Главная · Стоматит · Цикорий польза и вред для организма. Растворимый цикорий — лечебные свойства и противопоказания. Вред цикория и противопоказания

Цикорий польза и вред для организма. Растворимый цикорий — лечебные свойства и противопоказания. Вред цикория и противопоказания

Цикорий в избытке произрастает в нашей стране, зачастую – на обочинах дорог, в полях или на лугах. Наиболее распространён цикорий на Алтае и в Западной Сибири. Большие его плантации можно встретить на Кавказе, в Индии, США, Индонезии, Западной Европе, на Украине. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветные с яркими цветочками синего цвета почему-то чаще всего принимают за сорняк. В действительности же цикорий представляет собой большую ценность – на его основе производится много лекарств (как в классической, так и в народной медицине), он отлично подходит для кормежки скота и является медоносным растением.

Россия открыла для себя обширный спектр полезных свойств цикория примерно в 1880 году. Наиболее востребован корень цикория, который порой достигает 1,5 м в длину. Его используют в качестве компонента для настоек, в жареном и перемолотом виде, а также в растворимом виде.

Народные целители находят применение всем частям растения – корню, стеблю, листьям и цветкам. Кондитеры любят добавлять цикорий в выпечку, а производители кофе смешивают обжаренный цикорий с кофе-бобами, перемалывают и получают полезный кофейный напиток с существенно улучшенным вкусом. Растворимый цикорий часто служит альтернативой кофе. Листья окультуренных сортов цикория используют в салатах, для украшения блюд, добавляют вместо зелени в мясные и овощные блюда.

Состав, обуславливающий полезные свойства цикория

Главным компонентом, который обеспечивает цикорию такую ценность, является инулин, относящийся к классу полисахаридов и являющийся полимером фруктозы. Обычно в цикории содержание инулина составляет до 60%, однако на пике сезона можно встретить корни с концентрацией инулина до 75%. Вот почему рекомендовано заменять кофе и чаи, в которых присутствует кофеин и отсутствует инулин, растворимым цикорием.

Из-за кофеина не все могут пить эти напитки – при повышенном давлении и болезнях сердца кофе противопоказан.

А вот растворимый цикорий по внешнему виду не отличается от кофе, по вкусу – весьма превосходит его. И к тому же имеет природную сладость, что избавляет от необходимости добавлять сахар в напиток. Именно за счет этого цикорием рекомендовано заменять кофе и чай, особенно больным диабетом или при склонности к ожирению. Инулин не приводит к росту сахара в крови, улучшает пищеварительные процессы, нормализует метаболизм, служит пропитанием для полезных бактерий кишечника, поддерживая баланс микрофлоры.

Много в цикории макро- и микроэлементов, среди которых лидируют калий (290 мг), фосфор (61 мг), марганец (0,23 мг), магний (22 мг), кальций (41 мг). Имеются также и железо, цинк, селен, медь.

В корне цикория много дубильных и белковых веществ, аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, органических кислот, смолы, рибофлавина, тиамина, пиридоксина, витамина РР, пектина, каротина.

Невероятным остается тот факт, что даже после многочисленных обработок, которые
проходит цикорий перед тем, как оказаться на нашем столе, в нем остаются все полезные вещества и свойства. Он рекомендован не только при заболеваниях организма, но и абсолютно здоровым людям для предупредительных целей. Растворимый цикорий особенно полезен для:

  1. Нервной системы. При стрессах, переутомлении, беспокойствах и бессоннице пригодится его успокаивающее действие.
  2. Сосудов – способствует их расширению.
  3. Кровеносной системы и лечения заболеваний, связанных с ней.
  4. Размножения полезной микрофлоры в кишечнике.
  5. Почек и печени.
  6. Селезенки.
  7. Больных диабетом.
  8. Нормализации обмена веществ, выведения лишних жиров и избытка холестерина.
  9. Улучшения зрения.
  10. Укрепления защитных функций организма, заряда энергией и придания тонуса.
  11. Наружного применения при кожных заболеваниях – ожоги, раны, экземы, псориаз, дерматит и др.
  12. Укрепления волос.

Распространены и лекарственные медицинские препараты на основе корня цикория. Их противовоспалительное, антимикробное, жаропонижающее, противовирусное и желчегонное действие помогает при многих заболеваниях. Прием цикория также усиливает аппетит.

Для женской половины, не представляющей свою жизнь без кофе, цикорий станет спасением во время беременности. В этот период врачи настаивают на отказе от кофе, зато цикорий вам вряд ли запретят пить. Растворимый цикорий не только станет прекрасной заменой любимому напитку, но и окажет огромную пользу здоровью будущей мамы и ее малыша. Благодаря ему усилится выведение токсинов, улучшится работа печени и сердца, уйдут расстройства кишечника и изжога.

Противопоказания к приему растворимого цикория

Говоря о возможном вреде цикория для человека, следует отметить, что это растение является лекарственным, поэтому его бесконтрольное и чрезмерное употребление повышает риск негативных последствий для вашего организма. Перед внедрением его в свой рацион изучите свое состояние. Если у вас отсутствуют тяжелые формы хронических заболеваний, то преград для употребления растворимого цикория точно не будет. В противном случае следует проконсультироваться перед его приемом со специалистами.

При всем своем обилии полезных свойств, цикорий вреден и противопоказан в таких случаях:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка
  • гастрит (потреблять цикорий растворимый в небольших количествах)
  • при повышенной возбудимости нервной системы тоже злоупотреблять им не следует
  • при геморрое он не рекомендован, поскольку может спровоцировать кровотечение из-за способности расширять сосуды
  • при предрасположенности к аллергии начинать прием цикория нужно с минимальной дозы
  • варикозное расширение вен и др. болезни сосудов
  • хронический бронхит

Как производят растворимый цикорий?

После сбора корня, его надо хорошо измельчить. После этого он проходит специальную процедуру – экстракцию, по окончании которой получается вытяжка или как нам более привычно – экстракт цикория, который направляют в специальные распыляющие сушки. В них происходит превращение экстракта цикория в растворимый порошок, который расфасовывают и развозят по магазинам.

Никаких других ингредиентов в натуральном растворимом порошке цикория быть не должно, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с составом и старайтесь избегать покупки цикория с содержанием красителей, заменителей, усилителей запаха и вкуса, др. химических вредных элементов.

Советы касательно приема и хранения растворимого цикория

При отсутствии индивидуальных ограничений на употребление этого напитка, можно смело отправляться в магазин за покупкой. Чаще его продают в отделах для диабетиков, аптеках или чайных лавках. При выборе порошкового цикория обращайте внимания на его внешний вид – в нем не должно быть комочков, масса должна быть сухой и легко пересыпаться, не прилипая к пакетику.

Пить следует не больше 3-5 чашек в день. Это именно та дозировка, при которой вы будете получать пользу и не допустите возможных вредных последствий от передозировки цикорием.

Готовить напиток очень просто – нужно залить порошок цикория кипятком, хорошо перемешать и настоять 3-4 минуты. Вместо воды можно заливать растворимый цикорий и горячим молоком. А изюминку напитку придают добавлением в него меда или сливок. По желанию можно подсластить цикорий сахаром.

После вскрытия упаковки порошок следует пересыпать в емкость с герметичной крышкой и оберегать от попадания воды и влажности. Насыпать порошок тоже нужно сухой ложкой – от избыточной влажности цикорий берется «камнями».

Как сделать порошок цикория в домашних условиях?

Дефицита растворимого цикория в магазинах нет, однако если вы не верите в качество и полезность этого напитка, можно пойти по стопам наших предков и попытаться приготовить порошок самостоятельно.

Для начала нужно добыть корни цикория. Промыть и высушить их. При этом для сушки лучше подойдет духовка или навес на свежем воздухе. От прямых солнечных лучей корешки нужно защищать. После высыхания корни измельчаем и обжариваем. И в завершение нужно будет перемолоть прожаренный цикорий и пересыпать в сухую и герметичную тару. Вкус домашнего порошка будет отличаться от промышленного, но зато вы точно будете знать, что ничего лишнего в этом напитке не будет!

Видео на эту тему:

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Пожалуй, самым известным заменителем кофе является цикорий.

Он продается во многих магазинах, о вреде и пользе цикория сказано немало: каждый человек, который следит за своим здоровьем хоть раз, но использовал его в качестве вкусного и полезного напитка. Итак, друзья, сегодня речь пойдет о свежем и сухом растении, а также о растворимом цикории, его полезных свойствах и противопоказаниях.

о растении

Нашим предкам эта синеглазая травка была известна давно и пользовалась у них большим почетом. Вот почему у этого растения много народных названий: татарский цвет, придорожная трава, синий цветок, щербак, горчанка, царь-корень. Все они в той или иной мере отражают особенности цикория: растение действительно цветет ярко синими цветками, растет в основном вдоль дорог, лесных опушках, на пустырях, слегка горчит на вкус, а в медицинских целях используется преимущественно его корень.

название и легенда

Существует и еще одно народное название цикория: Петров батог. Согласно легенде, апостол Петр сорвал это растение и, размахивая им, как хворостиной, сгонял в отару своих овец. Другая легенда гласит, что однажды на хлебных колосках поселились насекомые-вредители. Апостол Петр вышел в поле, взял в руки прутики и сбил ими этих насекомых. Брошенные на землю прутики проросли и превратились в царь-корень. С тех пор и растет он у дорог, возле полей, словно своеобразная травяная охрана.

Родина цикория – Средиземноморье. Ныне он распространен практически повсеместно: в Северной Африке, Евразии, Южной Америке, Северной Америке, Новой Зеландии, Австралии. Встречается он обычно в зоне умеренного климата и тропиках.

Что за чудо – татарский цвет?

Это многолетнее растение относится к семейству Сложноцветных. Стебель у цикория – ребристый, прямостоячий, в высоту достигает 60-70 сантиметров, листья – продолговатые, сформированы в розетку.

описание

Растение обычно зацветает с июля и продолжает цвести до осени. Цветки имеют нежно-голубую окраску. Семена образуются у растения на втором году жизни. Созревают они осенью, интересно, что один куст цикория дает огромное количество семян — от 3 до 25 тысяч.

Два вида цикория культивируют, то есть, их специально выращивают на полях для получения лекарственного сырья, кроме них, существуют еще 4 вида – дикие.

выращивание

Выращивают цикорий с помощью семян или делением корней. Он неприхотлив к почве, но требователен к освещению. Для него подойдут только достаточно освещенные участки. Перед тем. Как бросить семена в почву, ее рыхлят. Глубина посадки – 3 сантиметра. Подросшие растения прореживают, в почву рекомендуется вносить удобрения (сернокислый калий, аммиачную селитру, суперфосфат). Царь-корень устойчив к засухе, но при постоянном поливе, естественно, даст больше урожая. Растение легко переносит небольшие заморозки.

В медицинских целях используют два вида цикория – салатный и обыкновенный. Как сырье применяют верхнюю часть растения и мясистый корень. Последний традиционно заготавливают ранней весной, как только появляются листики на стебле, либо поздней осенью, после дождя. Корень аккуратно, со всех сторон обкапывают – так его легко вытащить из грунта неповрежденным. Корни тщательно очищают от прилипшей земли, промывают под струей проточной холодной воды, при необходимости отрезают от стеблей. Сушат корни на открытом солнце или в сушилке с температурой 50 С. Готовое сырье растения обычно хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

заготовка сырья

В период цветения заготавливают траву цикория, срезая вершины стеблей (длина примерно 30 см). Их обычно сушат в тени, разложив равномерным тонким слоем. Хранят приготовленное сырье в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения – до 3 лет.

Свежие листья цикория – отличная витаминная добавка в салаты, используются и как гарниры к блюдам, как приправа для супов. Чтобы улучшить вкус кофе к нему добавляют высушенный и обжаренный корень растения.

Хороший оздоровительный эффект для организма дает употребление свежего сока цикория. Для его получения накануне цветения растения, в период формирования первых бутонов, срезают верхушки стеблей, тщательно их промывают и прокручивают через мясорубку (либо отжимают на соковыжималке). Из полученной кашицы отжимают сок. Если его 2-3 минуты прокипятить, то можно хранить в закрытой стеклянной емкости в холодильнике (правда, недолго, всего пару дней). Сок рекомендуют употреблять, растворив одну столовую ложку в стакане молока.

В настоящее время многие считают это полезное лекарственное растение сорняком. А для наших предков цикорий служил оберегом от порчи и сглаза. По народному поверью, если корень растения привязать к дорожному посоху, то он послужит эффективной защитой от «пули, меча и острого ножа». В старину люди верили, что употребление синего цветка способно превратить человека в невидимку. Его клали невестам в приданое, верили, что он продлевает молодость человека.

Знали об уникальных свойствах цикория и в Древнем Египте, где его использовали как противоядие при укусах тарантулов и скорпионов. А знаменитый лекарь древности Авиценна в своих трактатах советовал употреблять горький корень при многих заболеваниях (подагре, недугах желудочно-кишечного тракта, при лечении глаз).

В наше время цикорий вновь обрел свою популярность, для его выращивания отводят специальные плантации, а для переработки во многих странах строят специальные цикориесушильные заводы. Они производят сгущенный экстракт жареного корня, из которого готовятся целебные кисели и напитки.

Цикорий: польза и вред

Царь-корень уменьшает потоотделение, нормализует обмен веществ в организме, выводит из него токсины и шлаки, улучшает состав крови. Врачи советуют принимать цикорий диабетикам, поскольку он существенно улучшает состояние таких больных, снижает содержание глюкозы в крови.

Цикорий способствует возбуждению аппетита, очищает почки и сосуды, улучшает деятельность кишечника, нормализует работу его микрофлоры. Доказано, что чем более горький вкус имеет растение, тем благотворнее оно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Отвар из травы и корней снимает утомляемость и усталость, повышает общий тонус организма, удаляет изжогу.

Как польза, так и вред цикория обусловлены его химическим составом. В растении содержится:

  • инулин (20 %);
  • фруктоза (5-10%);
  • белки;
  • витамины;
  • левулеза (10-20%);
  • дубильные вещества;
  • холин;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла;
  • пентозаны;
  • органические кислоты;
  • смолы.

В состав травы входят:

  • лактуцин и лактукопикрин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кумариновый гликозид цикореин (содержится в цветках);
  • тритерпены;
  • витамины группы В.

Информативный рассказ и видео о чудесном синем цветочке, который многие даже не замечают. Полезная информация под пение птиц и с прекрасным видом летней степи

Петров Батог – щит для печени

Цикорий настоящий защитник печени. Изучив его гепатопротекторные свойства, ученые пришли к выводу, что растение может значительно замедлить ход такого грозного заболевания, как цирроз печени.

  • Необходимо взять столовую ложку измельчённого корня растения и залить тремя стаканами воды. Раствор отправляют на медленный огонь и кипятят около десяти минут, а когда отвар остынет, процеживают и принимают по трети стакана трижды в день. Его можно использовать как желчегонное средство и при заболеваниях желчного пузыря.
  • Четыре столовых ложки измельчённой травы и корня растения заливают литром кипятка. Раствор проваривают в течение семи минут и настаивают час. В отвар добавляют три столовых ложки мёда и столовую ложку яблочного уксуса. Отвар пьют в горячем виде по стакану за полчаса до или через полтора часа после еды при воспалении печени .
  • Цирроз печени также лечится таким сбором. Нужно взять в равных по объёму частях листьев цикория с корнем и подорожника большого, кукурузных рылец, ромашку аптечную, плоды шиповника, корень пырея, цветки бессмертника, траву зверобоя. Две столовых ложки сбора заливают двумя стаканами воды и оставляют до утра. Принимать по полстакана четыре раза в день за двадцать минут до еды.
  • При раке печени следует попробовать такой рецепт. При онкологии цикорий можно смешивать с другими действенными травами и полученными сборами проводить лечение. Смешиваем в равных количествах траву цикория, тысячелистника, зверобоя, хвоща, почки берёзы и плоды шиповника. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса, после чего принимают по пятьдесят-сто миллилитров трижды в день.

Растворимый цикорий при панкреатите можно принимать по 200 миллилитров в день.

Лечение других заболеваний

Растение обладает желчегонным действием, тонизирует работу сердца, улучшает общее состояние при кожных заболеваниях.

Камни в желчном

Справиться с желчнокаменной болезнью поможет такой рецепт. Две чайных ложки измельчённых корней растения заливают стаканами кипятка и кипятят пять-семь минут, после чего настаивают до охлаждения. Весь отвар выпивают в течение дня.

Фурункулы, гидраденит

Чтобы избавиться от фурункулов, карбункулов и гидраденита сделайте следующий рецепт. Берём по пятьдесят грамм корней цикория и медуницы, по сто грамм травы чабреца, корней кровохлебки и гравилата, по двадцать пять грамм листьев шалфея, травы календулы, плодов дуба и плодов шиповника. Из этой смеси трав готовят настой и принимают с ним ванну.

Остеохондроз и диатез

Ванны из татарского цвета показаны при остеохондрозе, диатезе. А травяной чай из растения заваривают при диарее (даже кровавой).

Диарея

От поноса эффективен простой настой: одну чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают и принимают в два-три приёма перед едой. Также средство успокаивает нервную систему, усиливает аппетит.

Диатез

Пять столовых ложек смеси измельчённых корней и надземной части растения заливают стаканом горячей воды и отправляют кипятить пятнадцать минут. Отвар выливают в ванну и проводят обмывания и умывания ребенка. Средство прекрасно помогает при детском диатезе.

Экзема

С помощью цикория лечат раны и экземы, для обтираний используют спиртовую настойку растения или отвар из корней.

Необходимо взять по сто грамм корней цикория, корневищ пырея, почек тополя чёрного, травы материнки, плодов шиповника, корней синюхи голубой, листьев мяты перечной, подорожника и омелы белой. Триста-четыреста грамм смеси заливают пятью литрами кипятка и настаивают четыре-пять часов, после чего выливают в ванну. Принимать ванну нужно около двадцати минут, а курс лечения должен составлять не менее пятнадцати процедур. Такая ванна поможет при диатезе, нейродермите и экземе.

Зубная боль

Настой из чудо-корня способен утихомирить острую зубную боль. Рецепт таков: столовую ложку измельченных корней этого зеленого лекаря заливают стаканом предварительно подкисленного уксусом или лимонным соком кипятка. Настаивают приблизительно 10 минут, а далее еще теплым настоем полощут рот.

Цикорий также применяют при:

  • гипертонической болезни;
  • метеоризме;
  • чистке печени;
  • гастритах;
  • колитах;
  • энтеритах;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • болезнях почек;
  • малокровии;
  • цинге;
  • бессоннице;
  • мигренях.

Цикорий полезен при беременности, поскольку в нем много необходимых организму микроэлементов. Напитки из горьких корешков выводят из организма лишнюю жидкость, помогая беременным избежать таких неприятных проявлений своего интересного положения, как изжога, тошнота, рвота, отеки.

Несмотря на вышеперечисленные свойства, цикорий при неправильном применении может нанести и вред организму. Не стоит забывать и о том, что употребление травы татарского цвета в дозах, которые превышают рекомендованные, может нанести вред даже здоровому организму.

Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Растворимый цикорий называют заменителем кофе, он оказывает одновременно тонизирующее и успокаивающее действие на нервную систему. Потому напиток могут употреблять как люди, страдающие бессонницей (на ночь), так и те, кто утром хочет зарядиться энергией и бодростью на весь день.

Напиток из цикория можно приобрести в любом продуктовом магазине или супермаркете либо приготовить дома самостоятельно. Для этого корни промывают, чистят, сушат, а затем перемалывают в кофемолке. Полученный порошок слегка поджаривают. Своим внешним видом он напоминает растворимый кофе мелкого помола.

Чем полезен растворимый chicory для организма

Напиток из цикория отличается специфическим вкусом с легкими хлебными нотками. Он положительно воздействует на внутренние органы человека, в нем много полезных микроэлементов. Постоянное употребление такого напитка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, селезенки, почек. Так как в цикории нет ни грамма кофеина, его полезно пить гипертоникам (людям с повышенным давлением).

Напиток из царь-корня принимают при простудах как жаропонижающее средство. Он обладает антибактериальными, вяжущими, мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Сколько можно пить петрова батога в день

Диетологи рекомендуют употреблять по 1-2 чашки растворимого цикория. Это оптимальная доза, превышать которую нежелательно, даже несмотря на всю полезность напитка. Объясняется все просто: так как напиток – натуральный заменитель кофе, то вместо 3 чашек кофе понадобится 1-2 чашки с растворимым корнем.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, имеет противопоказания как цикорий растворимый, так и сушеный корень. Петров батог не рекомендуют употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакциях;
  • неустойчивой психике;
  • камнях в желчном пузыре;
  • астме;
  • варикозном расширении вен;
  • суставных болях;
  • бронхите с сильным кашлем;
  • геморрое;
  • острых формах невроза.

Несмотря на то, что при грудном вскармливании замечена очевидная польза цикория, для детей он вреден, поэтому существует ограничение: детям до трех лет употреблять Петров батог не рекомендуется.

Чтобы напиток получился вкусным и бодрящим, нужно знать, как правильно его заваривать. Цикорий в порошке обычно продается в пакетированной упаковке. В таком случае необходимо просто залить пакетик кипятком. Если у вас рубленый корень, то предварительно его измельчают в кофемолке, а затем приступают к приготовлению напитка. Как заваривать молотый цикорий:

как заваривать

чайную ложку смеси заливают стаканом холодной воды, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. После закипания 2-3 минуты нужно поварить смесь, а затем убрать с огня. Когда напиток немного остынет, его процеживают и добавляют сахар, сливки или молоко по вкусу.

  • Перед тем, как приготовить напиток из целого корня , его мелко измельчают и обжаривают на сковороде. Кусочки корня при этом должны потемнеть. Затем обжаренный корешок измельчают в кофемолке и готовят напиток так, как указано выше.
  • Жидкий экстракт просто разводят теплой или горячей водой (половину или полную чайную ложку на стакан воды). По вкусу можно добавлять мед, сливки или молоко. Есть люди, которые просто добавляют экстракт в чай.

Можно ли цикорий при грудном вскармливании или мамам разрешается!

Диетологи выяснили, что напиток из цикория можно употреблять при грудном вскармливании. Это отличная альтернатива кофе для тех женщин, которые не могут отказаться от бодрящего напитка даже в такой ответственный момент жизни.

Вот только о том, сколько можно пить цикория при грудном вскармливании единого мнения нет. Врачи дают разные рекомендации: одни говорят, что достаточно одной небольшой чашки, другие утверждают, что и большее количество не принесет особого вреда маме и малышу.

вводим в рацион с осторожностью

Тем не менее, следует учитывать, что татарский цвет – все-таки лекарственное растение, потому не стоит злоупотреблять им. Вводить его в свой рацион кормящим мамам рекомендуется осторожно (начиная с пары глотков), наблюдая за реакцией и общим состоянием ребенка. При малейшем недомогании или аллергии прием напитка следует прекратить.

Следует учитывать и то, что у некоторых кормящих мам этот напиток способен снизить лактацию, хотя, в общем, он действует тонизирующее и повышает ослабленный за беременность иммунитет.

Chicory для похудения, как принимать

Полным людям, которые навсегда хотят распрощаться с лишними килограммами, отлично подойдет напиток из горького растения. Это оптимальный вариант похудения в любом возрасте благодаря минимальному перечню противопоказаний.

Особую ценность в татаском цвете представляет инулин – это уникальное вещество помогает организму расщеплять жиры, в результате чего при постоянном употреблении цикория лишние килограммы просто перестают откладываться. Потому горький корень – идеальное средство, чтобы держать свой вес в крепкой узде. К тому же он обладает и массой других достоинств (о них говорилось выше), в частности очищает организм от токсинов и шлаков.

Как принимать цикорий для похудения:

чайную ложку корней (предварительно измельченных) заливают 0,5 л воды и кипятят 10 минут на среднем огне. Готовый отвар процеживают и остужают. Принимают по 100 грамм три раза в день за полчаса до еды. Курс длится неделю.

Тем, кто решил похудеть, диетологи, помимо включения в рацион царь-корня, советуют комплексно подходить к решению проблемы: питаться небольшими порциями и сбалансировано, исключить из меню жирную калорийную и жареную пищу, заниматься спортом (или хотя бы ходить пешком не менее 6 километров в день), пить не менее 2 литров чистой воды в день.

Можно ли пить cichorium intybus при сахарном диабете?

Петров батог обладает способностью снижать уровень сахара в крови, а также восстанавливать остроту зрения, что немаловажно при «сахарной болезни».

Поэтому цикорий при сахарном диабете пить можно, более того – нужно! Растение нормализует работу поджелудочной железы, препятствует возникновению трофических язв – грозного осложнения диабета.

  1. Настой нужно употреблять ежедневно. Для его приготовления понадобится чайная ложка измельченных корней растения: их заливают кипятком (1 стакан) и настаивают 15 минут.
  2. Для лечения «сахарной» болезни эффективен и отвар из цветков: 2 столовые ложки цветков заливают 0,5 литра кипятка, настаивают 10-15 минут. Пьют настой одинаковыми порциями в течение дня.
  3. Также для того чтобы понизить уровень сахара в крови можно использовать такой рецепт. Одну столовую ложку корня цикория, створок фасоли, травы полыни и манжетки нужно залить полулитром воды. Раствор отправляют на слабый огонь, проваривая около десяти минут, а после принимают по три раза в день до еды по тридцать-пятьдесят миллилитров.

Чем полезен растворимый напиток для женщин

Растение ускоряет обмен веществ, способствует улучшению пищеварения, устраняет гнилостные процессы в кишечнике. Для женщин растворимый цикорий полезен, в первую очередь, тем, что сохраняет кожу лица свежей и здоровой. При регулярном употреблении кофе из горьких корней, вследствие налаживания хорошего метаболизма, организм избавляется от шлаков и токсинов, очищается изнутри.

Для волос

Помимо своих лечебных свойств, цикорий – еще и замечательное укрепляющее средство для волос. Убедиться в этом может любая женщина. Для ополаскивания волос готовят крепкий отвар: 3 столовые ложки измельченных корней заливают стаканом кипятка, 15 минут кипятят на медленном огне и оставляют на ночь настаиваться. Готовым отваром ополаскивают волосы или втирают его в кожу головы, оставляют на 10 минут, а затем смывают под проточной водой.

А вы знали? При постоянном использовании растения уменьшается количество седых волос, волосы становятся блестящими, шелковистыми, с насыщенным цветом.

Чем еще полезен цикорий для женщин? Петров батог благотворно влияет на возрастную кожу лица и шеи. Полезно умываться отваром из корней вместо обычной воды. Так кожа станет гладкой, исчезнут кожные высыпания (прыщи, гнойнички, угри и пр.).

При кожных проблемах врачи также советуют принимать ванны с отваром из корней или травы растения. Такие ванны обладают еще и антицеллюлитным эффектом.

Залить стаканом кипятка две столовые ложки измельченной травы и оставить настаиваться в термосе на час. Затем раствор вылить в ванну. Принимать такие ванны необходимо через день, время приема – 20 минут, курс – 20 ванн.

  • Закупорка молочных желез (предшественник мастита ). Необходимо смешать настойки цикория и донника. Чтобы приготовить настойку нужно взять надземную часть Петрова батога, измельчить и наполнить травой стеклянную банку. Траву заливают доверху самогоном-перваком и оставляют на десять дней настаиваться. Таким же образом готовят настойку из донника и применяют их поочерёдно, делая компрессы на грудь.
  • Две столовых ложки корней растения заливают 200 миллилитрами кипятка, после чего отваривают в течение десяти минут. Принимают по столовой ложке пять-шесть раз в день. Можно также приготовить спиртовую настойку из растения. Для этого берут две столовых ложки корней и заливают ста миллилитрами спирта. Настаивать нужно в течение десяти дней, после чего принимать по двадцать-двадцать пять капель трижды в день. И отвар и настойка являются прекрасными общеукрепляющими средствами.

Если туалет не отпускает, а резь нам жить мешает: лечим мочевой пузырь

  • Берём по две чайных ложки измельчённой травы цикория, плодов шиповника, травы спорыша, овса и чабреца. Сбор заливают двумя стаканами кипятка и настаивают два часа. Процеженный отвар принимают по три четверти стакана дважды в день до еды при хроническом и остром цистите .
  • Недержание мочи, болезни печени и сердечную аритмию можно лечить следующим рецептом. Одну столовую ложку измельчённых корней растения заливают полулитром воды и доводят до кипения, проваривая в течение десяти минут на слабом огне. Отвар оставляют настаиваться в течение двух часов, после чего принимают по сто миллилитров трижды в день за полчаса до еды.

Мочегонное средство . Одну столовую ложку травы татарского цвета заливают стаканом кипятка и варят пять минут в закрытой эмалированной кастрюле на медленном огне. Далее отвар оставляют на три-четыре часа. Принимают натощак за двадцать минут до еды по трети стакана трижды в день.

Если желудок в порядке, то хорошее настроение не покинет больше вас

Гастрит

Цикорий при гастрите. Двести грамм корней смешивают со ста граммами корней пырея и такого же количества плодов шиповника и боярышника, листьев подорожника и крапивы двудомной, травы пустырника и тысячелистника. Две столовых ложки смеси заливают стаканом воды и доводят до кипения, проваривая пять минут на слабом огне. Отвар настаивают четыре часа и пьют по пятьдесят миллилитров трижды в день за десять минут до еды. Такой отвар помогает и при стенокардии, анемии

Пищеварение

Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения стоит применять такой настой. Одну столовую ложку измельчённой травы заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в тёплом месте до охлаждения. Принимать нужно до еды по четверти стакана трижды в день. Этим же настоем промывают гнойные раны, делают примочки и лечат угревую сыпь.

Побороть проблемы с желудочно-кишечным трактом поможет такой рецепт. Две столовых ложки мелко нарезанного растения заливают литром кипятка и отправляют на пять минут на медленный огонь. Настаивают до остывания и пьют по стакану трижды в день до выздоровления.

Онкология ЖКТ

При онкологии иногда цикорий можно применять и в виде спиртовой настойки. Рак пищевода лечится так. Одну часть настойки петрова батога дикого смешивают с семью частями настойки иван-чая, с 0,5 части настойки травы чаполоча пахучего, ста граммами сахара и сорока граммами желатина. Пить нужно по пятьдесят грамм трижды в день за полчаса до еды.

  • При болях в желудке . Растение вместе с корнем нужно измельчить и приложить полученную кашицу к месту боли, прикрывая целлофаном и зафиксировав повязкой. Компресс оставляют до утра.
  • От воспаления поджелудочной железы поможет следующее. Надо смешать одну столовую ложку трав татарского цвета, коровяка и жёлтого бессмертника. Смесь заливают полулитром 40%-ной водки и настоять в течение трёх дней в тёмном месте. Принимать по столовой ложке трижды в день до еды в течение двух недель.
  • Дисбактериоз . Три столовых ложки растения заливают полулитром воды и кипятят пять минут, постоянно снимая пену. Принимают понемногу в течение дня.
  • Желудочные колики . Поровну смешивают траву цикория, зверобоя и соцветия тысячелистника. Одну столовую ложку сбора заливают полутора стаканами кипятка и настаивают в течение часа. Настой пьют по пол стакана трижды в день.
  • Болезни селезенки . Нужно размешать в стакане кипятка четверть чайной ложки аптечного экстракта растения и добавить немного мёда по вкусу.
  • Противогельминтный напиток . Одну чайную ложку травы царь-корня, горца птичьего и пол чайной ложки лимонной кожуры заливают кипятком и держат на огне пять минут, после чего настаивают полчаса и пьют по трети стакана до еды. Средство эффективно также при хронической усталости.
  • Чтобы справиться с глистами , можно использовать такое средство. Берём одну чайную ложку измельчённого корня цикория, травы пижмы и травы тысячелистника. Сбор заливаем двумя стаканами воды и держим на водяной бане около пятнадцати минут. Принимать нужно по четверти стакана утром до еды. Курс лечения составляет неделю.

Что еще лечит голубой цветок: рецепты самые разные



Дорогие читатели. Я, как всегда, постаралась собрать максимум сведений о пользе и вреде цикория сухого и растворимого, его полезных свойствах и противопоказаниях. Я твердо уверена, что если природа дала нам возможность готовить из растения вкусный и полезный напиток, то это нужно использовать. И никак иначе.

Всем здоровья!

Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая

Кофе из цикория – ужас детства, дешевый напиток, который народ пил по бедности и из-за скудности ассортимента советских магазинов, ну как морковный чай в войну. А сейчас все наоборот: многие не на шутку увлеклись цикорием, по доброй воле.

Цикорий давно известен как заменитель кофе. Но опять же: если раньше его пили главным образом потому, что нормального кофе в наших магазинах не было, то сейчас его пьют с наслаждением и по любви. Из раздела диабетических и диетических продуктов кофе из цикория перекочевал на полки со «статусным» ассортиментом.

Выбор напитков на основе цикория велик, а ради улучшения и обогащения вкуса производители выпускают растворимый цикорий с различными добавками - облепихой, брусникой, черникой, корицей, шиповником. Есть цикорий пакетированный — его можно заваривать как чай, а есть цикорий молотый.

Вкусовые качества довольно необычные, встречаются горьковато-кислые нотки. Растение не относится к лекарственным препаратом, но считается БАДом. Стоит помнить, что выпивать можно не более 3-4 чашек в день, иначе у вас возникнут проблемы с сердечно-сосудистой системой. Может резко упасть или наоборот подняться артериальное давление. Листья цикория используют для приготовления экзотических салатов. Они имеют ярко выраженный вкус. Внешне похожи на пекинскую капусту. А вот корни можно применять для заваривания напитков и приготовления настоек.

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий

Растворимый вариант насыщен полезными веществами, имеет в составе витамины и микроэлементы. Польза растворимого цикория и заключается в наличии их в напитке. Они способствуют хорошему настроению и отличному самочувствию, формированию стойкого иммунитета. Корень богат витаминами: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холином.

Минеральные вещества:

  • К — Калий;
  • Са — Кальций;
  • Mg — Магний;
  • Na — Натрий;
  • Р — Фосфор;
  • Fe — Железо;
  • Mn — Марганец;
  • Cu — Медь;
  • Se Селен;
  • Zn — Цинк.

Делая выбор, следует внимательно изучить, из чего он приготовлен. Напиток без добавок – самый идеальный вариант. Ряд производителей включает в список ингредиентов дополнения: женьшень, шиповник, корицу, лимонник. Недобросовестные могут добавить молотые желуди, и если потребителю не приходилось пробовать настоящий, можно разочароваться, к тому же у потребителя могут быть противопоказания к тем или иным компонентам.

Польза от регулярного употребления цикория заключается в улучшении пищеварения, придании сил и энергии, а также нормализации сна. Помимо этого отмечается следующее благотворное воздействие на организм:

  • расширение сосудов;
  • успокоительный эффект;
  • очищение печени и почек;
  • облегчение состояния женщин при менструальных болях;
  • насыщение организма минералами и витаминами;
  • борьба с анемией;
  • улучшение структуры волос;
  • снижение вероятности появления грибковых инфекций;
  • помощь при расстройствах кишечника;
  • предотвращение образования морщин;
  • ускорение заживления ран, защита от бактерий;
  • восстановление коллагена в клетках кожных покровов.

Растворимый растительный напиток рекомендуется пить не более 4 чашек в день. Нельзя заливать его кипятком, только теплым молоком или водой. В народной медицине цикорий применяют для лечения простудных заболеваний инфекционного характера и малокровия из-за общеукрепляющих свойств корня растения. Кроме того, напиток применяется для устранения симптомов многих недугов, так как оказывает мочегонный, желчегонный и потогонный эффекты. На основе травы изготавливают спиртовые настойки, помогающие обрабатывать укусы насекомых и порезы, а также отвары (для компрессов и примочек) и чаи.

Цикорий для похудения

Издавна цикорий заслуженно славится своими уникальными целебными свойствами. В качестве одного из главных воздействий на организм можно отметить эффект легкого похудения. Корни растения способствуют очищению крови от вредных примесей, выводят токсины, что обуславливает снижение веса.

Для борьбы с лишними килограммами рекомендуем приготовить особое средство. Берем 1 чайную ложку измельченных корней цикория, заливаем 500 граммами воды и кипятим на среднем огне в течение 10 минут. После этого полученный целебный отвар следует процедить и отставить остывать. Для получения быстрого результата напиток принимается по 100 граммов до трех раз в день. Главное – не забывайте, что его следует пить за 30 минут до еды. Помимо заметной потери лишнего веса, цикорий оказывает оздоровительное воздействие в целом на весь организм. Кроме того, он способен справиться с сильной потливостью и восстановить функции печени.

Цикорий польза и вред для здоровья

Настой цикория готовят следующим образом: на столовую ложку измельченных корней берут 0,5 л воды и принимают по полстакана 3-4 раза в день до еды. Настой рекомендуют при заболеваниях печени, особенно в период выздоровления после вирусного гепатита. Настой корня цикория обладает диетическими свойствами, поэтому и рекомендуется при избыточной массе тела и других расстройствах обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

Цикорий стимулирует желчеобразование, расслабляет гладкие мышцы: 2 ст. ложки измельченных корней цикорий залить 2 стаканами воды и кипятить 30 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды.

В качестве наружного средства настой цикория (2 чайные ложки измельченного корня на 200 мл кипятка) применяется при лечении экземы, фурункулеза, псориаза, атонического дерматита. При этих заболеваниях назначают фитоаппликации на 20-30 мин ежедневно в течение 3-5 дней до уменьшения воспаления или до подсушивания мокнущей поверхности. Отвары корней и спиртовую настойку применяют для промывания ран и ссадин, делают фитоаппликации при себорейном и аллергическом дерматитах, острых проявлениях экземы и других острых воспалительных процессах. На основе цикория производят препараты-ополаскиватели, помогающие при поредении волос и себорее волосистой части головы.


При диатезе у детей: примочки, обливания - 4 ст. ложки смеси измельченных корней и надземной части цикория, взятых поровну, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и отжать. Ванну принимать на ночь. Процедуру повторить 2-3 раза.

Сок цикория, моркови, петрушки, сельдерея питает мышечную систему глаз, что дает удивительные результаты восстановления дефектов зрения. 200-250 мл смеси ежедневно восстанавливает зрение до нормального за несколько дней или недель, отпадает необходимость носить очки.

Применяется при увеличении селезенки как укрепляющее, успокаивающее, обезболивающее и ликвидирующее опухоль средство: 2 г корня цикорий залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30-40 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день. Можно применять экстракт цикория, который продается в магазине: ¼ -1/3 ч. ложки на 1 стакан кипятка, размешать и пить как чай с медом или сахаром.

При лечении экземы принимать по 2-3 стакана отвара в день: 1 ст. ложку смеси цикория (корень), одуванчика, вахты, фенхеля, коры крушины по 20 г залить 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 мин. Процедить, оставшуюся смесь отжать. Объем довести до 1 стакана.

Можно ли беременным пить цикорий

В современном мире, вряд ли найдется человек, который бы не употреблял кофе. Однако для беременной женщины, этот напиток пить не рекомендуется. Если женщина в «интересном» положении, до беременности любила пить часто кофе, то теперь в своем положении просто обязана сократить на минимум кофейную привычку.

Но здесь есть хорошая альтернатива. Если вы не представляете себе утро без ароматного кофе, то нужно попробовать напиток цикорий.

Он не столько популярен, но многие попробовавшие его, уже не пьют другие напитки. По вкусу он очень похож на кофе, а по свойствам его превышает в несколько раз. Цикорий, это «неказистое» растение, с небольшими голубыми цветками. Для приготовления напитка, его максимально размельчают.

Приобрести готовый растворимый порошок из корня цикория можно практически в любом супермаркете в отделе чая/кофе. Также он широко распространяется в аптеках и в специализированных магазинах с фито-направленностью. В стеклянной банке прекрасно виден продукт. В жестяных банках есть опасность приобрести цикорий, растертый в «пыль» - в этом случае трудно понять, не разбавил ли производитель порошок из цикория чем-то более дешевым.

Порошок из цикория должен быть абсолютно равномерным, сухим. Никаких комочков, шариков быть не должно - их присутствие говорит о том, что продукт неправильно хранился, скорее всего в условиях повышенной влажности воздуха. Очень удобно использовать цикорий в маленьких «стиках», пакетиках, в которых уже отмерена порция. В таком виде цикорий удобно брать в поездки, на работу, куда угодно - высыпал содержимое стика в кружку, залил горячей водой и наслаждайся отменным вкусом чудодейственного напитка.


Сбор и заготовка в домашних условиях

Сбор и заготовка корня цикория в домашних условиях – это удивительный процесс. Большинство хозяек задается вопросом, когда стоит копать, заготавливать и собирать корень цикория. Сбор приходится на март или на конец осени. Самые благоприятные условия для сбора – это дождливая погода, когда грунт размягчается. Корень стараются аккуратно обкапать, не повредив его. Затем, после того как прошел процесс извлечения из земли, надземную часть побега деликатно обрезают, а корень промывают под холодной проточной водой. Осталось только выложить корень цикория на открытую поверхность для того, чтобы он подсушился на солнце.

Высушивание корней цикория происходит не только на свежем воздухе. Можно также использовать духовой шкаф, но температура не должна превышать 40 градусов. Перед сушкой необходимо очистить подготовленный материал от подгнивших корешков и нарезать его на небольшие кусочки, желательно поперек. Правильно подсушенные корешки могут разламываться при деформации. В этом нет ничего страшного. Не пугайтесь.

Как вы уже поняли, экстракт корня цикория обладает не только удивительными вкусовыми качествами, но и богат полезными микроэлементами, которые могут значительно улучшить самочувствие. Будьте здоровы.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:

  • беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
  • лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
  • аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
  • желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
  • гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
  • при варикозном расширении вен, геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
  • при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
  • в детском возрасте от рождения до 3 лет.

Применяемый в качестве заменителя кофе, цикорий приносит массу пользы организму. Он бодрит и в то же время показан при бессоннице, способствует очищению печени и оттоку желчи. Цикорий расширяет сосуды, снижает артериальное давление. Передозировка и неправильный прием могут нанести вред здоровью.

Чем полезен цикорий

Для приготовления лекарственных препаратов лучше использовать цикорий обыкновенный (cychorium intibus). Полезные и лечебные свойства культурных сортов (витлуф, эндивий и другие) несколько снижены, хотя они вкусны и содержат много витамина С.

Растение полезно свойством стимулировать обменные процессы, деятельность сердца, замедлять ритм его сокращений и увеличивать амплитуду, понижать артериальное давление из-за сосудорасширяющего действия, нормализовать уровень .

Употребление напитков из полезного растения улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает увеличить концентрацию в крови . А свойство понижать уровень глюкозы способствует похудению, профилактике и лечению .

Напитки из листьев и корней цикория улучшают работу печени, усиливают в ней кровоток и обмен, оказывают желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное действие.

Успокаивающие свойства применяют в случае бессонницы, при неврозах и стрессах. Цикорий улучшает настроение, дает силы и бодрость, помогает справиться с упадком сил.

Растение благотворно влияет на щитовидную железу, оказывает тиреостатическое действие, помогает справиться с тиреотоксикозом.

Цикорий полезен как при самостоятельном применении, так и в сочетании с другими лекарственными растениями, усиливает их лечебное действие.

Народная медицина использует корни растения, из его порошка приготавливают отвары, настои. В лечебных целях принимают свежий сок, из листьев готовят салаты. Пользу здоровью приносят свежие или высушенные стебли, цветы, листья.

Состав цикория

Полезные свойства цикория обусловлены входящими в его состав биологически активными веществами:

  • Корень содержат массу инулина (до 60% сухого веса), фруктозу, дубильные и смолистые вещества.
  • Листья богаты витамином В4 (холин), который необходим для нормальной деятельности печени, почек и головного мозга.

В составе цикория каротин, витамин С, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота).

Растение содержит натрий, калий, марганец, фосфор.

Инулин, входящий в состав цикория, полезен не только страдающим сахарным диабетом. Он укрепляет , стимулирует рост костной ткани, что предупреждает развитие заболеваний скелета, является водорастворимой , выводит из организма вредные вещества, улучшает общее состояние.

Употребление цикория улучшает пищеварение, он полезен микрофлоре кишечника, стимулирует увеличение численности бифидобактерий, нормализует холестериновый обмен. Его применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении гепатитов В и С.

Кофейный напиток из цикория

В промышленном производстве чисто вымытые корни нагревают в специальных барабанах, где они обжариваются. Под действием содержание инулина снижается почти в два раза, образуются глюкоза и фруктоза – простые сахара, придающие напитку сладковатый привкус. Корни меняют цвет, становятся коричневыми, ломкими и ароматными.

Под действием горячей воды из обжаренных корней получают экстракт, высушивают готовый порошок. Остается растворимый цикорий заварить кипятком – кофе готов.

В домашних условиях корни подсушивают, постепенно доводят температуру в духовке от начальных +50С до +180С. О готовности сигнализирует золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. После остывания корни измельчают в кофемолке и хранят в герметичной посуде в темном месте.

Для приготовлении кофейного напитка применяют различные рецепты:

  • Поместить порошок в чашку, заварить кипятком из расчета 1ч.л. цикория на стакан, настоять.
  • Залить порошок холодной водой, в джезве на медленном огне довести до кипения, чтобы появилась характерная шапка. Как только шапка начнет "дышать", дать кофе остыть 5 минут, затем снова довести на сильном огне до кипения. Готовый напиток процедить, добавить по вкусу сахар.

Если вначале вкус покажется непривычным, можно добавить немного молотого кофе.

Кофе из цикория регулирует деятельность пищеварения и кишечника, помогает справиться с и запором, что особенно важно при .

Для снижения вредного действия традиционного кофе в него полезно добавлять порошок цикория.

Популярные рецепты с цикорием

Улучшение памяти, внимания. При высоких интеллектуальных нагрузках полезно каждый день принимать стакан отвара корня цикория с молоком и 1ч.л. меда, съедать яблоко. Средство также помогает справиться с раздражительностью.

Полезные свойства цикория при депрессии, упадке сил

  • Заварить 5г измельченного корня или растворимого цикория 1/4 стакана кипятка, довести до кипения. Настаивать 2 дня в закрытой посуде, процедить, добавить кипяченой воды до 1/4 стакана.

Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю до 5 раз в день, курс лечения две недели.

Полоскания горла.

  • Заварить 20г корней цикория стаканом кипятка, настоять, процедить. Добавить сок, полученный из головки среднего размера или столовую ложку листьев эвкалипта.

Полоскать горло в теплом виде каждые полчаса. Через каждый час принимать внутрь по 1с.л. состава: в 1/4 стакана настоя цикория добавить сок одного зубчика чеснока.

При бронхите, кашле приносят пользу следующие рецепты:

  • Измельчить в мясорубке 2-3с.л. изюма, залить стаканом кипятка, добавить 1с.л. цикория. Кипятить на медленном огне 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать с медом в теплом виде в течение дня. Каждый день готовить свежий настой.

  • Перемешать 3 части корней цикория, 2 части корней алтея лекарственного. Поместить в термос 2с.л. смеси, заварить 500мл кипятка, настоять 7-8 часов, процедить.

Принимать по стакану в течение дня.

Польза цикория для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря

Растение полезно свойством выводить из организма вредные вещества, прежде всего, из печени, почек. Его применяют при воспалении слизистой желудка, кишечника, желчного пузыря. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо поступление фруктов и овощей, богатых калием, . Цикорий полезен для пищеварения, улучшает аппетит.

  • Заварить 2с.л. корней цикория стаканом кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить, добавить воды до объема 250мл.

Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды.

Заболевания печени.

  • Вымыть и измельчить растение (корень, листья, стебель), заварить 2с.л. 500мл кипятка, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить. Добавить 2с.л. меда и 1ч.л. фруктового уксуса.

Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

  • Натереть на мелкой терке корень, получить сок.

Принимать по 1ч.л. до еды.

Цикорий полезен для образования желчи, помогает справиться с застойными явлениями в печени и при ее алкогольном поражении.

  • Заварить 2с.л. измельченных корней 1л кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 20 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать по половине стакана между приемами пищи. Лечиться три и более месяцев.

Желчегонное.

  • Залить 1ч.л. измельченных корней стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять полчаса в закрытой посуде, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчных протоков (холангит).

  • Заварить 1ч.л. корней цикория стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчного пузыря (холецистит).

  • Заварить 6г корней цикория, 5г плодов можжевельника, 4г травы пастушьей сумки 300мл кипятка, томить на медленном огне 3 минуты, настоять, процедить.

Принимать по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней.

  • Перемешать по 2 части коней цикория и листьев , по 1 части корней валерианы, травы , шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать до завтрака и ужина по 100мл.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

При хронической форме заболевания полезно пить кофейный напиток из цикория пополам с молоком. Его ежедневное употребление при соблюдении режима питания позволяет устранить воспаление через полгода-год. Необходимо включить в рацион морскую капусту и продукты, богатые кобальтом и никелем. Их нехватка нарушает работу поджелудочной железы, что, в свою очередь, может привести к сахарному диабету.

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней цикория, настоять полчаса в эмалированной посуде на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

  • Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять. Добавить стакан слабого настоя (разбавить водой).

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

Как пить цикорий при заболеваниях сердца или сосудов

Полезные свойства растения используют при лечении заболеваний сердца для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений, расширения сосудов, снижения уровня "плохого" холестерина в крови, увеличения концентрации гемоглобина.

  • Смешать 1с.л. растворимого цикория или порошка из его корней и 1с.л. ноготков , залить 100мл водки. Настоять в темном прохладном месте в стеклянной плотно закрытой емкости 20 дней, каждый день встряхивать, по окончании процедить.

Принимать по 20 капель на кусочке сахара после еды.

  • Заварить 20г цикория стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 2с.л. 3 раза в день для снятия отеков, связанных недостаточной с работой сердца и стимулирования его деятельности.

Ишемическая болезнь сердца.

  • Смешать две части творога и одну часть растворимого цикория или его измельченных корней.

Съедать в течение дня.

Частые сердечные сокращения (тахикардия).

  • Смешать поровну траву тимьяна ползучего и цикорий, заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, хорошо укутать и настоять 30 минут, процедить.

Выпить в течение дня в четыре приема.

Пониженная концентрация гемоглобина в крови (анемия).

  • Срезать молодые побеги во время цветения, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать, сок прокипятить 10 минут на слабом огне.

Принимать по 1ч.л., разведенной в половине стакана молока, 3 раза в день.

Повышенное артериальное давление (гипертония).

  • Залить 1с.л. измельченных корней цикория 1,5л холодной воды, медленно довести до кипения, кипятить 5 минут, хорошо укрыть и настоять 4 часа, процедить.

В течение дня принять в общей сложности 250-350 мл настоя, можно с добавлением меда и лимона. Лечиться две недели.

Укрепление сосудов.

  • Смешать высушенные верхушки растения и листья петрушки, 1с.л. смеси заварить стаканом кипятка, хорошо укрыть и настоять 20 минут, процедить.

Принимать перед едой по 1/3 стакана.

Полезные свойства цикория при сахарном диабете

Противовоспалительные, ранозаживляющие и антитоксические свойства растения оказывают защитный эффект в отношении мембранных структур в поджелудочной железе, что позволяет добиться снижения уровня глюкозы в крови.

  • Заварить 1с.л. смеси цветущих верхушек и измельченных корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Заварить 2с.л смеси корней цикория и лопуха 500мл кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Польза цикория при похудении

Лечебное растение помогает справиться с избыточным весом. В его составе пектины, они уменьшают чувство голода, снижают аппетит, продлевают ощущение сытости.

Чтобы похудеть, недостаточно пить цикорий. Необходима диета и занятия физкультурой. Употребление настоев и лекарственных сборов усиливает эффект упражнений.

Не стоит употреблять сборы для похудения при беременности, а также в случае заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Рецепт для снижения аппетита и похудения:

  • Вечером заварить в термосе 2с.л. цикория 1л кипятка.

Принимать настой за полчаса до еды мелкими глотками, выпить его в течение дня.

Рецепт для , выведения вредных веществ:

  • Смешать 20г корня цикория, 15г листьев , 15г , 15г кореньев петрушки, 15г крушины, 10г мяты, 10г тысячелистника. Заварить в термосе 2с.л. сбора 500мл кипятка.

Принимать до еды три раза в день по 30 мл.

Рецепт для нормализации работы кишечника, выведения из организма жидкости:

  • Смешать 80г травы цикория, по 10г листьев мать-и-мачехи, ежевики, березы. Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить.

Принимать по 50мл перед завтраком и обедом.

Вред и противопоказания цикория

Несмотря на пользу, цикорий при чрезмерном употреблении может вызывать излишний аппетит, привести к ожирению.

Прием настоя растения противопоказан при обострении и двенадцатиперстной кишки.

Одновременный прием настоя и антибиотиков может нарушить усвоение лекарства.

Напитки с цикорием противопоказаны детям до трех лет, у них не полностью сформирована нервная система.

Чрезмерное употребление цикория может вызвать гипервитаминоз витамина С. Стоит отказаться от его приема при аллергии на аскорбиновую кислоту.

Цикорий расширяет сосуды, данное полезное свойство может нанести вред при расширении вен и геморрое.

При бронхиальной астме и бронхите напитки из цикория в ряде случаев могут вызвать обострение заболевания.

При некоторых разновидностях гастрита употребление цикория противопоказано и может нанести вред.

Длительное употребление цикория в больших количествах может привести к бессоннице, обострению заболеваний желчного пузыря, нарушению пищеварения, подагре, артриту, спровоцировать образование (растение содержит оксалаты).

Цикорий оказывает мочегонное действие, при пониженном давлении это может нанести вред, так как оно снизится еще больше.

Изменено: 11.02.2019

Цикорий - широко известный продукт, но нечастый гость на нашем столе. Цикорием называется растение с продолговатыми листьями, имеющее длинный плотный корень, уходящий глубоко под землю. В продаже чаще всего мы встречаем измельченный сухой корень цикория, который заваривается в качестве напитка, как аналог , либо как дополнение к нему. Для полноты вкуса напитка из цикория польза и вред учитываются в полной мере, корень подвергают обжарке. Листья менее востребованы, но их также можно встретить на полках магазинов в отделах зелени, они используются для приготовления салатов.

Цикорий можно назвать двояким продуктом, ведь его употребление может влиять на организм как благотворно, так и с негативными последствиями. В данной статье мы расскажем про пользу и вред цикория, какие полезные свойства несет в себе этот продукт, каким категориям лиц можно включать в пищу цикорий, и рассмотрим пользу и вред цикория растворимого — как приготовить напиток из цикория и чем он полезен.

Полезные свойства цикория, его состав и применение в пищу.

1. Хотя цикорий считается «сорным» растением, это совершенно незаслуженно — он представляет собой просто кладезь полезных веществ и витаминов. Так, в цикории содержится полисахарид инулина (9-11%), который в пищевой промышленности используется как . Для диабетиков напиток из цикория — настоящее спасение. Он подслащен естественным образом и не повышает уровень глюкозы в крови. Польза и вред растворимого цикория выявляются сразу — конечно же, преимуществ у цикория гораздо больше, чем противопоказаний, о которых мы поговорим ниже.

2. Большое содержание белковых веществ в цикории придаст организму бодрости и сил, хороший заряд энергии. Отличное дополнение к перекусу любого спортсмена или путешественника.

3. Цикорий содержит в себе следующие витамины:

4. Сок цикория укрепляет и питает мышечную систему глаз. Но так как сок из цикория добыть даже в количестве одного стакана довольно непросто, разрешается смешивать его с другими овощными свежими выжатыми соками, к примеру, с соком моркови. Помните, что в сок, в котором несколько компонентов, для лучшего усвоения организмом нужно добавить пару столовых ложек сливок, либо любого растительного масла(к примеру ) в количестве 1 ч.л.

5. Цикорий хорошо повышает аппетит, поэтому он рекомендован людям с ослабленной функцией желудка, с дефицитом веса, либо просто со слабым аппетитом. Достаточно перед едой выпить кофе из цикория, польза и вред которого расписана в нашей статье, либо добавить листья или семена цикория в ваше любимое блюдо.

Говоря про цикорий, польза и вред здесь просто очевидны: врачи часто назначают цикорий беременным и кормящим женщинам для восстановления сил, жизненной энергии. Так как кофе из-за кофеина противопоказан при беременности и лактации, напиток из порошка цикория скрашивает ежедневный рацион и помогает разнообразить питание молодых и будущих мам.

Приготовление напитка из цикория.

К счастью, в продаже имеются уже готовые растворимые порошки из цикория. Можно приобрести цикорий с многочисленными добавками. Принцип заваривания такой же, как и у быстрорастворимого кофе. Пару чайных ложек растворимого цикория залить 150-200 мл горячей воды, перемешать. Можно по вкусу добавить молоко, сливки. С сахаром не переборщите — напиток подслащен самим цикорием. Употребляя кофе из цикория, польза и вред компенсируются удовольствием и той самой ноткой во вкусе напитка, которую вы полюбите.

Если же вы хотите самостоятельно приготовить напиток из цикория, вам понадобятся несколько корней этого растения — 5-6 штук. Их нужно тщательно промыть, очистить. Затем корни цикория необходимо высушить. Это можно сделать в духовке при 100 градусах Цельсия в течении 4-6 часов с приоткрытой дверцей. На противень перед этим желательно постелить пергамент или фольгу. Если у вас есть возможность высушить корни на свежем воздухе на солнце, это наилучший вариант. Времени это займет больше — до целой недели, но результат вас порадует. Высушенные корни необходимо нарезать на мелкие пластины. Обжарить их на сухой сковороде до коричневого оттенка. И затем полученное «сырье» перемолоть в кофемолке, с помощью блендера, либо ручной мельницей, как вам удобно. Хранить в плотно закрытой банке в темном месте. Срок хранения приготовленного дома молотого цикория — не более полугода.

Приобрести готовый растворимый порошок из корня цикория можно практически в любом супермаркете в отделе чая/кофе. Также он широко распространяется в аптеках и в специализированных магазинах с фито-направленностью.

В стеклянной банке прекрасно виден продукт. В жестяных банках есть опасность приобрести цикорий, растертый в «пыль» — в этом случае трудно понять, не разбавил ли производитель порошок из цикория чем-то более дешевым.

Порошок из цикория должен быть абсолютно равномерным, сухим. Никаких комочков, шариков быть не должно — их присутствие говорит о том, что продукт неправильно хранился, скорее всего в условиях повышенной влажности воздуха.

Очень удобно использовать цикорий в маленьких «стиках», пакетиках, в которых уже отмерена порция. В таком виде цикорий удобно брать в поездки, на работу, куда угодно — высыпал содержимое стика в кружку, залил горячей водой и наслаждайся отменным вкусом чудодейственного напитка.

Противопоказания к применению напитка из цикория.

К сожалению, не для всех цикорий одинаково полезен. Для некоторых категорий лиц с хроническими заболеваниями или нарушенными функциями организма он может сослужить недобрую службу. Растворимый напиток из цикория нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

— бронхит;

— болезни сосудов;

— варикозное расширение вен;

— нарушение работы сердца, сердечной мышцы;

— нарушение работы желчного пузыря.

Если вы заметили, что после употребления цикория у вас участилось сердцебиение, вы почувствовали слабость, головокружение или тошноту — обратитесь к врачу и исключите этот напиток из своего питания, возможно именно у вас есть противопоказания к его применению. Говоря про пользу и вред напитка из цикория, однозначный вывод сделать невозможно. Но хочется заметить, что практически неизвестны случаи негативного влияния напитка из цикория на организм человека. Все рассуждения о пользе и вреде цикория сводятся к одному — цикорий полезен всем. Так что пейте на здоровье и получайте удовольствие!