Главная · Налет · Настойка из имбиря и лимона для иммунитета. Имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья. Рецепты смесей, укрепляющих иммунитет, для детей и взрослых

Настойка из имбиря и лимона для иммунитета. Имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья. Рецепты смесей, укрепляющих иммунитет, для детей и взрослых

Осенне-зимний период богат не только яркими красками и сменой погодных явлений, но и лидирует по количеству фиксируемых респираторных вирусных заболеваний. В сезон простуды взрослые задумываются об укреплении резистентности. Прибегая к самым различным способом повышения, большинство отдает предпочтение смесям. Одной из самых популярных, согласно отзывам, является имбирно лимонная смесь для иммунитета.

Имбирная смесь для иммунитета ингредиенты

Совокупное применение компонентов усиливает полезные и целебные качества каждого вещества.

Основа лечебной массы - мед.

Продукт пчеловодства считается натуральным поливитаминным средством, имеющим чудодейственную комбинацию:

  • Микроэлементов: токоферол, ретинол, аскорбинка, витамины: К, группы В, фолиевую кислоту;
  • Компоненты солей минералов близко находятся по химическому составу к крови человека, что позволяет полному усвоению;
  • Углеводов в виде сахаров;
  • Белки;
  • Ферменты;
  • Амины;
  • Алкалоиды;
  • Органические кислоты;
  • Флавонаиды;
  • Эфиры;
  • Фитонциды,
  • Фитогормоны;
    Дубильные вещества;
  • Следы фосфорных и соляных соединений;
  • Пыльца, секрет пчелиных желез, нектар, прополис, частицы перги.

Польза меда при ослабленной резистентности уникальна:

  • Поддерживает хорошее самочувствие;
  • Стимулирует синтез и активность инткрферонов, иммуноглобулинов;
  • Предупреждает развитие инфекций;
  • Ускоряет процесс выздоровления;
  • Повышает устойчивость к негативным факторам;
  • уничтожает бактерии, вирусы, является природным антибиотиком;
  • Препятствует авитаминозу;
  • Тонизирует;
  • Общеукрепляет.

Используется и как полноценный питательный продукт, и как усилитель свойств лекарственных плодов и растений.

Имбирь - жгучий корень, применяемый во многих отраслях. Прекрасно зарекомендовал себя в традиционной медицине. Целебные качества которого обусловлены химическим составом корнеплода:

  • Микроэлементы: аскорбинка, ретинол, витамины группы В;
  • Соли кальция, хрома, железа, магния, марганца, кремния, а так же алюминия, германия;
  • Жирные органические кислоты;
  • Аспарагин, один из компонентов белковых соединений;
  • Амины:
  • Эфиры;
  • Пищевые волокна;
  • Цингиберен;
  • Смолы.

Имея в составе более четырехсот полезных веществ корень оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека:

  • Укрепляет иммунные структуры являясь природным стимулятором;
  • Способствует уничтожению вирусов, болезнетворных бактерий;
  • Помогает снимать воспаления;
  • Нормализует выведение мокроты;
  • Улучшает питание и поступление кислорода в головной мозг;
  • Разжижает кровь;
  • Очищает организм от токсических и шлаковых компонентов;
  • Предупреждает развитие онкологии.

Лимон по праву считается одним из лучших профилактических средств от простуды и гриппа, он прекрасно усиливает иммунные функции и оздоравливает организм.

В составе цитруса значительное количество таких целебных веществ, как:

  • Микроэлементов: высокое содержание витамина С, ретинола, компонентов группы В (1,2), цитрин, кальциферол;
  • Соли минералов: железа, фосфора, марганца, магния, кобальта, натрия;
  • Белковые, жировые, углеводные соединения;
  • Волокна пищевые;
  • Сахариды;
  • Органические кислоты, самый большой уровень имеет лимонная, придающая знаменитый кислый вкус;.

Плод применяется для:

  • Устранения воздействия свободных радикалов, так как является антиоксидантом;
  • Профилактики и лечения дефицита витамина С, Р;
  • Снимает воспаления;
  • Выводит токсины;
  • Очищает стенки сосудов, предупреждая атеросклероз;
  • Усиливает иммунные реакции;
  • снижает температуру тела;
  • Устраняет инфекции горла, верхних дыхательных путей;
  • Облегчает зубную, суставную боль, изжогу;
  • Улучшает регенерационные процессы;
  • Укрепляет резистентность;
  • Уничтожает болезнетворные бактерии;
  • Очищает кровь, лимфу;
  • Снижает риск развития рака, заболеваний печени, легких.

Имбирь лимон мед - могут применяться как в комплексноых рецептах, в сочетании двух компонентов, так и по отдельности. Но все же именно совокупное использование увеличивает эффективность целебных качеств во много раз.

Показаниями для употребления считаются:

  • Укрепление организма, усиление защитных реакций и механизмов;
  • Снижение риска развития гиповитаминоза, расстройства деятельности внутренних систем;
  • Профилактика простуды, вирусных и бактериальных инфекций в период эпидемии;
  • Усиление сопротивляемости;
  • Улучшает формулу гемы, предотвращает анемию;
  • Очищение крови, ЖКТ;
  • Поддержка организма при наступлении заболевания, сокращение времени течения, облегчение симптоматики;
  • Предупреждение осложнений ОРВИ, гриппа;
  • Повышение выносливости;
  • Устранение стресса, нормализация эмоционального состояния.

Противопоказания

Так применять мед нельзя при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов, а так же диабете сахарном.

Лимоны не используются взрослыми и детьми при:

  • Терапии язвенных заболеваний ЖКТ;
  • Появлении высыпаний;
  • Панкреатите;
  • Расстройстве функций почек.

Имбироть противопоказан если:

  • Есть склонность к аллергии;
  • Гастрит;
  • Цирроз печени;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Склонность к внутренним кровотечениям, геморрой;
  • Инсульт, инфаркт, гипертония;
  • Усиливает температуру тела.

Масса - имбирь лимон мед для иммунитета не рекомендуется при наличии язв ЖКТ, при кровотечениях, открытых ранах.

Употреблять смесь следует по правилам, чтобы не навредить организму:

  • Кушать один раз в сутки;
  • Утром после завтрака.

Не стоит принимать перед сном, так ка возбуждает нервные процессы, может усилить кровоток и повысить артериальное давление.

Чтобы не нанести вред здоровью необходимо применять соотношение: имбирь лимон мед пропорции рецепт для иммунитета в указанных дозировках, следовать нормам потребления и правилам приема.

Пошаговые рецепты с пропорциями

Каждое приготовление целебного лекарственного средства необходимо начинать с подготовки ингредиентов:

  • Мед - выбираем натуральный. Хорошее качество напрямую сказывается на цене. Наиболее рекомендуемым для профилактики простуды считается падевый или гречишный;
  • Цитрусы используются вместе с цедрой. Перед перемалыванием плод моют с хозяйственным мылом в проточной воде. Некоторые потребители обдают кипятком, чтобы снизить горечь. Для приготовления подходят мясистые плотные крепкие лимоны;
  • Корень имбирный - для целебных рецептов советуется брать удлиненные корешки, гладкие, хорошей плотности. От ингредиента должен исходить пряный свежий аромат. Кожица должна быть тонкой. При изготовлении смеси верхний слой снимается, используется только мякоть, которая мелко режется или перемалывается до кашице-образного состояния.

Классический метод усиления резистентности: берем два крупных цитруса на четыре столовые ложки густого меда. Предварительно фрукт измельчаем в блендере или используя мясорубку. Кашицу заливаем жидким янтарем и настаиваем в холоде не менее часа.

Или же цитрус заменить корнем жгучим, который необходимо мелко натереть. Далее приготовление соответственное.

Принимают каждый раз после приема пищи по две ч.л., запивая большим количеством воды, несладкого чая или настоем лекарственных трав.

Для взрослых и детей с трех лет подойдет имбирь лимон мед пропорции: по 200 г основных компонентов на 2 цитруса. В измельченные корень и плод добавляем кашицу из клюквы, инжира, кураги и заливаем жидким продуктом пчеловодства.

Для употребления: добавить десять грамм (1 ч.л.) смеси в теплые чай, воду или компот.

Имбирь мед и лимон отзывы советуют массу как самое эффективное средство профилактики простуды:

  • Корень - триста грамм. Нарезаем небольшими кружочками, перемалываем;
  • Продукт пчеловодства - 150 мл.;
  • Один цитрус - удаляем косточки, измельчаем до кашицы.

Все компоненты перемешиваем, настаиваем сутки. Принимать по десертной ложечке утром после завтрака. Запить пол стаканом теплой воды.

В большинстве регионов нашей страны на три месяца тёплого лета приходятся три холодных сезона: осень, зима и весна. Именно в эти периоды активно идут в наступление вирусные эпидемии, которые, порой, грозят серьёзными осложнениями, особенно, если иммунитет ослаблен стрессом или принятием антибиотиков.

Поэтому очень важно помочь своему организму и вовремя поддержать его, ведь иммунитет – наш надёжный щит от вирусов и болезнетворных бактерий. Именно наш организм вырабатывает иммуноглобулины, чтобы вывести опасные вирусы и микроорганизмы. И чтобы щит работал как надо, отражая вирусы, нужно укрепить его.

Употреблять иммуномодуляторы можно лишь раз в полгода, иначе это вызовет зависимость от них и снижение собственного иммунитета. Поэтому иммуномодуляторы – не панацея. Народные же средства хороши тем, что употреблять их можно длительное время и вне зависимости от последнего приёма иммуномодулятора.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Имбирь – поистине волшебный корень жизни. «Рогатый корень», как его именовали индийцы, содержащий очень полезный «гингерол», который и обладает бактерицидным действием.

Важно отметить, что имбирь лучше использовать в свежем виде, но никак не в порошке. Иначе пользы от такого имбиря будет немного.

        • Обладает антибактериальным, противовирусным, противогрибковым действием.
        • Содержит витамины: B1, B2, B6, E, K, C, A-каротин и фолиевую кислоту.
        • Успокаивает, помогает детям при энурёзе, устраняет бессонницу.
        • Лечит сухой кашель, переводя его в более продуктивный – мокрый.
        • Помогает при судорогах, так как может сбалансировать нехватку кальция, фосфора и магния в организме.
        • Поднимает уровень гемоглобина (содержит железо и медь), помогает бороться с анемией.
        • Помогает улучшить пищеварение, содержит много полезных ферментов.
        • Усиливает регенерацию тканей, уменьшает воспаление.

Помните, полезен только натуральный мёд . Искусственный мёд, который прошёл термическую обработку и напичкан консервантами и химическими добавками, пользы не принесёт.

Лимон:

            • Содержит витамины C, A, B1, B2, D, P.
            • Обладает противовоспалительным, противомикробным, антигрибковым и антисептическим действием.
            • Благотворно воздействует на пищеварительный тракт, стимулирует работу печени и поджелудочной железы.
            • Улучшает обмен веществ и повышает иммунитет, улучшая общее состояние организма.
            • Действует, как противосудорожное средство.
            • Отлично утоляет жажду при болезнях.
            • Действует, как слабительное, избавляет от запоров.

Стоит помнить , что ценность и польза лимона не столько в мякоти, сколько в цедре, в самой кожуре. Поэтому использовать лимон нужно вместе с кожурой, чтобы не потерять целебные свойства продукта.

Противопоказания к употреблению

Обратите внимание! Перед употреблением всех этих продуктов убедитесь, что у вас и ваших близких нет на них аллергии. Иначе вред от использования будет гораздо больший, чем польза.

Аллергия на мёд встречается редко, чаще можно встретить аллергию на цитрусовые, особенно у детей младшего возраста. Аллергия на имбирь встречается ещё реже, но всё же стоит проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать возможных последствий. Употребление стоит начать с небольших порций.

Имбирь

Имбирь противопоказан при высокой температуре, в жару и кровотечениях, поскольку он имеет согревающие свойства, а это только навредит в таких ситуациях.

При беременности стоит употреблять имбирь с осторожностью: при токсикозе на поздних сроках или в случае, если когда-то уже были выкидыши, или при гестозе – об имбире лучше забыть.

Имбирь противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвами, колитами, гастритами, желудочным рефлюксом.

Мёд с большой осторожностью стоит употреблять диабетикам: только в небольших дозах. Детям до года мёд вообще не рекомендуется.

Мёд, нагретый до 60° может быть очень вреден для употребления, так как выделяет токсичные вещества. Оптимальное количество мёда для взрослых в сути: 2-3 чайных ложки либо за час до еды, либо три часа после. Для детей: 1 чайная ложка в сутки.

Лимон

Лимон может быть вреден людям, у которых повышена кислотность в желудочно-кишечном тракте или же имеются заболевания ЖКТ. Гастрит или язва желудка – также причина не употреблять лимон в больших количествах, ведь лимонная кислота не добавит радости изжогой. Тем, кто страдает гипертонией и панкреатитом, также не стоит увлекаться цитрусовыми.

При сильном воспалении носоглотки лучше отказаться от лимона: его употребление может вызвать лишь ещё большее раздражение.

Как принимать: лучшие рецепты

Рецепт 1

            • 4 крупных лимона нужно хорошо вымыть и порезать на небольшие дольки. Чистить его при этом не нужно: в корке содержится большое количество полезных ингредиентов и масел.
            • 400 грамм имбиря очищаем и режем на маленькие кусочки. Можно потереть на тёрке, но это очень долгий и трудоёмкий процесс.
            • Далее нужно будет измельчить лимон и имбирь с помощью мясорубки . Перемолоть можно и в блендере, при этом нужно будет применить шейкер, который будет и мельчить, и перемешивать наши ингредиенты.
            • Полученную смесь нужно будет выложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить 200 граммами мёда .

Через неделю, когда продукт хорошо настоится, можно будет употреблять целебное пюре: за 20 минут до завтрака 1 столовую ложку, запивая половиной стакана тёплой воды.

При постоянном употреблении целебная смесь не только укрепит иммунитет, но прочистит сосуды, и нормализует вес, уничтожив его излишки . Если же вы уже заболели, можно добавлять чайную ложку кашицы в чай и пить несколько раз в день.

Рецепт 2

            • Очистите одну четвёртую корня имбиря (примерно 2 столовых ложки), натрите на тёрке.
            • Влить к имбирю 50 мл лимонного сока (выжать прямо весь лимон).
            • Залить полученную кашицу 0,5 л кипятка и дать хорошо настояться – часа вполне хватит.
            • Мёд нужно добавлять непосредственно перед употреблением, так как кипяток уничтожает в нём все полезные свойства.

Этот рецепт весьма эффективен для стимулирования иммунитета как у взрослых, так и у детей и в периоды заболевания гриппом : такая смесь снимает воспаление и понижает жар. Но не рекомендуется детям до 3 лет и людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Чай с имбирём и мёдом

Смешиваем:

            • 2 столовых ложки крепкого зелёного чая
            • 1 чайную ложку очищенного и натёртого на тёрке имбиря
            • 5 фиников без косточек (или чернослива, кураги)
            • Заливаем полученную смесь литром кипятка и хорошо настаиваем – 1-3 часа. Затем процеживаем через марлю или тонкое ситечко.

Пить такой чай нужно будет не меньше 4 раз в день, за 30 минут до еды. Перед тем, как пить, обязательно подогрейте, пейте не торопясь, маленькими глотками.

Лимонад с имбирём для детей

            • Для 2 литров лимонада вам нужна будет половинка лимона, небольшой корешок имбиря и полстакана мёда (или сахара, если у ребёнка аллергия на мёд).
            • Имбирь очистить, мелко порезать или натереть на тёрке.
            • Вскипятить 2 литра воды и варить в нём имбирь 10 минут. Внимание: варить на маленьком огне!
            • Выключить огонь, добавить в воду мёд (или сахар) и половину лимона .
            • Пить такой лимонад нужно 2 раза в день по 200 мл. Получается вкусно, так что мало кто откажется от такого вкусного и полезного напитка!

Имбирный напиток

            • Очистить и потереть на тёрке маленький кусочек имбиря – 1 чайную ложку.
            • Положить его в небольшую кружку, влить лимонный или апельсиновый сок – примерно на треть. Добавить ложку сахара или мёда.
            • Влить тёплую воду до половины кружки.
            • В оставшуюся часть кружки влить кипяток и дать настояться чуть больше 5 минут.
            • Такой целебный напиток сохранит в себе полезные свойства всех ингредиентов и поможет вам укрепить иммунитет.

Отвар из лимона и имбиря

            • Небольшой корешок имбиря вымыть, почистить и мелко порезать (можно натереть на тёрке).
            • Поставить на средний огонь кастрюльку с водой, положить туда имбирь и разрезанный пополам лимон .
            • Через полчаса добавить 200 грамм сахара .
            • Когда имбирь размякнет, нужно выключить огонь и оставить средство остывать – минут на 20.

Употреблять такой целебный отвар нужно будет каждый день за полчаса до приёма пищи – полстакана.

Укреплять иммунитет можно и нужно, хорошо, если к приёму народных средств вы добавите закаливание, гимнастику или йогу. Из имбиря, мёда и лимона можно приготовить массу полезных и вкусных средств: от чая до пряной кашицы. Не забудьте главное: не переборщите с порциями, всё-таки это лекарство, а не угощение.

Диетологи скептически относятся к различным чаям для похудения, многие из них наносят непоправимый вред здоровью. Но если использовать натуральные компоненты, соблюдать пропорции и правила приема, то можно приготовить полезный и вкусный напиток, который поможет быстрее избавиться от лишних килограмм. Имбирь, мед и лимон – доступные продукты, которые способны расщеплять жировые отложения, укреплять иммунитет, замедлять процессы старения.

В составе имбирного корня присутствуют микроэлементы, аскорбиновая кислота, ретинол, витамины группы B, аминокислоты. Этот жгучий овощ улучшает обменные процессы, замедляет старение, эффективно сжигает жировые скопления – поэтому его часто используют в коктейлях для похудения и омоложения. При регулярном употреблении напитков на основе имбирного корня организм очищается от токсичных скоплений и шлаков, снижается уровень холестерина, они помогают быстрее переваривать пищу.

Лимон часто используют в различных рецептах для похудения. Самый простой способ – выпивать в течение дня 2–3 стакана чистой . Такой напиток прекрасно тонизирует, уменьшает чувство голода, ускоряет метаболизм, очищает организм. Снижение аппетита наблюдается уже после первой недели употребления пряных напитков.

Польза лимона:

  • укрепляет иммунитет, придает бодрость;
  • улучшает процессы обмена, нормализует выработку желудочного сока;
  • снижает уровень холестерина и сахара;
  • помогает расщеплять жировые отложения;
  • подавляет чувство голода.

Мед уменьшает чувство голода, укрепляет защитные функции организма, бодрит и заряжает энергией, питает всеми полезными веществами. Для того чтобы сохранить красоту и здоровье, нужно утром выпивать медовую воду в пропорциях 5 мл продукта пчеловодства на 200 мл теплой воды.

Напитки на основе имбиря, меда и лимона – природные энергетики. Достаточно выпивать с утра по 200 мл такого коктейля, чтобы весь день чувствовать себя бодро. Незаменима польза имбирно-лимонной смеси с медом для студентов, работников умственного труда – они улучшают память и концентрацию внимания, нормализуют работу нервной системы, о чем есть множество положительных отзывов. Можно готовить пряные напитки и для детей, только нужно несколько изменить соотношение основных ингредиентов и воды.

Полезны напитки из имбирного корня, меда и лимона для лечения и профилактики простудных заболеваний – они уничтожают бактерии, восполняют дефицит витамина C, помогают справиться с воспалениями органов дыхания.

Противопоказания имбирно-медово-лимонной смеси

При приготовлении напитков из лимона, меда и имбиря необходимо помнить, что при несоблюдении соотношений и правил даже самые полезные продукты могут навредить.

Имбирь нельзя принимать, если в анамнезе есть гастрит, язва, при повышенном давлении и температуре. Во время беременности употреблять жгучий корень можно только после предварительной консультации с врачом. Во время лактации можно пить имбирный чай для похудения в малых дозах, уменьшив пропорции корня в смеси вполовину – в противном случае такой напиток может сделать молоко очень горьким. При передозировке могут возникнуть сильные аллергические реакции, тошнота, рвота, диарея.

Мед не следует принимать при остром ревматизме, сахарном диабете, температуре выше 39 градусов. Продукты пчеловодства противопоказаны при обострении хронических заболеваний органов пищеварительной системы. При постоянном превышении пропорций можно набрать вес, часто возникают проблемы с сердцем и сосудами.

Когда противопоказан лимон:

  • индивидуальная непереносимость цитрусовых плодов;
  • воспаления слизистой оболочки рта, десен – стоматит, гингивит;
  • лимон истончает зубную эмаль, увеличивает чувствительность зубов;
  • гастриты, частая изжога, язва;
  • хронические почечные заболевания, камни в мочевом и желчном пузыре.

Смеси из лимона, меда и имбирного корня нельзя употреблять при любых формах гепатита, геморрое. В сочетании с некоторыми лекарственными препаратами эти продукты могут вызвать сильные аллергические реакции, поэтому следует предварительно проконсультироваться с врачом. Чай с имбирем и лимоном применяют курсами, чтобы избежать появления негативных реакций.

Рецепт коктейлей для похудения

Существует большое количество рецептов смесей и коктейлей из корня имбиря, меда и лимона, которые эффективно используют для устранения лишнего веса – отличаются они пропорциями ингредиентов, наличием дополнительных компонентов. Основное преимущество таких напитков – во время их применения не следует придерживаться строгих диет.

Чтобы быстрее достичь результата, необходимо убрать из рациона быстрые углеводы, пить не менее 2 л чистой воды в сутки. День нужно начинать с 15 мл оливкового или кукурузного масла, на завтрак есть кашу. Употребляют жиросжигающие коктейли дважды в сутки на протяжении 1–2 недель.

1. Самый простой рецепт смеси для похудения:

  • Очистить, мелко нарезать лимон, смешать в равном соотношении свежего неочищенного имбирного корня.
  • Дважды пропустить через мясорубку. Каждого компонента потребуется по 150–200 г.
  • Добавить 200 мл жидкого меда, убрать на 10–12 часов в холодильник.

Принимать по 5 г массы раз в сутки за 20 минут до приема пищи. Можно предварительно разводить в воде, теплом чае.

2. Рецепт классического имбирного напитка. Нарезать тонкими пластинами 35 г корня имбиря, залить 1 л воды. Смесь томить на малом огне 10 минут, отфильтровать, охладить. Влить сок 1 лимона и 30 мл меда – эти компоненты лучше не добавлять в горячую воду, они теряют свои полезные свойства. Если нет проблем с пищеварением, можно увеличить пропорцию имбиря в напитке, но такой коктейль будет горьким, специфический вкус не всем понравится.

3. Рецепт простого и популярного напитка для похудения – измельчить в мясорубке 75 г очищенного имбиря и 1 средний лимон. Развести 1,5 л кипятка, охладить, процедить, влить 50 мл меда. Пить коктейль дважды в день по 120–240 мл. Первую порцию принять утром за четверть часа до завтрака, последнюю – перед сном, но не позднее 21 часа, чтобы не ухудшить качество сна. Продолжительность курса – 2 недели, продолжить похудение при помощи такого напитка можно через месяц.

4. Рецепт имбирно-лимонного напитка с медом от диетологов из Швеции. Измельчить в мясорубке 40 г очищенного корня имбиря, развести 2 л прохладной воды. Добавить 30 мл меда, сок и мякоть двух лимонов, 2 г острого перца. Принимать по 120 мл коктейля для похудения перед завтраком, за 20 минут до каждого приема пищи, за 2 часа до сна выпить 200 мл напитка.

5. Рецепт от восточных долгожителей – измельчить в мясорубке 25 г корня имбиря, массу положить в термос, всыпать 10 г крупнолистового зеленого чая, заварить 2 л кипятка. Через 2-2,5 часа влить 30 мл сока лимона,15 мл натурального меда, пить в течение дня по 120–150 мл.

6. Рецепт ароматного коктейля для похудения и очищения – измельчить на терке 5 г свежего имбиря, смешать с 5 г зеленого чая и 20 г ягод шиповника. Смесь заварить 500 мл кипятка, оставить на полчаса. В охлажденный и процеженный напиток добавить четверть лимона, порезанного дольками, 5 мл меда.

7. Рецепт напитка для похудения, очищения, профилактики глистных инвазий. Измельчить 30 г корня имбиря и 2–3 зубчика чеснока, сложить в термос, залить 1,5 л кипятка. Через час отфильтровать, добавить сок половины лимона, 15 мл меда. Пить небольшими порциями в течение дня.

8. Корица – еще одно натуральное средство, которое помогает похудеть. Смешать в равных пропорциях порошок корицы и измельченный имбирь, каждого компонента потребуется по 5 г. Смесь разбавить 500 мл кипятка, оставить в закрытой емкости на четверть часа. Отфильтровать, влить по 15 мл свежего лимонного сока и жидкого меда.

Отзывы об использовании имбиря, меда и лимона для похудения

Можно встретить много положительных отзывов о применении имбиря и лимона в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Женщины отмечают, что кардинально похудеть с помощью таких коктейлей нельзя, но при незначительном увеличении массы тела можно добиться быстрых положительных результатов.

«В одном восточном ресторане попробовала чай с медом, имбирем и лимоном. Очень понравился вкус, ощущение легкости, бодрости. Позже прочитала, что такой напиток позволяет похудеть, решила проверить на себе, хотя сильных проблем с весом у меня нет. Пью имбирно-лимонный чай с медом каждое утро, за месяц удалось избавиться от 3 кг безо всяких тренировок».

Ольга, Московская область.

«Борьбу с лишним весом веду постоянно, основная проблема – после похудения вес возвращается. Подруга посоветовала для закрепления результата пить чай, который помогает ускорить процессы обмена. Заварить обычный чай, добавить 3 г тертого имбирного корня. Немного остудить, влить 5 мл меда и несколько долек лимона в воду с имбирем. Я пью такой напиток утром – за 2 месяца после последней диеты абсолютно не поправилась, даже 2 кг еще удалось сбросить».

Лилия, Москва.

«Мне 19 лет, и я тщательно слежу за своим весом – даже 1 кг способен испортить настроение надолго. Но сидеть на диетах я не люблю, мой рецепт для похудения прост. Смешиваю измельченный лимон и корень имбиря в равном соотношении, на 100 г смесь добавляю 25 мл меда. По 5 мл массы растворяю в 200 мл воды, пью утром и после обеда. Таким простым способом можно избавиться от 2–3 кг меньше, чем за месяц».

Вероника, Санкт-Петербург.

«Для похудения я перепробовала практически все диеты, но всегда срывалась, без сладкого я становилась нервной и раздражительной. Прочитала множество полезных отзывов об имбирных напитках, решила попробовать. Смешивала в равных пропорциях мед, измельченный имбирь и мякоть лимона – примерно по 5 г каждого компонента, заливала теплой водой. Пила по 150 мл коктейля перед каждым приемом пищи. Аппетит уменьшился, а сладкий вкус меда помог выдержать двухнедельную диету без депрессий и срывов. Повторяю курс каждые полгода, удается избавиться от 2–3 кг за 2 недели, вес не возвращается».

Кристина, Ростов-на-Дону.

Татьяна, Нижний Новгород.

Среди многочисленных рецептов для иммунитета смесь имбиря, лимона и меда пользуется заслуженной популярностью. В этом сочетании встречаются представители трёх кулинарных культур. Лимон и вообще цитрусовые – представители средиземноморской кухни (правда, в Средиземноморье этот фрукт привезли из Индии воины Александра Македонского). Пчеловодство относится к числу общемировых традиций, хотя славяне в этом занятии были традиционно сильны. Имбирь, который называют еще японским хреном, пришел с Дальнего Востока.

В России для лечения простудных заболеваний издревле использовали другие растения с похожим на имбирь действием – черную редьку и обычный огородный хрен. Но имбирь обладает значительно более изысканным вкусом и его можно использовать в гораздо большем числе кулинарных рецептов, а также при заваривании чаев. Чай с добавлением хрена или черной редьки представить себе сложно.

Новая комбинация витаминов и иммуномодуляторов внесла свежую струю в укрепление иммунитета в нашей стране, жители которой практически не знали, что такое имбирь, до начала 90-х годов прошлого века, когда в наших городах появились первые заведения японской и китайской кухни.

Рассказывать о целебных свойствах трех легендарных ингредиентов смеси для повышения иммунитета можно бесконечно. Попробуем собрать самые интересные факты об удивительных свойствах меда, лимона и имбиря.

Имбирь

Имбирные – это род двудольных травянистых растений с сильными корнями или корнеплодами, которые являются основной кулинарной и фармакологической ценностью растения. Помимо имбиря лекарственного (Zingiber officinale), из которого и делают пряность под названием «имбирь», в род имбирных входят куркума, кардамон, альпиния лекарственная и еще несколько растений, из корней которых готовят ценные приправы и целебные экстракты. Всего род имбирных включает в себя 52 вида и множество подвидов.

Собственно имбирь аптечный в диком виде произрастает в восточной и юго-восточной Азии, некоторых странах Африки и в Центральной Америке. Но уже много десятилетий растение выращивают в оранжереях и питомниках для нужд кулинарии и фармакологии. В течение последних 30 лет имбирь активно культивируют и в нашей стране.

Корень взрослых растений выкапывают и сушат. В зависимости от последующей обработки различают белый (мытый) и черный имбирь, первый ценится значительно выше, хотя по полезным свойствам они одинаковы..

Корень имбиря продают в свежем виде. Можно приобрести сушеный – в виде цукатов и в виде порошка — специи. Чем выше качество молотого сырья, тем сильнее его аромат. В кулинарии используют также маринованный имбирь, но его целебные свойства заметно ниже, если его маринуют в обычном уксусе. Чтобы сохранить пользу рекомендуется замариновать его с медом и лимонной кислотой (можно и с яблочным уксусом).

Имбирный корень — настоящий кладезь биологически активных веществ. В их список входят:

  • эфирные масла из группы терпенов ;
  • аминокислоты;
  • витамины A, C, B1, B2;
  • множество макро и микроэлементов.

Жгучий терпкий вкус имбирю придает гингерол, близкий родственник алкалоидов капсаицина и пиперина – основных вкусовых компонентов перца чили и черного перца.

В разных кухнях мира известны тысячи рецептов блюд с имбирем в качестве вкусовых приправ. Имбирь добавляют в пиво, прохладительные напитки, чай, тесто, соусы, компоты, кисели, пудинги и т.д. Большинство россиян познакомились с маринованным имбирем, которым по японской традиции закусывают при перемене блюда суши и сашими. Привычка есть имбирь вместе с роллами не соответствует традициям японской кухни, это чисто российское изобретение.

Но имбирь имеет свойство повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам и людям с какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует принимать его с осторожностью!

Существует множество рецептов народных лекарственных средств на основе имбиря, но его силу можно удвоить с помощью двух других компонентов нашей тройки – меда и лимона.

Мед

О пользе меда и других продуктов пчеловодства для здоровья человека говорить не нужно. Иначе бы пчеловодством люди не занимались бы с незапамятных времен на всех континентах кром6е Австралии и Антарктиды. Кстати, само слово «мед» имеет древнесемитские корни, а при раскопках гробницы Тутанхамона в Долине Царей была найдена герметично закупоренная амфора с медом, который ничуть не потерял своих питательных свойств за три тысячи лет.

Натуральный пчелиный мед обладает десятками уникальных свойств, в том числе общеукрепляющих и иммуномодулирующих. Ценность меда известна много тысяч лет. Древние славяне были убежденными пасечниками и бортниками, в княжествах Древней Руси налоги и подати платили деньгами, пушниной, скотом и пчелиным медом.

Мед стимулирует естественную выработку интерферонов в организме. Именно они в содружестве с иммунокомпетентными клетками находят в организме клетки, пораженные вирусами и бактериями, а также вступившие на путь злокачественного перерождения. Именно благодаря интерферонам работает механизм гуморального иммунитета, благодаря которому организм обнаруживает и нейтрализует чужеродные молекулы и формы жизни в межклеточном пространстве, не давая агрессорам поразить еще здоровые клетки.

Мед богат быстроусваиваемыми высококалорийными веществами, несущими энергию, необходимую организму перед лицом инфекции. В продукте культурных пчел найдены десятки ценных аминокислот, витамины A, С, К, Е, P и витамины группы B, макро- и микроэлементы.

Все знают, что мед невероятно полезен во время простудных заболеваний, как в плане лечения, так и для профилактики. Мед не только борется с инфекцией, смягчает кашель, но и образует на слизистой оболочке тончайшую пленку, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Мед необычайно полезен для мужского и женского здоровья. Выражение «медовый месяц» пришло из Скандинавии. Там в средние века молодожены должны были обязательно включать в свой рацион мед, чтобы родить здоровое потомство.

Лимон

При упоминании всех цитрусов первая медицинская ассоциация – аскорбиновая кислота или витамин С. Это вещество обладает сильнейшим антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектом. Витамин C не убивает вирусы и другие патогены, проникшие в наш организм, но максимально активизирует все защитные ресурсы, направляя их на борьбу с вероломными захватчиками.

Но не одной только аскорбинкой ценен лимон. В солнечном фрукте содержатся органические кислоты, пектин, бета-каротин, другие витамины, растительная клетчатка. Одна лимонная долька, съеденная в день, позволяет стабилизировать клеточный обмен, вывести из клеток и межклеточного пространства токсины, улучшить работу желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении. Лимоны, как и все желтые и оранжевые фрукты, полезны для зрения.

И вот теперь представим себе совместный эффект от применения чудодейственной смеси для повышения иммунитета, в которую входят лимон, мед и имбирь!

Рецепт смеси для иммунитета

Витаминная смесь готовится очень быстро. Рецепт предельно прост.

Соотношение ингредиентов:

  • 200 г меда (лучше жидкого, но ни в коем случае не подвергавшегося тепловой обработке, т.к. при нагревании мед не просто теряет свои полезные свойства, но становится ядовитым);
  • очищенный корень имбиря – 400-500 г;
  • 2 лимона среднего размера.

Процесс приготовления

Тщательно вымыть кожуру лимонов, можно ошпарить кипятком, чтобы смыть всю грязь из пористой кожуры и химию, если они обрабатывались для сохранности перед транспортировкой. Нарезать лимоны дольками, удалив косточки, т.к. они придают горечь. Вымытый и очищенный корень имбиря также нарезать дольками. Измельчить имбирь с лимонами в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить мед, тщательно перемешать, разложить в стерильные баночки и убрать в холодильник.

Способ применения.

Принимать несколько раз в день по 1-2 чайные ложки, запивая водой или чаем, но не очень горячим (для сохранения полезных свойств ингредиентов). Можно просто сделать лимонад, перемешав с водой и пить в течение дня.

Если в эту смесь добавить еще немного чеснока, то получится просто «термоядерная бомба» для лечения простуды и гриппа. Примите эту смесь незадолго до сна с травяным чаем, добавьте щепотку корицы, дополнительное тепло и сон ускорят иммунные процессы. А легкий аромат чеснока выветрится к утру или будет устранен с помощью зубной щетки и пасты.

Такая витаминная смесь будет гораздо полезнее искусственных химических препаратов и приятнее по затратам и на вкус.

Готовьте имбирную смесь с медом и лимоном для иммунитета своей семьи и будьте здоровы!

Хочется защитить себя и близких от яростных вирусных атак. Сделать это при помощи народных рецептов, проверенных временем, лучше и проще всего. Жгучий корень свежего имбиря как нельзя лучше защитит иммунитет от опасностей, а в компании с медом и лимоном получится мощное противовирусное иммуностимулирующее средство.

Чем полезен имбирь для иммунитета

Тропический гость – имбирный корешок пришелся по душе россиянам. Он пополнил копилку народных средств, использующихся для повышения естественного иммунитета. И жгучий вкус, и яркий аромат, и мощный целительный эффект имбиря послужили причиной всенародной любви к этому удивительному растению.

Имбирь для иммунитета – это прекрасный стимулятор, который выстраивает защиту организма против вирусов и бактерий. Витамины А, С и В, минеральные вещества (железо, магний, цинк, кальций) и растительные кислоты наделяют вкусную плоть имбирного корня мощной силой природы. Поступая в кровь, они помогают иммунным клеткам уничтожать патологические клетки, вирусы и бактерии.

В результате человек быстрее выздоравливает, лучше восстанавливается после болезни, реже болеет. Польза имбиря для иммунитета проявляется в его способности укреплять организм, очищать его. Имбирные напитки отлично восстанавливают силы, дарят бодрость и ясность рассудка, снижают аппетит и нормализуют обменные процессы.

Доказаны полезные свойства имбиря:

Противовирусное;

Противовоспалительное;

Разогревающее;

Антисептическое;

Очищающее;

Бактерицидное;

Стимулирующее.

Существует несколько рецептов имбиря для иммунитета, которые включают и дополнительные компоненты: мед, лимон, иногда сахар. Такие смеси приносят огромную пользу организму. Соединяя силу трех компонентов, можно укрепить иммунитет в течение короткого времени. Причем сделать это совершенно безопасно, при помощи натуральных природных продуктов.

Чем полезны смеси из имбиря, меда и лимона

Классическая триада, вошедшая в сокровищницу лучших народных средств иммуностимуляции, – это имбирь, мед и лимон. Чтобы понимать, почему она работает, нужно учесть влияние каждого компонента на человеческий организм.

Мед – это сокровище, подаренное человеку природой. Как уникальное целебное средство мед веками используется в народной медицине. Он содержит не только витамины и микроэлементы, но и аминокислоты, природные антибактериальные вещества. Мед способствует выработке естественного интерферона – клеток-защитников человеческого организма, способных справиться практически с любыми вирусными угрозами.

Вкуснейший иммуностимулятор, мед отлично работает как самостоятельное средство для укрепления иммунитета. Достаточно столовой ложки ежедневного употребления, чтобы в течение нескольких недель залатать дыры в иммунной защите и укрепить организм. Но в сочетании с имбирем медовая сила удваивается.

То же можно сказать и о лимоне. Чемпион среди фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты, лимон содержит полезные эфирные вещества, микроэлементы, другие витамины. За счет огромной дозы витамина С он способен быстро нейтрализовать вирусы и восстановить иммунную защиту организма.

Имбирь с лимоном и медом для иммунитета – одна из лучших стимулирующих комбинаций. Компоненты смеси дополняют, усиливают друг друга, проявляя свои целебные свойства.

Помогая иммунитету в борьбе с вирусами, смесь окажет на человеческий организм благоприятное воздействие:

Снимет воспаление горла при простуде, ангине, тонзиллите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей;

Поможет снизить температуру, облегчит общее состояние;

Согреет, снимет озноб и ломоту;

Ускорит вывод из организма продуктов распада патогенных микроорганизмов;

Нормализует обменные процессы.

В числе полезных свойств имбиря и меда для иммунитета – очищение крови, восстановление нормальной работы ЖКТ, снижение нагрузки на почки, укрепление сердечной мышцы, избавление от лишнего веса.

Рецепты с имбирем и медом для иммунитета

Народная медицина знает несколько комбинаций, составленных из имбиря с медом для иммунитета: густая смесь, чай (настой), отвар. Поможет любое средство, поэтому ориентируйтесь на свой вкус и удобство приготовления. Если совместить прием целебных снадобий с общим оздоровлением (закаливание, физическая активность, правильное питание, отсутствие дурных привычек), положительный результат появится в течение первых двух-трех недель.

Важно соблюдать рекомендованные схемы оздоровления, используя имбирь для иммунитета. Рецепты, приведенные ниже, содержат общие рекомендации и точные дозировки. Не стоит злоупотреблять иммуностимулирующими продуктами, чтобы не навредить организму.

Смесь иммуностимулирующая противовоспалительная

Если начинается простуда, нет ничего лучше этого рецепта. Как только началась характерная ломота в суставах, поднялась температура, появились прочие симптомы, нужно тут же приниматься за лечение. Своевременная помощь иммунитету поможет избежать болезни или сократить ее продолжительность.

Что понадобится:

Сто граммов свежего имбирного корешка;

Четыре лимона средних размеров;

Двести граммов настоящего меда.

Корень имбиря нужно вымыть и соскоблить ножом тонкую кожицу. Затем натереть ароматный корешок на мелкой терке или измельчить в мощном блендере. Лимоны ошпарить и нарезать на мелкие ломтики вместе с кожурой. Измелить лимоны вместе с имбирной массой, добавить мед и все хорошо перемешать.

Массу сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Обратите. Принять сразу после начала болезни, а затем на ночь. Дозировка для взрослого человека – одна столовая ложка.

Поскольку имбирь и мед хорошо разогревают, нужно лечь в постель, хорошо укутаться и постараться уснуть. Если «поймать» болезнь в нужный момент, она может отступить.

С профилактической целью в межсезонье и холода можно растворять чайную ложку смеси в стакане горячей воды и выпивать натощак каждый день в течение месяца.

Ароматный противовоспалительный чай

Если простуда началась, а готовой смеси имбиря с лимоном и медом для иммунитета нет, спасет чай из тех же компонентов. Он собьет температуру, остановит воспаление.

Ингредиенты:

Две столовых ложки тертого имбиря;

Три столовых ложки сока лимона;

Пол-литра кипятка;

Столовая ложка меда.

Имбирный корень натереть на мелкой терке и залить кипящей водой. Накрыть крышкой и дать постоять в течение 10 минут.

Настой процедить, добавить лимонный сок и мед, перемешать. Выпить в два приема: первую порцию сразу же, вторую – через два часа (в теплом виде). Можно готовить каждый раз новую порцию чая, варьируя количество ингредиентов.

Целительный отвар из имбиря

На основе имбиря можно приготовить насыщенный отвар, в котором укрепляющие и противовоспалительные свойства растения скажутся особенно хорошо.

Ингредиенты:

Имбирный корешок 2-3 см;

Пол-лимона;

Столовая лодка меда;

Два литра воды;

Щепотка корицы (можно добавить 1-2 бутончика гвоздики, щепотку кардамона);

Сахар (по желанию, на свой вкус).

Имбирь почистить, нарезать кусочками или тонкими пластинками, залить водой и проварить при медленном кипении в течение получаса. Выключить отвар, при желании бросить специи, дать полностью остыть при комнатной температуре.

Процедить, добавить лимонный сок и мед. Пить по стакану в день, сразу после пробуждения или наоборот, перед сном. В первые сутки заболевания можно принять ударную дозу – два стакана напитка. Лечение продолжать до полного выздоровления.

Кому нельзя использовать имбирь для иммунитета

К сожалению, не всем можно восстанавливать иммунные силы при помощи имбирно-медовых смесей. Прежде всего отказаться от такого целительного средства придется людям, страдающим непереносимостью какого-либо компонента смеси. Имбирь с лимоном и медом для иммунитета аллергиков – тоже слишком тяжелое испытание. Если есть аллергия на продукты пчеловодства, цитрусовые, рисковать не стоит.

Противопоказаниями к употреблению целительного состава являются следующие заболевания:

Сахарный диабет;

Хронические или острые болезни сердца;

Гипертония;

Язва желудка.

Нельзя принимать состав беременным женщинам и кормящим мамам, маленьким детям. Возраст, с которого можно начинать активное воздействие на детский иммунитет – 3 года.

Сочетание имбиря, лимона и меда идеально для поддержки иммунитета. С помощью целительных смесей и отваров можно быстро выздороветь и предотвратить болезнь в разгар эпидемии гриппа.