Главная · Молочные зубы · Как предотвратить проблему авитаминоза: грамотная профилактика. Профилактика авитаминоза, гиповитаминоза у детей и взрослых. Лечение авитаминоза народными методами

Как предотвратить проблему авитаминоза: грамотная профилактика. Профилактика авитаминоза, гиповитаминоза у детей и взрослых. Лечение авитаминоза народными методами

Авитаминоз

Некоторые с приходом весны радуются солнцу, ждут романтических свиданий, а некоторым она приносит такую неприятность, как авитаминоз. Причиной является недостаточное количество витаминов, а зимой таких удовольствий так вообще самый мизер — авитаминоз. Остаются только те продукты, которые выращены в теплицах. И понятное дело, что полезных веществ там почти нет. А экзотические фрукты и овощи, которые кучами лежат в наших супермаркетах, транспортируются незрелыми, поэтому надеяться на витамины не стоит. Симптомами авитаминоза является сонливость, апатия, снижения аппетита, раздражительность, частые простуды, бледность кожи и так далее.

Профилактикой авитаминоза нужно заниматься на протяжении всего года. Понятное дело, что на всю жизнь не напасешься, но хотя бы чуть-чуть на какой-то промежуток времени нужно, чтобы улучшить физическое состояние. Если, конечно, признаки заболевания видны невооруженным взглядом, то лечение нужно начать с грамотно-установленного режима питания. Например, витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно найти в капусте, зеленом салате и цитрусах. Употребление этих продуктов нужно значительно увеличить.

Что касается круп, а особенно гречки, на нее нужно подсесть. Именно гречка обогащена значительным количеством витамина В. Этот витамин также содержится и в мясе, и печенке. Чтобы увеличить количество витаминов А, Е, D нужно больше употреблять рыбы, морепродуктов и икры. Очень полезными являются домашние консервированные заготовки. Такие, как варенья, консервы, соленья, любые моченые ягодки и так далее. Что касается фруктов и овощей, то весной в них витаминные запасы очень низкие. В этом случае желательно приобретать продукты быстрой заморозки, в которых количество витамин практически не меняется.

Препараты, которые содержат искусственные витамины желательно употреблять, но совсем необязательно. Такие витамины тяжело усваиваются нашим организмом. Если уж применение начали, то не нужно нарушать дозировку, потому что прием не по назначению может привести к аллергическим реакциям. Если обращать больше внимания, а главное, не экономить на своем здоровье, то не быть никакому авитаминозу и самочувствие будет отменное.

Авитаминоз является патологическим состоянием, имеющим серьезные последствия для организма. Он носит хронический характер и имеет причиной выраженную недостаточность одного или нескольких витаминов ввиду бедности рациона или в результате заболеваний. Эта патология нередко проявляет себя ранней весной: симптомы авитаминоза ярко выражены на фоне дефицита в меню свежих фруктов и овощей хорошего качества.

Содержание:

Общие симптомы авитаминоза

Ранняя диагностика авитаминоза чрезвычайно затруднена. Начало заболевания обычно не имеет выраженного характера, поскольку организм задействует компенсационные механизмы. Латентный период принято называть гиповитаминозом, определить его достоверно помогают только лабораторные анализы плазмы крови и мочи. В процессе исследований выясняют насыщенность образцов различными формами витаминов, показатели концентрации продуктов распада витаминов.

Общими признаками развития авитаминоза, на которые необходимо обратить внимание, служат:

  • слабость, вялость, снижение работоспособности, синдром хронической усталости;
  • раздражительность, неустойчивость нервной системы;
  • бледность, серовато-синюшный оттенок кожных покровов.

Ухудшение состояния и внешнего вида волос, кожи и ногтей с нарастающей интенсивностью также является показателем недостатка витаминов.

Особенности симптоматики моноавитоминозов

Моноавитаминоз – патологическое состояние, вызванное недостатком определенного витамина. Индивидуальные аспекты роли каждого из них в процессах жизнедеятельности позволяют выделять конкретные симптомы заболевания в каждом отдельном случае:

  1. Фолликулярный гиперкератоз служит следствием недостатка витамина А, заболевание развивается как результат снижения тургора клеток кожи. Отсутствие в рационе необходимого количества жирорастворимых витаминов приводит также к появлению пятен на коже, имеющих склонность к увеличению в размерах и слиянию. Наличие в организме достаточного количества витамина А важно для нормального функционирования глаз, при его отсутствии развиваются нарушения зрения вплоть до полной слепоты.
  2. Цинга является основным признаком нехватки витамина С. Сбои в процессе образования коллагеновых волокон запускают появление внешних симптомов, особенно нарушения целостности сосудистых стенок и возникновения кровоизлияний различной степени тяжести. В результате происходит формирование подкожных гематом, отставание в росте детей из-за явных трудностей в образовании хрящевой ткани.
  3. Авитаминоз К ведет к ухудшению свертываемости крови, что чревато развитием повсеместных кровотечений. Данное состояние требует неотложного медицинского вмешательства и применения препаратов-заместителей.
  4. Недостаток витамина В1 выражается в появлении заболевания бери-бери, затрагивающего все системы органов человека. Наибольший урон оно наносит нервной деятельности, вызывая формирование множественных нейропатий и органические поражения тканей головного мозга.
  5. Авитаминоз В12 характеризуется широким спектром нарушений здоровья: расстройствами пищеварения и нервной деятельности вплоть до развития депрессии, значительной подверженностью герпетическим инфекциям, усиленной продуктивностью сальных желез и повышенным отделением пота.
  6. Отсутствие достаточного количества витамина РР (пеллагра) приводит к появлению язв на кожных покровах, иссушению клеток кожи. Негативное влияние распространяется также на функцию нервной системы, провоцируя развитие слабоумия, депрессии и галлюцинаций.
  7. Дефицит витамина Д у взрослых людей почти не встречается, в то время как маленькие дети нередко страдают от этой разновидности авитаминоза. Он может иметь серьезные последствия для организма ребенка, приводя к рахиту и задержке развития.

Особенности авитаминоза у детей

Организм ребенка на ранних стадиях своего развития не имеет полноценно сформированных механизмов усвоения всех групп нутриентов. Эта возрастная особенность может приводить к тому, что симптомы авитаминоза проявляются даже при условии соблюдения полноценной диеты и здорового образа жизни.

Дефицит питательных веществ и витаминов следует учитывать, наблюдая следующие нарушения в состоянии ребенка:

  • сниженная активность, потеря интереса к окружающему миру;
  • недостаточность аппетита, расстройства пищеварения;
  • нарушения в работе иммунной системы.

Предупреждение: Отсутствие внимания к симптомам, свидетельствующим об авитаминозе, и должной медикаментозной коррекции приводит к задержке в умственном и физическом развитии ребенка.

Неполноценное питание женщины во время вынашивания младенца, отсутствие отдыха и нервные перегрузки становятся причиной развития врожденного авитаминоза. Особенно опасны:

  • недостаток витамина А, приводящий к неправильной закладке зрительного нерва, катаракте и слепоте;
  • авитаминоз группы В, являющийся причиной отсутствия рефлексов согласно возрасту, нарушения нервной деятельности и регуляции работы внутренних органов;
  • отсутствие необходимого количества витамина Д , что провоцирует возникновение нарушений в образовании костной ткани, формировании скелета, психомоторном развитии.

Особенное внимание необходимо уделять детям, имеющим предрасположенность к авитаминозу в связи с недоношенностью, интенсивным набором массы тела, получающим недостаточное питание или страдающим патологиями органов пищеварения и ферментативной системы, других болезней.

Причины развития авитаминоза

Существует две основных формы авитаминоза в зависимости от причин его появления.

Эндогенный авитаминоз развивается на фоне хронических патологий, чаще всего связанных с неправильной работой механизмов всасывания и усвоения нутриентов, дисбактериозом, нарушением синтеза некоторых групп витаминов. К развитию этой формы заболевания нередко приводит длительный прием антибиотиков, химиотерапия.

Такую разновидность авитаминоза называют «осенним», поскольку гастроэнтерологические болезни имеют свойство обостряться в этот сезон. Подобную же симптоматику может вызвать поступление в организм веществ, затрудняющих усвоение витаминов из продуктов питания.

Экзогенный авитаминоз имеет причиной недостаточное поступление витаминов с пищей или иные факторы нездорового образа жизни (дефицит солнца). Чаще всего эта форма заболевания развивается в весенний период года.

Профилактика и лечение авитаминоза

Сбалансированное питание с применением обогащенных витаминами продуктов, высокая двигательная активность, достаточное пребывание на свежем воздухе служат в большинстве случаев удовлетворительной профилактикой развития авитаминоза. Следует также учитывать, что для некоторых категорий лиц требуется уделять больше внимания разработке полноценной диеты и на регулярной основе включать в нее синтетические витаминно-минеральные комплексы.

К ним относятся люди, организм которых переживает стресс:

  • спортсмены;
  • дети в кризисные периоды развития (например, в пубертатном возрасте);
  • лица, выздоравливающие после тяжелых или длительных заболеваний и операций.

Для грамотного подбора препарата лучше всего обратиться к специалисту, который сможет порекомендовать индивидуальную схему лечения в зависимости от данных анализа крови. Общие правила приема витаминных комплексов предполагают, что принимать их следует в первую половину дня (утром) во время трапезы.

Предупреждение: Разжевывать таблетки или капсулы во рту не нужно, следует также избегать их одновременного приема с молоком, кофе, газированными напитками.

Дополнительная витаминизация рациона легко достигается также с помощью народных средств: отваров и настоев шиповника , боярышника, иных трав и плодов, принимаемых по определенной схеме курсами согласно рецепту. Знание и соблюдение правил кулинарной обработки продуктов также имеет немаловажное значение для сохранения витаминов и минералов в доступной для организма форме.

Терапия авитаминоза

Наиболее важным моментом в лечении авитаминоза является своевременная постановка диагноза и верное определение причин развития патологии. Результаты лабораторных анализов крови и мочи, определение сопутствующих заболеваний необходимы для выбора эффективного метода терапии.

Видео: Доктор А. Л. Мясников: все о весеннем авитаминозе, его симптомах и причинах


Профилактика авитаминоза является действенным способом не допускать нарушение баланса витаминов в организме. Скудная питательными веществами пища, пристрастие к вредным продуктам, длительное пребывание организма в условиях «жестких» диет – это основные причины, которые способствуют развитию авитаминозов. Такой образ жизни, отрицательно влияющий на здоровье, следует как можно скорее прекратить, чтобы не стать «жертвой» витаминного дефицита и всех его тяжелых симптомов.

Как предупредить авитаминоз?

Конечно, основной момент в профилактических мероприятиях по борьбе с авитаминозами заключается в налаживании режима и сбалансированности питания. Особенно важно употреблять полезные продукты в холодное время года и ранней весной, когда организм реально начинает испытывать витаминную недостаточность. Помимо внесения в личный рацион пищи, обогащенной питательными веществами, нужно помнить, что неправильная термическая обработка разрушает важные органические соединения, и пользы от таких продуктов не будет.

Чтобы профилактика авитаминоза осуществлялась правильно и принесла пользу организму, необходимо знать основные ее правила.

  1. Сбалансированность питания – это внесение в рацион продуктов в нормированном соотношении, где будут присутствовать в положенных для организма единицах витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы. Нельзя ограничивать рацион, к примеру, только фруктами или овощами, так как многие витамины содержаться и в мясе, молоке, хлебобулочных изделиях. Кроме того, некоторые органические соединения не усваиваются без поступления определенных видов витаминов, микроэлементов или жиров.
  2. Как фрукты, так и овощи быстро утрачивают часть витаминного запаса при длительном хранении. Выбирая их на рынке, отдавайте предпочтение крепким и невялым плодам, без черных вкраплений. Зелень петрушки, шпината, укропа, щавеля, лука следует использовать в первый же день после срывания с грядки, а если решите заготовить ее впрок, то лучше заморозьте для максимально сохранения полезных веществ.
  3. Свежие листики петрушки, кинзы, укропа используйте непосредственно перед употреблением основного блюда, в которое собираетесь класть ароматную зелень. И помните, что при высоких температурах, витаминная ценность в зелени значительно утрачивается, поэтому ешьте полезные пряные травы только в свежем виде.
  4. Фруктовые и овощные нарезки, предназначенные для салатов, сдабривайте растительным маслом или сметаной только перед самой подачей блюда на стол. Заблаговременно нарезанные свежие фрукты и овощи накрывайте крышкой и храните их в холодном месте. Вареные овощи и крупяные каши следует приготавливать в закрытой посуде и на слабом огне.
  5. Важно знать, что ретинол или витамин А должен совместно идти с жирами, содержащими токоферол, в чистом виде без витамина Е он не усваивается. Например, салат из свежей моркови правильно будет заправить постным маслом, сметаной, в крайнем случае, майонезом.
  6. Для профилактики витаминного дефицита зимой и ранней весной обогатите рацион простыми и очень полезными продуктами, которые включают целый комплекс необходимых для поддержания иммунитета витаминов, это: квашеная капуста, ростки пшеницы и бобовых растений, мед и орехи, шиповниковый отвар, сухофрукты, свежеотжатые овощные и фруктовые соки.

Современный темп жизни оказывает огромное влияние на людей. Он вынуждает их много работать и лишает полноценного отдыха. Когда к этим негативным факторам прибавляется некачественное питание и плохая экология, у человека нередко появляются признаки авитаминоза.

Заболевание характеризуется недостатком витаминов. Сталкиваясь с диагнозом, многие люди не осознают опасность, которую он таит. Между тем, витамины необходимы организму. Без них в нём не могут происходить важные биохимические процессы. Это быстро приводит к заболеваниям внутренних органов и значительно ухудшает качество жизни.

Считается, что авитаминоз и симптомы этой проблемы проявляются только зимой и весной, когда организм чувствует нехватку сезонных фруктов. Это не совсем верно, потому что некоторые люди страдают от болезни на протяжении 12 месяцев в году. Чтобы предотвратить развитие патологии, нужно полностью разобраться в причинах её появления и изучить, как она влияет на органы и ткани.

Почему развивается авитаминоз?

Нехватка определённых витаминов возникает по разным причинам. Частый виновник этого - несбалансированный рацион питания. Современные люди употребляют в пищу полуфабрикаты, консервы, сладкую газировку.

Если организм постоянно получает жирные некачественные блюда, он быстро начинает остро нуждаться в витаминах и минералах, которых много в овощах, фруктах и другой здоровой еде.

Заболевание начинает проявляться у людей, изнуряющих себя постоянными диетами. Отказываясь от полноценного питания, они в кратчайшие сроки истощают организм. У них развивается хроническая усталость и раздражительность, свидетельствующая о начале авитаминоза. Поэтому, при желании откорректировать вес, действуйте обдуманно. Избежать негативных последствий поможет консультация специалиста и грамотно разработанная диета.

  • Нередко причины авитаминоза кроются в плохой экологии, регулярных стрессах и в отсутствии времени и сил следить за своим здоровьем.
  • Иногда болезнь возникает из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Их провоцирует плохое питание и различные отравления.
  • Частый приём антибиотиков и других лекарственных препаратов пагубно отражается на микрофлоре кишечника. Это ведёт к плохому усваиванию минералов, витаминов и вызывает авитаминоз.
  • Повлиять на нехватку витаминов может гастрит, язва, болезни печени, щитовидной и поджелудочной железы.
  • Ослабленный организм предрасположен к заболеванию. Признаки авитаминоза проявляются после операционного вмешательства, у женщин с приходом климакса, у пожилых людей и детей.

Заядлые курильщики и любители спиртного быстро разрушают здоровье. Одним из последствий пагубных привычек является авитаминоз. Учёные выяснили, что курящим людям необходимо в 2 раза больше витамина C для нормального функционирования организма, чем тем, кто не обременён вредной привычкой. Но даже если курильщик будет употреблять аскорбиновую кислоту в нужном количестве, она не сможет нормально усвоиться из-за постоянной интоксикации никотином всех органов.

Проявления авитаминоза диагностируют, взяв у человека кровь на анализ. Заболевание проявляет себя симптомами, которые похожи на признаки многих болезней. Заметив в организме тревожные изменения, запишитесь на приём к врачу и пройдите обследование. Это поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем.

Симптомы болезни

Дефицит каждого витамина проявляется по-разному. Ретинол, или витамин А, предохраняет органы от воздействия свободных радикалов. Когда его не хватает, у человека повышается восприимчивость ко многим заболеваниям.

  • Появляется сыпь на коже. Авитаминоз на руках, вызванный отсутствием витамина А, характеризуется покраснениями на ладонях, которые шелушатся, чешутся и со временем начинают трескаться.
  • Ногти у заболевших людей ломаются, слоятся. Ногтевые пластины изменяют цвет, становятся бугристыми и неровными.
  • Нехватка витамина А приводит к ухудшению зрения, понижению сопротивляемости организма к вирусам, потере аппетита. Особенно страдают от неё маленькие дети, потому что она ведёт к задержке развития и роста.

Токоферол, или витамин Е, эффективно борется со старением и нормализует обмен веществ. Его недостаток приводит кожные покровы к потере эластичности, ухудшает свёртываемость крови. У людей, страдающих авитаминозом витамина Е, на лице возникают гнойные прыщи и угри. Руки покрываются пигментными пятнами. На это влияет меланин, который продуцируется в большом объёме при нехватке витамина. В запущенных случаях такой авитаминоз у детей влечёт за собой анемию и потерю веса. У взрослых заболевание приводит к нарушению координации движений и к неполадкам в репродуктивной функции.

Чем опасен авитаминоз витамина В1? Он ведёт к проблемам с сердцем и сосудами.

  • Человека постоянно преследует головная боль, одышка и общая слабость. Характерным симптомом является отёчность ног при физической работе.
  • Особой предрасположенностью к нехватке витамина В1 наделены женщины, ожидающие ребёнка, и кормящие мамочки. Поэтому в этот период нужно пристально следить за здоровьем и рассказывать лечащему врачу обо всех тревожных факторах.

Отсутствие витамина В2- частая причина, по которой появляется авитаминоз на руках. Нежная кожа покрывается дерматитом и чешется. У больных наблюдается потеря аппетита, формируются небольшие язвочки на слизистых оболочках, диагностируется анемия и расстройства нервной системы.

При авитаминозе у детей симптомы проблемы очевидны невооружённым глазом, если крохе не хватает витамина Д. У малышей плохо усваивается кальций. От этого развивается рахит, характеризующийся деформацией костей.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, поддерживает функционирование всех органов. Последствия авитаминоза проявляются регулярными простудами, ломкостью сосудов, суставными болями. Длительная нехватка витамина приводит к цинге, опасному заболеванию, которое сопровождается кровоточивостью дёсен, носовыми и кишечными кровотечениями.

Как бороться с сезонным авитаминозом?

С наступлением холодов многих людей преследует постоянная усталость, хандра, сонливость. Волосы тускнеют, ногти становятся ломкими, и на них появляются пятна. В уголках рта и на дёснах возникают трещинки, учащаются простудные заболевания. Эти симптомы указывают на зимний авитаминоз, когда организму не хватает комплекса витаминов.

  • Победить его может правильно организованное питание. Горячую пищу, содержащую основные группы продуктов, нужно употреблять 4 раза в день. Помимо этого надо устраивать витаминизированные перекусы, состоящие из фруктов и овощей.
  • Зимой полки магазинов пестрят разнообразными плодами. Относитесь к ним с осторожностью. Вне сезона они содержат мало полезных веществ, а иногда не имеют совсем. Избавление от авитаминоза и лечение этой проблемы будет успешным, если регулярно кушать редьку, хурму, пастернак, цитрусовые фрукты, корнеплоды. В зимнее время в них наиболее высокая концентрация ценных веществ.
  • В морозные дни люди испытывают повышенный аппетит. Чтобы быстро утолить голод, некоторые выбирают фаст-фуд. Но это совсем не та еда, которая нужна организму для здоровья. Включите в рацион авокадо, немного оливкового масла, различные орехи, сухофрукты, каши. Эти продукты укрепят иммунитет и не допустят авитаминоз на коже.
  • Когда холодно, организм тратит много ресурсов, чтобы согреться. На это уходит влага, которую важно восполнять. Поэтому не забывайте пить 2 л чистой воды в день. Зимой это сложнее сделать, чем весной или летом, но нужно постараться для сохранения здоровья.

Желательно ограничить количество сахара в пище. Учёными доказано, что он намного . Зимой, когда организм ослаблен, это наиболее опасно. Попробуйте заменить сахар мёдом, это вкусно и полезно. При этом необходимо исключить возможность аллергии на продукт пчеловодства.

Наблюдается у многих людей. Чтобы его предотвратить, заморозьте летом или осенью овощи и ягоды. Кушайте их регулярно. Витамины нельзя накопить, они должны ежедневно поступать в организм. Тогда не будет повода интересоваться, как лечить авитаминоз.

Чаще гуляйте на улице. В выходные дни отправляйтесь в лес, чтобы насладиться свежим целебным воздухом. Постарайтесь реже ездить в общественном транспорте, больше ходите пешком, это очень полезно. Совершайте небольшие прогулки по вечерам. Они сделают сон крепким и быстро избавят от хронической усталости.

Профилактические меры

Чтобы не допустить развития заболевания, надо пристально следить за здоровьем, соблюдать режим дня, больше бывать на природе. Кроме того, профилактика авитаминоза заключается в правильном приготовлении пищи. Чтобы сохранить в продуктах полезные вещества, храните их в темноте и прохладе.

  • Разрезайте плоды непосредственно перед употреблением, иначе они потеряют часть витаминов.
  • Используйте для приготовления еды пароварку или запекайте блюда в духовке.
  • Если вы отвариваете овощи в кастрюле, погружайте их в кипящую воду и сразу накрывайте крышкой. Так вы сохраните большее количество ценных веществ.
  • Не переваривайте продукты. Приготовленные блюда сразу подавайте к столу и не используйте в пищу на следующий день.

При замачивании бобовых в воду выделяется огромное количество витаминов, поэтому не сливайте жидкость, а используйте её для варки фасоли и гороха. Квашеную капусту желательно не промывать, чтобы не уничтожить витамин С. Отожмите из неё слегка рассол, полейте каплей масла оливок и ешьте.

Хорошая профилактика авитаминоза - отвар шиповника. В нём находится целый комплекс витаминов, это незаменимый напиток в осенне-зимний период.

Чтобы его приготовить, насыпьте в термос сухие чистые ягоды, залейте кипятком, настаивайте несколько часов и пейте вместо чая. Для насыщенного настоя достаточно использовать 5-6 ягод на стакан воды.

Некоторые люди после того, как проявляется авитаминоз, предпочитают лечить его витаминами из аптеки. Это можно делать только по назначению врача. Бесконтрольное применение таких препаратов может быть не только бесполезным, но и вредным для организма. Передозировка витаминов опасна для человека. Например, излишек витаминов группы В приводит к бессоннице, перебоям в сердечном ритме и чрезмерной возбудимости. Большая доза витамина Д способствует отложению солей и атеросклерозу.

Когда витамины поступают с пищей, они лучше усваиваются, ведь их биологическая структура идеально подходит для человека. Поэтому, чтобы выглядеть красиво и быть энергичными, откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом, ешьте полезную здоровую еду. Тогда авитаминоз не сможет проявиться и навредить здоровью.

Наступление весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя постоянно уставшим, вялым. Его в конце холодного времени года часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных её укреплять - и минералов.

Резерв активных компонентов, способствующих нормальному функционированию внутренних органов и систем, постепенно истощается, немало способствуют авитаминозу также неправильное питание, вредные привычки и перенесенные простудные заболевания.

Обратите внимание

Распознать весенний авитаминоз достаточно несложно, однако перед тем, как выбирать способ избавления от неприятных симптомов и улучшения самочувствия, стоит проконсультироваться с врачом: в некоторых случаях схожие сигналы говорят о внутренних патологиях организма.

Симптомы весеннего авитаминоза

Как правило, специалист легко может распознать, когда человеку действительно страдает из-за нехватки активных веществ в организме, а не из-за деструктивных процессов. Определяют весенний авитаминоз по наличию следующих симптомов:

  • сухая, ;
  • вялость, апатия;
  • постоянная раздражительность, нервозность;
  • недостаточная ;
  • появление и волос;
  • частые бактериальные и вирусные заболевания, в том числе и кожный , провоцируемый переохлаждением;
  • мелкие трещинки вокруг рта;
  • нарушения процессов переваривания и всасывания: изжога, отрыжка, диареи, запоры;
  • плаксивость;
  • постоянная слезоточивость, покраснение и усталость глаз;
  • нарушения сна;
  • отеки лица, суставов, лимфоузлов.

Если врач наблюдает подобные симптомы у обратившегося к нему пациента, то он просит больного сдать несколько анализов, чтобы исключить риск развития другой, более опасной патологии. После этого, основываясь на предпочтениях и физиологических особенностях пациента, он подбирает методику восстановления уставшего без активных полезных веществ организма.

Рекомендуем прочитать:

Способы избавления от авитаминоза

Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и постоянного ухудшения физического состояния в связи с нехваткой витаминов, стоит принять меры для восполнения в организме достаточного количества активных веществ. Чаще всего рекомендации по лечению будут комплексными, терапия включает в себя:

Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе

При любом патологическом состоянии, спровоцированном недостатком полезных веществ, доктор может легко определить, какой именно компонент в организме находится в дефиците. Поскольку весенний авитаминоз представляет собой целый комплекс неблагоприятных симптомов и признаков, современные специалисты потратили достаточно много времени, выясняя, что именно необходимо органам и тканям для продолжения нормального функционирования после зимнего «витаминного голода».

Чаще всего при диагнозе «весенний авитаминоз» анализы больного показывали недостаток следующих веществ:


Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих эти витамины, позволит надолго сохранить иммунитет и избавиться от слабых симптомов весеннего авитаминоза. При более серьезных случаях ослабления организма потребуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Витаминно-минеральные комплексы

Биологически-активную добавку, содержащую высокие дозы этих витаминов и дополнительное количество необходимых минералов, можно приобрести в любой аптеке. Среди множества брендов в качестве профилактических препаратов, а также средств для эффективной борьбы с весенним авитаминозом лучше всего зарекомендовали себя следующие производители и их фармсредства:

  • Супрадин;
  • Алфавит в Сезон Простуд;
  • Витрум;
  • Компливит;
  • Солгар;
  • Суперджекс;
  • Мульти-Табс Иммуно Плюк;
  • Дуовит;
  • Доппель Герц.

Все эти витаминно-минеральные комплексы сходны по составу, различаются в основном по ценовой категории, вкусу и предпочтениям к приему (шипучие таблетки, капсулы, покрытые оболочкой или питьевые сиропы). В некоторых случаях выбранная биологически-активная добавка может вызвать аллергию и другие проявления индивидуальной непереносимости лекарственного средства . В таком случае стоит проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Кроме того стоит учитывать такие состояния как патологии желудочно-кишечного тракта, беременность, лактацию, активность образа жизни. Для профилактики авитаминоза потребуется большое количество витаминов и минералов, поэтому лучше отдать предпочтение комплексу, содержащему наиболее высокие дозы активных веществ.

При приеме любого вида витаминов стоит соблюдать следующие правила:

  • лучше всего биологически-активные добавки усваиваются при приеме утром, через полчаса после еды;
  • нельзя запивать витамины напитками, содержащими кофеин и танин (чаем, кофе, даже растворимым). Также не стоит запивать препарат газировкой, соком или компотом. Лучше всего подойдет чистая вода;
  • прием витаминов должен быть регулярным. Курс лечения и профилактики обычно составляет около 1-2 месяцев при ежедневном употреблении средства;
  • обязательно выполнение указаний врача и соблюдение инструкции, приложенной к лекарственному средству;
  • чтобы витамины надолго сохранили свои свойства, необходимо хранить их в темном месте при комнатной температуре.

Правильное употребление биологически-активных добавок в пищу помогает максимальному высвобождению активных веществ, быстрому их распределению к нужным органам и тканям и эффективному воздействию на состояние здоровья и ослабленный иммунитет.

Народные средства от весеннего авитаминоза

Справиться с весенним авитаминозом помогут простые и эффективные домашние средства, принимаемые дополнительно, вместе с биологически-активными добавками. Важно помнить о том, что многие из них содержат большое количество продуктов, способных спровоцировать множество негативных реакций организма, таких как изжога или приступ аллергии, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Основным источником витаминов в былые времена были ягоды, овощи и фрукты, поэтому большинство народных рецептов основано на их различном применении в питье и пищу, например:

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель