Главная · Прорезание зубов · Атипичная целиакия взрослых. Целиакия. Симптомы, диагностика болезни, эффективная безглютеновая диета. Тесты после диагностики

Атипичная целиакия взрослых. Целиакия. Симптомы, диагностика болезни, эффективная безглютеновая диета. Тесты после диагностики

Целиакия — генетическая аутоиммунная патология, передающаяся по аутосомно-доминантному типу. Это очень неприятная болезнь, доставляющая массу неудобств, процесс проявляется поражением мелкого ворса кишечника из-за содействия с белками пищи.
Характерный признак у больных целиакией — врожденная непереносимость белков, которые содержатся во многих продуктах.

Зерновые и злаковые культуры, например, овес, рожь, пшеница — жизненно опасны.

Признаки

Целиакия может возникнуть у людей различных возрастных категорий. Отличительные признаки болезни – это воспалительные процессы в слизистой оболочке тонкого кишечника.

Жиры и углеводы всасываются достаточно трудно. Нередко заболевание развивается у людей, которые постоянно употребляют зерновые культуры.

Целиакия вызывается нехваткой ферментов, которые расщепляют пептид глютен. Возникает синдром мальабсорбции, который может быть различной степени тяжести.

Характерные признаки этого синдрома: метеоризм, задержка физического развития, похудение, диарея.

Чтобы выявить целиакию используют иммунологический метод и биопсию тонкой кишки. Если диагноз подтвердился, то врач назначает пожизненную безглютеновую диету.

Причины

Заболевание отличается смешанным генезом: аутоиммунным, наследственным. Во время развития заболевания у человека появляется аллергическая либо иммунная реакция на конкретный белок, что ведет за собой критические процессы в слизистой тонкой кишки.

Витамины и минералы плохо всасываются, возникает нехватка питательных микроэлементов в организме. Больных целиакией, по статистике, больше всего проживает в Италии, Америке, Австрии.

Возможно, целиакия наступает из-за недостатка фермента, который принимает участие в расщеплении глютена. Повреждение тонкого кишечника неминуемо.

В результате повреждения под влиянием глиадина нарушается всасывание полезных веществ. Болезнь дополняется атрофией кишечника.

В то время как на аглютеновую диету организм реагирует позитивно.

Причины и факторы:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Чрезмерное употребление злаков, которые содержат глютен;
  • Пусковой механизм;
  • Стрессы;
  • Вирусные либо кишечные инфекции.

Главный виновник целиакии – белок, который входит в состав зерновых культур.

Наследственный фактор патологии можно объяснить распространенностью ее в кругу семьи. В крови всех заразившихся можно обнаружить гены герпетического вируса, который активизируется этим же геном.

Болезнь развивается в случае дефицита следующих ферментов:

  1. Пепсина.
  2. Трипсина.
  3. Химотрипсина.

Болезнь может развиваться и повторно при патологиях желудка, печени.

Симптомы

Классические признаки заболевания — анемия, истощение, диарея. У маленьких детей можно замечать отставание в развитии, психологические расстройства.

Признаки целиакии у взрослого:

  • Жирный стул;
  • Общая слабость и скорая утомляемость;
  • Афтозный стоматит;
  • Периодическая боль в области пупка;
  • Чувство онемения в ногах;
  • Регулярные запоры;
  • Избыточная раздражительность.

Нарушения в работе ЖКТ ведут за собой вялость, снижение аппетита, ухудшение обменных процессов.

На фоне развития целиакии появляются истощение, увеличение живота, отек конечностей, перелом костей. Начинают выпадать волосы, расслаиваться ногти, кожа становится сухой по причине нехватки витаминов.

Люди, страдающие целиакией, нередко испытывают чувство угнетения, чрезмерную раздражительность, пребывают в плохом настроении.

Целиакия у взрослых – коварная болезнь, которая медленно уничтожает клетки тонкого кишечника, которые отвечают за переваривание жиров, углеводов и других микроэлементов.

Во время целиакии можно заметить следующие проявления:

  • Частый понос, приблизительно 5 раз в сутки Стул имеет обильный характер, переходит в запор. В каловых массах присутствуют не переваренные остатки волокон;
  • Ужасное осложнение – это сильное кишечное кровотечение;
  • Главный признак – это урчание в животе, метеоризм;
  • Мышечная слабость, быстрое прогрессирующее снижение массы тела.

Видео

Методы диагностики

Возможность распознать целиакию на первоначальной стадии появилась с возникновением серологического способа диагностики. Основа этого метода – это определение антител.

Для выявления целиакии эффективными считаются следующие способы:

  1. Анализ биоптатов слизистой оболочки кишечника.
  2. Исследование крови биохимическое.
  3. Рентгеноскопия кишечника.
  4. ФГДС.

Медицина советует провести обследование всех лиц, для которых неизменным спутниками стали хронический запор, проблемы всасывания ценных микроэлементов.

Применяется и лабораторный способ диагностики.

Он основан на выявлении:

  • антител к эндомизию;
  • антител к ретикулину;
  • антиглиадиновых антител.

Диета и питание

В лечении – безукоризненно следуйте особой диете.

Полностью противопоказаны продукты, содержащие глютен, поэтому исключите из повседневного рациона:

  • Хлеб и мучное;
  • Конфеты, печенье, торты, сладости;
  • Макароны;
  • Манную крупу.

Диета строго-настрого запрещает употребление в пищу продукты:

  • Колбасы, сыры, сосиски;
  • Шоколад, мороженое;
  • Рыбу, консервы;
  • Квас, водка, кофе, какао.

Если у больного имеется непереносимость лактозы, то ему строго запрещено употреблять молоко.

Порой при целиакии больных сопровождает чувство голода. Желательно съесть отварное куриное яйцо.

Больным целиакией можно принимать в пищу следующие продукты:

Возьмите во внимание, что даже безукоризненная диета полностью не способна излечить от этой болезни. Важно вести нормальный здоровый образ жизни.

Медикаментозное лечение

Фармакологические препараты применяют с целью нормализации обменных процессов. Показаны они в случае острой формы целиакии.

Больному пациенту могут быть прописаны следующие лекарства:

  • Фолиевая кислота;
  • Препараты, содержащие кальций и железо;
  • Солевые растворы;
  • Поливитамины.

Анализы

Чтобы поставить точный диагноз целиакии, необходимо пройти ряд диагностических обследований:

  • рентгенографический снимок кишечника с обязательным применением контраста;
  • биопсия слизистой кишечника;
  • анализ кала на присутствие скрытой крови;
  • компьютерная томограмма;
  • денситометрия;
  • копрограмма;
  • ФГДС.

При получении результатов биохимического исследования крови обратите внимание на следующие показатели:

  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • гипохолестеринемии;
  • пониженное количество В и Т – лимфоцитов;
  • высокие значения антител к IgGи IgA.

Специалист, после оценки всех показателей и определения степени тяжести развития целиакии, должен назначить пациенту курсовое лечение (самое главное — это исключение из списка потребляемых больным продуктов питания, содержащих глютен). Хотелось бы заметить, что если больной не употреблял перед обследованием глютен, то показатели могут быть в норме, и, соответственно, выявить патологию будет невозможно.

Помощь народных средств

Безусловно, основным лечением данного хронического заболевания считается соблюдение безглютеновой диеты.

Полностью из рациона устраните следующие продукты:

  • пшеницу;
  • рожь;
  • фасоль;
  • овес;
  • чечевицу:
  • горох;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • мясные консервы;
  • рыбные консервы;
  • мороженое;
  • супы быстрого приготовления;
  • бульонные кубики и приправы, содержащие глютен;
  • пиво и пивные напитки;
  • водку;
  • маринованные консервированные продукты.

Используйте средства народной медицины:

  1. Травяной отвар. Необходимо взять в соотношении 1:1 заманиху, вязолистный лобазник, подмаренник, сущеницу, медуник, веронику длиннолистную. Смесь класть в эмалированную кастрюльку и залить кипятком так, чтобы вода была выше травы на 5 сантиметров. Поставить сосуд с содержимым на водяную баню и выдержать ½ часа при кипении. Отвар снять с водяной бани и отфильтровать, траву, оставшуюся на фильтре отжать. Принимать настой необходимо по 50 миллилитров от 3 до 5 раз в сутки. Предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности применения данного рецепта пациентом.
  2. Можно использовать для лечения и отвар из более известных трав – это полынь обыкновенная и шалфей. Первоначально готовится смесь из этих трав в соотношении 3:1. Далее 1 столовую ложку готовой смеси следует залить 200 миллилитрами кипятка, сосуд с содержимым укупоривают и оставляют на 2 часа. По истечении времени настой отфильтровывают и принимают по 50 миллилитров 4 раза в день через равные промежутки времени. Готовить сразу настой большими порциями не стоит, иначе эффекта получено не будет. Каждый день нужно использовать только свежий отвар.

Эти два рецепта считаются эффективными, но в любом случае нужно всегда помнить о том, что данное заболевание является очень серьезным, и прежде чем заниматься самолечением, требуется получить дополнительную консультацию специалиста. Если в процессе приема приготовленных отваров состояние пациента ухудшится, то необходимо прекращение лечебной процедуры.

Последствия и осложнения

Проявление данного диагноза у взрослого населения чаще всего связано с гормональным нарушением и поэтому последствия его не лечения, возможные осложнения очень опасны. По имеющейся медицинской статистике склонны к заболеванию женщины. У них могут происходить сбои менструальных циклов, риск возникновения бесплодия.

Мужчины страдают им значительно реже, но в случаях выявления необходимо приступать к лечению, в противном случае оно может спровоцировать эректильную дисфункцию.

Вне зависимости от половой принадлежности пациента всегда данное заболевание сопровождает наличие железодефицитной анемии.

У пациента на поздних стадиях возможно развитие следующего ряда осложнений:

  • дефицит некоторых групп витаминов и микроэлементов, их вводят при помощи инъекций;
  • развитие язвенных состояний тонкой кишки;
  • рефрактерная целиакия;
  • опухоли;
  • развитие остеопороза.

Профилактика

Заболевание, каким бы оно ни было, все же лучше предотвратить.

В случае с целиакией, следует очень тщательно следить за собственным организмом и происходящих в нем изменениях.

  1. Если человек по ряду уже имеющихся у него заболеваний находится в группе риска (сахарный диабет 1 типа, синдром раздраженного кишечника, синдром Дауна, хронический активный гепатит, лимфоцитарный колит), то необходимо провести полное обследование. В первую очередь сдать биохимический анализ крови.
  2. При наличии наследственной предрасположенности следует начать следить за своим рационом питания как можно раньше. Не стоит злоупотреблять продуктами, в состав которых входит глютен. Полностью отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков (водка и пиво).
  3. В момент планирования семьи получите консультацию генетика на возможность приобретения будущими детьми этого заболевания.
  4. Когда человеку известен точный диагноз, в целях профилактики его развития следует постоянно придерживаться правил строжайшей диеты. Поскольку любое попадание глютена в организм человека, страдающего данным заболеванием, может спровоцировать рецидив болезни.
  5. Использование рецептов народной медицины в профилактических целях не возбраняется, но только с разрешения гастроэнтеролога. В ряде случаев может быть спровоцировано не только проявление аллергической реакции, но и еще большее раздражение кишечника.

Не стоит при проявлении первых признаков целиакии затягивать свой поход к специалисту, а уж тем более бояться обследований. Существует выражение, что «врага нужно знать в лицо». Соблюдая все правила лечения, болезнь отступает уже через 3-6 месяцев, а вот профилактические меры придется соблюдать всю свою жизнь.

Целиакия у взрослых

5 (100%) 3 голосов

Целиакия - хроническое воспаление тонкого кишечника, причиной которого является наследственная непереносимость белка глиадина, входящего в состав злаковых культур. Одновременно установлена связь с аутоиммунной природой заболевания.

Болезнь поражает людей разных возрастов. Целиакия у взрослых возникает чаще у женщин в 30–40 лет, у мужчин в 40–50. Возможно скрытое течение заболевания в детские годы. Известно, что женщины болеют в 4 раза чаще.

Провоцирующим фактором проявления симптомов может быть вирусная инфекция, хронические болезни пищеварительного тракта, сопровождающиеся недостатком ферментов.

Прогрессирование болезни зависит от соблюдения строгой диеты, исключающей глиадин.

Кишечные симптомы

Поражение кишечника выражается в частом стуле. Целиакия приводит к уничтожению клеток тонкого кишечника, занимающихся перевариванием белков, жиров и углеводов до необходимой для всасывания в кровь степени расщепления. Понос вызван повышенной моторикой кишечника в ответ на непереваренные пищевые остатки.

  • Больного беспокоит понос по 5–6 раз в день. Стул обильный, чередуется с запорами. Лабораторный анализ устанавливает повышенное содержание жировых включений и непереваренных волокон в каловых массах.
  • При выраженном атрофическом процессе возможно изъязвление кишки, тогда в кале будут симптомы примеси крови.
  • Сильное кишечное кровотечение рассматривается, как осложнение целиакии при несоблюдении диеты. Оно вызвано пенетрацией язвы тонкой кишки с разрывом сосуда.
  • Обязательный симптом - вздутие живота и урчание. Метеоризм также связан с нарушенным пищеварением.
  • Боли в животе вокруг пупка носят схваткообразный характер в виде кишечной колики, связаны с нарушением иннервации кишечника, спастическими сокращениями.
  • Тошнота и рвота проявляются как симптом реакции организма на «чужеродные» собственные клетки слизистой кишечника.
  • Повышенные потери жидкости с поносом вызывают сухость кожи и слизистых, шелушение, появление преждевременных морщин.
  • Больные отмечают прогрессирующее похудение, мышечную слабость.

Установлено, что применение диеты без глиадина способствует восстановлению нормального кишечного пищеварения у 85% больных.

Симптомы недостатка витаминов и гормонов

Витамины, гормоны, ферменты, обеспечивающие все обменные процессы в организме, синтезируются только с участием белковых и минеральных комплексов, поступающих из пищи. Прекращение этого процесса приводит к симптомам недостаточности.

  • Отсутствие витаминов группы В вызывает повышенную утомляемость, сонливость, мышечную слабость.
  • Недостаток витамина Д во взрослом организме в условиях сформировавшегося скелета способствует вымыванию солей кальция из костной ткани, развивается остеопороз. Как следствие - частые переломы.
  • Низкая концентрация железа в крови приводит к железодефицитной анемии (малокровию), затрудняется синтез эритроцитов и их способность захватывать молекулы кислорода. К клиническим симптомам добавляется кислородное голодание всех органов.
  • Отсутствие необходимого количества витамина Е нарушает синтез половых гормонов, выражается у женщин симптомами аменореи, у мужчин приводит к снижению потенции. Иногда целиакию обнаруживают при обследовании пары по поводу бесплодия.
  • Не компенсированная диетой болезнь приводит к угрозе выкидыша у беременной женщины. Ребенок, рожденный от больной целиакией матери, будет иметь низкий вес, возможны пороки развития.

Аутоиммунные проявления

Участие аутоиммунного механизма доказано влиянием одноименного гена на расщепление глиадина и другие аутоиммунные нарушения.

У пожилых пациентов с целиакией отмечаются боли в суставах, припухлость, скованность при движениях, что связано с аутоиммунным полиартритом.

Одновременно с целиакией у пациента возможен сахарный диабет первого типа, аутоиммунный тиреоидит (воспаление щитовидной железы), гепатит, системная красная волчанка, облысение.

Генетические мутации при целиакии устанавливают связь с другими наследственными заболеваниями, например, синдромом Дауна. У взрослых пациентов с синдромом Дауна целиакия встречается значительно чаще, чем у здоровых людей.

Симптомы осложнений

Осложнения при отсутствии диеты могут протекать очень тяжело, привести к летальному исходу.

Прободение язвы тонкой кишки проявляется острыми болями вокруг пупка. Кишечное содержимое попадая в брюшную полость приводит к шоковому состоянию и перитониту. Поднимается температура. Живот становится доскообразным. Больной нуждается в срочном оперативном вмешательстве.

Симптомы кровотечения также сопровождают разрушение станки тонкой кишки. Возможно кровотечение разной степени: от симптомов крови в кале до обильной внутренней кровопотери с падением артериального давления, бледными кожными покровами, липким потом.

Целиакия у взрослого служит фактором риска для возникновения рака тонкой кишки. Клинические проявления будут зависеть от вида опухоли, направления ее роста, скорости разрастания.

Лабораторные проявления

Для целиакии характерны неспецифические и специфические лабораторные симптомы, которые помогают в диагностике.

Специфические симптомы - это положительная реакция на наличие антител к глиадину. Достоверность анализа в постановке правильного диагноза приблизительно 100%.

Заболевание у взрослого человека купируется соблюдением диеты с исключением глиадинсодержащих продуктов. Регулярно требуется компенсация витаминно-минеральных добавок. Больные должны регулярно проходить обследование и диспансерное лечение у гастроэнтеролога.

Целиакия или глютеновая болезнь – это заболевание аллергического характера, при котором кишечник не может воспринять и усвоить продукты содержащие глютен. Целиакия считается врожденным заболеванием, которое передается от родителей к ребенку, но до конца механизмы развития заболевания пока не выяснены.

При глютеновой болезни глютен, попадая в кишечник, расщепляется не полностью, а в результате неполного расщепления образуются токсические вещества, которые травмируют внутреннюю поверхность кишки. У маленьких детей целиакия начинает развиваться с введением прикорма, что родители могут определить по: рвоте, пенистому стулу, ухудшению прибавки в весе, вздутию живота.

У взрослого населения целиакия маскируется под заболевания кишечника и желудка, которые имеют хронический характер. В таких случаях пациент может длительное время безуспешно лечить неустойчивый стул, метеоризм и прочие заболевания связанные с диспепсией, не подозревая о глютеновой непереносимости.

Именно поэтому официальные статистические данные существенно занижены и представляют процент случаев равных 1:1000. Также распространено мнение, что целиакия это не болезнь, а образ жизни, требующий соблюдения диеты, ведь без наличия контакта с глютеном развитие целиакии невозможно. Наиболее токсичная часть расщепленного глютена – это глиадин (алкоголь растворимая фракция).

Интересные факты о заболевании

    Целиакия начала существовать с момента начала употребления человеком в пищу злаков (ржи, пшеницы), поэтому возраст заболевания насчитывает несколько тысячелетий.

    Развитию целиакии больше подвержены женщины, а у африканцев, японцев и китайцев практически не встречается. Скорее всего, это связано с особенностями питания или с генетической составляющей.

    Некоторые регионы России до сих пор не признают целиакию патологией, а врачам запрещается устанавливать такой диагноз.

    Некоторые специалисты относят целиакию к предраковому состоянию, которое увеличивает риск развития рака отделов пищеварения, тонкокишечной лимфомы, кишечных кровотечений.

    Если родители страдают от глютеновой болезни, риск, что ребенок после рождения будет иметь такую патологию, составляет – 1:10.

Причины

Точные причины развития целиакии до сих пор не известны, однако существует несколько теорий возникновения этого заболевания. К самым распространенным относятся – иммунологическая и ферментативная, при этом первая поддерживается большинством исследователей.

    Иммунологическая

В крови появляются аутоиммунные антитела к структурам клеток кишечной оболочки и антитела к глютену. При наличии целиакии число внутриэпителиальных лимфоцитов, обладающих специфическим набором рецепторов, увеличено. Именно такие клетки ошибочно определяют глютен в число угроз и повреждают стенки кишечника.

    Ферментативная

В тонком кишечнике отсутствует фермент, который занимается расщеплением глютена. Это вполне вероятная причина, но не доказана до конца по той причине, что соблюдение диеты приводит к восстановлению ферментативной функции кишечника.

  • Вирусная теория

Согласно исследованиям ученых, около 90% больных целиакией имеют повышенное число антител к определенному типу аденовируса. Однако не стоит верить врачу, если он скажет, что целиакия появилась из-за аденовируса. Он не имеет ничего общего с врожденным заболеванием, просто глютен имеет антигенное сходство с аденовирусом.

    Паторецепторная

Основывается на утверждении, что кишечник имеет нарушенный состав белков, что приводит к чрезмерной чувствительности тонкой кишки к глютену.

Большинство ученых сошлись во мнении, что предполагаемая картина возникновения непереносимости глютена включает в себя все теории и объединяет их: нет фермента – глютен не подвергается расщеплению и накапливается, что приводит к токсическому воздействию на кишечник, который отвечает реакцией клеток с особыми рецепторами. Такие клетки принимают глютен как угрозу и попытки ее уничтожить приводят к повреждениям стенок кишечника, которые нарушают процесс переваривания и усвоения пищи. Возможным инициатором иммунного ответа организма на глютен, при такой трактовке считается аденовирус.

Симптомы

В медицинской литературе выделяют три формы клинического проявления целиакии. Реальная картина заболевания имеет многообразие проявлений: целиакия может маскироваться под различные заболевания ЖКТ, дерматологические патологии, гиповитаминозы и прочие. Именно благодаря разнообразию симптомов, целиакия, как диагноз устанавливается ограниченному числу пациентов, при этом большее количество больных целиакией продолжают лечить от ложных, но схожих по симптоматике заболеваний.

При этом бывают случаи когда, все анализы и клинические проявления подтверждают наличие у пациента целиакии, но после проведения биопсии тонкого кишечника, диагноз врачей не подтверждается.

Также стоит отметить, что чем раньше в пищу будут введены продукты, содержащие глютен и чем их будет больше, тем быстрее начнет развиваться целиакия, при этом характер течения заболевания будет гораздо сложнее.

Симптомы целиакии у детей

Типичная форма целиакии характерна тремя яркими симптомами:

    Частый стул (5 и более раз вдень) при этом он имеет кашицеобразную консистенцию, плохо пахнет, пенится, имеет разную окраску, блестящие вкрапления жира, плохо смывается и его достаточно много.

    Выпученный живот. Родители думают, что это от того, что ребенок хорошо кушает, врач может сказать, что причина в развитии у ребенка рахита.

    Наличие отставания в весе и росте. Особенно заметно отставание в весе в первые два года жизни и заметное отставание в росте, после достижения двухлетнего возраста. При этом недостача в доборе веса начинает наблюдаться после введения прикорма, хотя до прикорма набор веса проходил нормальными темпами.

Другие симптомы, которые подтверждают наличие у ребенка целиакии и связаны с недостатком питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Для каждого конкретного случая могут быть разными:

    Вялость, быстрая утомляемость или, наоборот, повышенная раздражительность, агрессивное поведение, плаксивость.

    Неудовлетворительное состояние кожных покровов и волос: атопический дерматит, шелушение кожи, сухость, слабость.

    Подверженность ребенка частым переломам, при малейшей возможности. При этом нужно учитывать, что у здорового ребенка кости гораздо крепче, чем у взрослых, за счет их эластичности.

    Недостаточный мышечный тонус (гипотония).

    Неправильная осанка.

  • Появление патологий ротовой полости: стоматит, кариес, хрупкость эмали, кровоточивость десен.

    Ребенок имеет характерный – несчастный вид.

    Ребенок имеет худенькие конечности и большой живот, из-за чего таких детей сравнивают с паучками.

С взрослением ребенка болеющего целиакией наблюдаются нарушения работы половой системы: у мальчиков – половая дисфункция, у девочек – отсутствие наступления месячных.

Симптомы целиакии у взрослых

Для симптомов целиакии у взрослого населения характерна латентная и атипичная форма. Проявление атипичной формы возможно только после 30-40 лет жизни. Такая форма заболевания характерна наличием одного из основных симптомов типичной формы заболевания и нескольких сопутствующих. В целом на первый план выходят внекишечные проявления заболевания:

    Дерматологические: атопический и герпетиформный дерматит.

    Неврологические: депрессия, мигрень.

    Репродуктивные: бесплодие.

    Суставные: боли в суставах, причина которых не поддается объяснению, артрит.

    Почечные: нефропатия.

    Изменения в биохимическом анализе крови: увеличение альбумина, трансаминаз, щелочной фосфатазы, снижение холестерина.

Клинические исследования показали, что 4-8% женщин, которые проходили лечение от бесплодия, и оно оказалось безрезультатным, страдают целиакией. После введения аглютеновой диеты, все они смогли родить ребенка.

Скрытая форма заболевания может никак не проявляться, кроме нерегулярных проблем с кишечником или кожным проблемам (дерматитах), которые никто не может ассоциировать с заболеванием. Поэтому целиакия выявляется только при случайном обследовании.

Осложнения, которые возникают при непереносимости глютена

Длительное течение заболевание в скрытой форме приводит к повышению риска развития серьезных заболеваний:

    Аутоиммунного гепатита, аутоиммунного тиреоидита.

    Сахарного диабета первого типа.

    Ревматоидного артрита.

    Онкологии ЖКТ.

    Рецидивирующего перикардита.

    Склеродермии, миастении.

Диагностика заболевания

В большинстве случаев целиакия выявляется при комплексной диагностике организма в процессе подтверждения диагноза одного из перечисленных выше заболеваний. Целенаправленная диагностика целиактии включает три этапа:

    Первый – иммунологическое исследование крови пациента. В процессе исследования определяется наличие тканевой трансаглютаминазе, аутоиммунных тел к ретикулину, эндомизию, уровень антиглиадиновых антител.

    Второй – если первый этап имеет положительные результаты тестов, то проводится биопсия слизистой тонкого кишечника, которая включает определение наличия лимфоцитов с атипичными рецепторами, воспаления, общее состояние ворсинок. Второй этап является самым важным для постановки правильного диагноза.

    Третий – назначение безглютеновой диеты и наблюдение пациента у врача на протяжении 6 месяцев. Если общее состояние улучшается, наблюдается обратное развитие симптомов заболевания – диагноз получает 100% подтверждение.

Особенность лечения заключается в том, что даже при отрицательных результатах биопсии, пациенту с положительными иммунологическими пробами назначается третий этап диагностики. В случае улучшения состояния пациента в течение полугода – диагноз «целиакия» подтверждается, а такая форма заболевания называется потенциальной.

Повторное иммунологическое обследование проводится спустя год, ожидается появление положительной динамики. Через два года повторная биопсия должна подтвердить полное восстановление ворсинок тонкого кишечника.

Дифференциальная диагностика

Обычно врачи не спешат ставить диагноз «целиакия», а тем более назначать биопсию кишечника. Изначально целиакию необходимо отличить от наследственных заболеваний кишечника, кишечных инфекций, иммунодефицитов, пищевой аллергии.

Целиакия отличается от перечисленных патологий, по хорошему эффекту от соблюдения безглютеновой диеты (назначенной в случае положительного ответа на иммунологическое обследование атипичных антител), отсутствии в кале крови и слизи.

Лечение

Пожизненное соблюдение безглютеновой диеты является единственным эффективным способом лечения. Характерная диета при целиакии подразумевает исключение хлебобулочны, кондитерских изделий, дешевых сосисок, колбас, котлет, соусов, некоторых круп (манной, перловой, овсяной), макарон. Также глютен в скрытом виде может содержаться в пиве, квасе, солодовом экстракте, красителях, кофе, какао, консервах, мороженом, творожках и йогуртах, сырках, кетчупе, майонезе.

Критическим для аллергика является содержание более 1 миллиграмма глютена на 100 грамм продукта.

Разрешены к употреблению:

    Натуральные молочные продукты, яйца.

  • Рыба, мясо.

    Фрукты, овощи.

    Пшено, кукуруза, гречка.

    Мармелад, шоколад.




Для детей назначаются специальные смеси, которые в основе содержат сою или гидролизат казеина. Для введения диетического прикорма используются специальные безглютеновые каши. После того как установлен диагноз терапия сводится до снижения проявления симптомов:

    Улучшение пищеварения при помощи ферментов поджелудочной железы (Панкреатин, Креон).

    Коррекция микрофлоры кишечника: пребиотики (Хилак Форте), пробиотики (Актимель, Линекс, Бифиформ), кишечные антисептики (Энтерофурил).

    Лечение диареи: Имодиум, Смекта, отвар коры дуба.

    Лечение вздутия живота: Плантекс, Эспумизан.

    Терапия гиповитаминоза: внутривенно вводят витамины группы К, Д, Е, В, А, никотиновую кислотутяжелых случаях), мультивитамины внутрь.

    Лечение гипотрофии: увеличение калорийности пищи, коррекция питания.

    Устранение белковой недостаточности: альбумин, смеси аминокислот.

    Коррекция водно-электролитического баланса: глюконат кальция, Панангин.

    Лечение аутоиммунных заболеваний при помощи глюкокортикостероидов.



Пациент проводит одновременную терапию целиакии и наблюдение по поводу сопутствующих заболеваний, к примеру, сахарного диабета.

Ни в коем случае нельзя принимать лекарственные препараты (пилюли и таблетки) оболочка которых содержит в своем составе глютен (к примеру:Фестал, Мезим Форте, Компливит). Также стоит обращать внимание на состав жидких препаратов и исключать препараты содержащие солод (Ново-пассит), который противопоказан к употреблению пациентам имеющим целиакию.

Целиакия не приговор

Большинство детей при подтверждении установленного диагноза «целиакия» получают инвалидность, но в случае строгого соблюдения правильно разработанной диеты прогноз довольно благоприятный. Спустя несколько недель кишечные симптомы заболевания уходят, а в течение первой пары месяцев полностью восстанавливается белковый, водно-электролитический, витаминно-минеральный баланс.

Ребенок, соблюдающий все пункты терапии заболевания, способен догнать в росте и весе своих сверстников. Однако соблюдение безглютеновой диеты должно проводиться пожизненно, ведь неправильное питание, а с ним прогресс заболевания, могут привести к развитию онкологических заболеваний ЖКТ и возвращению всех патологических явлений.

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, представляет собой хроническое обусловленное генетически заболевание тонкой кишки, характеризующееся абсолютной непереносимостью белка, содержащегося в злаковых продуктах – глютена. Протекает с неспецифической симптоматикой, поэтому во многих случаях попросту не диагностируется. На самом деле, целиакия – достаточно распространённая патология, частота встречаемости которой с годами лишь растет. О том, что это за болезнь, почему она возникает и как проявляется, вы узнаете из нашей статьи.

Глютеновая энтеропатия является заболеванием, обусловленным генетически и иммунно-опосредованным – определенные комбинации антигенов гистосовместимости обнаруживаются практически у 100% больных. В семьях лиц, больных целиакией, риск развития данной патологии у близких родственников составляет 10%.

Говоря о механизмах развития целиакии, стоит отметить, что наибольшее признание получили 2 теории:

  • иммунная;
  • теория о недостаточности пептидаз (ферментов, расщепляющих белки) щеточной каемки тонкой кишки (именно эта структура принимает непосредственное участие в переваривании глютена).

Итак, в слизистой оболочке тонкой кишки развивается иммунно-опосредованное воспаление, которое приводит к ряду морфологических изменений, следствием чего является синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ).

Классификация

В зависимости от течения заболевания выделяют следующие его формы:

  • активная форма, или классическая целиакия – характеризуется четкой клинической симптоматикой в виде диареи и синдрома мальабсорбции;
  • латентная – на момент исследования отсутствует яркая клиническая картина болезни и характерные изменения слизистой оболочки тонкой кишки, однако скрининговые методы исследования свидетельствуют в пользу данного диагноза;
  • внекишечная, или субклиническая форма, или атипичная целиакия – характерная симптоматика болезни отсутствует, на первый план выступают внекишечные ее проявления;
  • рефрактерная целиакия – это форма заболевания, характеризующаяся устойчивостью ко всем видам проводимой терапии; к счастью, встречается редко.

Симптомы у взрослых и детей

Как правило, дебютирует это заболевание еще в младенчестве, когда в рацион ребенка рано вводят прикормы, содержащие злаки, в частности, манную кашу. В большинстве случаев симптомы со временем регрессируют,
но это абсолютно не означает, что ребенок выздоровел – заболевание вступает в фазу клинической ремиссии, а изменения слизистой кишечника при этом сохраняются, как сохраняются и некоторые расстройства пищеварения. В будущем у ребенка развиваются те или иные осложнения целиакии, которые не являются специфичными и зачастую расцениваются докторами как не связанные с данным заболеванием состояния, то есть, целиакия остается нераспознанной.

Клиническими проявлениями целиакии у детей являются:


Признаки целиакии у взрослых:


У половины больных наблюдается атипичная форма целиакии, не сопровождающаяся похудением и расстройствами стула. У пожилых больных кишечные проявления нередко отсутствуют вовсе, а болезнь проявляется внекишечной симптоматикой.

При скрытой – латентной – целиакии у больного определяются неярко выраженные неспецифические внекишечные проявления болезни. Несмотря на то, что, казалось бы, эта форма заболевания не так уж и влияет на качество жизни человека, однако, ее все же необходимо лечить. Независимо от выраженности симптоматики, больные глютеновой энтеропатией погибают намного раньше здоровых лиц и у них во много раз чаще развиваются серьезные заболевания, в частности, изъязвления и кровотечения тонкой кишки, злокачественная Т-клеточная лимфома, неходжкинские лимфомы, рак тонкой кишки и пищевода, анемия, остеопороз и аутоиммунные заболевания, а также кахексия (истощение). 1-3 больных из 10 погибают от осложнений нелеченной целиакии, тогда как при адекватной терапии коэффициент смертности равен лишь 0.4%.

О том, как установить диагноз «целиакия» и о принципах лечения данного заболевания читайте в одноименной статье.

EktbTV, программа «Мелочи жизни: здоровье онлайн» на тему «Целиакия или жизнь без глютена»:

Херсонская областная клиническая больница, видеосюжет на тему «Целиакия»:

Целиакия – симптомы у взрослых, диагностика и лечение

Что такое целиакия?

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это заболевание, которое часто вызывается аллергией на , белок, обнаруженный в пшенице, или ржи. Ученые полагают, что целиакия затрагивает примерно менее 1% всех взрослых (большинство статистических данных указывают на показатель диагноза от 0,7 до 1 процента). Людям с целиакией показана строгая безглютеновая диета, которая является единственным окончательным способом улучшения симптомов и предотвращения будущих проблем со здоровьем.

Количество случаев целиакии и непереносимости глютена за последние несколько десятилетий значительно возросло, хотя по-прежнему для ученых остается неясным, почему это происходит. Согласно некоторым сообщениям, показатели целиакии увеличились почти на 400 процентов с 1960-х годов.

Показатели целиакии по-прежнему очень низкие по сравнению с другими распространенными хроническими проблемами со здоровьем, такими как рак, сахарный диабет, ожирение или сердечно-сосудистые заболевания. Однако эксперты в области пищевой аллергии и непереносимости глютена считают, что многие другие люди могут на самом деле страдать целиакией не осознавая этого. Например, исследователи из Чикагского университета подсчитали, что только около 15 — 17% случаев целиакии действительно известны, в результате чего около 85% людей с целиакией не знают об этой проблеме ().

Многие симптомы целиакии сводятся к дисфункции желудочно-кишечного тракта. Целиакия – это тип аутоиммунного заболевания, характеризующийся воспалительной реакцией на глютен, которая повреждает ткань в тонком кишечнике. Тонкий кишечник представляет собой трубчатый орган между желудком и толстой кишкой, где обычно усваивается высокий процент питательных веществ, однако у людей с целиакией этот процесс нарушается.

Наиболее распространенные симптомы целиакии

Согласно Celiac Disease Foundation , это заболевание может быть трудно диагностировать, поскольку оно влияет на людей на всех разных уровнях различными способами. На самом деле считается, что у людей с аллергией на глютен могут присутствовать более 200 симптомов целиакии, которые связаны с воздействием заболевания на иммунную и пищеварительную системы ().

Вот наиболее распространенные симптомы целиакии ():

  • вздутие живота
  • спазмы и боли в животе
  • диарея или запор
  • проблемы с концентрацией внимания
  • изменения в массе тела
  • нарушения сна, включая бессонницу
  • хроническая усталость или вялость
  • дефицит питательных веществ из-за проблем с усвоением в пищеварительном тракте
  • хронические головные боли
  • боли в суставах или костях
  • изменения настроения, например, беспокойство
  • покалывание онемения в руках и ногах
  • припадки
  • нерегулярные месячные, бесплодие или повторный выкидыш
  • стоматит и язвы во рту
  • истончение волос и потускнение кожи

Глютен иногда называют «тихим убийцей», потому что он может быть источником хронического повреждения по всему телу, когда пациент даже не догадывается об этом. Симптомы целиакии могут варьироваться по интенсивности и зависят от уникального ответа человека, поэтому не каждый человек будет испытывать те же реакции или признаки.

У некоторых людей практически нет симптомов. У других их симптомы могут начинаться как постоянные головные боли, необъяснимое изменение массы тела или ощущение тревоги. Это может продолжать прогрессировать и превращаться в бессонницу, чувство усталости, боль в суставах и даже вызывать симптомы депрессии и, в конечном счете, снижение умственных способностей или слабоумие у пожилых людей.

Может быть трудно распознать целиакию, потому что симптомы обычно очень похожи на симптомы, вызванные другими заболеваниями пищеварительного тракта и аутоиммунными состояниями, такими как:

Менее распространенные, но более серьезные симптомы целиакии

Хотя приведенный выше список представляет собой более распространенные симптомы целиакии, также имеются данные, свидетельствующие о том, что ущерб, причиненный этим заболеванием, выходит далеко за пределы желудочно-кишечного тракта, и он проявляется не так, как мы думали ранее. Исследования, связанные с пищевой аллергией, включая непереносимость глютена, за последние несколько десятилетий показали, что клейковина может оказывать влияние практически на каждую систему организма (). И независимо от того, присутствуют ли какие-либо классические симптомы или нет, все люди с целиакией все еще находятся под угрозой долгосрочных осложнений.

Хотя не все люди, страдающие целиакией, испытают такие резкие симптомы или проблемы, возможно, что основные воспалительные реакции на глютен вызовут проблемы со здоровьем в микробиоме кишечника, головном мозге, эндокринной системе, желудке, печени, кровеносных сосудах, гладких мышцах и даже ядрах клеток. Именно поэтому люди с целиакией подвергаются большему риску развития многочисленных заболеваний, таких как:

  • Сахарный диабет 1 типа;
  • Остеопороз;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Рассеянный склероз;
  • Кожные заболевания (например, дерматит или экзема);
  • Аутоиммунные заболевания щитовидной железы;
  • Тревога или депрессия;
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
  • Артрит;
  • Другие пищевые аллергии;
  • Астма.

Причины целиакии

Аллергия на глютен или нецелиакийная чувствительность к глютену увеличивает производство воспалительных цитокинов. Они посылаются иммунной системой атаковать воспринимаемые угрозы по всему организму. Это происходит у некоторых людей из-за сочетания как экологических, так и генетических факторов. Люди с целиакией обычно генетически предрасположены к наличию аллергии на глютен (включая аномалии в человеческих лейкоцитарных антигенах и генах, не являющихся HLA), хотя при наличии целиакии у одного из родственников в семье не означает, что кто-либо из его потомков обязательно будет страдать от этого заболевания ().

Одним из отличительных признаков целиакии является повышенный уровень антител, образующихся при контакте с глиадином – гликопротеином, представляющим собой одно из соединений глютена. Воздействие глиадина может включать специфические гены в иммунных клетках человека, которые вызывают высвобождение химических веществ цитокинов. Цитокины обычно полезны, когда они выполняют намеченную работу – помогают восстанавливать и защищать организм от бактерий, вирусов, инфекций и травм. Тем не менее мы знаем, что цитокины также являются ключевыми игроками, вызывающими хроническое воспаление, которое вызывает большинство заболеваний.

Высокие уровни воспаления обычно связаны с низким уровнем здоровья и более высокими показателями заболеваемости. Хроническое сильное воспаление повышает риск множества проблем со здоровьем, включая психические расстройства, аутоиммунные заболевания и даже рак. Исследования также показывают, что люди с другими аутоиммунными заболеваниями и сахарным диабетом более подвержены риску развития целиакии, потому что у них есть одни и те же генетические факторы и иммунные реакции.

Почему и как именно глютен вызывает такие проблемы? Все сводится к химическому составу этого белка и тому, как он воздействует на органы пищеварения. Глютен содержится в некоторых злаках и считается «антинутриентом». Антинатриенты могут быть как хорошими, так и плохими, например, некоторые из них называются «фитонутриентами» и встречаются во многих овощах и фруктах. Антинутриенты присутствуют в растениях, которые умеют защитить себя от угроз путем образования «токсинов», способных отражать насекомых, жуков, грызунов и грибок.

Глютен – это один из видов натуральных антинутриентов, которые действуют как токсин, когда люди его едят, поскольку он может повредить слизистую оболочку кишечника, связывать необходимые минералы, делая их недоступными для организма, и препятствует пищеварению и усвоению необходимых питательных веществ, включая белок.

Как целиакия влияет на желудочно-кишечный тракт

Когда симптомы целиакии усугубляются, это является результатом воздействия глютена, вызывающего воспалительные реакции, которые связаны с дисфункцией, главным образом, в пищеварительной, эндокринной и центральной нервной системах. Большая часть проблемы начинается в кишечнике, где фактически сохраняется значительная часть иммунной системы.

Воздействие белка глиадина увеличивает проницаемость кишечника, что означает, что небольшие разрывы в слизистой оболочке кишечника могут открываться шире и позволяют веществам проникать в кровоток. Иммунная система реагирует на повреждение ворсинок, которые являются крошечными выступами, выстилающими тонкий кишечник. Обычно у здорового человека стенка кишечника отлично справляется с предотвращением попадания микрочастиц в кровоток, но раздражения, вызванные пищевой чувствительностью приводят к разрушению этой системы.

Этот процесс известен как «синдром дырявого кишечника», и когда у вас развивается это состояние, вы можете стать очень восприимчивыми к другим аллергиям на пищевые продукты или чувствительности, которых у вас раньше не было. Это связано с тем, что иммунная система очень перегружена, чтобы контролировать ситуацию.

Глютен также имеет определенные «липкие» качества, которые могут помешать правильному всасыванию и перевариванию важных питательных веществ, когда у людей есть непереносимость глютена, что приводит к плохо усвоенной пище в пищеварительном тракте, дефициту питательных веществ и дальнейшему воспалению ().

Когда иммунная система признает, что пищевые продукты неправильно расщепляются внутри кишечника, симптомы синдрома дырявого кишечника могут усиливаться по мере того, как организм продолжает нападать на слизистую оболочку тонкого кишечника, вызывая реакции, такие как боль в животе, тошнота, диарея, запор и кишечные расстройства.

Синдром дырявого кишечника позволяет липополисахаридам (основные компоненты клеточной стенки грамотрицательных бактерий), присутствующим в наших кишечниках, проникать в кишечную оболочку, пробираясь сквозь небольшие отверстия в его стенке, и усиливать системное воспаление.

Как целиакия влияет на центральную нервную систему

Многие люди думают, что целиакия вызывается аллергией на пищевые продукты, и повреждает только пищеварительную систему, но на самом деле головной мозг является одним из наиболее восприимчивых органов к воспалению.

Глютен усиливает воспаление и проницаемость кишечника, но также может способствовать разрушению гематоэнцефалического барьера, а это означает, что определенные вещества могут проникать в мозг, которые обычно туда не попадают. Именно по этой причине симптомы целиакии могут включать в себя проблемы с концентрацией, депрессию, беспокойство, бессонницу и усталость.

И мозг не является единственным другим органом, который уязвим для воздействия нелеченой пищевой аллергии. Многие люди могут не испытывать явных признаков, связанных с желудочно-кишечным трактом при целиакии или чувствительности к глютену, но все же могут обнаружить, что иммунная система «бесшумно атакует» организм в другом месте, например, мышцы или суставы.

Антитела, которые предназначены для борьбы с глиадином, как представляется, перекрестно реагируют с определенными белками мозга, что означает, что они связываются с нейрональным синапсом и способствуют осложнениям в мозге. В некоторых серьезных случаях, когда это происходит, дисфункции могут проявляться в виде припадков, трудностей обучения и нейроповеденческих изменений.

Чем отличается целиакия от чувствительности к глютену?

Некоторые исследователи даже предполагают, что высокий процент населения может иметь некоторую форму чувствительности к глютену, независимо от того, действительно ли они страдают от целиакии или нет. Фактически, было высказано предположение, что почти у каждого есть определенный уровень негативной реакции на глютен, причем некоторые люди (особенно с подтвержденной целиакией) имеют реакции, которые гораздо более серьезны, чем реакции других.

Теперь мы знаем, что человек может иметь «непереносимость глютена» без наличия целиакии. Это состояние, известное как нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) (). Даже люди, не имеющие аллергии на глютен могут испытывать подобные распространенные проблемы при употреблении в пищу продуктов с глютеном, которые имеют тенденцию к значительному уменьшению, когда человек избегает его употребления. В то время как показатели диагнозов целиакии остаются относительно низкими, все больше и больше людей также идентифицируют в себе чувствительность или непереносимость глютена.

Почему это происходит? Одной из причин может быть чрезмерное воздействие глютена, поскольку этот белок находится повсюду сегодня! Клейковина включена во многие обработанные пищевые продукты и скрывается во всем: от печенья и зерновых до мороженого, приправ и даже косметических средств. Еще одна причина, по которой люди предпочитают держаться подальше от глютена, заключается в том, что знание людей о его негативном воздействии неуклонно растет. «Безглютеновое движение» набирает популярность – даже крупные производители продуктов питания теперь предлагают , хлеб, злаки и т. д. В наши дни даже производят алкоголь без глютена!

Существует также аллергия на пшеницу, которая отличается от аллергии на глютен. Люди с аллергией на пшеницу также могут придерживаться бузглютеновой диеты, но им не обязательно строго ограничивать себя в потреблении ржи, ячменя и овса, как это делают при целиакии.

Диагностика целиакии

Тестирование на целиакию включает в себя:

  • анализы крови – помогают выявить у человека целиакию;
  • биопсия – проводится для подтверждения диагноза.

Эти процедуры описаны более подробно ниже.

При тестировании на целиакию вам нужно будет есть продукты, содержащие глютен, чтобы гарантировать, что тесты точны. Вы также не должны начинать придерживаться безглютеновой диеты, пока диагноз не подтвердится специалистом, даже если результаты анализов крови будут положительными.

Анализ крови

Ваш терапевт возьмет образец крови и проверит его на наличие антител, обычно присутствующих в крови людей с целиакией. Перед обследованием вам необходимо включить глютен в свой рацион – это поможет избежать неточного результата. Если в крови присутствуют определенные антитела, ваш терапевт направит вас на биопсию тонкого кишечника.

Однако иногда возможно иметь целиакию и не иметь этих антител в крови. Если у вас продолжаются симптомы, связанные с целиакией, несмотря на отрицательный анализ крови, ваш врач может по-прежнему рекомендовать вам биопсию.

Биопсия

Биопсия проводится в больнице, как правило, гастроэнтерологом (специалистом по лечению заболеваний желудка и кишечника). Биопсия может помочь подтвердить диагноз целиакии. Если вам нужно провести биопсию, вам в рот будет вставлен эндоскоп (тонкая гибкая трубка с подсветкой и камерой на одном конце) и осторожно введен в тонкую кишку.

Перед процедурой вам дадут местный анестетик, чтобы вызвать онемение в горле или успокоительное средство, чтобы помочь вам расслабиться. Гастроэнтеролог введет крошечный инструмент для биопсии с помощью эндоскопа, чтобы взять образцы слизистой оболочки тонкой кишки. Затем образец исследуют под микроскопом на наличие признаков целиакии.

Тесты после диагностики

Если вам поставили диагноз целиакия, вас также могут направить на другие тесты, чтобы оценить, как это заболевание повлияло на вас.

Вам могут сделать дополнительные анализы крови, чтобы проверить уровень железа и других витаминов и минералов в крови. Это поможет определить, привела ли целиакия к развитию анемии (отсутствие железа в крови) в результате плохого пищеварения.

Если у вас появляется герпетиформный дерматит (зудящая сыпь, вызванная непереносимостью глютена), вам могут сделать биопсию кожи, чтобы подтвердить это заболевание. Биопсия кожи будет проводиться под местной анестезией и включает в себя небольшой образец кожи, взятый из пораженного участка, чтобы его можно было исследовать под микроскопом.

DEXA-сканирование также может быть рекомендовано в некоторых случаях целиакии. Это тип рентгеновского обследования измеряет плотность костной ткани. Это может быть необходимо, если ваш терапевт думает, что ваше заболевание, возможно, начало истончать ваши кости.

При целиакии отсутствие питательных веществ, вызванное ухудшением степени усвоения питательных веществ может сделать кости слабыми и хрупкими (остеопороз). Сканирование DEXA не используется для выявления и оценки артрита, и только измеряет плотность кости, чтобы определить, подвержены ли вы переломам костей по мере взросления.

Руководство NICE

Взрослые или дети должны быть протестированы, если у них есть следующие признаки или симптомы:

  • постоянные необъяснимые желудочно-кишечные симптомы (описаны выше);
  • задержка в росте;
  • длительная усталость (чувство усталости все время);
  • непредвиденная потеря массы тела;
  • сильные или постоянные язвы во рту;
  • необъяснимая железодефицитная анемия, витамин-B12-дефицитная или фолиеводефицитная анемия;
  • обнаружен сахарный диабет 1 типа;
  • обнаружена аутоиммунная болезнь щитовидной железы (малоактивная щитовидная железа или гиперактивная щитовидная железа);
  • синдром раздраженного кишечника (СРК) — у взрослых.

Лечение целиакии

В настоящее время не существует известного лечения целиакии, которая является хроническим и аутоиммунным заболеванием по своей природе, поэтому есть только способы, помогающие свести к минимуму симптомы и помочь восстановить иммунную систему. Вот что вы можете сделать, чтобы лечить целиакию.

Следуйте строгой безглютеновой диете

Прежде всего, важно придерживаться полностью безглютеновой диеты, избегая всех продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь. Глютен составляет около 80% белка, содержащегося в этих трех злаках, хотя он также скрывается во многих других продуктах и ​​загрязненных зернах.

Имейте в виду, что, поскольку в рационе людей в настоящее время преобладают фабричные продукты питания, большинство людей чаще контактируют с глютеном, чем когда-либо прежде. Современные пищевые технологии даже часто приводят к тому, что глютен появляется в следовых количествах в продуктах, содержащих другие «безглютеновые злаки», такие, как или .

Важно очень внимательно читать этикетки с продуктами питания и избегать продуктов с добавками, которые содержат даже небольшие следы глютена, например, почти все мучные изделия, соевый соус, заправки для салатов или маринады, солод, сиропы, декстрин, крахмал и многие другие «подлые» ингредиенты.

Следование безглютеновой диете может стать испытанием для вас. К счастью, многие компании теперь производят безглютеновые продукты, которые можно купить в различных продуктовых магазинах и специализированных продуктовых магазинах. На этикетках этих продуктов будет указано «Без глютена ».

Если у вас целиакия, важно знать, какие продукты безопасны. Вот рекомендации относительно продуктов питания, которые помогут вам определить, что следует есть и чего следует избегать.

Избегайте следующих продуктов и ингредиентов:

  • пшеница
  • полба
  • ячмень
  • тритикале
  • твердая пшеница (дурум)
  • фарина
  • мука Грэма
  • манная крупа

Избегайте, если на этикетке не указано «Без глютена»:

  • торты и пирожные
  • конфеты
  • злаки
  • печенье
  • подливки
  • мясные изделия или морепродукты (приготовленные не вами)
  • макаронные изделия
  • фабричные колбасные изделия (колбасы, сосиски и пр.)
  • салатные заправки
  • соусы (включая соевый соус)
  • супы быстрого приготовления

Вы можете смело употреблять эти безглютеновые злаки и крахмалы:

  • гречиха
  • кукуруза
  • пшено
  • амарант
  • аррорут
  • мука из риса, сои, картофеля или фасоли
  • кукурузные лепешки
  • киноа
  • тапиока

К полезным для здоровья, безглютеновым продуктам относятся:

  • свежее мясо, рыба и птица, которые не были панированы, приготовлены в кляре или маринованы
  • фрукты
  • большинство молочных продуктов
  • крахмалистые овощи, такие как горох, включая сладкий картофель и кукурузу
  • рис, фасоль и
  • овощи
  • вино, дистиллированные алкогольные напитки, сидры и спиртные напитки

Ваши симптомы должны улучшаться в течение нескольких дней или недель после внесения этих диетических корректировок. У детей кишечник обычно заживает через три-шесть месяцев. Восстановление внутренней оболочки кишечника у взрослых может занять несколько лет. Как только кишечник полностью заживет, организм сможет правильно усваивать питательные вещества. ()

Избегание употребления глютена позволяет восстановить атрофированные ворсинки в тонком кишечнике и помогает предотвратить будущие осложнения, вызванные хроническим воспалением.

Устраните любой дефицит питательных веществ

Многие люди с целиакией также должны принимать добавки, чтобы помочь восстановить их запас питательных веществ и избавиться от симптомов, вызванных мальабсорбцией ().

В связи с целиакией вы можете испытывать дефицит железа, кальция и , и фолиевой кислоты. Это распространенное последствие целиакии, связанное с неспособностью пищеварительного тракта нормально усваивать питательные вещества. Дефицит вызван повреждением и воспалением в кишечнике, а это означает, что даже если вы едите отборные полезные для здоровья продукты, у вас может развиться дефицит питательных веществ ().

Вы можете поговорить со своим врачом о проведении тестов, чтобы подтвердить дефицит, а затем вы можете принимать качественные натуральные добавки, чтобы ускорить процесс заживления и восполнить любые пробелы.

Ваш врач может назначать диетические добавки в больших дозах или рекомендовать вам принимать поливитамины. Большинство продуктов без глютена не обогащены дополнительными питательными веществами, поэтому добавки – это еще один способ покрыть ваши потребности. Конечно увеличение потребления богатых питательными веществами продуктов – это лучший способ получить больше витаминов и минералов естественным путем.