Главная · Удаление зубов · Детские отравления. Какие препараты можно давать детям при отравлении. Какие наиболее распространенные причины детских отравлений

Детские отравления. Какие препараты можно давать детям при отравлении. Какие наиболее распространенные причины детских отравлений

Пищевые отравления – острые заболевания, развивающиеся вследствие употребления ребенком недоброкачественной пищи: или обсемененной микробами и их токсинами, или содержащей ядовитые вещества растительного и животного происхождения, или с примесью химических веществ.

Отравления продуктами с примесями ядовитых химических веществ (нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды и др.).

Микробная группа отравлений:

  • токсикоинфекции – причиной их являются условно-патогенные возбудители (кишечная палочка, протей, энтерококки и др.);
  • токсикозы (причиной являются стафилококки, палочка ботулизма, микроскопические грибы аспергиллы).

Немикробная группа отравлений:

отравления продуктами, изначально ядовитыми:

  • ядовитыми дикорастущими или , ядовитыми грибами;
  • продуктами животного происхождения ( , икра рыбы маринки и др.).

отравления продуктами, ставшими ядовитыми при некоторых условиях:

  • растительными (проросший , сырая фасоль, ядра косточковых плодов);
  • животного происхождения (молоки, печень и икра щуки, налима, мидии и др.).

Причины пищевых отравлений

Дети высокочувствительны к некачественным продуктам, содержащим микроорганизмы, их яды и токсины, поэтому чаще, чем взрослые, страдают пищевыми токсикоинфекциями.

Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к . Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.

Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.

Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины. При употреблении этих продуктов развивается отравление. Потенциально опасными можно считать (особенно паштеты), молочные продукты, яйца (сырые или с недостаточной термической обработкой), салаты со сметаной и майонезом.

Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к их заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но это не обязательные условия непригодности продуктов. Часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут.

Заражение стафилококком продуктов может произойти, если у лица, готовившего пищу, имеется нагноившаяся царапина на пальцах рук или такое гнойное заболевание, как ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в креме кондитерских изделий, в салатах, заправленных сметаной или майонезом.

Имеет значение и соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, и сроки реализации продуктов, условия их хранения, загрязнение продуктов насекомыми. Если ребенок не приучен с раннего детства к соблюдению элементарных правил гигиены, рано или поздно быть беде!

Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме.

Многие мамы считают, что опасными являются только яйца, купленные в магазине, а не на рынке. Это заблуждение: домашние куры также могут быть носителями сальмонелл, хотя по внешнему виду и поведению их не назовешь больными. Кроме того, сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термической обработки.

Во многих семьях летом готовят домашние консервы: консервируют фрукты, овощи, мясо. Нарушения правил приготовления и попадание в консервы мельчайших частиц почвы чревато развитием в таких консервах палочки ботулизма с сильнейшим ее токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Возбудитель выделяет 7 типов токсина, для людей опасны чаще 3 из них. Палочка ботулизма развивается и в герметично закрытых продуктах.

Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение импульса с нервных окончаний на мышцы, вследствие чего развивается паралич мускулатуры.

В летнее время достаточно часто происходят отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Эти отравления могут быть очень тяжелыми. Дети иногда из любопытства, иногда по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.), в результате очень быстро яд всасывается и наступает тяжелое отравление.

Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. А ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, и ребенок, принимая их за съедобные, съедает достаточно много, забыв про наставления родителей.

Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов. Одна единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Кроме того, надо помнить, что причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям вообще.

К сожалению, в настоящее время многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм. Растения, всасывая их из почвы, могут накапливать ядовитые химические вещества в плодах. Съедая такие фрукты и овощи, можно получить не полезные вещества и витамины, а отравление.

Симптомы пищевых отравлений

Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов является боль в животе.

Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.

Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.

Независимо от причины, вызвавшей отравление, развиваются характерные симптомы:

  • вялость, общая слабость;
  • боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
  • бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
  • тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
  • температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
  • пульс и дыхание учащены;
  • жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови;
  • сухость слизистых, жажда;
  • потеря аппетита;
  • возможны судороги и нарушения сознания.

Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.

При ботулизме первыми признаками заболевания может стать нарушение зрения: внезапное снижение остроты зрения, двоение. Помимо этого, могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. При выраженной сухости во рту ребенок не может сделать глоток воды. Поноса обычно нет, наоборот, характерны запоры (за счет пареза кишечника), вздутие живота.

В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка ребенка становится неуверенной и шаткой.

При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Ребенок становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность.

При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений.

При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста ребенка. Характерными признаками являются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота (может быть с примесью крови), понос, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность.

При отравлении мухоморами отмечается выраженная потливость, обильное выделение слюны, сужение зрачков и развитие близорукости, нарушение дыхания, изменения сердечной деятельности. Часто при этом появляются нарушения сознания, галлюцинации, судороги. Может развиваться токсическое поражение печени, о чем свидетельствуют желтушность кожных покровов и склер, темный цвет мочи, повышение уровня билирубина в крови. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность вплоть до печеночной комы.

Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30 % (в зависимости от вида грибов и съеденной дозы).

При употреблении свежих овощей, содержащих нитраты, или блюд из этих овощей по истечении нескольких часов возникают тошнота, боль в животе, одышка, головная боль, шум в ушах, вялость ребенка, понос и рвота.

Диагностика

Для диагностики пищевых отравлений используют кроме опроса маленького пациента и его родителей, осмотра ребенка и визуальной оценки его выделений (испражнений и рвотных масс) такие лабораторные исследования, как:

  • клинический анализ крови, мочи, кала;
  • бактериологический посев рвотных масс (промывных вод) и испражнений;
  • биохимический анализ крови на печеночный и почечный комплексы и электролитный состав крови;
  • анализ крови и промывных вод в токсикологической лаборатории (при подозрении на отравление ядами и грибами).

Лечение

Лечение детей с пищевыми отравлениями проводится в стационаре!

В редких случаях пищевой токсикоинфекции легкой степени врач может разрешить лечение в домашних условиях.

Лечение при пищевом отравлении включает:

  • быстрейшее выведение токсинов, ядов из организма, нейтрализация их;
  • предупреждение или борьба с обезвоживанием;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • симптоматическое лечение;
  • витаминотерапия;
  • диетотерапия.

При подозрении на пищевое отравление у ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться сделать в домашних условиях промывание желудка, чтобы ускорить выведение токсинов из организма ребенка. Для промывания используют кипяченую (теплую) воду. Перманганат калия (марганцовку) применять нельзя.

Рвотные массы, стул ребенка, остатки продуктов, заподозренных как причина болезни следует показать врачу. Это поможет быстрее разобраться с типом пищевого отравления.

Маленьким детям промывание желудка делают чаще всего уже в больнице, в присутствии врача. В домашних условиях можно поить ребенка теплой кипяченой водой (до 250 мл), выпитая жидкость спровоцирует появление рвоты.

Детям старше года дают жидкость в объеме по 100 мл на год жизни (не больше 700 мл всего). Если самостоятельно рвота не появилась, то ее вызывают, надавливая на корень языка ребенка ложечкой или пальцем, обернутым стерильным бинтом. В положении лежа при рвоте голову ребенка следует повернуть набок, чтобы малыш не захлебнулся. Промывание проводят до получения чистых промывных вод.

Вывести токсины из организма помогут сорбенты. Их применяют независимо от типа отравления. В качестве сорбентов можно применять Энтеросгель в возрастной дозировке даже с грудного возраста. Можно также использовать Смекту, Полифепан, а после 7 лет – активированный уголь (растолочь 3–4 таблетки и добавить в воду).

Не менее важной задачей в лечении пищевых отравлений является борьба с обезвоживанием. Для восполнения потери жидкости и микроэлементов рекомендуется применять специальные растворы Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и др. Порошок из 1 пакетика рассчитан на 1 л теплой кипяченой воды. Отпаивать ребенка нужно начинать как можно раньше.

Раствор для отпаивания можно приготовить в домашних условиях по рецепту, предложенному ВОЗ: на 250 мл кипяченой или очищенной воды добавить 3/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и смешать с 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Маленьких детей можно отпаивать , чередуя их с солевыми растворами. Детям старше 5 лет можно давать отвар , зеленый чай.

При рвоте жидкость надо давать по 10–15 мл каждые 5 минут. При отсутствии рвоты пить следует также дробно, частыми маленькими глотками. Суточное количество жидкости для питья рассчитает врач в зависимости от степени тяжести болезни, степени обезвоживания, веса ребенка. По назначению врача может проводиться также внутривенное капельное введение растворов с целью восполнения потерь микроэлементов и жидкости и для уменьшения явлений интоксикации.

Не следует пытаться лечить ребенка самостоятельно: во-первых, только врач может разобраться с типом отравления, во-вторых, применение лекарственных препаратов может не только не помочь, но усугубить состояние ребенка.

Например, антибиотики не помогут при токсикоинфекции, т. к. заболевание вызвано токсинами, а не бактериями. Любимый некоторыми родителями Имодиум (Лоперамид) также нельзя применять, потому что он замедляет выведение токсина из кишечника вместе с каловыми массами, т. е. тоже усугубит болезнь.

Не нужно самостоятельно давать ребенку при отравлении ни противорвотные средства, ни лекарственные препараты от поноса: и рвота, и понос – проявления защитной реакции организма, с помощью которых организм пытается освободиться от токсинов.

Нельзя давать обезболивающие средства при болях в животе или прикладывать теплую грелку – некоторые симптомы отравления могут быть общими с острым хирургическим заболеванием, и обезболивающие препараты затруднят диагностику, а грелка ускорит развитие воспалительного процесса, что приведет к осложнениям.

При отравлении ядовитыми растениями и грибами немедленно надо ребенка госпитализировать. Нетяжелое в начале заболевания состояние может внезапно ухудшиться и привести к тяжелейшим последствиям. Промывают желудок через зонд, через него же вводят сорбенты, затем дают слабительное.

Для защиты печени при отравлении грибами вводятся внутривенно растворы глюкозы, назначаются кортикостероидные препараты и витамины. В тяжелых случаях проводят обменное переливание крови. При развитии почечной недостаточности подключают искусственную почку.

Если ребенок потерял сознание, надо дать ему понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, снять пояс, расстегнуть одежду. В случае остановки сердца и апноэ необходимо проводить искусственное дыхание методом рот в рот или рот в нос и массаж сердца до самого приезда врача.

При ботулизме вводятся противоботулинические антитоксические сыворотки. Они нейтрализуют действие токсина в организме.

При всех видах отравлений часто используется препарат Фильтрум-Сафари, имеющий достаточно широкий спектр действия: снимает симптомы интоксикации, помогает избавиться от проявлений отравления (жажды, диареи, рвоты, сухости во рту, вздутия живота).

Немалое значение в лечении имеет и диета. В первые 4, а иногда 6 часов ребенка кормить не нужно, надо только обеспечивать обильное питье. Затем назначается щадящий режим питания: жидкая или полужидкая легкоусвояемая пища.

Имеет значение не только характер пищи, но и доза: питание должно быть частым (до 7 р.) и дробным (порция уменьшается вдвое). Нельзя кормить ребенка насильно. в этом случае – своего рода защитная реакция организма, который оберегает не восстановившиеся еще органы пищеварения от нагрузок.

В первые дни ребенку дают кисели, слизистые супы, (сваренную на воде), картофельное пюре (без молока), сухарики, йогурт, печеное яблоко. Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, который обычно развивается после дисфункции кишечника. Затем в питание вводятся мясные, рыбные изделия (суфле или котлеты, приготовленные на пару). Паровой омлет и обезжиренный творог помогут обеспечить организм белками.

Исключить из рациона следует цельное молоко, жирную пищу, острые и жареные блюда, кондитерские изделия и свежий хлеб. Постепенно (в течение недели) диета расширяется по рекомендации врача, и ребенок переводится на обычный рацион питания.

Профилактика пищевых отравлений

Задача родителей – свести риск возникновения пищевых отравлений у детей к минимуму. Справиться с этим заданием можно при соблюдении несложных рекомендаций:

  • с раннего детства надо приучать ребенка соблюдать золотые правила личной гигиены: перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки;
  • доводить до сведения детей информацию об опасности употребления неизвестных ягод, о ядовитых грибах и растениях;
  • не следует оставлять детей без присмотра в лесу, на природе;
  • исключить для детей употребление некипяченого молока, сырой воды, немытых фруктов и овощей;
  • исключить из детского рациона грибы;
  • соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи и ее хранении;
  • исключить употребление продуктов с истекшим сроком годности (для этого тщательно контролировать сроки их реализации);
  • соблюдать правила товарного соседства при размещении продуктов в холодильнике, чтобы исключить нахождение рядом сырого мяса, рыбы с молочными продуктами (масло, творог и др.) или расположения мяса на верхней полке (капли с сырого мяса могут попасть на другие продукты);
  • при покупке продуктов на рынке интересоваться наличием результата проверки на нитраты, на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать;
  • не готовить салаты впрок;
  • не следует брать на пляж или в поездку на природу скоропортящиеся продукты;
  • не забывать мыть руки после купания в водоеме перед едой;
  • не давать ребенку продукты домашнего консервирования без термической обработки.

Резюме для родителей

Любое нарушение пищеварения у ребенка – это не пустяк. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить детей самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям. Главная задача родителей – уметь распознать проявления отравления и вовремя обратиться к врачу. В этом залог успешного лечения. Соблюдение простых, но универсальных профилактических правил, не требующих особых затрат, – единственная возможность уберечь детей от отравлений.

Как помочь ребенку при пищевом отравлении, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


Признаки, симптомы и лечение пищевого отравления у детей.

Пищевое отравление — дело нешуточное. Если налицо симптомы пищевого отравления у ребенка, родители должны первым делом отбросить панику и принять необходимые меры. Поговорим о причинах, симптомах и мерах предотвращения пищевого отравления у детей разных возрастов.

Причины пищевого отравления у детей разного возраста

Пищевое отравление — расстройство пищеварения, появившееся в результате приема в пищу недоброкачественных продуктов, а также ядовитых грибов и растений.

Пищевое отравление возникает по многим причинам:

  1. Попадание на продукты бактерий и инфекций
  2. Употребление в пищу продуктов, которые сохранялись при неправильной температуре
  3. Употребление в пищу продуктов, срок годности которых истек
  4. Токсичность некоторых грибов, растений и их семян
  5. Неправильная тепловая обработка продуктов питания

Пик кишечных отравлений — лето. В это время иногда трудно соблюдать низкую температуру хранения продуктов.

Самые «небезопасные» продукты:

  • Некипяченое молоко, йогурт, творожок, сметана
  • Торты и пирожные с кремом
  • Сырая вода
  • Колбасная продукция
  • Немытые овощи и фрукты
  • Сырые яйца, которые могут содержать сальмонеллу
  • Иногда овощи, которые хранились в подвале. На их кожуре может находиться инфекция, переносчиком которой являются грызуны
Пищевое отравление у ребенка

Признаки пищевого отравления у детей

Признаки отравления появляются внезапно. Самыми характерными признаками пищевого отравления у ребенка являются:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Боли в животе и мышцах
  • Диарея

При тяжелой степени отравления рвота может наблюдаться до 15 раз в сутки. Стул ребенка может стать водянистым, выделения могут содержать примеси крови, слизи.

Важно: Пищевое отравление страшно обезвоживанием организма. Обезвоживание происходит в результате частого поноса и рвоты. Если вы видите, что ребенок бледный, во рту появилась сухость, пульс и дыхание у него учащенное, ребенок стал редко мочиться, срочно обратитесь за медицинской помощью.

Признаки отравления грибами:

  • Головокружение
  • Бледность кожи
  • Нарастающая головная боль
  • Синий цвет губ
  • Тошнота
  • Боли в животе

Отравление грибами крайне опасно, оно требует срочного медицинского вмешательства.



Отравление грибами очень опасно и не приемлет самолечения

Может ли быть температура при пищевом отравлении у детей?

Повышенная температура (свыше 37,5°) также является одним из частых спутников пищевого отравления. Она может появиться спустя некоторое время после признаков отравления. Малыш с повышенной температурой становится вялым, слабым, капризным.



Отравление почти всегда сопровождается повышенной температурой

Лечение пищевого отравления у детей

Легкое пищевое отравление поддается самостоятельному лечению. Родители должны оказать первую помощь ребенку. Госпитализации подлежат дети с тяжелой степенью отравления, симптомы которого не проходят через несколько дней, и при этом наблюдается обезвоживание организма.

Важно: Если ребенок отравился грибами или по неосторожности съел плоды или семена ядовитого растения, срочно обращайтесь в скорую. До ее приезда уложите ребенка в постель, согрейте ему ноги и никаких препаратов. Лечение такого отравления только стационарное.

Первая помощь при отравлении:

  • Промывание желудка . Рвота — защитная реакция организма на вредные бактерии. Организм таким образом пытается избавиться от токсинов. Если получится, пусть ребенок выпьет большое количество воды, затем надавите пальцем на язык ребенка. Таким образом вы вызовете рвотный позыв
  • Избавление от токсинов . После промывания необходимо помочь организму избавиться от остатков токсинов. На помощь придут энтеросорбенты. Ребенку давайте только тот препарат, который соответствует его возрасту. Соблюдайте правильную дозировку

Известные энтеросорбенты — активированный уголь, смекта, энтеросгель, полисорб. Энтеросорбенты впитывают в себя токсины и выходят из организма естественным путем.

  • Борьба с обезвоживанием . Почаще давайте питье ребенку. Это может быть не только вода, но и некрепкий отвар шиповника, чай, рисовый отвар

Важно: Некоторые дают ребенку молоко, считая его помощником в борьбе с токсинами. Это неправильное мнение. Организму во время пищевого отравления некогда переваривать молоко, он усиленно борется с вредными бактериями.



Первая помощь при пищевом отравлении — прием энтеросорбентов

Антибиотики при пищевом отравлении у детей

Антибиотики при пищевом отравлении назначаются крайне редко. Родители ни в коем случае не должны самостоятельно назначать антибиотики. Вместе с вредными бактериями антибиотики могут уничтожить и полезные.

Левомицетин назначается при определенных возбудителях, которые выявляются в лабораторных условиях.

Можно ли при пищевом отравлении кормить ребенка?

Если ребенок не хочет кушать, не заставляйте его. Если же ребенок не против поесть, соблюдайте щадящую диету. При отравлении важно не отказываться от питья, хотя бы по одному-два глоточка, но почаще.

Правила питания при отравлении:

  1. Пища должна быть жидкой или перетертой
  2. Порции небольшими
  3. Приемы пищи могут быть до 8 раз в сутки, но мелкими порциями
  4. Диету следует соблюдать некоторое время после выздоровления

Диета при пищевом отравления у детей

При отравлении откажитесь от:

  • Жирной пищи
  • Свежего хлеба
  • Сладостей
  • Молока
  • Свежевыжатых соков

Подходящая пища:

  • Отвар шиповника
  • Некрепкий чай
  • Компот из сухофруктов
  • Негазированная вода

После выздоровления две недели соблюдайте щадящий режим питания. Не готовьте ребенку жареную еду, отдайте предпочтение вареной или пище на пару. С осторожностью относитесь к свежим овощам и фруктам, сладкому, жирному.



При пищевом отравлении можно кушать легкие овощные супы

Чем и как лечить пищевое отравление у ребенка: советы и отзывы

Инна : «Пищевое отравление — это страшно. Я сама несколько раз сталкивалась с таким. Боли в мышцах, расстройство желудка, рвота — врагу не пожелаешь. А когда такое у ребенка, то вообще кошмар. Моя двухлетняя дочка выпила сырой воды из колодца, когда мы были в гостях в деревне. Почти сразу же появился жидкий стул, температура 37,5. Хорошо, что у меня с собой была аптечка. Сразу дала смекту, перешли на диету, потом ферменты для нормализации микрофлоры».

Марина : «Мы попали в инфекционку с признаками отравления. У ребенка была температура, рвота, вялость, слабость. Моя первая помощь не помогала. Позвонили в скорую, нас забрали в инфекционку. Ставили капельницы, назначали препараты, сдавали анализы. Оказалось — ротовирус».

Анастасия : «Мамочки, следите за продуктами, которые кушает ребенок, особенно летом. И самое главное — мойте руки. Часто видишь на улице летом детей, которые что-то жуют. Не известно, что может быть на руках после песочницы и контакта с другими детьми».

Профилактика пищевых отравлений у детей. Видео

Невыносимо смотреть, как страдают дети. Чтобы проблема пищевого отравления миновала вас стороной, соблюдайте профилактические меры: мойте руки перед едой, после контакта с животными, после прогулки; избегайте контакта с людьми с кишечной инфекцией; тщательно обрабатывайте продукты; храните пищу в холодильнике, после истечения срока годности выбрасывайте продукты, не жалея.

Видео: Пищевые отравления ребенка

Пищевым отравлением называется комплекс патологических симптомов, возникающих при употреблении в пищу недоброкачественных или ядовитых продуктов питания.

Врачами иногда используется термин «токсикоинфекция», что объединяет в себе причины заболевания (отравления): поражение токсинами, поражение организма бактериями и смешанный вариант.

Причины пищевых отравлений

Под термином «недоброкачественный продукт» понимают обычный ежедневный продукт питания, который в силу некоторых причин приобрёл опасность для употребления в пищу.

Здесь возможны следующие варианты:

  • истёк срок годности продукта (процессы гниения и разложения приводят к накоплению в нём опасных для здоровья токсинов);
  • обсеменение свежего продукта вредными бактериями (например, на немытых фруктах часто можно встретить кишечную палочку, на скорлупе яиц сальмонеллу);
  • поражение свежего продукта токсинами бактерий (при нарушении технологии приготовления кремов в них могут попасть токсины стафилококка).

Вторая группа объединяет в себе довольно много опасных бактерий (палочки и кокки), при попадании которых в организм возникают признаки пищевого отравления. Ботулизм, эшерихиоз, сальмонеллез, дизентерия - вот неполный список инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что все эти заболевания врачи инфекционисты относят не к пищевым отравлениям, а к острым кишечным инфекциям (ОКИ), но только при лабораторном обнаружении бактерий. Если же специфический для этих болезней микроорганизм выявить не удалось, а клиническая картина не вызывает сомнений, то используют общее понятие - токсикоинфекция.

Итак, помимо отравления недоброкачественными продуктами, часто в медицинской практике приходится сталкиваться с отравлениями ядовитыми растениями или химическими ядами, попавшими в пищу. Если испорченными продуктами питания имеют риск отравиться все, то ядовитые растения, лекарственные препараты и бытовую химию употребляют по незнанию или неосторожности в основном дети.

Особенности пищевого отравления у детей

По причине незрелости систем и органов пищевое отравление у ребёнка протекает тяжелее, чем у взрослых. Порой одна и та же еда не причиняет никакого вреда маме, но может стать причиной тяжёлой токсикоинфекции у её малыша.

Рассмотрим подробнее причины несостоятельности детского организма:

  • пониженная кислотность желудочного сока, который является первым барьером на пути болезнетворных бактерий;
  • недостаточная защитная функция печени (другими словами, не полностью сформированная система ферментов, необходимых для нейтрализации, связывания и выведения ядов печенью);
  • быстрое всасывание токсинов со слизистых оболочек ротовой полости, желудка и кишечника (это объясняется хорошо развитой системой кровоснабжения органов);
  • низкая фильтрационная способность почек;
  • нарушение нормальной защитной микрофлоры кишечника (дисбактериоз часто встречаются у детей раннего возраста).

Все вышеперечисленное приводит к тому, что пищевые отравления возникают у детей чаще, проявляются рано и быстро, а протекают гораздо тяжелее, чем у взрослого человека. Именно поэтому при возникновении симптомов пищевого отравления у детей необходимо обратиться к врачу!

Самостоятельно лечить в домашних условиях можно лишь лёгкие токсикоинфекции с незначительным нарушением общего состояния ребёнка.

Совершенно недопустимо заниматься самолечением новорождённых (от рождения до года), так как частота развития тяжёлых осложнений у этой группы детей довольно высокая!

Клиническая картина пищевого отравления у ребёнка

Отравления у детей подразделяют на период бессимптомного течения болезни и период развернутой клинической картины.

Период бессимптомного течения (латентный)

Это время от попадания в организм инфекции до первых признаков её проявления. Длительность его может быть от 30 минут до суток и зависит от возраста ребёнка, количества съеденной пищи, вида токсина или возбудителя, индивидуальных особенностей. Симптомов может или не быть совсем, или появиться слабость, недомогание, дискомфорт, потливость. Как только определённое количество яда всасывается в кровь, появляются первые признаки пищевого отравления.

Период развёрнутой клинической картины

Период от попадания токсина в кровь до полной его элиминации (выведения из организма). Продолжительность этой стадии отравления зависит не только от реакции детского организма на токсин, но и от своевременности принятых мер (как правило, не более 5–6 дней).

Проявляется пищевое отравление симптомами поражения слизистой желудка и кишечника (острый гастроэнтерит), общей интоксикацией и обезвоживанием (потеря жидкости). По мере нарастания дискомфорта и слабости появляется тошнота, ребёнок становится вялым, сонливым, отказывается от еды. Повышается температура тела (у детей до 3–5 лет может достигать 39,5 C по Цельсию), возникают разной выраженности боли в животе. Последние обусловлены спазмом гладких мышц желудка и кишечника. Для быстрого выведения токсинов, попавших внутрь, организм использует защитную реакцию: рвоту и диарею. Следует запомнить, что троекратная рвота у детей уже требует срочных мер по восстановлению водно-электролитного баланса.

Рвота у ребёнка при пищевом отравлении, как и понос может возникать по 10–12 раз в сутки! Потеря жидкости приводит к появлению признаков обезвоживания:

  • бледность;
  • заострённые черты лица;
  • сухая кожа;
  • судороги, анурия, гипотония (снижение артериального давления), ацидоз (закисление крови) появляются при значительном обезвоживании и являются опасными осложнениями токсикоинфекции.

В большинстве случаев основные проявления отравления уменьшаются в первые 1–3 суток, оставляя после себя чувство слабости и сонливости. Некоторое время могут сохраняться боли в животе, головная боль, отсутствие аппетита, расстройство стула.

Что делать при появлении признаков пищевого отравления у детей

Описанные выше симптомы пищевых токсикоинфекций неспецифические, то есть характерны для большинства отравлений. При употреблении в пищу ядовитых растений (ягоды ландыша, паслёна, аконит, клещевина, белладонна и другие), некоторых лекарственных препаратов и бытовой химии, ядовитых грибов помимо стандартных признаков появляются и симптомы, характерные именно для конкретного яда.

При любом родителям можно посоветовать следующее:

  • при возникновении на фоне пищевой токсикоинфекции подозрительных или необычных симптомов, таких как судороги, потеря сознания, выраженная тахикардия, низкое давление, сильная головная боль, нарушение зрения, речи, шаткая походка, рвота или стул с кровью, галлюцинации, одышка- стоит немедленно вызвать скорую помощь;
  • пищевое отравление у новорождённых (дети до года) лечится только под наблюдением врача педиатра;
  • при тяжёлом течении отравлений показана госпитализация в стационар.

Лечение пищевого отравления у детей

Комплекс лечебных мероприятий складывается исходя из тяжести клинической картины, возраста ребёнка и вида токсина (причина интоксикации). Итак, что же нужно делать родителям при пищевом отравлении у ребёнка? Как эффективно и быстро вылечить пищевое отравление?

Борьба с обезвоживанием

Самое главное - восполнить потерю жидкости! У педиатров с большим успехом используется раствор Регидрона, который нужно давать ребёнку в количестве 1–2 столовых ложек через каждые 10 минут и после каждой рвоты или жидкого стула. При отсутствии препарата можно использовать обычную кипячёную воду.

Основное правило, которое нужно запомнить родителям, - это давать воду небольшими количествами, но часто.

Сорбенты

При первых признаках пищевого отравления до появления рвоты неплохо помогают сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель).

Механизм действия препаратов заключается в абсорбировании на своей поверхности ядовитых веществ и токсинов и их выведении. Таким образом, чем раньше они были приняты, тем больше шансов уменьшить поступление токсина в кровь.

Кишечные антибиотики и противодиарейные препараты

Эту группу лекарственных средств стоит использовать только по назначению врача и при лабораторном установлении диагноза острой кишечной инфекции (например, сальмонеллез, ботулизм, дизентерия). Самостоятельно приняв решение дать детям кишечные антибиотики и противодиарейные препараты, вы действуете на свой страх и риск!

В некоторых случаях возможно самостоятельное применение суспензии или капсул Лоперамида для уменьшения диареи.

Пробиотики

Препараты для восстановления микрофлоры можно начинать давать ребёнку после прекращения рвоты. Они ускоряют выздоровление, уменьшают выраженность симптомов отравления, помогают в борьбе с болезнетворными бактериями.

Применяют пробиотики как для лечения, так и для профилактики отравлений и инфекций.

Диета

На время лечения ребёнок нуждается в щадящей диете с ограничением мучного, сладкого, жирного, острого и солёного. Полностью исключают соки, молочные продукты и полуфабрикаты.

В заключение хотелось бы сказать, что все лечебные мероприятия, их продолжительность, дозы препаратов должен назначать только лечащий врач. Помощь при тяжёлых пищевых отравлениях у ребёнка оказывают только в условиях стационара. Лучшей профилактикой пищевых отравлений является соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.

Пищевое отравление (токсикоинфекция) – острое токсическое или инфекционное поражение организма, которое происходит после употребления в пищу некачественных продуктов. Оно характеризуется комплексом патологических симптомов (диарея, интоксикация, рвота, обезвоживание).

Дети подвергаются отравлениям чаще, чем взрослые. Организм ребенка еще не окрепший, поэтому он с трудом может противостоять внешним «агрессорам», вызывающим интоксикацию. Кроме того, дети при отсутствии контроля взрослых редко придерживаются правил гигиены, особенно в младшем возрасте.

Причины

Некачественным продуктом называют обычный продукт питания, который стал опасным для приема в пищу вследствие определенных причин.

Это могут быть:

  • Истечение сока годности, когда в пище происходят процессы разложения и гниения, в нем накапливаются опасные токсины.
  • Попадание в свежий продукт бактериальных токсинов (например, при нарушении технологии приготовлении крема).
  • Обсеменение пищи болезнетворными организмами (немытые фрукты, скорлупа яиц).

Пищевые отравления у ребенка, вызванные недоброкачественными продуктами относят к инфекционным.

Продукты, которыми чаще всего могут отравиться дети:

  • экзотические овощи и фрукты;
  • ядра персиков и абрикосов (в них содержится синильная кислота);
  • грибы;
  • копчености;
  • консервы;
  • яйца;
  • молоко;
  • кондитерские изделия с кремом.

Бактерии размножаются в местах несоблюдения санитарно-гигиенических норм (там, где хранят продукты, готовят их или реализуют). Отравления могут быть как единичными, так и массовыми. Обычно вспышки пищевых отравлений приходятся на лето и начало осени. В этот период самые благотворные условия для активизации патогенных бактерий.

Кроме отравления пищей, дети могут отравиться ядовитыми растениями, лекарствами, химическими ядами, попавшими в продукты. Это неинфекционные отравления.

Особенности токсикоинфекции у детей

Детский организм еще не достаточно сформирован. Поэтому его органы и системы реагируют на пищевое отравление более тяжело, чем у взрослых. Один и тот же продукт может вызвать у взрослого только небольшое расстройство, а у ребенка – тяжелую интоксикацию.

Почему дети тяжело переносят отравление? Причины:

  • В печени не сформирована система ферментов, которые связывают и выводят токсины.
  • Кислотность желудочного секрета понижена, что снижает барьер на пути патогенных организмов.
  • Не сформирована нормальная защитная микрофлора кишечника (дети часто страдают дисбактериозом).
  • Почки обладают низкой фильтрационной способностью.

Все эти особенности способствуют тому, что дети подвергаются отравления чаще, и протекают они тяжелее, чем у взрослых. Первые симптомы, сигнализирующие об отравлении, должны стать поводом для обращения к врачу.

Клинические проявления

Течение отравления в детском организме проходит в несколько этапов. Классификация пищевых отравлений:

Бессимптомное течение

Это время от проникновения в организм некачественной пищи до первых видимых симптомов отравления. Этот период может длиться от 30 минут до 1 дня. Все зависит от количества употребленной пищи, возраста малыша и его здоровья, вида возбудителя. Ребенка может ничего не беспокоить, но появляется:

Токсикогенный период

После проникновения определенного количества токсина в кровь, появляются первые симптомы отравления. Длительность токсикогенного этапа зависит от того, как организм отреагирует на яд, и от своевременно оказанной помощи ребенку. Обычно она составляет 5-6 дней.

Симптомы пищевого отравления:

  • поражение слизистой кишечника и желудка;
  • интоксикация;
  • дегидратация;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • отказ от еды;
  • повышение температуры;
  • выраженная боль в животе.

Обратите внимание! Чтобы быстро вывести токсины, в организме происходит защитная реакция в виде диареи и рвоты. Если рвота продолжается более 3 раз, нужно срочно восстанавливать водно-электролитный баланс.

При потере жидкости появляются симптомы обезвоживания:

  • сухость кожи;
  • бледность;
  • заостренность черт лица;
  • судороги;
  • понижение давления;
  • ацидоз.

Стадия реконвалесценции

Восстановление функций организма, которые были нарушены вследствие воздействия отравляющего вещества. В основном симптомы отравления стихают через 1-3 дня. Какое-то время сохраняется отсутствие аппетита, боль в области желудка, нарушенный стул.

Первая помощь ребенку дома

Не допускается самолечение ребенка до 1 года. Дети до 3 лет обязательно нуждаются в госпитализации. Им нельзя промывать желудок в домашних условиях, в первую очередь нужно позвонить в скорую помощь.

Срочные меры при первых признаках токсикоинфекции:

  • Обеспечить ребенку полный покой.
  • До приезда скорой уложить его на бок, смотреть, чтобы рвотные массы не проникли в дыхательные пути.
  • Не давать никакой еды до исчезновения рвоты.
  • Промыть желудок, давая ребенку питье (1 литр теплой воды, можно добавить 1 ч. ложку соды). Промывать таким способом желудок нельзя детям до 5 лет!
  • После питья вызвать рвоту, нажимая пальцем на корень языка.
  • Дать ребенку сорбент (Смекта, Энтеросгель)

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях можно бороться с отравлением только в случае легкой интоксикации у детей старше 3 лет.

Борьба с дегидратацией

Чтобы восполнить потерю жидкости, которая выходит вместе с токсинами, можно давать ребенку растворы электролитов (Регидрон). Давать по 1-2 ложки каждые 10 минут. Если нет готовых препаратов, раствор можно приготовить самостоятельно. На 1 литр кипяченой воды взять 2 ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку соды. Главное правило – частое, дробное питье.

Сорбенты

Благодаря сорбентам связываются и выводятся токсины из организма. Чем раньше их принять, тем выше шанс, что токсины не поступят в кровь.

Детям можно принимать:

  • Полисорб;
  • Смекту;
  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель.

Если сорбент выпускают в форме таблеток, его лучше размельчить и развести небольшим количеством воды. Прием всех препаратов должен проводиться со строгим соблюдением дозировки согласно возрасту малыша.

Пробиотики

Когда прекратиться рвота, ребенку можно давать средства, восстанавливающие микрофлору кишечника. Они помогают ускорить выздоровление, уменьшить выраженность симптомов.

Пробиотики для детей:

  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Аципол;
  • Портолак.

Что делать нельзя

Запрещённые действия:

  • самостоятельно лечить ребенка до 3 лет;
  • давать противорвотные и противодиарейные средства (это защитная реакция организма на действие токсинов);
  • принимать антибиотики без рекомендации врача (они могут быть назначены, если выявлена кишечная инфекция);
  • поскольку многие сорбенты нельзя принимать при язвенной болезни и желудочных кровотечениях, нужно предварительно оговорить их прием с врачом.

Питьевой режим и диета

Главное при токсикоинфекции – восполнить потерю жидкости, и давать ребенку много пить. Это могут быть:

  • вода без газа;
  • слабый чай;
  • отвар из риса;
  • отвар шиповника;
  • готовые растворы электролитов.

На каждый килограмм веса ребенок должен получить 150-200 мл жидкости. Такого баланса нужно придерживаться до полного исчезновения рвоты и диареи.

При отравлении очень важно придерживаться диеты. Первые 4-6 часов нужно не давать ребенку никакой пищи. После этого переходить на щадящий режим питания. Пища должна быть перетертой и жидкой, а порции маленькими. Количество приемов пищи – 7-8 в день. В первые дни нужно отказаться от свежего хлеба и молока, минимум жиров.

Что можно употреблять:

  • каши на воде;
  • сухарики;
  • овощной бульон;
  • супы-пюре;
  • протертое отварное мясо;
  • кисломолочные продукты.

Такого режима нужно придерживаться 2-3 недели. Исключить употребление пряностей, сырых фруктов и овощей, жирных, жареных блюд, соков, сладостей.

Меры профилактики

Обычно ребенок может отравиться пищей, если взрослые пренебрегают элементарными гигиеническими требованиями. Обезопасить от попадания в организм ребенка отравляющих веществ могут соблюдения правил профилактики пищевых отравлений:

  • приучать ребенка чаще мыть руки (после улицы, туалета, перед едой);
  • место приготовления и хранения пищи должно содержаться в чистоте;
  • после прикосновения к сырому мясу, рыбе, яйцам, нужно вымыть руки с мылом;
  • тщательно мыть сырые овощи и фрукты;
  • готовить мясо и рыбу до полной готовности;
  • не давать ребенку блюд «с кровью» (стейк «медиум»);
  • не есть вздувшиеся и мутные консервы;
  • смотреть на срок годности продуктов;
  • при наличии гнойничков и ранок на руках готовить пищу в перчатках;
  • не оставлять пищу на столе открытой.

Отравиться пищей может каждый. Дети чаще всего могут отравиться через невнимательность взрослых и несоблюдение ими элементарной гигиены. Нужно внимательно контролировать, что ест ребенок, чистые ли у него руки, насколько качественные и свежие продукты. Здоровье детей в наших руках.

Видео о первой помощи ребенку при пищевом отравлении:

Пищевое отравление – это целый набор симптомов, которые возникают после употребления некачественного или ядовитого продукта детьми и взрослыми.

Врачебным термином является «токсикоинфекция». В этом слове заключена суть отравлений: наличие токсинов, наличие бактерий. Бывают смешанные варианты.

Причина отравления — еда

Пища, которая может стать опасной для употребления, ежедневно находится в холодильниках у каждой мамы. Если неправильно хранить продукты, они испортятся, а для нежного организма ребенка будет достаточно даже небольшого количества бактерий.

Токсины образуются в продукции с истекшим сроком годности. Причем для ребенка может быть уже неподходящим творог, у которого срок заканчивается завтра. Гниение и разложение может фактически начаться в упаковке, неплотно закрытой в холодильнике.

На плохо промытых фруктах живут патогенные бактерии, например . Яйца для детского завтрака желательно мыть перед использованием. На них может находиться сальмонелла, которая попадет в яичницу при разбивании яйца.

В свежеприготовленной пище опасность подстерегает в виде стафилококка, когда нарушается технология приготовления или не соблюдается температура обработки.

Опасные для здоровья бактерии, которые могут попасть с едой ребенку, вызывают:

  • ботулизм;
  • эшерихиоз;
  • дизентерию;
  • сальмонеллез.

Инфекция сразу поражает желудочно-кишечный тракт, провоцируя симптомы . Они проявляются в течение нескольких часов. Не все болезни данной категории врачи привязывают к пищевому отравлению.

Иногда это диагностируется как острая кишечная инфекция. Все зависит от лабораторного исследования, какой вид бактерий будет назван возбудителем. При отсутствии явного выраженного виновника ставят диагноз общего характера – токсикоинфекция.

Рвота у ребенка, как и само отравление, может быть вызвано целым рядом причин. Помимо некачественной пищи ребенок может отравиться химикатами, природными ядами, например, пожевав растение или некачественно выполненный карандаш для рисования.

Выбирая игрушки и предметы для творчества нужно следить за качеством продукции. Так как дети все тянут в рот, велик риск отравиться химическим веществом.

Пищевое отравление у детей


Отравление у ребенка протекает хуже, чем у взрослого. Это связано с неокрепшей системой пищеварительной системы. Чем младше ребенок, тем сильнее могут быть последствия, рвота и тошнота всегда сопровождается температурой и слабостью.

То, что было неопасно для подростка, для малыша может стать достаточным для полноценных симптомов токсикоинфекции.

Причины плохой переносимости отравлений у детей:

  • в желудочном соке низкая кислотность;
  • печень хорошо работает не так хорошо, как у взрослых;
  • токсины быстрее достигают кишечника;
  • почки недостаточно хорошо фильтруют;
  • дисбактериоз у младенцев.

Высокая скорость кровоснабжения способствует быстрому проникновению по слизистым разной патогенной среды. При этом иммунитет еще не позволяет оперативно бороться с ядами.

Для каждой группы бактерий существует конкретное лекарство, не всегда антибиотики широкого спектра помогут. Малышей до года обязательно при подозрении на токсикоинфекцию показывать педиатру или везти на скорой в больницу. Это обезопасит от осложнений.

Допускается самостоятельная терапия при незначительных симптомах: понос, повышение температуры до 38, слабость, расстройство кишечника, изжога.

Симптомы отравления у детей


Отравление вне зависимости от причины, спровоцировавшей его, протекают по фазе, характеризующейся отсутствием симптоматики и активной.

Для бессимптомного периода время обозначается от начала попадания инфекции до ее проявления в виде любого из перечисленных симптомов. Он может длиться от получаса до 24 часов. Влияет количество еды, токсины в ней, общее состояние ребенка.

Основные симптомы: слабость, плохое настроение, бурление в животе, повышенная потливость, вялость, рвет чаще 3 раз за сутки.

Во время активной фазы токсикоинфекция поражает желудок и кишечник, его слизистые. Начинается гастроэнтерит. Общая интоксикация провоцирует потливость и обезвоживание. Ухудшение самочувствия идет по нарастающей.

Ребенок не хочет есть, его тошнит, начинается рвота, диарея. При сильном отравлении рвота сопровождается высокой температурой.

У малышей до 6 лет фиксируется критическая температура, до 39,6 градусов. В животе ребенок ощущает дискомфорт, боли либо колющие, либо тянущие, волноообразные. Они возникают из-за спазма гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Организм, пытаясь очиститься от попавших внутрь токсинов, вызывает рвоту и понос.

Беспокоиться стоит в том случае, если рвота за сутки была более трех раз. Нужно обязательно давать ребенку много воды, так как организм становится обезвоженным. Даже если он отказывается от нее, нужно заставить выпить хотя бы стакан чистой воды комнатной температуры.

Симптоматика легкого течения интоксикации устанавливается, если рвота и понос без температуры.

При сильных отравлениях рвота может протекать до 10 раз за сутки. При обезвоживании отмечается бледный вид, сухость кожи, гипотония, судороги конечностей. Это одно из опасных проявлений обезвоженности при интоксикации и рвоте.

Как оказать первую помощь при отравлении


Что делать при подозрении на интоксикацию?

Рвота и другие признаки отравления у детей становятся меньше уже через сутки. В течение трех дней малыш может испытывать слабость и жаловаться на плохое самочувствие. Болит голова, ничего не ест, а кишечное расстройство может сопровождать его в течение 2-3 дней.

Если отравление сопряжено с поступлением в организм ядовитого вещества, химиката или растения, симптоматика будет соответствовать конкретному виду токсина. К температуре, поносу и рвоте могут примешиваться другие негативные последствия: покраснение кожи, волдыри, прыщи, повышенное слюноотделение.

Опасными для детей являются ландыш, паслен, белладонна – все это растет на дачах и легко попадает в рот малыша во время игры. Если у ребенка рвота началась после игры на детской площадке, нужно сходить и проверить, чем он мог там отравиться.

При подозрении на токсикоинфекцию, особенно при наличии судорог, обмороков, нарушения сердечного ритма, потери зрения или обоняния, речи следует немедленно обратиться в скорую помощь. Плохим симптомом является одышка, и нарушение координации.

При перечисленных последствиях нужно срочно везти пациента к врачу. В тяжелых случаях ребенка помещают в стационар и лечат под наблюдением специалистов.

Что можно предпринять при первых признаках отравления у ребенка?

Прежде всего, нужно внимательно осмотреть его, собрать все данные, выяснить, что он ел в последние несколько часов. В первые часы картина бывает и без поноса. Затем нужно дать выпить простой чистой прохладной воды.

Пить нужно давать небольшими порциями с высокой частотой. Не нужно заливать в ребенка литры жидкости, это не поможет делу. Его будет рвать, и вода единовременно выйдет.

Что дать ребенку?

Если есть под рукой раствор Регидрон, то сделать лекарство и давать по столовой ложке каждые 10-15 минут. Если рвота произошла после употребления раствора, сразу же повторить дозу. То же самое касается жидкого стула, по степени обезвоживания организма он приравнивается к рвоте.

Но даже без Регидрона подойдет обычная чистая вода. Нельзя использовать проточную воду из-под крана, дают только очищенную или кипяченую.

После того, как опасность обезвоживания устранена, можно перейти к сорбентам. При классической токсикоинфекции во время пищевого отравления хорошо подойдут:

  • активированный уголь;
  • «Смекта»;
  • «Энтеросгель».

Основная задача данной группы препаратов помочь организму связать и вывести токсические вещества. Это помогает справиться с тошнотой. При пищевом отравлении ребенка любое из перечисленного будет эффективным помощником.

Лекарства от отравления


Желательно принять простой активированный уголь сразу после проявившихся симптомов, либо сразу после того, как вы обнаружили попадание плохого вещества в рот малыша. Если токсины не успеют попасть в кровь, последствия будут протекать легче.

Если признаки отравления и рвота сохраняются до трех дней, следует обратиться к педиатру. Лечение осуществляется на основе кишечных антибиотиков и средств от диареи.

Самостоятельно назначать препараты данной группы не стоит, так как они имеют сильное воздействие на организм и должны быть подобраны в соответствии с причиной интоксикации и индивидуальными особенностями ребенка.

Чаще всего антибиотики прописывают при диагностике сальмонеллеза и дизентерии.

При ботулизме лечение тоже включает группу антибиотиков направленного действия. Малышу в 3 года и ранее нужно вызывать скорую, если поднимается температура 38 и выше.

Рисковать, назначая ребенку препараты на основе собственного мнения, опасно. Это неоправданный риск. В лучшем случае лекарство не подействует, а в худшем только усилит негативную картину течения отравления. Среди лекарств, которые можно самостоятельно дать для уменьшения диареи, если ребенок отравился – «Энтерофурил», «Лоперамид».

После угасания основных симптомов, рвоты, повышенной температуры, слабости и диареи можно начинать давать пробиотики. Они играют важную роль в восстановлении кишечной флоры после потрясения в виде отравления.

С пробиотиками ребенок быстрее придет в норму, естественные защитные функции организма запустятся и помогут быстрее восстановиться. Пробиотики назначают врачи в качестве вспомогательного средства на время выздоровления. Их можно продлить при необходимости на профилактический период.

При отравлении нужно составить корректно диету. Нельзя давать мучное, сладкое и острое. Фруктовые сладкие соки и молочные продукты при отравлениях запрещены.

Заключение


Простые правила гигиены позволят снизить риск отравления у ребенка. При приготовлении пищи нужно мыть руки с мылом после работы с мясом, фруктами, овощами, яйцами.

Для хлеба желательно использовать только хлебный нож, а мясо разделывать только специально предназначенным инструментом. Консервы с вздувшейся крышкой, подгнившие фрукты и другие продуты питания давать детям категорически запрещено. Лучше перестраховаться, чем рисковать.

Маленьким детям нужно ограничить доступ на кухню, пока идет приготовление. Они незаметно потянут в рот скорлупку от яйца или, поиграв с косточкой, оближут палец.

Если в квартире есть домашние животные, нужно внимательно следить за тем, чтобы ребенок не контактировал с его пищей и игрушками. Еду на столе нужно накрывать салфеткой или специальной упаковочной пленкой, чтобы насекомые не принесли инфекцию.