Главная · Запах изо рта · Польза и вред боярышника для организма. Ягоды боярышника – польза и вред, как принимать. Важные свойства боярышника для мужчин

Польза и вред боярышника для организма. Ягоды боярышника – польза и вред, как принимать. Важные свойства боярышника для мужчин

Боярышник – это кустарник, относится к семейству розоцветных, имеет колючки, цветки мелких размеров, белого цвета. Плоды боярышника насыщенно красного цвета, съедобные на вкус сладкие, мякоть мучнистая. Не рекомендовано съедать плоды в свежем виде больше 1 кружки, так как из-за сильного воздействия на организм можно нанести вред здоровью.

Созревание ягод приходится на конец августа, начало сентября. В лечебных целях используют цветки, плоды, листочки. Чтобы сохранились целебные свойства нужно просушивать сырье только в помещенье, которое не пропускает воздух.

В цветах боярки содержатся эфирные масла, холин, триметиламин, флавоноивы гликозиды. Ацетилхолин, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и прочие кислоты.

В ягодках кустарника присутствуют флавоноиды, жирные масла, сапонины, холин, дубильные вещества. Сорбит, каротин, фруктоза, гиперозид. Ягоды содержат кислоты в большом количестве: винная, лимонная, аскорбиновая, кофейная, тритерпиновая, хлорогеновая и другие.

Также боярышник содержит в своем составе витамины С, Р, В2, К. Микроэлементы – магний, кобальт, железо, цинк, медь, фосфор и другие.

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • кардиотоническое;
  • тонизирующее;
  • нейтрализует воздействие свободных радикалов;
  • венотоническое;
  • антиаритмическое;
  • антиоксидантное;
  • нормализует процесс свертывания крови;
  • спазмолитическое;
  • повышает чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • сосудорасширяющее;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • иммуномодулирующее;
  • ускоряет процесс кровотока;
  • усиливает желчеотделение;
  • противоопухолевое.

Применение

Отвар, настойку, сок боярышника используют при лечении следующих патологических состояний:

  • невроз сердца;
  • дерматомикоз;
  • гинекологические болезни;
  • ревматизм;
  • повышенное артериальное давление;
  • нервные перенапряжения;
  • продуктивный кашель;
  • ангина;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • тиреотоксикоз;
  • астма;
  • одышка;
  • герпес;
  • лихорадка;
  • болезни сердца, сосудов;
  • коронарокардиосклероз;
  • нарушения ритма сердца;
  • почечная колика;
  • заболевания желчного пузыря, печени;
  • церебросклероз;
  • состояние после инфаркта;
  • сердечнососудистая недостаточность;
  • головные боли, мигрень;
  • водянка;
  • болезни крови;
  • укрепление иммунитета;
  • климакс, постклимактерический период;
  • отеки сердечного происхождения;
  • сахарный диабет;
  • кишечные расстройства (диарея), дизентерия;
  • гипертиреоз;
  • ангионевроз;
  • эпилепсия.

Рецепты

  • рецепт чая из боярышника. На ночь в термос заложить 20–30 ягодок возможно с добавлением плодов шиповника. Заварить все литром крутого кипятка. Отжать ягоды, потреблять на протяжении всего дня;
    отвар боярышника. 1 ст. ложечку размельченных сухих плодов заварить кружкой горячей водички, отстаивать 30 мин. Фильтруют, потреблять по ½ кружки утром и на ночь. Отвар помогает при сердечной недостаточности;
  • рецепт чайного бальзама. К 100 гр. черного чая добавить 1 чайную ложечку , 2 ст. ложечки плодов шиповника, 1 ст. ложечку пустырника. 1 чайную ложечку валерианы, ромашки, 1 ст. ложечку перечной мяты. Приготовить смесь из компонентов заварить в кофейнике и потреблять на протяжении всего дня вместо обычного чая. Отвар обладает успокаивающим, кардиотоническим свойством;
    рецепт для профилактики ИБС. 15 гр. цветков и 15 гр. плодов боярышника размельчить, заварить кружкой крутого кипятка. Отстоять 3 – 6 часов, профильтровать, полученный отвар потреблять по 1/3 кружки трижды в день;
  • чтобы приготовить успокаивающий отвар понадобиться 1 часть ягодок боярышника и пустырника, дополнить 2 частями валерианы, плодов фенхеля. Залить кружкой горячей водички, готовить на слабом огне 15 мин. остудить, профильтровать отвар, потреблять по 1/3 кружки спустя 2 часа после еды;
    рецепт от стенокардии. Готовить из одних плодов растения из расчета на 1 ст. ложечку кружка горячей воды. Отстаивать настой всю ночь в термосе, профильтровать, потреблять по ½ кружки за 60 мин до еды, дважды за день;
  • при повышенном артериальном давлении приготовить следующий рецепт. Смешать по 1 чайной ложечки размельченных, сухих плодов боярышника, сушеницы, пустырника, добавить немного аптечной ромашки. Залить кружкой крутого кипятка, отстоять 60 мин, профильтровать. Потреблять настой по 1 ст. ложечки за 60 мин до основного приема пищи;
  • при варикозном расширении вен нужно готовить следующий настой: взять по 3 части цветочков душицы, боярки, по 4 части пустырника, зверобоя. 1 ст. ложечку готовой смеси залить кружкой горячей водички, отстоять 12 часов. Фильтруют, потреблять по ½ кружки за 60 мин до приема пищи;
  • рецепт от атеросклероза. На 1 ст. ложечку высушенных цветков 200 мл горячей воды, отстоять 30 мин, отфильтровать. Потреблять по ½ кружки за 30 мин до основного приема пищи;
    от бессонницы готовить следующий отвар: 1 ст. ложечку ягодок боярки залить кружкой горячей воды. Отстоять в термосе на протяжении 60 мин, отжать ягоды. Потреблять по 3 ст. ложечки, трижды за сутки, за 60 мин до основного приема пищи;
  • Для нормализации сердечной работы, от переутомления. Целые плоды, 2 горстки заварить литром крутого кипятка, отстаивать в термосе 6–8 часов. Отжать ягоды, потреблять по 1/3 кружки за 60 мин до основного приема пищи, 3 либо 4 раза за день;
  • . Размельчить горсть сухих ягод, заварить кружкой горячей воды. Отстаивать на протяжении 4–6 часов, профильтровать настой. Потреблять по 2 ст. ложечки трижды в день. Готовый настой хранить в прохладном месте. Также для лечения диабета применяют сок из свежих, спелых ягодок, потребляют по чайной ложечке, дважды в день;
  • Настойка на водке. 4 ст. ложечки измельченного сырья кустарника – цветки, листочки, ягодки, залить 2 кружками водки или 70 градусным медицинским спиртом. Отстоять в темном, беспросветном месте на протяжении 7–10 дней. После этого профильтровать настойку и потреблять за 60 мин до еды по 25–30 капелек, разбавленных в ст. ложечки кипяченой воды;
  • Сок для улучшения кровообращения, нормализации работоспособности кишечного тракта. Для этого собранные ягодки пропустить через мясорубку или чеснокодавилку. 20–30 капелек развести ст. ложечкой воды и потреблять по 3–4 раза в сутки перед приемом пищи;
  • При неврозе сердца, аритмии. 3 ст. ложечки сухих раскрошенных ягодок заварить 3 кружками горячей воды. Отстаивать на протяжении 30 мин, профильтровать. Потреблять по 1 кружки, трижды в день. Для этой же цели используют отвар из ягодок: 20 гр. сухого раскрошенного сырья прокипятить 15 мин в кружке воды. Остудить, профильтровать, долить воду до первоначального объема. Потреблять по ст. ложечке трижды в день;
  • Пневмония, ОРВИ. 20 гр. сухих, раскрошенных ягодок прокипятить на слабом огне, на протяжении 30 мин в кружке воды. Остудить, отжать ягоды, довести кипяченой водой до первичного объема. Потреблять по ст. ложечки 2–3 раза в течение дня.

Аптечную спиртовую настойку, согласно инструкции, нужно принимать вовнутрь по 20–30 капелек перед потреблением пищи, трижды в день. Продолжительность курса составляет от 6 недель.

Польза от приема боярышника может быть заметна спустя 1–1,5 месяца от начала приема. В период обострения польза может отмечаться спустя 30 мин после потребления, но это мгновенный эффект, который нужно закрепить длительным приемом препарата.

Кроме настойки на спирту есть таблетированные формы, их потребляют по 1–2 таблетки, рассасывая, трижды за сутки. Курс терапии составляет 3–4 недели.

Так как есть противопоказания перед началом приема нужно уточнить дозировку и курс лечения у специалиста, чтобы не нанести вред здоровью.

В свежем виде вред могут нанести плоды, покрытые плесенью. Даже если их промыть, проварить вред от них будет превышать возможную пользу.

Противопоказания, побочные эффекты

Помимо того что у растения есть польза, также имеются противопоказания. Противопоказания для применения боярышника это пониженное артериальное давление. Противопоказания это период вынашивания плода, может быть нанесен вред эмбриону, лактационный период.

Противопоказания для детей, возможно, нанести непоправимый вред детскому организму. Противопоказания к применению при гиперчувствительности к растению. Противопоказания к применению это потребление настойки на голодный желудок, так как можно нанести вред желудочно-кишечному тракту. Чтобы не нанести вред потреблять отвар следует спустя пару часов после потребления пищи. Если есть спазмы в кишечнике нужно уменьшить дозу, чтобы не нанести вред.

Если соблюдать правильную дозировку, технологию приготовления отвар не вызывает никаких побочных эффектов, не наносит вред организму. Поэтому не следует превышать дозу, курс лечения все должно быть в меру, чтобы не нанести вред.

При злоупотреблении возникает слабость, сонливость, сбой в работе сердечных сокращений, спазм сосудов.

Боярышник – высокий листопадный кустарник или небольшое дерево, относящееся к роду Розовые. Культура распространена в умеренных районах северного полушария, в дикой природе боярышник можно встретить в Северной Америке и на территории всей Евразии.

Декоративное и лекарственное растение, являющееся отличным медоносом, может жить до 300 лет. Плоды боярышника, представляющие из себя мелкие яблоки, размером от ½ до 4 см, сформированные из гинецея, снаружи обросшего гипантием, с твердыми семенами (от 2 до 5 шт.), употребляют в пищу и в качестве лечебного сырья.

Боярышник фото плодов польза и вред

Различные сорта данной культуры, распространенные в наших широтах, например, боярышник крупноплодный и боярышник кроваво-красный, относятся к высокоценным лекарственным средствам.

Из коры, цветов, листьев и молодых побегов изготавливают уникальные лечебные препараты, причем растение применяют и в традиционной фармакологии, и в народной медицине. По целебным свойствам боярышник столь же уникален, как и всем известный шиповник.

Сегодня мы поговорим о плодах боярышника, их пользе и вреде, спектре воздействия на человеческий организм и способах употребления. В лечебных целях применяют свежие ягоды, однако высушенные или замороженные плоды сберегают практически все биологически активные фитонутриенты.

Свежесобранный боярышник – отличное сырье для приготовления варенья, повидла, джема, конфитюра, компота, киселя, вина, наливки. Из всех видов ягод заваривают витаминные чаи, готовят водные и спиртовые вытяжки (настои, отвары, настойки).

Именно поэтому опытные дачники, на участках которых растет боярышник, а также все, знающие о терапевтических качествах данного растения, заготавливают плоды впрок, собирая их в экологически чистых лесах, чтобы на протяжении всего года заботиться о здоровье.

Приобрести сушеный боярышник можно и в аптечной сети. Еще один вариант – заказ продукта по интернету, однако полную уверенность в качестве ягод можно получить только, собрав и высушив их самостоятельно.

Ягоды боярышника – польза и вред, как принимать

Зрелые ягоды в свежем виде имеют сладковатый вкус и мучнистую консистенцию.

В них присутствуют следующие химические соединения:

  • витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, К, РР);
  • холин и ацетилхолин;
  • кверцетин;
  • минералы (калий, магний, железо, кальций, кобальт, медь, молибден, алюминий, бой, йод, марганец пр.);
  • антиоксиданты;
  • тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая, кратеговая);
  • органические кислоты (винная и лимонная);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • сахара, в том числе фруктоза;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Столь мощный биохимический состав ставит ягоды боярышника в один ряд с лекарственными средствами.

В день не рекомендуется употреблять более, чем один стакан свежих плодов, так как присутствующие в составе сердечные гликозиды (гиперозид, пиннатифидин, витексин, ацетилтексин и пр.), кофейная и хлорогеновая кислоты и прочие активные соединения могут привести к резким скачкам артериального давления и нарушению ритма сокращений миокарда.

Основные лечебные свойства ягод боярышника:

  • кардиотоническое;
  • венотоническое;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • гипохолестериновое;
  • седативное;
  • очищающее;
  • вяжущее;
  • кровоочистительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антистрессовое;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • витаминизирующее;
  • антиоксилантное;
  • тонизирующее.

Употребление ягод и всех видов изделий из них оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную, эндокринную и иммунную, пищеварительную и выделительную, репродуктивную и костно-мышечную системы, а также улучшает мозговое кровообращение.

Боярышник крупноплодный – польза и вред

Крупноплодные сорта боярышника с удовольствием выращивают многие дачники в своем саду для сбора ягод, которые используют в кулинарных и лечебных целях.

Боярышник (все виды, разрешенные к употреблению в пищу) применяют при следующих патологических состояниях (таблица):

Джем из боярышника

Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт заготовки боярышника на зиму. Вкусный и питательный джем поможет вам быть здоровыми в любое время года.

Рецепт

2 кг промытых плодов боярышника закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают литром чистой воды, доводят на плите до кипения, и отваривают до мягкости на протяжении примерно четверти часа. Отвар настаивают 15 минут, а затем сливают жидкость в отдельную посуду. Мягкие плоды перетирают сквозь сито, отделяя твердые семечки и кожицу.

Полученное пюре смешивают с 1,6 кг сахарного песка, 6 гр лимонной кислоты и отваром ягод. Джем варится около 25 минут на средне-малом огне.

Готовый продукт должен легко отставать от стенок кастрюли. Горячую массу разливают по стерильным сухим банкам и закатывают жестяными крышками. Употреблять в сутки 1-6 ч. ложки джема в качестве десерта, например, с чаем или молоком, разделив порцию на 2-3 приема.

Чай из плодов боярышника: польза и приготовление

Витаминный чай из ягод полезен большинству из нас. Если у вас нет противопоказаний по здоровью, то такой чай поможет и организм витаминами насытить, и сердечную мышцу укрепить, и кишечник очистить от шлаков, и иммунитет усилить.

Лучше всего добавлять настой боярышниковых ягод в зеленый чай. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, накрывают емкость крышкой, настаивают четверть часа и фильтруют.

Полученное лекарство добавляют в количестве 40-50 мл на каждый стан заваренного по обычным правилам зеленого чая и употребляют 1-2 раза в день.

Польза настойки боярышника

Спиртовую вытяжку из плодов боярышника можно приобрести в любой аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 часть сухого сырья берется 10 частей медицинского спирта, крепостью 70°; настаивать в плотно укупоренном бутыле темного стекла на протяжении 21 дня в затененном месте, профильтровать).

Столь популярная лекарственная форма улучшает функционирование сердца, помогает при атеросклерозе и в восстановлении нервной системы. Регулярный прием настойки полезен людям с повышенным АД, так как приводит показатели в норму.

Настойка боярышника хорошо себя зарекомендовала не только в улучшении состояния миокарда и сосудов, но в качестве легкого седативного средства. Лекарство полезно при частых стрессах, спазмах сосудов, повышенном уровне холестерина, в качестве омолаживающего, тонизирующего, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.

Отвар боярышника

Еще одна популярная форма приготовления боярышника – отвар. По отзывам лекарей народной медицины, он помогает при нервных перегрузках, неврозах сердца, сердечном кашле, одышке, астме, гипертонии, ревматизме, нарушениях ритма сердца по типу мерцательной тахикардии.

  • Считается, что отвар ягод стимулирует лактацию и снимает неприятные .

Для сбережения всех полезных свойств плодов важно правильно их заваривать. 15 гр сушеного сырья заливают стаканом горячей воды в эмалированной посуде, которую томят на водяной бане на протяжении четверти часа. Далее состав охлаждают при комнатной температуре около 45 минут и фильтруют, отжимая через марлю мягкие плоды.

Полученную жидкость доводят до объема в 200 мл кипяченой водой. Принимают отвар боярышника по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

Вред боярышника для здоровья

Несомненный вред могут принести ягоды боярышника при превышении дозировки. Это же относится к любым лекарственным формам на основе растения. Чтобы не нанести непоправимый вред, внимательно читайте инструкции к препаратам из боярышника. Длительность приема и индивидуальную дозировку должен назначать только лечащий доктор.

Противопоказанием к употреблению боярышника служит аллергия на его плоды, возраст до 12 лет, наличие следующих хронических болезней: мерцательная аритмия, порок сердца, апато-абулический синдром, астеноневротический синдром, гипотония, аутизм, олигофрения, задержки психического развития, депрессия, почечная недостаточность, токсикоз, синдром хронической усталости.

Вытяжки из боярышника недопустимо принимать одновременно с препаратами против аритмии. При наличии у вас хронических патологий сердца и сосудов, а также при наблюдении у специалиста по поводу многих расстройств в работе органов и систем, прием препаратов на основе плодов растения возможен только после согласования с врачом.

Начиная употреблять боярышник, чай, настой, отвар или настойку, внимательно прислушивайтесь к своему организму, особенно в первые дни. Именно он поможет вам определить, насколько полезен для здоровья тот или иной продукт.

Будьте здоровы!


Как и многие лекарственные растения, боярышника польза и вред изучались в течение веков. Целебные свойства кустарника известны со времен древнекитайских врачевателей. Многие столетия с медицинской целью использовались только цветки и ягоды дикорастущих растений. Однако в 16 в. дерево окультурили и стали употреблять для приготовления лекарств уже сырье, собранное с данных видов. Основная сфера использования боярышника — лечение сердечных заболеваний. Однако богатый химический состав позволяет применять данное растение и в других лечебных целей.

Описание и заготовка боярышника

Боярышник имеет и другие названия, данные народом — боярка, барыня-дерево, глод. Узнать его легко по плотной округлой форме кроны с колючими пурпурными ветвями. В высоту кустарник может достигать 4-6 м. Цветет боярка в мае — июне белыми или бледно-розовыми цветами, собранными в густые кисти. Отличительный признак — цветы источают не слишком приятный для человека аромат. Плоды появляются в августе — сентябре. Внешне по виду они шарообразные или слегка продолговатые, ярко-красного цвета. Что касается сорта, ягоды могут иметь и другую окраску. На вкус плоды сладковатые, внутри сахаристые, содержат 1 либо несколько косточек. Ботаники называют такие ягоды ранетками.

У боярышника лечебные свойства имеют плоды, цветки и кора. Заготовку сырья начинают ранней весной с коры. В период сокодвижения она обладает максимальной пользой. Дары флоры необходимо собирать только в период цветения, обязательно в сухую погоду, сушить следует на открытом воздухе под навесом либо в духовке при температуре не выше 40°С. Плоды рекомендуется заготавливать только после созревания, затем довести до полной сухости или в теплых проветриваемых помещениях, либо в духовке при температуре 70°С.

Срок годности цветков — 1 год, плодов и коры — 2 года. Народные целители предупреждают, что сырье боярышника при соприкосновении с воздухом теряет свои свойства. Поэтому рекомендуется держать сырье в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Химический состав и применение боярышника

Цветки и плоды боярышника богаты различными сложными химическими веществами. Сырье содержит большое количество флавоноидов, холин и ацетилхолин, триметиламин, тритерпеновые сапонины, кверцетин и кверцитрин. Характеризуется боярышник и наличием кислот: хлорогеновой, урсоловой, кофейной, винной, лимонной, аскорбиновой. В состав входят эфирные и жирные масла, гиперозид, витексин, дубильные вещества, витамины С, Е, К, провитамин А, каротин и сорбит. Минеральные вещества представлены железом, магнием, кальцием, калием, цинком, медью, марганцем и другими компонентами. Благодаря щедрому составу боярышник имеет широкую сферу лечебного использования.

Применение плодов боярышника и цветков полезно при следующих болезнях:

  • атеросклерозе;
  • тахикардии;
  • пороке сердца;
  • стенокардии;
  • нарушениях нервной системы;
  • с целью нормализации давления, особенно при гипертонии;
  • в климактерический период у женщин;
  • как кардиотоническое средство;
  • купировании спазмов сосудов;
  • для снижения холестерина;
  • с целью улучшения кровоснабжения сердца и головного мозга;
  • при астено-невротических состояниях;
  • для устранения сердечных болей;
  • как седативное средство:
  • гастрите любой кислотности;
  • для повышения иммунитета.

Полезные настои и чаи

Чай, приготовленный из ягод, можно пить всем без исключения, значит, и детям. На литровый термос следует взять 20-30 шт. сухих или свежих ягод, залить кипятком и оставить на ночь. Утром чай готов. Желательно пить его без сахара, можно добавить немного меда и несколько капель лимонного сока. В этот настой не возбраняется добавлять и ягоды шиповника.

Целебный чайный бальзам, способный успокоить нервную систему, избавить от бессонницы и тревожного состояния можно заварить из следующей смеси трав: на 100 г черного чая взять 1 ч. л. сухих ягод боярышника, 2 ст. л. сухих плодов шиповника, по 1 ст. л. мяты и пустырника, и по 1 ч. л. цветков ромашки и травы валерианы лекарственной. Смесь тщательно перемешать и заварить, как обычный чай. Лечение может быть длительным.
Успокаивающим эффектом обладает чай из цветков боярышника и травы пустырника (по 2 части) и шишек хмеля и перечной мяты(по 1 части). 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 0,5 часа, процеживают. Весь стакан пьют в течение дня по несколько маленьких глотков.

Раздражительность и чувство тревоги быстро снимет чай из боярышника и зверобоя. 1 ст. л. смеси заваривают 1 ст. кипятка на 15 минут.

Из смеси трав можно приготовить антитоксический чай, который поможет при отравлениях, в том числе медикаментами и алкогольными напитками. Для этого берут в равных количествах ягоды боярышника и шиповника, цветки пижмы, траву девясила и корни байкальского шлемника. Заваривать на 15 минут, пить как обычный чай до исчезновения симптомов.

Рецепты для домашнего приготовления лекарств

Чтобы поднять иммунитет и укрепить сердечно-сосудистую систему, в период созревания плодов можно есть свежие ягоды, пить свежевыжатый сок в сочетании с небольшим количеством меда и воды.

Чтобы запастись полезным лекарством на долгую зиму, в сезон сбора ягод можно приготовить настойку из плодов боярышника. Для этого свежие ягоды хорошо промыть, дать стечь воде и тщательно растереть в ступке до появления сока. Полученную массу залить 70 % спиртом в пропорции: на 1 стакан растолченных плодов — 200 г спирта. Состав закрыть плотной крышкой и хорошо взболтать. Настаивать нужно в теплом темном месте в течение 21 дня, при этом каждый день хорошо встряхивать емкость. Настой процедить через ситечко или марлю, и поставить в прохладное место на хранение.

Если есть возможность собрать свежие цветы, можно приготовить настойку и из них. На 200 г 70 % спирта берут 1 ст. л. с горкой цветков. Смесь настаивают 10 дней, процеживают. Принимают спиртовой настой по 1 ч. л. перед едой трижды в день. Показания: заболевание сердца и кровеносной системы, гипертония, тахикардия, боли в сердце, а также в качестве седативного и иммуномодулирующего средства.

При аритмии можно приготовить отвар цветков и плодов. На 3 стакана кипятка берут 1 ст. л. сухой смеси. Настаивать 30 минут в теплом месте. Процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день после еды не менее 1 месяца.

Хорошо снимает тахикардию отвар смеси ягод боярышника и шиповника. Средство можно приготовить впрок на несколько дней и хранить в холодильнике. Для отвара берут 2 ст. л. сухих плодов боярки, заливают 1 л кипятка, доводят до кипения и кипятят 30 минут. Добавляют 1 стакан сухих ягод шиповника и снова доводят до кипения. Варят еще 10 минут. Снимают с огня и настаивают в прохладном месте сутки. Процеживают и принимают 1 раз в день по 2 ст. л. за полчаса до приема пищи. Курс лечения — 2 недели, при необходимости его можно повторить через 10 дней.

При сердечной слабости можно принимать настой из смеси цветков боярышника и травы горца птичьего, и хвоща полевого (соответственно, 50, 30 и 20 г). 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Готовое средство выпить в несколько приемов на протяжении дня.

Для лечения аритмии, стенокардии, экстрасистолии, снижения холестерина при атеросклерозе хорошо помогает отвар сухих молотых плодов. На 1 стакан кипятка достаточно 1 ст. л. порошка. Смесь прогревают на слабом огне, пока она не уварится вдвое. Средство сильное, поэтому принимают его по 0,5 ч. л. 3 раза в день натощак. Курс — не менее 4 месяцев.

Для лечения гипертонии, при длительном нервном напряжении применяют настой сухих ягод. 1 ст. л. залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в очень теплом месте (можно поставить в слабо нагретую духовку) 2 часа. Пьют длительное время по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

При повышенном давлении можно принимать настой из пустырника, цветков ромашки, сушеницы и молотых плодов боярышника. Смесь заваривают из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Через час процедить и принимать по 1 ст. л. за час до еды.

При гипертонии может помочь настой из цветков боярышника, плодов черноплодной рябины и донника. Сырье берут в пропорции 3:2:1 и заваривают 1 стаканом кипятка в термосе. На литровый термос количество сырья увеличить в 4 раза. Смесь должна настояться в течение ночи. Принимают за 1 час до еды по 1/3 стакана. Лечение может быть длительным в зависимости от состояния больного.

Для укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний можно употреблять настой из сухих цветков и листьев боярки. На 3 стакана кипятка берут 3 ст. л. смеси и настаивают 2 часа. Выпивать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Для снижения холестерина сок боярышника добавляют в пропорции 1:1 к овсяному киселю, сваренному по любому рецепту на воде. Пьют такой вкусный напиток по 0,5-1 стакану 3 раза в день натощак не меньше месяца.

При беременности средства из боярышника тоже полезны, нужно только несколько снизить концентрацию. Чай с бояркой и другими успокаивающими травами поможет снять тревожность, нормализует сон, в то же время не навредит ребенку. Не возбраняется пить легкие боярышниковые чаи и при лактации. Важно только соблюдать дозировку.

Для плодов боярышника применение может быть и в качестве антигерпетического средства. Настойка на водке, применяемая наружно, поможет быстро избавиться от этого недуга.

Интересен рецепт древнерусских знахарей для профилактики простатита и аденомы простаты. Для снадобья требуется смешать по 1 части цветков боярышника и мяты перечной, по 3 части травы птичьего горца и цветков иван-чая и добавить 2 части вероники лекарственной. 1 ст. л. сбора запарить 1 стаканом кипятка и дать постоять 30 минут. Принимают настой за час до трапезы по 1/3 стакана.

Очень полезно вино, особенно для людей старшего возраста, приготовленное из молотых плодов боярки и других вкусных компонентов таких, как корица, гвоздика, изюм и другие сухофрукты, цветки жасмина, мед. Готовится просто: все ингредиенты смешать по вкусу, залить 2 л натурального белого вина и выдержать в темном месте 10 дней. Емкость периодически встряхивать. Вино в небольших количествах улучшает настроение, способствует расширению сосудов, снижению давления, улучшению аппетита.

Польза и вред боярышника

Учитывая химический состав и широкий спектр лечебного применения, можно с уверенностью утверждать, что огромная у цветков и плодов боярышника польза, и вреда они практически не приносят. Все средства, приготовленные из сырья этого кустарника, не токсичны. И народные целители, и представители официальной медицины считают, что все препараты можно принимать длительное время, возможно, всю жизнь. Однако тем, у кого очень низкое давление, снадобья с боярышником нужно употреблять с осторожностью. Страдающим гиперацидным гастритом лучше не пить средства натощак.

Все средства из боярышника дают хороший эффект, даже если употреблять их только в качестве профилактической меры. Особенно это касается людей в возрасте, когда организм естественным образом старится и нуждается в питании и лекарственной поддержке. Полезное влияние отваров и настоев может значительно улучшить самочувствие, поддержать работу сердца и кровеносной системы, держать в норме давление и холестерин, укрепить иммунитет.

Используя аптечные препараты и готовя домашние средства, соблюдая дозировку при употреблении, можно с успехом поставить применение плодов боярышника на службу своему здоровью и долголетию.

Боярышник – полувечнозеленое либо листопадное древесно-кустарниковое растение-медонос, относящееся к семейству Розоцветные. Данный многолетник достигает 12 м в высоту и обладает твердой крепкой древесиной, многочисленными колючками и сочными плодами. Продолжительность жизни растения варьирует от нескольких десятков до 350 лет.

В природных условиях боярышник произрастает в умеренном поясе евразийского и североамериканского континентов. Активно культивируется во многих странах северного полушария. Кустарник неприхотлив, светолюбив, зимостоек, нетребователен к почве и не нуждается в специальном уходе.

Растение используется для закрепления берегов водоемов, овражных склонов, применяется в кулинарии, декоративном садоводстве. В фармацевтической индустрии и народной медицине для приготовления лекарственных средств используют цветки и плоды кустарника.

Лечебный состав растения

Целебные свойства многолетника обусловлены его биохимическим составом. Он богат углеводами (фруктозой, крахмалом, сахарозой), азотистыми и дубильными соединениями, пищевыми волокнами, антиоксидантами, зольными элементами. Плоды характеризуются наличием сорбита, флавоноидов (гиперина, гиперозида, амигдалина), эфирных масел, тритерпеновых сапонинов, холина, красящих соединений, ацетилхолина, фитостеринов.

Состав боярышника включает перечень жизненно необходимых микроэлементов: кальция, хрома, железа, бора, кобальта, алюминия, марганца, цинка, калия, меди, молибдена, магния. Продукт отличается разнообразием органических кислот: олеиновой, винной, кратеговой, хлорогеновой, урсоловой, кофейной, аскорбиновой, лимонной. Витаминный ряд представлен альфа-токоферолом, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, холекальциферолом, ретинолом, фарнохиноном, представителями группы В.

Полезные свойства боярышника

Чем полезен боярышник? Растение характеризуется седативными, общеукрепляющими, тонизирующими, успокаивающими свойствами. Оно оказывает антисклеротическое, кардиотоническое, противострессовое действие. Является эффективным спазмолитиком. Плоды и соцветия широко используются в лечебных и профилактических целях.


Ягоды кустарника характеризуются способностью выводить из человеческого организма накопившиеся шлаки и экотоксины, предупреждать образование и дальнейшее развитие опухолевидных новообразований. Польза боярышника для различных систем:

  • Для кровеносной системы, сердца . Средства на его основе рекомендованы для нормализации давления и показателей холестерина, активизации процесса кровотока, укрепления стенок крупных сосудов, капилляров и снижения вероятности их спазмирования. Они способствует повышению эффективности лечения стенокардии, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, ишемической болезни, кардионеврозов, атеросклероза, гипертонии, укреплению сердечной мышцы. Назначаются в реабилитационный период после инфарктов, принимаются при наличии вегетососудистой дистонии, болевых ощущений и спазмов в области грудной клетки, на начальных этапах развития сердечной недостаточности.
  • Для пищеварительной системы . Растение принимается при , хронических запорах, различных формах гастрита. Способствует нормализации процессов пищеварения, устранению спазмов, улучшению кишечной перистальтики, повышению усвояемости поступающих в организм питательных веществ. Предупреждает возникновение язвенной болезни, рака толстого кишечника. Используется в комплексном лечении при кишечных инфекциях.
  • Для нервной системы . Применяется в случае бессонницы, неврозов, частых переутомлений, эпилепсии, депрессивных и стрессовых состояний, регулярных головных болей и головокружений, при хронической усталости.
  • Для иммунной системы . Регулярное употребление ягод повышает иммунитет, что наиболее актуально в периоды сезонных эпидемий. Эта мера также позволяет ускорить восстановление организма после заболеваний инфекционной этиологии.
  • Для кожи . Назначается для наружного нанесения при наличии язвенных поражений, ожогов, раневых поверхностей. Рекомендуется для устранения зуда, эффективен при угревой сыпи, псориазе, экземе.

Боярышник активно применяется при производстве косметических средств, что связано с его тонизирующими, противоотечными, увлажняющими свойствами. Использование таких препаратов дает возможность минимизировать интенсивность проявлений возрастных изменений.

Применение боярышника в народной медицине

Целебные свойства кустарника позволяют включать его в рецептуры народных средств, направленных на борьбу с различными недугами. Использование растения в комплексе с традиционными способами лечения (физиопроцедуры, прием соответствующих лекарственных препаратов) значительно повышает результативность проводимых мероприятий.


Лечебным действием обладают свежесобранные и высушенные цветки и ягоды многолетника. Средства на их основе в зависимости от болезни могут применяться перорально либо наружно. Лечение боярышником различных заболеваний:

  • Сердечная недостаточность . Смешиваются ягоды боярышника (1 ч. л.), (1 ст. л.), цветки ромашки (1 ч. л.), валериана (1 ч. л.), плоды шиповника (2 ст. л.), трава пустырника (1 ст. л.) и черный чай (100 г). 1 ч. л. полученной смеси заваривается 150 мл кипящей воды, выдерживается 10 минут и употребляется трижды в сутки в полном объеме после приема пищи.
  • Ишемическая болезнь сердца . Готовится лекарственный сбор из боярышника, фенхеля, пустырника, корней валерианы в пропорциональном соотношении 1:2:1:2 соответственно. 1 ст. л. состава всыпают в стакан кипящей воды и томят 15 минут. После остывания жидкость фильтруют сквозь марлевый отрез и употребляют в дозе 70 мл за прием спустя 2 часа после еды. Частота применения – дважды в сутки.
  • Повышенное давление . Цветки кустарника (1 ст. л.) заваривают 200 мл кипятка, настаивают в закрытой емкости 8 – 10 часов. Принимается лекарство в приготовленном объеме 1 раз в сутки в течение месяца. При наличии гипертонии также рекомендуется употреблять растительный сбор, включающий цветки боярышника, плоды аронии черноплодной и донник в соотношении 3:2:1соответственно. 1 ст. л. сырья добавляют в кипящую воду (250 мл), выдерживают в термосе 7 – 9 часов и принимают перед завтраком в дозе 80 мл за прием.
  • Заболевания сосудов и атеросклероз . В 250 мл воды заваривают высушенные цветки растения (1 ст. л.). Жидкость настаивается 15 минут, затем фильтруется. В случае использования в данной рецептуре плодов растения время выдерживания напитка увеличивается до 2 часов. Средство употребляется дважды-трижды в день в дозе полстакана за прием. В качестве профилактической меры при угрозе развития заболеваний сосудов (включая атеросклероз) используют следующий состав: смешиваются цветки душицы и боярышника (по 3 пропорциональные части), пустырник и зверобой (по 4 части каждого ингредиента). 1 ст. л. сбора заливается кипятком (250 мл) и настаивается на протяжении 8 – 9 часов. Препарат принимают дважды в день по полстакана за прием.
  • Снятие стресса и усталости . 2 ст. л. ягод всыпают в термос, заливают полулитром кипящей воды и выдерживают в течение 1 часа. Принимают до 4 раз в день (разовая дозировка – 3 ст. л.). Второй рецепт: измельченный боярышник и траву зверобоя (по 1 ч. л. каждого компонента) заваривают 200 мл воды и настаивают 15 минут. Употреблять следует однократно в сутки в полном объеме.
  • Нарушение обмена веществ . 1 ст. л. растительного сырья заваривают в стакане кипяченой воды и выдерживают 1 час. Употребляется дважды в день в дозе 50 мл за прием.
  • Простатит и аденома простаты . Соединяются цветки боярышника обыкновенного, и горца птичьего, трава вероники лекарственной в пропорциях 1:3:3:2 соответственно. 1 ст. л. готового состава заливается кипятком и оставляется на 25 минут. Данное средство пьют за 45 минут до еды (разовая дозировка – 70 мл).

Адекватное применение лекарственных средств с боярышником обуславливает улучшение состояния здоровья и является эффективным профилактическим мероприятием, направленным на предотвращение возникновения множества недугов.

Народные рецепты из плодов и цветов боярышника

Важным условием приготовления лекарственных средств из растительного сырья в домашних условиях является соблюдение рекомендаций той или иной рецептуры. Для создания лечебных средств, как правило, используются плоды и цветки, реже – кора кустарника.


Правильно созданные напитки на основе этого растения (отвары, настойки, чаи) оказывают целебный эффект, повышают результативность сопутствующего медикаментозного лечения. Способы приготовления средств:

  • Настой цветков боярышника . 3 ст. л. цветков (свежих либо высушенных) всыпают в 600 мл холодной воды и оставляют на 8 – 10 часов. Затем жидкость доводят до кипения и выдерживают на среднем огне 6 – 7 минут. Отвар укутывают в полотенце, оставляют на полчаса, фильтруют сквозь марлевый отрез.
  • Настой плодов боярышника . Свежие либо сушеные ягоды (20 г) заливают кипящей водой (200 мл), отваривают 5 минут, снимают с плиты и настаивают 40 минут.
  • Настойка боярышника, валерианы, пустырника, пиона . Из лекарственных растений, взятых в равных частях, формируют растительный сбор. Полученное сырье заливается 70%-ым спиртовым раствором в соотношении 1:5 соответственно, плотно укупоривается и размещается в темном холодном помещении на 3 недели. Настойку следует ежедневно взбалтывать. По истечении указанного срока жидкость процеживают и переливают в стеклянную тару для дальнейшего хранения.
  • Спиртовая настойка плодов боярышника . 100 г измельченных ягод заливают спиртовым раствором либо водкой (0,5 л) и оставляют на 8 дней. Полученную настойку фильтруют, попутно отжимая растительный жмых.
  • Чай из боярышника . 1 ст. л. растения всыпают в эмалированную посуду, добавляют 200 – 230 мл кипятка, накрывают крышкой и томят 15 минут на маленьком огне. После отключения напиток настаивается 40 минут, фильтруется для удаления растительных остатков. Перед употреблением в чае растворяют 1 – 2 ч. л. меда.
  • Компот из боярышника . Зрелые плоды промывают, разрезают на части, удаляют из них семена и ополаскивают в холодной воде. Подготовленный продукт всыпают в горячий 45%-ый сахарный сироп и оставляют на 8 – 9 часов. По истечении данного времени ягоды извлекают из жидкости и укладывают в стерилизованные банки. К ним добавляется кипящий сироп. Банки с компотом следует пастеризовать в течение 20 минут, затем закатать металлическими крышками.

Употребление напитков, приготовленных с использованием боярышника, способствует не только созданию лечебного эффекта, но и насыщению организма жизненно важными микроэлементами, питательными веществами и витаминами.

Аптечные средства с боярышником

Для создания фармацевтических препаратов используются некоторые мелкоплодные виды боярышника (самые распространенные – кроваво-красный и обыкновенный). Их выпускают в жидкой (экстракты, лосьоны, настои) либо твердой (таблетки, порошки) формах.


Лекарственные средства могут быть однокомпонентными либо включать в свой состав комплекс целебных растений, усиливающих действие кустарника. В аптеках представлены следующие разновидности препаратов:

  • Эвалар Боярышник Форте – высококонцентрированный экстракт растения, обогащенный катионами магния и калия. Биологически активная добавка выпускается в таблетированной форме.
  • Настой боярышника – спиртовая вытяжка, получаемая в результате выдержки генеративных частей кустарника в спиртовом растворе.
  • Капли «Валемидин» – комбинированный препарат, включающий димедрол, настойки валерианы, боярышника, спиртовые настои мяты перечной, пустырника.
  • Капли «Кардиовален» растительное средство, объединяющее экстракты желтушника раскидистого и боярышника, настой корней валерианы, синтетическую камфору, бромид натрия и концентрированный адонизид.
  • Препарат «Фиторелакс» – таблетированная смесь экстракта валерианы и соцветий боярышника.
  • Эликсир «Кедровит» – лекарство растительного происхождения, в состав которого входят березовые почки, генеративные части боярышника, семена кедровой сибирской сосны, ягоды черноплодной рябины, корневища элеутерококка и мед.
  • Эликсир «Амрита» комплексное средство на основе лекарственных растений: , солодки голой и девясила, семян кардамона, можжевеловых ягод, яблок, боярышника, травы тимьяна и шиповника.
  • Демидовский сироп – многокомпонентный растительный состав, включающий березовые почки, чернику, тысячелистник, кориандр, ромашку, зверобой, корневища солодки, женьшеня, лапчатки, аира и бадана, кору дуба, ягоды боярышника, шиповника, листья мяты и семена сосны (сибирской кедровой).

Вышеперечисленные препараты можно приобрести в аптеке либо приготовить самостоятельно. Однако создание таких средств в домашних условиях требует тщательного соблюдения технологии приготовления. Пренебрежение инструкцией по применению может стать причиной передозировки и, как следствие, тяжелой интоксикации организма.

Заготовка плодов и цветов боярышника

Правильная заготовка растительного сырья дает возможность сохранить полезные свойства растения на максимальном уровне. Польза сушеного боярышника равноценна пользе свежесобранных частей данного многолетника.


Сбор цветков должен осуществляться в сухую погоду в утренние часы. Это не всегда выполнимо, поскольку длительность периода цветения кустарника составляет 2 – 3 суток. Заготовка осуществляется следующим способом:

  1. Цветки отделяют от растения, захватывая небольшой участок стеблевой части.
  2. Полученный урожай рассыпают тонким пластом на противне и располагают вдали от солнечных лучей (под проветриваемым навесом, на незастекленной веранде), выдерживают до полного высыхания.
  3. Полученное лекарственное сырье раскладывается в бумажные пакеты, тканевые мешочки либо ящики с выстланной бумагой дном.

Допустимая длительность хранения высушенных цветков – 1 год. Сбор плодов производится в начале-середине осени также при сухих погодных условиях. Метод заготовки ягод кустарника:

  1. Собранные плоды перебирают, устраняют гнилые, порченые ягоды, посторонние примеси.
  2. Затем их моют под проточной водой, подсушивают и раскладывают на противне, который размещают в духовке при температуре +50 градусов. Длительность сушки зависит от размеров плодов и производится в несколько подходов.

Дальнейшее хранение осуществляется в матерчатых мешках, деревянных ящиках. Продолжительность сохранности продукта – до 2 лет. Свежесобранные ягоды также можно хранить в морозильной камере при температуре -12 … -18 градусов на протяжении 8 месяцев.

Противопоказания и вред боярышника

Применение боярышника для здоровья должно быть дозированным и рациональным. Бесконтрольное употребление растения в различных формах может ухудшить самочувствие, спровоцировать возникновение различных проблем и вызвать обострение имеющихся хронических заболеваний.


Некоторые виды средств на основе растения (спиртовые настойки) не рекомендуется употреблять детям, а также людям, чья профессиональная деятельность связана с управлением оборудованием либо транспортом. Продукт имеет следующие противопоказания:

  • Гипотония;
  • Астеноневротический синдром;
  • Почечная недостаточность;
  • Прием лекарственных средств, используемых для лечения аритмии;
  • Заболевания печени;
  • Дети младше 12-летнего возраста;
  • Апато-абулический синдром;
  • Аутизм;
  • Употребление мочегонных препаратов;
  • Олигофрения, задержка психического и психомоторного развития;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Прием плодов растения и напитков на его основе не рекомендован в периоды беременности и лактации, что связано с риском открытия кровотечения и, как следствие, выкидыша, а также вероятностью возникновения аллергических реакций у ребенка. Несоблюдение дозировок и схем приема может привести к интоксикации и нанести организму ощутимый вред:

  • Употребление натощак может стать причиной появления схваткообразных болей в области желудка, рези, тошноты (реже рвоты), кишечных колик;
  • Аллергические высыпания, сопровождающиеся отечностью, зудом;
  • Тремор, слабость;
  • Замедление сердечного ритма;
  • Диарея;
  • Повышенное потоотделение;
  • Одышка;
  • Гипотония;
  • Сонливость, вялость.

Длительный прием препаратов с боярышником вызывает привыкание, что существенно снижает выраженность его лечебных свойств. Во избежание негативных последствий рекомендуется очное посещение врача для определения индивидуальной дозы средства.

Видео: боярышник – польза и применение

В данном видеоролике предоставлена информация о биохимическом составе растения и его полезных свойствах. Описаны заболевания, при которых прием многолетника оказывает положительное действие на организм, улучшает самочувствие и общее состояние. Рассказано о том, как правильно заготавливать, заваривать и употреблять боярышник, готовить сок и повидло.

Боярышник является ценным лекарственным растением, обладающим рядом полезных свойств. Его применение должно быть предварительно согласовано с врачом, поскольку продукт имеет ряд серьезных противопоказаний. Следование рекомендациям относительно индивидуальных дозировок и способов лечения обеспечивает улучшение состояния здоровья и предупреждает возникновение определенных заболеваний.

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Вконтакте

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди , если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни . Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Будьте здоровы!