Главная · Стоматит · Ядовитые и съедобные грибы белоруссии. Соус из сушеных грибов. Дикорастущие грибы - интересные факты

Ядовитые и съедобные грибы белоруссии. Соус из сушеных грибов. Дикорастущие грибы - интересные факты

В разгар сезона "тихой охоты" вместе с диетологом разбираемся, что дают организму эти дары природы

ПЛЮСЫ

Большое количество белка и других полезных веществ.

Диетологи в шутку называют грибы "лесным мясом", ведь они содержат много белка (особенно в сухом виде). Его в них в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе! Помимо множества аминокислот и других полезных веществ грибы содержат фосфор - почти столько же, сколько в рыбе.

Мало калорий.

Несмотря на свою низкокалорийность, даже небольшое количество грибов быстро вызывает ощущение сытости. И тем полезны при разгрузочных диетах.

Поддерживают иммунитет.

Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, - бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые полагают, что благодаря присутствию большого количества грибов людям удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны.

Второе положительное качество бета-глюканов - это их противоопухолевая активность.

МИНУСЫ

Витамины из них плохо усваиваются.

К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются. Чтобы они оказали реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов...

Плохо перевариваются.

Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества хитина, который вообще не усваивается нашим организмом. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и детям до 12 - 14 лет грибы даже противопоказаны.

Кстати, именно "благодаря" хитину большой процент питательных веществ из грибов не усваивается.

Копят яды.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже если вы никогда не спутаете сыроежку с бледной поганкой, но собираете грибы в непроверенных местах, риск нанести вред здоровью остается. Так что безопаснее эти дары природы всегда хорошенько отваривать, и желательно в трех водах. Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

ВМЕСТО ВЫВОДА

С точки зрения диетологии грибы бесполезны, - говорит Людмила Денисенко. - Но как вкусны! Если они собраны по правилам, а главное - умело приготовлены, они доставят удовольствие.

Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам - в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее приготовленные в любом виде грибы - пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!

Занимает не последнее место. Многие грибы имеют очень полезное свойство - разлагать органические соединения в почве до минеральных, которые в последствии и усваиваются растениями. А симбиоз (или, как его еще называют, микориза) растений и грибов - неотъемлемая часть существования многих растений. Но каково значение грибов в жизни человека? И что эти создания природы привносят в его жизнедеятельность?

Роль грибов в жизни человека: пищевая

Издревле люди употребляют грибы в качестве пищи. Съедобных в природе - более 100 видов, но активно используется для нужд кулинарии всех стран и народов - до сорока. Как известно, в этих созданиях находится достаточно Много в них и белков (кстати, во многих видах религиозных постов они разрешаются к употреблению в это время, наряду с растениями). А люди, живущие поблизости лесов или в тайге, издавна ценят грибы, как один из основных и неиссякаемых источников В дореволюционные времена (да и в нынешний час) для жителей села это было хорошее подспорье в прокорме семьи.

Разведение грибов

Сегодня некоторые из видов грибного царства разводятся человеком искусственно, с целью получения пищевого сырья, в специальных подготовленных для этого помещениях. Шампиньоны и вешенка, шитаке и опята стали уже привычным товаром на прилавках супермаркетов. И люди употребляют их с превеликим удовольствием, ведь из грибов можно приготовить не один десяток вкусных и питательных блюд. А роль грибов в жизни человека - пекарских, пивных, винных дрожжей - общеизвестна и неоценима. Кефир и дрожжевой хлеб с булочками, пиво и вино, плесневые виды сыра - все это продукты жизнедеятельности данных грибов.

Сырье для лекарств

С развитием медицины проявляется еще одна роль грибов в жизни человека - целительная. Еще в эпоху Возрождения появляются первые из известных (до этого, возможно, подобные сведения передавались устно) справочников-травников, где уделялось пристальное внимание и грибам в качестве лекарств от некоторых болезней. В современной медицине из таких грибов, как аспергилл и пеницилл, производят мощные антибиотики - лекарственные препараты, способные уничтожать

В сельском хозяйстве

Велика роль грибов в жизни человека в сфере сельского хозяйства. Некоторые виды плесневых принимают участие в культивировании других растений (к пример, у бескосточковых сортов винограда, стимулируя рост ягод) и борьбе с некоторыми сельскохозяйственными вредителями - на биологическом уровне.

Вред

Но некоторые виды грибов являются ядовитыми и могут нанести и вред человеку. Например, при случайном употреблении их в пищу. Отравление может спровоцировать и употребление в пищу заплесневелых продуктов, вплоть до образования опухолей. А в сельском хозяйстве большой вред наносят грибы, которые повреждают культуры - в основном, плодовые деревья и злаки.

Осень - долгожданная пора для грибников: они готовы ехать в дальние дали, часами бродить по лесу и радоваться каждой новой находке.

Довольно долго люди считали грибы просто вкусной добавкой к рациону - и не более. Сегодня ученые и медики говорят о том, что кроме гастрономической ценности у грибов есть и другие плюсы. Давайте разбираться чем полезны грибы.

Все грибы делятся на четыре группы:

  1. Съедобные;
  2. Условно-съедобные;
  3. Несъедобные;
  4. Ядовитые.

Сразу договоримся, что в этом материале речь пойдет только о съедобных грибах. Они могут быть как дикорастущими, так и культивируемыми, то есть выращенными человеком в искусственных условиях.

Покупая в магазине выращенные грибы мы можем не сомневаться в их безопасности. В лесу, напротив, надо очень внимательно относиться к тому, что кладем в корзинку, и собирать грибы только в экологически чистых местах.

Сытно и полезно

✔ Грибы обладают высокой пищевой ценностью: съев какое-нибудь грибное блюдо, человек долгое время ощущает себя сытым и энергичным. В шутку их даже называют “лесным мясом”.

✔ Грибы являются абсолютными чемпионами по содержанию белка в пересчете на единицу веса. У сушеных грибов этот показатель самый высокий.

✔ В то же время грибы низкокалорийны, поскольку жиров в них содержится менее 1%. Это отличное качество грибов используется диетологами в разгрузочных диетах.

✔ В грибах содержится большое количество полезных аминокислот и значительный запас таких минералов, как фосфор, калий, магний.

✔ Грибы богаты витаминами группы В, особенно витамином В1 - его содержание намного выше, чем в злаках и овощах.

✔ Так же в грибах много витамина PP (никотиновой кислоты), витаминов A, D и таких важных микроэлементов, как цинк, йод, железо, фосфор, кальций и медь.

✔ Особую ценность в их составе представляют такие вещества как β-глюканы - один из видов полисахаридов, которые оказывают стимулирующее действие на иммунную систему человека.

Дикорастущие грибы - интересные факты.

Белый гриб или боровик

Название «белый» у этого царя грибов появилось неслучайно: мякоть гриба при срезе не темнеет, а после термообработки и сушки приобретает ярко выраженный белый цвет.

Боровик отлично подходит для варки, жарки, сушки, маринования. Богат белками, которые лучше всего (на 80%) усваиваются из сушеных грибов.

Будьте внимательны, чтобы не спутать боровик с его несъедобным двойником — желчным грибом. Последний сразу темнеет на срезе, имеет горьковатый привкус и розовый оттенок губки под шляпкой.

Грузди

Обычно грузди растут большими семьями или “грудами”, отсюда появилось их название. Грузди предпочитают низкие температуры и сбор их приходится на конец лета - начало осени.

Прежде чем употреблять в пищу грузди следует долго вымачивать в соленой воде, меняя ее несколько раз, чтобы отбить горьковатый привкус. Потом грузди отваривают и засаливают. Мороки с ними много, но оно того стоит.

В старину грузди солили бочками: хрустящие соленые грибы и пирожки с груздевой начинкой были излюбленным лакомством наших предков.

Лисички

Своим названием лисички обязаны характерному для этих грибов светло-желтому или глубоко оранжевому цвету, который напоминает окрас лисы. Собирать их можно с раннего лета до поздней осени.

Лисички можно жарить, солить и мариновать, а вот сушить не стоит - теряя воду их мякоть со временем становиться “резиновой” и есть ее невозможно.

Маслята

Маслята получили название благодаря своим маслянистым и скользким коричневым шляпкам. Растут они в хвойных лесах, на песчаных и известковых почвах. Любят опушки, хорошо освещенные солнцем.

Маслята считаются афродизиаками, придают человеку бодрость и силу. Кожица гриба содержит сильные природные антибиотики, так что лучше ее не удалять при чистке. Маслята варят, жарят, маринуют.

Опята

Опята чаще всего растут на пеньках большими семьями. Любителям опят стоит быть внимательным, чтобы отличить их от ложных, несъедобных «собратьев». У последних более яркий, насыщенный цвет шляпки, под которой отсутствуют чешуйки и юбочка, характерные для истинных опят.

Опята отлично подходят для маринования, приготовления горячих блюд и холодных грибных закусок.

Подберезовик

Растет под березами, а точнее - в их корнях (иногда - в корнях осины и тополя). Гриб очень быстро созревает и также быстро стареет - становится темным и мокрым. Так что собрав подберезовики их чистку и готовку не стоит откладывать на завтра.

Пищевые волокна подберезовика способны выводить из организма токсины, также этот гриб благотворно влияет на работу почек.

Подосиновик или красноголовник растет в зарослях осины, отсюда и название. Подосиновик, также как и белый гриб, можно перепутать с желчным грибом (горчаком), отличающийся горьким вкусом, сетчатым рисунком на ножке и способностью розоветь на срезе (подосиновик темнеет или синеет).

Этот гриб можно кушать в любом виде (жарить, варить, солить, мариновать), а для того, чтобы он не темнел при приготовлении, предварительно его вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Рыжик

Рыжик занимает среди грибов лидирующее место по вкусовым и питательным качествам. Красный рыжик содержит уникальное вещество природный антибиотик лактариовиолин, тормозящий разрастание в организме человека палочки Коха, вызывающей туберкулез.

Перед употреблением рыжики можно не вымачивать, достаточно очистить шляпки от мусора, протерев их влажной тряпочкой, затем обдать кипятком. Рыжики солят, маринуют, варят и жарят, сушат.

Сыроежки

Сыроежки пожалуй самый распространенный из грибов. Имеет много разновидностей, среди которых есть как съедобные, некоторые даже можно есть сырыми, так и ядовитые. Если гриб вызывает у вас сомнения, лучше его не брать.

Это шампиньоны, вешенки, шиитаке, трюфели. Преимущество выращенных грибов над дикорастущими очевидно: они экологичны, ими невозможно отравиться, а собирать их можно круглый год.

Вешенка

Вешенка или вёшенка (устричный гриб в англоязычных странах) растет как в природе, так и культивируется в искусственных условиях.

В еду употребляют только молодые экземпляры (исключительно после термообработки), потому что мякоть вешенки со временем высушивается, волокна становятся жесткими и грубыми.

Вешенка - природный источник ловастатина, снижающего уровень холестерина в крови, также употребление этих грибов способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма человека.

Трюфели

Трюфель - редкий, изысканный и дорогой деликатес. У него уникальный вкус и специфический аромат. Их широко используют для приготовления соусов и добавок к различным блюдам.

Помимо уникальных кулинарных качеств, трюфели обладают большим количеством веществ-антиоксидантов, клетчатки, феромонов, повышающих настроение и улучшающих общий эмоциональный фон.

Шампиньоны

Шампиньоны мы встречаем на полках магазинов чаще других грибов. Их можно запекать, жарить, варить и даже есть сырыми, добавляя в салат.

Японскими учеными было установлено, что в шампиньонах, как и в вешенке содержится повышенное количество аргинина и лизина - аминокислот благотворно влияющих на память человека. Нетоксичный антибиотик компестрин, обнаруженный в составе шампиньонов, используют в борьбе с золотистым стафилококком и возбудителем тифа.

Шиитаке

Шиитаке или японский лесной гриб впервые стал использоваться в пищу в Японии и Китае. В составе этих грибов найдено большое количество коэнзимов, используемых в косметологии для омоложения кожи.

В китайской медицине экстракт этих грибов считается отличным средством для увеличения продолжительности жизни. На его основе делают различные пищевые добавки в виде капсул, таблеток и настоек.

В пищу обычно употребляют шляпки шиитаке. Из них готовят супы, соусы, ароматные гарниры к мясу и рыбе, а в Китае и Японии даже употребляют в сыром виде.

Грибы требуют внимания

  • Мы выяснили, чем полезны грибы, но существуют и противопоказания к их употреблению. Например, их нельзя давать детям до 14 лет - содержащийся в составе грибов хитин труден для переваривания.
  • По этой же причине не стоит увлекаться грибами взрослым, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • При несомненной пользе грибов следует внимательно относиться к их сбору и приготовлению. И конечно, и не злоупотреблять количеством этого удивительно вкусного продукта.

В течение всего года на прилавках рынков и магазинов продаются вешенки и шампиньоны, маринованные, соленые, замороженные и сушеные грибы. Но есть основные правила обращения не только с лесными крепышами, но и с их родственниками из цивилизованного мира – если только вы желаете извлечь всю пользу из грибов.

Плюсы грибов

Сложно найти более сбалансированный продукт растительного происхождения. Белка в грибах хоть и меньше, чем в мясе (около 2-4% вместо 20%), зато аминокислот в них почти столько же. Среднестатистическому человеку весом около 70 кг вполне достаточно 100-200 г грибов для обеспечения дневного питательного баланса, при том лишь условии, что грибы являются не единственным источником белка. Итак, вот основные положительные качества грибов:

1. Диетичны . Худеть берутся ведь не только здоровые люди. Вспомните студенческие годы с бутербродами и гастритом, или , вызванный чипсами и шашлыками, или расстройства на фоне чудодейственных монодиет. Многие люди считают растительную пищу в целом и сырые овощи в частности непреодолимым барьером на пути к красивой фигуре. Разве можно худеть, если от капусты обостряются старые болячки? Здесь на помощь приходят грибы. Во время засолки и варки они выделяют слизь, обволакивающую стенки и облегчающую переваривание продукта.

2. Сытны . Содержат всего 25 ккал, но зато как насыщают! На удивление питательный продукт. Добавив небольшое количество грибов в тарелку со спагетти на обед, вам до самого вечера не будет хотеться кушать.

3. Подавляют тягу к сладкому . Грибы аналогично мидиям и устрицам являются отличным источником цинка – минерала, нехватка которого вызывает ненормальное увлечение сладким и алкоголем. Цинк также необходим для поддержания . Недаром устрицы и прочие морепродукты являются обязательной частью романтического ужина. Перед ночью любви можно накормить своего молодого человека изысканным блюдом из грибов, но помните, что одно не заменяет другое, а лишь дополняет. В лесных и морских жителях содержатся разные биологически активные компоненты.

Недостатки грибов

Поджарив грибы, малокалорийный и диетический продукт перестает таковым являться. Однако это не единственный недостаток - имеются и другие:

1. Долгое переваривание . Таким образом, если кушать грибы на поздний ужин (в особенности жареные), вы только навредите своему организму. Хотя они намного легче, чем бобовые (не считая зеленого горошка, который быстро усваивается).

2. Появление чувства тяжести, вздутия и расстройства . Это не говоря о том, что на грибы сегодня вовсе не редкость.

3. Плохо сочетаются с сырыми овощами , такими как капуста, огурцы, помидоры (совмещая эти продукты с грибами, вы можете спровоцировать или расстройство). Грибы нормально сочетаются лишь с вареными овощами.

4. Достаточно тяжелый продукт . Детям моложе 7 лет и пожилым людям жареные грибы, как и вареные или сырые в большом количестве усвоить нелегко. Выработка пищеварительных ферментов еще или уже не такая, как у людей в расцвете сил. Таким образом, грибной обед с дошколятами или бабушками в семье лучше не устраивать.

Грибные мифы

1. «Гриб и огурец в желудке не жилец ». Многие полагают, что смысл данной поговорки в том, что грибы быстро усваиваются, и поэтому их можно кушать, сколько влезет. Это неправда, так как уже не те времена, у людей не те желудки, и потребности тоже не те. Данное высказывание появилось в годы, когда грибы являлись пищей солдат (подножный корм при долгих маршах и конных переходах) и бедноты (недорого и сытно). Современному человеку опасно налегать на грибы. Меньшее из зол – это расстройство желудка, возникающее особенно при сочетании грибов с салатом из сырых огурцов. Можно предположить, что именно это имели в виду создатели поговорки.

2. Грибы можно кушать сырыми . Вообще, это не совсем безопасно и не особенно вкусно. Недаром грибы рекомендуется вымачивать в воде, а первый бульон после варки сливать. Очень много металлов и вбирают в себя эти жители леса из не самых экологически чистых почв. Что касается культивируемых шампиньонов и особенно древесных грибов вешенок, они абсолютно безобидны в этом смысле. Их можно и даже нужно кушать в сыром виде – меньше калорий, больше питательных веществ.

Как обрабатывать и употреблять грибы?


Шампиньоны в сыром виде можно кушать, ни о чем не переживая. В идеале есть их надо с растительным маслом и ошпаренным луком. Если употреблять грибы сразу, не храня в холодильнике, можно получить также витамин C. Можно добавить и зелень, но учтите, что она слегка подавляет головокружительный аромат грибов. А вот солить данный салат не обязательно. Вешенки также можно употреблять в сыром виде, но вкус их понравится не каждому.

Мы привыкли «вылавливать» отварные грибы из супов. Это необычно, если учесть, что те же кальмары, не имеющие особого вкуса, мы добавляем в различные салаты. Попробуйте использовать для приготовления салатов и грибы. Дополните их ошпаренным репчатым луком, небольшим количеством зелени, капелькой майонеза или маложирной сметаны, и рисом. Отваренные грибы хорошо подходят для начинки пирога.

Но запомните, что часть витаминов и минералов, содержащихся в грибах (тот же полезный цинк) остаются в отваре, Таким образом, его лучше не выливать, а готовить на его основе овощные супчики. Молодые грибы богаты белком, причем в шляпках его в полтора раза больше, чем в ножках.

У соленых и маринованных грибов есть только один недостаток: они содержат многовато соли. Зато они выделяют грибную слизь, очень полезную для желудка. Калорийность у них тоже не очень высока, если только вы будете заливать пиалу с солеными грибами половиной стакана растительного масла.

Тушеные грибы и вовсе являются идеальным вариантом: можно тушить любые грибы в малом количестве воды с молоком или сметаной, морковью, луком и зеленью. При этом выделяется слизь и получается желеобразный соус. Уровень калорий повышается незначительно, зато сохраняются полезные свойства, и добавляется витамин A из молока.

Грибы, приготовленные таким способом, превосходно сочетаются с любыми непопулярными и очень полезными крупами, к примеру, с перловкой. Она богата калием, витаминами B1 и B2, клетчаткой, простыми и сложными углеводами, растительными белками. И что любопытно, грибы нейтрализуют основной побочный эффект перловой крупы: она известна способностью провоцировать метеоризм, а грибы этого не допустят. Также грибы хорошо сочетаются с макаронами, пшеном, вареным картофелем, тушеной капустой и др. И не надо добавлять масло в гарниры в этом случае.

А вот что лучше не кушать, так это жареные грибы на масле со сметаной. Все это, конечно, очень вкусно, но давайте прикинем, во что при этом превращаются первоначальные 25 ккал. Не поверите, калорийность повышается до 300-400 ккал: вода испаряется, масло впитывается, грибы в объеме уменьшаются. Если и решите полакомиться этим губительным для фигуры блюдом, добавляйте хоть побольше воды при жарке, а на тарелку кладите не больше одной столовой ложки блюда. Не можете даже смотреть на эту скудную горстку любимых грибов? Попробуйте перемешать их со спагетти и добавить грибной соус…

Соус из сушеных грибов

Этот соус способен придать любому блюду (крупяному, мясному, макаронам) неповторимый аромат. Сушеные грибы необходимо перетереть в порошок, добавить в него воды и варить, не переставая помешивать. Добавить измельченный лук (или можно чеснок) и через 1-2 минуты столовую ложку сметаны с 10% жирности. Готовить соус можно и на обезжиренном молоке, но тогда варить его надо дольше, чтобы грибы «пустили» слизь.

Ну что, грибов уже набрали? А теперь давайте разбираться, в чем же их очевидные плюсы и не менее очевидные минусы.

ПЛЮСЫ

1. Большое количество белка и других полезных веществ.

Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!

Помимо множества аминокислот (см. Кстати) грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, как в рыбе.

2. Мало калорий.

Несмотря на свою низкокалорийность грибы даже в небольшом количестве вызывают ощущение сытости очень быстро. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах.

3. Поддерживают иммунитет.

Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, - бета-глюканы . Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена, удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны.

Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.

МИНУСЫ

1. Витамины из них плохо усваиваются.

К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон припускает через себя с большими сложностями. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов...

2. Плохо перевариваются.

Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. До 12-14 лет детям лучше грибы вообще не давать.

Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.

3. Копят яды.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Их в обязательном порядке нужно отваривать (см. Важно). Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Вместо вывода:

С точки зрения диетологии, грибы бесполезны, - говорит Людмила Денисенко . - Но ведь как вкусны! Если они собраны по правилам, а главное – умело приготовлены, они доставят удовольствие.

Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!

КСТАТИ

Что в них содержится

18 аминокислот, т.е. почти полный набор! Аминокислоты благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. Увы, организмом они усваиваются плохо, всего около 10%.

Витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе грибы превосходят овощи и злаки.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин ) играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.

Большое количество микроэлементов (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий): необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.

Грибной хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.

Меланин: самый сильнодействующий природный антиоксидант.

ВАЖНО!

На самом деле отравиться можно даже самыми съедобными грибами. И не только потому, что они накапливают токсины, но и потому, что грибницы поганок и хороших грибов в лесу могут тесно переплестись. Так что если видите поблизости от съедобного гриба гриб условно съедобный (например, свинушку), лучше собранные грибы отварить. И эксперты советуют варить не в одной, а в целых трех водах! Закипел грибной бульон - слили, залили опять холодной водой. И так два-три раза. Тогда в грибах точно не останется никаких токсинов и ядовитых веществ.

Не выливайте мутную воду с крошками, оставшуюся после чистки грибов! В ней содержится львиная доля ауксинов - гормонов роста грибов. Именно благодаря этим веществам грибы вырастают буквально за два-три дня. Водой, оставшейся от чистки, можно поливать как домашние, так и дачные растения. Они будут гораздо лучше расти и радовать вас пышной листвой.