Главная · Налет · Продукты вызывающие брожение и гниение в кишечнике. Какая пища вызывает газообразование и вздутие живота? Лечение повышенного газообразования в кишечнике

Продукты вызывающие брожение и гниение в кишечнике. Какая пища вызывает газообразование и вздутие живота? Лечение повышенного газообразования в кишечнике

Брожение в кишечнике – неприятный симптом, который знаком многим людям.

Если вы хотите узнать о том, какие причины провоцируют появление такого симптома, а также о том, как проводится лечение этой проблемы, то читайте эту статью.

Подробнее о брожении в кишечнике

Причины брожения в кишечнике кроются в затрудненном переваривании пищи, получаемой человеком.

Остатки еды, необработанные желудочным соком и вовремя не выведенные из кишечника, остаются в нем и начинают гнить, продуцируя газы и токсины, отравляющие организм.

Строго говоря, такая ситуация не причисляется к патологическим состояниям, которые могут нанести серьезный вред здоровью человека, однако создать некоторые эмоциональные и физические проблемы брожение может.

Причины, провоцирующие брожение в области кишечника:

  • несбалансированный рацион, насыщенный вредной едой;
  • неправильная работа желез желудка, поджелудочной железы и кишечника, отвечающих за продуцирование достаточного количества пищеварительного сока;
  • более масштабные патологии органов, входящих в пищеварительную систему человека.

Причины, о которых упоминается в этой статье, являются лишь самыми очевидными ситуациями, провоцирующими брожение в абдоминальной области.

Если этот симптом не просто появляется время от времени, а беспокоит регулярно, значительным образом снижая качество вашей жизни, то не медлите, а посетите врача-гастроэнтеролога.

Возможно, причины такого процесса будут скрываться в каких-либо серьезных заболеваниях.

Лечение этих заболеваний позволит не только нормализовать общее состояние и избавиться от риска развития побочных проблем, но и от такого банального, но весьма неприятного симптома, как брожение в кишечнике.

Еда, гниющая в организме, разлагается на потенциально ядовитые вещества, такие как метаноловые спирты, скатолы, фенолы, крезолы и пр.

Помимо этого, гниение пищи порождает обильное выделение газов, которые давят на стенки кишечника, тем самым провоцируя такие симптомы, как метеоризм, брожение, колики и пр.

Слизистые кишечника, наполненные гниющими массами, подвергаются бактериальным атакам, для которых непереваренные пищевые комки являются лучшей средой для обитания.

В результате таких процессов слизистые воспаляются, а список симптомов, ощущаемых человеком, дополняют боли, запоры и тошнота.

Игнорирование симптомов брожения и отсутствие адекватного лечения может значительным образом ухудшить состояние кишечной системы.

Лечение проблемы подразумевает прием препаратов, обладающих сорбирующим действием, очищающим стенки кишечника от скапливающихся внутри органа шлаков и токсинов.

Если не принимать эти препараты, то можно добиться того, что кишечник под тяжестью гниющих пищевых комков осядет в таз.

Диета при недуге

Как говорилось выше, самые распространенные причины появления брожения в абдоминальной области – несбалансированный рацион или постоянное злоупотребление потенциально вредными продуктами питания.

Заметное «брожение» кишечника провоцирует избыточное потребление белковой пищи, регулярное поедание углеводов (хлеба, выпечки и пр.), а также сладостей всех видов.

Кроме того, породить такие симптомы может и жареная пища, в особенности та, которая приготовлена с использованием большого количества масла.

Если организм не справляется с перевариванием жареных блюд, то, кроме брожения, человек ощущает и такие симптомы, как сильная тяжесть в животе и отрыжка.

Провоцировать симптомы, характеризующиеся «брожением» кишечника, могут различные напитки, насыщенные дрожжами: квас, пиво и пр.

Другие продукты, вызывающие брожение в кишечнике:

  • вареные и копченые колбасы, сосиски, сардельки и иные мясные «деликатесы» промышленного производства;
  • варенья, джемы и компоты, насыщенные большим количеством сахара;
  • блюда, богатые крахмалом (к примеру, картофель или капуста, приготовленные любым способом);
  • все виды бобовых;
  • хлеб и выпечка;
  • специи и пряности, в особенности розмарин, чабрец, тмин и черный перец;
  • уксус и закуски, его содержащие;
  • алкоголь;
  • кислые ягоды и фрукты (употребленные в больших количествах).

Если вы не можете отказать себе в употреблении этих групп продуктов и хотите по-прежнему есть их, то хотя бы ограничивайте себя в объеме их порций.

Кроме того, употребляйте такие продукты исключительно в первой половине дня, но не на завтрак, а в промежуток между ним и обедом.

Продукты, которые можно есть, чтобы нормализовать работу кишечной системы:

  • сладкие ягоды, фрукты и овощи, богатые щелочами;
  • молоко и молочная продукция;
  • орехи (в особенности миндаль и кокос);
  • злаковые каши (по утрам и в небольших количествах);
  • вегетарианские бульоны и супы, сваренные на основе нежирных сортов мяса, рыбы и птицы;
  • минеральные воды без газа.

Нормализовать работу пищеварительного тракта и снять симптомы брожения в кишечнике можно, планомерно придерживаясь следующих правил.

Не следует есть всухомятку – пищу надо запивать умеренным количеством воды. Кроме того, не нужно переедать на ночь.

Чтобы упростить процессы переваривания пищи, следует тщательно пережевывать ее перед проглатыванием.

Что делать, когда вы испытываете сильный дискомфорт и ощущаете брожение в области кишечника, но не имеете возможности принять специализированный препарат?

Снять острые симптомы такого патологического процесса можно при помощи легкого самомассажа.

Для этого нужно лечь на спину, после чего аккуратно постукивать по животу, повторяя спиралевидные движения в направлении от пупка (по часовой стрелке).

Как избавиться от патологии?

Лечение брожения в кишечнике немыслимо без соблюдения специализированной диеты, полностью исключающей употребление вышеперечисленных групп продуктов.

Придерживаясь такой диеты, можно избавиться от брожения в желудке за сравнительно быстрый период.

Важно понимать, что даже при полном отказе от такой пищи избавиться от брожения в области желудка за день или за пять дней вряд ли получится.

Желудку потребуется время, чтобы восстановить свою работу. Чтобы быстрее избавиться от проблемы и забыть про неприятные симптомы, для нее характерные, недостаточно нейтрализовать причины ее появления.

Поэтому лечение «брожения» кишечника подразумевает не только соблюдение определенной диеты, но и прием специальных «поддерживающих» препаратов, стимулирующих процессы пищеварения.

Какие препараты стоит купить, чтобы облегчить свое состояние, снять уже существующие симптомы проблемы и максимально отдалить ее очередное появление?

Ответ на этот вопрос можно получить во время личной консультации с врачом-гастроэнтерологом.

Информация о лечении проблемы, с которой можно ознакомиться в этой статье, представлена в ней лишь в ознакомительных целях.

Лечение состояния, провоцирующего брожение в кишечнике, направлено на борьбу с причинами проблемы.

Если правильно лечить это состояние, то его симптомы пройдут сами собой. Лечение проблем с кишечником такого плана следует проводить препаратами, оказывающими общеукрепляющее действие на организм.

Они помогут смягчить симптомы патологии, повысить иммунитет и нормализовать работу кишечной системы.

Речь идет о таких препаратах, как:

  • «Лактобактерин»;
  • «Омнифлора»;
  • «Мутафлор»;
  • «Бактисуптил»;
  • «Бифидумбактерин».

В некоторых случаях лечение этой проблемы предполагает применение оральных или анальных слабительных, но стоит понимать, что использовать их регулярно нельзя.

При длительном применении слабительные препараты могут усилить симптомы дисбактериоза и спровоцировать появление более серьезных патологий.

Кроме того, избавиться от такой деликатной проблемы, как брожение в области кишечника, можно при помощи народной медицины.

Нормализовать работу пищеварительной системы помогают отвары, созданные на основе:

  • укропа;
  • листьев грецкого ореха;
  • высушенной кожуры граната;
  • мяты и мелиссы;
  • ромашки.

Ромашка, мята и мелисса обладают легкими антисептическими свойствами и оказывают заживляющее действие на слизистые кишечника.

Кожура граната и листья грецкого ореха, как и укропная вода, являются деликатными слабительными средствами, аккуратно очищающими организм от шлаков и токсинов без вреда для него.

Прочитав эту статью, вы смогли узнать о такой патологии, как брожение в области кишечника.

Лечение этой проблемы должно быть комплексным. Важно понимать, что без полной смены схемы питания и без отказа от определенных групп продуктов избавиться от брожения в кишечнике не удастся.

Решать, что важнее – употребление любимых, но вредных продуктов или прекрасное самочувствие – только вам.

Помните о том, что несвоевременное устранение причин такого патологического состояния может спровоцировать развитие новых, более серьезных и тяжелых заболеваний, значительным образом сказывающихся на качестве жизни любого человека.

Однако нужно понимать, что любое лечение должно начинаться с консультации у специалиста.

Как известно, весь процесс пищеварения является достаточно длительным и многоэтапным. Он начинается еще в ротовой полости, под действием ферментов слюны, далее попадает в желудок, обрабатывается ферментами там и только потом поступает в тонкий кишечник. Там уже пищевые комки обрабатываются секретами поджелудочной железы и желчью, что способствуют их дальнейшему измельчению, а после этого происходит их всасывание ворсинками двенадцатиперстной кишки и другими отделами тонкого кишечника. Далее химус (прошедшие всевозможную биохимическую обработку пищевые массы) отправляются в толстый кишечник, где происходит дальнейшая обработка под действием бактериальных ферментов, всасывание воды и расщепление небольшого количества клетчатки. Потом уже не переваренные остатки пищи скапливаются, уплотняются (преимущественно в сигмовидной кишке и выводятся наружу).

Как уже было указано выше, все пищеварительные процессы от начала и до конца зависят не только от питательного субстрата и действия желез желудочно-кишечного тракта человека, но и от микрофлоры кишечника, которая проявляет определенную метаболическую активность. Именно она и виновата в процессах брожения (некоторые физиологи называют этот процесс гниением, что в принципе правильно).

Касательно того, насколько брожениев кишечнике является физиологичным процессом, можно сказать однозначно – в норме, у совершенно здорового человека, этот процесс протекает. Так должно быть и это абсолютно нормально. Однако вопрос состоит в том, что интенсивность этого процесса может быть совершенно разной. Объясняется это многими факторами, основными являются следующие:

  • Характер перевариваемых продуктов. Все дело в том, что гниению подвергаются только те вещества (питательные субстраты), которые не были усвоены желудочно-кишечном тракте человека на определенном этапе. То есть, если же, проходя по тонкому кишечнику, пищевые массы не были по каким то причинам должным образом обработаны, или же содержание определенных веществ превышало необходимый предел, то эти субстраты задерживаются в пищеварительной системе и начинают гнить, что вполне естественно и закономерно. Для того, чтобы вам проще было понять этот процесс, проведите аналогию с холодильником, который стоит в вашей квартире. Вы туда помещаете пищу, которую ежедневно употребляете. В том случае, если же вы по какой-либо причине положили в холодильник больше продукта, чем надо, то вполне будет логично, что излишки не будут вами употреблены. Они полежат, конечно же, некоторое время, а потом начнется их гниение под действием определенных микроорганизмов – все тоже происходит и в кишечнике. Не усвоенные питательные вещества разлагаются под действием бактерии брожения;

  • Характер микрофлоры. Достоверно известно, что микрофлора тонкого кишечника существенно отличается от (точно также, как и рН, анатомическая структура, физиологические особенности и многое другое). В том случае, если же произойдет какой –либо дисбактериоз (количественное и качественное нарушение состава микрофлоры кишечника), то соответственно и возложенная на нее функция претерпит изменения, которые не замедлят отразиться на общем состоянии здоровья организма человека;
  • Длительность пребывания пищевых масс в организме человека. Вернемся к приведенному выше примеру с холодильником. Предположительно, продукты питания задержались в нем по какой-то причине дольше, чем положено. Логично, что через определенное время происходит гниение пищи. Тоже самое и в кишечнике – происходит нарушение перистальтики (сокращения гладкомышечных клеток, благодаря которым осуществляется продвижение по кишечнику), по этой причине пищевые массы задерживаются дольше положенного. Это и вызываетброжение в кишечнике.

В каком отделе желудочно-кишечного тракта происходит этот процесс?

Что самое интересное, несмотря на то, насколько отличаются друг от друга толстый и тонкий кишечник в анатомическом и функциональном плане, процесс брожения протекает и в том, и в другом отделе. Естественно, в виду особенностей микрофлоры (разные бактерии населяют эти анатомические структуры), а также того, что в толстом кишечнике пищевые массы находятся намного дольше по времени, чем в тонком, в разы чаще все гнилостные процессы как раз таки протекают именно в толстом кишечнике. Однако и в тонком кишечнике также брожение (гнилостные процессы) также отмечается. Хотя этот момент для клинических проявлений (особенностей симптоматики) или же выбора тактики ведения больного никакого значения не имеет.

Ведь по сути дела брожение (пусть даже усиленное) нельзя назвать заболеванием – это не более чем один из физиологических механизмов , что уже по определению не может иметь патогенный характер. Тем более, его осуществляют бактерии нормальной микрофлоры. Усиленное газообразование, метеоризм – это всего лишь одни из проявлений диспепсического синдрома. Учитывая то, что он характеризуется намного более неприятными процессами, о брожении как о патологии никто говорить не будет. Хотя, как бы там ни было, вопрос этот остается актуальным, и препятствовать чрезмерно разыгравшемуся брожению необходимо, дабы избавиться от лишнего дискомфорта.

Факторы (или же непосредственные причины), провоцирующие возникновение брожения

Как и во всех случаях, связанных с заболеванием желудочно-кишечного тракта, ключевое значение (самая важная причина, имеется в виду) в развитии всех бродильных процессов имеет характер питания. В данном случае провоцирующими факторами(причинами) является употребление большого количества мясной пищи (правильнее сказать – белковой, так как растительный или же любой другой белок точно также способствует развитию рассматриваемых процессов). В случаях, где брожение и метеоризм выражены особо, нередко белок вообще преобладает в рационе человека (как правило, подобного рода ситуации встречаются у спортсменов, которые стремятся увеличить мышечную массу и стремятся употребить как можно больше протеинов). То есть, становится понятно, что именно переработка бактериями белков приводит к бродильным процессам. Чем больше субстрата – тем интенсивнее будет процесс, все правильно.

Кроме того, факторами риска являются те процессы, которые приводят к проблеме с перистальтическими движениями (нарушением их силы и ритмичности). Естественно, к ним относятся стрессы, нервное перенапряжение, неправильное питание, с пониженным содержанием нерастворимой клетчатки, и многие другие. Так что даже в том случае, если же пища будет с нормальным содержанием белка, но «простоит» в кишечнике дольше, чем того требует нормальный метаболизм, то усиление процессов гниение гарантированно.

Также к усилению бродильных процессов приведет неконтролируемый прием антибактериальных препаратов или же любой другой фактор, приводящий к дисбактериозу (распространенные причины). Все дело в том, что гнилостные процессы стимулируют далеко не все бактерии, которые входят в состав микрофлоры кишечника, а при действии антибиотиков эти бактерии, как правило, не погибают и замещают другие бактерии.

Есть и другие причины, которые приводят к усилению процесса гниения в кишечнике человека, однако они встречаются достаточно редко. В первую очередь разговор ведется о тех заболеваниях, которые сопровождаются обтурацией кишечника, полной или же частичной (то есть, перекрыванием просвета кишечника). Как правило, это состояние вызвано онкологическим новообразованием, послеоперационным рубцом или же атонией определенного участка кишечника. Иногда к нему приводят выраженные гельминтозы.

Отдельная тема – это процесс брожения у детей младшего возраста. Причиной его резкого усиления может стать просто изменение рациона. Особенно часто оно случается при переходе с грудного питания на смеси или же замена одной смеси на другую. Требуется при помощи препаратов вносить необходимые бактерии в кишечник ребенка.

Несколько слов касательно симптоматики

Как уже было указано, самое выраженное проявление процессов брожения – это повышенное газообразование, метеоризм. Достаточно редко бывают другие признаки диспепсического синдрома, такие как боль в животе, диарея или же тошнота. Следует отметить, что у детей эта симптоматика намного более выражена, чем у взрослых - по причине несостоятельности желудочно-кишечного тракта.

Каким образом следует купировать данные симптомы, каким должно быть наиболее оправданное лечение?

Естественно, все лечение начинается с коррекции рациона питания – некоторые продукты способны усиливать брожение (можно будет даже обойтись без единого лекарства). В первую очередь, необходимо будет сократить количество потребляемой белковой пищи (в данном случае имеются в виду мясные продукты и различные бобовые – соя, горох, шпинат). Кроме того, следует употреблять как можно больше пищи, содержащей нерастворимую растительную клетчатку (полезные продукты (список) – овсяная каша, цельнозерновой хлеб).

Как ни странно, усиленное брожение – одно из небольшого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта, при котором разрешено употребление алкоголя (имеется в виду медицинский спирт, разбавленный с водой в соотношении 1:1, пиво и вино исключается). Правда эффективность от приема алкоголя еще никоим образом не доказана на молекулярном уровне, на практике большинство людей применяет именно такое лечение в том случае, если же столкнуться с усиленным урчанием в животе.

Помимо коррекции рациона (имеется в виду начать употреблять другие, полезные продуты питания), необходимо будет еще заняться восстановлением нормальной микрофлоры кишечника. Лечение это уже будет считаться медикаментозным. Для этого будет вполне достаточно пробиотиков (Линеса, Лактовита или же Бифидум-бактерина) и пребиотиков (препаратов на основе лактулозы).

Не стоит забывать и про сорбенты – атоксил или же белый уголь. Они помогут вывести из организма человека растворенные токсины. Это называется – дезинтокискационное лечение.

Выводы

Брожение (гнилостные явления) в кишечнике – это вполне физиологичный процесс, однако в норме он должен протекать не особо интенсивно (то есть так, чтобы он ни в коей мере не отмечался человеком, не «проявлял себя»). В том случае, если же по определенным причинам брожение (гниение, другим словом), начинает осуществляться слишком интенсивно, необходимо задумываться о целесообразности коррекции питания и употреблении некоторых медикаментозных препаратов, проведении щадящего лечения.

Однако следует помнить о том, что особо выраженного проявления диспепсического синдрома патология, связанная с процессами брожения (гниения) не вызовет. Это связано с отсутствием морфологического субстрата, который станет ключевой причиной к развитию какой-либо более серьезной патологии.

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Продукты, которые приводят к образованию газов

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют . Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

  • укроп;
  • фенхель;
  • тмин;
  • майоран;
  • имбирь и другие специи.

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

  • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом;
  • стараться не употреблять жареные блюда;
  • не запивать пищу сладкими напитками;
  • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
  • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
  • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
  • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
  • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
  • напитки не пить из трубочек;
  • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
  • избегать ситуаций со стрессами;
  • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

  • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
  • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
  • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
  • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

Любой человек сталкивался со вздутием живота. Чаще всего такая реакция связана с питанием. Продукты, вызывающие газообразование, различны и зависят от индивидуальных особенностей человека. Поскольку проблема деликатна, многие больные не рассказывают о ней даже лечащему врачу, хотя проблема излишнего газообразования может доставлять массу неудобств и являться причиной серьезного заболевания (язва желудка, панкреатит, дисбактериоз, колит).

1 Следствия возникновения метеоризма

Метеоризм часто сопровождается отрыжкой, дискомфортом в желудке, вздутием. Продукты вызывают газообразование в кишечнике, как правило, вследствие:

  • перекусов на ходу, часто сопровождаемых плохим пережевыванием пищи и сухомяткой;
  • чрезмерного потребления пищи непосредственно перед сном, особенно если это грибы, мясо или яйца;
  • аллергии на определенные виды продуктов;
  • их просроченности;
  • курения во время или сразу после еды;
  • стрессов;
  • разговоров за едой, они могут послужить причиной проблемы;
  • употребления жирной, жареной и острой пищи, вызывающей раздражение стенок желудка и кишечника;
  • привычки пить напитки через соломинку, приводящие к излишнему проглатыванию воздуха;
  • чрезмерного употребления соли, задерживая влагу в организме, она способна задерживать воду в желудке дольше положенного, тем самым вызывая брожение.

Нечастая отрыжка или выход газа через кишку считается нормой, если это происходит не часто и не создает дискомфорт.

Продукты вызывают метеоризм и раздражают стенки кишечника и служат основной проблемой.

2 Продукты провокаторы

Излишнее газообразование часто вызвано причиной неусваивомость продуктов питания организмом. Остатки пищи попадают в кишечник и там под воздействием бактерий начинают сильное брожение. Многие продукты вызывают вздутие живота.

Чаще других продукты, вызывающие брожения в кишечнике, это углеродсодержащие:

  1. Белый хлеб и сдоба. Из-за высокого содержания углеводов тяжело перевариваются и, как следствие, являются причиной метеоризма.
  2. Молоко. Как правило, другие молочные, а особенно кисломолочные продукты, полезны и способствуют нормализации работы кишечника. Чем старше становится человек, тем хуже молоко усваивается, что и приводит к образованию вздутия живота.
  3. Бобы и бобовая культура. Имеют неразлагающиеся волокна, которые попадая в кишечник, вызывают образование газов.
  4. Продукты, вызывающие вздутие живота, являются и сырые овощи, и фрукты, особенно содержащие сахар. Как правило, для здорового желудка употребление не обусловлено метеоризмом, но если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, проблемы в виде вздутия не заставят себя ждать.
  5. Достаточно опасным может быть крахмал и крахмалосодержащие продукты (картофель, кукуруза).
  6. Отдельным пунктом можно выделить серо содержащие овощи: редиску, капусту, редьку и чеснок.
  7. Спасаясь от кариеса жвачкой, заглатывается большое количество воздуха, что служит причиной газообразования.
  8. Алкоголь, особенно красные сладкие столовые вина.
  9. Газировка, в состав которой входит большое количество сахара, вызывающего брожение в желудке.

Какие продукты вызывают вздутие? Каждый человек должен ответить для себя сам, поскольку часто то, что послужит проблемой одному, может стать панацеей другому. Зачастую проблемы возникают у аллергиков или у людей с непереносимостью лактозы.

3 Решение проблемы

Если есть продукты вызывающие метеоризм, есть и продукты от вздутия. Такие продукты не только помогут избавиться от проблем, но и улучшат пищеварение в целом.

  1. Отличным средством может стать обычная тыква. Из нее можно приготовить суп, рагу или добавить в пюре или запечь отдельным блюдом. Наряду с прекрасными вкусовыми качествами, тыква будет гасить газы в желудке.
  2. Болгарский сладкий перец, а так же цитрусовые и овощи и фрукты, содержащие витамин С.
  3. Мюсли, которые служат прекрасным и полезным завтраком.
  4. Йогурт с живыми бактериями отлично справляется с дисбактериозом.
  5. Рисовые блюда легко усваиваются и способствует нормальной работе желудка.
  6. Диетические сорта мяса, индейка, молодая телятина.

Наряду с продуктами, отличными помощниками могут стать приправы:

  1. Семена фенхеля,которые можно добавлять как в качестве приправы, так и сделать настой, заварив чайную ложку семян пол стаканом горячей воды и употреблять в течение дня.
  2. Кориандр способствует сглаживанию резей в желудке. Рекомендовано измельченным добавлять к разным блюдам.
  3. Кардамон отлично подходит для разнообразия в питание. Его вкус улучшит блюда из овощей и круп.
  4. Укроп послужит прекрасным дополнением к любому блюду. Так же очень действенен в качестве отвара из семян или купленной заранее укропной воды.
  5. Народные целители рекомендуют заваривать вязовую кору. Пол чайной ложки залить стаканом кипятка, варить на медленном огне 10-15 минут. Сцедить и употреблять два стакана в сутки.

4 Быстрая помощь при недуге

Продукты, повышающие газообразование могут испортить любой вечер или даже праздник, поэтому существуют простые домашние рецепты, которыми можно воспользоваться в любой ситуации.

  1. Пол чайной ложки соды с небольшим количеством сока лимона (уксуса), разведенные в воде и принятые после еды, помогают быстро избавиться от неприятных симптомов. Следует обратить внимание, что это не лечение и регулярное применение такого средства опасно для стенок желудка.
  2. При наступлении резей в животе отлично поможет массаж, особенно хорошо, если в доме окажутся масла гвоздики, имбиря или другое травяное масло.
  3. Первую помощь при вздутии может оказать чай из ромашки, а регулярное его употребление способно надолго избавить от проблем, даже если в рацион входят продукты, вызывающие брожение в кишечнике.
  4. При приготовлении крахмалосодержащих блюд можно уменьшить негативный фактор с помощью шалфея, розмарина и тимьяна.
  5. Отличный и очень простой способ - есть медленно и тщательно пережевывать пищу. Стараться отводить на обед и перекусы достаточно времени и следить за скоростью питания.

5 Лечение медицинскими препаратами

В первую очередь врач назначает лечебную диету, которая подбирается индивидуально для каждого больного. Назначаются витамины широкого спектра. Исключается распитие алкогольных напитков и курение. Также назначается лечебная гимнастика (приседания, махи ногами), которая способна восстановить нормальные функции работы всего организма. Прекрасное влияние на организм оказывает плавание и прогулки на свежем воздухе.

Самым простым медикаментом является активированный уголь. Назначается по таблетке перед едой, помогает абсорбировать газообразование.

Отличными лекарственными средствами, способствующими быстрым снятиям симптомов являются:

  1. Мезим и Фестал, содержащие ферменты, помогающие желудку переваривать пищу и избавят от вздутия живота. Отлично справляются с тяжестью.
  2. Лекарства, содержащие бифидобактерии (Хилак Форте, Линекс, Бифидобактерин) способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника и выведению неблагоприятных бактерий.
  3. Эспумизан - специальное лекарство, направленное именно на уменьшение газообразования в кишечнике, не имеет противопоказаний и эффективно справляется с поставленной задачей.
  4. Лекарства абсорбенты (Энзим), способствующие выведения токсинов и газов из организма.

Жить здорово! Продукты против вздутия живота.(12.10.2017)

Если лечение препаратами не дает должного результата, и метеоризм не проходит в течение нескольких месяцев, необходимо пройти полное обследование с задачей анализов. Поскольку это может быть только вершиной айсберга, скрывающее тяжелое заболевание.

Брожение в кишечнике обуславливает активную выработку естественных газов, которые, накапливаясь, дают о себе знать не только округлившимся, как мяч, животом, но также болями и метеоризмом. Провоцировать этот неприятный процесс могут некоторые заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, однако, чаще всего обуславливают бурление продукты питания, которые мы употребляем. В этой статье мы расскажем, какие продукты, вызывающие брожение в кишечнике, следует избегать, чтобы сохранить «штиль» внутри кишечника.

Необходимо сразу отметить одну очень важную вещь. Если вы открыли эту статью, значит полны намерения вычислить продукты-провокаторы и исключить их из рациона, чтобы избежать газообразования и других неприятных последствий от их поедания. Однако, порой даже такие, казалось бы, априори эффективные меры, не смогут полностью устранить беспокоящее вас ощущение, исходящее от вздутого живота.

Согласно имеющимся данным, причиной брожения в животе могут стать:

  • конкретные продукты;
  • в целом неверно выстроенный рацион.

Все дело в том, что помимо исключения продуктов-провокаторов чаще всего необходимо полностью пересмотреть собственный рацион. Порой неприятные ощущения вызваны каким-либо патологическим процессом внутри желудочно-кишечного тракта, продукты, подвергающиеся брожению, его усугубляют, однако помочь излечить проблему полностью может только нормализация питания. Поэтому, читая статью, будьте готовы, что придется из меню исключить не только, например, белый хлеб, но также иные, не менее вредные продукты, заменив их на полезные.

Сами по себе газообразующие продукты не являются гарантом брожения внутри кишечника, так как оказывают влияние далеко не на всех людей. Это связано с особенностью организма, его чувствительностью, или наоборот, нечувствительностью.

Можно ли самостоятельно определить продукт, вызывающий брожение

Некоторые люди задаются вопросом, могут ли они самостоятельно определить, какой продукт, среди всех съеденных ими, повлиял на образование газов внутри кишечника, то есть спровоцировал процесс брожения.

Отвечаем: да, это возможно. Ничего трудного в этой задаче нет. В этой статье мы предлагаем к рассмотрению перечень съестного, каждое наименование в котором провоцирует брожение в кишечнике, приводя к вздутию и метеоризму. С его помощью вы и справитесь с поставленной целью. Как только после трапезы вы почувствуете, что в животе начинает бурлить, остановитесь и проанализируйте составляющие блюд, которые вы съели. Лучше всего, конечно, какое-то время питаться домашней едой, чтобы быть полностью уверенными в составе поглощаемых яств.

Существует два метода построения рациона согласно потребностям кишечника, связанным с устранением брожения:

  • метод проб и ошибок – поедание блюда, анализ самочувствия и составляющих пищи, при обнаружении взаимосвязи исключение некоторых продуктов;
  • метод предварительного исключения – простое устранение из рациона той еды, которую мы перечислим в этой статье в списке ниже.

Каждый из представленных способов рабочий, однако, какой бы вы не выбрали, лучше всего озаботиться ведением подробного дневника питания – тетрадки, блокнота или записной книжки, внутрь которых вы будете вносить:

  • блюда, поглощённые в прием пищи, и их составляющие;
  • время, когда была принята еда;
  • ощущения в животе.

Бобовые — серьезный раздражитель кишечника

Список продуктов, вызывающих брожение

Итак, мы добрались до самого волнительного момента. В этом разделе мы обозначим продукты, которые могут вызвать процесс брожения внутри кишечника, поспособствовав выделению газов. Рассмотрим их в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Продукты, вызывающие брожение в кишечнике

Всем известно, что поев свежий горох на даче летом, лучше всего уединиться в укромном месте подальше от людей, так как, даже здоровые кишечники после его употребления образуют некоторое количество газов требующих немедленного выхода через задний проход. То же касается иных видов бобовых, обработанных и необработанных термически.

Сказать то же самое можно о сырых фруктах и овощах, которые содержат в себе грубую клетчатку растительного происхождения, а также большое количество веществ экстрактивного характера. Благодаря им перистальтика кишечника работает правильно, следовательно, полностью исключать из рациона овощи и фрукты в сыром виде нельзя: вместо брожения рискует образоваться запор. Однако, уменьшить эту составляющую рациона можно, отдав предпочтение приготовленным овощам и сухофруктам.

Еще один сильный провокатор – хлебобулочные изделия. В список запрещенных к употреблению продуктов входит хлеб любого цвета:

  • серый;
  • черный;
  • белый.

Кроме того, нельзя есть и булочки с пирожками, ведь они чаще всего готовятся на дрожжевом тесте, а, как известно, дрожжи являются наиболее вероятной причиной большинства метеоризмов.

Важно наладить питание, и наложить категорическое табу на тяжелые для печени и остальных органов, сладкие напитки. Они могут быть алкогольными (вино, пиво), или безалкогольными (кока-кола, пепси, фанта и т.д.). Вы удивитесь, но оказать негативный эффект может даже минеральная вода, искусственно насыщенная газами. Мало того, что ваш кишечник сам выработал большое количество дурно пахнущего летучего вещества, такой напиток окончательно ударит по животу, добавив пузыриков.

Согласно жалобам множества пациентов, чаще всего образование газов провоцируют самые обыденные продукты, присутствующие в рационе каждого россиянина:

  • белокочанная капуста;
  • бобовые;
  • булочки.

Помимо продуктов, перечисленных в таблице выше, существует еще одна группа наименований, которых необходимо избегать, если хотите избежать процессов брожения. Возможно, сами по себе они не вызовут у кишечника возмущение, однако, в дополнении к тем пищевым элементам, которые перечислены выше, могут спровоцировать брожение намного более активное. Рассмотрим их также в нижеследующей таблице.

Таблица 2. Тяжелая для переваривания пища

Несмотря на то, что в таблице в основном значатся мясные продукты и сладости, вы вовсе не должны избегать этих элементов питания. Просто замените жирное мясо на более постное. Например, вместо свинины и баранины можно съесть:

  • куриные грудки;
  • индейку.

Тяжелая для переваривания рыба с успехом заменяется такими приятными для кишечника наименованиями, как:

  • лосось;
  • минтай;

Что касается сладкого, если вы откажетесь от него, организм скажет вам спасибо разными способами. Во-первых, в животе прекратится брожение, во-вторых замедлятся процессы старения, в-третьих уйдет лишний вес. Если вы жить не можете без вредных сладостей, лучше перейти на их полезные вариации, например, сухофрукты.

Гастроэнтерологи (врачи, специализирующиеся на лечении пищеварительной системы) считают, что оказать влияние на брожение продуктов в организме могут также и конкретные продуктовые сочетания. Кроме того, влияют и индивидуальные особенности организма. Например, многие люди страдают газообразованием от самого обычного продукта – молока. Это связано с тем, что их органы не способны поставлять достаточное количество фермента, который отвечает за переваривание молочного сахара. Следовательно, молоко становится для них бесполезно, а кроме того, оно приносит еще и неполадки с пищеварением. Если это ваша ситуация, откажитесь от употребления молока в пользу кисломолочных продуктов, например:

  • живого йогурта;
  • кефира.

Оказать влияние на процессы брожения могут также те пищевые продукты или их сочетания, к которым наш кишечник просто не привык. Способность переваривать конкретные разновидности пищи формируется у человека с раннего детства, после начала прикорма. Дело в том, что каждая персона проживает в конкретной природно-климатической зоне.

Особенную роль эта возможность играет для тех людей, чьи предки жили в конкретной природно-климатической зоне поколениями, питаясь конкретными продуктами. Эти люди на генетическом уровне не приспособлены к тому, чтобы легко переварить и усвоить некоторые продукты. Поэтому, часто проблемы с кишечником возникают у нас при употреблении экзотических блюд, например, получивших широкую популярность в России, суши и роллов, японских супов и прочих вкусностей. Почти у каждого из нас после поедания этих, казалось бы, диетических блюд, случались проблемы с пищеварением, которые мы списывали на несвежие ингредиенты блюда. Однако, на самом деле, наша пищеварительная система получала таким образом стресс от неизвестного ей ранее продукта и показывала негативную реакцию.

Это же можно отнести не только к готовым иностранным блюдам, но также к конкретным продуктам, например, овощам или фруктам, которые импортируются в страну из-за границы. Разумеется, в них много полезного, однако, для особенно чувствительных кишечников эта польза может обернуться брожением.

Существуют также опасные продукты, не вызывающие брожения, а крепящие каловые массы. Иными словами, если употреблять их в большом количестве, вы рискуете получить запор, который в сочетании с поеданием продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, могут создать крайне дискомфортную и даже опасную для здоровья ситуацию. К ним относятся:

  • картошка;
  • рыба и ее производные;

Эти наименования лучше употреблять в пищу до обеда, ужин же полагается приготовить из овощей, чтобы не нагружать кишечник. Опасность ситуации, которую эти продукты могут спровоцировать, заключается в следующем: при образовании запора и одновременного вздутия, газам некуда будет выходить. Они могут продолжить накапливаться, при этом растягивая кишечник, стенки которого, в свою очередь, могут покрываться микротрещинами, залечить которые не так-то просто. Наличие искомых трещин может стать стартом для образования серьезных кишечных патологий, впоследствии захватывающих весь желудочно-кишечный тракт.

Овощи лучше всего обработать термически, однако умеренно, чтобы:

Как избавиться от брожения в кишечнике

Чтобы живот перестал надрывно болеть, и вы больше не боялись показаться на людях, необходимо соблюдать некоторые простые правила.

Правило №1. Прежде всего, наладьте собственный образ питания, избавив рацион от вредностей и включив в него такие продукты, как:

  • гречку;
  • пшено;
  • фрукты (запеченные во избежание процессов брожения);
  • овощи (лучше всего также приготовленные);
  • мясо нежирных сортов (курица, индюшка);
  • рыбу (приготовленную на пару, запеченную в духовке, отварную, тушеную);
  • напитки кисломолочные (кифир, бифидок, йогурт живой);
  • бездрожжевой хлеб (умеренно, только если хорошо переносите).

Хорошо скажутся на пищеварительных процессах и некоторые специи, добавленные в основные блюда, например:

  • тмин;
  • майоран;
  • укроп;
  • фенхель.

Успокаивающее действие на кишечник оказывают чаи, в составе которых находятся такие ингредиенты, как:

  • имбирь;
  • мята.

Лучше всего заваривать их дома самостоятельно, просто закупив ингредиенты, так как в покупных смесях могут содержаться иные растительные компоненты, меняющие реакцию организма.

Правило №2. Еще одна полезная идеяразгрузочные дни. Устраивать их лучше всего по одному-двум дням за неделю, не обязательно подряд, если решитесь на несколько дней. Например, весь день можно пить не кислый кефир, всего необходимо будет употребить около двух литров, при этом также следует пить воду. Это поможет очистить кишечник от остатков залежавшихся в нем пищевых продуктов, влияющих на образование газов и иные неприятные процессы.

Правило №3. Если вы большой любитель блюд из бобовых, постарайтесь себя ограничить, но, раз в месяц можете позволить себе поесть любимую пищу. Лучше всего сделать это перед разгрузочным днем, чтобы кишечник мог спокойно вывести все ненужные остатки.

Правило №4. Важно иметь ввиду, что приготовление пищи также играет роль. Все крупы следует промывать под холодной проточной водой, а затем проваривать на медленном огне до полной готовности. Зелень, использующуюся для успокоения кишечника, например укроп, нужно также тщательно мыть и подавать на стол в свежем виде, или украшать им блюда в самый последний момент.

Правило №5. Не давайте пищеварительному тракту перегружаться. Лучше поесть небольшими порциями, но несколько чаще, чем обычно, чем набить живот разнообразными продуктами и надеяться, что он не ответит вам брожением. Лучше всего кушать примерно 5-6 раз за один день, равномерно распределяя временные промежутки.

Правило №6. «Вот поели, теперь можно и поспать». Забудьте об этой известной поговорке, если не хотите всю жизнь ходить с надутым животом. После приема пищи, не важно, был он скудным или плотным, необходимо походить, тем самым наполнив кровью кишечник, чтобы заставить его работать. От движения улучшается и перистальтика, а это значит, что вероятнее всего вы переварите пищу без проблем и не почувствуете никакого дискомфорта.

Правило №7. Очень важно правильно ужинать. Приемы пищи лучше прекратить минимум за 2 полных часа до отхода ко сну. Пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт вечером, должна быть легкой.

Правило №8. Выработайте культуру принятия пищи. При поедании завтрака, обеда или ужина нельзя:

  • читать;
  • смотреть телевизор;
  • отвлекаться иными способами.

Дело в том, что вовлекаясь в процесс поедания полностью, вы настраиваете организм на переработку питательных веществ и их полное усвоение.

Правило №9. Лучше всего отбросить некоторые светские привычки, такие как длинные разговоры за едой, так как при произнесении слов и одновременном пережёвывании пищи, вы заглатываете внутрь организма большое количество воздуха, который, в конце концов, попадает к вам в кишечник.

Правило №10. Очень важно тщательно пережевывать еду, так как в кашеобразном состоянии желудку и кишечнику будет намного проще переварить ее, обработав специальными ферментными соками. В этом случае залеживаться в кишечнике и бродить будет просто нечему.

Правило №11. Выстройте расписание приемов пищи. Это важно, чтобы организм запомнил, когда к нему поступает еда и научился перерабатывать всю ее без остатка. Эта мера весьма эффективна в борьбе с брожением, хотя на первый взгляд прямой связи не наблюдается. Попробуйте и убедитесь сами.

Правило №12. Постарайтесь реже жевать резинки для полости рта. Вы удивитесь, но эта, казалось бы, очень гигиеничная привычка, оказывает негативное влияние на брожение и образование газов. При пережевывании жвачки внутрь пищеварительного тракта попадает большое количество воздуха, что приводит в усиленному образованию газов.

Как облегчить последствия брожения с помощью лекарственных препаратов

Облегчить последствия брожения пищи в кишечнике могут помочь не только растительные компоненты и специи, а также некоторые лекарственные средства. Однако, необходимо помнить, что их прием лишь оказывает воздействие на симптомы, а не на саму проблему, поэтому, решить вопрос брожения исключительно приемом лекарственных препаратов абсолютно никак нельзя. Восстанавливайте питание и используйте лекарства лишь для устранения последствий.

При повышенном газообразовании, ставшем результатом брожения продуктов внутри кишечника, могут помочь так называемые препараты «пеногасители». Принцип действия их состоит в следующем: они воздействуют на газы, скапливающиеся внутри кишечника в виде пенообразной массы. Искомая масса разрушается под воздействием пеногасителей, после чего скопившиеся газы:

  • выходят через задний проход;
  • всасываются в кровь.

К таким средствам относится всем известный «Эспумизан», детский препарат «Боботик» и многие аналогичные пеногасители.

Форма выпуска препарата Эспумизан

Помогут справиться с газами и брожением также различные сорбенты. Эти препараты вбирают внутрь себя вредные, токсичные вещества, подавляя их действие, затем естественным путем полученная масса выводится наружу. Очень важно во время приема адсорбирующих лекарств пить достаточное количество воды и соблюдать дозировку.

В качестве сорбента можно применять известный каждому жителю России активированный уголь, который необходимо пить в пропорции 1 таблетка/ 10 килограмм массы тела.

Хорошее влияние на удаление из кишечника токсинов и бактерий, влияющих на процессы брожения, оказывает еще один пионер российских аптечек – «Смекта». Однако, этот препарат довольно щадящий, следовательно, не окажет достаточного влияния в тяжелой ситуации.

Снять болевой симптом помогут спазмолитики, например:

  • «Спазмол»;
  • «Нош-па»;
  • «Дротаверин» и прочие аналогичного ряда препараты.

Полезно будет также принимать ферменты, оказывающие помощь в переваривании пищи, например, «Панкреатин».

Подведем итоги

Последствия образование процессов брожения внутри кишечника людей, такие как метеоризм, переносить сложно не только физически, но также психологически. Согласно многим исследованиям, люди, в жизни которых присутствует искомая проблема, редко показываются на глаза знакомых, друзей или членов семьи, стараются не выходить из дома. Подумать только, из-за такой неприятности человек порой лишается полноценной жизни.

Питание продуктами, которые вызывают процессы брожение в кишечнике, в конченом счете не только становится причиной дискомфорта физического, но может послужить образованию различных патологических процессов в кишечнике. К тому же, скопление газов порой давит на стенки кишечника, что дает вполне ощутимые болевые ощущения, вынести которые не просто.

Кроме того, научно доказано, что усугубить выработку газов может психическое напряжение, вызванное брожением. Иными словами, испытываемый стресс – еще одна причина, по которой ваш живот продолжает надуваться и бурчать. Следует избавиться от этой составляющей, и тогда вы получите настоящую свободу. Очистите собственные мысли и рацион, и выздоровление не заставит себя ждать!

Видео – Здоровый кишечник. Брожение