Главная · Уход · Сыворотка из кефира польза и вред. Молочная сыворотка — настоящий эликсир здоровья в борьбе с лишним весом. Рецепты применения молочной сыворотки

Сыворотка из кефира польза и вред. Молочная сыворотка — настоящий эликсир здоровья в борьбе с лишним весом. Рецепты применения молочной сыворотки

Если вы читаете эту статью, значит, проблема лишнего веса знакома вам не понаслышке. Что же останавливает вас от достижения цели? Основные причины, вернее наиболее распространенные отговорки, это невозможность посещать спортзал, отсутствие денег на продукты для правильного питания, наследственность и т.п.

Уговаривать сделать занятия спортом неотъемлемой частью вашей жизни мы не будем, а вот про копеечный способ стимулирования обмена веществ, очистки организма от токсинов и шлаков, а также эффективного снижения веса расскажем подробно. Сыворотка молочная — польза и вред, дозы приема, особенности выбора и приготовления, а также лучшие диеты и рецепты очень вкусных напитков для сжигания жира предложены вашему вниманию в этой статье.

Сыворотка, или как ее еще часто называют, творожная пахта, получается в результате приготовления творога и сыра. Тем, кто далек от этого, скажем, что молоко при определенной температуре сворачивается, а потом процеживается. Полученное сырье используют для производства, а жидкость выливают или отдают домашним животным. По крайней мере, так было раньше, до тех пор, пока человек не понял своей ошибки.

Сырная и творожная сыворотка отличаются друг от друга по вкусу. В первом варианте она слегка сладковатая, а во втором – с легкой кислинкой.

Основными компонентами пахты являются:

  • лактоза;
  • аминокислоты;
  • белки и витамины.

Большое количество белков популяризовало сыворотку среди спортсменов и в первую очередь среди бодибилдеров. Зная про эту особенность, диетологи рекомендуют заменять ею ужин (ведь для похудения он должен состоять именно из белка).

Аминокислоты положительно влияют на все человеческие системы и органы. Попадая в организм, они воздействуют на каждую клеточку, очищая и омолаживая ее.


Лактоза (в сырном варианте ее значительно больше, чем в творожной) способствует повышению настроения, обеспечивает запас энергии, положительно воздействует на микрофлору кишечника, а также значительно повышает защитные силы организма.

Способность молочной сыворотки помогать в избавлении от лишнего веса доказана врачами давно. Но не только на надоевшие килограммы влияет ее употребление. Состав пахты помогает:

  • нормализовать работу всех систем и внутренних органов;
  • укрепляет волосы, делает их здоровыми и блестящими;
  • очищает кожу, стимулирует процессы регенерации;
  • создает небольшой слабительный эффект;
  • «разгоняет» метаболизм;
  • положительно воздействуют на нервную систему.

Те, для кого сыворотка стала обязательно составляющей рациона:

  • не страдают от бессонницы;
  • отличаются повышенной работоспособностью и устойчивостью к стрессам;
  • не мучаются от запоров и метеоризма (хотя в начале применения отмечается легкий слабительный эффект);
  • могут похвастаться прекрасным внешним видом, здоровой кожей, волосами и ногтями, а также не боятся сезонных эпидемий гриппа и простуды, так как обладают сильным иммунитетом.

Обратите внимание!

Даже минимальное количество сыворотки при регулярном употреблении способствует выработке гормона счастья – серотонина.

Как пить молочную сыворотку для похудения

Пахта для избавления от лишнего веса становится все более востребованной, но все-таки значительно чаще сырной для этой цели используется именно творожная.


Она стимулирует выработку необходимых для нормального переваривания продуктов и усвоения содержащихся в них полезных веществ ферментов. Именно благодаря этому поступающие жиры не откладываются про запас, а для нормальной жизнедеятельности используются создаваемые годами «склады».

Стоит отметить влияние на похудение витамина В, в большом количестве содержащегося в творожной сыворотке. Он отвечает за стимулирование выработки энергии, за очищение крови, за приведение в порядок гормонального фона и нормализацию работы нервной системы.

Основные правила

Чтобы похудеть, надо не просто пить сыворотку. Есть некоторые особенности употребления этого продукта, которые необходимо учитывать для получения желаемого результата.

Правило №1

Пейте пахту каждый раз перед приемом пищи и перекусом за 20-30 минут. Это наполнит желудок и снизит аппетит, что приведет к меньшему количеству употребляемых во время еды продуктов.

Правило №2

Приобретите полезную привычку – пейте сыворотку перед сном и постепенно научитесь заменять ею ужин. Это совсем не значит, что нужно просто пить молочный напиток. Можно совмещать его с фруктами, овощами или зеленью (кстати, легкий салатик из свежих овощей, заправленный натуральным йогуртом или оливковым маслом прекрасно утолит голод).

Правило № 3

Используйте пахту для приготовления различных блюд (окрошка, салаты, мюсли). Если будете делать это регулярно, а вдобавок еще замените магазинную колбасу куриной грудкой или приготовленными на пару диетическими колбасками, а майонез — натуральным йогуртом или кефиром, то результат буде заметен очень скоро.

Рецепт молочной сыворотки в домашних условиях

Для приготовления наппитка надо купить молоко (в качестве продукта надо быть обязательно уверенными, если же знакомых фермеров нет, лучше купить магазинный продукт) и поставить его в теплое место для скисания. Когда это произойдет, молоко перелить в кастрюлю с антипригарным покрытием (хотя это не обязательное условие) и поставить на медленный огонь. По мере нагревания молоко будет «сворачиваться». До кипения доводить не надо. Когда будет четко видно творожок, можно выключать. Осталось только остудить и процедить.

Обратите внимание!

Как и любой натуральный продукт, сыворотка обладает коротким сроком годности, поэтому заготавливать про запас ее не стоит.

Разгрузка на сыворотке и дозы приема

Использование пахты в повседневном рационе, несомненно, принесет результаты, но вот только процесс достижения поставленной цели скоростью не отличается.

Для получения быстрого и заметного эффекта можно испытать разгрузочные дни и диеты на пахте. Для одного дня разгрузки понадобится 1,5-3 литра сыворотки. Количество напитка зависит от выбранного меню на этот день.

Если уверены в своей выдержке, можно пить только сыворотку на протяжении дня. Для этого понадобится 3, а возможно и более литров, ведь стакан напитка надо будет выпивать каждые 1-1,5 часа. Чтобы продержаться, можно совместить разгрузку с прогулкой, с выездом на природу и т.д. За один день можно потерять до 3-х кг.

Более мягкими способами считается использование пахты в комплексе с овощами и фруктами. Условие одно – они должны быть свежими и сезонными. То есть, если это лето, то на столе будут присутствовать сливы, яблоки, огурцы и помидоры, если зима – цитрусы и пр. На день надо 1,5 л пахты и такое же количество фруктов или овощей. Есть два варианта:

  • разгрузка состоит из 12 приемов пищи;
  • разгрузка состоит из 6 приемов пищи.

В первом случае поочередно принимаются сыворотка и фрукты с овощами, а во втором – сначала кушают, а потом сразу запивают.


В обоих вариантах надо разделить напиток и продукта н 6 равных частей, а как принимать их – вместе или поочередно, решайте сами.

Лучшие диеты на сыворотке

Разгрузочный день помогает сбросить вес за счет избавления от лишней жидкости и очищения организма. Регулярное проведение подобных разгрузок дает стойкий результат, но если отвес получается не таким, как хотели бы худеющие, можно попробовать диеты с использованием этого молочного продукта.

Ежедневно натощак надо выпивать по стакану холодной пахты. Прим пищи должен быть не ранее чем через 20, но не позднее чем через 40 минут и является обязательным. Так получится «завести» организм, улучшить метаболизм и обменные процессы. Прием холодного напитка заставляет тратить больше энергии на переваривание пищи. Соблюдать правило надо не менее одной недели, но более месяца это делать не стоит, так как произойдет привыкание и толку особого не будет.

Кушать целый день можно как обычно (конечно, мы не имеем в виду килограммы тортов или фаст-фуд), но ужин надо заменить напитком из 500 мл сыворотки и пучка (примерно 200 гр) измельченной зелени (лучше всего подходит лук, чеснок и петрушка). Делать так нужно не менее 3-х недель.

Это один из экспресс-вариантов. На протяжении 3-4 дней нужно выпивать по 2л сыворотки, а также включить в рацион воду и зеленый чай. Главный смысл – исключение твердой пищи. Можно кушать жидкие каши на воде, овощные пюре и т.д, но все в минимальном количестве.

Диета 4


Эта диета длится 5-7 дней. За 30 минут до каждого приема пищи надо выпивать стакан холодной сыворотки.

  • Завтрак

Тост или кусочек отрубного хлеба, кофе и долька сыра

Яблоко или грейпфрут

200 гр любого отварной говядины , свежие овощи

  • Полдник

Стакан натурального йогурта или нежирного кефира

180 гр творога, яблоко или грейпфрут

Усилить эффект сыворотки можно при помощи жиросжигающих напитков, приготовленных на ее основе.

Рецепты с молочной сывороткой

Польза сыворотки неоценима, да и получаемый эффект также не может не радовать, однако вкус ее нравится далеко не каждому, а даже если употребляющий ее делает это с восторгом, то очень скоро это просто может надоесть, тем более в таких количествах.

Выход есть! Нужно просто приготовить жиросжигающий напиток, который еще более стимулирует сжигание отложенных организмом жиров, а еще отличается приятным вкусом и ароматом.

Шоколадный коктейль

Ингредиенты:

  • сыворотка – 1л;
  • какао сух. – 1 ст.л;
  • сахар – 150 гр.

Готовить очень просто. Нужно только взбить все компоненты при помощи блендера. Заменяйте напитком утренний кофе, полдник или ужин и результат не заставит себя ждать.


Клюквенный коктейль

Ингредиенты:

  • сыворотка – 300мл;
  • сахар – 150гр;
  • вода – 400 мл;
  • клюква св. или заморож. – 300гр.

Из сахар и клюквы надо сварить сироп, затем перетереть полученное в пюре и смешать с сывороткой. Коктейль поможет не только сбросить вес, но и окажет общий укрепляющий эффект.

Овощной коктейль

Ингредиенты:

  • сыворотка – 200 мл;
  • томатный сок (свежевыжатый) — 350 мл;
  • корень сельдерея – 200-250 гр;
  • специи по вкусу.

Сельдерей замочить в холодной воде с несколькими каплями лимонного сока. Это поможет избежать почернения напитка и сохранит полезные свойства овоща. Затем из томатов и сельдерея выжать сок при помощи соковыжималки. Добавить сыворотку, взболтать и пить охлажденным.

Желе из сыворотки

Любителям оригинальных закусок этот рецепт понравится обязательно. Чтобы его приготовить понадобятся

  • сыворотка – 700 мл;
  • фруктовый сок – 200 мл (может быть любой, главное — свежевыжатый);
  • сахар – 120 гр;
  • одно яйцо (обязательно свежайшее);
  • желатин – 30 гр.

Сыворотку немного нагреть, растворить в ней желатин. Отделить белок от желтка и ввести его в полученную массу, постоянно перемешивая. Затем добавить сок и варить до осветления. Полученный отвар остудить, процедить и снова поставить на огонь. Добавить сахар, довести массу до кипения (не забывайте снимать пленку), разлить по формочкам, поставить в холод до застывания.

Есть ли противопоказания?

Сыворотка очень полезна для организма, но принимать ее можно далеко не каждому. В первую очередь осторожность стоит проявить имеющим общую непереносимость молочных продуктов. Также запрещено использование сыворотки страдающим от аллергии на лактозу.

Даже если противопоказаний нет, при неправильном применении этого молочного продукта могут выявиться побочные эффекты.


Главное, что стоит помнить, при превышении срока хранения в сыворотке могут развиваться болезнетворные бактерии и даже кишечная палочка. Следите за сроком годности, приобретая готовый продукт в магазине, и не храните более двух суток приготовленный в домашних условиях.

Молочная сыворотка – это не только вкусный продукт переработки молока, но и целая кладезь полезных веществ для организма. Молочную сыворотку получают в процессе производства творога – подвергают воздействию высоких температур и происходит его расслоение на творожную массу и сыворотку.

Молочная сыворотка — вкусный и полезный продукт питания.

Сыворотка является очень жидким веществом, и почти полностью состоит из воды. Кроме водной основы в молочной сыворотке находятся небольшое количество молочного жира, сывороточных белков и .

Молочный жир. Молочный жир находится абсолютно во всех молочных и кисломолочных продуктах, его используют для приготовления пищи и добавляют в различные продукты, например, в шоколад.

Данный вид жира прекрасно перерабатывается организмом человека, в нем содержится много кальция. В небольших количествах, молочный жир очень полезен для организма человека, особенно в период интенсивного развития и роста.

Белков в молочной сыворотке очень и очень много, и именно это обуславливает высокую пользу этого продукта для организма. Высокобелковый продукт просто незаменим в процессе восстановления организма в постоперационный период, после долгих и тяжелых болезней, при соблюдении высокобелкового ежедневного рациона, а так же при недостаточном потреблении мяса и молочных продуктов. Витамины. В молочной сыворотке можно отметить содержание следующих витаминов:

  1. Ретинол (Витамин А);
  2. Витамин С;
  3. Токоферол (Витамин Е);
  4. Витамины группы В.

Витамин А – необходим для нормального функционирования гормональной системы, иммунной системы, для здоровья волос и кожи, а так же является необходимым для поддержания зрения. Недостаток этого витамина может привести к ухудшению зрения, особенно при напряженной работе глаз, частым воспалительным процессам, а так же повышается риск возникновения раковых опухолей. В 2 стаканах молочной сыворотки содержится полная суточная доза потребления витамина А для взрослого человека.

Витамин С – или аскорбиновая кислота. Этот витамин нужен для нормального усвоения организмом железа, поэтому от его содержания напрямую зависит кроветворная функция, а так же связь гемоглобина с кровью. Без этого витамина иммунитет человека не будет выдерживать атаки инфекций и микробов, а так же нарушается общее развитие организма. Особенно опасен дефицит витамина С – данное явление способно вызвать цингу.

Витамин Е – просто незаменимый и очень важный витамин для роста и развития ребенка еще в утробе матери. Витамин Е снижает и блокирует негативные воздействия из вне на клеточном уровне, защищает органы от повреждения и разрушения, а так же влияет на нормальное функционирование и развитие органов, которые вырабатывают гормоны. Без витамина Е не будет нормального функционирования половой системы, поэтому его недостаток может вызывать бесплодие.

Витамины группы В – это обширная группа витаминов, которые отвечают за нормальный обмен веществ в организме, а так же за нормальное функционирование жизненно важных органов. Эти витамины значительно повышают устойчивость организма к различного вида излучениям, а так же запускают регенерационные процессы в клетках организма.

При частом употреблении молочной сыворотки, в дополнительном употреблении витаминов группы В не будет никакой надобности.

Какова практическая польза молочной сыворотки для организма?

Молочная сыворотка помогает нормализовать пищеварительную систему.

При частом употреблении данного продукта (более 1 раза в неделю) наблюдается сильный оздоровительный и восстановительный эффект, который носит устойчивый характер.

Сыворотку можно пить как напиток, готовить на ее основе полезные коктейли или добавлять ее понемногу в повседневный рацион в виде добавки.

При систематическом употреблении молочной сыворотки можно отметить следующие эффекты, которые она оказывает на организм:

  • Нормализация пищеварительной системы, восстановление нормальных функций желудка, толстого и . Сыворотку можно и нужно употреблять при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях, так как она является нежирным низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка и полезных веществ. Уникальный и сбалансированный состав сыворотки восстанавливает нарушенную флору кишечника и желудка.
  • Насыщение организма целыми группами необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов. Витаминный состав сыворотки в значительной степени восполняет все основные потребности в главных витаминах организма. Молочную сыворотку рекомендуют употреблять в период восстановления организма, так как все витамины находятся в ней уже в растворенной форме и легче усваиваются организмом.
  • Предупреждение многих заболеваний и отклонений в развитии плода. Молочную сыворотку рекомендуют употреблять беременным женщинам в процессе вынашивания ребенка и в период кормления. При регулярном потреблении значительно снижаются риски пороков развития нервной системы, гормональной системы и органов у ребенка.
  • Косметический эффект при использовании сыворотки. Молочную сыворотку часто добавляют в домашние рецепты красоты, а так же на ее основе готовят лечебные и натуральные составы для волос и кожи. На основе молочной сыворотки можно найти целые серии косметических продуктов.

Косметическая польза молочной сыворотки

Молочную сыворотку можно использовать в косметических целях.

Кроме ценных биологических эффектов для организма человека, молочная сыворотка имеет и высокие косметологические свойства, что позволяет использовать ее в качестве основы многих косметических средств.

На основе сыворотки делаются шампуни, маски для лица и волос, бальзамы, крема и другие составы. Молочная сыворотка имеет следующие важные косметические свойства:

  1. Регенерирующее свойство;
  2. Питательный и увлажняющий эффект;
  3. Легкий отшелушивающий эффект;
  4. Разглаживающий эффект;
  5. Стимуляционный эффект.

Все эти свойства благополучно работают на благо красоты и молодости. Натуральная косметика на основе молочной сыворотки оказывает накопительный эффект, который остается и после завершения применения средств.

Польза молочной сыворотки для волос

Молочная сыворотка восстанавливает эластичность волос.

Сыворотку активно применяют для восстановления эластичности волоса и при сильных повреждениях его структуры, так как высокое содержание белков способствует заполнению пустот в стержне волоса.

Так же, сыворотку применяют в качестве дополнительного сезонного ухода, например, летом и зимой – когда волосы наиболее сильно подвержены воздействию перепада температур.

Для красоты волос сыворотку используют в необработанном виде, так как при тепловом воздействии или при заморозке теряются все важные свойства. Сыворотку используют для ополаскивания волос, в качестве масок или добавляют ее к основному уходу.

Привет! Любите употреблять молочную сыворотку? Я очень... Для меня и моей семьи это главный ингредиент вкуснейшей окрошки. Поговорим сегодня об этом продукте более подробно. Как вам такая идея? А то вдруг он окажется слишком полезным, а вы и знать не знаете об этом!

Каждый хоть раз встречал на прилавках и полках магазина жидкий продукт желтоватого цвета, который именуется сывороткой. Но интересовались ли вы его характеристиками? Сегодня рассмотрим такой продукт, как сыворотка молочная польза и вред дозы приема и влияние её на огранизм.

Молочный продукт представляет собой напиток, который образуется в результате температурной обработки молока. Сквашенное молоко, которое перерабатывается с целью получения из него сыра или творога, подвергается подогреву, в процессе которого в осадок выпадают комки белка и происходит отделение жидкости. Белковые комки это и есть творог, а отделившаяся фракция жидкости именуется сывороткой.

Внешний показатель жидкости характеризуется умеренной мутностью. Вкусовые характеристики можно описать смесью кисло соленой гаммы со сладким послевкусием. Аромат продукта немного специфичен, напоминает кипяченое молоко с нотками запаха сыра.

Пищевая ценность и калорийность молочного продукта

Состав химических элементов продукта предполагает наличие обильного количества кальция, так как он производиться непосредственно из белкового продукта. Помимо этого аспекта изделие содержит в себе множество минеральных и витаминных компонентов природного происхождения.

Химический состав сыворотки:

  1. Высокое содержание белков гистидина, треонина, лизина, лейцина и других. Более подробно о разновидностях аминокислот и их функциях вы можете прочитать Некоторые из них организмом не производятся, но необходимы они для нормального функционирования и жизнедеятельности, поэтому получить их возможно исключительно из продуктов питания или в виде медицинских препаратов.
  2. Углеводная составляющая представляется в наличии лактозы, аминосахаридов, моносахаридов и олигосахаридов. Поэтому продукт полезен при диабете, когда в организме нарушена выработка инсулина.
  3. Наличие газов и молочного жира помогает организму быстрее и качественнее усваивать углеводы, как медленные, так и быстрые, а еще выступает предупреждающим фактором атеросклероза. Органические кислоты восстанавливают кислотно-щелочной обмен.

Помимо вышеперечисленного состава, изделие содержит вещества минеральной направленности:

  • Магний. Избавляет от стрессов и помогает наладить работу сердечных клапанов;
  • Железо. Налаживает функцию кроветворения и помогает системе гемостаза, тем самым избавляет от застоев в сосудистом русле, предотвращая появление тромбов и варикозных расширений;
  • Натрий. Стимулирует работу почек и сердца, регулирует водно-солевой обмен, избавляет от застоя жидкости в организме человека;
  • Кальций. Сохранит внешний вид зубов, костей, ногтей и сделает их более крепкими.

Витаминные составляющие представлены тиамином, (которая помогает сжигать жировые отложения и повышает сопротивляемость иммунитета), ретинолом, рибофлавином или витамин В12 (выступает регулятором метаболических процессов) , никотиновой кислотой (проявляет омолаживающее действие на ткани и клетки) и многими другими.

А теперь немного информации о калорийности сыворотки по сравнению с творогом разного процента жирности.

Рассмотрим целевые особенности внесения продукта в рацион

Полезные свойства сывороточного изделия подтверждаются применением в случаях:

  1. беременности и вынашивания плода – ребенок с азотистыми основаниями получает дополнительный кислород, помимо полезных питательных веществ, которые через пуповину и плаценту попадают в его растущий и развивающийся организм;
  2. физических нагрузок, когда спортсменам приходиться урезать свой рацион перед предстоящими соревнованиями, то теряется и часть микроэлементов, витаминов и кислот, которые способны питать мышцы;
  3. людям с иммунными расстройствами и во время старения организма – здесь помогает сиаловая кислота, она способна восстанавливать иммунные процессы и предотвращает возрастные изменения у людей пожилого возраста;
  4. мужчинам и женщинам на диете – ферменты и полезные жиры налаживают обменные процессы и помогают выводить из организма токсины, тем самым избавляя его от застойных процессов и брожения в кишечнике.

5 факторов влияния на системы и ткани организма

Полезные проявления молочной сыворотки на организм:

1) ПРИРОДНЫЙ АНТИОКСИДАНТ. Окислительные процессы происходят в организме каждую минуту на протяжении всей жизни. Свободные радикалы, высвобождаясь во время окислительно-восстановительных реакций, повреждают организм. Вследствие чего нарушается мембранная целостность клеточного состава. Антиоксиданты призваны для борьбы с радикалами. Они нейтрализуют их пагубное воздействие и регулируют мембранный потенциал.

2) ДЕЙСТВИЕ СТИМУЛЯЦИИ. Продукт бодрит и помогает запустить рабочий механизм. Это важно после изнурительных тренировок, для скорейшего восстановления мышц. После болезни или во время беременности, когда не рекомендуется употреблять кофейные напитки для заряда бодрости.

3) РЕГЕНЕРАЦИЯ МЯГКИЙ ТКАНЕЙ. Происходит благодаря наличию в составе азотистых ферментов и газов. Их присутствие в крови организма позволяет насыщать поврежденные ткани или органы дополнительным кислородом, который окисляясь, стимулирует ускоренное заживление порезов и ран.

4) ЛЁГКОЕ СЛАБИТЕЛЬНОЕ И МОЧЕГОННОЕ ДЕЙСТВИЕ. Соли и дополнительные газы благотворительно влияют на поджелудочную железу, стимулируя выработку пищеварительных ферментов. Наличие натрия позволяет влиять на работу почек, ускоряя выработку вторичной урины, поэтому происходит ощутимая сушка организма. Это так же полезно для спортсменов, которым необходима сухая мышечная масса.

5) ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ И ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ. Полезно для каждого, особенно в период межсезонья, когда организм ослабевает и нуждается в дополнительной защите. Жидкая фракция продукта, удобна тем, что можно приготовить полезные напитки с добавлением фруктов (например, яблок с добавлением цитрусовых).

Борьба с лишним весом

Для людей, которые решили начать новую жизнь и приобрести идеальные для себя формы рекомендуется включить сыворотку в ежедневный рацион. Для похудения рассматриваются варианты приготовления смузи из фруктов или овощей на основе жидкой фракции.

Азотистые соединения и ферменты, которые фокусируются в таком изделии, помогают организму человека нормально функционировать и справляться с дополнительными нагрузками. Так же, хочется отметить наличие белковых фракций, которые по составу химического строения напоминают клетки миозина. Важность наличия таких ферментов оценят бодибилдеры, потому что миозин это основная составляющая мышечных волокон человека.

Для людей с сахарным диабетом будет полезен продукт, который включает компенсаторную функцию для поджелудочной железы, в которой нарушена выработка инсулина. В такой ситуации сахар и глюкоза не усваиваются организмом, поэтому сыворотка может быть отменной профилактикой сахарного диабета.

Восстановление и укрепление для всех полов и возрастов

Используется молочный продукт и в индустрии красоты. Он применяется для волос в сочетании с пивными дрожжами. Такой симбиоз позволяет ускорить обменные процессы в коже головы и волосяной луковице, что обеспечивает ускоренный рост волос. Как приготовить маску с дрожжами – на одну упаковку стакан молочной жидкости.

Применение для лица заключается в утренних и вечерних умываниях сывороткой. Этот процесс помогает отбелить кожу и очистить сальные железы и поры от загрязнения. Также после такой процедуры чрезмерно расширенные поры сужаются, а кожа становится более эластичной. Тонус и эластичность восстанавливаются благодаря стимулирующему действию на коллагеновые волокна.

Немного о пользе для атлетов

Молочный сахар, содержащийся в жидкой фракции, называется галактозой. Этот моносахарид содержится в данном продукте в больших количествах. Первым делом, поступая в организм, он начинает усваиваться печенью, там уже происходит ее метаморфоза в глюкозу, которая служит источником дополнительной энергии.

Разница в том, что галактоза не способна повлиять в значительной мере на уровень сахара в крови, в отличии от глюкозы в чистом виде.

Применение галактозы вместо чистой глюкозы помогает регулировать сахарный и углеводный баланс. Для спортсмена с чрезмерными кардио нагрузками это значительный аспект.

Настоящий кладезь белка

В первую очередь хочется напомнить, что наш любимый сывороточный протеин в банках или пакетах (Whey protein) производят как раз из молочной сыворотки, о которой мы сейчас говорим. То есть белка в ней хватает однозначно и его качество очень высокое в плане усвояемости. Поэтому молочная сыворотка для бодибилдинга — как раз то, что нужно.

Важно то, что сывороточный продукт можно по полному праву отнести к полноценным белкам, которые усваиваются организмом в полной мере, как творог или кефир. Но самое приятное, что количество калорий, которые содержаться в одной порции жидкой фракции молочного продукта и в таком же количестве творога значительно отличаются.

Сыворотка выигрывает по всем качественным и количественным показателям у любимого блюда на ужин бодибилдера.

Побочные эффекты и противопоказания

Невзирая на все положительные качества, описанные в статье, не всегда можно и полезно пить чистую сыворотку. В норме достаточно выпивать один стакан кисло соленой жидкости в день,

Причины, почему вам нельзя сыворотку:

  • Непереносимость молочных продуктов и лактозы.
  • Продукт хранился в холодильнике больше четырех или пяти дней.
  • Норма в один стакан на день не является подходящей для вас, если наблюдается диарея, в таком случае норму понижают.

В конце хочется напомнить еще о пользе напитка для детей. Именно этот продукт по химическому и витаминному составу приближен к материнскому молоку, даже больше, нежели обычное молоко. Это происходит по причине термической обработки. Поэтому все чаще рекомендуют готовить еду для малышей на её основе. Такое решение помогает развивать и запускать иммунные процессы с ранних лет.

Так что если раньше вы смотрели на этот продукт равнодушно, теперь переоцените его важность для вашего организма и обязательно включите его в свой рацион.


comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!

Многие наслышаны о полезных свойствах сыворотки, но вот пить её, мало кто любит. В магазинах найти трудно, готовить в домашних условиях не хочется. И совершенно зря. При грамотном употреблении она способствует снижению веса на фоне общего оздоровления организма. Белок, содержащийся в ней, является легкоусваиваемым и активно используется спортсменами, чтобы при похудении не терять мышечную массу. В 1 литре содержится 60% суточной нормы кальция, 95% - рибофлавина и 40% - калия.

Ликбез. Сыворотка — это мутная, кисловатая жидкость, образующая после фильтрации свернувшегося кефира или молока при производстве творога, сыров и казеина.

Механизм похудения

Нет ничего удивительного в том, что молочная сыворотка используется в рационе разгрузочных дней и диет для похудения. Её употребление запускает в организме различные процессы, в итоге приводящие к снижению веса и устранению целлюлита:

  • улучшает пищеварение, нормализует стул;
  • восстанавливает полезную кишечную микрофлору;
  • выводит токсины;
  • удаляет избыточную жидкость из тканей, устраняет отёчность;
  • разгоняет метаболизм;
  • снижает уровни сахара и холестерина в крови;
  • блокирует голод;
  • имеет низкую калорийность;
  • позволяет избежать авитаминоза и прочих негативных последствий строгих диет.

Кроме того, она контролирует выработку стрессовых гормонов, часто являющихся причиной компульсивного переедания, и способствует дополнительному синтезу серотонина, который блокирует голод. И психологи, и диетологи рекомендуют выпивать всего стакан на ночь, чтобы не мучиться от бессонницы и вечернего .

Польза для организма

Многочисленные исследования и отзывы подтверждают, что сыворотка полезна не только как диетический продукт. Её ценность - в благотворном влиянии на здоровье:

  • улучшает метаболизм;
  • нормализует работу печени и почек;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • очищает кожу от высыпаний, делает волосы крепче;
  • устраняет хроническую усталость, улучшает эмоциональное состояние.

Используется в лечебных диетах при наличии таких заболеваний, как:

  • гастрит, язвенные поражения, воспаление поджелудочной железы, кишечные расстройства, запоры;
  • сахарный диабет;
  • гипертония, ишемия, склонность к инфарктам, реабилитация после них, варикоз, повышенный уровень холестерина;
  • бессонница, неврозы;
  • онкология;
  • мигрень;
  • геморрой;
  • эндометрит, молочница, вагинит, кольпит, маточные эрозии, генитальный герпес, цистит;
  • уролитиаз;
  • бронхит.

Обладает лечебными свойствами, благодаря необычному богатому составу.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

В ней минимальное количество жиров и нет холестерина. Основные белки - альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин. Они продаются в виде пищевых добавок или и пользуются особой популярностью у бодибилдеров.

Подводные камни

Список противопоказаний для сывороточного похудения минимален:

  • лактазная недостаточность;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия на молочный и казеиновый белок;
  • склонность к диарее.

Последнее обстоятельство может существенно сократить либо суточную дозировку сыворотки, либо длительность курса похудения. Некоторые люди жалуются на мощный слабительный эффект при её регулярном употреблении, другие, выпивая даже 3 стакана в день, чувствуют себя хорошо. Так как здесь срабатывает индивидуальный фактор, вводите напиток в рацион постепенно: начинайте со 100 мл и ежедневно увеличивайте этот объём, чтобы определить свою норму.

Есть ещё один неприятный момент, связанный с этим напитком: он быстро портится и, забродивший, способен вызывать серьёзные кишечные расстройства. Организуя подобного рода похудение, не стоит закупаться большим количеством сыворотки: приобретайте ежедневно свежую, проверяя её срок годности, а ещё лучше готовьте каждый раз домашнюю.

Виды

По исходному продукту:

  • сырная;
  • творожная;
  • казеиновая.

Для похудения можно использовать любую. Для тех, кто активно занимается спортом, лучшим вариантом будет казеиновая.

По способу производства:

  • концентрированная;
  • сгущённая;
  • сгущённая с сахаром;
  • сквашенная сгущённая;
  • сухая.

Для похудения покупайте концентрированную. В ней содержится только натуральный сахар особого вида, который медленно расщепляется и идёт на выработку нужной энергии, а не откладывается в виде жиров.

По вкусу:

  • сладкая - получается после твёрдых сыров: швейцарского или чеддера;
  • кислая - после кислых сыров и прессованного творога.

Диетической считается кислая, но и в сладкой содержание сахара ограничено, так что в рамках похудения можно использовать любую.

С миру - по нитке. В Швейцарии производят полезный напиток Rivella - сывороточный и газированный.

Способы похудения

Разгрузочный день

Суть: в течение дня из твёрдой пищи ничего не есть. Разрешается 1,5 л молочной сыворотки, столько же питьевой воды и 3 чашки зелёного чая без добавок.

Схема приёма:

  • 1,5 л основного продукта разделить на 5 одинаковых порций и употребить вместо привычных приёмов пищи;
  • на завтрак, обед и ужин спустя полчаса после сыворотки выпить зелёный чай (лучшие сорта и правила приготовления, смотрите ), при сильном голоде разрешается добавить в него натуральный сахарозаменитель, немного мёда или нежирное молоко;
  • в перерывах между ними пить воду.

Частота: раз в неделю.

Результат:

  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • ускорение метаболизма;
  • мочегонный эффект, способствующий выведению избыточной жидкости и избавлению от отёчности;
  • похудение на 1-1,5 кг.

Однако не стоит себя обольщать: разгрузочные дни обеспечивают похудение за счёт очищения организма и мочегонного эффекта, о жиросжигании речь не идёт. Если нужны более существенные результаты, поможет диета на сыворотке, которая представлена в трёх вариантах.

Облегчённый вариант диеты

Тип: белковая. Срок: 1 неделя. Результаты: минус 3-4 кг за 7 дней. Сложность: низкая.

Сыворотку нужно пить ежедневно за полчаса до завтрака и за столько же до обеда в количестве 200 мл.

Основа рациона:

  • нежирные белковые продукты: молоко, кефир, йогурт, творог;
  • дважды в неделю - отварная куриная грудка;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • зелёный чай, кофе без сахара, соки, молочные коктейли.

Полный отказ от сладкого и жирного. Суточная калорийность - 1500-1700 ккал.

Примерное меню на 1 день

Вариант средней сложности

Краткая характеристика диеты. Тип: белковая, низкокалорийная. Срок: 1 неделя. Результаты: минус 5-6 кг. Сложность: средняя.

Сыворотка в данной диете составляет основу рациона. Её нужно пить утром натощак перед завтраком и вместо ужина. Каждый раз по стакану. Кроме того, в обед нужно готовить на её основе окрошку либо любой другой суп, а в один из перекусов (на ланч или полдник) пить коктейли из неё.

Разрешённые и запрещённые продукты те же, что и в предыдущем варианте диеты. Суточная калорийность снижается до 1 200 ккал.

Примерное меню на 1 день

Долгосрочный вариант

Краткая характеристика диеты. Тип: сбалансированная, низкокалорийная. Срок: 1 месяц. Результаты: минус 10 кг. Сложность: повышенная.

Рацион должен соответствовать принципам правильного питания: полноценные и , 2 лёгких перекуса, отказ от вредных продуктов, обильное питьё. Однако суточная калорийность будет существенно снижена за счёт всего одного фактора - вместо ужина, за 3-4 часа до сна, нужно выпивать 200 мл сыворотки.

На первый взгляд, диета кажется лёгкой, ведь до вечера можно питаться разнообразно и насыщенно. Однако именно время с 18.00-19.00 и до утра оказывается самым сложным из-за приступов голода. Но результаты того стоят: помимо похудения, диета способствует общему оздоровлению организма.

Примерное меню на 1 день

Как правильно пить

Принимать ежедневно по стакану за полчаса до завтрака - для очищения организма. Как вариант - пить молочную сыворотку за 15-20 минут до основных приёмов пищи, чтобы уменьшить аппетит. Если мучает бессонница и приступы голода по вечерам, пейте её на ночь.

Можно включать в рацион диетические блюда, приготовленные на её основе: запеканку, суп, окрошку. Коктейль может заменить ужин, существенно снизив суточную калорийность рациона.

Похудение будет более эффективным, если пить натуральную, приготовленную в домашних условиях, а не магазинную сыворотку. Она должна быть слегка охлаждённой: это улучшит вкусовые качества и заставит организм потратить больше калорий на её переработку.

И не забывайте соблюдать правила, типичные для всех диет:

  1. Без ограничений в питании снижения веса можно не ждать.
  2. Занятия спортом помогут улучшить результаты похудения.
  3. Пейте не менее полутора литров обычной воды в день.
  4. Приёмы пищи - строго по часам.
  5. Дробное питание приветствуется (о его принципах мы ).

Рецепты

Домашняя сыворотка

  • Рецепт 1

Оставить 1 л молока (желательно домашнего/фермерского) или кефира на 2 дня в тепле. Образовавшуюся простоквашу прогреть на маленьком огне, но до кипения не доводить. Снять с плиты, остудить. Процедить через несколько слоёв марли. Твёрдую массу выбрасывать не стоит - это творог, который станет идеальным завтраком для похудения.

  • Рецепт 2

Вскипятить 1 л молока или кефира, добавить в него сок, выжатый из крупного лимона, чтобы продукт свернулся. Остудить. Отделить сыворотку от творога, процедив через несколько слоёв марли.

Диетическая белковая окрошка

Отварить без соли 150 г нежирного мяса. Лучше взять филе курицы или индейки без кожицы. После охлаждения нарезать кусками.

Порезать 100 г перьев зелёного лука, отжать до выделения сока. Смешать его с другой измельчённой зеленью (по вкусу: укропом, кинзой, петрушкой, базиликом - в общей сложности тоже 100 г). Снова отжать до образования сока.

Произвольно нарезать 5 яичных белков, сваренных вкрутую. Желтка в диетической окрошке быть не должно. Пустить на соломку пару огурцов среднего размера. На четвертинки разрезать 6-7 небольших редисок.

Перемешать все ингредиенты. Добавить по вкусу молотого чёрного перца, горчицу, нежирную сметану. Перемешать ещё раз.

Залить всё это 2 л свежей сыворотки.

Коктейли

  • Зелёный

Измельчить по 30 г укропа, петрушки, базилика, добавить порезанный крупными кусками огурец среднего размера. Залить сывороткой (200 мл), взбить в блендере.

  • Ягодный

Взбить в блендере 100 г свежей клубники, 200 мл сыворотки, 15 мл лимонного сока, 5 г порошка корицы.

  • Жиросжигающий

Взбить в блендере 100 г грейпфрутовой мякоти и 200 мл сыворотки.

  • Протеиновый

Взбить в блендере 100 г обезжиренного творога, 1 сырой яичный белок, 200 мл сыворотки. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить любой цитрусовый сок.

Запеканка

150 г ржаной муки просеять, смешать с 100 г манки. Добавить 10 г разрыхлителя. Разбавить 400 мл сыворотки, тщательно взбить. Оставить на четверть часа. Смесь должна набухнуть. Добавить 4 сырых яйца, взбить венчиком. Влить 50 г растопленного сливочного масла, добавить 10 г ванильного сахара. Всыпать 30 г сухого киселя. Соль и сахар, учитывая процесс похудения, нежелательны.

Вымесить получившееся тесто и вылить его на застеленный пергаментом противень. Запекать в духовке полчаса при 180°С.

Весенний суп

Довести до кипения 1 л сыворотки. Добавить 100 г . После закипания варить четверть часа. Добавить 100 г порезанных красных яблок и 5 г шафрана. Присолить по вкусу. Варить ещё 10 мин. Перед употреблением добавить нежирных сливок.

Теперь вы знаете, почему диетологами так активно рекомендуется сыворотка для похудения и почему она включается в целый ряд лечебных диет. Это один из тех немногих продуктов, который способствует снижению веса без вреда для здоровья.

Творожная, кефирная или молочная сыворотка является универсальным средством, которое применяется в народной медицине, диетологии, косметологии. Она положительно влияет на организм и внешность человека, используется для создания биологически активных добавок. Ценный диетический белковый продукт быстро утоляет голод и хорошо усваивается.

Что такое молочная сыворотка

Под молочной сывороткой понимается жидкость, которая образуется в процессе выработки творога, кефира, некоторых видов сыров. Она самостоятельно отделяется после свертывания молока, отфильтровывается путем процеживания. Не совсем верно утверждать, что сыворотка – остаточный от производства продукт. Это полноценный напиток, плюс компонент для косметических и лечебных средств.

Полезные свойства молочной сыворотки зависят от того, какой тип получился. Так, кислая жидкость – это продукт при производстве прессованного творога, а сладкая – при выработке твердых сортов (например, чеддера). Молочный напиток имеет бело-желтый оттенок, замутненную консистенцию и специфический запах. Нередко в магазине он продается с фруктовыми вкусами или разными добавками. Такой продукт также ценен, но менее полезен, чем чистый.

Применение

Польза молочной сыворотки неоценима. Ее применяют в пищу, используют в пищевой промышленности, спортивном и детском питании, медицине, косметологии. На основе жидкости делаются кондитерские, хлебобулочные изделия, мягкие или коричневые сыры. Чаще сыворотку получают из коровьего молока, ее можно изготовить или приобрести готовую.

Применение полезной жидкости обусловлено ее свойствами – она действует мягко, постепенно, поэтому лечебные результаты сохраняются длительное время. Заметить изменения в работе организма можно через 2-3 недели регулярного применения. Продукт можно использовать для профилактики или лечения заболеваний. Полезные свойства сыворотки:

  1. Напиток благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта, рекомендуется при воспалении кишечника, гастрита, панкреатита. За счет лактозы (молочного сахара) сокращается скорость окислительных процессов, очищается желудочно-кишечный тракт, улучшается микрофлора, нормализуется стул. Сыворотка помогает заживить раны, язвы, наладить секрецию желудочного сока и снизить его повышенную кислотность.
  2. Замечены положительные свойства продукта и в работе эндокринной, мочеполовой систем. Напиток улучшает функции почек. Нормализует выработку адреналина надпочечниками, помогает нормализовать уровень сахара в крови при диабете.
  3. Очищает организм от шлаков, токсинов, холестерина, солей металлов, нормализует водно-электролитный обмен, что способствует похудению.
  4. Жидкость очищает сосуды, улучшает кровообращение, нормализует давление. Стакан напитка ежедневно – это прекрасная профилактика ишемии сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза. Продукт улучшает образование эритроцитов, поэтому полезен при малокровии.
  5. Укрепляет иммунитет, поэтому особенно важно пить ее зимой. Она борется с хронической усталостью, стрессом, раздражительностью, повышает уровень серотонина в крови, нормализует сон и эмоциональное состояние.

Напиток полезен для кожи, улучшает ее состояние, предотвращает солнечные ожоги. За счет калия помогает уменьшить проявления целлюлита на бедрах и ягодицах. В косметологии жидкость используется для укрепления корней волос, лечения перхоти, придания волосам густоты, послушности и блеска. В кулинарии сыворотка применяется для закваски теста, из которого потом пекут хлеб, булочки, блины, делают пельмени и вареники. Популярные блюда, в которых используется полезный продукт:

  • фруктовые, овощные или ягодные коктейли;
  • квас, пиво;
  • окрошка, горячие молочные супы;
  • отваривание овощей, вымачивание бобов;
  • оладьи;
  • бисквиты;
  • творожные запеканки;
  • маринование мяса.

Состав

Полезные свойства продукта обусловлены его ингредиентами. В состав молочной сыворотки входят:

  • вода – 90-94%, что придает напитку низкую калорийность;
  • углеводы – 3-7%, в них входят лактоза, нейраминовая кислота, глюкоза;
  • белки – 1-2%, тип – глобулярные, схожие по составу с мышечным человеческим протеином, к ним относятся ово- и лактоглобулин, альбумин;
  • минералы – 0,5-0,8%, на 100 мл жидкости приходится 1 мг магния, 5 мг натрия, 9 мг кальция, 7,5 мг фосфора, 0,5 мг железа и 15 мг калия, в литре содержится суточная норма для взрослого человека;
  • витамины – 0,4-0,7%, продукт богат витаминами В1, В6, В2, С,РР, биотином, холином, бета-каротином, токоферолом;
  • на 100 мл сыворотки приходится 10-15 ккал (в стакане около 20-25 калорий), голодным с ней остаться не получится;
  • кислоты – жирные, уксусная, масляная, муравьиная, лимонная.

Чем полезна сыворотка

Свойствами продукта обусловлена польза сыворотки. Она проявляется в следующих факторах:

  • улучшение физического и психоэмоционального состояния;
  • уменьшение веса, расщепление жиров;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • профилактика воспалений;
  • борьба с целлюлитом, устранение отеков;
  • понижение утомляемости;
  • нормализация кровяного давления;
  • повышение уровня серотонин;
  • профилактика атеросклероза;
  • вывод токсинов, шлаков;
  • борьба с грибковыми заболеваниями, отеками, старением клеток;
  • проявление регенерирующей, антиоксидантной активности;
  • устранение кожных поражений;
  • нормализация выработки адреналина надпочечниками;
  • улучшение кровообращения;
  • активация процесса выработки инсулина, снижение вероятности повышения уровня глюкозы в плазме;
  • борьба с симптомами гастрита, панкреатита, запора, диареи, внутренними язвами;
  • повышение иммунитета;
  • снижение риска развития варикоза, тромбоза, ишемии, гипертонии, цирроза, артрита, артроза;
  • проявление мягкого мочегонного, седативного действия;
  • избавление кожи от акне, фурункулов, стимуляция роста волоса;
  • утоление голода;
  • замедление процессов старения.

Польза для детей

Применение продукта для малышей отличается широким спектром. Полезные свойства молочной сыворотки для ребенка:

  • изготовление детского питания для восполнения в питании необходимых белков;
  • защита от расстройств работы сердца, кишечника, печени, почек, заболевания эндокринной, сосудистой системы;
  • нормализация функции кожного покрова, избавление от воспалений дыхательных путей.

Сыворотку можно добавлять в блюда, давать малышу самостоятельно для насыщения и обогащения его рациона, придания сил и бодрости. Перед применением следует удостовериться, что у ребенка нет аллергии на продукт, проконсультироваться с педиатром. В день малышу можно давать не более 300 мл напитка, полезные свойства которого проявятся через три недели регулярного приема. Возможные варианты употребления жидкости ребенком:

  1. Коктейль – соедините 120 г ягод с 280 мл сыворотки, 10 мл лимонного сока, 15 г сахара и 3 г молотой корицы. Взбейте блендером.
  2. Желе – разогрейте на водяной бане пол-литра сыворотки до 85 градусов, добавьте 20 г замоченного желатина и 150 варенья. Остудите, подайте на десерт.
  3. Кисель – смешайте 250 мл сывороточной жидкости с 120 мл натурального сока и 55 г сахара. Вскипятите смесь, добавьте 50 г крахмала, разведенного в воде. Проварите, остудите.

Если высушить сыворотку, то получится порошок. Продукт представляет собой однородную аморфную массу светло-желтого цвета и сладко-соленого вкуса со специфическим легким запахом. Его применяют в кондитерской и хлебобулочной промышленности, для приготовления мороженого, кисломолочных напитков, плавленого сыра, сгущенного молока. Сухой порошок незаменим в масложировой, мясной, пивоваренной промышленности.

На основе продукта делают спортивное питание, корма для животных. В сухой сыворотке много органических кислот, витаминов А, В2, РР, Н, фосфора, кобальта, железа, калия, йода. Это обуславливает свойства:

  • успокаивающее при нервозах;
  • восполняющее дефицит витаминов при авитаминозах;
  • анаболическое действие на ткани, наращивание мышечной массы для мужчин;
  • выводящее шлаки и токсины;
  • источник дополнительного протеина, утоление голода, средство для диеты;
  • профилактирующее при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии;
  • повышающее иммунитет;
  • улучшающее артериальное давление, повышающее жизненный тонус, нормализующее микрофлору кишечника;
  • если сыворотка получена из козьего молока, то она помогает при малокровии, желудочной и легочной недостаточности.

Как пить молочную сыворотку

Чтобы полезная сыворотка из молока полностью усвоилась организмом и принесла облегчение при заболеваниях, ее надо правильно пить. Рекомендуемая суточная доза напитка для взрослого здорового человека – 1-1,5 стакана. Это укрепляет иммунную систему, понижает риск развития патологий. Рецепты лечения:

  1. При заболеваниях органов ЖКТ – по 2 стакана в сутки курсом полторы недели.
  2. Для очищения кишечника – натощак стакан напитка с 2 ч.л. соли.
  3. При гастрите, язве, панкреатите – по 1,5 стакана в день, пока не исчезнут основные симптомы.
  4. Для устранения запора – смешивается сыворотка с соком моркови (1:1).
  5. Для профилактик вирусных заболеваний – стакан ежедневно. При заболеваниях простудой или гриппом – по полтора стакана. Для усиления эффекта можно смешивать напиток с медом.
  6. От мокрого кашля, бронхита – по 100 мл 2-4 раза в сутки курсом 3-7 дней. Для усиления эффективности можно добавить половину чайной ложки измельченного корня пырея.
  7. От варикозного расширения и болезней вен – мятный настой. Залить 6 листьев свежей мяты 100 мл кипятка, через 25 минут соединить со 150 мл сывороточной жидкости. Принимать 2-3 раза в сутки за полчаса до еды курсом 2-3 недели.
  8. От геморроя – принимать стакан напитка натощак курсом 1,5-2 недели.
  9. Для очищения сосудов – по 250 мл дважды в день курсом 2-3 недели.
  10. При лечении заболеваний сердца и сосудов – по 300-350 мл в день.

В косметологии и дерматологии сыворотка принимается внутрь или наружно. Последний метод хорош при лечении себорейных высыпаний, механических травм, сухих язв. Напиток обладает противомикробным, заживляющим действиями. Для терапии рекомендовано добавлять сывороточную жидкость к любому крему для тела или лица. При сильных повреждениях полезны примочки – смочить марлю в продукте и приложить к пораженной области. Другие способы применения средства:

  1. Для очищения кожи от акне и прыщей ежедневно принимать 200-400 мл жидкости курсом 14 дней.
  2. Смешивать продукт с мыльным раствором ил гелем для умывания в пропорции 1:3, использовать с утра для очищения кожного покрова, избегать попадания продукта в слизистые оболочки.
  3. Для роста бровей и ресниц, укрепления фолликул волос – наносить чистый продукт специальной щеточкой. Параллельно принимать внутрь по 100 мл трижды в день курсом 21 сутки.
  4. Для усиления блеска и от их выпадения волос – добавлять в маску по 50-70 мл за один раз, ополаскивать после мытья головы, смешивать с желтком и втирать, смывать шампунем.
  5. От мозолей на ногах – делать ванночки из смешанной в равных пропорциях молочного продукта с теплой кипяченой водой с добавлением пары капель эфирных масел.

Использование для похудения

Чтобы ускорить обмен веществ и сбросить пару килограммов без диет, нужно каждое утро выпивать натощак стакан сывороточной жидкости, в обед и ужин принимать по половине стакана и в течение дня по 100 мл, если захочется есть. Тем, у кого много лишних килограммов, подойдет диета. Она включает в себя отказ от жирных, сладких, копченых блюд, прием пищи маленькими частыми порциями и употребление молочной смеси. Примерный рацион на день:

  • завтрак – 200 мл молочного напитка, брокколи на пару;
  • второй завтрак (через 2 часа) – стакан продукта, 200 г клубники;
  • обед – окрошка на жидкости с зеленью, редисом, огурцом (без колбасы);
  • полдник – салат из огурцов, помидоров, с оливковым маслом;
  • ужин – тушеная кольраби, стакан молочного напитка с морковным соком.

Прием напитка помогает безопасно снизить аппетит, насытить организма аминокислотами, микроэлементами, снизить тягу к сладкому и мучному. Если хочется похудеть на 3 кг за неделю, поможет монодиета. На ней в течение семи суток употребляется только сывороточная жидкость и овощи или фрукты. Для поддержания сброшенного веса рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный день (в течение него пьется только напиток и пара чашек чая без сахара) или заменять ужин или обед коктейлем:

  • нашинковать пучок укропа, петрушки, зеленого лука;
  • смешать с 500 мл сывороточного продукта, при желании посолить;
  • выпить мелкими глотками.

Лечение сывороткой молочной

Для профилактики возникновения заболеваний или для лечения уже существующих патологий можно применять полезный кисломолочный продукт. Схемы терапии:

  1. При артрите и артрозе выпивать ежедневно по 500-600 мл продукта, курс длится 2-4 недели, повторяется несколько раз в год.
  2. Для профилактики заболеваний суставов – по 200-300 мл ежедневно.
  3. Для очищения организма от гельминтов (взрослых червей и личинок) – к стакану напитка добавить кашицу из нескольких зубчиков чеснока, выпить натощак утром. Курс длится 3-4 дня.
  4. Очищение организма от токсинов, шлаков – по 200-300 мл ежедневно курсом 2-3 дня.
  5. При подагре – по 100 мл ежедневно.
  6. При диабете и отеках – 150 мл ежедневно перед завтраком.
  7. От мигрени и при расширении сосудов поможет прием 2 стаканов молочного напитка каждый день.
  8. При панкреатите – залить стакан гречневой муки литром жидкости, тщательно перемешать, подогреть, вскипятить и томить на слабом огне 3 минуты. Дать настояться, употреблять по столовой ложке смеси каждый чая, пока не наступит облегчение.
  9. При отравлении угарным газом – смочить марлевую повязку в теплой жидкости, приложить к голове.
  10. Профилактика атеросклероза – по 150 мл трижды в день.
  11. При уролитиазе – по стакану в день.
  12. Для профилактики геморроя – по 300 мл натощак.
  13. От неврозов, бессонницы – залить 20 г мяты 100 мл горячей воды, через 15 минут соединить со 100 мл молочного напитка. Принимать по 2 ст.л. трижды в день до еды курсом 15 суток.

Вред

Помимо очевидных полезных свойств кисломолочного продукта, он обладает некоторыми вредными проявлениями. Жидкость может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, если у пациента невосприимчивость молочного белка или лактозы. Она обладает незначительным слабительным эффектом, поэтому в больших количествах может вызвать расстройство желудка. Следует опасаться некачественного продукта, с истекшим сроком годности, он может занести в организм инфекцию и привести к отравлению. Понять, что он испортился, можно по тухлому запаху и горькому вкусу мутной основы.

Противопоказания

Сыворотка содержит сильные аллергены, поэтому ее нежелательно принимать беременным женщинам (ребенок может родиться с предрасположенностью к аллергии). Аналогично следует воздержаться от приема сывороточной жидкости при кормлении грудью. Другими противопоказаниями приема продукта являются:

  • непереносимость лактозы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройства желудка.

Как приготовить самостоятельно

Если сыворотку нельзя найти в магазине, или человек не доверяет готовому продукту, его можно сделать самостоятельно. Основой изготовления служит молоко – пастеризованное или нет. В последнем случае его нужно прокипятить, чтобы устранить патогенных микробов. Несколько рецептов приготовления кисломолочного продукта с полезными свойствами:

  1. К 2 л молока добавить 2 ч.л. сметаны, размешать, убрать в теплое место на сутки. После перелить смесь в кастрюлю, поставить на водяную баню на полчаса. Запрещено перемешивать содержимое и допускать кипения. После сворачивания молока снять кастрюлю с огня, сцедить сыворотку при помощи марли или сита, отжать получившийся творог и подвесить его для окончательной просушки. Остудить полученный продукт, перелить в банку. Хранить в холодильнике до 14 дней.
  2. 2 л молока перелить в кастрюлю, оставить на сутки в теплом месте. Поместить жидкость на медленный огонь (не кипятить). Готовую смесь остудить, процедить. Чтобы молоко лучше скисало, к нему можно добавить кусок ржаного хлеба.
  3. Налить 2 л молока в кастрюлю, поставить на медленный огонь, постоянно помешивать. Влить сок половины лимона, после сворачивания выключить огонь. Остудить, процедить жидкость.

Видео