Главная · Удаление зубов · Уокер лечение соками читать. Норман уокер лечение соками. Что дает организму растительная пища – источник энзимов

Уокер лечение соками читать. Норман уокер лечение соками. Что дает организму растительная пища – источник энзимов

Миллионы людей во всем мире, используя рецепты Нормана Уокера, избавились от многих мучительных заболеваний. А сам доктор Уокер, руководствуясь принципами сыроедения и здорового образа жизни, прожил почти 100 лет! В книге представлены: основные принципы и схемы сокотерапии; полная информация о каждом растении, используемом для соколечения; 87 рецептов целебных сырых соков; перечень болезней с указанием рецептов для их лечения. Несомненно, что эта методика оздоровления, завоевавшая популярность во всем мире, актуальна для самой широкой читательской аудитории.

Из серии: Классика оздоровления. Теория и практика

* * *

компанией ЛитРес .

Мы – это то, что мы едим

Вам знакомо это парадоксальное высказывание? Его можно было бы перефразировать: мы чувствуем себя настолько хорошо, насколько правильно мы питаемся. Всем известно, что человеческий организм состоит из миллиардов живых клеток. И они нуждаются в постоянном питании, живом и активном. Только от нас, от нашего питания зависит, насколько комфортно нашему телу, здорово ли оно.

Каждому понятно, что организм должен питаться, чтобы восполнять свои биологические ресурсы. Если мы не будем принимать пищу, это приведет к истощению и в конечном счете к смерти. Однако для того, чтобы жить полноценной жизнью, мало просто потреблять те или иные продукты. Питание должно быть правильным и разумным, иначе мы не только умрем раньше положенного времени, но при этом еще будем страдать от различных заболеваний.

Здесь, правда, нужно отметить, что не одно только правильное питание поддерживает наше здоровье. Даже если человек обеспечит свой организм множеством жизненно необходимых веществ, он не будет здоровым и сильным, если не обратит пристальное внимание на свои мысли и душу.

Мы можем есть самую лучшую и качественную пищу, но она не пойдет на пользу, если нас постоянно будут преследовать страх, гнев, беспокойство, зависть. Отрицательные эмоции способны разрушить даже очень сильный и выносливый организм. Говорят, в здоровом теле – здоровый дух. О чем беспокоиться человеку, который бодр, энергичен и уверен в себе? Бесспорно, такую уверенность нам может дать только хорошее здоровье, которое является необходимым условием для удовлетворения жизненных потребностей. От него зависят и семейные радости, и творческие удачи. Поэтому вопрос правильного питания как основы для сохранения здоровья – это, вообще-то, если задуматься, вопрос человеческого счастья.

Проблема правильного питания – это проблема сложная и неоднозначная. Существует огромное количество теорий правильного питания, и разумнее было бы говорить не о какой-то одной «правильной» системе, а о соблюдении принципов здорового питания.

При всем многообразии систем правильного питания, пожалуй, нет такой, где бы не рекомендовалось активно употреблять в пищу овощи и фрукты. Мы тоже считаем их жизненно важной составляющей здорового рациона и поведем здесь разговор о лечебных возможностях овощных и фруктовых соков.

Что дает организму растительная пища – источник энзимов

Важнейшими качественными характеристиками здоровой пищи являются следующие:

Сколько живых клеток содержится в том, чем мы питаемся;

Сколько в пище энзимов (иначе их называют ферментами).

Энзимы направляют и регулируют обмен веществ, способствуют усвоению пищи, ускоряют процесс всасывания питательных веществ в кровь. Именно эти вещества дают организму возможность максимально восполнять свои энергетические ресурсы. Специалисты считают, что энзимы способны «переваривать» даже раковые клетки. Ими особенно богата растительная пища, они в значительном количестве содержатся в семенах и ростках растений, составляя основу их жизни. Солнце, насыщая растения энергией, активизирует действие ферментов. Вобрав в себя жизненную энергию, они начинают работать и преобразуют неорганические элементы в органические, содержащие в себе жизненно важные компоненты питания. Сегодня благодаря научным достижениям человек может выявить их, изучить и, сбалансировав, использовать согласно своим потребностям.

При этом нужно помнить, что при химической или высокотемпературной обработке продуктов питания (а именно эти технологии активно применяются в пищевой промышленности) растительная пища в значительной мере утрачивает свои богатства – ферменты или энзимы. Обладая чувствительностью к высоким температурам, энзимы при 49 °C становятся инертными и не способными к действию, а при 54 °C – погибают.

Интересно, что при этом энзимы не боятся холода. В значительном количестве эти вещества были обнаружены в телах доисторических животных, найденных археологами в вечной мерзлоте. А ведь погибли они в ледниковых катаклизмах около 50 тысяч лет тому назад! Стоило найденной туше мамонта оттаять до нормальной температуры, как энзимы тут же ожили, их деятельность активизировалась.

Эти факты красноречиво говорят о том, что энзимы могут длительное время находиться в условиях очень низких температур, практически не теряя своей активности, словно в законсервированном состоянии. Находясь в семенах растений, они как бы пребывают в состоянии спячки и при благоприятных условиях могут сохранять свои свойства сотни и даже тысячи лет. Вот какова их жизнестойкость, активность! По этим фактам можно судить о том, насколько высока биологическая активность этих веществ.

Итак, энзимы в значительной мере являются «регулировщиками» обменных процессов, катализаторами, активно действующими внутри живого организма. Отсюда понятно, почему, во-первых, необходим разумный выбор пищи и, во-вторых, почему ее не стоит подвергать термической обработке, уничтожая в ней жизнь.

Без чего не может полноценно жить наш организм

Мы смотрим на себя в зеркало и видим: вот голова, тело, руки, ноги… И не задумываемся о том, что несем в себе большинство элементов таблицы Менделеева: кроме воды в нас есть кислород, кальций, натрий, хлор, углерод, фосфор, магний, фтор, водород, калий, железо, кремний, азот, сера, йод, марганец. Это совсем не все, а лишь наиболее жизненно важные элементы. Их полноценное присутствие или недостаток во многом определяют общее состояние нашего здоровья.

Понятно, что наша пища, чтобы поддерживать здоровье и противостоять болезням, должна быть насыщена этими органическими элементами. Где их взять? Все эти вещества, необходимые человеческому организму, содержатся в свежих овощах, фруктах, орехах и семенах.

Одним из важнейших элементов, необходимых нам для активной жизнедеятельности, является кислород. Запомним, что при термической обработке пищи он практически полностью теряется, а вслед за ним гибнет большинство ферментов – и пища в значительной мере теряет способность поддерживать наши жизненные силы. Человек, который питается только продуктами, прошедшими температурную обработку, недополучает важнейшие составляющие питания, благодаря которым он мог бы быть здоровым, активным, сильным. Да, человечество уже давным-давно практически не потребляет сырой пищи. Люди давно научились варить, тушить, жарить, но так ли полезны эти умения, которые принесла цивилизация? Многие ученые считают, что привычка к потреблению прошедших термическую обработку продуктов не сделала нас здоровее. В наших организмах в результате неправильного питания содержится множество шлаков и токсинов. Вполне возможно, что не в последнюю очередь поэтому переполнены больницы, диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания получили широкое распространение, мы страдаем от ранней потери жизненной активности, преждевременной старости.

Природа наделила человеческий организм потрясающим запасом прочности. Но человек, который в ходе своего развития сделал колоссальные открытия, освоил сложнейшие умения, увы, так и не научился беречь здоровье и, в том числе и по причине неразумного, неправильного, нездорового питания, активно движется навстречу болезням и иным проблемам, всерьез отравляющим ему жизнь.

Употребляя продукты, не нужные нашему организму, мы наносим себе огромный вред. И тогда наше тело начинает сигнализировать нам о грозящей опасности с помощью боли и спазмов. Если не прислушаться к этим сигналам и не предпринять необходимых действий, то можно нажить себе серьезные неприятности – серьезные заболевания.

Разумеется, от тревожных реакций организма до серьезных, а порой и неизлечимых заболеваний проходит некоторое время (у каждого человека сроки индивидуальны и зависят от различных причин, связанных с наследственностью, условиями жизни и пр.), но наказание за легкомысленное отношение к питанию наступает неизбежно. Да, наш организм, как уже было сказано, обладает неким запасом прочности, он по-настоящему терпим, но болезненные реакции наступают неизбежно – пусть через много дней, месяцев, а может быть, и лет – в зрелом или пожилом возрасте, когда возможности человека бороться с болезнями значительно уменьшаются.

Разговоры о правильном питании, о здоровых и нездоровых пищевых привычках ведутся давно и активно. Нет, наверное, ни одного человека в цивилизованном мире, для кого это было бы тайной или сюрпризом. Но мы, увы, рабы своих пищевых привычек и пристрастий, рабы современных технологий приготовления пищи – таких быстрых и удобных на первый взгляд – и таких разрушительных по сути. А ведь даже не слишком глубокие знания о правильном питании плюс желание и воля могли бы помочь избежать преждевременного и нередко болезненного разрушения организма.

О вареной и сырой пище

Современный человек живет в мире непростом, меняющемся, динамичном. Его в буквальном смысле слова атакуют тревожные, а порой и трагические новости, поступающие из CМИ. Он подвержен стрессам, неблагоприятным экологическим воздействиям. Напряженная умственная и физическая деятельность требует огромных сил и энергии. Он фактически не умеет отдыхать, мало двигается, подвержен многим вредным привычкам. И если при всем этом человек постоянно потребляет переработанную «неживую» пищу, то это в конце концов приводит к ослаблению защитных функций организма.

Какая же пища нужна, чтобы подпитывать организм столь необходимыми силами – физическими и психическими? Прежде всего это сырые свежие фрукты и овощи, которые лучше всего обеспечивают клетки организма всеми необходимыми элементами, быстро и легко усваивающимися. Продукты питания, прошедшие термическую и химическую обработку, хотя и способны поддерживать человеческое существование, но абсолютно не способны насыщать человеческий организм веществами, дающими настоящую жизненную силу. Напротив, потребление «неживой» пищи ведет к перерождению клеток и тканей и как следствие – к болезням, потере жизненной энергии, ослаблению защитных сил. И не существует такого лекарства, которое могло бы насытить кровь всеми веществами, необходимыми организму для восстановления и обновления клеток, «убитых» на активную жизнедеятельность. Что же надо делать, чтобы организм не голодал, не страдал от отсутствия тех веществ, которые могут поставить барьер старости и болезням? Надо активно использовать в пищу сырые фрукты и овощи.

Сырая растительная пища является обычным продуктом питания человека. Практически каждый из нас с большим удовольствием ест свежие овощи, не говоря уже о фруктах.

Сырые фрукты и овощи состоят из жидкого элемента и клетчатки. В жидком элементе содержатся те самые необходимые для здорового питания микроэлементы, которые обеспечивают активную жизнедеятельность организма. Клетчатка также представляет большую ценность: она способствует насыщению, активизирует перистальтику кишечника, выступает в роли адсорбента, впитывающего и выводящего из организма вредные вещества. Однако при термообработке пищи высокая температура уничтожает жизненную силу клетчатки и сводит на нет ее положительное действие. Сваренная клетчатка, проходя через кишечник, очень часто оставляет на его стенках значительный слой шлака, который, накапливаясь, загнивает и вызывает отравление. В результате толстая кишка становится вялой, в ней происходят различные изменения и у человека появляется склонность к колиту, дивертикулезу и другим нарушениям.

Итак, понятно, что сырая овощная и фруктовая пища гораздо полезнее, чем овощи и фрукты, подвергшиеся термической обработке. Однако важно научиться правильно есть сырые овощи и фрукты. Наиболее ценные компоненты находятся глубоко в клетчатке, поэтому их необходимо как следует пережевывать.

Однако существует множество пищевых стереотипов, которые современный человек усвоил прочно и следует им неукоснительно, с упорством, достойным лучшего применения. Например, почему-то принято считать, что овощи следует обязательно приготовить – отварить, потушить, поджарить. Многие считают, что сырая овощная пища тяжела для желудка, может привести к расстройству пищеварения, вызвать тяжесть и иные неприятные ощущения, а порой и стать источником болезнетворных микроорганизмов. Нас буквально с детства отучают есть сырые овощи. И от этой многолетней привычки потреблять пищу только в вареном виде отказаться бывает очень сложно. Для некоторых сырая овощная пища может показаться недостаточно вкусной, порой даже грубой, иногда изменению пищевых привычек и стереотипов противится и сам организм. Поэтому у тех, кто примет решение перейти на питание натуральными продуктами, перемена рациона может вызвать определенный дискомфорт. В таком случае полезно проконсультироваться с врачом, а главное – иметь терпение: организм постепенно приспособится к новому виду питания и отреагирует на изменения с благодарностью.

Разумеется, человек, который начинает осваивать что-то новое, должен верить в полезность и значимость своих усилий – тогда и появятся силы для преодоления первоначальных сложностей и трудностей. В случае изменения пищевых привычек и перехода на здоровое, «живое» питание это тоже так. И все мелкие трудности и неприятности «переходного периода» окупятся с лихвой, когда сформируются нужные и полезные правила и привычки питания, а старые, зачастую вредные и разрушительные, уйдут в прошлое.

Особенно это относится к людям, которые не слишком заботятся о своем питании, предпочитая полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. У них-то как раз и ощущается недостаток тех живых элементов и витаминов, которые организм может получить только из натуральных продуктов. Поэтому вопрос для них стоит особенно остро. Им нужно если не в один день изменить свои пищевые привычки и пристрастия, то хотя бы пойти по пути обогащения своего ежедневного рациона свежими овощами и фруктами. Но только этим не обойтись. Есть еще один важнейший элемент здорового питания, который должен быть представлен в нашем рационе богато и разнообразно, – овощные и фруктовые соки.

Важно подчеркнуть, что потребление только сырой пищи, без добавления достаточного количества разнообразных свежих соков, не даст такого выраженного оздоровляющего эффекта, который можно достигнуть, если соки будут широко представлены в рационе.

Итак, те, кто решил перейти на здоровое питание, должны помнить: ежедневно надо употреблять в пищу любые свежеприготовленные соки.

Почему именно соки?

Из чего бы ни состоял ваш основной рацион, свежие соки сырых овощей являются крайне необходимым дополнением к нему. Те, кто незнаком с научными основами применения свежих сырых соков, зададут вполне естественный вопрос: «Почему бы просто не есть овощи и фрукты вместо того, чтобы извлекать из них соки, выбрасывая клетчатку?»

Ответ на это довольно прост: твердая пища переваривается дольше, и на ее усвоение уходит не только больше времени, но и требуется гораздо больше энергетических затрат. Сама клетчатка фактически не представляет питательной ценности, ее действие можно сравнить, пожалуй, лишь с метлой, которая не дает переваренной пище надолго задерживаться в организме, усиливая перистальтику кишечника. Вот почему наряду с соками также необходимо потреблять сырые фрукты и овощи. Соки же усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут, причем пищеварительная система затрачивает минимум энергии. Естественно, все это свидетельствует в пользу именно соков, а не просто свежих фруктов и овощей.

Еще раз повторимся: свежие овощи и фрукты содержат в большом количестве энзимы, которые являются катализаторами процессов пищеварения и иных обменных процессов. Таким образом, значительный процент атомов, составляющих в сырых продуктах питательные вещества, используется пищеварительными органами в качестве стимуляторов пищеварения. Процесс пищеварения, в том числе сырых овощей и фруктов, обычно длится 3–5 часов после приема пищи. Эти питательные вещества активно расходуются в процессе переваривания пищи, и только малый процент их остается в организме для восстановления клеток и тканей.

Когда же мы пьем соки сырых овощей, возникает совсем другая ситуация: соки перевариваются и усваиваются легко и быстро, в течение 10–15 минут, причем их энергетические ресурсы полностью используются для питания и восстановления клеток тканей, желез и органов.

Вряд ли эти объяснения оставят сомнения в том, что предпочтительнее для человеческого организма – сырые фрукты и овощи или их сок. Выбор очевиден. Потребляя соки, мы обеспечиваем себе максимально быстрое и эффективное усвоение пищи, богатой жизненной энергией, с минимальной нагрузкой на органы пищеварения.

Атомы и молекулы необходимых для организма питательных веществ находятся между ячейками клетчатки. Благодаря этим веществам – ферментам, содержащимся в соках, и происходит быстрое и максимальное насыщение клеток жизненной энергией.

Соки, полученные из свежих сырых овощей и фруктов, способны наиболее эффективно обеспечить клетки и ткани всеми необходимыми элементами и ферментами, в которых нуждается организм, и при всем этом соки преподносят их в максимально доступном для усвоения виде.

Фруктовые соки способны очищать человеческий организм, но фрукты, из которых готовятся такие полезные соки, обязательно должны быть спелыми. Соки из фруктов нельзя (за небольшим исключением) употреблять с пищей, содержащей крахмал и сахар. Чем разнообразнее будет фруктовый рацион человека, тем лучше будет обеспечен организм всеми необходимыми углеводами и сахарами.

Овощные соки – это восстановители и лекари организма. Они содержат все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли, ферменты и витамины, но только в том случае, если их готовить из свежих сырых овощей, без использования каких-либо пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов.

Всем хорошо известно, что органы человеческого тела состоят из микроскопических клеток, которые содержат все необходимые организму химические элементы. В процессе жизнедеятельности человека клетки постоянно образуются и отмирают. Чтобы клетки восстанавливались, человеку необходима живая органическая пища, содержащая большое количество минеральных веществ и солей.

Наиболее эффективным и доступным способом пополнения организма недостающими элементами является потребление овощных и фруктовых соков.

Диета, состоящая из продуктов, лишенных жизненной силы, непременно приводит к расстройству регенерирующей функции клеток. Если клетки не обновляются, это приводит к различным заболеваниям. В таком случае для восстановления нарушенных функций организма его необходимо сначала основательно очистить и только после этого начать усиленно питать с помощью сырых овощных соков.

Если мы захотим найти причины любой болезни, нам не придется долго искать. Это банки с консервированной пищей, мука и продукты из нее, крупы, сахар, кондитерские изделия и безалкогольные напитки. Именно в этих продуктах находятся те самые содержащие мертвые атомы вещества, которые современная цивилизация создала для питания человеческого организма. Если задуматься, то можно понять, почему в них не содержится живых элементов. Ведь ни один консервированный продукт не допускается в продажу до тех пор, пока в нем не будут уничтожены все следы жизни, иначе продукты могут сгнить.

Термическая обработка также убивает живые клетки. А ведь ни хлеб, ни обработанные крупы не употребляются в пищу без тепловой обработки.

Выход из этой ситуации таков. Несмотря на то что мы боимся потреблять сырую пищу из-за экологических проблем, все же нужно пить больше свежих овощных и фруктовых соков. Овощные соки служат для организма строительным материалом, так как содержат относительно высокий процент белковых элементов, а фруктовые очищают его от продуктов распада и токсинов и обеспечивают энергией, содержащейся в углеводистых соединениях.

Интересно, что у людей, питающихся исключительно свежей растительной пищей с добавлением достаточного количества разнообразных соков, раковые заболевания не развиваются. Многочисленные наблюдения показывают, что даже больные, пораженные этим недугом, при переходе на строгую вегетарианскую диету с добавлением морковного сока испытывали значительное облегчение.

Очищая организм путем промывания кишечника и употребляя ежедневно сырую растительную пищу с достаточным количеством разнообразных свежих соков, человек может избавиться от многих болезней. Соки, несомненно, самое лучшее питание для организма человека, и потребление их способствует укреплению здоровья и продлению жизни.

Соки – неконцентрированная пища

Концентрированная пища – это обезвоженная в результате определенной обработки пища. Что же теряют продукты вместе с водой? Если говорить о фруктах и овощах, то с водой они утрачивают много полезного. Содержащаяся в них жидкость состоит в основном из органической воды высокого качества, содержащей вещества, в которых клетки и ткани организма нуждаются более всего. Эта жидкость полностью сохраняется в овощных и фруктовых соках.

Казалось бы, соки – это не еда. Мы воспринимаем их скорее как десерт, как небольшую составную часть завтрака, обеда или ужина. Стаканом сока мы запиваем еду. Но оказывается, что соковое питание намного полезнее, чем мы предполагаем. Соки – продукт органический, живой. Они очень быстро усваиваются человеческим организмом, активно восстанавливая его жизненные силы. Это неконцентрированная, но в то же время самая питательная пища. Для получения полноценных соков очень важно, чтобы клетчатка овощей и фруктов была хорошо растерта. Только в этом случае из нее высвобождаются те нужные нам элементы, которые находятся между ячейками клетчатки.

Все ли жидкие, неконцентрированные продукты так полезны, как фруктовые соки? Если сравнить морковный сок со свежим коровьим молоком, то содержание воды в обоих продуктах практически одинаково. Однако коровье молоко активно способствует образованию слизи в человеческом организме. Источник слизи – казеин, содержание которого в коровьем молоке исключительно высокое: примерно на 300 единиц больше, чем в молоке, которым матери кормят грудных младенцев. Он является причиной образования слизи в организме у детей и взрослых, в результате чего мы страдаем от простуд, насморка, тонзиллита, аденоидов, бронхиальных нарушений. А вот морковный сок лучше всего способен очистить организм от этой слизи.

Активнее всего слизь образуется у потребляющих коровье молоко взрослых (дети страдают от этого меньше). А для взрослых скопление слизи гораздо опаснее: ведь с возрастом сопротивляемость организма значительно уменьшается. Взрослым любителям молока, не готовым отказаться от этого продукта, лучше перейти на козье и пить его только в сыром виде, так как именно сырое молоко более легко переваривается и усваивается, не образуя слизи. Еще раз повторим: козье молоко нельзя пить кипяченым, даже разогревать его можно максимум до 47 °C.

Для грудного ребенка, естественно, лучшим молоком является материнское (при условии, что мать питается натуральной пищей). Также полезным считается козье молоко, особенно если добавить к нему свежий морковный сок.

Что делать, чтобы избежать вредного воздействия химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве?

В сельском хозяйстве сегодня массово используются разнообразные химические вещества – в качестве удобрений или для борьбы с насекомыми-вредителями. Ученые считают, что вещества эти активнее всего накапливаются в клетчатке. Однако они не оказывают существенного влияния на ферменты и другие полезные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах.

Поэтому важно понимать: растирая овощи и выжимая сок, мы освобождаем из клетчатки элементы, находящиеся между ячейками клетчатки, а ядовитые химические вещества остаются внутри этих ячеек. Полученный таким образом сок сохраняет все полезное, что имеется во фруктах и овощах, но не содержит при этом лишних, инородных химических элементов.

Именно так – используя для питания овощные и фруктовые соки – мы можем защитить себя от воздействия ядовитых веществ, широко применяемых в сельском хозяйстве. Отметим все же, что нужно закупать овощную и фруктовую продукцию в надежных местах, а лучше выращивать самостоятельно.

Есть ли ограничения по употреблению соков?

Соки можно пить в любых количествах – сколько хочется. Но для получения быстрого оздоровляющего результата необходимо потреблять соки в количестве, составляющем не менее 600 граммов в день. Это нижняя граница. Верхней границы, повторимся, нет. Хорошо выпивать в день от 1 до 4 литров различных соков. Ограничением в данном случае является просто общее количество жидкости, которую человек может получить в день, не перегружая почки и сердце. Чем больше соков мы пьем, тем скорее достигаем желаемых результатов, связанных с оздоровлением организма, улучшением самочувствия и даже с лечением некоторых болезней.

Мы часто говорим, что ничто так не утоляет жажду, как стакан свежей прохладной воды. Однако вода бывает разная – живая органическая и неорганическая. Водопроводная вода, которой мы постоянно пользуемся, – это вода неорганическая, насыщенная лишенными жизни минеральными элементами. Кроме того, она сильно загрязнена хлором и другими химическими веществами. Все это делает ее совершенно непригодной для человека и животных. Где же взять «хорошую», здоровую воду? Возьмем себе за правило: испытывая жажду, лучше выпить вместо воды стакан сока. Что это нам дает?

Растения – это своеобразная химическая лаборатория, где происходит процесс преобразования дождевой, речной и почвенной воды, которая по своей природе является неорганической, в органическую, с живыми атомами. Поэтому единственным источником живой органической воды являются растения, в частности овощные и фруктовые культуры и особенно получаемые из них соки.

Однако как уже говорилось выше, соки должны быть обязательно сырыми. Фрукты и овощи нельзя варить, консервировать или пастеризовать. В приготовленных такими способами соках все имеющиеся ферменты погибают, а органические атомы превращаются в неорганические – мертвые и фрукты и овощи теряют свои ценные живительные свойства.

Важно и то, каким способом приготовлен сок. Было установлено, что высвобождения из клетки всех жизненно важных элементов можно достичь только методом растирания.

О чем необходимо знать, употребляя натуральные соки для лечения и оздоровления

Употребление натуральной сырой пищи и свежих овощных и фруктовых соков поможет укрепить или восстановить здоровье, очистить организм и зарядить его энергией. Соки – безусловно полезное питание. При это необходимо сделать некоторые предварительные замечания, которые помогут тем, кто начинает путь оздоровления и лечения с помощью свежих натуральных соков.

1. Будьте терпеливы. Помните, что, принимая натуральные соки, вы очищаете организм. Иногда этот процесс сопровождается некоторыми болезненными ощущениями, например, со стороны кишечника. Однако не стоит думать, что именно вам соки противопоказаны, что вы столкнулись с редким случаем неблагоприятного воздействия соков. (Правда, нужно иметь полную уверенность в том, что соки свежие и употребляются непосредственно в день приготовления.) Напротив, это еще одно доказательство тому, что в организме идет процесс очищения и восстановления нарушенных функций, а неприятные ощущения – всего лишь свидетельство интенсивности этого процесса.

Конечно, быстро не удастся вывести шлаки, которые накапливались в теле годами. На то, чтобы очистить организм полностью, потребуется значительное время.

2. Некоторые люди утверждают, что от активного употребления соков кожа может изменять цвет. Чаще всего это приходится слышать о морковном соке, от которого, как утверждают «знатоки», кожа приобретает нездоровый желтый цвет. Эти утверждения безосновательны и так же абсурдны, как и предположение о том, что от свеклы кожа краснеет, а от шпината – зеленеет. Появление желтизны или коричневого оттенка кожи связано с тем, что в результате употребления соков печень начинает выводить застоявшуюся желчь и накопившиеся шлаки в значительно больших количествах, чем то, с которым способны справиться органы выделения. И тогда некоторая часть желчи и шлаков выходит через поры кожи, что совершенно нормально.

Если в организме много токсинов, то цвет кожи действительно может измениться, когда мы начинаем очистку соками. Но это достаточно быстро пройдет, если продолжать пить соки в больших количествах.

Кстати, изменение цвета кожи может произойти и вследствие переутомления или недосыпания. Однако после полноценного отдыха прежний цвет кожи восстановится.

3. Есть одно важнейшее условие, которое будет способствовать успешности лечения соками. Если это условие не выполняется, то вполне возможно, что лечебные процедуры не дадут желаемых результатов. Вот это условие: проводя очистительные процедуры с помощью соковой терапии, необходимо обязательно нормализовать питание, воздерживаясь от потребления концентрированных сахаров, крахмала и мяса, чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние. Как правило, сочетание соковой терапии с правильным питанием быстро приводит к желаемому результату.

При этом мы хорошо знаем, что человек, преодолевший болезнь, зачастую постепенно начинает небрежно относиться к собственному здоровью, возвращается к прежнему образу жизни, к старым, скомпрометировавшим себя пищевым привычкам и пристрастиям. Что происходит при этом? Болезни возвращаются, атакуют организм с новой силой. Длительных, устойчивых результатов в области лечения и оздоровления можно достичь только тогда, когда правильный и здоровый образ жизни станет нормой. Очень радует то, что все больше людей в мире приходит к пониманию этой простой истины.

Лечение таблетками или очищение и здоровое питание организма: что выбираете вы?

Те, кто придерживается строгой вегетарианской диеты, где исключаются молочные продукты, мучные изделия и продукты с высоким содержанием сахара, практически не страдают заболеваниями дыхательных путей и вообще они значительно здоровее и активнее тех, кто питается «мертвой» пищей. Особенно это характерно для людей, ведущих такой образ жизни с самого детства. Это экспериментально доказанные факты, которые не оставляют места для сомнения.

Но не стоит огорчаться, если вы с детства не были вегетарианцем. Даже в пожилом возрасте вы можете избавиться от этих недугов, если сделаете растительную пищу и живые соки основой своего рациона. И при этом вам не придется прибегать к хирургическому вмешательству или глотать таблетки.

Всем известно, например, сколько бед и неприятностей причиняют человеку так называемые вирусные инфекции. Они неприятны сами по себе и опасны осложнениями на сердце, почки и другие жизненно важные органы. Когда мы болеем вирусными инфекциями, в дыхательных путях активно скапливается слизь. Это результат работы защитных сил организма. Так реагирует наше тело на опасность заражения вирусной инфекцией. К сожалению, сама слизь также очень вредна, поэтому ее надо удалять. Но вместо того чтобы делать это естественным образом, мы пытаемся высушить слизь, используя антибиотики и другие химические препараты, которые принесут значительно больше вреда, чем пользы. Это признают даже медики, которые называют такие лекарственные препараты вирулентными (ядовитыми, опасными). Правда, их разрушительное действие скажется значительно позже, хотя насморк пройдет уже через несколько дней. А вот изменения в системе пищеварения, снижение иммунитета и некоторые другие осложнения наступят позже – когда в организме скопится достаточное количество шлаков и токсинов, в том числе и от антибиотиков. Не слишком ли дорогая цена за лечение?

Запомните: шлаки, образующиеся в результате заражения болезнетворными микробами, и лекарственные препараты, которые мы используем против них, одинаково опасны. И те и другие наносят организму большой вред.

Человеческий организм обладает уникальной системой выведения шлаков, и если ее работа нарушается, то только потому, что мы плохо заботимся о ней.

Нужно защищать легкие от загрязненного воздуха и табачного дыма, чтобы они обеспечивали нормальный газообмен. Нужно правильно ухаживать за кожей, чтобы через поры выводились шлаки и продукты распада, приносимые лимфой. Нужно заботиться о почках, не разрушая их алкоголем и продуктами, содержащими мочевую кислоту. Наконец, нужно очищать кишечник от шлаков и токсинов, скопившихся там за многие годы. И тогда очистительная система организма будет работать в полную силу.

Но это только половина дела. Следует не только освобождаться от вредного и ненужного, но и питать организм веществами, необходимыми для его нормальной работы. Мы должны обеспечить все клетки и ткани нашего организма живой органической пищей. Но тепловая обработка и современные способы очистки и переработки продуктов уничтожают целительную живую энергию. От употребления таких продуктов мы должны отказаться.

Существует достаточное количество естественных, не противоречащих природе способов сохранить здоровье, энергию и жизненные силы. И человек достаточно разумен для того, чтобы разобраться в этих природных механизмах лечения и оздоровления. Однако мы иногда склонны искать более легкие пути достижения целей, которые все дальше уводят нас от природы. Разумеется, принимать таблетки гораздо проще, чем придерживаться норм здорового образа жизни и правильного питания. Только мы забываем о том, что результаты «легкого» лечения могут проявиться не сразу и быть не столь радужными, как нам казалось вначале, потому что лекарства не только лечат, но и порой приводят к разбалансировке некоторых систем в нашем организме. Поэтому очень важно понимать, что мы приобретаем и что теряем, пользуясь такими благами цивилизации, как переработанная пища и химические лекарственные средства. Разумеется, никто не призывает к полному отказу от медикаментов. Есть заболевания, лечение которых немедикаментозными способами просто невозможно, однако даже действие лекарств можно поддерживать правильным, здоровым, живым питанием.

Выведение шлаков – первый шаг к оздоровлению

Первым шагом к оздоровлению организма является его полное очищение. Любое скопление в теле шлаков или задержка в нем различных вредных веществ (токсинов) значительно ослабляет защитные силы организма, провоцирует болезни, а оздоровление в подобных условиях просто невозможно.

Наш организм имеет собственную систему очистки (легкие, поры кожи, почки и кишечник). Через поры кожи вместе с потом из организма удаляются вредные вещества – токсины: их выбрасывают из тела потовые железы. Почки удаляют конечные продукты обмена веществ, избыток солей, воды и т. д. Кишечник выводит из организма отходы пищи, а также отмершие клетки и ткани самого организма, которые появляются в результате жизнедеятельности. Если по какой-то причине они не удаляются полностью и остаются в организме, то происходит разложение белков, приводящее к токсемии (отравлению крови) или ацидозу (повышенной кислотности).

Задержка «отходов» в организме наносит здоровью человека огромный вред, поэтому их выведение является одним из важнейших шагов к достижению ощутимых положительных результатов в лечении и оздоровлении.

Вот один из наиболее эффективных методов очищения организма.

Внимание! При подозрении на аппендицит применять данный метод не следует! Можно с успехом заменить его клизмами по 2–3 раза в день в течение недели и более.

Утром натощак нужно выпить стакан раствора глауберовой соли (1 столовая ложка сульфата натрия на стакан воды). Это мощное слабительное, которое не только опорожнит кишечник, но и очистит его от скопившихся отходов жизнедеятельности, вредоносных шлаков. Основная цель такого очищения – вывести из организма токсины, наносящие непоправимый вред здоровью.

Раствор глауберовой соли притягивает к себе и собирает ненужные организму вещества, после чего выводит их вместе с собой. Как правило, количество токсичных веществ бывает очень значительным, и такое очищение способно привести к обезвоживанию организма. Чтобы этого не произошло, необходимо восполнить утраченную жидкость.

Для этой цели используют смесь цитрусовых и воды. Готовится она так:

Отжимают сок из четырех больших или шести средней величины грейпфрутов, смешивают его с соком двух крупных или трех небольших лимонов, дополняют эту смесь соком апельсинов, чтобы общий объем жидкости составлял 2 литра. Затем к полученной массе добавляют 2 литра воды.

Полученную смесь начинают пить через полчаса после приема раствора глауберовой соли и принимают в течение дня с промежутками в 20–30 минут в день, когда проводится такое очищение организма, есть твердую пищу не следует. Но если с голодом не справиться, лучше съесть немного апельсинов или грейпфрутов или выпить сока сельдерея.

Чтобы очистить толстую и тонкую кишки от скопившихся там шлаков, перед сном следует обязательно сделать клизму из 2 литров чуть теплой воды с добавлением сока 1–2 лимонов.

Такие процедуры следует проводить в течение 3 дней подряд. В результате этого очищения из организма уйдет до 12 литров токсичной жидкости, которая будет замещена таким же количеством ощелачивающей жидкости. На четвертый день, сразу после очищения, и в последующие дни нужно начинать пить овощные соки и есть только сырые овощи и фрукты.

Во время очищающих процедур или после них может возникнуть ощущение слабости, однако этого не нужно пугаться, так как с помощью свежих соков утраченные силы восстановятся достаточно быстро.

Несколько слов о простуде

Есть множество людей, чей организм постоянно страдает от простуд. Речь здесь не идет об эпидемиях гриппа или тяжелых вирусных ангинах. Обычная простуда, которая может настигнуть нас в любое время года, практически при любой погоде. Врачи говорят о вирусных или бактериальных инфекциях, которые провоцируются болезнетворными микроорганизмами. На протяжении длительного времени врачи и ученые пытались найти и опознать этот неуловимый «микроб», который становится причиной обыкновенной простуды, с кашлем, насморком, небольшой температурой и ознобом, ломотой во всех костях и суставах, слабостью и головной болью.

Поиски этих болезнетворных микроорганизмов велись с помощью микроскопов, сперва обыкновенных, а потом и электронных, особенно мощных, но до сих пор никто так и не сумел ни найти, ни описать этот «микроб». При этом в ходе исследований были обнаружены десятки самых разных видов микробов, вирусов и бактерий, в той или иной степени провоцирующих простуду. Каждый из этих выявленных микроорганизмов питался слизью, которая выделяется при обычной простуде.

Существует такая точка зрения: микроорганизма – возбудителя простуды просто не существует. Вся проблема заключается в отходах, которые, накапливаясь в организме, совершенно естественно вызывают в нем брожение, а, следовательно, интоксикацию и все известные нам неприятные ощущения, в том числе и температуру. Когда такое брожение достигает повышенной степени токсичности, то тело посылает сигнал, предупреждающий человека об опасности с помощью выделения слизи. Именно такое состояние и называется простудой. Когда больной не принимает никаких мер для устранения слизи из организма, то последствия могут быть очень тяжелыми.

Если человек простудился, значит, его организм накопил слишком много отходов и не смог вовремя избавиться от них. Главным «складом» всех шлаков, засоряющих и отравляющих организм, является толстая кишка. Именно из нее по всему телу распространяются токсичные вещества, которые вызывают нездоровую слизь в синусных впадинах. Как только количество слизи переходит допустимые границы, человек заболевает простудой. Вот почему нужно своевременно, не дожидаясь болезненных проявлений, очищать организм от шлаков и вредных скоплений слизи.

А если тревожный сигнал все-таки поступил и появились первые признаки простуды, то следует как можно скорее очистить весь пищеварительный тракт. Это может показаться странным: ведь мы привыкли к совсем иным способам лечения простудных заболеваний: тепло, компрессы, горячие ножные ванны, обильное питье, витамин С в больших количествах. Разумеется, все это очень полезные вещи при простуде, но нужно не только это, и сделать необходимое совсем не трудно. Следует поголодать день или два, потребляя в этот период только воду и свежие фруктовые соки.

Конец ознакомительного фрагмента.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечение соками (Норман Уокер) предоставлен нашим книжным партнёром -

Норман Уокер

Соколечение против всех болезней

Данная книга не является учебником по медицине.

Глава 1 Почему соки лечат?

Органы человеческого тела состоят из микроскопических клеток, которые содержат все необходимые организму химические элементы. В процессе жизнедеятельности человека клетки постоянно образуются и отмирают. А чтобы клетки восстанавливались, человеку необходима живая органическая пища, содержащая большое количество минеральных веществ и солей.

Наиболее эффективным и доступным способом пополнения организма недостающими элементами является потребление овощных и фруктовых соков.

Правильное употребление натуральной сырой пищи и свежих овощных и фруктовых соков поможет вашему организму приобрести огромную энергию, прекрасную гибкость и отличное здоровье. Употребляя свежевыжатые соки, вы используете себе во благо силу, заключенную в растениях. Выпитый сок вводит ее в ваш организм, и его энергетика усиливается, жизненные процессы идут мощнее. Получив дополнительную энергию, организм в первую очередь начинает наводить порядок в самом себе – выбрасывать все лишнее, накопленное годами.

Американский предприниматель и пионер соколечения Норман Уокер потратил много времени и средств на исследование целебных свойств сырой растительной пищи. В 1936 году он написал книгу «Сырые овощные соки», в которой рассказал о пользе свежевыжатых овощных и фруктовых соков, а также об их применении для лечения конкретных заболеваний и очищения организма.

Проводя свои научные изыскания, врач-натуропат, как его назвали бы сейчас, Уокер установил, что по своим свойствам свежие соки можно назвать «идеальным природным лекарством», способным поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. Считается, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующего рациона. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым организмам и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременное старение.

Вполне естественно задать вопрос: «Почему бы просто не есть овощи и фрукты вместо того, чтобы выжимать из них соки, выбрасывая клетчатку?»

Ответ на это довольно прост: твердая пища переваривается дольше, и на ее усвоение уходит не только больше времени, но и требуется гораздо больше энергетических затрат. Сама клетчатка фактически не представляет питательной ценности, хотя имеет важное значение для очищения организма. Она не дает переваренной пище надолго задерживаться в организме, усиливая перистальтику кишечника. При варке пищи высокая температура уничтожает жизненную силу клетчатки и сводит на нет ее положительное действие. Сваренная клетчатка, проходя через кишечник, очень часто оставляет на его стенках значительный слой шлака, который, накапливаясь, загнивает и вызывает отравление. В результате толстая кишка становится вялой, перекашивается и у человека появляется склонность к колиту и другим нарушениям желудочно-кишечного тракта. Вот почему наряду с соками также необходимо потреблять сырые фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку.

Соки же усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут, пищеварительная система затрачивает на этот процесс минимум энергии, и их энергетические ресурсы полностью используются для питания и восстановления клеток, тканей, желез и органов.

Соки, полученные из свежих сырых овощей и фруктов, способны наиболее эффективно обеспечить клетки и ткани всеми необходимыми элементами и ферментами, в которых нуждается организм, и при этом в максимально доступном для усвоения виде. И нет на свете такого фармацевтического средства, которое было бы в состоянии обеспечить кровь теми веществами, которые необходимы организму для его восстановления и обновления клеток. Даже если человек будет обильно питаться четыре или пять раз в день, его клетки и ткани будут испытывать голод из-за отсутствия необходимых элементов в пище и нарушения баланса ферментов.

Фруктовые соки способны очищать человеческий организм, но при этом фрукты должны быть спелыми. Их нельзя (за небольшим исключением) употреблять вместе с пищей, содержащей крахмал и сахар. Чем разнообразнее будет ваш фруктовый рацион, тем лучше будет обеспечен организм необходимыми углеводами и сахарами.

Овощные соки – это восстановители и лекари организма. Они содержат все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли, ферменты и витамины, но только в том случае, если их готовить из свежих сырых овощей, без использования каких-либо пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов. Не менее важно научиться правильно есть сырые овощи. Наиболее ценные компоненты находятся глубоко в клетчатке, поэтому их необходимо как следует пережевывать.

Свежие соки из сырых овощей и фруктов должны стать необходимым дополнением к вашему обычному рациону. В наше время, когда у людей остается совсем мало времени позаботиться о своем полноценном питании, ощущается недостаток тех живых элементов и витаминов, которые организм может получить только из натуральных продуктов. Восполнить их недостаток помогут свежевыжатые соки. Потребляя соки, вы обеспечиваете максимально быстрое и эффективное усвоение пищи, богатой энергией, с минимальной нагрузкой на органы пищеварения.

Очищение организма – необходимая составляющая оздоровления

Зашлакованность клеток и тканей часто является главной причиной плохого самочувствия, развития болезней и раннего старения. Поэтому первым шагом к оздоровлению организма является его полное очищение. Н. Уокер подчеркивал, что самый большой ущерб причиняется организму отходами, которые остаются от болезнетворных микробов и используемых против них лекарств. Все это скапливается в тканях и ждет своего часа.

Человеческий организм обладает совершенной системой выведения шлаков, и ее просто необходимо держать в надлежащем состоянии. Так, легкие надо оберегать от загрязненного воздуха, табачного дыма, пыли. Кожу необходимо поддерживать чистой, с тем чтобы она могла через поры выводить яды, приносимые лимфой. Почки следует оберегать от вредного воздействия алкоголя и мясных продуктов, содержащих мочевую кислоту. Толстую кишку надо периодически очищать клизмами от скопившихся за 30, 40, 50 лет шлаков и токсинов.

Современные ученые экспериментальным путем доказали прямую зависимость количества шлаков в организме и скорости процесса старения. Чем сильнее система их нейтрализации, тем дольше живет человек. В очищенном организме легче регулируется энергетический баланс, что ускоряет выздоровление. И наоборот, если перед лечением не была проведена очистка организма, то вероятность скорого наступления рецидива заболевания или развития другой болезни резко повышается. Поэтому, если вам не безразлично, какова будет продолжительность вашей жизни, возьмите за правило периодически чистить свой организм.

На сегодняшний день разработано большое количество самых разнообразных методик очищения организма. Одни из них позволяют провести полную очистку, освобождая тело от шлаков в определенной последовательности. Другие предназначены для очищения только определенных органов или систем в организме. Но независимо от назначения любая правильно проведенная чистка дает поразительные результаты.

За счет очищения толстого кишечника вы нормализуете состав крови, восстановите кислотно-щелочной баланс как в полости толстого кишечника, так и во всей брюшной полости, нормализуете микрофлору толстого кишечника и повысите иммунную защиту организма. Чистка печени приводит к нормализации кровообращения, особенно венозного, во всем организме и восстанавливает все виды обмена веществ. Очищение почек позволяет восстановить кислотно-щелочное равновесие во всем организме, нормализовать водно-солевой обмен. Освобождение лобных и гайморовых пазух от жидкой и спрессованной слизи позволяет восстановить функции головного мозга. А такие методы, как правильное питание, голодание, парная и т. п., позволяют удалять шлаки буквально из каждой клеточки.

Наверняка никто не любит болеть. Однако, когда такое неприятное обстоятельство настигает вас в врасплох, то еще более неприятно лечится, глотать таблетки, пить микстуры, сиропы, отвары, делать компрессы или, что еще более не приятно - уколы. Однако могли бы вы подумать, что лечение может быть приятным? Что вылечиться от болезни можно лежа на диване и попивая сок?! Да, да, наиболее известными такими методиками является лечение соками по Норманну Уокеру и Рудольфу Бройсу. Расскажем об этом на сайте www..

Сокотерапия по Уокеру

Норманн Уокер рекомендует употреблять в день не менее 600 мл. сока. Если вы выбираете лечение по Норманну Уокеру, то вам стоит сразу же забыть об обычном соке. Речь идет о свежевыжатом соке, причем сок должен быть именно свежим. И его необходимо употребить не позднее 5 минут после его приготовления. А пить его следует перед едой, примерно за 15 минут.

Лечение соками зависит и от правильного их приготовления. Необходимо перед приготовлением сока нарезать фрукты или овощи и размешивать полученный сок деревянной или пластиковой палочкой, но ни в коем случае не металлической ложкой. А пить такой сок необходимо медленно.

Лекарство из свежевыжатого сока

Согласно Норманну Уокеру свежевыжатый сок в определенном сочетании и соотношение может оказать целительное воздействие на организм. Так, например, морковь, в сочетании со шпинатом в отношении 10:6, способна помочь в борьбе с аллергиями, артериосклерозом, артритом, астмой, болезнями глаз, бесплодием, болезнями мочевого пузыря, печени, почек, половых органов, простатой, бронхитом, геморроем, варикозным расширением вен, глухотой, гипертонией, грибковыми заболеваниями ног, грыжей, диабетом, заболеваниями сердца, подагрой, разрушением зубов, ожирением и многими другими заболеваниями.

Намного меньшие целебные свойства имеют другие композиции. Например, сочетание моркови, одуванчика и репы, в соотношении 11:3:2 способно помочь только при разрушении зубов, а в соотношении 12:4 плодов моркови и одуванчика, композиция имеет исключительные целебные свойства в борьбе с бронхитом.

Вместо одуванчиков часто применяют огурцы и свеклу, тогда фруктовый коктейль обретает совершенно новые свойства и помогает от аллергии, бесплодия, болезни желчного и мочевого пузыря, болезней печени, почек и половых органов. Помогает при грибковых заболеваниях ног, гипертонии, болезнях сердца, запорах, ожирении и подагре. Рекомендуемое для извлечения максимальной полезности сочетание моркови, огурцов и свеклы должно быть в соотношении 10:3:3.

Отличное лечебное воздействие, по мнению Норманна Уокера, оказывает морковь в сочетании с сельдереем и петрушкой, в соотношении 9:5:2. Такой сбор активно помогает в борьбе с полиомиелитом и глухотой. Если формулу данного сбора преобразовать и добавить к моркови, сельдерею и петрушке еще и шпинат, чтобы получилось соотношение 7:4:2:3, то мы получим замечательное лекарство от аппендицита, варикозного расширения вен, геморроя и диабета.

Целебное воздействие оказывает и сам морковный сок, без каких-либо примесей, помогая при грыже, ожирении, разрушении зубов, грибковых заболеваниях, болезнях глаз и печени, бесплодии, астме, аппендиците и аллергии.

Кроме моркови, сольно оказывать целебное воздействие способен и свежевыжатый лимонный сок, помогая при болезнях простаты и астмы. При артрите эффективны соки из грейпфрута и сельдерея.

Правила сокотерапии Уокера

Обычно такое приятное лекарство принимают за 30-40 минут, до приема пищи. Однако если у пациента наблюдаются заболевания органов пищеварительной системы, то им рекомендуется прием соков, не ранее одного часа после еды.

Для достижения результата, соки необходимо применять регулярно, в течении нескольких недель, употребляя около 2х литров сока в день. Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, сокотерапия это отличный выход. Помимо очищения организма, при правильном питании, сокотерапия способна ускорить потерю лишнего веса.

Сокотерапия Бройса

Помимо Уокера, идею о лечебных свойствах сока разделяет еще один ученый с фамилией Бройс. Он также считает, что даже практически неизлечимые болезни, возможно вылечить без применения медикаментов. Однако лечение по Рудольфу Бройсу должны идти с отказом от еды на срок в 42 дня. Рационом человека, использующего такой метод исцеления, является исключительно вода, но не простая вода, а пол литра свежевыжатого сока из фруктов и овощей, а также травяные настои из шалфея, красной герани и почечного чая.

Рецепты

К примеру, одним из блюд из подобного рациона является коктейль из свеклы, моркови и сельдерея. Необходимо отжать сок из 300гр. свеклы, 100гр. моркови, 100гр. сельдерея, 30гр. черной редьки и 1 картошку. Полученный сок необходимо процедить несколько раз.
Еще одним из рецептов является настой из трав. Необходимо залить полулитрами кипятка 2 чайных ложки шалфея. Такую смесь необходимо продержать около трех минут на огне, после чего, необходимо процедить настой и добавить к нему чайную ложку мелисы, чайную ложку мяты и чайную ложку зверобоя, после чего, необходимо еще дать настоятся отвару около десяти минут.

Еще в комплексе с употреблением сока можно сочетать применение почечного чая. Для его приготовления необходимо 6гр. зверобоя, 8гр. спорыша, 10гр. крапивы и 15 гр. хвоща полевого, необходимо смешать и хранить получившуюся заварку в закрытом сосуде. Чайную ложку заварки необходимо залить 150мл. кипятка и дать настоятся 10 минут. Затем настоявшуюся воду необходимо слить в отдельный сосуд, после чего уже заваренные травы необходимо залить 300мл. кипятка и снова заваривать в течение 10 минут. Затем настой снова процеживают и добавляют к первому настою. Чай, столь сложного приготовления, необходимо применять на протяжении 21 дня в обед, а также после и перед сном.

Еще можно употреблять чай из герани. Чайную ложку сушеной герани необходимо залить 150 мл. кипятка и настаивать на протяжении 10 минут.

Следует помнить, что не стоит употреблять больше 500мл. свежевыжатого сока в сутки, применение сока обычно совмещают с употреблением различных чаев и настоев.
По истечению срока голодовки, необходимо правильно возвращаться в употребление повседневной пищи. Так, например, необходимо изначально употреблять только жидкую и не соленую еду. Со временем можно понемногу включать в свой рацион и обычную еду.
Обычно перед применением подобной терапии необходимо проконсультироваться с диетологом. Не рекомендуется начинать голодовку после химиотерапии, или хирургического вмешательства.


Picciotto, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Оздоровление соками по Н. Уокеру

Доктор Норман Уокер потратил много времени и средств на исследование целебных свойств сырой растительной пищи. В 1936 году была опубликована книга «Сырые овощные соки», в которой первопроходец соколечения рассказал о пользе свежевыжатых овощных и фруктовых соков, а также об их применении для лечения конкретных заболеваний и очищения организма.

Проводя свои научные изыскания, Норман Уокер установил, что по своим свойствам свежие соки отвечают «идеальному природному лекарству», способному поддерживать кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. К кислой пище относятся все животные продукты, многие зерновые культуры, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. К щелочным продуктам были причислены овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт. Щелочная внутренняя среда присуща здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Считается, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов. Длительное закисление ведет к болезням и преждевременной дряхлости. Ученые Н. Уокер и Р. Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм. Выяснилось, что ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот – кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор.

Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи – две части щелочной»! В приведенной ниже таблице показано, какие продукты более подходят для питания по системе Уокера. Чем больше у продукта плюсов, тем большее ощелачивание среды организма он вызывает. И наоборот, чем больше минусов – тем продукт вреднее для щелочной среды организма.

Обозначения в таблице соответствуют следующим эффектам:

«+» – слабое ощелачивание; «-» – слабое окисление;

«+ +» – среднее ощелачивание; «–» – среднее окисление;

«+ + +» – сильное ощелачивание; «–» – сильное окисление;

«+ + + +» – очень сильное ощелачивание; «–» – очень сильное окисление.

Таблица 1

Разделение продуктов на кислотные и щелочные по П. Брэггу

Кроме того, доктор Уокер особо подчеркивал, что свежие соки насыщены структурированной водой. Считается, что она быстрее и охотнее поглощается организмом, а единственным источником живой органической воды являются растения – овощи и фрукты, особенно получаемые из них соки. Однако соки должны быть сырыми, для того чтобы сохранить свои живые, органические свойства. Они не должны подвергаться варке, обработке, консервированию или пастеризации. В противном случае все полезные вещества в них распадаются. Свежие соки в огромном количестве поставляют в человеческий организм биологически активные вещества, что позволяет быстро добиваться целительного эффекта. Доктор Уокер утверждал, что «никакая другая пища, даже сырая, не могла этого сделать так эффективно, как свежие овощные соки. При этом самолечение проходило приятно и быстро». Свежевыжатые соки являются самой питательной пищей, и принимать их рекомендуется постоянно в течение всей жизни.

Принципы соколечения

Как советуют пить соки наши современники? Рекомендации некоторых из них – употреблять соки со всеми блюдами, а также с минеральной водой – вряд ли можно считать разумными, особенно в диетическом питании. В связи с этим диетологи подчеркивают, что при хроническом заболевании органов пищеварения прием соков (особенно богатых углеводами) во время и после еды может вызвать усиление бродильных процессов в кишечнике и спровоцировать обострение патологического процесса. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого растительные соки пьют за 30–40 минут до еды, при избыточном образовании соляной кислоты в желудке – через час-полтора после еды.

Обычно используют два режима применения соков: разгрузочные дни (1,5- 2 л сока в сутки) и повседневное профилактическое употребление. В первом случае соки быстро снижают вес, очищают организм. Безусловно, использование соков более трех дней должно проводиться под наблюдением врача. Профилактическое употребление соков в небольших количествах действует менее быстро, но зато надежно. Профилактика должна проводиться систематически в течение одной-двух недель. Иногда, убедившись, что данная комбинация соков не достигает цели, ее заменяют. Как правило, для выявления эффекта нужно не менее 3–5 дней.

В отличие от других специалистов доктор Уокер считал, что «соков можно пить столько, сколько пьется с удовольствием, не принуждая себя». По его мнению, чем больше мы пьем соки, тем скорее достигнем результатов. Пить их желательно за час до еды. Всегда начинают с малых доз сока – 50-100 г до еды 2 -3 раза в день. Постепенно дозу приема увеличивают. Как правило, для получения заметных результатов необходимо пить не менее 600 г в день. Для ощутимого оздоровления взрослым людям необходимо потреблять в течение нескольких недель около 0,5–1,5 л сока в день одной или более комбинаций (смесей).

Точное количество сока зависит от веса человеческого тела. Допустим, человеку весом в 45–55 кг для получения выраженного оздоровительного эффекта достаточно 0,5–0,7 л свежего сока в день. Людям с весом от 60 до 80 кг желательно потреблять от 1 до 1,5 л в день. Тем же, кто весит от 80 до 100 кг, рекомендуется пить больше 1,5 л соков в день.

Большое значение в приеме соков по системе Уокера имеет индивидуальная переносимость и некоторые другие факторы. В любом случае вы должны знать критерии эффективности действия соков и уважать возможности своего организма! Чем больше доза сока, тем быстрее вы смените загрязненные биологические жидкости организма (в том числе насыщенную холестерином кровь) на чистые. В итоге можно за 1- 2 месяца полностью обновить свои жидкостные среды и почувствовать себя по-настоящему здоровым человеком, как утверждают сторонники соколечения по Уокеру. Так же как и предупреждают о том, что большое количество сока может вызвать очистительные реакции. Послабляющий эффект соков Уокер объяснял тем, что организм в первую очередь начинает наводить порядок в самом себе – выбрасывать вон все лишнее, накопленное годами. Все это норма, считает автор. Но накопившиеся за многие годы токсины и шлаки не могут быть выведены одним разом. На это, конечно, потребуется время – у человека будет несколько очистительно-оздоровительных кризисов.

Если же использовать малые дозы соков, а питание и образ жизни не менять, то процесс оздоровления затянется. Вы должны самостоятельно найти эффективную для себя дозу соков и при этом не превзойти возможностей своего организма! Только в этом случае наблюдаются самые лучшие оздоровительные и лечебные результаты.

Помимо общего оздоровительного влияния на организм доктор Уокер рекомендовал сырые соки для лечения многих заболеваний – в качестве дополнительного средства или самостоятельно. Вот некоторые его советы касательно оздоровления сердца и сосудов.

Артериосклероз сосудов сердца и головного мозга:

1) морковь, шпинат – 10: 6;

2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат – 7:4:2:3;

3) морковь, свекла, сельдерей – 8:3:5;

4) морковь, сельдерей – 9:7;

5) морковь, редька или редиска – 1:5.

Заболевания сердца:

1) морковь, шпинат – 10: 6;

2) морковь, свекла, огурцы – 10: 3: 3.

Болезни почек (почечная гипертензия):

1) морковь, свекла, огурцы – 10: 3: 3;

2) морковь, шпинат – 10: 6.

Варикозное расширение вен:

1) морковь, шпинат – 10: 6;

Геморрой:

1) морковь, шпинат – 10: 6;

2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат – 7:4:2:3.

Сахарный диабет (как фактор риска заболеваний сердца и сосудов):

1) морковь, шпинат – 10: 6;

2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат – 7:4:2:3.

Избыточный вес (как фактор риска сердечно со судистых болезней):

1) морковь, шпинат – 10: 6;

2) морковь;

3) морковь, свекла, огурцы – 10: 3: 3.

Кратко перечислим полезные свойства некоторых свежих соков овощей, фруктов и соковых смесей.

Свекольный сок хорошо расширяет кровеносные сосуды, поэтому показан при гипертонической болезни. Содержащиеся в нем железо и фолиевая кислоты стимулирует образование эритроцитов и поступление кислорода к мышцам. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах и перегрузках, бессоннице, неврозах.

Морковный сок считается королем овощных соков, он комбинируется со всеми другими. Богат каротином, витаминами С, Р, В, содержит большое количество железа, кобальта, меди, кальция, калия. Способствует нормализации обмена веществ, улучшению кроветворения, синтезу белка. Особенно полезен детям и ослабленным людям.

Капустный сок оказывает благоприятное действие при атеросклерозе. Содержит легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), аминокислоты, а также соли кальция, калия, натрия, магния, железа. Наибольшая ценность его заключается в особенном витаминном наборе (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин, витамин К, Р-активные вещества). Капустный сок обладает способностью тормозить превращение углеводов в жиры, поэтому он необходим лицам с избыточной массой тела.

Томатный сок улучшает деятельность сердца. Содержит витамины группы В, каротин, витамин С, минеральные соли. Свежий сырой томатный сок богат натрием, кальцием, калием, магнием. Существует много сортов помидор, и все они весьма полезны в сыром и свежем виде. Из них получается великолепный полезный сок. Стакан томатного сока в день способен обеспечить половину суточной потребности организма в каротине и витамине С. Высокое содержание органических кислот (молочной, яблочной) активизирует обмен веществ, повышает щелочной резерв крови. Значительное содержание в соке калия и железа при относительно низкой калорийности делает его полезным для людей, склонных к полноте. Он является одним из наиболее широко используемых соков – в консервированном виде. Помидоры содержат большой процент лимонной и яблочной кислот, а также некоторое количество щавелевой кислоты. Все эти кислоты полезны и необходимы при обменных процессах, если они находятся в органическом виде.

Яблочный сок применяют в первую очередь при атеросклерозе. Содержит много витамина С и Р, минеральные соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Высокое содержание Сахаров и органических кислот нормализует обмен веществ и восстанавливает после физических нагрузок. Рекомендуют физкультурникам и тем, кто занят умственным трудом.

Сок огурца усиливает перистальтику кишечника, содействуя выведению холестерина. С возрастом человек должен заботиться о разгрузке своих почек и сердца. Огурцы содержат 97 % воды, которая легко выводится из организма, зато остальные 3 % составляют вещества, крайне необходимые человеку. Высокое содержание калия в огурцах делает их очень ценными при высоком и низком кровяном давлении.

Рецепты соков

Огуречно морковный сок: 100 г морковного сока, 50 г огуречного; 100 г морковного, 50 г огуречного, 50 г свекольного. По мере привыкания долю огуречного сока Уокер рекомендует увеличивать. Для улучшения вкуса можно добавить ложечку меда.

Виноградный сок рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. Богатство виноградным сахаром обусловливает его антитоксические свойства, положительное влияние на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Обычно красный виноградный сок обогащен витамином С, содержит много калия, а также вещество, снижающее риск заболевания сердца. Снижает уровень холестерина и артериальное давление. Его нельзя употреблять при наклонностях к расстройству желудка, сахарном диабете, ожирении, язве, хронических воспалительных процессах в легких.

Соки из цитрусовых полезны для профилактики заболеваний сердца. Богаты витамином С, калием, фолиевой кислотой, тиамином, каротиноидами. Грейпфрутовый может вступать во взаимодействие с лекарствами, поэтому не стоит запивать их соком этого фрукта.

Выбор соков, варианты их смешения бесконечно многообразны. Вкусный зеленый коктейль получается из помидора, огурца и одной дольки чеснока. Его можно даже посыпать укропом. Многим нравится сочетание клюквы, лимона и яблока. Коктейль из свеклы, моркови и апельсина тонизирует деятельность почек. Прекрасно сочетаются яблоко, морковь, сельдерей и огурец. Современные диетологи повторяют вслед за Н. Уокером – смелее экспериментируйте!

При употреблении соков в качестве средств лечения и оздоровления организма следует помнить некоторые особенности их действия, о которых предупреждал Н. Уокер. Об этом сейчас пишут очень многие, но не будем далеко уходить от первоисточника – трудов самого доктора.

Во-первых, писал он, имейте терпение. При восстановлении организма естественным способом очень важно помнить, что натуральная пища, принимаемая в виде соков, очищает весь организм. Этот процесс может сопровождаться болями в той части тела, где происходит очищение. Иногда это состояние бывает очень болезненным.

Уокер предупреждал, что «ни в коем случае нельзя думать, что соки действуют на нас отрицательно, если эти соки свежие и употребляются в день изготовления. Наоборот, мы должны радоваться тому, что процесс очищения идет полным ходом и что чем раньше наступят эти неприятные ощущения после употребления большого количества соков, тем лучше, ибо в этом случае мы скорее отделаемся от них и скорее наступит восстановление здоровья».

Во-вторых, многие и во времена Уокера, и в наши дни опасаются, что от морковного сока кожа пожелтеет. Но это не так. Когда после питья соков кожа желтеет или становится коричневатой, то это не что иное, как признак очищения печени: она выводит застоявшуюся желчь и накопившиеся шлаки в количествах больших, чем органы выделения. Вследствие этого некоторое количество их выходит через поры кожи, что совершенно нормально. Неприятный эффект пройдет, если продолжать пить соки.

Внимание! Если вы страдаете сахарным диабетом или у вас просто повышен общий сахар в крови, то соки следует применять с немалой осторожностью, особенно соки картофеля, свеклы, моркови. Перед их использованием целесообразно посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Как в любом случае перехода с привычного на необычное, изменение привычек питания требует от человека мужества и силы воли. Доктор Уокер и его последователи в один голос утверждают, что это окупится с лихвой. Но вне зависимости от того, перейдете ли вы на соколечение или воздержитесь, сырые соки овощей являются необходимым дополнением к любой пище. Это особенно важно для людей, питающихся смешанной пищей, так как именно у них отмечается недостаток тех микроэлементов и витаминов, которые организм получает из натуральных свежих соков.

Из книги Витамины и минералы в повседневном питании человека автора Геннадий Петрович Малахов

Сокотерапия по Н. Уокеру Н. Уокер с 1936 года занимался лечением сырыми соками овощей и фруктов. На основании проделанной научной и практической работы он предлагал комбинации различных соков для лечения того или иного заболевания. Комбинации (рецептура) соков даны под

Из книги Лечебное и раздельное питание автора Геннадий Петрович Малахов

Список рецептуры соков по Н. Уокеру 1. Морковь.2. Морковь – 150 г, сельдерей – 120 г, петрушка – 60 г, шпинат – 90 г.6. Сельдерей.10. Зеленый перец.11. Сок одного лимона смешать с 120 г протертого хрена.15. Шпинат.22. Грейпфрут.23. Лимоны.24. Апельсины.27. Морковь – 210 г, яблоко – 180 г, свекла – 90

Из книги Лечение соками автора Геннадий Петрович Малахов

Соки по Н. Уокеру Н. Уокер с 1936 года занимался лечением сырыми соками овощей и фруктов. Он исследовал соки в научной лаборатории, определяя их состав и действие. На основании проделанной научной и практической работы он рекомендует комбинации различных соков для лечения

Из книги Очищение организма. Самые эффективные методы автора Геннадий Петрович Малахов

Очищаемся соками Томатный сокТоматный сок обладает низкой кислотностью и имеет приятный, освежающий вкус, утоляет жажду. Содержит витамины С, группы В, каротин, минеральные соли. Стакан томатного сока в день способен обеспечить половину суточной потребности организма в

Из книги Как я вылечил ожирение автора Татьяна Федоровна Плотникова

Каникулы с соками Здравствуйте, меня зовут Марина, я студентка. Занятия в институте отнимают так много времени, что его почти не остается на нормальное питание. Мы с друзьями постоянно перехватываем что-то на ходу, тем более что рядом с институтом есть ларек, в котором

Из книги Сахарный диабет. Самые эффективные методы лечения автора Юлия Попова

Лечение соками Овощные и фруктовые соки содержат много витаминов и натуральных сахаров. Они оказывают благотворное действие на поджелудочную железу, нормализуя ее деятельность. Конечно, соки не являются сахароснижающими средствами, но они улучшают общее состояние

Из книги Очищение организма народными средствами автора Юрий Константинов

Очищение соками Рекомендуется употреблять клубничный или земляничный сок, приготовленный следующим образом: очищенные ягоды хорошо промыть через дуршлаг кипяченой водой, прохладной, сложить в стеклянную банку и пересыпать каждый слой ягод небольшим количеством

Из книги Чистки организма. Лучшие методики автора Елена Жукова

Клизма по Н. Уокеру В 2–3 л кипяченой воды добавить 1–2 столовые ложки яблочного уксуса или лимонного сока (или растворить щепотку лимонной кислоты), при желании добавить чесночную воду, которая оказывает антимикробное действие. Приготовить чесночный раствор проще

Из книги Лечим сахарный диабет природными средствами автора Лидия Сергеевна Любимова

Методика чистки печени и желчного пузыря по Н. Уокеру Методика Уокера заключается в обильном питье желчегонных соков и смесей. Никакого активного вмешательства со стороны масел, желчегонных препаратов в данной методике не предусмотрено. Можно сказать, что это наиболее

Из книги Естественное очищение сосудов и крови по Малахову автора Александр Кородецкий

Лечение соками Овощные и фруктовые соки содержат много витаминов и натуральных Сахаров. Они оказывают благотворное действие на поджелудочную железу, нормализуя ее деятельность. Конечно, соки не являются сахароснижающими средствами, но они улучшают общее состояние

Из книги Лучшие методики очищения по Болотову автора Глеб Погожев

Очищение соками Очищение крови Для очищения крови от вредных веществ очень хороню использовать овощные соки, причем в разных комбинациях. Но надо помнить и о том, какие соки употреблять нельзя, какие нежелательно, а какие можно лишь в небольших количествах.Очищение при

Из книги Экологичное питание: натуральное, природное, живое! автора Любава Живая

Очистка от слизи по Уокеру Из-за неправильного питания и употребления большого количества слизеобразующих продуктов (мясомолочные продукты, животные жиры, хлеб, консервы, маринады, рафинированные, термообработанные продукты, алкоголь, табак) в организме скапливается

Из книги Лучшее для здоровья от Брэгга до Болотова. Большой справочник современного оздоровления автора Андрей Моховой

Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Н. В. Уокеру Условные обозначения: 0 - слабое окисление или ощелачивание, 00 - среднее; 000 - сильное; 0000 - очень сильное, Щ - ощелачивающие, О -

Из книги автора

Сокотерапия по Н. Уокеру Свежевыжатые соки из овощей и фруктов используются для поддержания здоровья и лечения при многих заболеваниях. Но они оказывают разное воздействие на организм: фруктовые соки очищают его, а овощные – «строят» и восстанавливают. Соки содержат все

Из книги автора

Очищаем организм по Уокеру Большое внимание Н. Уокер уделял правильному функционированию кишечника, в частности толстой кишки. Его высказывание о том, что «выделение из организма непереваренной пищи и других отходов настолько же важно, как и правильное пищеварение, и

Из книги автора

Питаемся по Уокеру Доктор Уокер считал, что клеткам человеческого организма нужна живая пища, а потому только от человека зависит, пойдет ли наша еда нам на пользу или нет. В основе «механизма правильного питания» Н. Уокера лежат следующие принципы.Здоровье и долголетие

Из книги Лечебное и раздельное питание автора Геннадий Петрович Малахов

Доктор Норман Уокер Этот специалист потратил много времени и средств на исследование целебных свойств сырой растительной пищи. В 1936 году он написал книгу «Сырые овощные соки», в которой рассказал о пользе свежевыжатых овощных и фруктовых соков, а также об их применении

Из книги Лечение соками автора Геннадий Петрович Малахов

Основоположник сокотерапии доктор Норман Уокер Этот специалист потратил много времени и средств на исследование целебных свойств сырой растительной пищи. В 1936 году он написал книгу «Сырые овощные соки», в которой рассказал о пользе свежевыжатых овощных и фруктовых

Из книги Сахарный диабет. Самые эффективные методы лечения автора Юлия Попова

Лечение соками Овощные и фруктовые соки содержат много витаминов и натуральных сахаров. Они оказывают благотворное действие на поджелудочную железу, нормализуя ее деятельность. Конечно, соки не являются сахароснижающими средствами, но они улучшают общее состояние

Из книги Лечебное питание при почечно-каменной болезни автора Алла Викторовна Нестерова

Лечение фруктовыми и овощными соками Свежие соки из фруктов, ягод и овощей считаются одним из эффективнейших способов лечения почечно-каменной болезни. Подобная методика широко используется на практике и дает положительные результаты. Диету с применением соков можно

Из книги Лечение соками, настоями, настойками и отварами автора Сания Салихова

ГЛАВА 2. ЛЕЧЕНИЕ ОВОЩНЫМИ СОКАМИ

Из книги Лечение соками автора Илья Мельников

Лечение и очищение организма соками Соки пить полезно! Эта прописная истина известна каждому. Соки сохраняют все питательные вещества, имеющиеся в свежих и здоровых плодах, ягодах и овощах, они легко усваиваются организмом. Целебная сила соков была известна еще в

Из книги Лечение соками. Полезные свойства и лучшие народные рецепты автора Галина Анатольевна Гальперина

Из книги Лечение ферментами и соками по Болотову автора Глеб Погожев

Часть II. Лечение соками

Из книги Как избавиться от стресса и депрессии автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Поддерживающее лечение соками и травами Наверное, уже все знают, что при напряженном графике современной жизни человек должен получать витамины и минералы в полном объеме, если не хочет расплачиваться за это болезнями. Мало этого: при стрессе и депрессии некоторые

Из книги Лечим сахарный диабет природными средствами автора Лидия Сергеевна Любимова

Лечение соками Овощные и фруктовые соки содержат много витаминов и натуральных Сахаров. Они оказывают благотворное действие на поджелудочную железу, нормализуя ее деятельность. Конечно, соки не являются сахароснижающими средствами, но они улучшают общее состояние

Из книги Лечение соками автора Мария Борисовна Кановская

Лечение соками Составитель М. Кановская

Из книги Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты автора Ю. Н. Николаева

Лечение фруктовыми и ягодными соками Как уже говорилось ранее, натуральные фруктовые и ягодные соки являются ценным источником витаминов и необходимых человеческому организму питательных веществ. Эти напитки полезны при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта,

Из книги Полный медицинский справочник диагностики автора П. Вяткина

Из книги Гипотония автора Анастасия Геннадьевна Красичкова

Из книги автора

Из книги автора

Лечение соками Лечение соками является альтернативой традиционным медикаментозным методам лечения и профилактики заболеваний. В методике сокотерапии упор делается на восстановление функций органов и систем естественным путем. Для избавления от недугов предлагается