Главная · Зубная боль · Какие продукты дают долгое брожение в организме. Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике. Продукты вызывающие брожение и гниение в животе

Какие продукты дают долгое брожение в организме. Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике. Продукты вызывающие брожение и гниение в животе

Некоторые продукты в сочетании с их нерациональным употреблением могут вызывать повышенное газообразование. Это связано с недостатком ферментов ЖКТ, которые вырабатываются при попадании пищи в желудок. Избегание таких продуктов целесообразно перед диагностическими процедурами гастроэнтерологического профиля: ФГДС, УЗИ брюшной полости, МРТ, колоноскопии, ирригоскопии.

Перечень:

Повышенное брожение: опасно или нет?

Брожение в кишечнике– это физиологический процесс, который происходит из-за выработки ферментов. В норме оно происходит постоянно, но далеко не всегда приносит дискомфорт. Повышенное брожение говорит о неполадках в организме человека. Чаще всего оно возникает после переедания или употребления некачественной пищи, но иногда служит проявлением какого-либо заболевания ЖКТ.

Если человека длительное время беспокоят вышеперечисленные проявления и другие симптомы со стороны ЖКТ – это является показанием для обращения к гастроэнтерологу и, по необходимости, к проктологу и другим врачам узкой специализации.

Как справиться с повышенным брожением?

Лечение избыточного газообразования может проводиться как немедикаментозным, так и медикаментозным методом.

Диета

Главным условием для лечения данной патологии будет являться изменение характера питания. Прием пищи должен быть дробным и достигать 5-6 раз за день, за несколько часов до сна исключается употребление продуктов, которые плохо поддаются пищеварению (мясные блюда, мучное, сладкое).

Допускается употребление обезжиренной молочной продукции 1-2 дневной давности производства, так как свежие молочные продукты хорошо влияют на . Обязательно исключаются из дневного рациона жирные, острые, пряные блюда, выпечка, бобовые культуры, алкоголь. Рекомендуют исключить из рациона соль, а пищу готовить на пару. Небольшие объемы пищи, и ее тщательное пережевывание смогут существенно снизить в будущем вероятность развития метеоризма.

Диетологи советуют включать в свой рацион:

Лечебная гимнастика

Улучшение функции пищеварения основано на укреплении мышц передней брюшной стенки живота и улучшению отхождения газов.

  • Упражнение «Велосипед» способствует нормализации работы кишечника. Техника проста в исполнении: человеку необходимо лечь на спину и минуту «крутить педали» ногами. Разумеется, сразу после приема пищи это упражнение делать нельзя.
  • Второе эффективное упражнение – это сгибание ног к животу. Человек, также как и при упражнении «Велосипед», лежит на спине.

Медикаментозная терапия

Лечение направлено на терапию основного заболевания.

  • Симптоматически назначается «Эспумизан». Он быстро купирует вздутие и уменьшает болевой синдром.
  • При длительном запоре (что также может послужить причиной усиленного брожения) необходимо назначать – «Дюфалак».
  • Для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта применяют – «Ганатон».
  • Для адсорбции токсических веществ и снятия синдрома интоксикации – активированный уголь, «Сорбекс».
  • . Восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, подавляют избыточное брожение, улучшают общее состояние — “Бифидумбактерин”, “Хилак-форте”, “Аципол”.

Лечение для каждого человека сугубо индивидуально. Для правильной терапии нужно выявить первопричину заболевания, иначе лечение не принесет должного результата. Поэтому перед применением лекарственных средств нужно обратиться к врачу для прохождения полного диагностического обследования и исключения органической патологии.

В результате пищеварительного и других процессов в организме человека скапливается определенное количество газов, которое выводится наружу вследствие саморегуляции. (в медицинской терминологии – метеоризм) представляет собой образование большего количества газов в органах желудочно-кишечного тракта, чем при нормальном функционировании организма.

При повышенном газообразовании может наблюдаться вздутие живота.

Продукты с высоким содержанием белка требуют продолжительного времени, что также приводит к брожению перевариваемой пищи. Поэтом не рекомендуется употреблять жареные и сваренные вкрутую яйца, жирные наваристые мясные бульоны, грибы в любом виде, цельное молоко и продукты из него, орехи.

Следует свести к минимуму употребление сладких фруктов, капусты, бобовых культур, сырого лука, редиса. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах в большом количестве, стимулирует активное размножение кишечной микрофлоры, тем самым увеличивая количество газообразных продуктов их жизнедеятельности.

При метеоризме также вредно употребление животных жиров (сало, сливки, сливочное масло), ячневой, перловой и пшенной круп, консервов, шоколада, варенья, различных соусов и приправ, газированных напитков, жевательной резинки.

Пища должна быть привычной, то есть свойственной к употреблению в данном регионе. Так, при проживании в средней полосе России употребление экзотических блюд, например, китайской или индийской кухни, может привести к нарушению .

Кроме того, что еда должна быть привычной, она еще должна быть полезной, то есть содержать по возможности меньше синтетических добавок – консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и т.п. Среди общих принципов питания при метеоризме можно выделить следующие:

  1. нормализация моторики кишечника;
  2. восстановление здоровой микрофлоры;
  3. прекращение процессов брожения и гниения пищевых масс;
  4. обеспечение сбалансированного рациона.

Питание должно быть разделено на 5-6 приемов небольшими порциями через одинаковые промежутки времени, чтобы необходимые вещества из пищи успели усвоиться, а ненужные – вывестись из организма.

Он проведет физикальный осмотр пациента, назначит ряд анализов и необходимых диагностический процедур, которые позволят сформировать четкую картину заболевания и назначить наиболее эффективную программу лечения.

Лекарственные препараты, выписываемые при метеоризме и заболеваниях, которым он сопутствует, делятся на несколько групп в зависимости от цели назначения:

  • Адсорбенты стимулируют вредных веществ, образующихся в результате расщепления продуктов (Лактофильтрум, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель).
  • Желчегонные препараты стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют пищеварительные процессы (Холензим, Аллохол, Эссенциале).
  • Пребиотики и пробиотики нормализуют кишечную микрофлору (Бифиорм, Хилак-форте, ).
  • Фементные препараты стимулируют пищеварительные процессы (Пензитал, Панкреатин, Мезим-форте).
  • Спазмолитики снижают болевые ощущения, убирая спазмы мышц, их вызывающие (Папаверин, Атропин, Платифиллин).
  • Прокинетики ускоряют движение перевариваемой пищи по кишечнику (Ганатон. ).
  • Пеногасители осаждают слизистую пену, в пузырьках которой находятся излишние газы (Смекта, Эспумизан).

Так как метеоризм часто является лишь одним из клинических проявлений многих заболеваний органов ЖКТ, при диагностике таковых прежде всего назначают лечение основного заболевания. Излечение от него может привести к устранению симптомов метеоризма без применения каких-либо специальных средств, направленных непосредственно на устранение повышенного газообразования.

Средства народной медицины

Отвар с плодов рябины помогает устранить метеоризм.

Кроме лекарственых препаратов, существует много средств , так или иначе воздействующих на процессы повышенного газообразования и способствующих их нормализации.

В состав этих средств входят как лекарственные растения, так и обычные, которые можно найти даже на приусадебном участке.

В качестве лекарственных отваров, нормализующих деятельность пищеварительной системы, улучшающих перистальтику кишечника способствующих выведению из организма излишних газообразных продуктов, используют следующие составы:

  1. 3 ст.л. смеси измельченных сушеницы тропяной, зверобоя и тысячелистника в пропорции 1:1:1 запариваются в 1 л кипящей воды. Отвар настаивают пару часов и пьют по 0,5 ст. перед едой.
  2. Перечная мята, корень валерианы, плоды фенхеля измельчаются. 2 ч.л. смеси в пропорции 2:2:1 запариваются в 1 ст. кипятка, настаиваются 30 мин. Отвар пьют 2 раза в день перед едой по 0,5 ст.
  3. Измельченые плоды рябины, семена укропа, корень валерианы, листья мяты смешиваются в пропорции 4:3:3:2. 1 ст.л. заваривается 1 ст. кипятка. Отвар настаивается и принимается аналогично рецепту №2.

Все растения, входящие в состав данных рецептов, обладают лечебным эффектом и сами по себе, но в смеси друг с другом их польза усиливается. Также существуют лекарственные препараты против метеоризма, созданные на натуральной растительной основе:

  1. Плантекс содержит фенхель, как основное действующее вещество.
  2. Рекицен-РД – смесь пшеничных отрубей и деактивированных винных дрожжей, дополненная и полезными микроэлементами.
  3. Иберогаст сделан на основе следующих растений: иберийка горькая, мелисса, дягиль, ромашка аптечная, чистотел, мята.

Как известно, весь процесс пищеварения является достаточно длительным и многоэтапным. Он начинается еще в ротовой полости, под действием ферментов слюны, далее попадает в желудок, обрабатывается ферментами там и только потом поступает в тонкий кишечник. Там уже пищевые комки обрабатываются секретами поджелудочной железы и желчью, что способствуют их дальнейшему измельчению, а после этого происходит их всасывание ворсинками двенадцатиперстной кишки и другими отделами тонкого кишечника. Далее химус (прошедшие всевозможную биохимическую обработку пищевые массы) отправляются в толстый кишечник, где происходит дальнейшая обработка под действием бактериальных ферментов, всасывание воды и расщепление небольшого количества клетчатки. Потом уже не переваренные остатки пищи скапливаются, уплотняются (преимущественно в сигмовидной кишке и выводятся наружу).

Как уже было указано выше, все пищеварительные процессы от начала и до конца зависят не только от питательного субстрата и действия желез желудочно-кишечного тракта человека, но и от микрофлоры кишечника, которая проявляет определенную метаболическую активность. Именно она и виновата в процессах брожения (некоторые физиологи называют этот процесс гниением, что в принципе правильно).

Касательно того, насколько брожениев кишечнике является физиологичным процессом, можно сказать однозначно – в норме, у совершенно здорового человека, этот процесс протекает. Так должно быть и это абсолютно нормально. Однако вопрос состоит в том, что интенсивность этого процесса может быть совершенно разной. Объясняется это многими факторами, основными являются следующие:

  • Характер перевариваемых продуктов. Все дело в том, что гниению подвергаются только те вещества (питательные субстраты), которые не были усвоены желудочно-кишечном тракте человека на определенном этапе. То есть, если же, проходя по тонкому кишечнику, пищевые массы не были по каким то причинам должным образом обработаны, или же содержание определенных веществ превышало необходимый предел, то эти субстраты задерживаются в пищеварительной системе и начинают гнить, что вполне естественно и закономерно. Для того, чтобы вам проще было понять этот процесс, проведите аналогию с холодильником, который стоит в вашей квартире. Вы туда помещаете пищу, которую ежедневно употребляете. В том случае, если же вы по какой-либо причине положили в холодильник больше продукта, чем надо, то вполне будет логично, что излишки не будут вами употреблены. Они полежат, конечно же, некоторое время, а потом начнется их гниение под действием определенных микроорганизмов – все тоже происходит и в кишечнике. Не усвоенные питательные вещества разлагаются под действием бактерии брожения;

  • Характер микрофлоры. Достоверно известно, что микрофлора тонкого кишечника существенно отличается от (точно также, как и рН, анатомическая структура, физиологические особенности и многое другое). В том случае, если же произойдет какой –либо дисбактериоз (количественное и качественное нарушение состава микрофлоры кишечника), то соответственно и возложенная на нее функция претерпит изменения, которые не замедлят отразиться на общем состоянии здоровья организма человека;
  • Длительность пребывания пищевых масс в организме человека. Вернемся к приведенному выше примеру с холодильником. Предположительно, продукты питания задержались в нем по какой-то причине дольше, чем положено. Логично, что через определенное время происходит гниение пищи. Тоже самое и в кишечнике – происходит нарушение перистальтики (сокращения гладкомышечных клеток, благодаря которым осуществляется продвижение по кишечнику), по этой причине пищевые массы задерживаются дольше положенного. Это и вызываетброжение в кишечнике.

В каком отделе желудочно-кишечного тракта происходит этот процесс?

Что самое интересное, несмотря на то, насколько отличаются друг от друга толстый и тонкий кишечник в анатомическом и функциональном плане, процесс брожения протекает и в том, и в другом отделе. Естественно, в виду особенностей микрофлоры (разные бактерии населяют эти анатомические структуры), а также того, что в толстом кишечнике пищевые массы находятся намного дольше по времени, чем в тонком, в разы чаще все гнилостные процессы как раз таки протекают именно в толстом кишечнике. Однако и в тонком кишечнике также брожение (гнилостные процессы) также отмечается. Хотя этот момент для клинических проявлений (особенностей симптоматики) или же выбора тактики ведения больного никакого значения не имеет.

Ведь по сути дела брожение (пусть даже усиленное) нельзя назвать заболеванием – это не более чем один из физиологических механизмов , что уже по определению не может иметь патогенный характер. Тем более, его осуществляют бактерии нормальной микрофлоры. Усиленное газообразование, метеоризм – это всего лишь одни из проявлений диспепсического синдрома. Учитывая то, что он характеризуется намного более неприятными процессами, о брожении как о патологии никто говорить не будет. Хотя, как бы там ни было, вопрос этот остается актуальным, и препятствовать чрезмерно разыгравшемуся брожению необходимо, дабы избавиться от лишнего дискомфорта.

Факторы (или же непосредственные причины), провоцирующие возникновение брожения

Как и во всех случаях, связанных с заболеванием желудочно-кишечного тракта, ключевое значение (самая важная причина, имеется в виду) в развитии всех бродильных процессов имеет характер питания. В данном случае провоцирующими факторами(причинами) является употребление большого количества мясной пищи (правильнее сказать – белковой, так как растительный или же любой другой белок точно также способствует развитию рассматриваемых процессов). В случаях, где брожение и метеоризм выражены особо, нередко белок вообще преобладает в рационе человека (как правило, подобного рода ситуации встречаются у спортсменов, которые стремятся увеличить мышечную массу и стремятся употребить как можно больше протеинов). То есть, становится понятно, что именно переработка бактериями белков приводит к бродильным процессам. Чем больше субстрата – тем интенсивнее будет процесс, все правильно.

Кроме того, факторами риска являются те процессы, которые приводят к проблеме с перистальтическими движениями (нарушением их силы и ритмичности). Естественно, к ним относятся стрессы, нервное перенапряжение, неправильное питание, с пониженным содержанием нерастворимой клетчатки, и многие другие. Так что даже в том случае, если же пища будет с нормальным содержанием белка, но «простоит» в кишечнике дольше, чем того требует нормальный метаболизм, то усиление процессов гниение гарантированно.

Также к усилению бродильных процессов приведет неконтролируемый прием антибактериальных препаратов или же любой другой фактор, приводящий к дисбактериозу (распространенные причины). Все дело в том, что гнилостные процессы стимулируют далеко не все бактерии, которые входят в состав микрофлоры кишечника, а при действии антибиотиков эти бактерии, как правило, не погибают и замещают другие бактерии.

Есть и другие причины, которые приводят к усилению процесса гниения в кишечнике человека, однако они встречаются достаточно редко. В первую очередь разговор ведется о тех заболеваниях, которые сопровождаются обтурацией кишечника, полной или же частичной (то есть, перекрыванием просвета кишечника). Как правило, это состояние вызвано онкологическим новообразованием, послеоперационным рубцом или же атонией определенного участка кишечника. Иногда к нему приводят выраженные гельминтозы.

Отдельная тема – это процесс брожения у детей младшего возраста. Причиной его резкого усиления может стать просто изменение рациона. Особенно часто оно случается при переходе с грудного питания на смеси или же замена одной смеси на другую. Требуется при помощи препаратов вносить необходимые бактерии в кишечник ребенка.

Несколько слов касательно симптоматики

Как уже было указано, самое выраженное проявление процессов брожения – это повышенное газообразование, метеоризм. Достаточно редко бывают другие признаки диспепсического синдрома, такие как боль в животе, диарея или же тошнота. Следует отметить, что у детей эта симптоматика намного более выражена, чем у взрослых - по причине несостоятельности желудочно-кишечного тракта.

Каким образом следует купировать данные симптомы, каким должно быть наиболее оправданное лечение?

Естественно, все лечение начинается с коррекции рациона питания – некоторые продукты способны усиливать брожение (можно будет даже обойтись без единого лекарства). В первую очередь, необходимо будет сократить количество потребляемой белковой пищи (в данном случае имеются в виду мясные продукты и различные бобовые – соя, горох, шпинат). Кроме того, следует употреблять как можно больше пищи, содержащей нерастворимую растительную клетчатку (полезные продукты (список) – овсяная каша, цельнозерновой хлеб).

Как ни странно, усиленное брожение – одно из небольшого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта, при котором разрешено употребление алкоголя (имеется в виду медицинский спирт, разбавленный с водой в соотношении 1:1, пиво и вино исключается). Правда эффективность от приема алкоголя еще никоим образом не доказана на молекулярном уровне, на практике большинство людей применяет именно такое лечение в том случае, если же столкнуться с усиленным урчанием в животе.

Помимо коррекции рациона (имеется в виду начать употреблять другие, полезные продуты питания), необходимо будет еще заняться восстановлением нормальной микрофлоры кишечника. Лечение это уже будет считаться медикаментозным. Для этого будет вполне достаточно пробиотиков (Линеса, Лактовита или же Бифидум-бактерина) и пребиотиков (препаратов на основе лактулозы).

Не стоит забывать и про сорбенты – атоксил или же белый уголь. Они помогут вывести из организма человека растворенные токсины. Это называется – дезинтокискационное лечение.

Выводы

Брожение (гнилостные явления) в кишечнике – это вполне физиологичный процесс, однако в норме он должен протекать не особо интенсивно (то есть так, чтобы он ни в коей мере не отмечался человеком, не «проявлял себя»). В том случае, если же по определенным причинам брожение (гниение, другим словом), начинает осуществляться слишком интенсивно, необходимо задумываться о целесообразности коррекции питания и употреблении некоторых медикаментозных препаратов, проведении щадящего лечения.

Однако следует помнить о том, что особо выраженного проявления диспепсического синдрома патология, связанная с процессами брожения (гниения) не вызовет. Это связано с отсутствием морфологического субстрата, который станет ключевой причиной к развитию какой-либо более серьезной патологии.

Если возникает брожение в кишечнике - причины; лечение должно обязательно быть своевременным, ведь данная проблема приносит не только сильный дискомфорт своему владельцу, но и крайне отрицательно сказывается на общем самочувствии и здоровье человека. Брожение в кишечнике - это распространенная проблема, которая возникает из-за того, что орган не полностью переваривает пищу, поступающую в него.

1 Причины возникновения неприятного симптома

Самой главной причиной, провоцирующей брожение и газообразование в кишечнике, является неправильное питание человека, которое вызывает множество проблем со здоровьем.

Пища будет перевариваться не полностью в случае, если ей не будет хватать щелочи. Соответственно, не вырабатывается достаточное количество желудочного сока. Особенно часто такая проблема наблюдается в случае, если человек кушает очень много кислых продуктов.

Продукты, которые остаются в кишечнике и не перевариваются, со временем начинают гнить и тем самым вызывают брожение. В то же время могут быть и другие причины развития столь неприятного процесса: слишком большое количество в организме белков, углеводов, или же человек кушает много сладостей.

Кроме того, симптомы брожения могут возникнуть после употребления человеком жареной пищи. Если ее в рационе слишком много, то она начинает раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы. Если говорить о напитках, то подобную проблему может вызывать квас, пиво и любой другой напиток, в составе которого есть дрожжи.

К продуктам, которые становятся причиной газообразования в кишечнике и брожения, специалисты относят:

  • разнообразные специи и пряности, особенно тмин, перец, уксус или же розмарин;
  • покупную колбасу;
  • крахмал, сахар;
  • бобовые, горох и чечевицу;
  • капусту;
  • растительную пищу в сыром виде.

Стоит отметить, что если кушать данные продукты в небольшом количестве, то они не вызывают никаких патологических отклонений в организме и в кишечнике, лечение, соответственно, не потребуется. Если же употреблять пищу в большом количестве, особенно на ночь, то это может привести к крайне отрицательным последствиям. Важно помнить, что в ночное время кишечник человека работает гораздо медленнее, и все процессы происходят не так активно.

Когда еда в организме у человека начинает гнить, то она постепенно раскладывается на такие ядовитые вещества, как фенол, крезол, скатол и спирты, например, метанол. В то же время выделяется достаточно много газов в кишечнике, что приводит к крайне неприятным ощущениям. Затем у человека наблюдается не только брожение, но еще и метеоризм. Из-за того, что происходит постепенное расширение газов, возникает давление на стенки кишечника. Заканчивается все появлением колик, урчания и весьма неприятного волнения у человека, дискомфорта.

Брожение и образование газов в кишечнике приводит к более серьезным последствием. Постепенно орган начинает воспаляться, а потом сужается. В том месте, где он стал уже, можно заметить некие «пробки», которые будут очень сильно растягивать остальные участки кишечника.

Когда человека очень часто беспокоит брожение в кишечнике, то дополнительно возникают и другие проблемы с пищеварительной системой. К ним можно отнести следующее:

  • очень частые запоры;
  • стул имеет вид кашицы;
  • болезненные ощущения в виде колик;
  • повышенное образование газов, соответственно - метеоризм.

Если не обращать на неприятные симптомы брожения в кишечнике никакого внимания, то это может привести к очень серьезным последствиям. Стенки кишечника начинают загрязняться, перестает вырабатываться слизистая пленка, которая играет защитную роль в организме. Постепенно происходит активизация патогенных бактерий, а под большим весом непереработанной пищи, которая находится в кишечнике у человека, начинает проседать вниз живот. В особо тяжелых ситуациях могут начать образовываться даже каловые камни.

Для того, чтобы не возникало газов в кишечнике и не началось брожение, необходимо употреблять следующие продукты:

  • еду, в составе которой достаточно много щелочей: фрукты, овощи, ягоды, кокос, миндаль и молочные продукты;
  • пищу растительного происхождения в небольшом количестве, но при этом очень важно ее тщательно пережевывать и кушать только в первой половине дня;
  • минеральные воды, желательно негазированные.

Данные продукты помогут убрать процессы брожения, особенно если они находятся в не запущенном состоянии. В то же время очень важно определить истинную причину образования газов в кишечнике и процессов брожения, ведь ее нужно устранить и только тогда начинать лечение. Нужно дополнительно привести в порядок баланс кислоты и щелочей, но при этом следить за тем, чтобы не перейти из одной крайности в другую.

2 Методы лечения

Лечение брожения и газов в кишечнике подчиняется тому же правилу, что и все остальные заболевания: устранять нужно, в первую очередь, причину возникновения проблемы и только потом уже симптомы.

Самое первое, что нужно сделать человеку - это пересмотреть свой рацион питания и максимально его изменить, чтобы пища была полезной и здоровой.

В то же время специалисты могут назначать больным людям лекарства, которые направлены на ликвидацию патогенной микрофлоры и в целом укрепляют организм и иммунитет человека. Такими средствами являются:

  1. «Омнифлора».
  2. «Бактисубтил».
  3. «Мутафлор».
  4. «Лактобактерин».
  5. «Бифидумбактерин».

Избавиться от газов в кишечнике и от брожения можно и с помощью более радикального метода: достаточно тщательно очистить данный орган.

Для того чтобы избавиться от проблемы с каловыми массами, необходимо их устранить. Для этого можно использовать слабительные, в составе которых есть соль. Спустя некоторое время после такого очищения стенки кишечника снова смогут вырабатывать в достаточном количестве защитную пленку, а пища проходит без каких-либо препятствий и не вызывает дискомфорта. Если какие-то неприятные ощущения возникли достаточно резко, и такие случаи повторяются нечасто, то к врачу можно не обращаться.

Для того чтобы убрать все возможные неприятные ощущения, необходимо выпить только активированный уголь и несколько дней исключать из своего рациона следующие продукты:

  • сдобу и хлеб;
  • ряженку, молоко, сыр и кефир;
  • маринады и соленья;
  • жареное;
  • полуфабрикаты.

Если говорить о лечении газов в кишечнике и брожения у маленького ребенка, то проводить его нужно путем диетического питания на протяжении недели, рацион ребенка должен содержать минимальное количество углеводов. Если же присутствует слишком сильная диарея, то стоит на несколько дней вообще отказаться от пищи и пить только много жидкости, чтобы не произошло обезвоживания организма.

3 Народная медицина

Для того чтобы решить столь неприятную проблему, можно применять эффективные народные средства. В том случае, если в организме у больного человека находится слишком много кислот, то дополнительно можно принимать щелочь в форме порошка. Это не только эффективное лечение газообразования, но и поможет устранить брожение в кишечнике, очистит его и устранит причину развития заболевания.

Если человека беспокоит очень сильный метеоризм, то для его устранения можно использовать специальные лечебные растения, которые устранят проблему:

  • аптечный укроп;
  • листья грецкого ореха;
  • кожура граната;
  • мелисса;
  • лекарственная ромашка;
  • перечная мята.

Данные средства особенно эффективные, если их принимать в виде теплого чая или настоя. Конечно, народная медицина не предлагает лечиться исключительно отварами или чаями. Специалисты рекомендуют использовать и другие народные методы. Например, можно делать теплые компрессы, которые прикладываются непосредственно к животу. Затем его нужно хорошо, но при этом очень аккуратно помассировать. С помощью массажа можно за несколько минут сделать боль менее интенсивной, а газы будут отходить в несколько раз быстрее. Особенно часто подобное лечение используется для устранения брожения в кишечнике у взрослых.

В то же время можно использовать физические упражнения, которые помогут значительно улучшить работу кишечника у больного человека. Против вздутия очень хорошо помогает следующее упражнение: немного согните ноги в коленях, затем втяните и достаточно резко отпустите живот. Повторить упражнение нужно несколько раз.

К общим советам народные целители относят следующие: человек не должен переедать; не нужно кушать много на ночь; всю еду надо очень тщательно пережевывать; запивается пища достаточным количеством жидкости.

Если в работе пищеварительной системы будут наблюдаться достаточно серьезные нарушения, то это может стать причиной постоянного дискомфорта и болезненных ощущений у человека. Человек, который страдает брожением в кишечнике, не может полноценно работать и отдыхать, его все раздражает.

Достаточно часто может беспокоить метеоризм, как последствие брожения в кишечнике. Конечно, спровоцировать появление данной проблемы могут самые разные факторы, но есть многочисленные препараты, которые помогут устранить не только симптомы, но и непосредственно причину. Необходимо вовремя провести диагностику и установить причину, затем выбрать правильное лечение.

4 Как лучше решать проблему

В том случае, если брожение в кишечнике возникает вместе с достаточно сильным метеоризмом, то можно не использовать аптечные препараты. Решить проблему вполне можно только благодаря народной медицине. К тому же это гораздо безопаснее и дешевле. Если вы не знаете, как лечить брожение в кишечнике, то обратиться к специалисту нужно в обязательном порядке. Он подскажет, какие именно средства из традиционной и народной медицины могут помочь в столь неприятной и деликатной ситуации. Весьма эффективными принято считать ветрогонные средства, которые помогут решить многочисленные проблемы с желудочно-кишечным трактом и быстро восстановить его функциональность и слизистую оболочку.

Очень внимательно следите за состоянием своего здоровья. Корректируйте свой рацион питания и отказывайтесь от вредных продуктов, которые не приносят никакой пользы организму. Стоит всегда помнить, что именно от питания человека и от состояния пищеварительной системы зависит самочувствие и здоровье. Если употреблять вредную пищу, то это может привести к развитию очень серьезных проблем, которые будут приносить много неприятных ощущений.

Брожение в кишечнике - весьма распространенная проблема, которой страдает каждый второй человек. Из-за этого больной не только все время ощущает боли в животе, но и чувствует себя крайне не комфортно, ведь симптом брожения - есть сильное вздутие и метеоризм. Кроме того, могут наблюдаться запоры, которые сменяются диареями, что приносит также много хлопот и неудобств, особенно в рабочее время.

Люди, которые страдают брожением в кишечнике, не могут полноценно работать, отдыхать и наслаждаться жизнью, ведь их все время отвлекает тяжесть в животе и дискомфорт. Как только вы заметите первые неприятные симптомы, необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту для того, чтобы диагностировать проблему и попытаться ее устранить на начальной стадии развития. В противном случае народная медицина может полноценно не справиться с осложнениями, нельзя будет обойтись без сложного хирургического вмешательства.

Отнеситесь к вздутию и метеоризму насторожено, ведь это могут быть первые признаки того, что в вашем кишечнике начинает гнить пища, она не выходит из организма и становится прекрасной средой для жизни патогенной микрофлоры. Если не лечить проблему и не следить за своим образом жизни, то вполне могут начать развиваться воспалительные процессы, новообразования и прочее, что приведет к тяжелым последствиям или даже к летальному исходу.

Процесс может быть спровоцирован употреблением продуктов, приводящих к повышенному газообразованию или увеличивающих кислотность желудочного сока, из-за чего тот инактивирует пищеварительные ферменты.

Если причина в рационе, то при соблюдении диетических рекомендаций выделение газа в кишечнике прекратится. Но если исключение из меню некоторых продуктов не приводит к желаемому результату, то это говорит о развитии патологии желудочно-кишечного тракта.

Почему в кишечнике начинается процесс?

Брожение и гниение два процесса, из-за которых выделяются газы в кишечнике, но вызваны они различными факторами. Брожение - это окислительно-восстановительный процесс, приводящий к образованию спирта, органических кислот, ацетона и прочих органических веществ, а кроме этого, углекислого газа и водорода.

Брожение характерно для углеводов (органические соединения углерода, водорода и кислорода). Гниение же происходит под действием микробов, в процессе распада органических азотсодержащих соединений образуются птомаины, имеющие токсические свойства.

Гниение протекает в толстой кишке, так как здесь есть условия для существования гнилостных бактерий. Таким образом, углеводы, которые оказались в толстом кишечнике бродят и при этом выделяют газы (углекислый и водород), а белки гниют и образуют газообразный аммиак.

Расщепление углеводов начинается еще в ротовой полости под действием ферментов слюны (амилазы и мальтазы). Продолжается процесс в двенадцатиперстной кишке, где кишечный и поджелудочный сок расщепляет углевод до глюкозы, которая затем будет окислена в клетках до воды и углекислого газа или же преобразуется в жир или гликоген.

При нормальном пищеварении вся пища, оказывающаяся в желудке и тонком кишечнике, должна расщепляться под действием гидролитических ферментов, исключением является вода, витамины и минералы, которые проникают в кровоток неизмененными.

В толстый кишечник поступает только жидкий остаток, состоящий из воды и неперевариваемых веществ, например, целлюлозы, для расщепления которой в человеческом организме нет фермента.

Из-за того, что углеводы не расщепляются в толстом кишечнике, появляется процесс брожения, который способствует повышенному газообразованию

Белки и углеводы не должны попадать в толстый кишечник, но все же они сюда проникают, если есть недостаточность поджелудочной железы или нарушена секреция в желудке. Заболевания тонкого кишечника могут способствовать тому, что не расщепляется крахмал.

Следовательно, брожение в толстом кишечнике, впрочем, как и гниение, это признак нарушения функции органов, отвечающих за расщепление углеводов или белков, или результат слишком большого употребления продуктов, содержащих неперевариваемый компонент.

Если углеводы и белки не расщепляются полностью и оказываются в толстом кишечнике, то они окисляются или разрушаются бактериями с помощью ферментации. В результате процесса выделяется метан, углекислый газ, водород, молочная и уксусная кислота, токсины. Они повреждают стенки кишок и приводят к их растяжению.

Как брожение в кишечнике влияет на организм

Нормальным считается, если в кишечнике до 0,9 литра газа. Усиленное газообразование (метеоризм) приводит к болям и тяжести в абдоминальной области, вздутию, нарушению стула. Эпизодическое скопление газа бывает и при нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта, например, после продуктов, увеличивающих газообразование, или в результате переедания, когда для переваривания пищи не хватило времени.

Но если метеоризм беспокоит постоянно, то это говорит о патологии желудка, тонкого кишечника или поджелудочной железы. Причем причины могут быть органическими или функциональными. Так, метеоризм может возникнуть в следствие:

  • нарушения микрофлоры. Если количество условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике превышает численность полезных бактерий, то переваривание пищи происходит с повышенным газообразованием;
  • ухудшения выведения газов. Происходит, если присутствует нечто, что выступает преградой на пути газа. Это может быть опухоль, каловые камни, гельминты;
  • снижения перистальтики. Движение пищи замедлено, поэтому начинается процесс брожения;
  • дисфагии. В желудок и кишечник может поступать воздух через ротовую полость во время глотания. Часть этого воздуха выходит через рот (отрыжка), а часть остается и может вызвать дискомфорт.

Повышенное газообразование приводит к появлению:

  • боли в животе (спровоцированные растяжением стенок кишки или ее спазмом);
  • вздутия (возникает из-за увеличения живота);
  • урчания (газ смешивается с жидким содержимым кишечника);
  • отрыжки (если брожение или гниение начинается в желудке, то через рот может выходить воздух с неприятным запахом);
  • тошноты (из-за содержащихся токсинов и продуктов неполного расщепления пищи);
  • хронического запора (если нарушен баланс кишечной микрофлоры и есть недостаток минеральных солей и избыток непереваренной пищи, то нарушается состав каловых масс, что приводит к замедлению продвижения пищи по кишечнику);
  • хронического поноса (возникает из-за того, что токсическое содержимое толстого кишечника вызывает повышенную секрецию воды и электролитов в просвет кишечника).

Брожение и гниение в кишечнике, способствующее повышенному газообразованию, сопровождает многие заболевания. Среди них ферментопатии, гастрит, язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, дисбактериоз, колит, панкреатит, болезнь Крона, холецистит, цирроз, опухоли, спайки.

Если брожение в кишечнике результат чрезмерного употребления углеводов, особенно клетчатки, то говорят о бродильной диспепсии. Заболевание возникает, если человек придерживается диеты, ограничивающей употребление белковой и жирной пищи. К причинам болезни также относят недостаточное пережевывание пищи, нехватку ферментов, увеличение перистальтики.


При отсутствии определенных ферментов или их неактивности развивается индивидуальная непереносимость некоторых продуктов

Если не синтезируется лактаза, то в организме не расщепляется коровье молоко. Белок поступает в толстый кишечник в неизменном виде, где и начинает разлагаться, вызывая повышенное образование воды, газа и влияя на микрофлору.

Чтобы устранить симптомы заболевания достаточно убрать из рациона молоко, а в тяжелых случаях и кисломолочную продукцию, а также масло.

Обязательно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, если помимо метеоризма есть следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • изменение цвета кожи и склер;
  • резкое снижение веса;
  • вздутие живота на фоне приема медикаментов;
  • боль в животе появляется вне зависимости от вида употребляемой пищи.

Как повлиять на интенсивность брожения

Для устранения брожения в кишечнике, прежде всего, необходимо сбалансировать питание. Следует ограничить употребление продуктов, которые усиливают газообразование. Это бобы, горох, чечевица, капуста, редька, редис, сырые овощи и фрукты, кофе, какао.


Диета требуется независимо оттого, что стало причиной газообразования

Также метеоризму могут способствовать пряности и специи, такие как перец, розмарин, тмин, чабрец, уксус. Повышается выделение газа в кишечнике из-за продуктов, содержащих сахар и крахмал, поэтому стоит отказаться от сладкого, мучного, картофеля, свежего хлеба.

В меню должны быть нежирные сорта мяса и рыба, кисломолочные продукты, творог, крупы, супы, яйца. Помогут справиться с чрезмерным газообразованием травяные отвары из укропа, ромашки, листьев грецкого ореха, мелиссы, перечной мяты или кожуры граната.

И хотя некоторые ограничения вводятся, но все же человек должен употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов. Молочно-кислые бактерии уничтожают гнилостные бактерии, заселяющие толстый кишечник, а клетчатка и пища богатая пектином повышает моторику кишечника и помогает выведению шлаков и ядовитых веществ из организма.

Поможет сбалансировать диету диетолог. Помимо пересмотра самого рациона, необходимо также обратить внимание и на режим питания. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, но часто. Оптимально четырежды в день, примерно с одинаковыми временными промежутками.

Так, пища будет более качественно перевариваться. Процесс расщепления углеводов начинается еще в ротовой полости, поэтому еду нужно тщательно пережевывать. Физическая нагрузка улучшает пищеварение, поскольку ускоряет перистальтику кишечника и снимает эмоциональное напряжение.


Ускорит отхождение газов лечебная гимнастика, способствующая ускорению перистальтики

Сильное брожение в кишечнике приводит к снижению выработки защитной слизи кишечника, образованию копролитов (каловых камней), росту патогенной микрофлоры, выделяющих опасные газы, которые дают сильную нагрузку на печень.

Поэтому если при исключении продуктов, повышающих газообразование, значимого улучшения состояния не происходит, то необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозное лечение повышенного скопления газа в кишечнике

При лечении брожения в кишечнике может потребоваться прием медикаментов. При сильном метеоризме назначается симптоматическая терапия, которая устраняет такие симптомы, как нарушение стула, тошноту, боли в животе, спазмы. Но чтобы избавиться от проблемы необходимо понять ее причину и принять меры по ее устранению.

Для нормализации микрофлоры кишечника используются препараты, содержащие полезные бактерии, или те, что способствуют их размножению. Пробиотики гнилостные и газообразующие бактерии угнетают, что помогает нормализации пищеварительной и всасывательной функции.

Средство может быть из лактобактерий (Лактобактерин, Лактобациллус ацидофилус, Экстралакт), бифидобактерий (Бифидумбактерин, Бификол, Бифиформ), многокомпонентным (Линекс). При устранении процесса брожения и гниения устраняется метеоризм, повышается иммунитет, восстанавливается нормальная флора кишечника.

Иногда для устранения брожения в кишечнике может потребоваться прием энтеросорбентов. Они очистят стенки кишок от скопившихся токсинов и шлаков, уменьшат вздутие и помогут устранить другие диспепсические расстройства. Используется Энтеросгель, Каопектат, Аттапульгит, Полифепан.

Адсорбенты должны приниматься спустя некоторое время после приема других лекарств, поскольку они способны уменьшить их эффективность. Длительный прием адсорбента приводит к обеднению организма витаминами, белками и жирами, способен спровоцировать запор.

Снизить дискомфорт в животе помогут средства, снимающие спазм гладкой мускулатуры. К таким лекарствам относится Но-Шпа, Папаверин.

Улучшают пищеварение ферментные препараты. Они содержат компоненты, которые помогают расщепить белки, жиры и углеводы до простых соединений. Медикамент принимается не как замена ферментов, а с целью создания функционального покоя для поджелудочной железы.

Рекомендуется прием препаратов с умеренным содержанием липолитических ферментов и с достаточным количеством протеолитических. В данном случае подходит Фестал. К ферментным лекарствам относятся Панкреатин, Мезим, Креон. Они помогут устранить тяжесть в животе после переедания. Назначаются данные препараты врачом. Принимаются с едой или же сразу после, их не следует жевать.


Любые препараты, даже пробиотики, должны приниматься только по назначению врача

Пеногасители уменьшат поверхностное натяжение молекул газов, что будет способствовать их выведению естественным путем (они лопаются или всасываются). Препарат из кремния. Он воздействует только на молекулы газа, не всасывается клетками и не сказывается на слизистой.

К данной группе относятся диметикон (Цеолат) и симетикон (Эспумизан, Дисфатил). Их рекомендуется принимать после трапезы и перед сном. Ветрогонные средства помогут нормализовать деятельность ЖКТ, уменьшат гниение и брожение.

Настой из плодов укропа снимает спазм, имеет противовоспалительное, желчегонное и ветрогонное свойство, усиливает выработку секрета пищеварительных желез. Настой из тмина улучшает тонус и моторику ЖКТ, убивает бактерии. Фенхель способствует улучшению моторики кишечника, оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление.

Брожение в толстом кишечнике указывает на недостаток ферментов, что может быть симптомом болезни поджелудочной железы, желудка, тонкого кишечника, печени, или же процесс вызван предпочтениями в еде, что может привести к патологиям сначала в толстом кишечнике, а затем и вышележащих органах ЖКТ.

Поэтому при возникновении повышенного газообразования необходимо обратиться к гастроэнтерологу и диетологу, чтобы выяснить причины метеоризма и скорректировать диету.