Главная · Боль в деснах · С чего начать свой путь в сыроедении. Не смешивайте разные типы фруктов. подхода в сыроедении

С чего начать свой путь в сыроедении. Не смешивайте разные типы фруктов. подхода в сыроедении

Существует доказанный факт, что правильно организованное питание позволяет людям радикально изменить свою жизнь и привычки, а также благотворно отражается на состоянии здоровья и жизненного тонуса. Какие же знания для этого требуются начинающему сыроеду?

Итак, сыроедение это питание преимущественно сырой растительной пищей. Что же такое адекватное сыроедение? В первую очередь это осознанный подход к питанию, который вместо мифов, слепой веры и фанатизма опирается на эксперимент, логику и научно-медицинские знания об устройстве тела человека . Основными отличиями такого подхода являются:

  • Адекватный сыроед ест пищу для того чтобы иметь хорошее самочувствие, здоровое тело и ясный рассудок, а не ради каких-то эфемерных целей и пустой саморекламы;
  • П ри составлении своего рациона адекватный сыроед смотрит не на примитив ное пищевое поведение мартышек в дикой природе, а обращается за помощью к современной науке и силе разума;
  • Вместо бездум ного разделения продуктов на "сырое" и "варёнку" сознательный сыроед руководствуется информацией обо всех важнейших свойствах пищи .
Если этот рациональный подход к питанию созвучен вашему мировоззрению и вы хотите знать больше, то прежде всего вам необходимо получить некоторые знания о еде и о том, как оптимизировать свой новый рацион. Поэтому эта статья будет посвящена описанию базовых принципов адекватного сыроедения. Но обо всём по порядку.

Энергия пищи


Как известно, энергия необходимая человеку для жизни высвобождается из пищевых продуктов в процессе их биологического окисления . При этом основными отличиями этого процесса от обычного горения, являются: его большая протяжённость во времени и многоступенчатость биохимических реакций. В теле человека питательные вещества пищи выделяют энергию и окисляются вплоть до конечных продуктов, которые удаляются из организма. Но так как разные питательные вещества пищи обладают различной энергетической ценностью, учёным пришлось найти способ измерения их энергетического потенциала. Единицей измерения этого потенциала являются калории, с помощью которых рассчитывают количество выделяемой из пищи тепловой энергии.
Например, грамм углеводов окисляется в
организме до углекислого газа и воды, выделяя при этом около 4 ккал энергии. В дальнейшем эта энергия используется в клетках для синтеза универсального биотоплива - аднозинтрифосфорной кислоты .
Примечательно здесь то, что т
очно такие же конечные продукты, и тоже самое количество энергии образуются при сжигании углеводов, в особом устройстве, предназначенном для измерения энергетического потенциала пищи - калориметре. Возможность такого измерения энергии биохимических реакций существует благодаря закону термохимии академика Г.Гесса, который гласит:

Суммарный выход тепловой энергии реакции зависит только от начального и конечного состояния веществ. И при этом не имеет никакого значения количество промежуточных стадий процесса.
Это значит, что, несмотря на то, что процесс окисления глюкозы в живых клетках, является многоступенчатым процессом, его суммарный выход энергии будет точно такой же, как и в калориметре.

Незнание этого фундаментального закона термохимии и основ физиологии тела человека заставляет некоторых сыроедов скептически относиться к калорийной системе измерения энергии пищи, а особо фанатичных даже агрессивно.

Но как бы мы не критиковали современную диетологию, всем нам необходимо признать, что разные продукты имеют различную питательную ценность и химический состав. Надеюсь, никто не будет оспаривать, например, то, что злаки богаты высокоэнергетическим крахмалом, а фрукты простыми сахарами или то, что несколько сотен грамм орехов насыщают намного сильней, чем килограмм огурцов.

Л юбой здравомыслящий человек должен понимать, что если он хочет жить и вести активный образ жизни, то ему необходимо поставлять своему организму столько энергии из пищи, сколько требует его тело. Верим мы в калории или нет, знаем об их существовании или нет, не имеет никакого значения. В сей совокупности клеток нашего организма с такой-то массой и таким-то ростом, для осуществления нормальной жизнедеятельности требуется определённое количество энергии из пищи, и здесь не может быть исключений (!!! )
Нужно усвоить простую истину - любая физическая активность энергозатратна. Поэтому, ничто не спасёт человека от истощения, если, к примеру, он будет на тренировке сжигать 2000 ккал, а потреблять за весь день из пары килограмм яблок или апельсинов всего 1000 ккал. Недостающую энергию его организм непременно возьмёт из своих запасающих тканей и при этом не имеет значения, питается этот человек сырой или термически обработанной пищей.
Поэтому с самого начала сыроеду необходимо организовать свой ежедневный рацион так, чтобы он оптимально удовлетворял его организм в энергетической и материальной потребностях. Например, человеку на традиционном питании в среднем требуется две-три тысячи килокалорий в сутки.
Нам же для простоты подсчёта нужно помнить, что килограмм фруктов это в среднем 500 ккал , а килограмм овощей или зелени это около 300 ккал .
При этом также следует учитывать специфически-динамическое действие пищи , которое определяет степень влияния различных питательных веществ на метаболизм человека. Эта важная особенность обуславливает то, что сыроеду, употребляющему в пищу преимущественно фрукты и овощи, в целом требуется затрачивать меньше энергии, чем на традиционном высокобелковом питании. Объясняется это тем, что при расщеплении высокобелковой пищи по разным источникам от 30% до 40% её калорийности идёт на её же собственное переваривание. С ложные углеводы требуют для своего переваривания 5% энергии , жиры всего 3% , а лёгкие углеводы, такие как глюкоза и фруктоза вообще не требуют для своего переваривания практически никаких энергозатрат.( , , ) Следовательно на низкобелковом рационе энергоотдача питательных веществ ВЫШЕ.
Исходя из этих особенностей физиологии человека и знаний энергетического потенциала продуктов получается, что среднестатистическому сыроеду желающему оставаться в нормальном весе на низкобелковой фруктово-овощной диете, необходимо съедать около 4 кг пищи в сутки.

Конечно же, рекомендуемое количество пищи и значения ваших энергозатрат полученные по этому упрощённому расчёту не будут иметь абсолютной точности. Ведь у всех нас различаются рацион, конституция тела, скорость метаболизма и уровень физической активности. Однако первое время сыроеду будет уместно хотя бы приблизительно знать, сколько пищи необходимо ему употреблять в сутки во избежание перееданий или наоборот чрезмерной потери веса. В более точном выполнении этой задачи вам поможет информация об энергетическом потенциале различных продуктов и существующие методы расчёта энергозатрат организма, учитывающие индивидуальные особенности человека, его вес, рост и прочие параметры тела. (1 , , )

Однако вместо адекватного и компетентного подхода к данной теме в информационной среде сыроедов господствует крайне легкомысленное отношение к пониманию основ физиологии питания. Подобная неуместная позиция особенно характерна для начинающих сыроедов, у которых нет ни достаточного опыта сыроедения, ни элементарных знаний по биологии . Но зато есть невероятный избыток амбиций и чувства собственной исключительности. Сыроед в их понимании это как минимум сверхчеловек, которому чужды все законы природы и знания открытые наукой. Эти оторванные от реальности люди считают, что они настолько отличаются от всего остального человечества, что к ним абсолютно не применимы современные нормы диетологии и медицины. Якобы их организм способен самостоятельно вырабатывать все витамины и необходимые ему вещества, а также может длительное время жить без пищи, не теряя при этом вес. Складывается такое ощущение, что эти люди никогда не учились, и им вообще невдомёк, что в теле человека существует запасающая жировая ткань, которая неизбежно расходуется организмом на низкокалорийном режиме питания.

Потеря жировых отложений на сыроедении оказывает омолаживающий и благотворный эффект на людей страдающих от лишнего веса. Поэтому эти сыроеды могут себе позволить питаться довольно длительное время крайне малыми количествами сырой растительной пищи. Для них такой низкокалорийный режим питания будет только на пользу.



Однако здесь нужно отметить, что для сыроедов с нормальным и особенно с низким индексом массы тела , чрезмерная потеря запасающих тканей со временем может обернуться серьёзным истощением. Поэтому человеку с низким процентом телесного жира д ля того чтобы держаться в нормальном весе и вести активный образ жизни необходимо достаточно есть(!!! ) В противном случае на низкокалорийном питании, поначалу будет наблюдаться интенсивный расход жировых запасов, а затем, уже после их истощения, неизбежная дистрофия мышечных тканей, потеря их силы и в конечном итоге даже ограничение нормальной подвижности.(i )

С ыроеды как будто упорно не замечают, что люди (особенно полные) переходя на сыроедение худеют. Причём худеют не потому что мало едят. Наоборот, количество сырой растительной пищи в суточном рационе у многих сыроедов больше, чем аналогичный объём пищи у традиционно питающихся людей. Этот парадокс достаточно просто объясняется. Ведь основу рациона сыроедов составляют разнообразные овощи, фрукты и зелень. А как известно, питательная ценность этих продуктов во много раз меньше, чем у блюд традиционной кухни.
Но большинство популяризаторов и пропагандистов сыроедения настолько упоённо твердят свою "мантру" про энзимы и саморастворение пищи, что даже не в состоянии заметить противоречие их теории и фактического положения дел. Сыроеды укрепляют своё здоровье и нормализуют вес тела не из-за ферментов и автолиза, а потому что основу их рациона составляет низкокалорийная пища с небольшим содержанием белка. Именно эти качества рациона состоящего преимущественно из свежих фруктов и овощей позволяют эффективно подавлять процессы и , а также способствуют потере излишних жировых отложений. ( ,) Вдумчивый подход и понимание этой и приведённой по ссылкам информации поможет вам избежать многих ошибок и заблуждений. А самое главное, это позволит осознать истинные причины благотворного влияния сыроедения на организм человека(!!! )

К сожалению, на данный момент лишь единицы заинтересованы расширить свой кругозор знаниями по анатомии, физиологии, биохимии и другим научным дисциплинам, необходимых для понимания сути сыроедения. Никто не хочет думать самостоятельно! Большинству намного проще уверовать в священные энзимы и великий автолиз, дабы поскорее принять обет сыроедения и слепо исполнять его заповеди - "не вари" и "не смешивай" . Да и когда же задумываться над смыслом каких-то правил и теорий, если вместо поиска истины фанатики ведут непрерывную священную войну против неверных блюдоманов и вероотступников вкусивших оскверняющую варёнку? Правильно, некогда! И как бы иронично всё это не звучало, но, ознакомившись с тем, что пишет большинство неадекватных сыроедов в различных сообществах, форумах и своих сайтах, сторонние люди приходят к выводу , что сыроеды это секта ненормальных фанатиков, а само сыроедение это некий псевдорелигиозный культ, не имеющий никакого отношения к здоровому питанию.

Новоиспечённые адепты этой религии уже через пару недель или месяцев, настолько проникаются внушёнными им идеями о вреде любой "варёнки" и мегапользе энзимов и автолиза, что больше их уже ничего не интересует. И никто из них даже не задумывается о том, что бесконтрольным и бездумным употреблением сырой растительной пищи можно навредить своему здоровью. Для этих людей не существует разницы между употреблением пищи с высокой и низкой концентрацией белка, что, как известно, определяет состав кишечной микрофлоры. Также их не интересует, что в некоторых фруктах содержаться дубильные вещества, имеющие свойство замедлять перистальтику и ослаблять сопротивляемость желудочно-кишечного тракта инфекциям. Их раздражают такие слова как витамины, калорийность, белки, жиры и углеводы, потому что всё это придумали негодяи учёные. А то, что многие люди с таким безответственным отношением к себе и своему питанию доводят себя до дистрофии и различных болезней, никто просто не хочет замечать. Вы спросите почему? Да потому что любые серьёзные инциденты обычно либо замалчиваются, либо списываются на всевозможные "кризы и чистки", которые с подачи некоторых некомпетентных "гуру" считаются нормой для сыроеда.

Поэтому нет ничего удивительного, что в многочисленных сообществах, форумах и группах посвящённых сыроедению фанатично настроенные последователи "культа" и прочие неадекватные личности непрерывно пишут всякую чепуху. К примеру:

(цитата ) "Сыромоноедам достаточно и парочки фруктов день, а некоторые могут забыть покушать целый день и у них полно энергии"
(цитата ) "После перехода на сыроедение начинаешь наедаться двумя огурцами. Еда больше не беспокоит: можно не есть днями" .

При этом "совершенно случайно" эти супермены умалчивают о постепенной потере веса и наступающем истощении. Ну и, конечно же, мало кто из подобных писателей удосуживается дополнить свои рассказы тем, что после таких "деньков" у них возникает "жор" - безудержное обжорство сырой пищей или вообще происходят "срывы" на термообработанную еду.
Поэтому если отвлечься от иллюзий и подойти к сыроедению с позиции знаний и объективной реальности, то необходимо констатировать факт - начинающим сыроедам зачастую свойственно нарушение режима питания. Некоторые откровенно страдают перееданием, другие морят себя голодом, третьи чередуют эти крайности между собой.
В конечном итоге, отсутствие нормально спланированного рациона и удовлетворённости своим питанием заставляет многих людей разочароваться в сыроедении. Классическим примером таких мытарств может послужить вот этот опыт бывшей сыроедки. И это не единичный случай. К сожалению, подобную "полосу препятствий" на сыроедении из-за недостаточной информированности проходит очень много людей.

Контроль количества пищи


После недоедания одной из наиболее часто встречаемых ошибок при переходе на сыроедение является регулярное переедание.

Необходимость регуляции объёма потребляемой

сыроедом пищи диктуется физиологическими особенностями дыхания и строения пищеварительной системы человека. При нормальной работе всех систем организма и нормальном объёме кишечника - сердце, легкие, а также органы лежащие ниже диафрагмы - желудок, печень и поджелудочная железа, получают мощный массирующий стимул от диафрагмы. Поскольку эта главная дыхательная мышца организма постоянно совершает интенсивные колебательные движения. Совершая колебательные движения, диафрагма способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое улучшает кровоснабжение всех органов и тканей организма. Но из-за больших объёмов съедаемой пищи и её последующего брожения, ведущего к , кишечник раздувается и занимает максимально возможный объём в брюшной полости, подпирая диафрагму и передавливая при этом внутренние органы.
Диафрагма не достигает нужной амплитуды колебательных движений и вынуждена занимать неправильную позицию; находясь в таком состоянии, она сдавливает основания легких, вызывая кровяной застой в их нижних отделах, а также в кровеносных сосудах печени и селезенки. В результате всех этих изменений довольно большой объем крови исключается из общего круга кровообращения.
В конечном итоге органы и ткани получают меньше питательных веществ, в них происходит накопление продуктов метаболизма, ведущее к ацидозу (закислению) который уже субъективно переживается как переутомление, постоянное чувство слабости и апатии.

Тут же надо добавить, что переедание или иначе говоря "жор", сопровождающееся переполнением и перерастяжением кишечника, приводит к ускорению передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Причём это ускорение происходит не за счёт естественной перистальтики кишечника, а вследствие того, что новые порции пищи вытесняют предыдущие в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта. Это, в свою очередь, приводит к усилению процесса слущивания эпителиальных клеток слизистой кишечника, так называемой десквамации .
Эпителий кишечника истончается, нарушается его целостность и барьерная функция, он становится похожим на "решето". В итоге увеличивается его проницаемость для эндотоксинов и бактериальных инвазий. У сыроеда возникает синдром раздражённого кишечника .
Кроме того, чрезмерно быстрая эвакуация пищевых масс из организма подавляет развитие колоний симбиотной микрофлоры, которые не успевают произвести в достатке необходимые организму витамины. Возникают

ослабляющие иммунитет и нарушающие нормальный обмен веществ гиповитаминозы . Всё это в конечном итоге приводит к нежелательным последствиям, выражающимся в недомоганиях, различных проблемах с кожей, герпесе, ОРВИ и прочих "прелестях", по незнанию называемых в кругах сыроедов "чистками" и "кризами".

Контроль качества пищи


Следующим значимым моментом для организма сыроеда является химический состав пищи. Строение и функционирование пищеварительной системы человека, а также особенности жизнедеятельности кишечной микрофлоры, диктуют необходимость сознательного контроля содержания в пище различных пребиотиков (компонентов пищи, которые избирательно стимулируют рост и метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике).
Питательные вещества пищи в желудочно-кишечном тракте подвергаются воздействию широкого спектра различных бактериальных ферментов. Длинные белковые молекулы расщепляются до аминокислот и коротких аминокислотных цепочек - олигомеров. Жиры расщепляются до жирных кислот и глицерина. А различные сложные углеводы (крахмал, целлюлоза, сахара) до их мономеров - глюкозы и фруктозы, которые, в свою очередь, ферментируются до короткоцепочных жирных кислот, пировиноградной, молочной кислоты, водорода, углекислого газа и прочих соединений.
Все эти продукты распада пищи имеют разностороннее влияние на организм человека. Так, короткоцепочные жирные кислоты улучшают трофику слизистой оболочки кишечника и печени, а также усиливают их клеточную регенерацию. Пировиноградная и молочная кислота, а также другие продукты брожения углеводов всасываясь в толстой кишке, становятся для человека дополнительным источником энергии. По данным современной диетологии за счет микрофлоры толстого кишечника организм человека удовлетворяет от 6 до 9% потребности в энергии.

В тоже время продукты гниения белка пищи - трупные яды (аммиак, меркаптан, индол, скатол и многие другие)усиливают (!!! ) Эти вещества не могут использоваться клетками в качестве источника энергии, а наоборот нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают самочувствие человека. Более того, эти эндотоксины требуют от клеток дополнительных энергозатрат для их нейтрализации и удаления из нашего организма.

Для организации правильного питания достаточно понимать несколько простых принципов взаимоотношений человека и его микромира. Представители нормальной микрофлоры кишечника человека очень разнообразны: это бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии и многие другие . Состав и полезные свойства нашей кишечной микрофлоры зависят, в первую очередь, от питательной среды, в которой живут эти микроорганизмы. Поэтому именно от рациона человека будет зависеть, какие бактерии будут колонизироваться в больших количествах, а какие будут угнетаться, из-за отсутствия питательных веществ необходимых для их развития. Согласно этой особенности жизнедеятельности микроорганизмов нам будет удобно разделять микрофлору толстого кишечника на две основные группы:

Протеолитические бактерии (расщепляют белки) : (бактероиды , протей и другие) относятся к вредной для человека условно-патогенной микрофлоре. Эти микроорганизмы используют в качестве питательного субстрата белок и продукты его распада, вызывая , конечными метаболитами которых являются токсические для человека вещества - индол, скатол, кадаверин, путресцин, меркаптан, фенол и др. При "процветании" гнилостных бактерий и снижении , в организме человека возникает целый ряд негативных последствий и нарушений обмена веществ.

Сахаролитические бактерии (расщепляют сахара): (бифидо бактерии, лактобактерии и другие) используют в качестве пищи различные углеводы и полисахариды кишечной слизи. Эти представители микрофлоры кишечника, являются полезными для человека, так как они подавляют развитие патогенных и гнилостных микроорганизмов, синтезируют витамины - В1, В2, В3, В6, К, РР и др ., стимулируют перистальтику, а также участвуют в гидролизе клетчатки, которая не переваривается пищеварительными соками и ферментами человека.

Гнилостная и полезная микрофлора борются между собой за жизненное пространство и ресурсы в организме хозяина. Так, доминирование одного класса микроорганизмов угнетает и препятствует развитию другого, и наоборот. Но решающим фактором в этом противоборстве является процентное соотношение углеводов и белка в пище.

Продукт

Белки
гр.

Жиры
гр.

Углеводы
гр.

Ккал

Арахис

26

Горох

23

Гречка

13

Миндаль

19

Фасоль

22

Семя подсолнечника

21

Можно заметить, что у большинства из этих продуктов показатель концентрации белка выше, чем у животной высокобелковой пищи. Для сравнения содержание белка в свинине - 15%, говядине - 19%, курятине - 20%, рыбе 14-20%.


Это означает что для формирования в кишечнике полезного биоценоза лишь малая часть от ежедневного рациона должна быть представлена продуктами с высокой концентрацией белка, такими как семена, злаки, бобовые и орехи, а бО льшую часть объёма съедаемой пищи должны составлять продукты богатые КЛЕТЧАТКОЙ и УГЛЕВОДАМИ - овощи и фрукты.


Вяжущие вещества в пище


Вяжущие вещества - это вещества растительного происхождения (танины , дубильные вещества ). Как слизистая оболочка рта, так и любые другие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта с которыми происходит непосредственный контакт дубильных веществ будто немеют. Во рту от них вяжет и ощущается терпкий вкус При этом п оверхность слизистой резко уплотняется и на ней уменьшается отделение протекторной слизи. В итоге слизистые оболочки теряют свою резистентность к бактериальным инвазиям.
В желудочно-кишечном тракте вяжущие вещества осаживают белки пищи и слизи, так что из них образовываются пленки, которые лишают стенки органов пищеварения чувствительности. Поэтому перистальтика (автоматические волнообразные сокращения гладких мышц, которые прогоняют пищевые массы через кишечник) существенно замедляется. Конкретного запора при питании фруктами с вяжущим вкусом может и не быть, так как новые порции пищи в любом случае будут способствовать продвижению и эвакуации каловых масс. Но при отсутствии дубильных веществ организм намного эффективней справляется с транзитом пищевых масс по желудочно-кишечному тракту . Поэтому у человека заметно уменьшается объём живота и улучшается самочувствие. Если есть желание, убедиться в этом лично, как-то обратите внимание на самочувствие и визуальный объём живота при рационе с фруктами содержащими дубильные вещества и при питании продуктами без них. Только благодаря эксперименту вы сами сможете выяснить, какой рацион для вас предпочтительней(!!! )

А теперь давайте подведём итог данного информационного обзора и вкратце резюмируем основные принципы адекватного сыроедения. Итак, что необходимо знать человеку, переходящему на сыроедение, чтобы его новый образ жизни был осознанным и максимально эффективным?

1) Во избежание перееданий или наоборот чрезмерной потери веса адекватному сыроеду желательно знать приблизительную суточную норму потребности в пище, и стараться хотя бы частично её придерживаться;

2) Для стимуляции роста полезной микрофлоры кишечника, а также подавления процессов гниения и пищевого лейкоцитоза информированному сыроеду при составлении своего рациона необходимо отдавать предпочтение фруктам, овощам и зелени, а всю пищу с более высокой концентрацией белка желательно ограничивать ;

3) Для улучшения перистальтики и предотвращения застоя пищевых масс в кишечнике разумному сыроеду рекомендуется ограничить употребление фруктов содержащих дубильные вещества.

Конечно же, эти несколько правил это лишь "верхушка айсберга" тех знаний, которые нужны, чтобы сыроедение приносило настоящую радость. И далее в этом журнале вы сможете ознакомиться с более глубоким уровнем понимания принципов здорового питания.
В поиске оптимального образа жизни вам предстоит узнать ещё огромное количество интересной и полезной информации . Особенно е сли ваш путь сыроедения только начался. Ну а выполнение приведённых в этой статье простых, но важных рекомендаций позволит вам избежать многих ошибок, и обязательно порадует своими результатами.

Подходите к сыроедению с умом, и оно непременно станет для вас
источником крепкого здоровья, бодрости и душевной гармонии!!!

– это не просто диета или особое питание. Это целая философия. Невозможно стать сыроедом на две недели или месяц, а потом вернуться к привычной системе питания. К сыроедению приходят постепенно и навсегда. Рацион питания сыроедов позаимствован у наших далеких предков, когда те еще не имели ни огня, ни плиты, ни посуды, но смогли бросить вызов жестокому миру и выжить. В чем же смысл сыроедения и каковы его принципы?

Также сыроеды минимизируют и никогда не запивают пищу. Пить разрешается за 30 минут до или через 1 час после приема пищи.

Рацион сыроеда

В вашем распоряжении — сырые и квашеные фрукты, ягоды, овощи, грибы, свежая и сушеная зелень, сушеные натуральным способом , все виды орехов, водоросли, нерафинированные растительные масла холодного отжима, семечки, пророщенные зерна злаковых, мед. Питье – чистая вода (лучше всего структурированная или талая) и свежевыжатые соки из овощей и фруктов.

Важность продуктов в сыроедении

  1. Первое место занимает свежая зелень – укроп, петрушка, все виды салата, шпинат, зеленая ботва свеклы, моркови, сельдерея и репы, щавель, листья крапивы и одуванчика. Употреблять зелень следует ежедневно в свежем виде саму по себе, в салатах или в виде смузи (коктейли из листовых овощей с добавлением других овощей и фруктов). К зелени можно отнести и проросшие зерна злаковых.
  2. Фрукты занимают почетное второе место в рационе сыроедов. Их количество должно составлять 40-50% от общего количества пищи ежедневно. Среди всех фруктов на последнем месте находятся бананы – они содержат большое количество крахмала, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
  3. Третье место занимают овощи. Их в рационе сыроеда должно быть 20-30%. Корнеплоды (свекла, морковь, репа и другие) должны составлять меньшую часть ежедневной порции овощей.
  4. Орехи, семечки и сухофрукты необходимы для нормального пищеварения, поэтому ежедневно должны присутствовать в рационе сыроеда в количестве 10% летом и 15% зимой.
  5. Кроме того, в меню сыроедов должны быть добавлены растительные масла и мед.

Положительные стороны сыроедения

  • Сыроеды практически никогда не болеют вирусными и простудными заболеваниями;
  • Для ощущения сытости нужно значительно меньше еды, чем питающемуся традиционно человеку;
  • Сыроеды отличаются высоким иммунитетом, выносливостью, устойчивостью организма к сложным погодным условиям и неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • Организм не тратит энергию на переваривание трудноусваиваемой пищи, поэтому обладает высокой энергичностью и отличной работоспособностью;
  • Сыроеды практически не страдают нарушениями психики и различными хроническими заболеваниями, так как у них организм чист, а не забит шлаками и токсинами;
  • Как правило, сыроеды выглядят на 10-20 лет моложе своего возраста.

Примерное меню сыроеда

  • После пробуждения: стакан воды.
  • Первый завтрак: горсть орехов с медом.
  • Второй завтрак: летом – любые свежие фрукты и ягоды (в виде салатов и самостоятельно), зимой – сухофрукты, зимние сорта свежих яблок и груш, размороженные ягоды, моченые яблоки.
  • Обед: пророщенные зерна злаковых (отдельно или в салатах), любые салаты из овощей и фруктов с растительным маслом, травами, солью и перцем (например, натертые на крупной терке яблоко с морковью, или топинамбур с яблоком, зеленью и луком). Следует помнить, что зимой лучше есть «жирные» продукты (например, авокадо), а летом – водянистые (например, арбузы).
  • Ужин: любые овощи в виде салатов с зеленью или раздельно.
  • На ночь: стакан воды или свежевыжатого фруктово-овощного сока.
  • Перекусы: между приемами пищи следует пить чистую структурированную или талую воду.

Причем чаще всего только продуктов растительного происхождения. Можно выделить четыре основных варианта пищевых рационов сторонников сыроедения.

1. Рацион сыроедения состоит из свежих сырых фруктов, ягод, овощей и их соков, высушенных на воздухе фруктов и ягод, дикорастущих съедобных растений, орехов, сырых семян масличных и других растений, проросшего зерна, размоченных в холодной воде цельных зерен или близких к цельному зерну круп, растительных масел, полученных методом холодного прессования, натурального меда. Допустимы квашеные овощи. Напиток – чистая сырая вода. Соки фруктов, ягод и овощей, а также напитки их сырых зерновых продуктов или орехов отнесены к пище, а не к жаждоутоляющему питью.

Это рацион распространен среди сторонников сыроедения. По набору пищевых продуктов он очень близок к строго вегетарианскому питанию – веганству. Отличает его от обычного веганства то, что здесь совершенно исключена тепловая обработка продуктов при приготовлении пищи.

2. Рацион сыроедения в основном повторяет предыдущий, но из него исключены цельные зерна и крупы, размоченные в холодной воде, квашеные овощи, иногда – растительное масло. Допустимо проросшее зерно. Это самый строгий рацион в сыроедении. Наиболее последовательные сыроеды включают в свой рацион главным образом свежие сырые фрукты и ягоды. Такое питание получило название фрукториапизм.

3. Пищевой рацион сыроедения представляет собой продукты 1-го рациона, но дополняется сырым молоком и в ряде случаев – молокопродуктами: простоквашей и другими кисломолочными напитками, сливками, сметаной, творогом. При этом истинные сыроеды отвергают молочные продукты промышленного производства. Можно включить сырые яйца.

Сыроедов, употребляющих в пищу сырые растительно-молочные продукты, называют «всеядными», в отличие от абсолютных, или идеальных сыроедов, которые едят только сырые растительные продукты. Слово «всеядные» имеет относительное значение, так как сыроеды любого типа не употребляют мясо и рыбу.

4. Рацион сыроедения соответствует 1-му или 3-му рациону, но дополняется хлебом, испеченным, по возможности, из цельного зерна и без применения дрожжей. Если печеный хлеб включен в 3-1 рацион (растительно-молочно-яичный), то такой рацион можно считать наименее строгим в сыроедении.

Многие сыроеды употребляют целые яблоки и другие фрукты обязательно с семенной коробочкой, чтобы не нарушать «пищевой комплекс». В тертом яблоке или перемолотой тыкве семена менее ощутимы. Большое значение придается также кожуре – есть фрукты, ягоды и овощи следует с кожурой. Цельное яйцо считается питательнее одного желтка или белка, а цельное молоко – питательнее сливок или сметаны.

Не следует есть много и часто. Лишь один раз в день можно есть основательно, а еще два раза – понемногу. Это предел. Все, что сверх этого, вредно, в частности перекусывания между тремя приемами пищи. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Это особенно важно, когда речь идет о сырых растительных продуктах. При их плохом пережевывании возникают желудочные и кишечные расстройства, вздутие живота.

При сыроедении можно обходиться без поваренной соли, острых пряностей, специй и приправ. В связи с полным или почти полным исключением из рациона поваренной соли уменьшается жажда и в организм не вводится излишняя жидкость, тем более что фрукты и овощи содержат натуральные соки.

Меню диетического рациона из сырых плодов и овощей может быть таким:

Завтрак:
  • Салат из яблок (рецепт см. ниже), 20-30 г орехов – отдельно или в салате, 100-200 г свежих фруктов, чай из сушеных плодов шиповника.
Обед:
  • 150-250 г свежих фруктов, 50-100 г зеленого салата, 100-150 г свежих овощей, 20 г орехов, свежие соки фруктов или овощей.
  • Ужин:
    • Такой же, как завтрак.
    Салат из яблок

    1 столовую ложку овсяных хлопьев замочить на 12 часов в 3 столовых ложках воды, затем добавить сок ½ лимона или другого кислого фрукта, 1 столовую ложку молока, кефира или меда, 2 натертых яблока и 1 столовую ложку тертых орехов, если они не даются на завтрак отдельно.

    Сыроедение может способствовать нормализации массы тела, особенно при ожирении, укреплению мышц, облегчению движений тела. Известный австралийских натуропат К. Джеффри в книге «Естественная пища» (1974) указал примерный набор продуктов (в процентах), из которых должен состоять ежедневный пищевой рацион общим весом около 1.5 кг:

    • сырые фрукты и ягоды (кроме бананов) – 50%;
    • сырые овощи (кроме картофеля) – 35%;
    • зерновые продукты (преимущественно из цельного зерна), бобовые, картофель, бананы – 10% рациона; эти продукты можно съедать после легкой тепловой обработки или сырыми;
    • сухофрукты, орехи, семечки, творог, сливки, яйца, мед – 5-10%;
    • отварные овощи (кроме капусты) можно употреблять 1-2 раза в неделю при условии непродолжительного их нагревания;
    • растительное масло, соки фруктов, репчатый лук, чеснок, поваренная соль и другие приправы – 1% потребляемой пищи.

    Согласно «Системе здоровья» Кацудзо Ниши (1936 г.), вобравшей в себя сыроедение, голодание , йогу, биоэнергетику и другие методики, начинать день надо с сочных фруктов, которые следует есть в сыром виде и целиком – с кожурой и семенами. Неразумно делать из них соки. В зимнее время можно замачивать сушеные фрукты и употреблять их как отдельное блюдо вместе с настоем.

    Для людей, еще продолжающих есть «ненатуральную» вареную пищу, К. Ниши рекомендует после еды принимать контрастный душ или воздушные ванны. Надо обязательно сочетать вареную пищу с сырыми овощами. При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных.

    Завтрак:

    Сырые фрукты по сезону (2-3 апельсина или 200 г винограда и одно яблоко или 2 груши и т.д.) или они же в сочетании с замоченными сухофруктами.

    Обед:

    Салат из сырых натертых или мелко порезанных овощей (морковь, капуста, репа и др.) с зеленью и, по желанию, с добавлением растительного масла, вместо овощей можно использовать кислые фрукты и ягоды, прибавив к ним 100 г орехов или масличных семян (подсолнечника и др.).

    Ужин:

    Овощной салат, орехи (семена) или комбинация из зеленого салата, зеленого или красного перца, свекольной ботвы и орехов; вместо овощей можно есть фрукты, как на завтрак.

    В салаты, преимущественно зимой, можно добавлять сушеную зелень, смолотые в порошок семена и ягоды (рябины, черники и др.). Летом стоит насушить сныть, крапиву, другие дикорастущие растения. Целесообразно использовать ядра абрикосов, цветочную пыльцу (2-3 г на прием). Сырые овощи можно есть с растительным маслом, фрукты и сухофрукты с медом. Свежие фрукты можно заменить свежеприготовленными соками из овощей.

    Сыроеды считают, что основная причина ожирения заключается в еде ненатуральной пищи. При употреблении натуральной, сырой пищи ожирение не может возникнуть. Действительно, во-первых, сырую растительную пищу переесть трудно. Во-вторых, принятые в науке о питании расчеты показывают, что энергоценность рекомендуемых шести рационов составляет как максимум от 2.94 до 5.88 МДж (от 700 до 1400 ккал) в сутки. Это соответствует диетам , применяемым при лечении ожирения в современной диетологии.

    Переход на сыроедение требует большой выдержки и умения ограничить себя в еде. Становясь абсолютным Сыроедом, человек не только перестает употреблять животные продукты, но и отказывается от привычного для него вкуса вареной, печеной, тушеной, жареной, соленой и другой пищи. Кроме того, переход на сырую пищу редко обходится без разных по проявлению и интенсивности неблагоприятных побочных эффектов. Поэтому разработаны правила перехода к сыроедению.

    Правила перехода к сыроедению

    В учении о сыроедении предусмотрен постепенный переход от обычного питания к употреблению только сырой пищи и последовательному ограничению набора продуктов, пока рацион не будет преимущественно или полностью состоять из сырых фруктов, ягод, овощей, дикорастущих растений, орехов, семян и проросшего зерна. Только немногие сторонники сыроедения, в частности Г. Шелтон , рекомендуют быстрый, без раздумья и привыкания, переход с «мертвой» пищи на «живую», сырую растительную пищу.

    Первым шагом к сыроедению является исключение из питания мяса животных и птиц, затем рыбы. Далее, по желанию, из рациона могут быть исключены яйца. Питание, состоящее из сырых и вареных растительных и молочных продуктов или из растительно-молочно-яичной пищи, называется полусыроедением.

    Сыроеды считают, что переход к полусыроедению происходит обычно без значительных затруднений, особенно у тех людей, которые уже смогли отвыкнуть от мяса и рыбы. Однако переход от вареной пищи, даже не мясной или рыбной, к полному сыроедению редко совершается сразу, легко и бесповоротно. У взрослых людей такой переход должен быть осторожным и осуществляться постепенно. Надо «перевоспитывать» свою пищеварительную систему.

    Количество времени, необходимое для перехода на сырую пищу, зависит от возраста, здоровья, характера человека, его профессии и других факторов. Приспосабливание может длиться годами, так как привычки организма имеют огромное значение в питании. Кроме того, в период привыкания к сырой пищи надо претерпеть ряд возможных неприятных ощущений или расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и общее недомогание.

    • утром и вечером – сырые кушанья, днем обед из сырой и вареной пищи или только вареной;
    • утром и вечером – вареная пища, днем – обед из сырой пищи;
    • во время каждого приема пищи сначала съедают сырое блюдо, потом вареное; фрукты и орехи надо есть перед основанным приемом пищи, а не после него, тогда они лучше используются организмом.

    Однако большинство людей не нуждаются в утренней еде и правильнее ограничиться двумя приемами пищи: около 11 и 17 часов. Утром и вечером рекомендуются одни жидкости: разбавленные водой соки, растительное «молоко», сырые «чаи» из трав, листьев, кореньев или цветков. Из растительно-молочного или растительно-молочно-яичного рациона, включающего вареную пищу, следует шаг за шагом исключать сначала яйца, потом молочные продукты, далее молоко, параллельно заменяя вареную пищу сырой.

    Сыроеды утверждают, что постепенное упразднение всех животных продуктов обеспечивает питание «наиболее чистое и бедное токсинами». Рекомендуется проводить «пробное сыроедение»: каждый полусыроед, обладающий волей, выдержкой и имеющий здоровую пищеварительную систему, приученный уже частично к сырым растительно-молочным продуктам, может провести такой пробный курс в течение 2-3 недель. Сыроеды считают, что даже такое пробное сыроедение «очищает, оздоравливает и омолаживает организм, является для него отдыхом и солидной витаминной зарядкой».

    Конец лета и осень – наиболее подходящее время для «пробного сыроедения», особенно период отпуска. По утверждениям сыроедов, в результате пробного питания только сырой пищей человек ощущает необыкновенную легкость в движениях, ясность ума и бодрое настроение. Масса тела почти всегда снижается, но затем после приспособления организма к новому питанию она нормализуется.

    В период пробного сыроедения первое время лучше есть мало, чем много, и только при появлении аппетита . Желательно питаться преимущественно сезонными продуктами данного времени года. Исключительно важное значение имеет тщательное пережевывание сырой пищи, а при плохом жевательном аппарате некоторые сырые продукты (например, орехи) надо мелко дробить, перемалывать или протирать.

    Не следует есть после питья и пить во время еды. В холодное время года сырую пищу надо отогревать в теплой комнате до температуры воздуха данного помещения. Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять надолго. Поваренную соль, уксус, пряности, приправы следует заменять на томатный, лимонный, клюквенный и другие соки.

    Разумеется, эти правила сохраняют свое значение и при полном переходе на питание , состоящее из сырых фруктов, ягод, овощей, орехов, семян, проросшего зерна и т.д., т.е. на абсолютное сыроедение. Потребление бездрожжевого хлеба, испеченного из цельного дробленого зерна или из муки грубого помола с добавлением отрубей, допустимо в переходный период. Некоторые сыроеды включают такой хлеб в свой постоянный рацион.

Сыроедение – это стиль питания, который включает в себя только те продукты, которые не были обработаны и приготовлены в привычном смысле этого слова. Сейчас это течение набирает все большей популярности на постсоветском пространстве, затмевая собой вегетарианство и веганство.

У большинства людей, которые впервые слышат это слово, возникает вполне закономерный вопрос: не вреден ли такой образ жизни? Ведь мы привыкли считать, что получить необходимую норму, к примеру, белка, можно только из мяса. Но ведь не станут же эти сыроеды есть сырое мясо?

Нет, не станут, но от недостатка питательных веществ тоже не умрут. Давайте рассмотрим такой образ жизни более детально, углубившись в философию этого направления.

Сыроедение стало популярным на западе еще несколько лет назад, но в постсоветском пространстве оно только набирает оборотов. Скорее всего, такой вид питания так резко ворвался в наши жизни вместе с развитием и распространением таких духовных практик, как йога и медитация.

Все больше населения стремится стать здоровым не только в физическом плане, но и в духовном. Но сделать это в современном ритме жизни непросто. Мы работаем допоздна, питаемся тем, что проще всего купить и съесть по пути на работу.

Но что может быть проще фруктов и овощей? Они продаются круглогодично, не требуют приготовления, и отлично утоляют голод. К тому же, ничто, кроме сырых продуктов не способно дать нашему организму так много полезных веществ и наполнить его энергией.

Необработанная еда не требует дополнительных усилителей вкуса и приправ, ведь сама по себе имеет непревзойденный вкус, который мы разучились чувствовать.

Для чего переходить на сыроедение

Итак, вас заинтересовал данный вид питания и образ жизни, но вы пока не готовы принять такое серьезное решение. Это вполне объяснимо, ведь мы годами наслаждались разными видами варенной, пареной, и жареной еды, которая, чего греха таить, отличается невероятным вкусом.

Как же убедить себя перестать есть такие вкусные, но неполезные сладости и копчености?

Так что, если и отказываться от этого всего, то только ради чего-то стоящего.

Плюсы сыроедства:

  1. Поступление большего количества витаминов и минералов в организм. Как стало известно уже давно, термальная обработка продуктов «ворует» до 35% полезных веществ. Именно те компоненты, которые строят наш иммунитет и служат профилактикой рака, просто исчезают при нагревании;
  2. Сырые овощи и фрукты полезны для наших зубов и желудочно-кишечного тракта. Морковь и яблоки, например, отлично справляются с кариесом, а клетчатка, которой полны необработанные продукты, очищает кишечник и печень;
  3. Отсутствие мяса в организме оказывает благотворное влияние на наши сосуды, прочищая их от холестерина. Все это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и препятствует возникновению тромбов, атеросклероза, и развитию инфаркта;
  4. Такой рацион облегчает работу всем внутренним органам, продлевая срок их службы. Почки, например, начинают очищаться и работать лучше уже через неделю после отказа от обработанной еды;
  5. Избавление от лишнего веса. Сразу следует отметить, что сыроеды не становятся экстремально худыми, они имеют свой идеальный вес. Но те люди, которые только стали на этот путь, отмечают снижение массы тела через 5-10 дней. Но оно, по сути, связано только с выведением солей и лишней жидкости из тела. Мы не всегда задумываемся над тем, сколько соли мы поглощаем, добавляя ее в каждое блюдо, которое варим, жарим, или печем. Кроме того, мы солим салаты, едим снеки, добавляем ненатуральные приправы, насыщенные солью. Необработанная еда имеет и без того яркий вкус, и после первого месяца сыроедения вы научитесь чувствовать истинный вкус продукта, а не тот, который ему придают добавки. Это избавит вас от необходимости постоянно что-то добавлять в еду;
  6. Хорошее настроение. Вы когда-то видели грустного сыроеда? А все потому, что здоровые люди, которые не испытывают тяжести в желудке и проблем с обменом веществ, излучают только позитив.

Принципы такого питания

Это течение сопровождается определенными изменениями в стиле жизни в целом, а не только в режиме питания. Изучив следующие принципы сыроедения, вы сможете увидеть более полную картину и понять, почему эти люди поступают так или иначе, и разделяете ли вы их философию.

  1. Мясу – нет. Этот принцип понятен и логичен: есть сырое мясо вряд ли кому-то захочется. И вообще, данная пищевая философия исключает любую пищу животного происхождения;
  2. Никакой химии. Цель образа жизни сыроеда – быть здоровым и жить долго. А химические добавки и прочие модифицированные организмы никак этому не способствуют. По этой же причине они отказываются и от молочных продуктов, ведь сейчас сложно найти что-то, в чем нет консервантов и усилителей вкуса;
  3. Максимум – 50 градусов. Сыроеды тоже кушают каши, но они не варят их, а запаривают в полукипятке. Этой температуры вполне достаточно для того, чтоб крупы размякли и стали пригодными для употребления;
  4. Только еда, которая растет в земле. Другими словами, сыроед может съесть все, что выкопает или сорвет с куста или дерева. Все, что дала нам природа – можно есть, кроме людей, птиц, и животных, конечно же.

Не все люди употребляют сахар, они используют подсластители. Узнайте больше о данной продукции.

А вы найдете полезную информацию о лечебных свойствах спорыша, а также отзывы о применении этого растения в народной медицине.

Задумывались ли вы, сколько весит литр воды в килограммах? вы можете узнать ответ. Раскрываем интересные факты!

Что нужно знать, прежде чем стать сыроедом

Возможно, ознакомившись с преимуществами стиля питания, вы задумались о том, чтобы хотя бы ради эксперимента, попробовать такое питание. Отличное решение!

Но, перед тем как приступить, проверьте, нет ли вас в категории лиц, которым не рекомендуется такой режим питания.

  • Детям до 18 лет;
  • Беременным и кормящим;
  • Пожилым людям;
  • Тем, кто имеет аллергию.

С чего начать сыроедение

Итак, противопоказаний у вас нет, можно начинать, но…. С чего? Прежде всего, нужно морально настроиться на то, что каждый запрещенный продукт на полке будет казаться чем-то невероятно вкусным, что любимые тортики и чипсы станут недоступными.

Другими словами, нужна сильная мотивация и моральный настрой. Для того чтоб облегчить себе путь, найдите друга по интересам. Найти будущего сыроеда можно как на интернет-форумах, так и среди своих друзей. Обсудите, что вы приобретете, изменив образ жизни.

Подумайте о том, как сбросите вес, как избавитесь от проблем со здоровьем, и о том, как превратитесь в более интересную личность. Поверьте, каждый будет интересоваться вашими переменами, найдутся те, кто тоже захочет присоединиться.

Когда решение принято, пора готовить организм. Вы же не думаете, что можно просто проснуться утром и стать сыроедеом? Во-первых, все должно происходить плавно и естественно, поэтому, лучше придерживаться такой схемы:

  1. Убрать из рациона только мясо, заменить его бобами или грибами;
  2. Заменить чай и кофе водой и соками;
  3. Начать запаривать каши в полукипятке;
  4. Добавлять по несколько овощей к каждому приему пищи;
  5. Есть фрукт или овощ каждый раз, как почувствуете голод;
  6. Выберите подходящий спорт. Отлично подойдет йога, пилатес или бег.
  7. .Заменяйте по одному, приготовленному термическим образом, блюду в день на порцию сырой еды.

Примерное меню

Пока у вас нет своих любимых сырых блюд, можете воспользоваться таким шаблоном меню.

В интернете можно найти огромное количество рецептов, которые вас удивят и порадуют. Вы будете заинтересованы тем, как много полезного в этих, казалось бы, простых рецептах. Они сочетают в себе белки, жиры, углеводы, витамины, и микроэлементы.

  • Завтрак: 2 апельсина, овсянка, настоянная в теплой воде, 2 банана, 3 киви;
  • Перекус: орехи;
  • Обед: гречка (зеленая), овощной салат с оливковым маслом и соком лимона;
  • Перекус: сухофрукты или морковь;
  • Ужин: 300 мл овощного сока или пюре.

День 2:

  • Завтрак: Стакан фруктового сока, 2 банана, яблоко с медом;
  • Перекус: стакан сока;
  • Обед: котлеты из морковки, салат из перца, помидор, огурцов, и зелени;
  • Перекус: орехи или ягоды;
  • Ужин: овощной салат.
  • Завтрак: рис (предварительно замоченный), овощной или фруктовый сок;
  • Перекус: 1 грейпфрут;
  • Обед: салат из капусты, сыроедческие хлебцы, тыквенная каша;
  • Перекус: сырые семечки тыквы;
  • Ужин: морская капуста с кунжутом и травами.
  • Завтрак: салат из помидор, огурцов, шампиньонов и бобов, сок;
  • Перекус: банан или яблоко;
  • Обед: овощные котлеты, фруктовый салат с медом;
  • Перекус: сок;
  • Ужин: Овощной смузи.

Прежде всего, ознакомьтесь с успешными историями перехода на сыроедство, но и не пренебрегайте рассказами людей об их ошибках на пути к цели. Лучше, все-таки, учиться на чужих, а не своих ошибках.

Не стесняйтесь задавать вопросы, ведь людям будет приятно знать, что их опыт стал для кого-то интересным.

Заведите пищевой дневник, в который записывайте все, что съели или выпили за день, до последней мелочи. Это поможет вам понять, в какое время суток вам обычно хочется сорваться, и что вы при этом делали.

Найдя причину, или, так называемый триггер, вы сможете исправить ситуацию, просто избегая действий, которые пробуждали в вас голод.

Обратите внимание на свое окружение, в нем явно найдутся люди, которые не примут вашего стремления изменить свою жизнь, или примут его в штыки.

В данном случае у вас есть два выхода: попытаться объяснить им свою позицию или избегать общения с ними. Помните, что вы делаете это для своего блага, и что именно вы должны позаботиться о благополучии своего тела.

  1. Заведите друзей-однодумцев;
  2. Займитесь медитацией;
  3. Носите с собой фрукты и орехи, чтоб не сорваться;
  4. Не берите лишних денег, чтоб не зайти в кафе;
  5. Ведите пищевой дневник;
  6. Читайте больше мотивирующей литературы или блогов.

Напоследок представляем вашему вниманию видео с интересным интервью про сыроедение:

18/11/2015 14:35

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю - от красного мяса, в 3-ю - от белого мяса, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели - от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно - результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. из овощей.