Главная · Запах изо рта · Витамины в весенний период. Витамины весной. Какие витамины пить весной

Витамины в весенний период. Витамины весной. Какие витамины пить весной

Какие витамины пить весной? Когда зима заканчивается, запасы витаминов в нашем организме истощаются.

К весне мы забыли, что такое теплое, ласковое солнышко, дни были короткими, мало двигались, одевались тепло и тело не дышало, питались сытной, калорийной пищей и набрали за зиму 3 – 5 кг лишнего веса.

Организм ослабел и необходимо восполнить витаминные запасы. Какие витамины пить весной? На аптечных полках их очень много, но все они синтетические.

А так хочется натуральных витаминчиков!

Давайте назовем 10 самых лучших, натуральных источников витаминов. Ранней весной, пока нет свежей зелени, овощей, ягод и летних фруктов, они помогут нам поддержать здоровье и активность.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ ПИТЬ ВЕСНОЙ?

ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА

Когда мы употребляем в пищу обычные зерновые или бобовые, например, варим пшенную, гречневую, ячневую или любую другую кашу – главное, что мы получаем – это энергию углеводов и крахмала. Тоже самое касается хлеба, который получают из пшеничной и ржаной муки.

Другое дело – проростки семян. Это кладезь растительных белков, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, С, Е, многих минералов и других полезных веществ. Ведь это нарождающаяся жизнь колосьев! В момент прорастания зародыши зерновых максимально обогащены ценными питательными веществами.

Нам просто остается положить столовую ложку семян на блюдце, прикрыть марлечкой и намочить водой. Через 2 дня натуральные витамины готовы. Мелко нарезаем их и добавляем в салаты, суп, гарниры.

ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ

Многие люди забыли о таком великолепном источнике натуральных витаминов, как дрожжи. Хочется напомнить о том, что укрепить свой иммунитет, уменьшить проявления усталости, повысить гемоглобин, наладить обмен веществ, увеличить поступление белков, витаминов группы В, Д, Е, К и многих других биологически ценных микронутриентов можно с помощью простых пивных дрожжей.

Покупайте в аптеке пивные дрожжи с добавками, повышающими их питательные и лечебные свойства. Добавками служат минералы: селен, железо, кальций, цинк. Добавляют к дрожжам витамин С, янтарную кислоту.

Почему лучше пить аптечные дрожжи? Свежие пивные дрожжи – это одноклеточные грибки, имеющие сложную структуру. Они используются в пивоварении, выпечке. Переваривание и усвоение дрожжей в свежем виде для кишечника человека вызывает затруднения и во многих случаях это приведет к аллергиям, дисбактериозу. Аптечные препараты – это автолизат дрожжей. Все питательные элементы находятся в свободном виде и усваиваются гораздо легче.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

О полезных свойствах льняного масла можно слагать легенды. С незапамятных времен на Руси семена льна и льняное масло являлись повседневной пищей русского народа.

Сейчас льняное масло продается в аптеке! А семена – в зоологическом магазине для корма канареек. Ужас! Мы лишены ценнейшего продукта – полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Если быть более точными, в льняном масле содержится альфа-линоленовая кислота, которая в нашем организме превращается в Омега 3.

Кому нужно ? Пожилым людям для снижения уровня сахара, холестерина в крови, уменьшения свертываемости, повышения эластичности сосудов. Всем людям для укрепления суставов и позвоночника. Обязателен прием льняного масла, если Вы хотите улучшить состояние волос, омолодить кожу лица. Наконец, для повышения иммунитета, своей работоспособности, улучшения памяти. Школьникам, чтобы хорошо учиться. Можно и дальше перечислять. Факт тот, что действительно для огромного количества биохимических процессов в организме нужна альфа-линоленовая кислота. Это доказано исследованиями ученых.

СЕМЕНА КУНЖУТА

Друзья! В коротенькой аннотации я не смогу уместить все то, чем славятся семена кунжута. Поэтому скажу только одно. Кунжут это потрясающий источник кальция для нашего организма. Практически, содержание кальция в нем составляет 800 мг на 100 г продукта! Это выше, чем в любом другом виде пищи, будь то молочные продукты, или овощи, зелень. Даже в орехах нет столько кальция. Пожалуй, только твердые сорта сыра содержат столько же кальция.

Поэтому, подсыпайте семена кунжута в любой вид пищи, которую Вы едите в течение дня. Конечно 100 грамм за день Вы не съедите, но по 2 чайных ложечки в день обязательно употребляйте. Остальной кальций получите за счет других продуктов.

ПИЩА, БОГАТАЯ ЖЕЛЕЗОМ

Если Вы хотите весной испытывать прилив сил, иметь высокую трудоспособность, прекрасно выглядеть, позаботьтесь о своей крови. Красные кровяные тельца или эритроциты, как известно, содержат гемоглобин. Гемоглобин, в свою очередь, является переносчиком кислорода, который дает жизнь всем клеточкам нашего организма.

Приходилось Вам подолгу находиться в душном помещении? Какое у Вас самочувствие после этого? Голова болит, чувство разбитости, вялость и слабость, кошмар! А все потому, что кислорода в помещении было очень мало!

Такое же состояние будет у Вас, если понизится уровень гемоглобина в крови. Даже если в окружающем воздухе кислорода будет достаточно, Вы все равно будете чувствовать себя отвратительно. Весной гемоглобин немного падает у многих людей. Причиной тому гиповитаминоз, недостаток железа в организме.

Поэтому, употребляйте побольше продуктов, которые богаты железом. Не забывайте, что железо лучше усваивается, когда в пище присутствует витамин С и фолиевая кислота. Будет в пище много железа, значит гемоглобин будет лучше синтезироваться и клетки нашего организма насытятся кислородом.

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

Свекольный сок – весной это незаменимый корнеплод для здоровья. Как его готовить и принимать? Корнеплод должен быть обязательно ярко-бордовым, без беловатых прожилок. На один прием Вам нужно приготовить всего столовую ложку сока. Поэтому натрите корнеплод на мелкой терке и отожмите сок через марлечку.

Свекольному соку, в отличие от всех других, нужно дать постоять часа два в холодильнике. Если будет осадочек, удалите его. При употреблении – разведите водой. В день выпивайте 2 – 3 ложки.

В свекольном соке очень много витаминов, фолиевой кислоты, железа, йода, калия и натрия. Кому он особенно показан? При малокровии, гипертонии, для очищения печени, повышения активности щитовидной железы. И, конечно же, для укрепления иммунитета. Свекольный сок – сильнодействующее средство и он противопоказан при язвенной болезной желудка и сахарном диабете.

МУМИЕ

– это, можно сказать, горный бальзам. Он образуется в расщелинах скал и состоит из органического остатка (панцири насекомых, частички растений, семена, мумифицированные продукты жизнедеятельности животных) и минеральных солей, в состав которых входит чуть ли не вся таблица Менделеева.

Сначала его специальным образом очищают, а потом используют. Доступнее всего купить в аптеке таблетки мумие. В своем составе они содержат около 100 различных биологически активных соединений, которые очень полезны для нашего организма.

Основное заключается в его общеукрепляющих качествах, повышении иммунитета, противовоспалительных свойствах. Поэтому его можно применять весной всем здоровым людям для профилактики упадка сил, гиповитаминоза.

МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ

Сколько названий у этого полезного продукта. Ламинария, морская капуста! Безусловно, ранней весной ее стоит использовать в качестве натурального витаминного средства.

Используя ее, Вы поддержите функцию щитовидной железы, поскольку получите большое количество йода. Ее очень хорошо употреблять тем людям, у кого выявляется повышенный холестерин.

За счет солей альгиновой кислоты, ламинария является мощным противораковым средством, она выводит соли стронция и других тяжелых металлов. В ней содержится много витаминов, минералов, аминокислот.

Ламинария продается в продуктовых магазинах в виде остренького салата в баночках или на вес. Но беда в том, что наши люди не приучены к морской капусте. Поэтому приобрести морскую капусту можно в сушеном виде. Она продается в аптеках.

Ее можно измельчить в кофемолке и подсыпать в любые блюда во время приготовления пищи. Но лучше ее замочить водой на ночь. На завтра проварить, чтобы она стала мягкой. После этого можно из нее делать салат, добавляя по вкусу различные овощи, оливковое масло или вкусные соусы.

С УХОФРУКТЫ И ОРЕХИ

Почему я объединила эти два очень полезных продукта? Только потому, что очень вкусно употреблять их вместе. Надо сухофрукты хорошенько промыть, подсушить на бумажном полотенце и выложить на небольшое блюдо. Рядом поставить тарелочку с любыми очищенными орехами.

Пусть это лакомство постоянно находится на столе. Для взрослых – это прекрасный перекус между едой. Детям надо с детства привыкать не к конфетам, а к сухофруктам и орехам.

Сухофрукты сохраняют все свойства свежих фруктов и ягод и богаты витаминами, минералами, в них много пищевых волокон, фруктовых кислот. А в орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, белок. Правда и калорий в них многовато, поэтому очень много есть их не стоит. А вот поддержать свой организм весной сухофруктами и орехами очень полезно.

ХВОЯ СОСНЫ

Навитамимизироваться витаминами ранней весной можно, приготовив полезный напиток из хвойных иголок. Вместе с витаминами Ваш организм получит поддержку солями многих минералов. В хвое содержатся очень полезные эфирные масла, фитонциды, смолы и дубильные вещества.

А главное, как просто и абсолютно бесплатно можно укрепить свой иммунитет натуральными веществами. Поезжайте за город, нарежьте веточки сосны или ели.

Соберите иголочки и мелко их нарежьте. Возьмите две столовые ложки измельченных иголок, залейте одним литром воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем укройте и дайте настояться примерно 3 часа. Процедите. В готовый напиток выжмите лимон и добавьте мед по вкусу. И все – приятный хвойный напиток готов.

Какие витамины пить весной? Можно использовать 10 самых простых, натуральных и не дорогих рецептов: сосновую хвою, мумие, морскую капусту, сухофрукты и орехи и другие. Это поможет поддержать защитные силы организма и укрепить витаминами иммунитет ранней весной.

  • Весна - пора пробуждения природы и положительных эмоций. Но также это время года характеризуется повышенной опасностью развития у человека. Содержание питательных веществ в свежих овощах и фруктах минимально. Позади зима - период низкой двигательной активности, ограниченного пребывания на свежем воздухе, вирусных заболеваний и несбалансированного питания. Дополнительный прием витаминных комплексов может стать настоящей палочкой-выручалочкой в такой ситуации. Среди огромного разнообразия препаратов в аптеках нужно всего лишь правильно выбрать, какие витамины лучше принимать взрослым весной. Рассмотрим наиболее эффективные препараты, а также продукты питания, особенно полезные в этот период.

    Симптомы недостатка витаминов

    Авитаминоз - патологическое состояние, возникающее в результате недостаточного поступления в организм питательных веществ из натуральных источников.

    Женщинам же белка нужно меньше, но на первый план выступают , витамины группы В, необходимые для сохранения красоты и здоровья волос, кожи, ногтей, профилактики преждевременного старения.

    Будущим мамочкам, а также женщинам в период грудного вскармливания необходимо много кальция и железа. Причем потребность беременной женщины в питательных веществах сложно обеспечить только натуральными источниками. В подавляющем большинстве случаев в этот период в рацион обязательно вводят аптечные добавки.

    Для взрослых, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, необходимо много витаминов группы В, аскорбинки и для скорейшего восстановления организма.

    На этапе старения человеку важно потреблять достаточное количество антиоксидантов - ретинола (А), токоферола (Е), аскорбиновой кислоты, витамина Д в сочетании с кальцием для здоровья костей.

    Натуральные источники витаминов

    Название витамина Источник Роль в организме
    Ретинол Оранжевые, темно-зеленые, желтые фрукты и овощи ( , абрикос), печень птицы, печень трески, молоко и молочные продукты, Отвечает за здоровье органов зрения, обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы, поддерживает иммунитет
    Группы В Мясо, молочные продукты, яйца Обеспечивают нормальный обмен веществ, необходимы для здоровья нервной и иммунной систем
    Аскорбиновая кислота Зелень , шиповник, капуста, цитрусовые, черная смородина, Необходим для укрепления иммунитета, нервной системы, нормализации обменных процессов
    Кальциферол Ультрафиолетовые лучи, жирная , морская капуста, молочные продукты Нужен для усвоения организмом кальция и магния
    Токоферол Бобовые, зелень, крупы, растительные масла Как антиоксидант способствует восстановлению клеток, поддерживает иммунитет
    Биотин Печень, яйца, кукуруза, зеленый горошек, мясо курицы, бобы Участвует в обмене веществ, помогает сохранить здоровыми волосы, кожу и ногти
    Филлохинон , зелень, белокочанная капуста Регулирует свертываемость крови, помогает сохранить крепость костей, препятствует развитию остеопороза

    Весной в свежих овощах и фруктах, предлагаемых покупателю, содержание питательных веществ минимально. Уповать на них как на единственный источник витаминов легкомысленно. В весеннем рационе взрослого человека, безусловно, должны присутствовать свежие фрукты, салаты из овощей, например, белокочанной или краснокочанной капусты, зелени, редиса. Но основной упор в это время года необходимо сделать на крупы, мясо и рыбу. Чтобы предупредить гиповитаминоз, при необходимости натуральные источники витаминов после консультации с доктором можно дополнить синтезированными.

    Витаминно-минеральные комплексы для взрослых весной

    Весной вероятность развития гиповитаминоза увеличивается. Поэтому в случае появления симптомов этого состояния, а также для профилактики его развития можно рекомендовать принимать искусственные витамины. Витаминные комплексы для взрослых выпускают в различных формах - в таблетках, каплях, растворах, капсулах, жевательных пастилках и ампулах. Правильно, когда форму, вид препарата, а также его дозировку подберет доктор.

    Нужно понимать, что искусственные витамины далеко не безобидны для человека. Они могут вызывать побочные эффекты и способствовать развитию гипервитаминоза - опасного для здоровья состояния. Если комплексные добавки решено пить весной по собственному желанию без рекомендации врача, нужно четко соблюдать инструкцию, не превышать указанные дозировки.

    Рассмотрим витаминные препараты, которые можно рекомендовать взрослым для лечения .

    Комплексная добавка, включающая все необходимые взрослому организму витамины и микроэлементы. Препарат создан для пациентов старше 18 лет.

    Показания для его применения:

    • предотвращение дефицита витаминов и микроэлементов в организме ;
    • восстановительный период после длительной болезни ;
    • повышенные физические и умственные нагрузки ;
    • необходимость соблюдения диеты ;
    • недостаточное поступление витаминов с продуктами питания .

    Главными противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость компонентов, избыток ретинола и кальциферола, беременность и лактация. Для восстановления потребности взрослого в питательных веществах достаточно 1 таблетки в день.

    Этот витаминный комплекс характеризует у дачно подобранный состав.

    Препарат назначают:

    • как средство сезонной профилактики авитаминоза ;
    • при физических и умственных перегрузках ;
    • при переутомлении и снижении работоспособности ;
    • при ограниченном или неправильном питании ;
    • после длительного лечения антибиотиками .

    Основное противопоказание для назначения Центрума - индивидуальная непереносимость компонентов средства. Рекомендуемая инструкцией дозировка - 1 таблетка в сутки, это делает прием препарата удобным для современного городского жителя с насыщенным ритмом жизни.

    Алфавит

    Одна из самых удачных витаминных добавок отечественного производства. Комплекс содержит те витамины и микроэлементы, которые не часто встречаются в продуктах питания. Основное достоинство препарата состоит в правильной группировке элементов в таблетках, не мешающих друг другу полноценно усваиваться. Это снижает вероятность аллергической реакции на компоненты добавки, что особенно важно для людей, расположенных к ним.

    Весной, когда иммунная система взрослого человека ослаблена после зимы и перенесенных простудных заболеваний, можно принимать витаминный комплекс Геримакс. В его состав кроме необходимых витаминов и микроэлементов включен экстракт зеленого чая. Препарат рекомендуется как средство профилактики авитаминоза и простуды, а также для восстановления организма после болезни, нормализации обмена веществ, улучшения работоспособности.

    Главная особенность этого средства - полностью натуральный состав. Основой Спирулины является порошок, полученный из сине-зеленых водорослей. Добавка содержит 11 витаминов и микроэлементов, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты. Природное происхождение препарата объясняет высокую усваиваемость его компонентов по сравнению с синтетическими аналогами.

    Дополнительный прием витаминов весной поможет предотвратить развитие гиповитаминоза и устранить симптомы этого состояния. Ведь продукты питания, которые мы употребляем, не всегда способны покрыть потребность организма в полезных веществах, необходимых для здоровья. Но к выбору комплексов нужно подходить ответственно. , лучше уточнить у доктора.

    Зд равствуйте, уважаемые читатели. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как правильно выбирать женщинам комплекс витаминов для весенних месяцев, когда иммунитет после зимы находится в нижней точке.

    Витамины к весне для женщин

    Витамины должны всегда присутствовать в питании женщины, без них организм не будет нормально функционировать.

    Их дефицит провоцирует серьезные сбои, ведь витамины выступают природными катализаторами и ингибиторами (ускорителями или замедлителями) усвоения любых веществ.

    С окончанием зимы витамины необходимы, как никогда, ведь запастись полезными веществами на месяцы вперед осенью невозможно.

    После нехватки солнца и продуктов, содержащих «живые» витамины, иммунитет снижается, организм обессиливается, поэтому очень важно знать, какие витамины нужны женщине весной для улучшения и физического, и психологического состояния.

    О весеннем авитаминозе

    Дефицит витаминов, который мы остро чувствуем с пробуждением природы, как раз и провоцирует состояние, называемое весенним авитаминозом.

    Женщины переносят авитаминозный весенний стресс тяжелее мужчин.

    В сущности, восполнить витаминную нехватку довольно просто, потому что витаминов требуется не такое уж большое количество (буквально миллиграммы).

    Но без нормы этих веществ у женщин будет падать иммунитет (а это влечет за собой частые простуды, вирусные заболевания), накапливаться усталость, проявляться раздражительность или подавленность, могут , пересушиваться кожа.

    Кроме того, у женщины может без причины снижаться или увеличиваться аппетит, днем может появляться сонливость, а ночью бессонница.

    Перечисленные симптомы характерны для самой легкой степени авитаминоза, но вряд ли эта симптоматика понравится женщинам.

    Тяжелая форма нехватки витаминов (когда они не поступают в организм женщины длительное время) приводит к обострению хронических болезней и может спровоцировать не сезонный авитаминоз, а настоящий: с цингой и проч. Но это крайние случаи.

    Что делать, чтобы избежать авитаминоза

    Витамины, которые очень нужны именно женщинам, можно разделить на две категории: водорастворимые и жирорастворимые.

    Отличие их в том, что водорастворимые выведутся из организма за сутки, они не накапливаются и для них не нужна строгая дозировка. Это группа В и аскорбиновая кислота.

    Витамины А, Е, D относятся к жирорастворимым, для них свойственно накопление, поэтому ежедневные дозы их превышать нельзя.

    С проблемой дефицита витаминов весной у женщин возможно справиться с помощью грамотно подобранных поливитаминов и сбалансированного питания.

    Как только организм начинает сигналить авитаминозными признаками, нужно начать принимать поливитамины, чтобы быстро вернуть хорошее самочувствие.

    Но гораздо лучше не дожидаться вышеперечисленной симптоматики. Начните прием витаминного препарата еще зимой.

    Это наиболее результативный профилактический подход, исключающий появление весеннего авитаминоза. О минералах тоже забывать нельзя.


    Что лучше принимать

    Так какие витамины лучше пить весной? Стоит сделать акцент на вещества, которые весьма пригодятся организму после продолжительных холодов и бессолнечной погоды.

    Конечно, необходимые женщинам витамины есть в продуктах. Но нужно съесть немыслимое количество фруктов, овощей, злаков, зелени, чтобы приблизиться к витаминной суточной норме.

    Поэтому идеальным является сочетание «правильных» продуктов с витаминно-минеральным комплексом.

    Меню нужно составлять так, чтобы в нем были представлены все группы данных полезных веществ.

    • Если весной следить, чтобы меню включало достаточно тыквы, моркови, облепихи, молока, печени, сыров, сливочного масла, можно получить большое количество витамина А, столь важного для стимуляции иммунитета.
    • Молочная продукция, куриное и говяжье мясо, печень, каши, арахис и рыба (лосось, треска) хорошо обеспечивают нас витаминами В, прекрасно воздействующими на метаболические процессы. Также эта витаминная группа обогащает нашу кровь.
    • Аскорбиновую кислоту, витамин-антиоксидант, можно получить, употребляя петрушку и шиповник, цитрусовые и облепиху, киви и зеленые овощи. Много витамина С в квашеной капусте. С поступлением витамина происходит активизация защитных сил организма, уменьшается уровень «плохого» холестерина, поддерживается необходимое количество гемоглобина, мы лучше боремся с инфекциями.
    • Е, витамин-антиоксидант, содержится в бобовых и яйцах, зеленых овощах и молоке, в маслах растительного происхождения и пророщенном зерне. В нем нуждаются иммунная система, эндокринная сфера, сосуды, мышцы, кожа, волосы женщины.
    • D, нужный для усвоения кальция и магния, дает нам солнце (на солнце происходит синтез витамина в нашем организме), которого так мало зимой. Поэтому запасы D восполнят морские капуста и рыба, молочная продукция, сыры. Витамин отвечает за состояние костей, за усвоение кальция.

    Полкилограмма ежедневных овощей и фруктов, до двухсот граммов нежирного мяса, до трехсот граммов молочной продукции предотвратят авитаминоз.

    Например, традиционный салат из капусты и моркови очень богат витаминами. Женщинам не следует забывать о кашах и супах, они тоже будут способствовать устранению витаминного дисбаланса.

    И еще немаловажно запомнить, что витаминный запас нельзя создать на сезон вперед: употреблять витамины женщинам необходимо каждый день.


    Минералы тоже очень важны

    На вопрос, какие витамины лучше принимать весной женщинам, любой специалист ответит, что важна не только витаминная терапия, но и минеральная.

    Самые главные микро- и макроэлементы, на которые женщинам нужно обратить особенное внимание весной:

    • Кальций. Его можно получить с молочными продуктами, сухофруктами, соей, тыквенными семечками и кунжутом, бананами, лососем, тунцом, белой фасолью, оливковым маслом, миндалем.
    • Железо. Чтобы уровень железа не снизился, в весенний рацион женщины должны входить мясо и фасоль, гречка и печень, яйца и шоколад, а также сухофрукты.
    • Йод: его много в морепродуктах. Пользуйтесь солью с высоким содержанием йода.
    • Магний: бананы, картофель, выпечка из муки грубого помола, курятина.
    • Калий мы получаем с картофелем, фасолью, курагой, черносливом, лососем, тыквой, шпинатом, апельсинами.
    • Цинк попадает в организм с рыбой, хурмой, говяжьим и свиным мясом, сыром.
    • Фосфора больше всего в зернах, сырах, капусте брокколи, бобовых, чесноке.


    Действенная помощь: поливитаминные комплексы

    Какие витамины пить весной женщине? Специалисты относят к универсальным такие препараты, в которых содержатся самые необходимые витамины и минералы в дозах, необходимых нам каждый день.

    С их помощью можно быстро поправить здоровье, пошатнувшееся с началом весны.

    Производители выпускают комплексы в таблетках, капсулах и ампулах (инъекции бывают нужны для достижения стремительного результата, курс инъекций назначает исключительно врач).

    Удобно приобрести поливитамины для приема их один раз в день, сразу после завтрака. Фармацевтической индустрией предлагается огромный выбор комплексов.

    Сейчас можно найти препараты в разных ценовых категориях, для женщин разного возраста и разных состояний (например, комплексы для беременных).

    Наиболее известны у нас витаминные комплексы «Мультитабс», «Дуовит», «Квадевит» и витаминно-минеральные «Алфавит», «Компливит», «Ундевит», «Витрум».

    Что именно выбрать, решайте сами, почитав инструкции и узнав состав витаминов и минералов, а также их количество в капсуле или таблетке. Желательно остановиться на препаратах, которые смогут решить ваши индивидуальные проблемы, а они у всех разные.

    Также следует учесть, что при профилактическом приеме дозировка витаминов не должна превышать суточную норму, желательно, чтобы она была меньше нормы, особенно это важно для жирорастворимых витаминов.

    Принимать поливитаминные и витаминно-минеральные средства женщинам рекомендуется примерно месяц. Для большей уверенности в выборе препарата и продолжительности приема посоветуйтесь со своим терапевтом.

    Запомнив, какие витамины попить весной женщинам, нужно также запомнить некоторые весенние правила:

    • Еще до начала приема поливитаминных комплексов желательно несколько уменьшить употребление жиров животного происхождения.
    • Молочнокислую продукцию нужно есть каждый день.
    • Также каждый день нужно есть овощные салаты с заправкой из масла растительного происхождения. Кроме множества витаминов вы получите полиненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают возникновение болезней сердца и сосудов.
    • Употребляйте замороженные ягоды. Они в списке зимних и весенних лидеров по содержанию витамина С и иных полезнейших составляющих.
    • Вводите в ежедневный рацион бананы, цитрусовые, гранаты, грейпфруты. Они являются настоящим витаминно-минеральным кладезем.
    • Овощи: тепличные огурцы и помидоры не являются лучшим вариантом. Капуста, свекла, морковь полезны по-настоящему.
    • Готовьте блюда из замороженных овощей.
    • Не забывайте о свежей зелени, она тоже необходима женщине каждый день. Лук, петрушка, укроп станут настоящими лекарствами от авитаминоза.
    • Следите, чтобы в рационе часто был черный хлеб, овсянка, печень, орехи.
    • Больше гуляйте на свежем воздухе.

    Рациональное питание, физкультура, прогулки и правильно подобранные витаминно-минеральные комплексы уберегут вас от авитаминоза.

    Ранней весной следует скорректировать свое питание. Рассказывает врач-гастроэнтеролог московского Центра красоты "Долорес" Ольга Евгеньевна СЛАВИНСКАЯ.

    Пробуждение природы застает нас в период острого авитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии, на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе - ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ.

    Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. В ней нет продуктов, которые необходимо автоматически исключить из рациона. Есть одно основное правило - продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.

    Витамин А

    Содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе.

    Необходим: для зрения и регенерации костей.

    На заметку: алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.

    Витамины группы В

    Необходимы: для расщепления жиров, нормализации обмена веществ, обогащения крови.

    На заметку: витамин В6 не усваивается, если женщина пользуется противозачаточными гормональными средствами. В таком случае этот витамин следует принимать дополнительно.

    Витамин С

    Содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте.

    Необходим: для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина.

    На заметку: переизбыток опасен для женщин, в чьих семьях прослеживались такие наследственные заболевания, как подагра и отложение солей.

    Витамин Е

    Содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне.

    Необходим: для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем.

    На заметку: витамины Е и А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга.

    Витамин D

    Содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах.

    Необходим: для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова.

    На заметку: в витамине D человек нуждается только в бессолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.

    Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный авитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами - весеннее питание должно быть разнообразным.

    Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах нет витаминного богатства. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.

    Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в виде салатной смеси, следует сочетать только с мясом - это продукты "длительной переработки". В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью.

    Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю женскому организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным. Мясо должно быть хорошего качества и свежим.

    Весной пейте как можно больше морсов из варенья, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

    Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. В идеале гармоничное питание должно включать точный анализ потребления витаминов в течение дня. К сожалению, на практике этот принцип применить сложно.

    Однако каждой женщине вечером, не вдаваясь в "математические подсчеты", необходимо вспомнить меню за день и понять, какую группу витаминов она "обошла" в своем рационе. А если в какой-то день вы не употребляли рыбу, печень или орехи, то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В. Незаменимым и богатейшим источником витаминов группы В является овес и геркулес , напитки из которых особенно необходимы женщинам ранней весной. Известно, что многие европейские женщины по примеру англичанок на завтрак едят овсяную кашу . Она помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Помимо витаминов, состав овсянки включает калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод. В овсянке присутствует такой редкий компонент, как кремний, - он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни, фтористые соединения, содержащиеся в овсянке, делают зубы здоровыми.

    Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина , за который отвечает железо . Усвоению железа помогают орехи - не забывайте о них весной. Особое место занимают антоновские яблоки - единственный фрукт, который гарантирует отличную "всасываемость" железа. Недостаток кальция - самая распространенная причина весенних проблем, связанных с хрупкостью костей и разрушением зубов.

    Таким образом, организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы . Несмотря на разнообразное питание, весной организм следует "подпитывать" поливитаминами. Их сейчас множество, и, естественно, каждая фирма хвалит свои препараты. Они различны по составу. Выбирая витамины, следует остановиться на тех, которые подходят именно вам. Например, если вы не любите молоко или редко лакомитесь морепродуктами, то вам подойдут поливитамины с преобладанием витамина А, Е, кальцием и йодом.

    Я бы посоветовала начинать подготовку к весне с конца зимы. Первоначально целесообразно "пропить" курс Аевита . Обычно он применяется в течение 10 дней, два раза в день, по одной капсуле, за 20 минут до еды. Затем две-три недели следует принимать рыбий жир. Рыбий жир выпускается в натуральном виде и с различными минеральными добавками. Вы можете выбрать тот, в который входят элементы, реже попадающие в ваш рацион питания. В течение следующего месяца - а им станет конец марта - апрель - пора перейти на поливитамины.

    Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы порознь. В витаминном препарате "ДУОВИТ" витамины и микроэлементы разделены на красные и синие таблетки, которые принимаются в разное время дня. "ОЛИГОВИТ" и "МАКРОВИТ" , на мой взгляд, одни из самых сбалансированных "весенних" витаминов последнего поколения.

    Категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям. Приведу лишь несколько примеров. "Излишки" витамина С откладываются в почечных канальцах в виде соли, песка, камней.

    Передозировка витамина С может вызвать выкидыш у беременных женщин, так как аскорбиновая кислота усиливает сокращения матки. Поэтому шиповником, черной смородиной, цитрусовыми, киви можно лакомиться не когда захочется, а один-два раза в день небольшими порциями. Известны отравления при передозировке витамина А. Женщинам не следует отдельно принимать витамин D - его вполне достаточно в составе поливитаминов. В "чистом виде" витамин D необходим только в раннем детском возрасте. С появлением первых овощей и фруктов подпитку организма поливитаминами можно завершить.

    Рецепты целебных отваров, насыщенных витаминами группы В

    Отвар овса. Полную столовую ложку неочищенного овса запарить в термосе одним стаканом кипящей воды. Оставить на ночь. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Для вкуса можно добавить мед, варенье или сок.

    Геркулесово-овсяный напиток. В литре воды проварить 3-4 ложки геркулеса в течение 5-8 минут. Протереть через сито и добавить полтора стакана воды, довести до кипения. Хранить в холодильнике. Пить в теплом виде не менее чем по полстакана 2-3 раза в день. Вне зависимости от приемов пищи, в любое время по желанию.

    Самые важные микроэлементы

    • Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.
    • Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
    • Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.
    • Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.
    • Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.

    Наконец-то закончилась долгая холодная зима! Весна несёт с собой тепло, солнышко и, увы, авитаминоз… Именно весной нужно стараться составлять свой рацион так, чтобы организм получил как можно больше витаминов. А тем, кто соблюдает пост, это особенно важно.

    Витамины весной нужны все. Поэтому питаться нужно разнообразно. Это аксиома, которой, к сожалению, очень многие пренебрегают. О витаминах на нашем сайте сказано уже немало. Но никогда не помешает повторить «пройденный материал», чтобы встретить весенний авитаминоз во всеоружии. Начнём по порядку.

    - это жирорастворимый витамин, для усвоения которого необходимо сбалансированное количество жира, белка и минеральных веществ. Он имеет свойство накапливаться в печени, поэтому организму не обязательно пополнять его запасы каждый день. Витамин А полезен для зрения и кожи, повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует росту и укреплению костей, оказывает антираковое действие. Витамин А животного происхождения содержится в печени (особенно в печени морских животных и рыб), в рыбьем жире, сливочном масле, сливках и яичном желтке. Растительная модификация витамина А - каротин - в наиболее высоких концентрациях содержится в моркови, тыкве, абрикосах, зелени петрушки и шпината. Кстати, в консервированных овощах каротина почти нет.

    находится преимущественно в продуктах животного происхождения, а также образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, обеспечивает нормальный рост и целостность костей. Он необходим для свёртывания крови, регуляции возбудимости нервных клеток, для нормальной работы сердца. Этот витамин - жирорастворимый. Это означает, что если вы принимаете дополнительные дозы этого витамина в виде препаратов, то его количество может достигнуть опасного уровня. Больше всего витамина D содержится в жирной морской рыбе, рыбьем жире, в молоке и молочных продуктах.

    тоже является жирорастворимым, но, в отличие от других, сохраняется в организме недолго. Витамин Е - это мощнейший антиоксидант, убийца свободных радикалов. Он сохраняет иммунную систему, предотвращает развитие катаракты, предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, а также способствует накоплению в организме витамина А. Кроме того, недостаток витамина Е чреват гипервитаминозом D. Всё в природе взаимосвязано! Витамин Е содержится в растительных маслах, яйцах, печени животных, бобовых, злаковых, в брокколи и брюссельской капусте, зелени, в ягодах шиповника, облепихе, черешне, рябине, в семенах яблок и груш. Семечки подсолнечника, миндаль и арахис также содержат достаточно много витамина Е.

    - витамин, отвечающий за свёртываемость крови. Он также повышает прочность стенок сосудов. Витамин К ускоряет заживление ран, усиливает сокращение мышц, обеспечивает организм энергией. Этот витамин синтезируется кишечной микрофлорой. Кроме того, витамина К достаточно много как в растительных, так и в животных продуктах. Но, тем не менее, из-за неправильного, несбалансированного питания дефицит витамина К вполне реален. Например, при приёме избыточного количества кальция нарушается внутренний синтез витамина К, что может привести к внутренним кровотечениям. Излишек витамина Е ухудшает усвоение витамина К и снижает его эффективность. Витамин К содержится в зелёных листовых овощах, помидорах, тыкве, зелёном горошке, соевом масле, яичных желтках, печени животных, рыбьем жире.

    Витамины группы В относятся к водорастворимым, а это означает, что организм не может аккумулировать эти витамины, и поэтому их запас должен постоянно пополняться.

    играет важную роль в обмене веществ, в частности, в углеводном обмене. Он нормализует кислотность желудочного сока и повышает двигательную активность желудка, повышает устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды и крайне важен для сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин В1 стимулирует работу мозга, способствует росту организма, помогает при «морской болезни» и укачиваниях. Особенно много витамина В1 в сухих дрожжах, цельнозерновом хлебе, горохе, крупах, отрубях, в грецких орехах, арахисе, печени и сердце животных, яичном желтке и молоке.

    синтезируется кишечной микрофлорой человека. Но, как и все водорастворимые витамины, не может накапливаться в организме, поэтому нужно регулярно есть продукты, богатые этим витамином. Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает остроту зрения, обеспечивает лучшую адаптацию к темноте, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в образовании эритроцитов, необходим для роста и обновления тканей, играет важную роль в расщеплении и усвоении белков, жиров и углеводов. Этот витамин очень важен для здоровья кожи, волос и ногтей. Больше всего витамина В2 содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, печени, почках, в рыбе, молочных продуктах. В растительных продуктах он тоже есть. Особенно много витамина В2 в зелёных листовых овощах и в дрожжах.

    Витамин В3 , пожалуй, самый распространённый витамин в природе. Он содержится практически во всех продуктах питания, и, кроме того, синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин В3 необходим для нормального развития центральной нервной системы, для синтеза антител, нормальной работы надпочечников. Витамин В3 участвует в обмене веществ, активно участвует в обезвреживании алкоголя, «сливает» лишнюю воду и предупреждает быстрое утомление. Главные источники витамина В3 - печень, почки, сердце, мясо, яйца, пивные дрожжи, орехи, семечки, зелёные овощи.

    участвует в белковом и жировом обмене, обеспечивает нормальную работу огромного количества ферментативных систем, необходим для синтеза нуклеиновых кислот и антител, способствует повышению кислотности желудочного сока, нужен для нормальной работы центральной нервной системы… Спектр применения этого витамина невероятно широк. Витамин В6 содержится в зелёном перце, капусте, моркови, дыне, а также в яйцах, печени, почках, сердце, говядине и молоке.

    Витамин В9 участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина, в регуляции процесса деления клеток. Этот витамин важен для роста и развития, он играет важную роль в обмене белков, образовании некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Витамин В9 оказывает благотворное влияние на жировой обмен в клетках печени, обмен холестерина, обеспечивает здоровый вид коже. Витамин В9 содержится в тёмно-зелёных листовых овощах, репчатом луке, моркови, цветной капусте, дыне, авокадо, абрикосах, пивных дрожжах, грибах, яичном желтке, печени, почках.

    необходим для кроветворения. Он стимулирует рост, влияет на жировой обмен в печени, важен для белкового обмена, снижает содержание холестерина в крови, а также обеспечивает образование миелиновой оболочки, которая покрывает нервы. Источники витамина В12 - только продукты животного происхождения, причём наибольшее его количество содержится в субпродуктах. Много витамина В12 в сыре и морепродуктах.

    Витамин С - самый известный из витаминов. Он предохраняет организм от многих инфекционных и вирусных заболеваний, повышает прочность и эластичность сосудов, помогает очищению организма от всевозможных ядов, способствует снижению холестерина в крови, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает синтезировать и сохранять особого белка - коллагена, который служит основой образования соединительных тканей. Это мощный антиоксидант, противодействующий разрушительному действию свободных радикалов. Продукты животного происхождения практически не содержат витамин С. Зато его много в свежих фруктах, овощах и зелени. Особенно много витамина С в шиповнике, облепихе, чёрной смородине, красном перце.

    входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Витамин РР влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, поддерживает кожу и слизистые в здоровом состоянии, нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Этот витамин необходим для углеводного и белкового обмена, снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление. Витамин РР содержится в пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе, сушёных грибах семенах подсолнечника, семечках кунжута, черносливе, финиках, фасоли, а также в постном мясе, белом мясе птицы, рыбе, яйцах, печени, почках, сыре.

    относится в числу так называемых биофлавоноидов - веществ, без которых усвоение витамина С не может быть полным. Эти вещества обладают мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудистых стенок, предотвращают кровоточивость дёсен. Витамин Р необходим для нормального всасывания и обмена витамина С, предохраняет его от разрушения и способствует его накоплению в организме. Этот витамин оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Витамин Р содержится в цитрусовых, причём в их белой кожуре и междольковой плёнке, в абрикосах, ежевике, черешне, чёрной смородине, черноплодной рябине, гречихе, зелени петрушке, салате. Что интересно, довольно значительное количество биофлавоноидов содержится в вине, пиве, чае и кофе.

    Витамин Н участвует в обмене веществ, он необходим для иммунной системы, кожи и нервной системы. Витамин Н необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и является фактором роста. Этот витамин частично синтезируется кишечной микрофлорой. Больше всего витамина Н в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, фруктах и орехах.

    Витамин Н помогает при различных формах атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, препятствует окислению витаминов Е и С, выводит из организма токсичные вещества. В овощах и фруктах мало витамина N, но зато его много в говядине и молоке.

    Подводя итоги под этим небольшим экскурсом в биохимию, можно сделать кое-какие выводы относительно нашего питания весной и того, какие витамины весной нам необходимы. Большинство витаминов разрушается под воздействием света, тепла, при соприкосновении с металлами, при приёме лекарственных средств, алкоголя и никотина. О вреде курения и алкоголя мы говорить не будем, это и так понятно, а вот о том, как правильно готовить пищу, чтобы максимально сохранить драгоценные витамины весной и другие полезные вещества, следует упомянуть.

    Кулинарная обработка по-разному воздействует на содержание витаминов в продуктах. Поэтому вам нужно научиться готовить максимально щадящими способами. Это запекание, тушение на минимальном огне, приготовление на пару. Все эти способы позволяют приготовить блюда с наименьшими потерями витаминов. Вот ещё несколько советов, как не допустить весеннего авитаминоза:

    При варке овощей довольно много витаминов переходит в отвар. Поэтому не выливайте овощной отвар, используйте его для приготовления соусов и подливок.

    Поменьше жарьте! Если же без обжаривания не обойтись, то старайтесь не использовать растительное масло. Дело в том, что при высокой температуре в растительном масле, особенно рафинированном, образуются канцерогены.

    . На растительном масле можно только тушить. Для этого в сковороду с продуктами влейте немного воды, затем добавьте масло и тушите при невысокой температуре.

    Для жарки используйте топлёное сливочное масло высокого качества. Не покупайте готовое топлёное масло, это смесь растительных жиров, ароматизаторов и красителей. Приготовьте топлёное масло сами, это несложно.

    В готовые блюда по возможности добавляйте зелень. Она обогатит ваши блюда «живыми» витаминами.

    Если у вас ещё нет привычки готовить салат из свежих овощей каждый день - обязательно выработайте её. Это очень полезная привычка! Кроме витаминов в свежих овощах содержатся особые вещества - фитонутриенты, без которых невозможен нормальный процесс пищеварения.

    В салаты добавляйте проростки пшеницы. Каждый росточек - это маленькая витаминная бомбочка!

    Каждый день съедайте хотя бы один свежий фрукт. Или готовьте смузи с добавлением зелени! Зелёный смузи - очень полезный завтрак.

    . Почаще ешьте квашеную капусту - она не только насытит ваш организм витамином С, но и поможет очистить его от шлаков, накопившихся за зиму.

    В выпечку и каши добавляйте отруби - это отличный поставщик витамина В1.

    Купите сушёные морские водоросли и измельчите их в кофемолке. Смешайте порошок с солью - получится полезная приправа. То же самое можно сделать с семенами кунжута.

    Для профилактики весеннего авитаминоза приготовьте очень полезное лакомство: проверните через мясорубку сухофрукты и орехи, взятые в произвольных пропорциях, и смешайте с мёдом. Принимайте это «лекарство» по 1 ч.л. три раза в день.

    Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

    Лариса Шуфтайкина