Главная · Запах изо рта · Продукты, которые повышают уровень глутатиона. Как повысить глютатион природным способом

Продукты, которые повышают уровень глутатиона. Как повысить глютатион природным способом

В середине 1990-х годов ученые установили, что в печени и легких значительно снижается концентрация глутатиона, если человек не употребляет в достаточном количестве содержащие серу аминокислоты

Марк Хайман назвал «матерью всех антиоксидантов». Около 117 тыс рецензируемых научных статей были посвящены изучению этой молекулы. Эксперты признают, что люди испытывают дефицит глутатиона вследствие следующих факторов: 1) преждевременное старение, 2) инфекции, 3) хронический стресс, 4) раны, 5) экологические токсины, 6) ГМО продукты, 7) искусственные подсластители, 9) злоупотребление антибиотиками, 10) лучевая терапия больных раком.

Что такое глутатион?

Глутатион представляет собой состоящий из трех основных аминокислот пептид. Это вещество играет жизненно важную роль в организме. Исследователи полагают, что этот пептид имеет настолько решающее значение для нашего здоровья, что уровень глутатиона в клетках становится предсказателем того, как долго мы будем жить!

Ключом к пониманию того, почему глутатион имеет столь важное значение для здоровья, является то, что каждая клетка в нашем организме производит его. По словам Густаво Боуноуса, доктора медицинских наук, профессора хирургии в Университете Макгилла в Монреале: «Это наиболее важный антиоксидант в организме, поскольку он работает в пределах клетки». Несмотря на то, что глутатион является абсолютно необходимым для поддержания здоровой иммунной системы, он не является технически «важным питательным веществом», потому что тело из аминокислот может создать L-цистеин, L-глутаминовую кислоту и глицин.

Функции глутатиона в организме

Некоторые из функций, которые выполняет глутатион:

1) Образует конъюгаты с препаратами, что делает их более усваиваемыми.

2) Является кофактором (вспомогательной молекулой) для некоторых важных ферментов, в том числе глутатионпероксидазы (которая защищает вас от окислительного повреждения).

3) Участвует в перестройке дисульфидной связи белка (что имеет решающее значение для биогенезе 1/3 всех человеческих белков).

4) Снижает уровень пероксидов (природных отбеливающих агентов, которые вредны для организма).

5) Принимает участие в синтезе производства лейкотриенов (жизненно важных компонентов для воспалительных и аллергических реакций).

6) Помогает перед тем, как выделяется желчь.

7) Помогает обезвреживать метилгиоксаль, токсин, полученный в качестве побочного продукта метаболизма.

8) Вызывает апоптоз раковых клеток (запрограммированную смерть клетки).

В дополнение к выполнению этих жизненно важных функций в организме человека, перечень преимуществ глутатиона очень длинный: 1) играет важную роль в функционировании иммунной системы; 2) стимулирует функцию Т-клеток, которая имеет решающее значение для сильной иммунной системы; 3) помогает предотвратить лекарственную устойчивость; 4) защищает от токсинов окружающей среды; 5) борется с раком.

Глутатион защищает от рака

Одним из наиболее перспективных направлений исследований глутатиона является его роль в профилактике рака. Согласно результатам исследования 2004 года, опубликованного в журнале Cell Biochemistry: «Повышенные уровни глутатиона в опухолевых клетках способны защитить такие клетки при раке костного мозга, молочной железы, толстого кишечника, гортани и легких».

Обратное также верно. По мнению итальянских исследователей, дефицит глутатиона приводит к тому, что клетки становятся более уязвимыми к окислительному стрессу, что способствует развитию рака.

Многие ученые объясняют всплеск неврологических заболеваний и случаев рака дефицитом глутатиона. Исследователи обнаружили, что глутатион является еще более мощным противораковым средством, чем предполагалось ранее. По словам Джереми Апплетона, председателя отдела питания в Национальном колледже природной медицины в Портленде, штат Орегон: «У людей с такими заболеваниями, как рак, СПИД и др. серьезные болезни, почти всегда отмечается дефицит глутатиона. Причины этого не совсем понятны, но мы знаем, что глутатион чрезвычайно важен для поддержания внутриклеточного здоровья».

Природные средства и продукты, которые повышают уровень глутатиона

Если мы начнем принимать природные средства и продукты, которые повышают выработку глутатиона в клетках организма, то станем намного здоровее. При этом не будет отмечаться ни «передозировки» глутатиона, ни никаких побочных эффектов. Есть клинические исследования, что астматики не должны вдыхать глутатион, поскольку он может сузить их дыхательные пути. Кроме того, ученые не уверены относительно того, как организм реагирует на синтетические формы глутатиона (таблетки). Моя рекомендация состоит в том, чтобы регулярно употреблять в пищу приведенные ниже целебные продукты и природные средства.

Продукты, которые повышают уровень глутатиона

Расторопша повышает уровень глутатиона в клетках печени

Применяется на протяжении многих веков в разных народных медицинах мира как средство для лечения иммунной дисфункции. Уникальный флавоноидный комплекс расторопши – силимарин – применяют для лечения печени и при заболеваниях желчных путей. По мнению ученых, секрет лечебного действия расторопши заключается в том, что силимарин способен повышать уровень глутатиона в клетках печени. Показано, что расторопша может реально помочь защитить печень от токсичности вследствие злоупотребления алкоголем (как известно, при алкоголизме, уровень глутатиона резко падает).

Сывороточный протеин восполняет запасы глутатиона

Сывороточный белок восполняет запасы глутатиона, повышая уровень цистеина, который помогает восстановить глутатион, когда он истощается от иммунного ответа. По данным недавнего исследования, сывороточный протеин является идеальной добавкой, которая помогает естественным образом увеличить уровень глутатиона и бороться с раком, укрепить иммунную систему, повысить метаболизм и снизить аппетит.

Продукты, содержащие серу

В середине 1990-х годов ученые установили, что в печени и легких значительно снижается концентрация глутатиона, если человек не употребляет в достаточном количестве содержащие серу аминокислоты. Вот почему я рекомендую вам употреблять много богатых серой противораковых крестоцветных овощей. К ним относятся: руккола, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, листовая капуста, зелень горчицы, редис, репа, жеруха.

N-ацетил цистеин – предшественник глутатиона

Невероятно эффективное средство от астмы – N-ацетил цистеин – помогает уменьшить тяжесть и частоту хрипов и респираторных приступов за счет повышения глутатиона и истончения бронхиальной слизи. На самом деле N-ацетил цистеин является предшественником глутатиона. Недавно была доказана его высокая эффективность при лечении нейрокогнитивный проблем, как наркомания, компульсивного поведения, шизофрении и биполярного расстройства. Желательно ежедневно принимать 200-500 мг N-ацетил цистеина.

Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота помогает восстановить уровни глутатиона даже у лиц с истощенной иммунной системой. Ежедневное применение только 300-1200 мг альфа-липоевой кислоты помогает улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить симптомы диабетической нейропатии. Кроме того, клинически была показана эффективность этого вещества для восстановления содержания глутатиона в крови и функции лимфоцитов у пациентов с ВИЧ/СПИДом.

Метилированные питательные вещества (витамины В6, В9, В12 и биотин)

Метилированные вещества являются, пожалуй, наиболее важными для производства глутатиона в организме. Самый лучший (естественный) способ сохранить эти вещества на оптимальном уровне, это употреблять эти богатые фолиевой кислотой продукты:

Бараний горох (нут) – 0,5 чашки: 557 мкг (более 100% суточной нормы)

Печень – 90 г: 221 мкг (55% суточной нормы)

Фасоль – 0,5 чашки: 146 мкг (37% суточной нормы)

Чечевица – 0,5 стакана: 179 мкг (45% суточной нормы)

Шпинат – 1 чашка: 56 мкг (14% суточной нормы)

Спаржа – 0,5 стакана: 134 мкг (33% суточной нормы)

Авокадо – 0,5 стакана: 61 мкг (15% суточной нормы)

Свекла – 0,5 чашки: 68 мкг (17% суточной нормы)

Брокколи – 1 чашка: 57 мкг (14% суточной нормы)

Селен – мощный антиоксидант, который создает глутатион

Селен работает как мощный антиоксидант и необходим для синтеза глутатиона вашим телом. Обязательно положите в холодильник следующие здоровые богатые селеном продукты:

бразильские орехи – 30 г (6-8 орехов): 544 мкг (100% суточной нормы)

Тунец – 100 г: 92 мкг (более 100% суточной нормы)

Палтуса – 100 г: 47мкг (67% суточной нормы)

Сардины, консервы – 100 г: 45 мкг (64% суточной нормы)

Говядина – 100 г: 33 мкг (47% суточной нормы)

Индюшатина, без костей – 100 г: 31 мкг (44% суточной нормы)

Говяжья печень – 100 г: 28 мкг (40% суточной нормы)

Цыпленок – 100 г: 22 мкг (31% суточной нормы)

Яйцо – 1 большое, 15 мкг (21% суточной нормы)

Шпинат – 1 чашка: 11 мкг (16% суточной нормы)

Витамины С и Е повышают уровень глутатиона в эритроцитах и лимфоцитах

Витамин С помогает поднять уровень глутатиона в красных клетках крови и лимфоцитах. Витамин Е является важным антиоксидантом, который работает с глутатионом, чтобы предотвратить повреждение от реактивного кислорода и защищает глутатион-зависимые ферменты. Таким образом, работая вместе, витамин С и Е помогают повысить уровень глутатиона и защищают вас от болезней! Витамин С и Е вместе помогают поддерживать глутатиона на оптимальном уровне и увеличить вашу иммунную систему и общее здоровье!

Богатые витамином С продукты

Апельсины – 1 большой: 82 мг (более 100% суточной нормы)

Красный перец – 0,5 чашки: 95 мг (более 100% суточной нормы)

Капуста – 1 чашка: 80 мг (134% суточной нормы)

Брюссельская капуста – 0,5 чашки: 48 мг (80% суточной нормы)

Брокколи – 0,5 чашки: 51 мг (107% суточной нормы)

Земляника – 0,5 стакана: 42 мг (70% суточной нормы)

Грейпфрут – 0,5 стакана: 43 мг (71% суточной нормы)

Гуава – 1 фрукт: 125 мг (более 100% суточной нормы)

Киви – 1 шт: 64 мг (33% суточной нормы)

Зеленый перец – 0,5 чашки: 60 мг (100% суточной нормы)

Богатые витамином Е продукты:

Миндаль – 30 г: 7,3 мг (27% суточной нормы)

Шпинат – 1 пучок: 6,9 мг (26% суточной нормы)

Сладкий картофель – 1 ст.л.: 4,2 мг (15% суточной нормы)

Авокадо – 1 шт.: 2,7 мг (10% суточной нормы)

Зародыши пшеницы – 30 г: 4,5 мг (17% суточной нормы)

Семена подсолнечника – 2 ст.л.: 4,2 мг (15% суточной нормы)

Пальмовое масло – 1 ст.л.: 2,2 мг (11% суточной нормы)

Орех сквош – 1 чашка: 2 мг (7% суточной нормы)

Форель – 90 г: 2 мг (7% суточной нормы)

Оливковое масло – 1 ст.л.: 2 мг (7% суточной нормы)

Говяжья печень богата селеном и повышает уровень глутатиона

Мало того, что говяжья печень является самым богатым селеном продуктом. Исследования показали, что этот продукт хорошо повышает уровень глутатиона в организме.

Хотя Национальный институт здоровья (NIH) по-прежнему утверждает, что дефицит глутатиона встречается крайне редко, есть большое число авторитетных источников, которые утверждают совершенно противоположное. Я рекомендую принимать подход здравого смысла, чтобы повысить уровень глутатиона. По существу, если вы регулярно будете употреблять эти 9 продуктов, то вы достигнете здоровья и благополучия.

Есть один важный секрет о том, как предотвратить старение, рак, сердечно-сосудистые заболевания, слабоумие, аутизм, болезнь Альцгеймера и многое другое, и даже вылечить эти страшные заболевания. Собственно, этот секрет не является секретом для всех - так как о нем уже написано более чем 70000 научных статей, - но ваш врач наверняка не знает, как можно бороться с эпидемией дефицита этого критического живительного вещества...

Что это за секрет? Речь идет о матери всех антиоксидантов, маэстро детоксикации и шеф-пилоте иммунной системы - глутатионе.

Очень хорошей новостью является то, что ваш организм сам вырабатывает для себя глутатион . Плохая новость - это то, что плохое питание, загрязнение среды, различные инфекции, токсины и лекарственные препараты, стресс и травмы разрушают ваш собственный глутатион. Опять же, с возрастом ваш организм все в большей мере утрачивает способность производить достаточное количество глутатиона.

Это делает вас восприимчивым к безудержному распаду клеток из-за окислительного стресса и размножения свободных радикалов, беззащитным перед инфекциями и раком. Из-за этого ваша печень перегружается, получает повреждения и не может выполнять свою работу по детоксикации организма.

Дефицит глутатиона отмечается при очень многих заболеваниях. К ним относятся синдром хронической усталости, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические инфекции, аутоиммунные заболевания, диабет, аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, артрит, астма, заболевания почек и печени, и многие другие.

Наша способность производить и поддерживать высокий уровень глутатиона имеет решающее значение для восстановления организма практически при всех хронических заболеваниях, не говоря уже об их профилактике. Авторы всех научных публикаций о глутатионе утверждают то же самое.

Что такое глутатион?

Глутатион - очень простая молекула, это комбинация из трех блоков аминокислот - цистеина, глицина и глутамина. Секрет его мощи заключается в наличии серосодержащих групп (SH). Сера является очень клейким веществом, и к ее молекулам прилипает весь "мусор", содержащийся в нашем теле, в том числе свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы.

Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов, основным "сборщиком" свободных радикалов в клетках. Он является ключевым звеном трех антиоксидантных систем организма из имеющихся четырех. В антиокси-дантную систему глутатиона входят три глутатионзависимых фермента: глутатионпероксидаза (ГПО), глутатионредуктаза (ГР) и глутатионтрансфераза (ГТ).

Глутатионтрансфераза катализирует реакции обезвреживания свободных радикалов, которые проходят с участием глутатиона; глутатионпероксидаза восстанавливает окисленные водородные молекулы, а также липидные и другие органические молекулы, окисленные радикалами кислорода; глутатион-редуктаза восстанавливает сам глутатион.

Во всех этих ферментных реакциях глутатион выступает в качестве кофермента и центрального игрока. Восстановленный (GSH) глутатион обладает собственной антиоксидантной активностью.

Главная антиоксидантная роль глутатиона заключается в защите иммунных клеток, в первую очередь лимфоцитов. В борьбе с вредными микроорганизмами и токсинами главным оружием иммунных клеток являются те же свободные радикалы, поэтому они нуждаются в собственной защите. А если глутатиона недостаточно, лимфоциты могут сами погибнуть, вызвав "огонь на себя", и функционирование иммунной системы будет серьезно нарушено.

Обычно глутатион восстанавливается в организме, кроме случаев, когда токсическая нагрузка становится слишком большой. Однако его "запас прочности" не у всех людей одинаков. Дело в том, что способность организма производить и повторно использовать глутатион определяется генами, участвующими в его метаболизме - GSTM1, GSTP1 и другими, им подобными. И это создает проблему недостаточной активности глутатиона более чем у трети всех людей.

Ведь наш организм изначально не был запрограммирован на борьбу с таким количеством токсинов и свободных радикалов, которые атакуют нас со всех сторон. За последние сто лет "эволюция" вредностей привела к появлению около 80 тысяч различных промышленных химических веществ, не считая электромагнитного фона и повсеместного загрязнения природы ртутью и свинцом.

Поэтому "базовая версия" генетической программы детоксикации, закодированная в нашей ДНК, не обеспечивает полного избавления нашего организма от токсинов. В то время, когда она создавалась, Природа не знала, что тысячи лет спустя люди "эволюционируют" до такой степени, что станут отравлять сами себя и лишат свою пищу большинства необходимых для защиты питательных веществ.

Поскольку большинству из нас не хватает "программного обеспечения" для полной детоксикации, почти у половины населения в настоящее время организм имеет ограниченные возможности для обезвреживания токсинов. У этих людей недостаточна функция GSTM1 - одного из наиболее важных генов, необходимых для выработки и метаболизма глутатиона в организме. Поэтому они легко поддаются инфекциям и различным заболеваниям.


Глутатион против хронических болезней

Глутатион является ключевым элементом антиоксидантной защиты по одной простой причине: он способен восстанавливать другие антиоксиданты. Дело в том, что со свободными радикалами борются и витамин С, и витамин Е, и бетакаротин, но они при этом сами окисляются и становятся опасными для организма. Глутатион, жертвуя собой, реанимирует этих защитников, но, поскольку он, как птица Феникс, обладает способностью возрождаться, боезапас нашей защитной системы постоянно пополняется.

А вот если истощаются запасы глутатиона, может наступить полный крах. Ослабление антиоксидантной защиты ведет к распаду функций иммунной системы, и мы входим в нисходящую спираль хронических заболеваний и ускоренного старения.

Поэтому, если вы часто болеете или страдаете хроническим заболеванием, если ваш биологический возраст больше календарного, или вы просто чувствуете себя не в своей тарелке, то, скорее всего, вам не хватает глутатиона. В одной из публикаций британский медицинский журнал "Ланцет" сообщал, что высокие уровни глутатиона отмечаются у здоровых молодых людей, более низкие - у здоровых пожилых людей, еще ниже у пожилых больных, и самые низкие - у госпитализированных людей преклонного возраста.

Глутатион вырабатывается в печени, откуда он поступает в кровоток и в желчь. Неудивительно, что в самой печени содержится и наибольшее количество глутатиона, так как печень - наш главный детоксикационный орган. Глутатион не только инициирует выработку в печени детоксикационных ферментов, но и защищает клетки самой печени от повреждений, и даже способствует их регенерации.

Как уже было сказано, для производства глутатиона необходимы три аминокислоты - цистеин, глицин и глутамин. При этом наиболее критичной аминокислотой является цистеин, так как, хотя он и может вырабатываться в организме, но в небольших количествах, и должен поступать из пищи, а с этим настоящая проблема. Просто потому, что значительная часть цистеина разрушается при промышленной обработке продуктов, а также в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, для производства и метаболизма глутатиона необходимы такие минеральные вещества, как селен, магний и сера, а также липоевая кислота.

Выработка глутатиона в организме зависит от возраста. Начиная с 28 лет, его производство уменьшается с каждым годом примерно на 1%, и с каждым процентом падения уровня активного глутатиона возрастает риск возникнове-ния опасных заболеваний.

Ученые считают, что при падении уровня глутатиона до 90% от оптимального процесс ухудшения здоровья становится необратимым. Накопление токсинов в организме приводит к еще большему падению уровня глутатиона, а когда его становится меньше 70%, наступает крах.

Но вы можете сделать для себя кое-что, чтобы увеличить естественное производство в организме глутатиона и его общий уровень.

Вот несколько советов, которым вы можете последовать.

10 советов по оптимизации уровня глутатиона

Эти 10 советов помогут вам повысить уровень глутатиона и степень антиоксидантной защиты организма, улучшить свое здоровье и прожить долгую, здоровую жизнь.

1. Употребляйте в пищу продукты, богатые серой.
Основными являются чеснок, лук и крестоцветные овощи (брокколи, листовая капуста, цветная капуста, кресс-салат и тому подобные).

2. Употребляйте достаточное количество биоактивных сывороточных белков.
Отличный источник цистеина и других строительных блоков для синтеза глутатиона - простое молоко, но только не пастеризованное и не обработанное промышленно.

С этим, конечно, у большинства будет проблема. Ну что ж, решайте ее альтернативными методами. Следите за тем, чтобы у вас на столе почаще было свежее органическое мясо, яйца (в них также содержится сера), деревенский творог, свежая рыба, шпинат, свекла и бобы.

В готовом виде глутатион в продуктах содержится в очень небольших количествах (больше всего в бразильских и грецких орехах и помидорах). Исключение составляет сырое мясо (подчеркиваю - сырое!).

3. Занимайтесь физическими упражнениями.
Физические нагрузки повышают выработку глутатиона и ускоряют процессы детоксикации, тем самым укрепляя вашу иммунную систему и активизируя антиоксидантную защиту организма. Достаточно 30 минут энергичных аэробных упражнений в день, таких как ходьба или бег трусцой, или игровые виды спорта. Также полезны 20-минутные силовые тренировки 3 раза в неделю.

4. Принимайте добавки с глутатионом.
Вы можете прочитать во многих публикациях, что принимать глутатион в виде добавок бесполезно, так как кишечные ферменты расщепляют его до исходных аминокислот. Действительно, такое мнение еще 20 лет тому назад разделялось большинством ученых.

Однако в 1993 году впервые было показано, что прием глутатиона через кишечный тракт повышает его уровень в крови даже в том случае, если заингибированы ферменты, ответственные за его синтез. При этом для адекватного уровня детоксикационных процессов необходимо в 5-10 раз меньше глутатиона, чем цистеина.

Налегать на один только глутатион не каждому и стоит, поэтому в современные антиоксидантные комплексы он входит в компании с другими антиоксидантами, а также необходимыми для него спутниками - магнием, селеном и липоевой кислотой. Это , а также мультивитамины - , (для пожилых людей) и (для каждой группы крови).

5. Сугубо лекарственный препарат, содержащий мощный источник глутатиона - N-ацетилцистеин.
Его много лет используют для лечения астмы и легочных заболеваний, а также при опасных заболеваниях печени. Его можно также использовать при любых интоксикациях.

6. Принимайте в виде добавок альфа-липоевую кислоту.
АЛК стимулирует производство глутатиона в организме и способствует усвоению (тоже важный антиоксидант).

7. Принимайте фолиевую кислоту и витамины В6 и В12.
Эти вещества участвуют в процессах метилирования при выработке и воспроизводстве глутатиона - двух важнейших биохимических функциях в организме.

8. Принимайте добавки селена.
Этот важный минерал необходим в производстве глутатионпероксидазы.

9. Принимайте другие антиоксиданты, в том числе витамины С и Е (в форме комплекса токоферолов). Эти вещества обеспечивают антиоксидантную защиту совместно с глутатионом. Как уже было сказано, в комплексные антиоксидантные добавки они также входят.

10. Экстракт расторопши (силимарин) уже давно используется при заболеваниях печени и помогает повысить уровни глутатиона. - уникальное вещество, которое работает в печени и регенерирует как сами гепатоциты, так и окисленный глутатион.

Конечно, можно сильно облегчить себе жизнь, принимая специальные антиоксидантные комплексы типа или мультивитамины, как, например, . Таким образом вы сразу сможете выполнить половину всех пунктов вышеприведенной программы.

Еще очень полезно добавить к ним жирные кислоты , которые в первую очередь атакуются свободными радикалами и поэтому тоже, как правило, бывают в дефиците.

Мы все слышали об антиоксидантах, но кто-нибудь слышал о главном антиоксиданте ? Глутатион является секретом профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, старения, неврологических проблем и т.д. Этот антиоксидант глубоко изучен, но большинство из нас ничего не знаeт о нем, и многие врачи не имеют ни малейшего представления о том, как бороться с эпидемией его дефицита в организме человека.

Глутатион мощный детоксикант и бустер иммунитета и имеет решающее значение для здорового образа жизни. Несмотря на то, что тело производит некоторое количество собственного глутатиона, низкое качество продуктов питания, загрязнение окружающей среды, токсичная среда, стресс, инфекции и радиация выводят его из нашего организма.

Что такое глутатион?

Глутатион — простая молекула, которая всегда естественным образом вырабатывается в организме. Это комбинация из трех строительных блоков белка или аминокислот — , и.

В глутатионе есть серосодержащие группы, которые работают в качестве ловушки для свободных радикалов и токсинов, таких, как ртуть и тяжелые металлы, а затем удаляет их. Это особенно важно в нашем современном мире, где главенствует тяжелый металл.

Как и откуда можно получить глутатион?

Тело производит его, но его количество часто не достаточно в нашей напряженной среде . Вот некоторые источники пищи, которые содержат глутатион, либо его предшественников, чтобы помочь организму производить его больше:

  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • капуста
  • цветная капуста
  • авокадо
  • персики
  • арбуз
  • корица
  • кардамон
  • куркума (куркумин)
  • помидоры
  • горох
  • чеснок
  • красный перец

Обратите внимание, что мы недостаточно употребляем эти здоровые продукты. Это еще одна большая проблема, связанная с нашей диетой. Мы потребляем много мяса, молочных продуктов и обработанных пищевых продуктов. Клинически доказано, что все они — первопричина болезни сердца и других заболеваний, но мы потребляем их в огромных количествах. Ключ заключается в том, чтобы ограничить их потребление и есть много свежих, живых продуктов, которые обеспечивают наш организм питательными веществами, и телу не приходится выполнять мегаработу, чтобы переварить их.

Производство глутатиона также увеличивается, когда вы:

  • тренируетесь;
  • просто повышаете уровень своей активности;
  • дыхание и потоотделение также являются великолепным способом избавиться от токсинов в организме.

Глутатион защищает от хронических болезней

Что делает глутатион столь важным и мощным, так это то, что он перерабатывает антиоксиданты. Когда ваше тело имеет дело со свободными радикалами, оно, по существу, переправляет их от одной молекулы к другой. Они могут идти от витамина С, витамина Е к липоевой кислоте, а затем в глутатион, где они остывают. На этом этапе антиоксиданты перерабатываются, и тело может затем регенерировать другую молекулу глутатиона, чтобы вернуться к процессу.

Глутатион имеет решающее значение для оказания помощи вашей иммунной системе в борьбе с хроническими заболеваниями, так как он удаляет токсины из вашего тела. Глутатион также достаточно мощное средство и в значительной степени помогает в лечении СПИДа. Тело входит в контакт с окислителями и токсинами, и чем сильнее будет контакт, тем сильнее станет наше тело — вот почему глутатион является столь важным.

9 заключительных советов

Д-р Марк Хайман дает 9 советов для повышения уровня глутатиона. Попробуйте их!

1. Употребляйте в пищу продукты, богатые серой. Основными являются чеснок, лук и крестоцветные овощи (брокколи, листовая капуста, цветная капуста, кресс-салат и т.д.).

2. Попробуйте биоактивные сывороточные белки. Это отличный источник цистеина и строительных блоков аминокислот для синтеза глутатиона. Как вы знаете, я не большой любитель молочных продуктов, но это исключение — с несколькими предупреждениями. Сывороточный белок должен быть биологически активным и сделан из не денатурированных белков (когда нормальная структура белка разрушена). Выберите непастеризованное молоко не промышленного производства, который не содержит пестициды, гормоны или антибиотики.

3. Упражнения повышают уровень глутатиона и тем самым помогают укрепить вашу иммунную систему, улучшают детоксикацию, а также повышают антиоксидантную защиту вашего организма. Начните с малого и доведите до 30 минут в день, делая энергичные аэробные упражнения, такие, как ходьба или бег трусцой, или игровые виды спорта. Силовые тренировки в течение 20 минут 3 раза в неделю также полезны…

4. N-ацетилцистеин. Его много лет используют для лечения астмы и легочных заболеваний, а также печеночной недостаточности от передозировки тайленолом, опасным для здоровья… Он даже предотвращает повреждение почек от красителей, используемых при рентгеновских исследованиях.

5. Альфа-липоевая кислота. Вторая по значению после глутатиона для наших клеток, участвует в производстве энергии, контроле за уровнем сахара в крови, отвечает за здоровье мозга и детоксикацию. Тело, как правило, производит ее, но учитывая все стрессы, наш организм часто истощен.

6. Фолиевая кислота и витамины B6 и B12. Они играют важную роль в производстве глутатиона. Метилирование, производство и переработка глутатиона являются наиболее важными биохимическими функциями организма. Принимайте фолиевую кислоту (особенно в активной форме 5-метилтетрагидрофолата), В6 (в активной форме P5P) и В12 (в активной форме метилкобаламина).

7. Селен. Этот важный минерал помогает телу перерабатывать и производить больше глутатиона.

8. Другие антиоксиданты, включая витамин С и Е (в виде смешанных токоферолов), работают вместе, чтобы переработать глутатион.

9. Молочный чертополох (силимарин) уже давно используется при лечении заболеваний печени и помогает повысить уровень глутатиона.

Всем Красоты и Сияния!

Глутатион по праву считается одним из важнейших соединений нашего организма. Без этого вещества клетки были бы постепенно разрушены свободными радикалами и прекратили существование. Антиоксидант незаменим в борьбе с онкологией, тяжелыми поражениями печени и сердца, в качестве дополнительной терапии при лечении заболеваний ЦНС, суставных недомоганий, атеросклероза и диабета. Применяется в омолаживающей косметологии.

Что это такое - глутатион?

Глутатион (l-glutathione) - важнейший органический антиоксидант и основной модулятор иммунной системы, без которого не могут существовать клетки. Секрет его эффективности заключается в присутствии серосодержащих групп. Будучи трипептидом, вещество имеет сложную химическую формулу, в буквенном исполнении выглядящую так: C 10 H 17 N 3 O 6 S.
Глутатион является частью организма, но его количество нестабильно в течение дня - с утра уровень трипептида крайне низок, но после приема пищи резко повышается. Кроме того, число вырабатываемых молекул сильно зависит от возраста человека: у молодых glutathione намного больше, чем у пожилых Именно поэтому ученые рекомендуют принимать препараты с антиоксидантом уже после 35 лет.

Чтобы понять роль вещества, нужно осознать удивительный механизм его круговорота в организме, положенный в основу жизнедеятельности всех клеток.

Известно, что существует два типа трипептида: глутатион восстановленный (GSH) и глутатион окисленный (GSSG). Первый является восстановителем, то есть взаимодействует со свободными радикалами, не позволяя им повреждать клетки. При этом GSH теряет свой неспаренный электрон и становится неустойчивым или окисленным, приобретая характеристики свободного радикала.

Это интересно. Сера (S) проявляет клейкие свойства и собирает на себя весь «мусор», содержащийся в организме, а именно тяжелые металлы, токсины и окислители.

Функции глутатиона в теле человека

Мало кто знает, что при недостатке глутатиона ухудшается работа печени и погибают митохондрии в клетках. Трипептид нейтрализует эти разрушительные процессы и восстанавливает межклеточные импульсы, предотвращая ослабление иммунитета и наступление преждевременной старости.

Другие биологические эффекты глутатиона:

  • улучшает усвояемость витаминов и некоторых лекарств;
  • используется для лечения аутоиммунных заболеваний;
  • уменьшает боль и воспаление при ревматоидном артрите;
  • предупреждает развитие катаракты и глаукомы;
  • защищает нервные клетки, предотвращает стресс и умственное переутомление;
  • снижает опасность развития болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает проявления диабета;
  • обладает антивозрастным эффектом;
  • уничтожает раковые клетки.
Недостаток глутатиона регистрируется при очень многих патологиях. К ним относятся: болезни печени и почек, суставные недомогания, астма аллергического типа, аутизм, хронические инфекции, воспаления, проблемы с сердцем и сосудами. Вещество особенно необходимо жителям крупных мегаполисов и работникам, занятым на вредных производствах.

Это интересно. До недавнего времени возможность перорального приема добавок была ограничена, поскольку более 90% поступившего вещества расщеплялось в ЖКТ. Все изменило открытие американских ученых - новый ацетил глутатион устойчив в кислотной среде желудка и может применяться в виде таблеток.

Глутатион при бесплодии

L-glutathione чаще используется в лечении мужского бесплодия, для которого характерно нарушение окислительно-восстановительного процесса. В частности, недостаток глутатион пероксидазы и селена приводит к ухудшению подвижности сперматозоидов.

Терапевтический эффект трипептида при бесплодии был подтвержден множеством лабораторных и клинических исследований, когда ацетил глутатион в количестве 600 мг ежедневно действительно улучшал мужскую фертильность.

Что касается женского бесплодия, то l-glutathione особенно важен для возрастных пациенток и молодых барышень с преждевременным старением яичников. Опытным путем было доказано, что яйцеклетки, богатые глутатионом, производят более здоровые и жизнеспособные эмбрионы. А это значит, что принимая трипептид, мы можем повернуть вспять физиологические часы и предотвратить старение и даже рак яичников.

Внимание. Именно l глутатион нередко назначают парам в период подготовки к ЭКО. Вещество защищает здоровье яйцеклеток, улучшает общий уровень овуляции и заметно увеличивает шансы на благоприятное зачатие.

Глутатион в косметологии

Благодаря своим ярким антиоксидантным качествам, трипептид широко используется в бьюти-индустрии красоты - вещество отлично восстанавливает упругость тканей, что очень важно для нежной кожи лица и шеи. После курса омолаживающих процедур или перорального приема препарата дерма становится более гладкой и увлажненной, улучшается цвет лица, исчезает пигментация.

Когда необходим глутатион:

Глутатион отлично восстанавливает кожные покровы после всевозможных травмирующих косметологических процедур: дермабразии, шлифовки, срединного и глубокого пилинга. При этом установлено, что трипептид лучше действует напрямую, вследствие чего самое широкое распространение вещество получило в мезотерапии.

Глутатион для отбеливания кожи

Несмотря на то что сегодня на рынке представлено огромное количество отбеливающих средств, лучше прибегнуть к более естественным методам. Под этим подразумевается регулярная чистка лица, правильное питание, защита от солнца и применение глутатиона.

Вещество не только избавляет от пигментных пятен, но и очень благотворно влияет на кожу, выравнивая общий тон и придавая лицу мягкое свечение. Ведь не зря трипептид так популярен в Азии, где женщины придают огромное значение цвету дермы.

Обычно глутатион назначают в виде таблеток или косметических процедур. Пероральный прием должен длиться не менее 5–6 месяцев, только тогда будет заметен эффект. Мезотерапия действует быстрее, но проблемой в этом случае становится цена манипуляции.

Совет. Для тех, кто не имеет выраженной пигментации и не хочет тратиться, можно предложить местные косметические средства с глутатионом. Различные кремы, лосьоны, мыло более доступны и при регулярном применении довольно эффективны.

Где содержится глутатион

Основная проблема при восполнении l глутатиона заключается в том, что его биологическая ценность наиболее эффективно проявляется при условии органического синтеза. Другие способы поступления вещества (уколы, таблетки) менее действенны. Поэтому лучший вариант получить необходимое количество пептида - это сбалансированная диета.

Итак, где содержится глутатион:

  • мясные и молочные продукты;
  • рыба;
  • бобовые;
  • яйца;
  • злаки;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • семечки и орехи;
  • растительные масла;
  • пряности.

Следует отметить, что полноценная и сбалансированная диета, без сомнения, повышает уровень глутатиона, но не гарантирует его достаточного количества. Качество употребляемых продуктов оставляет желать лучшего, часть вещества разрушается при термической обработке, режим дня не позволяет питаться рационально. Поэтому хорошей альтернативой сбалансированному рациону могут стать БАДы, содержащие натуральный трипептид.

L глутатион: отзывы о лучших препаратах и где купить

Приобретать глутатион рекомендуется в интернет-магазине iHerb . Именно там можно купить добавки, содержащие помимо трипептида комплекс аминокислот. Считается, что в таком виде вещество усваивается лучше и полнее, а набор АМК активизирует синтез органического глутатиона.

Например, Брокко-глутатион, 500 мг от Nature"s Answer содержит натуральный усилитель трипептида - живые ростки брокколи. Было установлено, что подобное сочетание помогает клеткам повысить уровень вещества, и избавляет от множества опасных заболеваний, в том числе рака, стойкого повышения АД, язвы желудка, возрастной дегенерации желтого пятна.

Глутатион – это антиоксидант. Его еще называют незамеченным героем организма. Он постоянно в работе, обезвреживает токсины и другие болезнетворные примеси. Но только недавно исследователи обратили на него внимание, начали собирать данные о его важности для здоровья человека. Но, почему?

Это потому, что ученые, наконец, получили четкое представление о том, как истощенные уровни глутатиона могут быть тесно связаны с увеличением распространенности хронических дегенеративных заболеваний.

Что необходимо знать каждому человеку о глутатионе?

1. О том, как он работает в организме.

Глутатион работает путем нейтрализации свободных радикалов, в то же время, одновременно повышая иммунитет и детоксикацию печени, это трехступенчатый процесс, способствующий оптимальному здоровью.

2. Почему у большинства людей истощены уровни глутатиона.

Этому есть несколько причин:

1) В связи с чрезмерным потреблением сильно-обработанных продуктов.

2) Приемом большого количества лекарств.

Чем больше воздействие токсинов, тем больше риск иметь низкие уровни этого антиоксиданта в организме.

3) Стресс вносит свой вклад в снижение уровня глутатиона.

4) Уровни глутатиона, естественно, снижаются с возрастом, начиная с середины жизни.

5) Его уровни могут опуститься до 50 процентов от того, что необходимо организму для поддержания оптимального здоровья.

Свободные радикалы атакуют целостность наших клеток, что приводит к целому ряду проблем со здоровьем.

Хронические заболевания возникают из-за повреждения тканей, вызванных свободными радикалами.

Вот почему нам нужны антиоксиданты, как глутатион, чтобы защитить клетки от «окислительного повреждения», которое вызывается свободными радикалами.

6) Хотя глутатион присутствует во всем теле, его основным местом действия является печень.

7) Наше тело использует и другие антиоксиданты, такие как витамины С и Е, но эти необходимые питательные вещества на самом деле сильно зависят от глутатиона для регенерации.

«8)» Глутатион создается из аминокислот.

9) Есть много натуральных продуктов, которые поставляют в организм питательные вещества, из которых в нем может синтезироваться глутатион..

3. О целительной силе глутатиона.

А наличие свободных радикалов индуцирует появление хронических заболеваний.

В частности, эти ученые обнаружили, что те пациенты с заболеваниями сердца, у которых были низкие уровнем глутатиона в крови, на 30 процентов чаще страдали от сердечного приступа, чем те, у которых были оптимальные уровнями этого антиоксиданта.

В другом исследовании проводили изучение уровней глутатиона у 41 долгожителя.

У самых здоровых из них были обнаружены самые высокие уровни глутатиона, выше, чем у людей на много лет их моложе.

Ученые предположили, что этот антиоксидант может дать «ключ» к долголетию.

Надеюсь, из этого короткого сообщения о глутатионе вы поняли его важность для организма.

Вы хотите повысить его уровни в своем организме?

Давайте коротко рассмотрим самые лучшие способы увеличить свои уровни глутатиона.

Как увеличить свои уровни глутатиона?

Ученые подсчитали, что средний американец должен потреблять около 250 мг в день, но большинство людей получают только около 35 мг.

Вот несколько способов испытать преимущества для здоровья (и оптимальные уровни) этого мощного антиоксиданта:

1. Ешьте много органических продуктов, содержащих глутатион.

Это дыни, грейпфруты, персики, спаржа и шпинат.

Тепло, в том числе в микроволновой печи, уничтожит содержание антиоксиданта.
Самый лучший способ съесть таких продуктов больше – использовать в питании зеленые смузи. О них вы можете прочесть в статье «

2.Ешьте продукты с высоким содержанием витамина С, такие как манго и клубника.

Это предотвращает необходимость вашему телу привлекать глутатион из его резервов, чтобы восполнить недостатки витамина С.

3.Ешьте продукты, богатые аминокислотой цистеин.

В том числе яица от кур на свободном выгуле, органический сывороточный белок (без ГМО) и органический чеснок.

4.Выбирайте экологические чистые продукты.

Не всегда можно купить органические продукты, но не все районы, где выращиваются овощи и фрукты, можно назвать экологически чистыми.

5. Очищайте вашу воду (при необходимости).

6. Избегайте рафинированных пищевых продуктов.

Это помогает свести к минимуму токсины в окружающей среде, которые приходят в контакт с вашим телом.

7.Минимизируйте хронический стресс в вашей жизни.

Откажитесь от работы в 2 смены (ночной работы).

Если вы постоянно чувствуете себя «утомленным «- это будет уменьшать запас глутатиона в организме и ослабит вашу способность избежать болезни.

На этом разговор о глутатионе не заканчивается. Я готовлю еще несколько интересных статей об этом антиоксиданте.

Если вы не хотите пропустить эти уникальные статьи, то подпишитесь на новости блога.
Помните, каждая клетка нашего тела требует глутатион (GSH) и если клетки получают опасно низкие концентации GSH — клетки умрут.

Низкие уровни глутатиона будет препятствовать клеточной функции — что может привести к проблемам с сердцем, заболеваний мозга плюс многих других неисправностей органов.