Главная · Удаление зубов · Во что налить: гид по бокалам для алкоголя. Свойства и применение пропиленгликоля. Пить воду или любую жидкость - что полезнее для организма

Во что налить: гид по бокалам для алкоголя. Свойства и применение пропиленгликоля. Пить воду или любую жидкость - что полезнее для организма

Узнайте, какой жидкости в вашем рационе должно быть больше: воды или любых других напитков.

Содержание статьи:

Сегодня вы узнаете не только ответ на вопрос, пить воду или любую жидкость, также мы определимся с количеством этой субстанции, необходимой для нормальной работы организма. Если спросить у людей, сколько воды необходимо употреблять в сутки, то ответ будет - 2–4 литра. Чаще всего речь идёт о чистой воде без учета различных напитков.

Наверняка вы читали, что благодаря употреблению этого количества жидкости ускоряется метаболизм, утилизируются токсины и соли, а также человек может быстро избавиться от лишнего веса. Для многих это утверждение стало аксиомой, но вы должны помнить о том, что организм каждого человека уникален. Даже обычная вода в больших количествах может стать причиной летального исхода.

Как это не странно прозвучит, но данный вопрос сегодня стал достаточно актуальным. Во многом это связано с коммерциализацией всего и вся в современном мире. В супермаркетах сейчас можно найти бутилированную питьевую воду от большого количества производителей. Вполне очевидно, что они хотят любым способом увеличить свои доходы, а для этого необходимо продавать больше товара.

Вы не задумывались о том, что рекомендации употреблять на протяжении дня определенное количество воды могут быть простым маркетинговым шагом? Мы не пытаемся оспорить тот факт, что поддерживать жидкостный баланс необходимо и без этого организм не сможет нормально работать. Но покажите животное, которое пьет про запас, исключая верблюдов. Большинство живых существ употребляет воду лишь для утоления жажды.

Приготовьтесь к тому, что ответить на вопрос, пить воду или любую жидкость, будет не так легко, как может показаться. За последних несколько десятилетий мы столкнулись с большим количеством утверждений, ставших аксиомой, например:

  1. Подсолнечное масло полезнее для организма в сравнении со сливочным.

  • Сон ворует время нашей жизни, правда сейчас всё чаще снова говорят о необходимости высыпаться.
  • Пиво содержит много питательных элементов.
  • Чтобы поддерживать здоровье необходимо пить много воды.
  • На самом деле их значительно больше, выше мы привели только самые распространенные. Все они являются заблуждениями, навязанными нам маркетологами. Ответ на вопрос, зачем это нужно, весьма прост - для получения максимальной прибыли. Следует признать, что это сработало и многие люди активно приобретают рафинированное растительное масло (польза которого весьма сомнительна) или воду.

    Более того, мы не просто стали приобретать различные продукты, но и твердо верим в их пользу для организма. Если говорить о воде, ведь именно она является основной темой нашего разговора, то мы пьем на протяжении дня ее литрами, причем кипяченую воду считаем мертвой и вредной. В результате почки активно работают и утилизируют токсины, как думает большое количество людей. Но они забывают, что это приводит и к вымыванию различных полезных веществ, например, витаминов и минералов. Давайте подробно разберемся с вопросом, пить воду или любую жидкость?

    Какую ценность для организма представляет вода?


    Ниже мы расскажем о различных функциях воды, выполняемых ею в нашем организме. Однако наибольший интерес эта субстанция представляет с точки зрения строения ее молекул. В жидком состоянии они максимально приближены друг к другу, так как атом кислорода притягивает к себе электроны атомов водорода. В результате молекула приобретает V-образную вид.

    Хотя сама молекула является электрически нейтральной, она обладает положительным и отрицательным зарядом, разделенными пространством. Такая уникальная биполярная структура позволяет создавать электростатическое притяжение, называемое также водородной связью. Благодаря своей биполярности, вода обладает способностью растворять и сохранять в себе различные вещества, обладающие одной общей чертой - они имеют определенный заряд и валентность.

    Скажем, ион кальция обладает положительным зарядом и если он встречается с отрицательным полюсом молекулы воды, происходит его растворение. Аналогичным образом ситуация обстоит и с другими веществами, частицы которых обладают электрическим зарядом. Все это говорит о том, что благодаря биполярной молекуле, вода способна создавать в организме электролиты, без которых невозможны различные обменные и нервные процессы.

    Вы уже поняли, что основная ценность воды для организма заключается в уникальной структуре ее молекул. Однако мы обещали рассказать о положительных эффектах данной субстанции на человека:

    • Регулирование температуры тела.
    • Увлажнение слизистых носа, глаз и рта.
    • Защита внутренних органов и тканей организма.
    • Замедление процессов старения.
    • Снижение нагрузки на печень и почки благодаря утилизации токсинов.
    • Смазывает элементы суставно-связочного аппарата.
    • Растворяет микронутриенты.
    • Насыщает клеточные структуры тела питательными элементами и кислородом.
    Необходимо понимать, что дефицит воды также опасен для здоровья, как и её переизбыток. Это говорит о том, что каждому человеку необходимо на протяжении дня выпивать определенное количество воды и универсальных рекомендаций быть не может.

    Как узнать, когда необходимо пить воду?


    Безусловно, вода имеет огромное значение для бесперебойного функционирования организма, в чем вы смогли убедиться, ознакомившись с её функциями. Однако возникает справедливый вопрос, как узнать, когда необходимо употреблять воду. Ответ на него очень прост - если вы почувствовали жажду. Именно это чувство является сигналом нашего организма о том, что запасы жидкости необходимо пополнить.

    Все живые существа на планете поступают именно так, кроме людей. Здесь мы снова возвращаемся к вопросу маркетинга крупных компаний. Расход воды организмом зависит от возраста и чем человек моложе, тем больше ему необходимо пить. Это связано с тем, что в преклонном возрасте метаболические процессы замедляются и вода расходуется не так активно.

    Вот основные признаки обезвоживания, которые часто встречаются у пожилых людей:

    • Появляется ощущение сухости во рту.
    • Кожный покров становится сухим.
    • Человек испытывает сильную жажду.
    • Сухость в глазах.
    • Появляются болевые ощущения в суставах.
    • Уменьшается мускульная масса.
    • Частое чувство сонливости и повышенная усталость.
    • Появились проблемы с работой пищеварительной системы.
    • Часто возникает чувство голода.
    Вы должны также помнить о нескольких признаках употребления чрезмерного количества воды:
    • Бесцветная урина.
    • Мерзнут конечности.
    • Снизилась температура тела.
    • Появились головные боли и мигрень.
    • Мускульные спазмы.
    • Нарушился режим сна.
    • Появились отеки.
    • Высокая раздражительность.

    Пить воду или любую жидкость - что полезнее для организма?


    Давайте разберёмся с главным вопросом данной статью - пить воду или любую жидкость? В первую очередь она должна быть чистой. В городских условиях предпочтение следует отдать бутилированной негазированной воде или очищенной с помощью систем фильтрации. Самой полезной для организма является вода, поступающая с сырыми плодами и их отваром.

    Она не только обогащена питательными веществами, но и усваивается в короткие сроки. Благодаря микронутриентам, входящим в состав такой воды, транспортные белковые соединения быстро доставят ее в клеточные структуры. Кроме этого отметим, что подобная вода обладает отрицательным зарядом. А сейчас рассмотрим основные мифы, связанные с употребление воды.

    Миф №1 - вода бывает живой и мёртвой

    Достаточно часто можно слышать, что употреблять необходимо только сырую воду. Ученые доказали, что в процессе кипячения субстанция не теряет своих свойств и структура молекул не изменяется. Таким образом, можно смело говорить, что кипяченая вода представляет дл организма ту же ценность, что и сырая. Также нас часто пугают наличием дейтерия и солей тяжелых металлов в кипяченой воде. Однако дейтерий просто не усваивается организмом, а тяжелые металлы опасны в любом случае.

    Миф №2 - талая вода увеличивает продолжительность жизни

    Сегодня очень часто в сети говорят о необходимости употребления талой воды, которая получается из предварительно замороженной водопроводной. Полезной считается талая ледниковая вода, в которой содержатся различные полезные вещества. Если вы будете замораживать водопроводную воду и употреблять ее после оттаивания, то никаких преимуществ не получите. Приготовленная таким образом вода, является полным аналогом полученной с помощью фильтрационных систем.

    Миф №3 - структурированная вода обладает целебными свойствами

    Об этом часто пишут в различной литературе. Красочно расписывая предположительные свойства структурированной воды. Напомним, что это понятие означает воду, образованную молекулами, расположенными в определенном порядке. Однако на практике, никакие положительные эффекты от ее употребления получены не будут. Это связано в первую очередь с тем, что молекулы структурированной воды не отличаются высокой стойкостью и разрушаются во время движения по пищеварительному тракту.

    Как правильно пить воду?


    Наверняка вы слышали, что воду следует пить с утра и желательно теплую для очистки организма. Однако более вероятная польза заключается в простом восполнении запасов жидкости после сна. Также говорят о необходимости употребления воды перед приемом пищи. С этим можно согласиться, но дело не в ускорении процессов производства желудочного сока. Для этого организму требуется много энергии и времени. Если вы выпьете воду минут за 30 до начала трапезы, то на производство желудочного сока это не повлияет.

    А вот запрет на употребление жидкости поле трапезы выглядит весьма сомнительным. Такие рекомендации могут давать люди, которые совершенно не знакомы со строением желудка. Стенки органа оснащены аналогами трубок, по которым вода быстро транспортируется из желудка и при этом не смешивается с пищей. Более того, польза употребления жидкости после пищи доказана в ходе научных исследований. Например, зеленый чай обладает сокогонными свойствами, что улучшает процесс пищеварения.

    1. Стакан тёплой воды после пробуждения позволит восстановить жидкостный баланс.
    2. После трапезы следует употреблять зеленый чай либо компот для ускорения пищеварения.
    3. Если у вас нет проблем с мочеотделением, выпейте стакан воды перед отходом ко сну.
    4. Употреблять воду необходимо только в том случае, если вы чувствуете жажду.
    Как видите, все очень просто и не нужно ничего придумывать. Не всегда стоит верить тому, что пишут в интернете или книгах.

    Что будет, если месяц пить только воду, смотрите в следующем видео:

    В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с тремя состояниями вещества - жидким, газообразным и твердым. О том, что представляют собой твердые тела и газы, мы имеем довольно ясное представление. Газ - совокупность молекул, которые движутся беспорядочно по всем направлениям. Все молекулы твердого тела сохраняют взаимное расположение. Они совершают только незначительные колебания.

    Особенности жидкого вещества

    А что же представляют собой жидкие вещества? Основной их особенностью является то, что, занимая промежуточное положение между кристаллами и газами, они сочетают в себе определенные свойства двух этих состояний. Например, для жидкостей, так же как и для твердых свойственно наличие объема. Однако в то же время жидкие вещества, так же как и газы, принимают форму сосуда, в котором находятся. Многие из нас полагают, что у них нет своей собственной формы. Однако это не так. Естественная форма любой жидкости - шар. Сила тяжести обычно мешает ей принять эту форму, поэтому жидкость либо принимает форму сосуда, либо растекается по поверхности тонким слоем.

    По своим свойствам жидкое состояние вещества особенно сложно, что обусловлено промежуточным его положением. Оно начало изучаться еще со времен Архимеда (2200 лет назад). Однако анализ того, как ведут себя молекулы жидкого вещества, до сих пор является одной из наиболее трудных областей прикладной науки. Общепризнанной и вполне законченной теории жидкостей все еще нет. Однако кое-что об их поведении мы можем сказать вполне определенно.

    Поведение молекул в жидкости

    Жидкость - что-то такое, что может течь. Ближний порядок наблюдается в расположении ее частиц. Это означает, что расположение соседей, ближайших к ней, по отношению к любой частице является упорядоченным. Однако по мере того, как она удаляется от других, положение ее по отношению к ним делается все менее упорядоченным, а затем порядок и вовсе исчезает. Жидкие вещества состоят из молекул, которые движутся намного более свободно, чем в твердых телах (а в газах - еще свободнее). В течение определенного времени каждая из них устремляется то в одну сторону, то в другую, не удаляясь от своих соседей. Однако молекула жидкости время от времени вырывается из окружения. Она попадает в новое, переходя в другое место. Здесь снова в течение определенного времени она совершает подобные колебанию движения.

    Вклад Я. И. Френкеля в изучение жидкостей

    Я. И. Френкелю, советскому ученому, принадлежат большие заслуги в разработке целого ряда проблем, посвященных такой теме, как жидкие вещества. Химия сильно продвинулась вперед благодаря его открытиям. Он считал, что в жидкостях тепловое движение имеет следующий характер. В течение определенного времени каждая молекула колеблется около положения равновесия. Однако она меняет свое место время от времени, перемещаясь скачком на новое положение, которое от предыдущего отстоит на расстояние, составляющее примерно размеры самой этой молекулы. Другими словами, внутри жидкости молекулы перемещаются, но медленно. Часть времени они пребывают около определенных мест. Следовательно, движение их представляет собой что-то вроде смеси совершаемых в газе и в твердом теле движений. Колебания на одном месте через некоторое время сменяются свободным переходом с места на место.

    Давление в жидкости

    Некоторые свойства жидкого вещества нам известны благодаря постоянному взаимодействию с ними. Так, из опыта повседневности мы знаем о том, что оно действует на поверхность твердых тел, которые соприкасаются с ней, с известными силами. Они именуются силами

    Например, приоткрывая отверстие водопроводного крана пальцем и включая воду, мы ощущаем, как она давит на палец. А пловец, который нырнул на большую глубину, не случайно испытывает боль в ушах. Она объясняется тем, что на барабанную перепонку уха воздействуют силы давления. Вода - жидкое вещество, поэтому она обладает всеми его свойствами. Для того чтобы измерить температуру воды на глубине моря, следует использовать очень прочные термометры, чтобы их не могло раздавить давление жидкости.

    Это давление обусловлено сжатием, то есть изменением объема жидкости. Она обладает по отношению к этому изменению упругостью. Силы давления - это и есть силы упругости. Следовательно, если жидкость действует на тела, соприкасающиеся с ней, значит, она сжата. Поскольку плотность вещества при сжатии растет, можно считать, что жидкости по отношению к изменению плотности обладают упругостью.

    Испарение

    Продолжая рассматривать свойства жидкого вещества, переходим к испарению. Вблизи поверхности его, а также непосредственно в поверхностном слое действуют силы, обеспечивающие само существование этого слоя. Они не позволяют покидать объем жидкости молекулам, находящимся в нем. Однако некоторая их часть благодаря тепловому движению развивает довольно большие скорости, с помощью которых становится возможно преодолеть эти силы и покинуть жидкость. Мы называем это явление испарением. Его можно наблюдать при любой температуре воздуха, однако с ее увеличением интенсивность испарения возрастает.

    Конденсация

    Если молекулы, покинувшие жидкость, удаляются из пространства, находящегося вблизи ее поверхности, то вся она, в конце концов, испаряется. Если же покинувшие ее молекулы не удаляются, они формируют пар. Попавшие в область, находящуюся вблизи поверхности жидкости, молекулы пара втягиваются в нее Этот процесс получил название конденсации.

    Следовательно, если молекулы не удаляются, со временем уменьшается скорость испарения. Если плотность пара в дальнейшем увеличивается, достигается ситуация, при которой количество молекул, покидающих за определенное время жидкость, будет равняться количеству молекул, которые возвращаются за это же время в нее. Так возникает состояние динамического равновесия. Пар, находящийся в нем, называется насыщенным. Давление и плотность его увеличиваются с повышением температуры. Чем она выше, тем большее количество молекул жидкости имеет достаточную для испарения энергию и тем большей плотностью должен обладать пар для того, чтобы с испарением могла сравняться конденсация.

    Кипение

    Когда в процессе нагревания жидких веществ достигается такая температура, при которой насыщенные пары имеют такое же давление, как и внешняя среда, устанавливается равновесие между насыщенным паром и жидкостью. Если жидкость сообщает дополнительное количество теплоты, сразу же происходит превращение в пар соответствующей массы жидкости. Этот процесс именуют кипением.

    Кипение представляет собой интенсивное испарение жидкости. Оно происходит не только с поверхности, а касается всего ее объема. Внутри жидкости появляются пузырьки пара. Для того чтобы перейти в пар из жидкости, молекулам необходимо приобрести энергию. Она нужна для преодоления сил притяжения, благодаря которым они удерживаются в жидкости.

    Температура кипения

    Это та, при которой наблюдается равенство двух давлений - внешнего и насыщенных паров. Она увеличивается при увеличении давления и уменьшается при его уменьшении. Из-за того, что с высотой столба давление в жидкости меняется, кипение в ней происходит на различных уровнях при разной температуре. Только находящийся над поверхностью жидкости в процессе кипения, имеет определенную температуру. Она определяется лишь внешним давлением. Именно ее мы и имеем в виду, когда говорим о температуре кипения. Она отличается у разных жидкостей, что широко применяется в технике, в частности, при разгонке нефтепродуктов.

    Скрытая теплота парообразования - это количество тепла, необходимое для того, чтобы превратить в пар изотермически определенное количество жидкости, если внешнее давление то же, что и давление насыщенных паров.

    Свойства жидкостных пленок

    Все мы знаем о том, как можно получить пену, растворив в воде мыло. Это не что иное, как множество пузырьков, которые ограничены состоящей из жидкости тончайшей пленкой. Однако из образующей пену жидкости можно получить также и отдельную пленку. Свойства ее очень интересны. Пленки эти могут быть очень тонкими: их толщина в самых тонких частях не превышает стотысячной доли миллиметра. Однако они порой очень устойчивы, несмотря на это. Мыльную пленку можно подвергать деформации и растяжению, сквозь нее может проходить струя воды, при этом не разрушая ее. Как же объяснить такую устойчивость? Для того чтобы появилась пленка, необходимо к чистой жидкости прибавить вещества, растворяющиеся в ней. Но не любые, а такие, которые значительно понижают поверхностное натяжение.

    Жидкостные пленки в природе и технике

    В технике и природе мы встречаемся главным образом не с отдельными пленками, а с пеной, которая представляет собой их совокупность. Ее нередко можно наблюдать в ручьях, где в спокойную воду падают небольшие струйки. Способность воды пениться в данном случае связана с наличием в ней органического вещества, которое выделяют корни растений. Это пример того, как пенятся природные жидкие вещества. А как же обстоит дело с техникой? При строительстве, например, используют специальные материалы, которые обладают ячеистой структурой, напоминающей пену. Они легки, дешевы, достаточно прочны, плохо проводят звуки и теплоту. Для получения их в специальные растворы добавляют способствующие пенообразованию вещества.

    Вывод

    Итак, мы узнали, какие вещества относятся к жидким, выяснили, что жидкость является промежуточным состоянием вещества между газообразным и твердым. Поэтому у нее есть свойства, характерные для того и другого. которые сегодня широко используются в технике и промышленности (например, жидкокристаллические дисплеи) являются ярким примером этого состояния вещества. В них объединены свойства твердых тел и жидкостей. Сложно представить, какие вещества жидкие изобретет в будущем наука. Однако ясно, что в этом состоянии вещества есть большой потенциал, который можно использовать во благо человечества.

    Особый интерес к рассмотрению физико-химических процессов, протекающих в жидком состоянии, обусловлен тем, что сам человек состоит на 90% из воды, которая является самой распространенной на Земле жидкостью. Именно в ней происходят все жизненно важные процессы как в растительном, так и в животном мире. Поэтому для всех нас актуально изучать жидкое состояние вещества.

    Идея создания электронки пришла китайскому фармацевту Хон Лику в 2003 году после смерти его отца от рака легких. Поначалу подразумевалась альтернативная замена обычных сигарет на электронные, но позднее, состав жидкости для электронной сигареты был признан безвредным, не вызывающим у курильщика психологического стресса при отвыкании от табака. Одним из главных преимуществ электронных сигарет, является отсутствие смол и других компонентов, вредных для организма человека.

    Ингредиенты, входящие в состав жидкости

    Состав любой курительной жидкости для курения следующий:

    • пропиленгликоль,
    • жидкий никотин,
    • глицерин,
    • различные ароматизаторы,
    • дистиллированная вода.

    Также могут отслеживаться дополнительные составляющие, которые содержатся в продукции у производителей сигарет низкого качества.

    В зависимости от производителя электронных сигарет и их марки, процентное соотношение состава жидкости может меняться.

    Свойства и применение пропиленгликоля

    Это вязкое органическое соединение без запаха и цвета (химическая формула С 3 Н 8 О 2), немного сладковатое на вкус, получается путем окиси пропилена либо обработки глицерина. В прошлом веке пропиленгликоль использовался как пищевая добавка, в небольших количествах, абсолютно безвреден для человека.

    Пропиленгликоль применяется в таких областях:

    • фармакология (в качестве растворителя веществ природного происхождения),
    • химическая промышленность (изготовление полиэфирных смол, как растворитель некоторых синтетических веществ),
    • пищевая промышленность (как растворитель пищевых добавок, для дезинфекции помещений, требующих высоких санитарных условий).

    Это вещество, также, обладает антибактерицидными свойствами.

    Глицерин, как составная часть электронных сигарет

    Это самый простой представитель трехатомных спиртов, имеет формулу С 3 Н 5 (ОН) 3 . По свойствам он вязкий, прозрачный, сладковатый на вкус, хорошо смешивается с водой. Глицерин повсеместно используется в:

    • косметологии (входит в состав туалетного мыла, шампуней, различных кремов),
    • фармакологии (для сохранения влаги в мазях, растворения лекарственных ингредиентов, повышения вязкости некоторых препаратов),
    • сельском хозяйстве (при обработке семян, деревьев и кустарников),
    • электротехнике (в качестве рабочей среды для манометров),
    • химической промышленности (используется при производстве пластмасс и смол, целлофана, лакокрасочных изделий),
    • пищевой промышленности (как пищевая добавка Е422, входит в состав безалкогольных напитков, в хлебных и кондитерских изделиях)
    • и многих других областях.

    Благодаря глицерину, электронная сигарета становится более мягкая и сладковатая.

    Использование никотина и его свойства

    Это неприятно пахнущая маслянистая жидкость (алкалоид), получаемая путем вытяжки из листьев табака. Ее химическая формула – С 10 Н 14 N 2. Никотин в электронных сигаретах намного чище, чем входящий в состав листьев табака, так как он, при вытяжке, химическим путем очищается. В больших дозах, никотин действует как нейротоксин, поэтому его производные входят в состав инсектицидов (ядов для насекомых-вредителей).

    Однако, жидкий никотин самый вредный элемент, содержащийся в электронных сигаретах, но и необходимый. Для человека, бросающего курить, наличие небольшого количества никотина в электронной сигарете, избавит от физического дискомфорта.

    В больших дозах никотин может вызвать паралич легких, сердца, что приведет к смерти человека, поэтому длительное табакокурение приводит к сердечно- сосудистым заболеваниям.

    Ароматизаторы – «вкусная» часть жидкости электронных сигарет

    Для улучшения вкуса жидкости, а точнее пара, исполузуются ароматизаторы. В пищевой промышленности их производят смешиванием натуральных и синтетических ингредиентов в соответствии со стандартами на определенные продукты питания (спиртные напитки, выпечка, мороженное и другие).

    Ароматизаторы могут передавать много различных вкусов (кофейные, фруктовые, вкус копченостей, кока-колы), но три вкусовых аромата невозможно передать с помощью ароматизатора – это соленый, сладкий и горький.

    На рынке пищевой промышленности используются ароматизаторы, в состав которых входит не более 20% синтетических компонентов, хотя предприятия, изготавливающие синтетические составляющие ароматизаторов отстаивают точку зрения, что их продукция экологически более чистая, так как к ней применяются более жесткие стандарты качества.

    По мнению производителей синтетических составляющих пищевых ароматизаторов, при изготовлении веществ на основе натурального сырья, могут попадаться вредные компоненты из окружающей среды. Но натуральные компоненты давно используются в пищевой промышленности и их влияние на организм человека хорошо изучено. Состав ароматизаторов жидкости электронных сигарет может иметь необычные ароматы, которые получаются путем смешения разных ароматических компонентов. Применение ароматизаторов в составе жидкости сигарет необязательно, но эти вещества, при вдыхании электронной сигареты, дают ощущения приятного вкуса и запаха.

    Дистиллированная вода

    Она также содержится в жидкости для электронных сигарет. Это вода, максимально очищенная от всех примесей и солей, в ней хорошо растворяются различные вещества. Дистиллят используется, по большей части, в химических лабораториях для изготовления различных растворов и проведения химических анализов. Дистиллированная вода применяется, также, в фармакологии (для инъекций и растворения лекарственных препаратов), для технического обслуживания промышленного оборудования (промывание систем жидкостного охлаждения) и в других промышленных и бытовых областях. Очищенная вода может быть получена и другими метолами (обратного осмоса, ионного обмена, смешением этих двух способов).

    Дополнительные составляющие жидкости электронных сигарет

    В жидкостях некоторых электронных сигарет, в небольших объемах, выявлены такие вещества, как бензилбензоат, метил, органические кислоты и другие. Их наличие является следствием некачественного изготовления производителем жидкости для электронных сигарет.

    Виды электронных сигарет по составу жидкости

    По процентной составляющей компонентов, сигареты бывают:

    • мягкие, основным составляющим которых является глицерин (не менее 80%);
    • традиционные, в составе которых присутствуют все основные ингредиенты: пропиленгликоль (55-62%), глицерин (30-35%), никотин (до 3,6%), ароматизаторы (до 4%);
    • крепкие, этот вид сигарет основан на пропиленгликоле (65-95%).

    Наличие количества никотина в электронных сигаретах, тоже, разное (от 0 до 24 мг) и, в зависимости от объемной доли никотина, подразделяются на:

    • безникотиновые,
    • суперлегкие,
    • легкие,
    • крепкие,
    • сверхкрепкие.

    Обычно человек, бросающий курить, начинает с крепких электронных сигарет и постепенно переходит на более легкие.

    О жидкости для электронных сигарет на видео:

    Курить или отказаться – это ваш выбор

    Из вышеописанного можно сделать вывод, что курение электронных сигарет не является 100% безопасным, так как в них присутствует никотин. Но количество вредных веществ, присутствующих в электронных сигаретах, и самого никотина, во много раз меньше, чем в любых табачных изделиях.

    Также при выборе стоит уделить внимание на состав, где бы не продавались жидкости для сигарет: в Москве, или в провинциальном городе, подделки не всегда можно избежать.

    Большинство производителей электронных сигарет указывают в составе заправочных жидкостей четыре основных компонента:

    • Пропиленгликоль от 0 до 95%;
    • Глицерин – от 0 до 80%
    • Вода – от 0 до 20%
    • Ароматизаторы
    • Никотин

    Пропиленгликоль — жидкое вещество, его плотность в несколько раз выше воды, и за счёт него создаётся эффект затяжки, которая происходит и во время курения обычной табачной сигареты. При этом пропиленгликоль не считается токсичным, в отличие от смол и иных компонентов традиционных сигарет.

    Глицерин в составе жидкости никак не влияет на вкусовые качества сигареты. Его задача — создавать густой пар. Чем выше содержание глицерина, тем гуще пар, производимый электронной сигаретой.

    Вода необходима в жидкости для электронных сигарет для осуществления процесса испарения.

    Ароматизаторы используются для создания вкуса. Ароматизаторы представляют собой синтетические или натуральные соединения, использующиеся в пищевой промышленности.

    Никотин в электронных сигаретах не константная составляющая. Он может присутствовать, а может и нет. В отличие от традиционных сигарет, где помимо никотина присутствуют некоторые виды смол и канцерогенов, в электронной имеется только один никотин.

    Стоит добавить, что табачный вкус сигаретам придаёт обычный синтетический ароматизатор, а не никотин.

    Итак, состав жидкости для электронных сигарет не в пример, проще, чем состав обычной сигареты, под чем подразумеваются вещества, которыми она пропитывается и вещества, которые образуются в результате процесса горения.

    Виды жидкостей для электронных сигарет

    Жидкость для электронных сигарет может быть нескольких видов и различаться по ряду критериев.

    В первую очередь отличают безникотиновые и никотиновые жидкости для электронных сигарет. Последние различаются по количеству никотина и, как следствие, по крепости.

    Классическая классификация содержания никотина в жидкости для электронных сигарет выглядит следующим образом:

    • 0 мг/мл — жидкость без никотина
    • 6-8 мг/мл — легкая концентрация
    • 11-12 мг/мл — средняя концентрация
    • 16-18 мг/мл — концентрации выше среднего
    • 22-24 мг/мл — высокая концентрация
    • 36 мг/мл — самая высокая концентрация (она обычно поставляется в жидкости для самозамеса)

    Проще всего выяснить, какое количество никотина нужно для картриджа электронной сигареты, посмотрев на пачку обычных сигарет. Там должно быть указано, к примеру, что количество никотина на в одной сигарете равно 0,6 мг. Умножьте это число на количество сигарет в пачке, то есть на 20, и вы получите объём никотина, который необходим в жидкости для электронных сигарет. 20 х 0,6 = 12. Соответственно жидкость должна быть со средней концентрацией никотина, то есть 11-12 мг/мл.

    Пропиленгликоль отвечает в электронной сигарете за силу тяги. Чем выше содержание пропиленгликоля, тем мощнее и туже затяжка. Привычное определение «затяжка» сегодня получило другое название — тротхит, что от английского означает «удар по горлу» — «throat hit». В электронных сигаретах за тротхит, или проще говоря за силу затяжки отвечает пропиленгликоль, а не никотин, вопреки распространённому мнению. Так, если на упаковке с жидкостью указано, что объём пропиленгликоля значительно превышает объём глицерина, то затяжка будет сильнее, и возникнет ощущение крепости сигареты.

    Соотношение с повышенным содержанием пропиленгликоля называется Ice blade (ледяной клинок), где на 95% пропиленгликоля добавляется лишь 5% глицерина.

    Глицерин, как говорилось ранее, отвечает за количество пара, испускаемого электронной сигаретой. И чем больше содержание глицерина в жидкости для электронных сигарет, тем гуще и объёмнее будет пар. Однако, получить и густой пар и тугой тротхит в одной сигарете не получится. Чем больше количество глицерина в жидкости, тем меньше пропиленгликоля, и наоборот.

    По типу ароматизатора

    Ароматических основ для жидкостей электронных сигарет существует великое множество. Используются в равной степени и натуральные, и синтетические ароматизаторы. К слову сказать, и те, и другие успешно используются в пищевой промышленности. Чтобы стало ясно, натуральный ароматизатор — это экстракт, эссенция, эфирное масло, полученные путём извлечения имеющегося в природе химического соединения. Искусственный ароматизатор получают путём синтеза и анализа веществ, получая в итоге не существующее самостоятельно в природе химическое соединение. В качестве примера, ароматизатор «кола» добыт путём исключительно синтетическим, в отличие, например, от ароматизатора «мелисса» или «мята», которые несложно добыть и естественным путём.

    В основном для ароматических основ производители отдают предпочтение табачным и фруктовым вкусам, так как они больше остальных пользуются популярностью у вейперов. Есть также сладкие ароматизаторы с шоколадными, сливочными и тому подобными вкусами. Ошибочно полагать, что табачный вкус жидкости для электронных сигарет определяется исключительно присутствием или отсутствием никотина. Табак — это ещё не никотин. Табачный вкус даёт тот же самый ароматизатор.

    Безопасность жидкости для электронных сигарет

    На тему безопасности электронных сигарет, и в частности, жидкостей для них, сказано уже очень много, и будет сказано ещё больше. Исследования проводятся, и будут проводиться, технологии производства сигарет и жидкостей для них совершенствоваться. Сказать, что жидкость для электронных сигарет абсолютно безвредна будет также неправильно, как и заявить, что она губительна. Разумеется, те, кто утверждают, что обычный глицерин в электронных сигаретах полностью безопасен, пожалуй, лукавят. Несмотря на то, что он вполне спокойно воспринимается организмом, нельзя сравнивать его действие при нанесении, например, на кожу, и при вдыхании лёгкими. То же самое касается и пропиленгликоля, и ароматизаторов.

    Идея о том, что электронные сигареты — это способ для борьбы с курением тоже, отчасти лукавство. Начиная парить, и заменяя дым паром, человек продолжает привычное для него курение. И то, что называют отказом от курения, по сути является его заменой, но заменой не равнозначной.

    Если исследования безопасности электронных сигарет пока ведутся, то исследования табачных изделий проведены уже исчерпывающие, и многим курильщикам уже набили оскомину.

    В табачном дыме действительно содержатся токсичные вещества, которые так или иначе отравляют организм, и отрицать это бесполезно. В нём содержатся диоксид углерода, оксиды азота, бутадиен, монооксид углерода, формальдегиды, метанол, синильная кислота, Полоний-210 и Свинец-210, изотопы Радона и Цезия. Список этот можно дополнять, и по отравляющим свойствам, никотин действительно, будет самым безобидным из них. В сравнении с этим списком пропиленгликоль и глицерин с ароматизатором в жидкости для электронных сигарет выглядят более чем безобидно. Поэтому обезопасить себя полностью, начав парить, вряд ли получится, но создать достойную альтернативу традиционному курению вполне можно.

    В чем преимущество электронных сигарет над обычными?

    Электронная сигарета

    Обычная сигарета

    Безвреднее и безопаснее в сравнении с традиционным табакокурением Содержит более, чем 4000 химических соединений, наносящих вред здоровью
    Основной состав прост – глицерин, пропиленгликоль, вода, никотин (последний может отсутствовать) Состав сигареты сложен, часто содержатся низкокачественные продукты
    Нет наличия канцерогенов Больше 60 канцерогенов содержится в каждой сигарете
    Нет привыкания (исключая жидкости с никотином) Привыкание развивается достаточно быстро, и сегодня считается одним из самых стойких
    Неприятный запах изо рта отсутствует Имеется не только неприятный запах изо рта, но начинается медленный процесс разрушения эмали зубов.

    Самое время разобраться с жидкостью для электронных сигарет.

    Напомню, что основным отличием электронной сигареты от «обычной» является отсутствие в «электронике» процессов горения . Именно по этой причине использование электронных сигарет не сопряжено с поступлением в организм смол и канцерогенных веществ, наносящих здоровью курильщика наибольший вред.

    Насыщение организма парильщика / вейпера (пользователя электронной сигареты) никотином происходит в процессе вдыхания «пара», в который преобразуется жидкость для электронных сигарет.

    На английском языке жидкость для электронных сигарет называется «e-liquid» (электронная жидкость), в форумной среде чаще употребляется слово «juice» (сок). В русскоязычной форумной среде жидкость для электронных сигарет обычно называется «жижей». Так что не удивляйтесь, встретив это слово 🙂 . Жижа – это характерное для русскоязычного вейперского сообщества определение. Да, иногда можно встретить «длинное название»: жидкость для заправки электронных сигарет. Обычно так ее называют в описании своих продуктов интернет-магазины.

    Начнём с самых простых вопросов: «Какими бывают жидкости для электронных сигарет?» и «Чем отличаются жидкости для электронных сигарет?» .

    Во-первых , жидкости для электронных сигарет отличаются содержанием никотина . Курильщикам это понятно по аналогии с традиционными сигаретами. Есть «суперлёгкие», «лёгкие», «средние», «крепкие» и ещё какие-то промежуточные характеристики. Так же с жидкостью для электронных сигарет. Здесь «крепость» тоже определяется содержанием никотина. Этот показатель обычно характеризуется количеством миллиграмм никотина на один миллилитр жидкости для электронных сигарет.

    У разных производителей этот показатель может отличаться, но в большинстве случаев встречаются жидкости «крепостью» 6, 12 и 18 мг. Иногда 8, 11 и 18 мг. Такие жижи примерно соответствуют лёгким, средним и крепким сигаретам. Также в ассортименте многих производителей присутствуют жидкости, содержащие 0 (ноль) и 24 мг никотина.

    «Нулёвка» используется либо «балующимися» пользователями, либо ею разбавляют более «крепкую» жидкость, например, чтобы из 6 мг сделать 3 мг (это будет аналог «супер-лёгких» сигарет). Жидкости крепостью 24 мг позволяют получить ощущения, схожие с использованием сигарилл или «крепких» сигарет вроде Captain Black.

    Во-вторых , жидкости для электронных сигарет отличаются вкусами . И это, пожалуй, самое непривычное для пользователей, переходящих с традиционных сигарет на электронные. Правда, не сразу получается понять и привыкнуть к тому, что можно «курить» не только «табачные» вкусы, но и фрукты-ягодки и даже «барбарис», или «кока-колу» 🙂 .

    Тут сразу надо быть готовым вот к чему:

    • название жидкости для электронных сигарет (особенно это актуально для «табачных» вкусов) в большинстве случаев имеет мало общего с типом и маркой сигарет, на которые намекает название. То есть, увидев в названии жидкости слова, перекликающиеся с маркой знакомых сигарет, не стоит ожидать, что вкус будет хотя бы отдалённо похожим. Кроме того, вкусы одноимённых жидкостей от разных производителей тоже будут существенно отличаться;
    • вкусовое восприятие у разных пользователей – очень разнится. В форумной среде присутствует известная присказка: «На вкус и цвет фломастеры разные». А брошенная реплика «Фломастеры!» означает, что о вкусах не спорят. Потому опираться на чужие вкусовые впечатления – не стоит. Надо пробовать самому и выбрать наиболее понравившееся.

    И, в-третьих , используемые в жидкости для электронных сигарет ароматизаторы отличаются не только вкусами. Также они бывают натуральными («органическими») и искусственно синтезированными .

    Вот именно по этому вопросу возможно огромное количество спекуляций, особенно со стороны продавцов «элитных» жидкостей. Понятно, что натуральные продукты (по идее) – лучше искусственных. Однако не забываем, что уже давно в пищевой промышленности многие характеристики продуктов питания не следуют из свойств исходного сырья, а создаются искусственно при помощи добавок. И хотя эти добавки и синтезированы искусственно, они не являются вредными для потребителя.

    Так же и с электронными сигаретами. В большинстве случаев ароматизаторы для электронных сигарет производятся по тем же технологиям, что и пищевые ароматизаторы . Посему, коли подобные ароматизаторы допустимо «есть», то ничего плохого не произойдёт, если ими «дышать».

    «Органические» жидкости для электронных сигарет обычно стоят дороже. Да, вкус у них может существенно отличаться от «искусственных». Но не факт, что конкретному пользователю он покажется более приятным. Субъективное восприятие «натуральных» жидкостей как более вкусных поясняется не их «органическим» происхождением, а многокомпонентностью вкусов (обычно это достаточно богатый вкусовой коктейль ). Что не связано с природой происхождения ингредиентов, а лишь следствие лучшей работы специалистов, подбиравших сочетание вкусов.

    Посему не забываем о «фломастерах». Пробуем и делаем собственные выводы.

    Итак, мы определились с тем, чем отличаются разные жидкости электронных сигарет. Теперь выясним, что в них общего.

    Общим в жидкостях для электронных сигарет являются их основные ингредиенты . Они одинаковы для ВСЕХ жидкостей от любого производителя.

    Состав жидкости для электронных сигарет таков:

    • пропиленгликоль (традиционное сокращение PG);
    • глицерин (традиционное сокращение VG);
    • дистиллированная вода (традиционное сокращение AD).

    Указанные ингредиенты широко применяются в фармакологии, косметологии и кулинарии. Каждому из них посвящены отдельные статьи в Википедии, при желании там можно прочитать подробную информацию.

    Пропиленгликоль используется в качестве основного «носителя» вкуса. Многие используемые в домашней кулинарии жидкие ароматизаторы изготовлены именно на основании пропиленгликоля.

    Глицерин необходим для образования визуально заметного и органолептически ощутимого пара (чтобы было похоже на сигаретный дым).

    Дистиллированная вода используется для разбавления жижи, чтобы густая смесь пропиленгликоля и глицерина приобрела достаточную для использования текучестью. Слишком густую жидкость и из бутылки капать неудобно, и интенсивность подачи по фитилям страдает.

    Процентное соотношение основных ингредиентов может отличаться. На сегодняшний день существует три основных «стандартных» соотношения:

    • Traditional (традиционное): PG 55% + VG 35% + AD 10%;
    • Ice Blade (ледяной клинок): PG 95% + AD 5%;
    • Velvet Cloud (бархатное облако): VG 80% + AD 20%.

    «Традиционное» (Traditional) соотношение компонентов называется традиционным, поскольку подходит практически для всех испарителей и условий парения. Такое себе средне-оптимальное соотношение вкуса и пара.

    «Ледяной клинок» (Ice Blade) – вообще не содержит глицерина. Пар от такой жидкости тоже есть, но он очень «сухой». Подобная жидкость часто вызывает эффект покашливания (поскольку ощущения от использования не слишком приятные). Обычно такой состав используют люди с индивидуальной непереносимостью глицерина. Других причин использования подобного соотношения ингредиентов, собственно, и нет.

    «Бархатное облако» (Velvet Cloud) – противоположность Ice Blade. Много пара с плохо передаваемым вкусом. Тоже практически не используется. Разве что любителями «пускать облака пара», изображая их себя дым-машину 😉 . Невкусно, зато эффектно…

    Кроме «стандартных» также существует немало рецептов, в которых используется большее, чем в традиционном, содержание глицерина. Например, польский производитель Inawera производит Power Smoke Baza: PG 50% + VG 41% + AD 9%. Многие пользователи, изготавливающие жидкость для электронных сигарет самостоятельно (так называемый «самозамес»), тоже его используют.

    Эксперименты с процентным содержанием PG/VG/AD были одним из первых, чем занялся, когда пришёл в вейпинг. Побаловался, попробовал… И остановился на Traditional – и правда, такое соотношение вполне оптимально для большинства случаев.

    Наверняка, уважаемые читатели, вы заметили, что вышеуказанные «рецепты» в сумме своих компонентов дают 100%? Но ведь в жидкости для электронных сигарет как минимум ещё содержатся никотин и ароматизатор. Точно!

    Дело в том, что достаточным для большинства жидкостей является содержание ароматизатора, равное 2–3–4% (в редких случаях до 8%). Практически все используемые ароматизаторы изготавливаются на основе пропиленгликоля, потому их влияние на характеристики жидкости можно не учитывать.

    Это же справедливо и для никотина. Никотин обычно растворяется в пропиленгликоле или глицерине. При смешивании компонентов объем «носителя» просто учитывается в объёме соответствующего ингредиента.

    Поскольку сейчас мы уже обладаем достаточным первоначальным представлением об электронной сигарете и жидкости для электронных сигарет, предлагаю прочитать статью, посвящённую «накуриваемости» : . Это позволит в достаточной мере разобраться с субъективными ощущениями, возникающими при использовании электронных сигарет.

    При производстве используются следующие вещества для изготовления жидкости для заправки электронных сигарет: пропиленгликоль - 74%; экстракт ванили - 11%; яблочная кислота - 3%; метилциклопентан-1,2-дион; гелиотропин - 1,5%; дамасценон - 0,2%; ацетилпиразин - 1%; масло розы - 1,5%; родинол - 0,3%; элеутерозид E1 - 5% .

    До этого мы обсудили основные ингредиенты, используемые при изготовлении жидкостей для электронных сигарет, и их наиболее популярные пропорции. Однако приведённый пример свидетельствует, что встречаются заметные отличия…

    В связи с чем напоследок обсудим ещё один важный момент. Жидкости для электронных сигарет отличаются не только содержанием никотина, вкусом, происхождением ароматизаторов и соотношением ингредиентов. Также важным вопросом является: «КТО изготовил эту жижу?» .

    Понятно, что продукция разных производителей отличается, но сейчас речь о другом. Речь о том, «заводская» ли это жижа или «самозамес» ?

    «Заводскую» жидкость для электронных сигарет производят именно производители. «Самозамес» – жидкость, изготовленная пользователем из вышеуказанных компонентов самостоятельно.

    Начинающие, естественно, пользуются «заводской» жидкостью как простым и естественным решением. Купил электронную сигарету, купил жидкость – и парь не задумываясь. О «самозамесе» обычно узнают, приходя на форумы, либо обратив внимание в профильном магазине на раздел «компоненты для самостоятельно приготовления жидкости».

    Сейчас углубляться в тему самостоятельного изготовления жидкости для электронных сигарет не станем, там всё совсем несложно. А вот о причинах частичного, либо полного перехода на «самозамес» – поведаю.

    По большому счёту, все возможные причины и поводы для самостоятельно изготовления жидкости можно свести к следующему:

    • «заводская» жидкость для электронных сигарет является чрезмерно насыщенной;
    • желание получить нужный именно тебе вкус;
    • желание сэкономить.

    «Заводские» жидкости (даже дорогие от модных и именитых производителей) в большинстве случаев слишком «переаромлены» (в них содержится высокий процент ароматизаторов). Делается это для того, чтобы любой пользователь на любом испарителе ощутил достаточно яркий вкус. Однако встречаются пользователи с обострённым восприятием. Да и «продвинутые» пользователи имеют в своём хозяйстве испарители и источники питания более высокого класса, чем новички.

    И хотя общая логика работы любой электронной сигареты одинакова, но ТТХ (вкус, пар, насыщение никотином) у разных устройств существенно отличаются. Вот и выходит, что пользователи высококачественных устройств воспринимают многие «заводские» жижи слишком «переаромленными». Тогда и начинают мешать самостоятельно.

    Впрочем, пользователей «крутых» устройств, использующих «заводские» жижи, – тоже достаточно.

    Поскольку «на вкус и цвет фломастеры разные» – несложно понять, что нет универсальной, одинаково подходящей всем жидкости для электронных сигарет. И тут некоторые пользователи, не удовлетворившись готовыми жижами, приступают к экспериментам. Кому-то хочется вкусовой коктейль собственного изготовления получить, кто-то нашёл походящий именно ему ароматизатор. И тоже начинают «мешать» жижу самостоятельно.

    Но, пожалуй, не меньшее значение имеет и желание сэкономить. Самостоятельно изготовленная жидкость обычно обходится существенно дешевле (в 3–5 раз и даже больше). Для пользователей, рассматривающих использование электронных сигарет как способ сэкономить на курении, – «самозамес» становится совершенно очевидным решением.

    На этом завершаем ознакомление с общей информацией, касающейся жидкостей для электронных сигарет. В следующей статье рассмотрим, для кого именно и в каких ситуациях целесообразно использование электронных сигарет.

    С уважением,
    Владислав Karabas

    _______________________

    Продолжить знакомиться с «Азбукой вейпинга» удобней со статьи «Азбука вейпинга: об использовании электронных сигарет»:

    [статьи данной серии не предусматривают обсуждение, поскольку отображают личный опыт и сложившееся мнение / представление автора]

    Чтобы следить за анонсами и обновлением материалов сайта, можно подписаться на уведомления по e-mail. Рассылка происходит через «Google feedburner», потому спама и прочих неудобств можно не опасаться.