Главная · Молочные зубы · Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказания. Рыбий жир: состав, свойства и польза, показания и противопоказания к применению рыбьего жира

Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказания. Рыбий жир: состав, свойства и польза, показания и противопоказания к применению рыбьего жира

Все интересующие вас вопросы, подробно раскрыты в видео, размещенном в конце статьи, если не хочется читать, то можете сразу перейти к просмотру видео о рыбьем жире.

Рыбий жир

Рыбий жир - это животный жир, который получают из рыбы. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот делает его очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Постоянный приём ведёт к снижению тромбообразования, липопротеинов низкой плотности, а также предотвращает риск возникновения инсулиноустойчивости.

Омега 3

Самыми важными омега3 - полиненасыщенными жирными кислотами, которые положительно влияют на здоровье человека являются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая.Они необходимы для эффективной передачи биогенных аминов в центральной нервной системе и улучшению кровоснабжения головного мозга, что, собственно, приводит к улучшению когнитивных показателей.

Также известно, что эйкозапентаеновая кислота имеет противоспалительные свойства. Нейропротектины - предшественники полиненасыщенных жирных кислот защищают нейроны от неблагоприятного воздействия окислительного стресса. Он возникает при чрезмерной физической нагрузке, которая свойственна спортсменам, именно поэтому постоянное поступление данных веществ им просто необходимо.

Однако влиянием на мозг омега 3 - полиненасыщенные жирные кислоты не ограничиваются. Исследования, которые проводились в семидесятых годах обнаружили, что уровень заболеваемости гипертонической болезнью, атеросклерозом конечностей, ИБС был значительно ниже у группы, принимающей омега 3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза рыбьего жира

Рыбьим жиром лечат туберкулёз, анемию, рахит, куриную слепоту и многие другие расстройства. Он помогает поддерживать отличное зрение, так как содержит много витамина А. При некоторых органических депрессиях помогает улучшить настроение и ясность мышления. Применяется также для профилактики нарушений костной системы из-за содержания витамина D.

Ещё одно ценное свойство рыбьего жира - это способность сжигать насыщенные жиры, тем самым помогая быстрее добиться значительных результатов в снижении веса. Недавние исследования показали, что омега3-ненасыщенные жирные кислоты могут предотвратить болезнь альцгеймера, однако на эту тему до сих пор ведутся дискуссии. Как вспоминалось выше, рыбий жир подавляет отрицательное воздействие окислительного стресса на организм, снижая чувствительность к гормонам надпочечников.

Следует отметить, что при превращении серотонина из триптофана участвует витамин D, который в большом количестве содержится в этом жире. Как известно серотонин является регулятором настроения, аппетита и двигательной активности, что несомненно оказывает ещё одну огромную пользу организму.

Состав рыбьего жира:

  • Фосфор;
  • Олеиновая кислота;
  • Арахидоновая кислота;
  • Омега-3;
  • Холестерин;
  • Омега-6;
  • Пальмитиновая кислота;

Суточная норма

Несомненно, что всё зависит от индивидуальных особенностей организма, однако суточная норма, которая не принесёт вреда организму колеблется между 1 и 1.5 граммов. Если спортсмен занимается тяжёлой атлетикой, то опять же телу необходиму в два раза больше, то есть, 2-3 грамма в день. При снижении массы тела эта сумма вновь увеличивается и уже достигает 3-4 грамм в день. Следует отметить, что перерывов при приёме делать не нужно, однако можно.

Также необходимо знать, что получить из продуктов чистые омега-3 крайне сложно, так как большинство метаболитов (из-за неправильного хранения) могут наоборот навредить. Они превращаются в свободные радикалы и наносят сильный урон организм.

Правильное применение

Показаниями для применения рыбьего жира является дефицит витамина D и А. Также его назначают при депрессиях, неврозах, вегето-сосудистой дистонии для улучшения проводимости центральной нервной системы. Омега-3 продаётся в капсулах и принимать их необходимо после еды. Ни в коем случае до, так как могут возникнуть различные желудочно-кишечные расстройства. Как упоминалось выше, спортсменам незаменимые омега-3 ненасыщенные жирные кислоты просто необходимы для улучшения физических показателей и ускорению метаболических процессов в тканях.

Суточную норму в капсулах можно найти на обратной стороне упаковки производителя данных препаратов. Если употреблять внутрь в виде настойки, то не больше 15 мл три раза в день и только во время еды. Получать ненасыщенные жирные кислоты можно и из свежей рыбы, однако тут всё зависит от способа и качества хранения. Достаточно будет 150 грамм.

Очень удобной формой приема является рыбный жир в капсулах, но здесь есть одна тонкость.

В советском союзе этот лекарственный препарат был запрещен, потому что его получали из остатков рыбы и печени трески, которая накапливала в себе тяжелые металы и другие вредные вещества. Поэтому нужно искать не рыбий жир, на котором, как на картинке выше, так и написано "из печени трески", а рыбный. Его производят из мяса, а не печени или отходов. И чем дороже сорта рыбы, тем качественнее рыбий жир в капсулах получится купить. Будьте внимательны!

Побочные эффекты и противопоказания

Наиболее частым побочным эффектом считаются желудочно-кишечные расстройства, которые возникают при приёме омега-3 на пустой желудок. Нельзя принимать данные вещества людям, имеющим высокий уровень кальция в крови, а также при камнях в почках. Ещё одним категорическим противопоказаниям к применению можно считать гипертиреоз, то есть, когда сильно повышена функция щитовидной железы.

При любом расстройстве, связанном с декомпенсацией систем, в том числе при лихорадочном синдроме. Во время обострения язвенной болезни также нельзя употреблять внутрь рыбий жир. Если наблюдаются аллергические реакции, его также нельзя принимать, может развиться анафилактический шок.

Несомненно, что рыбий жир несёт в себе больше пользы, нежели вреда и именно поэтому его необходимо принимать каждому, дабы поддерживать своё здоровье на должном уровне.

Видео о свойствах, пользе рыбьего жира и о других интересных фактах.

О том, что рыбий жир полезен для организма человека и какие он имеет полезные свойства, известно давно. Наши бабушки и дедушки успешно "кормили" им наших родителей, а потом в свою очередь уже они давали рыбий жир нам. Каждый ребенок Советского союза прошел через незабываемый вкус и запах этого лекарства. К счастью, современные фармацевты уберегли детей от неприятного вкуса и запаха, и стали выпускать рыбий жир в желатиновых капсулах. Благодаря чему его употребление перестало пугать детишек и каждый раз вызывать неприятные воспоминания у взрослых.

Какие же они, полезные свойства, которыми обладает рыбий жир, за что его так уважали наши родители, бабушки и дедушки?

В первую очередь это жирорастворимые витамины А и D, необходимые организму человека и жирная кислота Омега-3. Омега-3 в организме самостоятельно не вырабатывается, а поступает с пищей, главным источником этой полиненасыщенной жирной кислоты является жирная рыба. А так как не все могут позволить кушать каждый день свежую рыбу благородных сортов, то самый удобный способ получения Омега-3 - ежедневное употребление рыбьего жира.

Витамин Д. Его свойства заключаются в проведении и усвоении костной тканью фосфора и кальция, защита и укрепление зубов, предупреждении рахита у детей. Также он предотвращает судороги в ногах и нервное перевозбуждение.

Витамин А. В первую очередь он необходим для сохранения зрения, также для хорошего состояния волос, ногтей, кожи, слизистых носа и полости рта, дыхательной и пищеварительной систем. Также он стимулирует рост костной ткани и зубной эмали, обладает антиоксидантным действием.

Полиненасыщенные жирные кислоты обладают целым рядом лечебных свойств:

* Разжижают кровь, тем самым предотвращают тромбообразование и развитие инсультов и инфарктов;
* Нормализуют артериальное давление, снижаются риск развития гипертонической болезни;
* Снижают нагрузку на сердце и сосуды;
* Улучшают память и работу головного мозга;
* Помогают лучше расщеплять и усваивать жиры, что приводит к похуданию;
* Участвуют в синтезе простагландинов (обладают выраженным противовоспалительным действием, снимаются боли и отеки);
* Подавляют синтез гормонов стресса.

Большое количество исследований показало, что люди, принимающие капсулы рыбьего жира, содержащие Омега -3, реже болеют сердечнососудистыми заболеваниями, не страдают ожирением, сахарным диабетом, гипертонией, болезнями печени и почек, а также у них реже встречается инфаркт и инсульт.

Ко всему прочему, Омега-3 стимулирует выработку серотонина - одного из основных нейромедиаторов, гормона счастья и радости.

Рыбий жир применяют при следующих заболеваниях или когда наблюдается:

* ;
* Артрит;
* Депрессия и аппатия;
* Псориаз и экзема;
* Различные онкологические заболевания;
* Нарушение зрения, ухудшение состояния волос и кожи;
* Рахит у детей и сопутствующие болезни;
* Местно на раны и ожоги;
* Атеросклероз и тромбообразование (профилактика);
* Профилактика респираторных вирусных инфекций, повышение защитной фенкции организма;
* Снижение и ослабление иммунитета;
*Лечение ОРЗ и ОРВИ, гриппа.

Насколько бы не был важен для нашего организма рыбий жир, его полезные свойства, он все же имеет и противопоказания. Обратите на них особое внимание и не принимайте его без разрешения врача при:

* Избытке витамина Д;
* Большом количестве кальция в организме;
* Почечной недостаточности;
* Гипертиреозе;
* Мочекаменной болезни;
* Туберкулезе легких (активная форма);
* Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Также следует проконсультироваться с врачом перед применением рыбьего жира и с особой осторожностью принимать его пожилым людям и беременным, также лицам, у которых есть язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, органические поражения сердца (инфаркт миокарда). А еще он не желателен во время обострения болезней почек и печени. Также не рекомендуется длительный прием. Принимать его лучше всего курсами с перерывом. Стандартом приема является три курса в течение года по 1 месяцу каждый с перерывом в 10 дней между приемами.

Рыбий жир, лечебные свойства его кислот и витаминов оказывают воздействие на организм человека как изнутри, так и снаружи. Было замечено, что рыбий жир помогает улучшить состояние пересушенных, ломких, секущихся волос, а также тормозит обильное выпадение их выпадение.

Здоровье волос обеспечивается благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Именно они воздействуют на структуру волос и улучшают их качество.

Также в рыбий жир входят пальмитиновая и олеиновая кислоты, Витамины А и Д, которые ускоряют рост волос. Еще рыбий жир используют для укрепления и роста ногтей. И напоследок еще добавлю, что сам рыбий жир, его свойства еще полезнее от того, что в нем пусть и в небольшом количестве, но содержаться такие элементы как бром, йод и фосфор!

Как использовать его для волос? Приготовьте маски!

* Для нормальных и сухих волос. Взбитый желток смешиваем с двумя столовыми ложками рыбьего жира. Перед нанесение слегка подогреваем смесь. Затем равномерно наносим на волосы, вмассируем в корни. Одеваем на голову резиновую шапочку на 20-25 минут. После чего нужно тщательно смыть маску теплой водой. Для профилактики достаточно делать маску раз в две недели, а для лечебного эффекта - 1 раз в неделю.
* Для поврежденных волос и против выпадения. Смесь из касторового и репейного масла (2 ст. ложки) смешивают с 1 ст. ложкой рыбьего жира. Затем состав подогреваем и втираем в корни волос. Укутываем волосы полиэтиленом и поверх полотенцем на 25 минут. Затем смываем масла теплой водой. Курс такого лечения - 2 раза в неделю в течение полугода.
* При секущихся кончиках волос наносите на расческу подогретый рыбий жир и расчешите ею волосы. Оберните волосы полиэтиленом на 40 минут. Спустя время смойте теплой водой с шампунем. Эту маску наносите на волосы 2 раза в неделю курсом по 20 недель.

У многих из нас рыбий жир ассоциируется с достаточно неприятным ароматом и вкусовыми качествами. Однако всем известно, насколько он полезен для организма. О его важности, правильном приеме, составе и, конечно же, противопоказаниях к употреблению - всем этим вопросам посвящена наша статья.

Некоторые сведения о данном средстве

Рыбий жир представляет собой медицинское средство животного происхождения, характеризующееся гиполипидемическим действием и содержащий богатое количество витаминов групп D и А.

Сегодня рыбий жир предлагается в капсулах, приобрести его можно в любой аптеке. В такой форме принимать это средство наиболее приятно, поскольку не ощущается его особенный отторгающий вкус и аромат. Данный препарат разделяют на белый, желтый и бурый. Однако именно белый применяется в медицинской практике, поскольку он подвергается тщательной очистке и имеет менее насыщенный аромат.

Ценности рыбьего жира

Именно богатый содержание полезных каждому организму витаминов D и А определяют наибольшую полезность рыбьего жира. Витамин А играет значимую роль для:

  • формирования зрительных пигментов;
  • роста и восстановления клеток кожного покрова, а также слизистых оболочек;
  • в обеспечении невредимости эпителиальных тканей.

Витамин D благоприятствует:

  • принимает участие в процессе строения костной структуры;
  • уменьшению возбудимости нервной системы;
  • улучшает процесс поступления фосфора, кальция и другие ценные элементы в клетки;
  • снижает склонности к возникновению судорожного напряжения мышц ног.

Данной препарат содержит олеиновую кислоту, ее количество составляет не менее 70 процентов, пальмитиновую кислоту, которой в нем имеется около 25 процентов. В том числе рыбий жир включает в себя ценные омега-3, омега-6 - необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, а также иные различные полезные полиненасыщенные кислоты, которые являются важным веществом, для насыщения клеток организма, в частности для клеточных мембран. Именно эти вещества и придают препарату специфический запах.

Эти кислоты оказывают благотворное влияние на функционирование организма, они помогают уменьшить количество холестерина, повысить степень реологических параметров крови, а также снизить ход агрегации тромбоцитов. При их помощи происходит процесс выработки простагландинов, которые характеризуются противовоспалительным свойством.

Благотворное влияние этого средства

Считается, что рыбий жир - абсолютно безопасное средство для каждого человека, особенно для представительниц прекрасного пола в период вынашивания и кормления малыша. Однако перед началом приема его в период беременности, желательно все-таки проконсультироваться с лечащим доктором.

Здоровому человеку принимать рыбий жир рекомендуется по 1 или 2 капсуле три раза в день. Желательно прием выполнять после или же во время приема пищи, а не натощак. Курс применения рекомендуется проводить следующим образом: месяц приема, затем необходимо сделать перерыв, продолжительностью два-три месяца, и снова повторить прием.

Входящие в рыбий жир кислоты и Омега-3 способствуют уменьшить уровень триглицеридов, содержащихся в крови, это определенно уменьшает риск возникновения заболеваний сердца.

Прием соответствующей дозы этого средства способствует:

  • уменьшению артериального давления;
  • замедлению развития различных онкологических заболеваний, в частности появление новообразований в молочных железах;
  • в случае если человек болен онкологическим заболеванием, данный препарат помогает приостановить уменьшение массы тела, которое влечет за собой слабость и потерю сил;
  • благотворному воздействию на состояние кожи помогает облегчить течение такого заболевания, как псориаз;
  • улучшению состояния суставов при таком заболевании как артрит, оно повышает уровень их подвижности, уменьшая болевые ощущения, приостанавливая формированию воспалительных процессов;
  • способствует уменьшению уровня агрессивности, в том числе помогает уменьшить формирование гормонов стресса, способствующие возникновению в артериях сердечно-сосудистой системы спазм.

Для лиц преклонного возраста рыбий жир оказывает особо значимое влияние. Это средство является незаменимым помощником в работе умственной деятельности. Специалистами были проведены исследования, которые доказали, что рыбий жир способствует устранению развития болезни Альцгеймера, особенно на ранней стадии ее возникновения.

Специалисты также подтвердили, что это средство помогает в значительной мере улучшить функционирование мозга. В качестве профилактики появления старческого маразма, который приводит к слабоумию, склерозу и прочим проблемам с работой мозгов рекомендуется принимать по одной капсуле в день является лучшей профилактикой образования болезней, появляющиеся с возрастом.

Помимо всего прочего рыбий жир помогает людям, которые имеют такую пагубную привычку, как курение, он способствует защите легких от различных заболеваний, в частности и от эмфиземы, последствием которой является тяжелая форма дыхательной недостаточности.

Благодаря благотворному воздействию, оказываемому на формирование и восстановление тканей, прием данного средства нередко назначается для лечения истощения организма, туберкулеза легких, суставов и костей. Также его рекомендуют принимать в качестве профилактики возникновения таких болезней, как и или же после их излечения.

Польза этого средства колоссальна при депрессивном состоянии, поскольку именно нехватка серотонина и кислот Омега-3 приводит к появлению такого эмоционального расстройства, а рыбий жир содержит все эти необходимые компоненты, помогающие преодолеть психологическую подавленность. Кроме этого средство способствует сжиганию жиров, в определенных случаях его рекомендуют принимать в период активной борьбы с лишним весом, однако если она сочетается со специальной физической нагрузкой.

Поэтому, если у вас наблюдаются некие проблемы со здоровьем или же вы испытываете определенное недомогание, то такое средство как рабий жир поможет вам это преодолеть, однако перед началом приема все же следует проконсультироваться врачом, именно он определит требуемую дозу приема.

Какие имеет противопоказания рыбий жир?

В случае осуществления приема рыбьего жира необходимо не забывать о существующих определенных противопоказаниях.

К ним относятся:

  • чрезмерная активность щитовидной железы;
  • нарушения функций почек;
  • активная форма туберкулеза легких;
  • слишком большая активность щитовидной железы.

Также следует оказаться от приема этого средства людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость к его компонентам, в частности не рекомендуется принимать это препарат тем, у кого наблюдается пониженная способность сворачиваемости крови.

В заключении следует сказать, данный препарат занимает лидирующие позиции в рейтинге средств, которые приостанавливают процесс старения. Как сказал профессор Стивен Иларди, что прием рыбьего жира - это неотъемлемая составляющая часть счастливой жизни каждого человека.

Всем известна польза рыбьего жира: раньше, когда еще средство в капсулах не выпускалось, каждый школьник и совсем маленький ребенок это словосочетание знал не понаслышке. На сегодняшний момент его употреблять стало очень просто - достаточно просто капсулу запивать водой. Препарат широко распространен у девушек, поскольку вещество в себе несет пользу для здоровья, а также для красоты. Польза для женщин обуславливается действием Омега-3 кислот. Поэтому он помогает при беременности, обеспечивает красоту волосам, предупреждает различные заболевания, а также может устранять лишний вес.

В этой статье мы узнаем, в чем именно заключается польза рыбьего жира для женщины.

Фактор похудения

Трудно поверить, что жир способен помочь в избавлении от избыточного веса. Но рыбий жир является подтверждением этого. Ученые из Японии заявляют, что попадание данного вещества в человеческий организм обеспечивает сжигание калорий. Употребление рыбьего жира приводит к ускорению метаболизма, жирового обмена в том числе. Если ваш лишний вес более 15 килограмм, вам необходимо принимать средство один раз в 2 дня по 1-2 г. Регулярное его применение может помочь скинуть по 1,5 кг лишнего веса в неделю. Жирные кислоты предупреждают множество различных заболеваний, среди которых и нарушения сердца.

Состояние волос

Потребителями была отмечена польза рыбьего жира для женщин, которая выражается в быстром росте и улучшении структуры волос. Средство предупреждает развитие облысения, вызванное заболеваниями и стрессами, а также делает шевелюру объемной и густой. Среди лечебных свойств вещества можно выделить регулирование пигмента, следовательно, препарат избавляет от возникновения преждевременной седины. Он делает волосы эластичными, блестящими и яркими, а на коже головы предупреждает воспалительные процессы. За счет питания фолликул рыбий жир активирует рост волос.

Cодержание:

Что стоит знать о рыбьем жире. Какую пользу он приносит, какие вещества содержит и как правильно его принимать взрослым.

Во времена СССР прием рыбьего жира воспринимался многими детьми как настоящая пытка. Ежедневно съесть хотя бы одну ложку мог далеко не каждый ребенок. Со временем препарат стал выпускаться в виде капсул, что упростило задачу и сделало чудодейственное средство доступнее массам. Если раньше добавка рекомендовалась только детям, то сегодня ее все активнее принимают и взрослые. Так, для чего пьют рыбий жир? Насколько полезна добавка, и какое действие она оказывает на организм?

Что стоит знать о рыбьем жире?

Первые рекомендации к употреблению столь популярной добавки появились в прошлом веке – с начала 70-х годов. Ученые доказали, что народы на Крайнем Севере, у которых главным продуктом в рационе является рыба, редко страдают от болезней сердца. Уровень холестерина у таких людей всегда находился в пределах нормы, вне зависимости от возраста. Главная причина – высокий объем омега-3 жиров, которые организм получает вместе с рыбой.

Рыбий жир – выжимка из рыб жирных сортов (сельди, скумбрии и прочих). В составе уникальной жидкости содержатся важные для организма витамины и жирные кислоты:

  • омега-3;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • антиоксиданты и так далее.

Зачем пить рыбий жир? Раньше (во времена СССР) добавку заставляли пить только из-за потребности восполнения в организме витамина D, в качестве профилактики рахита. Сегодня доказано, что рыбий жир полезен и в ряде других вопросов:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • снижение уровня кортизона и так далее.

Также ретинол положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожных покровов. Он защищает организм от свободных радикалов и улучшает остроту зрения. Что касается витамина D, то он помогает организму усвоить наиболее полезные минералы (фосфор и кальций), что особенно важно для построения ткани костей.

Польза

Выше только частично затронута тема, зачем нужен рыбий жир. На самом деле спектр действия добавки шире. Рассмотрим каждое из направлений:

  • Влияние на сердце. Последние годы ученые все активнее изучают свойства продукта, проводят десятки различных исследований. В экспериментах участвуют представители разных возрастных категорий (18-90 лет). Результаты показали, что прием жирной рыбы хотя бы дважды в неделю – путь к здоровью сердца и чистым сосудам. Это качество объясняется способностью добавки снижать холестерин до безопасного уровня. При этом наибольшую пользу несет скумбрия и сардина.Рыбий жир для взрослых – надежная защита от сердечной недостаточности или приступа. Проведенные исследования показали, что повысив объем потребления жирных сортов рыбы всего на треть, удается продлить жизнь после сердечного приступа. Кроме того, снижается риск закупорки коронарных сосудов.
  • Влияние на мозг. В составе добавки содержится достаточный объем омега-3 – кислоты, которая улучшает память и работу мозга. Ученые уверены, что регулярное поступление такого вещества – шанс избежать болезни Альцгеймера в старческом возрасте. Их мнение подтверждено и исследованиями: люди, которые употребляли омега-3 кислоты регулярно, имели отличную память, а мозг проявлял активность не хуже, чем у молодых людей. В свою очередь, снижение потребления этой кислоты ускоряет процесс старения мозга и приводит человека к опасной болезни. Объясняется это действием докозагесаеновой кислоты, которая способствует нормальному взаимодействию клеток между собой. По этой причине рыбий жир считается одним из главных помощников для мозга.Недавно была проведена еще группа исследований учеными из США. В экспериментах приняли участие более 1000 людей в возрасте от 18 лет, которые пили добавку в течение двух месяцев. Ученые хотели оценить, полезен ли рыбий жир взрослым с позиции работы мозга. У участников, которые принимали препарат, объем мозга увеличился на 0,7 процента, а также на 2,7 процента зона мозга, отвечающая за память (гиппокамп). Вот почему медики всего мира выписывают рыбий жир во избежание нарушения работы мозга в преклонном возрасте.
  • Влияние на психику. Люди с проблемами ЦНС страдают от резкого изменения настроения и депрессивных состояний. Чтобы нормализовать работу центральной системы выписываются успокоительные или антидепрессанты. На самом деле, все проще. Чтобы избежать таких проблем, достаточно включить в рацион продукты с содержанием омега-3. Тот же рыбий жир повышает объем серотонина в организме – вещества, которое отвечает за хорошее настроение. Вот почему упадок и депрессия уходят навсегда.Также доказано, что прием рыбьего жира устраняет или уменьшает признаки шизофрении. Кроме того, препарат выписывается детям, обладающим гиперактивностью или дефицитом внимания. Особенность таких детей – импульсивность, чрезмерная возбудимость. На этом фоне поступление рыбьего жира весьма кстати.Но и это не все. Ученые доказали, для чего нужно пить рыбий жир с позиции борьбы с психозами. Судя по результатам проведенных экспериментов, у людей, принимающих добавку, риск появления приступов снижается на 25 процентов. Кроме того, поступление омега-3 уменьшает опасность поражения клеток головного мозга в молодом возрасте.

  • Влияние при глаукоме. Сегодня все больше людей страдают глаукомой, при которой сложно держать под контролем глазное давление. Жирные кислоты, входящие в состав препарата, обеспечивают своевременный отток лишней жидкости. Рыбий жир не излечит от болезни, но облегчит самочувствие.
  • Влияние на вес. Многие ученые занимались вопросом, как употреблять рыбий жир с позиции нормализация веса. В этом секторе проведено больше двух десятков исследований, каждое из которых подтвердило предположение – добавка помогает бороться с лишним жиром. Наибольший интерес вызывает эксперимент, проведенный учеными из Исландии. Ими было подобрано 324 участника, которые страдали ожирением. В течение 30 дней участникам давались продукты, насыщенные омега-3: рыба жирных сортов, рыбий жир (в капсульной форме) и подсолнечное масло. В сочетании с физическими нагрузками удалось обеспечить отличные результаты. Минус только в том, что снижение массы было незначительным.

Как принимать рыбий жир?

Чтобы получить результат и не навредить организму, стоит знать, как правильно принимать рыбий жир. Ранее, когда добавка выпускалась в жидком виде, пить ее было неудобно, но появление препарата в виде капсул упростило задачу. Кроме того, вместе с добавкой идет инструкция, в которой расписаны правила приема и дозировка. Здесь должны быть учтены следующие нюансы:

  • Чтобы укрепить организм, достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев. Рекомендуется наладить прием с конца осени или зимой. Прием препарата время от времени (когда придется) не даст результата.
  • В зависимости от рекомендуемой дозировки (прописывается в инструкции) стоит пить 1-2 капсулу трижды в сутки. Оптимальное время для приема – вместе с едой или сразу после трапезы.
  • Употребление рыбьего жира на голодный желудок не рекомендуется – это чревато ухудшением переваривания пищи. В таких случаях возрастает риск проявления побочных эффектов – тошноты, проблем с ЖКТ и даже болей в желудке.

Если знать, как правильно принимать рыбий жир в капсулах, проще избежать передозировки. Последняя проявляет себя следующими симптомами:

  • кровотечения из носа;
  • тошнота;
  • жидкий стул и прочие сбои в работе организма.

При появлении любой из перечисленных проблем стоит обращаться к врачу.

Несмотря на удобство капсул, многие остаются верны жидкой форме, считая ее более полезной для здоровья. Если отдано предпочтение этому варианту, стоит учесть следующие нюансы:

  • Добавка в виде жидкости должна храниться в емкости из стекла, в недоступном для света месте с нормальной температурой. Обращайте внимание на срок годности. Если он прошел, то препарат стоит выбросить.
  • Принимать состав рекомендуется из ложки, по 13-15 мл каждый день.
  • Время приема (как и в случае с капсулами) – после или во время еды. Допускается добавление препарата непосредственно в пищу.

Если в процессе приема добавки в жидкой форме проявляются аллергические реакции, то стоит перейти на капсулы (так проще избежать побочных эффектов).

Рыбий жир и похудение

Рассматривая, для чего принимают рыбий жир, была упомянута польза добавки в вопросах похудения. Как объяснить этот феномен? Обмен жиров в организме человека – сотни тысяч реакций, которые протекают по своим законам. Если отказаться от жиров, то будет происходить торможение обменных процессов и проблемы с преобразованием жиров в энергию. Вот почему прием добавки для снижения веса весьма эффективен.

Но как правильно пить рыбий жир, чтобы добиться результата?

  • При чрезмерном весе рекомендуется прием 5-7 граммов добавки в сутки. При этом рыбий жир должен равномерно распределяться в течение дня между главными приемами пищи. Если препарат принимается в форме капсул, то произвести пересчет не составляет проблем.
  • Если цель – снизить вес на 6-10 килограмм, то в сутки организму требуется 3-5 грамм рыбьего жира. Курс должен длиться до тех пор, пока числа на весах не будут вас удовлетворять.
  • В случае превышения лишнего веса только на 1-3 килограмма достаточно принимать добавку в объемах, рекомендуемых в период профилактики.

Учтите, что продукт отличается высокой калорийностью – на один грамм добавки приходится 1 ккал. Вот для чего нужно пить рыбий жир в капсулах. Считается, что прием добавки в такой форме делает дозировку более точной. При этом запрещено ограничивать себя в отдельных продуктах. Важно, чтобы рацион был сбалансированным.

Противопоказания и риски

Польза рыбьего жира неоспорима. Но у добавки присутствует и ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. В частности, она не рекомендуется людям, страдающим аллергией на рыбу. Кроме того, не стоит налегать на рыбий жир в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре или почках;
  • нарушение обмена кальция;
  • тиреотоксикоз;
  • высокое содержание кальция в крови;
  • болезни печени и почек;
  • язва;
  • гипотиреоз;
  • периоды беременности и лактации.

Людям с упомянутыми проблемами важно знать, как правильно пить рыбий жир, а чтобы избежать последствий, стоит обратиться к врачу за консультацией.

Кроме противопоказаний стоит выделить ряд негативных моментов , связанных с рыбьим жиром:

  • Добавка производится из рыбы, поэтому ее качество в прямой зависимости от исходного сырья. Известно, что представители морской фауны способны накапливать ртуть. Если продукт произведен именно из такой рыбы, то высок риск отравления.
  • Вкусовые качества добавки далеки от идеала. Собственно, это главный ответ на вопрос – зачем пить рыбий жир в капсулах. Так удается избежать многих неприятных ощущений.
  • При наличии проблем с поджелудочной железой добавка может принести вред.

Стоит запомнить, что рыбий жир – не панацея от всех болезней, а только помощник в вопросах сохранения здоровья. При этом не использовать возможности чудодейственного средства было бы преступлением.