Главная · Зубной камень · Свойства глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота - инструкция по применению. Глутаминовая кислота в продуктах или препаратах для спорта. В чем польза глутаминовой кислоты в спорте

Свойства глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота - инструкция по применению. Глутаминовая кислота в продуктах или препаратах для спорта. В чем польза глутаминовой кислоты в спорте

Глутаминовая кислота относится к ноотропным средствам, прописываемым при депрессивных и психотических расстройствах неорганического характера. Отпускается ноотроп из аптек без рецепта, но приём без рекомендации лечащего врача может быть опасен. У препарата есть противопоказания, могут проявляться побочные эффекты. Узнать об этом подробнее поможет инструкция по применению глутаминовой кислоты.

Ноотропное средство позволяет регулировать метаболические процессы, происходящие в нервной системе. Работает нейромедиатором для мозга, стимулируя восстановление белкового обмена, являясь связующим звеном в углеводно-кислотном обмене. Помимо этого защищает печень и повышает сопротивляемость гипоксии, но может негативно влиять на желудочно-кишечную систему. Имеет свойство накапливаться в тканях, печени, почках. С мочой выводится только 4-7%, в основном химические компоненты вещества усваиваются организмом и принимают активное участие в метаболических процессах.

Прописывается медикамент в следующих случаях:

  • Эпилепсия.
  • Психические расстройства, вызванные повреждением мозга.
  • Неорганические психотические расстройства.
  • Депрессивные эпизоды, в том числе неуточнённые.
  • Реактивные состояния с депрессивными эпизодами.
  • Рекуррентная депрессия.
  • Умственная отсталость.
  • Синдром Дауна.
  • Детский церебральный паралич.
  • Полиомиелит (как в острый, так и в восстановительный периоды течения заболевания).
  • Устранение нейротоксических эффектов.
  • Интоксикационные психозы.

Глутаминовую кислоту обычно не назначают как самостоятельный препарат. Она необходима для комплексной терапии.

Назначаться может как взрослым пациентам, так и детям с нарушениями в психическом развитии (отсталость, синдром Дауна, детский церебральный паралич и другие заболевания).

Формы выпуска

Глутаминовая кислота выпускается в таблетках. Они двояковыпуклые, покрыты оболочкой, растворяющейся после приёма. Цвет таблеток - белый или с желтоватым оттенком. В состав препарата входит:

  • Глутаминовая кислота (в одной таблетке 250 мг).
  • Крахмал.
  • Тальк.
  • Желатин.
  • Целлюлоза.

Таблетки упаковываются в пластиковые блистеры, по 10 штук в каждом. В одной картонной упаковке находится 4 блистера и подробная инструкция. Возможен отпуск по отдельным блистерам с приложенной к каждому бумажной инструкцией.

Для терапии детей с проблемами в развитии может использоваться суспензия. В продаже встречается глутаминовая кислота в виде капсул с суспензией для приёма внутрь.

Препарат относится к ноотропным средствам, должен храниться при температуре не выше 25 градусов в местах, куда нет доступа детям. Срок хранения составляет три года, принимать ноотроп после нельзя. Из аптек отпускается свободно без рецепта.

Инструкция по применению

Глутаминовая кислота применяется в комплексной терапии психических заболеваний и задержек в развитии. Таблетки пьют за 15-20 минут до начала приёма пищи. Средний курс лечения составляет от 1 до 12 месяцев в зависимости от причины назначения препарата. Если на протяжении прописанного курса не отмечается никаких изменений (или даже наметились ухудшения), врач должен пересмотреть терапевтическую схему. На протяжении всей терапии пациенты периодически сдают общие анализы крови и мочи.

В разных терапевтических схемах кислота сочетается с:

  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • пахикарпина гидройодидом;
  • глицином.

Самостоятельное назначение запрещено. Утверждает схему и дозировку специалист. В инструкции к применению указываются ориентировочные дозы и рекомендации.

Точные указания по лечению вы получите у своего доктора. Они могут значительно отличаться от инструкции в зависимости от сопутствующих препаратов, употребления других лекарств, при температуре и заболеваниях внутренних систем.

Противопоказания

Аннотация к препарату указывает ряд противопоказаний, при наличии которых применение запрещено. К этим противопоказаниям относят:

  • Печёночная недостаточность.
  • Почечная недостаточность.
  • Язва желудка.
  • Язва 12-перстной кишки.
  • Лихорадочные состояния.
  • Анемия.
  • Ожирение.
  • Угнетённое кроветворение костного мозга.
  • Возраст до 3 лет.

При наличии указанных противопоказаний употребление препарата запрещено абсолютно. С осторожностью принимается при беременности и в период лактации у женщин (на время лечения грудное вскармливание необходимо будет полностью прекратить).

Употреблять можно только в тех случаях, когда потенциальные положительные эффекты от терапии перевешивают возможный вред, наносимый организмам матери и ребёнка.

Дозировка

Точная дозировка будет зависеть от заболевания, при котором были прописаны таблетки глутаминовой кислоты. Ориентировочные разовые дозы:

  • 3-4 года: 250 мг.
  • 5-6 лет: 400 мг.
  • от 7 лет и старше: 1 г.

Принимается препарат до еды (за 15-20 минут) 2-3 раза в сутки. В отдельных случаях употребляется во время еды, но так как это относится к особым указаниям, лечащий врач обязательно сообщит.

Побочные эффекты

Во время употребления глутаминовой кислоты могут отмечаться следующие побочные эффекты:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Болезненные ощущения в области живота.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Понижение уровня гемоглобина в крови.
  • Лейкопения.
  • Раздражение слизистой в полости рта.
  • Сухость губ, появление трещинок.
  • Аллергия на компоненты состава лекарства.

«Лёгкие» побочные эффекты отмечаются в короткие сроки от начала лечения. Лейкопения, понижение гемоглобина и раздражение слизистой возникают в условиях продолжительного терапевтического курса.

Появление побочных действий от препарата не всегда становится существенной причиной для отмены и пересмотра терапевтической схемы.

Самостоятельно отказываться от приёма медикаментов нельзя, это решение должен принимать исключительно лечащий врач.

Цена

Стоит глутаминовая кислота дёшево. Блистер из десяти таблеток можно приобрести за 25-30 рублей. Но встречаются и гораздо более дорогостоящие варианты: по разным аптекам стоимость на упаковку может доходить до 200 рублей. Найти средство в онлайн и оффлайн аптеках легко, в продаже оно есть практически всегда.

Аналоги

У глутаминовой кислоты есть аналогичные по воздействию препараты, которыми в некоторых случаях можно её заменять (по назначению). Среди них:

  • Глицин. Улучшает мозговую активность, назначается при депрессивных эпизодах и нервных расстройствах. Действующее вещество в составе - глицин. Одна упаковка стоит в пределах 30 рублей, отпускается без рецепта.
  • Кортексин . Нормализует кровообращение в мозгу, обладает ноотропным и нейропротекторным эффектами. Кортексин - действующее вещество состава. Но стоит препарат гораздо дороже аналогов, одна упаковка обойдётся в 650-700 рублей.
  • Цитофлавин . Ноотроп, улучшающий вещественный обмен в головном мозге. Комплексный препарат с янтарной кислотой, рибоксином, никотинамидом и рибофлавином в составе. Цены варьируются по разным аптекам, стоимость упаковки в пределах 400-100 рублей.

Дешёвые аналоги глутаминовой кислоты встречаются редко, к ним отнести можно только препараты с тем же действующим веществом в составе (но другим торговым названием) и Глицин. Остальные аналоги стоят гораздо дороже. Но стоит помнить, что любые ноотропные препараты должны быть назначены специалистом, несмотря на то, что отпускаются из аптеки без рецепта.

Передозировка

Во время лечения глутаминовой кислотой может возникнуть передозировка. Она проявляется такими симптомами:

  • Боли в животе.
  • Тошнота.
  • Рвота.

При передозировке происходит сильное отравление организма. Поэтому первая помощь пациенту должна заключаться в промывании желудка. Для этого потребуется выпить много воды либо делать клизмы. После промывания желудка больной принимает активированный уголь или другие энтеросорбенты, не позволяющие опасным веществам впитываться в стенки кишечника. При сильном отравлении необходимо обязательно вызвать врача. И прекратить лечение (до соответствующих указаний).

Глутаминовая кислота в бодибилдинге применяется довольно обширно. Использование анаболиков способствует увеличению массы мышц и выносливости.

Анаболики – вещества ускоряющие процессы анаболического характера в организме. Благодаря этому мышечная масса и рельеф мускулов увеличиваются намного интенсивнее, чем при стандартной системе питания.

Влияние стероидов на организм спортсмена

Какое воздействие оказывает глутамин на организм, как правильно его использовать? данный вопрос волнует и спортсменов только начинающих свой путь в спорте и опытных атлетов. Обмен азота в организме спортсмена, занимающегося бодибилдингом, приводит к обеззараживанию аммиака и большую роль в этом процессе играет глутамин. Глутаминовая кислота усиливает процессы окисления в клетках головного мозга и благоприятно влияет на психическое состояние спортсмена. Глутамин служит своеобразным топливом для мозга.

Использование этого вещества положительно влияет на психику людей, страдающих нервными заболеваниями и способствует ослаблению негативных последствий этих болезней. Применение глутамина благоприятно отражается на интеллекте здоровых людей.

Глутамин в бодибилдинге и оптимальная дозировка вещества

Глутамин – это вещество, оказывающее серьезное влияние на организм, его применяют для лечения большого количества недугов психического характера. Причем этот препарат назначают не только взрослым, но и детям. Среди наиболее часто встречающихся психических недугов, симптомы которых может уменьшить препарат, стоит выделить депрессивное состояние, эпилепсии, повышенную нервную возбудимость. Помимо этого глутамин хорошо помогает в терапии заболеваний передающихся по наследству и приобретенных в процессе жизни, например, полимиелита (при обострении и в стадии ремиссии), церебральном параличе, болезни Дауна. Дозировка зависит от специфики терапии. Количество вещества при тренировочном процессе и заболевании существенно различается. Препарат используют в качестве поддержки.

Человеку, страдающему заболеванием нервной системы, рекомендуется употреблять вещество 2-3 раза в день в количестве 1г на раз. Для спортсменов, занимающимся бодибилдингом дозировка составляет 2 таблетки два раза в сутки (1г в день). Длительность приема составляет 2-3 недели. Многие бодибилдеры превышают дозу, этот препарат пользуется большой популярностью.

Популярность глутамина среди спортсменов обусловлена многими причинами. Глутаминовая кислота входит в состав мышечной ткани (50%). Данное вещество помогает интенсивной выработке большого количества различных аминокислот. Т.е подавляющая часть тканей мышц – результат контакта глутамина с клетками. Глутаминовая кислота способствует быстрому восстановлению мышц после большого объема тренировок. Применение этого препарата играет важную роль при постоянных физических нагрузках.

Прием глутамина в бодибилдинге

Знание того, как правильно применять глутамин необходимо не только бодибилдерам, но и обычным людям. Общеизвестен факт, что люди принимающие глутаминовую кислоту в зимний период, практически не болеют вирусными недугами, такими распространёнными в этот сезон. Глутамин рекомендуется употреблять спортсменам, которые применяют анаболики, ведь эти вещества подрывают иммунную систему атлета.

Действительно ли принимать глутаминовую кислоту вредно?

Существует мнение, что применение глутаминовой кислоты наносит вред организму. Многие спортсмены придают этому факту большое значение.

Популярность препарата становится все больше, что влияет на увеличение его производства. Американский нейрофизиолог Джон Онли решил принять меры, направленные на снижение его популярности. Исследователь утверждает, что использование глутаминовой кислоты негативно сказывается на зрении. Это было выявлено в ходе экспериментов над крысами.

После этого заявления, многие люди, принимавшие глутамин, стали говорить, что применение этого препарата, вызывает проблемы с сердцем и другие побочные эффекты. К негативным последствиям относят также мигрень, лихорадочные состояния и упадок сил.

В ходе проверок выяснилось, что эти утверждения сильно преувеличены, люди поддались общему настроению и списывали любые ухудшения своего здоровья на действие вещества. Отклонения, диагностированные у грызунов, у человека не обнаружились.

Но невзирая, на необоснованность утверждений о вреде препарата, осадок все равно остался. Глутамин одобрен медиками, но многие люди продолжают считать его опасным.

Оптимальная дозировка препарата подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

С этой задачей можно справиться самостоятельно или проконсультироваться у специалиста. Если доза будет подобрана правильно, никакого вреда организму препарат не нанесет.

Глутамин – одна из важных аминокислот, содержащихся в организме. И хотя человек способен самостоятельно производить ее, но ослабленная иммунная система и нервные расстройства могут повысить суточные потребности. В таких случаях важно позаботиться о дополнительных источниках вещества.

Общая характеристика

В человеческом организме глутамин является наиболее распространенной аминокислотой – составляет почти 20 процентов от общего количество веществ группы. Более 60 процентов мышц тела созданы из этой аминокислоты. А учитывая, что 19 % от ее состава – азот, являться главным поставщиком азотных соединений.

Наше тело использует глутамин для создания белков, так называемых аминосахаров, которые, в свою очередь, необходимы для борьбы с остеоартритом. Также важен для производства глутатиона.

Доказано, что глутамин положительно влияет на процесс роста, поддерживает иммунную систему. А способность благотворно влиять на мышечную ткань делает его чрезвычайно популярной добавкой к спортивному питанию среди культуристов. А «талант» этой аминокислоты удерживать влагу в тканях используется бодибилдерами для поддержания объемов и рельефа мускулатуры. К тому же, глутамин предотвращает мышечный катаболизм и помогает более быстрому восстановлению организма во время сна. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает человека от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона. Но когда организм подвергается атакам инфекций или восстанавливается после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая симптомы хронической усталости.

Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница

Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин. Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами.

Глутамин – аминокислота, максимальная концентрация которой содержится в головном и спинном мозге, плазме, а также в жидкой составной мускулатуры.

Это вещество регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, а организм начинает черпать протеины из мускулатуры.

Глутаминовая кислота – нейромедиаторная аминокислота, принадлежащая к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервных импульсов, влияет на работу центральной нервной системы. Обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.

Глутамин и…

…рак

Бытует мнение, что глутамин обладает противораковыми свойствами. Клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.

Меж тем, иная группа ученых отстаивает полностью противоположное мнение. Они полагают, что глутамин наоборот стимулирует рост опухолей, поэтому людям с онкоболезнями, а также лицам из группы риска рекомендуют избегать глутамин. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.

…иммунная система

Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз таки выступает элементом, поставляющим это топливо иммунитету. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать выработок гормона кортизола в чрезмерном количестве. А избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на работоспособности лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.

Исследования доказывают, что поддержание этой полезной аминокислоты в необходимом количестве укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.

…пищеварительная система

Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой. Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника (когда пищевые частицы, вместо того, чтобы оставаться внутри пищеварительного тракта, просачиваются через стенки и попадают в кровоток), тем самым улучшить функционирование всего организма. Помимо этого глутамин действенный при язве, диарее, уменьшает риск возникновения рака желудка.

Другие преимущества глутамина:

  • предотвращает распад мышц;
  • поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
  • ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
  • ускоряет выработку гормона роста (исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина ускоряет рост в 4 раза);
  • способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
  • в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
  • восстанавливает выносливость после упражнений;
  • способствует детоксикации на уровне клеток;
  • снижает тягу к сладкому и алкоголю.

Суточная норма

Существуют разные теории по поводу того, в какое время суток лучше принимать глутамин. Большинство ученых сходятся во мнении, что идеальными для приема препарата являются утро и вечер. Употребление по 5 г вещества дважды в сутки значительно укрепит иммунную систему. Бодибилдеры, чья цель в построении мышечной массы, могут увеличить эту дозу в 2 раза.

Опасности дефицита

Концентрация глутамина в крови превышает количество любой другой (примерно 500-900 микромоль на литр крови), а его дефицит может проявиться серьезными последствиями для здоровья.

Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества в теле способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина.

Регулярный недостаток вещества чреват нарушениями работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина – это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов. При таких обстоятельствах стоит подумать о приеме вещества в виде биодобавок.

Побочные действия

Неправильное потребление биодобавок, содержащих глутамин, может вызвать неприятные последствия. Среди наиболее частых побочных эффектов – отеки, тошнота, рвота, метеоризм, боли в желудке, запоры, сухость во рту. Есть информация и о депрессивных состояниях, аллергической сыпи, бессоннице и болях в мышцах, вызванных передозировкой глутамина.

Пищевые источники

Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.

Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры. Также теряет свои способности, если продукты хранить под прямыми солнечными лучами.

Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из протеиновой пищи животного происхождения. Больше всего запасов в мясе и молочной продукции. Среди растительной пищи предпочтения отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина. Немного меньше вещества есть в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.

Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит качество производства антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров. Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты. А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.

Глутаминовая кислота (также известная как 2-аминопентандиовая кислота или glutamic acid) - заменимая аминокислота, необходимая для азотистого обмена. В чистом виде описывается учеными как белые кристаллы с кисловатым вкусом, которые не имеют запаха. Так как они труднорастворимы, для удобства их могут превратить в порошок - соль натрия.

Открыл её профессор Токийского университета Кикунаэ Икэда в ХХ веке. Учёный выделил из водорослей новое вещество, ставшее пятым в списке стандартных вкусов. Первоначально глутаминовая кислота именовалась "умами" (в переводе - "приятная на вкус"). Она способна делать вкус белковой пищи ярче и насыщеннее, что сыграло на руку во время Второй Мировой. Все войска США были обеспечены вкусными и питательными блюдами, в составе которых была глутаминовая кислота.

Суточная потребность организма в глутаминовой кислоте

Одним из главных факторов определения суточной нормы употребления данной аминокислоты является место, где живет человек. Есть определённые цифры для азиатских стран. Рекомендуемое количество потребления данного вещества для человека, живущего в Европейской части, в некоторых источниках котируется как не более 100-150 миллиграммов в день. Всемирная Организация Здравоохранения не устанавливает суточную дозу глутаминовой кислоты. Именно поэтому важно прислушиваться к собственному организму и знать признаки переизбытка или недостатка этой аминокислоты, чтобы вовремя внести коррективы в свой рацион.

Последствия недостатка глутаминовой кислоты

Недостаток глутаминовой кислоты в организме становится причиной ослабления иммунитета (и, как следствие, учащения сезонных заболеваний), ухудшения настроения, апатии. Малое количество этой аминокислоты также приводит к заболеваниям центральной и вегетативной нервной системы (апоплексия, дистония, склероз), ранней седине и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Последствия переизбытка глутаминовой кислоты

Повышенное содержание глутаминовой кислоты в организме человека выражается в таких симптомах как спазматические боли в голове, тошнота и рвота. Также это становится причиной сгущения крови, нарушения работы печени и желчевыводящих путей, может привести к болезни Альцгеймера и повышению внутриглазного давления (глаукоме).

Полезные свойства глутаминовой кислоты

Данная аминокислота оказывает положительное влияние на высшие функции мозга, способствуя улучшению памяти и когнитивных способностей. Также она регулирует окислительно-восстановительные реакции, протекающие в теле человека. Являясь отличной пищевой добавкой, она нормализует и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и печени, а также защищает мышечные клетки, т.е. помогает нарастить мышечную массу.

Противопоказания и вред глутаминовой кислоты

Препараты, содержащие глутаминовую кислоту, противопоказаны к применению людям с недостаточностью печени и почек, язвой, анемией. Люди, страдающие гиперчувствительностью или повышенной возбудимостью также должны строго следить за балансом глутаминовой кислоты в организме.

Побочные действия приема глутамина могут проявляться в бессоннице, желудочных спазмах, аллергиях и диарее. Именно поэтому очень важно контролировать прием глутаминовой кислоты, ведь в нашем организме всего должно быть в меру.

Источники глутаминовой кислоты

Получить глутаминовую кислоту можно, употребляя в пищу грибы, грецкие орехи, рыбу и соусы из неё, кисломолочные продукты, соевый и , сухофрукты, морепродукты и соки. Ещё одним путем обеспечения организма глутаминовой кислотой может быть прием специальных препаратов.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Владыка всея сайта и фитнес-тренер | подробнее >>

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007.. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.


Место в : вне конкурса ()
Дата: 2012-04-10 Просмотры: 89 561

Глутаминовая (или как ещё называют – глютаминовая) аминокислота – пожалуй, самая популярная аминокислота среди спортсменов. И не только силовиков. Ведь её действие универсальное и помогает во всех видах спорта. Она составляет 25% от общего количества всех (заменимых и незаменимых) аминокислот в организме.

В последнее время ежегодно производится 3 миллиона тонн в год глутаминовой аминокислоты. В любой аптеке и в любом магазине спортивного питания эта аминокислота продается в чистом виде. Кроме того, во многие протеины она добавляется отдельно. Чем вызван такой спрос на неё? Тем, что она довольно дешёвая и при этом обладает рядом полезных свойств, главное из которых - увеличение трудоспособности. Как это происходит?

Известно, что глутамин участвует в синтезе других аминокислот. Причём в синтезе аминокислот в мышцах на долю глутамина приходится больше половины. Иными словами, большая часть аминокислот в мышечной ткани производится из глутамина. Не трудно догадаться, что чем больше у вас запас глутамина, тем быстрее восстанавливаются ваши мышцы после тренировок. А восстановление мышц – это главный параметр восстановления всего организма. Кроме этого, глутаминовая аминокислота еще обладает слабым стимулирующим действием на нервную систему, что также подстёгивает вас к работе.

Содержание глутамата (производное глутамина) в продуктах

В принципе, эта аминокислота относится к разряду заменимых. То есть, при нехватке её в организме, он сам способен синтезировать её. Но на этот синтез затрачиваются определённые ресурсы вашего организма. Что не очень хорошо. И если, как правило, человек, не занимающийся спортом, покрывает потребность в глутамине с помощью обычного питания, то спортсмену требуется глутамина гораздо больше. И зачастую организм вынужден сам синтезировать недостающее количество глутаминовой аминокислоты. Кроме этого, глутамин способствует выработке гормона роста и задержке азота в организме. Достоверно известно, что взросление и старение организма напрямую связанно с азотистым балансом. Если он положительный (организм накапливает азот), происходит общее развитие организма. Если отрицательный – происходит старение.

Глутамин также способствует повышению проницаемости ионов калия в мышечные клетки. А достаточное наличие калия в мышечных волокнах позволяет им сильнее сокращаться при работе.

Дозировки и способ применения

Принимайте глютамин 2 раза в день по 5 – 10 грамм за раз. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Утром и после обеда. А если в этот день есть тренировка, то утром и сразу после тренировки. Можно принимать глютамин на постоянной основе. То есть, без перерыва. Девушкам хватит по 5 грамм 2 раза в день. Мужчинам – 5 – 10 грамм 2 раза в день. Глютамин можно разводить с водой, или добавлять в протеин или гейнер.

И ещё, все указанные выше дозировки даны на чистый 100% глютамин. То есть если вы принимаете добавку где глютамин не 100%, то вы должны пересчитывать порцию так, чтобы у вас получилось нужное количество глютамина.

В общем, глутаминовая аминокислота штука достаточно полезная и недорогая. Но не ждите от неё больших чудес. Помните, что всё, что необходимо, – организм синтезирует сам. Принимая глутамин дополнительно, вы просто освобождаете некоторые ресурсы вашего организма и создаёте определённый запас этой аминокислоты в вашем организме.

Я лично предпочитаю покупать глютамин в порошке. Так получается дешевле, чем в капсулах. Вот вам несколько хороших вариантов по соотношению цена / качество:

Мнение эксперта

Семеркова Лейла - тренер, спортивный нутрициолог магазина 7pit.ru

Нужно отметить, что эта аминокислота относится к так называемым «спорным». На просторах интернета, как обычно, одни хвалят – другие ругают. Постараемся объективно оценить нужность глютамина. Если её выпускают – значит это кому-то нужно. Начнем с того, что глутамин - одна из самых распространенных аминокислот организма. Уже один этот факт говорит о том, что необходимость в этой добавке есть и польза от неё неоспорима.

Ведется много споров, но большинство исследований подтверждает то, что для улучшения иммунитета, особенно для тех, кому за 40, это одна из самых действенных аминокислот. Как известно, в первые месяцы тренировок, организм начинающего атлета испытывает нагрузки и тратит много энергии. А это в конечном итоге приводит к ослаблению иммунитета и есть возможность заболеть и прервать тренинг. Так что витамины, минералы и глютамин – будут хорошей панацеей от того, чтобы не сойти с дистанции в начале пути.