Главная · Другие болезни · Разрешенная еда в роддоме, сразу после родов. Как правильно организовать питание мамы после родов

Разрешенная еда в роддоме, сразу после родов. Как правильно организовать питание мамы после родов

23 2269358

Фотогалерея: Что можно есть и пить кормящей маме – продукты, фрукты, безалкогольные и алкогольные напитки

Кормящая мама с ребенком

Правильное питание матери – залог нормального развития и роста малыша, находящегося на грудном вскармливании. Секреция грудного молока значительно повышает потребность женского организма в энергии, поэтому для поддержания лактации следует обязательно придерживаться принципов рационального питания. Меню должно быть полноценным, сбалансированным по главным компонентам - жирам, белкам, углеводам и витаминно-минеральному составу. Что можно есть кормящей маме? Какие напитки рекомендуется пить? Можно ли употребление алкоголя во время кормления грудью? Об этом читайте в нашем материале.

Польза и состав грудного молока

Калорийность грудного молока варьируется в пределах 68-75 ккал/100 мл. Содержание белка составляет 1,1-1.2 г/100 мл, жиров – 3-5 г/100 мл, кальция – 18-35 мг/100 мл, железа – 0,03-0,08 мг/100 мл, фосфора – 13-15 мг/100 мл, лактозы – 5,5-8,4 г/100 мл. Грудное молоко – идеальная еда для новорожденного, гарантирующая здоровое пищеварение, крепкий иммунитет, отсутствие аллергических реакций. Грудное вскармливание предотвращает запоры и колики у малыша, помогает избежать диатеза, обеспечивает организм ребенка всеми жизненно необходимыми питательными веществами.


Процесс питания ребенка от кормящей матери

Что можно есть кормящей маме?

Придерживаться строгой диеты, подразумевающей множество ограничений, не нужно – это пережиток прошлого. Основное правило: пища должна быть вкусной и разнообразной. Диетологи рекомендуют выбирать продукты, которые в должном объеме будут восполнять калории, затраченные при кормлениях - творог, зелень, сыр, рыбу, мясо, яйца, овсяную/гречневую крупы, сухофрукты, яблоки, капусту, шпинат, томаты. Не стоит злоупотреблять сливочным маслом и сметаной – они повышают жирность молока, лучше отдать предпочтение растительным жирами. Полезно держать на виду не требующие приготовления «перекусы» (сухарики, виноград, инжир, бананы), добавлять в завтраки полезные продукты – ягоды в каши, сухофрукты в йогурт, стимулировать лактацию с помощью растений и трав (крапивы, аниса, фенхеля).


Процесс кормления с бутылочкой для кормления

Что можно есть кормящей маме в первый месяц после рождения малыша?

В первый месяц грудного вскармливания требования к рациону питания особенно жесткие. Разрешаются следующие блюда и продукты:

  • сухое печенье, пшеничный и ржаной хлеб, отруби;
  • ряженка, натуральный йогурт (без консервантов, красителей, вкусовых добавок);
  • каши на молоке и воде;
  • тушеные и отварные овощи: цветная капуста, кабачок, картофель, лук, морковь, белокочанная капуста;
  • мясо нежирных сортов: постная свинина, крольчатина, говядина;
  • вегетарианские супы и ненасыщенные бульоны;
  • тушеная/отварная курица без шкурки;
  • кисломолочные продукты: кефир, сыр, творог.

Нельзя употреблять цельное молоко – оно может спровоцировать повышенное газообразование у младенца, не следует «налегать» на промышленные соки и компоты, газированную воду и лимонад.

Примерное меню на первую неделю лактации

  • первый завтрак: молочная овсяная каша с добавлением сливочного масла (200 граммов), галеты, стакан некрепкого чая;
  • второй завтрак: стакан натурального йогурта, бутерброд с сыром, сухое печенье;
  • обед: овощной суп (150 граммов), пюре из картофеля (100 граммов), котлета из нежирного фарша (50 граммов), несладкий компот из сухофруктов, пшеничный хлеб;
  • полдник: кисель/компот, творог (100-120 граммов);
  • ужин: тушеное (отварное) мясо курицы/индейки, овощной гарнир, ромашковый чай;
  • перед сном: сухое печенье, ряженка/кефир (150-200 граммов).

Что можно есть кормящей маме после месяца?

Постепенно следует расширять ежедневный рацион, осторожно добавляя новые продукты. Разрешается кушать зелень (петрушку, укроп), ягоды (крыжовник, рябину, черную смородину), свежие фрукты (бананы, яблоки, груши), овощи (тертую морковь, огурцы, капусту). Кроме микроэлементов и витаминов они обеспечивают младенца пищевыми волокнами, которые необходимы для предупреждения запоров и нормального пищеварения. Адекватное поступление белка – важное условие правильного развития ребенка, в ежедневном меню в обязательном порядке должны присутствовать кисломолочные продукты, вареные яйца, нежирное мясо, рыба (треска, судак). В приоритете должны быть приготовленные на пару, отварные и тушеные блюда. Частота приемов пищи – 5-7 раз в сутки, в идеале – через каждые 3-4 часа. Чувство голода между едой можно утолить йогуртом, кефиром, чаем с молоком. Если хочется сладкого, допускается съесть кусочек бисквита, 2-3 ложки джема или варенья.

Примерное меню на второй месяц лактации

  • первый завтрак: молочная каша с маслом (по желанию можно добавить варенье или сахар), стакан чая, сыр, хлеб;
  • второй завтрак: печенье, натуральный йогурт, яблоко или спелый банан;
  • обед: щи/борщ (без поджарки), запеченная (отварная) рыба, макароны, салат из свежей моркови, компот из сухофруктов/свежий яблочный сок, хлеб;
  • полдник: творог, нежирная сметана (10%), компот/кисель;
  • ужин: мясные тефтели с крупяным/овощным гарниром, салат из помидоров и огурцов с зеленью, некрепкий чай с вареньем, сухое печенье;
  • перед сном: бутерброд с сыром, кефир/ряженка (100-150 граммов).

Нежелательные продукты

Аллергию у малыша могут вызвать какао, шоколад, ягоды красного цвета (малина, клубника), цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины), ананасы, консерванты, копчености, грецкие орехи, морепродукты, мед, наваристые бульоны. Важно: в большинстве случаев аллергическая реакция развивается спустя 2-3 часа после кормления, что позволяет оценить его потенциальную опасность для пищеварения младенца. Нельзя злоупотреблять перловой крупой, бобовыми, грибами – они стимулируют процессы брожения и могут вызвать колики.

Список продуктов для кормящей мамы


Можно ли семечки кормящей маме?

Да. Семечки подсолнуха – продукт питательный, вкусный и полезный, состоящий из натуральных витаминов (F, D, E, A), железа, цинка, фтора, йода, марганца. Употребление семечек на постоянной основе способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет мышечный аппарат, предотвращает развитие сердечных патологий. Кормящей матери можно смело съедать по 25-60 граммов семечек ежедневно – это принесет пользу и ей, и малышу.

Можно ли кормящей маме печень говяжью?

Да. Говяжья печень – субпродукт, обладающий ценными биологическими свойствами и прекрасным вкусом. Она содержит железопротеиды, играющие важную роль в процессе образования элементов крови, витамины K, E, D, A, натрий, калий, кальций. Вводить говяжью печень в рацион можно и нужно уже с первых дней грудного вскармливания. Важно: кормящим женщинам с повышенным уровнем холестерина часто есть печень не рекомендуется во избежание проблем с сердечно-сосудистой системой.

Можно ли кормящей маме сырники?

Да. Сырники в период грудного вскармливания кушать разрешается, главное – соблюдать количественные ограничения, поскольку яйца и творог могут вызвать нежелательную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка.

  • суточное потребление сырников не должно превышать 100-120 граммов (4-5 штук), недельное – 200-220 граммов. Оптимальный вариант – один раз в неделю по 150-200 граммов;
  • не следует добавлять в сырники посторонние ингредиенты (курагу, изюм, чернослив);
  • для поджаривания нужно использовать исключительно свежее оливковое или подсолнечное масло.

Можно ли кормящей маме цветную капусту и брокколи?

Да. Капуста – овощ полезный и вкусный, богатый на витамины и фолиевую кислоту. Употреблять брокколи и цветную капусту лучше в тушеном или вареном виде, чтобы не спровоцировать у малыша повышенное газообразование.

Какие фрукты можно кормящей маме?

По этому поводу мнения педиатров расходятся. Одни утверждают, что пока ребенку не исполнится три месяца, маме сырые фрукты в пищу употреблять не следует, другие не столь категоричны и разрешают включать фрукты в рацион. В любом случае нужно крайне осторожно относиться к авокадо, манго и цитрусовым – это общеизвестный факт.

Можно ли черешню?

Вопрос неоднозначный, поскольку пигмент, придающий красный оттенок ягодам, может вызвать аллергическую реакцию у малышей с генетической предрасположенностью к аллергии. Допускается съесть несколько ягод вишни или черешни, но только в качестве эксперимента.

Можно ли кормящей маме бананы?

Да. Банан – фрукт вкусный и полезный, содержащий массу витаминов, минеральных солей и питательных веществ. После его употребления повышается тонус организма, улучшается настроение, появляются силы, необходимые для ухода за новорожденным.

Можно ли гранат?

Да. Гранат – настоящий кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов, благотворно влияющих на организм, повышающих иммунитет и укрепляющих нервную систему. Главное – соблюдать меру и внимательно относиться к собственному здоровью и здоровью малыша. Начинать нужно с 2-3 зерен в день, постепенно увеличивая дозу. Гранатовый сок лучше пить в разбавленном виде (не более 30 граммов в сутки) – это снизит риск возникновения аллергии у грудничка.

Можно ли кормящей маме хурму?

Да. Хурма богата на железо, витамин C, углеводы, магний, калий, клетчатку. Она поддерживает иммунитет, регулирует работу кишечника, очищает сосуды и стимулирует сердечную деятельность. Вместе с тем, хурма – сильный аллерген и может спровоцировать сыпь у грудничка, поэтому кушать ее следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если аллергии нет, съедать 300-350 граммов хурмы ежедневно вполне возможно.

Можно ли киви?

Да. Киви при грудном вскармливании фрукт незаменимый. В его состав входят аскорбиновая кислота, йод, кальций, железо, витамины A, C, B6, PP, клетчатка, органические кислоты. Маме необходимо вводить киви в свой рацион аккуратно, на фоне уже проверенных фруктов. При появлении у ребенка зуда и кожных высыпаний, от киви лучше отказаться.

Можно ли кормящей маме пить алкоголь?

Пить во время беременности алкогольные напитки – верх легкомыслия, врачи настоятельно не рекомендуют это делать. В вопросе совместимости спиртных напитков и грудного вскармливания медики более уступчивы. Что же нужно знать кормящей матери о влиянии алкоголя на ребенка?

  1. Алкоголь очень быстро проникает в грудное молоко, наивысший уровень концентрации фиксируется через 30-50 минут после приема. На выведения алкоголя из организма матери уходит приблизительно 2-3 часа.
  2. Степень воздействия алкоголя на ребенка, находящегося на грудном вскармливании, напрямую зависит от его количества. Если кормящая мама ограничивает потребление одним напитком в сутки или употребляет спиртное эпизодически, это не представляет опасности для малыша.
  3. Возможные побочные эффекты при употреблении алкоголя кормящей мамой: слабость, сонливость, вероятность заторможенного прилива грудного молока, недобор веса у ребенка.
  4. Метаболизм спирта у взрослого человека - 30 миллилитров за 2,5 часа, поэтому умеренное употребление алкоголя – не повод для отказа от грудного кормления.
  5. Алкоголь не накапливается в грудном молоке, поэтому сцеживать его после выпивки необязательно.
  6. Консультанты по грудному вскармливанию утверждают, что маме среднего веса можно позволить себе иногда выпить 300-350 миллилитров пива, не опасаясь за здоровье грудничка.
  7. Несмотря на «низкий» градус, пить шампанское во время грудного вскармливания не рекомендуется, поскольку оно может вызвать у младенца вздутие живота и колики из-за содержащегося в нем углекислого газа.

Красное вино при грудном вскармливании

Среди молодых мамочек бытует мнение, которое поддерживают и некоторые педиатры, что бокал качественного красного вина полезен для кормящей матери и малыша. Так ли это на самом деле? Действительно, употребляемое в разумных объемах вино, снижает уровень сахара, обладает противовоспалительным и противоопухолевым свойствами, положительно влияет на пищеварение, предотвращает ожирение. Однако его действие на грудное молоко изучено недостаточно, поэтому сильно рисковать все-таки не стоит.

Полезные качества красного вина:

  • ежедневная допустимая доза составляет 50 граммов;
  • содержит марганец, йод, магний, калий, марганец, витамины P, C, B1, B2;
  • присутствующий в красном вине ресвератол обладает мощным противоопухолевым эффектом;
  • в его состав входят катехины, отличающиеся антимикробным действием и укрепляющие иммунный ответ организма;
  • снижает число жировых клеток, защищает от метаболических расстройств;
  • повышает уровень липопротеинов, эвакуирующих из организма холестерин;
  • защищает клеточный материал от негативного воздействия рентгеновского и ультрафиолетового облучения;
  • способствуют нормализации сна благодаря высокому содержанию мелатонина;
  • активизирует секрецию желчного пузыря, помогая перевариванию жиров; повышает аппетит.

Вредные качества красного вина:

  • вредная ежедневная доза составляет более 50 граммов;
  • содержит много аллергенов (пыльцу, дрожжи, фрукты) и гистаминов, провоцирующих спазмы бронхов, чихание, зуд;
  • полифенолы вина могут вызвать приступ мигрени, диоксид серы – приступ астмы;
  • при бесконтрольном употреблении вина замедляется ферментативный обмен веществ и уксусный альдегид накапливается в печени, что грозит циррозом в будущем;
  • попадающий из грудного молока в организм малыша спирт способен спровоцировать необратимые деформации клеток его спинного и головного мозга.
  • если возникло желание выпить, следует заранее позаботиться о кормлении ребенка – сцедить молоко на 1-2 кормления;
  • кормить малыша можно только после того, как мать почувствует себя неврологически нормально;
  • употребление алкоголя во время приема пищи уменьшает его всасываемость в кровоток;
  • чем больше выпито алкоголя, тем дольше он выводится из материнского организма.

Женский алкоголизм приводит к нехватке грудного молока, задержке моторного развития и медленному набору веса у младенца, поэтому злоупотреблять спиртным во время лактации не следует.

Безалкогольные напитки при грудном вскармливании

Для обеспечения необходимого объема молока при лактации достаточное потребление жидкости имеет решающее значение. Что можно пить кормящей маме?

Можно ли кормящей маме соки

Можно ли кормящей маме молоко

Цельное молоко на период грудного вскармливания лучше полностью исключить из повседневного меню. Если очень хочется, допускается выпивать не более 150-250 миллилитров в день при условии, что грудничок не отреагирует на него вздутием живота и коликами. А вот кисломолочные продукты средней жирности (2,5%) маме жизненно необходимы, обязательно надо пить натуральные йогурты, простоквашу, кефир, употреблять нежирную сметану и творог.

Можно ли кормящей маме квас

Этого напитка следует избегать, поскольку в его состав входят различные добавки и квасной концентрат. Можно выпить немного качественного кваса с содержанием дрожжей, сахара и солода.

Можно ли кормящей маме компот

Идеальный вариант – несладкий компот из сухофруктов. Очень вкусны и полезны травяные чаи из брусники, крапивы, ромашки, самостоятельно приготовленные морсы и узвары.

Можно ли кормящей маме какао и горячий шоколад

Эти напитки следует по возможности полностью исключить из рациона – они являются сильными аллергенами и могут вызвать нежелательную реакцию у грудничка.

Можно ли кормящей маме кофе

Кофе кормящей маме пить можно, но не более 700 миллилитров в сутки. Необходимо учитывать, что кофеин содержится и в кока-коле, крепком чае, некоторых лекарственных средствах. Если малыш начнет возбуждаться или плохо спать, маме лучше сократить привычное количество потребляемого кофе.

Питание во время грудного вскармливания должно быть максимально натуральным, здоровым, без консервантов, нитратов и искусственных красителей. Ответ на вопрос, что можно есть кормящей маме, во многом зависит от состояния здоровья малыша и матери, а при адекватном подходе к организации режима питания ограничения могут быть необременительными и минимальными.

В этой статье:

Помочь новорожденному малышу быстрее привыкнуть к жизни вне маминого животика можно одним главным способом – обеспечить ему правильное и своевременное кормление в дополнение к регулярной гигиене и полноценному сну. Первые месяцы жизни самые сложные как для мамы, так и ребенка. Самая важная их задача привыкнуть друг к другу и выработать правильный режим дня.

Маме придется сложнее всего, ведь между заботами о крохе и доме, ей придется отказывать себе как в любимых блюдах, так и приятных занятиях. Давайте рассмотрим, что можно кушать после родов без последствия для здоровья и самочувствия малыша в первые недели после выписки.

Питание кормящей матери в первые 1,5-2 месяца

Ни один врач с точностью в 100% не может утверждать безвредность тех или иных продуктов для организма новорожденного малыша. Но практика педиатров показывает, что мамино питание после родов должно состоять только из приготовленных продуктов, сырые фрукты и овощи недопустимы, это одна из отличительных черт диеты кормящей матери.

Дело в том, что пищеварительная система малыша будет созревать еще ближайшие несколько лет, поэтому ему в пищу годятся только самые простые для переваривания продукты. От неправильного питания матери очень часто возникает пищевая аллергия, проявляющаяся атопическим дерматитом и даже обструктивными бронхитами. На втором месте находятся проблемы пищеварения, частые запоры, вздутия и колики.

Список продуктов, приемлемых для питания кормящей матери :

  • гречневая, рисовая и овсяная крупа;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • яблоки, бананы;
  • сухофрукты;
  • сливочное и растительное масло;
  • овощи;
  • овощные супы и бульоны;
  • мясо;
  • яйца, сыр, печенье;
  • рыба.

Для каждого и перечисленных продуктов существуют правило его приготовления и количество, разрешенное к употреблению. Ни одним из продуктов нельзя злоупотреблять и кушать чаще 3-4 раза в неделю. Составляя рацион, врачи рекомендуют завести дневник наблюдений, состоящий из 2 граф. В первой указывается вводимый ингредиент, во второй – реакция малыша на него. Правильнее всего есть новые «блюда» утром, чтобы к вечеру негативные последствия со стороны маленького животика прошли и вся семья спала спокойно.

Любые каши варят на воде с минимальным количеством соли и масла. Гречку предварительно замачивают в течение нескольких часов, затем воду сливают, промывают набухшую крупу и варят. Тоже делают и с рисом, но он крепит, поэтому может вызывать запоры у крохи. Заправлять кашу можно оливковым, подсолнечным нерафинированным и сливочным маслом. Эта самая простая и полезная еда для всей семьи.

Из кисломолочных продуктов предпочтение следует отдавать кефиру, простокваше, ряженке. Сметана, сливки и, конечно, молоко желательно не употреблять. Первые два продукта обладают слишком высокой жирностью, а молоко можно охарактеризовать как один из самых сильных аллергенов, ни одна диета не приемлет данные ингредиенты. Конечно, степень аллергенности молока снижается после кипячения, но экспериментировать не стоит. В день можно выпивать до 500 мл кисломолочных продуктов. Можно кушать йогурт, но только если он приготовлен в домашних условиях без добавок и красителей. Кисломолочные продукты должны рассматриваться как еда, а не дополнение к утреннему и обеденному меню. Пусть они составляют основу второго завтрака или полдника.

Отдельной статьей всегда идет мясо. Этот продукт богат белком, необходимым для полноценного роста и развития ребенка. Предпочтительнее питание после родов построить на употреблении крольчатины, индейки или нежирной свинины. Мясо нужно варить или запекать до готовности. Гарнир к такому блюду может составить картофель (отварной или запеченный), тушеные овощи. Картофель замачивают на 8-10 часов для удаления лишнего крахмала и возможных нитратов. Можно отварить макароны из твердых сортов пшеницы.

Яйца, как и молоко относятся к сильным аллергенам. Их можно употреблять в отварном виде (всмятку) 2-3 раза в неделю. Если ребенок плохо отреагировал на них, можно повторить попытку через 2-3 недели. Возможно, аллергическая реакция развилась на белок, тогда желток можно употреблять смело.

Нежирную рыбу, например хек или минтай лучше запекать. Речная рыба считается более аллергенной. Иные морепродукты, такие как крабы и креветки недопустимы. Кстати, рыбу можно готовить со специями, такими как перец, майоран, лавровый лист, укроп. Они улучшают пищеварение.

Питание кормящей мамы после родов можно разнообразить фруктами и овощами. Из фруктов это яблоки и бананы, причем яблоки только в запеченном виде. Печеные яблоки – уникальный продукт, в нем содержится легкоусвояемый пектин и витамин С, а также масса полезных микроэлементов. Кроме того, мякоть печеного яблока улучшает микрофлору кишечника, способствуя хорошему местному иммунитету, а он после родов ослаблен и у мамы. Бананы в небольшом количестве употребляют сырыми.

Из овощей разрешены кабачки, картофель, капуста, морковь и свекла. Начинать можно с кабачков и картошки. Они усваиваются хорошо и степень аллергенности у них самая низкая. Можно сварить овощной суп из данных овощей, добавив немного укропа. Из свеклы и моркови готовят икру и употребляют в очень малых количествах. Капуста часто вызывает вздутие живота, поэтому ее вводят в отварном виде в малых дозах, хорошо, если это будет брокколи. Часто педиатры рекомендуют маме после родов вводить в свой рацион детские овощные пюре. Это как баночное питание, так и приготовленное самостоятельно из свежих овощей.

Диета кормящей мамы включает хлеб грубого помола, можно с отрубями. Лучше предпочесть изделия из ржаной муки. Не запрещена и сдоба. Пусть это будет обычный батон, самое простое печенье, лишенное разрыхлителей, усилителей вкуса и начинок. Можно печь овсяное печенье дома.

Что можно пить?

Это питьевая негазированная вода, зеленый и черный чай, компот из сухофруктов. Полезен компот из сушеных яблок с небольшим количеством изюма и шиповника. Если ребенок страдает запорами, можно добавить немного чернослива и кураги. Много пить полезно. От достаточного количества жидкости прибывает молоко, выводятся токсины, быстро очищается кишечник. Особенно много следует пить в первые недели после родов, чтобы вывести остатки лекарств из организма и свести к минимуму их попадание крохе.

Есть мнение, что меню кормящей матери не должно сильно отличаться от того, чем она питалась в период вынашивания малыша. Теоретически с этим можно согласиться. На практике же наблюдается иная картина. Раньше малыш не ощущал воздействия окружающей среды, так как был надежно скрыт в мамином животике. После рождения на его слабенький организм «набрасываются» многочисленные микробы, вирусы, нестабильная окружающая температура и т.д.

Если усложнить данную ситуацию агрессивным питанием, малышу придется очень тяжело, а последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Родители обязаны заботиться о собственном ребенке, чтобы их ошибки не приводили к болезням, бессонным ночам, переживаниям и неудачам. На этом вопрос, освещающий питание кормящей матери после родов можно считать закрытым, хотя есть еще группа продуктов, о запрете употребления которых должна знать каждая женщина.

Запрещенные продукты

Питание матери новорожденного – это строгая диета, состоящая из огромного количества запретов. Но чего не сделаешь для здоровья собственного малыша. К тому же это полезно для фигуры. Итак, список запрещенных продуктов включает:

  • фаст-фуд и любые полуфабрикаты;
  • консервы и соленья;
  • шоколад;
  • колбасы и сосиски;
  • перловая и манная каша;
  • икра;
  • кофе, какао и спиртные напитки;
  • сахар, халва;
  • чеснок и лук;
  • бобовые;
  • мороженое;
  • ягоды, груши, арбуз и прочие «заморские» фрукты;
  • редис, огурцы, помидоры;
  • томатный соус и майонез.

Исходя из данного списка, можно сделать вывод о том, что в меню кормящей матери должны входить свежие, полезные и нейтральные продукты. Нельзя включать в рацион жареное, слишком соленое, сладкое или приправленное большим количеством специй. Питание после родов должно быть легким, но полноценным, чтобы обеспечивать малыша и собственный организм всем необходимым набором питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Все вышеперечисленные продукты либо вызывают аллергию, либо трудны для переваривания, либо содержат большое количество консервантов и прочих добавок. Маму можно немного успокоить тем, что ее диете придет конец примерно через 4-6 месяцев. Именно к этому времени у ребенка выявляется аллергия на определенные продукты или ее отсутствие, а маленький животик начинает привыкать к меняющемуся составу маминого молочка.

Когда стоит расширять рацион?

Задаваясь вопросом, что можно есть после родов, на первый взгляд кажется, что почти ничего. Но это временная диета, которую можно будет значительно послаблять через полгода или даже раньше. Многие мамы настолько привыкают к ограничениям, что соблюдают их еще очень долго. Это хорошо, так как принципы правильного питания еще никто не отменял.

Если до 3 месяцев малыш хорошо реагировал на меняющийся рацион и редко беспокоил родителей алыми щечками и коликами, мама вполне может начинать составлять новое меню. Теперь в ее рационе может появиться перловка и пшенка, отварная фасоль или суп из нее, кипяченое молоко, сыр, сметана, отварная груша, компот из черники, смородины, вишни и прочая вкусная еда. Можно побаловать себя курочкой и телятиной, домашним вареньем, орехами, свежевыжатыми соками. Опять-таки все продукты нового меню вводят постепенно, не больше 1-3 в неделю. По-прежнему под запретом спиртное, кофе и консервы. Каждая мама должна помнить, что только после приобщения ребенка к общему столу она сможет вернуть свое прежнее меню, если его рецепты еще сохранились в памяти, а вкус «на языке».

Питание после родов иногда напоминает самую жесткую диету. Но один момент отличает ее от подобных диет, разработанных специалистами. Это стимул или ожидаемый результат, под которым подразумевается здоровье самого дорогого в мире человека. Следуйте принципам правильного питания и растите здоровых малышей.

Полезное видео о принципах питания

Практически каждую женщину беспокоит вопрос о том, что можно есть после родов. Ведь почти все, что употребляет мама, в том или ином виде поступает с молоком ребенку. Поэтому к вопросу организации правильного питания нужно отнестись достаточно серьезно.

Что можно есть после родов?

После рождения малыша врачи советуют продолжать придерживаться тех же рекомендаций, которые давали женщине во время беременности. В первые дни после родов еде следует уделить особое внимание, максимально снизив употребление жирной пищи. Сознательно увеличивать жирность молока, употребляя большое количество жиров (свинину, сметану, масляные кремы) не нужно. Чем жирнее материнское молоко, тем труднее оно усваивается новорожденным. В сравнении с животными, растительные жиры (оливковое, подсолнечное, кукурузное масло) предпочтительнее.

Не рекомендуется употреблять пищу, ухудшающую вкусовые качества молока (острое, кислое, соленое) и его запах (чеснок). Некоторые продукты плохо действуют на кишечник ребенка, повышая газообразование и в некоторых случаях вызывая понос. Это относится к бобовым и белокочанной капусте.

Нужно знать, что есть после родов по-прежнему нельзя цитрусовые, какао (шоколад), кофе, клубнику и другие продукты, которые могут вызвать у крохи аллергические реакции.

В рационе кормящей женщины должно присутствовать достаточное количество всех необходимых новорожденному элементов. Приблизительное ежедневное меню:

  • Молоко и молочные продукты – 250-400 г в любом виде;
  • Фрукты и овощи (свежие, замороженные или сушеные) – до 6 раз в день. Для удовлетворения потребностей ребенка в витамине С часть овощей нужно употреблять сырыми;
  • Мясо, птица, рыба – 1-2 раза в день. Выбирая, что есть после родов, важно не забывать о таком ценном продукте, как печень;
  • Яйцо – 1 штука в день;
  • Каши и хлеб (кроме белого) – до 3 раз в день, поскольку эти продукты являются источником витаминов группы B;
  • Масло или маргарин – в небольшом количестве. При склонности к полноте их количество можно снизить, увеличив употребление овощей, содержащих витамин A. Больше всего витамина A присутствует в ярко-желтых и темно-зеленых овощах.

Однако невозможно предвидеть все жизненные ситуации, и по мере взросления ребенка женщине часто хочется съесть запрещенный раньше продукт. Важно помнить, что при выборе еды после родов всегда нужно ориентироваться на реакцию малыша. Если возникают сомнения, можно какое-то блюдо или нет, лучше съесть немножко. В случае если у ребенка появилась сыпь или произошло изменение стула, с введением такого продукта в рацион лучше повременить. Если же все в порядке, то его можно включать в меню после родов.

Какие продукты увеличивают лактацию?

Среди врачей нет единого мнения о том, нужно ли много пить женщине в период грудного вскармливания. Одними учеными подтверждается, а другими опровергается влияние объема выпитой жидкости на количество вырабатываемого молока.

Многие педиатры считают правильным действовать по ситуации. Если молока достаточно, то нет никакой необходимости пить жидкость против желания. Если же объемы вырабатываемого молока не отвечают потребностям ребенка, рекомендуется после каждого кормления, включая ночное, выпивать 300-500 мл жидкости.

В меню после родов оптимально включать следующие напитки:

  • Достаточно сладкий чай с молоком (зеленый предпочтительнее черного);
  • Натуральные соки (виноградный, яблочный, морковный);
  • Компот из сухофруктов (яблок, кураги, изюма);
  • Кисломолочные продукты и коровье молоко (топленое или кипяченое) с жирностью не выше 2,5%.

Врачи рекомендуют не преувеличивать их значимость, отдавая предпочтение в меню после родов правильному и сбалансированному питанию. При недостаточном количестве молока можно применять лекарственные средства, обладающие аналогичным эффектом, например, Апилак, никотиновую или глутаминовую кислоту, Пирроксан. Использовать их лучше после консультации со специалистом.

Мама и малыш в ее животе – единое целое. Поэтому все, что съедает за день будущая мама, оказывается в организме плода. Но и после родов рацион ее питания ничуть не менее важен. Ведь все ингредиенты меню кормящей грудью мамочки, попадают к малышу вместе с молоком. Сбалансированное и здоровое питание в первые дни после родов – составляет важную основу будущего иммунитета ребенка. Медики утверждают, что именно в первые сутки начинается формирование микрофлоры в маленьком организме грудничка. Несбалансированный рацион питания кормящей мамочки может нанести вред малышу и стать причиной диатезных проявлений, вздутия животика и плохого аппетита. Как правильно вести себя в день родов, что можно есть и пить, как правильно питаться в первые дни после родов – об этом мы и поговорим сегодня.

Еда в день родов: список разрешенных и запрещенных продуктов

Еще не так давно, вопрос о том, какие продукты можно употреблять в день родов просто не возникал. Все дело в том, что большинство врачей просто-напросто запрещали есть после начала схваток. Этот запрет объяснялся тем, что кишечник в день родов должен быть пустым. При возникновении и поступлении в роддом, всем женщинам делалась клизма, кишечник опорожнялся, и о любой еде следовало забыть. Конечно, переполненный желудок существенно затрудняет процесс родов. Во время потуг может возникнуть непроизвольная дефекация. Да и в случае кесарева сечения под общим наркозом (который применяли раньше) полный желудок мог привести к самым непредсказуемым последствиям.

В настоящее время запрет на еду в день родов полностью снят. Опытные врачи-акушеры считают, что небольшой перекус женщине не помешает . Тем более что общий наркоз в настоящее время практически не применяется, в большинстве клиник его заменили на эпидуральную анестезию. Современные врачи считают что, предчувствуя приближение родов, женский организм сам спровоцирует опорожнение кишечника.

Однако снятие запрета на еду, вовсе не означает, что тумбочка в предродовой палате должна превратиться в «скатерть-самобранку», заполненную всевозможными яствами.

Что можно съесть голодной беременной женщине, у которой только начались первые схватки?

  • Врачи рекомендуют максимально легкий перекус . Например, можно съесть йогурт, галетное печенье, запеченное яблоко. Разрешается пожевать сухофрукты, которые прекрасно снимают чувство голода.
  • Ни в коем случае нельзя в день родов употреблять жирные, копченые, соленые, сладкие продукты .

Как показывает практика, после начала схваток желание покушать возникает у женщин довольно редко. Однако есть представительницы прекрасного пола, на которых в стрессовых ситуациях нападает настоящий «жор». Зная за собой эту особенность, желательно в включить продукты — пару йогуртов и галеты.

Что можно есть и пить при схватках: какие продукты ускоряют и замедляют роды?

Пить в период схваток можно, но по глоточку. Лишняя жидкость ни к чему! При сильном желании в воду можно добавить небольшую дольку лимона. Пить небольшими глоточками, а еще лучше, как говорится, просто промочить горло.

Ни в коем случае нельзя пить газированные напитки, сладкие соки, крепкий чай и т.д. Только обычная чистая вода без газов!

Конечно, любой мамочке хочется увидеть своего малыша побыстрее. Но стоит ли слишком торопиться? Ребенок сам знает, когда ему появиться на этот свет. Ускорять этот процесс следует только при медицинских показаниях и под наблюдением врачей.

И все же многих женщин интересует вопрос: «Какие продукты способны ускорить роды?» Не скроем, такие продукты существуют.

Ускорить процесс наступления родов могут:

  • отварная свекла и свекольный сок;
  • обычная петрушка;
  • сок из черной смородины;
  • чай, настоянный на листьях малины.

Многие мамочки не менее настоятельно интересуются продуктами, которые могут замедлить процесс рождения ребенка? Как правило, они бояться преждевременных родов. Сразу хотим сказать, что если у вас возникла угроза преждевременных родов, нужно немедленно отправляться в клинику. Таких рожениц в срочном порядке госпитализируют. В клинике им назначается строгий постельный режим и диета. Эта диета полностью исключает употребление жирных, острых, соленых блюд. Беременные женщины должны четко осознавать, что никакие «особые» продукты не смогут остановить начавшийся процесс родов.

Питание в первые дни после родов: что можно и что нельзя кушать роженице?

Роды прошли успешно, малыш счастливо сопит у мамочки под боком, что теперь? Теперь можно без проблем утолить жажду.

В первый день после родов разрешается пить воду без газов, компот из сухофруктов, некрепкий чай, клюквенный несладкий морс. Конечно, после родов женский организм нуждается в подкреплении, поэтому врачи рекомендуют роженицам выпить чашечку овощного бульона или перекусить фруктовым пюре.

Хотелось бы еще раз напомнить молодым мамочкам, что кормление ребенка грудью это большая ответственность, которая накладывает на их рацион питания определенные ограничения.

  • Кормящие женщины не должны употреблять незнакомые им ранее блюда: никаких экзотических продуктов.
  • Следует временно отказаться от овощей и фруктов ярких цветов.
  • Полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие искусственные консерванты, майонез, копчености, черный хлеб, бобовые, сало и жирные сорта мяса.
  • Нужно забыть об алкогольных и газированных напитках.

Ориентировочный рацион питания на первые 3 послеродовых дня

1 день

  • На завтрак можно приготовить геркулесовую кашу на воде. В кашу нельзя добавлять ни соль, ни сахар.
  • На обед несоленый овощной супчик.
  • На ужин: макароны твердых сортов с сыром и запеченное зеленое яблоко.

В первый день после родов мамочка должна выпить не менее 1,5 литров жидкости. Можно сварить компот из сухофруктов, морс из клюквы (не сильно концентрированный) заварить некрепкий чай. Все напитки не должны содержать сахара.

2 день

  • На завтрак прекрасно подойдет гречневая каша, сваренная на воде. Одно зеленое яблоко или банан.
  • На обед: супчик из овощей и кусочек отварной говядины (100 гр.). Врачи рекомендуют добавлять в супы отруби, так как в первые дни после родов многие женщины страдают от запоров.
  • На ужин: геркулесовая каша. Компот из сухофруктов.

3 день

Пора ограничивать количество выпиваемой жидкости, так как на третий день у женщины начинает прибывать молоко. Врачи не рекомендуют выпивать кормящей маме более 700 мл. жидкости. При сильной жажде воду следует пить небольшими глоточками. Неплохо поможет справиться с жаждой обычная вода с долькой лимона. Но вернемся к меню.

  • На завтрак можно сварить геркулесовую или гречневую кашу на воде, добавив в нее кусочек сливочного масла.
  • На обед можно отварить морскую нежирную рыбу. Гарниром к ней могут стать макароны.
  • На ужин желательно приготовить овощное рагу и небольшой кусочек мяса индейки, предварительно отваренный без соли.

Советы по питанию женщины в первое время после родов

  • Сразу хотим отметить, что кормящая грудью женщина должна есть 5-6 раз в сутки.
  • Поэтому порции на завтрак, обед, ужин нужно делить на два раза.
  • В промежутках между едой можно выпивать стакан ряженки.
  • Кормящая мама не должна голодать, но и переедать ей тоже ни к чему. Первые трое суток – самые сложные для роженицы в плане запретов. Как вы успели заметить, есть практически ничего нельзя.
  • Порции должны быть маленькими, пища не должна содержать никаких продуктов, способных вызвать аллергию у малыша. Его кишечник только «запускается», начинает работать в новом режиме.
  • Некоторые врачи разрешают на третий день съесть маме отварное яйцо. Но яйцо обязательно должно быть свежее.
  • В первые дни после родов необходимо полностью исключить молочные продукты.
  • Женщинам после кесарева сечения не желательно употреблять в первую неделю макаронные изделия и черный хлеб. Эти продукты могут вызывать метеоризм.
  • Каждое новое блюдо нужно вводить постепенно. На завтрак съели маленький кусочек отварного яйца и внимательно проследили за реакцией малыша. В день разрешается вводить в свой рацион только один новый продукт. Если у ребенка разболелся животик, появились непонятные высыпания – от этого продукта следует сразу же отказаться.
  • Будет просто замечательно, если молодая мамочка заведет для себя специальный дневник, в который каждый день будет записывать меню и новые продукты, введенные в рацион ее питания в этот день.
  • По прошествии 7-10 дней в рацион кормящей мамочки добавляются новые продукты и блюда. Меню становится более разнообразным. В него постепенно добавляются молочные продукты, творожные запеканки, сырники со сметаной, запеченные фрукты, сырые овощи (зеленого цвета), отварное мясо без жира и т.д. В качестве перекусов врачи рекомендуют использовать сухофрукты.

Конечно же, врач-акушер подробно консультирует первородящих мам о том, как они должны питаться. В некоторых роддомах даже раздаются специальные памятки, какие продукты можно принести в роддом, а какие находятся под строгим запретом. Все эти рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Только так кормящая грудью мамочка сможет не только быстро восстановить собственные силы, но и не навредить своему малышу.

Роды – это волнительный процесс для каждой женщины. Но не менее волнителен и новый образ жизни, которой придется вести новоиспеченной маме. А наиболее остро стоит вопрос о том, что можно есть после появления малыша на свет. Врачи отстаивают свою точку зрения, давая советы по поводу рациона, исходя из того, что женщина будет вскармливать своего ребенка грудью. Бабушки и подруги наперебой дают свои советы, а вот самой мамочке хочется совершенно иного. Конечно, за все время существования людей уже удалось выработать несколько правил, касающихся рациона женщины в послеродовом периоде, но сложились и некоторые предрассудки и даже мифы. Поэтому мы постараемся рассказать о главных правилах питания после родов и развеять некоторые мифы.

Питание в роддоме

Все мы знаем, что роженице можно передать далеко не все продукты, которые вы принесли из дома. Строгие тети, принимающие передачи в роддоме, обязательно отсеют такие продукты, как цитрусы, колбаса, кофе, пирожное, клубничка и т.д. Поэтому, прежде чем собирать роженице «тормозок», ознакомьтесь со списком разрешенных продуктов. Обычно данную информацию можно найти в роддоме. Для тех, кто не успел посмотреть список или не нашел его, приводим общую информацию о продуктах, которые можно принести молодой мамочке в роддом.

  1. Сыр – не острый и не соленый.
  2. Печенье.
  3. Яблоки зеленые.
  4. Творог и кефир.
  5. Супчик на индейке.
  6. Йогурт без добавок.

Эти продукты можно давать маме сразу после родов. Все остальное можно приносить в роддом только по согласованию с врачом.

Правило первое

Сразу после родов, это вам скажут еще в роддоме, женщинам стоит полностью отказаться от крепкого чая, кофе, различных копченостей, жареных продуктов, соленых блюд, шоколада и, конечно же, от алкогольной продукции (вино и пиво также попадают под запрет). Исключить данные продукты из рациона лучше на длительное время, но многие мамочки выдерживают только пару-тройку месяцев.

  • яйца;
  • творог и цельное молоко;
  • оладьи и блины;
  • сдобную выпечку;
  • соленое и сладкое;
  • квашеное и кислое;
  • консервированные продукты;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • капусту тушеную, вареную, жареную, квашеную;
  • бобовые;
  • минеральную воду с газами;
  • газированные напитки (лимонад и пр.);
  • квас.

Уже через пару-тройку недель с момента родов женщине можно начать вводить в свой рацион вышеперечисленные продукты. Однако делать это нужно постепенно, постоянно наблюдая за реакцией малыша. Ограничения в приеме некоторых продуктов не случайны, поскольку первое время с молоком женщины малыш получает все вещества, содержащиеся в том или ином продукте, а они могут быть не так уж и безобидны. В итоге у крохи может начаться диатез, возникнуть проблемы с животом, развиться аллергическая реакция. Помимо этого некоторые продукты могут негативно сказаться и на нервной системе крохи. Да и вкус женского молока также может меняться в зависимости от того, что она съела.

Многие женщины – сладкоежки. И самым трудным для них будет отказ от всевозможных лакомств. Поэтому врачи рекомендуют заменить привычные конфеты и шоколадки менее вредными сладостями – медом, сухофруктами, вареньем. Но и эти продукты стоит есть в ограниченном количестве и не часто. Тем более, что некоторые дети могут среагировать на мед, в том случае, если он не натуральный.

Правило второе

После родов женщина должна обязательно есть следующие продукты:

  • супы;
  • каши;
  • рыбу и мясо нежирных сортов;
  • фрукты и овощи в вареном и пареном виде;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • плавленый и твердый сыры;
  • макароны;
  • орехи в небольшом количестве.

Многие, прочтя вышеприведенный список, скажут, что данная диета вовсе не строгой. Но к данному списку продуктов стоит привести некоторые дополнения.

  1. Каша должна быть сварена на воде без сахара. Лучше всего остановить свой выбор на овсянке.
  2. В супах не должно быть капусты и крепкого бульона.
  3. Овощи и фрукты не должны быть сырыми и жареными.
  4. Мясо и рыба могут быть запечены в духовке или отварены. Прекрасным дополнением к ним станет отварная свекла, крайне полезная для женщин в послеродовом периоде.
  5. Орехи можно есть в минимальном количестве – небольшая горсточка обеспечит вас половиной суточной нормы калорий.

Уже имеются официальные данные, из которых видно, что женщине нужно всего 800 килокалорий, чтобы у нее организм смог вырабатывать достаточное количество молока. Причем во время беременности откладывается некоторое количество жиров, которые в первое время дают приблизительно 300 килокалорий на выработку молока каждый день. Поэтому женщине для выработки молока нужно набрать в день всего лишь 500 килокалорий. Все остальные энергетические запасы идут на нужды женского организма. В период грудного вскармливания молодой маме в общей сложности нужно около 2700 килокалорий в день.

Правило третье

Каждая женщина после родов стремится быстрее вернуться к прежним формам. Однако делать это с помощью диет категорически запрещено. Женский организм еще не готов к подобным нагрузкам, а любая диета может привести не только к снижению лактации, но и к серьезным психологическим проблемам. А ведь природа все устроила так, чтобы первые несколько недель мама смогла заботиться о своем чаде, дав женщине определенный запас энергии и сил.

Если вы хотите похудеть, то просто придерживайтесь вышеперечисленных рекомендаций и начните заниматься , разрешенными после родов. Не забывайте, что режим и качество вашего питания сказывается не только на количестве молока, но и на здоровье крохи.

Мифы о питании кормящей женщины

Помимо официальной информации о питании кормящей матери в народе существует и ряд мифом, которые успели сложиться за столь продолжительное существование людей. Ниже пойдет речь о главных заблуждениях, которые многие из нас слышали и даже применяли на практике.

  1. Нужно есть за двоих. Это убеждение чаще всего высказывает старшее поколение. Конечно, есть вы будете немного больше, чем обычно, ведь энергетические запасы нужны для выработки молока. Но в данном вопросе главное не то, сколько вы еды съедите, а то, что вы съедите. Самый оптимальный вариант питания – сбалансированный рацион, в котором присутствуют и витамины, и микроэлементы, и прочие «полезности».
  2. Ешь то, что требует организм. Представляете, если вам дико захочется креветок, арахиса, клубники, апельсинчиков и т.п. и вы все это с удовольствием съедите, ведь организм сам знает, чего он хочет! Хорошо если ваш кроха «всеяден», а в большинстве случаев малыш покроется сыпью и у него начнется сильнейшая аллергия. А если вашему организму захотелось курить и пить алкоголь? Малышу это тоже полезно? Поэтому данное убеждение в корне не верно. Да, если вы были всегда сладкоежкой, то вы можете себе позволить маленький кубик шоколада. И то, это крайне рискованно.
  3. Нужно есть что-то одно. Нередко можно услышать от мам, что они «сидят» на каком-то конкретном продукте, например, едят только гречку, либо только овсянку. Благое намерение мамочки уберечь своего малыша от аллергии понятно, но качество молока в такой ситуации приведет к тому, что кроха будет постоянно голодным, а его иммунная система даст сбой. Поэтому питание после родов должно быть полноценным и полезным.

О том, что можно есть после того, как малыш появится на свет, нужно знать не только каждой маме. О разрешенных и запрещенных продуктах должны знать и родственники. Особенно важно это в момент, когда женщина еще находится в больнице.