек может употреблять в пищу казалось бы невозможное . Поедались практически любые животные и рептилии, ведь мясо всегда остается мясом – ценным белковым продуктом, - даже, если оно отвратительно на вкус. В ход шла кора деревьев, дикие злаки, ягоды, корни, семена.

Если свирепствует голод, жизнь могут спасти растения , которые привычно считаются сорняками. Очень высокой витаминной и питательной ценностью обладает, например, щавель. Полезный и приятный на вкус цвет акации и липы. Любые семена диких трав – уникальный источник критически важных элементов . Употреблять их в натуральном виде неприятно и тяжело для ослабленного желудка. Но если перетирать их в муку и печь лепешки, то даже небольшое их количество могут спасти в голод.

Обладая простыми навыками и знаниями можно также собирать яйца любых птиц (полноценный источник белков), ловить рыбу, искать и находить дикие ягоды и грибы . Однако следует быть осторожным, и не браться за это, не разбираясь в вопросе. Не секрет, что многие ягоды и грибы ядовиты и, как следствие, смертельно опасны.

В статье «Экономический кризис: правила выживания » мы уже писали о важности натурального хозяйства в экстремальных условиях выживания . Очевидно, что проблема голода поднимает важность земледелия в разы. Возможно, об этом стоит задуматься заранее даже в самых благополучных условиях.


Инструкция

Перетерпите. Приступ голода продолжается минут 10. И если продержаться эти десять минут, а не начать метать в рот все, что хранится в холодильнике, то после прохождения пика голода можно подойти к приему пищи более рационально.

Пейте воду с лимонным соком. Возьмите себе в привычку каждое утро до завтрака выпивать сок половины лимона, разведенный в половине стакана кипятка. Этот прием позволит быстрее привести в тонус желудок. К тому же, лимон богат витамином C, которого очень часто не хватает организму.Кстати, чтобы снизить аппетит, за час до еды вы можете выпивать стакан воды с долькой лимона и ложечкой меда. Это позволит вам съесть меньше.

Приготовьте отвар шиповника. Измельчите столовую ложку ягод, залейте их половиной стакана кипятка. После того как смесь настоится (минут через 30), размешайте в ней ложечку меда и выпивайте перед едой. Вы гарантированно схедите меньше.

Чаще пейте зеленый чай. Лучшего средства для похудания не придумано. Горячий напиток успокоит чувство голода , а его целебный состав позволит быстро нормализовать обмен веществ.

Высыпайтесь. Удивительно, но хроническое недосыпание провоцирует приступы голода . Бессонница влияет на выработку гормона лептина, специализацией которого является контроль аппетита. Недостаток лептина провоцирует неодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое или крахмалистое.

Ешьте витамины. Часто чувство голода является следствием недостатка в организме витаминов B, без которых невозможно нормальное пищеварение, функционирование нервной системы и множество иных важных процессов. Оптимальная суточная доза этих витаминов составляет 100 мг для человека. Витамины группы B содержатся в зерне, свинине, земляных орехах, отрубях, молоке, некоторых овощах.

Помните, что чувство голода провоцирует недостаток углеводов. Безуглеводные диеты чреваты не только потерей мышечной массы, снижением умственной деятельности, огромным количеством нарушений в организме, но и непрекращающимся чувством голода .

Стремясь , не отказывайтесь от углеводов полностью. Включайте в рацион больше фруктов, овощей, злаков. И тогда приступы голода не будут столь мучительны, а переход на новые пищевые привычки пройдет легко и почти безболезненно.

Видео по теме

Источники:

  • Витамины и минералы
  • Напитки, которые помогают преодолеть чувство голода
  • Лептин возвращается? Аппетит угасает?

Наверное, каждому знакомо чувство голода, возникающее внезапно. В этот момент кажется, что с легкостью можно съесть целого слона. В результате голод заглушается тем, что есть под рукой. А под рукой почему-то всегда оказывается жирная и сладкая пища. Или вредный для организма фастфуд. Все это приводит к тому, что вид собственной фигуры в зеркале вызывает глубокое огорчение. Впрочем, с голодом тоже можно бороться, не совершая при этом особых подвигов.

Инструкция

Прежде всего, сбалансируйте свой режим питания. Не стоит принимать всю дневную норму за один-два раза. В этом случае большая часть калорий осядет в виде жира не только на талии и бедрах, но и на стенках кровеносных сосудов. Это происходит потому, что печень не успевает превратить все поступившие питательные вещества в кинетическую энергию. То, что организм не успевает переработать, отправляется в запас. Запас – это липиды, жировые клетки. Словом, питайтесь пять-шесть раз в день небольшими порциями, и чувство голода вы будете испытывать гораздо реже.

Не забывайте о завтраке. Завтрак необходим для того, чтобы насытить ваш организм после сна и зарядить его энергией, которой хватит, чтобы спокойно дожить до обеда. Именно поэтому на завтрак рекомендуется есть пищу, богатую медленными углеводами,: каши, мюсли, зерновые хлебцы. Медленные углеводы будут перерабатываться организмом в течение длительного времени и снабжать вас энергией.

Уменьшите количество быстрых углеводов в своем рационе. Быстрые углеводы это жирная сладкая пища, белый хлеб, кондитерские изделия. Именно они являются причиной возникновения ложного чувства голода. Если вы съедите порцию быстрых углеводов, они моментально переработаются и резко повысят уровень сахара в крови. Это в свою очередь заставит поджелудочную железу выбросить в кровь количество инсулина, что вы снова почувствуете зверский голод. Словом, если через 20 минут после сладкого чая с пирожным вы вновь чувствуете голод, этот голод – ложный. А ваш организм усиленно перерабатывает 500-600 килокалорий, которые только что получил. Кстати, это чуть меньше половины дневной нормы калорий для , работающей в офисе.

Не отказывайтесь от белковой пищи. Именно белки позволяют вам справиться с чувством голода и при этом не съесть лишнего. Белковая пища не всегда обладает высокой калорийностью. Постное мясо, творог, нежирная рыба должны присутствовать в вашем рационе. Эксперименты показали, что люди, в рационе которых присутствовали постные белки, в среднем съедали на 300-400 килокалорий в день меньше, чем вегетарианцы. При этом «мясоеды» не испытывали чувство голода.


Если вы заблудились в лесу, одна из главных опасностей, угрожающих вам, - это голод, т. е. длительное недоедание вследствие нехватки пищи. В условиях голодания в организме включаются приспособительные реакции, снижающие интенсивность обмена веществ. Лишённый источника энергии, поступающей извне, организм начинает расходовать внутренние резервы. Можно истратить до 45 % этих резервов, прежде чем наступит полное истощение и гибель.

С учётом суточных энергозатрат человека в состоянии покоя его тканевых запасов должно хватить на 40 суток. В первую очередь расходуется жировая ткань, которая в среднем составляет у человека 20 % массы тела, затем мышечная и, наконец, ткань внутренних органов. Но такие жизненно важные органы, как сердце, лёгкие и головной мозг, организм сохраняет в неприкосновенности. Статистика показывает, что смерть от голода (без отягчающих факторов - травм, болезней, потери воды) наступает на 70- 80-е сутки с начала голодания, однако известны случаи голодания, продолжавшиеся 200 (!) суток.

Суточные затраты человека при умеренной физической нагрузке составляют 12 500-14 500 кДж. Исследованиями установлено, что при рационе, энергетическая ценность которого равна 2000 кДж в сутки, у человека в течение двух и более недель физическая и умственная работоспособность сохраняется на достаточно высоком уровне.

Поэтому, оказавшись в экстремальной ситуации, прежде всего следует учесть все запасы пищи (если они у вас есть) и разделить их на суточные порции примерно по 2000 кДж. Это будет несложно сделать, помня, что 1 г жиров даёт 38 кДж, 1 г белков или 1 г углеводов - 17 кДж.

КАК ВЕДЁТ СЕБЯ ОРГАНИЗМ В УСЛОВИЯХ ВЫНУЖДЕННОГО ГОЛОДАНИЯ

В первые дни, когда организм перестаёт получать какую-либо пищу, человеком овладевает одно желание: есть. Особенно острым желание становится, если перед этим человек долгое время не ел досыта. Затем муки голода притупляются или исчезают совсем, но вместе с тем появляются ощущение сильной слабости, учащённое сердцебиение, иногда доводящее до удушья и головокружения. Необходимо помнить об одной немаловажной детали. Если при голодании принимать любую случайную пишу, к тому же в малых количествах и нерегулярно (ягоды, птичьи яйца, птенцы, мелкие рыбки и т. д.), то это может лишь ухудшить положение, потому что такая еда способна скорее разжечь голод с новой силой, нежели утолить его.

Появляются навязчивые мысли, причём они не обязательно связаны непосредственно с едой; теряется ощущение времени. Например, человек может помнить, что шёл дождь, снег или дул сильный ветер, но сколько это продолжалось - два дня или две недели, - он не вспомнит. Может даже наступить такой момент, когда не только не хочется есть, но сама мысль о еде становится неприятной. Но с течением времени постепенно вновь начинает появляться уже нестерпимое чувство голода. У каждого это происходит по-своему. У одних повторное чувство голода наступает на 17-20-е сутки, у других - на 30-е и даже 45-е. К этому времени человек теряет 20-25 % своего веса. Такой уровень считается критическим. Если голодание лечебное, врачи советуют его прекратить и очень медленно и осторожно начинать процесс восстановления.

При вынужденном голодании в экстремальной ситуации такой возможности может не представиться, и при дальнейшем голодании человеком овладевает чувство полной апатии и равнодушия к происходящему вокруг. Бред, галлюцинации и потери сознания становятся всё длиннее, а светлые промежутки всё короче и реже. Страх, боль и другие ощущения уже не имеют для человека никакого значения. В это время любая пища, принятая жадно и беспорядочно, может оказаться смертельной.

У людей, переживших сильный голод, иногда надолго сохраняется чувство радости при виде пищи и её изобилии. Наоборот, каждый кусок, съеденный кем-то другим, порой вызывает чувство тревоги, сожаления и раздражения. Должно пройти немало времени, прежде чем человека перестанет мучить страх, что еды не хватит и её надо непременно запасать на случай голодовки.

Несмотря на всю серьёзность проблемы вынужденного голодания, говорить о голоде как о первейшем экстремальном факторе не стоит: при полном отсутствии пищи у вас всегда есть в запасе недели две как минимум. Следует помнить, что способность к продолжительному голоданию заложена в наш организм в ходе естественного отбора, и здесь необходимо лишь соответствующее психологическое самоуправление и обязательное знание физиологических основ этого процесса.

Существует и описано немало способов преодоления неприятного, а для многих мучительного чувства голода. Например, индейцы южноамериканского племени, обитающего в долине реки Амазонки, для устранения голодных сокращений желудка, с которыми часто связано чувство голода, туго перетягивают верхнюю часть живота.

Можно поступить проще: выпить за один приём не менее 500 мл воды. Стенки желудка растянутся, и чувство голода если не исчезнет, то станет значительно слабее. Но самый доступный и универсальный способ, позволяющий забыть о стрессе, - умение отвлечься, сосредоточиться на выполнении полезной работы или на решении важной задачи, например, как найти выход из экстремальной ситуации, в которую вы попали.

Считать картофель диетическим продуктом мы не привыкли, а зря, утверждают диетологи из Университета Юты (США). Тот самый крахмал, за который его так не любят диетики, не вредит фигуре, а наоборот, помогает похудеть, потому что оказывает на наш организм такое же влияние, как хвалёная клетчатка. А значит надолго подавляет чувство голода, не позволяет уровню сахара в крови подскочить и таким образом бережёт нашу талию. Есть даже . Сбросить можно до 3-4 кг за неделю.

Однако преувеличивать пользу картошки тоже не стоит. Например, в жареном виде или варёная, но с большим количеством сливочного масла она точно только навредит. Так что потреблять её надо сваренной, но охлаждённой, без животных жиров и соусов. Добавляйте соль, можно немного сметаны, можно даже творог и нежирный сыр. И, конечно, не переусердствуйте. Две-три средние картофелины на обед — этого хватит, чтобы не бороться с голодом весь оставшийся день.

Утренний ужин

Мы все знаем, что завтрак — самый важный приём пищи. И каждое новое научное исследование это только подтверждает. Например, недавно учёные из Техасского университета (США) выяснили, что люди, не пропускающие завтрак, за день съедают на 5% меньше, чем все остальные. И тем не менее большинство из нас с утра получают только 20% дневной дозы калорий, в обед — 30%, а в ужин — 50%. Как утверждает один из авторов исследования доктор Джон де Кастро, всё надо делать наоборот. Если половину суточной нормы человек будет съедать на завтрак, после обеда ему уже не захочется «перехватывать» всё подряд, чтобы просто набить желудок.

Воздух и вода — лучшая еда

Пена побеждает жир — и речь не о новом моющем средстве для посуды. Известный американский диетолог, профессор Барбара Роллз установила, что люди, дважды в день употребляющие различные шейки и другие взбитые напитки, съедают на 12% меньше, чем остальные. Потому что пена — это абсолютно бескалорийный способ увеличить размер своего блюда и наесться... воздухом. Попробуйте коктейли из кефира или молока с фруктами, не добавляйте сахар и не злоупотребляйте жирным молоком. Кстати, так же, как воздух, работает вода: добавьте к своему обеду водосодержащие овощи (помидоры, огурцы) — и утолите голод почти бескалорийной пищей.

Не съем, так понюхаю

Запах еды, как известно, разжигает аппетит. Но есть и такие ароматы, которые, наоборот, заглушают чувство голода — запах ванили, например. По мнению диетологов, сладкий аромат запускает в мозгу образование нейропептидов — биологически активных веществ, вырабатывающихся в нервных клетках и участвующих в регуляции обмена веществ. И когда их количество достигает определённого уровня, наш мозг думает, что тело получило настоящую порцию сладкого — и останавливает голод. Причём нюхать не обязательно натуральную ваниль: купите крем, гель для душа или шампунь с ванильным запахом — и можете «есть», не выходя из ванной.

Супчик из чечевицы

Чечевица — продукт почти уникальный. С одной стороны, в ней много сложных углеводов, дающих нам энергию, с другой — полно клетчатки, удерживающей уровень сахара в нашей крови на приемлемом уровне. Недавнее исследование группы независимых канадских учёных показало, что, если добавить к диете чечевицу, картофель и яблоки, сбрасывать можно на 1 килограмм в месяц больше, чем без них.

Капуста вместо чипсов

Что такое голод? Это способ вашего мозга дать вам понять, что нужно поесть. Но, к сожаленью, иногда механизм срабатывает неправильно — по неизвестным медикам причинам в организме образуется переизбыток гормона грелина, который, собственно, и вызывает чувство голода. Пока волшебной таблетки, контролирующей выделение этого гормона, нет, но сбить его уровень можно и подручными средствами. Например, перекусить — но не бутербродами или чипсами, а капустой. Минимум калорий, зато уровень гормона упадёт. Или ягодами — заодно получите небольшую дозу сахара, который также поможет бороться с голодом.

Дышите — не дышите

Замечали, что, когда вы нервничаете, есть хочется постоянно? Это всё из-за кортизола, вырабатывающегося в организме под влиянием стресса и мешающего образованию гормона сытости лептина. Результат — переедание и ожирение, утверждает доктор Марк Хейман, специалист по обмену веществ. Он же предлагает бороться со стрессом с помощью вот этой дыхательной гимнастики: сделайте медленный и полный выдох, постепенно расслабляя плечи и грудь, и считайте до пяти. Затем так же медленно и глубоко вдыхайте, считайте до пяти и задержите дыхание на 5 секунд. Повторяйте в течение 5 минут каждый раз, как начнёте нервничать.

По материалам Health.com