Главная · Зубная боль · Польза и вред воды из колодца. Развеиваем миф о пользе колодезной воды. Наличие нитратов и других вредных компонентов

Польза и вред воды из колодца. Развеиваем миф о пользе колодезной воды. Наличие нитратов и других вредных компонентов

Не секрет, что до сих пор существуют населенные пункты, в которых единственным источником воды являются колодцы. Колодезная вода издревле считается как источник качественной воды, способствующей здоровью и защищающей от различных заболеваний.

Но сегодня не все колодцы соответствуют требованиям качества воды, в некоторых вода не безопасна для здоровья. Неблагоприятные внешние воздействия вполне могут превратить колодезную воду в рассадник вредоносных бактерий. И для того, чтобы убедиться в безопасности употребления колодезной воды, нужно сделать лабораторный анализ, и убедившись, что результаты анализа воды соответствуют нормативам, можно употреблять ее для питья и приготовления пищи.

Польза или вред от воды из колодца.

Многие владельцы загородной недвижимости, имея централизованное водоснабжение своего дома, зачастую, чтобы иметь в своем доме для питья кристально чистую, насыщенную полезными минералами воду, копают у себя на участке колодец. Вода поступает в колодец, как правило, с верхних, не очень глубоких водоносных слоев. Сегодня найти колодец с идеальной кристально чистой водой можно только вдали от промышленных центров, так как промышленные предприятия и неблагоприятная экология внесли свой негативный фактор. Но не смотря на все эти влияния, колодезная вода отличается от водопроводной тем, что в ней содержится много полезных минеральных веществ, необходимых нашему организму. И если вода из колодца соответствует нормативам, то стакан воды из колодца утром – лучшее начало дня.

Помимо полезных свойств, не редко, поверхностная вода, попадающая в колодец, может стать опасной. В верхних слоях водоносного слоя могут находиться нитраты, пестициды, органические примеси, проникающие в водоносные слои во время дождей или таяния снегов, которые попадают в колодец, а затем и в наш организм. В течении года качество воды в колодце может кардинально меняться, в зависимости от сезона, поэтому нет никакой гарантии, что в том случае, если получен положительный анализ воды, качество воды через полгода останется прежним и ее можно без вреда для своего здоровья употреблять.

Что влияет на качество воды в колодце.

Человек привыкает ко всему, чем пользуется в повседневной жизни. Так же и к качеству воды мы привыкаем и постепенно перестаем обращать внимание на посторонние привкусы и запахи воды. Даже, если вкус или запах воды не вызывает негативных ощущений, то не всегда это говорит о том, что вода безопасна и пригодна для питья без дополнительной водоочистки. Даже, если ваш участок, на котором расположен колодец, находится очень далеко от промышленных центров, которые влияют на экологию, зачастую сама природа вносит коррективы в качество колодезной воды. Поверхностные слои могут быть богаты соединениями железа и марганца. Их большое количество в воде не может принести пользы для организма человека, а только лишь вред. Требования к качеству воды по содержанию железа не должны превышать 0,3 мг/л, марганца не более 0,1 мг/л. Повышенное содержание железа в воде может негативно сказаться на человеке. Оно может вызывать аллергию, сухость кожи. Марганец также, при большой концентрации в воде, имеет не приятный привкус, оставляет черный налет на ногтях, не говоря уже о том, чтобы употреблять такую воду для питья.

Неблагоприятный вклад в разрушение экологии вносит сельское хозяйство. Ни для кого не секрет, что сельскохозяйственные угодья для своей деятельности повсеместно используют не только удобрения, но и ядохимикаты, которые через грунтовые воды попадают в колодец с водой и могут принести непоправимый вред здоровью человека. Не остаются в стороне от негативного влияния на поверхностные воды и промышленные предприятия, которые порой практически не занимаются очисткой сточных вод, утилизацией отходов своего производства, а производят сброс своих отходов порой прямо в грунт или в водоемы. Естественно, в таких районах, вода в колодцах совершенно не годится для питья и очень опасна для здоровья.

На качество колодезной воды влияет таяние снега весной, при интенсивном паводке химический состав воды в колодце значительно меняется, как правило, не в лучшую сторону. Поэтому, в весенний период, когда есть существенный риск попадания в колодец, с талой водой, различных загрязнений, использовать эту воду для питья рекомендуется только, подвергнув ее предварительной очистке фильтрами. Зимне-весенний период опасен для колодезной воды намного сильнее, чем другие сезоны года, потому что при таянии снега вместе с водой происходит проникновение в грунт всех вредных веществ, которые скапливались в течении всей зимы. Их концентрация в воде, в этот период, максимальная.

Как можно прочистить колодец.

Перед тем, как приступить к чистке колодца, чтобы вода из колодца стала лучшего качества и стала пригодной для питья, нужно сделать лабораторный анализ воды. Зная состав воды, можно будет правильно выбрать необходимый фильтр для очистки воды. Немаловажным вопросом является поддержание колодца в надлежащем качестве. Для того, чтобы колодец служил как можно дольше и радовал своих хозяев наличием хорошей воды, нужно периодически проводить его чистку, которая включает в себя несколько этапов работ:

Полная откачка воды из колодца.

Очистка дна и стен колодца от грязи и отложений.

Обустройство должного дренажа.

Полная дезинфекция внутренних поверхностей колодца.

Повторная откачка второй воды.

Наполнение колодца свежей водой.

Важнейшим этапом в этих мероприятиях является обустройство дренажной системы колодца, так как он выполняет функцию фильтрации воды. Для обустройства дренажа используется крупная каменная крошка, а в идеале, лучше использовать кремний, тогда воду из колодца можно пить, не опасаясь за свое здоровье. Желательно, данные работы по очистке колодца доверить профильным специалистам, так же и подбор необходимых фильтров для водоочистки и их монтажа поручить специалистам.

Результатом употребления грязной воды из колодца может стать как простое отравление, так и заболевание инфекционного характера. Вредит такая вода и технике для забора воды. Для устранения этого недостатка необходимо регулярно осматривать колодец и очищать воду. При очистке воды происходит избавление от нежелательных примесей. Эти вещества, загрязняющие воду и наносящие вред здоровью людей, различаются по химическому составу. Способы их удаления и фильтрации воды зависят, соответственно, от входящих в состав примесей, характерных для данной местности.

Признаки и причины загрязнения воды в колодце

О наличии в колодезной воде загрязнений говорят следующие признаки.

  1. Выраженный запах испорченных яиц означает высокую концентрацию сероводорода, что, в свою очередь, указывает на происходящие в воде процессы гниения органики.

  2. Наличие марганца или серы можно определить по черному оттенку воды. А также это может свидетельствовать о присутствии в ней железа.
  3. Предельную концентрацию железа также может выдать резкое помутнение при переливании воды в тару, еще металл может быть ощутим на вкус. Пить эту воду не рекомендуется. А у белья, постиранного в ней, может измениться цвет.
  4. Налет на бытовых приборах и сантехнике говорит о так называемой жесткой воде, т. е. содержащей соли в большом количестве.
  5. Помутнение воды непосредственно в колодце означает присутствие частиц ила и глины в значительной концентрации.

К сожалению, далеко не всегда внешний осмотр, проба на вкус или присутствие неприятного запаха помогает обнаружить вредную примесь. Многие виды загрязнений могут выглядеть одинаково, что также сбивает с толку. Для точного и эффективного анализа воды необходимо проверить ее состав в лабораторных условиях.

Возможно, Вас заинтересует информация о том, как чистят колодцы видео

До проведения такого анализа рекомендуется изучить возможные причины проникновения загрязняющих веществ или предметов в колодец. В процессе этого могут обнаружиться поломки в конструкции колодца. А также можно обнаружить проблемы, возникающие при эксплуатации, которые привели к загрязнению. Все это возможно устранить на данном этапе.

Важно! После проведения предварительных мероприятий по устранению причин загрязнений их концентрация заметно снизится. Но этого все же недостаточно для получения воды, пригодной для употребления в пищу. Нужна дополнительная обработка с помощью фильтров.

Возможно, Вас заинтересует информация-лабораторные исследования сточных вод

К таким причинам можно отнести:

  • проникновение внешних предметов, таких как песок, камешки, трава, листья. Надежно защитит колодец от ветра и, как следствие, от попадания органики, пыли и мелких частиц плотная крышка;
  • попадание ультрафиолета, способствующего развитию водорослей, от которых вода становится зеленой на вид. Кроме того, водоросли придают воде неприятный привкус и делают ее опасной для употребления. Это еще одна причина, по которой стоит запирать колодец крышкой;
  • застаивание воды как итог того, что колодец не использовался долгое время. В результате в воде зарождаются всевозможные микроорганизмы, которые, погибая, начинают там гнить. От этого появляется характерный запах. Поэтому если колодец долго не эксплуатировался, его рекомендуется подвергнуть чистке и дезинфекции;
  • нарушение герметичности колодца. Это может произойти со временем независимо от того, из чего он сложен. Кольца колодца могут «гулять» из-за процессов, происходящих в почве. Это приводит к появлению трещин. В результате внутрь попадают бактерии и грунт. Часто это невозможно предотвратить, поэтому время от времени следует производить ремонт колодца из бетонных колец, чистку колодца и воды в нем;
  • большая концентрация солей или железа в породах, из которых состоит водоносный слой почвы.

В почву вредные примеси могут проникать из близлежащих водоемов, в которые организован сброс промышленных стоков. Сам колодец может находиться в относительном отдалении от места негативного воздействия на окружающую среду, но через почву вода в него будет поступать загрязненная. При обнаружении подобного фактора необходимо подбирать фильтр, способный справиться с данной вредной примесью.

Возможно, Вас заинтересует как очистить воду от извести из скважины?

Анализ воды из колодца

Возможно, Вас заинтересует информация-фильтр для септика своими руками

Для обнаружения негативных изменений в составе воды проводится ее санитарно-эпидемиологический анализ в лабораторных условиях.

Правильность результатов при заборе пробы для такого анализа зависит от соблюдения следующих правил:

  • следует использовать пластиковую или стеклянную тару, объем которой не должен превышать 1,5 литра;
  • бутылки, в которых была газировка, не подходят для этих целей;

  • если проба берется из-под крана сантехнического оборудования при подведении воды из колодца к дому, то перед забором требуется сливать воду в течение 15 минут;
  • для тары, приготовленной с этой целью, нельзя использовать средства для мытья посуды;
  • производить набор воды необходимо медленно, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции веществ с кислородом;
  • тару, наполненную доверху водой, надлежит надежно закупорить и завернуть в темную упаковку;
  • если пробу не получается отправить на анализ в течение трех часов, то ее можно еще 2 дня хранить в холодильнике, но не замораживать.

Когда результаты анализа окажутся на руках, можно будет сделать выводы о предпочтительных методах очистки колодца и фильтрах для воды.

Фильтры для очистки воды

Разнообразные модификации фильтров, имеющиеся в продаже, отличаются своими возможностями по очистке воды. Первое, на что следует обращать внимание при выборе фильтра — не его внешний вид, а способность очистить воду в конкретном случае.

По тому, какой метод лежит в основе работы прибора, фильтры делят на следующие типы:

  • удаляющие загрязнения механическим способом. Используются для чистки воды от песка, частиц грунта и глины;
  • уничтожающие бактерий. Эффективно борются с микроорганизмами;
  • устраняющие неприятный вкус и запах.
  • смягчающие колодезную воду. Их действие основано на ионном обмене. Хорошо убирают из воды соли, образующие налет на бытовых приборах и посуде;
  • направленные против избытка железа в воде. Действие основано на проходящих в них реакциях окисления.

К наиболее эффективным фильтрам относятся те из них, которые могут справляться со всеми возможными загрязнениями воды, восстанавливая при этом ее прозрачный цвет, устраняя запах и приводя ее в соответствие с требованиями санитарии.

Возможно, Вас заинтересует информация-дренажный насос для чистки колодца

При выборе фильтра разумно ориентироваться также на то, как часто его потребуется использовать. Если прибор приобретается для очистки воды из дачного колодца при условии, что посещение дачи происходит не чаще двух раз в месяц, то вполне достаточно будет недорогого фильтра-кувшина.

Для очень грязной воды стоит предпочесть фильтр проточного типа. Он производит глубокую очистку, при которой эффективно удаляются всевозможные микроорганизмы, фрагменты удобрений, примеси неорганических веществ и плохие запахи.

kanalizaciyaseptik.ru

Признаки загрязнения

Ещё не заглядывая в колодезную шахту, хозяева могут заметить, что с водой что-то не так.

Первые признаки неприятностей – это:

  • Потеря прозрачности – главного критерия качества питьевой воды. Она становится мутной. Иногда невооружённым глазом заметны примеси. Плавают мелкие частицы ила и органических остатков.
  • Появления запаха происходит по мере размножения бактерий. Из сосуда с набранной водой явственно доносится гнилостный запах. В народе ещё говорят, что пахнет болтом. Такой запах органического разложения ни с чем другим не спутаешь.
  • Изменение вкуса. Тот же гнилостный, неприятный запах присутствует во вкусе воды. С одного глотка становится понятно – вода отдаёт тиной.
  • Наличие цветения – последняя стадия загрязнения. Вода изменила вкус и запах, потеряла прозрачность, а цвет стал желтоватым или зеленоватым. Если воду пропустить сквозь ткань, на фильтре осядут органические примеси в виде комков и нитей.

Пить воду любой степени загрязнения опасно для здоровья!

Хозяин не может точно знать, какими именно бактериями вызвано цветение воды. Для определения источника загрязнения и метода борьбы с ним желательно обратиться в лабораторию местной санэпидемстанции. После проведения лабораторного анализа хозяевам выдадут чёткие рекомендации по устранению загрязнения.

Причины загрязнения

К основным причинам загрязнения питьевой воды относят:

  • Потерю герметичности колец – за зимний период между кольцами появились трещины вследствие их смещения по горизонтали или вертикали. Сильные паводки, ливни, активное таяние снегов – причины по которым смещается грунт и повреждается колодезная шахта. Поэтому весной рекомендуется осмотреть колодец с помощью мощного фонарика. Если обнаружены трещины или влажные потёки на верхних кольцах, следует немедленно провести ремонт шахты.
  • Попадание грязи через водный слой (жилу). Такое случается, если в почву были смыты сельскохозяйственные отходы или удобрения. В этих случаях вода очень быстро зацветает и теряет цвет. Одна дезинфекция ситуацию не исправит. Понадобится установка в водопроводную систему нескольких фильтров, отсеивающих загрязнения.
  • Застой – ещё одна из причин размножения бактерий. Засоряются колодцы, не использующиеся несколько месяцев подряд. В неподвижной воде в силу естественных природных причин начинают размножаться бактерии.
  • Несоблюдение техники эксплуатации – над шахтой колодца нет защитного навеса, отсутствует крышка.

Как дезинфицировать?

Вопрос о методе дезинфекции далеко не праздный. Ведь от того, как и чем была произведена дезинфекция, зависит можно ли пить воду в ближайшее время.

Марганцовка

Наиболее простым и благоприятным для здоровья считается метод с применением марганцовки:

  • в ведре разбавляется одна столовая ложка кристаллов;
  • ведро выливается в источник;
  • колодец отстаивается одни сутки;
  • вода откачивается дважды глубинным насосом.

Но к сожалению, такая дезинфекция носит временный характер.

Марганцовка — недостаточно мощный для устранения сильного загрязнения.

Хлорка

Это вещество подходит для более серьёзной дезинфекции. Однако самостоятельно процедуру очищения лучше не проводить. В случае с хлором очень важно соблюдение пропорций. Передозировка чревата отравлениями. Капитальная дезинфекция состоит:

  • из промывания раствором всех стен (используется респиратор и перчатки!);
  • выливания раствора на дно;
  • отстаивания колодца в течение трёх дней;
  • откачивания воды несколько раз до исчезновения неприятного химического запаха.

Раствор обычно делается в соотношении 25 г хлорной извести на литр воды. В одном стандартном кольце, полностью заполненном водой, содержится примерно 700 литров жидкости (ширина метр, высота 90 см).


Основное условие дезинфекции – низкая температура воздуха. Летом хлор быстро испаряется и никакого ожидаемого эффекта от него не будет. Особенно это касается обработки стен колодезной шахты. Пить воду и готовить с её использованием нельзя ещё один месяц. На этот срок колодец станет источником технической воды, пригодной только для стирки и других бытовых нужд.

«Белизна»

Использование «Белизны» – альтернативный метод, применяемый когда недоступны специальные средства, содержащие хлор (обращение в СЭС не по карману хозяевам колодца). Это бытовое средство тоже содержит хлор в достаточном для дезинфекции количестве. Процесс обработки колодца состоит из нескольких этапов:

  • откачивается вода (если источник мощный, понадобится два насоса);
  • одновременно готовится раствор – 0,5 литра средства на ведро воды;
  • раствором промываются стены;
  • со дна с помощью лопаты удаляется ил и песок;
  • вынимается и промывается на поверхности фильтр;
  • грунт, расположенный ниже фильтра тоже вынимается вёдрами (можно снять до 10 см);
  • затем щебень или кремень возвращается на место;
  • ведро воды с растворённой «Белизной» выливается на дно;
  • колодец отстаивается в течение трёх суток;
  • вода откачивается два-три раза (до исчезновения неприятного запаха).

Употреблять воду для питья можно спустя месяц.

Как правильно очистить?

Качество дезинфекции во многом зависит от проведения капитальной чистки всего колодца. Без тщательной обработки стен (освобождения их от налёта и осыпающихся частей бетона), промывки фильтра и ремонта шахты (герметизации швов, укрепления конструкции анкерными болтами), применение дезинфицирующего средства произведёт недолгий эффект.

Очевидно, что дезинфекция напрямую зависит от правильной эксплуатации колодца. Чтобы не приходилось очищать воду часто, необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • Устье колодезной шахты всегда защищается крышкой, которая предотвращает попадание внутрь пыли, посторонних предметов и мелких животных.
  • Соблюдаются все санитарные нормы. Поблизости не должно находиться канализационных стоков, компостных куч, сельскохозяйственных складов, скотных дворов.
  • Вода регулярно сдаётся на анализ. Максимально допустимые сроки – два-три года. Но лучше делать контрольный забор чаще. Например, каждой весной.

После проведения дезинфекции, важно не забывать и о других мероприятиях. В том числе необходимо хорошо утеплить колодец.

greenologia.ru

Кроме озер и рек, мы получаем обычную пресную воду из колодцев, артезианских скважин, родников, а также собирая осадки, наполняя ведра и бочки дождевой водой или растапливая лед и снег. Колодцами реально пользуются лишь в сельской местности, так как шурф глубиною 5-10 м не способен обеспечить большого выхода воды - для этого необходимо бурить скважины в 20-150 м, в зависимости от глубины залегания подземных вод. Колодцы питаются подпочвенными водами и могут обеспечить водопотребление до 100-150 л/ч (в редких случаях - до 500 л/ч). Они очень уязвимы с точки зрения загрязнений: все, что попадает в почву - нитраты, нитриты, ПАВ, пестициды и тяжелые металлы, - может оказаться в колодезной воде.

Вода из артезианских источников

Воды глубокого залегания лучше защищены от различных промышленных и бактериальных загрязнений. Для бурения используются специальные установки, затем в скважину опускают стальные трубы, погружают мощный насос, через который выводится на поверхность трубопровод. Существуют два водоносных горизонта: песчаный залегает на глубине 15- 40 м и отделен от верхнего слоя почвы глинистыми пластами, которые и защищают его от загрязнений, а на глубине 30-230 м и более находятся известняковые водоносные слои, так называемые артезианские. Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания. Такая вода может иметь повышенную жесткость и содержать бактерии и органические вещества. Кроме того, из-за плохого соединения труб в скважинах в артезианскую воду могут просачиваться загрязнения из более высоких водоносных слоев. Обычно эту воду необходимо фильтровать и очищать, что осуществляется с помощью очистных систем промышленного и бытового назначения.

Родниковая и ключевая вода

Родником, или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Некоторые российские реки и водоёмы порождаются именно такими подземными источниками. Родниковая вода берется в том самом месте, откуда она поступает из-под земли. Вода может быть пресной или минерализованной. В первом случае мы говорим о родниках и ключах, а во втором - об источнике минеральных вод.

Природа у родниковой воды такая же, как у колодезной или артезианской , так как она поступает с подземного водоносного горизонта или бассейна.

На территории России количество родников неисчислимо, они различаются качеством и составом вод. Родниковые воды обладают лечебными свойствами, они свежи и приятны на вкус. Но родники так же, как артезианские скважины и колодцы, подвержены загрязнению. В наше время невозможно гарантировать неизменное качество родниковой воды, так как оно зависит не только от сезонных обстоятельств (ливни, паводки, грунтовые воды), но и от выбросов близлежащих промышленных предприятий.

В Москве есть несколько источников, воду из которых можно пить: родник «Сергий Радонежский» в Теплом Стане, «Святой» в Крылатском, «Царевна-лебедь» в Покровском-Стрешневе, «Царицыно» в пойме Царицынского пруда. Некоторые издревле популярные родники были закрыты: в воде родника в Тропаревском парке превышена ПДК по хрому, в Филевском источнике - по алюминию, калию, магнию, в ключе Живоначальной Троицы в Борисове - избыток железа, в родниках в Свиблове (в пойме Яузы) и «Кадочке» (в Коломенском) превышение ПДК по тяжелым металлам, а в «Бекете» в Донском - по кадмию и хрому. Воды этих источников опасны для здоровья.

Широкой популярностью в крупных городах пользуется бутилированная вода — родниковая, и минеральная. Родники и скважины, из которых берется эта вода должны располагаться вдали от городских подземных коммуникаций, свалок и других источников заражения, а химический состав воды должен регулярно контролироваться санитарной службой.

www.o8ode.ru

    • Природный фактор
    • Таяние снега
  • Как очистить колодец

Колодезная вода – польза или вред

Кристально чистая, наполненная полезными минералами, прохладная в любое время года – ради такой воды, собственно, и копают колодцы, даже при наличии централизованного водоснабжения. Как правило, вода в колодец попадает из верхних водоносных горизонтов. И если в прошлом она действительно отличалась повышенной чистотой и не вызывала сомнений в своей благотворности, то стремительное развитие промышленности и общее ухудшение экологии несколько скорректировали данные показатели. Тем не менее именно колодезная вода, в отличие от водопроводной, содержит множество полезных для нашего организма веществ.

Полезно знать: если биохимический состав полностью соответствует норме, тогда нет ничего лучше, чем начать день с одного-двух стаканов колодезной воды.

Впрочем, вместе с пользой грунтовая вода может нести и ряд опасностей. Всевозможные нитраты, нитриты, пестициды и металлы, попадая в верхние водоносные слои, с большой вероятностью могут оказаться в колодце, а потом и в нашем организме. При этом качество воды часто меняется в течение сезона, поэтому даже после положительных лабораторных исследований нельзя дать гарантию, что через полгода состав останется без изменений, и ее можно будет пить без всякого вреда для здоровья.

Источники загрязнения воды в колодце

Человек имеет способность привыкать к определенной пище и жидкости, поэтому со временем перестает замечать неприятный привкус или запах. Однако далеко не всегда можно пить грунтовую воду из колодца без дополнительной очистки, даже если ее вкус не вызывает у вас неприятных ощущений.

Природный фактор

Как ни странно, но именно природа часто выступает причиной недостаточного качества колодезной воды. Водоносный слой может быть перенасыщен железом или марганцем. Если в малых дозах данные элементы оказывают положительное воздействие на организм, то их переизбыток нередко является причиной серьезных заболеваний.

Важно! Санитарная норма содержания железа в питьевой воде составляет 0,3 мг/л, а марганца – 0,1 мг/л.

Большой процент железа неблагоприятно воздействует на кожу человека, вызывает аллергическую реакцию и может привести к изменению состава крови. Марганец имеет специфический привкус, а следствием его воздействия иногда является мутагенный эффект.

Сельское хозяйство и промышленность

Для обработки сельскохозяйственных угодий все чаще прибегают к помощи химических удобрений и ядохимикатов. Попадая вместе с грунтовыми водами в колодец, такие элементы наносят здоровью огромный вред, поскольку способны воздействовать на любой орган человека.

Не меньшую опасность представляет промышленное предприятие, которое не слишком заботится о правильной утилизации отходов. Нефтепродукты и прочие загрязнители наносят непоправимый ущерб всему живому, в результате чего верхние водоносные слои в такой местности часто абсолютно непригодны для питья.

Таяние снега

Весенний паводок зачастую значительно ухудшает состояние колодезной воды. Конечно, многое зависит от месторасположения колодца и количества снежного покрова. Однако специалисты настоятельно не рекомендуют в этот период пользоваться естественным источником без предварительной очистки.

Совет: при изменении цвета, вкуса и запаха воды перед употреблением ее следует прокипятить.

Почему для верхних водоносных горизонтов так опасен зимне-весенний переход? Таяние снега приводит к попаданию в грунт всех отходов и вредных веществ, которые накопились на поверхности земли в зимний период. В это время их концентрация максимальна.

Как очистить колодец

Чтобы узнать, как очистить воду из колодца для питья и приготовления еды, нужно провести ее анализ. Только зная состав, можно подобрать правильный фильтр и тем самым добиться необходимого качества. Первоочередная задача – поддержание колодца в надлежащем состоянии, для чего периодически должна производиться его очистка, состоящая из следующих этапов:

  1. Откачка воды.
  2. Очистка стен и дна.
  3. Обустройство дренажа.
  4. Дезинфекция внутренней поверхности.
  5. Вторая откачка.
  6. Наполнение колодца.

Основное внимание следует уделить дренажу, который выполняет функцию дополнительного фильтра. В качестве дренажа можно использовать крупную гальку или каменную крошку, но предпочтительнее применить кремний. В таком случае пить колодезную воду станет не только безопасно, но и полезно.

Все этапы очистки колодца нужно выполнять в соответствии с нормами его эксплуатации. Данную процедуру лучше доверить профильной компании, которая, помимо проведения очистных мероприятий, поможет подобрать подходящий фильтрующий элемент для ваших условий.

aqua-guru.ru

Качество колодезной воды

По результатам лабораторных исследований вода из 70% колодцев непригодна для питья в основном из-за наличия солей азотистой кислоты (нитратов). Нитраты, особенно опасны для детей. Детский организм не может в полной мере переработать и нейтрализовать нитраты. Нитраты вызывают нарушение снабжения тканей кислородом. По этой причине многие дети начинают задыхаться и даже имеются смертельные случаи.

Исходя из сказанного выше, можно констатировать, что в колодезной воде содержаться неорганические вещества, которые не усваиваются организмом человека. Так, например, если Вы будете пить воду из колодца, вырытого возле залежей железной руды, то количество железа в крови у Вас не измениться. Почему? Потому что железо в воде находиться в неорганическом состоянии. Со временем такие неорганические вещества начинают накапливаться в организме человека и приводить к различным заболеваниям (закупорка артерий, желчные камни, почечные камни, артрит, ревматизм и т.д.). Организм человека такое железо не усваивает. Но если Вы съедите немного ягод свежей черной смородины, то количество железа у Вас в крови измениться. Железо в черной смородине находиться в органическом состоянии и поэтому усваивается организмом.

В заключении хотелось бы отметить, что только мы сами решаем, какую воду нам пить. Но для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно иметь наиболее полную информацию о качестве воды, которую мы хотим использовать для питья.

Для более полного представления о качестве колодезной воды предлагаю посмотреть видео

колодезная вода

Related posts:

muvrasil.ru

Колодезная вода - бесценный подарок природы

Вода из колодца проходит природную систему фильтрации через несколько слоев грунта, в каждом из которых она очищается от вредоносных примесей и насыщается полезными для организма минералами и солями. Считается, что если выпивать по стакану такой воды перед едой, то можно продлить молодость и улучшить состояние здоровья.

Всегда ли вода из подземного источника полезна?

К сожалению, современная жизнедеятельность человека привела к существенному загрязнению природы. Поэтому вода из колодца может не только принести пользу, но и навредить. Это связано с попаданием различных бытовых отходов в грунтовые воды. Особенно опасной влага из колодца может быть в весенний период при повышении уровня грунтовых вод после таяния снегов.

При рытье и строительстве колодцев определить местонахождение абсолютно чистой воды очень сложно. Чтобы пить из колодца, не опасаясь за собственное здоровье, нужно устанавливать различные дополнительные системы фильтрации и ежемесячно проводить анализ на химический состав, так как нельзя дать стопроцентных гарантий, что загрязнение источника не произойдет вовсе. Невозможно гарантировать и то, что колодезная вода на фермах, удаленных от города, будет идеально чистой и не подарит целый букет инфекционных заболеваний, поскольку для удобрения земли используют различные химические вещества, а также органику (тот же навоз).

Загрязнение воды

По результатам недавно проведенных исследований, около трети всего объема подземных вод не соответствует санитарным нормам, и это только в России. В некоторых районах Московской области показатели могут достигать 90 %.

Если вода в вашем колодце стала мутной, необходимо прекратить ее употреблять. Даже незначительное снижение прозрачности может быть признаком серьезного загрязнения. А если жидкость изменила цвет и приобрела неприятный запах, использовать ее опасно даже в качестве технической.

Наиболее безопасным считается водоносный слой, который расположен на глубине более 30 метров. Такая вода называется артезианской и богата различными полезными микроэлементами. Чем глубже скважина, тем меньше вредоносных примесей. Однако выкопать колодец в 30 метров и более весьма проблематично, это требует значительных затрат и особых навыков работы.

Здравствуйте))

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, что такое вода, какое значение она имеет для человечества и всех живых организмов на нашей планете?

Если подобные вопросы пока не возникали в вашей голове, предлагаю не только задуматься об этом, но и определиться какая вода наиболее полезна для нашего организма и где брать чистую воду приносящую пользу.

С ней мы получаем комплекс полезных минеральных веществ: , фтор, железо, медь, ... половину таблицы Менделеева) Но если в воде слишком много примесей, то речь идет не о пользе, а об оседании «мусора» приносимого водой в наших сосудах и суставах.

Чтобы иметь объективное представление о важности воды в человеческой жизни, посмотрите сколько воды выпивает человек за всю жизнь – около 35 тонн!

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал жажду. Особенно в жаркую летнюю пору, это ощущение знакомо всем. Чувство жажды возникает, когда человеческому организму не хватает воды и когда тело человека теряет жидкость в размере 2% к общей массе. Правда, такая потеря быстро восполняется, достаточно выпить стакан-другой свежей водички.

Плохо когда уровень потерянной воды превышает показатель в 2%, при этом на 20% снижаются умственные и физические показатели.

Если организм обезвоживается на 10%, то наряду с общим недомоганием могут начаться галлюцинации. Не принятые вовремя меры приведут на больничную койку.

А если потеря воды дойдет до 20%, то уже и врачи будут бессильны, ведь с подобным обезвоживанием люди просто умирают.

В статье о её пользе можно прочесть подробнее.

Что будет, если пить много воды?

Если пить много воды постоянно, то организм привыкает к таким объемам и употребление меньшего количества уже приравнивается к жажде.

Слишком большое количество воды в организме может привести к перегрузке сердца и сосудов, так как человеческая кровь на 95% состоит из воды.

Кроме того, большие объемы воды усилено выводят из организма не только ненужные шлаки, но и питательные вещества и микроэлементы.

Какую воду лучше пить

Вода из-под крана, можно ли пить?

Можно ли пить воду из-под крана? Казалось бы, что проще: открыл кран, налил воду, пей и радуйся жизни. Но не тут-то было...

Водопроводная вода далеко не всегда может быть безвредной для здоровья и даже жизни человека. Пройдя соответствующую очистку на предприятиях городского водоканала, жидкость, попавшая в распределительную водопроводную сеть, вновь подвергается загрязнению, уже вторичному. Такая вода, дойдя, в конце концов, до потребителя, «обогащается» соединениями железа, хлорамином, железоокисными бактериями и прочими взвешенными веществами, совсем ненужными человеческому организму.

Даже зная об этом не все хотят себя утруждать поисками способов очистки воды. Многие просто пьют воду из-под крана, иногда включая горячую и считая, что такая вода лишена примесей и ее можно пить без страха за свое здоровье.

Прежде чем рисковать своим здоровьем, не мешало бы разобраться, можно ли пить горячую воду из под крана? Ответ на этот вопрос однозначный: горячая вода из водопроводного крана имеет такие же свойства, что и холодная. А значит, без предварительной очистки, ее лучше не употреблять.

Задаваясь вопросом, какую воду нужно пить для здоровья – кипяченую или сырую, помним о том, что сырая вода полезнее, кипяченой, но только очищенная сырая вода дает полную гарантию безопасности для организма.

Сосем маленьким детям без кипячения нельзя пить даже бутилированную питьевую воду.

Очистить её можно с помощью фильтров: кувшинного или проточного. Кувшины, при помощи угольного картриджа, не пропускают хлорорганику и тяжёлые металлы, при этом не задерживают полезные составляющие.

Еще более эффективный вариант - фильтры обратного осмоса, которые устанавливаются под раковину. В них установлена мембрана, поры сетки которой по размеру приблизительно равны молекулам воды и все ненужные примеси через мембрану не проходят.

Можно ли пить воду из родника

Стремясь к здоровому образу жизни, многие «подсели» на воду из родника. Попробуем разобраться, какой состав имеет родниковая вода, польза или вред идет от нее организму, можно понять, зная местонахождение родника, и где он берет свое начало.

Специалисты утверждают, что все родники в черте города уже не несут в себе природную родниковую воду, а смешиваясь со сточными водами, загрязняются болезнетворными микроорганизмами, тяжёлыми металлами, техническими маслами.

Если же родник расположен далеко за пределами города и его источник находится на глубине десятков метров, то говорить о чистоте и пользе такой воды вполне обоснованно. Настолько глубоко загрязняющие воду вещества попасть неспособны, а жидкость, дойдя до поверхности, очищается благодаря песку и гравию, которые встречаются на её пути.

Но, все же не помешает отвезти родниковую воду в лабораторию для анализа, дабы исключить нежелательные последствия.

Можно ли пить воду из колодца

Вопрос насчет безопасности употребления колодезной воды остается открытым. С одной стороны, колодцы и студеная вода из них воспеты, как источник чистой и вкусной питьевой жидкости, с другой стороны, очень часто вода из колодца содержит нитраты и органические вещества. А вода в скважинах чаще загрязнена фторидами.

Можно ли пить воду из колодца или это опасно для здоровья с полной уверенностью заявить сложно без лабораторных исследований. Качество колодезной воды требует обязательной проверки.

Полезна ли вода из кулера

Кулеры в последнее время получили настоящую популярность у офисных работников. Удобство и доступная цена сделали свое дело, и мало кто задумывается насколько безвредна вода, выпитая из кулера?

Если говорить о качестве воды, которая продается для кулеров, то в результате проверок было выявлено, что если претензий к ней практически нет, зато они часто возникают к таре в которой она находится.

Если пластиковую бутыль в которой вода находилась плохо очистили после использования, а потом снова наполнили, пусть даже абсолютно чистой жидкостью, то микроводоросли со стенок начнут выделять в нее токсины, которые настолько вредны, что в этом случае лучше предпочесть водопроводную кипяченую воду.

Исходя из этого, на вопрос насколько вода из кулера вредна можно ответить, что ее вред или польза зависят только от добросовестности компании обслуживающей кулер.

Бутилированная вода – польза или вред

Тут снова не всё однозначно. Чтобы понять, как относиться к бутилированной воде, стоит обратиться к исследованиям канадских ученых, которые решили проанализировать насколько вода в бутылках полезнее и безопаснее, чем та же жидкость из-под крана.

Анализ, проведенный в рамках исследований самой популярной воды в бутылках, выявил, что питьевая жидкость столь популярная среди населения в несколько раз превышает допущенные нормативы по содержанию солей, жесткости и присутствие посторонних микроорганизмов. И это у известных производителей! А, что тогда говорить о фирмах без имени и статуса, которые никто не проверяет. Получается, что бутилированная вода, польза или вред, которой пока под наблюдением не так ценна, как ее рекламируют.

Однако вода выпускаемая добропорядочными производителями однозначно принесет больше пользы, чем водопроводная. При покупке бутилированной воды обращайте внимание на то, чтобы на бутылке было указано:

  • газированная она или нет;
  • питьевая либо минеральная, если минеральная то какая: лечебная, лечебно-столовая или столовая;
  • группа, в зависимости от содержания солей (например, натриевая);
  • количество содержания ионов и № скважины.

Как правильно пить воду в течение дня

Помимо поисков чистой воды, многие из нас задаются вопросом, как правильно пить воду, чтобы она принесла телу максимум пользы? Конечно, глупо рассуждать о правильности употребления жидкости, если мучает жажда. Но все-таки знать о том, когда и как лучше пить воду, будет нелишним.

Задумываться о воде надо с самого утра. Сомневаетесь насчет того, полезно ли пить воду утром натощак? Тогда начните это делать, и вы поймете, что вода – настоящий источник здоровья, энергии и жизни.

Выпитая с утра вода, натощак, перед употреблением пищи, способна собрать в себя накопившуюся за ночь «грязь» в виде токсичных элементов, а также заставить организм проснуться, подготовив его к приему пищи и наполнив бодростью, словно утренний душ.

Статья по теме: о добавках, делающих еще более полезной утреннюю порцию воды.

Можно ли пить воду после еды?

Большое количество людей пьет воду сразу после еды, не задумываясь можно ли так нагружать свой организм? А нагружать ли?

Вокруг вопроса почему нельзя пить во время еды и сразу после еды блуждает огромное количество мифов и разных мнений, но не все они претендуют на правду. И задаваясь вопросом, почему нельзя пить воду после еды, стоит помнить следующее: давно доказано, что жидкость, выпитая после или во время еды, не вредит человеческому здоровью. Но здесь тоже существуют определенные правила.

  • Если пить во время еды вам хочется, то употреблять жидкость в больших объемах не стоит, это связано с тем, что она вымывает ферменты необходимые для пищеварительного процесса или снижает их эффективность.
  • Еда, которую рекомендуется завершать приемом жидкости: жирная, очень острая и сухая.
  • Запивать нужно столовой минеральной или простой водой, особенно подходит для этой цели тёплый травяной чай без сахара, а вот калорийные напитки нужно исключить.
  • Не рекомендуется пить жидкость после еды людям с избыточным весом еда, разведенная жидкостью быстрее обычного покидает желудок и чувство голода появится совсем скоро.
  • Не употребляйте воду после еды если у вас есть предрасположенность к изжоге, это один из факторов её появления. И если такая предрасположенность имеется, то пить можно только через 2–3 часа после еды, по несколько глотков с интервалом в 20–30 минут.
  • Общее правило для всех: после крахмалистой пищи жидкость можно пить через 1–2 часа, после еды богатой белками - через полтора-два часа.

О чем ещё следует помнить, вода должны быть комнатной температуры, так как ледяные напитки не дадут пище полноценно переработаться в желудке. То же самое касается приема воды во время еды, поэтому отбросьте сомнения и запивайте на здоровье, правильно подобрав температуру напитка и исключив из своего лексикона вопрос: можно ли запивать пищу во время еды?

Можно ли пить воду во время тренировки?

Любой врач или специалист по здоровому питанию утверждают, что делать это просто необходимо.

Учитывая интенсивность тренировок, в момент таких нагрузок из организма уходит большое количество жидкости, которую надо вовремя восполнять, не допуская серьезной жажды и как следствие – обезвоживания.

Можно ли пить воду перед сдачей крови?

Этот вопрос возникал в голове хоть раз в жизни практически у каждого, так часто с утра хочется выпить хотя бы воды, зная, что другие напитки и еда перед сдачей крови запрещены.

При сдаче общего анализа крови пить воду разрешается, но не в слишком больших количествах, не более 100 грамм, и только если выпитая вода будет без газов и подсластителей.

Можно ли пить воду перед сдачей крови на сахар

Такие же рекомендации дают врачи и перед сдачей крови на сахар: пить можно только чистую негазированную воду и только в небольших количествах. Оговорюсь, что сколько врачей, столько мнений, некоторые из докторов не советуют пить даже простую воду до сдачи анализа, поэтому если вы не «умираете» от жажды, лучше потерпите.

Можно ли пить воду перед сдачей крови на биохимию

По мнению многих врачей, выпитая натощак вода способна исказить результаты, сделав их недостоверными, если вы сдаете биохимический анализ крови. Так, к примеру, при определении уровня мочевой кислоты в крови, употребление жидкости может снизить ее концентрацию, а значит и анализ может быть неточным.

Здесь можно найти полезную информацию

Вода полезна и необходима человеку. Вода основа здоровья и жизни. Наконец эти утверждения стали произноситься врачами, а не только энтузиастами здорового образа жизни.

До сих пор, часто говорят, что вода из ближайшего родника или колодца на даче очень вкусна и чиста, зачем тратить деньги на приобретение бутылей с водой, если можно бесплатно набрать прекрасной природной воды в неограниченном количестве.

К сожалению, набрать природной чистой воды уже практически невозможно. В настоящее время, чтобы пить воду из родника или колодца и при этом не бояться получить целый букет негативных последствий для здоровья, недостаточно даже химического анализа воды. Сегодня вода может быть пригодна для питья, но нет никаких гарантий, что завтра соседний заводик или фермерское хозяйство не сольют отходы своего производства в почву или источник воды. Самое неприятное, что ни вкус ни запах загрязненных химическими соединениями вод, невозможно отличить от нормальной воды, если конечно концентрация таких "добавок" не запредельная. Пожалуй, только в глухой тайге или заповедных зонах остались еще настоящие родники с чистой и безопасной для здоровья водой.
Исследования показали, что почти 50% поверхностных вод и 20% подземных не соответствуют норме чистой питьевой воды. Это в России. В отдельных районах процент загрязнения доходит до 90%.
В городах из-за ветхости водопроводных сетей и очистных сооружений водопроводная вода полна патогенных организмов. Результат питья такой воды крайне неутешителен-число заболевших достигает 50 000 человек в год.
Какова обстановка с водными ресурсами в столице нашей родины, в Москве? Казалось бы, тут контроль за качеством водопроводной воды должен быть самый лучший. Что же на самом деле?
В черте города открытыми остаются русла реки Москвы и еще семи рек - Яузы, Сходни, Очаковки, Ички, Раменки, Сетуни и Чечеры. Остальные закрыты и протекают в подземных коллекторах. Результаты исследований московских вод показали превышение допустимых норм таких химических элементов как:
кадмий, бериллий, цинк, никель, медь, свинец (поступают со сточными водами предприятий текстильной, химической и металлообрабатывающей промышленности), стронций, марганец, полифосфаты,пестициды (сельскохозяйственные отходы).

Устаревшая канализационная система загрязняет воды фекалиями, городские свалки, устраиваемые в руслах рек или глубоких котлованах, практически напрямую поставляют в реки опасные бактерии, а сброс снега непосредственно в русло рек добавляет в воду целую таблицу Менделеева. Только задумайтесь, каков состав московского снега, пропитанного не только выхлопами бесконечных автомобилей, но и сдобренного антигололедными реагентами. Очень грустная картина получается.
Похоже выход у нас один. Пить воду из бутылок, правда тщательно проверяя, из какого источника эта вода была взята. Не поленитесь, почитайте о том месте, где добывают воду, где и как разливают. Честные производители всегда указывают номер скважины и об их воде можно прочитать в интернете, на сайте, посвященном этой воде. Мы предлагаем попробовать питьевую воду БИОВИТА. Почитайте, подумайте http://www.biovita.ru

В некоторых населенных пунктах колодец – единственный источник питьевой воды. Помимо этого, колодезную воду считают основой здорового образа жизни и защитой от многих заболеваний. Однако не всегда подобное утверждение соответствует действительности. Негативные внешние факторы могут превратить живительную влагу в источник вредных бактерий. Чтобы узнать, можно ли пить воду из колодца, необходимо сделать соответствующие анализы, и только после положительного лабораторного заключения использовать ее для приготовления пищи и утоления жажды.

Кристально чистая, наполненная полезными минералами, прохладная в любое время года – ради такой воды, собственно, и копают колодцы, даже при наличии централизованного водоснабжения. Как правило, вода в колодец попадает из верхних водоносных горизонтов. И если в прошлом она действительно отличалась повышенной чистотой и не вызывала сомнений в своей благотворности, то стремительное развитие промышленности и общее ухудшение экологии несколько скорректировали данные показатели. Тем не менее именно колодезная вода, в отличие от водопроводной, содержит множество полезных для нашего организма веществ.

Полезно знать: если биохимический состав полностью соответствует норме, тогда нет ничего лучше, чем начать день с одного-двух стаканов колодезной воды.

Впрочем, вместе с пользой грунтовая вода может нести и ряд опасностей. Всевозможные нитраты, нитриты, пестициды и металлы, попадая в верхние водоносные слои, с большой вероятностью могут оказаться в колодце, а потом и в нашем организме. При этом качество воды часто меняется в течение сезона, поэтому даже после положительных лабораторных исследований нельзя дать гарантию, что через полгода состав останется без изменений, и ее можно будет пить без всякого вреда для здоровья.

Вместе с пользой колодезная вода может таить в себе ряд опасностей

Человек имеет способность привыкать к определенной пище и жидкости, поэтому со временем перестает замечать неприятный привкус или запах. Однако далеко не всегда можно пить грунтовую воду из колодца без дополнительной очистки, даже если ее вкус не вызывает у вас неприятных ощущений.

Природный фактор

Как ни странно, но именно природа часто выступает причиной недостаточного качества колодезной воды. Водоносный слой может быть перенасыщен железом или марганцем. Если в малых дозах данные элементы оказывают положительное воздействие на организм, то их переизбыток нередко является причиной серьезных заболеваний.

Важно! Санитарная норма содержания железа в питьевой воде составляет 0,3 мг/л, а марганца – 0,1 мг/л.

Большой процент железа неблагоприятно воздействует на кожу человека, вызывает аллергическую реакцию и может привести к изменению состава крови. Марганец имеет специфический привкус, а следствием его воздействия иногда является мутагенный эффект.

Сельское хозяйство и промышленность

Для обработки сельскохозяйственных угодий все чаще прибегают к помощи химических удобрений и ядохимикатов. Попадая вместе с грунтовыми водами в колодец, такие элементы наносят здоровью огромный вред, поскольку способны воздействовать на любой орган человека.

Не меньшую опасность представляет промышленное предприятие, которое не слишком заботится о правильной утилизации отходов. Нефтепродукты и прочие загрязнители наносят непоправимый ущерб всему живому, в результате чего верхние водоносные слои в такой местности часто абсолютно непригодны для питья.

Орошение поля химическими удобрениями негативно сказывается на качестве грунтовых вод

Таяние снега

Весенний паводок зачастую значительно ухудшает состояние колодезной воды. Конечно, многое зависит от месторасположения колодца и количества снежного покрова. Однако специалисты настоятельно не рекомендуют в этот период пользоваться естественным источником без предварительной очистки.

Совет: при изменении цвета, вкуса и запаха воды перед употреблением ее следует прокипятить.

Почему для верхних водоносных горизонтов так опасен зимне-весенний переход? Таяние снега приводит к попаданию в грунт всех отходов и вредных веществ, которые накопились на поверхности земли в зимний период. В это время их концентрация максимальна.

Как очистить колодец

Чтобы узнать, как очистить воду из колодца для питья и приготовления еды, нужно провести ее анализ. Только зная состав, можно подобрать правильный фильтр и тем самым добиться необходимого качества. Первоочередная задача – поддержание колодца в надлежащем состоянии, для чего периодически должна производиться его очистка, состоящая из следующих этапов:

  1. Откачка воды.
  2. Очистка стен и дна.
  3. Обустройство дренажа.
  4. Дезинфекция внутренней поверхности.
  5. Вторая откачка.
  6. Наполнение колодца.

Основное внимание следует уделить дренажу, который выполняет функцию дополнительного фильтра. В качестве дренажа можно использовать крупную гальку или каменную крошку, но предпочтительнее применить кремний. В таком случае пить колодезную воду станет не только безопасно, но и полезно.

Кремний обладает бактерицидным и антисептическим эффектом

Все этапы очистки колодца нужно выполнять в соответствии с нормами его эксплуатации. Данную процедуру лучше доверить профильной компании, которая, помимо проведения очистных мероприятий, поможет подобрать подходящий фильтрующий элемент для ваших условий.