Главная · Запах изо рта · Расторопша пятнистая (молочный чертополох). Лечебные свойства расторопши

Расторопша пятнистая (молочный чертополох). Лечебные свойства расторопши

Печень – главный «вокзал» организма, выполняющий очистку от токсинов крови. Из-за этого жизненно необходимо всячески поддерживать здоровье и работоспособность органа. Разные травы помогают выполнять эту задачу не хуже, нежели медикаментозные препараты. Их курсовой прием также существенно улучшает деятельность поджелудочной железы, почек, желчного пузыря. Одной из наиболее популярных трав признана трава расторопша для печени.

Как определить, что организм насыщен шлаками

Чистка печени необходима, когда появляются следующие признаки:

  • горечь в полости рта, запах из него, язык обложен налетом;
  • нарушение сна;
  • аллергия;
  • половая дисфункция;
  • сложно восстановить давление;
  • нервозность и постоянная раздражительность;
  • висячие родинки возникают под мышками, на груди либо шее.

Приступая к очистке органа от шлаков травой расторопша, необходимо вначале разобраться, что это за растение и в чем заключаются его целебные свойства.

Семена расторопши: биохимический состав

В семенах расторопши практически треть состава – весьма ценное масло. Помимо этого ингредиентами семян являются:

  • белки;
  • флавоноиды, а также флаволигнаны;
  • дисахариды и моносахариды;
  • каротиноиды;
  • хлорофилл;
  • витамины;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • биогенные амины;
  • слизь;
  • горечи;
  • алкалоиды;
  • ферменты;
  • различные макроэлементы, а также микроэлементы.

Уникальность состава, позволяющая получать от него целебные свойства, обусловлена наличием в семенах расторопши силимарина. Так именуется комплекс довольно мощных естественных антиоксидантов-флаволигнанов. Присутствующий в семенах силимарин прекрасно защищает клетки печени. Он укрепляет их мембраны, защищая от действительно разрушительных атак со стороны свободных радикалов.

Также это вещество предотвращает гибель печеночных клеток из-за воздействия отравляющих веществ и спиртных напитков. Благодаря стимуляции синтеза функциональных и структурных белков, а также фосфолипидов семена расторопши улучшают внутри печени метаболические процессы, способствуют восстановлению поврежденных гепатоцитов.

Дополнительно, используя такой печеночный сбор из семян расторопши, можно предотвратить для печени жировую дистрофию, предупредить и заблокировать развитие воспаления органа. Немаловажно, что расторопша улучшает процесс желчеобразования одновременно с желчеотделением, нормализует функциональность печени в сфере очищения от токсинов.

Как принимать

Расторопша может приниматься отдельно, хотя чаще она входит в печеночный сбор трав в виде масла, настойки либо чая. Целебными являются все части растения – семена, стебли и корни расторопши.

Все рецепты, в которых присутствуют травы для восстановления печени, безопасны, они не способны вызвать негативных последствий. Допустимо даже превышение длительное время рекомендуемой дозы. Однако иногда употребление такого снадобья на основе расторопши вызывает появление диареи при самом первом приеме.

Инструкция для таких средств рекомендует не использовать травы для очищения печени при заболеваниях сердца либо эпилепсии. Если человек склонен к постоянному депрессивному состоянию либо страдает из-за заболеваний системы дыхания, ему следует очень осторожно использовать печеночный сбор с расторопшей для очищения – требуется обязательно получить одобрение доктора.

Одиночный прием

Чистка печени травами расторопши выполняется при ее одиночном применении в виде целебного отвара. Чтобы его получить, набирают 2 ч. л. семян расторопши, заливают их водой, а затем кипятят несколько минут. Требуется, чтобы первоначальный полулитровый объем воды сократился вдвое. Пить полученное средство необходимо спустя час после трапезы по 1 ст. л. Выполнять так очищение печени следует более месяца.

Следующий рецепт отвара, приготавливаемого из семян либо корней растения. Сначала необходимо очистить корни и затем их мелко нарезать. Половиной литра воды залить либо небольшой корень или 2 ч. л. семян. Закрыть крышкой и варить, используя водяную баню. Если применен корень – достаточно полчаса, при использовании семян длительность термической обработки – 2 часа. Затем необходимо позволить отвару остыть, после его процедить и восстановить первоначальный объем, долив в него кипяченую воду. В течение месяца перед трапезами пить отвар по 1 ст. л.

И еще один способ, позволяющий хорошо почистить печень за месяц. Требуется употреблять перемолотые семена расторопши либо шрот перед трапезой. Для этого следует разводить 5 г порошка небольшим объемом воды. Об эффективности подобного способа исцеления можно судить уже спустя неделю его использования.

Травяные сборы

Рекомендуемый ниже печеночный сбор прекрасно подходит для очищения органа людям, которые не располагают временем возиться с приготовлением отвара. У печеночного сбора состав такой – мята и трава расторопши, взятые в пропорции 1:2.

Расторопшу для лечения печени следует залить кипятком, которого потребуется 2 стакана, затем добавить туда же мяту. Поставить на час настаиваться и можно уже употреблять полученное снадобье каждый час по 1 ст. л. Достаточно пропить такой печеночный сбор три дня, чтобы получить существенное улучшение самочувствия.

Чай из расторопши

Чтобы заварить целебный чай, как сбор для печени, следует измельчить блендером либо вручную растение, набрать 1 ч. л. порошка, залить ее стаканом кипятка. Отставить в сторону для настаивания на треть часа. После необходимо смесь процедить и пить, пока она еще горячая, перед трапезой за полчаса по чашке.

Приготовленный так чай будет полезным, благодаря своим непревзойденным свойствам, как для печени, так и поджелудочной железы. Существенно усилить его терапевтическое действие получится, если смешать полученный раствор с приготовленным из перечной мяты чаем.

Спиртовая настойка

Свежую траву расторопши измельчить, поместить внутрь темной стеклянной емкости и залить доверху спиртом. Пропорцию следует выдерживать такую: на 0,5 л спирта 100 г травы. Тщательно закрыть спиртовую смесь крышкой, ждать настаивания две недели. Затем раствор необходимо процедить. Пить перед каждой трапезой по 20 капель.

Когда проблематично самостоятельно собирать расторопшу, можно использовать таблетки либо капсулы, которые изготовлены на ее основе. Такими являются Гепатинол, Карсил, пакетики аптечного чая. Способ применения непременно обязан соответствовать врачебным рекомендациям, он подробно описан в прилагаемой к медикаментам инструкции.

Процесс очищения

Для качественной очистки печени, требуется приготовить настой либо отвар согласно приведенным выше рецептам. Употреблять снадобье необходимо по согласованной с доктором схеме. Обычно после приема жидкости нужно лечь горизонтально, положив грелку на правое подреберье. Она прогреет печень, помогая расшириться внутри нее желчным протокам. Так процесс очищения протекает быстрее и легче.

Выполнять прогревание печени требуется около часа. Затем столько же нужно лежать, укрывшись теплым одеялом. После очищения запрещается употреблять любые продукты, помимо воды либо свежеотжатых соков, которые напополам разбавлены водой.

Выждав три часа, необходимо после принятия целебного снадобья сделать себе очистительную клизму. Терапевтические процедуры рекомендуется делать через день.

Следует помнить, что после приготовления целебного снадобья из расторопши его требуется употребить в течение двух суток. Из-за этого нецелесообразно готовить сразу большой объем жидкости. Лучше заниматься этим процессом каждый день.

Приступая к очистке печени с целью восстановления ее природной функции, рекомендуется пройти несколько курсов лечения травами. Однако прежде следует выполнить УЗИ органов брюшины, чтобы убедиться в отсутствии камней в печеночных лоханках и желчном пузыре.

Много разных трав для печени рекомендует народная медицина. Лечение травами оказывает очищающие действия на орган. Какие травы еще выполняют лечение печени травами? Для очистки печени можно использовать также алоэ либо шиповник. Применение алоэ производит неплохой чистящий эффект.

Желая использовать травы при заболевании печени, нельзя употреблять:

  • жирную пищу;
  • спиртное;
  • жареные продукты;
  • специи;
  • копчености и маринады;
  • продукты с резким вкусом.

Заключение

Расторопша – уникальное средство, помогающее организму избавиться от токсинов. Поскольку именно печень максимально подвержена их атаке, прием растения помогает ей правильно функционировать.

После нейтрализации негативного воздействия токсинов на печеночный клетки любое иное лечение будет значительно эффективнее. Поскольку использование травы относится к народным рецептам, требуется получить одобрение доктора на ее прием.

Формула цветка

Формула цветка расторопши пятнистой: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2).

В медицине

В научной медицине плоды расторопши и препараты из нее применяют для лечения заболеваний печени, в частности острых и хронических гепатитов, циррозов, токсикометаболических поражений печени, а также желчного пузыря и желчевыводящих путей. Cемена расторопши являются сырьем для получения препаратов гепатозащитного действия.

В дерматологии масло расторопши применяют при лечении многих дерматозов, в том числе при аллергических заболеваниях, псориазе, витилиго, угрях, облысении.

Детям

Известно, что семена расторопши активно применяют для лечения печени у детей, но оно должно проводиться строго по указанию лечащего врача и при отсутствии каких-либо противопоказаний.

В косметологии

Масло расторопши пользуется популярностью у косметологов из-за своих целебных свойств и способности бороться с признаками преждевременного старения кожи. Его добавляют в косметические маски для лица и волос, кремы и ванночки для рук. Масло расторопши укрепляет ногтевые пластины, предотвращает выпадение волос, делает кожу упругой и посвежевшей. Измельченные семена расторопши пятнистой составляют основу скрабов для тела и лица, также из шрота делают маску против угревой сыпи и шелушения кожи.

В кулинарии

Измельченные в порошок семена расторопши (так называемый «шрот») применяются не только для лечения заболеваний, но и для диабетического и диетического питания. Шрот добавляют в салаты, каши, йогурт, используют в качестве панировки, заваривают как чай. Мука из расторопши используется для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Масло из семян расторопши пятнистой идеально подходит для заправки салатов из свежих овощей и зелени.

Классификация

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum (L.) Gaertn.) относится к одному из самых крупных в систематическом отношении цветковых растений – семейству Астровых (лат. Asteraceae). Родина растения – Южная Европа (Средиземноморье).

Ботаническое описание

Однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 150 см. Стебель мощный, прямостоячий, слабоветвистый, бороздчатый, голый или слабопаутинистоопушенный, образуется на втором году жизни. Листья прикорневой розетки очень крупные (до 80 см длиной и 30 см шириной) продолговато-овальные, сильно-морщинистые; стеблевые очередные, кожистые, блестящие с белыми поперечными полосками, по краю и жилкам снизу с желтоватыми колючками. Цветки малиново-лиловые или пурпурные, собраны в крупные одиночные шаровидные корзинки с колючими листочками обертки. Все цветки в корзинке трубчатые, обоеполые. Плод – бело-пятнистая семянка с хохолком и морщинистой поверхностью длиной 5 мм. Цветет все лето. Формула цветка расторопши пятнистой: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды созревают в сентябре – октябре.

Распространение

Встречается в центральных и южных регионах европейской России, в Южной Сибири, на Кавказе, а также в Западной Европе, Малой Азии, Северной Америке, в Африке и Южной Австралии. Растет на сухих засоленных почвах, заброшенных полях, пустырях, вдоль дорог, сорных местах, огородах и садах как сорняк. В Среднем Поволжье и Краснодарском крае расторопша введена в культуру с целью получения лекарственного сырья.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают зрелые высушенные плоды, а также семена и корни. Семена собирают в августе-сентябре, когда засохнут обертки корзинок. Заготовку начинают рано утром, до распускания цветков, сушат и хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях 1 год. Корни выкапывают осенью, моют, сушат на солнце или при температуре 40-50 ̊С и хранят в плотно закрытой стеклянной таре.

Химический состав

Основными действующими веществами, содержащимися в плодах расторопши являются флавоноиды и их производные (силибин, силикристин, силидианин, эриодиктиол, и др.), жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), алкалоиды, сапонины, смолы, слизи, органические кислоты, витамины Е, К, D, витамины группы В, жирное масло (16-28%), биогенные амины (тирамин, гистамин), макро- и микроэлементы, белковые и др. вещества.

Фармакологические свойства

Препараты из плодов расторопши усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени к инфекциям и различного рода отравлениям. Проявляют антиоксидантную активность, стимулируют синтез структурных белков и фосфолипидов, стабилизируют мембраны и ускоряют регенерацию клеток печени. Полезные свойства расторопши позволяют использовать растение для лечения острого и хронического гепатита, цирроза, холецистита, а также при токсических отравлениях химическими веществами, сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, варикозном расширении вен нижних конечностей.

В лечебных целях используют практически все части растения. В основном используют плоды и семена расторопши, из которых получают масло, шрот (побочный продукт маслоэкстракционного производства) и муку (порошок), также применяют настойки и отвары. Плоды расторопши входят в состав сборов для лечения печени и селезенки.

Также препараты расторопши обладают мочегонным, жаропонижающим, ветрогонным действием, нормализуют пищеварение. Жирное масло плодов расторопши применяют наружно как ранозаживляющее средство. Отвар корней применяют при зубной боли (полоскания), задержке мочи, диарее и судорогах. Расторопша широко применяется в гомеопатии.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют сок из листьев расторопши как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство. Также его пьют при запорах, колитах. Отвар корней используют при гастрите, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи. Употребление порошка расторопши из семян (шрот, мука) снижает уровень сахара в крови, очищает кровь, помогает при варикозе.

Историческая справка

Этимология научного родового названия практически неясна. Предположительно, образовано от греч. silybon – кисть, кисточка. Видовое название происходит от marianus, принадлежащий Марии, образовано от имени Богоматери - девы Марии.

В России расторопшу издавна называют «остро-пёстро». Такое название расторопша получила, по-видимому, благодаря пестрым колючим листьям и соцветиям.

Литература

1. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

2. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 506 с

3. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. - М.: Эксмо, 2011. - 944с.

4. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.- 255с.

5. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

6. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

7. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

8. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

9. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

10. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. -319с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

12. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. - 312 с.

13. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕ Д, 288с.

14. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae).

Расторопша пятнистая (молочный чертополох) – лекарственное растение, один из видов чертополоха. Расторопша является представителем семейства Астровые. Чертополох представляет собой высокое растение с красивыми фиолетовыми цветами, которые собраны в колючую корзинку (см. фото). Свою известность растение получило около тысячи лет назад, его употребляли еще жители Древнего Рима. Индийские целители применяли молочный чертополох в гомеопатии.

В народе трава известна под названием чертополох Святой Марии. Дело в том, что растение имеет белые пятнышки на листьях, которые люди прозвали «молоком Богоматери». Многие народы почитают чертополох и передают из поколения в поколение легенду о целебных свойствах этого растения.

Чертополох молочный встречается в диком виде в Европе, Азии, Америке. Родиной растения считается Средиземноморье. Расторопша – отличный медонос, мед из него обладает всеми полезными свойствами, что и само растение. Она улучшает выделение желчи и защищает печень.

Выращивание и сбор

Выращивание расторопши – занятие несложное, так как это растение не очень требовательно к почве. Высаживать молочный чертополох лучше в солнечном месте, хорошо подойдет территория возле забора: так трава будет играть роль живой изгороди. Ярко-фиолетовые цветы растения отлично дополнят цветочные композиции в саду. Единственное, что может испортить впечатление, так это колючесть травы, в связи с этим не стоит высаживать чертополох возле плодовых кустарников и садовых дорожек.

Перед высадкой расторопши нельзя перекапывать почву, так как ее корни сразу потянутся к влаге, что затормозит рост и развитие растения. Если вы планируете посадить несколько проростков, то следите за тем, чтобы они были высажены по одной линии, иначе собирать «урожай» молочного чертополоха будет неудобно.

Собирать расторопшу следует в период с августа по сентябрь. В лечебных целях используется надземная и подземная часть растения. Особенно ценными являются семена расторопши. Корзинки с семенами следует срезать при помощи секатора. Корни собирают после созревания семян, т. е. осенью. Корень следует выкопать, промыть проточной водой, а затем просушить.

Лечебные свойства

Лечебные свойства молочного чертополоха незаменимы для лечения и профилактики многих заболеваний. Вещества, которые содержит растение, защищают и восстанавливают клетки печени. Расторопша содержит микроэлементы, такие, как калий, магний, железо и кальций. Калий и магний отвечают за работу сердечно-сосудистой системы, необходимы для лечения аритмии. Они предотвращают образование тромбов, являются прекрасной профилактикой инфарктов и инсультов. Железо необходимо для кровеносной системы, железосодержащие продукты являются профилактикой малокровия.

Расторопша богата жирорастворимыми витаминами, такими, как А, Е, В. Витамин А необходим для поддержания зрения, он улучшает состояние кожных покровов, борется с сухостью кожи. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который предотвращает окислительные процессы, приводящие к старению. Чертополох молочный содержит около 200 биологических веществ, которые позволяют использовать растение в медицинских целях.

Расторопша эффективно снимает негативное воздействие химиотерапии, борется с онкозаболеваниями . Медицине были известны случаи, когда употребление молочного чертополоха замедляло рост опухолей или вовсе способствовало их излечению. Дело в том, что растение содержит уникальное вещество силимарин, которое известно своими антиоксидантными свойствами. Силимарин благоприятно воздействует на печень и желчевыводящие пути. Это вещество способствует укреплению клеточных мембран и созданию клеток, поскольку стимулирует синтез белка. Силимарин получил научное подтверждение эффективности, немецкие ученые провели исследование и пришли к выводу, что это вещество препятствует проникновению ядов в клетки печени и разлагает ядовитые вещества до того, как они начинают пагубно влиять на организм человека. Силимарин был признан единственным веществом, которое способно защитить клетки печени и даже восстановить их функции.

Расторопша нормализует работу желчевыводящих протоков, налаживает процессы образования желчи, укрепляет печень. Посредством нормализации функций печени происходит усиление иммунной системы человека. При приеме молочного чертополоха может наблюдаться небольшое снижение веса, что объясняется тем, что растение значительно улучшает пищеварительные процессы .

Расторопша, как уже было сказано, относится к эффективным онкопротекторам. Растение рекомендуется употреблять для лечения гормональных новообразований. Расторопша будет полезна для женского репродуктивного здоровья. Растение помогает при заболеваниях, которые могут быть вызваны воздействием радиации, токсинов, приемом алкоголя. Кроме того, молочный чертополох эффективно чистит кровь, что позволяет использовать его после лучевой терапии. Растение хорошо выводит из организма тяжелые металлы, способствует выведению радионуклидов.

Применение в кулинарии

В кулинарии расторопшу пятнистую издавна применяли в качестве муки для приготовления многих блюд. Растение в гастрономических целях добавляют в выпечку, супы, каши и салаты.

Масло из семян росторопши диетологи считают очень ценным продуктом. Наибольше полезных веществ масло сохраняет в свежем виде, поэтому его не рекомендуется поддавать тепловой обработке. Масло лучше всего использовать для заправки салатов. Маслом холодного отжима можно заправлять каши, овощные рагу, блюда из картофеля, макаронные изделия.

Калорийность расторопши составляет 396 килокалорий на 100 граммов.

Польза расторопши пятнистой и лечение

Польза молочного чертополоха заключается в его гепатопротекторных свойствах. В лекарственных целях используют данное растение в виде шрота, масла, отваров. Растение уменьшает последствия гепатита, помогает при циррозе. Масло из семян росторопши холодного отжима эффективно воздействует при атеросклерозе, помогает при желтухе. Наружно его можно использовать для лечения ожогов и ран. Масло применяют при геморрое, для лечения эрозии шейки матки. Внутрь масло употребляют для укрепления печени и сосудов. При внутреннем приеме дозировка масла составляет 1 чайная ложка 3 раза в день. Принимать масло следует около месяца.

Также чертополох молочный принимают в виде шрота. Шрот представляет собой перемолотые семена растения. Этот продукт можно купить в аптеке или сделать самому с помощью кофемолки. Шрот принимают по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день. Принимать шрот следует около месяца, затем нужно сделать перерыв.

В качестве БАДа шрот из расторопши рекомендуется употреблять людям, которые живут в экологически неблагоприятной обстановке, имеют проблемы с печенью или желчными путями. Токсикология рекомендует использовать это растение при отравлениях алкоголем, наркотическими веществами, пищевыми продуктами. Растение можно употреблять при СПИДе.

Чертополох молочный также можно применять в виде спиртовой настойки. Для этого следует 50 граммов шрота расторопши залить 0,5 л водки и оставить на 14 дней в темном месте. Во время настаивания бутылку нужно периодически встряхивать. Принимают спиртовую настойку по 20-25 капель 4 раза в день, запивая чистой водой. Данное средство препятствует преждевременному старению, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов.

Для поддержания функций печени также показан чай из расторопши. Для приготовления лечебного чая понадобится 1 чайная ложка сушеного растения, которое заливают кипятком и настаивают 20 минут. Чай необходимо принимать натощак небольшими глотками. Как правило, такой чай пьют утром на голодный желудок и вечером перед сном. Особенно эффективен данный напиток при варикозном расширении вен.

Вред расторопши пятнистой и противопоказания

Вред организму чертополох молочный может нанести при индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказаниями к употреблению являются острый аппендицит, панкреатит, колит, рефлюксная болезнь. К противопоказаниям расторопши также относится детский возраст до 3-х лет. Детям с 3-х лет можно начинать давать шрот по 0,5 ложки 2 раза в день во время приема пищи, но под строгим медицинским контролем.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье говорим о расторопше — лечебных свойствах и противопоказаниях к применению растения. Вы узнаете о пользе расторопши для организма, научитесь использовать растение в составе лекарственных рецептов.

Расторопша пятнистая – самая крупная разновидность семейства астровых. В диких условиях высота взрослого растения достигает 150 см, при культивировании – 2 метра и более. Один куст растения, как правило, состоит из 4-6 стеблей. Сиреневый цветок, диаметром в 5-6 см, удерживает крепкий зеленый стебель, покрытый шипами. Густой ряд острых вытянутых шипов защищает и саму корзинку цветка.

Листья у расторопши широкие, темно-зеленые с пятнами, заостренные и колючие по краям. В начале вегетационного периода они своей формой и окрасом напоминают лягушку, за что в России расторопшу нередко называют лягушечником.

География произрастания расторопши – Центральная и Южная Европа, Центральная Азия, Европейская часть России, южная часть западной Сибири, юго-восточная и центральная часть Украины. Растение встречается преимущественно в дикорастущем виде. В основном это сорные участки, пустыри, заброшенные поля и огороды, обочины и т.д. Расторопша легко переносит жару и отсутствие влаги, поэтому может расти в сухих и засоленных почвах.

Лечебными свойствами у лягушечника обладают:

  • Семена – собирают со второй половины августа до начала октября. Об их зрелости свидетельствует появление на поверхности желтоватого пушка. Собирать семена следует вместе с коробочками, в которых они находятся. Сбор лучше не затягивайте, ведь вскоре после созревания ветер развеет семена с пухом по полю.
  • Листья – заготавливают уже в октябре, когда на растении не остается семян. Листья обрезаются под корень, от стебля. Выбирайте только здоровые, не поврежденные вредителями экземпляры.
  • Корни – выкапывают тоже в осенний период. При этом нужно аккуратно отделить стебель, а сами корни тщательно промыть и подсушить.

Старайтесь собирать расторопшу вдали от автодорог, мусорных свалок и промышленных территорий. Не срезайте надземную часть сразу после дождя или утренней росы, дайте растению высохнуть.

Основные правила сушения и хранения расторопши:

  • Семенные коробочки размещайте в хорошо проветриваемом месте, однако берегите их от сильного ветра. Тщательно просушенные коробочки раскрывайте самостоятельно и начинайте сушить уже семена.
  • Корни сушите в измельченном состоянии. Если погода не солнечная, то можно ускорить процесс в духовке или на печи, однако температура не должна превышать 50 °С. Полностью сухие корешки становятся хрупкими.
  • Листья разложите тонким равномерным слоем по поверхности. Сушить их можно как на солнце, так и в бытовых условиях, при температуре, не превышающей 40 °С. Листья периодически перемешивайте, дабы предотвратить загнивание.
  • Храните сырье в сухом, закрытом от солнечных лучей месте. Также не рекомендуется использовать для хранения пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешки.

Лечебные свойства расторопши

Расторопша по пользе для человека среди лечебных трав занимает одно из лидирующих мест. Растение положительно воздействует на многие жизненно важные системы организма. Основные полезные свойства расторопши:

  • противовоспалительное и противоаллергическое;
  • мочегонное и слабительное;
  • противоопухолевое и противоязвенное;
  • детоксикационное и антиоксидантное;
  • желчегонное и противохолестериновое;
  • антидистрофическое, ранозаживляющее и иммуномодулирующее.

Народная медицина четко определила категории заболеваний, с которыми справляется расторопша:

Расторопша также содействует в лечении онкологических заболеваний, ускоряет процесс выздоровления при воспалении ушей и горла, облегчает протекание ревматических болезней.

Не менее важно растение и для профилактического применения – расторопша защищает организм от воздействия негативных факторов загрязненной экологии, а также очищает, тонизирует и омолаживает кожный покров.

Лекарственные формы и противопоказания расторопши


В производстве расторопша выпускается в следующих разновидностях:

  1. Таблетки – комплектуются упаковками из 60 таблеток по 500 мг. Рекомендуется принимать по 1-2 таблетки во время еды три раза в день на протяжении месяца. Помимо расторопши таблетки содержат высушенные и переработанные плоды посевной моркови, столовую свеклу, солянку холмовую, витамин С.
  2. Капсулы – употребляют по 1 штуке за 20 минут до еды 3 раза в сутки. Расторопша в капсулах – эстрогенное и сильное желчегонное средство, поэтому перед его применением желательно проконсультироваться у врача.
  3. Масло – рекомендуется употреблять по 0,5 ст. л. за 30 минут до еды 2 раза в день.
  4. Порошок (шрот) – для похудения, лечения кашля и общего оздоровления употребляйте 1 ч. л. порошка за 30 мин до еды 3-4 раза в день. Порошок при этом можно запить водой или соком.

Как и любое лекарственное средство, расторопша имеет и ряд таких противопоказаний, как:

  • эпилепсия, неврологические расстройства и приступы депрессии;
  • астма и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • переизбыток в организме калия и фосфора;
  • обострение холецистита, почечные и печеночные колики, аппендицит, панкреатит, диарея.

До конца не изучены не только полезные, но и вредные свойства расторопши. Поэтому не рекомендуется употреблять расторопшу детям до 12 лет и беременным женщинам. Побочные эффекты травы на не полностью сформировавшийся организм могут быть самыми непредсказуемыми – от потери аппетита до возникновения нарушений в работе щитовидной железы и т.п.

Важно помнить, что если во время приема расторопши появляется сыпь, кишечные расстройства, или вы ощущаете прочие негативные изменения в работе организма и своем поведении, то следует немедленно прекратить употребление средства.

Расторопша для печени


Основным лечебным элементом для печени в расторопше выступает силимарин. Активное вещество, выступая гепатопротектором, оказывает следующее воздействие на печень:

  • замедляет естественное и неизбежное окисление тканей печени, в процессе старения организма;
  • содействует в лечении гепатита B и С, восстановлении клеток поврежденных участков печени;
  • поддерживает печень во время цирроза и жировой болезни;
  • препятствует образованию фиброза (грубой рубцовой ткани), возникающего в результате воспалений от злоупотребления алкоголем и гепатитов.

Силимарин также действует как противоядие при отравлении ядовитыми грибами. К тому же, расторопша защищает печень не только от заболеваний, но и от нагрузок и разрушений, вызываемых употреблением лекарственных препаратов и неправильным образом жизни человека, в который входят:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное потребление жирной пищи, избыточный вес;
  • работа на химическом производстве или в аграрной сфере с пестицидами;
  • систематическое употребление таких безрецептурных препаратов, как ибупрофен, аспирин, ацетаминофен и пр.
  • лечение препаратами от туберкулеза, заболеваний поджелудочной железы, рака, психических нарушений.

Дневная норма расторопши сильно зависит от лекарственной формы (таблетки, порошок, масло) и заболевания, против которого применяется растение. Дозу назначает врач. При этом норма силимарина составляет 150-300 мг, которые нужно употребить в день, разделив на два раза.

Важно помнить, что силимарин уничтожается под воздействием кислорода, света и температуры более + 60 ºС. Поэтому применение отвара, чая и масла при лечении печени не принесут существенного результата. Сохранить в расторопше силимарин помогает только спиртовая настойка.

Спиртовая настойка

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л.
  • Сухой корень расторопши – 100 г.

Как приготовить: Измельчите корень в блендере или кофемолке и добавьте его в водку. Закройте плотно крышкой и настаивайте 5-7 дней в темном месте.

Как использовать: Принимайте настойку только после консультации с врачом. Рекомендуемая норма – 15-20 капель 3 раза в день.

Результат: Настойка выступает хорошим лекарством в лечении болезней печени, восстановлении пораженных ее участков и последующей защите органа от заболеваний.

Анна, 42 года

Старый, проверенный рецепт. Сначала настойка помогла поставить мужа на ноги, когда он болел гепатитом, а потом я и сама начала принимать жидкость в профилактических целях. Вкус не самый приятный, но через 3-4 месяца цикличного приема я стала замечать некоторую легкость на протяжении дня, пропала горечь во рту по утрам, и даже удалось сбросить пару килограммов без диет и упражнений.

Расторопша для похудения

Расторопша нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является активным участником процессов эндокринной системы, которая регулирует обмен веществ в организме. За счет этого растение способствует похудению.

Для похудения наиболее удобным и эффективным является порошок расторопши. Его можно приобрести в аптеке, а можно и самостоятельно измельчить сухие семена или корень расторопши. Порошок лучше употреблять в виде чая или отвара.

Отвар из корней

Ингредиенты:

  • Корень расторопши — 1 ст. л.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить: Добавьте корень в воду и прокипятите на водяной бане 30 минут. Процедите и добавьте кипяченой воды до первоначального объема.

Как использовать: Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.Такой отвар абсолютно безопасен для здоровья, и для большего эффекта его можно употреблять каждый час. Курс похудения – 3 недели через 1 на протяжении двух месяцев. Во время курса придется отказаться от сладостей, жирной и мучной пищи или свести ее потребление к минимуму.

Результат: Нормализация обмена веществ, расщепление жировых образований и уменьшение жировых складок на теле.

Анастасия, 36 лет

Люблю экспериментировать с разными диетами и средствами для похудения. Год назад решила попробовать расторопшу и хочу отметить, что из всех трав, что мне приходилось пить, именно расторопша без побочных эффектов помогла мне сбросить за 5 месяцев 6 кг. К тому же, с ней исчезла слабость, и улучшилось самочувствие.

Расторопша при других заболеваниях


Расторопша очень богата на содержание таких необходимых организму веществ, как жирные кислоты, флаволигнаны, кверцетин и многие другие. В совокупности эти элементы стимулируют клеточную регенерацию в печени и поджелудочной железе, стабилизируют выработку гормонов при панкреатите, воспалениях и пр. Уже спустя несколько недель активного курса, больной начинает стремительно идти на поправку.

Это же касается и гепатитов B и C, при которых поражается большой участок печени, и без должного лечения болезнь продолжает прогрессировать, приводя в итоге к летальному исходу. Расторопша не просто восстанавливает поврежденные участки, но и заставляет болезнь отступить. Потому растение входит во многие лекарства для печени.

Незаменимую пользу расторопша несет и при диабете 2 типа. Растение содержит ряд витаминов (A, B, D, E и др.), большое количество меди, цинка, селена, различные кислоты. Большую роль при диабете играет и силимарин, который укрепляет клеточные мембраны печени и стимулирует синтез инсулина.

Не секрет, что риск инфаркта у диабетиков в 4 раза выше, чем у здоровых людей.

Расторопша укрепляет кровеносные сосуды, сокращая тем самым этот страшный риск. При этом растение ускоряет вывод холестерина из крови, снижая тем самым нагрузку на сердце.

Расторопша с медом для печени

Ингредиенты:

  • Мед – 100 г.
  • Порошок расторопши — 1 ст. л.

Как приготовить: Тщательно перемешайте ингредиенты.

Как использовать: Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Кушайте расторопшу с медом на протяжении месяца, после чего сделайте двухнедельный перерыв. Затем повторите цикл. Курс должен состоять как минимум из четырех таких циклов.

Результат: Лечение заболеваний печени и поджелудочной железы. Нормализация работы органов и последующая их защита.

Елена, 51 год

Никогда не следила за жирностью и калорийностью продуктов, не ограничивала себя диетами. Лет 5 назад стали возникать боли и отеки в области печени. Врачи выписали ряд лекарств, но решила попробовать небезызвестное растение. Циклично пила отвары и ела порошок расторопши с медом. Улучшения начала ощущать уже со второго месяца, а через 7-8 месяцев печень и вовсе перестала беспокоить. По-прежнему использую этот рецепт для профилактики.

Настойка из расторопши при диабете

Описание рецепта: Используйте чистую водку без примесей или самогон.

Ингредиенты:

  • Порошок расторопши – 50 г.
  • Водка – 0,5 л.

Как приготовить: Добавьте порошок в водку. Плотно закройте посуду крышкой и поставьте в темное место. Настаивайте смесь 2 недели, ежедневно встряхивая содержимое.

Как использовать: Настойку принимайте по 20-25 капель 4 раза в день за 30 мин. до еды. Запивайте капли водой.

Результат: Облегчение течения диабета, стимуляция выработки инсулина, укрепление кровеносных сосудов, уменьшение риска инфаркта.

Чем расторопша отличается от чертополоха

Вопреки всеобщему заблуждению, обычный чертополох и расторопша – разные растения, несмотря на их принадлежность к одному семейству. Распространенное название расторопши – молочный чертополох или расторопша пятнистая. На ее листьях в вегетационный период появляются белые (молочные) прожилки в форме паутины.

Именно у молочного чертополоха (расторопши) в большом количестве содержится необходимый печени силимарин. У обычного чертополоха, который повсеместно заполняет заброшенные поля и огороды, такое вещество отсутствует.

Отсутствуют в обычном чертополохе и многочисленные витамины и минералы, что делает его бесполезным в лечебных целях.

Что запомнить

  1. Расторопша содействует в лечении желудочно-кишечного тракта, нарушений эндокринной системы и многих других заболеваний. Большое значение растение имеет для печени и поджелудочной железы.
  2. В расторопше полезны корни, листья и семена. Тщательно просушите их и используйте в измельченном виде. В аптеках и интернет-магазинах также продаются таблетки, капсулы, масло и порошок, перед применением которых важно ознакомиться с инструкцией.
  3. Расторопша внешне мало отличается от обычного чертополоха, однако лечебными свойствами обладает только первая.

До встречи в следующей статье!

Расторопша пятнистая достигает 1,5 м в высоту. Это растение одно из самых больших чертополохов. Отличительной особенностью являются большие зеленые, с белым мраморным рисунком листья с колючками на зубцах. Расторопша пятнистая - растение семейства сложноцветных. На конце стебля располагаются одиночные очень красивые крупные шарообразные соцветия-корзинки пурпурно-красного цвета. Цветет в июле-августе. Из соцветия вырастают маленькие, размером до 7 мм, плоды, напоминающие семена. Кожура этих плодов плотная, блестящая, черная с шелковистым хохолком.

  • Места произрастания: расторопша растет в зонах теплого климата, является культурным растением. Лучше всего растет на сухой почве, на солнцепеке.
  • Описание: до 1,5 м в высоту, листья большие, зеленовато-белые, цветки пурпурного цвета. Из цветков позднее формируются маленькие, напоминающие семена, плоды.
  • Используемая часть: плоды.
  • Побочные действия: не выявлены.

Расторопша пятнистая растет в краях с теплым климатом, на сухой почве. В Европе в качестве лекарственного растения его выращивают в садах и огородах. Иногда расторопшу можно встретить и в полях, чаше всего в теплых солнечных и сухих местах, особенно на пустырях и железнодорожных насыпях. Хотя растение обладает лекарственными свойствами, его часто разводят в садах и на клумбах как декоративное.

Показания к применению

  • Повреждение печени (например, при воспалении печени или злоупотреблении алкоголем).
  • Отравления.
  • Нарушения секреции желчи и тока желчи.

Лечебные свойства

В плодах этого лекарственного растения содержатся активные вещества, предохраняющие печень и стимулирующие заживление поврежденных клеток печени. Это было доказано с помощью научных экспериментов на животных. Кроме того, расторопша смягчает действие отравляющих и повреждающих веществ на печень, например, действие яда зеленого мухомора; иногда полностью защищает от действия некоторых отравляющих веществ. Активные вещества расторопши, содержащиеся в ее плодах, стимулируют секрецию желчи, желудочного сока, а также улучшают аппетит. Благодаря этим особенностям чай и другие препараты из расторопши (в капсулах или драже) чаше всего используются для лечения повреждений и заболеваний печени, например, при остром воспалении печени (гепатите), при злоупотреблении алкоголем или при печеночной дистрофии (ожирении печени) из-за неправильного питания Активные вещества плодов расторопши тонизируют и стимулируют клетки печени. Ранее в народной медицине плоды расторопши применялись при варикозном расширении вен и для лечения трофических язв голени. Побочные действия незначительны даже при длительном приеме и большими дозами, если не учитывать размягчающего действия активных веществ расторопши на фекалии.

Какие части растения используются в медицине?

В фитотерапии используются только плоды расторопши. После созревания плодов в августе или самое позднее в сентябре их собирают и высушивают на открытом воздухе. Из расторопши готовят чай, производят лекарственные препараты в виде капсул или драже, например, легалон. Из плодов расторопши в фитотерапии готовят настойку Carduus marianus, которую также используют при лечении заболеваний печени.

Комплекс веществ, предохраняющих печень, называется силимарином. Он находится в белковом слое, под плотной кожурой плодов. Другие активные вещества: эфирные масла, горечь, слизь, а также различные смолы.

Лечебный чай

Одну чайную ложку плодов залить 1/2 литра кипящей воды и оставить на 10-20 минут для настаивания, процедить. Чай пьют горячим, маленькими глотками, 3 раза в день: утром до завтрака, за полчаса до обеда и вечером перед сном.